5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長嶋、王、原、松井、、、巨人の4番を語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:52 ID:mzsbFAGH
長嶋、王、原、松井を中心に巨人の歴代4番を
語っていきましょう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:30 ID:2jt29Rcy
大久保

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:53 ID:llROPQM+
原は弾け!ON松井と並べるに値せず!

4 :宇宙の野球ez:03/11/30 14:18 ID:82/m7Pig
1930年代
中島治康 .300 27 202
川上哲治 .309 07 101

1940年代
川上哲治 .307 81 609

1950年代
川上哲治 .318 93 710
長嶋茂雄 .318 56 174

1960年代
長嶋茂雄 .318 270 934
王 貞治 .305 393 984

1970年代
長嶋茂雄 .274 118 414
王 貞治 .310 438 1077

5 :宇宙の野球ez:03/11/30 14:35 ID:82/m7Pig
1980年代
王 貞治 .236 30 84
中畑 清 .289 159 575
原 辰徳 .284 274 767

1990年代
原 辰徳 .266 108 326
落合博満 .296 53 219
清原和博 .252 68 221
松井秀喜 .292 204 570

2000年代
松井秀喜 .327 128 319

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:43 ID:d9sxSKnD
え?クロマティは!?

7 :宇宙の野球ez:03/11/30 14:51 ID:82/m7Pig
あ、そうか

1980年代
クロマティ .326 157 503

1990年代
クロマティ .293 14 55

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:54 ID:d9sxSKnD
うほっ 史上最強スケットさすがや

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:58 ID:cqz6XJ7X
吉村が入らなかったのは、巨人にとって大きい損失

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:05 ID:mzsbFAGH
松井がもうすこしいてくれたらどんな成績を残したのかなと少し残念。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:55 ID:Ytvc7ufN
森 祇昌も6試合4番だった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:08 ID:16qjXgRI
巨人って、「巨人軍第何代四番打者〜」ってのがどうにもうざい。
引退後に野球解説者になった岡崎が、レギュラーのなんかの
番組でその肩書きが名前のテロップにくっついてたのにあきれた。
巨人の四番打者って名乗っていいのは、実績に生え抜きという条件も
考えて、川上、長嶋、王、原、松井くらいなもんだろ(それでも原は
やや格落ちの感あり)。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 09:45 ID:lXnooW+4
>>11
へえー

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 11:50 ID:dB9iFby5
>12
ちょっとスレちがいだが川口和久のテロップもウザイ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:19 ID:8AIneTnY
オレは金石が経営している寿司屋に金石がたった1年しか在籍しなかった
巨人時代の写真を飾ってあるのがウザイと思った。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:28 ID:YmDbDsD5
じゃあ清原は論外中の論外ですか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:07 ID:5sk0mLRQ
長嶋、王→4番
腹、松井→6番

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:28 ID:prpzfVoV
岡崎だって巨人の4番だぞ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:47 ID:ZHfXGQ4V
育てられませんから、ヨソから貰っちゃってます。
一応ルール違反じゃないので毎年オフはウハウハです。
カブレラも獲りますか?現実は西武と契約済みだけど、
奥の手があるんでしょ
毒ボクロ監督、あんたもりっぱな四番コレクター
上原くんメジャーもいいけどこんなチームを抑えてみませんか。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:17 ID:YmDbDsD5
松井6番は言いすぎです

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:43 ID:9TjKAxxA
松井は勝負弱すぎ。巨人在籍中勝負強かったの1年だけ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 18:53 ID:hYX1vxJa
張本は?

スタルヒンも1試合だけど4番だった。

23 :神様仏様名無し様:03/12/01 20:16 ID:v9BwoLP/
清原の巨人4番のイメージはないよ

24 :神様仏様名無し様:03/12/01 22:15 ID:9WxQYl5D
張本は東映。清原は西武。それでいい。いや、そうじゃなきゃダメだろ。

25 :神様仏様名無し様:03/12/02 12:59 ID:Kf+yVedn

    _n    ( 八  )
  ( l    にしこり 
   \ \   ヽ二/   グッドガイ!!
     ヽ___ ̄ ̄ ノ 
       /    /
長嶋さんには“4番1000日計画”  “3番最強説”
などなど意見がコロコロ変わり翻弄され続けました。







26 :神様仏様名無し様:03/12/02 14:03 ID:o/WwCiyT
四番の中で、守備もうまかった選手誰々いますか?

とりあえずにわかな漏れが知ってる限りでは
長島 松井

王はファーストだったからあんま守備うまいってイメージうかばない。
これって偏見?

27 :神様仏様名無し様:03/12/02 14:11 ID:SyZPTnoA
>>26
王はゴールデングラブ賞を9年連続で受賞してる。
打撃が余りに凄過ぎるから守備にスポットライトが当たってなかっただけの話で守備も上手かったらしい。

28 :神様仏様名無し様:03/12/02 14:25 ID:o/WwCiyT
>>27
レスdクスです ここの人達って何歳くらいっすかね
自分は21歳で、昔のすごい戦績とか人づてくらいしか
普通に知る由がない・・・
メチャメチャ偏見かましてました。


29 :神様仏様名無し様:03/12/02 15:52 ID:VE1/CGpr
>>28
いや、しょうがないでしょ
打撃の事なら数値で見る事もできるし、ビデオなんかで当時の映像も見れるけど
守備はなかなかないからね

30 :神様仏様名無し様:03/12/02 15:52 ID:ywGKoWNu
>26
逆の話だが川上は下手。というより送球が少しでもそれると捕ろうとも
しなかったらしい、ヘタに捕りにいってはじいたら自分にエラーがつく
から捕りに行かない、だとさ。
当時のショート広岡はそれでひどい目にあってる
(一塁手が触れなかった場合は投げた野手のエラー)
平井とか宇野とかのころは知らないけどね。

31 :神様仏様名無し様:03/12/02 16:32 ID:Hw03T5A4
原を馬鹿にしている奴は試合をあまり観た事無い奴らだな。

32 :宇宙の野球ez:03/12/02 17:16 ID:9YfiwSsp
原は`80年代、落合・門田に次いで
多くの本塁打を放った大打者だよ。

33 :神様仏様名無し様:03/12/02 17:19 ID:7hTqoLHj
>>30
ソースは?

34 :神様仏様名無し様:03/12/02 17:55 ID:Hw03T5A4
>>33
下手かどうかは知らないがその話は有名。
広岡がテレビでも言っていたから。
あれは俺の守備をうまくする為だと軽くフォローは入れていたが

35 :神様仏様名無し様:03/12/02 17:58 ID:vei2JD2Y
>>33
http://www.bulldog.co.jp/

36 :神様仏様名無し様:03/12/02 22:58 ID:Uvv+drHU
実は長嶋ってシーズン40HRがないんだよな。ちょっと意外。

37 :神様仏様名無し様:03/12/03 00:47 ID:n0AKkbHi
>>21
その松井がメジャーに行って勝負強くなった。

38 :神様仏様名無し様:03/12/03 00:52 ID:Pr8ZQ9tT
参考
45代 中畑清  219試合・285 44本 147打点
52代 駒田徳広 34試合 ・376  7本  14打点
61代 広澤克己 56試合 ・275 13本  38打点
65代 石井浩郎 35試合 ・278  0本  16打点
66代 高橋由伸 30試合 ・272  7本  17打点
67代マルティネス63試合 ・311 12本  48打点
68代ぺタジーニ 74試合 ・327 24本  59打点



39 :神様仏様名無し様:03/12/03 01:22 ID:/45yLam8
>>38
あんま参考にならんw

40 : :03/12/03 08:34 ID:jagxb8wd
とにかく「〜代」っての止めない?

岡崎のためにあるような言葉だ

41 :神様仏様名無し様:03/12/03 08:38 ID:bG1G9B26
>>36
原、清原もない。まぁこちらは意外でもないか。

42 :神様仏様名無し様:03/12/03 22:46 ID:cNyq16Sb
長嶋の守備ってのはそんなに上手くなかったよ。特に晩年の黒江との
三遊間と言ったら・・・。
日米野球で人間掃除機との異名を持っていたB・ロビンソンが来日した
時なんか長嶋の守備は派手なパフォーマンスだけとか書かれていた。

43 :神様仏様名無し様:03/12/04 15:01 ID:vXpy7IDg
>42
本当に素晴らしかったのが
三宅―吉田の「黄金の三遊間」

44 : :03/12/05 04:40 ID:EMUvvNai
王の60年代と70年代それぞれの通産成績ってそれだけで、
大抵の選手の生涯成績を凌駕してるね。化け物すぎ。

45 :神様仏様名無し様:03/12/05 22:02 ID:Luf1mVxe
王の領域に並ぶには、3割40HR100打点のノルマを20年続けねばならない。
超えるにはそのノルマをさらに2年追加。

王なら、「同じ人間なんだから努力すれば僕の記録を超える可能性は誰にでもある」とか
言いそうだが・・・・・・

絶対にムリです。できっこないです。

46 :神様仏様名無し様:03/12/05 23:23 ID:UCVWLtNL
はなわが違法コピー防止のキャンペーンタレントに起用されました。
現在テレビCMにも堂々出演中です。

でも本人がパクリ疑惑です
↓ ↓ ↓
はなわ TITLE:突然失礼します。 投稿日 : 2003年11月21日<金>23時59分
嘉門さんのファンの皆様 初めまして。僕はベースギターで自己満足の唄を歌っている、
はなわと言います。今回皆様にお伝えしたいことがありまして、書き込みをさせて頂きました。
僕は今『エンタの神様』という番組の中で、毎週ガッツ石松さんの唄(ガッツ伝説)を歌っています。
僕の勉強不足で同じような唄を嘉門さんが以前歌っておられたという事実を正直全く知りませんでした。
しかもタイトルまでほとんど同じ事に自分でもビックリしています。その事実を知り、
いてもたってもいられず先日、嘉門さんにお忙しい中、貴重な時間をもらいお話しさせて頂きました。
嘉門さんはとてもいい方で、笑っていただき、先輩としていろいろ今後のアドバイスまでしてもらいました。
嘉門さんの所属レコード会社「DAIPRO-X」さんに対しても謝罪させて頂きました。
そしてファンの皆様に対してもしっかりとした形で謝罪したく、この場を借りることにしました。
テレビの関係上、だいぶ先の放送分まで収録してしまっているので、御理解よろしくお願いします。
どうもすみませんでした。      
はなわ


47 :バース・ローズ・カブレラ:03/12/05 23:30 ID:9vd6M47K
>>45
でも王は実際に記録抜かれそうになると、自チームバッテリーに無言の圧力を加え
露骨な敬遠を連発させるからね。
ちんちんはデカいと評判だが金玉とケツの穴は小さい。

48 :神様仏様名無し様:03/12/05 23:50 ID:GnEJPa/u
大久保「巨人の4番は他チームの4番とは違うんです!!
    僕も4番を打ったことがあるからわかりますけどぉ〜

49 :神様仏様名無し様:03/12/06 02:15 ID:EOwL/8Uu
>>48
殴りてえw

50 :神様仏様名無し様:03/12/06 11:56 ID:YOkeVLGs
実際そんなもんだろ
デブみたいにちょこっと4番になっただけの奴にいわれるのもなんだが

51 :神様仏様名無し様:03/12/06 12:19 ID:CK7PVgRx
>>50
一行目は実際そうかもしれん
だが二行目が…(;´Д`)

52 :神様仏様名無し様:03/12/12 00:31 ID:LmCma0Km
>>48
いや、大久保は2行目を言いたくて言いたくてたまらないんだろ。
言いようなんだけどね。

53 :神様仏様名無し様:03/12/20 01:13 ID:yqNo459X
王最強age

54 :神様仏様名無し様:03/12/20 03:12 ID:6XBW1p4f
誰か、中島治康を語れ!

55 :神様仏様名無し様:03/12/21 16:33 ID:CY27nYyS
>>54
一人で語ってろ!キチガイ野郎w
ってか誰だよ、中島ってww(プゲラ

56 :神様仏様名無し様:03/12/21 17:38 ID:dwA7Zvvb
中島治康なんて古過ぎて殆ど話残ってないでしょ
5、6本でホームラン王取れる時代で巨人に居た初代三冠王としか知らん

57 :55:03/12/28 14:21 ID:GEgYiNTc
>>54死んでよ。

58 :神様仏様名無し様:03/12/28 16:21 ID:28KrPW9F
長嶋はエラー数から考えれば名手とはいえないのかもしれないが
若いときの守備は上手かった。三宅に勝てるかどうかはしらんが…
エラー数が多いのはトンネルなどポカの多さと、ショートの打球を
取りにいってはじくなんてのが多かったから。
王は送球を受けるのがとても上手くショートバウンドを拾うのなんて
芸術的だった。
川上は体の正面にきた送球しかとらないと言われていたのは有名。
今は亡き、千葉繁さんにも「あいつのおかげで守備が上手くなった。」
と皮肉られていた。
そういえば清原は送球を受けるのと後方のファールフライ取るのの
二つだけ(特に後者)は上手いよね。



59 :神様仏様名無し様:03/12/28 19:46 ID:D0TwjoA1
誰か、銀座の4番打者・柴田勲を語れ!

と言うのはともかくとして、実際、
柴田も1試合だけ4番打ったらしいね。
で、江夏から決勝ホームラン。



60 :マルタン電ボ:03/12/28 20:00 ID:iTXlzH5D
柴田勲は日本初のスイッチ・ヒッターでしょ。松井稼頭夫のルーツ・プレーヤーなのかな?

61 :神様仏様名無し様:03/12/28 20:06 ID:D0TwjoA1
そうそう、
川上と牧野から
「モーリー・ウィルスを目指せ」
って言われたけど、柴田は
それ誰だ?と思ったらしい。
スイッチ・ヒッターと言ったら、当時は
長打力のあるミッキー・マントルぐらいしか有名でなかった。


62 :マルタン電ボ:03/12/29 12:27 ID:/IM64VT6
そうなのか。そういえば,もしV9時代の巨人以外のチームにいたら
クリーンアップに定着していたかもしれないという記述を読んだことがあるような。

63 :神様仏様名無し様:03/12/29 12:44 ID:9MqCS9+a
>>62
盗塁数も巨人以外だったらもっと増えてるとも思われ。

64 :神様仏様名無し様:03/12/30 00:04 ID:klYUDjp4
柴田は若いときはイチローみたいな低くて速い送球をしてた。
スピードでは勝てないかもしれないが柴田の方が深いところから
届いてた気がする。まあ途中から典型的な外野手って感じの球になったが…

65 :神様仏様名無し様:03/12/31 11:01 ID:O9/qz0sy
>>64

箱庭みたいな球場ばっかりだったけどね。

66 :神様仏様名無し様:04/01/04 00:43 ID:AdyZsf5Z
巨人は三盗禁止だったからな。

67 :神様仏様名無し様:04/01/10 13:16 ID:mN9JbpB6
>>54
ちょこっと聞いた話だと、ワンバウンドのボールをホームランしたとか、
故青田昇氏によると、悪球撃ちだったとか聞いたことあるけどな。

>>58
王はベースタッチしてないと指摘されることもあるほど、
捕球してベースを離れるのが早かった。
あと送球を受ける時は、きれいに伸びていた。
(大洋の松原の開脚捕球もすごかったけどね。)
それと体も柔らかく、よく横っ飛びでゴロを捕球し、
猫のようにゴロゴロ転がっていた。

68 :神様仏様名無し様:04/01/29 11:02 ID:Ezq1fIgX
>>65
その代わり、今みたいな性能のいいボールじゃないけどね。
飛びやすいってことは投げやすいってことにもなるんだよ。

よく「王・長嶋が今だったら結果出せる?」なんて馬鹿なこと言っているヤシ居るけど、
じゃあ「イチローが昔だったら結果出せる?」ってことにもなるんだよ。

言っておくけど、30年前なんて練習施設も乏しいし、宿舎とかも今みたいなリッチな者はないんだよ。
それに、上下関係も今とは比較にならないほど厳しい。

イチローヲタはイチローのいいところばかり言うけど、イチローが30年前に居たら、こういう苛酷な生活環境に耐えられるの?
そういう面も考慮して語らないとダメだよ。


69 :神様仏様名無し様:04/01/29 16:45 ID:QfQKcuxZ
>>68
俺は>>65ではないが、>>64をよく読め。
肩についての話だ。

70 :69:04/01/29 17:00 ID:QfQKcuxZ
>その代わり、今みたいな性能のいいボールじゃないけどね。
>飛びやすいってことは投げやすいってことにもなるんだよ。

肩について語ってたのね。失礼した。
それはそうと、この発言を、説明してもらえないかな。

71 :神様仏様名無し様:04/01/29 19:30 ID:KCrzUqXn
>>68
よくぞ言ってくれた!
俺もここ10年野球を見始めただけだが、
イチローは過酷な環境に耐えられるような選手ではない。
現役では松井ぐらいじゃないか?
厳しい環境に耐えられるタフガイは。

72 :神様仏様名無し様:04/01/29 23:37 ID:TCTZEKCt
ここにも来たのね。

73 :神様仏様名無し様:04/01/29 23:50 ID:NknKFKir
>>71
金本もタフっぽいけど?
イチロー・松井・落合以外で日本人選手知ってる?

74 :神様仏様名無し様:04/01/30 01:13 ID:dEo+4TR2
100試合以上4番での最低打率は
清原の・250

75 :神様仏様名無し様:04/01/30 01:44 ID:xI4aURcD
>>71
巨人ファンじゃないが、君が居るんじゃないかと思ってこのスレ覗いたよ(w

76 :神様仏様名無し様:04/01/30 01:44 ID:xI4aURcD
>>73
彼は山本浩二も掛布も知りません

77 :神様仏様名無し様:04/01/30 21:10 ID:MF1souEH
本日の「彼」は ID:byP39pND の模様


78 :神様仏様名無し様:04/04/02 21:05 ID:Wmox9XxT
故に松井最強

79 :神様仏様名無し様:04/04/02 23:43 ID:KBqZ2odv
原は王長嶋の後として過剰に期待され、偉大な選手2人分の重荷を背負ってやってきた。チャンスによわいだとかさんざん言われつづけたが
彼意外には4番はいなかった。せめて吉村がけががなかったら最強の3,4番がくめ、重圧も半分に軽減されコンスタントに40本打てたのだろうが
1人ではむずかしかった。でも俺は歴史に残る素晴らしい選手であり,監督に成っていくと思う。

80 :神様仏様名無し様:04/04/04 00:30 ID:buBev9rl
原ってまたかんとくやるのかな?

81 :神様仏様名無し様:04/04/04 10:37 ID:0LPMUcKG
ところで、川上て、晩年2割台やたけどなんで4番なん。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)