5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チーム本塁打】91年広島優勝を語ろう【88本】

1 :山本浩二:03/11/03 20:37 ID:hFTUP7fk
何か思い出ある?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:38 ID:mzxZwt3Y
2だったらいいな。

3 :山本浩二:03/11/03 20:39 ID:hFTUP7fk
プロ野球板で建てましたが、殿堂板で建てろと言われたので建てました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:49 ID:Mv+IVcfl
津田(抑え:前半ストレートが冴え絶好調⇒中盤息切れ⇒後半やや持ち直す)
長富(先発:前半リリーフ、津田の不調とともに抑え、後半先発好調⇒新人王)
北別府(先発:特に好不調の波無く前半終了、後半戦は間違いなく神⇒MVP)
山本浩(4番:前半好調、夏場落ち込む(例年どおり)
       後半持ち直しチームの精神的支柱となる⇒引退)
衣笠(7番:前半絶不調、打率2割1分台で安定し、後半も調子あがらず
      日本シリーズで伊東(L)に「引退するのはキヌさんの方じゃないんですか?」
      といわれる)


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:52 ID:vTFFzOmZ
>4
それは86年だろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:53 ID:Mv+IVcfl
>>5
そうだったなスマソ
書き直すよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 21:16 ID:Mv+IVcfl
大野(抑え):前半戦神、連続Sの日本記録達成、後半戦もコンスタントに活躍
佐々岡(先発):まさにフル回転(シリーズ含めて)、佐々岡の才能を使い切る⇒MVP
川口(先発):持ち味の荒れ球で奪三振王、シリーズでの西武強力打線への
       内角攻めはまさに川口の男気を感じた
野村(3番):チーム構成上、仕方無く3番を打っていた。持ち味の俊足で盗塁王
       もう少し、この野村+前田+江藤が熟成していたら日本一になっていたと思う
前田(2番):天才打者レギュラー1年目。いかんなくその才能を発揮したがあまりにも若すぎた
       (体力がまだついていなかった)為、途中バテた気配有り。
       日本シリーズでのタイムリーについて落合が「若いから出来るバッティング」と
       微妙な誉め方をしていた。
西田(4番):まさに4番目の打者。才能は凄いが性格が問題(悪いと言う意味ではない)な選手の典型。
アレン(5番):まさに5番目の打者。シリーズお立ち台が最後の思い出。
石貫+足立(先発+中継ぎ):91年オンリー選手。足立は日本シリーズ6戦目にいかせるべきだったのでは?
山崎(7番):サードをやって3割打った。いつもらしい地味な活躍⇒ベストナイン
バークレオ(代打):西武よりトレードで来た時は「これで貧打解消だな」と安心したが、
          見事に裏切ってくれた。パリーグの野球は結構、粗い事を証明した(と勝手に思った)

以上の戦力でセリーグ優勝に導き、全盛期の西武をあと一歩まで追い詰めた
コージ監督は神です。
まさに監督の怨念としか思えない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 21:24 ID:8/bilaU6
チーム打率.254、最多HRが江藤の11ってのも凄いなぁ…やはり野球はPか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:10 ID:5dlQ2Zh7
>>8
ピッチャーも頭数足りなかった気が・・・シリーズで川端先発とかあったし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:34 ID:Mv+IVcfl
当時の他チーム状況

  中日:星野総選挙に誘われ監督業やる気無し。落合見事な帳尻合わせ
ヤクルト:まだまだ優勝をイメージできず、古田、広沢タイトル奪取
  巨人:西武ダメージより内部崩壊、桑田借金、斎藤疲れ残り、ブラッドリー顔だけ迫力
  大洋:中山ショック、須藤も1年しかカンフル剤にならず
  阪神:問題外


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:15 ID:SdgmyOai
リーグ優勝の祝勝会を、試合終了後のグランド内でやっていたのが印象的。
観客も二重のプレゼントに大盛り上がりだった。
地元胴上げが叶わないとボツになる企画なだけに
(実際 '87年=後楽園最終年に巨人も構想していたが、上記の理由でお流れになった)
実現できて良かったなと思ったよ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 02:00 ID:9/F8nohw
シリーズではアレン打ってたなぁ…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 13:32 ID:SdgmyOai
この年の開幕戦で、
前田が先頭打者ホームラン打ったんだよね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 16:26 ID:z/wpMb8y









15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:14 ID:H/6RHMjb
もうこの年の優勝から12年。干支も一周してしまったんですね。
北海道在住のカープファンとしては、「スポーツ新聞の一面がカープ」というのが珍しく、買い集めていました。

江藤、5月まではすごかったんだよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 03:25 ID:RaP6LO6T
>>15
広島扇屋のカープケーキって知ってる?全国の赤ヘルファンを対象にしているらしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:21 ID:7rvqB6Ur
俺が野球を見始めたのは92から。91に広島優勝したのは知ってたけど、
すごいチーム本塁打とチーム打率で優勝したんだね。よっぽど投手陣よか
ったんだ。01の近鉄とは対象的だね。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:57 ID:qALD9b71
優勝を決めたのは、ストッパー大野豊のフォーク?
とにかく落ちるボールに、阪神古屋が三振して締めくくった。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:58 ID:WUkYIzgv
>>15
その年はドームでホームラン取り消し喰らって確変終了だったな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:49 ID:WTEYY398
江藤が二十歳の4番バッターだった。
けどあまりにも若すぎたよ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:48 ID:CHMkBYEF
俺はシリーズ6戦目を見にいった。徹夜してチケット取って、読み通り3勝2敗で西武にきて「胴上げだ」と大喜びで行ったが、裏切り者の馬川口がリリーフで打たれやがった。胴上観戦2戦2勝(84年、86年)だったから、信じ切ってたのに・・・。馬川口氏ね!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 00:48 ID:CHMkBYEF
俺はシリーズ6戦目を見にいった。徹夜してチケット取って、読み通り3勝2敗で西武にきて「胴上げだ」と大喜びで行ったが、裏切り者の馬川口がリリーフで打たれやがった。胴上観戦2戦2勝(84年、86年)だったから、信じ切ってたのに・・・。馬川口氏ね!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 01:08 ID:ROIWtWNP
>>22
川口が巨人に行ったのには理由があって、当時、お義父さんがすい臓がんを患っていました。
それで、嫁さんは看病したい、と。実家は東京だから離婚も辞さないってことで、悩んだあげく
関東のチームへの移籍を希望した。最終的に巨人にしたのは、お義父さんが大の巨人ファンだった為で
金で動いたとかそういう理由じゃない。お義父さんに巨人のユニフォームを着せたら泣いて喜んで
くれたそうですよ。

曲がりなりにもカープの功労者に対して、氏ねはないでしょう。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 02:34 ID:AY5VZQtt
日本シリーズで「ここは紀藤に投げさせてくれ!」って
とこで足立亘登板。足立が嫌なわけじゃなかったが将来
を考えると紀藤に投げさせたかった。確か敗色濃厚の
第7戦。そして足立はタイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:16 ID:k0fmCr1Y
>>23
実はウ(ry

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:39 ID:USbbdQ1N
リリーフした川口を打ったのが鈴木康友。
なんで鈴木康友なのか・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:36 ID:aaphZggv
>>26
右の代打がいないからでしょ。笘篠とか奈良原ぐらいしかいなかった。
つうか西武は昔からスタメンの大半が右打者だっただけど。

ペナントレースで、西田が、外野で捕殺したあと「フ○ックユー」のポーズを
連発してメチャメチャぶっ叩かれたことがあった。
確かやつは日シリ第7戦でも同じことやっていた。やっぱ性格に難ありの
人間だったんだろうか。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:50 ID:f16z/xDw
西田は集中力が続かない典型的なタイプ
PL(優勝投手)⇒法政(首位打者)⇒ドラ1のエリートコースなのになぁ
まともに育っていたら、小早川とともに山本浩二+衣笠と江藤+前田の
谷間を埋める主力になっていたと思われ


29 :突撃名人 ◆I68D62Ialo :03/11/07 10:52 ID:kH0XkISr
>>28
自伝で本人も同じようなことを言っていたよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 11:38 ID:/E7Ch5S5
>>7
たしか雑誌「Number」のシリーズ解説で、
落合だったか誰だかが、前田が打ったシーンを評して
「前田程度の打者に云々」と書いていた。
前田の今の性格を思うと堪え難かったに違いないが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 12:41 ID:sfO4vvL2
そういやぁ・・・。とあの年の思い出を振り返る。
4月 津田最後の登板かなぁ。手首をへし折ったG原がタイムリー。まさに怨念が立ちこめていたかも。
5月 清川、高沢をトレード。このあと、まさか石貫が成長し、反対にきた野林が活躍すると思わなかった。
6月 雨で試合を流しやすく5割を行ったり来たり。江藤の巨人へのプレゼントHRもあったし・・・
7月 このころからアレンがんばる。ヤングとロードンがいらなくなる
8月 松井隆昌登場。お立ち台で「違いのわかる男」と意味のわからんことを言う。
9月 名古屋で3タテして勢いづく。このころの監督采配がまさにカンのみ!
   (例)西山・・・なぜか1番2番を打ちライト・セカンド・サードを守る。
      植田・・・なぜかサード・ファーストかけもち
      石貫・・・リリーフ連投の次の日に先発。7イニング投げ降板。しかし次の日からまたリリーフ連投
           結局先発込みの5連投
10月 優勝!しかしお金がないからかビール掛けは球場内で。この年大して活躍してない小早川が一番はしゃぐ。

私はカープファンだが・・・。やはりこーじの采配はN嶋ばりのカンピューターだった(笑)


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 12:50 ID:t5vuOmbU
本塁打88本で優勝って素敵だなぁ。
そういうチームが出てきてほしいな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:26 ID:/E7Ch5S5
「徹底的に打てない」っていうのは
逆に魅力だね。
それでいて強い、ってのが条件だがw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:40 ID:pr8SaaDd
矛盾してるね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 14:04 ID:kvSM66DE
>>31
あんた90年とごっちゃになってるよ。
ロードンとヤングがいたのも松井隆昌が出てきたのも優勝した前の年。
あと、西山がサードを守ったのは日本シリーズだけだったと思う。
セカンドも達川時代の1試合だけだったような。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:10 ID:v0DZcIUQ
この年の江藤と言えば、
東京ドームでホームラン級のあたりを打ったがレフトスタンド最前列につっ立っていた
バカの腹にダイレクトに打球が当たってグラウンドに戻ったのが
インプレー(フェンス直撃)とみなされてホームラン1本損したんだったな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:24 ID:f16z/xDw
>>35
ロードン、ヤングについては指摘どおり90年です
松井が出てきたのは91年なので指摘間違い

>>31
津田の最終登板は90年です。91年の春先に引退したと思う。
まさか命に関わる重い病気とは知らなかった。
あと、五割をいったりきたりはしていない。
春先調子が良く(特に江藤と大野)、かなり貯金をして、
夏場貯金を放出したが、秋口に盛り返し優勝。
采配についてはカンピューターとは思えない。
打てない分、かなり投手交代(特に大野の使い方)には気を使っていた。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:31 ID:8Brsxs36
むしろ中日大失速のほうが印象に残っているなあ
前田ヒーローインタビュー拒否はこの年だったかな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:41 ID:fdrzc6Qa
雨で試合消化遅らせ残り試合多くして、相手の息切れを待つ。
84年86年91年みんなそう。
“じゃんけん後出し”みたい。
6月、市民球場での中日戦、絶好調の中日に1試合しかさせず
(その1試合も川口9失点)
相手が息切れした頃に沢山試合を組んで叩く。

広島の優勝って爽快感がない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:47 ID:EKZFS5Dl
86年は中日のおかげで優勝できた
終盤に4連戦(ダブルヘッダー含む)があったが
本当にやる気が無く、トータルで1点しか取られなかった。

藤王の中途半端なリーゼントと薄い眉毛が当時のやる気の無い中日を象徴していた。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 14:35 ID:hcIRTbT4
>>39
96年も同じやり方で推し進めれば、広島が優勝だったかもしれないのにな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:13 ID:+yPIG8io
>>41
巨人相手では無理

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:01 ID:MsHyYY33
コージ潰したのはこの年の石貫と翌年の望月だな。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:06 ID:EKZFS5Dl
>>42
86年は巨人相手だったが。。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:54 ID:85NWYHsz
川口のFA移籍の話って嘘なの?
俺は確かテレビで見た覚えがあるのだが…。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:54 ID:xMfHtRXc
>>45
川口の選択肢が残留か西武か巨人
で、巨人に行っただけ、テレビ云々は嘘ではないけど
ほとんど後付けみたいなもん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 18:28 ID:UY8d8yT2
川口のFAの話は去年の今ごろの週ベのFA特集みたいなのに
本人が書いてたと思う

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:04 ID:tF/onLPd
今年の打線<91年の打線
今年の打線酷すぎ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 19:16 ID:wnxd12Jz
緒方、シーツがいて拓也・前田もそこそこの働き。
終盤は機動力もかなり使ってたし、野村森笠なんかも要所要所で働いた。
そんな悪かったイメージないけど。
まあ、点の取り方は91年のほうが上手かったか。

50 :お前名無しだろ:03/11/22 20:31 ID:MK9RSkk9
小早川のセカンドってもうちょっと前でしたっけ?



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 18:00 ID:e1XWfhLl
>>50
コバヤのセカンドは86年だな。初代ファミスタで確認してくれ。

今年のカープ打線には機動力が無かった(特に前半)。
91年は打てないにしても、野村、正田、前田、山崎、西山(当時は意外と速かった)
など走れる選手がいた。
したがってスチールやエンドランを絡ませて細かくいやらしい野球をしていた。
まあ、来年は森笠や福地や東出、新人の尾形に期待したい。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 21:10 ID:P4vJ6lWM
チーム本塁打88本の振り分けをキボンヌ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:44 ID:0va6HrBT
植田 幸弘 3
西山 秀二 4
江藤 智 11
達川 光男 1
松井 隆昌 2
正田 耕三 8
小早川 毅彦 7
野村 謙二郎 10
原 伸樹 1
緒方 孝市 5
アレン 9
山崎 隆造 8
バークレオ 2
長内 孝 5
西田 真二 7
音 重鎮 1
前田 智徳 4

合計88本(数字は本数)
最多・江藤11本。投手陣本塁打無し。
高沢が1本も打っていなかったのは意外だった。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:38 ID:1k6wgP1/
シャクage

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 03:29 ID:RbddAS4u
究極のスモールベースボールだな・・・
スモールベースボールを掲げてるチームでも20本以上が2、3人いるものだがここまで極端とは。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 03:53 ID:wasPLj4C
この年大洋の総本塁打66本

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 05:43 ID:FV6CLjYU
狭い狭いと言われる市民球場なのに・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 16:06 ID:9wMkz2Nd
年間本塁打最小数って30何本だっけ?
確か近鉄の50年代だったと思ったが・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:08 ID:83HG/7c4
91年のセには強打のチームが中日しか存在しなかった。
広島大洋阪神は貧打、巨人ヤクルトは普通。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:14 ID:83HG/7c4
>58
戦前だと44年阪神の「1本」というのがある。(全35試合)
ちなみに優勝チーム。
戦後最小はおそらく54年近鉄の27本。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:25 ID:EkAmoyeZ
>60
それだ!サンクス
なんと27本とは・・・ そんな打線はピストルどころじゃすまんな
1本でつかw 戦前戦中は当てにならんが。

62 :神様仏様名無し様:03/12/06 00:17 ID:0loNbSUa
age

63 :代打名無し:03/12/06 01:41 ID:awj5fmXR
中日ファンの俺には、この年をきっかけに佐々岡を好きになれない。

64 :代打名無し:03/12/06 01:41 ID:awj5fmXR
紀藤が中日で好投しても喜べない。

65 :神様仏様名無し様:03/12/06 07:08 ID:eNWF5Mni
この年は佐々岡に尽きるな。
しかし89年のドラフトは史上空前の当たり年だな。
野茂、与田、佐々木、古田、潮崎、西村、小宮山などなど

66 :神様仏様名無し様:03/12/06 09:42 ID:ERUpJbA5
>>37
津田の最後の登板は91年の4月だよ。
この年は大野とのWストッパー構想だったはず。

67 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/06 10:10 ID:0RFEugz9
>>66
私も見たことがあるよ一昨年の岸谷吾朗主演の津田のドラマで見た。

68 :神様仏様名無し様:03/12/06 14:56 ID:7Wim9zg5
広島が打撃力優先の野球をすると原爆打線とかよばれちゃうんで
守備と投手力に力入れてるんだって説がある

69 :神様仏様名無し様:03/12/07 08:26 ID:ZQQdHO9h
>>68
んなことない。
79,80年に優勝した頃とか94〜96年に優勝争いしたころは打撃優先。
赤ヘル打線とかビックレッドマシン(レッズのパクリだが)とかいわれていた。

70 :神様仏様名無し様:03/12/07 17:26 ID:pYcsI1t5
>>63はわかるが、>>64は理解できない

71 :神様仏様名無し様:03/12/10 10:48 ID:41w/24dW
ウィニングスマイル

72 :神様仏様名無し様:03/12/13 15:27 ID:ifFgq2fl
あげ

73 :神様仏様名無し様:04/01/06 16:09 ID:QuMhqjnw
age

74 :神様仏様名無し様:04/01/10 19:45 ID:l5E/rEKN
90年代中盤は全盛期の緒方、野村、野村、江藤、ロペス、金本、正田、町田、浅井といたのに優勝できなかった、つくづく野球はピッチャーだよ。


75 :神様仏様名無し様:04/01/10 19:48 ID:l5E/rEKN
>74
すまん、野村が2人入ってしまった、、、

76 :神様仏様名無し様:04/01/10 21:25 ID:XI8djQ3x
>>74
正田は90年代中盤にはもう終わりかけ。
右肩を壊して殆ど右打席でしか打てない状態だったし。

77 :神様仏様名無し様:04/01/11 16:27 ID:wybVIz90
>>76
そうだね。名手といわれた選手が1塁へ山なりの送球をしている姿は見ているほうも切なかった。


78 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:19 ID:u3XwVROV
>>74
あの頃の投手陣は
佐々岡 大野 紀藤 加藤 チェコ 近藤
望月 片瀬 山内 井上 田中 
らで1シーズンだけでもそこそこ良かった気が
ヤクルト、巨人がそれ以上に強くて上には上がいたって感じで見てた

79 :神様仏様名無し様:04/01/17 12:39 ID:mcDF0bh8


中日ファンにとっては思い出したくもない年だな。

80 :神様仏様名無し様:04/01/17 14:48 ID:UZRQwvpd
>>78
随分面白い完成の持ち主だね。

81 :横浜ファン:04/01/27 03:18 ID:MIa5LnST
野村の悪送球が一番印象に残ってる。
TBSの松下が「(解説の)山下さんはノーエラー野村はフォーエラー」
と実況してたし。


82 :神様仏様名無し様:04/01/27 23:00 ID:CvK6PKI6
懐かしい! みんなもっと語ろうぜ!
オレのカープに対する熱い思いも、この頃を最後に下火になっている気が…。

83 :神様仏様名無し様:04/01/28 00:18 ID:zb/lur6e
>>11
これ、タイガース戦のダブルの2試合目の後でしたっけ?
前代未聞の「公開ビールかけ」ってやつですか。

>>31
「津田涙の引退」が報道されたのがこの年。だから最後の登板は1990年。


84 :神様仏様名無し様:04/01/29 00:06 ID:83GBiJaq
最終戦の終了直後、広島の選手はほとんど即座にベンチに引き上げてしまってた。
首脳陣は監督室にこもり「今年一年よくがんばったよ」という感じで談笑していたそうな。
小早川がじっとダグアウトに座って表彰式を眺めていたっけ。


85 :神様仏様名無し様:04/01/29 01:33 ID:/fEBbWod
この年にの優勝は、佐々岡に尽きると俺も思う
圧巻だったのは、10連勝した5月の中頃の佐々岡
2点獲ればもう勝ちゲームだった


86 :神様仏様名無し様:04/01/29 01:40 ID:vMiqVs+L
ttp://www.chugoku-np.co.jp/sports/shinseiki/shinseiki-2/010320.html
津田の最後の登板は91年4月14日です

87 :神様仏様名無し様:04/01/29 01:44 ID:vMiqVs+L
ttp://pospelove.com/h56-carp.htm
津田の年度別成績

88 :神様仏様名無し様:04/01/31 02:31 ID:30FqF0/A
俺、優勝した試合に行ったんだけどさ、
ダブルヘッダーの一試合目に負けて市民球場はシーンと静まり返ってた。
そこで第二試合の先発投手が発表された。(たしか)中二日で佐々岡。
その瞬間、市民球場は「ワー!」じゃなくて「ギャ!!!!!」って大歓声が上がった。
スタンドがグラグラ揺れたのを今でも覚えてるよ。
最後は大野が締めて最高だったな。

あれから13年も経つのか・・・。


89 :神様仏様名無し様:04/02/29 07:54 ID:FoiqXrah
age

13年。早いもんだ・・・

90 :神様仏様名無し様:04/03/06 10:31 ID:YoyV0CV6
この年生まれた子供は、もうすぐ中学生だな…

91 :神様仏様名無し様:04/03/06 14:58 ID:R1BgDRgc
今年は大竹が覚醒してカープが優勝するけぇのぅ

92 :神様仏様名無し様:04/03/06 15:51 ID:IbdHv4ef
>>91
あるかいや!悲しい話じゃけどのー・・・


93 :神様仏様名無し様:04/04/17 17:28 ID:myCovnID
>>92
大竹、覚醒し始めた。
嶋はついに覚醒した。


94 :神様仏様名無し様:04/04/18 07:48 ID:1i5nSRw1
>>93
新井は?

95 :神様仏様名無し様:04/04/19 03:17 ID:Bu3iCvTi
広島今年は期待していいのか?

96 :神様仏様名無し様:04/04/20 00:22 ID:W8cKElQx
例年、鯉のぼりまでは好調なんです‥‥と昔はよく言われていたもんだがな


97 :神様仏様名無し様:04/04/20 00:57 ID:yyHozQi9
球団創立当時から、5月の鯉のぼりの季節までは好調という事がよく有ったらしい。
そこから何故失速してしまうのかというと、昔は広島は超貧乏球団だったから、選手の給料の支払いもままならず、5月を過ぎると選手が栄養失調になってしまうからだという冗談が有ったらしいw

98 :神様仏様名無し様:04/04/20 10:47 ID:/7K+ZvQq
なぜアレンを切った?
俺は好きだったんだ〜

99 :神様仏様名無し様:04/04/20 12:02 ID:RSygPLyJ
アレンは素行に問題があったような・・

100 :神様仏様名無し様:04/04/20 12:27 ID:pM7CRdF9
なぜ切った?っていう外人選手が多い球団やね。
アレンは年俸高騰ってわけじゃなかったんだろうけど。

101 :神様仏様名無し様:04/04/20 16:25 ID:8V9VdEQ7
一番感動した優勝だったな。
92も阪神が勝っていれば感動しただろう。

102 :神様仏様名無し様:04/04/20 16:42 ID:0uJq6Ss1
>>100
そうか?ロペスぐらいじゃないの?
ディアスだって解雇された年は平凡な成績だし、(代わりに来たのはシーツ)
アレンは.233 9本。いくら後半良かったからって、
これで「なぜ切った?」なんて言われちゃたまらん。

103 :神様仏様名無し様:04/04/21 19:31 ID:G1dsoVzn
ラロッカとシーツはこのまま活躍したら
来年いなくなりそうな雰囲気。

104 :神様仏様名無し様:04/04/21 20:11 ID:FGMSRG0M
ラロッカは元が3000万もないから大丈夫
5倍増でも1億ぐらい

105 :神様仏様名無し様:04/04/22 17:36 ID:/QCgzx+E
先に優勝を決めていた西武の森監督がシリーズの相手がカープと聞いて
「嫌な相手が出てきたなあ。」とTVで語ってましたが本音だったろうな。
86年も苦戦してるし。

106 :神様仏様名無し様:04/04/22 18:37 ID:nlkB1AK1
>105
>「嫌な相手が出てきたなあ。」

正直どうして強いのかがわからず、分析が大変だったんだろ。
「こいつさえマークしておけば」みたいなポイントになる選手が誰もいなかった、と。
長所も不明、弱点も不明‥‥確かに嫌なチームかもしれんw
実際、西武圧勝かと思われたのに、かなりもつれたよね。

107 :神様仏様名無し様:04/04/22 22:04 ID:o0hRtxRJ
巨人や中日は長所、弱点がはっきりしてたからね。

また広島は相手の弱点をしつこく粘っこく突いて来るずるい野球ができるチームだったからね。
今のセリーグならヤクルトだな、かっての広島は。

108 :神様仏様名無し様:04/04/22 22:26 ID:nISck3qU
>>105
森は絶対に相手を腐さないし挑発しない。
伊原や野村との違いはここにある。
勝負師に徹したんだろう。

>>106
江本もコラムで「絶対に西武は苦戦する」と言っていた。
実際、走りまくって伊東のリードを狂わせたり、
辻シフト(ライトをセカンドのすぐ後ろに守らせる)
をして西武の足を封じたり、
バンド攻撃でサード清原を揺さぶったり(なんと西山がセーフティバンド成功)
いやらしい攻撃をしていた。
もし広島市民球場で日本シリーズが開幕していたらカープが勝ったかもしんない。

109 :神様仏様名無し様:04/04/22 22:36 ID:PLJxALiB
不慣れな一塁デストラーデの前にセーフテイーバント成功ってのもあったな。

110 :神様仏様名無し様:04/04/22 22:39 ID:PLJxALiB
西武と広島って似ているタイプのチームだしね。
根本ー広岡が指導者勤めてた事や長い暗黒時代があったのも一緒だし。
違いは財力の差だけど。

111 :神様仏様名無し様:04/04/22 22:51 ID:Vh3bUuu+
キモさも違うけど

112 :神様仏様名無し様:04/04/22 23:06 ID:nISck3qU
西武−広島は昔から協力関係でトレードやレンタルをよくしていた。

小林誠二(C⇒L⇒C)
鈴木哲 (L⇒C⇒L)
バークレオ(L⇒C)
山根(C⇒L)
高木宣(C⇒L)
野々垣(L⇒C) などなど

根本ラインだろう。


113 :神様仏様名無し様:04/04/23 03:16 ID:bzfk6wNS
ちなみにこの年のシリーズでの西武球場でのファン比率は、西武8:広島2だった。

114 :神様仏様名無し様:04/04/23 05:16 ID:Op10iUhl
>>112
ああ思い出した。
中日ファンの俺にとって憎んでもあまりある投手が小林誠二だったよ。
82年の対西武での日本シリーズで打てず‥‥
84年の対広島のペナントレースで打てず‥‥
大事なところで自慢の強力打線がことごとく小林のヘロヘロパームにやられてしまった。
今思い出すと敵ながら天晴れだと思うけど、当時は真剣に憎んだもんだ。
91年の時はもういなかったよね?印象無いし。

115 :神様仏様名無し様:04/04/23 07:50 ID:qGXcdCZs
>>110西武と広島って似ているタイプのチームだしね。

87年以降(92年ごろまで)は決定的に長打力に違いがあったけどね・・・

116 :神様仏様名無し様:04/04/23 08:02 ID:JRtK+uJN
確か小林誠二のパームって達川が
「なんでこんな球が打たれないんだろう」というコメントをしていたとかなんとか
この人自体は広島のローカル番組でよく出てる

117 :114:04/04/23 19:02 ID:Op10iUhl
>>116
そう、素人目にも「どうして打てないんだ!?」ってボールのくせにクルクル三振するから見ていてイライラするわけで。
しかし達川までがそんなことをwこのコメントを耳にしたらますます相手の打者はムカツクだろうな(それが狙いか達川?)
まぁ、これが例えば津田みたいな豪速球で打ち取られるのは
もう完全にお手上げって感じだから諦めもつくんだけど
小林の場合はほんとにストレスがたまったなぁ。

118 :神様仏様名無し様:04/04/23 19:37 ID:vd0y0hXt
西武時代の小林誠二の球は速かったよ。
もともと速球派でコントロールが悪くサイドに転向した。
パームボールは手首を使わず投げるので肩を痛めやすいらしい。
小林も85年以降、肩を痛めジリ貧になったしまった。

119 :神様仏様名無し様:04/04/24 22:10 ID:5W51/8Gm
佐々岡が大洋戦に神の如く強かった。
前の年とこの年、両方とも対戦防御率が
1点を切ってたんじゃないかな

120 :神様仏様名無し様:04/04/25 16:49 ID:5m3Cvqrx
石貫って左のワンポイントが活躍したね。

121 :神様仏様名無し様:04/04/25 20:37 ID:X+G5Gsih
>>120
石貫はこの1年の大車輪の活躍でぶっ壊れた。


122 :神様仏様名無し様:04/04/30 15:08 ID:vLAXMIXF
今年のカープって少なくとも91年よりは選手層は厚いと思う。


123 :早く来い来い統一リーグ♪♪♪:04/05/03 11:07 ID:XiGpm+3M
ブルーウェーブがなくなる日はカープがなくなる日よりも先に来そうである。
これもブルーウェーブがタイガースのお膝元、東播にあるためである。

ブルーウェーブ、カープが消滅すればいよいよ待望の1リーグ制が実現する。
早く来い来い統一リーグ♪♪♪

124 :神様仏様名無し様:04/05/04 12:37 ID:cUrCzzV4
カープは無くならないだろう。
もし無くなるとしたら近鉄、オリックス、ヤクルトあたりかな。
西武もやばいかもしれない。

125 :神様仏様名無し様:04/05/04 12:54 ID:hYl0yMJ1
小林誠二ですかぁ、懐かしいな。
この人って唯一、両リーグで胴上げ投手になった人ですよね。
84年がピークでしたね。防御率のタイトルもとったし。

そうれはそうと、解説はちっとは上達してますか?
未だにテレビに出演してるようで。
生まれも育ちも広島ってのが理由?

126 :神様仏様名無し様:04/05/04 21:04 ID:KpL4uTIa
足立と石貫はどうして1年でだめになったのですか?

彼らに限らず、カープは期待の若手投手が一線に出てきたと思ったら
1、2年で終わるのが多いように思う。
古くは高木、望月、川島、高橋英樹、山崎、
近年でも横山、河野、長谷川などなど

他球団と違い、いくらでも代わりがいるチームでは
ないのだからもっと大事に使えよ。


127 :神様仏様名無し様:04/05/04 21:11 ID:I3W06beZ
長谷川・山崎に関しては無理使いなどしていないし、川島はそもそも出てきていない。


128 :神様仏様名無し様:04/05/04 22:23 ID:qaqKDrDi
高木は一時復活しかけたんだよな。
90年ぐらいだったっけか?

129 :神様仏様名無し様:04/05/04 22:42 ID:0xxt9/l3
>>128
90年だね。調べてみたら

26試合 3勝3敗 81回 防2.67

完投2、完封も1回記録してる。

130 :神様仏様名無し様:04/05/04 23:13 ID:KpL4uTIa
川島は通算は1勝しかしていないけど、90年か91年頃、
シーズン初めだけとはいえ、ローテに一時期入っていたよ。

それとカープの場合、高卒上位で取った投手でつぶれるどころか、
まったく育たなかった例が多すぎる。

田辺、大久保、片岡光、杉本、小野一也、北原、水沢、小野幸一、佐藤
山根、嶋(投手としてはダメだった)、吉年、(以下は現役だが)矢野、横松

世間で思われているほど、育成は上手くないように思う(特に投手に関しては)。


131 :神様仏様名無し様:04/05/04 23:17 ID:twJ5igKB
投手の育成に関しては、昔から下手というイメージだと思うよ。
野手については定評あったけど。

132 :神様仏様名無し様:04/05/04 23:40 ID:I3W06beZ
>>130
>シーズン初めだけとはいえ、ローテに一時期入っていたよ。
それでブレイクしなかったからって、「もっと大事に使えよ」って言われてもなぁ。
少なくとも>>126の面子に川島が入ってるのは明らかにおかしい。

133 :神様仏様名無し様:04/05/05 00:01 ID:Qp19FD4i
今日の日刊スポーツに写真入で川島さんの記事が出てるよ。
「野球に恩返し 川島堅さん」
「柔道整体師の知識生かし、野球ひじを治す本出版」
「勇気を出して痛いと言おう」


怪我がなければ、いいピッチャーに育ったかもしれないんだが、、、潰したのは誰?



134 :神様仏様名無し様:04/05/05 00:07 ID:A8WMH2SL
川島自身の責任は無視かよw

135 :神様仏様名無し様:04/05/05 14:33 ID:ZhlEW9dk
>>131
イメージの問題だな。
90年頃は逆に
「投手育成は上手いけど長距離砲は育てられない」
といわれていた。


136 :神様仏様名無し様:04/05/05 15:24 ID:+OKh1gCh
>>130
野手はドラフト下位でも成長する可能性は高いが
投手はセンスがいるので、ドラフト上位以外はほとんど育たない(他球団含)

137 :神様仏様名無し様:04/05/05 16:39 ID:45dvx7gd


この年は中日が優勝するはずだった。

138 :神様仏様名無し様:04/05/05 19:17 ID:DgMxAR1O
>>137
それ言い出したら96年は広島が優勝するはずだった
ということにならないか?

94年は中日は優勝するはずだった という言い方も出来る

139 :神様仏様名無し様:04/05/06 13:41 ID:nlKb8yjv
不治テレビで津田物語が放送された時、病魔と闘う津田と津田のためにと優勝を目指す
カープの話が中心だったんだが、91年の優勝の時に慶彦はもうチームにいなかったのに、
このドラマの中では在籍していたことになっていた。

140 :神様仏様名無し様:04/05/07 02:17 ID:uoQzrWOf
>>138
いや、91年は中日優勝でまず間違い無いだろうって雰囲気になっていたよ(少なくとも8月の末までは)。
特に球宴明けに2位ヤクルトを3タテした時にはもうほとんど決まりって感じだった。
96年の広島、94年の中日は全然そこまでいっていない。

141 :神様仏様名無し様:04/05/07 03:52 ID:ddDV+V8m
俺はオールスター付近でもう駄目かなと思ってたけど
巨人ファンの親父がこれは広島有利だろと盛んに言ってたのを思い出した。
5ゲーム以上差があったのにその自信はどっからくるのだろうと思ったけど・・

142 :神様仏様名無し様:04/05/07 22:25 ID:Aqoxqo9C
まあ「○○が優勝する筈だった」で語るならここ10年くらいは全部
巨人が優勝してるからな。いちいちペナントレースなんかやらなくても。
やる前にすでに。

「最強のチームが必ず優勝するわけではない」

143 :神様仏様名無し様:04/05/07 22:40 ID:QHn59hfi
>>140
96年の広島も前半戦終了時点では優勝間違いなしと言った感じだった。
しかし、91年の中日の凋落振りは見事だった。96年や98年の日ハムも同じ。

144 :神様仏様名無し様 :04/05/09 18:38 ID:QAkSyrcR
足立が何気に活躍していた

145 :神様仏様名無し様:04/05/09 19:24 ID:SM36YpyZ
>>143
96年のカープにそれは無いだろ。巨人ははるか下にいたが、中日とは僅差で競り合っていたはず。


146 :神様仏様名無し様:04/05/09 21:08 ID:QRPZDYhv
>>145
前半戦終了時点で2位広島に5ゲームぐらい付けていた記憶がある。

147 :神様仏様名無し様:04/05/09 22:37 ID:TtNidTYQ
>>145
5ゲーム差が僅差かなぁ?
まあ独走ではないけど、競り合ってた感じはない。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)