5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後楽園球場の思い出を語ろう

1 ::03/12/11 15:52 ID:E1mbI682
後楽園球場の思い出を語ろう

2 :神様仏様名無し様:03/12/11 16:23 ID:LQBoIomU
大杉と篠塚の疑惑のホームラン

3 :神様仏様名無し様:03/12/11 16:34 ID:+j4YBZ8w
篠塚は東京ドームじゃない?

4 :神様仏様名無し様:03/12/11 19:58 ID:DTcSDBQY
パイオニア 興亜火災 SEIKO 東京ワンタン本舗 PEPSI
ジャンボスタンド ギョロタン カゼ

5 :神様仏様名無し様:03/12/11 20:49 ID:3ffbPXpb
ワリコーのポール

6 :神様仏様名無し様:03/12/11 20:52 ID:prxvvCaw
お帰りは地下鉄で

写真でしか見たことないけど。

7 :神様仏様名無し様:03/12/11 20:58 ID:DHDon+x0
TDK

8 :神様仏様名無し様:03/12/11 23:45 ID:nFcDBX0n
後楽園バンザイ

9 :神様仏様名無し様:03/12/12 00:07 ID:U18tfl7r
国内第一次予選

10 :神様仏様名無し様:03/12/12 00:21 ID:HD9EbY8w
クルーズのサヨナラホームラン

11 :神様仏様名無し様:03/12/12 00:44 ID:d8rK+dTf
後楽園では一度も観戦したことがなかったので、消化試合だったが1987年最後
の巨人戦のナイターに慌てて見にいった。テレビで見ると見栄えのいい球場
だったが、実際にはスタンドの痛みもひどくぼろぼろなのが印象的で、
取り壊しも仕方がないかなと思った。

12 :神様仏様名無し様:03/12/12 01:20 ID:reVH4Cy4
外野フェンスに書かれていた「90」の表示

13 :神様仏様名無し様:03/12/12 01:34 ID:dvHf6qKK
後楽園での日ハムー西武戦の試合をよく見に行った。
春先は冷え込んだが、都心の一等地で野外の野球を見られるのは格別だった。
巨人戦とは違い、中途半端な客の入りが哀愁を誘った。

14 :神様仏様名無し様:03/12/12 01:55 ID:HYH0XmBb
ネット裏2階席の座席の後ろの通路は、一応立ち見エリアとして黙認されていた。
自由席・8〜900円でもしっかり見れた。
ドームの工事中はその2階のスタンド裏のトイレから、工事現場を見る事もできた。

15 :神様仏様名無し様:03/12/12 01:59 ID:dvHf6qKK
>>14
今でも内野指定席S後方通路から立ち見ができる。

16 :みーまる ◆fMSlQWpc2s :03/12/12 03:53 ID:gcBbKX/L
不老林
ポール際の外野フェンス
どこかに当たってもホームランだった気がする


          ______
.         /
...       /
____/

17 :神様仏様名無し様:03/12/12 14:44 ID:9Ufaa66I
宇野のアレ

18 :神様仏様名無し様:03/12/12 14:51 ID:Ih3+7qYA
宇野のヘディングしたボールがなんで外野フェンスまで
届くんだ!?
後楽園って両翼86mっていわれてたし・・・
いくらなんでも狭すぎだろ〜〜〜!!
昔の映像みても、三遊間をぬけるゴロをカメラが少しでも
追うと、すぐに画面に外野フェンスが入ってきてしまうもん
なぁ〜〜www
でも川崎、神宮、広島より狭いとは思わんかった・・・
ポール際の外野フェンスが極端に高くなってるのは最後までわからん
かったなぁ〜〜〜


19 :神様仏様名無し様:03/12/12 14:54 ID:Yg8U87wr
>>18
そうそうスゲー狭いよな。
アレに比べりゃ広島なんて広い方だ

20 :神様仏様名無し様:03/12/12 16:17 ID:ACDspvm3
1981年の日本シリーズ巨人VS日ハムの水道橋決戦。
江川がピッチャーフライをとってウイニング・ボールを手にするが
印象に残っている。

21 :神様仏様名無し様:03/12/12 22:07 ID:Iz+A7gfB
>>20
第1戦は当日券が販売されたにもかかわらず、空席があったこと。

22 :神様仏様名無し様:03/12/12 23:28 ID:pqghdN99
唯一行ったのが1987年夏の巨人×阪神戦。原がホームランを打ち、投げては江川の完封勝利。
広告の看板が異常に多く、甲子園とかと比べるとやたら雑然とした印象があったな。


23 :神様仏様名無し様:03/12/13 11:50 ID:aiOQcU9h
フランスパンのホットドッグ。
炎天下の都市対抗野球。
パの試合はチーム名がDHの選手。
数十年バックスクリーン右下にあった「サクラカラー」(今はブランド名および位置が変わった)。
高橋ょ。
ワシ谷。
ダイゴ。

24 :神様仏様名無し様:03/12/13 14:53 ID:waKcXsvV
>>23
サクラカラーって今は何なの?

25 :神様仏様名無し様:03/12/13 15:06 ID:gs1If+hU
>パの試合はチーム名がDHの選手

投手名だから

26 :神様仏様名無し様:03/12/13 15:18 ID:30NfdYlW
>>24
>>25
これだな
ttp://obando.mine.nu/fs/img-box/img20030806004835.jpg

27 :神様仏様名無し様:03/12/13 16:54 ID:d+O1I+He
>>23
ダイゴは東京球場じゃないのか?

28 :神様仏様名無し様:03/12/13 17:06 ID:e/UHx/Vb
エキサイトタワー

29 :神様仏様名無し様:03/12/13 17:24 ID:qr6RXbdq
やっと後楽園スレが立ったか・・・・嬉しい。


>>26
グッジョブ!

「パイオニア」も懐かしいな。
ネット裏2階席前の「バンビ時計バンド」もよろしく

30 :神様仏様名無し様:03/12/13 18:18 ID:cX27Wd7U
>>24
コニカです。

ドームに変わっても残っている広告っていくつかあるよね。
今もバンビ時計バンドあるし。
でも,バンビは後楽園ホールの印象が強い。



31 :神様仏様名無し様:03/12/13 18:30 ID:N/4KUyfS
>>26
GJ!
なにげに田中幸雄投手が当て馬で入ってるのが趣き深い・・・
「田中幸」「田中雄」で連続してるのが(・∀・)イイ!

32 :神様仏様名無し様:03/12/13 20:24 ID:TFETk9eL
>>23
テレビ中継がバックネット裏のアングルだったころ、センターのレフトよりの
フェンスの「森永ハイクラウン」がよく映ってたね。

33 :神様仏様名無し様:03/12/13 20:43 ID:arF/WjCS
>>30
コニカは小西六とサクラカラーが合併したものですよね?

34 :神様仏様名無し様:03/12/13 21:02 ID:4fKna5ov
おめでとうホームランの富国生命
大人になって加入したらドームのチケットくれる。

セカイチョー靴なんていうのもあったな。

35 :みーまる ◆fMSlQWpc2s :03/12/13 23:11 ID:1WYjWWZz
ジャンボスタンド

36 :神様仏様名無し様:03/12/13 23:28 ID:qr6RXbdq
カゼ
   /
  /
 |/_

37 :下町巨人:03/12/13 23:37 ID:18Une1Vc
>>34
ホームランが出るとバックスクリーンが反転して「フコク生命」の宣伝になる、と。
あれは後楽園の象徴の一つだったと思うねー。今でも頭に焼きついてるからなあ。

38 :神様仏様名無し様:03/12/14 00:55 ID:h3FMLJnB
中畑が4番を打っていた頃、スコアボードの「中」と「畑」の間に
「王」という文字が白っぽくなって浮かび上がっていた。
原が4番になってからは、さすがに見られなくなったけど。

39 :神様仏様名無し様:03/12/14 01:07 ID:G2OMW4qt
日ハム阪急戦をバックネットで観戦した時、途中でトイレに行ったんだけど、
レガースをつけたまま小便している阪急中沢を見たよ。
バックネット席近くのトイレはベンチ用と一緒なのかずっと疑問なんだが。

40 :神様仏様名無し様:03/12/14 01:18 ID:mgF+ZHDz






昔は学校終わって4時過ぎに行っても余裕で当日券で入れたんだよなあ

41 :神様仏様名無し様:03/12/14 01:31 ID:cykZc1FE
>>32
今週録画したG+のジャイアンツヴィンテージを今見ているのだが
「森永ハイクラウン」が「森永ハィクラウン」だった。読み方難しい。
他に「サロメチール」「竹中工務店」


42 :神様仏様名無し様:03/12/14 02:08 ID:C8KoiYyE
>>32
そんでもって
いつもは「森永ハイクラウン」なのが、
デーゲームとかになると
「森永ネクター」になったりして

43 :神様仏様名無し様:03/12/14 02:18 ID:b1Ef4KcP
>>25
あっ、そうだ!酔うとった。スマソ。

>>27
後楽園でもなかったか?

44 :神様仏様名無し様:03/12/14 02:29 ID:b1Ef4KcP
サクラカラーは小西六工業のカラーフィルムブランド名だよ。
87年秋に、社名を「コニカ」にかえたのと同時に全ブランド名もコニカ○○に統一した。
だから後楽園取壊し間際に「コニカカラー」になった。
今はバックスクリーン左下に引越して「KONICA MINOLTA」になっている。

外野広告の日本航空も長いな・・・(今は勿論「JAノL」)。
サントリーはずーっとレフトポール際だし。今はモルツだっけか。大昔はトリスだった。

>>39
神宮も選手とお客が同じトイレだしなあ。大学野球だけど、3年程前、試合直前の 当時
慶応にいたK選手(今某パ球団にいる)がウンコして出てきたところに出くわしたことがある。

>>40
>昔は学校終わって4時過ぎに行っても余裕で当日券で入れたんだよなあ
いい時代や。。。経営者側にとっては難儀だろうが、見る側にとってはこれはありがたい。


45 :神様仏様名無し様:03/12/14 02:36 ID:1PdjarQ2
>>18
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/79/ckt-79-4/c10b/ckt-79-4_c10b_13.jpg

確かにこう見たら両翼狭いよな・・・・

46 :神様仏様名無し様:03/12/14 03:54 ID:1Gt0uhuy
>>44
85年の巨人ー大洋の開幕戦は観衆37000人だった。
悪天候とはいえ巨人の開幕戦でこの客の入りは淋しい。

47 :神様仏様名無し様:03/12/14 11:30 ID:mBLZbq4m
>>45
いつ頃の写真でつか? 球場の隣は競輪場?
ついでに飯田橋貨物駅に合掌。

48 :神様仏様名無し様:03/12/14 11:55 ID:kZZjYp20
シーズンオフになると、中古車展示場になって、ダッグアウトやマウンドに簡単にただで入ることができた、という楽しい思いでもあります。
あと、ニッポン放送の企画で「欽ドン大運動会」なんていうのもやっていたような。
とにかく、小学生、中学生のころには、楽しい遊び場という思い出がいっぱいあります。
(特にファイターズの試合は楽しかった)

49 :神様仏様名無し様:03/12/14 12:06 ID:rQD1Jvfj
>>48
漏れは少年ファイターズ会に入ってたけど、オフにボリショイサーカス
見たな。最初にオオユキが挨拶してたよ。

50 :神様仏様名無し様:03/12/14 12:09 ID:lYW6a4BQ
>>45
地方勤務になって数年。
懐かしさの余り見ててなんだか泣けてきた。

51 :神様仏様名無し様:03/12/14 12:15 ID:3wcelu7t
>>49
俺は木下大サーカスだった。
人工芝に張替え工事中の片隅使ってたよ。


52 :神様仏様名無し様:03/12/14 15:49 ID:F+qEoPwD
>>45
幼少のころに、数回行ったきりですが、球場が白山通りに面していたことは覚えています。
いつも球場向かいの白山通りの吉牛で牛丼弁当買ってから球場入りしてたから。

53 :神様仏様名無し様:03/12/14 17:08 ID:JLu2H2ZW
>>52
今でも吉野家はあったっけ?

54 :下町巨人:03/12/14 17:39 ID:zkB4hpmx
ある

55 :45:03/12/14 18:45 ID:1PdjarQ2
>>47
昭和54年頃だそうです。
球場の隣は元競輪場で、夏はプールとかやってた筈。

これは昭和49年頃の写真。
まさにサーカスやってる最中ですね。
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckt-74-15/c26/ckt-74-15_c26_43.jpg


56 :神様仏様名無し様:03/12/14 20:39 ID:3wcelu7t
すごい写真があるなあ。
絶対木下大サーカスだよ。金網の球の中でバイクが逆さまに走ったりするの。
髪の長いねーちゃんがライダーだったりすると、余計かっこいいんだよなあ。

57 :神様仏様名無し様:03/12/15 03:14 ID:4gRF8vwJ
この球場のマウンドは高い。

58 :神様仏様名無し様:03/12/15 08:55 ID:MlcaNZm/
>>57
江川がマウンドで転んでいたな。

59 :神様仏様名無し様:03/12/15 15:37 ID:0AaHtndl
この球場は、センターが120mの為、一見ひろくみえる。
でも実際は、両翼86mと、川崎、神宮、広島より狭い!!
思い返せば、80年代の野球って、狭い球場でプレーしてた
せいか、外野守備はちんたらやってたように思える・・・
後楽園って、とても狭い上に、ポール際のフェンスだけ極端に
高くなってたから、バックネットからは、異様な圧迫感を
醸し出してるようにみえた。

60 :神様仏様名無し様:03/12/15 16:08 ID:jpJl4c5u
>>45の写真に今まさに俺がいる会社の建物が写ってた

61 :tomo:03/12/15 17:49 ID:2Vf82vPK
>>59
2001年のべーマガの野球場特集では、86mどころか78mだったそうですよ。

62 :神様仏様名無し様:03/12/15 18:43 ID:hAP+dzhr
>>59
30年前のプロ野球は後楽園こそがプロ野球の総本山といった扱いだった。

63 :神様仏様名無し様:03/12/15 18:47 ID:K44eBC1b
日生の方が何だか狭かったような気も。
初期の頃はフェンスが低かったからやたらホームランが
出て問題になった。

64 :神様仏様名無し様:03/12/15 18:59 ID:Rl1jP4P4
昔は箱庭球場ばっかりかw


65 :神様仏様名無し様:03/12/15 19:29 ID:K44eBC1b
外野に場内音量レベルを表示する掲示板があってみんなそこに
集まって大声で叫んで表示ランプを点灯させて遊んでいたのを
覚えてるよ。小学生の頃だったな。

66 :_:03/12/15 19:35 ID:BfgUV6dR
狭かった上にホームから外野フェンスまで下り坂になっていた。

67 :神様仏様名無し様 :03/12/15 20:54 ID:y697grqx
昔、週刊誌が巻尺で測ったところ88mだったそうだ。
ただ左右中間は109mで東京ドームとそんなに差はない。

68 :神様仏様名無し様:03/12/15 20:58 ID:RKmM8qgu
あれだけ狭かった割には投手の防御率がよかったんだよな。
その辺りが日本人のコントロールの良さを作ったとも言われてるらしい。

69 :155:03/12/15 23:30 ID:NqXBLDkh
ビデオ見りゃわかるが、ボールが全然飛ばないよ。余程芯でとらえないとホームランにならない。
その中で868本打てる人は流石。

70 :神様仏様名無し様:03/12/15 23:39 ID:OnptTovh
男のギア

71 :神様仏様名無し様:03/12/16 00:29 ID:OJO9BSih
レフトスタンドのSONYの上に陣取るセ武闘派縁談
岡田、緋鯉、闘竜、山一  なつかしい

72 :神様仏様名無し様:03/12/16 01:11 ID:mcVKGgsk
>>45 >>55の航空写真を見るとグラウンドは完全に卵型だね。
センターが長く、両翼の際は短い。
縦にフィールドをとってアメフトの試合もやったことあるね。

73 :神様仏様名無し様:03/12/16 11:36 ID:QI4ekHKa
まあメジャーの球場だって両翼が90メートルしかないのに
中堅が150メートルなんて球場もあったぐらいだから。

74 :神様仏様名無し様:03/12/16 22:46 ID:n3Kyez3g
昭和53年頃テレビで後楽園のロッテ−クラウン戦を見たことがある。(うろ覚え)
ロッテも後楽園を本拠地にしていたの?

75 :神様仏様名無し様:03/12/16 23:12 ID:h5f8rCdp
藤子不二雄の「魔太郎が来る!!」に
魔太郎が後楽園にロッテ×太平洋戦を見に行く話があったな。
池辺のホームランボールを掴んで大喜びする魔太郎・・・
ロッテファンだったのか・・・

76 :神様仏様名無し様:03/12/16 23:39 ID:retSaAIy
>>74
ちょうどジプシーしてた頃では?

77 :神様仏様名無し様:03/12/17 00:39 ID:MFYQiYGb
>>72
その時マウンドはどうしてたんだろう・・・?

78 :神様仏様名無し様:03/12/17 00:47 ID:8xe5ANqQ
>>77
マウンド下げて平らな板を置くんじゃなかったかな?
違ったらすまぬ。

79 :神様仏様名無し様:03/12/18 00:46 ID:t5k76O6u
>>78
下がるようなシステムになってたっけ?
ハマスタとかはそうなるのは知ってたけど。

80 :神様仏様名無し様:03/12/21 10:05 ID:MzClbVDq
 後楽園の外野(ポールよりのオレンジ席ではない方}で応援してたパはある〜
87年あたり、鷹、ロッテ、獅子はベンチ席でしてたと思うが〜
取り壊すのが分かってたから椅子に落書き、ステッカーまみれだったね〜
84年以前からテレビで見た限りセの応援は外野でもやってたけど、(広島以外}
は、どの球場もせは、いつから外野にいったの?
パのチームでも場外2次会していたのか等教えて下さい。

81 :神様仏様名無し様:03/12/21 11:57 ID:NNd+6x+q
後楽園でサーカスやってたんだよな・・・

82 :神様仏様名無し様:03/12/21 13:17 ID:LANqU1DO
日テレの中継が始まると、最初にスコアボードの得点経過が映ったが
デーゲームの時は、日光が当たって得点が見えなかったな。

83 :神様仏様名無し様:03/12/21 14:37 ID:9JWhgUO8
>>77-79
ハマスタは油圧昇降式で、旧後楽園の方は人力で
(クレーンかなにか使ったのかも)鉄板を置いた
上に土をかけてた。

84 :神様仏様名無し様:03/12/21 15:33 ID:We+izG9H
後楽園がデーゲームで太陽が当たってたのが良かった。

85 :神様仏様名無し様:03/12/21 17:29 ID:0vZXOhpn
遊園地の垂直落下式の乗り物から見るのが夢だった。
ホントに夢で終わってしまった・・・。

86 :神様仏様名無し様:03/12/21 21:24 ID:lKXPobhw
元阪神の和田は、後楽園が好きだったって新聞に書いていたね。

87 :神様仏様名無し様:03/12/21 21:34 ID:/qtQDumU
>>85
あれ今でもあるの?俺は怖くて目を開けられなかった。

88 :神様仏様名無し様:03/12/22 02:04 ID:t+M2jzQC
 球場の建物に、外から入る喫茶店やお好み焼き屋「なには」(今、JRAの入り口にある)
があった。ライトスタンドの後ろにもう一つ建物があって、釣具の上州屋があった。
この建物の上に、86年6月バースが江川から打った7試合連続アーチの打球が舞い降りた。
ドーム移転後も3年くらいこの建物は残って営業していた。
 ライトスタンド(ジャンボスタンド含む)自由席に入る為の行列は今の水道橋西口側の横断
歩道のあたりから外堀通りに沿って東の方へ長く伸びていた。中島みゆきがオールナイトニッ
ポンで読んだ投書に、この行列の後に敷いていた新聞とかを片付けないで係が清掃する事に疑
問を抱く声があった。で、今みたいに敷地内に行列が収まる構造になったのだろう。

89 :神様仏様名無し様:03/12/23 12:17 ID:LMp9E+Wl
>>67
関西の某球団の監督も、実際に巻尺を使って測ろうとして
球場職員に注意されたと言う話を聞いたことがある。

90 :神様仏様名無し様:03/12/23 13:02 ID:6BdvJRe5
外野と内野の間からブルペンがのぞけたな。
結構感動したもんだ。
リリーフカーはボールを半分にした車だったような。

91 :神様仏様名無し様:03/12/23 18:24 ID:IGhKNoid
>>90
野球体育博物館にスバルレオーネのリリーフカーが展示してある。

92 :これも:03/12/24 02:18 ID:Xh2Mamc4
長嶋引退試合の「Av.244 HR15」。
レフトスタンド後ろの地下鉄の看板。
やたら低いバックネット最前列。
得点表示のところの、やたら横に長いチーム名表示欄。
イニング得点表示は19点まで可能。
ダグアウト上にのって応援してた内野応援団。
ウルトラクイズ国内一次予選会場。


93 :神様仏様名無し様:03/12/24 04:24 ID:bcacQBYO
>>92
> イニング得点表示は19点まで可能。

電光掲示板ができた当時は0〜9点まで(5×7ドット表示のみ)だったね。
10点取ると、そのイニングだけ消灯。

電光掲示板、人工芝、みんな後楽園が先駆けだったような。

80年代後半、午後4時くらいに行くと指定券の残りを売ってた。
急角度のジャンボスタンド(確かC指定)は、下から見上げると
ミニスカートの中が丸見えだった。いい時代だった…

94 :神様仏様名無し様:03/12/24 15:22 ID:1zhErOeL
>>93
後楽園の方が巨人戦のチケットの入手が容易だったからな。
俺としては観衆2万5千人前後の日ハムー西武の平日ナイターが好きだった。
都心の一等地で夜空を見上げながらのナイター観戦は、格別のものがあった。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:46 ID:/lUlcDhG
>>94
いい時代だねえ。仕事終わってかけつけて、19時に球場に来てもまだ3回くらいだ。
球場の半分くらいが埋まった状態で、ビール飲みながら足ほっぽりだして見るのが楽しかった。
残念ながら、今の日ハム戦では同じ感じは味わえないんだよ・・・。
神宮(阪神戦以外)ではきわめてそれに近いものがあるんだが。

屋根いらない。雨の日見てもあまりありがたさを感じない・・・。

96 :神様仏様名無し様:03/12/25 00:58 ID:XMizQr2R
>>95
>屋根いらない。雨の日見てもあまりありがたさを感じない・・・。
激しく同意。
やはり屋外がいいよね。

97 :神様仏様名無し様:03/12/25 12:53 ID:oMQjKZtP
まったくだ。最初は結構ドームって楽しくて頻繁に巨人戦に通ったが
すぐに飽きた。
最近はマリンやハマスタ、神宮だな。
逆にドームができたおかげで熱狂的巨人ファンの俺もいろんな球場で色んな
楽しみ方ができるようになった。
夏の甲子園の予選とか敷島までいったもんなぁ

98 :神様仏様名無し様:03/12/25 17:28 ID:T3GcIFSI
>>97
群馬県の敷島球場ですか?かつては巨人主催のオープン戦や西武の公式戦が開催されていた。

99 :神様仏様名無し様:03/12/25 21:44 ID:eYmjPHs3
このスレと同様、後楽園はエエデ!! 今の東京ドームは好かん!!

100 :神様仏様名無し様:03/12/26 00:51 ID:4NKmNITK
「天井直撃ホームラン」
この言葉を見るたびに、

「屋根が無かったら、いったいどこまで飛んでいったのだろう・・・」

という思いが強くなる・・・・

101 :神様仏様名無し様:03/12/26 13:08 ID:IxB8qC5r
>>100
あと「看板直撃ホームラン」もだな

102 :神様仏様名無し様:03/12/26 18:25 ID:P6ysLYh0
後楽園はファウルゾーンが狭くスタンドの最前列も低かったのでメジャーと
同じスタイル。ダッグアウトの位置もフィールドよりやや下でこれもメジャー式。
ただし外野は…。

103 :神様仏様名無し様:03/12/26 20:23 ID:rRQ1NjRw
でも何ヶ月も前から球場にいく準備して雨で流れた時はつらい。
そういつもいつも行けるわけじゃないし。
やっぱり開閉式屋根がベストなんだろうね

104 :神様仏様名無し様:03/12/26 21:50 ID:WSbR+Srl
>>103
巨人戦は上京者が多数観戦に来るからな。
東京ドームでも台風で試合が潰れた時には、上京者の親子連れが涙を流していた。

105 :神様仏様名無し様:03/12/26 22:05 ID:Lggz6Jlo
>>104
親父が行列に並んでやっと入手できたお盆の大洋戦、遥々長野から従兄弟を呼んで、さあ試合だ、と思ったら雨で中止。
がっかりしたが、親父が見かねて次の日、一日、東京タワーや浅草を見物に連れていってくれた。
その親父も今は天国に。
 雨の日だけは屋根がほしいと思ってしまうね。

106 :神様仏様名無し様:03/12/26 22:46 ID:WSbR+Srl
>>105
当時の巨人戦はお盆ともなると相手チームに拘らず満員だったな。
最も、当時の関東の球場はどこもお盆の時期は盛況だったけど。

107 :神様仏様名無し様:03/12/28 17:16 ID:0Kff4VJ6
>>105
えぇ話や・・・・

108 :神様仏様名無し様:03/12/28 21:42 ID:0Kff4VJ6
後楽園最後の公式戦スコアボード
http://www.tokyo-dome.co.jp/dome/fan_information/history/3/image/photo8_L.jpg

。・゚・(ノД`)・゚・。
http://www.tokyo-dome.co.jp/dome/fan_information/history/3/image/photo9_L.jpg

109 :神様仏様名無し様:03/12/28 23:50 ID:4RMfQcZm
>>82
テレビ中継始まって、
うわぁ中日負けとるがや、ピッチャー曽田?_| ̄|○

とか、よっしゃ勝っとるがや〜

と一喜一憂だったのを覚えている。


110 :神様仏様名無し様:03/12/29 03:08 ID:5DN99C/y
屋根いらないとは思わないな。>>103-104のケースは結構辛い。

でもGの契約更改を見ていると、これだけ親会社が¥持ってるなら
このスレ住人にも愛されるような、日本初の開閉式の天然芝球場も
Gならば作れるんじゃないかとも思ってしまう。そしたら株も上がりそう。
スレ違い恐縮。

111 :神様仏様名無し様:03/12/29 22:46 ID:gtlo2AZB
>>110
金の亡者の巨人軍がファンに還元なんてするわけないだろ。

112 :神様仏様名無し様:03/12/29 22:54 ID:ZlkNOpK2
開幕戦の日、デーゲームが読売、ナイターが公ってことがあった。
寒くてガタガタ震えながら、公の試合みたなあ。

113 :神様仏様名無し様:03/12/30 23:34 ID:DiD4sdQW
キン肉マンで正義超人が健康診断うけていたことあったな。

114 :神様仏様名無し様:03/12/31 13:59 ID:s/ZgxY8H
>>112
89年まではダブル開幕の年は、デーが巨人、ナイターが日ハムだった。

115 :神様仏様名無し様:03/12/31 14:02 ID:jMc0MR2N
後楽園のスコアボードもあぼーんになっちゃったのか。。。。

116 :112:03/12/31 21:30 ID:kgM3xYeW
弁当ガラとか大きなゴミは無かったけど、紙吹雪がいっぱいスタンドにも
残っていて、汚かった。

117 :神様仏様名無し様:03/12/31 23:18 ID:aqSSl2DA
電光掲示板で思い出したが昭和51,2年頃広島の高橋 慶彦の表記が

   CARP            GIANTS 

  6 高橋よ            8 柴 田
  4 大 下            P 槌 田
  
 というのを思い出した。

118 :神様仏様名無し様:04/01/01 12:13 ID:aWiNOuGq
>>117
あと、パがDHはじめたとき、ピッチャーの名前を表示する欄が
なくて、チーム名を表示する欄にピッチャーの名前を表示してた


119 :神様仏様名無し様:04/01/01 16:42 ID:/mlnGIIs
>>118
ポジション表記のところ、DHは何も表示されなかったね。
H、Rは表示されたのに。

120 :神様仏様名無し様:04/01/01 21:53 ID:GX2JEDaV
おれも小2から後楽園通ってたなぁ
取り壊された時はすげえショックだった
今だに後楽園の跡地を見てはこの辺が外野だったかなとか思い出す

121 :神様仏様名無し様:04/01/02 00:19 ID:VvHXinI7
>>118
>>119

>>26でガイシュツ

122 :神様仏様名無し様:04/01/02 00:31 ID:j1Aoqb8X
たまになんかのVTRで見るんだけど、凄まじく狭そう。外野フェンスが
あんなトコにあるよ!という感じで。あんな球場で若干19歳で防御率の
タイトルとっちゃった桑田・・・。

123 :神様仏様名無し様:04/01/02 00:39 ID:GR32krvP
ホットウォーマーに入ってフニャフニャになったホットドッグに
アルミ箔が貼られたコーラ


124 :神様仏様名無し様:04/01/02 11:41 ID:Y1zKerKs
>>120
後楽園の跡地は東京ドームホテルの辺りだな。外野はどの辺りだったっけ?

125 :神様仏様名無し様:04/01/02 12:02 ID:GR32krvP
球場の外だけど、外野入り口の辺りにバッティングコーナーあったよね?

126 :神様仏様名無し様:04/01/03 13:44 ID:65Y4Rs/M
取り壊す時、ホームベースとピッチャーマウンドの位置に
記念碑作るって話があったけど作ってないよな。
大阪球場なんかはちゃんと記念プレートあるんだけどなぁ。。。

127 :神様仏様名無し様:04/01/04 00:46 ID:BzTha0px
TO:DOは邪道!!
スーベニアショップ

128 :神様仏様名無し様:04/01/04 01:06 ID:fpgpOG2m
>>126
ホームベースとマウンド:今はどの辺りになるのでしょうか?

129 :神様仏様名無し様:04/01/04 13:54 ID:6YnUhXQJ
81年初めてこの球場のグラウンド入った。
オールスター戦の前夜祭で、ミス文京とかのイベントやってた。
入り口は外野フェンス方向、内野へ向かって歩いていったが、
急な登り坂に出くわした不思議なグラウンドだった。

130 :神様仏様名無し様:04/01/04 20:12 ID:atsDyl0C
>>129
エモやんが著書(”プロ野球を10倍面白く見る方法”だったかな?)の中で
「ホームベースから外野に向かって打ち下ろしになってる欠陥球場」みたいな
ことを言ってたな

131 :神様仏様名無し様:04/01/04 22:11 ID:21V7HscK
昭和58年か59年の巨人-西武の日本シリーズのチケットを取れたのはいいが、
11月3日の文化の日に取れて行ける筈だったのに、
11月2日のチケットしか手に入らなかった。
当時、消防の漏れは父親が「事情により…」と連絡帳に記して欠席し、
観戦しにいった記憶がある。

試合の記憶はまったくないが、
「本日の日本シリーズのチケットをお手持ちのお客様は
 後楽園ゆうえんちの入場料が無料となります」
といった感じの内容がオーロラビジョンで案内されていたので、
観戦後に遊園地にも行った思い出がある。
遠心力で体が中に浮くアトラクションがあった。
名前は忘れた。

忘れまくりだな(w

132 :神様仏様名無し様:04/01/04 23:17 ID:7+oRbZxf
>>128
ホームベース→ドームとプリズムホールの境目(?)あたり
マウンド→プリズムホール上のインフォメーションあたり


あくまでも想像ですが・・・・・

133 :神様仏様名無し様:04/01/04 23:59 ID:mUX7VMb2
G+で後楽園最終ゲーム放送してた。
吉村のカウント2−4からのホームラン、川相の左打席と
なかなか貴重なものが見れた。

134 :神様仏様名無し様:04/01/05 00:04 ID:4a71sqT+
後楽園といえば日本ハムのアノ派手なユニホームとオレンジ帽子のイメージが強い。

135 :神様仏様名無し様:04/01/05 03:35 ID:L6ErnMVH
>>134
後楽園時代の日ハムはサービスが良かったよな。

136 :神様仏様名無し様:04/01/05 13:36 ID:k1dcEctg
>>130
たしか内野が天延芝だったころは、打ち下ろしではなかったと思う。
人口芝になってからだと記憶がある。
まさか地下鉄工事とかの地盤沈下じゃないだろうね(w

137 :神様仏様名無し様:04/01/05 14:10 ID:MnEUx4C2
>>135
行けば何かもらえたよね
おれはベルトもらった記憶がある

138 :神様仏様名無し様:04/01/06 09:24 ID:jvSovjcl
50年もの歴史のある球場だったのに
何ひとつ痕跡を残してないのは寂しいね
川崎球場やナゴヤ球場みたいに中途半端な
残り方もむなしいけど

139 :神様仏様名無し様:04/01/06 10:44 ID:6UaJ8psC
あの辺、今は東京ドームホテルだろ。ガイシュツ?

140 :神様仏様名無し様:04/01/09 18:45 ID:OwhZod69
PC版のベスプレもってる奴は後楽園球場を使って遊ぶことができるんだよな。

141 :神様仏様名無し様:04/01/10 00:23 ID:13bGk8g2
PCベスプレ、川崎とか、西宮とか、藤井寺とか、大阪とか使えるのがいいです。

142 :神様仏様名無し様:04/01/10 06:12 ID:CxId6ZRi
「パイオニア」の看板と言えば、
「PIONEER」1社提供の「矢沢永吉 Live in 後楽園スタジアム!」
昭和53年夏。放送は秋と正月に2回。

70年代前半グランド・ファンク・レイルロードの雨中の後楽園ライブは実はカラオケを使用していた。

ちなみに後楽園球場は阪急東宝グループが親会社、または大株主だった筈。

143 :神様仏様名無し様:04/01/11 12:06 ID:jC4m7/Ml
丸の内線の後楽園駅から球場に向かう間に
モデルルームが並んでた記憶がある
ドームの工事が始まる前だけどね
屋台のおでん屋なんかもでてたなぁ


144 :神様仏様名無し様:04/01/11 21:47 ID:2GsFku0q
>>142
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

145 :神様仏様名無し様:04/01/12 19:53 ID:5wK9ScOo
東京ドーム完成間際って後楽園駅から
外野方向に行く時なんだかトンネルみたいなのを
くぐっていったけどあれって今のドームの駐車場あたりかな?

146 :神様仏様名無し様:04/01/16 23:25 ID:1dT5MFwO
都市対抗野球の話題がないな・・・・

147 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:10 ID:2pp1dwvr
>>146
じゃ、さっそく。85年に初めて行ったよ。
めちゃくちゃ暑い日のゲームで、コンクリートの照り返しで気が遠くなりそうだった。
知り合いが新聞記者だったので、こっそり記者席で見せてもらった。
それでも日なただけど。
球場バイトの女の子に入れてもらった冷たい麦茶のウマかったこと。

懐かしがるわけじゃないが、
テント屋根ができて、今の都市対抗はますますうるさくなったね。


148 :神様仏様名無し様:04/01/17 06:33 ID:9XZRXIz+
電車から見えるオレンジ色の椅子に萌え。

149 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:45 ID:ISQrmkoZ
>>148
電車から見えたのも良かったですよね。
子供の頃は照明塔が見えただけでもワクワクしたものです。
オフシーズンに後楽園に行き球場周りを歩きながら
早くシーズンにならないかなぁなんて思ってました。
東京ドームより後楽園がいいです。今でも。

150 :神様仏様名無し様:04/01/17 14:15 ID:vZrhTzfn
>>148-149

大学に入って上京した日に、
中央線からデーゲームで満員のジャンボスタンドが見えたときに
今思えば”おのぼりさん”そのものだが「東京へ来たんだな」って実感したものだ。

それまでにも、何度か東京へは来ていて後楽園も外から見ていたけど、
観衆がいる状況は見てなかったから。


151 :神様仏様名無し様:04/01/17 14:57 ID:3eMHOoMY
スコアボードの裏に簡単な「他球場の経過ボード」があって、
中央線から見えた記憶がある。

152 :神様仏様名無し様:04/01/17 16:19 ID:suwb2E7v
後楽園時代はチケットが簡単に手に入ったらしいけど、
どうしてドームになって入りにくくなってるの?
一応毎試合「満員御礼」だし。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 17:12 ID:WKyQ9yV1
>>152
多分東京ドームは年間指定席が多いからだろうな。
空席が結構あっても、チケット自体はほとんど売り切れていると。

154 :神様仏様名無し様:04/01/18 11:01 ID:9n3lY4+k
>>152
王が、756号に王手をかけていた試合も、
当日券でライトスタンドに入れたよ。
並んだとは思うが、とんでもなく待った記憶はない。

さすがに、プレーボール時点では満員だったけどね。

155 :神様仏様名無し様:04/01/20 00:17 ID:C58NiBLu
>>132
変なアップローダで申し訳ないんだが、、

航空写真をかさねてみた
平成元年→昭和54年
http://pink.jpg-gif.net/bbs/18/img/18702.jpg
http://pink.jpg-gif.net/bbs/18/img/18703.jpg
http://pink.jpg-gif.net/bbs/18/img/18705.jpg
http://pink.jpg-gif.net/bbs/18/img/18706.jpg

156 :神様仏様名無し様:04/01/20 00:54 ID:CnOGf3UB
>>155
グッジョブ!!!
素晴らしい!!


157 :神様仏様名無し様:04/01/20 09:26 ID:MKIj23Ug
>>155
乙です。すごいなー。

で、先生質問なんですが、ドームのできる前にあった施設はなんなんですか?

158 :神様仏様名無し様:04/01/20 11:03 ID:BVg3C4Sl
>>157
>>155ではないが、プール兼ゴルフ練習場

その前は競輪場

159 :神様仏様名無し様:04/01/20 11:42 ID:hxq57cfa
>>155
恐れ入りました!!ありがとうございます。

160 :神様仏様名無し様:04/01/20 11:54 ID:M4ezNqHB
ドラえもんが一番よかった時代(10巻代)には後楽園球場や王が少し
出てくる。

161 :神様仏様名無し様:04/01/20 13:06 ID:8HAvhz0e
ジャンボスタンドはとにかく風が強かったし、
あのスタンドの構造とで、落ちていきそうで落ち着かなかったな。

162 :神様仏様名無し様:04/01/20 15:49 ID:MKIj23Ug
>>158
ありがとうございます。
ドームになってからしか行ったことないんで、知りませんでした。
勉強になりました。

163 :神様仏様名無し様:04/01/21 17:40 ID:akbABzyQ
後楽園時代に1番お客さんが多かったのはどこのチーム相手の時?


164 :神様仏様名無し様:04/01/21 21:18 ID:nbBowbzg
>>163
天候によって左右されるが、巨人戦はどこが相手でも良く入っていた。

165 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:20 ID:Bw9dJg05
>>160
横浜タイヤの看板が「YOKOHOMO」になっていたのが藁えた。

166 :神様仏様名無し様:04/01/22 13:53 ID:weAToPyO
V9時代の末期の日本シリーズはあまり満杯にはならなかったみたいよ>後楽園

167 :神様仏様名無し様:04/01/22 20:13 ID:X0hsDJxt
>>163
日本ハムvs西武

ライオンズ戦は、福岡時代から結構入っていた。
巨人戦が入るのは当たり前だから除外ね。

168 :神様仏様名無し様:04/01/22 22:12 ID:b3OBaM97
>>167
今でも日ハムー西武戦は結構入っているほうだな。
逆に日ハムー南海は悲惨なものがあった。

169 :神様仏様名無し様:04/01/22 22:43 ID:iOGKREGZ
長嶋の引退試合も内野席には空席が目立っている。


170 :痴呆人:04/01/22 23:03 ID:BRfGGnbK
上京したとき、しかも巨人−阪神戦だったのに、なぜか券が取れて、試合途中から
観戦することができた。
何故かはようわからん。

171 :神様仏様名無し様:04/01/23 00:18 ID:Pf11Sfb+
平日ナイターの日ハム-南海、ロッテ、近鉄はほんと酷かったなぁ
まぁハムのナイターは全体的にお粗末だったけどね

172 :神様仏様名無し様:04/01/23 15:09 ID:iHIhe3FS
>>170
後楽園は年間指定席やタニマチの席が少なかったからな。
ところで後楽園の頃の巨人戦は、金曜日開幕の時やGW期間中の平日でも
デーゲームだったのは知ってる?
例えば、昭和60年5月1,2日の水、木はデーゲームで、それでも観衆は5万人だった。
勿論、他の5試合はナイター。

173 :神様仏様名無し様:04/01/24 06:46 ID:XdfxsjZx
あのなんともいえないヤキソバをもう一度喰いたい。青ノリと紅生姜かけ放題で・・・

174 :神様仏様名無し様:04/01/24 23:17 ID:TwfJo++9
昭和59年の開幕戦金曜日もデーゲームだったな。
イイ天気で王巨人の前途も洋々・・・と思った
が(スミスの3ランまでは)、掛布の江川から
の特大アーチでおやおや?? と思ったなあ・・
・。

175 :/:04/01/25 11:37 ID:nLyWPxZb
地方の競馬場みたいな怪しさがたまらなかった

176 :神様仏様名無し様:04/01/25 11:53 ID:QEddhozb
後楽園時代は応援歌がよく響いて心地よかったなあ。
ファンの「かっとばせ○○」と言う声も一般大衆っぽかったし。

今はヤンキーみたいな「オー、エッエッ」とか言う声ばかりだしな・・・・


177 :神様仏様名無し様:04/01/25 17:07 ID:hEpI3gOw
>172
いつ頃からナイターに変わったの?

そう言えば日テレは金曜8時に「太陽にほえろ!」という看板番組があったから、
他の局がナイター放映してたの?

ちなみに77年の王756号ホームランの時は「太陽にほえろ!」を休止したが本塁打が出ずに
翌土曜日の夜7時のナイター中継が始まった時には既に756号が出た後で、
TVでは観られなかった。

178 :神様仏様名無し様:04/01/26 00:30 ID:f92fOAQV
>>173

>>88の書き込みにあるお好み焼屋に行けば
当時の焼きそばが味わえるかもしれません。
この店は今でも青のりがかけ放題です。

179 :神様仏様名無し様:04/01/26 19:09 ID:y88jQIbZ
オマエラ、キャンディーズ解散コンサート忘れてるぞ!

180 :神様仏様名無し様:04/01/26 19:12 ID:sG2Mfw1r
松坂ぐらいの年代から下は後楽園球場の存在事体知らないかもな。


181 :神様仏様名無し様:04/02/02 02:28 ID:Njp0Fkhv
後楽園でプレイしたことのある現役選手って
今何人ぐらいいるんだろ?

今思い出せるのは、桑田・清原。

182 :ナナシマさん:04/02/02 02:56 ID:a9oj8Ivs
阪神・八木の初HRは後楽園で江川から。

183 :神様仏様名無し様:04/02/02 08:50 ID:rU9vTxiO
>>181
川相は?

184 :神様仏様名無し様:04/02/02 09:19 ID:jNnKnNn+
>>181
工藤

185 :神様仏様名無し様:04/02/02 11:45 ID:GH+Vwtcj
伊東をはじめ多くの後楽園世代がここ10年で引退してしまった。

186 :神様仏様名無し様:04/02/02 12:33 ID:swFnbxnQ
>>181
田中幸雄もか?

187 :神様仏様名無し様:04/02/02 15:05 ID:1u6I8ODQ
>>185
10年間でどれだけの引退選手が出ると思っているんだ?

188 :神様仏様名無し様:04/02/02 23:42 ID:BYkrNOFn
中村武志は1987年から出番が増えたので後楽園でプレーしたことが少しはあると思う

189 :神様仏様名無し様:04/02/02 23:58 ID:T6lk2fOi
吉井はないかな。


190 :神様仏様名無し様:04/02/03 04:23 ID:ldiSUZBb
87年の西武ー巨人のナンバービデオを見たが、巨人ファンの声援が地鳴りのようだった。
まるで甲子園のようだった。白昼化の試合だったので、余計そのように感じるのだろう。

191 :神様仏様名無し様:04/02/03 05:16 ID:TVZ/rh9u
黒澤明の『野良犬』に1940年代の後楽園球場が出てくる。

192 :神様仏様名無し様:04/02/03 12:10 ID:0gneyfB1
ハム戦でよくサインもらったなぁ
選手出口から駐車場の間が一番もらいやすかった
高田監督が一番くれたかな
あと丸の内線・後楽園駅に向かう途中いきなりパットナムに会って
偶然もらえたことも
いい時代だった

193 :神様仏様名無し様:04/02/04 00:37 ID:kH/oER78
後楽園最後の年以前の選手(在籍18年以上)

工藤 桑田 清原(巨) 八木(神) 山本昌 紀藤 川相(中) 中村武志 デニー(横)西山 緒方(広)土橋 飯田(ヤ)
田中幸雄 中島聡(日) 加藤(近) 山崎 吉井(オ) 高木 佐藤幸彦(ロ)

こんなところか?


194 :神様仏様名無し様:04/02/04 12:33 ID:p2CElLQP
>>193 の中で
後楽園の公式戦で絶対プレーしていない選手(87年以前に出場記録なし)
西山秀二、緒方孝市、飯田哲也、山ア武司

後楽園で恐らくプレーしていないだろうと思われる選手
山本昌、デニー、土橋勝征、中嶋聡、高木晃次、佐藤幸彦

工藤公康、清原和博は公式戦のみならず後楽園でのオールスター、日本シリーズにも出場している。
(桑田真澄は日本シリーズのみ)

195 :神様仏様名無し様:04/02/04 12:40 ID:KT0m4a2/
>>194
イースタンリーグで後楽園を使う場合もあったから、
イースタン所属チームの選手は、二軍戦でプレーした可能性があるかも。

196 :神様仏様名無し様:04/02/04 20:29 ID:5PejOHXy
>>189
吉井は1987年10月13日対日ハム(後楽園)パリーグ最後の後楽園で初完投勝利してる。
このときのハムの投手は西崎。観衆は5000人だったそうな。

197 :神様仏様名無し様:04/02/04 22:42 ID:7t+KThsx
>>194
山本昌は87年開幕第2戦で、敗戦処理として登板してるよ。
ヒョロヒョロだった印象がある。
翌年アメリカ留学してハンバーガーとフライドチキンであの体になって
凱旋帰国。後半戦ヤクルトを完封してシリーズ第3戦を任されるまでになったんだよな。
そういえば昌は日本シリーズで勝ってないね。今年がチャンスだ、がんばれ昌!

198 :神様仏様名無し様:04/02/05 10:24 ID:qNaRC5vA
どなたか入場ゲートの番号詳しく覚えている人いますか?
外野は何番でしたっけ?
1塁内野が21番だったような

199 :神様仏様名無し様:04/02/05 10:41 ID:iwGLwXI6
>>198
内野席の「1」が王ゲート、「3」が長嶋ゲートと名付けられてたね。

今のドームにもあるけど、実際には1ゲートも3ゲートもない。
2桁番号ばかりで、ゲート番号の十の位が階数を表すからかな。

200 :神様仏様名無し様:04/02/05 23:59 ID:UxWdX4mn
>>190
87年シリーズのビデオ見た。当時の巨人ファンは守備で投手がツーストライクに
追い込むと「ウーー」って阪神みたいにやってたんですね。
当時はまだ3歳だったので野球を見てなかったけど西武も巨人も野球を見始めた93年
とほとんど変わらないので見てて懐かしく感じた。
93年に比べて西武も巨人も選手も若々しければ応援団の応援も元気があったように見えた。

201 :神様仏様名無し様:04/02/06 03:13 ID:q3m5m8jV
>>200
あの頃は良かったよ。
プレー中でも紙吹雪・紙テープが舞って、外野では喧嘩・乱闘は日常茶飯事。
最近の微温湯とは違って、活気と緊張感があった。
今じゃ規制がうるさくて球場に行く気がしないよ。

202 :神様仏様名無し様:04/02/06 03:46 ID:tq+LRpPk
>>200
西武の応援は93年辺りから急に活気がなくなったように思う。
本拠地の西武球場はもちろん、後楽園でも当時の西武応援団は活気があった。

203 :神様仏様名無し様:04/02/06 08:41 ID:SIkpc580
あの頃はバックスクリーン付近で喧嘩多かったよね
ほんと規制がなかったからやりたい放題の応援できたもんなぁ

204 :神様仏様名無し様:04/02/06 08:53 ID:I9zVf/R3
>>203
外野のライト側が満杯で
仕方なく左中間あたりの席に座ったときに
珍の私設応援団と一触即発になったことがあるよ。

205 :神様仏様名無し様:04/02/07 00:28 ID:xf6eH20p
>>198
ライト外野席のゲートが19番だったような。

206 :神様仏様名無し様:04/02/07 00:59 ID:EAW5KFBw
15番ゲートに山倉ゲートと落書きがあったなw

207 :神様仏様名無し様:04/02/07 09:03 ID:bOW6tu/f
>>206
15なら、「エースのジョー」だろうに、、、


トシがばれるか

208 :神様仏様名無し様:04/02/08 12:50 ID:i06OmIyt
使われていないゲートもいくつかあったような

209 :神様仏様名無し様:04/02/08 13:01 ID:v45VeNlk
テレビ中継見ていて、
資生堂の、
「メンズムース」の「ムース」と、
「男のギア」の「ギア」が、
やたら目立っていたのが印象深い。


210 :神様仏様名無し様:04/02/08 13:34 ID:DXUQpKVb
試合中盤を過ぎると、ジャンボスタンド上段の方の試合に飽きた客が紙飛行機を
飛ばしてたよね。風があるからよく飛ぶんだ。んであまりに滞空時間の長い紙飛行機
があると、他の客も試合そっちのけで紙飛行機の行方に一喜一憂の歓声をあげたり
して。
あと、ジャンボスタンドから見た黄色いビルの向こうに沈む夕日が綺麗だった。

211 :神様仏様名無し様:04/02/08 13:45 ID:KcSnl7Or
>当時の巨人ファンは守備で投手がツーストライクに
>追い込むと「ウーー」って阪神みたいにやってたんですね。

あれ、何でやめちゃったんだろう。
今は逆に攻撃側のときにやったりするね。

212 :神様仏様名無し様:04/02/10 01:10 ID:7TCLFBTl
「かっとばせー大石、日ハム倒せーオー!」みたいな応援もやらなくなったね。
かろうじてやっているのが阪神くらい。
紳士協定に反するというが正直けん制ブーイングなんかに比べたら
全然素朴な応援でいいと思う。

213 :神様仏様名無し様:04/02/10 01:18 ID:5DVxPr4C
外野席の前列は背もたれ付のイスだったような・・・。

214 :神様仏様名無し様:04/02/10 09:54 ID:GBZ8vZ2h
>>213
そうそう外野の前5列くらい背もたれ付きの椅子だった
ただネットが邪魔ですごく見ずらかった気がする

215 :神様仏様名無し様:04/02/10 10:34 ID:PAyRrFxL
>212
同意。てか、日本人のブーイングは何か不自然。

216 :神様仏様名無し様:04/02/10 10:42 ID:ZmKJDO0s
>211
忘れもしない昭和59年11月3日、巨人−オリオールズ戦の試合前、
ライトスタンドでG応援団のリーダーが「投手陣からのお願いで
す。「ウ〜三振」コールは迷惑なので、止めてください」という
趣旨の挨拶をし、ファン皆拍手で賛同? しかし試合がはじまっ
たら(それも1回表のオリオールズの1番。だれだったっけ?)
に「ウ〜〜・・・・三振!」って^^;。当時小6だったが、
子供心に「大人も人の言うこと聞かないジャン!」と担任にしょ
っちゅう怒鳴られたりしていた自分とダブらせていたなあ。。。

懐かしすぎる想い出。。。

217 :神様仏様名無し様:04/02/10 10:46 ID:FyMRqLPi
>>212
近鉄はいまだに「・・・倒せオー」はやってますよ。
あとは中日も去年は巨人戦限定でやってた。
それのお返しに巨人も中日戦ではやることも有った。

でも常にやってるのは多分近鉄だけ。

218 :神様仏様名無し様:04/02/10 12:50 ID:zj2g/nr+
プロ野球はそれでもいいけど、高校野球で「○○倒せ」が禁止になったのが寂しい。

219 :神様仏様名無し様:04/02/10 15:36 ID:ynjvzNc3
なんかあんま覚えとらんけど、ヒーローと握手したよーな記憶があるな。

220 :神様仏様名無し様:04/02/10 16:13 ID:GBZ8vZ2h
少年ファイターズ会の人工芝宝さがしが楽しかったなぁ

221 :神様仏様名無し様:04/02/10 16:24 ID:nEj8bXJD
>>219
後楽園遊園地も無くなったからな。

222 :神様仏様名無し様:04/02/10 17:30 ID:a71fc/HF
>>218
今大学一年ですがうちの高校は男子校で余裕でやってましたよ。

223 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:17 ID:tdL2mtCh
>>217
阪神はチャンス時にやってない?

224 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:23 ID:baOkj7Pm
中日は後楽園の人工芝を苦手にしてたな

225 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:42 ID:uMC/Ocwz
19連敗

226 :神様仏様名無し様:04/02/11 11:18 ID:3MsjvsWr
日本ハムの選手のサインを後楽園ホールのある駐車場でサイン貰った。

でも待っている人は殆どいなかった・・・・・・・・・・

227 :神様仏様名無し様:04/02/11 11:56 ID:sZdmRbtb
>>224
人工芝初年度は、後楽園で全敗だったっけ?

でも、オープン戦で人工芝に慣れるために後楽園で開催された
セ・リーグトーナメントでは優勝してるんだよ。

物珍しさから、マスコミが人工芝を原因にしたかっただけだよ。
「江川の天誅殺」みたいなもの

228 :神様仏様名無し様:04/02/11 12:11 ID:dKwv6cTR
>>227
12敗1分け。

229 :228:04/02/11 12:14 ID:dKwv6cTR
あ、これは中日の対巨人ビジターの成績ね。全部後楽園かどうかはわからない。

230 :神様仏様名無し様:04/02/11 13:31 ID:cCi1ORjf
後楽園のジャンボスタンドの最上段と
東京ドームのスタンドの最上段って、グランドからの高さはどっちが上?

231 :神様仏様名無し様:04/02/11 14:49 ID:jr0jgZAT
>>230
東京ドームにしろ、後楽園にしろ、2階席からでも見やすいのが良いと思う。

232 :神様仏様名無し様:04/02/11 17:52 ID:dKwv6cTR
子供の頃、始めて行った後楽園球場でコーラを買って飲んだ。
紙コップについた銀紙をぺりぺりぺりって剥がして、それまで感じたことのない
美味いコーラに思えた。
後日、同じ味を味わいたくて、家でプロ野球中継を見ながら同じコーラを作って
みた。紙コップに氷とコーラを入れ、折り紙の銀紙を貼って。
贔屓チームの好機をわざと待ち、銀紙をぺりぺりぺりって剥がして飲む・・・。
「ん・・・?」
普通のコーラの味しかしなかった。

233 :神様仏様名無し様:04/02/11 20:11 ID:n9wNuzgj
>>232
こういう話って好きだなぁ・・・。


234 :神様仏様名無し様:04/02/11 20:57 ID:ZiLK7Skc
球場で食べる物飲む物格別な味だったよね
特に後楽園のはうまかった
ドームになってからは味気なくなったような。。。

235 :神様仏様名無し様:04/02/11 21:03 ID:L73zFRRc
>>234
天然の風に吹かれながら飲食するのが良いんだよな。

236 :神様仏様名無し様:04/02/11 21:22 ID:ZiLK7Skc
>>235
そうなんだよね。
ホットウォーマーでクタクタになったホットドッグもうまかったなぁ。
金ある時は中華丼も食った。
子供の時のささやかな贅沢。

237 :神様仏様名無し様:04/02/11 21:37 ID:L73zFRRc
>>236
それに平日のナイターを東京ドームで観戦すると、試合の中盤辺りで眠気が
襲って来るんだよな。後楽園ならそんな事はないのに。
やはり屋外球場の方が緊張感があっていいと思う。

238 :神様仏様名無し様:04/02/12 01:24 ID:O9tdkgQo
>>237
ドームの平日のナイターはほんと眠くなるね
後楽園は(ハム戦)いろんな場所ウロウロできたから
気がつくと試合が終わってたりする
内野1階席で見てみたり、ジャンボ行ったりね


239 :神様仏様名無し様:04/02/12 01:52 ID:oDUlB4Xj
>>231
確かにぶっちゃけ、二階席の方が一階内野Bより見やすい。

>>232
漏れは神宮のコーラはいまだに家で飲むよりうまいと思う。
でも東京ドームで飲んでも、家のほうが美味しく感じる・・・。

240 :神様仏様名無し様:04/02/12 03:33 ID:WY1Yk0LG
>>237-238
雰囲気を楽しみたいだけのにわか野球ファンの図

241 :神様仏様名無し様:04/02/12 03:52 ID:CLOIGCRA
>>240
野球観戦には良い雰囲気も必要不可欠だと思うが。
お前の好きな情景は何?

242 :神様仏様名無し様:04/02/12 15:59 ID:phekMYyD
コーラ話が出たので便乗して。

当時、後楽園球場のコーラは150円で、リア消の漏れにはなかなか手が出せなかった。

そんなある日、友達の2人連れで早めに球場に入ったら、コーラのケースを抱えた売り子がやってきた。
しかも130円。安い。
なけなしの金を出して買った。



中身はドクターペッパーだった。

243 :神様仏様名無し様:04/02/12 16:22 ID:WC/C/F1U
コーラついでに

コカでもなくペプシでもない

変わった銘柄のコーラ売ってなかった?

244 :神様仏様名無し様:04/02/12 19:00 ID:O9tdkgQo
>>243
球場周辺の自販機じゃなかったっけ?


245 :神様仏様名無し様:04/02/14 16:51 ID:/WSyjG8f
始めて観に行ったのが1984年4月?日のハムvsロッテだったな。
それ以降4年間で後楽園球場では50試合近く見たかな。
外野席は特に殺伐としていたな。


246 :神様仏様名無し様:04/02/14 19:16 ID:IQL0ZSaL
>>245
外野席のスタンド下はほんと競輪場並みの殺伐とした雰囲気でしたよね

247 :神様仏様名無し様:04/02/14 19:30 ID:v6v/pRPd
>>245
昭和の終わりごろまではどの球場も殺伐としていたからな。

248 :神様仏様名無し様:04/02/14 21:41 ID:AXWxBGai
後楽園大好き。
現在、広島市民ぐらいじゃないかな昭和の雰囲気をかろうじて残しているのは。
88年の東京ドーム誕生を皮切りに日本の球場が無臭&無機質になっちまった。

249 :神様仏様名無し様:04/02/14 21:55 ID:v6v/pRPd
>>248
東京ドーム開場当時は東京ドームこそが日本の球場の総本山といった風潮だった。
日ハム戦でも休日は満員に近かった。

250 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:15 ID:/parTL+4
>>243
ロイヤルクラウンコーラ?
あの独特な「RC」の看板だけは覚えている。
後楽園球場に関しては全く無知(名前や伝聞の知識しかない)なのでスマソ。

251 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:53 ID:rhY4ilAg
>>248
神宮も昭和の雰囲気が残ってるような・・・

252 :神様仏様名無し様:04/02/15 01:08 ID:689glQw4
外野自由席券で入って内野のコンコースを散歩。
柵にもたれて内野席でバッテリーの真横から見てた。
外野に彼女一人待たせたまま、西本の変化球を
口あけてみたよ。

あと行くつもりなかったのに外野の声につられて
8回くらいにタダで外野in,平野謙が角から右打席で
同点ホームラン。萌えた。住んでたのは小石川。

「スリにご注意ください 富坂警察署」なんてのも
イニングの合間に立ち上るタバコの煙越しに眺めたなあ



253 :神様仏様名無し様:04/02/15 02:04 ID:QGvvTb2R
ニューヨークへ行きたいか〜

254 :神様仏様名無し様:04/02/15 14:19 ID:keKla3ZU
>>252
あんた 某県の学生寮に住んでた?

255 :神様仏様名無し様:04/02/17 00:19 ID:3xVtevv8
昔、ベンチの上で応援団長らしき人がいたような記憶が・・・。

256 :神様仏様名無し様:04/02/17 10:26 ID:wC7amwn+
>>255
昔の応援団は、みんな内野のベンチ上にいたのですよ。

イニング交代ごとにベンチ上に出てきては旗振ってる人たちも
あれはあれでなかなか球場の雰囲気にとけ込んでいたねえ

257 :神様仏様名無し様:04/02/17 11:22 ID:fy0Xoko6
>>256
賛否はあるだろうけど、
良くも悪くも、後楽園の巨人戦風景には欠かせないアイテムだったね。
チャンスになると ワンパターンの三三七拍子。

劇的な場面ではベンチの屋根の上でジャンプしたりして、
さぞや、ベンチ内では(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルだったろう。

258 :神様仏様名無し様:04/02/17 15:09 ID:K9jRHBJj
球場近くの地下鉄三田線の下り口案内板に
「地獄→」
ってマジックで落書きしてあったの覚えてる人いる?
しかも「獄」っていう字が間違ってるの。
やけに印象的だったんだけど。

259 :神様仏様名無し様:04/02/17 20:30 ID:Sqh1ScBj
売店の肉うどんの味が今でも忘れられない・・・

260 :神様仏様名無し様:04/02/17 22:25 ID:601drq2w
今日87年のナンバービデオ見たけど後楽園はやっぱりいいね。
しつこいくらいに多い広告、ポール際が高いフェンス、狭い両翼・ファールグラウンド
この球場で一度野球を見てみたかった。

261 :神様仏様名無し様:04/02/17 23:23 ID:drd0ci7c
>>260
> ポール際が高いフェンス、

つーか、もともと80m未満しかなく、
ホームランのルール(250フィート=76.2m以上)ギリギリだったものを
90m(公称w)になるまでスタンドを削ったので、
自然とああいう形になった。

262 :神様仏様名無し様:04/02/18 00:36 ID:BEkwkxRH
>>261
あの両翼の高いフェンスの高さを含めて90mでしたよね。

263 :神様仏様名無し様:04/02/18 00:44 ID:4pKADyyO
そして高く舞い上がった打球は80mでスタンドイン、と。

264 :神様仏様名無し様:04/02/18 02:32 ID:3ujD1VDm
>>260
それと庶民的な応援風景。

265 :神様仏様名無し様:04/02/18 08:09 ID:S0tk0PJk
>>262
さすがにそれはない。
90m(多少はサバ読みらしいが)は、フェンスまでの距離。

フェンスの高さは、ポール際で4.7mだったと思う。(ポール際以外は1.9m)

266 :神様仏様名無し様:04/02/18 09:36 ID:2zUnXlQM
高いフェンスの高さを含めて90mていう表現がよくわからなくないですか?
低くても高くても、ポール(フェンス)までの距離ですよね?

267 :神様仏様名無し様:04/02/18 11:11 ID:lSt4DKeP
ホームベースからの距離がフェンスの一番上なのか
一番下なのかの違いを言ってるんでしょ。
直線か対角線か。まあ数センチの差しかないけどね。
三平方の定理で計算すればすぐに出てくる。

268 :神様仏様名無し様:04/02/18 11:55 ID:S0tk0PJk
>>266-267
そうなんだけど、

横浜スタジアムが出来たときに、
みんな「ひろーーーい」って言ってたでしょ。

その時のTBSアナ(石川顕)が言うには、
「両翼94mでフェンスの高さが4mですから、実質98m」

ハァ????って感じですた。

そういう珍妙な計算をする人もいるんですよ。


269 :tomo:04/02/18 18:05 ID:pf4brpYo
>>268
昔の野球ゲームの攻略本にもそういう表記がありましたね。
昔のゲームは2次元が主流でしたから、決しておかしい表現ではないと思いますが。

270 :神様仏様名無し様:04/02/18 22:30 ID:9Rr8A6vz
>>268
まあ当時は両翼90Mでフェンスの高さも3M以下ってところが
ほとんどだったからそれは仕方ないかもね。
実質98Mはおかしいけど。

271 :神様仏様名無し様:04/02/19 11:20 ID:I5P/go87
>>266
ホームからフェンス下まで86m+塀の高さ≒90mという計算らしい。

272 :神様仏様名無し様:04/02/19 11:31 ID:uqwEcYbv
ポール際のスタンドを削る前は、
ポール際に「アンラッキー・ネット」を張って、
多少はホームランを出にくくしていたようだ。

ちょうど、フェンスが高くなった後のように、斜めに張ってあった。

273 :神様仏様名無し様:04/02/19 18:37 ID:onX16o5B
俺にとっては思い出の球場だね。20回ぐらい行ったかな?
巨人、日ハムの公式戦以外にも、巨人の2軍の試合とか女子ソフトボール
世界一戦とか思い出はほんと数知れないよ。

274 :神様仏様名無し様:04/02/19 18:43 ID:uqwEcYbv
>>273
「さよなら後楽園球場」って本には、
女子ソフトの試合の写真がある。

スコアボードにはDHとして「宇津木」。
いまの監督ですな。
>>273氏は、宇津木監督のプレーを見たわけだ。

275 :神様仏様名無し様:04/02/19 19:52 ID:9USqZ44G
87年シーズン終了後の後楽園ラストイベントで「巨人OBvs他球団選抜OB」という試合があった。
この試合を生で見ていたんだが、一番盛り上がったのが巨人OBの最後に登板した「8時半の男」宮田のピッチング。
この時点で既に現役引退後18年くらい経過していたはずなんだが、140km超のストレートを投げて場内がドッと沸いた。
もしあの時点でマスターズリーグがあったら、相当な目玉になっていたのは間違いない。

276 :神様仏様名無し様:04/02/19 20:02 ID:onX16o5B
>>274
今度その本探してみます。さすがに名前までは覚えてません。
 試合結果も。なにぶん古い記憶だし、小学生のジャリだったもんで・・。
 覚えてるのは金髪チアガールズの太股とパンチラだけですw




277 :神様仏様名無し様:04/02/19 21:27 ID:9FWw2755
>>275
その試合見に行ったなぁ。
当時中学生だったけど、ガキの頃から後楽園にずっと通ってたから
子供心にすごく名残惜しかったな。
試合終わってからもしばらく椅子に座ってたっけ。
外野のベンチ席を剥がして持って帰ってる大人がうらやましかった。

278 :神様仏様名無し様:04/02/20 12:10 ID:8xDx98Fh
後楽園のウグイス嬢といえば務台鶴さん。
昭和23年から始めたらしい。30年くらいは務めたのかな。
少なくても、76年王の715号の時のアナウンスは務台さんだった。

279 :神様仏様名無し様:04/02/20 12:29 ID:JVKIwABK
>>278
>務台鶴さん。

>>275の「8時半の男」は、
務台さんが、「宮田さんって、いつも8時半頃に出てくるのね」
と言ったのがきっかけで命名された。


280 :神様仏様名無し様:04/02/21 01:00 ID:2XpebRE/
務台さんのアナウンスの仕方は独特なものがあったね。タメがないというか。
「さんば〜ん さぁ〜どぅ ながしまぁ〜」ではなくて
「さんばん、さーどながしま」といった感じで早口で語尾を伸ばさなかった。
スポーツなんだから、あまり女っぽくやらないでくれと言われていたそうだ。

281 :神様仏様名無し様:04/02/21 01:29 ID:+YQ+eSz3
>>280
今g+で長嶋の引退試合を流しているが、確かにそんなアナウンスだね。
(しかしg+、中日のスタメン表も見せられないのかよ、バカスタッフ。)

282 :神様仏様名無し様:04/02/21 15:49 ID://QXQzBb
>>280
76日シリで王がホームラン打った直後のアナウンス・・・

「王選手ホームランでございます。5番ライト末次」

じつに感動のないアナウンスだった。

283 :神様仏様名無し様:04/02/21 20:41 ID:5OkeD6a1
>>278
務台鶴さんってナベツネ以前の読売のボスの務台光雄さんとは関係があるの?

284 :神様仏様名無し様:04/02/21 20:47 ID:epo9zOPT
>>283
娘じゃなかったっけ?

285 :神様仏様名無し様:04/02/22 14:24 ID:W/3TRQcn
ウグイス嬢止めてから、まもなく亡くなった。

286 :神様仏様名無し様:04/02/22 20:58 ID:nnhQccNe
うぐいすどころかドンヨリした声質だった

287 :神様仏様名無し様:04/02/22 23:53 ID:XToHCXUL
務台さんのあえて抑揚を抑えたようなアナウンスを、いい意味で引き継いでいたのが日公の川辺栄子さん。
あの二人の声はいかにも後楽園という感じがして良かった。

288 :神様仏様名無し様:04/02/22 23:57 ID:gt+Irum4
務台さんは巨人の星にも出ていたね。声も本人だった。
>>285
亡くなったとは知らなかった。

289 :神様仏様名無し様:04/02/23 18:23 ID:n4FpnCVd
東京ドーム建設中、後楽園球場のジャンボスタンドにくい込んでいる様に見えたが
後楽園球場側から東京ドームに触ることができたのだろうか?

290 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:24 ID:vi3ep68C
後楽園スタヂアム

291 :神様仏様名無し様:04/02/24 00:21 ID:qjdHPtXT
昔阪神バースがホームからポールまでメジャーで測ったら83メートルだったてのは
ってのは有名な話。ちなみに甲子園は87メートル。ラッキーゾーン撤去後も両翼は
変わってないので今も同じ。96メートルもない。塁間で27メートル弱なんで
大体塁間3つぶん。球場いって確認して見て。

292 :神様仏様名無し様:04/02/24 00:22 ID:EvlUaCHa
>>289
バックネット裏の安田火災の「安田」のあたりに食い込んでたよね
あの辺はあまり座ったことないから触れたかはわかんないや

293 :神様仏様名無し様:04/02/24 00:52 ID:iXEVC7vp
王の715号でのアナウンスを今聞いたけどカミカミだね。

294 :神様仏様名無し様:04/02/24 00:52 ID:kZ+6ncBn
>>291
甲子園球場はラッキーゾーン撤去時にフィールドも拡張してるよ。
拡張前は91メートル、拡張後は96メートル。

295 :神様仏様名無し様:04/02/24 12:37 ID:Z0WShHbZ
球場がメジャーより狭いということで80年代後半以降球場拡張ラッシュが
始まって、逆にホームランが飛び出さなくなったためにラビットを使うとは
皮肉な話だな。

296 :神様仏様名無し様:04/02/24 14:25 ID:iuSBUDia
逆にメジャーはストで逃げた観客を呼び戻そうとして球場を小型化している。
日本ではソフト(ボール)を、メジャーではハード(球場)を変えている。

297 :神様仏様名無し様:04/02/25 08:12 ID:IM/1Q0fK
>>124
違うよん。ホテルは元プールだったところ。球場は今のプリズムガーデン。
今のドームに近い方が外野、都営地下鉄の水道橋駅に近い方がホーム

298 :神様仏様名無し様:04/02/25 10:25 ID:nDQAr4j2
>>297
なんか違う気がするぞ!逆だよ逆!

299 :神様仏様名無し様:04/02/25 12:05 ID:xSt64YSb
鳥瞰図があったろ。

300 :神様仏様名無し様:04/02/25 12:08 ID:uFIYYCY1
JR水道橋の駅が、スコアボードのほぼ真裏

左中間スタンド後方にスカイフラワー

ホームから見て、一塁側ジャンボスタンドの切れ目あたりに黄色いビルが見える

後楽園ホールのトイメンは一塁側ジャンボスタンドの裏側

------------------
結論
ホテルは、ライトの守備範囲くらいの位置に建っている




301 :神様仏様名無し様:04/02/25 12:28 ID:xSt64YSb
>>155
に画像がある。

302 :神様仏様名無し様:04/02/25 14:50 ID:6bGSgRXm
ふむ〜、なんとも奇妙な球場だったなw
ショート宇野選手の頭で跳ねたボールが、レフトフェンス
まで届くとは・・・
ほんとに凄過ぎるぞ!!マジで両翼狭すぎw

俺の中では、ピッチャーが外野手のすぐ後ろの囲いで投球練習
してる、西宮球場に次ぐ奇妙な球場でした。

303 :神様仏様名無し様:04/02/25 15:02 ID:uFIYYCY1
>>302
宇野の頭に当たったボールが、
ノーバウンドでフェンスに届いたわけじゃなし、
人工芝で転がりがイイから、両翼100mあってもフェンスまで逝っただろうさ。

304 :神様仏様名無し様:04/02/25 18:51 ID:0oP/sHq5
外野スタンドの出入り口のTDK広告、あそこに登って応援してる(特に東京岡田會の高野君)人達に憧れた人も多いはず

305 :神様仏様名無し様:04/02/25 19:03 ID:Rf+6ywq3
外野のファールゾーンが狭くて緑の人工芝部分とフェンスの間の
アンツーカーが外野フェアゾーンに食い込んでいたのも狭く見せる
要因だったのじゃないか。しかも他球場よりアンツーカー部分が長かった。

306 :神様仏様名無し様:04/02/26 06:45 ID:s9pRlvXn
思ヒ出
・コーラを飲み終えたら底をやぶって即席メガホンにした
・王監督時代、「ピッチャー鹿取」で何度も失敗。便所に
落書き「王   ク ビ」

307 :神様仏様名無し様:04/02/27 01:52 ID:ZO2XBCdV
ttp://homepage2.nifty.com/ORANGE-CLUB/fskorakuen001004.jpg

これを見る限り、>>300氏が書いてることがドンピシャ。

308 :神様仏様名無し様:04/02/27 11:46 ID:FJUL1ujY
>>277
その試合で外野ベンチ剥がしてた張本人達の一人でつ。
でも大人じゃなくて、みんな高校〜大学生くらいでしたよ。
やってたのは当時のセ・パ11チームの応援団の若手。
(巨人OBVS全OB戦だから)
中には球場備品の消化器とか隠して持って帰ったヤシもいたっけか。
その後、巨人ファソでもないのに、わざわざファソ感行って、
外野背もたれ椅子かっぱらって来たヤシもいる。

多分、探せば自分の部屋のどこかに、ベンチの残骸があるはずだ…

309 :308:04/02/27 11:49 ID:FJUL1ujY
ごめん。「消化器」じゃなくて「消火器」ね。

310 :神様仏様名無し様:04/02/27 20:43 ID:8iPue6wp
王756号のときの電光掲示板の王の顔

311 :277:04/02/28 11:14 ID:l8o5Smr1
>>308
張本人さんですかw
子供だったので大人に見えたけど学生さんだったんですね。
自分も椅子を叩いたりして破片だけでもと思ったけど力がなくて・・・

312 :神様仏様名無し様:04/02/28 11:54 ID:S0f25s8E
ジャンボスタンドからは、
ポール際のクッションボールの処理が
死角になって見えない。

313 :神様仏様名無し様:04/02/29 11:48 ID:1PlVwmgz
>>289
東京ドームは後楽園に食い込んでいたけど、食い込み部分は欠けた形で触る事はで
きなかった。雨宿りとかは出来た。2階スタンド裏のトイレからはドーム内部の工
事現場をのぞく事ができた。地上の通路が1塁側の一部ドームの中を通っていて、
日程表とかパネルが掲示してあった。86−87年だけだったか。

314 :神様仏様名無し様:04/02/29 16:44 ID:VlbgB/+w
>312
ホームランも見えない角度があった。
末次の逆転サヨナラ満塁弾がそうだった。
三塁側ジャンボに居てスタンドインの瞬間は見えなかった。

315 :神様仏様名無し様:04/03/01 16:37 ID:NZ4IegPq
やはり壊すべき球場ではなかった気がする。。。。

316 :神様仏様名無し様:04/03/02 00:49 ID:l1IOzP2t
ブルペン横のB指定の最後列なんかポール際まるっきり見えなかったなぁ
ポール際どころかセンターあたりまで見ずらかった

317 :神様仏様名無し様:04/03/02 08:09 ID:xEWLjhbS
外野席のバックスクリーン付近の中段は、
グラウンドの半分しか見えないわけだが、、、

318 :神様仏様名無し様:04/03/02 22:07 ID:IXh4QcEZ
最後の対決は工藤対篠塚。

319 :神様仏様名無し様:04/03/02 22:07 ID:IXh4QcEZ
最後の対決は工藤対篠塚。

320 :神様仏様名無し様:04/03/03 01:31 ID:jEdK9x9P
>>315
激しく胴衣
ボロかったけどね。味があるというかなんというか・・・。

321 :神様仏様名無し様:04/03/03 11:26 ID:go1lzCFH
昨日のG+、ジャイアンツビンテージは泣けたね
ジャイアンツの後楽園最後の公式戦
1試合じっくり後楽園を見たらなんともいえなくなった
ほんと安易に解体した後楽園グループはバカだ

322 :神様仏様名無し様:04/03/05 00:36 ID:U6jX+NuG
ジャンボスタンドの側面の鳩の絵

323 :神様仏様名無し様:04/03/05 00:55 ID:7VUG+llJ
昭和45年、日本で初めての電光掲示板が設置される。
藤井寺は未だに手動なのに。

324 :神様仏様名無し様:04/03/05 01:37 ID:myyviWFY
実況席がゴンドラ

325 :神様仏様名無し様:04/03/05 09:18 ID:shxZZoU2
>>322
あれ、レフト側だけじゃなかった?

何か色をつけとかないと遊園地が殺風景だから描いたんじゃない?

326 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:18 ID:Y4T1bAHO
ライトスタンドに王の756号記念碑があったけど
あれは落下地点に飾られていたから意味があったわけで
野球体育博物館に飾ればいいってもんでもないだろ

327 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:26 ID:X75Is1kb
ムショウに後楽園の中継の動画が見たくなりました。
誰かうPしてくれる方居ませんかねぇ?

328 :神様仏様名無し様:04/03/08 23:29 ID:jH3iXnvF
>>323
その前の昭和44年秋かな? 金田の引退試合の写真にすでに作りかけの
電光スコアボードが写っているのだが、上は「不滅の大投手…」って
ちゃんと電光表示されているんだけど、審判の部分が手書きされた紙を
貼り付けてあったように見えた。


329 :神様仏様名無し様:04/03/09 01:54 ID:cVXb8ZUg
>>326
激しく同意。
今からでも遅くない、落下地点と思われる
プリズムホール脇に設置してほしい。

330 :神様仏様名無し様:04/03/09 08:23 ID:WE85oScH
>>327
G+契約すれば見られるよ。
「ジャイアンツビンテージ」で、よくやっている。

今では、普通のスカパー(110°CSじゃないヤツ)でも見られる。

ハイライト映像ではなく、普通に流して見るのも、
当時の雰囲気が分かってイイものだよ。

331 :神様仏様名無し様:04/03/09 09:50 ID:iaaaSnFQ
後楽園時代の野球中継は良かった。
よほどのことが無い限り、芸能人なんか中継に呼ばなかったし、試合に没頭できた。

今じゃ、芸能人が出てこない中継の方が珍しいからな。


332 :神様仏様名無し様:04/03/09 10:42 ID:WE85oScH
>>331
まぁ、後楽園に限らず、また日テレに限らず
芸能人を呼ぶことなんか無かったと思うが、、、。

せいぜい、オールスターぐらいだ。
それとて、野球に関心のある人が野球の話をしに来たという感じで、
売名や番宣の意図はなかったように思う。

333 :7番:04/03/09 14:23 ID:QTbfGxUx
>308
嘘は良くない。後楽園球場最終戦は日本シリーズのG-Lです。
ちなみに、この日1塁ジャンボ最上段立ち見をされていたお客様
が心臓発作を起こしなくなられています。

当時現役ワーカーの私がお答えできること。
1:両翼はホームから85mです。(夜中掃除が終わった後計りました)
2:外野に向けて傾斜があったのは雨が降ったとき排水溝へ水が行くように。
3:選手の駐車場に青いビル下が使われたのはドーム建設中です。
4:統一教会の裏集会で使われたこともある。
5:304の言う岡田会は悪の巣窟。しかし、最後のG-Tでバックスクリーンに
  上がるガッツを魅せたのは横浜北村会の小野。当時燕人善会や宇野勝会
  など18番ゲート上のとこに居座るのは暴れ小僧でした。


334 :神様仏様名無し様:04/03/09 15:35 ID:By6udgkg
>>333
後楽園球場最終戦で「巨人OB VS オールOB」やりましたよ。
自分も見に行ってたんで間違いないです。
翌日に巨人ファン感謝デー、その翌日に閉場式で取り壊したはずです。

335 :神様仏様名無し様:04/03/09 16:53 ID:eEM55rTk
87年のGL日本シリーズは後楽園での最後のシリーズということでスレが多いのは頷ける。
ただ、シリーズでもっとも盛り上がったのは、これも結局巨人が負けたシリーズだった
けど、76年の巨人×阪急だと思う。
何せ長嶋巨人初のシリーズでかつ、スタート躓きよもやの3連敗・・・。
そこから敵地で連勝、再び舞台は後楽園へ。第6戦0−7から巨人が追いつき、つい
に9回高田のタイムリーでサヨナラ勝ち!ついに3勝3敗のタイ・・・
この時点でのシリーズの盛り上がりは巨人史上最高だったのでは、と今も思う。
今は病に伏されているミスターだがその過熱ともいえる報道も、あの時の異常な長嶋
巨人人気を知っている僕(当時中学生)としては、やむを得ないと思ってしまう。
第7戦はライトが打たれ、阪急足立に抑えられて巨人敗れたり、だったけど・・・。
あれでもし、奇跡の逆転日本一達成だったら今でも語り草(実際にあった89年の
奇跡よりも)だったのは間違いない。



336 :神様仏様名無し様:04/03/09 18:00 ID:CQPOkcTD
>>333
外野に向けて傾斜?フェアグラウンドに排水溝があったの?
よく誰も大怪我を・・・・
てことは暗渠がなかった?グラウンドなのに?
俺、後楽園の経験はないが、普通必ず図面で暗渠位置確認してから排水作業
やるだろ。

あと、球場借りてやるような集会を裏集会とは言わんと思うぞ。

337 :神様仏様名無し様:04/03/09 18:18 ID:0/xb6wMP
>>335
足立が「もっと騒げ、もっと騒げ」とつぶやきながら投げていたという伝説が有名だな。
実際それまで何度となく日本シリーズでの後楽園のマウンドに立った経験のあるこの大ベテランにして、この日の後楽園のスタンドの大歓声はかつて体験したことのない大音響(しかも当時はまだトランペットはなし)だった、と足立本人が後年述懐している。

338 :7番:04/03/09 18:45 ID:QTbfGxUx
>334
失礼、公式戦じゃ無いよね。激しく謝罪。平場式は内輪で、ファン感のあと、ダッ
グアウトやロッカーの掃除したな〜。関係者入り口にあった鏡が持ってかれてて悔
しかった。(この鏡には、グランドファンク〜マドンナ、ピンレディー〜矢沢のス
タッフシールが貼ってあるレアものだったのに。
>336
当時は統一教会の集会と言ってなかったの、セイントフォーやら一世風靡がでる
光と何とかのイベントって話だったら、それが・・・・。
ちなみに外野は人工芝とアンツーカーの間に排水溝がありアンツーカーの蓋がして
あった。内野はコーチャーボックスのすぐ後ろ。

339 :神様仏様名無し様:04/03/09 21:51 ID:ZYV+8o0X
>>338
アンツーカーじゃなくてウォーニングゾーンじゃないの?
野球場でアンツーカーと言えば人工芝グランドの土の部分のこと。



340 :神様仏様名無し様:04/03/09 22:06 ID:VLIRnvj1
>>338
じっさいその傾斜はどれくらいあったのですか?
板を敷いた上にビー玉を乗せれば転がる感じですか?

341 :神様仏様名無し様:04/03/09 23:11 ID:dG5/lWul
>>340
まさかね。それじゃあ野球になりませんよ。
>>336
暗渠のことは私も知りたいです。グラウンド工事で暗渠を使用せずに
表面から雨水を流す工法というのは初めて聞きました。
効率悪く、費用もかさむと思われるのですが。

342 :神様仏様名無し様:04/03/09 23:14 ID://7KVjEQ
>>337
足立は日本シリーズ本当に強かった

343 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:31 ID:lLU2gyc7
オフシーズンはホーム付近でサーカス
外野部分は展示会なんかで使われてたよね
1塁側ブルペンから入場できて気分は江夏だったなぁw
当然外野フェンスにぶつかって遊んだわけだけど

344 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:31 ID:jDGqEVbO
ウォーニングトラック近辺の雨を集める排水溝があっても不思議なし。
あのあたりは雨に風がつくと、特に風向きによってはフェンスが壁と
なって水が集中するからそれを逃がすためでは。
もっとも、暗渠なしで外野全体から水を集めてくる構造は違うと思うが。

それより気になるのは>>333の1。
フェンスまで85mだと(株)後楽園スタヂアムは固定資産税を脱税して
いる可能性がたかいのだが


345 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:59 ID:ee2MyA0l
バキュームカーで水を吸い取る とも、昔学研の「ひみつシリーズ」で読んだ記憶がある。
漏れがガキの頃買ったのは「人工芝のひみつ」に迫っていたのに、平成になったあと
書店で立ち読みしたら「東京ドームのひみつ」を掘り下げていた。
時代とともに変るもんだ・・・。

346 :神様仏様名無し様:04/03/10 01:14 ID:2yg1JYLw
外野の守備位置がスタンドの真ん前だった
それだけ狭かったと言うこと

347 :神様仏様名無し様:04/03/10 09:42 ID:u7Q+ZrcW
>>344
> フェンスまで85mだと(株)後楽園スタヂアムは固定資産税を脱税して
> いる可能性がたかいのだが

土地の面積なんか、自己申告では決まらないよ。
それに、グラウンドの形状と敷地の形状が同じとは考えられない。

建物の固定資産税のことを言うなら、
建物の床面積に算入されるのは、外気を遮断していて且つ屋根のある部分だけ。
従って、屋外球場の観客席部分は、ビルの屋上と同じ扱いで床面積に入らないんだよ。
グラウンド部分は単なる「中庭」みたいなもので、もちろん床面積に入らない。

348 :7番:04/03/10 10:36 ID:bnxwAByT
試合中の雨や試合前の雨なら2台のバキュームで吸ってましたよ(スバルの軽
を改造した奴)

ウォーニングゾーン?良くわからん外野フェンス沿いのアンツーカー(砂っぽ
い部分から内側の茶色(陸上のトラックみたい)がやや内側に傾斜、人工芝と
この茶色の部分の境目グルッと球場一周排水用の溝があったのよ。オフに中古
車フェアがあってシート引いた上に雨が降るとここに水が溜まって良くカッパ
ギさせられました。暗渠はあったと思えない、人工芝張替えの時もコンクリー
ト打ちっぱなしって感じだったから。マウンドからセカンドベース辺りが一番
高かった(お皿をひっくり返した感じ?)
85mはホント(もう時効でしょ)舞台から100Mのメジャー借りて計ったから。


349 :神様仏様名無し様:04/03/10 11:35 ID:EMeFumaf
>>342
足立はV9時代の巨人にはメッタ打ち食らいまくっている。

350 :神様仏様名無し様:04/03/10 18:20 ID:UaBvL97B
>>348
あれ?最初は外野に向けて傾斜て言ってなかった?
>>347
そう、君はただしい。屋外球場の観客席部分はビルの屋上扱いだよ。
だから、その下はビルだ。何階建てだか知らんが商業用施設だ。
自己申告では面積は確かに決まらないよね。
他地番の土地や近隣建物との距離・斜線から球場の外周は変えられないから
グランド狭かったら建物が広くなる。
ただ、滅失登記のときに「技師立会のレーダー測定による87.8m」のデータ
が存在したわけだよね。レーダー測定なんざ間違うはずないから、実際に85m
だったんなら測定値を故意にごまかしたてことだよね。
どう考えても登記しておいた面積がゴマカシだったから辻褄あわせてんじゃない。
それにグランド部分は球場の営業が続く限り、恒常的な商業施設を建てられない
ため、一般の商業用地の扱いとは異なり鑑定額も大甘になっている。
この部分の面積が登記より狭かったとなると鑑定の扱いも変わってくるな。
建物部分でも土地でも脱税。
時はバブル。故意の虚偽申告だから追徴税含めて今年の東京ドームの当期利益
1年分より高そうだな。


351 :神様仏様名無し様:04/03/10 18:50 ID:jDGqEVbO
お楽しみ中のところ申し訳ないが、一言申し上げる。
私は大昔からの野球好きです。子供時分から野球が好きでたまらず病膏肓、
微力ながら野球を応援する意図もあり、半引退の身で野球関連の株式を
取得しております。
このような場で噂話をするのは楽しいものです。話が野球の中に収る限り
において、この遊びをいたす権利は誰にも妨げられぬと承知しております。
しかし、話題がこと野球の外側に及ぶに至ればこの限りではありません。
現在の東京ドームの前身が顧客に紛い物の施設を提供したかのような
表現や、果ては脱税を行っていたかの如き書き様、株主でなくとも看過
できるものではありません。(特に脱税の一言は許せません)
この程度の噂で東京ドームの株値が影響を蒙るわけではないでしょう。
しかし、ここは不特定多数が目にする場所です。
このような風説をさらに広め、別の場所においても吹聴するといった
行為が行われるならば、また、特に空売を行った後にこの行為を行う
ような不正に対しては株主として告発も検討せねばなりません。

352 :神様仏様名無し様:04/03/10 19:00 ID:jDGqEVbO
企業の信用に時効はありません。明日も東証は開きます。
ひとたび信用に傷がつけば、従業員の生活にも影響を生じます。
もう少しだけ付け加えるならば、
もし、企業が潔白だったとしても、登記簿はすでに処分されており、
このような言説に対し、企業側は抗弁の方法を有しない、ということです。
これをもってしても上記言説は大いに卑怯な振る舞いと謂えるのでは
ありますまいか。
最後に、皆さんに、特に脱税を言上げされた方に老婆心から申し上げるが
もしこのような言説により誰かの実生活に影響を及ぼす可能性があるなら
図面くらいはお持ちなさい。
一連の文章は相手を言い負かすことばかり夢中となり、野球に対する
愛着が感じられないものとなっております。
この程度にしておかれてはいかがですか。
皆様の野球に関する思い出は毎日楽しく拝見しております。妄言多謝。

353 :352:04/03/10 19:21 ID:jDGqEVbO
お騒がせして申し訳ありません。
この掲示板の騒ぎをおこしたのはここを紹介した身内でした。
家庭の諍いを持ちこんだ責任は私にもあります。
前の方の文章は無視していただきたい。

354 :神様仏様名無し様:04/03/10 21:36 ID:iqhXjlFc
まるで誤爆のようにも見えるが、ある程度の野球オタにとって
「後楽園の本当の広さ」はそこそこ普遍的で永遠のテーマ。
それこそ今となっては検証出来ない事実を関係者(?)が語り、
そこから推定できる可能性を語っている。
どんどん続けてくれ。


偽善者351逝ってよし。お前の手持ち株価なんて汁か。

355 :神様仏様名無し様:04/03/11 01:45 ID:Zvc9ODt3
>>349
でも、足立がいたから、V9時代の巨人に一度も4タテくらわなかったのも真実だな。
5回巨人と対戦し、5勝3敗(69回1/3で43失点、防御率5.58だから、率は確かに悪い)。

356 :神様仏様名無し様:04/03/11 01:46 ID:Zvc9ODt3
43「自責点」ね。スマソ。

357 :神様仏様名無し様:04/03/11 02:11 ID:eISWoVsn
>>335
あの年の「巨人−阪急」日本シリーズの第7戦,なぜか高校が休みで見に行きました。
当日切符を買ったんだけど,何とか外野に潜り込めました。
ライトスタンドで友人と二人,いすなんて座れなくて通路に腰を下ろし,
あの熱戦を必死で観ていました。
この試合は,途中で巨人が2−1と逆転した後
1死満塁追加点のチャンスでコンコルド淡口がピーゴロゲッツーだったのが痛かった…
あれがなければ三連敗四連勝ができていたはずだった。
今でも淡口がみっともなさそうに1塁に駆け込んでくる姿を思い出します。
巨人が負けた瞬間グラウンドを撮った写真が未だにアルバムにあります。
自分には足立より淡口が印象に残る試合でした。

358 :神様仏様名無し様:04/03/11 11:10 ID:IpfuOx1x
川崎球場にも外野に排水溝があった気が・・・

359 :神様仏様名無し様:04/03/14 17:32 ID:d4L0KDdc
ちょっとあげてみようか。

360 :神様仏様名無し様:04/03/15 05:39 ID:KvZ2QzIc
後楽園の雰囲気、大好きだったなあ。
当時は小学生だったけど。
球場の空気に活気があったというか・・・熱気があったというか・・・
東京ドームはなんか、緊張感の無い生ぬるい空気が流れている感じで。
雨天中止になってもいいから屋根とって欲すぃ・・・・・・(´・ω・‘)

361 :神様仏様名無し様:04/03/15 12:03 ID:gG7Kj+lC
東京ドームの屋根をはずしてジャンボスタンドを作ってもらいたい

362 :神様仏様名無し様:04/03/15 12:23 ID:k+Hr4s0F
>>360
地方からは「観戦ツアー」ってのがあって、
後楽園時代は、折角行っても中止で(´・ω・`)ショボーン…ってこともしばしば。
そのあたりもあるんだよね。



>>361
あんた、後楽園のジャンボスタンドで見たこと無いだろ。
「その場にいる」という満足感が得られる以外は、
テレビで見る方がよほど良いぞ。
「臨場感」も含めて。

363 :神様仏様名無し様:04/03/15 22:44 ID:jVS8Zp0Q
その辺はドームの三階席にきっちり受け継がれているわけね(泣

364 :神様仏様名無し様:04/03/16 13:41 ID:usH9+C9G
>>363
正直、ドームの3階席の方がマシだよ。
ジャンボスタンドのポール寄り上段の方は見づらかったよ。

ただ、子どもの頃は「その場にいる」という満足感こそ
一番貴重なものだったような気がする。

365 :神様仏様名無し様:04/03/16 14:15 ID:UWAm5x53
後楽園初観戦がジャンボだった
たしかに何をやっているのかわからない位だったけど
オーロラビジョンや風速計、どれもこれも子供心に新鮮だった


366 :神様仏様名無し様:04/03/16 15:54 ID:sqPDANDz
ジャンボスタンドより外野席の方が安かったと記憶しているが、
外野席の方が、数倍マシだったね。

変な金網が出来る前の話だけど。

ホームランボールを捕れるかも…って楽しみがあるし、
自分で捕れないまでも、ボールがグーンと近づいてくる迫力が感じられる。
塀際の打球は、攻守によって「おいでおいで」「あっち逝け、あっち逝け」したりな

打球を見上げたら、夜空に舞い上がる白球が綺麗だし。


367 :神様仏様名無し様:04/03/17 15:56 ID:/Y/4cR2Y
小3のとき初めて親父に連れられていって
意外と狭いんだなと子供ながらに思った
ちなみにその日は加藤初がボコスカにされKO
中継ぎで現在の巨人監督が出てました

368 :sam:04/03/17 22:45 ID:yIZXAawH
ついにG+ジャイアンツ・ヴィンテージの3度目の再放送で、本日末次の逆転サヨナラ満塁ホームランを見てしまいました。
28年前の当時僕は4年生。千葉テレヴィでリレーナイターを中継していたにもかかわらず、親との約束でテレビが見られず、TBS
ラジオに齧りついて聴いていました。渡辺健太郎アナの、一瞬絶句する実況と沸き立つスタンドが今でも耳に残っています。
 何でテレビでみなかったのか、28年間後悔していましたが、本日その無念を少し晴らすことができました。
 末次のホームラン自体はよく名場面特集でやっていますが、死ぬ前に1度見たかった、その前の張本のつなぎの2塁打を今日観ることができ、本当に幸せです。
見逃した人、5月に再放送するらしいので、それまでにスカパーかケーブルテレビに加入し、DVDデッキを買っておきましょう。

369 :sam:04/03/17 23:00 ID:yIZXAawH
>>335 連続スマソ

あの試合(76年日本シリーズ第7戦)で巨人軍が勝っていたら、僕は永久に不滅の巨人ファンだったことでしょう。
平日、小学校で担任の先生が特別にテレビをつけてくれ、クラスみんなで応援、1点勝ち越し、ヤッターと大騒ぎ。しかし淡口のゲッツー、森本、福本のホームランで教室はため息に。
巨人は裏切るというトラウマを植え付けられたのかも。
 その後、翌年のシリーズに完敗、翌年は江川事件、長嶋解雇、桑田事件と、僕が大人になるにつれ、栄光の巨人軍は僕の心から離れてゆきました。

370 :神様仏様名無し様:04/03/18 00:46 ID:P0vmDMJy
>>368
G+、後楽園時代「は」面白いですね。

371 :神様仏様名無し様:04/03/18 01:08 ID:Ok3kgbPT
>>368-369
あの頃でライト先発の試合とか放送しているんだったら激しく見たい。
外人投手なのに、上体に頼って突っ込んで投げるフォームじゃなくて、
下半身が安定した日本的なきれいなフォームだった。

372 :神様仏様名無し様:04/03/18 09:58 ID:XN9GAeTx
>>368
オレそれテレビで見たよ。日テレが非情にも8:54で放送やめちゃったんだけど、その後TVKが「TVKリレーナイター」とかいって続きをやってた。絶対負けだと思ってたら一振りで決まって、感激したなあ。
野球ファンになったきっかけの試合でもある(当時小1)。昨日のG+も見た。江本とか張本とか今ではお騒がせの人も出ていて面白いね。

373 :神様仏様名無し様:04/03/18 10:39 ID:DgyAL3pn
>>371
俺が初めて後楽園に行った時の先発がクライド・ライト。

1点先制されたが、
自らの2ランHRで逆転するところが、打撃も定評のあった彼らしかった。
同じ試合で、スクイズもなんなく決めるなど大活躍。
その後の展開で巨人が大量リードになったので、8回までで降板した。

これも、ライトのバッティングネタで、しかも後楽園でなくて申し訳ないんだが、
76年シリーズの崖っぷちの第4戦@西宮。
完投+山Qから2ランHRの活躍で、その時点では救世主となった。

374 :神様仏様名無し様:04/03/18 13:29 ID:x68MxFbJ
>>372
当時、ネット局では延長放送がなかったからねえ
UHFアンテナの無かった我が家では、テレビ欄のU局にあるリレーナイターの文字見て
すごく羨ましかったもんだ。

375 :神様仏様名無し様:04/03/18 13:47 ID:bnN9vdmR
>>368
自分は球場でみた初めての試合がコレだった。
9回表で帰ろうとしてトイレへ行って出てきたら2死23塁になってたので
もうちょっと見ようということになって運よくあの場面に立ち会うことができた。

当時は幼稚園児だったので9時には寝かせられてたし、UHFも見られなかったし、
記憶に残っている中で試合終了まで見た最初の試合かも。

376 :神様仏様名無し様:04/03/18 14:02 ID:DgyAL3pn
>>375
2,3塁になってから、王の打席で山本和行を出しながら、
王を歩かせ末次勝負…というのは、
ムッシュ吉田の疑問手ではあった。

末次と勝負するなら江本続投でも良かったような気がする。
俺はGファンなんだがね

377 :神様仏様名無し様:04/03/18 14:30 ID:XN9GAeTx
>>376
故意四球ではないでしょ。四球を奪われちゃった感じだったよ。

378 :神様仏様名無し様:04/03/18 14:33 ID:DgyAL3pn
>>377
まぁ、そうなんだけど、
当日のプロ野球ニュースでは、疑問が呈されてたんだよね。

うちのオヤジ(珍ファソ)は、「なぜ好投の江本を替えた ゴルァ」って怒ってたし。

379 :神様仏様名無し様:04/03/18 18:24 ID:eP9dI+qn
こうなったら、ヴィンテージで俺が初めて見に行った試合やってくれないかな。
76年4月9日対広島戦
カープのエース外木場が早々ノクアウトされたのに対し、新浦は完封。
初回に張本が3塁線を抜き、直後に王が大飛球。ライトフェンス手前で外野に捕られたが強烈な打球だった。
 平凡な試合なので再放送はありえないが・・・ 
今は亡き親父との最大の思い出だ。葬式の時はこの日のことが思い出されて涙があふれ出た。

380 :神様仏様名無し様:04/03/18 18:27 ID:UtwhqLTg
>>379
俺の場合、後楽園ではなく、しかもノンプロだが、
「亡き父と見に行った野球」ってのは、思い出すと涙が出るよ ( ´Д⊂ヽ

381 :神様仏様名無し様:04/03/18 20:26 ID:P0vmDMJy
でもそういう何でもない試合が再放送されると面白いんだけどね。

382 :神様仏様名無し様:04/03/18 20:43 ID:AiJBrAtc
>>373
ライトって左投げ右打ちだったよね?
阪神のブリーデンも左投げ右打ちだったかな。

383 :神様仏様名無し様:04/03/18 22:59 ID:wMy+PsMj
広島のメディーナも。

384 :神様仏様名無し様:04/03/19 07:28 ID:6Tt/PzQz
>>382
関連だが
小林が阪神にトレードされた年の活躍は繰り返さないが後楽園で
意図的に左打席に立ったのを思い出す。
後日談で「あれで自分をのせるため」と言っていたが現G監督が
「コバ 右で立てぇ〜」と絶叫したのも彼らしい。
その現場をちょうど見に行けた。

385 :神様仏様名無し様:04/03/19 08:10 ID:GuCZbsUf
>>382
です。

386 :神様仏様名無し様:04/03/19 13:20 ID:3unkCUY5
チャンスの時に流れる拍手(だんだん手の数が
増えてくやつ)を一緒になってやってた
純真な頃が懐かしいw

387 :ガル公@呪25周年 ◆6CGALVEZVQ :04/03/19 23:33 ID:ko97Rr7P
>>386
今でもあるじゃん

388 :神様仏様名無し様:04/03/19 23:53 ID:f6x13oUI
>>387
Gコテキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

389 :神様仏様名無し様:04/03/20 00:54 ID:cDYDBeN4
今ビデオで見ると、晩年の王選手が空振りした時のスイングスピードには目を見張るものがある。
記憶より右足を高く上げていないのも気づく。
 門田の方がよほど1本足打法だったようなきがする。

390 :ガル公@呪25周年 ◆6CGALVEZVQ :04/03/20 10:16 ID:nu5Grv+N
>>388
川o・∀・)<やっちょるな



391 :神様仏様名無し様:04/03/20 16:13 ID:zp938mkR
>>387
ひと頃絶滅しかけたけどね。
残っているだけという感。

392 :地方出身者:04/03/20 17:01 ID:9QPoUTZw
>>386
>チャンスの時に流れる拍手(だんだん手の数が
>増えてくやつ)を一緒になってやってた
東京ドームができてから始まったものだと思っていたら
この間G+で後楽園時代もやっていたと知って軽くショックを受けマスタ

393 :神様仏様名無し様:04/03/20 21:13 ID:RtJe5P3N
後楽園の思い出・・・
まずは初の巨人戦の時「ダフ屋」の存在をはじめて知りましたw
ちょうど原辰徳が新人の年でした
初の日本ハム戦の時は後楽園最後の年。
西武戦だったが、AK目当てで見に行ったが、島田誠、岡持のタイムリーで
ハムが勝ったなあ

394 :神様仏様名無し様:04/03/21 01:35 ID:ENHfBNWL
後楽園にもとうとう行けなかったけど、いかりやもいなくなっちゃった…

395 :神様仏様名無し様:04/03/21 02:43 ID:b8n5dP7W
昔は土曜だけは野球より全員集合だったんだけどねえ。後に欽ちゃんも参戦で、土8は凄かったな。

396 :神様仏様名無し様:04/03/21 05:37 ID:uTPTw/NM
俺も毎日野球見てたけど、土曜だけは全員集合と加トケン見てた。

397 :神様仏様名無し様:04/03/21 12:05 ID:JcruM+Iu
>>349 >>355
川上Gに対し、米田梶本石井山田宮本といった
投手陣が総崩壊で、まともに対抗できる投手が
足立しかいなかったのよ。
それで毎年のように4試合・20イニングくらい
フル回転させられて最後に大量失点で潰れる、という
お定まりのパターンだった。だから防御率は
良くないけど、5度完投勝利(+1度1失点完投負け)
してるから、全体的には好投してたといえるんじゃないかな。
遅レスすまん

398 :神様仏様名無し様:04/03/21 16:16 ID:jkKPLfF5
>>397
というより、西本幸雄さんは、打線のレベルは、川上巨人>長嶋巨人だったという比較をしていた。
川上時代はON砲、長嶋時代はOH砲が主軸だったが、脇役の貢献度が違う。
西本さんによればV9時代のシリーズで、足立や米田が「ボール球を振らんなあ・・」とぼやいていたそうだ。
ところが長嶋時代(上田阪急時代)になると、長嶋が脇役にそういうしつけをしていないから、
平気でノースリーから打って凡退したり、明らか雑なバッティングになっていた、と分析していた。


399 :神様仏様名無し様:04/03/21 16:23 ID:3X6yfuCe
>>398
「ボール球を振らんなぁ」の話は、
NUMBER で読んだ。
それは阪急が最初に日本シリーズで巨人と対戦した時のことだけど、

西本さんが一番悔やんでるのは、
王を迎えた場面での、山田への曖昧な指示であるようだ。
(逆転サヨナラ3ランHRの時)

「クサイところをついて行け。カウントが悪くなったら歩かせて良し」って指示。

400 :神様仏様名無し様:04/03/21 19:02 ID:dxVwgTyq
仮に王のサヨナラホームランが出なくても最後に巨人は勝ってたよ。あの年は。

俺としては76年か77年のどちらかに負けて欲しかった。
蓑田のスライディングは王の3ラン以上に痛い思い出だ。

401 :神様仏様名無し様:04/03/21 19:42 ID:OU+zTGtV
外野スタンドの外側に、穴から飛び出てくるボールを打つバッティングセンターがあった。西鉄の選手だった人が
コーチをやっていたと思うが。

402 :神様仏様名無し様:04/03/21 20:00 ID:wqP1dp4M
後楽園の思い出というと、チケット売り場のまん前にもダフ屋がいたことかな。
当日券を買おうとすると寄ってきて、
「当日券買うの?ダメだよぉ、オジサンに言ってくれなきゃあ」とか言って、
外野席自由席だと、読売や報知がばら撒いてたタダ券売りつけるの。

403 :神様仏様名無し様:04/03/21 21:26 ID:xPOhw0//
高橋一とか淡口とか、パに移籍した元巨人の選手が、ガラガラのスタンドで頑張ってる姿が好きでした。
趣味悪いかもしれないけど、栄枯盛衰というか、なんか詫び寂びがあって良かったんだよね・・・

404 :神様仏様名無し様:04/03/21 22:33 ID:+F92LbPS
>>398
ナンバービデオからの受け売りで恐縮だけど、上田監督は "守備" が「V9時代と今では違う」と
見抜いていたな。

当時は後楽園の人工芝がすごくキレイに見えたもんだ。
外野定位置がハゲてるか(特に酷使度合がひどい神宮とか)、秋枯れの芝しかなかったもんだから。

405 :神様仏様名無し様:04/03/21 22:58 ID:dxVwgTyq
確かに76年シリーズ第1戦のジョンソンのエラーは痛かった。
土井なら絶対しないような打球だったからな。
どうせ打たないんだから守備力重視で土井スタメンにすればよかった。

406 :神様仏様名無し様:04/03/22 09:08 ID:RB+pyPuw
>>400
> 蓑田のスライディングは王の3ラン以上に痛い思い出だ。

俺が日本シリーズを後楽園で見たのは、その試合っきりだな。

二宮からの返球を高田はカットしなくて良かったように見えた。

しかし、元を正せば
新浦続投でよかったものを、9回から抑えに浅野を出したシゲヲの采配ミス。
前の回で加藤秀司の打席が終わって、9回は右打者が続くから…ってことだろうが、
ま、左右病だったわけだ。

407 :神様仏様名無し様:04/03/22 20:41 ID:X0Vt8wYZ
浅野・・・その年カムバック賞とはいえ1点差の抑えで投げさせる投手じゃなかったな。

408 :神様仏様名無し様:04/03/23 08:29 ID:xLrhq3m+
>>407
8回裏にハリーのHRで2−1で巨人リードだったんだよな。

浅野も2死まではポンポンと取ったんだが、
代打藤井(左)を歩かせ
代走簑田が盗塁し
代打高井がタイムリー

その後は、守備は破綻するは
投手の山Qにエンタイトル2ベース打たれるはでボロボロ

3戦目に河埜が山口からサヨナラHR打って流れを引き戻しかけたのに
この試合で事実上勝負あったって感じだった。

409 :神様仏様名無し様:04/03/25 18:14 ID:eybh1wrc
王選手が715号を打ったときにスコアボードに王選手の似顔絵が出た。
その時テレビで一緒に見ていた伯父が、目が「打」って形してると言った。


410 :神様仏様名無し様:04/04/06 00:43 ID:uxwFTk9D
もうネタ切れかな?
辛いage

411 :神様仏様名無し様:04/04/06 13:46 ID:YISKBjTa
ビールは水道橋新宿よりのキヨスクが一番安かった。350缶しか売ってなかったので5本買って
バッグの奥にしのびこませた。
 直射日光のあたらないコンクリの置いておくと結構冷たいままだったよ。
 売り子から紙パック1個無理言って貰い、缶からついで飲んだな。
真夏のナイターは最高だったよ。

412 :神様仏様名無し様:04/04/06 17:02 ID:0VolSwDB
ジャンボスタンドの外野側切れ目の最上段付近は、
夏でもナイターの終盤は寒かった。

413 :神様仏様名無し様:04/04/08 04:50 ID:E56E5xJc
長嶋引退の年の夏休みに初めていった。
貧乏だったが散々ごねてね。
ゲート抜けてグランドが見えたときは初めて海を見たときみたいに感動したよ。
正直長嶋は見るだけでいいと思ってたが松岡からホームラン打った。
堀内が1失点完投。
酔っ払いの野次にびびった。
あのころの球場の雰囲気は今じゃ相撲とかプロレス会場の方が近いね。

414 :神様仏様名無し様:04/04/09 17:30 ID:bI9UBXcW
バックの観客席を客が右往左往していたのが目についた。

415 :神様仏様名無し様:04/04/09 17:33 ID:CXDpiaed
長島の引退試合、1試合目は3塁側に少し空席があったな、映像で見ただけだけど

416 :神様仏様名無し様:04/04/09 21:36 ID:7UqMyBET
内野・ファールゾーンにも天然芝があった頃はS44?からS50だっけ?

417 :神様仏様名無し様:04/04/10 09:20 ID:iU7L6XQ8
>>416
V9の少し前くらいからのハズ。
S38=1966 かその前後と思われ。

とりあえず、V9時代はすべて内野芝生。

418 :神様仏様名無し様:04/04/10 09:21 ID:iU7L6XQ8
>>417訂正
× 1966
○ 1963

419 :神様仏様名無し様:04/04/10 18:21 ID:iFDTOp+m
77年にジュニアファイターズの会員になった。
帽子とベストを着てれば実質入場無料。席は空いているので、試合が壊れるとジャンボスタンド中遊びまわった。

420 :神様仏様名無し様:04/04/10 22:18 ID:upFm1vv3
ネット裏スコアボード(手動)が、2階席最上段の「竹中工務店」のところにあったが、
メインスコアボードのメッセージボードがオーロラビジョンになったことに伴い、
その場所がオーロラビジョンの操作室となり、
ネット裏スコアボードが、ロイヤルボックスのライト側に移動した(電光式)。

421 :神様仏様名無し様:04/04/11 01:23 ID:88RptQpS
>>419
私服ではダメだったのか?

422 :神様仏様名無し様:04/04/11 02:03 ID:6YLFx9d3
>>421
私服の上にベストを着てればOKだったよ。
ってか私服しかないが。

423 :神様仏様名無し様:04/04/11 03:43 ID:88RptQpS
>>422
会員証は無かったのですか?

424 :神様仏様名無し様:04/04/11 10:39 ID:6YLFx9d3
>>勿論会員証や、日付指定の入場券はあったが、それを提示しなくても済んだんだよ。

425 :神様仏様名無し様:04/04/13 09:26 ID:OjNhmw0M
>>413
今のプロレス会場は、観客がずいぶん若くなって大分雰囲気違っちゃいましたよ。
むしろ、ボクシング会場の方が雰囲気が近いかも。

426 :名無しさん:04/04/13 10:53 ID:tof0eK80
だな。
女も増えたし。
ボクシング会場は未だ893が多い。

427 :神様仏様名無し様:04/04/13 14:25 ID:eHMuE69p
もし今も後楽園があったらどうなってたんだろ?
少なくとも両翼は拡張しただろうなぁ
でも拡張したらポール際の席なくなる気がする

428 :神様仏様名無し様:04/04/13 15:08 ID:9wJC+k6e
川崎球場、日生球場なんかも今では信じられん位狭いぞ!!
大阪球場も、後楽園みたいに両翼のフェンスが高くなって
いたよね。

429 :神様仏様名無し様:04/04/13 16:52 ID:GVqJF/C6
>>428
> 大阪球場も、後楽園みたいに両翼のフェンスが高くなっていたよね。

いずれも、ポール際のスタンドを削ってね。

でも、ノムが52HR打った時代の大阪球場は、そうなるまえだよ。

430 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:02 ID:k1xm40nO
ジャンボスタンドっていつ出来たの?

431 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:20 ID:GVqJF/C6
>>430
V9の途中なのは確か。

432 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:29 ID:5vZuhodn
確か昭和45年じゃなかったっけ?

433 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:32 ID:5vZuhodn
http://www2.plala.or.jp/ippeifuji/w04.htm

・昭和45(1970)のこの日、後楽園球場のジャンボスタンドと電光掲示板が初めて使用される。なお、この時の
      試合は巨人・金田正一投手の引退試合。


434 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:49 ID:LLGhljdz
つーか国際規格に合わせてだだっ広くするから飛ぶボールなんてのが生まれたんだよ。
それに国際規格をまともに取り入れてるのは日本だけ。
アメリカなんて今でも滅茶苦茶な球場作ってるし。
日本人の体型を考えたら神宮のサイズが丁度いい。

435 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:51 ID:k1xm40nO
>>431
>>432
>>433
さんくす

436 :神様仏様名無し様:04/04/13 17:52 ID:GVqJF/C6
>>433
金田の400勝達成で、胴上げされてる写真が載ってる本を持ってるが、
それには、ジャンボスタンドがなかったから、
そのオフに工事したんだね。

たしか、その3月に、春には珍しくSFジャイアンツが来日したんだけど、
東京球場をメインに使用していたのは、後楽園が工事中だったからだと思う。

437 :神様仏様名無し様:04/04/13 22:37 ID:TqXjtpuF
>>405
そのジョンソンを長島がナンバービデオ「攻守・好走列伝」の中で、
「僕が見た中ではジョンソンが素晴らしい守備をしていた・・・」
などと言っていた。

438 :神様仏様名無し様:04/04/13 23:41 ID:qf7AGzzk
>>436
この時のSFジャイアンツ戦は主催が毎日新聞とロッテ球団だったから。
わざわざ春に呼んだのは、シーズン終了後の日米野球ではメジャーが物見遊山気分で真剣に試合してくれない、という批判が出ていたため。



439 :神様仏様名無し様:04/04/13 23:55 ID:By58UM1v
>>434
パリーグの試合見慣れると、神宮や広島市民の外野がショートの真後ろにあるように見える。


440 :神様仏様名無し様:04/04/14 00:24 ID:0WFEQ/ML
ショートの真後ろって外野だろ?

441 :神様仏様名無し様:04/04/14 20:06 ID:a8V5tc+y
>>440
外野フェンスの間違いでした

442 :神様仏様名無し様:04/04/15 08:44 ID:2N3ETxPf
>>437
実際ジョンソンのセカンドは上手だったよ。
「難しい打球を普通に処理する」と解説陣に評判だった。

443 :神様仏様名無し様:04/04/15 12:16 ID:RGuyp9DJ
>>442
ですね。

76年シーズン終盤の阪神戦で、
1死2塁 完全にセンター前に落ちたと思われた打球を逆シングルで捕って
振り向きざま2塁送球して併殺…ってのは、目に焼き付いてるよ。

ランナーは、ホームまで走っていたが、アウトと分かって呆然としていた。

後楽園のデーゲームだから、
王の715号が出た試合と同じ節の試合だったと思う。

444 :神様仏様名無し様:04/04/15 12:25 ID:/kNxY6Zb
444号ゲト

445 :神様仏様名無し様:04/04/15 12:30 ID:DZizJXKa
55本リーチのバースの敬遠

446 :神様仏様名無し様:04/04/15 19:47 ID:5o2XlQ1+
>>443
できるなら日本シリーズでも活躍して欲しかった。

447 :神様仏様名無し様:04/04/18 12:19 ID:ejgiHb+s
70年代は、Boxシートの入場者にはクッション貸してくれたような記憶があるのですが、覚えてる方いますか?


448 :神様仏様名無し様:04/04/18 13:06 ID:w2lCQWS5
>>447
アレってBOXシートの購入者じゃなくても有料で貸してくれなかったっけ?

449 :神様仏様名無し様:04/04/18 13:26 ID:IxfFqF/s
あのジャンボスタンドははじめて見た時驚いたよ。
今あの雰囲気がある球場は神宮だけかな。

450 :神様仏様名無し様:04/04/18 16:59 ID:UhhCr2ja
>>448
>>447です。幼稚園の頃なので「Boxシートの入場者」だけというのは、記憶違いかもしれないです。
後楽園というと、まずゲートに積まれたクッションを微かながら思い出します。
クッションといっても丸いものではなく、四角い小さな座布団みたいなものではありませんでしたっけ?
小学生になった80年代は、浮輪みたいに自分で膨らませるものを(貸し出しではなく)販売していたようにも思います。


451 :神様仏様名無し様:04/04/18 17:22 ID:nsN3kn0+
後楽園では外野席専門wだったので知らないが、
神宮での経験としては、
「保証金」として100円払って自分で膨らませるタイプのクッションを借り、
返す時に100円が戻ってくるシステムではなかったかと。

452 :神様仏様名無し様:04/04/18 23:31 ID:fSbWUWEG
球場脇の道端に新聞紙を敷き、その上に寝そべって5時間過ごす。
遊園地に遊びに来たカップル様からゴミを見るような視線を頂戴しながら。
開門すると場内整理のおっちゃんが罵声でお出迎え。
「走るんじゃねえ(#゚Д゚)ゴルァ!!」
そんな外野席常連だった俺がある日友達の伝手でBOXシートに座ることになった。
球場到着は開始10分前。
ゲートをくぐると綺麗なおねいさんが4人並んで深々とお辞儀。
「いらっしゃいませ」
席は1塁側ベンチ上前から10番目。駒田デカスギ。
牛島のフォークの落ちがはっきり見えた。
マグシーバーの存在もこの時初めて知った。

453 :神様仏様名無し様:04/04/19 09:28 ID:K8Z7/Me+
>>450
俺の記憶だと、内野席では有料で貸し出していた。
値段は、昭和50年代前半で200円だったかな。
四角いビニールクッションで、数カ所に丸い穴が開いている
やつだったと思う。

当時この貸し座布団の制度を初めて見たので、
親父にいろいろ訊いたから、なんとなく覚えてる。

454 :神様仏様名無し様:04/04/19 09:33 ID:apXstg0R
>>451
最初に200円払って、返す時に100円戻し…じゃなかったかな。

事実上、100円で借りるか、200円で買うかのオプション。

再利用したい人は、持ち帰ればいい…って感じだけど、
あんまり耐久性はなかったんじゃないかな。

455 :神様仏様名無し様:04/04/24 13:56 ID:JjMMe9Rt
>>452
「マグシーバー」って、赤い小さなラジオみたいなやつですか?
BOXシートでも、付いてる席と付いてない席があったんだっけ?


456 :神様仏様名無し様:04/04/25 16:14 ID:CNpdS6RH
東京生まれの34歳で、今アメリカに住んじゃってるけど、なんか今でも
後楽園球場ってありそうな気がする。東京ドームにも何度か行ったことは
あるんだけど、なんか野球を見てる気がしなくて、神宮にばかり行くように
なっちゃったな。巨人戦の切符が取りにくいこともあったけど。

457 :神様仏様名無し様:04/04/25 20:01 ID:As2U4DxF
>>456
ここ数年は巨人戦のチケットなんて阪神戦以外は当日でも入手可能。

458 :神様仏様名無し様:04/04/26 11:33 ID:m1xgX6oE
>>456
ほんと東京ドームは味気ないですよね
後楽園球場のほうがいい

459 :神様仏様名無し様:04/04/26 22:52 ID:KSlvRN0L
ドームは何処もつまらない。
熱気が無いんだ、熱気が。

460 :神様仏様名無し様:04/04/26 23:08 ID:xXLQvYut
http://plaza.rakuten.co.jp/miyasan38/

461 :神様仏様名無し様:04/04/28 23:01 ID:peK498PU
ドームはイベント会場。ジャニタレが運動会やったところで打ったホームランに
神秘性はない。しかも設備は新しいが野球場としての「味」が無い。

462 :神様仏様名無し様:04/04/29 03:39 ID:HJ6RoIIy
いまロッテファンになっちゃったんだけどマリンは外野席が白一色なのがイヤ。
壁が囲んでるのもイヤ。
色とりどりの観客で混雑したスタンドが夜空と球場の境界にあって
照明灯が突き出してないとな。

463 :神様仏様名無し様:04/04/29 04:43 ID:n3wPrPJ4
>>462
全くだ。

464 :神様仏様名無し様:04/04/29 07:41 ID:14nkEf3b
あのクソ邪魔な屋根を取っ払い、看板と壁も取り除いて外野スタンド増設。
後楽園時代に感じる事が出来た「祭りの雰囲気」よ、再び帰って来い!

465 :神様仏様名無し様:04/04/29 14:48 ID:fgY7r/+9
うほっ!!
ここの人ら、かなり知ってそうだから聞くけど。
あの山森選手のファインプレーがでた球場って西宮球場
ですよね?
おかしいな〜
当方、95年にそこで開催された阪神対中日戦を見たんだが
外野フェンスが4M以上だったぞ?
彼はどうやってよじ登ったの??
たしかに西宮球場なんですが・・・
しかも両翼101Mもあったんですね。


466 :神様仏様名無し様:04/04/29 14:58 ID:qFxQhGE6
>>465
ネタか?
釣りか?

山森のプレーの時期は、
西宮球場にラッキーゾーンがあった。

2mくらいの金網フェンスだから、容易によじ登れる

467 :神様仏様名無し様:04/04/29 15:06 ID:CqA+4V2J
>>451
神宮はいまでもある。六大学野球の時でも全部ハケちゃってることも。
でも「保証金250円+料金250円」。あずき色のザブトン。

468 :神様仏様名無し様:04/04/29 15:08 ID:fgY7r/+9
>466
いや断じて釣りではない!!!
96年の阪神・広島のゲームでも確認したから。
たしかに外野フェンスは4m以上あったんだよ。
両翼も101mと表示されとったぞ!!福岡ドームよりも
広いんだな。

469 :神様仏様名無し様:04/04/29 15:21 ID:qFxQhGE6
>>468
だから、山森のはもっと昔やん。
「阪急ブレーブス」時代の1983年だぜよ。

96年なんて、13年も経った後じゃないか。
プロの常打ちじゃなくなったことで、
アメフトや競輪を、やりやすくするためにラッキーゾーンが無くなった。

470 :神様仏様名無し様:04/04/30 14:49 ID:pyhICOYR
消防の時「おはようこどもショー」って番組があった。
『後楽園のモグラ』って歌聞くたびに泣いてたよ。
確か、後楽園に住み着いたモグラが、これから人工芝になるから
地上に顔を出せない…他所へ行こうって、ストーリーだったような。
今思い出しても泣ける。・゚・(ノД`)・゚・。 哀愁が漂う歌だったんだよ

471 :神様仏様名無し様:04/05/01 02:16 ID:MkSrjoMG
人工芝になりたての頃だが、
「人工芝では金具が磨り減って半分ぐらいになったスパイクが動きやすい」
と、張本が力説してたんだが、
俺は金具が減る前に皮の部分の方がだめになるんじゃないか?と思っていた。

472 :神様仏様名無し様:04/05/04 03:31 ID:8k5B2/qD
>>469
山森は1990年にもGS神戸でフェンスよじ登りキャッチをしている。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)