5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新年号】平成元年のプロ野球を語ろう【89年】

1 :神様仏様名無し様:03/12/03 22:21 ID:2KxkxVY4
パのペナントは面白かった。

2 :神様仏様名無し様:03/12/03 22:38 ID:vd5cAss1
どうしてもパリーグの話に終始しそうだな。
むしろそれは専用のスレがあるような気がするが。

3 :神様仏様名無し様:03/12/03 23:14 ID:u6P2sbsx
>>2
そんじゃ、斎藤雅樹覚醒と言ってみる

4 :神様仏様名無し様:03/12/03 23:42 ID:t9zCgQp6
あの年で印象に残っていること(パのペナント争いは別にして)

・原辰徳は神(但し、4月限定)
・槙原×大野の投げ合い
・加藤哲の名言(「迷言」ではなく「名言」だ、あれは)

5 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/03 23:47 ID:ezcx2+3S
阪神フィルダー、ハマスタ場外2連発。

6 :神様仏様名無し様:03/12/04 00:02 ID:AZavytvf
この年の巨人と、去年の巨人は、なんかかぶるものがあるな。

7 :神様仏様名無し様:03/12/04 00:50 ID:kiceULBk
平成元年
福岡ダイエーホークス元年
オリックスブレーブス元年

8 :神様仏様名無し様:03/12/04 11:56 ID:vert4qdl
この年といえばクロマティだろ!!

9 :神様仏様名無し様:03/12/04 20:30 ID:Sw18KYoY
パリーグの人気が今よりもあったと思う。

10 :神様仏様名無し様:03/12/05 05:50 ID:uTUJh1Sc
中尾大活躍

11 :神様仏様名無し様:03/12/05 09:05 ID:/iU+F+hL
斎藤、槙原、大野の防御率が1点台だっけ?
西本復活。

12 :神様仏様名無し様:03/12/06 09:26 ID:gFFRcpe4
>10-11
中尾←→西本のトレードは双方活躍してよかったな。
河合じゅんじのマンガで
「カイアンツに行ってよかった…」
「ドラポンズに行ってよかった…」
と言い合ってたのを思い出すよ。

13 :神様仏様名無し様:03/12/06 17:07 ID:c0EaV68c
日本シリーズでホームランを打った駒田が近鉄の加藤哲に対して言った「バーカ!」

14 :神様仏様名無し様:03/12/06 21:08 ID:6fkOLNXq
>>13
駒田の精神年齢の低さが伺えるな。いくらあの発言に腹が立ったとしても。

15 :神様仏様名無し様:03/12/06 21:38 ID:rtNw2mp9
>>8
クロマティは確か8月入っても4割キープしてたね。

>>12
そして加茂川は(ry

16 :神様仏様名無し様:03/12/06 22:41 ID:2KID5bmn
なべQがダイエーに大逆転負けくらったのはこの年だっけ?
7,8点差くらいをひっくり返されたはず。

17 :神様仏様名無し様:03/12/06 22:47 ID:CU3rzRzb
大混戦だったパを制したのは近鉄だったが、
その近鉄は香田という地味選手の前に砕け散った。

18 :神様仏様名無し様:03/12/06 23:27 ID:GSRhzFUG
またも巨人、放出したピッチャーに20勝の意趣返しをされる。
まぁ、この年は生え抜きの斎藤雅も20勝して優勝したからよかったものの・・・。

19 :神様仏様名無し様:03/12/07 01:54 ID:XstclbZd
ブルーサンダー打線

20 :神様仏様名無し様:03/12/07 03:01 ID:1+cVZ1Bw
>>18
その斎藤も近鉄とのトレード話しがあったんだよな。
誰か忘れたが当時近鉄の守護神だった投手と。
まあ近鉄側がそれじゃうちが不利だと断ったから
白紙になったらしいけどね。
これで斎藤まで放出し、20勝されてたらもう…

21 :神様仏様名無し様:03/12/07 03:36 ID:Ff3Ko9Lg
>>20
石本、それとも吉井?

22 :神様仏様名無し様:03/12/08 11:26 ID:xZ+u0flc
中尾の交換相手に星野が最初に欲しがったのが斎藤雅樹ってホント?

23 :神様仏様名無し様:03/12/20 02:50 ID:x4rzJloI
age

24 :神様仏様名無し様:03/12/20 10:47 ID:WVln011c
>>18
でもこの年の巨人の補強は成功したほうだよ。
中尾はもちろん、蓑田や白幡だって活躍したし。

25 :神様仏様名無し様:03/12/20 10:50 ID:WVln011c
俺は日本シリーズの第4戦の江川の解説。
香田はつかまりそうだから交代すべきだ といっていたのが
見事に完投完封。

26 :神様仏様名無し様:03/12/20 16:55 ID:TvIiLV0J
この年はなんといっても槙原!
特に夏場のピッチングはまさにネ申だった。
シーズン途中の故障(例によって)のため、記録は大したことないが、
あまりの凄さに、千葉茂がスタルヒンと比較したほど。


27 :神様仏様名無し様:03/12/21 20:02 ID:1OYEXNTG
槙原はこの年の後半戦はほぼ丸々棒に振ってたんじゃなかったっけ?
それでも前半は先発リリーフと大車輪で斎藤とひけをとらない活躍ぶりだったね

28 :神様仏様名無し様:03/12/21 21:26 ID:lKXPobhw
阿波野と西崎の公式戦初対決があったのもこの年だったな。

29 :神様仏様名無し様:03/12/22 00:52 ID:AXA+7aJ4
アイケルバーガー降臨

30 :神様仏様名無し様:03/12/22 12:45 ID:tsWaY8nb
1三松永
2二福良
3一ブーマー
4D門田
5左石嶺
6右藤井
7中本西
8捕中嶋
9遊小川

1三石毛
2右平野
3中秋山
4一清原
5Dデストラーデ
6遊田辺
7左吉竹
8捕伊東
9二 辻

1二大石
2中新井
3右ブライアント
4一リベラ
5左鈴木
6三金村
7D淡口
8捕山下
9遊真喜志

31 :神様仏様名無し様:03/12/22 15:30 ID:P6KhXXtX
初 芝

32 :神様仏様名無し様:03/12/22 16:15 ID:tsWaY8nb
捕中尾 有田 山倉
一 原
二篠塚
三岡崎
遊川相
外井上
外クロマティ
外駒田

33 :神様仏様名無し様:03/12/22 17:02 ID:Khvn2rmo
>>32
原と駒田が逆

34 :神様仏様名無し様:03/12/23 00:13 ID:IGhKNoid
クロマティあわや4割ってこの年?

35 :神様仏様名無し様:03/12/24 00:11 ID:Xh2Mamc4
>>30
西武は後半、2番に吉竹(笘篠)、7番に打撃不振に苦しんだ平野が下がってたことが多かった。
吉竹は大怪我から復帰し、この年は好調だった。

オリクスもバランスのいい布陣だな・・・。石嶺レフトってのが若干おっかないが。

近鉄は「5番DH」が多かったぞ。
淡口・中谷・中根らが日替わりでつとめていた。村上もあったかな。

36 :神様仏様名無し様:04/01/18 17:59 ID:VzjbLvAg
福沢がバークレオに突進くらい脳震盪おこしていなかった?


37 :神様仏様名無し様:04/01/30 10:17 ID:KG1CMfWi
10.12のパリーグが凄かったのは周知の事実だか、10.13の「13日の金曜日」の「ロッテ対オリックス」もいいゲームだった。

オリックスが3点先制もロッテが愛甲の逆転3ランなどで5−3と逆転。8回表オリックスは1死1,2塁のチャンスを迎える。
ここで先発の園川から伊良部へスイッチ。ブーマーは右中間に安打するが2塁走者の松永がまずい走塁をしてしまい、3塁どまり。
普通なら1点差で1死2,3塁のはずが2点差1死満塁となってしまった。門田は凡退で2死満塁。
続く石嶺に上田監督は耳打ちして「さあ、行け!!!」と言う感じで背中を押したが、ポップフライに倒れる。
結局そのままゲームセット。

昨年の10.19を思い出させるゲームだったと思う。


38 :神様仏様名無し様:04/01/30 11:45 ID:EFhrstUM
広島…「銀行員」ロードン活躍
ヤクルト…「ワニ男」パリッシュ本塁打王
大洋…4番山崎

39 :神様仏様名無し様:04/01/30 12:52 ID:euqwudT4
>>37
その試合はTBSが風雲たけし城をつぶして生中継した。

40 :神様仏様名無し様:04/01/30 17:48 ID:Xd404VVy
>>37
その年のその試合の先発も園様か

41 :神様仏様名無し様:04/01/30 23:52 ID:HH7xdNvY
>>21
亀レスだが石本。石本自身があんな投手(斎藤)と同格扱いかと
怒ってたような記憶がある。まあ当時はそりゃ石本も怒るわ、と
思うほどの差はあった。
>>22
本当。でも再任したての藤田が渡せないと断ったんだよ。
一時政権時代(斎藤一年目)からこの子は大物になると
思ってたらしい。で、再任したらすっかり使われなくなってた
斎藤を開花させるのが第一の仕事だと思ったんだって。
星野も度胸以外は全て備わっている逸材だったから欲しかったと
言っていた。

42 :神様仏様名無し様:04/02/01 13:15 ID:qSnW3/Qf
中尾、打率・打点・HR数すべて前年(中日在籍時)を
下回っていたのに「カムバック賞」受賞。
まあ前年はだいたい外野守ってたから、捕手としての
カムバックという意味にとっておくか…やれやれ

43 :神様仏様名無し様:04/02/01 14:40 ID:zgKgitAg
巨人に移籍した津末が活躍

44 :神様仏様名無し様:04/02/06 12:56 ID:Y6Zg0iv5
パ・リーグが一番熱かった時代(1989年)のオールスターの動画。村田兆治が速い。

http://page.freett.com/tomogakuhi/yakyu-douga/1989orusutara.wmv

45 :神様仏様名無し様:04/02/07 07:10 ID:JHlXlpr5
秋山が良すぎた。

46 :神様仏様名無し様:04/02/07 11:14 ID:vkaVJqxl
>>45
3割30本30盗塁はこの年だったな

打率.301 31本 31盗塁

47 :神様仏様名無し様:04/02/23 22:44 ID:H6ExoXnX
>>44
この試合、TVでみてた。
初めて村田のピッチングを見たわけだが
今にして思えば、速球&フォークのキレは
大魔人佐々木以上だったかも。
これが21年やってる大ベテランのタマかと
驚いた覚えがある。
清原のホームランも印象的だった。
実力のパを証明したかのようなオールスターだったなあ  


48 :神様仏様名無し様:04/02/24 23:44 ID:fe5QIiez
スルメ野球

49 :神様仏様名無し様:04/02/25 22:28 ID:XITCzP69
斎藤雅、野茂、村田兆治、秋山。

50 :神様仏様名無し様:04/02/25 23:50 ID:35BH32zn
野茂は平成2年入団すよ。
まあ、ドラフト会議自体は元年なのであながち間違いでもないけれども。

51 :神様仏様名無し様:04/03/03 21:58 ID:j8Jid3g5
斎藤雅と桑田がふたりで40完投ってこの年だったかな?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)