5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広岡達朗

1 :神様仏様名無し様:03/12/07 15:15 ID:KnQ93Jez
選手時代はわがまま、お嬢さん野球
監督就任後は一転管理野球でヤクルト・西武を初優勝に導く名将ぶり
そして、解説者としての毒舌ぶり

とても魅力的な広岡さんについて語りましょう

2 :神様仏様名無し様:03/12/07 15:18 ID:KnQ93Jez
広岡達朗
http://sports.2ch.net/base/kako/1003/10033/1003320687.html
【管理】まだまだ広岡達朗について語るスレ【管理】
http://sports3.2ch.net/base/kako/1010/10106/1010669527.html
【野球】のんびり広岡達朗について語るスレ【王国】
http://sports3.2ch.net/base/kako/1030/10300/1030041640.html

3 :神様仏様名無し様:03/12/07 15:18 ID:nN4K6sEr
2とってもいい?

4 :宇宙の野球ez:03/12/07 16:01 ID:2Kg9q3in
永久欠番の4は俺がいただいておく

5 :神様仏様名無し様:03/12/07 17:23 ID:KpY+5Ikl
>>1
漏れはヤクルト監督以降の広岡氏しか知らないんですが、
選手時代のわがままはともかく、お嬢さん野球というのは
想像できないんですがどんなプレーをされてたんでしょうか?

6 :神様仏様名無し様:03/12/07 18:53 ID:iMrSMrDg
>>5
プロ野球板の広岡スレに詳しく載ってるよ
これぞ「お嬢さん野球」というプレーぶりがね(w

7 :神様仏様名無し様:03/12/07 21:33 ID:QY6BbvbX
今ごろになってアンチが激増した不思議な人

8 :神様仏様名無し様:03/12/07 21:35 ID:Hcle1ky3
バレンタインが活躍したらさらに増えそう(w

9 :非決定性中日ファン名無しさん:03/12/07 22:41 ID:KTtfBUsp
いや、バレンタインがコケたらちょっと評価が戻るかも……

しかしバレンタインを首にした頃の言い訳は見苦しかったなぁ
案の定次の年大失敗してるし

10 :神様仏様名無し様:03/12/07 22:53 ID:Rm1V57MB
>>9
そのころNumberに「千葉ロッテマリーンズの真実」っていう記事が載って、
・バレンタインは監督として、練習方法や采配に問題があった
・選手もバレンタインには呆れていた
・後半は江尻が事実上指揮をとりチームの成績が上がった
みたいな記事が載っていて、俺はそれを信じていたんだが。

でも最近の小宮山や黒木のインタビュー記事とかみると、みんな
「バレンタインは良かった、広岡は良くない」みたいな感じだし。

一体本当はどうなんだろう?っていうにが正直な気持ち。

11 :宇宙の野球ez:03/12/07 23:09 ID:2Kg9q3in
一応メジャーの監督やるようなお人なんだから選手の受けはいいんじゃないの?
練習も『やりたい奴はやれ』という自主性を尊重するやり方だったと聞くから、
小宮山とかの本物のプロフェッショナルたちはやりやすかっただろうね。
しかし、そうじゃない選手たちが勘違いしてしまいそうなやり方だと広岡が思うのもわかる。

12 :神様仏様名無し様:03/12/07 23:21 ID:u4GbplSZ
>>5
>お嬢さん野球...
>想像できないんですがどんな...
別スレで言っている日本シリーズで
スライディングしなかった事件もそうですが、
現役時代の、中後半〜晩年の打撃不振に関して、
「ボールをこわがっている」という印象があったと
何かで読んだことがあります。

今の解説を聴いてても、特に巨人軍選手への危険球のときなどに、
ああそういう感じもあったのかな、という雰囲気のコメントが
ときたまあります。

13 :神様仏様名無し様:03/12/07 23:46 ID:iMrSMrDg
>>10
その記事は海老沢という広岡の御用記者みたいな奴が書いた、広岡サイドの方の言い分だけ鵜呑みにした電波記事。
バレンタインは「私は海老沢という人の取材を受けたことがない」と言っていた。
裁判で言えば一方の言い分だけで判決を下すようなもので、こんな歪曲された記事は
とてもじゃないが「真実」とか言えるような代物ではない。

14 :神様仏様名無し様:03/12/08 00:08 ID:TKETPsKW
秋山に娘を嫁がせようとしたけど断られたって本当?

15 :宇宙の野球ez:03/12/08 00:12 ID:AwVGW4Q2
電波記事は言いすぎかな。
かなりの部分『真実』を書いてあると思う。

村松や西村を取りのがしたときのボビーのコメントには呆れた。
子供っぽすぎる。ああ、やっぱりそういう人なんだろうなと思ったよ。

すっぱいぶどうはいらねぇってか?
て感じだった。
ある意味似たもの同士かな、hiroさんとボビー。

16 :神様仏様名無し様:03/12/08 00:18 ID:pEAidyVW
>電波記事は言いすぎかな。
>かなりの部分『真実』を書いてあると思う。

 ま た お 前 か ・・・


17 :宇宙の野球ez:03/12/08 00:22 ID:AwVGW4Q2
>>16
またお前かはこちらの台詞だが?

8年にもわたる粘着ご苦労!

18 :神様仏様名無し様:03/12/08 00:27 ID:pEAidyVW
>>17
あの〜・・・すいませんが、
現在ある野球板の広岡スレで初めて「お前」を知った者なんですけど(w
2chを見るようになったのは今年からなんですけど・・・

19 :宇宙の野球ez:03/12/08 00:36 ID:AwVGW4Q2
>>18
8年てのは君が
1995年からボビーボビー言って泣いてる年数のことです。
『俺に』じゃなくて『広岡に』粘着してるってことね。
8年も前から2ちゃんがあったかどうかなんて俺も知らんよ。
俺だって2年目くらいだし。

20 :神様仏様名無し様:03/12/08 00:39 ID:TdELPcxQ
自然食を西武の選手に押し付けておきながら、
自分は通風の治療のため、試合を休んだことあり。

21 :神様仏様名無し様:03/12/08 00:57 ID:pEAidyVW
>>19
いや、だからね・・・
別に広岡にもバレンタインにも興味ないですよ。
あんたの異常な広岡崇拝ぶりが野球板の広岡スレで
いろんな人に突っ込まれてるから、「またか」と
思ってつい突っ込みを入れただけ。
(コテだから目立つんですよ)
別に叩いたつもりじゃないし、
他意は無いので気にしないで下さい。



22 :宇宙の野球ez:03/12/08 02:26 ID:AwVGW4Q2
>>21
そうすか。そりゃ失礼。

俺としては崇拝とかしてる憶えはないのだが・・・

なんかもう、おんなじ話の蒸し返しばかりでうんざりってのはあるなあ。
現在の広岡を静かに見守りたいのだが。
一時期広岡スレがそういう状態だった頃がナツカシイ。

23 :神様仏様名無し様:03/12/08 04:41 ID:F+pwBc4f
広岡を褒めるとすぐ崇拝とかマンセーとか言われるのはウンザリだな。
宇宙の野球のカキコは初代広岡スレからずっと見てるけど、広岡に結構キツイことも言ってるよ。
俺もそうだけど、広岡スレでカキコしてた大部分の広岡ファンは、広岡が相当イタイ香具師だってことは百も承知してる。
ただその上で面白い観察こと思って見ていたいというだけだよ。

24 :神様仏様名無し様:03/12/08 19:41 ID:NzvYT5Zb
宇宙の野球は真性ドキュソ。

25 :神様仏様名無し様:03/12/09 00:16 ID:JVxvnTCw
アンチが増えたのはむしろ、阪神批判記事を書いてからだな。
バレンタインは関係ないように思う。

26 :神様仏様名無し様:03/12/10 11:11 ID:Ui3tYBI6
長嶋就任で決着
大モメOB会長人Gのワケ
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=SP&action=m&board=2000193&tid=baa3ffca4na5a8a58a5j7af&sid=2000193&mid=2891

>「長嶋さんがやってくれるしかないでしょう。広岡さんが会長になったら、誰もOB会に来な
>くなるよ」というOBたちの声を聞いた長嶋氏。最後は断るに断れなくなってしまったのだ。

>広岡会長に対しては反対のOBが多いんですよ。『もっと球団に対して物申すべきだ』というのが
>広岡さんの姿勢だから球団、現場とも摩擦が起きるのは避けられないし、独走するのを恐れている
>んですよ。現に、ある幹事とつかみ合いになりそうな大ゲンカをしたと聞いています。その幹事が
>『広岡会長になるなら、辞める』と言い出し、ドタバタしているんですよ


27 :宇宙の野球ez:03/12/10 19:13 ID:dq29XLC1
まあそれくらいは朝飯前でしょう。
つかみ合いてのは凄いな。
合気で投げ飛ばされそうだ

28 :神様仏様名無し様:03/12/10 19:24 ID:G0WaPtkU
>>26
>ある幹事とつかみ合いになりそうな大ゲンカをしたと聞いています。その幹事が
>『広岡会長になるなら、辞める』と言い出し、ドタバタしているんですよ

どう考えても尋常なことじゃないね。
その幹事って誰なんだろうか?



29 :神様仏様名無し様:03/12/11 02:11 ID:5kTAwU9p
できれば有藤とのキチガイ対決を見たかった

30 :神様仏様名無し様:03/12/11 02:16 ID:lRe/okOK
海老沢の文章は、優秀な経済部の記者が書いたと思って
読んだほうが無難。

31 :神様仏様名無し様:03/12/11 08:07 ID:VbMvOLpl
>25
あの阪神批判は結局まるっきり分析になってない感情論で、
「広岡終わったな」という感じだったな。
イタイ広岡信者に言わせると「伊良部ムーアの失速を神の如き慧眼で
見事言い当てた」という事になるらしいが。

32 :神様仏様名無し様:03/12/11 10:27 ID:klGMETgG
>>28
http://www.sponichi.co.jp/baseball/kyuukaiyowa/npb/89.htm




33 :神様仏様名無し様:03/12/17 18:22 ID:SpberJPQ
キンバエ

34 :神様仏様名無し様:03/12/27 16:29 ID:m/8+N2Ve
宇宙の野球も大変だな。

35 :神様仏様名無し様:03/12/28 16:28 ID:Oip6y2Ao
このスレ立てたのが宇宙の野球だったりしてw



36 :神様仏様名無し様:04/01/10 13:24 ID:L1gzuDO9
      /    <__ \ \/ノ
         /   /<__ \ \ ヘ /⌒/   広岡さんってさあ...
         /  〆  └--、ヽ、\ - \ |
         / レ\ =ミ=、__/丶  -     〉 なんてゆうか...
       / ン/  (- =、 > <( \       |
       し/  ミ   'ー--ヘ/ \ミiヽ     {  子どもっぽくてワガママで、付きあいづらいんだよね。
       リ/   /    ン /("ミ 、 、ヘ      > 、
       |    /<.o イ  'ー ヾ / >、  ∠/ヽヘ  相手が自分の思い通りにならないとすぐに切り捨てて
     ,.-/|   -=、_/ "|   _∠/  \(⌒)   ノ \ 延々と罵倒し続ける・・・・
   / | \ヽ   ヽ,-\}   ∠ノ      ヾ、 /    \ 姿は大人、頭脳は子供。
 ̄<   !  `\      /___    \/ \(     \そう、逆江戸川コナンなんですよ彼は。
_ \   !    > ー-- イ  \_    ̄ ̄\_\    (   
!  ̄ ̄ ヽ /{  )\ |   ∠       ノ)ヽ、
       \ /⌒\ 〉   ̄ /       / >\
         \ い /     /       //ノ
          \ /     /       / /



37 :神様仏様名無し様:04/01/11 18:42 ID:fgnPc3Jb
巨人、ヤクルト、西武、ロッテ・・・最後はいつも喧嘩別れするんだよな。
仲が悪い江夏も同じようなものだが。


38 :神様仏様名無し様:04/01/11 19:05 ID:wXK130j7
>>37
広島モナー

39 :神様仏様名無し様:04/01/11 19:12 ID:fgnPc3Jb
>38
確かに、巨人とヤクルトの間に広島で根本の下でコーチをやったと思うが、ここでも立つ鳥あとをぐちゃぐちゃにしたんかい。
ローカルの事でよくわからんが・・・

40 :神様仏様名無し様:04/01/14 20:31 ID:2Kq3domg
広島の場合はもともと2年契約で、それをこなしたんじゃないですか?
で、おそらく、娘さんの受験(中三で高校受験?)などのため、
1972(昭47)年は、東京に帰り、ラジオ関東(現ラジオ日本)の解説者。

41 :神様仏様名無し様:04/01/14 20:55 ID:KY87EG2Q
>>24
ヒッキーとか?

42 :神様仏様名無し様:04/01/16 02:53 ID:4j3Vu/Bt
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066223896/644-646

43 :神様仏様名無し様:04/01/18 13:16 ID:GNeMmI8x
俺は広岡達朗氏の著書「成功への羅針盤」を読んだけど、結構実生活でも有益なことが書いてあったと思います。
なるほどなあぁ〜とかこれは必要だなと思えることが結構ありました。
広岡達朗氏本人に産経新聞社を通じて手紙を書こうかと思ったくらいです。
今度は誰かが紹介していた「意識改革のすすめ」を読んでみようと思います。

44 :神様仏様名無し様:04/01/19 22:57 ID:4xhiMuwh
>43
両方とも非常に良い本ですね。当方30歳の
サラリーマンですが、仕事で苦しいときな
どに氏の本を読むと、「よし、頑張ろう!
」という気持ちになりますね。ためにもな
るし。

ちなみに私生活で辛いときは長嶋さん関係
の本を読むと、大笑いしながら立ち直って
ます。

45 :神様仏様名無し様:04/01/20 18:29 ID:6+ZNudqa
宇宙の野球来ないな・・・


46 :神様仏様名無し様:04/01/24 21:47 ID:2OeEYHVY
>>45
そいつって書き込む時間帯からいって絶対まともなリーマンじゃないな。
歳もけっこういってそうだから、学生でもないだろうし。


47 :神様仏様名無し様:04/01/26 19:38 ID:sG2Mfw1r
前、ウエイターのバイトをしていたとか言っていた>宇宙の野球


48 :神様仏様名無し様:04/01/26 21:30 ID:HM6WCVRZ
へぇー。でも、もし30過ぎてフリーターとかだったらきついものがあると思うがな。
まあその人の自由だけど。


49 :神様仏様名無し様:04/01/28 15:30 ID:8eGRBlk1
君らが大好きな宇宙の野球タンが生きてたぞ。

【多田野投手】がポルノ出演で会見→ホモ
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1075266019/

3 名前:宇宙の野球 投稿日:04/01/28 14:01 ID:OGqi5V2F
変態と野球力は関係なし!

50 :神様仏様名無し様:04/01/28 21:18 ID:I2NcpMK6
宇宙の野球はこのスレ自体は覗いてはいるだろ、広岡好きなんだからw書きこまないだけで。



51 :神様仏様名無し様:04/01/28 22:49 ID:cHSAHnDg
コテの奴の心理ってサパーリわからんが、自分から個人情報晒しまくりだからな。
平日の昼間・夜・深夜・早朝と24時間お構いなしにカキコしてる奴って
どうやって生活してるんだよ?宝くじでも当てたのか?
この時代にうらやましいような恐いような・・・


52 :神様仏様名無し様:04/01/31 01:33 ID:giGk89ez
噂のお方来てますよw


620 :宇宙の野球 :04/01/31 00:54 ID:Nse27XYP
俺のようなハードボイルドは黙って夢精


53 :神様仏様名無し様:04/01/31 13:00 ID:tWRmvUCN
>>620
偽者だよw  トリップがついてないしw



54 :神様仏様名無し様:04/01/31 16:27 ID:bHOV+kw+
>>53
いや、本物と思う。
そのスレの流れのカキコを読む限り、芸風が全く同じ。

55 :神様仏様名無し様:04/02/03 12:35 ID:2rK4fdGd
そういやトリップつけたないな。以前はSPACEみたいなトリップをつけていた。


56 :神様仏様名無し様:04/02/07 19:38 ID:yB1WSETb
age

57 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:21 ID:wQSAfcxu
伊東が
「広岡監督の練習はいつも基礎練習で単調だけど、今思うととても大切なことだった。」
ってさ

58 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:33 ID:Ks1vxn/F
だから何なんだよw

59 :神様仏様名無し様:04/02/09 07:51 ID:3ifBX/g9
>>58
NHKでやってたよ。聞き手がしっかりしていてよかったね。
アホ?

60 :神様仏様名無し様:04/02/09 10:26 ID:VgKvN6lb
アホはどうみても>>57=>>59
>NHKでやってたよ

そのNHKでのインタビューとやらを見ていない者が、
57の一文を読んだだけで伊東の発言の趣旨は掴めない。
恥の上塗りですよw

61 :神様仏様名無し様:04/02/10 20:55 ID:ys2TcCk1
広岡の後にはペンペン草も生えない。

62 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:03 ID:ZXv+a3kB
森西武はちがうでしょう
ヤクルト、ロッテには当てはまるかも

63 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:11 ID:U8ZluADV
西武は根本が人材を集めて作ったチームだからな

64 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:13 ID:w9mFbICQ
ヤクやロッテは広岡色を一掃しようとしたからな


65 :神様仏様名無し様:04/02/12 21:43 ID:FegLAJZL
理論家の名解説者って、二遊間が多いね。
小西徳郎(遊)、佐々木信也(ニ)、牧野茂(遊、巨人ヘッドコーチ、1975-80 TBS解説)
豊田泰光(遊)、広岡達朗(遊)

66 :神様仏様名無し様:04/02/12 21:59 ID:fSzCchZe
小西得郎はお茶の間受けする話術の持ち主だったんでしょ。
急所に球を当てた選手をレポするのに、
「なんと申しましょうか、ご婦人にはわからない痛みで…」とか。
佐々木信也もその路線だし。
豊田も理論をこねくり回すタイプじゃないでしょ。

67 :神様仏様名無し様:04/02/12 22:53 ID:FegLAJZL
そうかねえ・・・?
じゃ、まあ、理論家→理論家肌とでも訂正しましょうか。
豊田は、日経新聞に連載中の「チェンジアップ」を読むと
知性と文才に優れた人だとわかる。

68 :神様仏様名無し様:04/02/12 23:16 ID:/x5MKG0u
>>67
理論派とは理論を振りかざして解説するタイプ。
解説者時代の野村のようなタイプが典型的な理論派。
65で俎上にあがってる中では、牧野と広岡以外はどう考えても
「野球の面白さ」を視聴者にわかりやすく伝えるタイプ。
「理論家肌」とは程遠い。

ちなみに俺は小西得朗以外は彼らの解説をリアルで聞いていたぞ。


69 :神様仏様名無し様:04/02/12 23:44 ID:/x5MKG0u
>>67
それから、豊田氏の文才云々に関しては、勘違いされていますね。
おそらく豊田氏の話を日経記者が文章にしているだけでしょう。
芸能や野球関係者の文章がリライトされずに載ることはありえません。




70 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:09 ID:9zQpOWgF
>>68
一般的には、テレビ放送の古典から、
相撲解説の玉ノ海(精神論)、神風(技術論)の対比で、
後者の流れを理論家、理論家肌というのではないかな。

野村克也氏のは理屈家(リクツヤ)でしょう。

>「野球の面白さ」を視聴者にわかりやすく伝える・・・
解説者なら誰でも目指すところで、それでタイプ、区分されても・・・

あと、小西得郎の解説も面白かったですよ。当方、昭和32年生まれ。

>>69
>おそらく豊田氏の話を日経記者が文章にしているだけでしょう。
???
もう5年以上も続けているコラムだからねえ。
スポーツ紙のそれと違うんですよ。
内容的にも、個人・私人としてのネタも多く(例えば、東大に入れなかった
同級生が後年教授として赤門をくぐったエピソードなど)、
彼個人でなければ書けないと思います。

71 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:17 ID:JFW4lSn1
>>70

>彼個人でなければ書けないと思います。

だから、記者が豊田氏に直接取材して、話を聞き、それを記者が
豊田氏の一人称で文章にしているだけなんですよ。
新聞社か出版社に友人の方がいらっしゃったら、お尋ねになればわかりますよ。


72 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:22 ID:9zQpOWgF
>>71
ま、いいです。
内容的に「チェンジアップ」は直筆と思います。
ところで、広岡さんも解説者時代に国語辞典を持ち歩いていたと
聞いたことがありますよ。
>>69 >>71のように決め付けるのはちょっとどうかナ。


73 :神様仏様名無し様:04/02/13 03:21 ID:rq5dZRUo
>>72
何年か前に江本か誰かが「今のプロ野球解説者で実際に自分で文章を書いているのは
近藤貞雄さんと豊田泰光さんだけだ」って言ってたね。

74 :神様仏様名無し様:04/02/13 21:35 ID:N3rSwE8W
>>67
小西得郎は全然理論家みたいなタイプじゃなかったらしいですよ。
同時期の野球人でやはり殿堂入りした某氏によれば、
監督のときも「かっこつけてるだけ」の中身がない人だったと、酷評されてます。
ユニフォームのデザインなんかには熱心だったらしい(w

75 :神様仏様名無し様:04/02/13 21:46 ID:9zQpOWgF
戦前、プロ野球が発足し、
大東京などの監督をするまでは、
証券会社につとめていたというから
当時としてはインテリじゃないですかね

76 :広岡オタじゃないけど:04/02/18 22:26 ID:vga6jr3B
ファインプレーを観た後の広岡のコメント
「驚くほどのプレーじゃないですよ、
 彼はこれくらいのことが出来て当然の選手ですよ」
ある意味選手を物凄く誉めている一言。

>>73
15年前の大橋巨泉の番組で確かに近藤貞雄は自分で新聞記事(論評)を書いていた。
昔、記者に任せて意図しない内容になったからだそうだ。
その中で新聞記者が「近藤さん以外では広岡さんとかも自分で書いています」
と言っていた。


77 :神様仏様名無し様:04/02/18 22:49 ID:3d3E66AR
>>76
>彼はこれくらいのことが出来て当然の選手ですよ

そのフォローの一言が無いことの方が多いでしょ。

>>73
スポーツ紙の戦評を自分で書く評論家は結構いる。
その他にも、黒江、権藤などもそう。
しかし、自伝のように表現力・文章力がものをいう場合、
必然的に聞き書きスタイルで記者が書かざるを得ない。


78 :神様仏様名無し様:04/02/22 21:31 ID:AqtCqt8z
実は巨人監督の話があったらしい
広岡本人が断ったため立ち消えになったみたいだが

79 :神様仏様名無し様:04/02/22 21:35 ID:2K2RUF8Q
候補になっていただけ。
断ったんじゃなくて土壇場で潰れた。

80 :神様仏様名無し様:04/02/22 22:16 ID:5McKkwHw
2000年シドニー五輪の監督も、太田垣という人だったけど、
「広岡達朗氏に依頼したが固辞されたので」(日経新聞による、いつのかは失念)
ということだったんですよね。これは有名なのかな。

けっこう、監督就任ことわるみたいですよ。

81 :神様仏様名無し様:04/02/22 22:34 ID:/lEIqjdZ
>>80
それも「固辞した」というのは、関係者が表向きに言ってるだけで、
実際は違うようだ。

プロ野球板 広岡スレより

243 :代打名無し :03/10/26 16:30 ID:xdX1xed9
広岡 「私が全日本の監督になったら全知全能をかけて日本チームを勝利に導く」
 


広岡 「私の生活を保障してください」


山本 「そうか太田垣で行こう・・・・」


82 :神様仏様名無し様:04/02/22 22:38 ID:/lEIqjdZ
たぶん太田垣氏を招聘するときに、
「広岡さんとは待遇面でちょっと折り合いがつかなくて」とは言えずに、
「広岡さんからは固辞されたので」みたいな表現にとどめたのだろう。

83 :神様仏様名無し様:04/02/29 06:43 ID:Y2NM5du2
広岡監督は、54年のシーズン半ばにして去って行くことになるわけだが、
その前に森昌彦コーチ解任事件というのがあった。
チームの調子が悪い、
こうまで負け続けるのはコーチに責任があるのじゃないかということで、
球団側が森コーチを解任した。これで広岡監督が怒った。
「わたしの部下であるコーチを無断で、
 わたしの承諾もないままクビを切るとは何事だ。
 部下を切る前に、監督であるわたしを切るのがあたりまえじゃないか」
たいしたもんですよ、広岡さんも。キッチリ筋を通す。
やっぱりプロ野球界のサムライのひとりだろう。
というわけで、広岡監督は抗議するんだけども受け入れられない。
それなら自分も辞めさせてもらう、と辞めていかれた。
いうまでもなくこの広岡−森コンビがヤクルトスワローズに残していったものは、
それは大きなものだった。
54年は不幸にして最下位になったが、55年は2位である。
これはまさに広岡遺産がモノをいったとぼくは思う。
51年、52年、53年、そして54年シーズン途中まで、
広岡さんに徹底して野球を教えられ、鍛えられてきたもの、
一貫した広岡野球というものが、選手の中に植えつけられていた。
選手が監督の顔色を見ただけで、
監督がどういうことを考えているかがわかるまでになっていた。
広岡さんが辞めたあとを佐藤代理監督が引き継ぎ、
55年から武上監督になったわけだけど、この年は選手が勝手に動いた。
ま、勝手というと言葉は悪いけど、どういうふうにしたら勝てるか、
どういうふうにすればチームプレーにつながるんだ、
どういう動きがいちばんいいんだということを、
選手個人個人がしっかりわきまえていた。
そうしたことを植えつけていってくれたのが広岡さんだし、
それが55年の2位につながったと、ぼくは思っている。

84 :神様仏様名無し様:04/02/29 08:50 ID:nXKc8Ryk
↑それは大杉だな

85 :神様仏様名無し様:04/02/29 10:56 ID:JcpsgUVX
>>83
大杉の本の引用ってことを一言断ってカキコすれば?
人間立場によって見方が違うからな。
森解任の理由が成績不振というのも表向き。
森の選手に対する管理・締め付けがあまりにも異常なので、
選手の不満が爆発寸前でフロントが動かざるを得なかった、
という裏事情がある。(門限チェックはもちろん、選手の私生活まで
細かく干渉され、ホテルの冷蔵庫の中身までチェックされていた)
大杉は東映時代から長年活躍していたベテランなので、
そこまでの管理はされなかったのだろう。

86 :神様仏様名無し様:04/03/01 00:39 ID:PbVjZ4PS
>>85
他人に大杉の引用だと断れと言っておきながら、自分はソース提示が皆無なのはどうかと

87 :85:04/03/01 01:23 ID:K9Brdmhd
>>86
ハァ? ソースどうこうじゃねえよ。引用するなら一言断れってことだよ。
>>83のカキコが異常なのは、「大杉の自伝でこう書いてあったんだけど」
と手短に要点を抽出すればいいものを、わざわざ長文丸写しの引用をして、
何の前ふりもなく、文中「ぼくは思っている」などという表現を読んでも、
その「ぼく」が大杉であることさえ提示されていないから
当時の事情を知らない読み手にとっては何のことやらわからないし、
不気味に思えるだろうがよ。
俺は新書版のその本を読んだことがあったから、すぐ大杉とわかったけどな。

>>85は俺が知ってる既出の情報を要約しただけ。
いちいちソースを明らかにする必要はないが、
石井代蔵というライターが80年代に文春で発表したノンフィクションだ。


88 :神様仏様名無し様:04/03/01 01:51 ID:P5ZOCc0H
マニエルは広岡の管理野球が嫌いで、
近鉄に移ってからは西本監督を絶賛して広岡をこき下ろしてた。
でもアメリカ帰って自分が監督になったら、
「西本さんには悪いが、俺が監督としてお手本にしているのは
広岡さんの野球だ」
と言って、日本から取材に来ると必ず
「広岡さんによろしく」
と伝言を頼む。
立場が変ると考えも変るというか・・・
そういえば広岡自身も川上に反発してたくせに
自分が監督になったら同じことを始めた。

89 :神様仏様名無し様:04/03/01 18:56 ID:1Uim9JE8
そろそろ宇宙コイ

90 :神様仏様名無し様:04/03/01 21:34 ID:asKV+1sr
>ヤクルト

1978年初優勝の陰で、広岡流に合わなかったのか、
消えていった好選手はたくさんいました。

山下慶徳、永尾、浅野啓司、倉田、福富、槌田…。

若松や大杉は、広岡さんコーチ就任以前から大選手だし、
その年だけ開幕から首位打者をツッ走ったヒルトンや、大杉、マニエルを獲得したフロント、
リーグ随一のバッテリーを作った森コーチの手腕…。

私は広岡さんのファンですが、
1978年ヤクルトを広岡さんが育てたあげた選手たちの成果だと聞くと、
何か違和感があります。

91 :神様仏様名無し様:04/03/02 00:48 ID:hjfMiloL
>>90
>山下慶徳、永尾、浅野啓司、倉田、福富、槌田…。
浅野啓司は倉田とのトレードで77年巨人入り。その年9勝をあげカムバック賞。
王が756号を打った試合では先発し、ヤクルトの鈴木康二郎と投げ合ってる。

>リーグ随一のバッテリーを作った森コーチの手腕…。
というより、78年の投手起用はスクランブルで異常。抑え専門のエースがいなかった。
そのため先発陣の松岡も安田も鈴木康二郎もリリーフでセーブポイントをあげている。
この年の酷使は彼らの投手寿命に影響した。中継ぎ・抑えで酷使されたのが井原慎一郎。
広岡の井原に対する酷い仕打ちついては「男涙のプロ野球」という本で暴露されている。

>>88
マニエルはジョンソンやトレーシー、モッカのように監督として評価は高くなかった。

>>83
唐突にこんな長文読まされてもどの選手のコメントかわからないだろ。
意味不明のコピペ厨と同じくらいキモイ。


92 :神様仏様名無し様:04/03/02 02:38 ID:rY36V1+g
>>87
また自爆してるな。
それこそまず自分が「石井代蔵というライターの記事にこう書いてあったんだけど」
と書けばいいんじゃないのか。
他人のふりみて我がふりなおせという言葉を知っているかい。

93 :神様仏様名無し様:04/03/02 15:06 ID:nVYfNHLI
>>92
頭悪ッ(プ

94 :神様仏様名無し様:04/03/02 16:27 ID:0NgqMVNB
私の江田島野球

95 :神様仏様名無し様:04/03/02 19:43 ID:o83hBuzM
>>92
お前は最高に頭悪いDQNだなw
2chのカキコの全ての情報のソースを明らかにしろとでもいうのか?
>>83>>85のカキコが全くスタンスが違うことがわからないのか?
>>83はいきなり「ぼくは…思う」みたいな自分語りの長文で、
その「ぼく」が当時の事情を知らない読者にとっては誰のことだか想像がつかないない時点で
不気味極まりないってことがわからないのか?
>>85の文章なら普通に読めば「ああ、そういう暴露記事が週刊誌にでも載っていたんだな」
とわかるし、こういうスタンスのカキコは2chの至るところで見かけるものだ。
>>83は唐突な引用で明らかに不気味な雰囲気だから浮いているんだよ。
恥の上塗りもほどほどにしろ。


96 :神様仏様名無し様:04/03/02 20:13 ID:sSrjPLTw
ヒロさん最高!

97 :神様仏様名無し様:04/03/02 20:53 ID:3ndmUHUF
ヒラマツミノルの「Reggie」に出てた監督が、それっぽくて好きだった。


98 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:23 ID:nxeIgrSW
>>93
>>95
ともにソースを提示していない二つの書き込みの一方を「不気味極まりない」と騒ぎたて、
もう一方に対しては「ああ、そういう暴露記事が週刊誌にでも載っていたんだな」
とムシの良い解釈を展開するダブルスタンダードがおかしいと言われているのがわからんのかな。

>>83を不気味不気味と騒ぎ立てるナイーブな完成をお持ちのようだが、まともな日本語能力を
持っていればそれこそ、文体や内容からして評論家の広岡評のコピペだと想像はつくと思うがね。

あと、>>85がそもそも>>83の反証にすらなってないことも突っ込んでおく。

 >>83・・・当事者の証言そのもの
 >>85・・・部外者が書いたものを85がさらに「要約」したもの

歴史学の検証に例えれば、>>83は二等史料。>>85は三等史料にすらならない。

99 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:36 ID:avlJ0YsJ
>>98
見苦しいんだよ。低脳野郎がw
>>83は、もしも>>84-85と、たまたま大杉の本を読んだ奴がレスしなかったら、
必ず「『ぼく』って誰なの?」みたいなレスが付いたはず。
一方、>>85は、「そんな情報もあったのか」と普通にスルーして、
わざわざ「ソースは?」などと聞き返すレスは付かないはず。
こういう情報のカキコは2chでは随所に見られるが、
誰もソースの確認などしないのが常。
本当に頭悪いな。。



100 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:40 ID:sRYJCWOo
まあまあ…

引き分け!
負けるが勝ち!!

101 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:41 ID:sRYJCWOo
まあまあ…

引き分け!
負けるが勝ち!!

102 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:41 ID:nxeIgrSW
>>99
反論できずに無限ループの罵倒を繰り返すだけならレスしてくれなくていいよ

103 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:42 ID:sRYJCWOo
2回カキコになってしまった
申し訳ない

104 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:54 ID:avlJ0YsJ
>>102
お前は他人のレスを理解する能力もないのか?
だいたい信憑性についてなんか言及していない。
>>83は「ぼく」というものが知っている者しか
わからないことであることがスレの読者にとって
不親切で異常だというこを述べただけだ。

105 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:55 ID:MzMJ3Huj
吉田愼一郎を意気消沈させた解説をもう一度聞いてみたい。

106 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:56 ID:avlJ0YsJ
>不親切で異常だというこを述べただけだ。

不親切で異常だということを述べただけだ。

107 :神様仏様名無し様:04/03/02 23:59 ID:nxeIgrSW
>>104
>>>83は「ぼく」というものが知っている者しか
>わからないことであることがスレの読者にとって
>不親切で異常だというこを述べただけだ。
だからそれを非難するのは結構だが、それなら>>85も石井代蔵の
記事がもとだとわかるように書いたらどうかということなんだが。
何回も同じことを指摘されてるが。

108 :神様仏様名無し様:04/03/03 00:06 ID:NNnl5hm2
>>107
だったらお前はソースが提示されていない2chのカキコ全てに
「ソースは?」とレスを付けるのか?
>>85のような場合、誰もそんなレスは付けない。
そのことさえわからないとしたら、バランス感覚のない本物のDQNだ。



109 :神様仏様名無し様:04/03/03 00:13 ID:KUUJPLTI
>>108
何回も指摘されてるけど、他人にソースの提示を求めている>>85自身が、
自分はソース提示をしていないのが矛盾しているというだけの話なんだが。
単純に、直後にミス(?)を素直に認めていれば済むことなんだが。

110 :神様仏様名無し様:04/03/03 00:18 ID:NNnl5hm2
>>109
信じられない粘着バカ。
>>83のカキコと>>85のカキコはスタンスが全然違うというのがわからんのか。


111 :神様仏様名無し様:04/03/03 00:21 ID:NNnl5hm2
>>109
信じられない粘着バカ。
>>83のカキコと>>85のカキコはスタンスが全然違うというのがわからんのか。
>>83は長文の一人称が誰であるか説明もしない電波コピペ。
>>85は既出の情報を短文でまとめた2chによくあるカキコ。
これだけ説明してわからないのならば知障。
相手にするだけ時間の無駄だ。

112 :神様仏様名無し様:04/03/03 00:31 ID:KUUJPLTI
>>110-111
>>85は既出の情報を短文でまとめた2chによくあるカキコ。
過去ログのどこに、>>85の言うようなヤクルト解任劇に関するソース付きの
情報が出ているのかな。石井代蔵のでなくてもいいが。
もう何回も同じことを突っ込んでいるが、自分のソース提示なし情報を
「2chによくあるカキコ」で済ます一方で、>>83を非難するのは
ダブルスタンダードでしかない。
これまた繰り返しになるが、反論できずに他人を「バカ」などと罵倒を繰り返すだけ
ならレスしてくれなくていいよ。

113 :神様仏様名無し様:04/03/03 00:43 ID:NNnl5hm2
>>112
なんで「既出の情報」が過去ログに限るんだよ。
そんなもんいちいち調べる暇人珍しいよ。
>>83>>85のカキコは形態が違うから並列に扱えないことを
何遍説明したらわかるんだ。
>>85は「〜こんな情報があるよ」というよくあるタイプのカキコ。
ソースなんて無くてもなにかメディアで既出の情報ということは
普通に想像したらわかるだろ。
>>83は唐突に誰の独白かわからない引用文を丸写しにした奇妙な文。
いい加減しつこいぞ。わからんのならわかるまで考えろ。


114 :神様仏様名無し様:04/03/03 01:34 ID:KUUJPLTI
>>113
自分が二重三重、あるいはそれ以上に矛盾や破綻を重ねてるのに気付いていないのかね。
ざっと挙げるだけでも

・他人にソース提示を求めていながら自分の「情報」はソース提示皆無(>>85)
・それを突っ込まれたら「2chのカキコ全てに 『ソースは?』とレスを付けるのか」
 と居直り(>>108)
・85は「既出の情報」とする(>>111)も、過去ログのどこにもそのソース付きの
 「情報」が出てこないのを皮肉られたら、過去ログに限らないなどと言い張る(>>113)
・過去ログに出ていないものでも「既出の情報」としてスルーできるのなら、そもそも
 83の大杉の言の引用も批判できなくなってしまうのだが、それに気付いていない。

突っ込まれる場面ごとにソース提示に対する主張がコロコロ変わっていて、
その場その場での逃げ道を考えているだけにしか見えない。

>>>83>>85のカキコは形態が違うから並列に扱えないことを
>何遍説明したらわかるんだ。
>>>85は「〜こんな情報があるよ」というよくあるタイプのカキコ。
>ソースなんて無くてもなにかメディアで既出の情報ということは
>普通に想像したらわかるだろ。
既に>>98などで何度も指摘しているが、モロ引用の83はまともな日本語能力を
持っていればそれこそ、文体や内容からして評論家の広岡評のコピペだと想像は
つくと思うが。
それでも83は駄目だとするなら、引用でなく自分の言葉で決め打ちしている85を
なんとかしてはどうかと思うが。

あと、自分を含めて2名が83は大杉の本がソースだと気付いていながら、
わからないだの不気味だのと言い張るのも見苦しい。

115 :神様仏様名無し様:04/03/03 01:35 ID:KUUJPLTI
さっぱり進展がないのでこの辺でいい加減まとめておくが、俺の言いたいのは
最初から一貫して、

 他人にソース提示を求めていながら自分の「情報」のソース提示は皆無な>>85は矛盾している

このことに尽きる。極めて単純な問題だ。
それに対して>>85は、>>83>>85は「スタンスが全然違う」から矛盾ではないと
主張している。
一方、俺は>>98などでモロ引用の>>83は普通に読めば、文体や内容からして評論家の
広岡評であるとわかることなどからそれはおかしいと主張した。

少なくとも、双方が自分の主張は最初から一貫していると考えているため、
過去ログの>>83-100あたりの数レス見るだけでも概要は充分つかめるだろう。
既にこのやりとりに辟易している人がいる(>>100)し、進展が全くないので、
あとはここにまとめを残し、スレ住人各位の判断に任せる。

最後に>>85に対しては、他人と議論する気があるのなら、「DQN」「低脳野郎がw」
「バカ」「知障」といった罵倒の羅列はやめることだと老婆心ながら指摘しておく。

他のスレ住人の方には長らく迷惑をかけた。ここにお詫びします。

116 :神様仏様名無し様:04/03/03 03:14 ID:aE4VAXhx






いい加減に荒らし行為はやめてくださいね。




      ↓仕切りなおし。↓





117 :90:04/03/03 03:27 ID:M8oSXGcm
>>山下慶徳、永尾、浅野啓司、倉田、福富、槌田…。
>91
>浅野啓司は倉田とのトレードで77年巨人入り。その年9勝をあげカムバック賞。
>王が756号を打った試合では先発し、ヤクルトの鈴木康二郎と投げ合ってる。

レスどうもありがとうございます。
おつしゃる通りで、松岡弘に次ぐエース格だったのに、
広岡政権では力を出せず、トレードされてしまいました。

広岡さんの「教える」「育てる」で伸びたと思われる
杉浦、角、渡辺進といった選手もたしかにいましたが、
合わなかった人もいたようです。

その後、浅野啓司さんは、
巨人の人脈からもはずれたようですが、
日本ハムや台湾などでコーチとして活躍されていて、
良かったナと思います。

118 :神様仏様名無し様:04/03/03 08:04 ID:PjWvawp7
>>115
>一方、俺は>>98などでモロ引用の>>83は普通に読めば、文体や内容からして評論家の
>広岡評であるとわかることなどからそれはおかしいと主張した。

そんなことは当たり前。
長文の完全な引用でありながら文中の「ぼく」が誰であるか読者に提示されていないから、
当時の事情を知らないものにとっては「誰なんだろう?」と後味が悪く感じさせるのが異常だ、
と何遍も説明しているだろ?
>>84-85はたまたま該当する大杉の著書を読んでいたから気付いただけで、
他の読者にとってはその「ぼく」がチーム内の誰に当たるか特定できなかったはず。
まず、一言の転載の断りもなく、著作物から勝手に引用すること自体が非常識。
このスレを読んだ者ならばそのカキコの形態の異常さには気付くはず。
あまりにも常識に欠ける1名のために無駄なカキコをしたことは遺憾に耐えない。
後は皆様の判断にお任せします。失礼致しました。

119 :神様仏様名無し様:04/03/03 20:09 ID:X7WSgFgF
dat落ちしたプロ野球板のスレ貼っときます

!!!広 岡 達 朗!!!
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1064617706/

120 :神様仏様名無し様:04/03/03 20:50 ID:M8oSXGcm
↑どうして、落ちちゃったんですか?
せっかく、じっくり読ませていただこうかと思ったのに…

二重スレ、類似スレのチェック、厳しくなっているのかな?

121 :神様仏様名無し様:04/03/03 22:38 ID:GJ01OWOD
>>117
思い出しました。正確には浅野←→倉田ではなく、
浅野←→倉田+槌田 でしたよね。
それでも浅野は巨人キラーだったから、
「松園オーナー(隠れ巨人ファンw)からのお歳暮」
と呼ばれたトレードでした。で、このときに
「浅野をヤクルト戦にはぶつけないでくれ」
というヤクルト側との約束があったらしいのですが、
なにせ監督はあの長嶋さん。スコーンと忘れ(ry

そういえば倉田も槌田も名前が「誠」でしたよね。
槌田さんはもうお亡くなりになられたとか…
槌田さんは77年限りで退団。
翌年からV9時代いろいろあった森がコーチとして入団するので、
もしかしたらその影響もあったのかもしれませんね。


122 :神様仏様名無し様:04/03/04 01:22 ID:yWFoCw8C
俺、>>84なんだけど、、、
珍しくこのスレ賑わってると思ったら、
わけのわからん論争が続いてたんだな(呆)
俺も>>83読んだ時は、いきなり「僕」って.、誰だと思って頭が混乱したよ。
でもたまたま過去ログの別スレでその大杉の文章を読んだ記憶あったので、
>>84
>↑それは大杉だな
とフォローを入れたおいてやった。
おそらく>>83も過去ログをそっくりコピペしたんだろうが、
カキコ全てが完全な引用の場合は出典明記は必須だよ。
一方、 >>85は、別に石井ナシガシが情報源だとわからんでも、
普通に意味は通る。まあ、確かにソースを書いてくれれば親切ではあるけど、
必ずしも不可欠ってほどではないよ。
なのにぐだぐたといつまでもこだわってる奴は、>>83本人なのか?
もう恥の上塗りはいい加減にしたほうがいいぞ。


123 :神様仏様名無し様:04/03/04 03:41 ID:cCUyhLdw
>>120
書き込みが少ないと、自動的にDAT落ちされるシステムなのですよ。
120氏が書き込んでから数日経ったから、もう大丈夫と思って保守書き込み
をしなかったら、落ちました……。

まあ、ログが残る専用ブラウザーを導入するか、休みの日でも一気に読んだ方が良いですよ。
2ちゃんねるのスレは、生ものなんでね。

124 :神様仏様名無し様:04/03/04 20:22 ID:HpwbaNvI
>>122
禿しく同意。見苦しいし、イタ過ぎ・・・。たぶん>>83なのでしょう。
2chによくいる「頭のおかしい人」の典型ですな。


125 :神様仏様名無し様:04/03/05 12:53 ID:56pGT4n/
現巨人OB会長の長嶋が脳梗塞で倒れたから、会長代行は広岡か?

126 :神様仏様名無し様:04/03/05 16:44 ID:5xCuLSKj
数年前に、広岡がラジオの解説で巨人をバッサリ斬り捨てたのを聞いた。
「先日、仁志がレフトで起用されて大失敗したでしょう。
 これで首脳陣は笑ってるんですよ。この時、巨人はもうダメだな、と思いました。」

当時自分は中学生だったけど、
ここまで厳しいことをハッキリ言う人って珍しいな、と思った。

127 :神様仏様名無し様:04/03/05 16:58 ID:ZTRo0fsj
広岡は 森と野村とバレンタインと東尾と寺原と松井カズオと立花コーチには特に
厳しいことを言う。


128 :神様仏様名無し様:04/03/06 09:30 ID:dRfOFRC3
長嶋の後釜の五輪監督に名前が挙がってるようだね。

129 :神様仏様名無し様:04/03/06 09:37 ID:law4xXSP
>>128
広岡の名前なんて全然挙がってないだろ。どこでそんな情報見たんだ?
どこを見ても星野が最有力候補になってるじゃん。

130 :神様仏様名無し様:04/03/06 09:43 ID:burZmppJ
朝日新聞に出てたね。
しかし年齢と監督辞めて20年近くブランクあるから無理だろうな。

131 :神様仏様名無し様:04/03/06 11:28 ID:y4FMBDl6
>>114-115
お前、むちゃくちゃ香ばしい奴だな〜 見苦しいのは誰がどう考えてもお前の方だろがw
「お前の常識」と「世間一般の常識」にカナーリ隔たりがあることを認識しておいた方がいいぞ。

最後に>>114-115に対しては、他人と議論する気があるのなら、
詭弁で見苦しい自己弁護を続けるのはやめることだと老婆心ながら指摘しておく。

132 :神様仏様名無し様:04/03/06 14:52 ID:+4T5rfuq
でも、広岡達朗氏のような人は今の日本に必要ですよ。

ところで、広岡さんはマスターズリーグに出ないのかな?

133 :神様仏様名無し様:04/03/06 16:50 ID:RytwDJuf
>>132
なんで必要だと思うの?
ロッテGM時代に失態ぶりを晒した時点で、もう老害だと思ったけどな。

134 :神様仏様名無し様:04/03/06 16:52 ID:kXSDnp28
シドニーの時断ってたんだからもうないだろ。

135 :神様仏様名無し様:04/03/06 16:59 ID:UFlZwTzw
>132
マスターズリーグのテスト選考しているのはこの人だろう。

五輪の監督も、前に生活保障の関係でもめているからなあ。
また、アマチュア選手ばかりならともかく、ほとんどプロメンバーなら色々な経緯があり、まず無いだろう。

136 :神様仏様名無し様:04/03/07 10:41 ID:x7FYxqn9
>132
>ところで、広岡さんはマスターズリーグに出ないのかな?
前は、よく、巨神OB戦なんかに出てましたよね。
六大学OB戦にも出て、小森さんと三遊間を組んだりしてた。
さすがにもうトシだということなのかなあ。

137 :神様仏様名無し様:04/03/07 11:09 ID:d+FcxuBU
監督してた時石毛よりうまかったって本当?

138 :神様仏様名無し様:04/03/07 11:41 ID:fb9XUc7A
>>89
名無しで来てるんじゃないの?

139 :神様仏様名無し様:04/03/08 02:52 ID:KGjzap5t
>137
>監督してた時石毛よりうまかったって本当?
ヤクルト時代に、永尾や水谷より上手かったというのは、
たしかに聞いたことあります。
その当時は、試合前の練習観れましたものね。

140 :神様仏様名無し様:04/03/11 18:06 ID:ULVx77Vc
なんか今までの広サンスレと雰囲気ちがうなあ。
スポーツアイランド(野球王国)のレポやら
広さん関連本の紹介やら
すんげーまったりしてて好きだった。

141 :神様仏様名無し様:04/03/13 03:46 ID:kLisZpbG
>>140
まあ、毀誉褒貶の激しい人物だからなあ。
今までの廣岡スレではファンが集まってた反動でアンチが多いのかも。
廣岡のダメな人間性とかマリーンズGM時代の大失敗も認めた上で
野球観とかマヌケなところも大目に見らるとといいんだけどね。


142 :神様仏様名無し様:04/03/16 18:52 ID:SKOxcseK
宇野の「ヘディングプレー」の時、氏が解説を担当(だったと思う)。
一言「幸せな男ですよ。」と苦笑(or冷笑!)していたのが印象的。

143 :神様仏様名無し様:04/03/16 19:59 ID:7icGmORN
この人って長身なの?
76年の長嶋、荒川と並んでる写真を見るとかなり長身だけど
95年のバレンタインと並んでる写真をみるとかなりチビ

144 :神様仏様名無し様:04/03/16 22:38 ID:6ZEx8o/v
>>143
長身ですよ。
180センチくらい。

145 :神様仏様名無し様:04/03/16 22:48 ID:oZmolXPO
長身であの顔だったらかなりの遊び人?

146 :神様仏様名無し様:04/03/17 00:38 ID:MiJU+etP
過去の廣岡スレで紹介されてたエピソードだけど、
若手時代、雨で試合中断したりすると先輩選手が
「ヒロを呼んで来い」と言って、みんなの前で芸をさせたそうだね。
形態模写とかやらせると絶品で、みんなに大ウケ、
でも廣岡本人は大まじめなので、それがまた可笑しいとうことだったらしい。
女を口説く時も、クールな調子で大まじめにギャグとか言ってたんだろうか。





147 :神様仏様名無し様:04/03/17 00:44 ID:2jVVRJNa
無限ループ

148 :神様仏様名無し様:04/03/17 07:49 ID:JvUjalUk
>>141
>毀誉褒貶の激しい人物

なるほど、いい得て妙。
でも、この人はホメる方は極端にボキャブラリ少ないねえ。
「たいしたもんですよ」
「そうですねえ、よくやりましたね」
「幸せな男ですよ」

149 :神様仏様名無し様:04/03/17 21:31 ID:PDhPSGUY
きのう伊原監督がバレンタインとやりあってたな。
広岡さんとバレンタインとのことが伊原氏の頭にはあるのだろうか。
関係ないか。

150 :神様仏様名無し様:04/03/17 21:47 ID:R6D+yFr5
>>148自演乙
>>149妄想乙

151 :神様仏様名無し様:04/03/17 21:56 ID:PDhPSGUY
西武の監督時代のNumberに外国人選手の広岡評が載っていたが、
みんなあまり良く言ってないな。
しかし最後に、「だが、野球についてはよく知っている」と付け加える選手が何人もいた。

152 :神様仏様名無し様:04/03/18 13:27 ID:xFCo7sv4
伊原VSバレンタインの裏に広岡氏
http://www.tokyo-sports.co.jp/hp/index.htm

153 :神様仏様名無し様:04/03/18 20:32 ID:AiJBrAtc
東スポかよw

154 :神様仏様名無し様:04/03/19 19:40 ID:GzuWCfST
松井カズオについても東スポでこき下ろしていたな・・・・

155 :650:04/03/19 19:44 ID:XNMKS0jg
古代ローマ帝国>>>>>2ch

156 :神様仏様名無し様:04/03/20 10:43 ID:8I8kErqP
検索エンジンGoogleで、
広岡達朗、廣岡達朗、でそれぞれ検索すると、
かなり結果が違う。

後者の方が、最新の良いネタがヒットする。

新字・旧字を同じとみなすのは
検索エンジン苦手なのかな…

157 :神様仏様名無し様:04/03/20 12:29 ID:Gy+QDou+
たまにサード守ったりしてたね。

158 :神様仏様名無し様:04/03/20 16:24 ID:aWvVzJPT
同じ奴ばかり書き込んでるな

159 :神様仏様名無し様:04/03/20 17:18 ID:hAsjmarq
>>127
> 広岡は 森と野村とバレンタインと東尾と寺原と松井カズオと立花コーチには特に厳しいことを言う。
森氏とは犬猿の仲で半ば絶縁状態で、野村氏は森氏と似たもの同士だからでしょう。
バレンタイン氏とは、ロッテ時代に袂を分かち合っているからで、東尾氏は西武時代の部下だからでしょう。
寺原???
松井稼頭央は広岡氏と同じショートだから期待しているのでしょう。

160 :神様仏様名無し様:04/03/20 17:23 ID:9+3PQL2U
>>159
松井稼頭央は期待はしてなかったな。東スポの発言読む限り。アメリカでは通用しない。
打率は2割5分 ホームランは一桁 守備も基本がなっていない、恥をかいて帰ってくることになる
って言っていただけで。巨人に来て外野にコンバートさせろと書いていたw

161 :神様仏様名無し様:04/03/20 17:33 ID:wmkgLozY
アメリカでは通用しない。良くて2A止まり。
年俸は日本にいたときの10分の1しかもらえないだろう。

と野茂がアメリカに渡ったときにおっしゃってた広岡氏ですが、
今回の松井稼に関してはどうでしょうね。

162 :神様仏様名無し様:04/03/20 19:42 ID:mqAUruIa
>>159
「彼らはどうやって相手を騙すかなどはすごい頭脳を持っているが
それは理論で、それだけでは野球は勝てません。
理論を裏付ける技術を身につけさせる努力をしていない。
それは根気以外にないんです。そこを忘れてますよ」

と阪神野村、横浜森を批判していた。
キャッチャー出身の後輩の彼らが名将とちやほやされているのは
我慢ならなかったようだ。


163 :神様仏様名無し様:04/03/20 21:45 ID:4mWk+M/l
  .|::::::::::  -=・=-    -=・=- | <広岡さんが僕に厳しいのはなんでだろ〜♪

164 :神様仏様名無し様:04/03/22 20:32 ID:2pnUou+F
>>162
単なるねたみとしか思えない。
野村って奴は広岡以上に人間的には問題がありそうだが、
「理論を裏付ける技術を身につけさせる努力」はしていた。
例えば、ヤクルトの投手陣はクイック投法を身に付けないと
絶対に1軍に上げなかったそうだ。この伝統は今でも続いていて、
ヤクルト自体は巨人みたいに金満補強ができないにもかかわらず、
毎年ペナントレースで健闘しているのは、
こういう野村遺産の支えによるところが大きいようだ。

165 :神様仏様名無し様:04/03/22 23:57 ID:uItjEjJM
野村さんの後のチームはなぜか強くなるね...

星野阪神
ヤクルト(164さんのおっしゃるとおり)
南海→ダイエー(これは時間もたちすぎているし、違うかな)

166 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:58 ID:z3w9/UTl
>>165
阪神だけじゃん
ヤクルトは野村退団後3年連続Bクラス、優勝は01年のみだぞ

167 :神様仏様名無し様:04/03/23 23:47 ID:S6jlYTeR
>>166
97年 野村 日本一
98年 野村 4位
99年 若松 4位
00年 若松 4位
01年 若松 日本一

つーことで、野村退団後の連続Bクラスは2年間

168 :神様仏様名無し様:04/03/24 18:32 ID:fqBNw2hJ
サッシー酒井は漁師の家に生まれたのにヤクルトに行って肉食中心の食生活を
したから調子を崩した。


169 :神様仏様名無し様:04/03/24 21:49 ID:8+BHnBSq
私はこのチームが乳製品の会社であるということをすっかり忘れて牛乳ではなく
豆乳を勧めてしまっていたのだ。

170 :神様仏様名無し様:04/03/28 22:41 ID:89YrU7Dy
またラジオ日本で解説聴けますよね?
原内閣の総辞職で巨人OBが大量に放出されたので、
イヤな予感もあったんだが...

171 :神様仏様名無し様:04/03/29 18:38 ID:OGUxZzVI
江本がバレンタイン監督と某主力選手と広岡GMの3人がマスコット嬢を取り合って、それが
原因でバレンタインが広岡にクビにされたと週刊誌の座談会で言ってた。

172 :神様仏様名無し様:04/03/29 18:53 ID:BIC3B93U
森と女の問題で喧嘩別れした前歴があるから
全くあり得ないこととも言い切れないが、
でもネタ元が江本じゃ信頼性が薄いな。
しかしそんなくだらんこと喋ってる香具師が
ついこないだまで国会議員だったとは。

173 :神様仏様名無し様:04/03/29 21:10 ID:9VxanbP5
>>172
しかも香具師は議員年金受給資格を得てやめたネ。
そういうところはちゃっかりしているよネ。
スレ違いゴメン。

174 :神様仏様名無し様:04/03/29 21:58 ID:A0JkfNhn
>>171 江本 権藤 東尾の座談会での江本の発言は
球団幹部と主力選手とバレンタインが取り合ったと記載。
広岡とは一言も発言されていない。幹部が広岡だという
ニュースソースは?

175 :神様仏様名無し様:04/03/29 22:40 ID:spA7XYC4
>>171
そもそもあんなの本気で信じるのかよ

176 :神様仏様名無し様:04/03/29 22:44 ID:HCPwFdUX
広岡ならやりそうにも思えるけどな

177 :神様仏様名無し様:04/03/30 21:06 ID:yCtoB7db
女性に甘いからな。
たぶん、主力選手とマスコット嬢がどうかなったので、
大事な手持ち選手を擁護したのがバレンタイン、
マスコット嬢を可愛そうに思い、選手だらしないぞと
例の調子で非難したのが広岡さん、

で、話に尾ひれがついたのではないか?

178 :神様仏様名無し様:04/03/31 09:21 ID:Oglr6qfp
今年は野球王国ってもうないの?

179 :神様仏様名無し様:04/04/01 21:04 ID:FtK32pgZ
ラジオ日本の今日のセ開幕特番を聴いていたけど、
明日の開幕戦は、実況 染谷恵二アナ − 解説 柴田勲 とのこと。

広岡さんは退いちゃったのかなあ?

手元の日本スポーツ出版社の選手名鑑には、
ラジオ日本の解説者として出ているけど、
これは去年も山田透アナをラジオ日本としていて
アテにならない。

単に米国視察などの関係で、日程が合わなかっただけだと
思いたいのですが...?

180 :神様仏様名無し様:04/04/01 21:34 ID:24GJsp/e
>>179
25日TG戦は解説ケテーイ済。
ただ、RFは今季から若手解説者の出番が数多くなる。必然、氏の出番は激減すると
思われ。

181 :神様仏様名無し様:04/04/01 22:13 ID:FtK32pgZ
>>180
どうもありがとうございました。
ホッとしました。

182 :神様仏様名無し様:04/04/01 22:21 ID:lFmzxFiU
広さんが開幕戦に登板しないなんて( ゚Д゚)...。

183 :神様仏様名無し様:04/04/02 17:42 ID:xJMyk+FD
今年は巨人70周年でOBが始球式やるけど、
廣岡は出ないだろうな

184 :神様仏様名無し様:04/04/03 09:07 ID:N0Qctntk
もしかして昨日始球式が川上だったから
広岡を呼ばなかったとか?気をまわしすぎか?!

185 :神様仏様名無し様:04/04/03 10:35 ID:Zkxdlhhy
今年も氏の毒味たっぷりの解説が聞けるのか。楽しみだ。

186 :神様仏様名無し様:04/04/03 15:09 ID:6OZhZqGO
>>184
川上なら今は問題ないっしょ、森なら分からんけどw
そういえば森って巨人のOB会とか出てるの?

187 :神様仏様名無し様:04/04/03 16:14 ID:0liwegd+
>>186
出ていなさそうな悪寒
何か他のOBとソリが合わなそうだし。

188 :神様仏様名無し様:04/04/04 13:28 ID:VOOAZ7el
>>186
もうずっとOB会には出てないよ。巨人とは縁を切ってる様だから。

189 :神様仏様名無し様:04/04/05 04:21 ID:BvpWoK82
>157
>たまにサード守ったりしてたね。

外野や晩年二塁はありますか?
長嶋は一試合左翼、何試合か遊撃があると聞きましたが
亀レススマソ

190 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:15 ID:SygmO8nM
この人西武を辞めた時
選手たちは手を叩いて喜んだらしいなw


191 :神様仏様名無し様:04/04/06 00:17 ID:e3MVLqPI
>>190
デーブ以外はな

192 :神様仏様名無し様:04/04/06 19:06 ID:S1OGpTMs
ヤクルトでも若松以外は(ry

193 :神様仏様名無し様:04/04/08 20:52 ID:+eQT7UVo
落合采配を氏がどう評価するか、聞いてみたい

194 :神様仏様名無し様:04/04/08 21:37 ID:S7gzZiBA
>193
勝てば勝つほど激しく攻撃するだろ。有能だが思考が固い人間に
ありがちな話だが、成功に繋がる道筋は幾通りも存在する事を
理解せず、自分の方法論以外のやり方を認めない。

195 :神様仏様名無し様:04/04/08 22:28 ID:MvHP/4Ff
広岡さんは落合を良く言ってたんじゃなかったっけ?

196 :神様仏様名無し様:04/04/09 23:17 ID:NqYuAaGv
みんな、広岡さんの本「監督論」(集英社)
買いました?読みました?

197 :神様仏様名無し様:04/04/09 23:38 ID:Mj4u1JL1
>>196
初めて知ったよ。
すぐ読もうっと。

198 :神様仏様名無し様:04/04/09 23:42 ID:UhNdxsWH
自作自演警報発令

199 :神様仏様名無し様:04/04/09 23:55 ID:Mj4u1JL1
>>198
違いますよ。

200 :神様仏様名無し様:04/04/10 01:34 ID:mFay1+8U
新刊なの?

201 :神様仏様名無し様:04/04/10 06:04 ID:t3WCrhoz
>>196->>197->>199->>200

非常に不自然なカキコの流れ。
わざとらしさにもほどがありますよw

202 :神様仏様名無し様:04/04/10 06:44 ID:6Owq7hEb
http://www.s-book.com/plsql/sbc_book?isbn=4797671165

203 :神様仏様名無し様:04/04/10 07:30 ID:K7X9wuGw
腹話術師が約一名いるな

204 :神様仏様名無し様:04/04/10 07:32 ID:B6/QaR4E
広岡の本なんぞ買う必要なしという結論が出ましたw

205 :197:04/04/10 09:20 ID:hGzU3gnq
>>201
違うっつってんだろ。
オレは>>196でも>>199-200でもねえよ。
キモイやつらだな。
広岡が嫌いならわざわざ来るなよ。

206 :訂正:04/04/10 09:24 ID:hGzU3gnq
>オレは>>196でも>>199-200でもねえよ。

オレは>>196でも>>200でもねえよ。


207 :神様仏様名無し様:04/04/10 18:58 ID:FIv9p81w
>>202
>―「人は育つ」ことを選手に教えられた―
サブタイトルが意外というか、ちょっと笑った。
廣岡さん自身は川上に反抗した頃からあまり人間的に
成長しなかったみたいだが

208 :神様仏様名無し様:04/04/10 20:24 ID:MTBRKd7n
このスレ立てたのが宇宙のような気がするw >>1の話し方なんてw


209 :神様仏様名無し様:04/04/11 05:47 ID:yNs2zZNI
>>208
俺もそう思った。しかもずっと七誌で来ているな。
間違いない。

210 :神様仏様名無し様:04/04/11 07:33 ID:Zc07F2Kt
>>205
お前が一番キモいわ。ここは2ちゃんだ。
勘違いすんなや。広岡のファンサイトじゃねえだろがよw



211 :神様仏様名無し様:04/04/11 09:11 ID:hzn8cQxX
自作自演とか延々言いつづけるのはキモい。
藻前らイラクの拘束日本人か。

212 :神様仏様名無し様:04/04/11 14:37 ID:KGbM7ldq
>>210
(゚Д゚)ハァ?
ここは広岡氏について語るスレなんだよ。
少なくとも俺は広岡についてのレスをしていたのに関係ない疑いのレスを
してきたから「語る気がないならわざわざ来るな」と書いたんだろうが。
それのどこが間違ってるんだボケ。
広岡の悪口を書きたいならアンチ広岡スレでも立ててそっちでやっとけ。

213 :神様仏様名無し様:04/04/11 20:14 ID:jmLk0IUE
>>212
2chで最もダメダメな発想。アンチとやらをスルーできないのは、
他板でも嘲笑される典型的な逆ギレのパターン。
お前こそ広岡のファンサイトでも立てて自己満足カキコでもやってろよw

214 :神様仏様名無し様:04/04/11 20:15 ID:2k1anCZX
>>210>>212
広岡について語るスレなんだから、
称賛も悪口もどっちもあってもいいだろ。
ただいちいち「自作自演」としか言えないのは
くだらなすぎだよ。



215 :神様仏様名無し様:04/04/12 01:47 ID:IsPwaBCA
ところで、俺最近思ったんだけど。
今のGの監督て堀内恒夫(悪太郎)だけど、藤田元司も投手出身の監督だったでしょ。
で、世代的にも広岡達朗氏と同世代なんだけど・・・
この2人って仲悪いの?
広岡達朗監督・藤田元司投手コーチとかあってもよさそうだけどね!?

216 :神様仏様名無し様:04/04/12 01:58 ID:I9+wV7zt
>>215
どうだろうね。個人的にというより派閥的に相容れなかったのかもね。

ただ、広岡としては結局巨人の監督をやれなかったことで多少は
藤田をやっかんでる部分はあるのかもしれない。

217 :神様仏様名無し様:04/04/12 02:03 ID:U9zIJWyx
2人が互いにどういう感情持ってるかわからんが
広岡と川上が犬猿の仲。その川上派閥の藤田とは
いろんな人間関係のカラミで仕事しにくかったんじゃなかろうか?

すくなくとも広岡の監督時代は

218 :神様仏様名無し様:04/04/12 14:19 ID:yZPTiigC
>>215>>216
藤田はルーキー時代の木佐貫を見て「藤田のガンちゃんに似ている」とか言っていたから
悪くはないと思う、森みたいには。

>>217
広岡と川上はとっくに和解してるだろう。西武の監督時代川上を講師に招いていたり
Numberで対談をしていたり



219 :神様仏様名無し様:04/04/13 00:11 ID:+Haw2lLZ
一番くるしい時にコーチに誘ってくれた
荒川博さんと関根潤三さんのことは、あまり語らない。

220 :神様仏様名無し様:04/04/13 13:59 ID:wfU7zufX
今日の東スポ
http://www.tokyo-sports.co.jp/hp/index.htm
>>215
藤田は広岡の息子の結婚式に球界関係者が欠席する中、唯1人出席したようだから、仲は悪くないと思う。

221 :神様仏様名無し様:04/04/13 19:42 ID:ssRg3qOW
広岡が「メジャーでの活躍は期待できない」と予想していたリトル松井が大活躍。
酷評していた守備も評価されている。もうあれこれ評論するのは止めた方がいいよ。
老害以外の何者でもない。

222 :神様仏様名無し様:04/04/13 20:00 ID:J5xCL0o8
>>221
スラッガーのメジャーリーグ匿名スカウトもそんなに評価してなかったけどな>リトル松井

打率.250〜.260 本塁打5〜10 打順は1番だろうが当面は8番がふさわしい
みたいなことを書いていた。広岡とほぼ同じ評価だ。まあ広岡は野茂が行くときも
酷評していたらしいが

223 :神様仏様名無し様:04/04/13 22:59 ID:MK4Tv5rx
>>220
広岡・・・クラスのみんなからハブされる嫌われ者
藤田・・・一人だけ話相手になってやる学級委員

 ってところだなw

224 :神様仏様名無し様:04/04/13 23:02 ID:+Haw2lLZ
>>220
アレ? 広岡さんに男の子いたの?
女系家族で、唯一男子のお孫さんがいて、
野球やってて優秀だと...

225 :神様仏様名無し様:04/04/14 12:05 ID:zkyYdJZn
>>224
1人男の子供がいたと思うが。
>>220
付け加えると、以前広岡が「何でワシがガンちゃんの娘の結婚式に出なきゃならんのだ」と
言って藤田の愛娘の結婚式を欠席したのにである。しかも藤田はお祝いのスピーチまでしている。


226 :神様仏様名無し様:04/04/14 12:08 ID:x51bG2Q9
子供は3人 長男 長女 次男

次男に西武の監督時代広岡が「もっと肉ばかりだけではなく野菜も食べなさい」と言った
エピソードが本に出てくる


227 :神様仏様名無し様:04/04/14 13:24 ID:jm+YmJQP
  清原とぺタジーニの併用問題とやらが問題になっているようだが、
そんなものは何の問題にもならない。問題があるとすれば、ひとつのポジションに
選手がダブっているということだろう。使う立場の堀内監督は苦労するだろうし、かわい
そうだが、それでも力のある方を使えばいいだけのこと。清原もぺタジーニも堀内監督に
使ってもらえるよう、お互いにアピールすればいい。ポジションは自分で勝ち取れということだ。
 ただ、2人に言いたいのは何億円ももらっているのだから走攻守、三拍子そろったプレーができて
当たり前と言うことだ。足が痛いとか言い出すようならレベルが低いし、甘ったれてる。三拍子揃った
プレーができないなら、惜しまれて引退した方がいい。使ってくれないからベンチでブチ切れたとかは論外だ。


228 :神様仏様名無し様:04/04/14 13:32 ID:jm+YmJQP
 巨人の問題はピッチャーをどうするか。これしかない。先発は上原のあとの
ピッチャーがどの程度やれるかだが、抑えについてはまだ時間がかかるだろう。河原を
再生させる事ができず、シコースキーでひどい目にあった。これは池谷、阿波野の2人の投手コーチと
堀内監督の責任だ。「何をやっているのか!」と言われても仕方がない。
 投手を整備する責任を負っているのが投手コーチ。「できませんでした」で済むものではない。
仕事いうのは何ごとにも責任というものがある。ダメなら、それこそ命がけで何とかする。これが責任だ。
もっとも、これだけの時間をかけたのに河原を再生できなかったという事実は、河原自身に再生の可能性がない
とも判断できるが・・・。
 それでも普通にやれば巨人は優勝する。だが、勝っても威張れない。優勝することを大前提にあれだけの戦力を
集めたのだ。負ければ恥で、勝つのは当然。だから、夢がない。誰の考えでこういうチームになったか知らないが、
ファンの夢は自前の選手を揃えて勝つということではないか。カネでヨソから選手をカキ集めて勝っても素直に喜べない
だろう。

229 :神様仏様名無し様:04/04/14 13:43 ID:jm+YmJQP
 完全ではない選手に技術を教え込み、育てていって勝つというところが
ファンの共感を呼ぶだろうし、そうすることで指導者も育つ。ところが、そうしない。
いや、できないとい言った方が正確だろう。しっかり選手を教育できる指導者がいないのだから。
 巨人の打線はオール4番打線。バントやエンドランも使い道がない。監督は打つのを待って放っ
ておくしかない。一流の投手を打つのは難しいが、そうでない投手は打ちまくるだろう。しようが
ないことだが、だから野球が大味で面白くない。
 野球とは足のあるトップバッターが塁に出て、それからどう攻めるか。攻めた後に大砲が大きいのを
打つ、大砲がダメならどうするといったメリハリ、バリエーションがあるものだろう。勝てばそれだけでいい
というファンは別にして、これでは真の野球ファンは興味を失う。
 そんな巨人を倒すチームが出てくるか。チャンスはまだどのチームにもある。阪神、中日、ヤクルトあたりが
特に楽しみな存在になるだろう。ヤクルトはベテランの野手が多いのが大きい。故障明けのエース・藤井が出てくれば・・・
というところか。阪神は開幕で巨人に3連勝したが、そのあと横浜に3連敗。巨人相手にいい戦いぶりだったのに、分からない
ものだ。スタメンから外れたルーキーの鳥谷だが、おそらく何を信じていいか分からなくなっているだろう。今こそしっかりと
指導することだ。

230 :神様仏様名無し様:04/04/14 13:51 ID:jm+YmJQP
 中日は今後どうなっていくか見守りたい。キャンプを視察したが、1日中
バッティング練習をしているだけだった。それもバットを振るための練習。たとえば、
ストレートがあって変化球が来るというような実銭的な内容なら分かるが、
ただゴンゴン振っているだけ。チームプレーの練習を十分にやらずに勝っていけるほど
野球は簡単ではないのだが、どうなるか。まだ分からない。
 最後に最近は現役をやめたらすぐに芸能界に入ろうかというような選手が見受けられるが、
そんな選手はプロではない。球団側も人気選手のおかげで観客が増えて元を取ったと喜ぶのではなく、
野球で結果を出して初めて元を取れるということを肝に銘じるべきだろう。マジメに努力している選手がバカを
見るようなことだけは避けなければならない。

231 :神様仏様名無し様:04/04/14 13:52 ID:5WBxlTkZ
藤井、鳥谷と後輩は気にかけてるのね。

232 :神様仏様名無し様:04/04/14 14:59 ID:BwhqMq22
よくこんな長文を入力できるな。
一銭にもならんのに。よっぽど暇なんだな…

233 :神様仏様名無し様:04/04/14 17:35 ID:019f56jb
>>230
落合中日のことはやけ慎重な言い方だな。
さすがの広岡も「オレ流」は判断に苦しむのか。

234 :神様仏様名無し様:04/04/14 17:56 ID:KoEPjxcn
ちょっとメモ帳失礼。富田麻帆

235 :神様仏様名無し様:04/04/14 19:36 ID:R7x4V2PA
>>227-230
ついでに持ってたら広岡が松井稼のことを書いていた東スポの記事を
書いてくれ

236 :神様仏様名無し様:04/04/14 19:57 ID:1FU5AIdS
>>227-230
おいおい、これってまさか現在発売中の本じゃないだろうな。
もしそうならこれだけ長文の無断転載は著作権法に触れるぞ。
誰かが版元の出版社に通報したらどうなるのかね。

237 :神様仏様名無し様:04/04/14 20:09 ID:R7x4V2PA
>>236
だから東スポだって

238 :神様仏様名無し様:04/04/14 23:02 ID:7mQTsT+C
>>236
馬鹿か?

239 :神様仏様名無し様:04/04/14 23:40 ID:X257AXFW
東スポの記事を写経する暇人初めて見たw

240 :神様仏様名無し様:04/04/15 00:03 ID:8xYPJkwd
バレンタイン様の体たらくを見て広岡に八つ当たりが流行ってるようで。
みっともねえなロッテヲタってのは。
正しい事は正しい、間違ってる事は間違ってる、そのへんを見分ける目を
持たないとねえ。

241 :神様仏様名無し様:04/04/15 03:54 ID:adDXnZfB
>>240
見苦しくて、スマンね。
若いファンは血気盛んなんだ。
廣岡もボビーも好きなオレみたいなオッサンは異端だからな。

242 :神様仏様名無し様:04/04/15 08:07 ID:M7b2jf+W
広岡は監督として落合全盛を目の当たりにしてるから、落合の打撃論大絶賛なんだよな
だから監督しても結果が出るまで酷評はしないだろ

243 :神様仏様名無し様:04/04/15 11:43 ID:nhQ3IAlO
>>242
落合全盛期、監督やめてNHKの解説になってた広岡さんが
実況アナに監督の立場として見たら落合をどう思うか聞かれた時、
「いいんじゃないんですか」と一言。
「でも練習しない人は困るんじゃないですか」と再度聞かれたら
「いや落合は練習してますよ」と語気強く反論してたのを覚えてる。

244 :神様仏様名無し様:04/04/17 17:11 ID:myCovnID
>>242
(落合の広岡監督評)

西武の選手に聞いたら、おそらく全員が広岡さんのことをボロクソに言うだろう。
でも、オレは広岡さんこそ、監督の鑑だと思う。監督という立場の人は、勝つことに
全精力をそそげばいいのであって選手は、勝つための駒にすぎないんだ。
正直なところ、あの人の“勝つ野球”はすばらしいと思った。管理野球、管理野球というが
オレは、いまだかって、本当に管理野球をやったチームはひとつもないと思う。
広岡さんの場合もマスコミが勝手に作り上げたものだ。オレの想像だが、広岡さんがなぜ
玄米食だの豆乳だのと言い出したかというと、それは選手個々の寿命を少しでも
伸ばすためだったに違いない。あと5年の選手を7年なり8年もたせるためにはこういう食生活が
いい、という発想からだったんじゃないかな。玄米食とかなんとかいっても、これはあくまでも
西武球団が与えた食事であって、それ以外のものは食べるなとは一言も言ってないはずだ。
本当に管理をするのなら宿舎から1歩も出さないのが本当だが、実際は門限の範囲内で
自由にできる。その間に肉も食べられれば酒も飲めるわけよ。遠征の場合、足代から
宿舎代、食事代まですべて球団持ちで約50人が移動する。これは12球団どこもほぼ同じ。
いちいちその50人に食事のメニューを聞いていたら、宿舎のホテル側もお手上げだ。
だから、球団がよかれと思って出したものが気に入らない場合は財布を持って外に食べて
いけばいいんだ。こういう話をうちの若い連中にすると「落合さんは給料をいっぱいもらっているから
いくらでもいいものが食えるでしょうけど・・・」という返事が返ってくる。でも、それは違うと思う。
酒を飲むのも、女遊びをするのも、バクチ打つのも全部、これは野球のためだ。
あした、いい仕事をするために必要なら、身ゼニを切って外でメシを食わなければいけないわけ。
プロ野球選手は体が資本だから食費代ぐらい必要経費と考えるべきなんだ。
それを金のあるなしに結びつけるのはおかしい。オレに管理野球をやれというのなら、まず選手全員
を鉄格子の中に入れてしまう。で、朝は何時起床で昼間は何時から何時までは練習で、その後
点呼して消灯は何時という具合に四六時中選手を監視する。これが本当の管理野球だろうが、
実際はできっこない。ホテルや寮にみんなを缶詰にしておくわけにはいかないから、結局、管理する
のも自分、放任するのも自分だ。いくら人からあれこれ言われても意味がない。そして、自分を
放任したり管理してりというのは曲りなりににも誰でもやっている。少なくとも、一軍でレギュラー
をやっている人間なら、なにも子供じみた管理をしなくても自分で手綱をゆるめたりできるはずだ。


245 :神様仏様名無し様:04/04/17 18:52 ID:IH0EaTZO
>>244
なんでこんな長文をだらだら丸写しにしてるんだ?
要点を簡潔にまとめれば済むことだろうが。

246 :神様仏様名無し様:04/04/17 19:26 ID:DVXuJD9B
>>245
だな。

247 :神様仏様名無し様:04/04/17 20:13 ID:H+IdUwco
なんかなんでもかんでも否定する奴いるな。
なにも書かずにほっとけ。

248 :神様仏様名無し様:04/04/17 21:07 ID:VFhUnFNP
>>245
文句言うなら、あんたが要約してやれ。

249 :神様仏様名無し様:04/04/17 21:25 ID:9JSl3x9A
必死すぎw

250 :神様仏様名無し様:04/04/17 23:09 ID:FeqGs9qb
>>244は落合スレからのコピペだよ。
といっても、どっちにしろ丸写しにした香具師がいたわけだが。

251 :神様仏様名無し様:04/04/17 23:29 ID:LSHV60ug
要約したらしたで「恣意的に編集した」とか言い出す奴もいるしな。

252 :神様仏様名無し様:04/04/18 08:38 ID:5Ts8BYZS
スキャナで取り込めばすぐだよ w

253 :神様仏様名無し様:04/04/19 22:02 ID:aF2k+AOu
新刊の「監督論」読んだよ。
特に、評論家活動を始めた頃のエピソード、これが実に面白い!
評論記事を書くにあたり、当時のサンスポ運動部長Kさんに氏は相当しごかれた、という
くだり。
氏も人知れず結構苦労したんだなぁ、と思った。
ところで、そこに「一点絞り」の事が詳しく書かれていたんだけど、それを後のヤクルト
で指導者となった時にチーム強化の手段としてヒントにした云々…、とあったが(無論、真
実だろうが)、それに加えて西武監督として臨んだ83年日本シリーズの時も戦術として
「一点絞り」を実行しましたよね!?
「(レジー・)スミスを殺せ」とね…。
当時の巨人で松本の足や原の長打力、中畑の勝負強さ、篠塚のしぶといバッティング等々
いろいろマークすべき要素はあったけど…
打線ではスミス一人を徹底的にマークしたのが勝因だった、と後に述壊されてましたもんね。
そのことを思い出しましたよ!

254 :神様仏様名無し様:04/04/19 22:24 ID:eU2lpVN6
>>244
(´・∀・`)ヘー こんなの初めて見たナ

255 :神様仏様名無し様:04/04/19 23:55 ID:neIcvOr5
>>196->>253->>254

非常に不自然なカキコの流れ。
わざとらしさにもほどがありますよw

256 :神様仏様名無し様:04/04/20 01:19 ID:rp37AQlO
>>255
あんた、
精神科に行ったほうがいいぞw

257 :神様仏様名無し様:04/04/20 01:57 ID:iocYX/zw
宇宙(>>256)による自作自演警報発令

258 :神様仏様名無し様:04/04/20 12:04 ID:PA4bYTIX
>>257
もうバレバレなのにな…


259 :神様仏様名無し様:04/04/20 15:20 ID:hZ1FdwE6
>>1-258
全部自作自演だろw

260 :神様仏様名無し様:04/04/20 18:34 ID:3PTUmyY6
(´・∀・`)<落合って広岡監督みたいなやり方は嫌いだと思ってたな。
       人に指図されんの嫌いそうだし。意外だった。

261 :神様仏様名無し様:04/04/20 19:43 ID:j613Cupw
ヤバイ。宇宙ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。

262 :神様仏様名無し様:04/04/21 11:42 ID:NJ5JmKsQ
東スポで両松井とメジャーのレベルについてまた語っていたよ

263 :神様仏様名無し様:04/04/21 13:32 ID:KE7qO7P3
アンチも必死でみっともないぞ

264 :神様仏様名無し様:04/04/21 14:14 ID:l7biM4g/
いくらなんでも広岡ファンだって宇宙だけじゃないだろw
とか書くと自演扱いされるかw

>>262
今回は何か燃料になりそうな記事書いてましたか?
チト興味ある。

265 :神様仏様名無し様:04/04/21 14:52 ID:/KTJejfE
>>264
>>262と別人だが少し書いとく。

○ 松井秀に当たりが戻ってきた。多少のスランプがあってもあいつの場合は大丈夫。
  私は全く心配していない。松井はやらなければならないことをしっかりやれる選手。
  残念ながらメジャーではどのチームでも多かれ少なかれ人種差別が存在する。
  日本人プレイヤーが勝ち抜くのは相当の実力がないと無理。
  それを平然とヤンキースでやってのけている松井は「よくやっている」というしかない。

○ 対照的に心配なのは松井稼頭央。今は結果が出ているがこれは投手が松井稼のことを
  よく知らないことから直球中心に投げているからに過ぎない。ちょっと曲げられたら
  バットがクルクル回る。メジャーの投手の本当の怖さを思い知るのはこれからだ。
  松井稼本人は「やってやる」という気持ちでいっぱいだろうが天分だけではやっていけないのが
  メジャー。守備だってお世辞にも上手いとはいえない。デュケットGMが自主トレ中から守備
  コーチをつけて練習させてるようだがこれは異例なこと。メジャーでは人種差別の問題が
  あってコーチが平等にやらなければ選手から突き上げを食う。それを承知でうえであえて松井
  稼にシーズン前から手をつけたのだとは思うが松井稼が働かなければ即クビになるかもしれない
  GMの必死さがうかがえる。

○ それにしてもメジャーのレベルダウンは甚だしい。我々の頃はディマジオ、Jロビンソンなど
  メジャーといえば物凄い連中ばかりだった。プレーを見て感激すると同時に「絶対かなわない」
  と思ったものだ。今の日本人メジャーリーガー達に彼らの姿を求めるのは酷だろう。

266 :神様仏様名無し様:04/04/21 15:29 ID:l7biM4g/
>>265
どもサンクス。
まあ予想の範疇って感じっすかね。
今回人種差別がキーワードか。

267 :神様仏様名無し様:04/04/21 16:34 ID:MbHUDo/a
シメはメジャーのレベルダウンか。
張り元といい広岡といい何で素直に
日本のレベルアップを認めないかね。

268 :神様仏様名無し様:04/04/21 17:10 ID:/KTJejfE
>>267
オレが持ってる広岡の本(1988年ぐらいに発売)ではアメリカの3Aを広岡が直接
見に行って、「日本の一軍よりも3Aのほう総合力(投手の球の速さや守備・パワーなど)は
上」みたいなことを書いていたよ。5年ほど前、ドジャースのマイナー全体の選手200人ぐらいを
広岡が見たときは「これは酷い」みたいな事を言っていたらしい。豊田のコラムに広岡が言っていたと
書いてあった。ここ10年間ぐらいでかなり考えが変わったのでは?



269 :神様仏様名無し様:04/04/21 17:42 ID:l7biM4g/
88年以降だとメジャーは4球団増えてるからねえ。

270 :神様仏様名無し様:04/04/21 21:28 ID:1/kAh98R
自分達のレベルが如何に低かったかって認めているよ(w
昔の選手のプレー見ると肩は弱いし足は遅いし低レベルだよ。


271 :神様仏様名無し様:04/04/25 13:29 ID:N4c38tfc
本日阪神ー巨人戦解説あげ


272 :神様仏様名無し様:04/04/25 19:00 ID:UD85DDEk
メジャーのレベルだがトップクラスに関しては
昔よりレベルUPしていると思われ。
ただ、裾野が広がった分、「キリ」レベルのメジャーリーガーの実力は
ダウンしていると思われ。

273 :神様仏様名無し様:04/04/26 02:34 ID:Wrk1Ep1d
染谷アナ 「おや、キンケードがファウルボールを
      打ち返そうとしましたね。」
広岡   「ハハ・・・(冷めた声で)変わってますよ。」

久々にワラタ。

274 :神様仏様名無し様:04/04/30 23:20 ID:7ULia4dF
次回RFの解説は…
5月16日(日)G×S戦ケテーイ!

275 :神様仏様名無し様:04/04/30 23:52 ID:jjAD74Wu
CS放送のJスポーツ(旧Jスカイスポーツ)の解説からは、退いてしまったんですかね?
氏の立場だと若手解説者に仕事の場を譲る、ということなんでしょうが…。

276 :神様仏様名無し様:04/05/02 19:43 ID:v3zxuxLW
昨日神宮の早大ー立大の初球式を務めたらしい

277 :神様仏様名無し様:04/05/05 10:06 ID:SCCNcnse
巨人を超えた男の
「こんな巨人に負けられるか。勝て!」
にはカコイイとおもた。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)