5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悲劇の大砲 ドミンゴ・マルティネス

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 14:24 ID:FPLqruvS
まるちゃんを語ろう

2 :从 `,_ゝ´)(279) ◆UUJXAJXCGQ :03/11/22 14:34 ID:p8LZb8EG
(  ̄ー ̄)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 14:57 ID:lAfBYmWB
DHのパで守れないも糞もあるか

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:07 ID:AHJ3SC9C
いまはどうしているんだろう

マルティネス解雇は日本シリーズを考えてのことらしいが
その前にペナントレースのことを考えるべきだった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 21:56 ID:Adc5tK2i
2000年は清原を押しのけて
前半戦はレギュラーだったが 7月から・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:36 ID:2e2o273y
ああ見えてキャッチングは下手ではなかった

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:24 ID:+8+EwP8e
肩の強さも普通だったような・・・
レフトフライでタッチアップしたランナーをホーム刺してたし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:26 ID:uZNiOoZY
★yahoo推薦★
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:36 ID:/jH9UvKS
いくら肩が強くても、ボールに追いつけなきゃ意味ない罠・・・。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 05:03 ID:XWO121yd
体に似合わず手首の使い方が柔軟だった。
清原と比べると特に目立つ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:22 ID:67F8WPxJ
広島前田が難しい球をホームランしたとき、
解説者が「あの打ち方ができるのは前田とマルティネスだけ」と言っていた


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:32 ID:6EOmAiqW
せーーーの!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:34 ID:6EOmAiqW
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ  
    l:::::::::.                  |  
    |::::::::::   (●)     (●)   |  僕のこと、呼んだ?
   |:::::::::::::::::   \___/     |  僕が大ちゃんだよ。 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 
     \           /    ♪
      /         ::::i \
     /  /       ::::|_/
     \/          ::|
        |        ::::|  キュム
        i     \ ::::/ キュム
        \     |::/
          |\_//
          \_/

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:53 ID:zkqQviyx
>>13
呼んでねえ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 18:33 ID:0WhPzzfO
巨人は守れない奴をコンバートしすぎ
マルだってファーストならそれなりなのに無駄に外野にして

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:52 ID:V9L0JgT9
わっしょいわっしょい

そ〜れわっしょい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:34 ID:JFuj11n4
かなり凄かったと思うんだが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:54 ID:pJlnADfq
『打てる・走れない・守れない』の3拍子を地でいった選手でしたな。今はいずこへ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:33 ID:mhiicNY+
マルティネス呼んだとき、確か巨人は最下位だったな

20 :神様仏様名無し様:03/12/02 00:20 ID:6d7WgFsC
レフト守るなら、代打の方がマシとまで言ってた

21 :神様仏様名無し様:03/12/02 00:40 ID:NLvxo5/x
西武時代はどうなのよ?

22 :神様仏様名無し様:03/12/02 16:10 ID:NoS1JDNd
西武の選手だろ
巨人でダメになった

23 :神様仏様名無し様:03/12/02 23:21 ID:yLHUeogc
西武時代は二年連続で30本打ってるよ。

24 :神様仏様名無し様:03/12/03 00:54 ID:Pr8ZQ9tT
99年は途中入団で3割2分打ってる



25 :神様仏様名無し様:03/12/07 18:26 ID:LAn4Nwy7
西武を首になって、どうして巨人以外の球団が獲りにいかなかったのかが謎

26 :神様仏様名無し様:03/12/07 19:01 ID:+YOykoek
守れないからだろうね。
巨人も元々は代打として獲ったわけだし。

27 :神様仏様名無し様:03/12/08 14:31 ID:uC40LJsO
意外と守備は良かったような気も。
やはり鈍足なのは痛かったのかも。

28 :神様仏様名無し様:03/12/08 18:25 ID:E/JaflAC
スチールしてキャッチャーが投げることすら出来なかったときは笑った。
いくらなんでも警戒されなさすぎ。

29 :神様仏様名無し様:03/12/08 23:26 ID:vLowtijH
レフトマルティネスはもはや伝説の域に達した

30 :神様仏様名無し様:03/12/08 23:32 ID:8rLvuqRW
マルちゃんの盗塁

ハァハァ(;´Д`)

31 :神様仏様名無し様:03/12/08 23:33 ID:lZ/hm2YD
日本シリーズでまるちゃんとすごいよく似た選手が代打で出てきて、
三振していった記憶があるのだが
なんかそん時の解説者と実況もその選手全然知らなくて、すごい戸惑って、
打つんじゃないかっていう恐れおののいた感じがすごい伝わってきた

やっぱりまるちゃん、打つことだけに関しては、すごい威圧感だたよ

32 :神様仏様名無し様:03/12/08 23:42 ID:7pXRAzfL
>>31
ペンバートン?

33 :神様仏様名無し様:03/12/09 03:12 ID:n8THnStO
マルちゃんは内角のさばき方が上手かったな、あれは芸術品だと思った

34 :神様仏様名無し様:03/12/09 03:23 ID:CUqDlr8D
巨人入った頃、たしか公式発表の年齢は32歳位ってなってたけど

実は40歳だったらしい

35 :神様仏様名無し様:03/12/09 16:39 ID:fA9kt+Yf
>>34
レイノソかよ

36 :神様仏様名無し様:03/12/14 11:55 ID:NmjoCAZh
>>33
 そう、インローのボール球をさばいてスタンドまでもっていくバッティングは
あれ以来みたことないな・・・

37 :マルタン電ボ:03/12/29 20:37 ID:2Lqyemkv
好機に勝負強いバッティングしてたよ

38 :神様仏様名無し様:03/12/29 22:20 ID:i5Y8MYBp
インローの球上手くさばいてたね。今は何してんの?去年くらいはジャイアンツだっけ?
台湾リーグにでもいるのかなぁ。

39 :神様仏様名無し様:03/12/30 01:54 ID:DMrX94wS
低め強かったな

40 :神様仏様名無し様:04/01/04 14:27 ID:is8HT7/g
選手名鑑で公式体重が102kgと書かれてたの憶えてる。ちょっと怪しい。
若松監督も身長をサバ読んでるとか言われてるし。

41 :神様仏様名無し様:04/01/05 22:46 ID:fEDkKdD0
ところで、このスレタイの悲劇の大砲ってどこらへんが悲劇なんだ

42 :神様仏様名無し様:04/01/06 09:55 ID:plzppwau
彼が西武から放り出され、巨人に拾われたときに、

「なんで清原のいる巨人なんだよ!阪神に来てくれよ!」

と怒り狂った阪神ファン、結構いたなぁ・・・・・かく言う私もそんな一人。

43 :神様仏様名無し様:04/01/06 16:37 ID:+uU7Zlf1
彼が西武から放り出され、巨人に拾われたときに、

「なんで清原のいる巨人なんだよ!中日に来てくれよ!」

と怒り狂った中日ファン、結構いたなぁ・・・・・かく言う私もそんな一人。

44 :神様仏様名無し様:04/01/07 09:22 ID:iiDkfjzz
マルちゃんが全盛の頃、確か漏れはまだ小学生。

内角低めに投げられるたびに
父親と「ハラが邪魔で見えねーだろゲラゲラ」と笑いあってたあのころ。

45 :神様仏様名無し様:04/01/12 19:33 ID:ciMhvRe2
一昨年オリオールズと契約した話は聞いたことがあるけど
そのごどうなったんだろう・・・

46 :神様仏様名無し様:04/01/12 19:57 ID:gWi+C/Xk
コーリーポールこそ真の悲劇。

47 :神様仏様名無し様:04/01/12 20:02 ID:5+PQuyOF
2A、3Aのキビシイ環境でプレイするより
代打でも高年俸がもらえて環境がいい
日本でプレイできることを本人は喜んでいた
らしいが・・・

48 :神様仏様名無し様:04/01/12 20:19 ID:Lwx7G4kV
>>45
その頃も「巨人に戻りたい。日本が恋しい」とか言ってた
悪いけど、それじゃぁあっちじゃ成功はしなかったんじゃないかな

49 :神様仏様名無し様:04/01/12 20:25 ID:eyAEGM2t
昔は日本に行くというのはマイナスイメージしかなかったけど
>>47が言うように、今は喜んで行くという選手が多いらしい

50 :神様仏様名無し様:04/01/13 15:05 ID:SFg8FJC2
巨人の駐米スカウトになってもらおう

51 :神様仏様名無し様:04/01/13 17:47 ID:JQ/mzcYp
デヴ

52 :神様仏様名無し様:04/01/14 12:33 ID:BXVNUMHc
西武入団した年の選手名鑑より
「打力と走力を兼ね備えている」


・・・走力?

53 :神様仏様名無し様:04/01/15 20:37 ID:w3+R6Svk
あの体型を見て、そのような評価をしたのならある意味凄いと思う……

54 :神様仏様名無し様:04/01/15 21:35 ID:0nsDnwIq
まぁ西武に入団したのも、99年巨人でブレイクしたのも
清原がいたからだが。

55 :神様仏様名無し様:04/01/16 03:22 ID:pyvEFfjU
>>52
記者がジャクソンと勘違いしたんじゃないか。

56 :52:04/01/16 22:03 ID:zUqbYYtY
>>55
読み直したら二塁打の数だけでそう判断したみたい

57 :神様仏様名無し様:04/01/17 00:01 ID:yQ9fAiZj
この人にとってお金を沢山稼げる機会があったのは日本だけ。
果たして悲劇か?

58 :神様仏様名無し様:04/01/17 02:49 ID:1x+SEZjU
清原は引退したら○ちゃんに会いに行くとテレビで言ってたな。
ポジション争いしてなければ友達になれたらしい。

59 :神様仏様名無し様:04/01/17 06:26 ID:h//cXiwt
まるちゃんが入団したときの清原と
まるちゃんだったらどっちが格上なのか?
俺はパワプロをするときにはまるちゃんを
使っていたな。


60 :神様仏様名無し様:04/01/17 07:32 ID:/Sybg8tI
体系に似合わず打撃も守備も柔らかかった

61 :神様仏様名無し様:04/01/22 10:07 ID:9+ZL+/iC
俺、マルの打撃とかすごい認めてるんだけど
仲間うちではサイコーに笑えるキャラのひとりだったんだよね。
昔、始めて広い名古屋ドームでミスターがマルをレフトにおいた時、
実況が「七番、レフトマルティネスという禁断の策をとって来ました!!」
って言ってた。(爆)
しかも翌日の新聞には「左翼マル、やっぱり足引っ張った!」
って見出しが出てたよ。

62 :神様仏様名無し様:04/01/22 16:55 ID:V7w+aXz4
マルティネスのインローのボールをすくいあげるバッティングは凄まじいよ
おかげで低めで勝負する高津がマウンドに上がった時はドキドキしてみてた。

そんな俺はヤクルトファソ

63 :神様仏様名無し様:04/01/22 17:58 ID:/OdKAgGC
「マルティネスは疲れてる」には呆れたね。

64 :神様仏様名無し様:04/01/22 21:39 ID:UbvaL6cM
新聞に50m10秒台とか書いてあったけど本当だろうか。まあ東スポの記事だったわけだが。

65 :神様仏様名無し様:04/01/23 08:25 ID:Q5vDyqM4
50m10秒代、ありえる話だな。
何せレフト○なら、
凡フライ→単打
単打→二塁打
ですからな。

66 :神様仏様名無し様:04/01/23 21:21 ID:Hq0B0b6R
肩はまあまあだったような

67 :神様仏様名無し様:04/01/27 13:50 ID:+y7opImX
そう、送球で足を引っ張ることは比較的なかった

68 :神様仏様名無し様:04/02/08 11:05 ID:MWxg7i6O
江藤に50メートル走で勝ったらしいから

69 :神様仏様名無し様:04/02/21 00:56 ID:vcv+yAAI
息子のケビン君も人気者だった

松井や高橋になついてたのを見た

70 :神様仏様名無し様:04/02/23 03:29 ID:YegAN+QD
ここまで人柄がよくて愛される助っ人もめずらしい

71 :神様仏様名無し様:04/02/26 09:17 ID:BKLPs5X+
マルチネスの外野手守備は面白かったな

72 :神様仏様名無し様:04/02/26 23:17 ID:DZ6vJuVu
マルちゃん・・・  今何をしてるんだろう
あのおなかがかわいかった。

73 :神様仏様名無し様:04/02/27 08:56 ID:cYX4D38H
マルティネスの足は非常に遅かったな、
だが巨人時代は不遇だ。内角打ちは非常に
うまい。3割30本は期待出来るのだが。

74 :神様仏様名無し様:04/03/06 19:03 ID:UZt7q8/E
あんなに人気があるのにオールースターに選ばれなかったり
あんなに活躍したのに年俸があんまり上がらなかったのはなんでだろう。

75 :神様仏様名無し様:04/03/07 01:05 ID:OIFVcMOF
>>74
選ばれたことあるよ。巨人時代は選ばれたけど、ケガで出られなくなった。

76 :神様仏様名無し様:04/03/07 09:59 ID:41jRfXsH
解雇にしなかったら99年は西武V3だったのに…。
シリーズも打撃ガタガタの中日相手に松坂・西口・石井・豊田なら鬼に金棒。
皮肉すぎる。悲劇なのはマルちゃんより西武。(MVPの事考えると松坂もか?)

77 :神様仏様名無し様:04/03/07 10:43 ID:c7ha/BxA
西武より悲劇なのは東尾だろうな。
元々、巨人ってのはよそから外人取ってきて、ろくな活躍しなかったのに○ちゃんに限ってああだっただろう。
それが余計まずかったよな。結果的に東尾のくびを閉めた・・・。


78 :ラルクバンビデル:04/03/07 11:26 ID:/ow+rQCJ
マルティネス>>>>>>>>>>>>>>>>>清原
ミートC>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ミートG!
パワーA   >                     パワーB

79 :長州力:04/03/07 15:57 ID:rJQSFfm1
当方中日オタだが、レフトの守備は李ジョンボムより上手かったように思う。

80 :神様仏様名無し様:04/03/07 17:30 ID:6hZO3Cvz
○を放出したとき、王監督が笑ってたな。
「守備が悪いって、DHがあるじゃない。シリーズ対策ったって、
 シーズン勝ち抜かなきゃシリーズも糞もないだろうに(プゲラ」
って。

個人的には、2000年の江藤のアレの前に三振したのが残念だった。

81 :神様仏様名無し様:04/03/07 18:17 ID:9MOHI3zn
>>80
俺も西武が首にした理由が「守備が悪くてシリーズで使えないから」と聞いてハァ?と思った。

82 :神様仏様名無し様:04/03/07 19:07 ID:Vaz2VSb8
しかも思案腑六個とブロッコリー連れてきてな

83 :神様仏様名無し様:04/03/08 09:23 ID:o+BFDeMU
「マルティネスの穴は垣内で埋める」って東尾が言ってたな。
確かに垣内も伸びてきてはいたが、役者が違いすぎる。

蛇足だけど、99年のシーズン中には
「せめてペンバートンだけでも残留させておくべきだった」という声が
球団内部で挙がっていたとか。

84 :神様仏様名無し様:04/03/09 11:55 ID:+I6EA3vq
ここまで露骨に○○って言われてると
フェルナンデスとジェファーソンが可哀想な気もw

85 :神様仏様名無し様:04/03/09 15:35 ID:8VOkmDGS
ひと頃、ヒゲを伸ばしてたときがあったよね。
意外にもマーヴィン・ゲイみたいでかっこよかった。

86 :神様仏様名無し様:04/03/09 17:36 ID:SrE13Ub+
>>83
98年
マルティネス .283 30本 95打点
ペンバートン .275 5本 15打点
ラービー   .277 2本12打点

99年
シアンフロッコ .163 2本 5打点
ブロッサー   .198 3本 9打点
ジンター     .202 8本 28打点
ポール      .257 12本 28打点

99年は酷いな

87 :神様仏様名無し様:04/03/09 17:46 ID:y7vRBZpq
バッティング技術は素晴らしかったな
守備もよかったかもしれないけど、
レフト前に落ちそうな際どいあたりを二岡が追いかけるのだけれども
マルちゃんが落下地点の前で止まってしまって ぽとん 二岡はずっこけた
よくある光景なんだけどあの体格がおもしろく見えた
そして数年後にはペタジーニが…

88 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:45 ID:RL+QhKAk
「意外と右打ちも上手い」という評価を選手名鑑で読んだことがある。

89 :神様仏様名無し様:04/03/10 00:48 ID:O+AMvaWy
しかし○ちゃんの右打ちは、狙って打つというより
引っ張ったつもりだったけど何でか知らんがボールは
右方向に…みたいな打ち方ばかりだったような。

90 :神様仏様名無し様:04/04/02 14:59 ID:FrDD8pW/
マールちゃん

91 :神様仏様名無し様:04/04/05 19:30 ID:zzKfhPtm
>>89
山田だな

92 :神様仏様名無し様:04/04/05 19:41 ID:ty87xjj3
>>91
鹿取もな

93 :神様仏様名無し様:04/05/09 09:35 ID:4hfMTx4Z
使えなかった西山一宇の実績

94 :神様仏様名無し様:04/05/09 11:18 ID:1YucuwQv
長島監督が審判に『代打まるちゃん』って告げたんだよな。
生で聞いてみたかったよ。

95 :メラニン ◆i4vffZp5t6 :04/05/09 13:56 ID:vjpyFRyL
マルティネスの中の人は若き日の清原。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)