5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【球界の紳士】藤田元司【瞬間湯沸器】

1 :正力亨:03/11/01 18:21 ID:UcT5w1eM
悲運のエースにして、強運の名将・藤田元司について語ろう。

体温のある指導者。藤田元司。
http://www.1101.com/education_fujita/index.html
現役時代の通算成績
http://giants-legends.hp.infoseek.co.jp/history/m_fujita.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:59 ID:MEtb6WD/
不良、四国で敵なし、放火犯てとこか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:04 ID:1UXOywvS
現役最後の登板がなんと完封勝利。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 11:10 ID:BhHp+552
渡辺秀武と斎藤雅樹を横手投げに変えて蘇生させる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 12:29 ID:XVGW8tXA
ちょっと体調面が気になりますね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 18:21 ID:65pd5iOf
藤田は入団と同時に斎藤をサイドに転向させた。
こいつは制球力アップすればとんでもない投手になる、
持って生まれた球威の凄さはサイド転向でやや落ちても
取るに足りないと確信したらしいね。
で、再就任した時に、すっかり干されてファームで埋もれてた
斎藤をまず蘇らせるのが監督としての第一の仕事だと思ったらしい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:17 ID:r9A32C0y
一度はチームを離れた牧野茂コーチを再び登用したのも、藤田氏だっけ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:26 ID:BhHp+552
もともとは水原監督の秘蔵っ子で、現役時代は川上とは疎遠な関係だった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 23:12 ID:fB7gkK0M
慶応だっけ、
水さんの後輩だもんね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 11:13 ID:N09YIhlh
歯切れのよい解説、好きだった。

監督時代の藤田さんといえば、
完全試合寸前まで行った斎藤が
落合に逆転サヨナラ打たれた後、
うなだれる斎藤の肩を抱きかかえて
ベンチに戻った姿が印象的。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 14:03 ID:s63NCgrW
眞鍋かをりの先輩

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:43 ID:E0RQwkvo
私はアンチ巨人ですが、藤田氏はなんとなく好きだな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 17:20 ID:KVtBmXae
堀内は第二の藤田になれるか・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 23:09 ID:USjtG6ru
>>4
酒井勉(元オリックス・89年新人王)も。
東海大時代、藤田のアドバイスで変身。
(藤田自身は正統的なオーバースローだったらしい)

>>13
それは無理。藤田のような気配りはできない唯我独尊タイプ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 13:41 ID:wwHzoFD7
投手出身の監督は唯我独尊タイプが多いからな。気配りできるのはこの人と星野くらいだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:53 ID:NJsGL+DD
アンチが少ないせいか、スレの伸びが悪いなー。

最初に監督になった時は、長嶋信者や長嶋シンパのマスコミにボロクソに叩かれてたけどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 13:01 ID:ii80pdlG
>>16
まだ1試合もやる前からね。
で、シーズンが始まって好調だったら
「長嶋遺産のおかげ」とかぬかしやがって、
一言も藤田のことは褒めやしないの。
全くムチャクチャだった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 13:12 ID:nNEZTkDE
>>15
二人でNHKの野球中継してた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 13:15 ID:c5+mYlj4
ワル時代や選手時代のエピソードきぼんぬ。
監督の姿しか知らないから、現役時代凄かったと言われてもピンと来ない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 13:35 ID:7YvQOGCo
長嶋が入団した時、君のホームラン数と俺の勝ち星の競争をしようといっても
実際にも29本と29勝だった。
今じゃ考えられんな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 14:27 ID:+Gy3oq27
>>17
その代表格が長嶋シンパの青田昇 以下は青田の著書から引用。

「(長嶋が作り上げた)成果をそっくりいただいたのが藤田元司である。彼はリーグ優勝どころか、日本一までかっさらってしまった。
なんと幸運の男であることよ。だからこそ、『長嶋君がいいチームをつくっていてくれたおかげで勝てた。ありがとう』
という一言がほしかったと思う。しかし藤田の口から遂にその言葉は聞かれなかった。残念なことである」

だってさ。
たとえ長嶋の遺産であったとしても、その戦力を上手くやりくりして就任一年目にして日本一を勝ち取った藤田の手腕に対する
敬意などは微塵も感じられない 当時はリアルタイムで見てないけどマスコミ全般がこんな調子だったろうというのは容易に想像がつく。
だいたい歴代の優勝監督で戦力を一から育て上げて優勝した例なんてほんの一握りしかいないんだから
「遺産」だの「前監督のおかげ」だのは全くナンセンスな妄言でしかないと思うが。

藤田は王退陣のあとを受けた時もマスコミによる王同情論のせいで一方的に悪者にされた感があり、
名将と言っていい成績を残しながら何とも不運な印象が拭えない。




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 17:42 ID:G53UlS/M
>>21
>(長嶋が作り上げた)成果をそっくりいただいたのが藤田元司である。彼はリーグ優勝どころか、日本一までかっさらってしまった。

ではそれだけの戦力を作り上げながら、なぜ前年(昭和55年)は優勝争いから遠く離れた3位だったのか、
という議論に普通はなるよな。前年と戦力的に変わったといえるのは原が加入したことくらいだろ。
長嶋監督が仮に続投してたとしても、絶対に巨人が日本一になる保証なんてない。
本当、優勝監督に対して失礼な言い草だよな。故人だからあまり悪口は言いたくないが・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 17:46 ID:rv2SbljK
長嶋のあと監督になったときには、
長嶋狂信者から藤田のところにカミソリ送られて来たりした。
日本一になっても「長嶋遺産のおかげ」か、
そうじゃなければ牧野(ヘッドコーチ)の力」とか
「王(助監督)のおかげ」とか
ことさら藤田の功績は無視されてた。
でも王のあと再び監督になって優勝したときには、
さすがに長嶋ほどの同情論はなかったし
それにもう牧野もいなかったので
少しは藤田の評価もされてたけど、
それでも実績に比べ評価低いよね。
もし藤田にずっと監督やらせてたら、
あと3回は優勝増えてたよ。
もっともアンチGとしてはそれは困るんだけどw


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:56 ID:4Iiqv0YT
まあ広岡と正反対のお人みたいだな。
もし広岡が巨人の監督をやって藤田ぐらいの結果を出してたら、
全て自分の手柄にして一生自慢し続けていただろうな(w
この人は自分の手柄を強調するタイプじゃないから、もし>>1にある糸井のような聞き手が
いなかったら、彼のすばらしい功績は不当に低く評価され埋もれてしまったかも知れない。
そういう意味では糸井に感謝したい。
で、81年の優勝が「長嶋遺産」と呼ばれたのは長嶋シンパのマスコミの捏造。
藤田V1の「陰のMVP」と呼ばれたのが加藤初。
この年江川・西本に次ぐ12勝をあげている。
もしこの12勝がなければ、この年の優勝はなかった。
長嶋は若手起用偏重で加藤を完全に見限ってていたが、(80年は1勝しただけで2軍暮らし)
藤田は前年の解説者時代からNHKのアナに「加藤を使わなきゃ」と
いつも言っていたそうだ。適材適所で若手とベテラン選手を起用した藤田の功績。
「長嶋でも優勝できた」というのは長嶋ファン・長嶋寄りマスコミの幻想に過ぎない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:34 ID:uPk7gOD4
いつぞやの優勝の時、
球団の投手陣への褒賞金が
野手に比べてすくないのを愚痴ってたら
藤田がそれを聞いて、みなを一喝し、
しかしその後で、監督賞の300万だか500万だかを
ポーンと全部、投手陣に分け与えてくれた、という話を
水野だったか誰だったかが書いてたな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 01:49 ID:yEfCVjE2
>>25
ええ話や

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 06:28 ID:c+ZY+eZl
>19
ボクシングの米倉会長が、高校生の頃ヤクザと喧嘩になり同級生の
藤田に助っ人を頼んだというエピソードをなんかで読んだぞ。その
際ブタ箱に泊まったらしい。星野が初対面の時にびびったと自著で
書いている。「相当喧嘩なれしている。もめるのはやめよう」だそうだ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 12:40 ID:hiFAHaG4
藤田マジック

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:22 ID:p3b9vnS6
地味で自分の手柄をアピールするタイプじゃないから、なおさら長嶋シンパのマスコミ関係者が
つけ上がるんだ。柏英樹などが「藤田の優勝は長嶋さんのおかげ」と散々触れ回ったおかげで
いつのまにかそれが定説になってしまった。
長嶋本人もいろんなところで「私が伊東キャンプで若手選手を鍛えた」とアピールしてたしな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:29 ID:6ypPmJR0
でも長嶋と藤田は六大学出身同士で仲いいよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 11:38 ID:XWbgNErs
>>30
仲がいいなんかありえないって。
表面上の社交辞令に決まってるだろ。藤田は川上派なんだから。
長嶋は川上を自分をクビにした張本人と思い込んで、
「野沢のオッサン」と呼んでずっと毛嫌いしているんだから。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 13:30 ID:Vm8X2cZf
>>31
川上と長嶋の仲が悪いのは事実だが、藤田と長嶋は別に仲悪くないだろ。
じゃあ何で藤田の秘蔵っ子の原を自分の後釜に据えたんだ?

だいいち、長嶋派と川上派の対立というのは、マスコミが作った虚像で、
実際には、千葉、青田といった反川上系OBが長嶋を利用してただけ。
長嶋本人はあまり派閥とかそういうことにこだわる人間じゃないだろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:27 ID:XWbgNErs
>長嶋派と川上派の対立というのは、マスコミが作った虚像

虚像じゃないよ。俺はG番記者だった人から直接長嶋・川上の確執を聞いたよ。
ああ見えて長嶋は川上寄りの記者は露骨に避ける人なんだってさ。
「取り巻きの長嶋寄りの記者がよくない」とその人は言っていたな。




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:10 ID:S5xL/wGi
>>32
>じゃあ何で藤田の秘蔵っ子の原を自分の後釜に据えたんだ?

長嶋の後は原という規定路線に従っただけだろ。
自分から推薦したわけじゃない。

長嶋の藤田への怨念は、晩年の原や斎藤への仕打ち見てたらよくわかったよ。
使えるときはさんざんこき使って、壊れたら徹底的に干して引退に追い込む。
あの陰湿さとしつこさには呆れたな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:18 ID:Vm8X2cZf
しかし、藤田と同じ川上派の王や星野とは友好関係なんだろ?長嶋は。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:59 ID:4V4cMio8
昭和56年の幻の補強計画。南海門田、西武太田、近鉄井本、平野。
そして新外人の内野手。彼らが56年前後に所属チームで活躍したので、当時の
長嶋派が長嶋が残留していたらすごいチームができたとあおりにあおった。
彼らが来ていたら、伊東組の篠塚も中畑も松本も出番はなかったろうに。
昔から長嶋の取り巻きはそういう無茶苦茶な理屈を使う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 00:42 ID:mQvaizQm
>>34
原はともかく斎藤へは酷い仕打ちはしてないと思うけどな。
むしろ桑田や槙原のが斎藤よりも辛い目にあってたかと。
斎藤は衰えた時もなんだかんだで抑え転向も免れたし、
怪我で一年棒に振っても来季はちゃんとローテ入りしていた。
干していた時なんてないよ。こらえ性の無い長島の割には
衰えて怪我ばかりしてたベテラン斎藤にはかなり辛抱してたよ。
桑田は引退寸前まで追いつめられたけど。
原への対応は酷いの一言だったけどな。代打一茂には怒りでキレたもんな。

まあ藤田がどうのというより、単純に好き嫌いで決めてしまうのでは?
清水の事といいね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 21:35 ID:zI/QU6aZ
大洋の投手コーチとしてはこれといった実績を残せなかった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 21:55 ID:wklP+n2B
>>38
平松が相当の自己中で苦労させられたらしい。
秋山監督は自分が無理に藤田にコーチを頼んだことをずっと悔やんでいて、
81年に藤田が初優勝した時、自分のことのように喜んだそうだ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 01:48 ID:fO0wiPVv
山口 美沙
ウエンツ瑛士
渋谷 桃子
生田 斗真
前田 亜季
ジャスミン・アレン
中田 あすみ
佐久間 信子
ダーブロウ有紗
大沢 あかね

41 :sage:03/11/17 04:39 ID:3+ulJ3Su
スルメ野球

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 16:10 ID:u+/Cwg5B
お袋(50台後半)が言ってたけど、現役時は女性に人気あったって本当?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 19:41 ID:zNwfdA9K
KOボーイ、球界の紳士、悲劇のエース・・・
人気あってもおかしくない罠

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:25 ID:cPWVZ6K4
慶応出でも監督としては?
な人も今はいるけど・・・・


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 12:49 ID:be6qmZ84
原解任に怒って、読売と報知の購読を打ち切ったらしいよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 10:46 ID:aqBukJV6
巨人V9に貢献、滝安治さん死去
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/p-bb-tp0-031120-0005.html

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 11:03 ID:80UwWSnp
第二次藤田内閣のときに初めて滝さん知ったけど確か1年で辞めちゃったんだよね。
その後NHKで解説してたのを何回か見たぐらいだったけど、慈善事業とかにも熱心だったんだね。合掌。

藤田さんは今度の巨人VS阪神OB戦に姿を見せるらしいけど、
とりあえず元気なようで何より。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 12:55 ID:Km+BhwiX
http://www.daily.co.jp/baseball/2003/11/24/105861.shtml

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:38 ID:kjx0o7G/
>>48
随分やつれたね
でも普通に外出できるんだから健康状態は安定されてるようだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 11:53 ID:3mdk5WD6
川上の後任はこの人だったけど親戚の893問題で長嶋になったらしい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 12:53 ID:h/aMeUuU
藤田の若いころの顔の画像無い?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:24 ID:S73ACcdM
若い頃は遊びまくってたけど結婚してからは奥さんとしかしてないらしい
一途だね
ただ甲斐性がないだけか

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 04:30 ID:0/CuFpgx
中尾⇔デーブのトレードが無ければデブのうっとうしい姿を
見る事が無かったのに‥‥
別にこの人の責任じゃないけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 05:05 ID:56PEOEBf
心臓が悪くていつもニトロを持ち歩いてるんだっけ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:00 ID:qDZ+i5t8
>>33
>虚像じゃないよ。俺はG番記者だった人から直接長嶋・川上の確執を聞いたよ。

夕刊フジみたいですね。関係者に聞いたって(w

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:45 ID:Ek/JlP7V
長嶋はああ見えて、結構嫉妬深くて執念深いよ。マスコミが伝えるイメージとはだいぶ違う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 14:25 ID:6YHcYKg8
http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/tigers/sa_bs.htm
そういえば長嶋監督も追放された後、彼が育てた(江川は入ってきた時から
すでに育っていたが)西本・定岡・角・山倉・中畑・篠塚・松本らの活躍で
藤田巨人がいきなり優勝した時、「選手を育てたのは長嶋さんなのに・・・」
と意外な再評価が高まったものだが、確かにミスターは育成型の監督とは
いえるものの、例えば角をストッパーに固定しなかったり、
松本を一番に固定しなかったりと、
結構「適材不適所」な人事をやらかす人だった。
藤田さんは二度巨人の監督になって
二度ともいきなり優勝しているが、要するに彼のやったことは

1度目 角を抑えに固定。松本を一番に抜擢。ルーキー原を三塁に固定し、
れに伴って中畑を一塁へコンバート。篠塚は二塁へ固定。松原は使わない。
加藤初を先発に配置転換。

2度目 西本を粛正。水野をリリーフへ、斉藤雅樹を先発へ配置転換。
勝呂に代えて川相をショートに抜擢。それに伴って岡崎を三塁へ、
原を外野へコンバート。 呂に代えてクロマティを一軍へ戻す。
宮本と香田を先発へ配置転換。

このように人材の配置を変更しただけなのである。
無論、藤田にも「鹿取を粛正した」など失策もあるのだが、
斉藤に敗戦処理をさせていた王は論外として、藤田とミスターを比べると、
松井を三番で使い続けセンターを守らせ続けたり、清原四番に固執したり、
清水を中途半端に使い回したり、リリーフ陣をその場しのぎで適当に
(としか見えない)回しているミスターは、
やっぱり適材適所という点では全然劣る。しかも采配自体もヘタだから、
やっぱりどう弁護しようにも名将とは言いにくいのだった。
今、藤田が三度目の監督となったならば、間違いなく打順と
守備位置を組み替えて重量打線を完成させるだろうし、
投手陣の職場配置も明確になるだろう。
もっとも、采配が堅実なので野球自体は地味ーになってつまんないと思うが。

58 :神様仏様名無し様:03/12/01 20:21 ID:wb6kGx76
>>55
何がおかしいの?? 夕刊フジ流の「関係者」みたいな書き方よりソースは具体的じゃん。
なんとなくマスコミ関係者と接点もない田舎者が妬んでるようなレスに思えてしまうが…


59 : :03/12/01 20:28 ID:xYyNkVVn
>>57
>今、藤田が三度目の監督となったならば、間違いなく打順と
>守備位置を組み替えて重量打線を完成させるだろうし、
>投手陣の職場配置も明確になるだろう。
これ、全部原がやったことじゃない?

>もっとも、采配が堅実なので野球自体は地味ーになってつまんないと思うが。
これは同意しかねる。
采配が堅実で、選手の役割も適材適所で無理なく勝つのが見ていて一番面白いと思うが
それとも、この文章書いた奴は
シゲオのトンデモ采配が面白いとでも言うのだろうか

60 :神様仏様名無し様:03/12/03 19:05 ID:gSjD2qfm
長嶋って、毎試合意外性(劇的ドラマ)を狙った采配してる。
でもいつも意外だったら意外性でも何でもない。
普段は堅実だからこそ意外性があるのにね。

61 :神様仏様名無し様:03/12/04 15:52 ID:W5TlO8lM
>>60
なるほどね

62 :神様仏様名無し様:03/12/05 13:45 ID:LWN0gmb2
>>57
言っている事には同意だが。

> ルーキー原を三塁に固定し、 れに伴って中畑を一塁へコンバート。
> 篠塚は二塁へ固定。

シーズン当初は、原二塁、中畑三塁だった。
五月頃かな?中畑が故障で戦線離脱
→原三塁、篠塚二塁。
 その最初の試合で篠塚が四の四だったか、五の四だかの大活躍。
 その後も好調を維持。原も三塁の守備の方が安心。
→中畑が復帰した時は、一塁にまわる。

中畑も後年言っていたね。
一度目の大きな怪我の時は、上記となった。
二度目の大きな怪我の時は、駒田が出てきた。

(゚д゚)ハッ
中畑がいない方うわなんだやmr


63 :神様仏様名無し様:03/12/07 22:49 ID:TtGT2cCk
OB会長退任。お疲れ様でした。
http://sports.yahoo.co.jp/headlines/20031207/20031208-00002063-mai-spo.html

64 :神様仏様名無し様:03/12/13 20:57 ID:d9ZNUgwG
野球の外の話になるが、最初の監督を終えた後、キンチョールのCMに出てた。
そのCMというのが、エジソン蓄音機みたいな機械に「ハエ・カ退治に
キンチョール」と自分の声を吹き込んだら、ハスキーで妙に色っぽい女の声で
「ハエ・カ退治にキンチョール」と声が返ってきて、その横の机にとぐろ巻いた
ウンコを頭にかぶった外人女秘書(?)が座ってたというもの。
あまりにも奇天烈な内容に前G監督という取り合わせに唖然とした思い出がある。

65 :神様仏様名無し様:03/12/14 17:42 ID:5+rGNjja
それ円丈師匠じゃない?

66 :神様仏様名無し様:03/12/14 18:29 ID:63tkeey1
誰か>>64の件について確定意見を求む!

オレも円丈師匠だとオモッテタ・・・
藤田氏だったら激しく鬱・・・




67 :神様仏様名無し様:03/12/14 18:46 ID:p6AjOTGW
円丈だろ

藤田さんが最初の監督のとき出演したCMで覚えてるのは、その後倒産した大沢商会のCM。
日ハムの大沢親分とは関係ありません



68 :神様仏様名無し様:03/12/15 03:37 ID:zabC3NON
>>34
ワラタ。それ間違い無く円丈だw
藤田さんのCMだとあとは第二次監督のときの糸井とのIBMのCMとか、
バリラックスの眼鏡(これは別当もやってた)かしら。

69 :神様仏様名無し様:03/12/17 21:26 ID:2xMZwbre
円丈師匠だよ、あれは。掛布と名コンビだったじゃないか。
かこかけかこかけ、帰りましょう。

70 :神様仏様名無し様:03/12/18 01:31 ID:XB8Eg7Mt
>>64はネタなのか、マジで藤田と信じてたのか


71 :64:03/12/18 20:33 ID:yvox1VHr
円丈師匠か? 俺の記憶違いかなぁ。
確か藤田が出てた頃には、掛布じゃなくてヒロミゴーも出てたと思う。
もう一つのCMで、藤田とヒロミゴーが、テープレコーダーの指示でお互い鼻を
つまみ合って握手してるってのも記憶してるが、あれも円丈師匠と掛布なのか?

72 :神様仏様名無し様:03/12/27 23:36 ID:GgThlUqa
>円丈師匠か? 俺の記憶違いかなぁ。

とりあえず病院に行かれた方がいいと思いますよ。
眼科かもしくは・・・

73 :神様仏様名無し様:04/01/08 10:21 ID:paZVOhah
>>33
>「取り巻きの長嶋寄りの記者がよくない」とその人は言っていたな。

元報知の柏英樹か夕刊フジの江尻かな?



74 :神様仏様名無し様:04/01/08 13:52 ID:WU1cGFbI
マンガのYAWARAで女子柔道が強い大学の監督が藤田サンに似ている
と思うのだが・・・(たしか名前もズバリ藤田監督だったような)


75 :神様仏様名無し様:04/01/08 20:49 ID:VPTjd8lh
>>73
江尻氏は長嶋さんと親密な取り巻きの一人じゃありませんよ。
記事ではONをよいしょしているけど、それはON支持世代が多い夕刊フジの読者層に配慮した、
単なる営業方針によるもの。
プロ野球板では、江尻氏は勝手な想像でオヤヂ扱いされていますが、実際はもっと若い人ですよ。
長嶋取り巻きの元記者連中は、もっと世代が上の人たちです。

76 :神様仏様名無し様:04/01/09 11:28 ID:GtG5TY+8
>>75
江尻良文は昭和24年生まれの54歳。浪人時代の長嶋に張りついてた番記者でした。

77 :神様仏様名無し様:04/01/11 23:38 ID:c13Yp+27
>>54
それは、宮田征典さんでしょ。

78 :神様仏様名無し様:04/01/13 09:35 ID:NqTJW5du
>>77
宮田は現役時代に心臓病。
藤田は第一期監督時代に心臓病でニトロを持ち歩いていた。
1試合、試合を休んで助監督の王が代行したことがあった。

79 :神様仏様名無し様:04/01/15 23:59 ID:1YQLZkCe
ttp://mimizun.com:81/2chlog/base/kaba.2ch.net/base/kako/1001/10018/1001865722.html

51 名前: 投稿日:01/10/02 14:10 ID:11QVUgCw
札幌遠征の時。
運悪く土砂振りだったが、藤田は連敗中の選手に練習を命じ、
雨の中選手は練習させられて不満だった。
でも心臓病を患っている藤田も傘もささずにずぶ濡れになって立っているし、
コーチもそれにならって雨の中付合っているので表立って文句は言えなかった。
数年後、長嶋時代にやはり札幌遠征で雨天練習を命じた長島。
でも長嶋本人は途中で来客が来ていなくなってしまうし
長嶋がいないからコーチもだらけて、ベンチで雨を避けている有り様。
雨の中で泥まみれになって練習させられた選手は、「藤田さんの時と比べてあの態度はなんだ」
と不満爆発だったと言う。
ウソか本当か知らないが、昔週刊誌で読んだ記事。
何となく本質は表しているように思える。

80 :神様仏様名無し様:04/01/16 01:33 ID:GH/5UM91
>>79
確かそれは長島じゃなくて堀内が命じたんじゃなかったっけ?
で、選手達は不満ながらも寒い中走っていたら
暖かい部屋の中で熱いコーヒーとサンドイッチを食べながら
記者と談話してる堀内の姿が見えてキレてしまったとか。

81 :神様仏様名無し様:04/01/17 22:49 ID:Q2L+0zUR
>>80
いや、命じたのは長嶋。マスコミにサービスするためにやらせたらしい。

82 :神様仏様名無し様:04/01/18 14:03 ID:VBlU14I0
アンチ長嶋の鑑

83 :神様仏様名無し様:04/01/20 00:11 ID:WbKb9mgw
藤田さんカコイイ(・∀・)

84 :明日発売の週刊新潮:04/01/21 20:43 ID:6b00Alqr
巨人OB「藤田元司」と「広岡達朗」−オーナーの暴挙に抗議した
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/syuukanshinchou.html

85 :神様仏様名無し様:04/01/21 21:38 ID:Hj26UzVI
>>79
あ、これ昔オレが書いたレスだヨ
なつかしー
>>80
その記事では、命じたのは長嶋という話だったと記憶してる


86 :神様仏様名無し様:04/01/22 09:10 ID:xIWQJKkh
変化球は何持っていたんでしょうか。カーブとシュートぐらい?

87 :神様仏様名無し様:04/01/22 18:20 ID:u8J5QnUb
広岡と一緒に読売と報知の購読打ち切ったようだ。

88 :神様仏様名無し様:04/01/27 10:16 ID:LFL3o0T0
>>80
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200401/bt2004012711.html

89 :神様仏様名無し様:04/01/27 11:32 ID:vN4sLIz5
お袋(今年58歳)が大ファン。

90 :神様仏様名無し様:04/01/29 11:11 ID:iKcXwLLp
病気は腎臓病と心臓病らしい。

91 :神様仏様名無し様:04/01/29 11:17 ID:Aq1LpufZ
>>76
エジリンって意外と若いんだな

92 :神様仏様名無し様:04/02/06 21:36 ID:jm5f1NJS
確か、現役時代は短かったけど、引退後は巨人や大洋の投手コーチを務めたん
だよね。
あと、V9時代に巨人名伯楽として鳴らしたんだよね。

93 :神様仏様名無し様:04/02/06 21:45 ID:jm5f1NJS
http://www.giants.jp/pts/museum/history/retsuden/fujita_m.jpg

94 :神様仏様名無し様:04/02/06 22:10 ID:ZN9qw/zE
ウチの親父は阪神ファンだが、TVで藤田が映るたびに

「王、長島が失敗した代わり?地味?何言うてんねん。
 藤田がおらんかったら巨人は優勝でけへんくらいの
 ピッチャーだったって事、若いモンは知らんだけやがな」

と言ってた

95 :神様仏様名無し様:04/02/18 11:48 ID:G47B+iZe
age

96 :神様仏様名無し様:04/02/29 00:01 ID:PbzjHRwK
昔、ルーキー時代の仁志がサヨナラエラーしてうずくまっていた時、
「さあ胸を張ってベンチに返れ。誰もが皆経験することだ」
と仁志に話しかけるように解説していた。



97 :神様仏様名無し様:04/02/29 03:27 ID:VQcWAHkC
>>96

ええ話やな。

泣けるわ…

98 :神様仏様名無し様:04/02/29 09:58 ID:qtznyY6h
>>21
81年の時は知らんが、
89年に日本一になったときは優勝パレードのインタビューで
「私だけの力で優勝したわけではありません。
 この戦力を作ってくれた王くんに感謝します」
とこたえていた。

99 :神様仏様名無し様:04/03/05 12:55 ID:56pGT4n/
>>48
藤田より元気そうだった長嶋の方がやばそうだ。

100 :神様仏様名無し様:04/03/07 20:33 ID:TryJMsHf
>>44
                 
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ 
    l:::::::::.                  |  誰のこと?
    |::::::::::   (●)     (●)   | 
   |:::::::::::::::::   \___/     |  
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ


101 :神様仏様名無し様:04/03/07 23:39 ID:MwQZirwh
>>100
おっ!大ちゃん、やっとお出ましw

102 :神様仏様名無し様:04/03/09 02:43 ID:8g/VNueZ
大洋のコーチをやってて、地方遠征で御座敷に招かれた。
で「野球やれ!」と言われた大洋の選手が、箸でジャガイモを打つという、およそ
食品会社にふさわしくない下品さに憤慨した、と自著に書いてあった。
大ちゃんや松原ヘッド、平松らが現役だった時代。

103 :神様仏様名無し様:04/03/09 08:13 ID:5HTXmeI0
ロッテ監督に近藤を推薦したのが藤田

104 :神様仏様名無し様:04/03/09 10:12 ID:XcH2ziob
>>104
補足すると、本当は藤田に対しロッテから監督就任要請があったのだが、健康問題で
辞退し、代わりに藤田の下でヘッドコーチを務めていた近藤昭仁を推薦した。

105 :神様仏様名無し様:04/03/09 22:09 ID:LiQv5T9v
黒い霧の頃に暴力団関係者と接点があるという話があったのが
監督時代の藤田さんしか知らない俺には以外だった。

クロマティも著書で藤田をべた褒めしてたな。愛着持って書いてたのは
王のほうだけど。

106 :神様仏様名無し様:04/03/10 01:10 ID:VIgh9D1c
>105
そういや巨人の星に描いてあったな。

107 :神様仏様名無し様:04/03/12 20:28 ID:qgw2YpvL
>>105
黒い霧は「氷山の一角」といわれ、すごい勢いで暴露されていったが、
「巨人」に飛び火したとたんに、マスコミの追及がばったり止まり、
他の球団の疑惑の追及もそこで急にうやむやになって終わってしまった。

108 :神様仏様名無し様:04/03/13 10:30 ID:G0atG7qf
>>107
長嶋も関わってたからでしょ。

109 :神様仏様名無し様:04/03/13 22:15 ID:ICUugnw1
相撲でいう注射みたいなもんだったのかな。

110 :神様仏様名無し様:04/03/14 01:58 ID:BoeXpVxB
>>107

ソース希望

111 :神様仏様名無し様:04/03/15 21:37 ID:gbUGvAq2
>>110
玉木正之の本とかでさんざん既出だろ

112 :神様仏様名無し様:04/03/16 17:19 ID:AKZn5exA
>>111
玉木か・・・_| ̄|○

113 :神様仏様名無し様:04/03/16 21:34 ID:GsYajIYd
>>110-112
宮田新平さんも昔ナンバーで書いていたが。

114 :神様仏様名無し様:04/03/17 02:00 ID:g9S2W4bK
つうかどの文章読んでも、>>107と変わらないレベルなんだよな。
つまり「巨人に飛び火しそうになったら途端に止んだ」って以上の
具体的な話は全く出ていなくて、
「まあ、巨人ならそういうこともしかねないだろうね」
と思わせるだけの文章になっている。

巨人に飛び火しそうになったという根拠や、その途端にマスコミが
「ぱったり」報道を止めたという事実を証明した人を見たことないのだが。

いや、別に巨人が好き嫌いってんじゃなくて、単純に知りたいだけで。
池永とか永易の話はもう相当詳しいところまで明らかになってるし、
1つ2つはありそうなんだけどな。


115 :神様仏様名無し様:04/03/17 20:58 ID:R6D+yFr5
黒い霧で謹慎
  ↓
二軍コーチに降格
  ↓
スカウトに転出
  ↓
大洋コーチ

藤田がその後巨人に監督として復帰し、何度も優勝するなど誰が想像できただろうか・・・?

116 :神様仏様名無し様:04/03/20 15:39 ID:x79F58tl
>>114 たいして知っているわけではないが。

黒い事件の年表
永易の敗退行為発覚。1969年10月
永易永久追放1969年11月
国会で巨人柴田・藤田コーチの野球賭博行為者の暴力団組長との交際疑惑
発覚。読売国会の承認喚問で返答。処分なし。1970年3月
永易が公式に敗退行為参加者の実名を告発。
それにより、5月西鉄、与田、益田、池永が永久追放。村上、船田がシーズン出場停止。
基厳重注意の処分が下る。1970年4月
近鉄 小玉、吉沢、木原、高木、監督・選手の敗退行為疑惑発覚。結局処分なし。1970年5月
東映 森安、田中に敗退行為疑惑。7月に田中は厳重注意。森安は、金銭授与の事実があったとして永久追放。1970年5月
近鉄 鈴木啓示野球賭博行為者からマネージャーを通じて高級時計をもらったことが発覚。
厳重注意。マネージャーは永久追放。1970年6月
中日小川、大洋平松敗退行為参加疑惑。小川はオートレース関連の罪を認め、永久追放。
平松は処分なし。1970年6月
阪神江夏、暴力団から高級時計をもらったことが発覚。さらに、野球賭博行為者とマージャンをしていたことも報じられる。敗退行為参加なしとして江夏は1月の謹慎。
1970年6月

朝日新聞縮刷版より

細かいところは抜けているが、こんなところだと思う。これで見る限り、巨人に疑惑が及んだとたんにマスコミの追求が
とまり、疑惑が立ち消えになったというのは妄想だと思うが。
むしろ、巨人の疑惑が発覚してからマスコミの追及が激しくなってきたように思える。

これ以上は板違いなので、なにかあれば黒い霧の板に書く。




117 :神様仏様名無し様:04/03/20 16:22 ID:aWvVzJPT
>>116
昭和40年代に現役だったスポーツ紙記者の本音を聞けばわかるよ。
初期のNumberには「巨人」のお陰で追及がゆるんだと、
はっきり書いてあったぞ。

118 :神様仏様名無し様:04/03/20 17:00 ID:Gy+QDou+
>>117
せっかく>>116が当時の新聞からていねいに持ってきてくれてるのに
まだそういう幼稚なことを言うか。だったら巨人のお陰だってことを
具体的に証明する記事なり何なりをもってこいよ。

119 :神様仏様名無し様:04/03/22 18:47 ID:/rR0iCyG

>>117
 Numberに限らず巨人に及んだら追求がゆるくなったというスポーツ誌記者と称する連中の記事は
昔からあったのは知っている。
だが、漏れが新聞から拾った記事で見ると少なくとも藤田・柴田の疑惑があってから追及がゆるく
なったということはないだろう。
 いくら新聞の記事が信用できないといっても国会承認か喚問の日を変えることはないし、
池永の処分はその後であることは確か。

 追求がゆるくなるのは、7月の中旬ころからで、その前後に巨人の選手の疑惑は新聞・週刊誌の
広告の見出しにも出ていない。
巨人の誰の追及がいつ起こり、立ち消えになったか詳細キボンヌ。

>>118 
 つまらないカキコを見てくれてサンクス。
 板違いなので続きは↓

http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066238253/l50

120 :神様仏様名無し様:04/03/22 22:23 ID:A9Q73neD
>>119
>追求がゆるくなるのは、7月の中旬ころからで、その前後に巨人の選手の疑惑は新聞・週刊誌の
>広告の見出しにも出ていない。
>巨人の誰の追及がいつ起こり、立ち消えになったか詳細キボンヌ。


「結局書かれなかった事実」は昔の新聞調べたって詳細も何もわかるわけないじゃん。
その問題の記事が表に出ないように水面下で工作が進んで追及がゆるくなったってことじゃないの。
とにかくスポーツ紙の記者たちが何年かたって沈静化した頃に「実は巨人が・・・」っていう
回顧話が多く残ってるという事実は揺るぎようがない。別にアンチ巨人じゃないけど。

スレ違いなのでsage。

121 :神様仏様名無し様:04/03/23 01:07 ID:78ZSo0xq
>>120

悪いが、スポーツ記者がいくら談話を残そうが、具体性に著しく欠けるものしかない以上、
信じたくても信じられん。陰謀史観で見れば具体性バリバリなんだろうが。

122 :神様仏様名無し様:04/03/23 01:18 ID:AdlbgGXc
>>121
スポーツ紙の記者が多勢で口裏を合わせて捏造しているとでも言うのかよ?
そんな奇怪な行動をする動機がないだろうがw
情報源自体が怪しげな人物じゃないからそもそも陰謀史観とは呼べねえよ。


123 :神様仏様名無し様:04/03/23 05:22 ID:ohNmz1CO
>>122
>>121さんが何を言いたいのかよく考えてレスしたほうがいいと思う。
ハタから見ててもあなたちょっと読解力無さすぎる。

124 :神様仏様名無し様:04/03/23 15:17 ID:D+e9bICx
>>121
信じたくないのはあんたの勝手だろうが、情報源が当時の記者なんだから、
陰謀史観みたいな流言飛語とは本質的に全く違うだろ。


125 :神様仏様名無し様:04/03/23 15:47 ID:HJ6IObhm
>>124
当時の記者の言うことをそこまで鵜呑みに出来るあなたは素晴らしいですね。

126 :神様仏様名無し様:04/03/23 20:03 ID:lSX68tva
 

127 :神様仏様名無し様:04/03/23 21:23 ID:l9sJE92a
>>125
お前はむちゃくちゃ香ばしい奴だなw
当時の記者の証言を完全に否定しているお前は、
「当時の記者たちの回顧録は、全て巨人に対する事実無根の誹謗中傷」
と認識しているってことだぞ。
なんで彼らが共通して事実無根の誹謗中傷をするんだ?
その動機は何なんだよ? そんなことして何かメリットでもあるのか?
それとも当時の巨人に何か恨みでも抱いていたのか?
そっちの方が電波ゆんゆんの陰謀史観だよ。
まあ、病的な巨人ファンならそういう否定をするのも無理ないけどなw


128 :神様仏様名無し様:04/03/23 21:44 ID:9Ut0xUNK
>>127
「完全に」とか「全て」とか、話をややこしくしようと思ってもそうはいかんよw

だから何度も言うが、記者だったら何でもっと詳しい話を出せないんだ?
論点はそこだろうが。口裏合わせだの何だの…次元の違う話にシフトさせようと
してるのか?

129 :神様仏様名無し様:04/03/23 21:53 ID:CmBGLL+E
>>128
バカかお前は?
追及がストップしたんだから詳しい話なんか出ようがないだろうがよ。
だから現状では「疑惑があったのにスクープできなかった」
というのを記者たちは振り返って悔いているんだろうが。


130 :神様仏様名無し様:04/03/23 22:25 ID:9Ut0xUNK
>>129

「追及がストップした」という証拠は?
「疑惑」ってことは事実かどうかは記者たちもわからないってこと?
じゃあ「疑惑」を持った根拠は今まで具体的に言及されてるの?
(まあ「スクープできなかった」ってんだから裏取れなかったんだろうが)

「疑惑があったのにスクープできなかった」というのを記者が振り返っている、
ということは、そもそも「巨人が圧力をかけて追及がストップした」っていう
「事実」は当時からなかったってことでいいんだな?

お前のレス読んでると、結局俺らのこれまでの疑問に1つも答えてくれてない
ことがよくわかるよw

131 :神様仏様名無し様:04/03/23 22:37 ID:CmBGLL+E
>>130
>「巨人が圧力をかけて追及がストップした」

あ? ふざけんな糞ボケ
そんなこと一言も言ってねえだろうが。
>>129のどこに書いてあるか言ってみろよ。

「巨人に黒い霧の疑惑があった。それを当時の記者の多くが知っていて、
のちに回顧録の中で語っている」というのは厳然たる事実だ、
と言っているだけろうが。
それを全く信憑性のない証言のように斬り捨てるのは、
どう考えても異常だってことだよ。

見当違いの因縁つけてんじゃじぇねえよ。クズ野郎が。





132 :神様仏様名無し様:04/03/23 22:44 ID:CmBGLL+E
>>130
>「追及がストップした」という証拠は?

これもいかにも低脳らしい典型的な愚問だな(呆
ストップされてなかったら、当然スクープされてるし、
巨人から処分者が出ているだろうがよ。
救いようのないバカだな。ガキの口答えレベルだなw

133 :神様仏様名無し様:04/03/23 23:12 ID:9Ut0xUNK
>>131

お前ね。ここまでのスレの内容ちゃんと読んでから参加しろよ。恥ずかしいやつだ…

巨人に黒い霧の疑惑があったことなんて最初から誰も疑っておりません。
問題になっているのは、巨人に捜査(or報道)の火の粉が降りかかりそう
になったときに、巨人が機構に働きかけて追及の手を緩めたというのが
「元スポーツ記者」の口から流れてきているがそれは事実なのか?ということ。
わかる?

134 :神様仏様名無し様:04/03/23 23:28 ID:CmBGLL+E
>>133
リアルキティ?
過去レスと>>129のレスを一緒にすんな。

>人が機構に働きかけて追及の手を緩めたというのが
>「元スポーツ記者」の口から流れてきているがそれは事実なのか?

そんな記事があったことは知らない。
知らないことは言及のしようがない。
そして>>129にはその記事の信憑性に一切触れていない。
それなのになぜ、>>129がその記事の事実と関連したレスを付けるんだ?
モノホンのガイキチかてめえは?
とりあえずお前は生き恥を晒してんなよ。ボケ

135 :神様仏様名無し様:04/03/23 23:30 ID:CmBGLL+E
訂正
×それなのになぜ、>>129がその記事の事実と関連したレスを付けるんだ?

○それなのになぜ、>>129にその記事の事実と関連したレスを付けるんだ?


136 :神様仏様名無し様:04/03/24 01:37 ID:jVn2aq2E
ID:9Ut0xUNKは、恥の上塗りはいい加減にしたほうがいいぞ。
この板の他のスレでも、ひとりよがりな詭弁でいつまでも粘着して、
スレの住人に迷惑をかけて呆れられている問題の香具師じゃないのか?


137 :神様仏様名無し様:04/03/24 04:04 ID:4zH+5FDz
>>134
>>135
>>136
3連続で書き込むお前のほうがよほど粘着で自分を見失って生き恥を晒しているように見える
けど・・。

138 :神様仏様名無し様:04/03/24 04:06 ID:4zH+5FDz
>>136
あら、136は違うのね。ごめん。
逝ってくるわ。
俺も>>136には同意

139 :神様仏様名無し様:04/03/24 19:45 ID:JJKG+VyK
>>120

>とにかくスポーツ紙の記者たちが何年かたって沈静化した頃に「実は巨人が・・・」っていう
>回顧話が多く残ってるという事実は揺るぎようがない。別にアンチ巨人じゃないけど。


それは否定しないが、3月に藤田・柴田の疑惑が生じ、その後、次々と摘発者が出たのもまだ
厳然たる事実。
 そして、これらの記者と称する連中がこのことを無視しているのもまた厳然たる事実。

だから説明をキボンヌと書いた。

140 :神様仏様名無し様:04/03/24 19:50 ID:fqBNw2hJ
 大体今回のダイエー事件(事件とも言えるのかね)は、一体何がどうなのかさっぱり分らん。
いやなに、あのスパイが本当だとしても、そんなことはどうでもいい。私がいいたいのは、
あんな幼稚なスパイともいえないことを、この時期になぜ九州なのか。30年前のプロ野球の
黒い霧事件を思い返して欲しい。追放されなければ400勝はしたかも知れない大天才、池永を
追放して、九州の日本一球団、西鉄ライオンズをつぶした黒い霧事件の火付け役は、日本一を
奪われた読売新聞社だということは冷静なプロ野球ファンはみんな知っている。
 西鉄をつぶすための目くらましとして、東映の森安や名古屋の小川健太郎なんかも道連れに
された。巨人としても、ただ一人潔白を押し通すのも変なので、藤田とか柴田のヤクザとの
付き合いが表面化し、処分間近という時に、ある日、あの長嶋がヤクザ開帳のトバクの常習者で
あるという情報が流れ、長嶋宅に猛烈な取材陣が殺到。あのチョーさんのこと、あまりの追求の
凄さに、マッサオになってガタガタ身体を震わせながら「真実を話します」と言って全てをしゃ
べった。しかし翌朝もその後も、長嶋の醜聞は出ずじまい。これは朝日ジャーナルの後日譚に書い
てあったことなので本当なのだろう。日本のプロ野球なんてこの程度で、いまだに長嶋英雄論、
天才論が横行している。

http://www.midipal.co.jp/~archi/talk98.html

141 :神様仏様名無し様:04/03/24 20:00 ID:mHzCxZXW
「これは朝日ジャーナルの後日譚に書いてあったことなので本当なのだろう」

この1文がなあ。

142 :神様仏様名無し様:04/03/24 20:03 ID:fqBNw2hJ
しかしこんな嘘書くかな?ライバル朝日でも、やたら生々しく感じる。

143 :神様仏様名無し様:04/03/24 20:17 ID:mHzCxZXW
「全てをしゃべった」って、その内容こそを聞きたいわけだが。
結局そのあたりには触れず、なんとなく「巨人&長嶋が悪いんだな」
というイメージだけを読者に受け付けるという朝日伝統の印象操作、
と思ってしまう。

144 :神様仏様名無し様:04/03/25 23:32 ID:K2NHLWh6
同意。朝日じゃなかったらまだ信憑性が、という感。

145 :神様仏様名無し様:04/03/26 09:13 ID:AWrAjvVt
>九州の日本一球団、西鉄ライオンズをつぶした黒い霧事件の火付け役は、日本一を
>奪われた読売新聞社だということは冷静なプロ野球ファンはみんな知っている。

日本一球団?

146 :神様仏様名無し様:04/03/26 09:38 ID:rvqn07qI
>>145
>日本一球団?

昭和31〜33年まで日本シリーズで巨人を破って3連覇した球団という意味だろ



147 :神様仏様名無し様:04/03/26 20:49 ID:vaJpgIwQ
西鉄には昭和38年のシリーズで勝ってるから、いまさら
「日本一を奪われた」とか言われてもなあ。時代考証がめちゃくちゃな気が。

148 :神様仏様名無し様:04/03/26 21:54 ID:Dhd9VTlD
>>146
んな、黒い霧事件の10年以上前のこと持ち出して日本一球団って、
なんだよそりゃw
だいたい西鉄って昭和40年代にはリーグ優勝もしてないじゃん。

149 :神様仏様名無し様:04/03/26 22:54 ID:yOWl2qaA
>>140のリンク先は結局、知ったかジジィの妄言ということでよろしいか?

150 :神様仏様名無し様:04/03/27 13:38 ID:70+qXgWN
>>140のリンク先のような妄言は後を絶たない。永易の告発で処分がはじまった
のになんで読売のリークなのかよくわからん。

 黒い霧に関して書くやつは当時の新聞は読まんのか。

151 :神様仏様名無し様:04/03/27 21:37 ID:AHDbuLSZ
>>150
勉強不足もほどほどに。
永易問題が初めて全国紙にスクープされたのは昭和44年10月8日読売新聞夕刊。
これは厳然たる歴史的事実。
他紙はすべて読売・報知を後追いしたもの。嘘だと思うなら新聞を調べてみろ。

152 :神様仏様名無し様:04/03/28 10:46 ID:lPhxuzaG
>>151

読売がスクープする前に、西鉄球団内ではある程度事実関係を掴んでおり
永易の(西鉄球団としての)処分も決まっていた。
読売は西鉄球団社長に直接会い、その事実を踏まえた上で、10/8のスクープに
踏み切った。

マスコミ内では読売が口火を切ったわけだが、永易事件自体はもっと前から
水面下に存在しており、それを読売が最初に見つけて報道したというだけの話。
だから「読売のリークというのはおかしい」とする>>150の指摘は間違っていない。

153 :神様仏様名無し様:04/03/28 16:48 ID:4X1ebP4G
巨人を救うも稲尾>>藤田だよ〜ん。

154 :神様仏様名無し様:04/04/03 16:46 ID:G1pLUJt9
>>152
カバーサンクス。でも>>151の書いたとおりだ。書く板を間違えた。

 ついでに永易事件は、永易が二軍落ちしたとき不審に思って各新聞社が
西鉄球団に出向いて問いただしたところ八百長の事実を告白したということ
とで、読売だけのスクープではなかった。

 当時八百長の記事を書くのがタブーだったため各新聞社で検討していた
ところ読売がいきなりスクープした。

 裏で読売の九州進出のため地元西日本新聞に打撃を与えるための措置と
いわれている。
 藤田の黒い霧疑惑は、西日本新聞の逆襲との説がある。

 江藤真一の借金・暴力団との交際について、後に週間新潮が記事をかいているが
当時書いているマスコミはなかった。
 ほかにも後にあきらかになった野球賭博関連の話は例がある。それらが当時ど
こも記事にしていない。

 江藤の事件を記事にしていないことからあとで当時の記者が「巨人の疑惑があったが
記事にできなかった。」といっても説得力がない。

単なる負け惜しみにしかみえない。

 巨人がもみ消しを図るなど黒い疑惑があるのは確かだと思うが、
当時の記者の話が説得力がないのは具体的な内容が明らかになっていないからだ。
内容が明らかにならない限り巨人に対するいやがらせにしかみえない。



155 :神様仏様名無し様:04/04/03 18:50 ID:Ogqxe/nn
藤田さんって、その後スカウトやってるんだよな
慶応から入団のエリートで、エースとしてバリバリ活躍した功労者にしては
幹部コースから妙な外れ方をしたもんだと思うが・・・

考えすぎ?

156 :神様仏様名無し様:04/04/03 21:14 ID:d3BlEmYo
というか巨人監督経験者で他球団でコーチやってたって藤田氏だけだしな。不遇な時代があったのは確か。

157 :神様仏様名無し様:04/04/04 22:28 ID:+cDiZ+TE
もともと藤田なんて本人も球団自身も
巨人の監督になる予定なんかなかったわけだし

158 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:00 ID:ze+Hzfc+
川上以降では一番成功した監督。
投手の使い方が巧い。

159 :神様仏様名無し様:04/04/04 23:47 ID:hYD/XKFm
>>155
あれは、川上監督が長嶋内閣での投手コーチを想定して、社会修行させたらしい。
だが、長嶋は川上色一掃で、藤田は同じく新監督の秋山大洋の投手コーチとなった。
今、長嶋氏の病状で騒いでいるが、藤田氏はここ数年人工透析が続いているとか。
同じくらい気になってる。川上氏はこの2人以上に元気だね。始球式には驚いた。

160 :神様仏様名無し様:04/04/05 00:28 ID:1WpzvDz2
そして川上だけが残ったになりそう…

161 :神様仏様名無し様:04/04/05 00:51 ID:DhK4ifI4
藤田いつ始球式するの?

162 :神様仏様名無し様:04/04/05 19:50 ID:ty87xjj3
川上=球界の森繁久弥

163 :神様仏様名無し様:04/04/05 21:02 ID:mypA8HSr
森繁はすっかり老いぼれて早く死にたそうだけど
川上はまだ意気軒昂だろ

164 :予言的中:04/04/08 13:09 ID:6+1QwJmt
8 名前: 代打名無し 投稿日: 2001/01/12(金) 11:45

いい奴ほど早く死ぬ…
千葉と川上なら間違いなく川上が長生きするね。


165 :神様仏様名無し様:04/04/09 11:22 ID:WfhhrOfk
NHKの野球解説で全然見かけないね。川上でさえ、たまに見かけるのに。

166 :神様仏様名無し様:04/04/10 09:30 ID:wyZxnYOj
>165
 週に二回は透析を受けなきゃいけない程だから、仕事の方はもう無理っぽい。
糸井との対談を見る限り、OBが外野であれこれ言うのを良しとしない人だし...

 巨人の場合、どうでもいい奴があれこれ難癖をつけて、一番アドバイスをして
もらいたい人がしないというのも不幸な話だな。

167 ://:04/04/10 10:35 ID:pX4+dZHN
川上哲治氏は、本当にお元気ですね。82歳で、解説者。長寿
藤田さんは、ここ、最近出ませんね。

168 :神様仏様名無し様:04/04/17 17:06 ID:myCovnID
堀内のことを藤田はどう思っているのか?

もし藤田が今、巨人監督だったら桑田、高橋尚をリリーフに回して
上原、木佐貫、工藤、林、久保、岡島あたりでローテーションを組みそうだが...


169 :& ◆.As3MjONwo :04/04/17 18:24 ID:OgBISntx


170 :神様仏様名無し様:04/04/17 18:27 ID:OgBISntx


171 :神様仏様名無し様:04/04/17 23:34 ID:LSHV60ug
今の桑田やヒサノリが藤田監督時代にいたら、リリーフどころか
一軍に残るのすら難しいだろう。あの時代はローテ投手は
基本的には完投、かつ防御率2点台〜3点台前半が当たり前だったし。
投高打低だったとはいえ、投手陣のレベルがまったく違う。

172 :神様仏様名無し様:04/04/19 12:37 ID:DSgPG8He
堀内の中5日、先発完投主義などといった投手起用法は、監督時代の藤田のやり方を模倣している感じがする。

173 :神様仏様名無し様:04/04/20 21:55 ID:5er8YLw1
桑田が中四日で200球完投させたりしてたもんなあ。でも藤田は堀内と違って
マスコミを通して選手の悪口は言わなかったよね。

174 :神様仏様名無し様:04/04/20 22:42 ID:nABIEom0
>>173
こういっちゃ何だが、2人とも高校時代はやんちゃだった(藤田は
硬派だったようだが)のに、かたや大学−社会人でもまれた上、
プロ入り後も日本シリーズで苦渋を味わったのと、かたや高卒で
すぐプロ入りし大活躍、その後8年間日本一というのとでは、
人格形成に大きな違いが出るのも無理はあるまい。

まして藤田は巨人以外のユニホームも着ているわけだし。
40年近くも読売グループにどっぷりな堀内とは比べ物にならん。

175 :心配:04/04/27 16:49 ID:rUngEcav
今、体は大丈夫なのでしょうか?以前、心臓に持病があるとお聞きしましたけど。

176 :神様仏様名無し様:04/04/29 23:23 ID:NZhPjyWI
ひとつ朗報

5月1日東京ドームの巨−広戦の始球式には藤田元司さんが投げるとの事。
巨人軍OBによる始球式は、今年の開幕戦川上哲治氏についで二人目。

お元気な姿であればいいが...

177 :神様仏様名無し様:04/04/29 23:38 ID:xuxhZDFs
>>176
こんなこと言うと叱られそうだが、まだ体が動くうちに…ということだったり
するのだろうか。そう思いたくはないがやはり心配…

ご健在なうちに、投手王国が復活するところを見せてあげたい。
今のアホみたいな打撃のチームを、どのような心持ちで見られているのか。

178 :神様仏様名無し様:04/04/30 11:30 ID:vLAXMIXF
>>177
選手の構成上、今の打力優先のチームは仕方無いこと。
監督の責任は与えられた戦力で最大限の成果を出すことだと思われ。

加えて言えば今の巨人投手陣も層は決して薄くない。



179 :じゃいきち:04/04/30 11:39 ID:vb+cytBy
私は今まで巨人ファンやってきた中でこの人の監督時代が一番好きだったな。

180 :神様仏様名無し様:04/04/30 11:48 ID:vLAXMIXF
>>179
特に81〜83年の第一次政権時代は爽やかだったな。
他球団のファンだったけど、決して嫌いな球団では無かった。

181 :神様仏様名無し様:04/04/30 12:51 ID:FF+fqAE4
>>179
巨人は嫌いだったけど、今みたいに「汚い」「下品」「見たくもない」と思うことはなかった。

182 :神様仏様名無し様:04/04/30 13:25 ID:2k3y/iXi
>>179>>180
 同意だ。今みたいな大味な野球では無かったし、投手陣の安定度も
ものすごく高かった。
 今の巨人は今一歩本気で応援できない。替わりにCSでパリーグの試合を
見てる・・・今一度本気で応援できる巨人軍が現れることを祈る。なさそうだけどw
 

183 :神様仏様名無し様:04/05/01 02:01 ID:2PBSWWVd
今夜、始球式です。

184 :神様仏様名無し様:04/05/01 03:36 ID:Eave6+4O
そういや今夜の中継はNHKなのね。
ゲスト解説は無理かもしれないけど、ちょっとだけでも声聞かせてほしいですね。

185 :神様仏様名無し様:04/05/01 04:44 ID:3/SlYDIk
>>183
急遽見に行くことを決めました
母校の大先輩ですから

186 :神様仏様名無し様:04/05/02 02:41 ID:rBhcwmkv
やせすぎ・・・

187 :神様仏様名無し様:04/05/02 12:07 ID:ytoVSNSB
★始球式の藤田元監督、懐かし?のノーコンぶり

 監督として2度、日本一に導いた前OB会長の藤田元司氏が始球式に登板した。
現役時代の背番号18のユニホームを着て投球したが、木村拓の背後をワンバウンドで通る球。
「昔の面影が出ちゃったね、ノーコンの…」と頭をポリポリ。

今季の戦いぶりには「いい具合に動き出したね。(堀内監督の)顔もよかった。
もう少し深刻な顔をしていると思ったんだけど」と安心していた。

http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200405/bt2004050201.html

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)