5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★☆★1996年のセ・リーグ★☆★☆★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:33 ID:Bvb3rB8B
凄い三つ巴だったよね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:48 ID:c6QbrQe4
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:50 ID:yrC4vhhr
マスコミの思うツボにものの見事にはまった忌まわしいシーズン。
メイク何ちゃらとうるさいことこの上なかった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:02 ID:mVEh4Lkt
>>3
カープ最後の優勝争いだったな・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:31 ID:yN3b9gCi
江藤 仁志の打球受け眼を骨折



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:52 ID:PKabORqm
俺的には斎藤雅全盛期最後の年というイメージ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 09:38 ID:7QRvv/VS
恐竜打線の終焉を告げた年か。
本塁打王争いも凄かったよな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:41 ID:UZiUSLj0
後半戦の斎藤雅樹は鬼神のようなピッチングだった。
後半戦に入ると、松井秀喜がついに覚醒、鬼のように打ち始めた。
後半戦のゲンちゃんこと河野を徹底的に酷使する長嶋監督も鬼のようだった

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 18:31 ID:xplxmYg5
何故か胴上げ投手が川口だったねw
あまり活躍したイメージはなかったが。
ブルペンの左腕トリオみたいなのが形成されてた記憶があるけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:33 ID:fVOo67Gq
横浜ファンとしては悔やみきれない年だった。チームに風邪が蔓延しなければかなりイイシーズンになったはずなのだが。
内野コンバート、盛田先発転向の失敗、ブラッグスの衰えなども原因だと思うけどね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:55 ID:Vi2TeIVS
>>9
レフティーズね。
河野、川口、宮本、阿波野。
3人が外様で、活躍らしい活躍をしたのは、河野一人だけの気がするけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:24 ID:oOLvUwS0
ナゴヤ球場最後の年。
その最終戦で胴上げされた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:26 ID:oOLvUwS0
誰も予想できなかった

山崎武司のホームラン王獲得

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:24 ID:l8t5i4Yq
川口結構がんがってただろ防御率2点台だし
優勝決定ボールも良い球だったし

それにしてもこの年の山崎の成績は素晴らしいなw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 06:06 ID:Zbn5KJIr
終盤ナゴヤ球場、広島戦で今中がロングリリーフで出た試合すごかった
思えばあれが最後の活躍だった

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:35 ID:2j5LACFq
5 仁志・270  7  24  17
6 川相・232  2  22  5
9 松井・314  38  99  7
3 落合・301  21  86  3
8マック・295  22  75 12
7 清水・293  11  38 9
4 元木・229  9  35  3
2村田真・208  5  26  0


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:20 ID:caw6A6eN
>16
デビュー年であるこの年、仁志はサードだったんだよね。あの性格にはサードがあってると思うんだが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:39 ID:mhiicNY+
>17
性格はサードでも守備はセカンド向き。
巨人にはサード(のみ)守る選手はたくさんいるし、正セカンドは得がたい。

そういえば96年といえば高木守道の神発言があったな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:45 ID:24pFAPSG
10・6決戦より、前の中日×広島でパウエルサヨナラヒットを
鮮明に覚えてる俺

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 16:40 ID:oGHcAEeZ
5コールズ・302 29 79 0
6鳥越  ・276 3 17 8
4立浪  ・323 10 62 2
9パウエル・340 14 67 1
8音   ・265 11 41 3
7山崎  ・322 39107 1
3大豊  ・294 38 89 3
2中村  ・271 12 37 2
 
 矢野  ・346 7 19 1
 彦野  ・270 3 22 0

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 16:45 ID:oGHcAEeZ
9緒方 ・279 23 71 50
4正田 ・235 2 35  4
6野村 ・292 12 68 8
5江藤 ・314 32 79 8
8前田 ・313 19 65 0
3ロペス・312 25 109 2
7金本 ・300 27 72 18
2西山 ・314 3 41  4
 
 浅井・339 6 28  7
 町田・308 9 23  2
 高 ・256 0 8  1


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 16:50 ID:oGHcAEeZ
8飯田   ・290 6 37 13
9稲葉   ・310 11 53 9
4辻    ・333 2 41  9
3オマリー ・315 18 97 3
2古田   ・256 11 72 5
7土橋   ・278 6 35  7
5ミューレン・246 25 67 1
6宮本   ・273 1 13  6

 池山   ・268 7 29 3
 秦    ・241 6 17 1
 佐藤   ・194 2 7  1


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:08 ID:qCSR3Dhg
シーズン後の日米野球
第1戦

(中)イチロー
(ニ)立 浪
(右)松 井
(一)清 原
(左)山 崎
(指)田 中
(三)片 岡
(捕)古 田
(遊)石井琢
(投)斎藤雅

24 :神様仏様名無し様:03/12/11 21:28 ID:9kMKOi9Q
>>19
サヨナラの瞬間、ラジオのアナウンサーが
「ドラゴンズはまだ死なない!!」
って絶叫してた試合を覚えてるんだけど。
その試合かな?

25 :神様仏様名無し様:03/12/22 17:35 ID:V8b+U05b
ガルベスと山崎の乱闘

26 :神様仏様名無し様:03/12/22 22:32 ID:dF+8hd1+
96年からドラゴンズファンになったな〜あの打線は凄かった
ナゴヤ球場最後の年だから日本シリーズでイチローが見たかった……

27 :神様仏様名無し様:03/12/31 00:50 ID:37zrWIVB
広島の三村監督が『審判をお立ち台に立たせろ!!』と激怒したのはいつの試合?

28 :アヲササ ◆AzvV7zhDtc :04/01/06 23:13 ID:wOviqEAD
阪神ファンにとってはあんまりすぎる年。
4月の7勝14敗、5月の8勝16敗。丁度1勝2敗ペース。
藤田監督が新幹線中でファンに取り囲まれたエピソードとか、
グレンが週刊現代に「阪神ベンチは刑務所のようだった!」という手記を出したことが忘れられん。

29 :神様仏様名無し様:04/01/07 06:08 ID:HssfCNCy
>28
グレンがサヨナラ満塁ホームランを打って、興奮したファンが殺された事件があった気がする。

30 :神様仏様名無し様:04/01/07 13:04 ID:7H7i2gw+
>>29
アパートの隣人に刺されたやつだろ?

31 :神様仏様名無し様:04/01/07 13:55 ID:vmU24og/
ハマスタートダッシュ成功。



が、風邪が蔓延して脱落。

ハラ抱えて笑った。

32 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:47 ID:mcDF0bh8
94年のリベンジをナゴヤ球場ではたすはずのドラゴンズだったのだが・・・。
門倉先発でちょっと負けそうな感じはしたのだが。
あと矢野がホームラン。金村がタイムリーヒットを打ったのを覚えている。

33 :神様仏様名無し様:04/01/17 14:10 ID:s2GBWnJd
門倉は88年山本の再来かと思ったが


34 :神様仏様名無し様:04/01/17 21:45 ID:E0VvUifz
今中最後の輝きの年か

35 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:51 ID:Bf/Wnqzk
とりあえず、ガルと山崎武の乱闘でしょ。
あと、G・D・Cの三つ巴ね。
更に茂雄坊主!

36 :神様仏様名無し様:04/01/17 23:26 ID:rbTjQssY
>>19>>24
救援で今中がマウンドに上がってすごいピッチングしてた。
金本をスローカーブで見逃し三振にした瞬間を鮮明に覚えてる。中村武志が捕球した瞬間
ミットを小刻みに揺らして「どうだ!!」ってやってたもんな。




37 :神様仏様名無し様:04/01/17 23:45 ID:m8AUGtae
>>27の試合は思い出せない。

それに関連して、星野が巨人戦の試合終了後に上本審判(元広島!)を殴ったと言うのは記憶がある。

38 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:19 ID:0RSX2iQv
大森というかつてのドラ1が最後にちょびっとだけ活躍できた

39 :神様仏様名無し様:04/01/18 02:32 ID:1UNRVccu
小宮山より大森を取ったんだよなぁ
今となっては どちらでも良かったが

ドラフト'96組って誰が居たっけか

40 :神様仏様名無し様:04/01/18 05:14 ID:7ZDT2Ytn
>>39
日ハムの入来とか

41 :神様仏様名無し様:04/01/18 09:19 ID:RZPmGYEg
>>35
茂雄坊主って、ガルベスの例の件でのヤツ?
だったら96年じゃないよ98年の8月だと思う。

42 :神様仏様名無し様:04/01/18 13:05 ID:GNeMmI8x
>>41
>茂雄坊主って、ガルベスの例の件でのヤツ?
>だったら96年じゃないよ98年の8月だと思う。
あれは、確か1998年7月31日だよ。甲子園球場でね。
坪井にホームランを打たれてブチ切れちゃったんだよね。
その時の審判って、確かデュミロか渡田じゃなかったっけ?
違った・・・橘高だ。
橘高のジャッジにガルはかなり不満だったんだよね。

43 :神様仏様名無し様:04/01/18 13:21 ID:FAMiAj2a
>28
札幌9連打を受けたあとのカープも1勝2敗ペースの信じられない急失速だった

44 :当時のマスコミの論調:04/01/18 17:08 ID:iu9qsMVy
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ
メークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマメークドラマ

45 :神様仏様名無し様:04/01/22 00:46 ID:mmxaONOz
セゲヲの予言が唯一といっていい的中した年

46 :神様仏様名無し様:04/01/22 02:01 ID:uoBjuU7L
>>45
予言といえるのあれは・・・

47 :神様仏様名無し様:04/01/23 20:01 ID:4Xt5EAOF
シーズン終盤に巨人、中日、広島3チームテーマにして特別番組やってたよね
当時野球見初めて間もないころだったから毎年こういう企画やるもんなのかなって思ってたw

48 :神様仏様名無し様:04/01/23 23:47 ID:K5zskqvS
落合が最期の輝きを見せた年
8月末に野口に死球を受けリタイアするまで
86打点と100打点越えペースだったな

49 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:28 ID:GK5H7dor
松井初のホームラン30本越えもこの年だな

50 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:03 ID:vgeEhDkZ
>>21
なんでこのメンツでBクラスなの?

51 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:08 ID:vgeEhDkZ
あ、ゴメン。Aクラスだった。(まあ当然か)
しかし、魅力的なメンツだ。
>>20の恐竜打線よりこっちのがいい!!

国産生え抜き主義の完成形だね。
その後、バラバラになってしまったが・・・


52 :神様仏様名無し様:04/02/11 20:37 ID:4d3UM+ed
>>51
その2つの打線は優勝した巨人打線よりも遥かに強力なのにね。

53 :神様仏様名無し様:04/02/15 20:23 ID:9cdTFcJm
メイクドラマ ローマ字読みで 負けドラマ

ってのが週刊誌で誰か詠んでいたが、この年のことでしたっけ?

54 :神様仏様名無し様:04/02/25 12:18 ID:qNwQMqp0
>>47
あったあった。日テレでやってたね。
芸能界の3球団ファン代表が集まってた。
ちなみに巨人ファンが野々村真と三井ゆり、広島ファンが、風見しんごと中条かな子、中日ファンが峰竜太と薬師寺保栄だった。

55 :神様仏様名無し様:04/02/25 12:30 ID:z1uiHSiI
>53
それは95年
この年からメイクドラマを乱発していた長嶋監督を
優勝したヤクルトの野村監督が揶揄した発言

56 :神様仏様名無し様:04/02/26 21:54 ID:ghDROIpr
ヤクルトが巨人戦で10連敗した年。(最終的には巨人の19勝7敗)
この年の巨人は77勝53敗なので貯金の半分をヤクルト戦で荒稼ぎした。
ノムさんは本当に悔しかったハズ。
翌年キッチリとリベンジしたけど。




57 :神様仏様名無し様:04/02/29 01:05 ID:gguBuYA1
この頃は松井の対ヤクルト投手陣成績が巨人ヤクルト戦の対戦成績の
分かれ目だった 95年 97年は松井はヤクルトには2割2,3分程度しか打てず
ヤクルトが大きく勝ち越し 3割を越えた96年は逆の目と

58 :神様仏様名無し様:04/04/17 22:35 ID:Zmr+EcS2
斎藤とガルベスガ16勝で並んで最多勝のタイトル
を分け合う。ちなみに斎藤がこのシーズン以降
不調になる。

59 :神様仏様名無し様:04/04/17 23:57 ID:ktM07FEf
>>58
巨人というチームそのものが不調になったな

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)