5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■宣銅烈VS佐々木主浩(ピーク時比較)■

1 :神様仏様名無し様:03/12/09 22:15 ID:fw8T7kPc
どっちが上?

2 :神様仏様名無し様:03/12/09 22:18 ID:n7t6DLrr
2

3 :神様仏様名無し様:03/12/09 23:11 ID:LwphfrPk
なんだかんだで佐々木でしょ。
97年から98年の成績は神。
運の良さも含めてね。

4 :神様仏様名無し様:03/12/09 23:12 ID:E7W8nGAE
http://profiles.yahoo.co.jp/moekosanjp

5 :神様仏様名無し様:03/12/09 23:17 ID:PGzqhpz6
ピーク時の比較でも?

6 :神様仏様名無し様:03/12/10 15:37 ID:PxVIWvjc
球のスピード・切れ・打ち辛さ、で言えば、

佐々木本人が宣の方が上だって認めてたな。
確かみずしな孝之のラジオかなんかに佐々木が出てきて、リスナーから
「佐々木さんと宣さんはどっちが凄い球を投げるんですか?」と言う質問がきた。
みずしなが「では、いっせーのせ、でどっちが凄いか言いましょう」みたいに
なって、二人一緒に「ソン!」って言ってた。

7 :神様仏様名無し様:03/12/10 22:59 ID:znBSbU/D
凄い球って何だろ

8 :神様仏様名無し様:03/12/11 00:49 ID:9TC4k7B9
宣のピーク時っていつだ?

9 :神様仏様名無し様:03/12/18 17:36 ID:6KpFnd1I
>>8
来日前ではないか?
ある年の日韓戦で故障中にもかかわらず「(投げない事は)韓国の世論が
許さないから」って投げてた。
すごいキレのあるスライダー投げてたよ。

10 :神様仏様名無し様:03/12/18 23:32 ID:ogrS8hhY
この手のピッチャーは出てきたときの気合が結構左右するから、
通算の成績とかを比較するよりも、一番旬の時期の印象を比べる
しかないのではないか?

損はよく知らんが、佐々木は97年の8月だと思う。

11 :神様仏様名無し様:03/12/18 23:42 ID:pYwTDAJg
ソンはもともと先発完投型だったな。

12 :神様仏様名無し様:03/12/19 01:22 ID:oKoZFqZE
凄い球を投をげていたのが   ”宣”
打たれない投をげていたのが “佐々木”
先発・完投の条件なら     ”宣”
抑えで、1イニング限定なら“佐々木”

13 :神様仏様名無し様:03/12/20 20:55 ID:puuYKppZ
98年だったら、成績は同じぐらいだったけど、
佐々木のほうが無敵感は漂っていたな。
宣はどこかあぶなかっしいイメージがあったような。

14 :神様仏様名無し様:03/12/20 23:19 ID:P8Si872z
ハマファソですが宣が引退間際にローズから高めの直球で三振取ったの見た時すげえと思った。

15 :神様仏様名無し様:03/12/21 00:37 ID:es0syq6y
俺は中日ファンだけど、無敵モードの宣は凄かった。まさに無敵。
ただ、1年目が悪かったから佐々木に勝てる気はしないな。
佐々木も無敵だった。
二人共に中盤まで防御率0だったんだよーな。
何気に歴史に残るようなストッパー争いだったかも
佐々木vs宣
宣に関しては嫌韓とか関係なく素直に称賛できる

16 :神様仏様名無し様:03/12/21 21:34 ID:A8/56iXr
佐々木>>赤堀>>>>宣

17 :神様仏様名無し様:03/12/22 00:07 ID:TZTyd/Rk
盛田〜佐々木>>>>鶴田〜ソン

18 :下町巨人:03/12/23 10:17 ID:g5zE3ipK
>>6
ちょっとそれはアテにならない気がするなぁ。
っていうのも巨人・石毛がリリーフエースだった当時に、石毛について佐々木がテレビで
語っていたのを見た事があって、たしか石毛がちょっと調子が悪い年か時期だったかと
思うんだけど、その時は、
「速球とかボクより全然いいボールを持っていますよ。結果が出ないのはたぶん精神的なモノだと思う」
みたいな事言ってたのを見た記憶があるんだよね。
その時は「へぇ。そういうもんか」と思ったが、>6のコメント見て、
あれは佐々木の余裕の表れだったんだな、と確信してしまった。

19 :神様仏様名無し様:03/12/23 17:49 ID:T3vz+Qv8
ソンさんは神

20 :神様仏様名無し様:03/12/23 23:32 ID:t1xJgv6s
98年のこの二人のSP争いはレベル高すぎだよ。

21 :神様仏様名無し様:03/12/24 00:04 ID:ArVu8U1z
宣の全盛期見てみたかったな・・・
佐々木のそれは知ってるけど、宣は知らないから。

22 :神様仏様名無し様:03/12/24 00:11 ID:L4fzROCH
いくら日本とレベルが違うと言ってもソンが韓国でやった20勝で防御率0点台とかは凄すぎると思う。
韓国時代の記録見た事あるけど、まさにずば抜けてた。

23 :神様仏様名無し様:03/12/24 15:41 ID:6jViGq5o
確か宣さんは韓国歴代ベストナインに選ばれていたはず
まあ韓国は日本に比べて歴史が浅いし
日本でさっぱりのジョンボムとか入ってるからそこまで参考にはならないかも

24 :神様仏様名無し様:03/12/26 23:54 ID:vA+tx91P
ソンは韓国史上最高の投手だろうからな
さすがになかなか凄い投手だと思った。
ただ、日本にいた時期限定なら佐々木が一枚上手っぽい。
紙一重なんだけど

25 :神様仏様名無し様:03/12/27 02:38 ID:T6K4Zb43
宣は日韓野球で凄いスライダー投げてた時の印象深い。
あの頃ならメジャーでも先発でパク・チャンホなんかよりずっと
勝ててたと思う。

26 :神様仏様名無し様:03/12/27 15:21 ID:oyx/xFTY
97年と98年佐々木の登板の試合を10試合ほど横浜球場でみたがこの頃横浜ファンの中では
佐々木は神扱いになっていったな。横浜が勝っていて終盤、投手が代わりそうになると
ライトスタンドのファンがメガホンで佐々木コールを連呼。ライトフェンスのところから
リリーフカーが出て来るんだか出てくる投手が佐々木かどうか確認するためにファンが
最前列に殺到していたのを覚えている。


27 :神様仏様名無し様:03/12/27 17:45 ID:IVwt21oc
98年比較なら佐々木のほうが上だと思うけど、
98年は佐々木にとっては全盛期であるが、宣にとっては全盛期ではない。

日韓野球のときの宣なら、宣のほうが上だと思うな。


28 :神様仏様名無し様:04/01/13 21:46 ID:gyrGlMKy
たしか宣は日本での初登板が全盛期の野村・江藤・前田でリリーフ失敗だったような、
さすがに気の毒だと思った。


29 :下町巨人:04/01/20 05:43 ID:C58NiBLu
佐々木復帰記念あげ。

【野球】佐々木日本復帰を今日にも表明 横浜有力
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1074539175

30 :神様仏様名無し様:04/01/20 06:29 ID:mTPIJdkf
>>29
まさかと思っていたが、本当だったんだね。他人事だし余計なお世話なんだろうが
情けないね(苦笑)。

31 :神様仏様名無し様:04/01/20 07:02 ID:KyMTsRwv
おはマンコー!!\(・∀・)/
http://www.k-514.com/

32 :神様仏様名無し様:04/01/20 15:54 ID:OapBz9mH
宣は日本での1年目はあまり活躍できなかったよな

33 :神様仏様名無し様:04/01/20 19:49 ID:mjYf8IKc
宣は選手として、というか人柄が好きだ。

34 :神様仏様名無し様:04/01/22 20:30 ID:lnV1/AKP
浜ファンだけど、韓国とはいえ通算防御率1.20のソンは神でしょ。
最後もなんで引退したのかわからないくらいいい成績だったような気もするし。
佐々木は日本復帰でイメージ落としそう。

35 :神様仏様名無し様:04/01/22 22:31 ID:ziAbMq3h
>>34
現役最後の99年は劇場しまくりだったからね
もう一年ぐらいやれたとは思うけど優勝もしたし
丁度いい引き際だみたいな事は引退会見で宣本人が言ってたよ

36 :神様仏様名無し様:04/02/06 00:00 ID:NHL/DvYU
99年は、数字だけ見ればいい成績だが、内容はやばかった。
あそこで辞めたのは、多分正解だったろう

37 :神様仏様名無し様:04/02/19 09:25 ID:a9uJVRfX
宣は97年だったか、チームが最下位で全然セーブする機会が回ってこなくて気の毒だった。


38 :神様仏様名無し様:04/02/27 21:41 ID:Oav1pdHI
いきなり落合に本塁打打たれたのには笑った

39 :神様仏様名無し様:04/03/02 13:58 ID:PsZeA2V5
サムソン・リーはいきなり元木にホームラン打たれて棚。

40 :神様仏様名無し様:04/03/02 14:37 ID:H+Pj0Jbc
この二人と豊田を比べると?

41 :神様仏様名無し様:04/03/02 18:03 ID:Vgj3lT6d
>>40
ちょっとだけ役不足?微妙な感じかな

42 :神様仏様名無し様:04/03/03 15:03 ID:JGD1yxXb
>>41
比べること自体無礼千万

43 :神様仏様名無し様:04/03/03 17:03 ID:Jq96S+sI
豊田はなんかストッパーって感じの威圧を感じないなぁ。
いい投手だと思うけど。

44 :神様仏様名無し様:04/03/03 17:19 ID:xdH/VgB8
>>43
威圧が無くても抑えているからいいじゃん。 

45 :神様仏様名無し様:04/03/03 17:20 ID:tqm6aeQ0
抑えているからいいじゃん。
抑えているからいいじゃん。
抑えているからいいじゃん。
抑えているからいいじゃん。
抑えているからいいじゃん。

46 :神様仏様名無し様:04/03/17 16:46 ID:+Zp9Cg+P
「日本での2軍生活が役立っている」 “コーチ1年生”の宣銅烈さん
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/03/15/20040315000075.html

47 :神様仏様名無し様:04/03/18 00:31 ID:OvwVrK17
宣銅烈、佐々木に比べたら
高津ってやっぱ一枚落ちるの?

強烈なインパクトは弱いかもしれないけど
何気に日本記録保持者だし、7回も胴上げ投手になってるし

48 :神様仏様名無し様:04/03/18 01:24 ID:VIXPrjJ1
このスレでは高津はいらないと思う
もちろん劣っているとかいないとか
というレベルの話でなくて・・・


49 :神様仏様名無し様:04/04/10 01:08 ID:PKbmTOgj
やっぱ落ちるんじゃね。
良くて防御率2点台だからね。
打てないっつーイメージはなかった。

50 :神様仏様名無し様:04/04/10 20:45 ID:YKJ2G/fT
伊藤智が抑えしていた頃は高津は中継ぎだった。
当時の伊藤智なら抑えとして佐々木やそんと良い勝負だったんじゃないかなあ。

51 :プロ野球マニア:04/04/11 22:15 ID:cF+8nzDg
宣は数字こそよかったけど危ない抑えでしたね。抑えは調子の悪さが数字に現われない
ことがあるからなー。高津もここ3年は明らかに力が落ちてましたね。今年は佐々木の
力が気になるところです。

52 :神様仏様名無し様:04/04/12 10:15 ID:rxjONKdu
このスレでは
佐々木の全盛期は97〜98年だって出てるけど
防除率は少し落ちるが、俺は95年だと思うぞ。
この年は抑えじゃなくてストッパーだった。
8回無死満塁とか一死満塁で出てきて
外野フライも打たせず無失点で切り抜けてた。
全部三振とかもあったし、鬼でした。
97,98は1イニング限定だからだいぶ楽だったと思う。
優勝争いの重圧はあったろうけど。

95年と92年は佐々木も盛田も万全だったのに、
大洋横浜の成績はいまいちだったんだが、
逆に言えばこの二人だけで勝ってたと言える。

53 :神様仏様名無し様:04/04/12 11:07 ID:OqX6L3W0
抑えに一番大事な物=安定感=コントロール
よって豊田が最強

54 :神様仏様名無し様:04/04/12 11:11 ID:ud8iwjBq
>>52
遠藤以降大洋・横浜には絶対的なエースというものはいないのだが。

55 :神様仏様名無し様:04/04/12 12:23 ID:oh7R2i5Z
というか安定感で91年の大野豊が最高だと思う,抑え。

56 :神様仏様名無し様:04/04/12 14:23 ID:rxjONKdu
>>54
まあここはストッパーや抑えのスレだから。
92年とかは特にやばかったな。
中山が消えたからな。

57 :神様仏様名無し様:04/04/12 14:31 ID:yZPTiigC
佐々木に関して言えば1997年と1998年だったら球の力は1997年のほうが
あったと思う。成績を見ると1998年の感じがするが。大矢は結構厳しい場面でも
佐々木を起用したが1998年は権藤に結構甘やかされていた。優勝した後
契約更改で五十嵐、島田がぶち切れていたもんな。佐々木はドンブリ鑑定で
大幅に昇格していたが。

58 :神様仏様名無し様:04/04/12 15:06 ID:BzXXI47l
どうせなら郭と比較した方がよかったかも

59 :神様仏様名無し様:04/04/12 23:07 ID:/m5sL+qL
何を隠そう,郭源治が出てくるのが一番怖かった

60 :神様仏様名無し様:04/04/13 08:58 ID:WUSSDSAB
俺は実は不安だったw 
走者を許すし、郭

61 :神様仏様名無し様:04/04/17 10:46 ID:aq/NURGk
俺が一番好きだったのは02年のギャラード
毎度毎度塁上をにぎわしているのに失敗したのは一年間通しで殆どセーブ失敗無し
防御率も1点台でランナーが溜まるといきなり別人のように球が速くなる
宣や佐々木とは違った意味で最強だと思う

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)