5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤井寺球場・日生球場の思い出を語る

1 :森ノ宮:03/11/20 23:20 ID:atZEuYpG
長らくナイター設備がなかった鳴り物禁止の藤井寺球場
ファールグランド、外野席、すべてが異様に狭かった日生球場

そんな2球場の思い出を語るスレ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:23 ID:oFi3yUCH
藤井寺ってナイターできるようになった当初もベンチ小さくなかった?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:36 ID:i7Drza8V
こんなスレがあったのか・・・。
日生球場最後の有料試合を観に行きました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 06:30 ID:8ZbeZFJ4
日生のあったところは小高い山になってました。工事中?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:34 ID:BHt0x0Ik
高校野球大阪府予選・関西学生&関西六大学野球・都市対抗阪和地区予選…
日生球場は大阪のアマチュア野球の殿堂でもあった。
確かに狭かったが交通の便は最高。
今の大阪のアマチュアの中心の舞洲や南港はいかんせん距離がなあ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:34 ID:nSHmDz89
大阪城の近くだったな日生は。
むしろ夏の高校野球大阪大会決勝の地という印象が強いかも。
小早川も香川も牛島も桑田も清原も立浪も片岡もここから全国に行った。

>>3
ひょっとして「生卵事件」の試合?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:53 ID:dyt+b8QE
千成旅館

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:53 ID:Bm/F2nL0
藤井寺にナイター設備ができた後、近鉄は日生とどう使い分けたの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 11:49 ID:x8IpWz8M
>>6
私が観に行ったのはプロじゃないんですよー。
プロでは「生卵事件」が最後なのかな?
全日本アマチュア野球王座決定戦、三菱重工神戸vs近畿大学が最後の有料試合でした。
アマの試合にしては観客はかなり多かったです。
スタンドには「ありがとう日生球場」の横断幕もかかってましたよ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 16:54 ID:bTFxZhYV
藤井寺も10・19あたりから大企業の広告がつくようになったな。ナイター設備の無い頃は
近所の歯医者とか美容院ばっかだったのに。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:23 ID:bDdmm7GA
藤井寺は現存するプロ公式戦開催球場では甲子園・神宮に次いで古い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:30 ID:7n3MtpSg
藤井寺と日生って、結構混同されてるよな、世間では。
狭くて貧相で汚いイメージだったのは日生なのに、藤井寺がそうだと思われてる。

まぁ藤井寺も決して綺麗なわけでもないがw
でも古いなりの(っていうか古いからこそ、か)の貫禄があるし
それなりにちゃんとした作りだったと思う。

日生は、こう言っちゃ何だがしょぼかったなw
でもどちらも好きな球場だったよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:42 ID:Tk+XuGtY
>>5
そういえば関西学生野球はなぜか大阪ドームで試合をやらないな。
たぶん大阪ドームの利用料が高いからだろうが、
大阪市も巨人や阪神の試合ばかり誘致してないでアマにももっと開放してやれよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:46 ID:nEEHRBiD
ttp://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/anohito/2001/010507t.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 19:18 ID:VUKaawp3
日生というと野球じゃなくて
”涙の日生”と呼ばれたのは
アメフトの関京戦

16 :愛媛の元南海ファン ◆oz7Wpm.iX2 :03/11/22 19:25 ID:o7h1li0Z
なんつーか、アマチュア時代にプレーした記憶のほうが、プロ観戦の思い出よりも
多いなあ。外野にキノコが生えている球場ってのは、プロ用としてはどうなんだろ
うな。

プロの試合で記憶に残っているのは、ヤナダンス=柳田(近鉄)の引退試合だな。
南海相手に勝ったと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 21:15 ID:yXJVvNwz
日生には色んな思い出があるけど
一番に思いだすのは途中から雨降ったとき

内外野とも自由席には雨宿りする所がない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:39 ID:75Nfb9ae
そういや昭和54・55年の日本シリーズは
集客力と照明設備の条件から藤井寺・日生ではなく
大阪球場での開催となったんだね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:39 ID:+TjV3DSX
>>17
そうそう。あそこの内野スタンドって、ネット裏以外はほとんど「盛り土」というか「土手」
みたいな作りだからね。
俺も日生で雨でエライ目に遭ったことがあるよ。
今思えば、よくあんな球場でプロ野球の公式戦やってたもんだ。
古いといっても、例えば西宮球場なんて日生とは異次元の作りの良さだもの。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:42 ID:+NtwUTSo
>>8
使い分けといえば
ナゴヤ球場もあったよな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 03:17 ID:/CcI/Fp6
>>19
内野のスタンド下はトイレと倉庫だし、ネット裏
くらいかなあ、雨を凌げそうなのは。
倉庫から西本監督時代の下敷きぱくったなあw。
最後のシーズンの話だけどw。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 09:24 ID:nOw6fLm4
藤井寺は自転車で来るオッサンが多かった。煮込み系の屋台も思い出す。
投球練習場がトタン屋根。ロッカールームにゴキブリが出るつうのは本当か?なぁドン・マネー。
近くから乗った近鉄タクシーのオッサンの、ナインを乗せた自慢。「こないだはラルフを阿倍野まで」

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:24 ID:gI691bEd
藤井寺にナイター設備がなかったころ、内野フェンスにコカコーラの広告がデカデカとあったのをよく覚えている。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:25 ID:44LTM/O+
ナイター設備の設置工事がストップしている間、鉄塔だけむなしくそびえ立っていた
藤井寺球場。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:50 ID:sQE6NJLq
関連スレ

そのときシュルジーに何が起こったか?1991/5/29
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066976495/

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:40 ID:tYFwZOoy
日生球場跡地ってどうするのかな・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:44 ID:NzH3Ir6T
ラジオ大阪の電波ジャック


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:47 ID:ki0TMMCQ
今だったら

「近鉄-日本ハム戦で日生の外野スタンドで草ひきをするオフ」

とかやるんだろうなぁ・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:10 ID:3bj1/qcq
>>26
いっそのこと日生球場再建。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:36 ID:X8lW9Eon
国鉄時代の大阪環状線・森之宮駅から照明塔が見えたなあ・・。
ライトに電気がついてると「ああ、今日はプロ野球の試合が
あるんだなあ」
なんて思ってた。>>日生球場

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:46 ID:HywLNBSU
生保のおばちゃんがよくタダ券くれた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:22 ID:Mw2pdb6V
藤井寺は解体なんて話もあったけど、結局使っていくらしいね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 17:40 ID:sZQEHRhR
大阪ドームに万が一がないともいえんしね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:42 ID:aUo5G87s
>>32
花園案はなんで挫折したんだろう。大阪市の南港中央案・
大阪府のりんくうタウン(土地だけ提供で球場は一から造れと言う
無茶苦茶な条件)が共に問題外なのはわかるにしても。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:39 ID:9ht9XYBp
日生の近鉄−ロッテに勝るものなし
この球場はチャリで行けるしな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:55 ID:cu+GC3+B
あの頃のファンブック(実家にあるので何年のだったか忘れた)にナイターで大入満員の藤井寺球場の写真が載ってた。こんなに満員になった試合ってあったっけと思ってよく見ると、守備についている選手のユニホームがセリーグの選手。オールスターの時の写真でした。
それにしても、あの藤井寺でオールスターやってたことが今となっては驚き。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 08:08 ID:kvDchSPE
89年のシーズンは、夏場以降のオリックス戦・西武戦でよく満員になってたよ。
特にお盆休みの首位攻防戦(オリ戦だったかな)なんて「超」のつく満員だった。
通路も階段も人で埋まり、立錐の余地もないって状態。
日本シリーズも行ったけど、公式戦のほうが人多かったな。
自由席立ち見で詰め込むから。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 20:27 ID:7G3X0dd7
日生と大阪球場は7回裏が終わると
外野席だったらよくタダで入場させてくれた
日生球場に関しては近鉄が強くなってからは
ダメになったけどね。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 14:53 ID:zR9jxB3a
マネーが「球場のトイレが汚い」って怒ってたけど
そんなに汚かったのかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 18:27 ID:oaKXAeVR
>>38
藤井寺の終焉のシーズンまでいた、そういうやつ。
あと、ちゃんとした企業の重役クラスまで、そう思い
込んでた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:18 ID:gE+I2pUE
ある初夏の土曜日の昼下がり、消防だった俺は友達と用事で森之宮の青少年会館に行った。
帰り道にタダで日生球場の外野席に入ったのが初めてのプロ野球観戦。

カードは近鉄×南海戦で、門田の馬鹿デカイ(といっても後ろの看板直撃、今考えるとあまり
たいしたものではない)ホームランを見て、当時阪神と田淵くらいしか知らなかった俺は大阪で
甲子園に行かなくてもプロ野球が見れることを初めて知った。

ギラギラの太陽とハゲハゲの外野の芝生、土曜の昼からワンカップ飲んで野次をとばすオッサン。
俺の野球の原体験だったと言える。以来ずっとパリーグファソ。

後に甲子園の外野席に行って初めてなんて日生球場が狭くて見やすい球場だと言う事を理解した。

42 :38:03/11/27 22:16 ID:/luiqHpX
>>40
当時中学生だったから許してくれ(野球はナマで見たいがカネが無い)
>>39
確か藤井寺のロッカールームにゴキブリがいたのが直接の原因だったと、
(日生のトイレは一応水洗だったと思うが、確かに臭いが強烈だったような)
>>41
球場に行くと試合よりヤジの方が面白かったことがあったね
(下手な漫才よりはるかに聞いていてオモロイ、楽しみだったよ)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:27 ID:3x/QQ27B
考えてみれば日生球場って日本生命が建てたのか?それとも筆頭株主だったのか?
プロ野球と直接関係ない企業が何故?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:14 ID:quHOGeV9
>>43
日本生命の福利厚生かなあ。違うかも。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 12:14 ID:Ptporgqb
ぐぐったらこんなんみつけた。
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/osaka/kikaku/002/15.htm

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 14:28 ID:z0gJzgWK
日生で84年以降西武戦やってないよね〜
90年にオープン戦でやった気が。
藤井寺は83年迄は鳴り物使用してたの〜


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 15:30 ID:MPxNe5pu
跡地は全く目処が立ってないんだね・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 18:01 ID:cKbdVuMP
>>44
社会人野球で自前の球場を持っている(いた)チームはいくつか有る。
新日鉄室蘭球場とかJT名取球場とか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 18:37 ID:47RYMJZo
新日鐵は各地に球場持ってるよね。
けっこう社会人の大会の会場になってるよ。

検索してみたけど、日生球場はやっぱり日本生命の福利厚生と社会人野球の発展のために造られたとされてるね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:26 ID:yrC4vhhr
日生の照明暗かったな。
さすがにグランドには照明が当たっていたが、ネット裏の席とかほとんど当たって
なかった。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:43 ID:1vDILF72
照明塔にでっかく書いてある「象印」>日生

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 09:38 ID:H3er8nNO
藤井寺で見かけた他球団の応援
オリ リリアンみたいなダミ声で選手やコーチのプライベートをやたら大声で暴露するおっさん
西武 おばけのQ太郎みたいな白い布をかぶってただふらふらしてた奴(年齢性別不明)
ダイエーもなんかおもろいのんいたような記憶がかすかにあるが忘れた。


53 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/01 19:26 ID:7uZwJ81P
http://www.geocities.jp/muguken1975/kinki-jpn.htm

54 :神様仏様名無し様:03/12/02 12:43 ID:sBzkZ/pZ
藤井寺で近鉄ファンからのヤジで「西さん!アーノルドやリスみたいな
外人取るんやったら、駅のトイレと踏切を先に何とかしてくれ!」
全員爆笑。御大も選手も苦笑していたな。

55 :神様仏様名無し様:03/12/02 12:59 ID:dM4ZWp4O
藤井寺では、89年にシリーズで読売演壇ラッパ使ってた〜
中畑の応援歌子聞こえたんだけど。
虎、鷹も使ってたの、テレビやラジオで聞いたから〜

56 :神様仏様名無し様:03/12/02 22:38 ID:OGqyrt9J
明日、日生球場跡の近くに行くから、今の状態の写真でも撮ってくるか。

57 :神様仏様名無し様:03/12/02 23:33 ID:tkgjBt31
日生がいちばん盛り上がったのって、やっぱり西本監督サヨナラ試合の時なのかなあ。

58 :神様仏様名無し様:03/12/03 13:18 ID:RgcNbaXE
>>56
今の状態知りたいんでうpよろしく。

59 :神様仏様名無し様:03/12/03 16:08 ID:6iecz18w
手元に96年佐々木新監督のファンブックがある。
大阪ドーム移転の前年だった。
俺はそのとき中学生で、ジュニア・ファンクラブに
何気なく入った。年会費2,500円で内外野自由席に無料で入れた。
結局10〜15試合くらい観戦した。確かに今と比べるとまったりしていて
ナイターでは観衆8000人とかはザラだった(実数2000人くらい?)。
でも藤井寺の雰囲気は嫌いではなかった(大阪Dよりずっとマシ?)。
藤井寺で一番印象に残っているのは、たばこの煙たさと、
内野指定席のあまりのガラ空きぶりだった。


60 :59:03/12/03 16:17 ID:6iecz18w
>>52
他にも、牛のぬいぐるみを着たおっさんとか、
やたら紙吹雪を作ってきてはばら撒く人もいた。

球場だけをとっても、手回しスコアボード・1行電光掲示板・
可動式遮音壁・野次の応酬・OSKのお姉さんのパンチラなど
思い出は尽きない。

61 :神様仏様名無し様:03/12/03 19:30 ID:8X/n6h/g
古い話ですまぬが、藤井寺といえば近鉄VS西武の1イニング6ホーマーかなぁ。
あまりの乱打戦に酔っ払ったオヤジが「いったい、どっちが勝っとんねん」て
言ってたな。結局引き分けで両軍の選手ぐったりしてた。

62 :ホームラン花火:03/12/04 19:05 ID:ZOL87RBO
あなたは、たた2シーズン(くらい)だけやった
藤井寺のホームラン花火を見た事があるだろうか?

63 :神様仏様名無し様:03/12/04 19:11 ID:Jc3uXTKr
◎もうすぐクリスマスだよ◎
http://homepage3.nifty.com//hot-hot/7254.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 20:19 ID:funv1KM3
日生球場は両翼78b
高校生が流し打ちしても簡単にスタンドイン

65 :神様仏様名無し様:03/12/05 08:49 ID:jg6pVFo/
>>62
バックスクリーンからドラゴン3本がシュシュシューとあがるやつ。
そーいえばホームラン出るとスコアボードにあかのネオンで
 ◎◎◎Home Run◎◎◎って光ってた記憶が・・・

66 :神様仏様名無し様:03/12/05 09:24 ID:CoyNR2Ls
一度、中堅フェンス直撃の打球で、間違って花火があがってしまったのをTVで見た記憶がある。

67 :愛媛の元南海ファン ◆oz7Wpm.iX2 :03/12/05 20:21 ID:eIKSwN1j
>>64
いやあ、そこまで狭くはないですけど・・・表示は90m、実際は、87くらい??
(ライトを何度も守っています。)

68 :神様仏様名無し様:03/12/09 00:08 ID:PJGFOS4Z
お買物は近鉄百貨店
ご進物は近鉄百貨店

69 :神様仏様名無し様:03/12/09 01:44 ID:q6+b19Qw
日生球場跡地は何に使うんだ?
まだ階段とか残ってたけどな

70 :神様仏様名無し様:03/12/10 23:59 ID:GatPaiGs
藤井寺はライトスタンドまでが遠い

71 :神様仏様名無し様:03/12/12 02:07 ID:HYH0XmBb
去年、周辺散歩したけど、球友寮はちょっとお高い社宅って感じでした。
昔は悪いウワサがあったけど、今は絶対違うね。

72 :神様仏様名無し様:03/12/13 12:55 ID:wI39gH8T
昭和54年、55年のシリーズを藤井寺で見たかった。

73 :神様仏様名無し様:03/12/13 13:21 ID:CUszZAWs
君の隣にいたょぅι゙ょが一恵かもしなかったんだよ。

74 :神様仏様名無し様:03/12/14 18:40 ID:vF9GYMzi
内野と外野でズレまくりの大ちゃんコール

75 :神様仏様名無し様:03/12/14 20:15 ID:3wcelu7t
象印魔法瓶

76 :神様仏様名無し様:03/12/16 13:31 ID:nKYcjBjC
昭和50年に優勝していたらシリーズを藤井寺でやる予定だった。



77 :神様仏様名無し様:03/12/16 13:44 ID:C5qyaZE1
>>69
とりあえず球場の外周の敷地はコインパーキングになってる。
グラウンド跡は大型車(バス等)の駐車場と管理事務所の建物がある。

78 :神様仏様名無し様:03/12/19 12:31 ID:MG9C2Bo/
 昔、牛がさよなら勝ちした時とか演壇が旗もってグラウンドに乱入してた
時あったね〜
 虎、じゃいもラッパオープン戦や89年の球宴でも途中から使用してた〜
鷹は毎年、最終戦にラッパ使ってたの?88、89年はテレビ等で聞こえたけ
ど〜
 

79 :神様仏様名無し様:03/12/19 18:30 ID:9JNJydU5
たしか87年頃から藤井寺の外野フェンスがいきなり高くなったよな??
ラバーフェンスの上に、さらに金網フェンスが追加されてた。
神宮球場もそうだったよね。

80 :神様仏様名無し様:03/12/20 22:25 ID:o3TFSrvX
89年に優勝して、その後野茂が入団したことで今まで近鉄グループの広告ばかり
だったのがいろんな広告が出てくるようになった藤井寺。

81 :神様仏様名無し様:03/12/21 02:05 ID:d4XrMg5n
ローズ1年目は藤井寺だったんだよな。


82 :神様仏様名無し様:03/12/21 16:42 ID:jAO4t/kb
>>60
その牛のぬいぐるみのおっさんは阿倍野で居酒屋やってる。
ちなみに息子は日生の社員で野球部にいる。

83 :神様仏様名無し様:03/12/21 17:31 ID:F+lXI97L
>>79
通称「レオネット」だね、確か。
ネットを含めたフェンスの高さが5mになったはず。

84 :神様仏様名無し様:03/12/23 18:18 ID:/nf3emYv
あべの橋から近鉄南大阪線に乗って、高鷲駅を通過したあたりから「来るぞ来るぞ」
という感じで見えてくる藤井寺球場が好きだった。
いや、好きだったというか今でも好きなんだが。

85 :神様仏様名無し様:03/12/24 16:17 ID:8xZTehO1
>>79
いきなり石毛がネット直撃の打球を打ってその効果に驚いたもんだw

86 :神様仏様名無し様:03/12/24 23:59 ID:7L6Z65EX
>>84
おれは関東人だけど激しく同意!
今年、数年振りに行った時、右側の車窓に見えた瞬間、涙出そうになった。


87 :聖地:03/12/25 01:44 ID:Kd7CyA8k
藤井寺出身で、今は仕事の都合で関東にいます。
先日、友人の結婚式に行くときに数年ぶりに藤井寺に行きました。
準急電車が恵我ノ荘と高鷲を通過して、右手に見えた時に、
電車の中で泣いてしまいました。
僕が小学生、中学生の頃、ファンクラブは2000円でした。
内外野自由席が無料だったので、塾をサボって見まくってました。
年間30試合近くは見に行ってました。
中学2年の時、10月19日はクラスで5〜6人が早退して
テレビを見に帰りました。先生もこの日だけは黙認でした。
翌年の10月12日も同じような状況でした。
藤井寺の日本シリーズもチケットが運良く手に入ったので行きました。
見に行ったのは第7戦。悔しかった。ネット裏の席だったけど、
今でも鮮明に胸に残っていて、最高の思い出になってます。
流れを変えるためとかで外野のブルペンからマウンドまで
吉井投手が走ってきたのには笑いました。
あと一人忘れたらいけないのは関西流星会(ロッテ応援団)の
変な3本線が入った帽子を被ったおじさんです。
ガラガラのせいで3塁側のヤジが1塁側でも聞こえてたので、
よく笑わせてもらいました。思い出が多すぎて書き切れません。
初ナイターに19対5で西武にぼろ負けしたこともありました。
関東に来て全フランチャイズ見たけど、こんなええ球場ありません。
なんで取り壊すねん。経営がきついからなんは知ってるんやけど、
藤井寺市で買い取ってくれへんかな?



88 :神様仏様名無し様:03/12/25 14:11 ID:gTldk5jz
>>87
まだ取り壊しませんよ。二軍の球場として使っていくし。
このオフには人工芝の補修もするようです。

89 :神様仏様名無し様:03/12/26 01:25 ID:HJ4ZVavK
藤井寺は黒土と天然芝が似合ってそう。
管理が大変やろけど・・・


90 :神様仏様名無し様:03/12/26 14:38 ID:O2eQVTda
>>87
藤井寺での初ナイターの試合は8エラーして大敗したな。
草魂が足をひっぱられてあえなくKOされた。

91 :神様仏様名無し様:03/12/26 19:00 ID:phUC2d97
91年9月の近鉄-西武首位攻防戦で
8回、野茂からデストラーデの場外ホームランと森博幸の代打逆転
2ランが出てそのまま勝利し
マジックを点灯させたのが一番印象深いな。

あと、藤井寺時代にあった外野席の西武戦料金
(他カードより200円ほど高かった)はいつ頃からあったのですか?

92 :神様仏様名無し様:03/12/26 23:11 ID:irqEK6Z/
外野席だけじゃなく全席西武戦のみ200円アップだったのは93年と94年。
95年からは他のカードも200円アップの料金に統一された(はず)。

93 :神様仏様名無し様:03/12/27 15:35 ID:pceDVtXs
藤井寺球場 昭和49年
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckk-74-8/c25/ckk-74-8_c25_26.jpg
日生球場 昭和49年
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckk-74-8/c15/ckk-74-8_c15_23.jpg

大阪球場 昭和49年
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckk-74-8/c17/ckk-74-8_c17_16.jpg
西宮球場 昭和49年
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckk-74-14/c31b/ckk-74-14_c31b_10.jpg
甲子園球場 昭和49年
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckk-74-8/c12/ckk-74-8_c12_7.jpg


94 :神様仏様名無し様:03/12/28 00:16 ID:YKggDfmT
>>93
昭和49年、生まれた年だ・・・
ちょうど藤井寺で照明塔設置をめぐって裁判になり始めたくらいの頃ですな。
屋内練習場もまだないし、周辺の風景もいかにも昭和49年って感じがする。
貴重な画像多謝。

95 :神様仏様名無し様:03/12/28 16:37 ID:tUbBWcb3
>>93
グランドに映る照明塔の影が、照明塔問題を物語っているね。

96 :神様仏様名無し様:03/12/28 16:42 ID:k9ULMPgd
>>94-95
照明灯と言えば、甲子園も米軍にスタンドを接収されたり
地元漁協の反対があったりで照明設置は結構遅かったらしい。

97 :神様仏様名無し様:03/12/29 14:03 ID:4aQEoBhq
>>96
そのせいで阪神は大阪球場でナイターをやっていたことがありましたね。
藤村富が関与していた没収試合も大阪球場のナイター。

98 :神様仏様名無し様:03/12/31 14:03 ID:qjvUA8c/
ところで八尾・山本球場が近鉄の二軍本拠地だったのはいつ頃までですか?
山本球場は今もあるけどグラウンドが狭すぎて公式戦規格を満たしてないので使えないそうだが。

99 :神様仏様名無し様:04/01/02 11:02 ID:+W6LUuZ0
藤井寺の時代の近鉄vs日本ハム戦はお互いユニホームが派手で
カラフルというか見てて目がチカチカした。

100 :神様仏様名無し様:04/01/02 11:03 ID:+W6LUuZ0
100

101 :神様仏様名無し様:04/01/03 23:51 ID:fR5nAcLG
>>99
デーゲームは特にねw

102 :神様仏様名無し様:04/01/07 01:42 ID:o+68yxp7
近隣の住民であろう人たちが自転車で藤井寺球場に来る光景をよく目にした。
それこそジャスコへ買い物に行ったついでに寄ってみたみたいな感じで。
あの光景は庶民派の球場ならではという感じでよかったなぁ。

103 :神様仏様名無し様:04/01/09 22:12 ID:L+L6pUzT
野茂が近鉄に入団した年からスコアボードに青地に白い文字でアサヒビールの広告が
はいるようになったが、野茂の投げるときのリリースポイントがアサヒビールの白い
文字のところとかぶって打者からは見えにくかったらしい。


104 :神様仏様名無し様:04/01/20 01:11 ID:Wn2TgOm0
およそプロ野球を行うようなレベルの球場ではなかった日生球場。
だけど昨日今日出来たドーム球場よりもはるかにぬくもりがあった。
あのぬくもりにもう一度触れたい。

105 :神様仏様名無し様:04/01/22 20:00 ID:X0hsDJxt
藤井寺で阪神vs巨人のオープン戦やったことが1回あったよね。

106 :神様仏様名無し様:04/01/22 20:32 ID:CW2A4Vu1
藤井寺の外野フェンスが変わった(ラッキーゾーン設置?)のっていつ頃のことですか?
竣工当時のコミスキー・パークのような直線的なスタイルに戻せば広さも確保できるし、
形の上でも日本には少ない個性的な球場になると思うのですが…

107 :神様仏様名無し様:04/01/22 21:39 ID:qi3vpSj3
1957年の写真では既にラッキーゾーンが設置されてる。
その頃は外野スタンドもなかった。スタンド分の敷地だけは球場内扱いだったみたい。草が生えてる。

108 :神様仏様名無し様:04/01/29 01:10 ID:vgzDbtxw
昭和45年、当時高鷲小だった私は、藤井寺球場で運動会をした記憶がある。
高鷲小だけでなく、近辺の小学校は球場で運動会をやっていたと思うが・・・。


109 :神様仏様名無し様:04/01/29 01:56 ID:85LBjcIf
>>98http://www.kawachi.zaq.ne.jp/yamamotominami/sale_info/sale_info.htm

110 :神様仏様名無し様:04/02/02 00:06 ID:4IiejSJk
日生球場
http://www2.csc.ne.jp/~fudoki/nissei.htm

来季からのチーム名、大阪日生バファローズだったらむしろ歓迎かも・・・

111 :神様仏様名無し様:04/02/03 07:45 ID:+iIySd+G
藤井寺復活の可能性が出てきましたよ

「近鉄」売却できなければ、藤井寺球場使用も 
http://www.asahi.com/sports/update/0203/003.html

112 :神様仏様名無し様:04/02/05 22:04 ID:w4S9vUWn
チーム名売却白紙撤回で藤井寺復活が現実味を帯びてまいりました。
とりあえずロッテ戦とオリックス戦から藤井寺復活か?

113 :神様仏様名無し様:04/02/05 22:13 ID:NdbrAb3L
というかこうなって欲しい。ドーム消えろ

114 :神様仏様名無し様:04/02/05 22:24 ID:mvEyH0j5
ドーム出るとなると大阪とケンカになるから
必然的に「近鉄バファローズ」に戻るのか・・

115 :神様仏様名無し様:04/02/05 22:34 ID:7iM7vwQZ
>>111
堂々と宣言するような戦法か

116 :神様仏様名無し様:04/02/06 00:05 ID:Qiem0KeO
藤井寺使ってくれ!

117 :神様仏様名無し様:04/02/06 00:21 ID:9LG8F87r
去年の8〜9月、失業中だったから
よく藤井寺でウェスタンの試合見て時間つぶしてたよ(;´Д`)
300円ですげえいい席座れる。
ウェスタンでも阪神戦はよく客入ってたな。

118 :神様仏様名無し様:04/02/09 22:41 ID:W3Qxvkem
もし藤井寺球場で公式戦が復活したら?
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1076209782/

119 :神様仏様名無し様:04/02/14 00:06 ID:Sfzwlrn5
藤井寺復活はいいけど、ちゃんと照明塔は使えるのか?

120 :神様仏様名無し様:04/02/16 23:40 ID:lVHup1d/
純粋に1つの建造物として藤井寺球場を見たときに
昨日今日できたドームには真似できない威容を誇っていると思うのは
決してオレだけではないと思う。

121 :神様仏様名無し様:04/02/19 23:36 ID:M+P/8THL
志摩スペイン村へ近鉄特急

122 :神様仏様名無し様:04/02/20 04:22 ID:3WeDPVIR
OBCラジオ大阪 近鉄バファローズナイター

123 :神様仏様名無し様:04/02/23 00:12 ID:ajfOn1Lm
狭いながらも楽しい我が家というフレーズがぴったりはまる球場だった。
藤井寺も、日生も。

124 :神様仏様名無し様:04/02/25 01:20 ID:6AE2Ch0+
来月から藤井寺で教育リーグ始まるので皆さん見に来てくださ〜い!!

125 :神様仏様名無し様:04/02/29 22:03 ID:5GjVkAUG
>>124 教育リーグ日程
4(木)Bu-SK(藤井寺)1:00
7(日)Bu-T(藤井寺)12:30
9(火)Bu-D(藤井寺)12:30
10(水)Bu-D(藤井寺)12:30
11(木)Bu-H(藤井寺)12:30
12(金)Bu-H(藤井寺)12:30
13(土)Bu-C(藤井寺)12:30
14(日)Bu-C(藤井寺)12:30
21(日)Bu-SK(藤井寺) 1:00

126 :神様仏様名無し様:04/03/11 15:59 ID:2R62Km6q
大学時代、古市に下宿してたもんで、特に近鉄ファンというわけでもないの
だが、よく観にいってた。外野スタンドはガラガラなのでホームランが目の
前に飛んでくるたび、テレビに映りまくってた。


127 :神様仏様名無し様:04/03/12 12:11 ID:ZE7sdjdX
藤井寺わボロボロで、住宅街にぽつんとあるみたいな感じで少し異様だが、関東の
今わ無き川崎球場も住宅街にぽつんとある感じでなんか似てるような感じがしたな。
>70確かに遠かった。
去年2軍を藤井寺で見たが、ぜんぜん変わってなかったのがめちゃくちゃ懐かしく、嬉しくて
昼から缶ビール5本も飲んでしまった。
 昔の内野指定は本当に柄が悪かったような気がする。12球団1番じゃなかったですかね?
その人達は、ドームにも出没するんですかね?

128 :神様仏様名無し様:04/03/12 13:52 ID:qxjoWdJ2
>>127
来てる人はいるよ

129 :神様仏様名無し様:04/03/13 18:34 ID:KnQoSL/I
大学生の頃、もっと藤井寺に行っておけばよかった。
大学のある京都や地元の北河内からだと、
阿部野に行く時点で億劫だったんだよなぁ。

130 :神様仏様名無し様:04/03/13 20:18 ID:CCl2RME9
消防の頃、日生球場をずっと甲子園球場と勘違いしてた。
自分にとって野球場と言えば真っ先に思い付く場所だったから。

131 :神様仏様名無し様:04/03/19 10:34 ID:zjAFkDup
今日は藤井寺で野茂ベースボールクラブの試合やるらしいから行くよ( ´ー`)
天気もいいしね

132 :神様仏様名無し様:04/03/24 03:44 ID:YVthkZI7
こんなの見っけ↓

http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=osaka&KEY=1040494138

133 :神様仏様名無し様:04/04/07 20:18 ID:kRtBtzQO
日生のレフト外野席の便所は日本一汚いと思う

134 :神様仏様名無し様:04/04/08 02:28 ID:1eaHXjqc
藤井寺取り壊しか?なんて一時期言われていたと思えば、一転して人工芝を張り替えるとか
って話が出てきていたけど、結局人工芝は張り替えたの?
当方関東在住で藤井寺の今の状況がわからないので誰か教えて。

135 :神様仏様名無し様:04/04/09 01:04 ID:z/NpgSAd
>>134
野球板の近鉄関連のスレか球場スレで
聞くと答えあるかも

136 :神様仏様名無し様:04/05/02 01:55 ID:i6CcrYp9
後楽園(日本ハム)
川崎(ロッテ)
大阪(南海)
西宮(阪急)
平和台(西鉄・太平洋・クラウン)
パ5球団のかつての本拠地はどこも取り壊されるか、プロ野球の舞台として使用
されなくなるかしてしまったが、藤井寺はとりあえずファームの試合はしている。
このまま藤井寺はプロ野球の舞台でありつづけて欲しい。
それがたとえファームの試合であっても。

137 :神様仏様名無し様:04/05/02 07:49 ID:wLLJyTXl
>>136
昭和53年(1978年)までだから26年前か。
(その後平和台はダイエーの本拠地として復活したけど)

パ・リーグも出世したもんだねぇ。形だけは。(福岡や大阪でゴタゴタがあるから)

138 :神様仏様名無し様:04/05/02 10:29 ID:UEc6Vxm5
で、近鉄の本拠地逆移転の話はどうなった?

139 :神様仏様名無し様:04/05/04 00:55 ID:vddkH3oi
来年ロッテ戦がオリックス戦をやるのはほぼ確実

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)