5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【涙】今も心に残っている引退試合【泪】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 10:16 ID:+HfXVdDX
思い出の引退試合を語ってください。
最後の打席、投球。印象深い言葉。等々・・・

これこそ殿堂板、ってスレにしたいですね。

2 :2ゲト:03/12/01 11:54 ID:DRITTjaP
池山の引退試合には熱いモノが込みあげてきたよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 14:15 ID:C4yJHVeX
和田サンの引退試合のスピッチ

4 :燃えろ千葉ロッテ:03/12/01 15:17 ID:Rv3vsYQ0
もんのすご地味でスマンが去年の平井、今年の福澤と
続いたオリオンズ戦士の引退試合@千葉マリン。
両者ともヒットを打って観客の涙を誘った。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:39 ID:24pFAPSG
印象的なのは

1位大野豊
2位長嶋茂雄
3位斉藤雅樹
4位和田豊
5位鈴木啓示


6 :1:03/12/01 15:53 ID:+HfXVdDX
>4
オリオンズ戦士・・・
いい響きだ。
子供の頃買ってもらったオリオンズの帽子、大好きでした。星のマークがカッコいくて。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:44 ID:y6Aq0ves
落合を取った1001に押し出された谷沢が最終打席(オープン戦だけど)で放ったのはホームランだった。
しかも、打たれた(打たせてやった?)のは(確か)山Q。
その後の人間関係を考えると、何とも絶妙な感じ。



ネタレスで、川相(巨)の引退試合・・・・
ってのはダメ?

       

8 :神様仏様名無し様:03/12/01 23:34 ID:nqb+sV7d
感動というよりびっくりしたのは、堀内(巨人)。
最後の試合で何とホームランを打った。

9 :下町巨人:03/12/02 01:20 ID:X2NyvPku
西本聖(巨)の引退試合。
自分の育った多摩川グランドで、チームメート有志による参加で行われた。
桑田、村田、川相・・・、そんで中日時代のチームメイト与田、中村らもいた。
軟式で行われたにも関わらず、ファン・選手、そこにいるすべての人が心底
この試合を楽しんでるように見えた。
最後のイニング、西本はそれまでのフォームから、若い時にやっていた
左足を高々と上げる、あのフォームを見せてくれた。多摩川全体が沸いた。
最後に長嶋監督が打席に立ち試合は終了した。

試合式終了後、西本はグランドに来ていたすべてのファンのサインに応じていたそうな。最後の一人まで。
気づかず帰ってしまった俺は、後でそれを聞いて地団駄を踏んだもんだった(w
あの日は、西本ファンにとって最高の一日だったろうな。


− 過去スレから再掲。たぶん一生、俺の中で一番の引退試合 −

10 :神様仏様名無し様:03/12/02 04:35 ID:Qcyn2Gz0
星野仙一の引退試合。

「全身全霊をマウンドに捧げて参りましたが、ここに燃え尽きました!!」

11 :神様仏様名無し様:03/12/02 04:36 ID:Qcyn2Gz0
俺はこの星野の引退試合が初めてのナゴヤ球場、人生初のプロ野球観戦だった

12 :神様仏様名無し様:03/12/02 09:17 ID:dHPh48fp
C今井

13 :神様仏様名無し様:03/12/02 23:26 ID:g2pGKZN+
>9
そういうのをふくめるなら
江夏の渡米前の試合も良かった

14 :神様仏様名無し様:03/12/02 23:28 ID:g2pGKZN+
長嶋の引退試合
相手の中日は星野も木俣も高木も谷沢もベンチ入りしていなかった


15 :神様仏様名無し様:03/12/02 23:38 ID:HTA7nvEb
>>14
優勝パレードの当日だ、しかたないだろ

16 :神様仏様名無し様:03/12/02 23:44 ID:XuMx176b
>>15
漏れもそう思う

予想が出来る事態なので主催者側(引退試合の)何か対応するべきだった

17 :16:03/12/02 23:47 ID:XuMx176b
ちょっと訂正

引退試合の主催者側 → 引退セレモニーの主催者側

と言うべきかな

18 :神様仏様名無し様:03/12/03 02:57 ID:LjCHzHgk
2002年 10月1日・・・新橋の球団事務所で多菊社長に現役引退を申し入れる。
     
「全盛期の自分のビデオを見て画面の中の自分が今とは別人だった・・・」

2002年 10月17日 神宮球場 池山隆寛引退試合 広島戦

この試合を観たすべての人が感じたであろう池山の野球への想いが伝わる
プレーのひとつひとつに魂がこもっていた
打席でのフルスィングはもちろん
守備でもひとつひとつの動きに池山の野球が見えた
引退する男が、全力でプレーするそんな引退試合がいままでにあっただろうか
試合途中から痛む足を引きずり
苦渋の表情を時おり見せながらも必死にプレーする
そこまでする必要があったのだろうか・・・
だが、それはいつまでも私達ファンがいだく
池山という大きな存在と全盛期の幻影に引導を渡すためだったのかも知れない
それだけファンの心中を配慮してくれた池山の器の大きさと
ファンを大事にする池山らしさにあらためて惚れるばかり

池山ファンでいられた事に私は幸せを感じている


3番ショートでスタメン出場。途中からファーストへ

三振・センターフライ・ファーストゴロ・レフト2ベースヒット

最終打席・フルスイングの3球三振

19 :神様仏様名無し様:03/12/03 07:53 ID:RoWCdEib
>>16

まあ今の大巨人軍のオーナーなら中日ごときの優勝パレードなんか潰してでも無理やり中日レギュラーが
試合に出るように大暴れだろうなw

20 :神様仏様名無し様:03/12/03 14:17 ID:9yKDb3KP
星野伸之の引退試合

ストレート、フォーク、カーブで三振。
なんかもう、野球で初めて泣いた。なんでやろ。

21 :神様仏様名無し様:03/12/04 17:54 ID:A1wgYWf9
カズ山本
異様な雰囲気だった

22 :神様仏様名無し様:03/12/04 20:25 ID:Epa3uk3w
>>14
星野と高木は試合に出たかったと聞くが?

23 :神様仏様名無し様:03/12/04 21:08 ID:Sw18KYoY
>>22
大体日本シリーズを前にして優勝パレードなんて行うのがおかしい。
日本一を諦めているのと同じではないか。

24 :やっぱりこれは外せない:03/12/04 21:42 ID:W3T84b91
思えば私の人生は、良き人との巡り逢いに支えられ、
ファンの皆様方の暖かいご声援に後押しされた19年だったと
感謝しております。
最後にわがまま、気ままなお願いですが、
あと1本と迫っておりました両リーグ200号本塁打。
この1本を皆様の夢の中で打たせていただきますれば、
これにすぐる喜びはございません。

〜大杉勝男、引退試合での挨拶より〜

25 :神様仏様名無し様:03/12/04 21:54 ID:Sw18KYoY
>>24
昭和59年ヤクルトー巨人のオープン戦でのひとコマですね。

26 :神様仏様名無し様:03/12/04 22:04 ID:EBpXSN8G
>>8
堀内といえば、引退する王がファン感謝デーの紅白戦に、
ピッチャーとして登板したら、バッター堀内がホームランを打ってしまった。

27 :神様仏様名無し様:03/12/04 22:19 ID:dJvhmS3B
江夏の引退試合かな。
大リーグに挑戦したこともあって、既存のプロ野球で使用する球場が使えなくて
多摩市の一本杉球場で行われた。

28 :神様仏様名無し様:03/12/04 22:19 ID:KRQHhW9L
>>7
谷沢がHR打ったのは、山Qじゃなくて佐藤ヨッサンでっせ。

29 :神様仏様名無し様:03/12/04 23:16 ID:qxtp2Y5S
>>22
ほかの選手だって出たかったろうよ
パレードがなきゃね

30 :神様仏様名無し様:03/12/05 06:20 ID:NGmyw2ZB
広沢克巳の引退試合以上の感動はもうないだろうな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 00:43 ID:PY1+5qi0
引退試合ではないが、柴田の引退始球式は泣けた。
野球見てて、初めて泣いたな…

32 :神様仏様名無し様:03/12/06 09:49 ID:cVtUThCw
田代の満塁ホームラン

33 :神様仏様名無し様:03/12/06 12:11 ID:TwR6UUHx
>>30
漏れは打った瞬間ポカーン、その後苦笑ってか爆笑。
さらに試合終了後「あ、そういえば・・・」ってな
感じでジワ〜っと感動がこみあげてきたよ。

34 :ジャイアンツ落合:03/12/06 12:49 ID:DKBaq5+p
中日高木守道監督の引退試合だろう
甲子園で、ゲーム中に一塁審判ドツイテ退場だぜ(笑)

35 :神様仏様名無し様:03/12/06 13:24 ID:B3kC6rrZ
>>34
別の意味で心に残ったね
しかも「ムッツリ右門」とあだ名された、
ふだんは喜怒哀楽を表さない人だけにね

36 :神様仏様名無し様:03/12/06 13:26 ID:GIiDZQr7
去年の西武球場の秋山と清水の引退試合。
秋山の時は勿論だが、清水の時はあれだけのセレモニーをやるとは思わなかった。
鈴なりの観衆が2人を称えていた。聞くところによると、あの日は西武球場開場以来
最高の入場者だったようだ。

37 :神様仏様名無し様:03/12/06 16:26 ID:aeY5EFN7
>>36
外野の通路まで人が溢れてて、
野球を見れない状態の人がたくさんいた

38 :tomo:03/12/06 16:35 ID:7tyXBC/t
先日オーナーに辞めさせられた(?)原辰徳氏の現役引退試合ですかね。
現役最後の試合に382号ホームランを打ったり、セレモニーで号泣しながら長嶋監督と抱き合ったことがまだ野球ファン2年目のときのことながら印象に残っています。

39 :tomo:03/12/06 16:46 ID:7tyXBC/t
>>38

先日オーナーに辞めさせられた(?)原辰徳氏
          ↓
先日オーナーに監督を辞任させられた(?)原辰徳氏

でした。失礼しました。

40 :神様仏様名無し様:03/12/06 21:10 ID:6fkOLNXq
>>37
あれだけ西武球場に人が入ったのは黄金期のGWでも無かった気がする。
トイレに行って自分の席に戻るのすら大変だった。

41 :神様仏様名無し様:03/12/11 02:36 ID:inqeL6uU
>>24
名言だな。ウン。

長嶋引退試合の日、パレードに出ず後楽園で試合に出た中日のレギュラーが
一人だけいた。それは・・・ 大島康徳であった。
この年中日が日本シリーズでボロボロだったので、それ以降、全部のチームで、
優勝パレードは日シリ終了後に行われるようになったんだな。

42 :神様仏様名無し様:03/12/15 13:48 ID:DLTP3+Y1
>>41
「長嶋さんの引退試合が見たい」って言って
パレード行かなかったらしい

43 :神様仏様名無し様:03/12/16 15:31 ID:MHKUNlaz
>>大島
これだ!
http://www.webmie.or.jp/~m-yama/player/sportsooshima.htm

44 :神様仏様名無し様:03/12/16 20:59 ID:dfL6Ra+Y
やぱ、川相の引退試合でせふ。

45 :神様仏様名無し様:03/12/17 01:59 ID:9AUJPlB4
>>41
野暮言ってわるいが当時の大島はレギュラーじゃないぜ

46 :神様仏様名無し様:03/12/20 13:02 ID:7XS4OO2d
>>45
ペナントレースで.258、11HR、46打点、、日本シリーズで全試合出場してHRも打った選手が
レギュラーじゃないですか、そうですか。

47 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:49 ID:t+M2jzQC
74年6月、レギュラーの島谷金二が故障。その後、外野が本職の大島を3塁に据えたら
大活躍。が、島谷が復帰すると半レギュラーに。それでも、代打本塁打の何かの記録を塗
り変えるなどの活躍は残す。77年、島谷が阪急に移籍してからレギュラー定着し、名球
会に入り、現役25年は野村の26年に次ぐ。74年はまだ「若手の筆頭」だった。

48 :神様仏様名無し様:03/12/22 02:41 ID:TXoF2ial
長嶋の引退試合か、懐かしいぞ。
当時消防入りたて、学校休んで親父と見に行った。
第二試合で柴田が満塁HR打ったのだが、そのボール持ってる。
今は亡き親父が泣いているのを見た唯一の経験だ。


49 :神様仏様名無し様:03/12/22 04:15 ID:ecfjoweW
>>46
一番高木が塁に出て♪
(中略)
七番島谷ヒットエンドラン♪
(中略)
代打男の江藤君♪
一発長打の大島君♪

大衆の目から見れば「代打の二番手」あたりかw

50 :神様仏様名無し様:03/12/22 11:00 ID:COaUE/dL
>>49
江藤と大島、順番逆だよ。歌では一発長打の大島君♪が先。
まあ、大衆のイメージは代打の一番手だね。
でも当時はスタメンでもけっこう出てたし、人気もあった。
とりあえずレギュラー級と言ってしまって良いでしょう。

51 :昭和49年10月14日後楽園球場:03/12/22 12:11 ID:tsWaY8nb
昭和33年、栄光の巨人軍に入団以来、今日まで17年間、巨人及びに
長嶋茂雄のために絶大なる声援をいただきまして、まことにありがとう
ございます。皆様からいただきましたご支援、熱烈なる応援を支えにして
今日まで私なりの野球生活を続けてまいりました。いま、ここに体力の限界
を知り、引退を決意しました。振り返りますれば、17年間に渡る現役生活
いろいろなことがございました。その試合を一つ一つ思い起こします時
に、好調時は皆様の激しい大きな拍手で、この背番号3がさらに闘志を
かりたてられ、また不調の時、皆様の暖かいご声援の数々に支えられまして
きょうまで働いてきました。その間にも、わが巨人軍はV10を目指し、監督以下
選手一丸となり、死力を尽くして最後の最後までベストを尽くす戦いましたが
力ここに及ばず10連覇の夢は敗れ去りました。私はきょう引退をいたしますが
わが巨人軍は永久に不滅です。今後、微力ではありますが、巨人軍の新しい
歴史の発展のために、栄光ある巨人があすの勝利のために、今日まで皆様から
いただいたご支援、ご声援を糧としまして、さらに前進していく覚悟であります。
長い間皆さん本当にありがとうございました。




52 :神様仏様名無し様:03/12/22 20:14 ID:TabsvC3h
大野豊「わが選んだ道に悔いは無し」

53 :神様仏様名無し様:03/12/23 00:19 ID:0Zqs4oq1
達川かなぁ。ボロボロ泣いたね。

54 :神様仏様名無し様:03/12/23 01:07 ID:g5zE3ipK
本日は私のために、こんなに素晴しい引退式を行うことができました。
これもひとえに、私を育ててくれた巨人軍、先輩、チームメイト、そしてなによりファ
ンの
皆様のおかげだと思います。
ありがとうございました。
アキレス腱が切れるまで頑張ろうと思ってました。
しかし、限界です…

巨人軍は巨人軍独特のなんびとも侵すことのできない聖域があります。
私はこの15年間、それを肌で感じ、守ってまいりました。
今日で巨人軍原辰徳として最後の挨拶になります。
皆さんに報告しなければ自分のけじめもつきません。
特に今年1年、声援を送ってくれた皆さんは生涯忘れることはできません

1980年ドラフト1位で巨人が指名してくれて、巨人の一員になりました。
小さいころから、野球選手になりたい、巨人に入りたい、
とその夢を持って頑張りました。そして、今日その夢は終わります。
しかし、私の夢には続きがあります。その言葉を約束して、今日引退します。

最後になりますが、東京読売巨人軍はファンの皆様の球団です。
どうぞ末永く応援お願いします。
そして最後まで見届けて下さいましたカープの皆さん、ありがとうございました。
15年間本当にみなさんありがとうございました。



55 :神様仏様名無し様:03/12/23 22:24 ID:jOvMEiV3
和田の引退セレモニー(録画)で泣きますた。
感動して泣いたなんて初めてだった。

56 :神様仏様名無し様:03/12/23 23:21 ID:mne4SR++
横浜にいたのはたった一年とはいえ石井浩の引退試合では何故か泣いた。そのあと観に行った野村のときより。

57 :神様仏様名無し様:03/12/24 00:36 ID:LJRrxgiI
>>56
その翌日の西武球場での秋山の引退試合も良かった。
満員の客が秋山との別れを惜しんでいた。西武球場があんなに客で入ったのは
黄金期のGWでも無かったことだ。秋山の人気は一線を画している。

58 :吉宗 ◆B/ApIdgwHk :03/12/24 01:00 ID:IGLal5u9
引退試合なのかどうかわからんが、中国針をさして臨んだ江川最後の公式戦。
スローカーブ投げずに剛速球で押していたが、脇役小早川がカキーン。
誰か、この辺の詳しいところ、教えてくれ。

59 :神様仏様名無し様:03/12/24 01:18 ID:LJRrxgiI
>>58
その試合の後に江川は号泣。引退を表明した。
あまりにも早すぎる引退でありました。

60 :神様仏様名無し様:03/12/24 01:43 ID:QM58X5dc
江川は国営放送に出られるか否かでも小早川に越されてると思うが。

江川の引退セレモニーみたいのは、東京ドーム柿落しの始球式。
この後にも「肩を鍛えて筋肉をつけてないから速球が投げられない」と言ってた。

61 :神様仏様名無し様:03/12/24 03:29 ID:OP36ODSS
kaz山本がダイエー篠原に1敗目をつけさせたホームランが忘れられん

62 :神様仏様名無し様:03/12/24 15:24 ID:1zhErOeL
>>61
球場のファンが全員山本を称える中、篠原は本気で悔しかったらしく
グラブを叩きつけて叫んでいた。

63 :神様仏様名無し様:03/12/24 17:10 ID:KvFpQfJj
やっぱり池山だろう。
最後の三振は池山らしかったなぁ。(TДT)

64 :神様仏様名無し様:03/12/24 20:25 ID:f6qi36sL
>>63
池山の引退試合も超満員だったな。
関根、野村監督時代のような熱気が球場を包んでいた。

65 :神様仏様名無し様:03/12/25 01:06 ID:XMizQr2R
>>63
引退セレモニーの時に池山の子供が花束を渡す時に
「お前のおとうちゃんは日本一だからな!」
の声。

粋だねぇ。

66 :神様仏様名無し様:03/12/25 17:44 ID:T3GcIFSI
>>65
俺は池山の子供が泣きながら親父に花束を渡すシーンが泣けた。
去年の11月のテレ朝のゲットスポーツで池山引退の特集があり、深夜のさなかに
感動してしまった。

67 :神様仏様名無し様:03/12/25 21:22 ID:XGGOwgA+
まだ出てないかな。
西本監督が近鉄、阪急の両チーム合同で胴上げされた
1981年の監督引退試合、
そして、仰木監督がオリックス、そして近鉄の選手にも胴上げされた
2001年の監督引退試合。
ふたつとも、ともに近鉄と阪急-オリックスで監督を務めた名将の
爽やかで感動的なフィナーレだった。

68 :神様仏様名無し様:03/12/26 00:53 ID:4NKmNITK
>>12
亀レスですまぬが、それって最後にベースランニングして終了ってやつ?


69 :神様仏様名無し様:03/12/26 17:28 ID:zV+oJhLy
>>68
今井は足だけで飯を食っていける現代では稀有の選手だと思う。
盗塁以外にも、走塁の巧みさや面白さを教えてくれた。

70 :神様仏様名無し様:03/12/27 03:32 ID:nn9Rzz0w
二度目の星野の監督引退セレモニーの録画を見たとき、俺は目頭が熱くなった。

暫く休んでまた中日に帰って来いと思っていた。

でもまさか阪神の監督になるなんてこのときは夢にも思っていなかった。

71 :神様仏様名無し様:03/12/30 14:36 ID:GerWLW46
>70
感動のセレモニーだったけど、実は解任だったと後で知って
驚いたよ。

72 :神様仏様名無し様:04/01/01 19:26 ID:dzzRB6Kw
>>66
「ライトスタンドの岡田のオヤジ、ありがとう!」


73 :神様仏様名無し様:04/01/02 12:27 ID:LWSHOJVD
現阪神監督の岡田の引退試合
確か3月にグリスタであったBw-T戦

スタメンで活躍して、
試合終了後にT-Bw両選手が岡田を胴上げ
スタンド両翼からの応援やったなぁ
ええ引退試合やった

監督としてもがんばれよ

74 :神様仏様名無し様:04/01/03 09:34 ID:ZMET/TV0
掛布の引退試合かな・・・(オープン戦)
打撃はともかく、三塁守備での打球に飛びつく
姿を見てもう彼の守備も見られなくなるんだなと
実感した。

75 :神様仏様名無し様:04/01/28 10:05 ID:GcS2xNqs
ロッテ村田の引退試合。
5回コールドながら最後も「完投」で飾った村田の陰で、対戦相手の西武先発、
松沼兄も最後の試合だった。
2イニング投げてマウンド降りる時の様子でなんとなく察するものがあって、
ちょっと寂しかった。

76 :神様仏様名無し様:04/01/28 11:17 ID:FSHPl1xJ
>>75
あの時、袴田も辞めてるんだよな

号泣してる袴田に村田さんに一言とか言われて
「ボクも辞めるんデスゥゥ」という言葉が忘れられんw

77 :神様仏様名無し様:04/01/28 12:36 ID:SshIptrm
槙原の引退試合でわざと三振したドスターはいい奴。

78 :神様仏様名無し様:04/01/28 14:30 ID:4R60sCTI
大杉勝男の引退試合。(1984年オープン戦、対巨人)
王貞治からもらったサインバットで打つ予定だったが、球審がこれを拒否した。
ちなみに結果はダブルプレー。

79 :神様仏様名無し様:04/04/12 21:55 ID:SnOEA9TC
宮本和知の引退試合
最後はゴメスが凡退して終わった。

80 :神様仏様名無し様:04/04/12 22:09 ID:C6dbw21z
消防の頃巨人ファンなのに立川の引退式で泣いた

81 :神様仏様名無し様:04/04/12 22:19 ID:3X5HQMIx
今中の引退セレモニーが印象深い。一番好きな投手だったので。
ストレートでも100キロ台で全盛期の面影はなかった。マウンドを降りるときに
丁寧に土をならしてる後姿が忘れられない。


82 :神様仏様名無し様:04/04/13 02:21 ID:DJRa0jAu
宮本の引退試合の時先発のガルべスが
途中までノーヒットピッチングしちゃうもんだから
出番無いかもしれないと
宮本がバッティング練習始めたのは笑った

83 :野球小僧:04/04/14 23:01 ID:NvFLbsJt
引退する最期の打席でホームランを打ったという点で、中畑清と(それも日本シリーズでだぜ)、カズ山本(山本和範)がすごいと思いました。
2人とも本当に記録ではなく、記憶に残る選手でしたね。
あとは、外国人であるにも関わらず、退団する最後の試合で胴上げされた、中日のモッカが印象に残っています。
何よりこの試合は、NHKが全国中継をしていて、解説の星野仙一がモッカをほめまくってたのが印象的でした。

84 :神様仏様名無し様:04/04/17 06:13 ID:UIW4Kq3D
>>80
達川の時は引退式より最後の打席で泣いてたのが泣けたな。
セレモニーでは「・・・特に篠塚君・・・」とかオチャラケ気味なこと言ってたんで。

85 :神様仏様名無し様:04/04/17 13:55 ID:uo0bwVVI
昭和60年、入団1年目で先輩たちに
優勝の喜びを教えていただきました。
自分が現役のうちに、もう1度優勝したい、
後輩たちに優勝の喜びを知ってもらいたい、
ファンのみなさんに思いっきり喜んでもらいたい、
ここ数年、その思いだけで野球をしてきました。

『失意泰然』この言葉をモットーに、自分に
言い聞かせながら野球に取り組んできました。
志半ばで背番号6を球団にお返しするのは誠に
残念ですが、私の夢を後輩たちに託したいと思います。
そしてこれから強くなっていくタイガースでこれからも
後輩たちとともに頑張っていきたいと思います。

球団関係者の皆さん、そして一緒に戦ってきた監督、
コーチ、選手のみなさん、日本一の球場で常に良い
コンディションで試合をさせていただいた阪神園芸の
みなさん、そしていつも陰で支えてくれた裏方のみなさん、
マスコミ関係のみなさん、そして日本一、いや世界一の
温かい応援をいただいて、私自身、120%の力を
出させていただいた阪神タイガースファンのみなさん、
本当にありがとうございました。

17年間阪神タイガース一筋、現役生活をまっとうできた
ことを誇りに思います。

17年間本当にありがとうございました。

86 :神様仏様名無し様:04/04/17 17:12 ID:twrUM9Lk
>58
正確に言うとその後の試合でも登板して勝ち星も挙げている
日本シリーズにも登板していた
引退表明は11月で直前まで王監督も引退することは頭に浮かばなかった

87 :神様仏様名無し様:04/04/18 11:39 ID:T9SJSXXu
伊東勤の引退試合
和田が花束渡したときに涙流しながら伊東に抱きついて
伊東もこらえてた涙を流したのを見て思わず涙が。・゚・(ノД`)・゚・。

88 :神様仏様名無し様:04/04/23 21:11 ID:8mkYN33x
片平晋作(洋)がハマスタで代打ホームランをぶち込んでそのまま引退。
その年はコーチ兼任で殆ど打席に立っていないのに関わらず打ったのだから
格好良すぎだなぁ・・・・

最近では池山(燕)の引退試合か。号泣しながら花束を渡す息子と、こらえ切れず
涙を流す父にオレももらい無きした・・・


89 :神様仏様名無し様:04/04/24 18:15 ID:QSJYi/sG
>>54原引退試合だな 三村監督が最後の打席わざわざ中1日の大野をマウンドに送ってくれたいい演出あったな
結果腫れふちフライだったが その前は紀藤から382号ホーマー・・・
夢の続き待ってるよ!

90 :神様仏様名無し様:04/04/24 21:09 ID:Z5hnTPIC
>>88
俺はテレビのハイライトで見て感動したのだから、生で見たら号泣ものだったろうな。

91 :神様仏様名無し様:04/04/25 14:26 ID:SE9m7gOB
>>46
今の中日から見たらすごい成績だね(プ

92 :神様仏様名無し様 :04/04/25 19:00 ID:gqVIMdFZ
小松の引退試合が印象に残っている。
確かオリックスとのオープン戦だったと思うが
打者のイチローが手加減せず真剣勝負して二塁打打った姿はさすがだと。

ここ数年の引退試合はわざと三振して相手の投手に花を持たすのが多くなってきたけど、
いつからそんな風潮になったのかな?

93 :神様仏様名無し様:04/04/25 20:04 ID:As2U4DxF
>>92
イチローは子供の頃から中日のファンで、小松と対戦するのを夢見ていたらしい。
引退試合で相手に花を持たせるのは昔からのことで、イチローの場合は特殊と言える。

94 :神様仏様名無し様:04/04/25 22:45 ID:TcB63w8v
杉浦忠の引退試合。
バッターボックスに立った長嶋、かつての僚友から
痛烈にセンター前ヒット。

95 :神様仏様名無し様:04/04/26 00:04 ID:lqTr1DLP
この間、関西ローカルの阪神の過去の試合を流す番組で掛布の引退試合
やってたけど、エラーするわ、ベンチに下がった後打順回ってくるわ
(しかも9回2死)ちぐはぐでかわいそうだった。

96 :神様仏様名無し様 :04/04/26 15:17 ID:fe2zXVwj
牛ファンの私の印象に残っている山本浩二の引退試合。
何故に牛ファンの印象にかと言うと、舞台は広島市民球場で、牛のピッチャーが
広島出身の佐々木修。
確か浩二氏はヒットかなんか打ったのだが、試合後佐々木修が
「子どもの頃からずっとあこがれの人でした。打って頂いて光栄です」と言ってたから。
その時のキャッチャーだった現監督が「山本さん、次はまっすぐに来させますよ」とささやいたとか。

97 :神様仏様名無し様:04/04/26 18:45 ID:LPkuDUgr
2000本安打を達成していた落合や駒田は自由契約という形で引退試合もせずに引退している。 名打者でもこんなことってあるんだな...

98 :神様仏様名無し様:04/04/26 20:54 ID:1Vmtt2hV
駒田は現役に未練を残しつつの引退だったからだと思う。
うろ憶えだが、安い年俸(4000万ぐらいだったような)なら契約する球団が
いくつかあった。が、結局「俺も生活がかかっているので」と契約せず。
……駒田は今どれだけ稼いでいるのだろう?

99 :神様仏様名無し様:04/04/27 03:40 ID:8sNu7yAp
>>98
駒田は「年俸がいくら安くなってもいいから、俺は現役でまだまだやれる」と発言していた。
近鉄や西武が獲得しようとしたが、結局断念した。



100 :神様仏様名無し様:04/04/27 06:18 ID:uGSkwyoF
>>83
外国人選手で引退試合をやってもらったのはモッカだけだろう・・。
よほど人柄がよかったのでしょう。


101 :神様仏様名無し様:04/04/27 11:45 ID:MdR7E2W5
>>100
宣銅烈も 翌年のオープン戦だけど


102 :神様仏様名無し様:04/04/27 21:32 ID:CJmkM8UG
この手のスレが立ったらいつも書いているが
10.19の梨田。

103 :神様仏様名無し様:04/04/27 21:52 ID:zeUjDcTM
>>100
郭源治

104 :神様仏様名無し様:04/04/28 14:22 ID:eaUFhWGM
!

105 :神様仏様名無し様:04/04/30 13:56 ID:hVmSqMOo
広島の山内

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)