5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超レア】左アンダースロー【希少価値】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 18:24 ID:Fnte67TV
いまや右アンダースローも珍しいが、
左アンダースローはプロ野球の歴史の中でも
ほとんどいなかったんじゃないだろうか。
比較的有名なのは西武の永射くらいか?
みなさんは誰か知ってますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 18:26 ID:R01BDxsd
里中



2とってもいい?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 18:29 ID:Fnte67TV
>>2
里中は右じゃないか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 18:39 ID:bJPSplta
タイゲイニー?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 18:58 ID:1tkWXoxg
メジャーにいたな。名前は忘れたが86年か90年の日米野球でいたような?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:02 ID:Fnte67TV
>>5
誰か思い出してくれ〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:07 ID:t9Y87TbD
永射はサイドスローじゃないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:08 ID:3KN2sC2N
元中日、佐藤政。あのくにゃくにゃしたホームはコンニャク屋といわれた。
昭和48年の池辺との幻のトレードの2年後ブレークもその年だけだったな。
ちなみに佐藤、竹田、坪井(日ハム坪井の親父)の3人がトレード候補だったらしい。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:14 ID:Mh/xCH+u
川上哲治が左のアンダースローだったらしい。
http://www.obclub.or.jp/contents/chiba_co/colmun03.html

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:14 ID:Fnte67TV
>>7
現役のサイド投手(阪神の吉野、ウイリアムス)
に比べたらかなり低い位置から投げてるよ。
投げる時体全体の位置が低い。
渡辺俊介に比べると高いが、
アンダーの部類に入るといってもいいんじゃないかなあ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:19 ID:d16GRfHY
永射がアンダーなら、角もアンダーになるぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:23 ID:ppyZDD8a
よくよく考えると、川上哲治なんか出しても分かる人間がいないから無駄だったな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:29 ID:Fnte67TV
85年日本シリーズの永射VSバースの映像
見たけど腰よりほんの少し低い位置から投げてる。
しかも腰自体がかなり沈んでるから
アンダーといってもいいんじゃないか。
打者から見れば相当低い位置からボールがでてくるように
見えるんじゃないか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:35 ID:/c4jyqVO
アンダースロースレはサイドスローの名前も
出てるからいいんじゃない?
ということで近鉄の清川

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 20:05 ID:+Tvl4Ppw
んじゃ田村勤

16 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/16 21:05 ID:grcp/c6C
何年か前に慶應に左のアンダースロがいたなぁ。名前忘れちゃったけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/16 21:22 ID:grcp/c6C
2000年の日米野球で来日したマイク・マイヤーズ(現アリゾナ)は
左のアンダースローでした。
http://sports.espn.go.com/mlb/players/profile?statsId=5307

投球フォーム↓
http://www.teresco.org/pics/west-20020411-13/P4120062-640.JPG

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:21 ID:Fnte67TV
>>17
すげえ!投げた瞬間の画像はないんですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/16 22:43 ID:grcp/c6C
>>18
ごめん。みつからなかった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/16 22:51 ID:grcp/c6C
日ハムの神島は左のサイドだね。

投球フォームの連続写真↓
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/7368/kamishima1019ren.JPG

21 :村田または与田 ◆HBT//29//2 :03/11/17 16:44 ID:VOUZh7n/
んじゃ村田辰美も。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 00:32 ID:5+mZANrJ
>>20
残念ながら自由契約になりました。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:18 ID:grJOKzzp
小田(元西武)


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 02:03 ID:t+IKxeWV
札幌メッツ・水原は選手兼任だよな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 02:10 ID:i7mVL2sE
竹本恵(東京大学)

26 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/18 13:21 ID:4vh+hqor
>>22
ガーン!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 19:11 ID:Bn3J/Pdq
乱橋

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 12:54 ID:bAIcUgDq
史上最年長でドラフトにかかった市村はどうだ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 19:02 ID:HId3JRyu
>>28
その人のこと詳しく教えてください。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 14:50 ID:SIZnInlH
広島のアズセってのがそうじゃなかった?

31 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/23 15:17 ID:iwa6c/cV
梶間

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:19 ID:1lpVtD9S
>>29
市村則紀(石下高→東洋大→電電関東)。82ドラフト3位で中日に入団→西武。
ドラフト指名された時で30歳。

西武では日本シリーズでも投げている。元箕島の石井毅(木村竹志)と仲がよかった。

33 : ◆LIFE.1cgy. :03/11/23 17:18 ID:B1DI598y
巨人の80年代後半頃、木下って左アンダースローがいた。
対バース、掛布のワンポイントで、えげつないくらいに外角にしか投げない。
バース、掛布は完璧に押さえてたが、敗戦処理で登板した大洋戦で平田に、中日戦で中尾に
いとも簡単にスタンドに運ばれてたから、球威とかじゃなくてフォームだけで押さえてたようなもんだな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:42 ID:VyireB/z
>>33

木下智裕
1979年 阪急のドラ1

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 00:34 ID:XKFhEdva
>17
こいつはすごかったな
日本はどんどん右の代打ばかり出していたから打ち込まれたけど
小笠原が左で唯一打席に立ったとき
打席に立っていられないって感じで完全に腰を引いていた

36 :見た事無いけど:03/11/24 02:58 ID:Y6dpC89k
王キラーの平岡一郎は?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:49 ID:O/ScN8X4
昔宇部商にいたのを見たことある

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 05:48 ID:rGHrTXsb
小野仁とかもアンダーになれば現役続けられたのかな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 06:09 ID:dVldxykV
彼はコントロールが糞すぎる
心の問題だな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 13:48 ID:oAMP11Ux
きやらか(ナムコスターズ)
すごいカーブとシュートを投げた


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 14:45 ID:8llJ/ODV
市村は全然横より上だと思うが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 16:42 ID:FeCC6/xm


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:18 ID:fEONHC7l
巨人にいた外園とかは?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:18 ID:TTHl7woN
ゆうき(オールドリームズ)
データにはないはずの 170kmを時折投げた(CPのみ)。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 20:01 ID:o9TjbOQQ
昔、星陵に横から投げてる左がいたような

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:14 ID:vbqEJYQ4
東瀬耕太郎

47 :tomo:03/11/27 19:20 ID:C/stmQW0
>>44
 プレイヤーが操作できるようになった(なぜかリーグモードのみですが)「ファミスタ'90」では、フォークボールのコマンドで投げられます(名前はドリームボール)。
それにしても、元ネタ(?)の水原勇気(「野球狂の詩」)のドリームボールはクソ速かったんでしょうか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:35 ID:sCMpbZA7
>>37
宇部商のは 三分一  さんぶいち

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:41 ID:0VY/dJr5
>>47
原作のドリームボールはアンダーから投げるフォークの変形
指を縫い目にかけて投げるだけ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:39 ID:/P6aDKwi
元広島の小早川幸二はスルーでつか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:44 ID:p7b+hTKO
ヤクルト安田

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:43 ID:WG7yDPlv
ttp://urawa.cool.ne.jp/m_okudera/illust/g10/g10.html

53 :神様仏様名無し様:03/12/01 20:59 ID:UlyC0MB7
大洋の間柴はアンダースローじゃなかったっけ?

54 :神様仏様名無し様:03/12/01 23:16 ID:ADpJgp8Y
金田正一って、時々アンダーで投げてなかった?

55 :神様仏様名無し様:03/12/01 23:33 ID:Rad51n//
佐藤政夫って長嶋の最終打席の時の投手でいいんだっけ?

56 :神様仏様名無し様:03/12/02 15:49 ID:Kf+yVedn
西武の小田。引退後お好み焼き屋をやっていたけど・・・・・・



57 :神様仏様名無し様:03/12/06 15:25 ID:D9tB8Sa1
金星〜中日の三富

58 :神様仏様名無し様:03/12/09 22:35 ID:UKPQ5K3A
>>55
そう。
本人が言うには「あの長嶋さんの最終打席だし、打たれるつもりで投げた。ところが僕は変則フォーム
だったんでタイミングが合わなかったらしく併殺打になっちゃった」とか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/10 00:01 ID:ebAAM0vQ
ヤクルトの梶間は?

60 :神様仏様名無し様:03/12/10 00:05 ID:hRql6TrA
ややサイド気味か

61 :神様仏様名無し様:03/12/10 16:13 ID:faZLIWMH
左投げで一軍で通用しないピッチャーは
たいてい最後はアンダースローにさせられるな。

62 :神様仏様名無し様:03/12/10 16:25 ID:SH+QvCuc
>>53
絶対に違います。


63 :神様仏様名無し様:03/12/11 09:40 ID:QhuAalt+
元近鉄の木下…はサイドの部類かな。

64 :神様仏様名無し様:03/12/15 10:56 ID:430OBzJn
星飛雄馬

大リーグボール3号は左のアンダーで投げた。

65 :神様仏様名無し様:03/12/15 13:27 ID:7FpPJSa5
今年、ヤクルトに入団する明大の佐藤って左のアンダーじゃないっけ?

66 ::03/12/15 18:34 ID:n9J7/EVv
>>58
けっこー
現役生活長かったよね。


67 :神様仏様名無し様:03/12/15 20:27 ID:mNVPqIko
アンダースローとはいっても、サイドからやや下ってのがほとんど。
クラシカルなアンダー(いわゆるサブマリン)ってのは左右関わらず、めったにお目にかかれない。
地面ギリギリのところから浮かび上がるような快速球をもう一度見てみたい。



68 :神様仏様名無し様:03/12/15 22:05 ID:JNQjqwVu
92年くらいのオリックス金田

69 :神様仏様名無し様:03/12/15 23:52 ID:F7XpHVgQ
広島の吉年って、やめる直前は本格的な左アンダースローになってましたぜ。
近鉄-広島の二軍戦で、かなりきれいなアンダースローのフォームで投げてましたわ。

しかし、いかんせんコントロールが微妙に悪かった・・・。内角を攻めても、惜しいところで見逃され、外のボールも見極められ。
あれで打者を幻惑できる能力さえあれば、一軍の中継ぎぐらいはさせてもらえたんでしょうが、残念ながら引退(2000年)。

70 :神様仏様名無し様:03/12/16 00:02 ID:lGKaOsFk
激マニアな情報だが、一時今年のドラフト候補にも上がった
神奈川県立川和高校の加藤投手。

71 :神様仏様名無し様:03/12/16 00:08 ID:XJvQZuD1
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Piano/4969/hatsushiba.jpg
水島先生が立てたすれだな、これは。



72 :神様仏様名無し様:03/12/16 06:33 ID:5pL+ax/v
乱橋でしょ

73 :神様仏様名無し様:03/12/17 22:44 ID:SPfrnNNj
サイドでよきゃヤクルトのヤマヴェ。
いつからかサイドの中継ぎになってた。
今ロッテ、昔ヤクルトのタカギは横から投げることも有り。
上、スリークォーター、横を駆使する軟投派です。



74 :神様仏様名無し様:03/12/18 03:07 ID:FlEmYyov
やっぱ広島の清川でしょ。近鉄よりも広島のイメージが強いな。

75 :神様仏様名無し様:03/12/18 20:24 ID:gJLV2ks2
永射保ハァハァ

76 :神様仏様名無し様:03/12/22 12:28 ID:1/slJFSx
乱橋はコントロールも乱橋でしたね。

77 :神様仏様名無し様:03/12/22 14:20 ID:KMJBVIr4
名が体をあらわすヤツだったなw

78 :神様仏様名無し様:03/12/24 16:06 ID:A1WH3VvD
>>70
慶大進学おめでとう加藤君

79 :神様仏様名無し様:04/01/04 16:58 ID:mg/9rf8l
ほれ!

http://images-jp.amazon.com/images/P/B00006JOKS.09.LZZZZZZZ.jpg

80 :神様仏様名無し様:04/01/04 18:02 ID:Bur8U/1B
>>33-34
木下って時々、上(スリークォーター)からも投げてなかったっけ?巨人時代にテレビで見て妙に印象に残っている。

81 :神様仏様名無し様:04/01/10 20:14 ID:4/dPyu5A
日本人大リーガー第一号の村上雅則は若い頃オーバースローだったが後にアンダー(サイド気味)に転向。
もっと昔、中日の中山俊丈(義朗)も最初オーバースローでその後アンダーに転向、巨人戦でノーヒットノーランを記録した。
村上はリアルで見たが中山は古すぎて伝聞。


82 :神様仏様名無し様:04/01/10 20:31 ID:KP53z+fY
宮地はどうよ
高校時代は左の下手投げだったと思う

83 :神様仏様名無し様:04/01/11 01:11 ID:+CeZ87ZE
サイド気味だけど、下手ではない

84 :神様仏様名無し様:04/01/11 07:58 ID:fQIoG3rX
>73
アンダーって言葉が読めねぇのか?

85 :神様仏様名無し様:04/01/13 23:11 ID:gS/5ywUs
アンダースローってのは肘より下に手首が来るかどうかでサイドスローと判別できるんだよね?

86 :神様仏様名無し様:04/01/17 15:36 ID:eyStWTUf
なんで抑えの切り札や先発で使われないの?
三盗されやすいから? 首脳陣が左の強打者用としてワンポイントや中継ぎで使いたいから?
左下手投げのエースがいたっていいじゃん

87 :神様仏様名無し様:04/01/17 21:03 ID:fgr51B4r
そりゃ単にその選手の成績が悪いからだろ。

88 :神様仏様名無し様:04/01/19 01:22 ID:FwwufDiq
>なんで抑えの切り札や先発で使われないの

ストッパーや先発で数字残す力があれば、当然そっちで使うに決まってる。
(例:近鉄村田辰、阪神田村、など)
ただ、左投手・アンダースローというだけで「ダブルで希少価値」なゆえに、実力的には一枚劣る
(コントロールいまいち、球威ヘロヘロな)ヤシでも、穴の多い左の長距離砲(外国人打者など)
相手のワンポイントなどの場面で戦力にできる。
ノムさんあたりがよく言う「適材適所・一点長所重視主義」ってやつだな。
最近の野球は中継ぎ・セットアッパーが重視されているが、先発完投があたりまえだった昔の
野球でも、左のアンダーはワンポイント中継ぎで重宝されたものですよ。
(三原さんやノムさんあたりが好みだったね、そういうヤシを使うのを)


89 :神様仏様名無し様:04/01/20 21:23 ID:n+btfWGn
田村はアンダスローというよりややサイド気味でしょ

90 :神様仏様名無し様:04/01/22 10:57 ID:Uxls7NSa
スレ違いだが態々新スレ立てるのもあれなので・・・
なぜ左投げのキャッチャーはいないの?

91 :神様仏様名無し様:04/01/22 12:20 ID:9GFLfJUH
>>90
左投げで盗塁を刺すところを想像してみよう

92 :神様仏様名無し様:04/01/22 15:50 ID:8FZWqFJ2
>>90
元中日のディスティファーノ

93 :神様仏様名無し様:04/01/22 22:52 ID:bdAdlm+c
今左打者が多いから
特に不利と言うわけではない>捕手

94 :神様仏様名無し様:04/01/22 23:39 ID:FoFm0MHg
>>93
打者の左右に関係なく左投げだと三盗が刺しづらいから、
不利であることに変わりはない。

95 :神様仏様名無し様:04/01/23 10:17 ID:px7jOOty
村田辰美ってアンダーだったような気が。

96 :神様仏様名無し様:04/01/23 15:27 ID:wPW4EfSQ
>>95
改めて村田の投球フォームの連続写真を見たけど、始動後アンダースロー
のようにかなり沈み込むのに、球を離す位置はサイドより上だった。
どこに分類すればいいのやら・・・

>>90
2000年夏の甲子園に出た那覇高校のサードとキャッチャー
が左投げで騒がれてた。



97 :神様仏様名無し様:04/01/23 19:18 ID:3BQM04ot
西本御大(幸雄)は左投げのセカンドだったなあ。大昔の話だが。

98 :神様仏様名無し様:04/01/24 00:43 ID:uetDpX8b
>>97
監督のミスで守る選手がいなくなって名乗り出たんだっけ?
本職はさすがにファーストだが


99 :神様仏様名無し様:04/01/24 11:08 ID:XLtQnUbn
でも三盗なんてほとんどないから
肩が強くて守備の上手い左の捕手と
肩が弱くて守備下手な右の捕手だったら前者使いたいな

まあ俺が指導者なら左利きで肩強い奴いたらライトか投手やらすけど

100 :神様仏様名無し様:04/01/24 11:10 ID:XXMiBYGD
監督がやらせるとかいうもんでもないだろ。

101 :神様仏様名無し様:04/01/24 12:40 ID:Z8c9CK0V
小学生や中学生、高校生ならそっち薦めるな
鈍足、頭良い、肩強いって特徴あるなら
まず投手として、んで駄目でそのチームが捕手難だったら捕手やらせてみるかも

102 :神様仏様名無し様:04/01/24 13:12 ID:HKi06AJH
アマレベルなら、才能(センス)や運動能力がズバ抜けてれば、どっち利き
だろうと関係あるまい。
野球センス・アスリート能力が高い順に、投手→ショート→あとは肩や足と
相談、って感じかね。
これがプロクラスになると、ちょっとした左右の有利不利がチームの勝敗
やシーズンでの成績に響いてくるから嫌われるってことだ罠。

103 :神様仏様名無し様:04/01/24 14:06 ID:NLbNvDP3
プロはいるくらい運動センスの良い左利きは
大抵投手やってそうだしな。
プロ入り後捕手転向じゃ遅すぎるし

104 :神様仏様名無し様:04/01/29 18:27 ID:/20JZIEZ
現役じゃオリックスの岩下が左殺しだね。サイドで。

105 :神様仏様名無し様:04/01/29 22:31 ID:d6iSKUb3
ttp://www.shimanet.ed.jp/hamada/whatnew/011003/011003.htm
一番下の写真。

106 :神様仏様名無し様:04/02/04 16:15 ID:mxJdPoYX
微妙だがマイク・べナフロ
ttp://www.sfgate.com/chronicle/pictures/2002/04/09/sp_athletics.jpg
地面すれすれでは無いけれど、肘より下がリリースポイントになってる

107 :神様仏様名無し様:04/02/11 08:45 ID:dKwv6cTR
別スレに書き込んだんだ内容だけど、ここにも関係ありそうだから貼っとく。


俺は昭和51年選抜の習志野高エース鵜野が印象的。
左の下手投げで、当時のテレビはネット裏のカメラ映像だったので、
投球がテレビ画面を真横(右→左)によぎる感じ。
テレビで見ていてストライクかボールか、際どいのかそうでないのか
などまったく感覚が掴めず、目が凄く疲れた。
同じ思いでテレビ見ていた人は多かったはず。

108 :神様仏様名無し様:04/03/23 04:21 ID:bwMlrFSh
>>17
去年気付いたんだけど、マイク・マイヤーズって
アンダースローとスリークォータのリリース位置を若干下げた位のサイドスロー
この2つを使い分けてるね。
アンダースローは左打者限定っぽい。
昔は左右両打者どちらにもアンダースローだったと思うが
右打者にはアンダースローだと厳しいのだろうか。

109 :神様仏様名無し様:04/03/23 10:03 ID:nPsN+r3x
オリックスの金田って昔下手投げじゃなかったか?

110 :神様仏様名無し様:04/03/23 10:20 ID:8FeKEFks
金田は昔から普通にオーバースローだよ。
だが、何故かファミスタでもパワプロでもアンダースローになってたことがある。

111 :神様仏様名無し様:04/03/23 21:54 ID:fTKhktgJ
川上哲治がアンダースローだったのは本当ですか?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)