5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記憶に残る給料、契約金ドロボー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 04:51 ID:I8rIfhea
平田 洋(93年ドラフト一位)

契約金:1億円

通算成績

2試合 0勝1敗 投球回 3 1/3 防御率 32.40



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 04:51 ID:n5IPkZgw
2


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 07:28 ID:Ql00vW4S
ロッテ→巨人のヒルマン

ヤクルト→中日の川さk(ry

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 07:53 ID:Oh5DROik
>>1
うちの近所から中日ドラフト1位が出た!ってことで
かなり期待してたわけだが・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 08:49 ID:+8CzZSb2
グリーンウェルは3億しっかり貰ったの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 09:37 ID:HyAWguY5
源五郎丸洋

現在スポーツ用品店店主

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 09:49 ID:AuIrp/gR
柳沢

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 10:08 ID:fgsp9w+w
川(ry

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 10:11 ID:cO/fcMYA
元ロッテのドラ1、加藤高康

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 10:21 ID:1BKt6oH4
川(ry

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 14:51 ID:wSDamj1y
>>9
契約金1億6000万→2年でクビ…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:56 ID:HJVoi09G
どんな有望な新人選手でもプロで成功するかどうかやって見なければ
わからないということは、経験上みんなが知っている。かたぎの職業を
蹴ってプロ野球選手という進路を選ぶ場合、選手にとっても人生を
左右するリスクを伴うわけで、それに対してプロ球界が選手に払う
保証金と思えば億単位の契約金も法外なものではない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 22:13 ID:oRSvfK8J
肩にジャックナイフ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 22:27 ID:Ql00vW4S
>>12
高卒選手については同意。
下手すりゃ数年でクビ切られても全然おかしくないし、たいていの選手は
それこそ野球しかしてこなかったのに、いきなり社会に放り出されるリスクを考えれば億の契約金も
法外とは言えない。ましてや、その金額を決めたのは選手ではなく球団。
一位指名したが使い物にならなかった場合は、責められるのは選手ではなくスカウトだな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 06:18 ID:Yb/YUpaY
コックスも仲間入り。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 10:47 ID:Mlq1rOu4
新人ではないが
巨人のヒルマンにはワロタよ
ざまあみろジャイアンツ、って感じでさw

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 13:01 ID:XK6ikWbx
>>14
いや、高校生の場合、2,3年でクビになっても充分やり直しがきくだろう
むしろ大学、社会人の方が今まで会社、これからの就職口を探し直さなくては
ならないので大変。

けど、億単位の契約金ってのは貰いすぎ。
まともな職についても、それだけ稼げる保証ないしな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 16:34 ID:XJfMt1M8
1億だとすると手元にはいくら入るんだろ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:35 ID:5IUuNRm/
なんか「竹本由紀夫」のためにあるようなスレだな。
30代後半以上のヤクルトファンにとっては忌々しい名前だが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:45 ID:Q0Bqf5fv
竹本は態度が悪く、首脳陣の評価も最悪だったからね。
クビになったとき「今後は金を払った分、ただ働きをしてもらいましょう」
とコーチのコメントが週ベに記載されていた。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:55 ID:lgW6JXuT
ミスター違和感ヒルマン

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:00 ID:IyD+fER2
http://jbbs.shitaraba.com/school/1841/
桐蔭ちゃんねる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:13 ID:xWY0daxF
大洋時代って結構いたような・・・
でも、水尾ぐらいしか思い出せない_| ̄|○

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:49 ID:aW0iSgQO
>>17
大卒の方が退団時の年齢も高いだろうが、高卒より職を探しやすいかも知れない。
まあそれも本人の資質次第だけど、、、。

ただ、漏れが 彼らが契約金でもらう1億のお金を60歳までにためるには1年で300万ずつで
あと30年かかる。サラリーマンの漏れには絶対無理だ。
そう思うと確かに野球選手は恵まれているかなと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 00:08 ID:rQCf5wvL
高卒だとマジで学校の勉強ほぼゼロでプロ入りするようなのもいるわけだから・・・
億単位の契約金だと逆指名の選手くらいだし、期待料として当然だと思う

高校や大学、社会人の指導者にけっこうな額の謝礼をだすこともおおいし
総取りというわけではない


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 00:22 ID:KL+K1Ph4
ダイエーのミッチェル

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 00:26 ID:rQCf5wvL
外人の名前を出しても・・・・・
罰則で給料を減らす契約があるのは当然だし
数年教育のために塩漬けにする新人とは意味が違うと思う

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 02:19 ID:wZoekyQi
ペピー豚

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 11:23 ID:vG57Vz96
川崎のためのスレはここですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 13:09 ID:IxpnK0pP
外国人の場合
中途退団の場合球団側の契約違反がない場合
全額出る場合は少ない
巨人のマントは全額しっかりもらったらしい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 14:58 ID:y73Q32Ip
山村は働くのか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 20:24 ID:/lmHegu4
>>17
退職金の前払いみたいな物。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:14 ID:o3YGLmgV
>>20
竹本は引退後のインタビューで「ヤクルトはプロ野球チームのくせに
外車にも乗れない(当時)」と毒づいていましたが、何か?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 04:03 ID:Eymqj/NG
>>1
平田は当時コーチだった小松や孝政に無理やりフォームを変えさせられ、結果、壊されたと言う話も聞く。
最初に出会ったコーチが宮田だったら或いは。
めぐり合わせが悪かった

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 12:07 ID:xxste77U
阪神のドラ1・源五郎丸は1軍登板無いにも関わらず、
名前だけインパクトがあったため、
引退後テレビ出てたよな・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:50 ID:ahmYtyGz
>35
今は植木屋さんだっけ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 04:12 ID:qLqMMb/u
洗平が加わりました。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 06:21 ID:KBzeEicl
川崎憲次郎、若田部、グリーンウェル、ヒルマン(元ロッテ、虚塵時代)…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 08:29 ID:puRXEFy7
ヤクルト竹本の契約条件ってどんなのだったの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 10:41 ID:SNcwVt20
契約金がいくらだかは知らないが、
猫の'82ドラフト1位 野口裕美投手も凄い。
東京六大学のシーズン奪三振記録を塗り替えて、3球団が競合して猫が獲得。
広岡監督は、彼の獲得を見たら会場をあとにしたくらいの即戦力候補。

プロ6年 5試合 0勝0敗0セーブ 防御率5.11

ちなみに同年のドラフトの主な1位指名選手は、
斉藤雅樹、木戸克彦、西田真二、荒木大輔、田中富生、畠山準など。
4巡目にバントの王様もいる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 16:27 ID:OaGhaYzE
野口は確信犯的な契約金ドロで、卒業時点で左ひじがボロボロとてもつかえる物では
なかったらしい。それを黙って・・・って、ことをダンカンが言ってよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 17:56 ID:dyt+b8QE
>>41
元西武のダンカン?

43 :三遊亭\楽:03/11/21 18:43 ID:6wUJ/Y2D
うまい!!!山田く〜ん、1枚やってくさい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 11:44 ID:W7tVhEoX
関係ないけど野口「裕美」投手の奥さんは「浩美」さんだったりする。

45 :tomo:03/11/28 12:46 ID:A4/6kyIb
'74年に日本ハムにいたスノー投手。
その年の2月のキャンプでテスト入団したそうですが、最初の給料日に給料をもらった後にトンズラしちゃったそうです。
そのせいなのか、当時の顔写真や生年月日などのはっきりしたデータは残っていないそうです。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 17:12 ID:zyItrscT
尾崎将司

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:57 ID:SMxEMoe+
川崎は無敵

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:52 ID:p7b+hTKO
>>1
その平田を狙っていたオリックスがあきらめて平井を指名した。
その平井が今、中日で活躍している。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:19 ID:WxXFChtA
確か「契約金はイラネ、プレーで稼ぐ」みたいなこと言った中日の選手いましたよね

誰でしたっけ?その後はどうなったかな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:23 ID:xnoqFVFB
巨人のマント

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 19:42 ID:l7P7IoJ6
>>50
ナベツネが、逆から読むとダメとか言ってたやつか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:49 ID:tVx58fJH
>>49
日笠雅人。中日→ダイエー。去年戦力外通告を受けた後、各球団のテストや合同トライアウトを受けたが、拾ってもらえず、今は姉夫婦の元にご厄介になっているそうだ。
http://www.phoenix-c.or.jp/~dave/higasa/

53 :神様仏様名無し様:03/12/02 00:30 ID:6d7WgFsC
西武の安藤。
野口を見るようだった。

54 :神様仏様名無し様:03/12/02 09:12 ID:hjKzhaNC
安藤は大卒D1で一度も一軍で登板しとらん、そんな香具師はそうそうおらんぞ

55 :神様仏様名無し様:03/12/02 09:48 ID:oIZEyxy5
西武のドラフト戦略は感心させられることも多いけど、
たまに引く「外れ」はシャレにならないレベルなんですな。

56 :神様仏様名無し様:03/12/11 00:54 ID:OFfJRwKl
富岡のことか?
富岡のことかぁぁぁぁぁーーーっ!?

57 :神様仏様名無し様:03/12/11 11:54 ID:80SZvbnZ
コックス!

58 :神様仏様名無し様:03/12/14 10:24 ID:pAXSt2wU
ロッテの高橋薫。

59 :神様仏様名無し様:03/12/14 14:02 ID:hsNyWcF9
定はギリギリOK?

60 :神様仏様名無し様:03/12/14 14:57 ID:JLu2H2ZW
太平洋のハワード選手。現役バリバリの大リーガーと言う触れ込みで入団したが、
結局開幕戦で怪我をしてしまい、1試合出ただけで帰国。

61 :神様仏様名無し様:03/12/14 15:23 ID:RT0uNFH2
加藤高康(ロッテ)
史上最高額契約金(1億6千万)で契約した大型左腕。
キャンプでは当時の小川邦和コーチが「新人王の第一候補」と絶賛するも
体重オーバーで一人居残りランニングを課せられる。
1年目の日本公戦で四死球連発も完封。しかし太りやすい体質は直らず、
膝の故障の回復が見込めず2年で退団。


62 :神様仏様名無し様:03/12/15 23:30 ID:RwdcOtqp
捕手:Bw日高
一塁:G清原
二塁:M西岡
三塁:Bu中村
遊撃:H鳥越
左翼:Gペタジーニ
中堅:H出口
右翼:H柴原
指名:Bwブラウン

63 :神様仏様名無し様:03/12/16 04:36 ID:pxNHXifE
藤王康晴はこのスレに仲間入りできますか?

64 :神様仏様名無し様:03/12/16 14:22 ID:d/g8/ujX
>63
期待の大きさからすれば充分に契約金泥棒だが、
当スレ的には小物だと思うよ。中途半端という意味で。

65 :神様仏様名無し様:03/12/19 23:03 ID:+X3nXpHs
>>6
源五郎丸スポーツは10年以上前にあぼーんしますた

66 :神様仏様名無し様:03/12/19 23:11 ID:W59ofuCQ
水尾・右田・小桧山・紀田

67 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/20 17:16 ID:+jBoRS9c
ペピトーンだろ!「謎の怪人」とか呼ばれていたらしい。

68 :神様仏様名無し様:03/12/20 17:37 ID:HlbehwD2
誰か近鉄にいたマネーって外人知らんか?
藤井寺球場の便所臭いとかいって帰った外人なんだが

69 :神様仏様名無し様:03/12/20 17:38 ID:G/sOVJOl
仮病使うヤツの事をよく「ペピトーンくん」って呼んだもんだった。


70 :神様仏様名無し様:03/12/21 01:45 ID:lboMj+NS
>>68
藤井寺球場のロッカーにゴキブリが出た
じゃなかったっけ?

71 :神様仏様名無し様:03/12/21 03:39 ID:nBhe8YcC
川崎憲次郎が登場してしまった以上、どんな給料ドロボーも可愛くみえる。


72 :神様仏様名無し様:03/12/21 04:07 ID:A1xSaSog
川崎>>ヒルマン>>グリーンウェル

73 :神様仏様名無し様:03/12/24 02:21 ID:fpwVDu9r
板違いだが、中村ノリもだろ。

74 :神様仏様名無し様:03/12/24 04:02 ID:gnA0NowE
FAがあるから年俸の上昇に歯止めがきかないんだよね。
古田はFAをもっと積極的に認めさせるべきだみたいな見方
だったような気がするが、なぜだろう?

75 :神様仏様名無し様:03/12/25 11:16 ID:bDarELbv
>>73
ケガで一年ダメだっただけで給料ドロボーなんってったら、殆どの選手がそうなる罠。


76 :神様仏様名無し様:03/12/25 12:39 ID:jXRO/l3b
>74
中堅クラスがホイホイFA移籍するようになったら、
平均の年俸はむしろ抑えられるようになるよ。
メジャーでは最高年俸が高騰した割には平均は上がってない。
ただし、元の年俸以上を保証するようなシステムは廃止しなきゃいけない。

もちろん、天井は馬鹿みたいな高くなるけれど、
これは、FAって制度が一種の競売である以上避けられない。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:36 ID:DHFYud7J
>>75 もれもそう思う。複数年の全部で今年並みだったらなんとでも言ってやるべきだが。

というか

>>71 が全てを言い表してるんだよな・・・。

78 :神様仏様名無し様:04/02/09 00:12 ID:94iZRl/L
_| ̄|○

79 :神様仏様名無し様:04/02/11 15:07 ID:3x3nfaRV
川崎は、これで今年も投げなかったりした日には、
本人や家に石を投げても良い、という法律でも作らにゃ。

80 :神様仏様名無し様:04/02/11 15:46 ID:XQY0vZUu
平本・・・・

81 :神様仏様名無し様:04/02/12 19:43 ID:Pf/TaTkF
>>61
俺は地元民で加藤のことは仙商時代から知ってるけど、球は遅いし、タッパ
は無いし、腕は短いし、かといって物凄い変化球もってるわけじゃないし、
そこそこ(小さく)まとまった左Pって感じでとてもドライチで指名される
ような選手じゃなかった。
不人気で逆指名が全く取れなかったロッテが見栄で無理やり高額契約選手を
作ったようにしか見えんかったなあ。

82 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:10 ID:E7UU4Isf
田中由郎(ロッテ)
田尾の年のドラフトいの一番。このPが物にならなかったら俺はスカウト
引退すると言って指名したロッテのスカウト部長が本当に球界引退する
破目に・・・。

83 :神様仏様名無し様:04/02/13 12:04 ID:Ta+iTT8E
大洋の竹田は引退後に身体で返済させられたってカンジか。
今なにしてるの?

84 :神様仏様名無し様:04/02/15 02:30 ID:QpQLeHz6
>>83
横浜のマネージャーじゃないの?

85 :神様仏様名無し様:04/02/15 21:39 ID:R51MQB4H
>>82
ひょっとして、そのスカウト部長って
かつてのロッテ監督だった濃人渉氏かな?

86 :神様仏様名無し様:04/02/15 21:59 ID:ExeF0+Qo
>>83
横浜の寮長やってるよ。

87 :神様仏様名無し様:04/02/15 22:18 ID:/rYp9uw7
加藤は指名したロッテのほうがアホ。
今ならオリの3位指名左の中継ぎ候補契約金4千万程度の評価だろ。
バブル真っ盛りの時代だから親会社が金が余ってたんだと思われ。

88 :神様仏様名無し様:04/02/16 13:34 ID:e7cgvpiC
ガイシュツだけど、将来性見込んでとった高校生がその後伸び悩んで使えん
かったというのは仕方ないと思うけど、いい年こいて即戦力として取った
選手がまったく使えんかったというのはスカウトの力量を問われてしかる
べきだと思う。

>>85
アタリ。このため田中はチームメイトから人斬り由郎と呼ばれたそうな。

89 :神様仏様名無し様:04/02/16 13:44 ID:0tbMG2fP
巨人の昼万はどうなの。
まあ、これは巨人もいい加減なんだけどな。

90 :神様仏様名無し様:04/03/03 13:05 ID:2uT2COml
日ハム時代の落合。中堅選手を何人もクビにして作った金であの成績じゃ

91 :神様仏様名無し様:04/03/03 15:55 ID:akoFC1SW
レスカーノ(大洋)
前年活躍したローマンを切ってまで獲ったのに「ボールが怖いから」と途中でトンズラ。

92 :あずま ◆KITAKAHASI :04/03/03 20:31 ID:YlNYq1Qs
以外のところが、西武の監督を断ってFAしてダイエーにいった石毛。
2億もらって全く働かず。翌年、1億に減棒されたが、「まだこんなにももらえるんですか」とまた働かず。
管理者になって海外留学させてもらい、2軍監督になっても働かず。
この人につぎ込んだお金って相当なものなんですけど・・・

93 :神様仏様名無し様:04/03/04 05:19 ID:tBX/HTQj
阪神のグリーンウェル

94 :神様仏様名無し様:04/03/04 12:39 ID:R7lb04pj
ヒルマン

95 :神様仏様名無し様:04/03/04 14:34 ID:U79Xz9jI
田中

96 :神様仏様名無し様:04/03/04 17:47 ID:+T5F6VRU
大森

97 :神様仏様名無し様:04/03/04 18:09 ID:AbGAbXPg
西武の前田 157kmを投げるという触れ込みで契約金を1億以上もらい入団。
入団した年の週べで「400勝ぐらいしたい」「27三振で完全試合したい」と大口
を叩くも1勝もできず散々ゴネてヤンキースと契約。マイナー止まりで台湾やイタリア
でも首になり今年から中国でプレーするんだってね。昨日の朝日新聞によると。

98 :神様仏様名無し様:04/03/04 19:54 ID:inFWuRb9
>97
公園で壁に向かって投球練習をしていた時、
通りかかった子供に「何勝したの?」と聞かれ言葉に詰まったそうだ。
なぜ詰まる。なぜ正直に「1勝もしてへんねん」と言えない。
キサマ、そんなにお偉い投手なのか?

99 :神様仏様名無し様:04/03/09 15:38 ID:n5uvnJH4
東京新聞に出てましたよ前田@西武さん
>>98のエピソードも紹介されてました

100 :神様仏様名無し様:04/03/09 16:47 ID:KzZ4cdi2
>>97
ハワイの教育リーグで160キロ投げてメジャーからも注目されたが、頭が悪すぎてサインが覚えられず使えなかったらしい

101 :神様仏様名無し様:04/03/09 17:49 ID:qDPoPuA3
金森(元中日)
阪神戦で1イニング2満塁ホーマー打たれた。

102 :神様仏様名無し様:04/03/09 18:07 ID:sgFvQ54l
その前田勝って本当にそんなに速いの?


103 :神様仏様名無し様:04/03/09 21:30 ID:VtgYI5Xa
前田がヤンキース(の2A)くびになり、中日に拾われたとき、
『日本で大活躍してまたメジャーに復帰したい』って偉そうに言ってた。
おまえ嘗めてんのかと思ったが案の定だった・・・。

104 :神様仏様名無し様:04/03/10 05:25 ID:bUrHAgI7
>103
そもそも「また」じゃないし(w

105 :神様仏様名無し様:04/03/24 00:13 ID:e3QJsjP0
リネカー

106 :@@@:04/04/14 21:57 ID:k0auhZLI
川崎しかないでしょう。

107 :板東英二:04/04/17 00:25 ID:KRLZ2LAD
彼らこそ八百長選手や。

108 :神様仏様名無し様:04/04/28 21:20 ID:pTd0OsUH
100レス超えても名前が挙がらないほど
すっかり忘れ去られたオリックスの川口

109 :神様仏様名無し様:04/04/28 21:28 ID:r1K0aa05
西武の安藤って、入団する時に話題になった記憶がないせいか
契約金泥棒って気がしないんだよなぁ・・・。

なんか「誰だこの人?」って感じだった。

110 :神様仏様名無し様:04/04/29 08:04 ID:1opP4iR0
>108
ノーコン伝説で笑わせてくれてるので「泥棒」という気がしないだけ(w

111 :神様仏様名無し様:04/04/29 19:06 ID:FX7wALYY
山沖は?

112 :神様仏様名無し様:04/04/29 19:11 ID:gt/tLx0i
前田勝宏は過去の自分を反省し、その償いの為、全世界で野球を続けています。

113 :神様仏様名無し様:04/04/29 20:17 ID:2ZYoaWBa
巨人の三野。契約金が3億なのに。

114 :神様仏様名無し様:04/04/29 20:20 ID:2ZYoaWBa
広沢克己はヤクルト時代は契約金泥棒と散々叩かれた。
現役通算でこれほど銭を巻き上げた選手はいない。
お金を朝鮮半島に流してる可能性も充分ある。


115 :神様仏様名無し様:04/04/29 22:23 ID:79dLlXWO
ヤクルトにアキラっていたよね
いつのまにか消えたけど

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)