5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名前だけは聞いたことある昔の名選手

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:15 ID:0dl13nK7
実際のプレーは見たことないけど名前は聞いたことある選手

藤本英雄

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:19 ID:r9up5ixt
阪神の土井垣

3 :宇宙の野球ez:03/11/23 17:29 ID:K6W46b9c
中尾碩志

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:59 ID:6lyGAE6n
柿本実

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:04 ID:vlpPrSPI
中河美芳。元祖「タコ足の1塁手」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:16 ID:wc7zCG6w
川上哲治 監督しかしらないが本当に球がとまって見えたんか?
それを言ったら イチローはどうなるんだ
球がバットにすいついてくるとでも言えるんか


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:12 ID:kpVB+Qt8
中中中

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:16 ID:Sa8vWm9H
若林 与那覇 中島

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:33 ID:1ig6lgZw
30代前半以下には、長嶋茂雄も該当するはずだ。
「我が巨人軍は永久に不滅です」の頃、俺は当時4歳。
当然リアルタイムでは知らない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:49 ID:wc7zCG6w
おれが知っている長島はショートごろ ゲッツーの長島だ
正直ランナー1塁で長島にまわると憂鬱だった

昔はすごかったんだろうな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:54 ID:vlpPrSPI
神様・川上哲治でさえ晩年は「テキサスの哲」などとからかわれたという。
スポーツ選手の宿命だな。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:01 ID:qFeOAbXx
大友工

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:43 ID:UuSKSdUO
上げる名前によって年代がわかっちゃうスレだな(w

榎本喜八としておこう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:14 ID:y6GgDQCf
長谷川良平

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:03 ID:cwtOcDcI
小鶴誠

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:20 ID:Jcml1p9T
別所毅彦

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:44 ID:InbUIETO
>>10
興味深い話だと思って調べてみた
・併殺打最多打者5回
・通算併殺打257個
(歴代4位)
http://www.meikyukai.co.jp/member/dasya/kojin/kiroku/nagasiss.htm

年間最多併殺打者になったのは1966年から3年連続、1971年から2年連続。
1966年というとまだ31歳で首位打者も獲ってるから年とって急に併殺打が増えたってわけじゃなさそうだな。
チームバッティングなんかしなさそうだから、チャンスに強い反面チャンスもつぶしてたってことか



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:45 ID:gi6mNaSW
木塚忠助 金山次郎

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:13 ID:mXr0zndz
>>17
池永正明なんざ、オールスターで長嶋からゲッツーを取ろうと思って
わざと前のバッターを出塁させたぐらいだからな・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:14 ID:xF2Ka6FY
別当薫

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:27 ID:mXr0zndz
野口二郎。

記録マニアには外せない名前。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 03:40 ID:9K+TioD9
毒島章一
名前のインパクトでいったらこの人だ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 04:22 ID:tn0+EVy7
パンチ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 17:46 ID:67cgien4
ポンセ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 18:09 ID:+na4RB4D
ぴの

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 02:05 ID:zkqQviyx
秋山 登

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 04:05 ID:Jc09g+xg
本屋敷(阪神)

確か長嶋と立教で同級生じゃなかった?違ったかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 10:25 ID:mUo6+Gzl
↑ で主将経験あり、シゲヲはなし。阪急→阪神

29 :どら:03/11/29 11:09 ID:HA8KCOOo
藤本英雄はスライダーの元祖。やっぱ昔なら川上とか秋山登は右の横手なげで背番号17だっけ?
ちなみに22はぶすじまと呼ぶ。初めて見たときはどくじまかと思った。
やっぱスタルヒンや沢村栄治、西村、藤村富美男、ホームスチーム得意な選手
だれだっけ?生でホームスチールを見たら感動すると思う。それと杉下。
林(投球回500イニングぐらい投げた。日本のシーズン最多投球回1位)
登板が70以上で平均7回近く投げないとこのくらいの投球回数には
ならないから凄いな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 11:12 ID:un5MC1xc
らりいX

31 :神様仏様名無し様:03/12/20 21:40 ID:r5QVgKgS
一言多十

32 :神様仏様名無し様:03/12/20 22:56 ID:MWmK7kR6
>>29
>ホームスチーム得意な選手だれだっけ?

与那嶺要


33 :神様仏様名無し様:03/12/20 23:01 ID:xIByABD+
当銀(B)

34 :神様仏様名無し様:03/12/21 01:42 ID:lboMj+NS
北角富士雄(元中日)

最初、元ヤクの角富士夫の誤植かと思った。
名選手じゃないけど。

35 :神様仏様名無し様:03/12/22 00:43 ID:TZTyd/Rk
川崎憲次郎 プレーは見たことがない

36 :神様仏様名無し様:03/12/22 19:43 ID:g1GIKB0z
>>35はネタか?
本物だとしたらリア厨のあたりかな?

俺は20代半ばなので、80年代後半以降の選手しか知らない。
王も長嶋も知らないわけだが。
ヤクルトのエースだった松岡を挙げることにする。この人はリアルではもちろん、映像でさえ見たことない。

37 :神様仏様名無し様:03/12/22 19:44 ID:7+5sEMvr
中嶋治康

38 :神様仏様名無し様:03/12/22 21:01 ID:R2QBEWzn
名前と言うか昔の知ってる選手を語るスレになってるな

田部武雄・三輪八郎・松木謙次郎・石丸進一

39 :神様仏様名無し様:03/12/22 21:39 ID:wOM5/ZyJ
北井正雄、菊矢吉男、石川克彦

40 :神様仏様名無し様:03/12/23 02:32 ID:EfCN3ivP
>>36
言いたいことは分かってやれ

蔭山和夫

41 :神様仏様名無し様:03/12/24 00:35 ID:QM58X5dc
服部受弘
永久欠番で名前しか知らないのはこの選手ぐらい

42 :神様仏様名無し様:03/12/24 01:23 ID:Box4ir+c
>>10
漏れにとって吉村禎章や篠塚がそのイメージだなあ。
代打でこの二人が出てきたら_| ̄|○だった。
この二人の偉大さに気づいたのは、全盛期の頃の試合をケーブルテレビで見てからで
特に篠塚のバットコントロールにはビックリした。

43 :神様仏様名無し様:03/12/24 08:14 ID:1ZrX7Z5C
火の玉投手 荒巻

44 :神様仏様名無し様:03/12/24 11:03 ID:A6P9fD+g
渋い選手を挙げる競争みたいだな。

呉波(呉昌征)

45 :神様仏様名無し様:03/12/24 11:27 ID:GkWUgVMk
>>44に敢えて逆らってみる



板東英二

46 :神様仏様名無し様:03/12/25 04:05 ID:8dYjJZAD
ウォーリー与那嶺


47 :神様仏様名無し様:03/12/25 11:36 ID:K/5Y2P+b
真田重蔵

48 :神様仏様名無し様:03/12/26 01:04 ID:wHQFoRqm
御園生

49 :神様仏様名無し様:03/12/26 03:14 ID:FpsjX7W9
円城寺、あれがボールか秋の空

50 :神様仏様名無し様:03/12/26 11:19 ID:wUxE5EcD
玉造 ほとんど知らないだろうな

51 :神様仏様名無し様:03/12/26 12:36 ID:lB4yqSlY
景浦将

52 :神様仏様名無し様:03/12/26 16:31 ID:wNoTje6Z
大橋巨泉

53 :神様仏様名無し様:03/12/26 19:15 ID:phUC2d97
>>10
>>17

うちの父(Dファン)は長嶋の現役時代の印象について
「ピンチ(讀賣から見てチャンス)に長嶋を迎えると
併殺打が計算できたので安心して見てられた」と
言っていたなあ。

54 :神様仏様名無し様:03/12/26 20:57 ID:J5l0JK2f
中日の上原、俺の中では上原は巨人の上原しか知らん

55 :神様仏様名無し様:03/12/26 22:18 ID:Lggz6Jlo
ヘソ伝  山田伝
国会議員 白木義一郎
切り込み隊長 平山菊治(二?)

56 :神様仏様名無し様:03/12/26 23:30 ID:Zokfyn8f
飯島滋弥
一試合11打点、イニング2満塁HRの記録を持つ

57 :神様仏様名無し様:03/12/27 01:21 ID:2Mt/a0Pe
東映のコーチ時代、大杉に「(あの)月に向かって打て」と指導したことで有名だね。
(あの)がついて伝わっている場合とそうでない場合がある。(あの)がつくと、目に見えている月に向かってと、具体的な指導って感じがするが、(あの)がないと、小さいこと考えずにぶっぱなせっていう感じの精神的な指導ってイメージになる。
俺は(あの)がない方が好き。

58 :神様仏様名無し様:03/12/27 01:58 ID:BY3EdiPR
>>55
「斬り込み隊長」は西鉄の頃の高倉照幸。
平山菊二は「塀際の魔術師」

59 :神様仏様名無し様:03/12/27 06:22 ID:YjZfSU8X
正岡子規

左投げの捕手だったらしい

60 :神様仏様名無し様:03/12/27 11:14 ID:kwNyKf+r
馬場正平

61 :神様仏様名無し様:03/12/27 11:50 ID:kjEiZm8p
梶本隆夫と米田哲也。
1970年代末から野球見始めたので、1960年代の阪急3エースの
「ヨネ、ダチ、ガジ」のうち足立だけはヤクルトとの日本シリーズで見たけれど
梶本もう引退してたし、米田はまだいたかもしれないが記憶なし。

62 :55:03/12/27 13:26 ID:2Mt/a0Pe
>>58
もう完璧に間違えて憶えてた。やっぱり実際みたことないからかなあ。

63 :神様仏様名無し様:03/12/27 15:46 ID:Tsoeabkp
タイカップ

64 : :03/12/27 17:49 ID:GjxqNRR+
あと20年もすればイチローも
見たことないが凄い選手といわれるようになるンか。

65 :神様仏様名無し様:03/12/27 18:05 ID:jel0+P4/
俺は実は王だって知らない。

66 :神様仏様名無し様:03/12/27 21:03 ID:ECobOsoC
土井淳

67 :神様仏様名無し様:03/12/28 01:46 ID:5Jpe/F5i
王はテレビ見てて打って欲しい場面でよくホームランが出た。落合はそういうのが少ない。
長嶋の現役プレーは見たことないな。

68 :神様仏様名無し様:03/12/28 15:36 ID:pyFdcV7V
パンチョ伊東さんの現役時代のプレーは見たことがない。

69 :神様仏様名無し様:03/12/28 16:53 ID:uAdDDmGq
豪腕 園川一美

70 :神様仏様名無し様:03/12/28 22:17 ID:TcRvV5Qc
>41
それを言うなら黒沢(巨)


71 :神様仏様名無し様:03/12/28 22:48 ID:6OYgvEgU
幻の史上最大の名三塁手 星一徹

72 :神様仏様名無し様:03/12/29 02:00 ID:NzIUBow4
マーティ・キーナートってプロ野球選手だったの?

73 :神様仏様名無し様:03/12/29 08:01 ID:ZNSX0t+O
>>67
そもそも巨人戦ほどテレビで放映してないからな、ロッテや中日は。
テレビは所属球団にもよるだろうし、
868本もHR打ってる王と比較の対象になりうる選手なんて皆無。


74 :神様仏様名無し様:04/01/12 14:48 ID:06EqVch9
淡合

75 :神様仏様名無し様:04/01/22 11:16 ID:pJ1UR1b7
真田重蔵って[ヤマト]に出てそう。

76 :神様仏様名無し様:04/01/22 19:00 ID:xCmf3kFj
>>75
写真でしか見たことないけど、
豪快そうなフォームだったよ。

77 :神様仏様名無し様:04/01/22 19:29 ID:3pHTLdDf
まだでていないのであげてみる。

『今は亡き杉浦忠(元南海ホークス)』。


彼が大活躍した昭和35年前後、ワタシはまだ生まれていなかったし、ワタシが生まれた昭和50年には「もう引退していた・・・。」


>>27

このヒトは正真正銘、長嶋茂雄の『立教大学の同級生』。

78 :神様仏様名無し様:04/01/22 19:30 ID:A8B0UNcK
昭和37年 大毎 ま○こびっち(登録名 マニー)

79 :酒=メチル以外:04/01/23 19:43 ID:Ae55waBr
もし、もう20年早く生まれていれば見られたであろう選手を一丁!

吉田義男、鎌田実、三宅秀史の鉄壁の内野陣。ビデオでチラッと見たが,思わず唸らずにはいられなかった。
ああ、藤田平がもう10年早く阪神に入っていたら、200万ドルの内野陣だったのにと思った(彼は一塁しか無理だろう。全盛時の三人が揃えば・・・)。


80 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:40 ID:VIyJul4U
サンチェ

81 :神様仏様名無し様:04/01/24 01:08 ID:ODOkh6pn
木塚忠平(南海)
百万ドルの内野陣の一人

82 :神様仏様名無し様:04/01/24 01:25 ID:VE86HR0q
日本ハム系統
ケキッチ
新美敏
常見昇
がいしゅつだが一言多十

83 :神様仏様名無し様:04/01/24 01:36 ID:N0I2XXPd
南村不可止(西日本−巨人)

流石にこういう名前は珍しいと思う。おかげで一度知ってから名前を忘れる事が無い。
止める事がでいない…、ある意味凄い名前だな。
巨人でかつて川上哲治、千葉茂、青田昇、ウォーリー与那嶺と言った名選手達と同僚。強力打線の一角を担う。
打率3割も記録した年もあり、ベストナインも二度獲得。昭和26年日本シリーズMVP。

84 :神様仏様名無し様:04/01/24 01:39 ID:nOczLC9N
カムストック

85 :神様仏様名無し様:04/01/25 11:43 ID:kQBTXj47
>>83
王の前の背番号1の人

86 :神様仏様名無し様:04/01/25 13:38 ID:c+Vzis8s
一言多十は漏れの母校(島田商業高校)出身!
どういう選手かしらん。

87 :神様仏様名無し様:04/01/25 16:06 ID:iLMh/Kyv
赤根谷飛雄太郎

88 :神様仏様名無し様:04/01/25 19:45 ID:JHaJdeM2
永渕洋三

89 :神様仏様名無し様:04/01/26 02:57 ID:+cNOW3DD
「いつもの彼」にとっての中西

90 :神様仏様名無し様:04/01/26 21:05 ID:rbCEmWLJ
名前だけで永田ラッパが獲得した大毎の長谷川一夫

91 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:18 ID:qO5uYgJF
王天上...。
名選手というほどではないが、名前のインパクトが...

92 :神様仏様名無し様:04/01/26 22:30 ID:DRWwrcMw
海草中の嶋 清一
幼い頃の記憶だが、なぜか強烈に脳裏に焼き付いている。

93 :神様仏様名無し様:04/01/27 17:12 ID:ud+w3r6V
ジャンボ尾崎
「owhchinco」。mlb exposに在籍していた。日本への助っ人依頼があったものの
名前のため白紙に。「オゥチンコ」

94 :神様仏様名無し様:04/01/27 17:27 ID:uTszemzp
樋笠一夫

>>50
西鉄だろ?


95 :神様仏様名無し様:04/01/28 11:47 ID:2t6cteVB
そもそも>>1
「実際のプレーは見たことないけど名前は聞いたことある選手」
という文句で、
「実際のプレーは見たことないけど名前は知ってて、記録・伝説も見聞き
した選手」
はどうするかという問題が残ってるわけで。

96 :神様仏様名無し様:04/01/28 16:47 ID:bjAC1bPr
本西淳
守備、藻類のスペシャリストと聞いている

97 :神様仏様名無し様:04/01/29 03:55 ID:gApuNYU0
>86
野茂が現れるまでは、
「バカみたいに歩かせて、それでも完投勝ち」
という記録はこの人のものだったはず。

98 :神様仏様名無し様:04/02/04 02:03 ID:TFpNv0DM
>>97
誤爆?

99 :97ではありませんが:04/02/04 10:28 ID:3psTRksP
>>98
いいえ誤爆ではありませんな。
一言多十は珍名選手として話題にのぼることが多いのですが、
セネタース時代の昭和21年4月29日、中部日本戦で
「13与四球で完投勝利(失点1、自責点0)」を達成しているのです。
この記録は、平成6年に野茂が「16与四球で完投勝利」を達成するまで、
記録として残っていました。

100 :神様仏様名無し様:04/02/04 18:52 ID:sVyk4sgh
西園寺。

101 :神様仏様名無し様:04/02/04 18:58 ID:gYEZEQ8X
ボブホーナーって誰?すごかったの?

102 :神様仏様名無し様:04/02/04 19:11 ID:A8HieAeB
外木場、金城、池谷、小林

親父がよく昔話に持ち出す選手。特に金城を贔屓にしている。
俺は三本柱をどうにか知ってるくらいの世代。

103 :神様仏様名無し様:04/02/04 20:11 ID:PDGbJXZ0
晩年しかみたことなくて、有名な選手だとは当時しらなかったのは
木田勇とか若松勉とか立花義家とか

104 :神様仏様名無し様:04/02/04 21:44 ID:+dijkxeF
>>102
佐伯の名前は出ないか?

105 :神様仏様名無し様:04/02/04 23:01 ID:gM2dg06J
>>104
佐伯も言ってますwやっぱり世代ですね。
最近野球を見出した友達に江藤のことをけちょんけちょんに言われてちょっと悲しかったり。

106 :神様仏様名無し様:04/02/08 14:56 ID:DXUQpKVb
広島初優勝時、外木場、佐伯、池谷の先発3本柱が中3日でフル回転した。
すっげえスタミナ。
結果、外木場20勝、佐伯15勝、池谷18勝。
今の投手ローテーションでは考えられない。
けどこの3人、その後2〜3年しか一線級でいられなかったことを考えると、
やっぱ消耗が激し過ぎたのかな。

107 :神様仏様名無し様:04/02/08 20:35 ID:z6hMT8d5
源五郎丸


108 :神様仏様名無し様:04/02/08 20:51 ID:h4j9/ryg
永射保
すごい中継ぎ投手だったと聞いたけど

109 :神様仏様名無し様:04/02/08 22:03 ID:4OxlwncQ
>>108
元々左の上手投げで芽が出ず、まだ当時誰もやってなかった左のサイドスロー
(アンダー?)に転向。山田のビデオを鏡に映してフォームを研究したそうな。
当時出てきた頃は石の上にも3年と言うがその倍の6年かかって1人前になったと
言われたもんだ。その頃は先発完投型だったがクラウン身売り後は中継ぎに
転向。彼の影響でその後、上→横に転向する左Pがいっぱい出た。角とか
清川とか木下とか。

110 :神様仏様名無し様:04/02/08 23:04 ID:6FLxp4yt
>>109
ん?安田が永射より少し前から出ていたが左のサイド―スローだったぞ。
永射の方がアンダー風ではあったが。

111 :神様仏様名無し様:04/02/08 23:21 ID:4OxlwncQ
>>110
上手投げで芽が出ず、横手投げに改造して成功した左Pって読んでね

112 :110:04/02/08 23:48 ID:6FLxp4yt
>>111
すまぬ。
永射が先発もやっていて9勝を挙げたシーズン、クラウンは他に頼りになる投手がおらず、
先発、ロングリリーフ、ショートリリーフとフル回転した。
それでそのシーズン前半は素晴らしかったが後半は疲労のため下降線を辿ってしまった。
惜しい。

113 :神様仏様名無し様:04/02/09 00:32 ID:1t0I9A6V
うーん、永井も「名前だけは聞いたことある昔の名選手」か。
いろいろな意味で複雑な思い。

114 :神様仏様名無し様:04/02/09 23:03 ID:Vw9SwroA
榎本喜八

115 :神様仏様名無し様:04/02/09 23:24 ID:KfvoHuUQ
カネやんの弟

116 :神様仏様名無し様:04/02/10 01:50 ID:CuJ3JrYc
>>115
俺は昭和49年のオフにカネやんの弟とその年の新人王の
サイン会&質問会に参加し、他球団の帽子(黄緑色)をかぶっていながら、
質問して記念品をもらったことがある。
デニーズ1号店からでてきたカネやん弟からサインをもらった。

さて、「その年の新人王」「黄緑色の帽子のチーム」「デニーズ一号店」とは
何(誰)でしょう。

117 :神様仏様名無し様:04/02/10 03:17 ID:pin6wpiH
>>116
とりあえずお前がチョンだということはわかった。

118 :神様仏様名無し様:04/02/10 17:54 ID:xwACokSS
>>116
「その年の新人王」→新美
「黄緑色の帽子のチーム」→日拓
「デニーズ一号店」→シラネ、俺仙台人だもん。

ところでちょうどその頃ロッテのアルトマンが直腸癌の手術のため東北大
病院入院しててその足の長さに病院の廊下を歩いてくるとみんがぎょっと
してたそうな。ある意味伝説。

119 :神様仏様名無し様:04/02/10 19:38 ID:8cWzCEVP
昔、神風特攻隊の野球選手がいたんだな
彼の名は石丸進一 最期に飛び立つ前にキャッチボールをしてたとか

120 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:02 ID:U8ZluADV
>>119
そのエピソードは実は戦後になって作られたもの

121 :神様仏様名無し様:04/02/10 22:14 ID:8cWzCEVP
>>120
そうなのか
胡散臭いと思いながらも信じていたのだが…まあいっか

122 :神様仏様名無し様:04/02/11 00:36 ID:HTiP7aLg
>>118
>ところでちょうどその頃ロッテのアルトマンが直腸癌の手術のため東北大
>病院入院しててその足の長さに病院の廊下を歩いてくるとみんがぎょっと
>してたそうな。ある意味伝説。
その足の長さというのは、三本目の足のことですか。
江本の本に、ロッテの選手から「なんったって、アルトマンのは長かった」と
聞いたと書いてあった。

123 :神様仏様名無し様:04/02/11 02:12 ID:Gee96aI3
>>118
「その年の新人王」→新美
「黄緑色の帽子のチーム」→日拓
「デニーズ一号店」→シラネ、俺仙台人だもん
煽り?残念ながら全部違います。

124 :神様仏様名無し様:04/02/11 02:21 ID:qLOtLeKn
>>119
飛び立つ前にキャッチボールしていたというのが、
作られたものなのですか?
それは初耳です。
もし「伝説」だというソースがありましたら、
教えていただければ幸いです。

125 :神様仏様名無し様:04/02/11 02:38 ID:VYI49y9U
>>116
「その年の新人王」→三井
「黄緑色の帽子のチーム」→大洋
「デニーズ一号店」→シラネ、俺広島人だもん。

126 :神様仏様名無し様:04/02/11 02:43 ID:VYI49y9U
>>106
昭和50年以前のカープにはキチンとローテーションを守るという概念はなかった。(中一日や二日はザラ)
だからきっちり中三日空けるというのは画期的だったよ。


127 :106:04/02/11 09:09 ID:dKwv6cTR
>>126
確かにローテーションの概念を導入したルーツの功績は大だよね。
他にも衣笠の三塁転向とか宮本のリリーフエース固定とか赤ヘル採用とかいろいろ
やってる。
俺的には戦線を離脱した前年20勝投手・金城の穴埋めを池谷に託したところかな。
大抜擢だったと思う。


128 :ソース:04/02/11 10:21 ID:P9hXS1WZ
>>124
「神風特攻隊員石丸進一の最期」青柳秀雄
・・・だが「物語」にはとかく尾ひれが付きやすい。・・・この話、美しくもまた悲しい「物語」のままで読み終わりたい方は、どうか、この後は読まないでいただきたい。
たしか、二十三年(引用者註:昭和23年)の夏頃だったと思う。当時の赤嶺氏(引用者註:石丸のいた名古屋軍の元代表)は、筆者たちの編集する野球雑誌の常連の執筆者で「プロ野球」という面白いスカウトの裏話を書いていた。
ある日、その赤嶺氏が雑談の中でこんなことを言った。
「名古屋軍のピッチャーだった石丸進一ね、あの特攻隊で戦死した、あの男の話なんか映画にしたら、面白いものが出来ると思いますよ」
「二死満塁」といった映画や、大下弘を主役にして撮った「花嫁選手」がバカ当たりしていた頃で、このときの雑談も「野球をテーマにした映画」というところから話がはずんでいた。
「あの男は私が理研(引用者註:昭和20当時の赤嶺氏の勤務先)がいた頃訪ねて来ましてね。ボールがあったら一個もらえないかというんですよ。航空基地にいると毎日が暇で、時間をもてあましている。だからキャッチボールでもやりたいというんだ」


129 :ソース:04/02/11 10:25 ID:P9hXS1WZ
>>124
・・・ただ赤嶺氏の話の結びはこうだった。
・・・「機乗を前に、石丸はピッチングをやるんですよ。そして、いよいよ出撃というとき、
その白いボールをしっかりと胸に抱いて、沖縄の空に飛んでいく−−。
そんなストーリーにしたら、ドラマとしてぐっと盛り上がるでしょう」
赤嶺氏の話はこれで終わった。石丸進一の出撃行が、感動的に広く語られるようになったのは、それより後年のことである。
・・・出陣学徒の名簿によると、戦没者の部に「石丸進一 昭和20年5月19日 南西諸島で戦死」
その後欄に「本田耕一 昭和20年5月14日 九州東南海面で戦死」と記載されている。
この記載に間違いがなければ、石丸のピッチング相手だったといわれる本田は、
その五日前に、同じように戦火の中で最期を遂げているのである。(了)

つまり、この赤嶺氏の雑談をヒントに、「徳川家康」で知られる作家・山岡荘八が、あたかも「最期のキャッチボール」があったかのような
「物語」を創って発表し、それがだんだん事実のように誤解されて広まったというのが真相のようです。ちなみに山岡荘八は、モーターボート協会の笹川良一(「世界は一家、人類みな兄弟」のCMのオッサン)マンセーの伝記を書いたりして、かなり胡散臭い作家だと思います。

休日でたまたま資料が手元にあったので入力しましたが、かなり面倒でしたw
しかし、戦前のプロ野球はこういう作られた美談や、誇張された伝説ばかりが一人歩きして、逆にスキャンダルや黒い部分はタブーになって封印されたことも事実です。


130 :ソース:04/02/11 10:35 ID:P9hXS1WZ
>>128
引用ミス
×「あの男は私が理研(引用者註:昭和20当時の赤嶺氏の勤務先)がいた頃訪ねて来ましてね。

○「あの男は私が理研(引用者註:昭和20当時の赤嶺氏の勤務先)にいた頃訪ねて来ましてね。


131 :ソース:04/02/11 14:06 ID:1q6NJtqA
>>128
また引用ミス発見。たびたび申し訳ない。

×当時の赤嶺氏(引用者註:石丸のいた名古屋軍の元代表)は、筆者たちの編集する野球雑誌の常連の執筆者で「プロ野球」という面白いスカウトの裏話を書いていた。

○当時の赤嶺氏(引用者註:石丸のいた名古屋軍の元代表)は、筆者たちの編集する野球雑誌の常連の執筆者で「プロ野球選手争奪秘話」という面白いスカウトの裏話を書いていた。


132 :神様仏様名無し様:04/02/11 19:09 ID:HTiP7aLg
>>129
どさくさに紛れて山岡荘八にまで難癖つけるのは関心せんな。
笹川良一の伝記はもともと半分小説みたいなもんだ。

133 :神様仏様名無し様:04/02/11 23:27 ID:Hi4kdfQP
>>128-129
ソースありがとうございます。

石丸が最後のキャッチボールをするために赤嶺にボールをもらったのは事実だが、
実際に出撃の日にキャッチボールをしたわけではない。
ということでFAかな?

134 :神様仏様名無し様:04/02/12 12:22 ID:3RTdl/St
そうだったのか…

135 :神様仏様名無し様:04/02/14 02:39 ID:zL1p4tye
梶本隆夫って、高卒ルーキーで開幕投手だったっけ?

136 :神様仏様名無し様:04/02/15 15:45 ID:nekiYXLV
源五郎丸

137 :神様仏様名無し様:04/02/16 03:59 ID:XlRxYB9f
落合家チンポ丸出し

138 :神様仏様名無し様:04/02/17 16:44 ID:kGGVyKPV
門田

139 :神様仏様名無し様:04/02/17 22:04 ID:C3H8ieR0
>135
そう。しかも勝利投手。
しかもその年高卒ルーキーでいきなり20勝。
なのに新人王獲れませんでした・・・。

140 :神様仏様名無し様:04/03/14 01:33 ID:x1pGYJcu
岡本伊三美

併殺を防ぐ為に、故意に体当たりスライディングしたらムチャクチャ怒られた
そうです

元西鉄・花井悠さんの談です

141 :神様仏様名無し様:04/03/14 02:25 ID:WXjiIbSQ
服部受弘かなあ。

HR王で最多勝投手だったっけ?一番マイナーな永久欠番じゃないかな?

142 :神様仏様名無し様:04/03/14 11:44 ID:KHJq8clK
ヘソ伝こと山田伝。常にヘソのあたりで捕球してた外野手って
ことは知ってるけど、そのヘソ位置捕球の写真とか映像の類を
一度も見たことが無い。


143 :神様仏様名無し様:04/04/14 03:38 ID:MKaVr85O
元阪急の戸田善紀、かなりいい投手だったという話を聞いた
事がある。

144 :神様仏様名無し様:04/04/14 06:44 ID:29AOJ7Cv
青バット
スタルヒン
物干竿


145 :神様仏様名無し様:04/04/14 07:18 ID:fLt61nFI
レインス

146 :神様仏様名無し様:04/04/14 08:12 ID:/2BK5h+l
野口二郎

147 :神様仏様名無し様:04/04/14 09:29 ID:rIjOdQ4g
>>143
S50年頃からしかしらないが、まず球が遅くて、これと言ったウイニングショットになる球も
ないのになぜか大崩れしないタイプ。コントロールが良かったんだと思う。

148 :神様仏様名無し様:04/04/14 10:22 ID:GE9YZf0n
西園寺

149 :神様仏様名無し様:04/04/14 22:56 ID:XF/H3+/9
毒島

150 :神様仏様名無し様:04/05/03 23:00 ID:dhlLg1/e
島倉千代子の元夫

151 :神様仏様名無し様:04/05/04 14:32 ID:O9hl2W3v
杉下

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)