5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【怒り】 野球選手の感情表現今昔 【悔し泣き】

1 :神様仏様名無し様:03/12/08 23:45 ID:Im4dyPL0
 野球解説者の佐々木信也さんのことば(うろおぼえ)

「昔はKOされた投手がベンチ裏で泣いてるなんてしょっちゅうだった。いまは殆どみんな
”気持ちを切り替えてまたがんばります”って涼しい顔ですからね。」

「時代が変わったといえばそこまでかも知れませんが、悔しいとかうれしいとか、剥き出しの
ライバル意識とか、そういう感情的な事を表に出す選手がいなくなってしまったのは寂しい」

 いまどき熱血とかは流行らないかもしれんが、やっぱ寂しいと俺も思う。
 

2 :神様仏様名無し様:03/12/08 23:47 ID:cy7Tezs4
2もらうよ

3 :神様仏様名無し様:03/12/09 01:42 ID:lqWj0p/H
今シーズン泡原が泣いてたな、ベンチで。悪いけど見てて笑ってしまった

4 :宇宙の野球ez:03/12/09 03:12 ID:uLkG0K7i
いつだか横浜の中根がすごい勢いで読売ベンチへ怒鳴り込んだことあったっけ

5 :神様仏様名無し様:03/12/09 19:51 ID:A2Yo/8co
 悔し泣きで有名なのはやっぱ村山だね。

 2−2の平行カウントで投げた球を審判がボールと判定。
            ↓
  その瞬間「何処見とるんじゃ〜!!」と大声
            ↓
  あまりの剣幕にびびった審判が退場を宣告
            ↓
         村山は大声で抗議
            ↓
  コーチに抱えられ、泣きながらマウンドを去った

 退場を宣告されたあと、「わしは一球一球に命をかけて投げとる。
それやったら審判も判定には命をかけてくれ。**はん(審判の名前)
それでもあの球はボールか!?」と言ったそうな。

 仮にボールであっても2−3になるだけなんだけどな。ここまで
こだわりを見せられると「命をかけてる」って表現が大げさじゃなく
思えてくる。

6 :神様仏様名無し様:03/12/09 20:04 ID:xxY6CQRN
ほんと、昔の選手って感情表現豊かで面白かったでつよね


7 :神様仏様名無し様:03/12/09 20:15 ID:MCbRP+Jb
 米田だったか鈴木(草)だったか忘れたが

 ルーキーの年(?)故郷の球場で試合があり、先発をまかされた。
 故郷に錦を飾ろうと意気込んだが、ボコボコに打ち込まれてしまった。

 当然のごとく勝ちを前提にした親戚・近所の人が揃った宴席が試合後に
くまれていたわけだが、とても気まずく、飲めない酒を大量にに飲んで、
ベロベロになったそうな。

 で、気がついたときには夜中で布団の中。そのとき初めて悔しさがこみ
上げてきて一人で大泣きしたんだって。

 その日が私のプロとしてもスタートって言ってるらしいけど、まぁこういう
エピソードは好きだ。

8 :神様仏様名無し様:03/12/09 20:24 ID:qdnhPl9Z
 感情表現とは違うが、試合中の表情の話。

 横浜に移ってからも駒田はなぜかファーストフライを取るのが
苦手だった。(嫌がった)

それっぽいフライが揚がると駒田は右を向いてローズを手招き
           ↓
最初ローズも「え?オレ?」という顔をするが取りに行く
           ↓
捕球したローズがボールを握りながら「・・・・」という顔で駒田を見る
           ↓ 
駒田はさも当然という感じで涼しい顔

 いつもこんな感じで、球場に行くとファーストフライが上がるのを
楽しみにしてた。

9 :神様仏様名無し様:03/12/09 20:33 ID:aVd9KnGD
今年の河原は目にいっぱい涙溜めてたね
泣くほどじゃなかったけど

10 :神様仏様名無し様:03/12/09 21:00 ID:3q3thAIG
 昔の選手は話すことも面白かった

西本監督「次のバッターには外角の球以外投げるな。これは業務命令だと
     思ってもらいたい」
  梨田「わかりました」

 梨田は命令どおり外角のみ要求するが、見事に打たれる。

西本監督「梨田よ、お前も頑固なやつだなぁ。いくら外角外角って言われた
     からって一球くらい内角へ投げさせたっていいじゃないか!」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

梨田「あのときは、監督も勝手なこと言いやがるって、その夜は水割り5杯ですわ。
   あの時監督が言った事を理解できるようになったのは10年目くらいからかなぁ」


 「その夜は水割り5杯ですわ」って部分が、ぶつくさ文句言いながら酒を飲む姿を想像させて
大好きだ。

 感情表現じゃないのでさげ

11 :神様仏様名無し様:03/12/10 01:11 ID:I/LCj8/s
>>9
今年、いつだったかドームで大炎上したあとベンチで涙零してタオルで拭ってたぞ
実況「河原、泣いてますね、汗じゃありませんねー」っつってた

しかし誰も声かけないから巨人の選手つめてーなと思ったよ

12 :神様仏様名無し様:03/12/10 01:18 ID:fvh/bTYV
>>7 中日の鈴木(バ○政)じゃ?

13 :神様仏様名無し様:03/12/10 01:48 ID:qjK1BPiB
>>11
それは冷たいんじゃなくて、とても声かけられない雰囲気なだけだったと思うぞ。
変な慰めは、余計傷つけるというか。

14 :神様仏様名無し様:03/12/10 14:38 ID:mdMPInmi
契約更改時でスマンが、当時日ハムの西崎がダウン提示受けて
その後の記者会見でセカンドバッグ投げつけたの覚えている。

15 :神様仏様名無し様:03/12/10 20:50 ID:gdUzfMYN
>>14

 そういやあったね。

 でもあれはダウン提示に怒ったんじゃなくて、上がり幅の少なさ
に怒ったんだよね?

16 :神様仏様名無し様:03/12/13 00:04 ID:IyErFiUE
>14
武田じゃなかったっけ?もう抑えはやらねえって言ってた気が。
もしかしたら二人ともそうだったかも。

17 :14:03/12/13 00:35 ID:GESNavRx
あれ?確かに西崎だと記憶したが・・・。
怒りの理由はもしかしたらそっちかも(自分もうろ覚え)。

検索かけまくっても見つからなかった_| ̄|○

18 :神様仏様名無し様:03/12/19 18:02 ID:b4e+gUTP
>>12
バ○政といえば、ひとつ思い出した。
いつだったか、昭和50年代、中日-ヤクルト戦だったかな。
抑えで出てきた鈴木孝政が9回表土壇場で逆転3ラン喰らって、
マウンドにへたり込んで激泣きしてな。
小学生だった俺は単純だから貰い泣きしちゃってな。。
それだけに、その裏、大島康徳の同点2ランが飛び出した時はマジで鳥肌が立った。
「鳥肌」というモノを自覚できた初めての瞬間だったかも知れん。


19 :神様仏様名無し様:04/01/12 15:09 ID:GHToK9MN
>>17
以前、スカパーの特集で見ましたがバッグ投げつけたのは
西崎さんであってますよ。椅子目掛けて思いっ切り叩き付けてました。

武田さんの「もう抑えはやらない」発言もありました。
淡々と、しかし怒気を孕ませながら喋ってたのが印象的でした。

20 :神様仏様名無し様:04/03/08 02:40 ID:2SUrbLFO
age

21 :神様仏様名無し様:04/03/08 11:46 ID:5WbMDCE3
西本監督に交代させられて切れた鈴木草が、その夜吉田監督に電話をかけて
「わしと、江夏をトレードしてくれませか?」

22 :神様仏様名無し様:04/03/08 21:28 ID:RzjjTgJD
>>19
淡々となんてもんじゃないんでしょうかねぇ、武田くん。
セカンドバッグを窓のブラインドめがけて投げつけたんですよ。
西崎以上にすごいやん…ただ、そのシーンはさすがにTVでは
カットされたのかな?翌日の新聞に書いてあった憶えが…。

武田は感情あけっぴろげだったよね〜。
みじめなKOされたらベンチで泣いてたらしいし、
痛いHR打たれたらマウンドにしゃがみこんでたし、
味方がエラーしたらマウンドで露骨に怒っていたし…。

23 :神様仏様名無し様:04/03/08 21:58 ID:u3VuIXyp
吉井(近鉄時代)も「もう抑えはやらん」発言あった。
確か89年の優勝決定試合の時、9回表阿波野に代えられた。
非常にうろ覚えで間違ってたらスマソ

24 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:21 ID:RzjjTgJD
>>22
×淡々となんてもんじゃないんでしょうかねぇ
○淡々となんてもんじゃないんじゃないでしょうかねぇ、

スマソ。自分でもこんがらがった。

25 :神様仏様名無し様:04/03/09 01:02 ID:PQG3oFFy
>22
喧嘩っ早いそうで、昔の傷が今でも顔に残っているらしい。

26 :神様仏様名無し様:04/04/12 02:11 ID:YrVvKr0e
仙一さん、しょっちゅう泣いてましたね。

27 :神様仏様名無し様:04/05/07 22:05 ID:Ke3VvmXr
上原は打たれた時って感情が出るね。
あと佐々木も。

28 :神様仏様名無し様:04/05/08 09:17 ID:yH93W0hy
木佐貫は何かブツブツ独り言を言っている。

29 :神様仏様名無し様:04/05/08 12:07 ID:lnukbxyH
(昔)頭上で回っていた扇風機を殴り壊して、無傷だった大洋平松
(今)クーラーボックスを殴って、残りのシーズンを棒に振った西武豊田

30 :神様仏様名無し様:04/05/08 12:23 ID:CF58r3W0
3年くらい前だったが、西武の抑えの豊田が、シーズン終盤で優勝争いをしているときに
サヨナラ負けをくらい、腹立ち紛れにベンチだか何かを思い切り利き腕の右手で殴っていた。

それが原因で手を負傷して残りのシーズンを棒にふった。

31 :神様仏様名無し様:04/05/08 12:28 ID:JlUG1VEz
泣くといえばカープの前田。

32 :神様仏様名無し様:04/05/08 18:03 ID:UWyi49zO
豊田といえばバケツボコボコ
松坂も01年終盤の中村にサヨナラホームラン打たれた試合で大暴れしたらしいな。

邪魔崎はバットとかをグランドに放り投げて出場停止になったこともあったな。

33 :神様仏様名無し様:04/05/08 22:00 ID:eiQY3Ad1
かつて大洋の斉藤明夫が泣いていた。
そのシーンは契約更改での会見での出来事。
確か、セーブ王を獲得したシーズンだったような。
あまりにも予想を下回る年俸で、本人もさすがにガックリきた様子だった。
斉藤自身、話しているうちに突然黙ってしまい、顔を下に向けてしまい・・・
いかにも悲しそうだった。まるで身内に不幸があったかのような衝撃さだった。
プロ野球ニュースでOAされてたものだったが、普段がああいう風貌だから失礼ながら笑ってしまった。
斉藤の座ってた真下に隠しカメラでも設置して欲しかった程、面白かった。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)