5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球で最高に感動した試合を決めるスレ

1 :阿波野よ永久に。:03/11/13 19:40 ID:STYC3yP4
スレタイの通り。ちなみに俺は88.10.19の近鉄-ロッテ戦を推します。
近鉄ファンにとってあれを超える試合は無い。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 19:41 ID:ZWunXPfw
2?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:25 ID:ugvnV8LD
>>1
西武ファンとしては
83年、87年、90年日シリ
あと89年ペナントレース(多分20世紀で最もレベルの高いペナントだった)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:41 ID:nDUW+30K
94年、巨人VS中日の最終戦。

まあ、感動したのは巨人ファンであって、
中日ファンはまったく感動しなかっただろうけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:11 ID:gdnWfXSV
結構荒れそうなスレだな

10.19ロッテ−近鉄ダブルヘッダーに漏れも1票

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:06 ID:SoWBhucB
>>4
10.8も良かったが、10.19は一瞬毎に天国と地獄が交錯した正に死闘だった。
ただ、それはラストゲームだけじゃなくてダブルヘッダーの2試合、ひいてはそこに
至る10月の近鉄の苦闘を含めての話にもなるから少し他の試合に比べて
割り引くべきかもしれない。

それでも俺は10.19と言うけどね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:15 ID:KX52JKQn



 ど う や ら 近 鉄 ヲ タ が 暴 れ ま わ る た め の ス レ の よ う で す



皆さん、生温かい目で見守りましょう。

8 :宇宙の野球ez:03/11/14 00:18 ID:e4v2OvtO
鷹ファソなんだが、いままでイチバン涙腺が緩んだ試合は、

イチローのサヨナラ打でオリックスが優勝を決めた試合だな。
あれって9回裏にDJのソロムランで追いついたんだっけ。
とにかく感動した。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 02:04 ID:sIUiQ6qL
やはり江夏の21球だな。サヨナラじゃなくて守り切って感動させてくれたのは後にも先にもあれだけだった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 02:18 ID:2A0R0xrP
2001年北川の代打サヨナラ満塁優勝決定ホームラン。

近鉄とは縁もゆかりもない土地だが、次の日は学校内でどこ行ってもこの話題が出てた

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 06:25 ID:jr8Plx4Q
1999年頃の阪神タイガース(野村監督)vs.ヤクルトスワローズ
(若松監督)の無名の試合。
延長15回裏2アウト、敬遠など満塁になり、矢野がサヨナラヒット。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 07:52 ID:CAQEsedu
山本和範の引退試合

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 09:14 ID:O0e809EB
>10
「逆転」が抜けてるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 10:04 ID:WdYOzgxB
>>9
でもあれは江夏自身が招いたピンチなんだよね。
江夏は7回から投げてる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 10:37 ID:ePHmqODV
>14
「江夏の21球」は山際淳司がいたから伝説になったと思う。
名著だもん


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 10:52 ID:CDUHYFQm
>>4

ベイファンには同じ「10・8」でも’98年の10・8…。
そうか、もうあれから5年か…(遠い目)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 11:55 ID:LTSYewIl
1999年9月25日くらいの名古屋かどこかでやってた
中日×阪神の試合あたりに1票。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 11:57 ID:bxYjM2/x
西武ファンだが

原の引退試合かな ちと感動した。
西武×ヤクルトの日本シリーズはどれも名試合かな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:16 ID:VwSYC4jR
93年ヤク対中日 無死満塁内藤3連続三振

98年横浜対広島 無死満塁五十嵐3連続三振



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:33 ID:cBDZpj6x
2002年巨人リーグ優勝決定の日の阪神−巨人戦

感動じゃなくて笑った試合か…
でもたぶん誰も傷つかなかった試合と思われ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:54 ID:3ETafNBt
>>14
つまり江夏が元祖劇場主

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 13:04 ID:RqhHk4q3
おととしの7月の初旬。

千葉マリンのダイエー戦で、
9回にコバマサが1点差を追いつかれて、延長戦へ。
10回表に大道3ラン、10回裏ボーリックのさよなら満塁ホームラン!
コバヒロのプロ初勝利。

感動した。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 17:53 ID:yCsWXjZC
1991年の巨人ー広島の札幌シリーズ。7番降格ブラットリーの大野からの
逆転サヨナラ2ラン。おもわず叫んでしまった。
降格に怒り、ヒーローインタビューを拒否したブラットリーに元メジャーの意地をみた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 23:37 ID:pULUZpp3
89・8・12
ノーノー→完封→完投→負け投手と一転奈落の底に落ちたマチャキに一票。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 11:52 ID:o7rDIIOw
>>24

9回裏一死まで斎藤雅樹ノーノー

 音→ライト前
 彦野→キャッチャーフライ
 ??(誰だっけ)→四球
 仁村→ライト前タイムリー
 落合→逆転サヨナラ3ラン!!

だったね。今でもよく覚えてる。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 15:04 ID:VanC6QI3
どうせなら「10.19以外で」にしないと、1位は決まり切っちゃってるジャン


で、俺はそんな軽率な>>1を横目に、10.19に1票

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 16:01 ID:69PKZTto
漏れはカプファソだが、10・19をリアルで見て、それ以外の試合に入れるヤシは信じられない。という訳で、10・19に一票

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 16:52 ID:B1Z266Qo
>>6が良いこと書いてるが、試合そのものに加えて、背景があってこそ、より
記憶に残り感動する試合というのが多いと思う。

○ペナント争いが背景にあるもの
80前期F-Bu最終戦、88.10.19、89.10.12、94.10.8、92年終盤のS-T戦、01北川V弾、
84C長嶋の2試合連続サヨナラ弾

○シリーズでの激闘・逆転劇・エースの熱投
江夏の21球、83(6・7戦)、92(1・6・7戦)

○奇跡の復活または引退ゲーム
サンデー兆治、90吉村V決定弾(これは復活とは言えないかな?)、長嶋のやつ?

これらの背景がない、純粋にゲームの内容だけで感動させる試合というのは
めったにお目にかかれない気がする。>>24のゲームとか、91年D-G戦(中村
の満塁弾・サヨナラ弾)、94年開幕L-Bu戦(伊東のサヨナラ弾)くらいかな・・・
槙原の完全試合は、相手がほとんど2軍のカープ相手だけに感動ポイントは
個人的にかなりマイナス。同じ年なら、終盤カープが首位Gを猛追し、日テレ
が余りのレイプ振りに放送延長を中途半端に切るくらいの敗戦を喫した翌日の
対C3連戦の最後の試合で、強力なカープ打線を封じた槙原のピッチングの
方が感動した(私は鯉ファンだが)。10点差を逆転した近鉄も感動と言えば
感動した(けどバカ試合は、ピッチャー何やってんだよ、という気もするので
純粋に感動とばかりは言ってられない)。

背景込みで良いなら10.19、純粋ゲーム内容のみだと94終盤G-C戦(槙原が
2日連続大敗後に東京ドームで勝ったゲーム)、シリーズなら92年の6・7戦
(これは甲乙つけがたい)。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 16:59 ID:4+ub3KW9
98年 横浜対巨人13対12 の試合。 

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 17:10 ID:3+GM2rLr
えーと、何年かは忘れたが90年代西武-近鉄の開幕戦。
近鉄の野茂にノーノーをくらいそうになってたが清原のライトオーバーで回避。
そこから何故か野茂が降板し劇的な逆転勝利。野茂がマウンドを降りまいと抗議している
シーンが印象的だった。西武ファンだが野茂続投させろって思ったよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 17:12 ID:4+ub3KW9
>>30

94年ね。最後は伊東が満塁弾





32 :30:03/11/15 17:43 ID:3+GM2rLr
>>31
そうだったか、ありがとう。あの試合は嬉しかった。覚悟決めかけてただけに。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:07 ID:yYmcF5N3
最近のことだが巨人・レイサムのサヨナラホームラン。
まさか打つとは思わなかった。一瞬何がおきたかわからないぐらいw
彼にしてみてはあれが汚名返上の一発となったはず・・・。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:13 ID:AusTznH1
92年日シリの第7戦

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:14 ID:9Gv55m/O
>>25
彦野→セカンドフライ
川又→四球



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:39 ID:c/vTR/W1
89年の西武VS近鉄終盤のダブルヘッダー。

あの時オリックスファンであった俺は、まだ優勝の可能性のあったオリックス
の為にも、一勝一敗を望んでいた。確か近鉄が一番優勝の分が悪かったと思う。

西武は第一試合、当時絶頂期にあった郭泰源を先発に送って万全の勝利を期していた。
案の定郭は素晴らしいピッチングで、完全に西武ペース。5対0だったっけ?
俺は近鉄は総崩れで連敗すると思った。

ところがブライアントが郭から2連発で5対5の同点。しかも2発目は満塁弾。
次の打席も本塁打打った時は震えがきた。第一試合が終わった時流れが完全に近鉄
に向いていた。そのまま二試合目も近鉄の勝ち。ブライアントが先制HR打ってた。

黄金時代の西武は近鉄に負けたのではなく、ブライアント一人に粉砕された
って感じだった。

37 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/15 21:57 ID:zqXwNINf
>>29
「10.19」以外にあえてベイファンとして漏れも推します。

例年なら高橋3ランの時点で諦めている試合展開でしたが、
あの年の神がかった横浜に信頼を置いて中継を聴いていました。
しかし、佐伯のボーク打ち直し弾が出た瞬間はさすがに
耳を疑いました。しかし・・・いい思いさせてもらったなぁ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:13 ID:OqNrIP7D
01年の北川V弾もすごかったが、
感動という点では二日前の近vs西も捨てがたい

近鉄はわけのわからない勢いに乗って5連勝でマジック3までいったけど
あの試合負けていたら、その勢いが消えて一気に脱落していたかもしれない
(これは平成元日シリに代表される近鉄の伝統だが)
事実試合は終始西武ペースで進み、9回1点差1死ランナー1塁。
「56号逆転サヨナラ新記録ホームラン」を期待されるローズを松坂、渾身のストレートで三振
もう後がない。そんな状況の中、松坂の164球目はライトスタンドへ

ローズ・ノリアベック弾不敗伝説の真骨頂
最後にローズが叫んだ「絶対、優勝スルゾーーーーー!」も忘れられない思い出

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 00:59 ID:OOsdWjOa
>>36
件のダブルヘッダーの後、最終戦であるブレーブス対オリオンズ戦にブレーブスが
勝てば、ライオンズ優勝消滅・バファローズは優勝の為に残りのホークス・ライオンズ
戦連勝が必要、と言う状態だったと思う。仮に優勝が消えても、ライオンズは手を抜か
ずにやるだろうから、オリオンズに勝ちさえすればブレーブス圧倒的優位かな、と思って
たんだが・・・結果は4−5でまさかの敗戦。確か愛甲に逆転3ラン打たれたんでないかな?
これでブレーブス優勝消滅、バファローズはホークス戦に勝ち優勝を決めた。
オリオンズ戦は文化放送(!)で聴いていたが、球場からのリポートで「なんで余計なとき
だけ勝つんや!」と叫んだ人がいた、というのを聴いたときは、もっともなことだ、と思った
(失礼!)。
ちなみに第1試合のスコアは0−4→1−4→1−5→5−5→6−5(Bu側から)。
スレ違いなんでsage。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 11:59 ID:JTVRfpeO
>>38
牛ファソじゃないけど、BSで見てた。同意。
松坂の憔悴し切った表情も忘れられませんね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 19:01 ID:ljQKapmB


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 21:15 ID:UcwFvFPt
82.9.28 中日vs巨人@ナゴヤ球場
9回裏2-6とリードされていた中日が豊田、モッカ、谷沢の3連打で満塁とした後、
大島の犠牲フライを挟んで宇野、中尾の連続二塁打で一挙同点。
10回裏リリーフ角から大島がセンター前ヒットを放ちサヨナラ。
この勝利でマジックを点灯させた中日は最終戦で辛くも優勝。

巨人の9回までのマウンドは言わずと知れた江川卓。
当時全盛期だった江川は「一発病」「外人病」「手抜き」という悪癖はあったものの、
これほどまでにヒットを連打されてKOされたシーンは殆ど記憶にない。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 21:21 ID:XXNOTvNt
誰も今年の最初の巨人-阪神戦で巨人が6点差追いついた試合を挙げないんだな。
逆転は出来なかったが見事な粘りだったと思うが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:40 ID:H56gZLJa
スレタイに”最高に”とある以上
付加価値(優勝に関わるとか)の多さが影響するからな

ぶっちゃけ6点差程度から接戦に持ち込んだ試合なんて
過去にはそれなりにあるから

45 :43:03/11/17 23:49 ID:XXNOTvNt
>>44
そうか。まあ確かにその後の2試合落として阪神には良い勉強になったって
言われた事を考えると付加価値は無いかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 06:34 ID:bR1Z107S
2001年 D17-0G

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:06 ID:TsmRUhGe
80年10月7日、日本ハムvs近鉄@後楽園球場
日公が勝つか引き分けで後期優勝が決まる試合。
水道橋の駅から長い行列ができ、後楽園が満員札止めになった。

高橋一三、鈴木啓示両ベテランサウスポーの先発で始まったが、
試合の最大の焦点はこの年22勝を挙げたスーパールーキー、木田勇の投入のタイミング。
日公1点先制後の3回途中から大歓声に送られて木田登場。
しかしプレッシャーと登板過多の疲労から木田のボールにいつものキレがなく、
アーノルド、吹石の下位打線に連打を食って逆転されてしまう。
それでも必死に追いすがる日公は5-6と1点差まで追い上げ、
9回裏クルーズの弾丸ライナーはあわや同点弾=優勝かと思わせたがフェンス前で失速し万事休す。

近鉄はこの試合を含めた残り3試合に全部勝たなければ優勝できなかったのだが、
続く西武との2試合にも連勝して逆転優勝。(実はその2試合に西武が連勝すれば西武の優勝だった)
とかく「10.19」を含めた88-89年の話ばかり語り継がれているが、
この年のペナントレースはそれを上回る位劇的だった。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:37 ID:d3yIQSb0
84年の日本シリーズ第4戦。広島VS阪急。
満塁で阪急の打者はその年三冠王のブーマー。
ここで、広島の救援投手は肩痛でまさかと思われた大野。
結果、フォークで三振。
大野は、このシリーズ広島の秘密兵器だったわけで。
それがなんだかすげえカッコ良く思えた。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 14:02 ID:JnMqeDEw
漏れは単にプロ野球ファンとして普通に見て
感動を覚えた試合は今になっても10・19になるよ

西武が何回も日本シリーズをVしても注目されなかった
パ・リーグを注目させたきっかけを作った試合でもあるからね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:29 ID:IQ5Q748U
92年日本シリーズかな。漏れはヤクルトファンだけど
あのシリーズは負けたのにそれほど悔しくなかった。
杉浦のサヨナラHR、第6戦の死闘、岡林の力投熱投。
マジで最高!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:42 ID:h1potP/J
プロでなければ下の2試合
・PLvs宇部商業:清原連発
・横浜vsPL:松坂vsPL軍団(明徳+京都成章戦はこの試合のオマケ)

来年は松坂vs和田で89年槙原vs大野の名投手戦数え歌を再現して欲しい

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 18:21 ID:1bDNUtqe
1973年10月の巨神戦で
10対10で引き分けた試合

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 19:35 ID:ck1RMK5+
>>51
プロ野球でって書いてあるじゃないか。
俺はやっぱり10・19かな。あのせいで近鉄ファンになってしまった。
おかげで生きてる間日本一を経験できそうにありません。
あの試合をちょっと恨んでいる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 12:52 ID:xLuUxHYW
天覧試合かな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 13:15 ID:9JkZxeDj
>>1を初めとしてみんな88年の10.19を挙げている人が多いが、あれはがっかりしたのと
有藤シネって思いが残っただけでめっちゃ後味悪かったんだけど。

その思いを払拭して有り余る感動を与えてくれた89年の10.12の対西武ダブルヘッダ−
がおいら的には一番でやんす。8回にブライアントにその日三本目を打たれてマウンド
にうずくまる渡辺久信と大騒ぎの近鉄ベンチのコントラストは今でもはっきり覚えてる。
別に近鉄ファンでも何でもないおいらが涙出るほど感動したぐらいだから、リアル近鉄
ファンの人には失神もんだったんじゃないかな・・。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 13:17 ID:qBUNlgZF
ヤクルトーオリックスの日本シリーズで
一打サヨナラの場面でオマリー対小林(?)野田(?)
とにかく興奮したの覚えてるんだがピッチャー誰だっけ?

あとはヤクルト対西武の92年だったかの日本シリーズ
西武の日本一だったやつ
日本シリーズの中でも名勝負だったよな
勝った西武の選手が号泣してたもんな

ヤクルトファンではないんだがヤクルトの日本シリーズはなぜか面白いな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 13:18 ID:qBUNlgZF
↑一打サヨナラ+日本一決定の場面に訂正

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 15:23 ID:8GRosPqJ
>>56
「オマリーへの14球」は小林宏。今どこに居るんだっけ?まだ現役だよね?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 16:38 ID:GIssqQdI
>>58
今もオリックスで現役だよ
今年、少しだけ復活したから来年もある程度はやりそう

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 19:03 ID:HH1PYoax
前田がHR打った後に泣いたシーン。
感動した

試合でなくスマソ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 03:01 ID:bAIcUgDq
まだ出てない?83日シリ第6戦の西武−巨人。
9回オモテ二死一・ニ塁、西武1-2で1点リード、西武杉本はスミ1で抑えており完投勝利目前。
そこでこのシリーズ大当たりの中畑が粘った挙句に右中間への逆転三塁打・・・
逆に勝ち越した巨人はこれまた絶好調の西本聖をマウンドへ。
しかし9回ウラ、西武が粘りを見せ、一死後 山崎・片平・鈴木・石毛のシングル四連打で同点に。
10回オモテ、巨人は二死二塁のチャンスで篠塚。西武は投手を左殺しの永射にスイッチ。
得意のカーブで三振に斬って取り、マウンドを降りながらガッツポーズを繰り返す永射。
そして10回ウラ、かわった江川に対して西武、大田のその日4本目のヒットから二死二塁の
チャンスを作る。バッターは金森・・・
江川が投げたカーブを弾き返し、前進守備のクルーズの頭を超えるサヨナラヒットに・・・。

中畑じゃないけど、9回オモテに逆転した時点で巨人が勝ったと思った。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 15:06 ID:72bhpA1A
荒木の復活試合
広島の打者を三振に取った時は涙がでた
荒木がまさか日本シリーズで投げるなんて夢にも思わなかった

故 高野投手の復活試合も感動した

入来(智)のヤクルト移籍後巨人戦初勝利も感動

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:38 ID:R7QPKoCS
う〜む
プロ限定か
80大会甲子園の横浜 対 明徳義塾・PL学園以上に感動した試合が思いつかんな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:47 ID:iQ/i+lOQ
>>62
三振したのは江藤だな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 02:14 ID:LkerWyRK
「10・19」の、一試合目。

梨田が打った時、ラジオに向かって「落ちろ!」「帰って来い!!」と叫んだものだ。
あとでテレビで見て、ホームがあんなに際どいタイミングだったのを知りさらに感動した。

二試合目は、有藤がプロ野球史を汚した事の印象が強過ぎる。
でも、ラジオ実況の
「ピッチャー加藤、キャッチャー…、〜、ライト…、さぁいったい何の為に守るのか!」
ってのを聞いて号泣した。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 08:02 ID:wc7zCG6w
おれも巨人阪神の10対10だな
最後の1イニングは投手がいなくて当時まだはいったばかりの小林繁が投げた
どっちが勝つのかまったくわからず、どっちもひかずに両チーム総力戦だった
あれ以上の巨人阪神はいまだない

近鉄の10・19は感動したというよりなんか変なのと思た



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:18 ID:PwSpzB6N
>>23
亀レスだが、ブラッドリーは7番降格に怒ったのではなく
性格的にヒーローインタビューを受けたくなかっただけなんだってば。

しかし、スレタイはもう少しどうにかならんのか。
「最高に」とか「決める」とか言うと10.19を語るスレになるぞw
そんな漏れは敢えて、ヤクルト戦でクロマティ頭部死球→退場→
翌日代打で登場、劇的満塁ホームランの試合(場面)を推したい。
あの後優勝争いをするから昭和61年のことか。
頭部死球を受けてもんどり打つクロウを見て
ヤバイものを見てしまったと思っただけに、満塁弾には泣いた…。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 11:21 ID:hbX0LKza
>>66
状況がわかってないと変だと思うだろうね。>10.19
パファンとしてはあんな熱狂的な試合、見たことない。
あの日にその年のペナントの全てがかかっていたからね。
確かに異様な雰囲気があった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 12:14 ID:15CNZlXi
>>68
”川崎球場”・”ロッテ対近鉄”
この辺のキーワードにピンとこないと評価が落ちてしまう罠

現代で言えば「初芝のホームラン」に「すごーい」と素で返してしまうようなものだ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 12:40 ID:n5PVqJud
それでも10.19だな
リアルに見た人でこれ以外を選ぶ人はいるんか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:02 ID:oV9DLwuC
94 10・8だよ
10・19信者は対戦相手が最下位なのを忘れているんじゃないか?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:03 ID:5I+R4d6U
03・06・05

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:05 ID:FsVKK4f8
池山の引退試合!!
ボロボロになりながら延長までショートでフル出場
限界を超えた膝のせいで一打席、一つの守備も痛々しかった
立っているのもつらい状態で10回2アウト一打サヨナラの場面
ストレート三球を全て全力の空振りで負けたけど

感動しすぎて号泣した

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 20:16 ID:uLVHNiCR
池山の最後の打席が三振だったってのが逆に良かった。
中途半端なヒットとかより、最後までファンに愛されて
続けてきたブンブン丸らしくて感動した

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:59 ID:dsEobqBF
92年の10月7日 ヤクルト−阪神
まさに天王山と呼ぶにふさわしい戦いだった。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:16 ID:m+9tuV71
>>42
ドラファンになったばかりの俺にとってこの試合は
忘れられない・・
テレビ中継終了後(9回表)半分あきらめつつラジオつけたら・・
マジ興奮した。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:37 ID:bIH36uR6
92年の西武vsヤクルトの日本シリーズ第7戦
辻のありえないバックホームと伊東のブロック、不振清原の途中交代、
自分で同点タイムリーを打った石井、熱投する岡林、あの試合は泣けた
実況アナの言葉を遮って、
「そんなことより見てみなさい、石毛のあの顔!」
と必死の形相の選手にスポットを当ててくれたとき、大下の解説が少し好きになった


ただ、大下を好きになったのはそのときだけだった

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:28 ID:HeYmjkY7
>>75
9回裏、広沢・池山の連続ヒットの所でテロ朝の中継終了。
続きはラジオ。
出てきた湯舟が全くストライクが入らない。
LFの実況アナは誰だかわすれたが、とにかく煽る。
「ボールボールボール!湯舟全くストライクが入らなーい!」
わかるかい?このイライラが。
映像は見れない、実況は煽る、ストライクが全く入らない…
結局八重樫・パリデスを歩かし3-2遂に1点差。
そして出てきたのが中西。
橋上が浅いセンターフライで2アウト。
しかし飯田と荒井に連打を打たれTHE END.
俺はこれで優勝はもう無理だと悟った。
生まれて初めて悔しさで夜眠れなかった。当時中3

ずっとこの試合が漏れの人生の中で1番悔しい出来事だった。
今年の日本シリーズ7戦を見て2番目になったけどね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:30 ID:HeYmjkY7
広沢は四球だスマソ。
漏れは未だにこの日のことを根に持っているんで、胴上げは9.9〜9.11の神宮で決めて欲しかった。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:47 ID:jJpdUV8B
88.10.19とか89.10.12とかもちろん大好きだけどあえて除外して・・・

日時憶えていないけどC大野がパームを使った年のC−G戦。
開幕から難攻不落の大野に強力打線の巨人、
対する巨人先発槙原のスライダー、多分今で言うとこの高速スライダー
をただでさえ笑っちゃうくらいの貧打だけど
一応は左打線の広島がからっきし打てない。(後に完全試合やるのも当然かと)
両軍無得点の10回表、高めのパームを捕らえた勝呂の打球が市民球場のバックスクリーン。

あの試合の直前に大野の兄さんが不祥事起こしたとかいろいろあって。。。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:58 ID:b+naYUCT
2000.9.24 G−D
あと1勝でVなのに、前日の敗戦に続きこの日も9回表まで0−4の劣勢。
なぜか前田幸長に手も足も出ない。
が、9回裏、絵に描いたと言うか、マンガチックと言うか、わずか20分弱で大ドンデン
返し。
今でも反則技出して勝つプロレスみたいで、痛快かつ笑えるシーン!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:25 ID:gvnO6S/T
93年のヤクルトvs中日戦で、内藤が三者連続三振取った試合かな
野村が今でも一番記憶に残る試合で挙げてるくらい

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 02:50 ID:IZ7/DIuA
10・19は
第1試合>第2試合



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:09 ID:u4OK9QGd
>>83
同意。第2試合は有藤がな…

あの試合は反則みたいなものだが、俺もやっぱり10.19だな。
'88と'89のパのペナントを見てただけに、
メークドラマ・メークミラクルと言っているのを見ても、正直ハァ?としか思えなかった。
試合自体も、佐藤の走塁ミスはあったが、
「This is プロ野球!!」の名言通り、好プレー続出のいい試合だった。
というか、あの2年は本当にレベルの高いペナントレースだったよなあ…

85 :75:03/11/24 09:37 ID:sP3iR15i
>>78
オレは実際球場で見てた。
そんなオレも阪神ファン。
今でも湯舟の投入は解せない・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:33 ID:6ZJ002GR
ヤクルトはなんで名勝負が多いんだ?
やっぱ野村野球の深さなのかな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:50 ID:cM49xSft
絶好調泡様、初めて抑えでの黒星が付いた日
マジで嬉しくて涙が出た

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:08 ID:zwW0Lj8Z
>>78
漏れはあの年の、新庄がスーパーダイビングキャッチ→サヨナラホームランをかました試合だな。
正直今年、日本シリーズ第7戦で勝ってても92年以上の感動はなかったと思う。
野球以外の背景を付け加えていいのなら95年のBWも涙モノなんだが…

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:54 ID:bv5Jx2Y5
'88・'89の激戦を演じ、'90には野茂が入団するバファローズ。
迎え撃つは、日本プロ野球史上最強チームの1つ(と個人的には思っている)の当時のライオンズ。

・・・90年前後のパ・リーグはほんと面白かったな。


俺のプロ野球の記憶は'81頃からだが、その中で選ぶと、

ペナントだと88.10.19と89.10.12。
日本シリーズだと、'83、'92、'93。
番外で'84のオールスターの江川(8連続奪三振+2ナッシング)。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 04:07 ID:vxP7XD+b
最高は「10・19」なんだが、二番目は
01年9月終盤?の西武対ロッテ、カブレラが49号サヨナラスリーランを打ったゲーム。

負ければ完全に優勝が無くなる試合。
同点で9回表、東尾は豊田を起用。
8月に3試合のサヨナラ負けを喫していた守護神が
2本の本塁打で4失点KO。西武は終わった、完全にそう思った。

その裏、小林雅英から和田のソロで1点返すも、ツーアウトで伊東。
和田にほぼ正捕手を奪われていた伊東は、途中出場の初打席。
完全に詰まった打球が、小坂のグラブの2センチ?先に落ちた。

その後松井のタイムリー、カブレラのスリーランでまさかのサヨナラ勝ち。

何よりも伊東のどん詰まりのヒットが、
「俺はまだ燃え尽きていない」
「西武はまだ諦めていない」と言っているように見えた。
執念のヒットとは、まさにあの打球だと思う。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:31 ID:JNxErlQ1
>>66
あの試合で、長島が指骨折しちゃったんだよな。交代で出てきた冨田だった
かな、彼も打ったような。
萩原とか槌田とか、巨人は思いもよらぬ選手が活躍した。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:47 ID:JNxErlQ1
近鉄ファンにすれば、88.10.19〜89.10.14までの360日は、たまらんか
った。何度も野球の試合を見て泣いた。
10.19は無論最高の試合だが、89年の近鉄には他にもこんなのがあった。

・西宮のオリックス戦、9回二死無走者から2点差逆転
・川崎のロッテ戦。村田兆治の200勝かけた試合、延長10回の死闘で勝つ。
・所沢の西武戦、ブライアント6打数4安打6打点3本塁打。一本目の本
塁打は、ライト場外の桜並木の向こうに消えた・・・
・藤井寺のオリックス戦首位攻防、リベラ乱闘退場後に逆転勝ち。
・西宮のオリックス3連戦、仰木監督は試合後のコメント「何も言う事無
し」だけ言って、3連勝。
・西宮のオリックス戦、シングルヒットだけ17本打って大勝。
・最後は10.12、西武戦ダブル。ブライアントが神になった日。

この時はダイエーもいい味出してて、西武戦で0-8から9回逆転した試合
もありましたなあ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:39 ID:LGF1P7nV
↑リベラが亡きオーナーに捧げたサヨナラホームランも入れてあげて

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:09 ID:3Vsv/0bp
「10・19」は確かに名勝負だったと思うが、テロ朝が最後まで中継したことが大きいと思う。
優勝決定試合とはいえたかだかパ・リーグの試合(失礼!)を、看板番組のNステまで潰して放映したのによるところ大。

ナゴヤの「10・8」あたりがこれにどうしても負けてしまうのは単に試合展開のせいだけでなく、
読売の試合である以上「テレビ中継があって当然」という背景があるのも影響している。
「江夏の21球」をはじめとする日本シリーズの数々の名勝負も、その点においてはどうしてもインパクトが弱くなる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:03 ID:9meLd+e3
>>94
それはちょっと違うんじゃないかな?
「たかだか〜」というのは>>94の考えではないと信じるが、「10.19」は牛が
奇跡的な追い込みで、あわや優勝か?と全国の野球ファンに思わせたから
こそ、テロ朝がドラマ(なんとか刑事だっけ?)・Nすて飛ばす気になった
(上に、飛ばす決定をしたテレ朝だかABCかの偉いさんは連絡先知らせずに
飲みに行った)んだと思う(もちろん、平常時と比べたときの差異がパの試合
の方が際立ってたことは否定しない)。
「10.8」の場合は、本当なら巨人がもっと前に楽々決めてて良かったはずが、
後半調子を崩し、ぐたぐたになったために、最終試合に至る過程において、
「10.19」と比較してしまりのない印象を与えているのが原因だと思う。
過去レスのどこかにあったが、「10.19」だけでなく、そこに至る過程も加えて
88年パは多くの人を感動させたんだと思う(日本シリーズはそもそも短いし)。

あと、最終試合の結果ね。野球ファンの大多数が勝利を望んだチームが、
片や(第1試合で劇的な逆転をした後)理不尽なルールで優勝を逃し、多くの
人の涙を誘ったのに際して、片やまるで予定調和の如く何事もなく(あくまで
この試合だけについての形容)勝って優勝を決めたのとでは、後世に与える
印象が前者の方が強くなりがちという原因もあると思う(言っとくけど俺アンチ
巨人。ドラ・猫ファンに対し失礼な表現があるのをお詫びいたします)。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:13 ID:ZrYGNZj1
昔西武球場のデーゲームで、やっぱりテレ朝だったけど。
5時前にいったん中継を終了したはずが、
また試合の中継画面に切り替わって
「やはりこの歴史的試合を中断はしません!」
とか言ってた試合覚えてる方いませんか?
なんかすげー試合だったはずなんだけど、なんだったっけ…

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 17:08 ID:zyItrscT
巨人・吉村の復帰戦だな、やっぱり。
「代打吉村」のアナウンスに割れんばかりの大歓声だったよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:01 ID:kfdCbOYs
>>96
91年の終盤の西武−近鉄戦かなあ?
あの年も終盤まで西武と近鉄が激しい優勝争いをしてた
で、9月終わりの西武−近鉄3連戦が天王山で、当時まだ売り出し中の鈴木健が9回裏に代打同点ホームラン(それがプロ入り第1号)を打ったりした
その3連戦は1勝1敗1分だったかな?
その後、結局は西武が振り切って優勝したんだけどね
その試合を確かテレ朝が中継してたような記憶が有るので
ちなみに、89年のブライアント4連発の西武−近鉄戦を中継してたのはフジだったね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:55 ID:nv6BSFEN
>>96
比較していいかどうかはわからないが、
今年の9・15阪神×広島。サンテレビの中継をネットしていたMXテレビが
放送終了時刻の5時を過ぎても続行。一旦5時からの番組がスタートしたが、
「引き続き甲子園からお伝えします」と中継。赤星のサヨナラ打はもちろん、
ヒーローインタビュー・六甲おろしまで伝えきった。あの時はMXが神に思えた。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 06:58 ID:xjt3muWp
今年のペナントは最悪だったな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 07:00 ID:xjt3muWp
あ、>>99とは関係ないですよ
間が悪かったな・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 09:40 ID:un5MC1xc
87年のC−G戦
小早川が江川から逆転サヨナラ2ラン
江川が引退決意

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:43 ID:xpT2H5/L
>102
その直前高橋慶彦が一塁に内野安打を打った。
中畑が江川にちゃんと送球してたら試合終了だった。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:46 ID:E1mqb1A9
>>75、78
>1992.10.7のヤクルトVS阪神
あの試合は勝った方がほぼ優勝を決める、という試合だったからな。
リードして9回二死まで追い込んでひっくり返された阪神ファンの気持ちは
胸を引き裂かれる思いだったろうな。
漏れはヤクルトファンで嬉し涙をボロボロ流したが、阪神ファンにも
心から同情したよ。今年勝てて良かったね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:02 ID:bsz/761o
1995年ヤクルトーオリックス日本シリーズ第4戦。
試合は1-1で3試合連続の延長戦に突入。
11回裏、ヤクルトの攻撃は1死一、二塁で4番オマリー。
マウンドには小林。ファウルで粘るオマリーと力で押す小林。
あわやサヨナラ3ランという大ファウルもあり、球場は興奮に包まれる。
そして14球目、最後は小林が直球でねじ伏せ、オマリーのバットが空を切った。
続く古田も打ち取ってピンチを切り抜けたオリックスは12回表、D・Jの2号ソロで2-1と勝ち越す。
気迫の投球を見せた小林がチームに初勝利をもたらした。
小林対オマリー、2人の14球の対決は、後々まで語り継がれる名勝負となった。

この試合はテレビでもう一度見たい

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 03:42 ID:KBZxpLJ1
J SPORTSあたりで昔の試合再放送やってくれ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 04:36 ID:zJQWFcCr
>105
俺は第5戦のチケット持ってて、
現役モデルだった子を必死で口説いてようやくこぎつけた初デートの日だった。
小林を必死で応援したよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:37 ID:JFxozrCb
1999年6月12日甲子園 阪神・巨人戦
新庄は延長12回に槙原から狙い定めた敬遠球サヨナラ安打。
そして、新庄は「明日も勝つ」と宣言。
新庄は凄い。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:46 ID:kF58+VS9
今年の日本シリーズを上げていないところが
実はトーシロ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:59 ID:Fvt1dBfG
>>109
今年の日シリで感動できる試合あったか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:47 ID:KBZxpLJ1
>>110
3〜5戦

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:50 ID:c23VN50x
>>108
 その日以降、負けまくったのがわらける。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 15:22 ID:prpzfVoV
>>104
自分も阪神ファンの観点からしてあの試合を押したい
試合後、歓喜の声に湧く中で放心してたのを覚えてるなあ
ただ、広沢帰れコールだけは許せなかったが

114 :神様仏様名無し様:03/12/01 20:57 ID:ms9DSnrb
>>104
ヤクルトファンだが
阪神ファンの帰れコールは一生忘れることはないでしょう
あれ以来阪神ファンのイメージは最悪です^^

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:11 ID:3Lma7rih
帰れコールや物投げなんて当然でしょ。
大挙してグラウンド乱入が無かっただけ良かったんじゃないの?^^

116 :神様仏様名無し様:03/12/01 22:49 ID:y19iK0Ha
1992年日本シリーズ第6戦
L 010 203 001 0
S 002 201 200 1x
補足トリビアは>>117あたり

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:04 ID:kSbZB0XE
9回オモテ二死から大塚の好走塁で同点に!
しかし西武ベンチは同点に喜ぶより一塁に止まった秋山に対し激怒!

で10回ウラ同点を許したはたがサヨナラHRですか・・・

ヤクルトを応援していたが、この試合終わったあとは「どっちが優勝してもイイ!」と素直に思えた。

118 :神様仏様名無し様:03/12/01 23:27 ID:OLPXP56i
広沢のプロ最終打席ホームランが六連続三振の間に出てれば、と阪神ファンの誰もが思ったことだろう。

119 :神様仏様名無し様:03/12/02 00:43 ID:PM9SFNl8
べつに

120 :神様仏様名無し様:03/12/02 01:46 ID:Z2cPtxv+
92年日本シリーズ第一戦
大方の予想はヤクルトが黄金時代の西武に大敗するであろうというのが一般論であった
孤軍奮闘の岡林洋一
当時、確立したストッパー不在のヤクルトで頼れるのは先発の岡林だけ
延長12回を投げ抜き、球数は161球
しかも四球はたった1個だけ
そして、3―3で迎えた延長12回裏
3イニングス目となる鹿取に対し、先頭の秦が左中間へ2ベース
続く苫篠が打席の時に、ネクストサークルにいた杉浦がバットを振っていた
8番の苫篠は敬遠でノーアウト1塁2塁
ここで岡林に代打で、杉浦ではなくこちらも大ベテランの角富士夫
ベンチのサインは「3塁側へバント」
しかし、バントが3塁ファール小フライとなり、1アウトを刻んだ
そしてこの日2安打の飯田は、中間守備のショート田辺が弾いて内野安打で場をつなぎ
1死満塁の場面を作った
そして出てきた野村監督が告げたのは「代打・・・すぎうら!」
このシーズンは数字を残せず、18試合打率.182で1本塁打2打点で
2軍暮らしが続いた超ベテランも引退を決意してのシリーズ入り
ファンですら「あっ、杉浦がいたんだ!」と思うような展開にライトスタンドは、最高潮に達した
鹿取の初球、外角への141キロストレートを堂々と見逃しストライク
しかし初球を打たない美学の杉浦だけに感極まる
2球目も内角の球を見逃してカウント2―0
一瞬、ダメか?という雰囲気が漂ったが、次の瞬間、奇跡は起こった
鹿取の投じた3球目は内角へ・・・杉浦は振った瞬間にバットを放り投げた
打球はライトスタンドへ消え、その瞬間、勝負は決した
まさに杉浦さんのアーチ。ヒットではなく、完璧に捉えたアーチ
代打満塁サヨナラアーチというシリーズ初の記録を、引退を決意していた男が放った

堪えていた涙も歯止めが効かず、生まれて初めての号泣を味わった

121 :神様仏様名無し様:03/12/02 02:30 ID:8Cbi2Bou
応援していた方が負けた試合が心に残るのはなぜだろう。

122 :神様仏様名無し様:03/12/02 17:01 ID:PwPPS+7X
細かいことは忘れたが90年代のこと。
巨人の優勝決定戦。4点差で最終回4−0、無死満塁。
マルティネス三振の後、江藤(だっけ?)の満塁HR。
そして二岡のサヨナラHR。
俺はあれから二岡ファンになった。

でもモーヲタだと知って鬱。


123 :神様仏様名無し様:03/12/02 17:49 ID:7rzKEqFQ
個人記録でゾクゾクしたのは
オールスター江川の8連続三振
近藤の初登板ノーヒットノーラン

124 :神様仏様名無し様:03/12/02 18:29 ID:x3SXkDt3
>>120の試合はガキの頃テレビで見てて一番の思い出だなぁ

125 :tomo:03/12/02 19:36 ID:lu3OwXZg
>>122
それって、2000年のときじゃないですか。
二岡選手や上原投手が入った'99年は2位に終わりましたから。

126 :神様仏様名無し様:03/12/02 19:44 ID:EJI+FUb1
99年 山崎のスリーランはどうよ?

127 :神様仏様名無し様:03/12/02 23:11 ID:Rq6qagqT
近鉄って今まで4回しかシーズン優勝していないけど、
必ずその優勝のかかった土壇場でやたら劇的な試合を演じている。
89年ブライアントのダブル4連発、01年中村ノリ逆転サヨナラ弾、北川代打逆転サヨナラ満塁弾はあまりに有名だが、
80年後期優勝の時は>>47の記述通り。

79年前期もドラマティックな展開だった。
開幕から驚異的に打ちまくるマニエルのバットで独走していたが、
そのマニエルがロッテ八木沢からアゴに死球を食って欠場。
一気に失速して2位阪急の猛追を受けての最終戦。
負けたら阪急に同率で並ばれる瀬戸際での南海との試合。
9回裏二死二塁でセンター前ヒットを打たれ万事休すと思われた瞬間、
センター平野光泰が奇跡のバックホームを見せアウト。
辛くも引き分けに持ち込んで優勝を果たした。
優勝インタビューで西本監督が「マニエルおじさんの遺産をバカ息子たちが食い潰しよって…」と言って感極まったシーンには泣けた。

128 :神様仏様名無し様:03/12/02 23:48 ID:7rzKEqFQ
>>47
> 近鉄はこの試合を含めた残り3試合に全部勝たなければ優勝できなかったのだが、
> 続く西武との2試合にも連勝して逆転優勝。(実はその2試合に西武が連勝すれば西武の優勝だった)

近鉄−西武が1勝1敗だったらどちらが優勝だったの?


129 :神様仏様名無し様:03/12/03 00:07 ID:kCPUf/P3
>>128


130 :神様仏様名無し様:03/12/03 00:22 ID:i2Apsg/i
近鉄の優勝が決まった瞬間に、ガックリしてラジオのイヤホンを取る
大沢親分と木田の写真が記憶に残っている


131 :神様仏様名無し様:03/12/03 10:52 ID:gSEkKT2p
>>127
4回の優勝が全部激戦というのもすごいな・・・

132 :神様仏様名無し様:03/12/03 11:48 ID:QiOBb4lg
>>131
まぁ、未だかつて独走できるほどの戦力や戦術を持ったことのないチームだからw
過去4度の優勝は、いずれも時の運や神懸り的な勢いで勝ち取ったもの。
そりゃあ日本シリーズで勝てないわけだわ。
79・80・89年は本当にあと一歩だったんだけど。

133 :神様仏様名無し様:03/12/03 22:05 ID:uVqPw3V/
近鉄の惜敗シーンというと「10・19」や「江夏の21球」がすぐに思い浮かぶが、
「幻の初優勝」だった69年のシーズンも相当に印象深い。

それまで万年最下位だった近鉄が「三原魔術」に乗って快進撃。
エース鈴木啓示、主砲土井正博、「呑兵衛首位打者」永淵洋三らの活躍で首位を突っ走り、
2位阪急との最終直接対決4連戦で2勝すれば優勝というところまでこぎつけた。
第一ラウンドは西宮でのダブルヘッダー。
NHKが国体の中継を潰してまで急遽予定外のTV全国中継に踏み切った。
その第一試合で鈴木啓示が阪急のリリーフ投手宮本幸信(広島初優勝時のストッパー)にまさかのサヨナラ本塁打を打たれ、第二試合も逆転負け。
意気消沈した近鉄はホーム藤井寺での第3戦も落として阪急に優勝をさらわれてしまう。
三原監督が「負けたけど、弱い者たちでもここまでやれるんだという社会的使命は果たせたと思う」という名セリフを残した。

134 :神様仏様名無し様:03/12/06 11:01 ID:9EaGPBxb
近鉄は三つ巴の展開でないと優勝できないような気がする…

135 :神様仏様名無し様:03/12/06 22:04 ID:+r4VgnSJ
西部時代の清原が泣いた試合。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 09:32 ID:xzYvwVB4
  

137 :神様仏様名無し様:03/12/07 15:08 ID:/zQpHEir
1959年の天覧試合、長嶋のサヨナラホームランはまじで感動した。
当時俺は12歳だったが、あの頃の天皇閣下は今の天皇閣下と
大衆の受け止め方が違っていた。 戦争が終わってから14年しか経っていなかったんだよ。

長嶋は本塁打を2本打って、1本はサヨナラ本塁打。天皇陛下を最後まで飽きさせなかった。喜ばれたと思う。
王のが舞台を作ったし。ホームランで村山をひっぱりだした

この世界に生きる人間は運も持ってなければいけない。
神から、親から、天から与えられたものがある。
それをより大きなものにするか、途絶えさせてしまうかは本人次第。
ONは、そういう運を持ち続けている。いまでも注目されているのは、そんな部分もあるんじゃないかな。



138 :神様仏様名無し様:03/12/07 21:21 ID:vqKA33AY
>>137
オッサンですな

139 :神様仏様名無し様:03/12/07 23:06 ID:siS0eVhX
昭和51年当時の、日曜日のパリーグアワー
今では、物凄い価値あるだろう
阪急山口高志とロッテ村田兆司の、お互い全盛時の
スピード勝負。
三振の取り合いだった。

140 :神様仏様名無し様:03/12/07 23:09 ID:siS0eVhX
剛速球と快速球の対決とか言ってた。
アナウンサーが。

141 :神様仏様名無し様:03/12/08 21:12 ID:0AkdOLgh
>>137
もうすぐ還暦じゃないっすか

142 :神様仏様名無し様:03/12/08 21:42 ID:f+oIad8t
>>141
見た目がミスターより老けた

143 :神様仏様名無し様:03/12/11 09:57 ID:QhuAalt+
>>137
いや、こういう話は20代の人間としてはもっと聞いてみたいところっす。

ベイファンとしては漏れは98年の横浜-巨人の槙原ボーク打ち直し後、
佐伯がホームランを打った試合。中継がもう終わってしまって、
ラジオで聞いてホームランを打ったとき半狂乱になった記憶アリ。

野球ファンとしてはやはり89年10月12日の西武-近鉄のダブルヘッダーで。

西武−近鉄24回戦 西武13勝11敗

近 000 104 010|6
西 130 010 000|5
高柳、佐藤秀、池上、○加藤哲6勝2敗1S、S吉井5勝5敗20S−山下
郭、●渡辺久15勝11敗、石井−伊東、仲田

 本塁打:辻3号(2ラン 高柳)、ブライアント46号(ソロ 郭)、47号(満塁 郭)、48号(ソロ 渡辺久)

ブライアントがホームランを打ったときのナベQの顔は今でも鮮明に覚えている。

もっと感動した試合は記憶から探せばあるかもしれないが
最高に感動したペナントレースは89年パ。大混戦って大好きなもんで。

144 :神様仏様名無し様:03/12/11 12:20 ID:UkPnkS7J
>>143
まさに空中戦ですな

145 :神様仏様名無し様:03/12/11 13:33 ID:Ut9Uo2/5
空中戦というか、ラルフ一人が飛び回っているというか・・・

146 :神様仏様名無し様:03/12/11 20:16 ID:TLGdPPK5
おっと、ビッグマウスが勝利投手になってるぞ。

147 :神様仏様名無し様:03/12/12 12:28 ID:3MamAlkT
>>143
89年のパリーグのペナントレースは、球史に残る激戦だったね。
個人的には史上最高。
ペナントレースの展開も凄かったし、試合自体もとんでもないのがしばしばあった。
西武−ダイエー戦でのもの凄い大逆転で13−12とか。
上位3チームの直接対決も異様に熱かった。

148 :神様仏様名無し様:03/12/12 13:40 ID:+yxvgfZj
野球漫画みたいな試合だよなw

149 :神様仏様名無し様:03/12/12 22:09 ID:Iz+A7gfB
>>147
8月辺りから3チームの直接対決の試合は、球場が結構客で埋まっていたからな。

150 :神様仏様名無し様:03/12/14 10:06 ID:S5esJuqw
日本プロ野球じゃないとだめ?
1986年ワールドシリーズ第6戦
BOS 110 000 100 2
NYM 000 020 010 3x
レッドソックス3勝2敗で迎えた第6戦、8回裏にメッツが同点に追い付いて延長に突入。
10回表、レッドソックスが2点をリードし、その裏ツーアウトランナーなし、あと一人でチャンピオンという
ところまでこぎ付けながら、ヒット3本で1点差、尚ツーアウト1,3塁。
ここでフォークボールがワイルドピッチになり同点。
次の打球は平凡なファーストゴロ、しかしこれを名手バックナーがまさかのトンネル!
二塁ランナーがホームに還り、レッドソックスは悪夢のサヨナラ負け・・・。


151 :神様仏様名無し様:03/12/14 13:03 ID:G25d0qvz
1985年5月か6月頃の甲子園球場での阪神×広島戦。

3回までに広島が7対0でリード。
そこから、真弓2打席連続、掛布も2打席連続でホームラン。
同点に追いついた8回裏、2アウト満塁から
バースがライトに満塁ホームラン ヾ(゚∀゚)ノ
掛布がツーベースを打ち、岡田が駄目押しのホームラン。
13得点中12点がホームランでの得点だったような・・・

あの年、4人が同じ試合にホームランを打った唯一の試合。
痺れる試合だったことを覚えている。

152 :神様仏様名無し様:03/12/14 13:06 ID:gjJUHOur
>>151
85年の5月22日の水曜日の試合ですね。

153 :神様仏様名無し様:03/12/14 20:59 ID:VTg7nfv1
>>151
この2日前にも後楽園で0−5から槙原のライト前をライトゴロに仕留めて勢いに
乗り、0−5から佐野の満塁弾で4−5、間髪入れずに逆転2ラン(誰か忘れた)
で6−5なんて凄まじい葬り方をしてる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:21 ID:gXvarzu9
>>153
真弓

155 :神様仏様名無し様:03/12/15 01:05 ID:NqXBLDkh
>>151
その前日は原のサヨナラ2ラン
その前日は、手も足も出ない雰囲気の江川から岡田が決勝2ラン。
俺が初めて女と野球観に行った試合だ。

156 :155:03/12/15 01:19 ID:NqXBLDkh
>>152の間違えだった。スマソ

157 :神様仏様名無し様:03/12/15 09:00 ID:MlcaNZm/
>>156
巨人ー阪神が5月18日(土)〜5月20日(月)
阪神ー広島は5月21日(火)〜5月23日(木)でいいんですか?
当時は月曜日でもプロ野球が行われていた。

158 :神様仏様名無し様:03/12/15 23:32 ID:NqXBLDkh
曜日までは忘れたね。佐野の満塁ホームランは平日だったよ。

159 :神様仏様名無し様:03/12/17 22:02 ID:56VmlRxO
>>158月曜。18(土)が岡田の決勝2ラン。19(日)が原のサヨナラ2ラン。
で月曜が>>153の試合。前日原にサヨナラ打たれた福間を同じような場面で原に
対して起用、きっちり抑える。
やっぱ今年より85年の方がドラマあったよな。
それで日本が勢いに乗り、プラザ合意なんて追い風があったんだよ。

160 :神様仏様名無し様:03/12/17 22:12 ID:Ge70Wpfz
>>159
20日(月)の試合は日テレで生中継されていたのか?
それともザ・トップテンが放送されたのか?

161 :神様仏様名無し様:03/12/18 00:23 ID:UMu+s2KJ
>>160
飯屋のテレビで3杯飯食いながら見てた覚えがある。巨人今日は楽勝かと思ったらあっという間の逆転劇だった。

162 :154:03/12/18 00:26 ID:wTZI4CJk
>>160
漏れ当時幼稚園年長だったが、テレビで見た記憶がしっかりある。
佐野のHRはライナーでレフトに入ったと思う。

163 :神様仏様名無し様:03/12/18 00:42 ID:UMu+s2KJ
>>162
全く同じ時間に同じ番組を見たっていう瞬間を語り合うのはなんともいえないね。
野球に限ったことじゃないが、なんとなく嬉しくなるよ。

164 :神様仏様名無し様:03/12/18 21:26 ID:rcefUyVh
85年5月の日程は、確かGWの関係で土、日、月の3連戦が多かったはず。
22日の試合は甲子園で見てた(当時小5)。次の日、学校でも話題になってた。

165 :奈々氏:03/12/18 23:12 ID:4dq61Vyx
89年?ワールドシリーズのカーク・ギブソンの代打逆転サヨナラ弾も凄かった。
だってまともに走れない怪我してたんだもん。

166 :神様仏様名無し様:03/12/19 00:41 ID:ZxwSQTiD
>>164
85年5月と同じ曜日の年は91、96、02だが、月曜の試合は少なかったぞ。

167 :神様仏様名無し様:03/12/19 16:36 ID:chQhXxRR
>>165
88年

168 :神様仏様名無し様:03/12/19 21:23 ID:u+T91sC5
>>166そう考えると不思議だ。
金曜に後楽園でイベント入れたのかな。

169 :164:03/12/19 22:02 ID:3Rgw19JL
>>166
今85年の阪神の日程を見たけど、GW以降の月曜日の試合は、
5・6  D
5・13 S
5・20 G
6・3  D
と、立て続けに4試合やってた。

170 :神様仏様名無し様:03/12/19 22:09 ID:P8M/X9kB
>>169
当時は月曜日でも当たり前のように野球が行われていたな。
ラジオ局のナイター編成も月曜日も野球放送だった。
今はマンデーパリーグはスルーされるからな。

171 :神様仏様名無し様:03/12/19 22:28 ID:KaqCBfRx
1976年の阪急―巨人の日本シリーズ第7戦。


172 :神様仏様名無し様:03/12/19 23:21 ID:yzr3CZqy
>>1
あの頃巨人ファンだったけど、88.10.19の近鉄-ロッテ戦が一番
だなぁ。親にもう寝ろ!と言われながらラジオ聞いてたよ。
あの理不尽な幕切れに怒り狂ったもんだ。
だから次の年のブライアント連発は痛快だったよ。

173 :172:03/12/19 23:54 ID:yzr3CZqy
あと巨人視点だと
1、桑田謹慎明け完封
2、桑田手術から復活登板
3、原バットブン投げHR

多分俺は敗者や叩かれてる奴の復活劇が好きなんだろーな。

174 :神様仏様名無し様:03/12/21 00:58 ID:BctbKuBu
>>171
シリーズ第7戦、後楽園球場を埋め尽くす観衆は全て巨人ファン
マウンドに立つ足立光弘は巨人への大声援を背に一人立ち向かい、こうつぶやいた
「もっと騒げ、もっと騒げ!たかが野球じゃないか」

175 :神様仏様名無し様:03/12/21 03:01 ID:D0fhWhGw
>>174
試合が佳境に差し掛かり、巨人の敗戦の色が濃くなると、巨人ファンは数少ない
阪急のファンに物を投げつけていた。

176 :神様仏様名無し様:03/12/21 08:45 ID:kRVwCn2Y
>>147
遅レスすまそ。

オレはダイエーファンなので、その西武ダイエー戦は覚えてる。
一時8点差がついていたのにそこから逆転した試合だったよね。
あれで西武が負けた後に、ブライアント大爆発のダブルヘッダーが
あった記憶がある。

個人的には上にもあったが、ブライアントが爆発したダブルヘッダー第一試合
が一番かな。

177 :神様仏様名無し様:03/12/21 18:10 ID:Vs/aL4y4
86年シリーズ5戦目
工藤のライト線スレスレ長打で西武逆転勝ち。

西武ファンやって一番興奮した試合だなぁ。
90年台は勝って当たり前の雰囲気があったから
あまり記憶なし。

178 :神様仏様名無し様:03/12/21 19:55 ID:/qtQDumU
>>177
92年のシリーズ第7戦は感動物だったぞ。
石井と岡林が腕が折れるかというほどの熱投。

179 :神様仏様名無し様:03/12/22 06:01 ID:YLTqR/F2
>>178
あの試合の伊東と古田のリードを分析した野村のコラムは必見だよ

辻の神業バックホームもあの試合では欠かせないポイントだけどね
あと、潮崎vs秦も誰も語らないが素晴らしい対決なのよ

180 :神様仏様名無し様:03/12/22 06:02 ID:YLTqR/F2
潮崎vs秦は7戦じゃないけどね

181 :神様仏様名無し様:03/12/22 22:19 ID:2+4pnLsr
あの試合を解説してた東尾が、両投手の力投に感動して言葉をなくしてた
のが印象的だった。

182 :神様仏様名無し様:03/12/26 15:47 ID:LkErFBRh
近鉄ファンとしては
89年の近鉄−西武ダブルヘッダー。
88年に10.19の土壇場で優勝出来なかったトラウマから、
「どうせ今日連敗でトドメを刺されて終わりさ」ってネガティブに考えてた。
そんな俺の考えを木っ端微塵に吹き飛ばしてくれたブライアント。
最高に格好良かった。

183 :神様仏様名無し様:03/12/26 17:25 ID:zV+oJhLy
>>182
1塁側の西武ファンと3塁側の近鉄ファンの反応の対比が良かった。
落胆する西武帝国の信者を尻目に、雄叫びを上げる近鉄国の信者と言う構図が最高だった。

184 :神様仏様名無し様:03/12/29 17:59 ID:LlfJwabg
とはいえ、80年代に西武が、あのハイレベルな強さを誇ったからこそ
89年の逆転劇が盛り上がったのも間違いない
当時小学生だったが、西武の打順とかいまだに覚えてる

185 :神様仏様名無し様:03/12/31 23:52 ID:9hRFmDRH
2000年シリーズ第3戦
ホームで連敗して敵地福岡入り。しかも当日移動の最悪条件。
2回3点先制もすぐにその裏上原が打たれ同点。
このピンチを仁志の好判断で凌ぎ、3回表二岡・村田の連続タイムリーで勝越し。
甘ちゃんGメンにしては、珍しく危機感一杯でケンカ腰を強く感じさせた試合。

186 :神様仏様名無し様:04/01/01 00:18 ID:SNZv6cBI
>>184
俺も未だに覚えている。

187 :神様仏様名無し様:04/01/05 12:40 ID:E6LeFDU8
>>184
80年代西武はあの頃の野球を見てた人なら大抵覚えてるんじゃない?
俺も今でも覚えてるし

188 :神様仏様名無し様:04/01/12 01:03 ID:HfuQndqE
97さんと同じく、吉村の復帰戦。
「代打・吉村」のアナウンスと割れるような歓声。
野球中継見ながら泣いたのはこれが最初で最後。
(荒木の時も感動したけど、実況中継で見なかったからなぁ・・・)


189 :神様仏様名無し様:04/01/13 08:39 ID:yenAcc5P
引退直前の今中の登板

190 :神様仏様名無し様:04/01/13 19:54 ID:r54bToUE
西武ファンの俺には胃が痛くなってくるスレだ・・・

191 :神様仏様名無し様:04/01/14 17:06 ID:GfNB68w8
>>190
何故?

192 :神様仏様名無し様:04/01/14 20:19 ID:89ZJSuaq
>>183
あの第1試合、当時勤めていた会社@所沢のテレビで見ていた。
ブライアントの3発目が出て渡辺久信ががっくり膝をついた時、
ナベQファンだった同僚の女の子2人が悲鳴を上げて泣き出したのを強烈に覚えている。

193 :神様仏様名無し様:04/01/14 21:27 ID:0++INdSR
試合自体ではないんだけど、病気で亡くなった津田投手の息子さんが
市民球場で始球式をしているのを見た時は感動したな。

194 :神様仏様名無し様:04/01/14 23:12 ID:90VbXr1s
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066211861/l50

ヤパーリ2000年9月23日でしょ。

195 :神様仏様名無し様:04/01/15 00:51 ID:CzMgn/gY
10.19の第一試合のほう

196 :神様仏様名無し様:04/01/15 00:52 ID:CzMgn/gY
>>1

10.19は川崎だぞゴルァ〜

197 :190:04/01/15 17:35 ID:x7wu8eua
>>191
遅レスだが
優勝争い、近鉄の二つのキーワードが連想されるのが
89年のブライアントのホームランなんだよ・・・


2001年のシーズン終盤のノリが松坂から打ったホームランは
悪夢の再来だった_| ̄|○

198 :神様仏様名無し様:04/01/19 22:26 ID:QtwrWwdH
2001年の近鉄優勝を目の当たりにした時は鳥肌立ちまくった。
「今日はダメかな…」と思った矢先だったので。

関係ないけどその試合で先発したオリックスの北川投手は
プロ初勝利を土壇場で消され、いまだに未勝利なんですね。

199 :神様仏様名無し様:04/01/20 23:02 ID:f/aSLORA
>>198
去年1勝してるよ。

俺も01年は近鉄の試合をよく見ていたから3つとも近鉄。
@北川、サヨナラ満塁弾で優勝決定。
Aローズ、シリーズ2戦目の五十嵐亮太からの勝ち越しホームラン。
B盛田、約4年ぶりの勝利投手。

この年のペナンとレースが1番楽しかったなぁ・・・。

200 :神様仏様名無し様:04/01/28 14:59 ID:WLqxRqS/
なんか近鉄の試合が多いな。

201 :神様仏様名無し様:04/01/30 10:41 ID:nZlwW9Uu
>>200
ドラマチックというか漫画的な勝ち方が多いからなー。

202 :神様仏様名無し様:04/02/05 08:30 ID:SwglVtSL
ついでに負け方も引き分け方も漫画チック

203 :神様仏様名無し様:04/02/05 19:38 ID:NdbrAb3L
これ。

近 000 104 010|6
西 130 010 000|5


204 :神様仏様名無し様:04/02/13 15:14 ID:Kvl11TEb
プレイそのものではないんだけど1997年9月3日の横浜ヤクルト戦。

その年はヤクルトと横浜が優勝争いをしていた。
9月2、3日の直接対決2連戦で初戦は石井一久のノーヒットノーラン。
3日の試合もヤクルトが優勢で終盤戦。
そこにきて雨のため一時中断、イライラがつのった横浜ファンが
グラウンドにメガホンを投げ入れた。

そのとき、駒田をはじめとする横浜ナインはグラウンドに出て
メガホンを拾い始めた。
  
私はラジオで聞いていたのが、「横浜の選手ってなんて素敵な
男たちなんだろう」と思って感動したのをおぼえている。

(うろ覚えの記憶に頼ったレスなんで補足おねがいします)




205 :神様仏様名無し様:04/02/13 16:03 ID:QM9USJ0w
>204
ナイン全員出てきたもんな
確かイのいちに拾いに出たのは佐伯ではなかったかな?

206 :204:04/02/13 16:14 ID:Kvl11TEb
訂正
聞いていたのが→聞いていたのだが

>>205
教えていただきありがとうございます。

207 :神様仏様名無し様:04/02/13 22:07 ID:TdkgNERm
>204
あのシーンを見て、甲子園で松井が全打席敬遠されたのに腹を立てた
星陵の応援団がグランドにメガホンを投げ入れたのを、
星陵の選手たちが拾いに行った場面を思い出した。
あのときの横浜は、そんな高校野球みたいなすがすがしさのあるチームだったんだな。

あと、その次の試合で、ファンが「選手の皆さんごめんなさい」っていう幕を掲げた
のも素晴らしくよかった。

208 :神様仏様名無し様:04/02/14 01:10 ID:+F+2nesP
いつもほのぼの漫画描いてるみずしなが「メガホン投げ込んだ
ヤツ2度と球場に来るな」とか描いてたなあ。

209 :神様仏様名無し様:04/02/14 09:59 ID:OLw4UXiq
>>204
そうそう。ヤクルト2連戦の2試合目。
ここでも負けたら確か6ゲーム差で優勝が絶望的だったんだよなあ。
ま、実際負けちゃうんだけど。

なんていうか、漏れもベイファンだけど熱狂度、という
意味では98年より97年のほうが上だったなあ。
あのクソ弱いベイが「もしかすると…」と思わせてくれた時の感動たるや。

ただ、97年の佐々木がインタビューで「結局、ヤクルトを一度も抜かせなかったので
気持ちの中ではちょっと冷めていたのは事実」とか言っていて、
結局、今年はどっちにしろ無理だったんだなあ、と観念もした。

あと、大矢の胴上げも個人的には感動した。個人的にはね。

スレ違いスマソ

210 :神様仏様名無し様:04/02/14 10:40 ID:k7Jj+xQ3
>>203
スコアだけでどの試合か分かってしまうな・・・

211 :神様仏様名無し様:04/02/15 00:00 ID:kIOx9M4o
ホプキンスのスリーラン

212 :神様仏様名無し様:04/02/15 20:16 ID:/sFqLP14
あの土壇場で4連発するブライアントはまさに神だな。
しかしあの王者西武相手に1度だけとはいえよく勝てたものだ。
今考えるとすごい事だな。
もしあの年西武が勝ってると10連覇だったもんな。

213 :神様仏様名無し様:04/02/16 15:18 ID:rO7YIUvY
試合そのものではないのだけれど、こういうのもアリかしら

去年の二軍優勝決定戦、阪神対日ハム(長野)
試合自体は3−0で阪神が勝利

浮かれる阪神ファンに突然ライトスタンドの日ハム応援団が『おーい! 阪神ファン!』
何事かと一瞬静かになったあと、続けて応援団が大声でこう叫んだ

『優勝、おめでとうー!』


涙が止まらなかった
まじで嬉しかった
感動したよ

214 :神様仏様名無し様:04/03/01 06:41 ID:BxAelyLM
10.12ブライアント4連発に一票。
3発目をくらったナベQは、あの年ブライアントを完璧に抑えてた。
しかもほとんど三振。
だからあの場面で、森監督もスクランブル登板させた。

で、2ストライク後の決め球は内角高めをエグる快速球!
いつもの三振パターン、いける!と思った西武ファンの俺だったが、
結果はあの通り。


215 :神様仏様名無し様:04/03/01 07:56 ID:xmdbKbiP
猫ファンにとって「ブライアント」はNGワードでつ…

216 :神様仏様名無し様:04/03/13 00:41 ID:a2bp4dQO
前年の雪辱を晴らした近鉄のVS西武のダブルヘッダー第1試合に1票!!
ラルフ凄かった・・・・

217 :神様仏様名無し様:04/03/13 06:38 ID:RTl4V2Q9
>>214
オリックスファンだが、俺も10.12でのブライアントの4連発。

テレビで観てたけど、考えてみればあの時森監督もこの日2本ホームランを
打っているブライアントに対してよく勝負を挑んだな、と思ってしまう。
しかも優勝を左右する大事な場面で。
本来なら敬遠してもおかしくなかったが、ナベQをリリーフに送った森監督に王者の意地
を見たって感じ。
結果的に決勝ホームランを打たれたが、プロフェッショナル同士の勝負を見る事が出来て
感動した。
テレビ解説の平松(だった気がするが・・・)が「信じられない」を連発していたなあ。

いくらオリックスファンでもこんな試合観せられたら「こりゃ近鉄の優勝だな」と、妙に
納得したのを憶えている。

218 :神様仏様名無し様:04/03/14 00:41 ID:qNHEMFuJ
10.12は球場で見てたが、8回表はブライアントとは勝負しないと思ってた。
第一試合はブライアント以外は打てそうになかったし、敬遠したところで後続は打ち取れたと思う。
西武は10.12を迎える時点で残り試合は近鉄との3試合のみで、2勝1分けで自力優勝だったのに。
何で勝負したのか、森はどこかで語ってないかなあ。

1992年日本シリーズ第7戦の広沢の走塁指示は野村がニュースステーションで語ってたけど。

219 :神様仏様名無し様:04/03/14 02:00 ID:A9YxvVg5
>>218
森が西武監督辞任後に出した「覇道」という本に書いてなかったっけ?

220 :神様仏様名無し様:04/03/14 11:07 ID:6AXJ6QIx
>>217
そうだな、あのブライアントとの真っ向勝負は、
森西武の王者としてのプライドの現れだったのかもしれないな。
あの潔いまでの大胆不敵さがあったからこそ、
西武が黄金時代を築くことができたんだろうな。

個人記録の阻止が目的で敬遠を繰り返す、どこかの監督とは大違いだなw

221 :神様仏様名無し様:04/03/27 01:41 ID:IAqLAyVS
ロッテ18連敗に1票(17連敗目の試合だけど)
黒木が鬼気迫る投球で9回裏3−1二死一塁。バッタープリアム。
カウント2ストライクまで行った。そしてどうなったか・・・・
マウンドで泣き崩れる黒木の姿は忘れられないな。

次点でこの年の例の横浜−巨人。
98年は好きな試合が多い。

222 :神様仏様名無し様:04/03/28 00:26 ID:jl/3p4t+
ちょっと違う種類の感動だが、99年の松坂とイチローの初対決。
1人の投手と1人の打者の対決にあれほど熱くさせられたのはこの時が最初で最後。
二人の出す雰囲気は格が違っていた。

223 ::04/04/08 00:19 ID:OUVz8knp
やはり10.19ですね。
実況:「阿波野も準備してます!」
明らかに肩のあたりを気にしながら、ブルペンで投げている阿波野の姿が
忘れられない。
最近の先発ピッチャーは中6日とかヌルイね。

近鉄新井の三塁線の打球をロッテのサード水上がダイブして取ったシーンも
忘れられません。
実況:「This is プロ野球!!」

名試合に名実況あり。

この前マスターズリーグ見に行ったら、その水上がショート守ってて
横っ飛びでボール抑えてるのを見て、10.19がオーバーラップしてきました。

224 :神様仏様名無し様:04/04/08 06:27 ID:fWkjcIs7
巨人の有田捕手がツーアウト満塁でセーフティースクイズをやって一塁にヘッドスライディングした光景がいまだに頭に焼き付いている。
覚えてる家具師いますか?

225 :神様仏様名無し様:04/04/08 16:07 ID:MtLUmBH1
>>224
ツーアウト満塁だったけ?
ポンセが顔真っ赤にして抗議してる間にランナーが帰っただけだったと記憶してた。
横浜ファンだがすんげー意外なプレーだったし、
有田の典型的オッサン顔、体型が好きだったので喜んだ。


226 :神様仏様名無し様:04/04/09 04:56 ID:V2o5zeWD
生で見たのでよかったのはやはり近鉄北川の代打逆転サヨナラ満塁優勝ホームランやな。
次は阪神の優勝の決まる日の赤星のサヨナラかな。あれはおれの個人的な感情も込み上げて泣いたな。あの試合を見るために4日並んだし、生まれて初めて阪神が優勝するのを見れると思い、あれは阪神ファンとして一生忘れないな。
次によかったのは横浜戦の矢野のサヨナラ逆転3点タイムリーかな。

227 :神様仏様名無し様:04/04/09 21:51 ID:/Ijn0MV5
北川が逆転サヨナラ3ランを打ったときの実況版スレを、どなたかうpしていただければ
ありがたいです。

228 :神様仏様名無し様:04/04/09 22:13 ID:KyvDh5W8
1992.9.13 東京ドーム 巨人VS広島

広島1点差リードの5回裏、川合のセンター前のあたりを前田が後逸してしまい
北別府の勝利投手の権利をふいにしてしまう。
その後、同点で迎えた8回その前田が巨人石毛より勝ち越しの2ランを放つ。
寡黙な前田が打った瞬間吼え、ベンチで男泣き。

あの試合は感動した。
今思い出しても震えがくる。

229 :神様仏様名無し様:04/04/09 23:10 ID:/C4mU4e5
>>228
前田がお立ち台を拒否したのにも更に感動した訳だが。

230 :神様仏様名無し様:04/04/10 03:56 ID:DDqQaphR
対戦カード別に決めようぜ

巨人×阪神    阪神×中日    中日×広島    広島×横浜    横浜×ヤクルト
巨人×中日    阪神×広島    中日×横浜    広島×ヤクルト
巨人×広島    阪神×横浜    中日×ヤクルト
巨人×横浜    阪神×ヤクルト
巨人×ヤクルト

西武×ダイエー ダイエー×近鉄     近鉄×日ハム   日ハム×ロッテ    
西武×近鉄 ダイエー×日ハム    近鉄×ロッテ   日ハム×オリックス
西武×日ハム   ダイエー×ロッテ    近鉄×オリックス
西武×ロッテ    ダイエー×オリックス  
西武×オリックス                            ロッテ×オリックス 

231 :神様仏様名無し様:04/04/10 19:37 ID:1/X/OfDv
>>230
ここは殿堂板だろ
頼むから去年の順位を参考にかけよ


232 :神様仏様名無し様:04/04/11 00:01 ID:UYwYrb2F
伊藤智仁がルーキーの年に対巨人戦。16奪三振の快投してたけど
篠塚にサヨナラホームラン打たれたところ・・・

233 :神様仏様名無し様:04/04/11 02:18 ID:ay6BFpLm
全然近鉄ファンではないが・・・

やはり10.19ははずせない。
あとは、北川の逆転サヨナラ優勝ホームランは生で見ていて吠えた。

234 :神様仏様名無し様:04/04/11 10:47 ID:6YLFx9d3
>>190
やはり西武ファンの人達はあんなすさまじい試合をテレビやラジオで観たり聴いたりしながら、
「ロッテがんばれ、近鉄こけろ、佐藤健一よく打った。ああ梨田の馬鹿野郎」なんて思っていたんですか。

235 :神様仏様名無し様:04/04/11 12:34 ID:tScZenFn
対戦カード別(パリーグ)
H−L 1989.10.5・0−8が大逆転で終わってみれば13−12でダイエー勝利
H−Bu 1999.9.30・山本和範引退試合で篠原から決勝HR
H−M 2001.7.11・延長10回大道3ランの後のボーリックサヨナラ満塁HR 1997年津田恒美の息子の始球式
H−F 
H−BW
L−Bu 1989.10.12Wヘッダー・ブライアント近鉄優勝に貢献 1994.4.9・開幕戦完封ペースの野茂降板後の赤堀から、伊東が満塁弾 
     2001.9.24・松坂から中村サヨナラHRで優勝を決定付ける
L−M 1990.10.13・村田兆治引退試合 2001.9.12カブレラ執念の49号で優勝争いにくらいつく
L−F
L−BW 1999年の松坂−イチロー
Bu−M 1988.10.19Wヘッダー・近鉄優勝のかかった史上最高の試合
Bu−F 1980.10.7・デッドヒートを制し日本ハム後期優勝
Bu−BW 2001.9.26・北川代打逆転満塁サヨナラ優勝HR
M−F
M−BW 黒木がプリアムにHR、ロッテ17連敗
F−BW

236 :神様仏様名無し様:04/04/14 02:58 ID:uIj67bb9
昨日のベイーG戦
7−1で勝ってたはずなのに、なんで5時間以上も試合が
続いてるんだ??

237 :神様仏様名無し様:04/04/14 18:59 ID:G/XVFzfg
>>235
H-BW戦に一昨年の台湾での初めての試合を推したい。
確か最後松中のサヨナラホームランで決まったんだよな。
熱い試合だった。

238 :神様仏様名無し様:04/04/18 21:50 ID:CQlSUAWC
やっぱ胃が痛くなる_| ̄|○|||<ブライアント、ナカムラ・・・








西武ファンの俺には・・・

239 :神様仏様名無し様:04/04/20 04:57 ID:zxKxw+ZK
一昨年の9月下旬の片岡がサヨナラホームラン打った試合は結構感動したな
最高に感動した試合となると結構あって決められないが生で見て一番感動したのはこの試合
この日友人と言ったんだがその友人のいう事が次々に的中して回りも驚いてたw
最後片岡の場面で「代打出せー」ってヤジも出てて俺も変えたほうがいいんじゃないか?って思ってたらライトへサヨナラホームラン
後々思ったんだがこの試合もしナイターだったら感動はしただろうけどそこまでだったと思う
デーゲームは何かスタンドの一体感があるしやっぱりいいなぁとこの試合で改めて実感した

240 :神様仏様名無し様:04/04/20 13:58 ID:eKEFPN92
>239
たまにいるよな、お前は未来を見てきたんかい!っていうくらいの予言者

241 :神様仏様名無し様:04/04/20 15:48 ID:GmOpoEWj
神宮で原さんがホームラン打った後バットを放り投げた試合

242 :神様仏様名無し様:04/04/20 17:32 ID:gvULRZ5o
PL − 池田
これ最高 

243 :神様仏様名無し様:04/04/20 17:49 ID:Ea/FnKaf
1995.10.8原引退惜別涙の382号ホームラン 夢の続き待ってるぜ!

244 :神様仏様名無し様:04/04/20 23:28 ID:KyxY4LKE
近鉄 0 5 0 0 1 0 0 0 0       6
西武 1 1 2 0 0 0 0 0 6x     10
9回  右安→左安→四球→中安→中犠→死球→左本

【芸スポ速報+】 【野球】西武9回裏同点に追いついた後、和田のサヨナラ満塁弾で勝利<西10−6近>[04/11]
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1081675148/
【プロ野球板】 カラスコは さ っ さ と 氏 ね
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1081669320/
【野球ch】 カ ラ ス コ は さ っ さ と 氏 ね
http://live7.2ch.net/test/read.cgi/livebase/1081672418/
【アンチ球団】 【帰れ】カラスコを笑うスレ【ダメストッパー】
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1081670314/
4月11日和田にサヨナラ満塁HR
http://live.sports.yahoo.co.jp/baseball/pl/scores/20040411/live/nr/liv14160.html?rf=on
4月20日初芝にど真ん中直球をサヨナラ安打  必見!
http://live.sports.yahoo.co.jp/baseball/pl/scores/20040420/live/nr/liv14130.html

【カラスコ大劇場の系譜】
3月30日千葉ロッテ戦
1点リードの9回、2本のホームラン打たれて負け
4月2日オリックス戦
3点リードの9回、2ランを打たれるもなんとか逃げ切る
4月9日西武戦
同点で迎えた9回、四球で崩れ1アウト満塁から犠牲フライでサヨナラ負け
4月11日西武戦 (スコアは上記参照)
2点リードの9回、奇跡の6失点サヨナラ負け (しかもアウトカウントは犠牲フライのみ!)
4月20日千葉ロッテ戦
同点の9回から登板、延長10回初芝にサヨナラ安打を打たれリーグトップの4敗目

245 :神様仏様名無し様:04/04/21 01:09 ID:OhtzBfIG
89年の近鉄の優勝決定試合。
この前年とこの年の近鉄はベタなんだけど、
優勝決定後、中根(確か)に肩車されて誇らしげにガッツポ−ズしながら
外野応援席の声援に応えていた阿波野を見た時は泣けた。

246 :神様仏様名無し様:04/04/24 16:01 ID:TMiinDrF
88年の10・19
89年のブラ爆発
この二試合は年をまたいでセット。
俺は他チームファンだが、このときの近鉄に勝る感動チームなし。

247 :神様仏様名無し様:04/04/24 21:19 ID:Z5hnTPIC
>>244
昨日の西武戦でも例によって逆転負けの下地を作ってしまった。
アイケルバーガーの劣化コピーだな。

248 :神様仏様名無し様:04/04/24 22:58 ID:IPTmmgP1
最近だとこれ。
http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2000/08/24/03.html

ダイエー得意の松坂が滅多打ち食らいシーソーゲーム化するも、
最後はトニー・フェルナンデスがペドラザからサヨナラHR。
東尾後期の西武は優勝から見放されていたけど、
>>90などシーズン終盤に劇的な試合が沢山あった。

249 :神様仏様名無し様:04/04/24 23:10 ID:Z5hnTPIC
>>248
その分相手チームにとって劇的な試合を作り出してしまった。
00年の西武球場での9月のダイエー3連戦はトラウマ物だ。

250 :神様仏様名無し様:04/04/25 00:27 ID:LbkTyZg4
そういえば00年以降はスポニチの記事が残ってるんだ。
このスレに上がっている主なモノをまとめてみた。

ダイエー
 松中“松坂粉砕”MVP決定弾 (>249)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2000/09/11/02.html
 松中 再見全塁打! (>237)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2002/05/15/01.html

西武
 F砲 天国の兄へ…サヨナラ弾 (>248)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2000/08/24/03.html
 まだまだ!カブ逆転サヨナラ3ラン (>90)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2001/09/24/04.html

近鉄
 盛田 3年ぶりに勝った! (>199)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2001/06/14/01.html
 ノリ歓喜!逆転サヨナラ王手弾 (>38-40 >197)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2001/09/25/01.html
 北川が代打逆転満塁サヨナラ弾!近鉄V (>10 >198-199 >226)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2001/09/27/01.html
 ローズ爆発!V3ラン!! (>199)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2001/10/22/01.html

ロッテ
 ボーリック 逆転満塁サヨナラ弾 (>22)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2001/07/10/01.html

251 :神様仏様名無し様:04/04/25 00:28 ID:LbkTyZg4
阪神
 片岡復活の逆転サヨナラ2ラン (>239)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2002/09/23/05.html
 阪神 矢野逆転満塁サヨナラ三塁打 (>226)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2003/06/18/01.html
 赤星が決めた! 右越えサヨナラ打 (>99 >226)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2003/09/16/03.html

巨人
 江藤同点満塁!二岡劇弾!! (>81 >122)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2000/09/25/02.html
 長嶋監督 動いた!勝った!笑った (>185)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2000/10/24/01.html
 巨人 大逆転で単独首位 (>236)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2004/04/14/02.html

ヤクルト
 ラミレス 逆転サヨナラ9号2ラン (>87)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2002/05/30/08.html
 池山 最後まで「ブンブン丸」 (>73-74)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2002/10/18/01.html

広島
 広島サヨナラ勝ち 退場2人に燃えた (>72)
 http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2003/06/06/03.html

252 :神様仏様名無し様:04/04/25 00:42 ID:2ceqGpTL
見事にサヨナラ試合ばかりだね。
印象度を考えれば当然の結果なんだろうけど。

253 :神様仏様名無し様:04/04/27 17:12 ID:sSvLfb5V
92年の終盤のT−Sの15回引き分けかな。
ただ6時間越えただけの試合かも知れないけど、
あの判定のせいで阪神はV逸したきがする。
確かに当時のセは再試合制ではあったが、あの試合
勝っていれば阪神Vだったと思う。

だけど阪神が西武相手にあんな名シリーズをしたか
どうかはわからんけど。

254 :神様仏様名無し様:04/04/27 21:02 ID:opcRSgh8
>>253

要するに、阪神に有利な誤審は訂正せずに誤審のままにしてろってことですね?

255 :神様仏様名無し様:04/04/27 22:25 ID:sSvLfb5V
誤審が悪い分けではない。その後の対応が悪かった。
ちなみに俺は阪神ファンではないがな。

256 :神様仏様名無し様:04/04/27 23:09 ID:Jf1iKQDH
>>253

ヤクルトはこの試合、7回からリリーフした岡林を9イニングも投げさせた。
しかもこの引き分けは、最終的には9連敗まで続いた悪夢の連敗地獄の序盤だった。
岡林がこの試合で9イニングも投げなけりゃ連敗も9まで延びずに済んだことも十分に考えられる。

結局「夜ヒット」を吹っ飛ばして中継された、
神宮で2点リードを守れなかった試合が一番大きかったんだから。

257 :神様仏様名無し様:04/04/27 23:55 ID:ODsVi1TI
>>256
「夜ヒット」は前年に終了していなかったっけ?

258 :256:04/04/28 00:14 ID:4TuUbVQZ
>>257
そうでしたか。
ただ、何かの中継をすっ飛ばして生放送したのを見たような気が・・・
同様にフジで(夜ヒットの中で)生中継した1985年10月16日の借りを返した、と思って喜んだ覚えがあって。

259 :神様仏様名無し様:04/04/28 02:11 ID:eB3FyVF6
八木の幻のサヨナラ本塁打の試合ですね。
阪神は抗議して提訴試合にしたけど、結局引き分けの為
提訴の意味がなくなって取り消したんですよね。
たらればの話になるが、もしサヨナラ決着してたら
後のT−Sの試合がなくなってたので阪神だったかもしれない
けど、そのことを引きずった阪神がやっぱり悪いです。
平光さんには気の毒な試合でしたね。

260 :神様仏様名無し様:04/04/28 02:25 ID:HfHMoFST
>>256
>>259

92年の八木のアレと同じような語られ方をするのが、
73年の池田のアレ。いまだに「あれがなければ優勝できた」
というファンが一部いるようだが、どちらもその一件の後に
急にガタガタになったわけではなかった。このまま順調に
行けば、アレもただの笑い話になるさ…というところまで行きながら
最後の最後でひっくり返される。

結局のところ、どちらも阪神の詰めの甘さがすべて。
たった一回のアクシデントが原因ではない。きっかけでもない。
本当に強いチームは、アクシデントを糧として、より強くなるはず。

261 :神様仏様名無し様:04/04/28 17:01 ID:pl4RkCn8
96年 BW-F リーグ優勝決定試合

イチローのサヨナラもよかったんだけどDJの同点本塁打が泣ける

262 :神様仏様名無し様:04/04/28 23:12 ID:gRCJ3Ca9
>>261
それよりも平井が泣いた試合かな
2軍からベテランの佐藤義則と岡田を呼んで勝つのに必死だった状態なのに、最後平井が打たれて
マウンドで泣いた試合

263 :神様仏様名無し様:04/04/29 00:11 ID:HzC3nWBw
俺のベストは01年9月24日の中村サヨナラ弾。
ローズの55号もあった試合だし、M6から連勝で一気に来たのも良かった。
優勝の試合は、それよりも信じられないって感じだったな。感動より。
後は02年の巨人優勝試合での濱中同点弾、同年の濱中サヨナラ弾とか。

生で見たのなら、今年の西武ロッテ開幕戦。今から未来が始まるんだって思った。
現実はそう甘くは無かったんだけどw

264 :神様仏様名無し様:04/05/01 01:55 ID:LK86GMI8
>259
八木自身は引きずってなかったというね
「チャンスはまたくる」って

まさかその後10年以上暗黒世界をさまよう事になるとは思わなかっただろうなあ

265 :神様仏様名無し様:04/05/05 21:52 ID:DegiIQxA
かなり遅レスで申し訳ないが、
>>153>>163
1985年5月18日-20日のGT戦は3試合すべて球場観戦してた。
19日の敗戦(サヨナラ負け)のショックが大きかったのと、20日も途中
まで槙原に1安打に抑えられていたこともあって、あの7回表の攻撃は
忘れられない。だいたいイニングスコアが、
T 000 000 601 7
G 011 111 000 5
まるで野球漫画の様な展開。小刻みに1点づつ加点されて5点目で
「もうだめだ」と思った直後の一気6点の逆転で、生で観戦している
のに半分信じられない気分だった。
この7回表の攻撃も無死満塁としたあと後続2人が凡退して2死となり
「やっぱりだめか」と思わせた直後の佐野のホームランが>>154の記憶
どおりレフトポール際にライナーで着弾した。この時の佐野のスイング
が外野から見ても分かるぐらい物凄いアッパースイングだった。
(翌日の新聞によるとカーブを狙っていたとのこと)
その後も四球で出塁、投手交代(定岡へ)の後、真弓の逆転2ランが
飛距離十分で左中間中段、ちょうど自分の数列前あたりに飛び込んで
きた。レフトの松本が1歩も動かなかった。
ちなみに9回表のダメ押しは代打川藤のタイムリー。

266 :神様仏様名無し様:04/05/06 13:58 ID:nlKb8yjv
98年10月8日 阪神対横浜

267 :神様仏様名無し様:04/05/06 17:55 ID:6zMsg/fM
各チームの名場面

巨人・・・王 貞治の756号
ヤクルト・・・92年日本シリーズ、杉浦の代打サヨナラ満塁弾
阪神・・・92年、対ヤクルト、湯舟をリリーフにたてて負けた試合
中日・・・00年対巨人東京ドーム最終戦、9回裏に4店差をひっくり返され負け
広島・・・00年金本が最終戦でトリプルスリー達成
横浜・・・98年日本一!

268 :神様仏様名無し様:04/05/06 19:23 ID:Zwtmu1SM
>>267
各チームで基準がてんでバラバラなのは何故だw

269 :神様仏様名無し様:04/05/07 16:34 ID:cHxnF3/2
阪神と中日は名場面ではないような・・・・相手の名場面というならわかるけど。
横浜もこの書き方じゃどの試合が最高なのかわからんなw


270 :神様仏様名無し様:04/05/09 04:06 ID:logeMPVv
私が巨人ではない、別のチームを応援するきっかけになったのが
93年のヤクルトです。

この年のヤクルトは神がかり的だった、、、
特にそれを象徴するかのような試合が9月3日のヤクルト中日戦

緊迫した試合は2−2のまま、15回の裏へ・・・
中日はノーアウト満塁のチャンスを迎え、しかも打順はクリーンアップ

野村監督は内藤をマウンドへ送る

そして内藤はクリーンアップを三者連続三振に!!
(私が内藤投手と聞いて真っ先に浮かぶのがこの試合のこの場面です)

この年は日本シリーズも7戦までもつれて見ごたえありました。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)