5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【若大将】現役時代の原辰徳★★★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:29 ID:zWYFP/O3
語ってみよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:45 ID:GrxqdluE
チャンスにPOPフライで苦笑い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:04 ID:HfTiLPpn
原の打席はハラハラ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:25 ID:K5aymfsQ
言われてるほどチャンスや勝負どころには弱くなかったような。。。。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:34 ID:KX52JKQn
このスレで、ほとんど語り尽くされますた。

【選手時代を語るスレ1】
★★原辰徳の中途半端なバッティング!!(過去ログ倉庫)
http://salad.2ch.net/base/kako/994/994307429.html
【選手時代を語るスレ2】
★★原辰徳の真実(過去ログ倉庫)
http://salad.2ch.net/base/kako/994/994927999.html


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 01:07 ID:/Qvh8O0u
>4
ホントそう思うよ。
アンチの連中が原のホームランは負け試合の一発や点差が開いた時の一発
ばかりで価値がない とほざいていたが、そんな場面ほとんどない。

巨人がFAで他球団の4番を集めたと避難された時期(今もだが)
唯一良かった点は、原を非難していた連中に原の凄さを少しでも
分からせてやれたこと。
広沢、落合、清原。他球団で原以上の4番打者と言われた連中も
原の立場(巨人の4番)では原以上の成績を残せなかった。

ちなみに原が巨人史上最低の4番打者とも言われたが、
その場合比較対象は川上、長嶋、王。この面子の中で
一番下と言われても恥じゃない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 01:51 ID:7erSJXPk
ホームランでこれだけ感動さしてくれた選手。はたしていたのだろうか?
1989年の日本選手権のホームラン。1992の9回同点ホームラン。年度は忘れたが
中日の森田からうったさよならホームラン(個めだ敬遠)。
松井(ごじ)のホームランで泣いた事は、正直ないけど、原のホームランは、
やっぱり心に刻み込まれている. なんか意地、プライドみたいなものがぎっしりと
凝縮されている。そう感じるのは俺だけかも知れないけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 07:24 ID:htjPvxLi
サヨナラヒットの数は長嶋より一つ多かったはず。そんなに勝負弱くはない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 09:33 ID:p9B680gh
曖昧だが、神宮?でホームラン打って、 バットを思いっきり高く放りなげたシーンは印象深いね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 09:34 ID:p9B680gh
曖昧だが、神宮?でホームラン打って、
バットを思いっきり高く放りなげたシーンは印象深いね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 09:35 ID:p9B680gh
あれ?
二重スマソ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 10:05 ID:WdYOzgxB
津田との直球勝負で骨折してからおかしくなったんだよな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 10:21 ID:H8beN4h1
>>6
その上、川上→長嶋→王と打撃面で、常に前任者を上回ってきた。
しかし、その連鎖はいずれ崩れる(いったい、誰が王以上の打撃成績を上回れるというのか?)


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 11:15 ID:aAmjHduu
おーっと松本いきなりヒットぉぉ。
さあて、2番の岡崎はバントの構え。
送りバント成功。ここでクロティが登場です。
ここは敬遠気味ですねぇ。
さあ、巨人の4番、原が出て参りました。
ストラーイクゥ。ストラーイクツー!。
さぁ、原 簡単に追い込まれてどうするか。ピッチャー大野。
これはフォークか、ボールのようですね。ああっと原、強引に打ってきた。
高橋-正田-小早川とわたって6-4-3のダブルプレー。試合終了。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:36 ID:r/N2OPYg
長嶋や王は畏敬の存在であったが、
原は野球少年の目標だった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 18:43 ID:hZhRNvKa
でも引退セレモニーの凄さは長嶋の次くらいだよね・・・
すくなくとも俺が物心ついてから原以上の引退セレモニーは
12球団どこを探してもないと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 18:54 ID:HfTiLPpn
クロマティ 原 吉村

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 19:18 ID:V+Oj5h+l
得点圏打率やサヨナラヒットの数だけで勝負強いというのはどうかと・・・・

競ってる場面、たとえば上下4点差以内の生涯成績のデータがあれば見てみたい
これにより、勝敗に影響する場面でどれだけ打ったかがわかる
やっぱり勝負弱かったと思うよ

原スレの法則だが、数字見てチャンスに強いとか言ってる奴はたいてい四番時代の原をリアルタイムで見てない

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 22:25 ID:Ft6Zozx4
>>18
リアルで見てたけど、周りが言うほど勝負弱い印象なかったけどなあ。
チャンスに弱いって聞くたびに、
「どこ見てるの?」
と思ってた。
まあ、チャンスに強いとも思わないけど。普通レベルだと思う。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:31 ID:KWBuOAcc
83年の日本シリーズ最終戦、巨人2−0で迎えた7回、2死満塁のチャンスで
原は登場した。マウンドにいたのが東尾。2−2から東尾はブラッシュボールで
原を思い切りのけぞらした。これで2−3。そして最後は外角低めで空振り三振。
この直後、テリーの逆転打が出て西武がシリーズを制した。
原=勝負弱い、というイメージが広まったのにはこの場面の影響が結構あった気がする。
ブラッシュボールでビビらされた挙句、へっぴり腰で空振りしてしまったことが
打てなかったこと以上に悪い印象を与えてしまった。
それまで順調に新しい4番として成長してきていたのが、この辺りからボチボチ
勝負弱い、ひ弱というようなことを言われ始めてしまったな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:37 ID:5Xmnab1W
デビュー当初、原はONという先輩以外に当時セのホームラン王を交互に獲得していた
山本浩二、掛布というライバルチームの4番とも比較されざるを得なかった。
山本は全盛期広島の不動の4番というだけでなく、ON以降の第一人者的存在だった。
掛布もそんなに勝負強い印象はないが、やはり三冠王を狙える打者と目され、成績は
原を上回っていた。デビューしたばかりの選手が比較されるには少し酷な相手だったが
この2人と比べるとどうしても頼りなげに見えてしまう面は否めなかった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:42 ID:V+Oj5h+l
>>20
でも実際、追い込んだら近めに1球→外角スライダー
というパターンで、結構相手の注文どおり内野ゴロ打ってんだよね。で、ゲッツー
しかも7回とか勝負所でそれでやられる

中日戦で3番篠塚敬遠で4番打者勝負、で注文どおりゲッツーってのがあったな

当時2ちゃんがあったら
原ってなんで生きてるの?
チャンスで原が止めたバットでセカンドゴロ打ったら上げるスレ
とか立ってたと思うぞ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 03:35 ID:E/tRZ9w8
原を語るのにゲッツーやハーフスイングもいいが、
彼の魅力は何といってもやっぱPOPフライだろ。
週べの読者の投稿コーナーで毎週のように原のPOPフライネタがあったのが懐かしい。

それに原が勝負強いとは思わないし、思いたくもない。
頼りない原がたまに大事なところで打ってくれるから、いいんじゃないか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 04:47 ID:dfYSdZod
セカンドフライ ファーストファウルフライ
止めたバットで見逃し三振
止めたバットで空振り三振
及び腰で外角空振り三振
お嬢さん内野フライ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 04:48 ID:dfYSdZod
1.5流

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 04:50 ID:dfYSdZod
>>16
普通に考えればあの盛大さは有得なかったが、
原に長島の幻影を見ていたからそうなった。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 06:35 ID:kPBU/73a
POPフライもそうだけど高校時代?に足を骨折したこともあって守備でも
左右の動きが悪かった。上手い選手だったら獲れてたのを結構抜かれてた印象
があった。ナンバービデオ見て改めて確認したよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 13:49 ID:P2nBfOi0
もし山本功治が怪我しなかったら、あのままセカンドを守っていたのだろうか。
守っていたとすると巨人屈指のセカンド・篠塚の誕生はなかったかもしれない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 19:15 ID:DT9c5F+T
テリ−伊東が著書で『感動的なほどにチャンスに弱かった原辰徳』とか書いてた
のみて、こいつ絶対巨人ファンじゃなくてただの長嶋ヲタだと確信したよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 19:32 ID:dgGICSp/
>>29
俺シゲオは全く好きじゃない巨人ファンだけど
原はやっぱりここ一番で頼りにならなかった

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 19:38 ID:xUTvrMx8
90年の日本シリーズだな。原が悲惨だったのは、レフトフライ落とすわ
渡辺智男のど真ん中のボール見逃して難しい外のスライダーに手を出し
凡退。西武の4番清原と比較され“4番の差”とまで言われていた。
その清原が巨人に来て・・・



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 20:25 ID:dgGICSp/
“4番の差”は、清原が優勝が決まる直前に泣いたシリーズでも言われてたな
でも巨人の四番としての働きは
原>>>>>>>>>清原

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:11 ID:qCCJAtAn
>10 晩年の巨人の原が神宮のヤクルト戦で、確か9回表に現ピッチングコーチの
伊東投手から同点ホームランを打って、両手でバットを思い切り高く、
放り投げたとき、ヤクルトファンだったけど。敵ながらかっこいい〜と思ったなあ、あれは。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:51 ID:kyNy1zl8
>>28
???
中畑のこと?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:22 ID:n7lAyvhj
>>34
ケガしたのは中畑だね
で、なぜか前ロッテ監督が控えにまわった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 03:51 ID:CBQkq5Ts
原か・・
止めたバットにボールが当たって
ピッチャーゴロになるのが結構多かった記憶があるな


37 :下町巨人:03/11/19 09:27 ID:65OjOE2v
「敵の決め球を打つ」という事においてもやっぱ印象が薄かった。チャンスに弱いイメージと共に。
山本浩二、掛布、落合、清原(西武時代)らは、この点で凄味があったな。特に落合は。
ただ、比較されるONの片方、王も決め球を打つタイプでは無かったんだよね。
失投を見逃さないスタイル。ただその確率がもの凄かったのが原との大きな違いなんだろね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 10:22 ID:uApnTPSt
四番、小早川よりマシだろ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:03 ID:sG1yy5c+
巨人以外のファンから見ると、巨人ファンから不当に冷遇されていた印象がある。
実力も華もあるいい選手だったじゃないか。
ホームランなんかは敵ながら天晴れと思わせるかっこよさだった。
世間的にも、ただ誰かを叩きたいだけのオヤジ系週刊誌とかに、
実力云々以前のところで人身御供にされていて、気の毒だったな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:33 ID:AtxC70/7
そうなあ、Jリーグが始まった頃、野球に対してスピードアップがなんたらとか言って批判してたやつって、
その前に原のことけなしていそうだったものな。
にわかや本質的にずれている奴が多かったと思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:41 ID:HQi2QE45
>>39
巨人ファンだが、そう思うよ。
ケガ+落合加入により原の名前がスタメンから消えた時、多くの巨人ファン
がなくしたモノの大きさをかみ締めたと思う。
引退するまでの数年。少なくなった出番での登場時、原に懺悔するように
大声援を送った。多くのファンが原の価値に気付くのが遅すぎた。
あまりにも自然に巨人の顔であり続けたので、原がいないコトが想像できなかったんだよ。
オールドファンがどう思うか知らんが、30歳台くらいの巨人ファンには
長嶋より巨人を象徴する人なんだよ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 23:22 ID:xnMV12R1
原の時代はテレビ中継も発達し、ほぼ全打席中継されるから、凡打も記憶に残る。
昔の王、長嶋や当時のパリーグの4番などは打ったところだけ編集されて放送されることが多い。
そういった面では気の毒ではある。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 03:42 ID:R4rIi9yn
斉藤・槙原・桑田が三本柱で活躍してた頃は今と違って投高打低だったしな。

でも、あの頃の巨人が一番好きだった。
原も(頻繁にではないが)印象に残る良い仕事してたし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 16:57 ID:C3rPs0Ll
キャンプではOBが日替わりでやってきては原のバッティングフォームを
毎日いじってたもんな。
あれはかわいそうだったよ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 17:14 ID:OpGKwvyY
原が勝負弱いみたいな感じで言われてるのは、当時クロマティのような
原より打てる助っ人がいたことも大きいんじゃないだろうか。
でも大卒で382本のホームランってやっぱ一流選手の数字だと思うよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 18:47 ID:3y2puNOI
遠藤が言ってただろ、「原が六番の巨人打線は怖い。しかし原が四番の
巨人打線は怖くない」って。原を擁護したい気持ちはわかるが
敵チームのファンだった者としてはピンチに迎えるバッターとしては
安心できる部類に入ってたことは事実。ただし83年まではそうでも
なかったけどな。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 19:07 ID:1J/bTVnZ
遠藤キラー原。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 20:24 ID:WSsjtp83
遠藤がアキレス腱を切った試合みていた。。。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 14:40 ID:8veGpJB1
>>48

ライトの巨人ファンが倒れて運ばれる遠藤を見て喜んで拍手していたらしいよ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 16:47 ID:qss5HTi2
>ただし83年まではそうでもなかったけどな。
デビュー当初はどこか球界挙げて原をスーパースターにしよう、
という感じの空気があったな。これはワザと原に打たしてやる、
というんではないが、小松だったかな、なぜか原には甘いボールが
行ってしまう、とコメントしていた記憶がある。
なんというか、スターとしてのオーラのようなものがあった。
実力面でも57年は2年目ながら山本浩二、掛布という当時球界を代表する
2人のスラッガーと本塁打王を争い、58年には打点王も獲得、と
順調に育っていた。前にも書いたが、この年のシリーズ最終戦で東尾に
へっぴり腰で無様な三振を食らったのがターニングポイントになった
気がする。これで原のツキが落ちたと言うか、対戦するピッチャーたちが
原にもエグイ攻め方を平気でするようになった。そして結局原はそれを
克服して一皮剥けることはできなかったな。原の勝負弱い、というイメージは
決して毎晩凡退のシーンを多く写されたからばかりじゃないよ。
凡退自体よりへっぴり腰やハーフスイングの三振、中途半端なスイングでゲッツー、
ポップフライなど討ち取られ方が悪かった。三振でも振り切っての空振りなら、
ゲッツーでも強烈な打球だったらまたファンに与えた印象が違っていただろう。
相手チームももっと原に恐怖心を抱いたろう。でもそういうどこかひ弱さ、情けなさ
を感じさせながらも頑張る原は好きだったな。特に俺は巨人ファンではなかったから、
別にONのように偉大でなくて弱点が多くたっていいじゃないか、と思っていた。
41氏の言うように、30代以下のファンにとって巨人の象徴は間違いなく原なんだよな。

51 :下町巨人:03/11/22 18:29 ID:8Tq+/lHm
>30代以下のファンにとって巨人の象徴は間違いなく原なんだよな。

そうなんだ。
だからこそのジレンマも感じた。俺だけかも知れないんだけど。
西武・清原を見た時に、その西武にシリーズで負け続ける巨人を見ていて、
原が4番を打っている間は、清原が4番を打つ西武にはたぶん勝てないんだろうなぁ・・とかね。
その呪縛(大げさ?w)から逃れられたのは、松井が入団した時だったな。
「やっと清原・西武に勝てるバッターが巨人に入った」と。
でも俺らの世代にとっての巨人の4番はやはり原なんだよね。

52 :下町巨人:03/11/22 18:32 ID:8Tq+/lHm
訂正:俺の場合、王も被ってたw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 20:42 ID:ByXBtR0r
>50
前年に長嶋が退団し王が引退と球界を支えてきたONがいなく
なったんで原をONの後継者にって空気が球界全体にあったな。
マスコミの巨人叩きも鳴りを潜めた記憶がある。

54 :50:03/11/23 00:55 ID:SevoNacg
>>52
俺も王がかぶってるw
ただ物心ついたとき、王はもう「凄く偉い人」って感じで
好き嫌いの対象になるような存在じゃなかったな。

>>53
原がデビューした時代は、プロ野球及び巨人の4番がスポーツ界で
絶対的な存在だったギリギリ最後の時代だったと思う。
それだけONは野球の枠を超えた存在で、原はその後継者になることを
一身に期待されていたし、また爽やかで華やかで江川事件や長嶋解任で
ダーティーなイメージがあった当時の巨人の救世主だった。
しかし残念ながら原はONを受け継ぐには役不足だったし、巨人、プロ野球の
人気もONの頃ほど絶対的ではなくなっていった。
でもONの頃とは時代が変わってしまっていたのに、原は本当にファンの期待に
応えようと必死に頑張っていた。巨人の4番は聖域、と心底信じることのできた
最後の打者だったね。もう松井になるとそういう意識はなかったと思う。
だからチャンスに弱いだなんだと言いながら、皆原を4番として認めていたし、
引退のとき、改めてその存在の大きさに気付いたんだと思う。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 07:43 ID:MFVp3i5X
プロ野球の人気自体はON時代よりも巨人のV9が終わりドラフト制が
効力を発揮して広島や近鉄といった弱小チームが台頭してきた時の方が
あったと思うよ。V9時代は観客動員も頭打ちだったし視聴率もそんな
に高くなかった。なにせTV中継の延長はなかったし月曜や金曜は日テレ
では生中継せず深夜の11PMナイターやってた時代だからね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:57 ID:341fRx3I
>>49
遠藤がアキレス腱切った事に拍手してたんじゃないだろ。
あの試合好投してて、打てそうになかったからだ。

選手生命にかかわる怪我を喜ぶ奴が大多数なわけない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:56 ID:IJi8OLUa
東京ドーム天井カメラに向けて打った人はこの人ぐらいか

58 :下町巨人:03/11/27 07:13 ID:BS3PMh5O
>>56
確かに、あの時点ではアキレス腱断絶までの大怪我だとは分かっていなかったから、
それは差し引いてよいと思うけど・・・、喜んでたね。しかも球場全体でそういう
雰囲気だったような記憶がある。
確か遠藤、自力では戻れず塁上から誰かにおぶさってベンチに戻ったんだけど、
その間拍手喝采じゃなかったっけ?あれは巨人ファンとしても嫌な光景だったよ。
ただ巨人に限らず、外野応援団のマナーの悪さは酷いものがあったからなぁ。今は知らないけど。

59 :下町巨人:03/11/27 07:14 ID:BS3PMh5O
アキレス腱断絶⇒アキレス腱断裂

60 :神様仏様名無し様:03/12/07 01:00 ID:u4GbplSZ
他球団だったら栄光の4番打者になってたかも

61 :神様仏様名無し様:03/12/07 01:54 ID:tkzkWkxQ
原で思い浮かぶのは日本シリーズで全く打てない姿。
あと原のハーフスイングは今なら全部ストライクだよな〜

62 :神様仏様名無し様:03/12/07 01:55 ID:tkzkWkxQ
でも原のホームランは綺麗だったね。

63 :神様仏様名無し様:03/12/07 02:33 ID:DYY9zDUx
G+ ジャイアンツヴィンテージ、原辰徳特集12月9日(火)17:30より放送。
因みに12月5日江川卓特集は、初登板・初勝利・初完投の試合のダイジェストだった。
83年のこどもの日、逆転サヨナラギリギリ2ランが見たい。

64 :神様仏様名無し様:03/12/07 06:30 ID:u4GbplSZ
>>62
そうかな?同時代ならやっぱ江藤(広)だと思う。その前なら田淵(神)。
原は構えは大きかったけど力感に欠けてた。フォロースルーが小さい・中途半端な
印象を俺はずっと持ってたね。
振り切る前に軸足が一緒に回るようなあのスイングがどうも好みでなかった。
逆にあの打ち方が併殺打の少なさに繋がってたのかも知れないとも、このスレ(のリンク先)
読んで思った。ここ読むまで原の併殺が少ないってのは知らなかったから。

65 :神様仏様名無し様:03/12/07 07:27 ID:ZQQdHO9h
原は3番に座る期間が短かったと思う。
もし、松井並に3番座る期間があれば、あまり叩かれずに
順調に打撃向上しただろうと思われ。


66 :神様仏様名無し様:03/12/07 08:30 ID:/DYLZyfC
昨日の武蔵見て、現役時代の原を思い出したよ

67 :神様仏様名無し様:03/12/07 09:35 ID:1WY4v03L
坂東英二がホントぼろ糞に書いてたなあ。
『甲子園が本拠地だったらあんなに打てない』
『超一流は絶対に無理や(なれないという意味)』
『そういえば4番だった原(95年開幕前)』

何か原に恨みでもあるのかと思ったよ。

68 :神様仏様名無し様:03/12/07 09:35 ID:1WY4v03L
↑上の二つは立ち読みしただけの本で持ってないんだ。
違ってたらすまぬ。

69 :神様仏様名無し様:03/12/07 10:26 ID:ZQQdHO9h
>>67
しかし板東ごときに言われたくないな。
板東って暴露本で確か訴えられたんじゃなかったかな?


70 :神様仏様名無し様:03/12/07 14:56 ID:/zQpHEir
原の野球ボードゲームが友達の家にあった。
パッケージにでかでかと原の笑顔。
バブルを感じますた。
今こんな選手いなくね?

71 :神様仏様名無し様:03/12/07 16:26 ID:j0lcDm3e
原辰徳のパーフェクト野球盤、私も持ってた。
パッケージには原の満面の笑顔(さわやか)。
消える魔球機構とか、なつかしい。
しばらくしたら東京ドーム野球盤になって
原氏とのタイアップがなくなった。
ちょっと寂しかった。

72 :神様仏様名無し様:03/12/07 21:44 ID:dai0oKMG
>>69坂東は間違ったこといってないだろ

73 :神様仏様名無し様:03/12/07 23:23 ID:siS0eVhX
しかし、本当デビュー当時は、投手が真ん中からインコースの
そんな低めでもないコースに球が行ったら、もうホームランか、
ホームラン性の切れたファールの凄い打球が飛んでた記憶がある。
こいつには、ここからここにいったらもういかれるみたいな。。

74 :神様仏様名無し様:03/12/08 00:46 ID:TdELPcxQ
デビューした年、日本テレビがゴールデンタイムに
「原辰徳スペシャル」という番組をレギュラーでやっていた。
今思えば、ものすごい扱い方だよな。

75 :下町巨人:03/12/08 01:34 ID:XTdCpcTd
期待の大きさは凄かった。松井の比じゃないでしょうな。
王引退、長島解任。で江川事件の傷跡もまだ生々しく残ってる時期だったから
巨人のマイナスイメージはひどく、読売の危機意識は相当だったと思われ。
そこに現れたアマ球界一のスターだった原は、その全てを解決してくれる救世主的な
存在だったと思う。

76 :神様仏様名無し様:03/12/08 02:24 ID:Ou6/UI8W
原は4番に座るのが早過ぎた。
松井は4番に座るのが遅過ぎた。
って感じかな。
松井は4番に定着するまでに、2度開幕4番に抜擢されたが
ぜんぜんダメで、すぐに降格させられたもんな。

77 :宇宙の野球ez:03/12/08 08:27 ID:AwVGW4Q2
バット投げの時も意識の片隅で
『あっ、後ろに人がいたら危ないかな』
なんて心配していたというから、
優しい善人だね。

78 :神様仏様名無し様:03/12/08 22:02 ID:JvVBZu+U
>>72
坂東(誤)⇒板東(正)だ
落ちつけw


79 :神様仏様名無し様:03/12/11 17:07 ID:s63CIj0G
>>5の言っているとおり。語り尽くされているね。
にもかかわらず、こうして議論が繰り返される。
漏れは、>>5で紹介されている以下の文があるが、これに尽きる。

895 名前: >>88 ポイントずれてポップだね 投稿日: 2001/07/12(木) 17:14

前に江川が言っててなるほどなーと思ったんだけど、
江川は
「原は本来中距離打者で、3番に座っていれば史上最強の3番打者になれた。
しかし、当時のチーム事情がそれを許さなかった。吉村が入ってきたとき
これで4番は任せられると思ったけど大けがをしてしまった。
3番原、4番吉村ならすごいコンビになるところだった。
ONと比べて物足りないと言われ、原本人にとっては運が悪かったと思うが、
そういう状況であれだけの成績を残したのは本当に凄いことだ」
と言ってた。
僕はほとんど完全にこれに同意する。少し違うところがあるんだけど
それはそのうち。

900 名前: 895の続き 投稿日: 2001/07/12(木) 17:39

原というのは、常に「巨人の4番」を期待されて
その過剰な期待にはこたえられなかったものの、
「普通のチームの4番」としてはいい成績を
残してきた選手だと思う。
ONのころ、「巨人の4番」は本当に「聖域」(原)で
毎晩数千万人のファンが注目して、それにこたえる結果を出していた。
球界の顔だった。
王引退後空席だったその座につくと期待されたのが新人の原だった。
原がかなりの好打者だったのは
ここのスレで示されているデータが立証している通りだ。
しかし、ONには及ばなかった。それは仕方ない、期待が大きすぎた。
原は、「巨人の4番」という期待、「巨人」というブランドに
苦しんだ最後の選手ではなかっただろうか。
大リーグでイチローが首位打者を争う今、
「巨人の4番」に特別な意味はなくなったように思える。
野茂渡米のあと、時代は決定的に変わってしまったんだと思う。
江川の「原が3番なら最強だった」説はなるほどと思うけど
やっぱり「巨人の4番」に挑戦し続けた原のことが
僕はとても好きだった。

80 :神様仏様名無し様:03/12/11 17:15 ID:UkPnkS7J
>>79
いい文チョイスするね 君はw

81 :神様仏様名無し様:03/12/11 18:42 ID:eZ2uKaqr
原も巨人の4番を背負わされたというより、
自分の憧れに挑戦しつずけたんだろうな

ガイシュツかもしれんが、原は同期の連中で
集まると、冗談で「オレは長嶋茂雄ゴッコの一等賞なんだよ」
というそうだ。

「あの頃の男の子は、誰もが巨人の選手になってサードを守り4番を打つことを
 夢見ていた。オレはその夢を叶えることができた。いろいろあったけどやっぱり
 幸せだよ」

82 :神様仏様名無し様:03/12/11 18:47 ID:V7t1oDGT
他球団ファンなんだけど、原さんは恐くなかったっす。
王や松井に感じた威圧感が無かった

83 :宇宙の野球ez:03/12/11 19:17 ID:BlLXU+XA
『おいデーブ、これから飲みに行こうぜ』
と言って断られた時

『あっそう。もう絶対誘わねえ』
と言った後は数日のうちにまた誘ってくれるが、
『そうか・・・じゃあまた今度な』
という反応の時は当分誘ってもらえなかったという。
(デーブ大久保・談)

84 :神様仏様名無し様:03/12/11 20:38 ID:UkPnkS7J
>>83
うーん、深いのか深くないのか・・・

85 :神様仏様名無し様:03/12/11 22:17 ID:rxiIVX2H
王の「4番は日本人」固執に潰されたのかなあ。
3番原、4番スミス(クロマティ)で良かったと思う。

あと吉村4番というのも...
大怪我する前の吉村は交通事故で左肩を痛めたり、飲酒で太り過ぎたりして
プロとしての自覚が無かったと思われ。
確かに札幌での栄村との事故は不慮の事故かも知れないが、もし節制していれば
あそこまでの大怪我にならなかったのではないかとも思う。

86 :神様仏様名無し様:03/12/11 22:57 ID:jxkP2G37
>>61
この前のゴリラフィーバーで通算順位が紹介されていたけど、
原のシリーズ本塁打は出場回数を考えるとかなり多い方だろ。

87 :下町巨人:03/12/12 12:34 ID:iEWyCtwn
>86
そうかもね。
新人で出場した昭和56年は2本打ってるんだが、これは新人本塁打の
「ある意味」新記録だったらしい。長島も33年、新人で同数打ったが、
1本はランニングホーマーで2本スタンドインさせたのは原が初だったとか。
その後は知らんw。

88 :神様仏様名無し様:03/12/12 16:23 ID:ACDspvm3
原って、岩崎宏美と車のCMにでてませんでしたっけ?


89 :神様仏様名無し様:03/12/12 22:06 ID:jPJ5qFlU
原に憧れた選手ってかなりいるだろうな。人もよかったし

90 :神様仏様名無し様:03/12/12 23:04 ID:uMt1Yyye
一度でも40本以上打ってたら、マイナスイメージも随分変わってたと思う。
実際に行くかと思った年もある。
素の状態の成績でも充分すぎるほど一流だったと思うが。

91 :神様仏様名無し様:03/12/13 00:14 ID:q0gHeyp8
原好きだよ、同い年だし。
引退試合見たとき、青春が終わったと思った。


92 :神様仏様名無し様:03/12/14 20:17 ID:WTZCQJQ/
シェフチェンコはワールドカップ出てねーよバーカ
知ったかぶりしてんじゃねえよ

93 :神様仏様名無し様:03/12/16 05:03 ID:I8WckWnu
原さんは好きな時に好きなことをして、
時々休みまた適当に歩き出していたんだね
それがいつの間にか誰かに何かを求められて、
誰にも甘えられなくなった。
白いライト当てられて期待を背負って
「頼むぜ我らがスラッガー」
帽子を深くかぶり直し不敵に笑うスラッガー
普通に生きていりゃ、誰だってライトをあびる日はおとずれる。
そんな時誰もが臆病で、みんな腰のぬけたスラッガー。
誰かにソレを知って欲しいからまかせろって原は胸をたたく。オウイエー



94 :神様仏様名無し様:03/12/16 10:29 ID:A0xh6yan
第2時藤田政権の時、巨人で唯一、ホームランが打てる打者だった。
原への負担が大きすぎたな。吉村が健在なら違っていただろう。

95 :神様仏様名無し様:03/12/16 21:26 ID:B00xkiIb
83年はレジースミスが健在で5番にいるからよかったんだろうね。
確かにあの時のスミスは「メジャーリーガー」という雰囲気を醸しだしていた。



96 :神様仏様名無し様:03/12/17 01:23 ID:VKqCorG3
実は現役時代に打った満塁ホームランの数は長嶋よりも多い。

97 :神様仏様名無し様:03/12/17 02:21 ID:gsAe7hhy
1981年、ルーキーながらチームのホームラン王
この年の巨人は完全な投高打低。
防御率1〜3位を江川・西本・加藤が独占していた。

98 :神様仏様名無し様:03/12/17 19:38 ID:XBP1hUSK
全盛期の原の成績って打率.280〜.300くらいでホームラン30本超。
そんなに悪いバッターじゃないし、普通にいい選手。
守備も下手(あくまでもサード守備のこと)じゃないし、肩も強かった。
マスクもいいし、感じも爽やか。

けど時代が悪かったな。
巨人=悪のイメージが今より強い時代だったし、王の采配は最悪だった。


99 :神様仏様名無し様:03/12/18 09:35 ID:GC08eCdm
>>98
巨人=悪というイメージは今の方が強いと思うな。
あの暴言癖のワンマンオーナーに加えて、出鱈目な金満補強、しかも四番打者ばかりかき集めるやり方は世間からは大いに顰蹙を買ってる。
三山なんて今や完全にヒール役。
ぺタジーニの次は小久保、ローズ、その次は一体どんな選手を連れてくるのやら。

まぁ、確かに80年代はあの江川がエースだったし、桑田の時のドラフトでゴタゴタを起こしてるし・・・。

100 :神様仏様名無し様:03/12/18 20:35 ID:clXoPhlw
今にして思えば、桑田の事件はさほど悪質じゃなかったと思う
城島だってやったし
早稲田への推薦がなくなったんで、PLの後輩は困ってるけど

101 :神様仏様名無し様:03/12/18 23:40 ID:lSberz8Y
>>94
そうそう、あの頃は原くらいだもんな。
落合が87年に巨人に来てたら原の運命も変わったかも。


102 :神様仏様名無し様:03/12/19 06:22 ID:ek2GSGE2
>>100
同時期で言えば西武や中日の方がひどかった。
西武:工藤、伊東、渡辺智、石井、鈴木哲
中日:大豊、山口幸

103 :神様仏様名無し様:03/12/19 18:59 ID:Xwhszqtx
原ってプロデビューした時、セカンドだったよね?
いつからサードになったんだっけ?

104 :神様仏様名無し様:03/12/19 19:34 ID:90HOyRlS
>>103
開幕時は
一塁:松原(山本エカ)、二塁:原、三塁:中畑だった。
中畑が怪我で欠場したときに、
一塁:中畑、二塁:篠塚、三塁:原の布陣になった。



105 :104:03/12/19 19:35 ID:90HOyRlS
時期は一年目の早い時期だったと記憶している。


106 :神様仏様名無し様:03/12/19 21:18 ID:Z6bOS9lp
セカンド->サード->レフト->ファースト->サード

でOK?

107 :神様仏様名無し様:03/12/19 22:56 ID:uRgzst20
88年と92年に1試合ずつ試合途中に(代打等の関係で)二塁を
守っていたように思う。

108 :104:03/12/20 01:26 ID:zPfORvHw
原の初4番スタメンは82年で篠塚故障中の関係で
二塁だったと記憶しているのだが。

ちょっと調べてくる。


109 :神様仏様名無し様:03/12/26 00:29 ID:auEY90ha
まだかあげ

110 :神様仏様名無し様:03/12/26 04:00 ID:3fFKNPlt
てか巨人のユニフォームあの頃が一番かっこよくない?
ちょっと黄ばんでるの。
今のユニフォーム違うチームみたい

111 :神様仏様名無し様:03/12/26 11:33 ID:TA0mNfeV
>>110
僕は、王監督時代のVネック・プルオーバー式のユニが一番好き。色は、最近見かけなくなったアイボリーでした。
若大将が一番輝いていた頃でしたね。

112 :神様仏様名無し様:03/12/26 16:54 ID:22AwEHax
野球を見はじめたとき4番は原だった
周りの大人がこいつはダメだダメだと言ってたので
一緒になって野次ってた…
今思うと…ゴメンね原さん

113 :神様仏様名無し様:03/12/27 01:06 ID:glSiwx+D
晩年はチャンスに打順が回ってきても代打を出されることもしばしば・・・
代打一茂なんて事も・・・(涙)
セゲヲが原の代打に吉村を出そうとした時、吉村は「原さんの代打なんて畏れ多くて私には出来ません。」と、涙ながらに拒んだらしい。

114 :神様仏様名無し様:03/12/28 21:52 ID:UcLE9u57
俺の人生の中で一番号泣した場面は
原の引退試合だ

115 :神様仏様名無し様:03/12/29 00:51 ID:7guevfed
>>104
松原って誰?

116 :下町巨人:03/12/29 01:03 ID:+RtBJSac
元大洋の4番・松原誠。

117 :神様仏様名無し様:04/01/01 14:09 ID:rEjdkUch
この人性格悪いってどっかのスレで書かれてましたがどうなんでしょうか?

118 :吉宗:04/01/01 15:09 ID:+rd+cvB6
何か、点差が開いて、どうでもいい試合の時の原の打率ってのは凄かったんじゃない。

119 :神様仏様名無し様:04/01/02 00:29 ID:NpXEuOok
>105
1981年5月4日対阪神6回戦と思われ。確かデーゲーム。
当時リアルで中継見ていて、中畑には悪いが

タツノリサードキタ━━━━( ゚∀゚)━━━━ッ!!

って、感じだった。

でも、あの怪我のお陰で、三塁:原、遊撃:河埜、二塁:篠塚、一塁:中畑
の黄金内野陣が完成したんだよなあ。


120 :みーまる ◆fizEsBmJng :04/01/02 01:01 ID:ARrtDTgl
藤田監督A時代、終盤選手が足りなくて
 セカンド原、サード篠塚、ショート岡崎

121 :神様仏様名無し様:04/01/02 12:19 ID:1yIs1zWq
いい意味でも悪い意味でも
とにかく原は巨人の顔だった。

25歳のオレはちょうど野球少年だったころに
リアルタイムで原が4番を務めていた。
後にオレはアンチ巨人になったが彼だけは
批判しなかった。
ONと比較されつづけながらもずっと4番を張り、
監督になっても前任者を思い出させるところがあったりと
ずっとONとは切っても切り離せないとこがあったね。
「巨人の良心」て言葉が一番似合う人だと思う

122 :神様仏様名無し様:04/01/02 18:44 ID:Zrb5Bv9G
原の引退は95年だった。
今振り返ってみると、
考えてみればその年から、巨人やプロ野球だけでなく
日本の社会や文化、何といったらいいか
世の中が大きく変わり始めたような気がするのは
穿ちすぎだろうか?

123 :神様仏様名無し様:04/01/02 18:54 ID:Ap/zdUCc
>122
考えすぎ。もっと前に終わってた。
まぁ今よりはマシだったが。

124 :神様仏様名無し様:04/01/02 19:02 ID:z9cYBrrL
>>123
日本が終わっているとか言うなら、
散々21世紀は中国の時代、とか言われてる
中国にでも移住すれば?

125 :神様仏様名無し様:04/01/02 19:32 ID:35+c5IaV
95年はプロ野球にとって脱ONの年だと思う。
イチローと野茂がその担い手。長い間、NPBの神のような存在だったON,V9
を相対化したというか。
とくに野茂のお陰でNPBだけでの活躍だったONが何かスケールが小さく
思えてきたのは否めない。同時に「ワシ等のころは・・・」が口癖だった
解説者陣がちょっと権威を失ったと思う。

しかしその数年前、とりわけJリーグ発足のころから
「いつまでも第一人者が長嶋」「所詮国内止まりでスケールが小さい」
というのはよく批判の対象になっていて日本の野球人気がジリ貧であることの
大きな要因とされてきていたのだから、
脱ONは時代の要請であり、
イチローや野茂のような存在は時代の要請にこたえる存在だったのだと思う。

126 :神様仏様名無し様:04/01/06 08:45 ID:QuMhqjnw
>124
ハァ?

127 :神様仏様名無し様:04/01/07 02:50 ID:mKY2eXoY
>>122
>>125
確かにJリーグ発足を受けたマスコミの異様なシフト(Nステに名残が)もあってか、
球界全体が(たまたま)原の成績とリンクして何か鬱屈していた印象はあったね。
巨人が巨人らしさを放棄していた時期に、イチロー・野茂の効果はかなり大きかったと思う。

128 :神様仏様名無し様:04/01/07 08:26 ID:83yCDopQ
打者のタイプとしては、原をスケールアップしたのが松井秀のように思う。
相手の決め球は打てない。意外とここで打ってほしいというときには打てない。
そんなところがかぶる。

129 :神様仏様名無し様:04/01/07 16:28 ID:NvrmFrzX
漏れアンチ巨人で、原は4番として今ひとつの印象を持っていた。
友人の巨人ファンに原が監督になったときの印象を聞いたら、
当然反対意見が来るかと思ったら、好印象だったのでビックリした。
曰く、「子供の頃の夢中で試合を観ていたときの4番打者であこがれだった。」

ちょっぴり若大将を見直した瞬間。


130 :神様仏様名無し様:04/01/10 19:30 ID:OoGaMiVP
昭和34〜42年生まれの選手にとって原は神であり、
43年以降生まれにとっては桑田・清原は神!

131 :神様仏様名無し様:04/01/10 20:34 ID:voLiYubW
東海大相模で原の後ろで4番打ってた津末は今何してる?

132 :神様仏様名無し様:04/01/10 20:45 ID:Mfgrh/uU
巨人のスカウトやってたような。

133 :神様仏様名無し様:04/01/12 01:56 ID:0dUqatpQ
津末は原時代は監督付広報だったけど、当然配転。

134 :神様仏様名無し様:04/01/12 04:56 ID:6Cb0kkTq
ずっとアンチ読売だが、原は嫌いになれなかった

135 :神様仏様名無し様:04/01/12 19:00 ID:Lwx7G4kV
原は優等生すぎる印象もあるけど
ビール掛けとかではお前はバカかってぐらい大暴れしてたよね

136 :神様仏様名無し様:04/01/14 23:24 ID:ZeWz6wGH
原も王のように読売を離れたらいいのに・・・。
長嶋みたいに訳わからん肩書もらって日テレで解説なんかしないでほしい。
まぁ一緒に辞めたコーチ陣のことを考えての結論なんだろうけどさ。

137 :神様仏様名無し様:04/01/15 07:09 ID:CJtjdJfj
ホークスの次の監督ってのもいいんじゃないかと。九州にも関わりあるわけだし。
まあホークスファンはどう思うかわからんけど。
でも堀内の成績次第で案外早く監督復帰ってのもあるかもしれんし。

138 :神様仏様名無し様:04/01/15 11:33 ID:sJ4myt2u
原ってマジで巨ヲタに愛されてるよなあ
今年ドームの右スタンドでヒシヒシとそれを感じたよ

139 :神様仏様名無し様:04/01/15 22:48 ID:JjmeDiuO
あらら、今年ドームへお行きなされた?

140 :神様仏様名無し様:04/01/17 03:17 ID:GigMemG4
祝勝会で久米宏に「ヒサゴメさん」って毒づいてた事もあったっけ。

141 :神様仏様名無し様:04/01/17 06:23 ID:9XZRXIz+
現役時、「原選手の逆転ホーマー」ってアイス売っていたけど、若大将の逆転ホーマーってどれくらい打ったの?イメージはあまり効果のない場面で打っていたのは覚えてはいるが。

142 :神様仏様名無し様:04/01/17 14:22 ID:orGIRSoQ
原って4番のくせに3番打者敬遠されて4番原と勝負して打ち取るってケースが
かなりあったよね
本当にかっこ悪い4番打者だった

143 :神様仏様名無し様:04/01/17 14:45 ID:bgKdHbls
なんだかんだ言って
あれほどの笑顔をできる野球選手はもう出ないだろ

144 :神様仏様名無し様:04/01/17 18:49 ID:6fGHI2Hb
>>142
ごめん、俺そういうケースで意地見せて打ち込んだシーンしか思い出せないや。。。
まあ、原ヲタだからしょうがないんだがw


145 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:27 ID:ezu+BKr/
逆転HRのイメージってあまり無いな。同点弾とか勝ち越し弾の方が多かったイメージがある
原に関してはイメージ先行の部分が大きいから数字を見てみたいと怪しいな
勝利打点は多かった記憶があるが

146 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:28 ID:ezu+BKr/
ああっと、勝ち越しじゃなくて駄目押しだな。

147 :神様仏様名無し様:04/01/18 18:12 ID:VzjbLvAg
東尾のボールでひっくり返っていた

148 :神様仏様名無し様:04/01/18 18:49 ID:aOMG+eEJ
>>147
まあ東尾がブラッシュボールを投げようとするだけの実力があったというこった。

149 :神様仏様名無し様:04/01/23 02:09 ID:z5dg3+Cz
しかし原ってのは全盛期は昭和50年代だな。

150 :神様仏様名無し様:04/01/24 15:49 ID:0eS3UMYo
俺の計算と調べた本に誤りがなければ逆転本塁打は382本中26本。
多いか少ないかの判断は任せます。
ちなみに先制は64本。同点は49。勝ち越しは29。
ソロ本塁打205。2ラン118。3ラン51。満塁8。

151 :神様仏様名無し様:04/01/24 22:03 ID:0Zsen2Fk
おお、では俺が見た神宮で見た原のスリーランは51分の1だったわけか。
勝ち越しだったかダメ押しだったかは忘れたが桑田が八回近くまでノーヒットで抑えた、原晩年近くの試合だ。

152 :神様仏様名無し様:04/02/15 19:25 ID:gTMXrlpE
>>151
なぜだか打線を切ってしまったな。
原を思い出す。

153 :神様仏様名無し様:04/02/15 21:07 ID:2dg122eP
>>150
やっぱソロ多いなぁ・・・
他の350本以上の選手と比べないと分からないけどね

154 :神様仏様名無し様:04/02/16 13:11 ID:jf/c3bwN
最近本屋で原の事を書いた本を読んだけど、
ドラフトで原のくじを引いたのは藤田・元監督だが、
広島(やったかな)の球団関係者としてくじを引いたのが
三原脩氏で、藤田氏ガ監督時代三原氏に勝てなかった慶応
大学の大先輩、水原茂氏の無念に応えたと書いてあった。

155 :神様仏様名無し様:04/02/16 22:32 ID:SG0BcpM9
>>154
後年藤田氏が「前日につめを切ったため自分が取りたかったくじが
するりと落ちてしまい、変わりにつかんだのが当たりだった」と言ったらしいですね。

156 :神様仏様名無し様:04/02/16 23:13 ID:Y1im0dNk
引退直前はほんとに皆から惜しまれた。
380本目のHRのときだったかな? スポーツ新聞の写真の
キャプションが「まだまだできるね辰っちゃん!」。
お前ら糞マスゴミども、今まで散々叩いてきたくせに
引退するとなった途端手の平返しやがって…と思いつつ
つい泣けてしまった。

きっと叩いてたのは今の記者の上司の世代で、原が引退する
時期になってようやく、原に共感できる年代の記者が現場で
活躍するようになったということだろうな。そう思いたい。

個人的なことで恐縮だが、大学出てフラフラしてた漏れが
ようやく定職に就いて働き出して3日目くらいに原の引退試合が
あって、見たかったけど仕事が終わらなくて見られなかった。
家帰って、スポーツニュースはしごしながらまた泣いた。
何か、いろんなものが終わって、いろんなものが始まった
そんな気持ちがした。

157 :神様仏様名無し様:04/02/17 01:22 ID:Xh81QEBu
うちの母は大の原ファン。
引退セレモニーは録画を頼まれたよ。
あれから月日は流れたが、未だに母は時々そのビデオを見ながら
涙を流してる。

158 :神様仏様名無し様:04/02/17 02:10 ID:P7TdFYoP
引退直前はみんなから惜しまれてたねぇ。
80年代後半なんかは叩かれまくってた。
王監督、江川、原はほんとによく週刊誌の見出しに載ってたよ
オレはそこまで酷くはないんじゃない?って思ってたけど
思えば巨人V9、ON全盛の時の反動が一気にきたのか
巨人叩きが一番加熱してた時だった気もする。
あの時期に4番を打つのはほんと大変だったろうね

159 :神様仏様名無し様:04/02/21 09:23 ID:ApBKTaZl
86年に36本打ったのに途中で離脱したせいで3800万円現状維持だった。
今と物価は大して変わらないのに今の選手はもらいすぎだな。

160 :神様仏様名無し様:04/02/23 20:38 ID:4gxU6mQS
原さんの最高年俸って何年のいくら?

161 :神様仏様名無し様:04/02/23 23:04 ID:zx4eHpcJ
>160
92年末の契約更改で12,500万。これが最高。

今の時代だったら余裕で3億円プレーヤーだよ。


162 :神様仏様名無し様:04/02/24 11:57 ID:EaGH3sJ6
遠藤は原に打たれているだろ。
「僕はたまたま打たれていましたけど、とか勝手なこと言ってたぞ。」
所詮は万年Bクラスのエースの嫉妬だよ。

遠藤が巨人キラーとか言われているけど、巨人戦の成績21勝37敗だぞ。

16も負け越しているのに、巨人や原に対して偉そうな口叩く筋合いなんぞ無いと思うけどね。


163 :神様仏様名無し様:04/02/24 15:13 ID:7PecacNs
遠藤とか高野とか東海大の先輩、後輩には強かったよね。

164 :696:04/02/24 20:43 ID:3osSx7iD
長島さんは川上さんの後継者、王さんは長島さんの後継者
しかし、原さんはなぜか「ONの」後継者を背負わされたんだよね。たった一人で…。
ツーアウトランナー無し、原ライト前ヒット!
解説者「こういう時王さんなら一発狙いでそれを実現させ…」
ノーアウト2塁3塁、原フォアボールで一塁!
解説者「こういう時長嶋さんなら確実にランナーを返し…」
長打力の超一流と勝負強さの超一流、二人と比較された原さんの悲劇。

引退セレモニーでこう言ったじゃないか!
「巨人軍の4番は何者にも汚せない聖域です。」
清原も江藤も広沢もハウエルもマックも石井もバーフィールドも由伸も
誰もその神聖さに耐えられなかったのは事実でしょう!

原以降にあの重圧に耐えられたのは落合と松井しかいなかったと思う。

165 :神様仏様名無し様:04/02/24 21:04 ID:ZJCHNSaF
”外角の速球をレフトスタンドに叩き込む。それが僕の理想のバッティングです”
現役の頃、インタビューでこう言ってたけど、なんかカコイイなとオモタ

166 : 読売グル−プファン:04/02/29 16:42 ID:KwVnMvxm
>>88ヒロリンタンハァハァ。そうだよ。スバルのCM。
あの頃の火サスと巨人は良かったな。
読売新聞は微妙だったが。
ともかく原も含めて第一次藤田時代は最高だった。

167 :神様仏様名無し様:04/02/29 20:04 ID:3um1ojTZ
巨人ファンやって20年以上経つが、記憶にある中でベストシーズンを
3つ挙げろとなると、81年・83年・89年だな。

168 :神様仏様名無し様:04/03/01 00:17 ID:IoVDXWnx
やっぱライトに打てないから一定以上本塁打数が伸びなかったね
初本塁打はライトだったけど
手首骨折したのも影響してダマシダマシやってたと後で語っていたけれど
清原に抜かれるまで入団以来20本塁打以上10数年打ちつづけたのは立派

169 :神様仏様名無し様:04/03/01 00:48 ID:qbT3CX96
通算本塁打382本は、大卒打者では山本浩二・田淵・セゲヲに次いで第四位。
ちなみに300本以上打っている大卒打者はほかに有藤と広澤がいるが、
この6人すべて右打者というのが興味深い。

考えてみると、大卒で左打ちのホームランバッターというのはあまりいないかも。
谷沢とか高橋由伸にしても、どちらかというと中距離打者のイメージがあるし。

170 :神様仏様名無し様:04/03/01 01:05 ID:tMsODQCN
一球団だけで382本って本当はもっと評価されてもいいよな。

171 :神様仏様名無し様:04/03/01 01:16 ID:qbT3CX96
ついでにちょっと調べてみたが、本塁打王のタイトルを獲った日本人の
大卒左打者となると、なんとS26年の東急・大下弘(明大)までさかのぼらなければ
ならない(大下とて大「卒」であるかどうかは微妙だが)。

1リーグ時代まで見てみても、1937年秋のタイガース・松木謙治郎(明大)が
見当たる程度。(山下実は左打ちだったか?)

なお94年の中日・大豊(名商大)は、そもそも大学に行った理由が微妙なところなので
除外した。

172 :神様仏様名無し様 :04/03/05 01:02 ID:9nwQWfNj
>169
その基準っていいねえ。
原のすごさ再発見。
晩年のけがさえなければ、長嶋の記録は余裕で超えただろうにと
惜しまれる。
個人的には、スランプからの立ち直りが劇的だった
92年のシーズンが印象深い。

173 :神様仏様名無し様:04/03/05 08:30 ID:XLMHfIrD
漏れにとっての憧れだったのが原
グローブもバットも同じミズノ使ってたし。
印象に残ってるのは広島市民で津田から打った同点本塁打と
新人で手のつけられなかった伊藤智から打った大ファールw
晩年の冷遇時代は可哀相で見られなかったなぁ。
引退試合の本塁打見て号泣しますた。
そういえば桑田の暴露本書いた人も文中で原だけは褒めてたね。
人柄も良いのでしょう。

174 :神様仏様名無し様:04/03/05 16:44 ID:VqM11aGt
173
>桑田の暴露本書いた人

って、のちにプロレスラーになった中牧昭二ですか?

175 :173:04/03/06 10:08 ID:wjMbm5dU
>>174
そんな名前だっけ?
そうそう「さらば桑田真澄」って本の最後の方に書いて
あったよ。
著者が方々からバッシングされていたトキに原だけは
「何か困ったことあったら言って下さい」と言ってくれた
と書いてあった気がする。



176 :神様仏様名無し様:04/03/06 10:41 ID:YoyV0CV6
原はボロクソ&清原マンセーという、今思うと信じられないような
マスコミの偏向ぶりだったな。反省しとんのか、当時のマスコミは。

177 :神様仏様名無し様:04/03/06 12:41 ID:813LJim4
勇敢フヂあたりは、反省の色が見えないけどね

あぁ、あれは新聞じゃないか…

178 :原監督:04/03/06 19:55 ID:NTKCf0Xs
ここには原監督のよさを分かる人が沢山いていいですね 長嶋監督が倒れた今、志を受け継いで代表監督になるのは原監督しかいないと思います

179 :神様仏様名無し様:04/03/06 20:00 ID:xToDi4Tt
未明にG+で原特集(というか第一号本塁打の試合を録画中継風)を2時間見せてくれた。
なんか後楽園の雰囲気もあっていい時代だったなぁ…

180 :神様仏様名無し様:04/03/06 21:22 ID:TVx7VQP3
何年か忘れたんだけど、シーズン20以上本塁打記録が途切れそうな年で、
当時広島の抑えだった大野から、9回表に同点スリーラン打った試合が印象深い。
確かこのホームランをきっかけに、打ちまくって20本以上打ったはずなんだけど。
>>178
私も原監督希望です。「四番サード原」、私にとっての四番は原です。

181 :原監督:04/03/06 21:35 ID:PPHITW6f
スレ違いですいません ほかのスレで長嶋監督に対する中傷があってはじめてこの2チャンネルにきたんですが、世の中にはこんなに人の気持ちのわからない、心無い人が多いのかと失望し非常に驚いています。しかしココのスレを見てそういう人ばかりではないんだと感じました。

182 :神様仏様名無し様:04/03/06 23:20 ID:4hEDR8Of
>181
少なくとも原「監督」のファンにそういう
輩はいませんよ。ボクも、ここはひとつ、
長嶋監督の後継者たるべく原監督に五輪の
監督を引き受けて欲しいと思います。

そして長嶋監督、ゆっくり休んで元気にな
ってください。

183 :神様仏様名無し様:04/03/06 23:36 ID:wjMbm5dU
うーん。。。
漏れは原には監督して欲しくないなぁ・・・
いや、して欲しいんだが凄い重圧かけられて金メダル
獲れなかったらマスゴミに叩かれるんでしょ?


184 :原監督:04/03/06 23:41 ID:UE1XC8Vd
プレッシャーはあると思いますが、必ず金メダルを取ってくれると信じたいです。

185 :神様仏様名無し様:04/03/07 01:32 ID:k+D6xbvN
実に自分勝手なことを言いますが、

五輪監督になって悩み苦しむ原監督の姿は見たくない。

五輪監督になって金メダルを獲得して歓喜の涙を流す原監督の姿を見てみたい。

186 :神様仏様名無し様:04/03/07 03:15 ID:8GFv4HOo
五輪は星野監督、原助監督で行って欲しいなあ
長嶋さんは頼むから無理しないで欲しい

187 :神様仏様名無し様:04/03/07 08:26 ID:9/QH0S4y
俺も原さんの熱烈ファンだけど…
なんでもかんでも「原さんに」という考えはなくて、
今回の五輪監督の件に関して、監督になって欲しいとは思わなかった。
別に、なって欲しくないという訳じゃないけど。

巨人軍として、長嶋さんと原さんの繋がりはあるけど
五輪の監督にというのは、何の脈絡もないし(全日本でプレーはしたけれど)
去年まで巨人の監督をやっていて、五輪に全く携ってなかったのに
急にポッと監督をやるのは疑問。
チームの監督任務って、そんなに簡単な物事じゃないと思うし。

と、こんな事を言う癖に、星野氏の顔が浮かんだ自分は一体…

188 :神様仏様名無し様:04/03/07 14:56 ID:z2c8+TDA
まあ、星野ならマスコミ懐柔するのも上手だから、うまくやって
勝って負けても叩かれない場を作るだろう。そういう意味で
星野がやるのがベストなのだろうが、特定球団での立場が
長嶋以上に大きいので、そう簡単にはいかないだろうし。

個人的には、選手としても五輪経験のある古田あたりが
やっても面白いのではと思ったり。

189 :神様仏様名無し様:04/03/08 17:26 ID:B58X1Zha
星野がババつかんで糞ミソに叩かれるのをみてみたい。
真のプレッシャーとはどういうものか教えてやりたい。

190 :神様仏様名無し様:04/03/08 20:29 ID:Toll1Kp5
>>189
ヤバそうになったら、また体調不良だの身内が死んだだの
マスコミ操作しまくって逃げるに決まってるよ。
いい加減、あのあざとさに騙される奴もおらんだろうに
なんでマスコミはホイホイ星野の言いなりになるんだろう。

191 :神様仏様名無し様:04/03/08 21:50 ID:Juf4CHSh
あざとい人だとは思うけど
>>身内が死んだだの
この発言は良くないよ

192 :神様仏様名無し様:04/03/10 03:32 ID:oAJdNYUt
正確悪そうな人達が来てますねw

193 :神様仏様名無し様:04/03/10 17:31 ID:OBFW25qv
>>187
>五輪の監督にというのは、何の脈絡もないし
まあそれをいうと、中畑コーチ昇格くらいしか線がなくなってしまう気もするが。

194 :神様仏様名無し様:04/03/11 15:49 ID:EJaT3vfP
http://www.freepe.com/ii.cgi?harakantoku8

195 :神様仏様名無し様:04/03/12 00:24 ID:RP+/TS6Z
オリンピックで緊張することは無いと思う。
アテネで野球をみる人って日本人くらいだし
日本で野球をやっているような感覚で試合可能だと思われ。
たぶん甲子園の方が緊張感は高い。

196 :神様仏様名無し様:04/03/12 13:38 ID:b0onz4uq
札幌の時監督も選手も口々に今までで一番緊張した、と言っていたが・・・・


197 :神様仏様名無し様:04/03/13 12:19 ID:EIqpdWud
帰ってこいよ!又勉強せいよ!!!!!

198 :神様仏様名無し様:04/03/13 14:08 ID:n1X4QxhF
引退試合の時と、齋藤正樹・村田の引退試合の時の
スピーチする姿(あの背筋が真っ直ぐで毅然とした姿勢)が
実に印象的。人の上に立つ方として相応しいと感じた。
五輪監督は現実的ではないのでいいとして、王さんみたいに
他球団で采配振るって欲しいと思う。個人的にはパリーグ希望。

199 :原監督:04/03/13 14:58 ID:qNv1Gtwr
人の心をつかむスピーチがとてもうまいですよね。忘れません!!てやつ
印象的ですね。「長嶋監督は永遠に長嶋監督です」や、斉藤雅樹、槙原寛己、
村田真一を「セイロク、マキ、チュウ」とあだ名で呼んだやつですね!!

200 :神様仏様名無し様:04/03/13 15:22 ID:HEIykG+c
   / ..::::::ゝ ` -" く:::::... \
  / ..:::::::::::::::\`' - ノ:::::::::::::. i   
  / :::::::::::::::::::::::::~Lr":::::::::::::::.|        
  | ::::::::::::::::::::::;;;;::------::;;;;;:.|  
  | ::::::;;;::::''''':::::::::::::;;:::=====、゙丶, 
  | :::(;;::::::::::::;;;-''"≡≡≡≡ヾ_ノ   
 i不、:::| ̄ ̄/≡≡≡≡≡\!|
 |似 `''  −=・=~ヽ≡-=・=-'.|ノ 
 ヾ`!      ̄   :.  ̄  |
  ゝ、i      /、_  _)、:.  │ 長嶋監督に代打カズシゲ出された
    |   Y ソ __二_ )   |  ことは忘れません
  //|:     ' エエエ″ 丿 
 /  !-|、::::\    〒  /|ヽ
 |  '.i| \:::'ヾ____ノ″ ゙

201 :神様仏様名無し様:04/03/14 10:25 ID:jxuBpgFh
そんなカキコするな↑

202 :神様仏様名無し様:04/03/14 11:50 ID:MJstztFj
>>199
あれサムすぎ

203 : :04/03/14 12:21 ID:6mRCbBpq
 

204 :神様仏様名無し様:04/03/14 18:05 ID:sMVWhg2q
>>202お前が寒い このスレくるな

205 :神様仏様名無し様:04/03/14 19:10 ID:Muotszi8
>202
仁志が同じ様に思っていたに100ジャビット。

206 :神様仏様名無し様:04/03/14 23:53 ID:or64nj5S
>>202
>あれサムすぎ


原さんの愛犬?

207 :神様仏様名無し様:04/03/16 23:13 ID:LbVZwfFj
代表監督は1次エントリーミスターで行くそうですね。指揮は無理だし無理してほしくないから後任考えたほうがよくない?俺は長嶋総監督,原監督代行で!

208 :神様仏様名無し様:04/03/17 23:07 ID:3fsNc1xv
初めて&唯一買ってもらったサインボールが原のサインボールだった。
うちのオヤジは「原なんて・・篠塚のを買え」みたいな事を言っていたのを
記憶している。

オヤジ・・・・マスコミに流されてたんだな

209 :神様仏様名無し様:04/03/18 03:04 ID:BtWIZv5K
今週の週刊プレイボーイを見よ!
原ジャパン・・・。

210 :神様仏様名無し様:04/03/20 11:26 ID:sqaGqh22
どうすんの?日本代表監督...長嶋総監督,原監督代行でいいくない?きよしには悪いが・・・

211 :神様仏様名無し様:04/03/20 11:50 ID:8DYzzF8W
ぜんぜんよくねー
とりあえずなんでも原さん みたいなのは盲目

212 :神様仏様名無し様:04/03/20 12:26 ID:Gy+QDou+
巨人の監督ならともかく、全日本の監督となると
単なる選手からの人望だけじゃなくて、ほかのいろんな方面を
納得させるだけの力が必要なんじゃないの。

そう考えると残念ながら原では力不足。
悔しいが星野でいいんでないの。

まあどうしても原ってんなら、

長嶋名誉監督(名前だけ)・星野総監督(政治力の必要な場面のみ)・原監督(現場)

という最強3トップの布陣でもいいだろうけど。

213 :神様仏様名無し様:04/03/21 14:30 ID:ya5zTPu7
ありやな↑

214 :今日の試合:04/03/21 18:34 ID:gl0MK95P
いやはや、堀さんも打順など色々試してるのか?毎試合違いますね。固定すりゃ良いのに。開幕スタメン見えてこない。二岡もやばいらしく、川中でしょうか?
一塁ジーニ?キヨ? 
三塁コーチは誰ですか?なんかすげ-細い悪く言えば貧弱そうな体格の方でしたが。上田さん?
原政権ならバッチリ誰が誰ってわかってたんですけどね、もし今年も原監督なら開幕前のこの時期からこの投壊、けが人続出・・・ある意味辞めてよかったのかと思いつつ。。。でも原さんならと思ってしまう自分がいますが、それはそれ。
頑張ってプロ野球を盛り上げて欲しい物です。

215 :神様仏様名無し様:04/03/21 18:58 ID:krF/h4Ff
レフートハラ

216 :神様仏様名無し様:04/03/21 19:50 ID:ufFWvSSO
ファーストハラ

217 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:08 ID:ZYh74SRt
四月から日テレの解説なんよね マックスとかの司会もするんやろか?

218 :神様仏様名無し様:04/03/25 02:32 ID:ta2fQs4g
JAPAN愛!?

219 :神様仏様名無し様:04/03/25 07:26 ID:EONf4yHv
>217
まさに社内の人事異動かw

220 :神様仏様名無し様:04/03/30 02:52 ID:ceQOMBLN
今更ながらですが、原辰徳モデルのGユニが欲しい。
仁志モデルを購入して、背ネームだけ改造なんてしてもらえるのかなぁ?

ジャイアンツも、「レトロユニ」とか言って「巨」マークのレプリカユニ作るくらいなら、原や江川、松本なんかの復刻ユニ作ってくれないかなぁ?

221 :神様仏様名無し様:04/03/31 22:34 ID:WMCcZaM4
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1079778976/388-414


222 :神様仏様名無し様:04/03/31 22:42 ID:DIzJITfl
18 :デンプレ :04/03/31 15:28 ID:ll9c54fQ
鈴木尚広 ウーパールーパー似の巨人が誇る俊足選手
     しかし打撃は中学生レベル 「とりあえず叩きつけとけ」と言わんばかりの
     気持ち悪い打撃フォームでは打てるはずもなくレギュラー定着はならず
     あげくの果てには「Sの貴公子」などという今時中学生でも言わないような
     恥ずかしいネーミングを日本テレビに授けられた可哀相な選手
     本人が一番迷惑しているだろう

     ヲタ曰く「赤星より上!」 帰れとしか言いようがない

原辰徳 巨人史上最低の4番 足も遅く守備も悪くなんとも言えない選手。
    しかし大学時代は華々しい活躍 巨人軍にしては珍しい男前で人気者であった
    ただプロ入団後はさっぱり にっちもさっちもいかずバッシングの対象となった
    たまーに打てばバットを放り投げ大喜び 打てなくても何故か誇らしげにベンチに帰ってくるバカっぷり
    監督引退セレモニーでも「お前絶対考えてただろ?」と言いたくなる様なくさいセリフを連発
    しかしどこか憎めないおじさんである

    ヲタ曰く「原監督ってよかったよな・・」原が良いんではなく堀内や長嶋が酷いだけという事に
    彼等はいつ気付くんだろうか
93 :代打名無し :04/03/31 20:50 ID:X2aVlFqY
>>18どうせコピペだと思うけど、原は全盛期は普通に足速かったよ。
大学時代は1試合6盗塁したことあるし(リーグのレベル高くないけど)。
プロ入ってからもスラッガーとしては盗塁数は多めだった。
2年位前に報知でニ岡だか鈴木だかのベース1周タイムが話題になってたときに
現役時代の自分のベーランタイム公表してて、忘れたが速かったと記憶してる。
103 :代打名無し :04/03/31 22:19 ID:lFr65sYz
原はアキレス腱に持病抱えてた晩年のイメージがあるから
遅いと思われがちで若い頃は三塁打も多かった
し三盗決めたりした



223 :神様仏様名無し様:04/03/31 23:00 ID:SxNfZp1d
>180
入団以来連続20本HRが途切れそうになった年、
確かシーズン終盤で1試合3HRの固め打ちで一気に
20本に乗せたような記憶があるんだが、どうだっけ?

224 :神様仏様名無し様:04/03/31 23:28 ID:GMS+53ZL
>>223
一試合三発は90年の中日戦で、大野からのスリーランは92年(岡崎の同点タイムリー
のあと勝ち越しホームラン)ではなかったのかと。
で、連続20本塁打以上は93年に途切れた。

225 :神様仏様名無し様:04/04/02 12:50 ID:yyIX5Crg
>>214
原もいきあたりばったりだったよ。特に2002年の開幕戦。
阪神の先発が左の井川というだけで絶好調だった清水より故障上が
りの二岡をレフトでスタメンで使うなんて。慣れないレフトで二岡、
ハーフライナー性の当たりが取れなかった。生え抜きの若手の起用
や解任されたことで判官贔屓されているけど、ヘッドコーチ時代の
2位を何ゲーム差でぶっちぎるか発言やヤクルト藤井への発言などの
おかしな発言があったし、おととしの勢いがあったときはいいが、由
伸の甲子園でのバントのサインや9連敗など勢いがない、窮地時の対
処がなってなかった面もあった。


226 :神様仏様名無し様:04/04/07 20:42 ID:agSSYNZr
>>222パワプロでは全盛期の打点王とった年で走力9Dでしたが何か?
鈍足ジャン。

227 :神様仏様名無し様:04/04/07 20:54 ID:f6O+9q8e
原が現役のころ、一度試合前の打撃練習で駒田、岡崎の後に原が打つと、明らかに打球の伸びが違いました。
それに原は外郭低めのボールでもあそこまで引っ張ってホームランにしてたんだから、天性の長距離打者ですよ。

今の「右方向」なんてせこいなあ。

228 :神様仏様名無し様:04/04/07 21:13 ID:q84SEvwO
プロ通算82盗塁なら鈍足ってことはないよな。

229 :神様仏様名無し様:04/04/07 23:02 ID:mUZhEYyg
すごいんだよ、原は!!長嶋王の後1人で巨人を背負ってきた。長嶋解任王引退の1980年に
水生のごとく巨人二着てのあの活躍。もしあの時、藤田監督が原をドラフトでひかなかったら
今の巨人はなかったといっても過言ではない。たら、ればは野球ではないのだが。

230 :神様仏様名無し様:04/04/07 23:09 ID:TDl1+FQs
華やかな選手ではあったな。
その雰囲気は中畑や篠塚では出せない。

231 :神様仏様名無し様:04/04/08 04:40 ID:pyDq1gnG
結局、津田に手首折られたのが全てなんだろね。
それまでは悪い成績ではなかったのだが。

232 :神様仏様名無し様:04/04/08 06:08 ID:fWkjcIs7
東海大四年のときに「入りたい球団は巨人か大洋」って言ってたのが妙に印象に残ってる。


233 :神様仏様名無し様:04/04/08 08:59 ID:xjc65J67
>>227
あれ?原って外角低めに落とされると弱くて
内角に強かった印象があるけどなぁ

>>231
リストの強さが、押し込みの粘りの良さだったからね
本塁打が40に行かなかったのとか、ポップフライが多くなったのは
そのせいだと思うな
あれがなければ…

234 :神様仏様名無し様:04/04/09 04:31 ID:xC2CXOV7
あの時代のパリーグでやってたらどうだっただろう。


235 :神様仏様名無し様:04/04/09 05:58 ID:wErYkvXr
藤田監督が唯一の失敗は原と中畑のコンバートだっていってたね。
本来サード向きの派手な中畑とファースト向きな原を入れ替えたのは今でも悔やんでるっていってたね。

236 :神様仏様名無し様:04/04/09 10:05 ID:qSTF6Ybn
でも結果的にはホットコーナー原をみれたんだから失敗ではないと思うよ
原にはサードが似合う

237 :神様仏様名無し様:04/04/10 14:44 ID:4Mlkohxu
もっと原監督を日テレは使えば良いのにね

238 :神様仏様名無し様:04/04/22 02:06 ID:YRz+v/mL
>>237
あの「天然の爽やかさ」+「人畜無害なキャラ」+「生真面目さ」がテレビ的には面白みに欠けるから使いづらいのでは?
松岡修造並みにバカになりきれば別だが…

239 :神様仏様名無し様:04/04/22 12:13 ID:VoiWhWCY
それでも日テレの巨人せんは最悪みたい やっぱココは原監督頼みだよ!

240 :神様仏様名無し様:04/04/26 13:13 ID:OgqczeXw
age

241 :神様仏様名無し様:04/05/06 21:53 ID:2qhSaeaA
オフィシャルHPの動画をもう少しいいものにしてくれ。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)