5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急ブレーブスと西宮球場

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 09:50 ID:RT+Vc7eC
前スレ プロ野球板
阪急ブレーブスと西宮球場
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1058258381/

2 :イクラチャソ:03/11/05 10:36 ID:7wDhD4fR
バーブー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:18 ID:JJ0qh7Hd
ええで

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 14:21 ID:syc5m13v
>>1
ブレーブスは阪急のものでもオリックスのものでもありません



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 16:58 ID:6+2r0piI
去る山田・福本 あげ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 18:24 ID:8AsYC/fO
前スレ全部読んで目頭が熱くなりますた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:18 ID:iTMpM3v6
>>1


阪急スレで次スレが立ったのは初めて見た。
感動した。
このスレも前スレのようなマターリ進行の良スレになって欲しい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:06 ID:BpXt4Ql+
漏れの頭の中ではブレーブス&西宮球場=山森のホームランキャッチ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:11 ID:sdtgyom/
スレ立て乙。
またーりいきませう。
西宮球場、本日の時点で未だ動きなし・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:30 ID:JJ0qh7Hd
ええで

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 01:27 ID:JIGyhhCb
乙〜
このスレもマターリしたら良いすな
まるで外野席で寝っ転がって見られた、西宮球場のように

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 01:41 ID:NBW/+vtM
関連スレ

【阪急】80年代のブレーブス【オリ】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066219953/


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:46 ID:i046xBoY
>>3
>>10

福本豊ハケーン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 18:09 ID:dnsrRkKe
>>13
ヘイ、ボーイ、
>>3 >>10 は上田監督やで


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:10 ID:koEqv1JT
ええで、ええで

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:37 ID:hdOi2LVE
阪急最後の監督・上田さんの有名な口癖「ええで」も知らない世代は、
このスレで語る材料って無いんじゃない?
誰か地元の人ならではの懐かしい思い出話をキボン。。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:48 ID:mnOt+7ET
>>13
マカパワーを飲んで出直してきたまえ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:57 ID:tX5+4Eq5
むかーし「阪急×ヤクルト」のオープン戦を見に行ったとき
内野自由席の値段なのに、バックネット裏で見てもえーでーと言われ観てきた

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 10:01 ID:ByOvjY7w
阪急の黄金時代には、トランペットを使った応援は、
全球団が行っているものではなかった。
阪急の応援はカネと太鼓。
だから西宮球場というと、
チン、チン、チン
チン、チン、チン
というカネの音を思い出す。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 10:25 ID:iFiMbxfb
ブレービーはマスコットの癖に


子持ちだった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:46 ID:X/T6BtEM
エエデ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:16 ID:6Wbe/frD
>>1の前スレ見れなくなってる。どなたかうぷきぼん。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:47 ID:MPf05EU7
阪急はエエデ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 21:47 ID:MALC4GK0
>>22
html化してもらいましたのでドゾー
ttp://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/09/1058258381.html


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 16:24 ID:3iJ04xTW
>>3>>10>>15>>21>>23

ガッ
ガッ
ガッ
ガッ
ガッ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 18:16 ID:PPn79E4R
去年のABCラジオ祭は西宮スタジアムだったよな。
遠目にみると西宮スタは変わってなさそうだがそんなに取り壊しが進んでいるのかいな。
甲子園ほどじゃないけどスタンドもけっこうデカかったしグラウンドも広かったのに勿体ない。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:29 ID:NTBVN+7D
しかしなぜあのアストロビジョンをつぶしてスタンドにしたんだろう?
結構新しかったと思うのだが。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 10:47 ID:8xJ3QlbV
>>27
野球場じゃなくなったからだろ。
晩年の西スタは野球やアメフトもできる競輪場。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 10:50 ID:qF5iH0u/
今井雄ちゃんがHR打たれなかったらあの年も日本一やったのに。
次の試合の大杉のHRもなかったのに。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:42 ID:xGqW7UL0
エエデ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:52 ID:o0Ck9RLw
おれの西スタの思い出は北口の駅から球場へ向かう道にならんだ屋台のやきそば。
小学校二年のときに京都から阪急のりついで西スタへ松永を見に行った。
たしかスコアボード横のビジョンがついたのもこの頃。(S52年ごろ?うろ覚え)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:01 ID:tD56qU8f
だいぶ記憶違いがあるなー
小二で西スタはじめていったのは確かなんだけど
その頃は松永いなかったみたい
それとビジョンはスコアボードの下ね
でもあのやきそばの味は忘れない

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:09 ID:u/d7jgwy
31=32=33ね
IDかわっちゃった

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 16:26 ID:FOA6mjSm
>>30
ガッ

>>31-33
誰にでも必ず1個おまけしてくれるダミ声のたこ焼き屋のおっちゃんはご存知?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:08 ID:EjSZPA8T
ええで、ええで

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:13 ID:KvrvtXoh
>>35
ガッ(AA略

西宮球場ネタといえば阪急ファンの野次のおっさんは今頃いくつくらいだろう?




37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:46 ID:FK2ouLcN
オレは阪神ファンだから阪急時代の西宮球場には行ったことはないです。
でも阪急から檻に譲渡され神戸に行った後、阪神の死のロードの間に西宮スタジアムでの試合には行ったことがあります。
西宮スタジアムって甲子園とはまた違う趣きがある良い球場だと思った。
スタンドも通路も「阪急」という雰囲気(具体的には言えないが)が漂っている感じ。
ただ、人工芝が剥げている所があったりしたのは「…」だけど。
でも阪急電車の車内に阪神戦の吊り広告があったり、西宮北口に試合帰りの人で電車が満員になっていたのを、阪急電鉄の社員はどんな思いで見ていたのでしょうね。
阪急プレーブスもこの位観客が来ていたら身売りなどせんで済んだろうに…とか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 18:22 ID:x3KzKPdY
エエデ〜

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 19:33 ID:e4XN0Zn9
阪急はエエデ。オリックスは好かん! よってエエデあげ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 19:18 ID:aR6/Mo5y
>>37 というか阪急時代に「交流試合」があれば高校野球開催中に西宮で阪急阪神戦があれば
死のロードの小休止になったし、トラキチどもに福本や山田らを見せ付けてやれたのに。
そもそも大リーグでは移動費の節約のためやないか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:22 ID:BUrfU13H
>>40
そういえば昔は阪神阪急の定期戦ってあったような。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:43 ID:z7buFvnf
>>41
まさにそれが伝統の一戦の元祖。
これに巨人が加わり知らん間に入れ替わり阪神−巨人が伝統の一戦になっちゃた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:44 ID:+MGLvvx5
なんと!球場の近所にあった阪急ブレーブスの寮の建物、
民間企業の寮として健在している!!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:50 ID:b3/uZsz3
>>37 です。
阪神対阪急、オープン戦でなく公式戦で見たかった。
伝説のかんべむさし著の「激闘!!日本シリーズ」実現してほしかった…
甲子園⇔西宮の直線数キロの日本シリーズ、面白そう。
昔はキャンプ終了直後のオープン戦は、安芸と高知で阪神対阪急の定期戦がありましたね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 13:24 ID:cOgkYr8t
おっ
良スレ復活age
エエデ!エエデ!

みんなの言う野次のおっさんについぞ遭遇することがなかったのが悔やまれる

46 : ◆pm//GdHtZg :03/11/16 13:42 ID:zz4bOss9
プレーオフ時に弘田の足元に軟球投げて大爆笑。
寛容な時代やった・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 14:31 ID:05r8qpMJ
>>44
阪急身売りのあとは、阪神対西武のオープン戦に変わった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 00:05 ID:Y8/dYP4n
>>47
正確に言うと身売りのあとでもオリブレが高知キャンプしていた年は継続していたけどね。

49 :大屋町出身:03/11/18 16:04 ID:z4MRJ3eM
球場北側のラブホ「ホテルパリ」を覚えているかな?震災で全壊し、全裸で息絶えて
運ばれていくのを見た・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 20:57 ID:UhxnHeUS
エエデ、エエデ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 17:33 ID:5uO9yrJB
ラッキーゾーンのない西宮球場は、正直寂しかった・・・

52 :梶本長女は同級生:03/11/19 18:10 ID:Aki0RYrp
思えばバックスクリーンを赤に塗った頃から球団経営がおかしくなった気がする。
社会人アメフト最後の試合に行ったが辺りもすっかり変わってたね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 20:18 ID:VQyqNuXa
ラッキーゾーンがなかったら、山森のあの超絶ファインプレー
はなかったかも知れないな〜。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:13 ID:1wdUdsFO
ええで

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:32 ID:sZiXF/HP
エエデ、エエデ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 20:34 ID:Np2jvamK
>>53
ないに決まってるだろアフォか?

57 : ◆pm//GdHtZg :03/11/21 01:42 ID:gQTDGtXf
プロ野球ニュースの先発投手の紹介場面で
スタンドの隙間から映ってたマンション萌え。

58 :米梶足山:03/11/21 07:01 ID:+53Lla2k
西京極もたまに行ったゾ。ぎょうざの王将でテイクアウト。西武戦で田淵が一発打った以外何もない試合だった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 12:32 ID:nNYx2Kiw
ええで〜

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 23:10 ID:NR3NfYoR
「がんばれ!タブチくん!」では極端に不人気球団として描かれていた。
1975-78とパ・リーグ4連覇していた時期で「強すぎて面白くない」という感じか。

その中のネタで、なんとか日本シリーズが行われる西宮球場へ誘導しようとなんと
西宮北口駅で電車を抑止させる。「電車はしばらく動きません。なお、すぐそばの
西宮球場では日本シリーズが行われています」とアナウンス。しかし、客は日本
シリーズ見るくらいなら帰ったほうがましだと全員線路に下りて歩き出す…

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 02:08 ID:uv2FtPKo
>>60
第一巻ですな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 19:24 ID:dmCRo3Dg
山沖はええで〜

63 : :03/11/23 00:29 ID:bjRfr/HB
普通に電車乗っちゃうアニマルage

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 10:36 ID:0lM15axV
ガガガガガガガガガガ

65 :ベダ ◆666/E/Qwjw :03/11/23 16:31 ID:cEhvNykb
 ∧_∧
  ( ・∀・)
 と    ) | | ガッガッガッガッガッガッガッガッ
   Y /ノ  | |
    / ) .人
  _/し' <  >_Λ∩
 (_フ彡 V`Д´)/
            / ←>>38>>39>>45>>50>>54>>55>>59>>62


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:52 ID:Mt7r2hzk
ええで〜

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:07 ID:rsXK460P
>>60
阪急は当時関東地区では結構人気があったと思う。
後楽園の日ハム戦では、阪急ファンの方が多かった。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:41 ID:RG1g63pP
きょうのプロ野球OB戦
なつかしのユニフォームに涙

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:56 ID:wc7zCG6w
西本が育て上田が花を咲かせたといわれた西宮の阪急だな
福本、大熊、加藤、長池、高井、スペンサー、大橋、森本、マルカーノ、ウィリアムス、島谷、蓑田
投手は足立、山田、山口高志、今井か
ショートの名手大橋は結構しぶかった 確か守備記録を作ったと思う
足立が昔は剛速球投手で三振取り捲ったというのはしらなかった
広島との日本シリーズ 夕暮れの中 剛速球を投げまくっていた山口高志は鮮烈だった
しかしあまりにも短かった投手生命・・・




70 :69:03/11/23 20:11 ID:wc7zCG6w
おれは当時広島のファンだった特に山本浩
しかし終速150kの剛球を投げる山口高志に広島きりきりまい
結局山口が5試合登板 広島は4敗2分と1勝もできずに終わった

山口のボールを見て山田がスピードで押すタイプから技巧派に変わったともいわれている



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 20:29 ID:Q8LujS0v
ええで

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 02:41 ID:2JYDDTj/
>>71
ガッ

73 :ベダ ◆666/E/Qwjw :03/11/25 16:25 ID:P28wn1Tj
  ∧_∧
  ( ・∀・)
 と    ) | | ガッ
   Y /ノ  | |
    / ) .人
  _/し' <  >_Λ∩
 (_フ彡 V`Д´)/
            / ←>>66


マスターズリーグは背番号も現役時のものだよね?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:18 ID:9gOHg7GE
>>73
そうとも限らん。南牟礼は6番だ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:50 ID:oBs95w4a
エエデ〜

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 19:46 ID:dmkKqJ8G
エエデ、エエデ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:45 ID:JuNoTdV5
          /\   /\
         /   \/   :::\
       /            :::::\
      /  ●        ● ::::::::\
      |     / ̄\     ::::::::::::::::|  ええでええでうるさいわ
      |     | ○ |  ::::::::::::::::::|
      \    \_/  ::::::::::::::::::/
        \        ::::::::::::::::::/

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:02 ID:uJe36nZe
山沖はエエデ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:07 ID:JMarwF0F
トリビアの泉 阪急編

野茂英雄は1990年に1試合17奪三振というプロ野球タイ記録を作ったが、その前の記録保持者は




阪急の足立光宏である。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:01 ID:YUnhymQu
  ∧_∧
  ( ・∀・)
 と    ) | | ガッガッガッ
   Y /ノ  | |
    / ) .人
  _/し' <  >_Λ∩
 (_フ彡 V`Д´)/
            / ←>>75>>76>>78

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:50 ID:bWMybuAX
>>79
単なる豆知識じゃん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:20 ID:co4dYiQf
>>79
野茂に17奪三振喰らったのもブレーブスだ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:59 ID:tHYCgro8
ついでに言えば新記録作り上げたのもオリックスの野田

・・・今のヘタレっぷりを見ると所詮あの親会社じゃな、と思えてしまう

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 11:17 ID:Pfal+bb/
阪急はエエデ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 02:49 ID:sWiWg4RD
79年の後期優勝決めた試合って西京極?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:37 ID:tShgw2Nn
エエで、エエやろ

87 :神様仏様名無し様:03/12/01 20:53 ID:UlyC0MB7
阪急の試合は見た事ないけど、西宮球場はよく行った。
どっちかと言えば甲子園より好きだったな。
あの手製のバンク角を作るのは職人技だったろう。
あと入り口のモツの串焼きは親父に「これは犬の肉だぞ」と言われて
食えなかった事を覚えている。

88 :神様仏様名無し様:03/12/01 23:37 ID:OLPXP56i
トリビアの泉 阪急編

上田監督が ええで、 といった回数は


0回

89 :神様仏様名無し様:03/12/02 00:09 ID:yOuJ4V3I
>>85
西京極。引き分けでも優勝決まる、という場面で、加藤英司の同点3ラン。

90 :神様仏様名無し様:03/12/02 00:20 ID:8Cbi2Bou
そのおかげで東京では、TBSラジオ、生島ヒロシの夜は友達最終回 が90分に短縮され、ド顰蹙でした。
3ランはマルカーノじゃなかったかなあ。

91 :神様仏様名無し様:03/12/02 00:33 ID:I+SwuS3b
オリックス 
7番がこんどはキャッチャーの番号だそうです

無理してうめることはないでしょ・・・

92 :神様仏様名無し様:03/12/02 01:49 ID:RjA071kx
いや、自分はリアルタイムで見れなかった世代だけど、何でこれ程までに球史に残る名選手を輩出し続けてきたのに人気がイマイチだったのか本当に解らない。

でも人気がイマイチだっただからこそ、本当の意味でファンに愛されたチームだったのではないかと思う。
(言っちゃ悪いが、巨人阪神みたいなチームにはミーハーみたいな連中がたくさんいそうだし)

93 :神様仏様名無し様:03/12/02 13:22 ID:6JvzgIaJ
>>92
ファンサービスが苦手な球団だったからね。
「優勝祝賀会にファンの皆様もご招待」という企画が西宮球場であって、
行ってみると、グラウンドで飲み食いする選手をファンは客席から見るだけ、
などという、現在の常識では考えられないことも行われていた。

94 :神様仏様名無し様:03/12/02 14:27 ID:qClbFeXn
>>89
サンクスです。加藤のホームランで観客がグランドに
入ってきちゃったことしか覚えてなかった。

95 :神様仏様名無し様:03/12/03 00:27 ID:/0gvgPqt
>>93
ファンに鏡酒をふるまいます!とか、あなたもビールかけに参加!とかやったら、よかったのに。

96 :神様仏様名無し様:03/12/03 00:39 ID:CnbkTtH0
>>93
ファンサービス
福本vs馬
とか考える球団だから。。。

97 :神様仏様名無し様:03/12/03 12:16 ID:HFkGSVib
http://www.www.daily.co.jp/baseball/2003/12/03/107009.shtml
阪急のV戦士が勢ぞろいだ
〜阪急V戦士と、懐かしのユニホームに袖を通す上田利治氏
梶本ヘッドコーチを筆頭に長池、中沢、加藤英、蓑田、佐藤義…と往年の阪急レギュラーが、
当時のユニホームに身を包んで勢ぞろいした。現在はすべてコーチもしくは評論家として活動しているが、
背番号『8』を身に着けた島谷金二が代表して「この中の誰かが必ず監督となって、
上田野球を継承していけるように頑張ります」と力強く宣言した。

泣かせることを言わないでよ…

ヨシさん、伊原+中村に何かあったときは戻ってきてよ



98 :神様仏様名無し様:03/12/03 18:17 ID:EXlb55FE
  ∧_∧
  ( ・∀・)
 と    ) | | ガッガッガッ
   Y /ノ  | |
    / ) .人
  _/し' <  >_Λ∩
 (_フ彡 V`Д´)/
            / ←>>84>>86>>88

>>96
んでもって馬が福本に花を持たせた。




99 :神様仏様名無し様:03/12/03 18:55 ID:01GvYaOq
(゚д゚)ウマー

100 :神様仏様名無し様:03/12/03 19:21 ID:8X/n6h/g
落合が好きな球場の一つに西宮球場を挙げていたな。
なんでも打った時の反響音がよかったらしい。

101 :神様仏様名無し様:03/12/03 19:52 ID:9eACuTYq
ほんまにエエデ

102 :神様仏様名無し様:03/12/03 20:35 ID:0liTIRAG
V9のとき、5回とも勝っていいから、76年だけは負けて欲しかった。
足立が恨めしい。

103 :神様仏様名無し様:03/12/04 20:50 ID:REag8lRk
エエデ、エエデ、エエデ〜

104 :神様仏様名無し様:03/12/04 23:40 ID:3n6Rl6tA
だから、上田監督が、ええでええで、って言ったことは一度もないの。
マスコミがイメージで記事にしただけ。

105 :神様仏様名無し様:03/12/04 23:45 ID:zAmFbWnM
>>104
知ってまっけど、エエデ。

106 :神様仏様名無し様:03/12/04 23:50 ID:3n6Rl6tA
あなたは本物の阪急ファンなんだなあ

107 :神様仏様名無し様:03/12/05 01:18 ID:lfoptFcQ
早見優が応援歌みたいなの歌ってなかった?

108 :神様仏様名無し様:03/12/05 01:23 ID:lM8AuyFV
>>104は大嘘

109 :神様仏様名無し様:03/12/05 01:56 ID:rGvZaBsD
エエデと口にしたことのない関西人はおらん罠

110 :神様仏様名無し様:03/12/05 21:10 ID:clBk8Z7D
じゃあなんで上田監督だけ、ええでなんだ?
ええでええで って繰り返すって事か


111 :神様仏様名無し様:03/12/05 22:04 ID:wMRVTAGi
エエデ、エエデ、エエデ〜

112 :神様仏様名無し様:03/12/06 00:44 ID:IAO4KrFv
高石太か?

113 :神様仏様名無し様:03/12/06 10:50 ID:Hf6dlO1n
ガガガガ

114 :神様仏様名無し様:03/12/06 14:04 ID:r7NATFHw
エエデの話はもうエエデ
いやいやホンマですよ。
キャーンいわせてヤイトすえなアカン

115 :神様仏様名無し様:03/12/06 14:36 ID:owIR+fm4
ええでええで

116 :神様仏様名無し様:03/12/07 11:05 ID:VN3wa91c
野球選手の阪急ファン 長谷川滋利 西田真二 金村義明 田口壮

117 :神様仏様名無し様:03/12/07 11:13 ID:XNLhtByK
ホンマにエエデ

118 :神様仏様名無し様:03/12/07 11:58 ID:25iGwe7w
>>116
古田も入れたって

119 :神様仏様名無し様:03/12/07 18:08 ID:KP1CiVaX
>>118
昔、ブレーブス子供の会とかいうクラブに入ってたそうだからね。
プロ入り当時も王や長嶋よりも、当時の阪急OBと会った時の方が嬉しかったと言ってた。

120 :神様仏様名無し様:03/12/07 22:33 ID:bAgsm+YC
今岡誠もよろしく
(今はかっこつけてどこのファンでもなかったとか言ってるけど)

121 :神様仏様名無し様:03/12/08 13:14 ID:ll9ezbSt
エエデ、エエデ、エエデ〜


122 :神様仏様名無し様:03/12/08 22:32 ID:OEo8STVY
>>119
一昔前のマスゴミは現役選手達にとにかく長嶋や王に憧れて野球を始めたと
無理矢理言わせていたから古田の発言はスルー気味だったけどね。

123 :神様仏様名無し様:03/12/10 19:33 ID:cFG78jyJ
ええでええで

124 :神様仏様名無し様:03/12/11 00:09 ID:hMZqcTtZ
金村が「西宮球場で成績が良かったのはパリから球場に直行できたからだ」と語っておりました。

125 :神様仏様名無し様:03/12/11 18:15 ID:h2OGf8GS
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-2003_12/s2003121113.html
上田さん記事エエデ

126 :神様仏様名無し様:03/12/11 20:06 ID:jXwaUkIC
 阪急、オリックス、日本ハムで監督を務めた名将、野球評論家・上田利治氏(66)の「野球殿堂入りを祝う会」が10日、都内ホテルで行われた。
とはいえ、このおめでたい席で、25年の時を超え「あれは絶対ファウルですよ」とまたまた大絶叫。この執念深さ、さすがに殿堂入りしただけのことはある。



127 :神様仏様名無し様:03/12/11 20:12 ID:TLGdPPK5
久々ワロタ


128 :神様仏様名無し様:03/12/16 21:04 ID:18f/wAeh
 \    そ〜れそれそれ   /  \  そ〜れそれそれ   /
   \   ふ〜じ〜い〜  /     \  ふ〜じ〜い〜   /
    \            /       \            /
                                  ∧_∧
                                 ∩(´∀`)
                                └| BW |>
           ∧_∧
         ∩(´∀`)
         └| BW |>
                                 
                                 
                           
                            ∧_∧
\   かどた〜〜〜     /      ∩(´∀`)
 \ぶたまんあるで〜〜〜/       └| BW |>
       ∧_∧                        ∧_∧ ∧_∧                 
     ∩(´∀`)                        (°з゚)('ε'川                 
      └| B |>                       |⊃  |⊇  ⊂ |               
 ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄|


129 :神様仏様名無し様:03/12/17 08:49 ID:vqICLkDF
近鉄・北川が阪急ファンというのは、がいしゅつだっけ?

http://www.sponichi.com/base/200312/17/base140437.html

130 :神様仏様名無し様:03/12/18 00:57 ID:rtSTF+gj
>>129

野球以外の部分での貢献も認めてもらった。
僕も長池さん(本紙評論家)とかの姿を見てプロ野球選手にあこがれましたから

北川って31歳なんだが長池の現役時代を知ってるのか?
同い年だけど俺はしらんのだが。
金村が長池に憧れてと言うなら分かるが。

131 :神様仏様名無し様:03/12/18 02:32 ID:t9KbVerw
長池さんは75年の初の日本一のあたりまではレフト・DHスタメンだったが、76
年からは代打男・高井がDHの座を奪った感がある。

すみません。Gファンですが、チョビ髭とダミ声で扇子振ってた応援団長さん、好き
でした。今、どうしていらっしゃるんでしょうか?

132 :神様仏様名無し様:03/12/18 23:28 ID:HhhEyUSo
長池 徳士 (Atsushi Nagaike)
[通算打撃成績]
右打 実働14シーズン ポジション : 右翼手
1449試合 4872打数 733得点 1390安打 169二塁打 14三塁打 338本塁打
2601塁打 969打点 98盗塁 61盗塁死 7犠打 68犠飛 140併殺打
546四球( 41敬遠四球) 30死球 516三振 打率.285
出塁率.356 長打率0.534 盗塁成功率61.6% 本塁打率14.4

[年度別打撃成績]
年度 所属 試合 打数-安打 本塁 塁打 打点 盗塁 四球 死球 三振 打率 長打率
1966 阪急 68 198- 52 7 87 22 1 5 1 29 .263 0.439
1967 阪急 129 466- 131 27 227 78 12 44 6 54 .281 0.487
1968 阪急 132 478- 114 30 223 79 12 57 4 72 .238 0.467
1969 阪急 129 487- 154 41 303 101 21 54 3 49 .316 0.622
1970 阪急 121 424- 131 28 237 102 18 50 3 46 .309 0.559
1971 阪急 130 476- 151 40 294 114 8 69 5 37 .317 0.618
1972 阪急 111 386- 112 41 248 95 6 56 3 36 .290 0.642
1973 阪急 128 479- 150 43 299 109 5 73 2 46 .313 0.624
1974 阪急 121 442- 128 27 229 96 9 38 1 38 .290 0.518
1975 阪急 103 378- 102 25 189 58 6 38 1 29 .270 0.500
1976 阪急 110 344- 82 12 128 59 0 25 1 41 .238 0.372
1977 阪急 58 142- 39 10 71 27 0 18 0 19 .275 0.500
1978 阪急 55 104- 27 5 43 21 0 14 0 13 .260 0.413
1979 阪急 54 68- 17 2 23 8 0 5 0 7 .250 0.338

[チーム]
1966-1979:阪急
[背番号]
1966-1979:[3]
[タイトル]
本塁打王(1969:パ:41/1972:パ:41/1973:パ:43),打点王(1969:パ:101/1973:パ:109/
1974:パ:96),MVP(1969:パ/1971:パ),ベストナイン(1967:パ:外/1969:パ:外/1970:
パ:外/1971:パ:外/1972:パ:外/1973:パ:外/1975:パ:指)


一線級の数字を残しているのは、75年までだな。
76年以降は、完全に全盛期を過ぎている。
北川は72年生まれだから、75年で3歳、引退した79年で7歳か…。
これで長池ファンだとしたら、相当なマニアだな
(というか、父親が相当熱狂的なファンだったんだろうな)。
嘘っぽいといえば嘘っぽいが、阪神や近鉄ならともかく、
北川が阪急ファンを詐称するメリットなんて皆無に等しい気もする。

133 :神様仏様名無し様:03/12/19 00:31 ID:u+T91sC5
俺が野球見始めたのは76年度からで、プロ野球カードやファン手帳などの情報では、
強打者 長池  代打ホームラン世界記録 高井
だったのに、試合では高井がDHのスタメン、長池が代打って感じで不思議な気がしたのを憶えている。

134 :神様仏様名無し様:03/12/20 12:37 ID:7XS4OO2d
長池はアキレス腱を傷めて、守備が出来なくなっちゃったんだよ。

背が高くないのに、アゴのせ打法のおかげで威圧感十分だったな。
西武コーチ時代の長池をみてると華奢に見えたが。

135 :神様仏様名無し様:03/12/20 13:42 ID:+qYXiVKl
高井は守備がド下手だったが、75年以後の指名打者制度でスタメンになれた。

王者阪急にも運というか、選手層があったんだな。

136 :神様仏様名無し様:03/12/20 18:52 ID:ysDqdRfg
打つためだけに生まれてきた男
高井

137 :神様仏様名無し様:03/12/20 23:45 ID:+qYXiVKl
それでもプロになれたんだから・・・
昔の選手の方が上だった。説は大嘘

138 :神様仏様名無し様:03/12/20 23:59 ID:gBKqXNzZ
今もパはDH制あるんだが…

139 :神様仏様名無し様:03/12/21 00:26 ID:l+wxzAsv
>>138高井の守備見たことある?

140 :神様仏様名無し様:03/12/21 10:22 ID:OdkpEASz
>>139
ない。だって俺27歳やもん。

141 :神様仏様名無し様:03/12/21 10:45 ID:l+wxzAsv
普通の下手な選手だったら、絶対スタメンで使ってるぞ。
走れないので球に追いつかない。肩が弱く返球できない。捕球にも難あり。

142 :神様仏様名無し様:03/12/21 11:10 ID:0v/zsaTy
阪神の今岡は子供の頃は阪急ファンだったらしい。

143 :神様仏様名無し様:03/12/21 18:48 ID:z3dkwcMH
エエデ

144 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:15 ID:nom76WP1
>>142
既出ですな

145 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:39 ID:t+M2jzQC
高井はたまに一塁やってた。78年は加藤が不振でかなりスタメン多かったと思う。

146 :神様仏様名無し様:03/12/22 18:31 ID:jkhQPT3c
ええで、ええで

147 :神様仏様名無し様:03/12/22 20:26 ID:hjbONvRm
>>142
オリックスファンの子供っているのかな?(除:イチローファン)

148 :神様仏様名無し様:03/12/23 17:53 ID:ioyBQwvR
マカはエエデ

149 :神様仏様名無し様:03/12/23 17:56 ID:cwJ/oTlS
>>148
たまに昼前にCMやるで
これは エエデ

150 :神様仏様名無し様:03/12/23 23:57 ID:/xVeahBi
>>145
今井雄ちゃんの完全試合の時も実は高井が先発一塁だったな(加藤はDH)。
後半守備固めで大隅にとってかわられたが。

151 :神様仏様名無し様:03/12/26 16:40 ID:f0rkU77t
 阪急、オリックス、日本ハムで監督を務めた名将、野球評論家・上田利治氏(66)の「野球殿堂入りを祝う会」が10日、都内ホテルで行われた。
とはいえ、このおめでたい席で、25年の時を超え「あれは絶対ファウルですよ」とまたまた大絶叫。この執念深さ、さすがに殿堂入りしただけのことはある

152 :神様仏様名無し様:03/12/26 19:03 ID:aR90KSeW
>>151
山田は欠席。さすがに名球界入りしただけのことはある

153 :神様仏様名無し様:03/12/26 19:24 ID:gHaKarRj
>>152
ちょっとヒキーになってるな
名球会ハワイには参加してたが

まあ山田は西本門下だからね
福本が行ったからいいじゃないか
山田より佐藤義にユニフォーム着せてもらった方が上田監督もうれしいだろう

154 :神様仏様名無し様:03/12/26 19:50 ID:P6ysLYh0
富沢「外野審判の富沢でございます。只今のホームランに関しまして 
阪急・上田監督から、抗議がございましたが…」

上田「抗議の内容を言えよっ!!!」
富沢「ちょっと待ちなさい…」
上田「俺が言った抗議の内容を言えよ!」
富沢「完全にポールを巻いております!ホームランで御座います!」


155 :神様仏様名無し様:03/12/27 01:18 ID:DHFYud7J
>>154
金子禿「僕がお願いする。それでもダメかね」
上田「やる言うんですからね。シンバンかわってくれれば」
禿「あんたどうしてもつっぱるのか?コミッショナーが頭下げて頼んでもダメかね」
上田「シンバンに対していってもらったらどうですか」



156 :神様仏様名無し様:03/12/27 01:31 ID:2Mt/a0Pe
今じゃ笑い話だけど、コミッショナーにたてつくとは、上田監督もすごいなあ。
この時点では、この数ヵ月後、禿さんは、江川騒動に巻き込まれ、退任を余儀なくされることは誰もしらない。

157 :神様仏様名無し様:03/12/28 09:05 ID:XbOTCckx
エエデ、エエデ、エエデ〜

158 :神様仏様名無し様:03/12/28 12:03 ID:Pgur+wyb
>>156
当事者にとっちゃ今でも笑い話ではないかも知れんぞ。

159 :神様仏様名無し様:03/12/31 14:18 ID:kndz2T/X
エエデ、エエデ、エエデ〜


160 :神様仏様名無し様:03/12/31 15:45 ID:+76ZLLyE
来年もエエデ〜

161 :神様仏様名無し様:03/12/31 16:04 ID:jMc0MR2N
西宮球場の外野スタンドって、川崎競輪場のスタンドにそっくりだ。

競輪場をモチーフとして作られたの?

162 :神様仏様名無し様:03/12/31 16:34 ID:s/ZgxY8H
>>161
西宮は競輪も開催されていたからな。

163 :神様仏様名無し様:04/01/02 10:39 ID:izYOJ99d
今年こそエエデ〜

164 :神様仏様名無し様:04/01/03 11:26 ID:DUZ/Kaoa
エエデ、エエデ、エエデ〜


165 :神様仏様名無し様:04/01/04 12:23 ID:KraKgqZj
エエデ、エエデ、エエデ〜

166 :神様仏様名無し様:04/01/05 22:06 ID:ilK8lYYy
エエデ、エエデ、エエデ〜


167 :神様仏様名無し様:04/01/06 18:57 ID:fQgVSTmQ
エエデ、エエデ、エエデ〜

168 :神様仏様名無し様:04/01/06 22:52 ID:llFhvQvg
AD野球

169 :神様仏様名無し様:04/01/08 16:06 ID:aSb6zevZ
エエデ馬鹿のせいでこのスレが死んでしまったね。

170 :神様仏様名無し様:04/01/09 16:36 ID:TmuswDtr
マカはエエデ

171 :神様仏様名無し様:04/01/10 19:06 ID:OoGaMiVP
76年に6度目の挑戦で巨人を破った時、祝勝会をやったのが今の東京ドームから北
へ歩いて5分の「ホテルダイエー」。別にダイエーとは関係ないと思うが。
ほんの2年くらい前まで営業してたが、今はマンション建設中。そのマンションは何と
オリックスの系列会社が建てているみたい。マークが出てた。奇縁!

172 :神様仏様名無し様:04/01/14 14:23 ID:x6idlbLB
AD野球

173 :神様仏様名無し様:04/01/14 23:29 ID:vVKsd4w1
エエデ馬鹿のせいでこのスレが死んでしまったね。

174 :神様仏様名無し様:04/01/16 15:54 ID:G/mirulP
ちなみに「AD野球」とは「アグレッシブ&ドラマティック野球」の略らしく、掲げたのは
ファイターズ監督就任時の上田さん(95年)。もちろんしゃれも含んでるんでしょうが。
これはスレ違い。

3位なのに全チームに勝ち越しの珍記録、というのが自分にとっては思い出深いですな。

175 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:32 ID:pkUb0jh5
AD野球


176 :神様仏様名無し様:04/01/21 12:43 ID:l9JYw/xw
 66年(昭和41年)の秋。阪急(現オリックス)の監督西本幸雄は突如として選手に白い紙を配る。
「オレとやっていこうという者は○。そう思わん者は× を書け」と言った。
有名な『監督信任投票事件』である。総勢43人中に×は4票。白紙が3枚。支持率84%である。
首相小泉なら大喜びだが、西本は「これでは指揮は執れない」として辞任を決意する。

 実は、酒好きの球団代表岡野はヘッドコーチの青田昇や主力選手を宝塚の自宅に招いて、時々「酒宴」を開いていた。
その席では、無愛想でかわいげのない監督はサカナにされる。
ましてや、監督の西本には交際費は出ていなかったが、なんとコーチの青田には出ていたのだからむちゃくちゃ。
いかにフロントのトップと監督の気持ちが離反していたことか?

 それが「信任投票」という思いつめた行動になった。
さぁ大騒ぎだ。そのため西本は最大の支持者、オーナー小林米三に「説明」しようと試みて電鉄本社の社長室に電話を入れる。
ところがピシャリと拒絶された。

 「話は岡野から聴く」

 本当なら「おい西本よ、どうした?」というところだが、小林はスジを通して監督に会わなかった。
岡野は小躍りして「青田監督、スペンサーのヘッドコーチ案」をもって本社に出掛ける。
すると小林は言下に「阪急を優勝させるのは西本をおいて他にない。西本監督を翻意させなさい」と厳命した。

 さて、それからのてんやわんや。とにかく西本は辞意を撤回する。
そこで初めて小林は監督西本に宝塚ホテルで会うのだ。
その部屋に西本が入ったとき、小林は畳に両手をついて「西本よ、オレはいいオーナーになりたい。それにはどうすればいいか教えてくれ…」と言った。
戦後、GHQが三井・三菱とともに財閥解体の対象にした阪急コンツェルンの総帥が両手をついて、たかが子会社の一部門長に頭を下げたのだ。

 西本幸雄はその時初めて落涙する。そして「死んだ気になって」極寒の中で西本道場が始まり、翌67年に阪急は悲願の優勝を飾る。

http://www.sanspo.com/tigers/top/tig200401/tig2004011812.html

177 :神様仏様名無し様:04/01/21 16:31 ID:uesnQqie
ブーマー 石嶺 藤井 松永 本西 山森 福良 福原 福本
藤田 熊野 中嶋 小川 村上 南牟礼 弓岡 山沖 佐藤義
山田久 伊藤敦 野中 今井 星野 古溝

178 :神様仏様名無し様:04/01/21 18:10 ID:QSgJoJko
山口 稲葉 白石 島谷 永本 マルカーノ 中沢 大橋
榎田 森本 アニマル 宮本

179 :神様仏様名無し様:04/01/21 20:52 ID:ZFlhITFs
蓑田も入れとけ

180 :神様仏様名無し様:04/01/21 21:53 ID:D9XQvODq
>>176
感動

181 :神様仏様名無し様:04/01/26 18:29 ID:+cSB03QC
ヒックス

182 :神様仏様名無し様:04/01/26 18:56 ID:KJ+GTjD5
ウイリアムスも入れとけ


183 :神様仏様名無し様:04/01/27 00:03 ID:9arjwQqb
ケージーも

184 :神様仏様名無し様:04/01/27 04:34 ID:aNk2KefF
ブレービーも

185 :神様仏様名無し様:04/01/27 22:36 ID:y6ZTFHj4
西宮の電光ビジョンは球場解体後どうなったのかなあ?
できた当時は後楽園をしのぐ、日本一の大きさと鮮明さを誇ってたんだけど。

186 :神様仏様名無し様:04/01/27 22:45 ID:OeLpideH
>>185
それ球場解体前に既になくなってたが?
その後競輪のオッズ掲載用のちょっと小さ目のヴィジョンが出来た。

187 :神様仏様名無し様:04/01/27 23:56 ID:BHaFevjf
球場はまだ解体されてない

188 :神様仏様名無し様:04/01/28 12:41 ID:rBVr+bRo
バンプ

189 :神様仏様名無し様:04/01/28 17:33 ID:IxVJCH3k
加藤秀って昭和50年頃まではファーストのダイアモンドグラブ賞の常連だった
のにその後ヘタと言われ大隈を守備固めで使われたりDHにされたり。昭和53年の
ダイアモンドグラブ賞を阪急勢8人が占めたときも1人だけ茅の外。
これは膝かなんか悪くして急に守備がヘタになったんか?

190 :神様仏様名無し様:04/01/28 23:57 ID:7fju7mnn
なんかおっかなかったな>秀司の守備

最後の打者を内野ゴロで打ちとって捕球したあと、喜びのポーズも見せずマウンドの投手の
もとにかけよって握手しに行く姿が印象にある。
大砲の割に小柄だった(長池も大柄ではないけど)。

191 :神様仏様名無し様:04/01/30 12:40 ID:ullKst+a
白井

192 :神様仏様名無し様:04/01/31 01:44 ID:A+Bh9QpS
>>191
弟も球は速いけどノーコン
まあ、兄貴よりかは活躍したかな

193 :神様仏様名無し様:04/02/01 10:06 ID:A6lFwZo5
◇オリックス球団社長 「球場名と球団名は違う」
00年に2軍をサーパス神戸に、昨年本拠地球場をヤフーBBスタジアムに名称変更している
オリックスの小泉隆司球団社長は、個人的見解とした上で「球場名と球団名は違う。
球場はアマチュアなどでも利用されている」と異論を唱えた。
「(近鉄は)50年近く続いた名前。愛着のあるチーム名を最短5年で変えることは許されるのか」。
ファン不在の球団名売却に疑問を投げ掛けていた。
[毎日新聞2月1日] ( 2004-02-01-01:25 )

なんかさいごの一節引っかかるようなw


194 :神様仏様名無し様:04/02/01 18:10 ID:VLwR1usv
「オリックスブレーブス」って何年続いたんだっけ?

195 :神様仏様名無し様:04/02/01 18:19 ID:DnkrdJ9c
>>194
89,90年の2年

196 :神様仏様名無し様:04/02/01 20:32 ID:imjTdk60
言ってることは正論だが、お前が言うなと(小泉のせいではないが)

197 :神様仏様名無し様:04/02/02 19:27 ID:hCJC74ia
>>193
神戸市民としてはオリックスという名前に愛着など持てないのだが。

198 :神様仏様名無し様:04/02/03 19:18 ID:pBylpopI
>>195 その頃の応援歌「問題ないね(作詞.公募+秋元康/作曲.タケカワユキヒデ)が1番ファンに不評だったか 

199 :神様仏様名無し様:04/02/04 12:59 ID:XBXV+Rva
俺中学2年まで高知市に住んでいた。
2月になると学校帰りに阪急のキャンプをよく見に行った。
最初に行きだしたのは昭和50年だった。
休日には親父に阪神のキャンプを見に連れて行ってもらった。
ガキながら思ったこと「これは絶対に阪神は優勝できんわ」阪急はそのぐらい密度の濃い練習をしていた。
高知市営球場の南にある筆山という山を走る練習ではそこらじゅうに選手がぶっ倒れていたし。
練習上がりの山口や足立にサインをもらいながら一緒に歩いて宿舎まで行ったのもいい思い出だ。

200 :神様仏様名無し様:04/02/04 12:59 ID:9OrDLPvr
リトルネプチューン

201 :神様仏様名無し様:04/02/04 13:25 ID:O4n2Kl/F
解説 森本潔

ゲスト解説 マーティ・キーナート

実況 西沢ワ

製作・著作

     ______________ _____   _
   /´ _____________//__  __ ,〉  / ./
   〈  〈___   ._  _ _  ._     / ./  〉 ,〉 / ./
   ゝ___  ヽ ./ ./  / // ヽ / /__ ./ ./   〉 ,〉 / ./
  .____.ノ  / / ./  / // ∧ ∨ //  / / ./   〉 ∨ ./
 /_____ノ 〈   ̄ .// / ヽ /  ̄ ̄  / ,/    〉  /
            ̄ ̄ ̄ . ̄   ̄      . ̄     ̄ ̄


202 :神様仏様名無し様:04/02/04 22:01 ID:MAL3ojHe
      ―――
    /     \
    \     /
      ―――
    /     \
    \     /
      ―――

   関 西 テ レ ビ

203 :神様仏様名無し様:04/02/05 12:34 ID:hBRWtJW/
晩年の西武戦では西宮球場が大観衆で埋まったものだ

204 :神様仏様名無し様:04/02/05 21:43 ID:/Jnm8ozy
ブレーブス以前、阪急軍時代はスレ違い?
ONに匹敵する?宮武・山下の成績を貼って欲しい

205 :神様仏様名無し様:04/02/06 01:03 ID:UyhbFCv0
宮武・山下って東京六大学(慶応)のスターでしょ。
プロでそんなに活躍したっけ?

ちなみに、宮武氏の娘は小山正明の奥さんだと聞いたことがある。

206 :Nippon Ham Gundam:04/02/06 05:14 ID:ejAifW7i
www.animalsan.com

207 :204:04/02/06 19:11 ID:BCBM0AOg
大選手だった慶応時代とパッとしなかった職業野球時代の対比が興味深い。
創世記の極々初期には結構活躍したみたいだけど。

>>205
小山の存在価値を一層厚く感じる。

208 :神様仏様名無し様:04/02/06 20:30 ID:JPTjklP6
http://www5b.biglobe.ne.jp/~braves/x02test.htm
西宮球場の写真やら音声やら結構あったんで貼っとく。
ここの人らならもう知ってるかな。

209 :神様仏様名無し様:04/02/08 18:01 ID:eiCFwCSh
森本潔


210 :神様仏様名無し様:04/02/09 10:23 ID:Ur/fWjlb
原田

211 :神様仏様名無し様:04/02/10 12:22 ID:YaS4epXp
榎田、野中

212 :神様仏様名無し様:04/02/10 13:50 ID:2sCl5JIY
スペンサー

213 :神様仏様名無し様:04/02/10 14:56 ID:Oz4CnhpA
八木政義


214 :神様仏様名無し様:04/02/10 17:35 ID:X+MAnPXR
土曜日の夕方阪急ブレーブスアワー見てたな。

215 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:06 ID:gLK+Udcq
タダ券でよく行ったな西宮球場

216 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:19 ID:xYQlHsvW
>>214
関西テレビはこの頃阪急をプッシュしていたからな。
TBSは西武をプッシュしていた。

217 :神様仏様名無し様:04/02/10 21:31 ID:kgOFcjGu
この頃というか、関西テレビは阪急グループだからね。

西宮球場のカラフルさが懐かしい。
近鉄や南海、ましてや阪神と違って大阪のチームなのに洗練された雰囲気が阪急には
あった。チームにも、ホームグラウンドにも。

218 :神様仏様名無し様:04/02/10 22:12 ID:xYQlHsvW
>>217
208のリンク先の西宮球場のパンフレットを見ると、阪急独特のプライドが
感じ取れる。他の追随を許さない王者のグラウンドと言った感じだ。
俺も昭和50年頃に関西の子供だったら、多分阪急ファンになっていたと思う。

219 :神様仏様名無し様:04/02/11 02:56 ID:TwgS2CP0
内野席の観客は、いつも同じ顔ぶれやった

220 :神様仏様名無し様:04/02/11 18:18 ID:il3OJnpT
花のこるんるん
福良

221 :神様仏様名無し様:04/02/11 18:52 ID:nzHya5q9
MBSブレーブスダイナミックアワー
日曜のナイター中継。城野彰、松井昭憲。

222 :神様仏様名無し様:04/02/12 00:40 ID:x7o+TDf1
そのMBSがいまや阪神マンセーだからなぁ
角さんがダイエーをモロに挑発したり
記者がヤフーで観客に「なんで阪神ファンにならなかったの」とか聞くし
全国枠でやってる中村GMの特集はカットしたり

時代とともに、かな・・・

223 :神様仏様名無し様:04/02/13 00:11 ID:PX0zo1e6
Yes You Win 阪急

224 :神様仏様名無し様:04/02/13 01:07 ID:X6/vlgw6
帰阪したとき、西宮球場の外観を撮影してきた。
すごーーーーーーーーーーく寂寥感を覚えたなあ…。

225 :神様仏様名無し様:04/02/14 18:51 ID:3MhdKJFj
84年 山田14勝 今井21勝 佐藤義17勝 計52勝
85年 山田18勝 今井12勝 佐藤義21勝 計51勝

226 :神様仏様名無し様:04/02/14 19:33 ID:v6v/pRPd
>>225
85年はなぜこれで4位なのか?

227 :神様仏様名無し様:04/02/14 20:45 ID:f+ls5khj
城野なあ、解説は誰やったかいな?
宅和か?

228 :神様仏様名無し様:04/02/14 21:41 ID:hQs38Hit
>>226
確か2位以下が大混戦で結局全チームに勝ち越したんだけど、一勝差
で2位→4位に落ちたんじゃなかったっけ?

229 :神様仏様名無し様:04/02/15 01:46 ID:DVsGBPYf
>>221
城野昭な

>>222
角の番組要らない。朝日でやってる方が内容としてはマシ

230 :神様仏様名無し様:04/02/15 12:33 ID:4wg49giH
86年の佐藤義
14勝6敗 最優秀防御率ながら、当初年棒ダウン提示を受けてた

231 :神様仏様名無し様:04/02/15 12:37 ID:Q0BDIBjA
>>228
2位に15、5ゲーム差を付けた西武にも勝ち越したのか?

232 :神様仏様名無し様:04/02/15 13:13 ID:mH9K6IhR
>>230
途中ヒジ痛で戦列を離れたから、というのが理由だったっけ?
今では考えられないことだね。
>>228>>231
85年は西武・ロッテ・近鉄に負け越してるよ。
ちなみに2位ロッテとは0.5ゲーム差、3位近鉄とは何と1毛差。

233 :神様仏様名無し様:04/02/15 13:43 ID:Q0BDIBjA
>>232
1チームが独走すると、2位以下が混戦になる場合が多いな。

234 :神様仏様名無し様:04/02/16 13:09 ID:0oA0btgr
86年の福良は2年目で規定打席に到達し、初めて3割に達したものの、
契約更改では1000万に届かなかった。

235 :神様仏様名無し様:04/02/16 13:12 ID:e7cgvpiC
全チームに勝ち越しor同率でBクラスって年が1度だけあったと思うんだが
何年だったけな?

236 :神様仏様名無し様:04/02/16 14:41 ID:fGd86fK+
>>235
86年は全チームに勝ち越したのにもかかわらず3位だった。

237 :神様仏様名無し様:04/02/16 17:04 ID:5mmJwtw1
>>234

当時の阪急は「5年働いて1人前」とか言ってたような

238 :神様仏様名無し様:04/02/18 21:14 ID:sc24vrDV
>>237
万年一軍半だったのにたった一年だけ活躍して天狗になってる青波の六番付けてるヤツに教えてやりてえ。

239 :神様仏様名無し様:04/02/19 23:00 ID:56ZP5A6/
「阪急ブレーブス50年史」が欲しくて古本屋を捜していたんですが、なかなか見つからなかった
ので知人に聞くと、「池田文庫にまだ置いてるかもしれない」と言われました。んなアホな、と
思いつつも今日足を運んでみると、しっかり定価(5000円)で売っていました。このスレの住人
なら欲しい人もいるかもしれないので、トリビア情報としてageときます。


240 :神様仏様名無し様:04/02/20 00:35 ID:cV8poBpb
>>239
池田文庫に?!

241 :神様仏様名無し様:04/02/20 00:52 ID:HQR5FiA4
>「阪急ブレーブス50年史」

何年か前に阪急ファンのサイトでそういう情報が流れてましたね。

242 :神様仏様名無し様:04/02/20 12:31 ID:kG53KmNn
本より阪急黄金時代の山口や足立の雄姿をDVD5枚組み3万円ぐらいで
出してくれないかな。ぜったい買うぞ。

243 :神様仏様名無し様:04/02/20 18:42 ID:1XQ6aiwn
上田監督の本が神戸新聞社から出版された

244 :神様仏様名無し様:04/02/21 19:07 ID:pBU1wt+s
日本シリーズでのエースは、山田でなく足立だったな

245 :S51年生まれ:04/02/21 21:03 ID:mixumRj8
「騒げ騒げ!たかが野球じゃないか。」だったっけ?>足立

246 :神様仏様名無し様:04/02/21 22:15 ID:jWTZn8VJ
>>245
1976年の対G戦の後楽園最終戦だよな
3連勝後の3連敗で敵地後楽園・・

こいつはスゲーぜ!

247 :神様仏様名無し様:04/02/22 04:15 ID:Ryx03ER/
>>246
そのあとの祝勝会では、ビアジョッキでビールかけ。
当時ビールの紙コップなんてなかったのかな・・・。

山田がやたらはしゃいでいた。

248 :神様仏様名無し様:04/02/22 12:25 ID:SqzjB1ZN
蓑田が活躍したのは52年だったな

249 :神様仏様名無し様:04/02/22 13:06 ID:XZ6R+F+r
ちんこちんこちんこちんこちんこちんこちんこ

250 :神様仏様名無し様:04/02/23 01:37 ID:RCVvWgH3
>>243
買いました。
昭和49年阪急監督就任当時のウエさんの若いこと。
>>248
昭和52年は阪急グループの黄金期だったんだよな。

251 :神様仏様名無し様:04/02/24 12:34 ID:Qq4574fd
87年の山沖
完投>中一日>完投

252 :神様仏様名無し様:04/02/24 16:35 ID:xpkCX0Tf
>>246
あのときの足立は俺にとって生涯のヒーロー。
男たるもの、かくあるべき。

253 :神様仏様名無し様:04/02/25 00:38 ID:ckD4Y+oC
>>251
あれは覚えている
現代野球で!と思ったな

254 :神様仏様名無し様:04/02/25 12:32 ID:RwKNxjFb
佐藤義則
決め球 ヨシボール

255 :神様仏様名無し様:04/02/25 15:13 ID:6bGSgRXm
>>208
ほんと凄いよ!!
感謝感謝!!!

ラッキーゾーンフェチの俺にとって、両翼91m
の表示付近の画像がたまらんかった。
91年オフに、取り外されて、両翼101mになったんだよね??
なんで外したんだろう。
たしかに、有るのと無いのとでは、ポール際の距離がだいぶ
違ってくるね。
ラッキーゾーンにかなり助けられた打者もいたんじゃないのかな。

256 :神様仏様名無し様:04/02/26 13:23 ID:dXk2i4NN
テレビで150kmの速球を投げてる白井を
見て、もっと大物になると思ったものだ。

257 :神様仏様名無し様:04/02/27 13:11 ID:s86YaSSU
>>256
テレビで解説していた森本潔も、山口高志以来の
速球ですな、と言っていたな。

258 :神様仏様名無し様:04/02/27 19:56 ID:Zf2T+etU
>>239 お前は神!!ありがとうございました。俺も入手しました!!

259 :神様仏様名無し様:04/02/28 12:43 ID:25267KZf
高橋智は最初投手をしていた

260 :神様仏様名無し様:04/02/28 19:59 ID:WBP/nr57
そして87年には三塁を守っていた

261 :神様仏様名無し様:04/02/29 11:13 ID:0VBXozxY
ひっそり電話会社のCMにも出ていた

262 :神様仏様名無し様:04/02/29 12:45 ID:uJaJGoeL
88年には三塁に高橋智を入れて、松永をショートに
コンバートする案もあったそうだ。

263 :神様仏様名無し様:04/02/29 14:11 ID:i83cSgRz
>>176
ええ話しやなぁ〜
初優勝からの3年間の阪急が俺的には一番好きだな
巨人とも良い勝負してたし

264 :神様仏様名無し様:04/02/29 20:00 ID:3um1ojTZ
3人の頭文字とって「NTT」とか言ってたことがあったよな。
3人って誰だっけ?

265 :神様仏様名無し様:04/03/01 07:38 ID:m2EXW9nE
>264
中嶋、高橋智、高木だっけ?

266 :神様仏様名無し様:04/03/02 13:13 ID:4rBNAJUJ
今井のシュートは切れが良かった

267 :神様仏様名無し様:04/03/03 13:00 ID:o63XQ4du
弓岡も84年優勝したときは、3割打ったいいショートだった。

268 :神様仏様名無し様:04/03/03 14:21 ID:NyP59Js0
当銀、切通、井上、種茂

269 :神様仏様名無し様:04/03/03 17:46 ID:jSrX6oZS
渋〜

270 :神様仏様名無し様:04/03/04 12:46 ID:+jpAjczu
榎田はエエですよ

271 :神様仏様名無し様:04/03/05 12:32 ID:RpWE7LtS
蓑田と松永の応援マーチが同じだったような思い出がある。

272 :神様仏様名無し様:04/03/05 17:31 ID:5MD0SWdo
>>269
藤井栄、渡辺勉、正垣、住友、大隈

みんなじみ〜に阪急の3連覇に貢献してるぜヽ(`Д´)ノ

273 :神様仏様名無し様:04/03/06 12:48 ID:MB5kTJo+
西宮では近鉄になかなか勝てなかった

274 :神様仏様名無し様:04/03/06 21:00 ID:tnZ27OFo
>>239 神!ありがとう


275 :神様仏様名無し様:04/03/07 12:25 ID:iJyLUoQz
宮本四郎

276 :神様仏様名無し様:04/03/07 14:28 ID:xaOM2ORE
いい球団、いいチームが消えていく。本当に阪急はいいチームだった。
それが不人気ということで跡形もなく消えていく。今の近鉄も存続の危機に
さらされている。近鉄がいい球団かは別としても寂しい。関西はますます阪神一辺倒の
地域になってしまう。これも仕方がないか。

277 :神様仏様名無し様:04/03/07 23:52 ID:40fKE4/Q
今日、名古屋ローカルの「スポーツスタジアム」という番組で
簑田さんが出ていた。
「トリプルスリー」の話だったが、当時の映像のスゴイこと!
もちろん77年の日本シリーズの話も出ていた。
あらためて簑田浩二のすばらしさを感じたよ。

278 :神様仏様名無し様:04/03/08 11:34 ID:CXvyWzDQ
88年
ブーマー、ナベQから超特大ダウンタウンホームラン

279 :神様仏様名無し様:04/03/08 17:23 ID:q4R6GThU
関西では唯一、2階席のある球場だったな

280 :神様仏様名無し様:04/03/08 20:29 ID:G2FkwCic
>>279
地方球場だが、姫路もあるYO!

281 :神様仏様名無し様:04/03/08 21:35 ID:fZa+ChEA
その姫路で明日
BW-D
山田久志の敵討ち?

282 :神様仏様名無し様:04/03/08 22:54 ID:Toll1Kp5
ロッテや西武はなんとか頑張ってるのにな。
関西の人は結局オリックスも近鉄も、俄かでしか
応援しないのな。

283 :神様仏様名無し様:04/03/09 01:35 ID:6NNA7JKI
>>282
関西マスゴミの虎洗脳は異常だからね。

284 :神様仏様名無し様:04/03/09 08:42 ID:iF3q1QEy
サンテレビさんも今日は
県内の姫路よりも京都に行くみたいだしね・・・
ちょっとでいいから途中で経過入れて欲しいなぁ

285 :神様仏様名無し様:04/03/09 13:02 ID:HmYTWrpz
84年優勝したときの山沖
確かクローザー役なのに、規定投球回数に達してなかったっけ?

286 :神様仏様名無し様:04/03/09 19:11 ID:4w8TZHCm
高知キャンプ復活?
ttp://sports.yahoo.co.jp/baseball/headlines/fuj/20040309/spo/13071700_ykf_00000021.html

287 :神様仏様名無し様:04/03/10 12:18 ID:iPDJrlDj
勇者

288 :神様仏様名無し様:04/03/11 12:42 ID:Wc+GIPPm
アニマル

289 :Nippon Ham Gundam:04/03/12 10:32 ID:sqlNQigC
>288
http://www.animalsan.com/

290 :神様仏様名無し様:04/03/12 12:32 ID:eDDtQviF
稲葉、白石、永本


291 :神様仏様名無し様:04/03/13 12:35 ID:WifwV4fx
ヒックス

292 :神様仏様名無し様:04/03/14 13:01 ID:ZZV+CJO5
アストロビジョン

293 :神様仏様名無し様:04/03/16 12:13 ID:n2OLtawr
観客動員はアニマルが入団した86年に初めて
年間100万人に達したのだったかな?
その後、西武戦は清原人気もあって観衆4万人を
超えることも、しばしばあったと記憶する。

294 :地元民:04/03/17 01:09 ID:phT//UCX
そんな西宮球場は来月より解体工事開始

295 :神様仏様名無し様:04/03/17 03:27 ID:MCM4tZKx
ついにきたか

296 :平面交差:04/03/17 11:59 ID:yIeACJLa
蓑田はもしセ・リーグにおったら
スーパースターやったんちゃいますか?

297 :神様仏様名無し様:04/03/18 11:35 ID:VQsVX37f
蓑田は確か、金銭トレードで巨人にいったんだったな

298 :神様仏様名無し様:04/03/18 13:32 ID:JXa+5WOR
「ワシが頭を下げてもダメか?」
「審判を替えて下さい」

299 :神様仏様名無し様:04/03/18 17:39 ID:VQsVX37f
>>298
ヤクルトとの日本シリーズ第7戦のことだね

300 :神様仏様名無し様:04/03/19 12:49 ID:WX+f7tru
山口高志の高めのボールを空振りした近鉄の羽田が、
ベンチで西本監督にどつかれたそうだ

301 :神様仏様名無し様:04/03/19 21:54 ID:DMIzhuwT
福本時代のベストオーダーを教えてくり。
1番福本、2番大熊忠義?

302 :神様仏様名無し様:04/03/19 23:22 ID:NALIifiV
福本         センター
大熊(蓑田)     外野         
マルカーノ      2塁
加藤秀(英)     1塁
長池(ウィリアムズ) 外野
高井         指名打者
森本         3塁
大橋         遊撃
中沢(河村)     捕手

山田・山口・足立

とにかく長嶋巨人がコテンパンにやられた記憶しかない。


303 :神様仏様名無し様:04/03/19 23:24 ID:/cAO4nff
年度別オーダーが御覧になれます。

http://www.lint.ne.jp/%7Elucky/brm/teams/index04.html

304 :神様仏様名無し様:04/03/19 23:43 ID:E9Dfhg6D
初日本一の昭和50年だと
1番センター福本、2番レフト大熊、3番ファースト加藤
4番DH長池、5番セカンドマルカーノ、6番サード森本(途中干されてたけど)
7番ライトウイリアムス、8番キャッチャー中沢(or河村)、9番ショート大橋


305 :神様仏様名無し様:04/03/20 02:11 ID:F8dyUm+l
長池とマルカーノは一緒にやってた時期があるんだな
俺は森本より島谷のイメージが強い


306 :神様仏様名無し様:04/03/20 12:38 ID:XNRGFF4Q
森本潔は昔サンテレビで阪急戦の解説者だったが、
今はどうしてるんだろうか?

307 :神様仏様名無し様:04/03/20 12:58 ID:vq2v35S8
森本は75年シリーズ、外野フライの落球、それから忘れもしない、76年シリーズ第7戦の逆転ホームラン、巨人ファンにはトラウマの一発だった。
そのオフに島谷や松本とのトレードで中日にきたんだよ。

308 :神様仏様名無し様:04/03/20 14:20 ID:r8TABMHs
阪神・久万オーナー、
堤さんや渡辺さんと一緒になってなんかやるつもりだろうが
いくら阪急の面影無いとはいえオリックスつぶしたら許さんぞ

309 :神様仏様名無し様:04/03/20 19:20 ID:proWEpbM
>>308
どう許さんの?具体的にヨロ。

310 :神様仏様名無し様:04/03/20 21:29 ID:vq2v35S8
JRに押され気味の阪神間
鉄道では勝てないので阪神電鉄が旧阪急をつぶしにかかるってのは予想できるな。
1リーグ化のときは神戸のチームは本当に危ないかもよ。

311 :神様仏様名無し様:04/03/20 22:03 ID:Yxk7dEkc
阪神電鉄の難波延長、近鉄との相互乗り入れで近年JRにやられっぱなしの関西私鉄に
光明か?30年近く阪急沿線に住んでて阪神を見下してた俺は複雑だが私鉄に頑張って
もらいたい。もうブレーブスに関しては思い出にする。しかし阪神だけは応援する気には
なれん。

312 :神様仏様名無し様:04/03/20 23:00 ID:r8TABMHs
>>309
捕まりたくないから言わない

球団削減して1リーグにしたら
オリックスファンが阪神や巨人に流れると思ってるのかな
うーん…西宮も解体始まるし

313 :神様仏様名無し様:04/03/21 10:19 ID:Beg9qOgo
>>308
 とりあえず、近鉄とオリックスはいらんと思っているやろな、あの爺。

314 :神様仏様名無し様:04/03/21 12:31 ID:wzt4eRZZ
関西人だが阪神大嫌いだ

315 :神様仏様名無し様:04/03/21 12:43 ID:ye1dyfUG
ビデオ「激闘日本シリーズ、1976、阪急ー巨人」を見てるとなんでこの
栄光のチームが消滅してしまったんだと悲しくなる。西宮も解体か。
せめてオリックスがブレーブスの名を残してくれたらよかったのに。
今の若い人は阪急が球団を持ってたことすら知るものは少なくなり俺にとっての
西鉄みたいな感じになるんだろうな。

316 :神様仏様名無し様:04/03/21 13:00 ID:cARUnG07
ずーっと巨人の後塵を拝してきた阪神を尻目に、巨人をコテンパンに
叩いて日本一になった阪急が西日本最強チームとして君臨していたとき
阪神ファンはどういう気持ちだったんだろう。

317 :神様仏様名無し様:04/03/21 16:04 ID:m23JF1pE
>>316
巨人を倒してくれるなら、阪神ファンとしては大満足だったと思う。
>>315
流石に若い人でも、阪急が球団を運営していたことぐらい知っているだろ。

318 :神様仏様名無し様:04/03/21 19:57 ID:dxVwgTyq
松竹や東映・東急・国鉄が経営していたのも今となっては信じられない話。
阪急・南海なんて言葉、関東の子供は鉄ヲタ以外イメージないかもねえ。

319 :神様仏様名無し様:04/03/21 20:40 ID:VkKTqmHX
阪急、南海が消滅した昭和63年生まれが今春高校入学だからな。

320 :神様仏様名無し様:04/03/21 22:04 ID:dxVwgTyq
昭和64年・平成元年も高校入学

「昭和も」遠くなりにけり

321 :神様仏様名無し様:04/03/22 00:12 ID:dQh9DGxz
ラジオ大阪 日曜朝5:00〜

「上田利治の朝からどうでっか」 出演: 上田利治、後藤眞吉

どんな番組なの?


322 :神様仏様名無し様:04/03/22 00:20 ID:8zfMNj0B
1点やってもいいんだよ〜 2点取るからさ〜
相手が欲しいと言っている 今はあげときな〜


323 :神様仏様名無し様:04/03/22 18:12 ID:a7NQa4me
上田元監督が徳島県教育委員に
http://www.daily.co.jp/newsflash/2004/03/22/121204.shtml

324 :神様仏様名無し様:04/03/22 20:43 ID:X0Vt8wYZ
>>322
俺が聞いたことあるのは、

負けてもいいから勝ってくれ〜

325 :神様仏様名無し様:04/03/24 17:35 ID:SCjsdLei
これは、エエデ〜

326 :神様仏様名無し様:04/03/24 20:25 ID:wCVeBOK6
勝負は九回あるんだよ〜 先はまだ長い〜
我らの狙いは優勝旗 そうさ日本一〜

327 :神様仏様名無し様:04/03/27 18:15 ID:Ieg97fye
先日、大阪の本屋で上田監督を見た。
歴史関連の本を読んでいたよ。

328 :神様仏様名無し様:04/03/27 19:20 ID:ugLdb1+4
ピッチャー、山口
「ウエさん、そりゃねーぜー!」

329 :神様仏様名無し様:04/03/30 11:15 ID:XQTl4aeU
<<328
・・・巨人ファンから悲鳴が聞こえる。・・・・なんていうナレーションでしたよね。(激闘!日本シリーズ1976阪急対巨人より)
確か二宮清純が書いた本で「江川と山口、この二人が大学・社会人を経ずプロ入りしていたなら、プロ野球の歴史が変わっていたかもしれない・・・」なんて書いてました。
リアルタイムで知らない世代からすれば、山口と足立は伝説の英雄です。もし山口が社会人を経ずに大学からプロ入りしていたなら・・・阪急の天下はもっと続いたかもしれませんね。


330 :神様仏様名無し様:04/03/31 21:24 ID:C7Br45Lk
MLBサイトで山森選手の美技が見れます。他にも懐かしの映像があるのでご覧あれ。

Watch the Japanese League's greatest plays.のPartVにあり。

http://mlb.mlb.com/NASApp/mlb/mlb/events/japan_series/mlb_japan_series_history.jsp

331 :神様仏様名無し様:04/04/01 00:33 ID:TiBKNP65
>330
うわー懐かしっ!
堪能しました〜

332 :神様仏様名無し様:04/04/01 17:59 ID:Byht/6F2
>>329
山口投手は高卒・大卒でも阪急に指名されていたんですかな。

333 :神様仏様名無し様:04/04/01 18:41 ID:UjqOTSRL
山口は高校卒業時は指名無し、大学卒業時にヤクルト4位拒否

334 :神様仏様名無し様:04/04/01 23:04 ID:qDaOSVX7
>>330
そこの好プレーの映像、全部81年のシーズンっぽいね。


335 :神様仏様名無し様:04/04/05 21:54 ID:OkRuphLo
代走屋 平林二郎

336 :神様仏様名無し様:04/04/06 22:13 ID:C+vrL1DZ
次は西宮北口、阪急西宮スタジアム前でございます。今津線お乗換えです。

337 :神様仏様名無し様:04/04/06 22:38 ID:ehpcBfjy
もし球場が線路の北側にあれば、山の手だけに甲子園とはより対照的な色を出せてたかも
宮スタのあたりは工場やら高速道路があるから。

338 :神様仏様名無し様:04/04/06 23:35 ID:7+Pl8x+w
晩年は割と垢抜けてた感じやけど、元来土臭いチームカラーと想う。


339 :神様仏様名無し様:04/04/07 14:10 ID:1PyxZAii
外野ライト裏にモデルルームの建築が始まった。
ゴルフ練習場もネットを外してたから、しばらくすると本格的に取り壊しが始まるみたいだ。


340 :神様仏様名無し様:04/04/19 19:50 ID:H4SnvWP6
「東京の夕日が沈んだとき勇者の時代が来たのである・・・・。」
日本シリーズ1976 阪急対巨人でのナレーションです。
ファンにはうれしいナレーションですねえ。

341 :神様仏様名無し様:04/04/20 12:00 ID:RSygPLyJ
eede

342 :神様仏様名無し様:04/04/21 00:15 ID:ePFXTjjg
ヨシさんも阪神で大変なことになってるね
よりによって新監督の人身御供候補なんて…
巨人と日ハムが狙ってるとかいう噂だけど
なんとかオリックスよ、してやれんもんかね
せめて一人くらいは大物OBかかえてもバチはあたらんのじゃないのか、と
山田さんのときにも思ったけど
ブレーブスOBって流浪の民みたいでさびしいね

343 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

344 :神様仏様名無し様:04/04/23 02:56 ID:79n/0wvu
>>342
ヨシさんも、それに福原さんも・・・
タイガース生え抜きが優遇されて、彼らが犠牲になるようなことがあったらたまらない。

345 :神様仏様名無し様:04/04/29 14:54 ID:fgY7r/+9
うほっ!!
ここの人ら、かなり知ってそうだから聞くけど。
あの山森選手のファインプレーがでた球場って西宮球場
ですよね?
おかしいな〜
当方、95年にそこで開催された阪神対中日戦を見たんだが
外野フェンスが4M以上だったぞ?
彼はどうやってよじ登ったの??
たしかに西宮球場なんですが・・・
しかも両翼101Mもあったんですね。


346 :神様仏様名無し様:04/04/29 15:35 ID:RHk7EOKh
阪急から一帯再開発の正式発表あったね
今年の秋にも撤去…
この時期に阪急も勝負に出るのか

それにしてもさびしいなぁ

347 :神様仏様名無し様:04/04/29 15:38 ID:8BYTHnMa
>>345
西宮球場には、かつての甲子園球場同様にラッキーゾーンがありました。
山森のファインプレーは81年。
ラッキーゾーン撤去(西宮・甲子園共に)は92年。

348 :神様仏様名無し様:04/04/29 15:41 ID:ri8QEs6h
初めて西宮に見にいった時、山田がハムのミッチェルとジョーンズ(だったか?)にホームランを
打たれた。勝ったか負けたかは、さっぱり覚えていないけど、腹立ったな…。
西京極では、外野にいたら、ケージのサヨナラ本塁打が頭の上を越えてゆき、
その夜のプロ野球ニュースで映っていた。
あと、森本。もう60を超えているだろうが、まだ、あの頭なのか?

349 :神様仏様名無し様:04/04/30 00:18 ID:U6HcyR6x
横浜のウッズを見てるとブーマーを思い出してしまう。

350 :神様仏様名無し様:04/04/30 01:50 ID:lx2fTGA9
>>349
何となしにわかりますわ。

351 :神様仏様名無し様:04/04/30 13:46 ID:2t28Ki7I
>>349
あなたは西宮市在住の藤井さんですか?

352 :神様仏様名無し様:04/05/01 01:58 ID:2PBSWWVd
「鉄仮面」藤井栄治っていましたね。2年だけ。前は阪神−太平洋かな。
でも、当時苦手だった高橋直樹から決勝ホームラン打った事があった。
77年のシリーズ4戦で、9回2死無走者で四球を選び、代走簑田が伝説的ホーム
インしたんだよね。

353 :草野球ニュース ◆HYvoxC0DRU :04/05/01 16:10 ID:ZXE/Vqlt
阪急ブレーブスの晩年は、デーゲームは意外と客が入っていた。皆、何故か内野二階席には行き
たがらなかった。1階の内野自由の通路で立ち見をしていたら、「見えんぞ、ゴルァ!」とおっさん連中
から怒鳴られたりした。照明の柱が、視界の妨げになっていたからね。

354 :神様仏様名無し様:04/05/02 07:43 ID:wLLJyTXl
どうでもいいが、西京極の試合毎年中止になってないか?

355 :神様仏様名無し様:04/05/02 10:03 ID:z3DreKFs
>>353
日ハム戦の2階内野自由席は人気が結構あるのにな。
確かに清原が西武に入った86年辺りから、パリーグ全体の人気が上がったように思う。

356 :草野球ニュース ◆HYvoxC0DRU :04/05/03 00:32 ID:j+ZILP0D
>>312
いや、流れないでしょうな。阪急や檻を応援していた人間が、ミーハーの
多い虎を応援する気にはなれないでしょうし。
>>321
おそらく、東海ラジオの制作。ただひたすら、健康食品であるマカの素晴
らしさについて延々と語る番組です。
>>355
西宮で、日ハム戦が人気があったとは意外ですなぁ。確かに清原人気で沸い
ていた頃の西武は、何処と無く華がありましたな。

357 :早く来い来い統一リーグ♪♪♪:04/05/03 09:43 ID:XiGpm+3M
ブルーウェーブがなくなる日はカープがなくなる日よりも先に来そうである。
これもブルーウェーブがタイガースのお膝元、東播にあるためである。

ブルーウェーブ、カープが消滅すればいよいよ待望の1リーグ制が実現する。
早く来い来い統一リーグ♪♪♪

358 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:09 ID:wx/kiXUZ
昔、阪急ブレーブスの選手で、アフロヘアにサングラスという、レジー・スミスみたいな風貌の
 日 本 人 選 手 ! 
いませんでしたか?
幼少の頃の記憶なので、思い違いかもしれませんが。。。

359 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:29 ID:bmEqyhDd
森本潔

360 :358:04/05/05 12:36 ID:7vZSsIjr
>>359
即レス、さんくすです。
ちなみに、森本選手は現在、何をされていますか?今でもアフロにグラサンですか??

361 :神様仏様名無し様:04/05/05 12:45 ID:P96pWbwc
>>357
先に近鉄がなくなるんじゃないの?

362 :神様仏様名無し様:04/05/07 01:00 ID:pQ2AfZmm
>>360
かつてはサンテレビボックス席で、マーティー・キーナートと一緒に阪急の解説をしてた。
アナウンサーも含め淡々とした感じで良かったんだけどね。
今は名古屋方面でたまにテレビに出てるとか出てないとか。。。

363 :神様仏様名無し様:04/05/07 11:41 ID:rSiimgD1
森本潔でGoogleのイメージ検索したらこんな画像が・・・
ttp://images.google.co.jp/images?q=tbn:jQJH3ywJfpUJ:www.rock.sannet.ne.jp/muscle-t/81.mr.ohsaka.kitagawa.jpg

364 :神様仏様名無し様:04/05/10 01:18 ID:HB8gIR2x
阪急ブレーブス最後のオーナーって小林公平氏か?

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)