5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【球界の】根本陸夫を語る【寝業師】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:32 ID:YXZ5OGfp
近鉄〜広島〜クラウンライター・西武〜ダイエー。
選手としては見るべきところはないが、チーム作りへの手腕は良くも悪くもプロ球史
に残る「球界の寝業師」を語ってみよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:44 ID:PfAHy/WU
強いチームをつくるには、投手ではなく
まず野手を揃えるべき。だっけ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 19:12 ID:ObV7myAv
あまりの暴れん坊ぶりに水戸中を放校処分になり、
関根淳三のいる日大三中に転校してきた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 20:49 ID:PvMEBOKw
選手の意識を変えるより、選手を変えた方が早いだっけ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 20:58 ID:NKWOGnSX
それまで近鉄のスカウトだった根本が広島に入団した経緯が知りたい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 21:18 ID:Pok7/Y2s
>>4
しかも、改革が目に見えるように最初に柱を替える。
で、それを続けることで勢いをつける。
最終的には良循環になったところで生え抜き中心に徐々に持っていくことが長期の黄金時
代を築くことに必要。
ライオンズ、ホークスをその方法で強化して後任者の優勝に繋げた。
もし根本がまだ生きていたら、結果は同じでも工藤、小久保、村松などこんな酷い別れ方に
はならなかったと思われ。
それにつけても、根本理論にことごとく反する補強をしながら黄金時代を築けない巨人の学
習能力のなさとそんな間抜けな補強を許す財源の潤沢さは驚くほど。
根本が巨人に行かなかったことは、他の11球団のファンにとっての幸運だった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:18 ID:XyTIJMwP
>>5
とりあえずこの本を買って読むんだな
http://satellite.nikkei.co.jp/pub/newbooks01-11/19102/19102.html

8 ::03/11/22 22:33 ID:J6zLnA8+
根本さんのすごいところは、どんなに強引な手段を使っても、入団した選手を
悪役にはしなかったこと。
だけど、唯一悪役になってしまったのが新垣投手だった。
それは根本さんにとっての唯一の汚点だろう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:54 ID:rLmFy0Xb
星野仙一氏の手法は根本氏を意識してるのかな?
ただ、根本氏の方がより長期的な視野に立ってたと思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 12:30 ID:eZKF4g7L
もしクラウンライターが根本氏を監督起用していなかったら?
その後の西武黄金時代はあったのだろうか…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 12:50 ID:e1XWfhLl
カープ時代は関根や広岡をコーチとして使い
かなり厳しく指導し、カープ黄金期の礎を作ったとの事。
山本浩二が晩年「今の西武(広岡監督時代)の比じゃない」と発言。


12 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/23 12:55 ID:s9jh6Z/S
根本氏というと、大局的観点を持った戦略家としてのイメージが強い
けど、個別の選手育成でもけっこう味わい深い采配をみせてるね。下柳を
抜擢したのはこの人じゃなかったっけ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:11 ID:8Hw0at4g
>5
無頼な根本は日大時代、放校処分をうけたことがある(その後法政へ1年遅れで入学)。
で、その間日大三中(旧制)の監督をしたのだが、その教え子の父親が政治家で、
人物を見込まれた根本は、水野成夫(サンケイ)に紹介され、その水野は友人の松田恒次
(東洋工業)に紹介。
一方、松田は法大・近鉄での根本の恩師藤田省三の友人だった。
松田は近鉄退団後の藤田に広島の臨時コーチを依頼したが、藤田はその際、こいつ
は有能な男だ、と根本を推薦。
友人の水野と藤田からの薦めもあったが、その人物をみこんだ松田は、根本をコーチ
としてではなく、「フロント首脳兼任の監督」という強力な権限を与え、チーム作りを
まかせることになる。

以上、ソースは「球界地図を変えた男・根本陸夫」(日経文庫)より。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:53 ID:eZKF4g7L
その日経文庫は買っといた方がよさそうだな。おもしろそうだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:35 ID:2CTv+QHh
>>6
>根本が巨人に行かなかったことは、他の11球団のファンにとっての幸運だった。
激しすぎるほど同意。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:38 ID:e1XWfhLl
>>15
というより巨人自体外様の根本に仕切られるのを嫌うと思われ。
このあたり5年前の阪神も同じく。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:32 ID:v3IKADLy
>>13
その本読んでるけど>>10にも書かれているように、何故当時の中村オーナーは6年もブランクがある知名度も低い根本を選んだのだろう。
単に江川を入団させる為、法大人脈が利用したかっただけなのか。
それ自体は失敗したが、1年後に西武との運命の出会いがあるわけで、世渡りや人生なんて不思議なものだと思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:39 ID:arLewKYC
>>13
関根潤三は藤田監督に頼んで東都で首位打者をとった根本を無理矢理、
日大から引っ張ったと自著で語っていた。
「漏れの球を受けれるのは根本しかいない」って。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:02 ID:2frXZ16F
>16-17
根本が相当の「人物」だったから、に尽きるんだろうね。
最終的には袂を分かつことにはなったが、西武の堤オーナーは
自分にとってはどこの馬の骨かもわからん根本を一目見て
「いい目をしてるね」と気に入り、それ以降全幅の信頼を寄せたんだと。

関根御大は、プロ野球ニュースだかで、当時の根本氏を
「とにかく気分よく投げさせてくれる捕手だった。いわゆる「癒し系」」と評していた。

20 :19:03/11/24 11:06 ID:2frXZ16F
アンカー間違い失礼。
>16-17 ではなく、>17-18 ね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:23 ID:WZFSTmB1
>>13
水野は自らその人物を見込んでいた根本を、
なぜ自分の球団(サンケイ)に招こうとしなかったのだろうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:26 ID:8MJqqnYf
yahoo推薦だから安心です
http://click.dtiserv2.com/Click2/10-98-7254

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 02:16 ID:hzgk4aiU
>21
根本が自分の代わりに広岡を推薦したんじゃなかったっけ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:20 ID:ujkc6L2l
川上監督が、根本を二軍監督として招聘しようとした事はあったらしい。
ただ、広島監督を辞めた後、大阪でABC解説者の傍ら、鉄工所を共同経営してたらしい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:45 ID:idh4zvIB
>24
二軍監督で思い出したのだが・・・
根本さんはファーム機能を重視していた逸話として「二軍落ちという言葉があるが、コーチや監督の場合は
『二軍昇格』という言葉があってしかるべきである」と常々言っていたらしい。
で、この間スカパーで野球のミカタ(伊集院光が司会してるトーク番組)を見ていたら、ゲストの日野元西武
・横浜(湘南)二軍監督が、まったく同じことを言っていた。きっとこのヒトも西武時代、根本さんの薫陶を受
けているに違いない、とオモタよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:53 ID:0Z8MUNQ2
この人交遊が広いから
毎年年賀状出すのも大変だったろうな

何せ毎年千通単位も出すんだし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:55 ID:SMxEMoe+
坂井さんとの関係についても教えて

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:36 ID:tMXgB7bx
やっぱドラフトだよな〜印象深いのは
伊東を練習生にして獲る
進学予定の秋山をドラフト外で獲る
熊谷組に決まってた工藤をドラ6で一本釣り
キヨのくじ引き当てたのもこの人だっけか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 11:21 ID:jH2lI1fp
昔週ベの球団別のレポートにて見た清原のドラフトの思い出みたいなミニインタビュー記事
うろ覚えなので違ってたらスマソ

初交渉の席。西武からは根本さんという人が来る。どんな人かと思ってたら第一声が
「ボク、おっちゃんとこで野球せえへんか。」

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:42 ID:ITA3Uj6J
セコムのCFのシゲヲみたいだな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:27 ID:N2plNp44
長嶋と根本といえば、松沼兄弟が巨人西武の争奪戦になった時
「根本さんの方が長嶋さんよりも貫禄があった。」のが、
松沼兄弟が西武を選んだ理由だとか。
最もこれはあくまでも表向きで、西武の方が契約金が高かったのと、
西武グループの仕事を、松沼の父親の建設会社に斡旋するというのがホントの理由らしい。


32 : :03/11/29 18:28 ID:uIprRga+
>>7
その中の写真に広島根本 関根 広岡の3ショット写真あるね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:18 ID:fVOo67Gq
>29
確かその時真っ白なスーツ姿で現れてかなり怖かったとか(w

34 :神様仏様名無し様:03/12/01 20:36 ID:N3/w4R5n
昔、阪急の梶本隆夫と混同してました。

35 :神様仏様名無し様:03/12/01 22:42 ID:gFhZTViT
そういや、昔「陸夫」っつー名前だから、「リック」ってあだ名
勝手につけて呼んでたことがあったが、この人ロシア正教の
クリスチャンで、洗礼名もってるのな。
パ ウ エ ル だってさ。



36 :神様仏様名無し様:03/12/03 00:28 ID:Nop2FpE8
>>35
カソリックでもプロテスタントでもなくて、一番マイナーなロシア正教というのがワラタ。

37 :神様仏様名無し様:03/12/03 02:54 ID:qX31ujmz
>>12
あんまり評価高くなかった下柳を「投げるのが好きだから」という理由で抜擢したんだっけ
もちろんチーム事情もあるだろうけど

38 :神様仏様名無し様:03/12/03 08:36 ID:VL9cOfwJ
元中日小島を一年間居候させた話はご存知かな?

39 :神様仏様名無し様:03/12/04 02:55 ID:+wUFAEJU
>38
こないだの週ベに載ってたね。その一年はすごく勉強になったとか。

40 :神様仏様名無し様:03/12/04 06:57 ID:FTpFyyh8
ダイエー時代の城島獲得
キタ━━(━(━(-( ( (゚∀゚) ) )-)━)━) ━━ !!!!!
って感じだった

41 :神様仏様名無し様:03/12/05 22:38 ID:xXkWAA1B
やはり「過去の人」になると評価高いな。
松沼兄弟⇒鈴木健⇒渡辺智+石井ときて
鈴木哲になるころには非常に険悪な記者会見になっていた。
もちろんTVではほとんど放送されなかったが。

42 :神様仏様名無し様:03/12/15 02:09 ID:xdnFmfgg
>>31
兄やんは正直に「金の多い方がいい」と言ったらしいが

43 :神様仏様名無し様:03/12/15 02:25 ID:rLCX1EpU
誰もが驚いた森山の1位指名に
「東尾みたいな投手だ。1年間鍛えれば一軍で出てくる選手になれる」
とコメント。事実、それは的中した(1年だけだったけど)
しかも、森山の存在については球団内でも
担当スカウト(九州地区)以外には知らせていなかったというから・・・

44 :神様仏様名無し様:03/12/24 10:54 ID:bIbGwyg+
ダイエーでのトレード戦略とか監督での采配がだめで、凄い打線は作っても、
ピッチャーを軽視して、酷使→あぼーんが多かったし、いくら下で良くても使わないわ・・・。
吉田豊とか加藤伸とか渡辺智とか本原とか・・・。
それに3対3トレードだって、村田を出さんでも
佐々木、木村恵二、橋本武広で十分に秋山、渡辺智+金銭くらいで話はまとまるはずなのに、
なぜ村田を放出するのかと小一時間(ry

45 :神様仏様名無し様:03/12/24 18:44 ID:TJDALWCu
>>44
村田に肩入れする理由がわからん。>>44の案だったらライオンズの一人勝ちじゃねえか。

あの頃、なんとなく内山に期待していた漏れ。トレード翌年はたしか5勝くらいしたよな。

46 :吉宗:03/12/24 19:37 ID:rvZumXHS
>44
 ダイエー当時のぬるま湯体質の改善と、自分が西武の時に取ってきた子飼いの選手が欲しかったのとちゃうん。
 しかし、村田も西武では全然水が合わず駄目だったな。

 でも、根本さんについては、ホワイトカラー(管理部長)から、ブルーカラーになった時は驚いた。
 それまで監督としての実績はなく、背広の時の実績が目立っただけにな。

47 :神様仏様名無し様:03/12/24 20:20 ID:f6qi36sL
>>46
広島やクラウン、西武の初期で監督をやっていたのはご存じないのか?

48 :吉宗:03/12/24 20:30 ID:rvZumXHS
>47
日本語というのは、難しいばい。監督やっただけなら「実績がある」とは言わん。
「実績」というのは。「実のある成績」を言うんであって、根本さんの場合は、広島で3位になったぐらいしか実績はないだろう。知っとるばい。




49 :神様仏様名無し様:03/12/24 20:32 ID:xYgSA2G4
11年間でAクラスは広島初年度の3位1回だけ。
弱小チームが主だったとはいえ、実績があるとはいえないのでは。

50 :神様仏様名無し様:03/12/25 13:21 ID:1MCwaJi5
>>49
ダイエー監督初年度は翌年以降のチーム改革に向けて田淵時代のチームを
バラバラに解体する、「捨てゲーム」ならぬ「捨てシーズン」。
こんな荒業は根本にしかできない。

51 :神様仏様名無し様:03/12/25 21:01 ID:aWGIIwkU
>50
誰でもできそうだけど、その後誰もマネできてないよな。
いわゆる根本の「全とっかえ」理論。
でも根本の場合、広島でも西武でもダイエーでも成功した・・・。
目上(オーナー、球団社長)から目下(ベテラン選手・ドラフト候補)に至るまで、
これほど他人から「信用」された人も珍しかろう。
関根のお爺さん曰く「癒し系」だったそうだが、奇特なお人柄だったんやね。

52 :44:03/12/26 17:03 ID:HKTNSR8y
佐々木、木村恵、橋本武で秋山、渡辺智、内山は獲得できたのかもしれんけど
内山はランナー出すと急に崩れるからザル内野陣のチームには向いてないんじゃないかとw
それで内山を獲らないで金銭にしてみたのだが、
内山以外でトレード候補になる香具師いたか?

53 :44:03/12/26 17:14 ID:HKTNSR8y
つーか今思い出したがトレード相手ならニャンコがいたわ。

54 :神様仏様名無し様:03/12/26 22:01 ID:WSbR+Srl
>>53
藤本修二は93年の西武の優勝決定試合の先発投手。

55 :44:03/12/27 09:13 ID:UJotDXig
それなら
佐々木、小川史、足利、橋本武 ⇔ 秋山、危険、渡辺智、藤本修

56 :神様仏様名無し様:03/12/27 23:47 ID:vuXRjIf9
>>55
つりあってない。

57 :神様仏様名無し様:03/12/28 11:56 ID:tK1MdnFp
とにかく村田と加藤と吉田は根本と王に滅茶苦茶な起用をされなきゃ
今年だってナイトよりはずっと好投したと思うし完投能力も高いけど
吉田はリリーフに回って吉と出るかもな。それよりも村田と吉田でエースの責任というものを
背負っていたのに村田を出してから加藤とか若田部にまでそれがまとわりついて
共倒れだったん違う? 西武も村田が働かんわ、佐々木はすぐに衰えるわ。
それよりは>>55のトレードの方がマシ
以下漏れの妄想
    吉田      村田     加藤伸
94 12−10   11−11    10−8
95  9−12   10−12    8−12
96 11−10    9−13    11−9
97 13−11   14−9     7−15
98 10−10   8−5ー4   10−4
99 11−4    12−8     10−5
00 12−6    10−8     9−11
01 11−5    13−6     11−9
02 7−15    15−10    10−10
03 2−1ー5   12−8     10−6

これくらいは軽くするんと違う?
まあそしたら03年の新人王は後藤武になってしまう罠。     

58 :神様仏様名無し様:03/12/28 16:18 ID:Oip6y2Ao
マスターベーションにふけってるなw



59 :神様仏様名無し様:03/12/28 17:27 ID:6Qx9ulBo
日本スポーツ出版社の選手名鑑94年版の根本評

「昨年は最下位だったが、チームを見つめ直していたのだろう。その結果が
オフの秋山−佐々木のビッグトレード。2年目はまいた種に水をやる時。パ・
リーグに旋風か。」

・・・93年の最下位は織り込み済みってか。根本氏だからこんなこと書けるのか
もな。

あの年は見ててもロクに勝てなかったがドーム1年目で観客動員は見込めるから
成績度外視でもかまわないところがあったのかねえ。

60 :神様仏様名無し様:03/12/28 20:36 ID:mLK5YWGs
小関は根本信者だったな

61 :神様仏様名無し様:03/12/30 04:52 ID:c2cwoFzw
パンが好き。
お酒は滅多に飲まない。でも飲めることは飲める。
海外旅行には荷物を持たない。下着着たままフロに入り、下着ごと石鹸で洗う。

という人だったらしい。

62 :神様仏様名無し様:04/01/10 21:41 ID:NUobqSIW
大道のパン好きは根本さん譲りなのかw
根本さんもマンハッタン食ってたのかなあ

63 :神様仏様名無し様:04/01/11 23:05 ID:t6aSNwHg
たしか大道は根本さんの一言で戦力外を免れたはず

64 :神様仏様名無し様:04/01/31 06:12 ID:9YqFJKMt
近鉄スカウト

65 :神様仏様名無し様:04/02/19 09:05 ID:hpsdUV+C
いまダイエーが強いのは根本の業績とその遺産、ノウハウ
(西武時代から変わらぬあのやり方は好きでなかったが)
フロントは区祖句疎苦素駈楚矩蘇

66 :神様仏様名無し様:04/02/19 11:56 ID:N3UABkcS
オーナー親父の道楽をつかって息子(次男)が会社ごっこしてた
わけだから、まあ無理もない。


67 :神様仏様名無し様:04/03/06 23:12 ID:cSRgTp4s
age


68 :神様仏様名無し様:04/03/06 23:15 ID:cSRgTp4s
根本さんは安藤昇さんと仲よかったの?

69 :神様仏様名無し様:04/03/12 00:09 ID:ZBS+oOLg
 

70 :神様仏様名無し様:04/03/12 00:43 ID:laaFh+6u
GMとしての能力は抜群だね。ただ、監督としては疑問符がつく。まあ、本人も後任への道造りの感覚だったかな。日本には正式なGM制度が無かったからね。

71 :神様仏様名無し様:04/03/12 00:56 ID:Tfy9/ZP1
人は良いんだよな

72 :CFAN:04/03/13 13:11 ID:qF28RaaB
68>>クラウンの監督やったのも、そのル−トだったらしい。

73 :ラルクバンビデル:04/03/13 14:34 ID:/QFCNvzh
ちんこ

74 :神様仏様名無し様:04/03/13 16:43 ID:S05ChcZS
最後は年俸4億て事実なの?

75 :CFAN:04/03/17 22:57 ID:FrXQ/Y33
秋山は巨人いこうとしたんだけど、秋山の母親を説得した根本、それで秋山はダイエ−にとどまる。

落合獲得から手を引くというバ−タもあったようだけど。

76 :神様仏様名無し様:04/03/18 21:37 ID:RitupEAh
でも監督すると投手をみんな潰したからなぁ

77 :神様仏様名無し様:04/03/19 13:53 ID:ox03dEPJ
「清濁合わせのみ、俺の後を継げるとしたら星野くらいだろうな」
と生前言ったそうだが

78 :神様仏様名無し様:04/03/24 11:29 ID:DrfU/08s
根本ってなんで監督引き受けたの

79 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:55 ID:ze+Hzfc+
>>43
>しかも、森山の存在については球団内でも
>担当スカウト(九州地区)以外には知らせていなかったというから・・・

広島が意図的に「うち(広島)が1位指名する」という情報を流し
近藤(享栄⇒中日)から手を引かせたという話もあるから真実ではなさそう。
実際ドラフト前日の日刊スポーツあたりに
「隠しダマ」の選手として森山の記事があったから
そこまで無名選手では無い。

80 :神様仏様名無し様:04/04/05 17:37 ID:PlD9w4qB
ABC解説者だったことは、近年阪神ファンになった人は知らないだろうな。
実際に聞いていた自分の父親の話によると、
当時の評論家は「私の場合は…」的な自慢話&結果論中心の人が多数だったが、
根本氏は決して結果に拘らず、また他人とは違った角度からの解説が聞けたらしい。
当時のABCアナなら、植草・中村哲夫・黒田・因田あたりとコンビを組んだのかな。


81 :神様仏様名無し様:04/04/05 22:19 ID:+e7I4fe9
西武監督時代は妙に激を飛ばして怒鳴ったりして恐い監督って
イメージがあったな。
ダイエーの監督時代は凄い紳士だったけど自主性を重んじて
逆の意味で厳しかったみたいだ。
現場のイメージはちょっと違っていた。

82 :神様仏様名無し様:04/04/30 14:59 ID:AZSmUhvu
おまいら、今日は根本さんの命日ですよ!!

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)