5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓〓〓むかつく野球用語〓〓〓

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 11:04 ID:iw4PQ1ba
無冠の帝王
伝家の宝刀
先頭打者アーチ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 11:18 ID:mazUF8oy


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 13:54 ID:xrWdx0YZ
御幸野球教室

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 14:01 ID:ivHwO7V3
むかつく理由も載せろよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 14:03 ID:xrWdx0YZ
>>4
全く野球教室ではなかった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 15:08 ID:b3D3G7Ll
核弾頭

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 16:22 ID:3bpzyKgl
【日本のプロ野球はドーピング規制なし!】



≪西武の森、筋肉増強剤の使用否定=元トレーナーの告発受け≫
ステロイド剤は五輪では使用を禁止されているが、日本のプロ野球では禁止する規則はない。
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-030625-0034.html

≪五輪参加でプロもドーピング検査≫
ドーピングの意識の薄いプロは要注意?
プロ球界ではドーピングの意識は薄く、陽性反応が出て派遣を取り消される事態を避けるのが狙い。
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-May99/s_news3553.html

≪ドリームチームはできない≫
プロ野球の憲法にあたる「野球協約」では、薬物使用の禁止にいっさい触れていない。最近急速にドーピングに手を染める選手も増えている。超人気選手のなかにも、います。
大リーグのホームラン王、マーク・マグワイアは薬物を使用して筋肉をつけ、シーズン70本のホームラン記録を作ったが、薬物の副作用で選手生命を縮めてしまった。
彼が活躍した前後から、日本でも薬物使用が急増しているのです。
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/top_news/20030426/top_1/main2.html


ドリームチームなんていう前に、薬物をさっさと規制しろ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:14 ID:E/Jk4OY5
エンタイトルツーベース
理由:2塁までの進塁の資格を与えるという意味だが、
スタンドに打球が入らなくても、大抵の場合2塁までの進塁は楽に可能で
むしろ1塁ランナーのホームインができなくなってしまうなど、ありがた
迷惑な用語。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:28 ID:E/Jk4OY5
ファール
理由:本来反則という意味のはずだが2ストライク以降は、
バッターに何のペナルティもない。

10 :名無し募集中。。。:03/11/01 18:32 ID:EWoLQgEN
伝統の一戦

吐気する

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:38 ID:E/Jk4OY5
防御率
理由:数値が大きいほど実は防御していないという自己矛盾した用語。
自責点率とでも呼ぶべき。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:38 ID:gXX71JO0
おまえらが上げてるのはほとんどが用語じゃなくてルールだ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:48 ID:y79S3Ovw
「よっしゃー」                     

シネヨ




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 18:50 ID:REnsIoAh
ピッチングスタッフ
理由:英語力ゼロのバ監督が言い出したらいつのまにか定着してしまったから。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 19:23 ID:E/Jk4OY5
>>12
漏れはルールにむかついているのではなく、用語がそのルールを的確に
表現していないことにむかついているのだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 19:54 ID:EyopcXSE
ツーベース、スリーベース
変な日本語

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 19:57 ID:oSHvTqzX
「ゲッツー」

和製英語ここにきわまれり、といったかんじ恥ずかしい。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 08:59 ID:NlZyZN2b
四球&死球

紛らわしい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 12:55 ID:0Kb/QedK
アベックホームラン
きもすぎ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 13:26 ID:xzntkpwQ


ホ  ワ  ス  ト

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 13:33 ID:v2/MnWBK
ジャンプ一番

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 14:06 ID:5gSRpTJ0
メークドラマ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 14:18 ID:pLoAfGuS
ピッチャービビってる! ヘイヘイヘイ!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 15:28 ID:ZEaWKJ6M
不敗神話 

まあ、野球だけじゃないけど
ちょっと連勝したくらいで安易に使い過ぎ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 17:24 ID:+o6SEqOG
勝利の方程式













なんとなく。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 17:54 ID:16ZtLs/0
セゲオは「鉄のカーテン」という言葉が嫌いだったらしく、
「非公開練習」という言葉をきいて「う〜んいい響きですねぇ〜」と
いたく気に入ったらしいと今日の放置に書いてあった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 18:56 ID:PtCcH12D
天王山。乱発されすぎ。「前半の天王山」・・・いくつ山があるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 07:30 ID:q0uDuVFA
ピッチャー河原

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 08:00 ID:WwqAhXUc
最近「平行カウント」って使わなくなったね。

S●●
B●●
O●●

テレビ画面にこういう風に表示しなくなったせいだと思うけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 08:27 ID:C9h4SDQU
>>29
吉田慎一郎が好んで使っている言葉。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 08:41 ID:shTEwV4l
真っスラ
スラーブ

アホかと思う

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 09:46 ID:8zS4Nu3Z
カット・ボール

何故カット・ファスト・ボールの”ファスト”だけを端折るの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:45 ID:E0RQwkvo
>>31
私もそれ大嫌い。単純にかっこわるい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 16:54 ID:yk4zzGhx
>>26
鉄のカーテンには「哲」のカーテンの意味合いもあったからな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:56 ID:yAsNpInT
>>17とほぼ同じだが、
「三振ゲッツー」・・・なんだそれ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 20:32 ID:gmaiQR2q
>>35 松中しく同意。
確か打者が三振した時点でプレーが1つ完結したことになるから、三振と盗塁死は連携によるものじゃなく、別個のプレーと解釈されるんだよね。
まぁ、心情的には普通のダブルプレーよりも痛いけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 20:39 ID:pbtBkyZn
むかつく野球用語?


























無償トレード

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 20:48 ID:fu4EzbUn
【球界の盟主】

何様のつもり?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 21:48 ID:Bv+J9d32
掛布の言うホワスト

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:12 ID:eXaYu8id
ナベツネ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 14:28 ID:45rzhdFm
ファーボール
   ↑解説者でも使ってるヤシ多過ぎ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 14:31 ID:el2zMS2k
野球

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:22 ID:xcq/ZL5B
>>39
ブ ワ ッ ト

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:36 ID:nqqaQMuS
ワン失点

送りバンド

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:54 ID:Y2fjzaz9
野球中継

糞延長するな、もうその言葉自体で拒絶反応。
RODとガンスリンガールがっ

○○砲(MK砲)とか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 16:29 ID:IIBiedpD
監督の名をとって『○○内閣』
コーチ就任を『入閣』とかいちいち政治用語使うのがイヤです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 16:38 ID:I1s40n60
俺流

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 19:59 ID:tKQduo60
>>46
『政権』とかね。政治用語使うくらいなら、ある程度は『民意』も反映してほしいね。
まぁ使ってるのはマスコミなんだけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 00:18 ID:aaphZggv
巨人軍第○○代四番打者、だろ。

だからどうした、としか思わん・・・。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:52 ID:mfOAMBbz
阪神が弱かったころ、阪神ファンの親父が
「もう『伝統の1戦』はやめてくれ、はずかしい・・・」
って言ってた

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:47 ID:e0/oqMTy
>>49
何だか横綱みたいでかっこよくない?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:10 ID:FMTuxCFQ
昔、草野球でピッチャーをしていたとき、ランナーがリードを取りながら、
リーリーリーリーリーとかわざわざ言ってるのが無性にむかついた。
相手の思う壺だったわけだが。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:18 ID:meW56wj3
>>51>>49
忘れてるだろうが、岡崎も4番打者になっている(何代目かは忘れたが)


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:25 ID:6dALU4EQ
8月から優勝ほぼ確定するまででてくる「天王山」
一体いくつあるのよ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/08 01:28 ID:/cSS6frZ
>>6
核弾頭は確かにいやだなぁ。だいたい、被爆国なんだから軽々しくそんな
言葉使っちゃだめだよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 10:42 ID:dXYQDbz+
海の向こうではイグナイター(火付け役)とも言うらしい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:25 ID:PgVhgcoG
>51
70年足らずの歴史の中で50人以上いるわけでしょう。
(たしか呂明賜がちょうど50人目だったかと)
納豆デブまで入ってるんですぜ。ありがた味なさすぎ。

中島−川上−長嶋−王−原−松井、と並べて、
「歴代不動の4番打者」とするなら、これはすごいものだが。
(なんか1箇所だけ凹んでる所あるけどね)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:29 ID:6OiP9Stb
>>57
どこが凹んでる?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 11:29 ID:m5wRDa+U
「気持ちでカバーする」


気持ちだけではどうもこうも
カヴァーできないことがある。




「ダイナマイト打線」「猛爆」etc.

「核弾頭」と同じで物騒な比喩はやめよう。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:00 ID:m+EqWVdc
キレのあるストレート


「ノビ」じゃないの?
パワプロ厨ですまそ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:34 ID:VaAMZR/1
男・星野
番長・清原

だからなんだっつの

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:40 ID:U+Vdk5SW
>>59
「広島の原爆打線爆発!!」

なんかまじで高校野球の中継(たぶん地方予選かなにか)でアナが広島商の原爆打線って
やっちゃったことがあるってきいたな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 11:34 ID:qJMXr4WK
お手玉

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 11:45 ID:avEqZzEx
刺殺、死球・・・ちょっと怖い

用語ではないが新聞の見出しで
セリーグ優勝すると「セ界一」
ヤクルトが勝つと「ヤった」
ダイエーだと「どうダ」 などのダジャレにもなっていないもの


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 14:23 ID:p4CbX0D0
邪飛

別にむかつくわけではないか、妖怪の名前みたいでこわい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:19 ID:4C/Q2x3B
>>60 ( ´,_ゝ`)プッ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:24 ID:XVNEX5Mm
ほおる

投げるでいいじゃん。
なんか嫌い。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:39 ID:SIH5C1lM
ピッチャーデニー
   もう勘弁してくれ

番長清原
   氏ねイラネゴミ

デーブの解説とかで発する言葉すべて

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 16:45 ID:c8wFJNzo
「巨人」ってことば自体やめてほしいけどな

70 : :03/11/09 18:37 ID:F6uGn+tZ
松坂世代

顔が見えん!!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:33 ID:O+KZMenq
「10年に1人の逸材」


その割には毎年聞く言葉。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:36 ID:T6Rt9Y3G
「明日からはトーナメントのつもりで戦う」
「振りぬいているからヒットになるんですよ」


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 02:19 ID:b/TECz2U
ワン失点

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 13:03 ID:ik6VoKE1
炎上

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 13:11 ID:DXh5wcEi
首の皮一枚

どう考えても無理だろうと思われるのに8月9月は連発される。

特に読売!!何枚首の皮があんねん



76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 13:20 ID:xUasXvsO
>>64

あれは寒いけど見出しだからしかたないわな。

どうダだったら「ダ」だけがでかいわけだし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 18:58 ID:/ulz2rjJ
ワンダウン

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 19:07 ID:czQpBTGU
ピンチヒッター
  
チャンスじゃん

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 19:26 ID:RTAeZjq1
>>75
メイクドラマ、メイクミラクルも

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 19:30 ID:+s2PF0/D
ナベツネ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:49 ID:QNQetIBz
【巨人に勝ってこそ真の日本一】きょじんにかってこそしんのにっぽんいち

セリーグの他チームをここまでこばかにした言葉はない。嚆矢は83年の
広岡達朗だと思う。その前年にセリーグ優勝したドラゴンズはどういう気持ち
でこの台詞を聞いたろうか?単に巨人を追っ払われた私怨をこのような
言葉で誤魔化して全国の野球ファンに「巨人が優勝しないと日本シリーズが
盛り上がらない」「〜日本経済が回復しない」などというばかげた妄想を
抱かせた一因となった。


82 :81:03/11/10 21:07 ID:QNQetIBz
突込みがあると思うので自己レス。
76年のブレーブスも似たような気持ちでシリーズに臨んだと思われるが、
彼らの場合、V9時代に5連敗したこと、そして西本幸雄の弔い合戦という
気持ちの方が強かったと思う(これは主観的意見だが)。決して前年カープ
を倒して得た初の日本一を貶めるような気があったとは思えないのです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:02 ID:gs3Fxn2G
野球だけじゃないが、ベテラン。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:17 ID:43/rr6/w
「右へ〜」
「左へ〜」

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 22:40 ID:SQuAaEDU
「2アウトで2-3ですからランナーは自動的にスタートします」
「走塁にスランプはないと言いますからねえ」

あまりにも走塁を軽く見た発言だ。
ランナーは自動でスタートするわけじゃない。自分の意思で走る。
好不調だってあるのを頑張ってるんだ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:51 ID:oYRwVX4y
>>84
日テレの小川アナだね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 23:52 ID:A7XhyfBX
ほう!といいますと?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:48 ID:AQgb+Ckp

船越あたりがよく使うような

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 04:00 ID:+EXCcl3s
>88
多昌アナだね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 04:38 ID:jwhlCIYi
>>67
上から投げるのがthrowで下から投げるのがpitch
長い歴史の中で何故ピッチャーというのか考えると
放るって方がなんかニュアンス的には良いような。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 07:41 ID:W1kpEce7
巨人軍

いまだに平気で「軍」を使うのは読売くらい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 21:07 ID:67ynGc0a
>>81
気持ちは分かるが、その年に対戦する巨人を持ち上げてるだけじゃないの?
まあ前年セリーグ優勝のチームをばかにしていないとはいえないけど。

「全国の野球ファンに『巨人が優勝しないと日本シリーズが
盛り上がらない』『〜日本経済が回復しない』などというばかげた妄想を
抱かせた一因となった。」
あたりはいくらなんでも言いすぎ。そんな妄想持ってる人実際はいないし
(日本シリーズは視聴率やなんやらでは盛り上がらないのは確かだろうし)。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 23:15 ID:262O9jBE
>>92
視聴率がどれだけ高くなっても景気はよくならない。視聴率が高くなって盛り上がるなら毎日18禁の番組でも放送すればいい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 00:50 ID:Hlikt3CW
つーか「巨人」
普通に考えて「読売」だろ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 01:54 ID:uR2Zs3Cg
野球中継で、アナが読売を ゛ジャイアンツ" と言い、
対戦チームを ゛ヤクルト" ゛中日"とか呼ぶのは凄い違和感。
意外とNHKに多い気がする。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 05:09 ID:lOdbE4/5
某NTVアナ。

「××が見て取れます」の連発。はあ?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 05:12 ID:lOdbE4/5
>>25
セットアッパー→ストッパーとつなぐという意味を考えれば、
「勝利の方程式」より「勝利の公式」のほうがふさわしい。
これも長嶋用語だったか?

方程式だと、ゲームセットまで解けないチームの方が多い。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 05:17 ID:lOdbE4/5
延長12回裏、
「これで××の勝ち(負け)はなくなりました〜」ってのヤだな。
特に東京ドームでうれしそうに言う汐留のアナ。

もっと昔だと、
「試合時間が4時間を過ぎたので、この回の表裏で終了です(新しいイニングには
入らない)」ってやつ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 07:42 ID:2OuDH6eP
ここはアンチGスレですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:24 ID:wfH+Q/XD
「星野タイガース」やら「伊原ライオンズ」とか、なんかむかつく。NHKでよく聞いた。

あとNTVの小川。
「得点圏打率がリーグ一位、ゆう〜福留ですが」
これむかつく!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 19:31 ID:g5HaGNDM
首位争いでの無いのに、読売戦に「天王山」と使うのは辞めていただきたい!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 20:01 ID:moWeoVca
>>100
そうそうNTV小川アナは
「ゆうことは、絶好調、見ていいですね?」とかって省略した表現するね
確かにむかつく

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:30 ID:5I8Joy+w
>>85
同意。特に盗塁には絶対スランプはある。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:42 ID:kfARC+xk
「〜という二岡であります」

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 23:43 ID:TMW010hk
小川は
「ど〜〜〜〜なんですか?掛布さ〜ん」
   ↑このためが凄いむかつく。ぶっとばしてやりたくなる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/12 23:49 ID:4INZhZwU
小川アナがアンチGの怨念を一身に受けてるスレというのはここですか?

107 :92:03/11/13 09:40 ID:WmUFA2FI
>>93
誰も視聴率がすべてなんて言ってない。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 11:10 ID:m8CV5Vkf
ジーコニッポン

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 11:35 ID:MXhmDGXs
連覇値

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 11:36 ID:MXhmDGXs
8時の男

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 11:56 ID:Xadj6fkM
(甲子園に来て)「大阪入り」
あとは「在京チーム」

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 11:58 ID:CkzPZIcI
>>111
で、思い出したけど
ドラフトシーズン中に聞かれる  在京セ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 12:00 ID:Xadj6fkM
>>112
最近はそうでもないけど、
くじ引きドラフトの頃は毎年のように聞いたね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 15:46 ID:EAmKe03j
要するに日テレのアナの言葉は全部不愉快、と。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 19:29 ID:JfjLt9o5
全然用語じゃないけど、多昌の口をとがらせたような喋りうざいね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 19:51 ID:n6Ge6zea
板違いだが船越のゴルゴルが究極にむかつく

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 21:01 ID:Xadj6fkM
○○が優勝すると日本の景気がうんぬん

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 21:55 ID:waZ0twCT
チーム愛

こんなんで優勝できるんやったらどこの球団でもとっくにやっとるわ!!ぼけ!!
いい選手がいればいいんじゃ!
かつての三原時代の西鉄のように・・・・・・・・・・・・・・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:42 ID:3BLS4qud
バッティングの「おっつける」ってのは
野球しか使わないのですか?

何か語源があるのでしょうか

120 :119:03/11/13 22:48 ID:3BLS4qud
すいません、今ググッてみたら
こんなんありましたが、津軽弁からきてるのかな・・・


津軽語    標準語    備考
おっつける 押し込む 相撲の「おっつけ」とほぼ同意語


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:48 ID:PiFiErFT
場内アナウンスの

 「ファールボールの行方には充分御注意下さい」

これがむかつく
案内したから後は自己責任だぞってことなんだろう
そのくせファールボールの回収の案内は無い


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 22:59 ID:0KzE3osK
JRで、「黄色い線の内側にお下がりください」というのと同じことだろ。
注意を促しているだけだ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:41 ID:MuhvoCVh
「この熱戦に、観客は誰ひとり席を立ちません」



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:10 ID:FPTWfdYj
>>121
しかもファウルボールは回収せずにもらえるし。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 00:12 ID:Sedwv1CI
>>121
しかもそれ言うのファールボールが飛んだ後だし

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 02:12 ID:hS+aOm3q
ファールボールでなくて「打球のゆくえ」っていってないか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 04:08 ID:gjdBgMAv
>118
アマは和して勝つ、プロは勝って和すだっけ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 05:10 ID:QHVVBVuH
キーストンコンビ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 07:19 ID:0IrsB1sr
デッドボールかデドボールか統一汁!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 11:34 ID:urR66ES2
ストッパー

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:28 ID:I71FdNTi
女房役

世の中の女性とキャッチャーを馬鹿にしてる。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 12:48 ID:7itZMLY2
>>131
守備の要だからいいのでは・・・。誰か怒ってた?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 20:44 ID:0/e3NuWN
1死、2死・・・
本塁憤死
捕殺
併殺

アウト=死
アウトを取ること=殺


物騒きわまりない。他の言葉を考えよう。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 02:24 ID:AAAaLFDg
最近はいわなくなった「当て馬」

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 02:42 ID:zAoVkC1f
>伝統ある巨人軍

もはや伝統なんてない
てゆうか汚された

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 11:38 ID:ic0OsK+c
>>118
大ちゃんずファンか?とりあえず、もちつけ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 16:54 ID:vC66P/fe
〜ということ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 17:36 ID:iApCrDZm
野球用語ではないが、そろそろヒーローインタビューでの一言目

「そうですね」

は卒業して欲しい。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:31 ID:OIHPvd45
>138
そうですね。僕もやめたほうがいいと思います。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:07 ID:35RqvnJ+
>>32 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/03 09:46 ID:8zS4Nu3Z
カット・ボール

何故カット・ファスト・ボールの”ファスト”だけを端折るの?

もともと日本語の名称があやふや>カット・ボールorカット・ファスト・ボール
アメリカではカッターって言うわけだし
まあそういうこと言うと、ツーベースヒット、スリーベースヒットってのも日本語だわな
ストレートのフォアボール、3バントスクイズ。みんな日本語

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:04 ID:L2czP2d7
>>140
メイクミラクルも日本語だな

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 00:21 ID:D+7Y2sh1
日本語というかセゲオ語

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 02:28 ID:yuj3SjSH
放送席ー、放送席ー。

なんだそりゃ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 02:34 ID:M3AAd/hh
>>138
「そうですね」もそうだけど、質問にいちいち「〜ですけど」と答える選手。
「〜けど」なんだよと思ってしまう。



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 05:06 ID:LShaJQmH
「喝!」ってのがむかつく
特に朝鮮坊がいう「喝!」は理屈もへったくれもなく自分の気にいらんものに文句言いちらかしてる
だけではないか

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 05:58 ID:Pc37pgYr
「来た球を強く叩いただけです」

みんながみんな、こんなコメントだとさすがに萎える。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 10:31 ID:sgxVHYBF
ポスティング
勝手にマンションのポストに、フリーペーパーとか入れるなって感じ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:51 ID:SAd/K4Yt
FA宣言

いや、紙(誌)面の都合上こう表記するのはいい。でも、放送媒体で
「エフエー宣言」っていうのはなんだか違和感。
ついでにいうと「FAする」ってのも変な日本語のような気がする。



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:03 ID:B//Wlfjc
FAする、より
今の若いやつが告白することを「告る」って言う方がよっぽど違和感ある

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 00:51 ID:eS1CbD7m
出来高ばらい、っていやなことばだなぁ

あと最近のメジャーからきた言葉
セットアッパーとかマルチヒットとか
だいっきらいなんだけど。

カットボールはまあいいとして
カッターってなんだよカッターて

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 01:39 ID:UjFlR5BE
〜内閣。組閣。
箱庭ぽくて馬鹿丸出し。

「予言」も。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 02:51 ID:c8wXT23n
バットコントロール

マトモにバット振ったこともない様なシロウト丸出しで笑ける

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 06:42 ID:dgGICSp/
>>150
カットボール・・・日本語
カッター・・・英語

英語嫌いならほっとけば?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 09:43 ID:o+Ll42DK
キャンプ自費参加

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 09:54 ID:tWY36om3
自主トレ

普通の人は言葉的に自主的にトレーニングするかと思う

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 10:10 ID:gOjHziwm
>>155
合同自主トレがあった時代はそうかもしれないけど。
今はそれこそ「自主」トレになったんじゃない?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 11:41 ID:vG57Vz96
ミスタープロ野球ってなんよ。。。ミスタージャイアンツならまだしも。

158 :当今こめて:03/11/17 12:09 ID:Ds53A20T
 むかし松竹が水爆打線と呼ばれてましたが
あれ、1950年だよね、昔は何でもありだったんだ
のでむかつく


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 12:33 ID:Jry41UOA
打った瞬間それとわかるホームラン

160 :名無しさん:03/11/17 13:19 ID:lywIBPSE
「7回ワン失点」

野球用語にならないことを祈る。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 14:30 ID:+FsBqxhw
>>149
へぇ・・・おじさんから見たらやっぱりそうなんだ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 17:22 ID:aE29yiAB
単純に「大砲」ってのがいやだな
まして「和製の」なんてついた日にはもう・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:39 ID:OM74hfWd
××のイチロー

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 07:59 ID:LfG8Y1ws
それをいうなら
韓国の××やら台湾の○○でっしゃろ

それだとマリナーズのイチローもアウトだwww

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 08:42 ID:MkIncqzS
リー・ジョンボム

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:23 ID:+P8ergtm
「怪物」


いったい何人いるんだか


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 15:23 ID:LxVByqS3
○○の○魔人

除く ハマのヒゲ魔人

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:32 ID:me38BBDa
>>166
守護神もいっぱいいます

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:41 ID:su0J6x6F
>168
それはクローザーに対する形容詞だから別にいいんじゃない?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 22:30 ID:me38BBDa
>>169
今年の河原みたいなのを「神」と呼ぶには抵抗がある
エロ画像を貼り付けてくれる奴のほうがよっぽど神だ

171 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/22 00:07 ID:+xxgsgx3
>>170
禿同

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:35 ID:oa1AYJNS
>>170
じゃあ「泡神」とでも呼べば、おまぃさんは納得するのかい?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:51 ID:aNsXVLWa
「だったですね」

どうも違和感を感じるのは自分だけか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:25 ID:9XwzhFCG
10年に一度の選手
バース二世


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:40 ID:ytgtLFUP
毎年のようにいる

10年に1人の逸材

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:42 ID:whnkHhkp
お見合い

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 08:29 ID:mQIE6tNg
>>174-175

>>71

178 :神様仏様名無し様:03/12/02 19:03 ID:qV0hzZs3
良スレあげ

179 :神様仏様名無し様:03/12/03 19:31 ID:6fSssDLH
巨人以外なら社会人 or 大学

180 :tomo:03/12/04 18:07 ID:XyhxzgoR
野球用語ではないのですが、
西武から大リーグ行きの決まった松井稼頭央選手の西武入団当時の記者からのコメント。

「ゴジラ2世ですね。」

…後年の週ベのインタビューを読んで知ったのですが、その記者のセンスを少し疑いました。

181 :tomo:03/12/04 18:33 ID:XyhxzgoR
平和都市広島の球団なのに、

「鬼軍曹」

…かつての大下剛史コーチのニックネームです。

182 :神様仏様名無し様:03/12/04 21:35 ID:bstuARV1
ワンバウンド、ツーバウンド、ヒットー!!

183 :神様仏様名無し様:03/12/06 16:10 ID:m+CbkPNV
解説「彼の右打ちは流してるのじゃありません。言わば右方向に
引っ張っているのです。」
アナ「なるほど。『右に引っ張る』ですか」

184 :神様仏様名無し様:03/12/06 18:53 ID:gkk6yqyy
アナ「三遊間を抜けて、打球はライト前へ」


185 :神様仏様名無し様:03/12/07 12:57 ID:6z2QVneH
長嶋ジャパン

186 :神様仏様名無し様:03/12/08 22:11 ID:Ch1cl/kZ
ちゅうか、「読売ジャイアンツ」という正式な球団名に
一切「巨人」と書いてないのになぜみんな「巨人」と呼ぶのか
小学生のころからずっと違和感感じてるがな
「読売」とか「ジャイアンツ」って言えっての
「伝統の読売VS阪神戦です」の方が正しいのに


187 :神様仏様名無し様:03/12/09 09:27 ID:KvkUWshV
>>186
そうそう。Jリーグ創設のとき「読売ヴェルディ」って呼べと
圧力かけたのとは逆なのが不思議なんだけど。>読売興行(だっけ?)

188 :神様仏様名無し様:03/12/21 17:35 ID:dwA7Zvvb
松坂世代 新庄効果

189 :神様仏様名無し様:03/12/24 01:51 ID:SSKVsoSR
インフレ


190 :神様仏様名無し様:03/12/24 11:56 ID:ZETBAax6
>>186
東京読売巨人軍が正式でむしろジャイアンツがまちがいなんでないか?
だからあそこは「軍」なんだよ、軍。
11球団からの徴兵も傭兵も思うままww

191 :神様仏様名無し様:03/12/26 23:36 ID:g5YQ7rgA
セットアッパー。

普通に中継ぎって言えよ。シアトルの長谷川が使うととってもむかちゅく。

192 :神様仏様名無し様:03/12/27 12:47 ID:jel0+P4/
「自分のバッティング・ピッチングができる」→○

これはよく分からん。いい選手だったら
「自分のプレイ」→○
だろうが、
そうでない選手の場合
「自分のプレイができたということ」→×
だろう。

>>191
「中継ぎ」という言葉だと大事なセットアッパーの仕事が評価されない。

193 :神様仏様名無し様:03/12/27 12:52 ID:V/yDsShg
(参考)
http://www.2ch.net/before.html

頭のおかしな人には気をつけましょう

利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。


頭のおかしな人の判定基準

・自分の感情だけ書く人
 「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
 何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
 そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。

194 :神様仏様名無し様:03/12/27 13:01 ID:Zy1A3nOE
カムストック、イェー!

195 :神様仏様名無し様:03/12/27 14:00 ID:xEs+FQsJ
堀内恒夫

196 :神様仏様名無し様:03/12/27 21:52 ID:uLWah0Dy
スレ違いなこと質問してすまないが、
「中継ぎ」と「セットアッパー」の違いって何?

197 :神様仏様名無し様:03/12/28 01:09 ID:SIJ8CsPQ
ビューティフルサンデー


198 :神様仏様名無し様:03/12/28 06:23 ID:nYIN51Oq
>>196
まず、日本語と英語の違いは分かる?

199 :神様仏様名無し様:03/12/28 10:25 ID:7FUmlDYC
中継ぎエースって言葉はいつごろから使われ始めたんだろう。
怒る人いるかもしれんが、「中継ぎならエースじゃないだろ!」
とか思ってた。
野球を見始めた90年前後にはそんな言葉は確かなかった。
エースって、斎藤雅とか野茂とか、先発完投を旨とし、二桁勝てる
ピッチャーを言うんだとばっかり思ってた。

200 :神様仏様名無し様:03/12/28 11:59 ID:OINCPZL7
>>199
2桁勝てるピッチャーより50試合安定して投げれるピッチャーの方が上だもん

201 :神様仏様名無し様:03/12/28 12:37 ID:Zw0DPl8N
犠牲フライで「きっちり外野フライ」「高々と打ち上げました」

202 :神様仏様名無し様:03/12/28 13:40 ID:qgdQCcui
アジャスト。
物は言いようだな。

203 :神様仏様名無し様:03/12/28 17:46 ID:5Jpe/F5i
選手同士で年上には 〜さん 付け 年下は呼び捨て
最悪は、解説者が年上の現役に〜さん 付け


204 :神様仏様名無し様:03/12/28 17:54 ID:HMZM+vEo
頑張りますので応援よろしくお願いします!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:02 ID:NmRi2Ls5
○○2世

結局オリジナルを超えられない。

206 :神様仏様名無し様:03/12/28 22:16 ID:5Jpe/F5i
〜させて戴く

謙遜しすぎ
プロなら自己主張せよ

207 :神様仏様名無し様:04/01/03 18:52 ID:tz0fJeG0
>196
先発と抑えの間に投げた人はみんな中継ぎ。
セットアッパーは押さえの前に投げる役目の投手。
ベイが強かった頃の盛田とか。

208 :神様仏様名無し様:04/01/04 01:48 ID:JstnlEde
「ここは一塁があいてるので歩かせます」

走れ!

209 :神様仏様名無し様:04/01/04 12:40 ID:QtYa69gV
勝利の方程式。
先発がちゃんと完投せい!ピッチャー交代は試合が間延びするので好かん。

210 :神様仏様名無し様:04/01/04 16:54 ID:atsDyl0C
>>203
あと、自分の現役時代より実力が下の現役選手は呼び捨てで、
自分の現役時代より実力が上の現役選手は、○○君

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 23:13 ID:AzTwP/gU
>>210
門田や山本和を呼び捨てにしていた香川はある意味神だな。

212 :神様仏様名無し様:04/01/05 03:45 ID:sVakZzvP
>>208
「歩かせる」は英語の「四球を選ぶ」(walk)の直訳でもありそうだけど。
そうすると「むかつく野球用語・英語編」となってしまうな。
走ると得点(run)になってしまうし?

213 :神様仏様名無し様:04/01/08 17:14 ID:jOq1RIyl
>>168
山下しく同意
いちいち「守護神」とか言わないで「抑え」と言えばいい。
「守護神サンタナ」とか聞いてて腹が立った。

214 :神様仏様名無し様:04/01/08 20:26 ID:azCAhkpw
ところでなぜ勝利の「方程式」なんだ?
「公式」といったほうがしっくりくると思うが。

215 :神様仏様名無し様:04/01/12 04:18 ID:S6kAQBd4
>>214
その通り。言った奴が奴だけに、誰も訂正できなかったみたいだ。

216 :神様仏様名無し様:04/01/25 17:52 ID:tnj04TQp
長島和重

「今年の日本シリーズは僕に言わせれば消化試合ですからね。」

(゜д゜)ムハァ?

217 :神様仏様名無し様:04/01/25 20:11 ID:GypyI/xV
>>215
それって橋本→石毛に対してか?
93年の途中で長嶋も確かに言ったが

92年に確立されていた盛田→佐々木のダブルストッパーに対しても
マスコミなどで勝利の方程式って言われてたぞ。
言ったのは多分新聞記者だろ


何気にメイクミラクルなども
97年シーズン途中で全然駄目な巨人に対して
「去年がメイクドラマならば今年はメイクミラクルだ」とナベツネが言ったのに
いつのまにか長嶋が言ったことにされているし

218 :神様仏様名無し様:04/01/29 01:43 ID:slDmuVzy
捕殺って補殺だよね?もともとアシストだし。

219 :神様仏様名無し様:04/02/07 10:52 ID:xsyVFwpv
猛打賞

賞?


220 :吉宗 ◆KITAKAHASI :04/02/07 11:33 ID:wbQiayy5
>219
3安打するとスポンサーから、○○1年分といった賞品が出る。

○乱セ・混パ
○さよならヒット(又はアーチ)
 ラジオの実況「○○が、さよなら!、さよなら!、さよならだー!」(淀川か?)
逆スレだけど、
「○○としてのバッティングが出来なくなった・・・」

221 :神様仏様名無し様:04/02/07 11:40 ID:FbLf0GCi
ボールを置きにいく
ピリッとしない

あいまいすぎる

222 :222:04/02/13 18:54 ID:Ym8QuhtY
クローザー、セットアッパー、アウエー、ステージ、ドリームチーム(長嶋のエゴ)。
糞スポーツと一緒にするな!!

223 :名ナシさん:04/02/13 23:38 ID:SPKGC2AI
「調子?まあまあです。」
「新しいユニフォーム?かっこいいと思いますよ。」
「タイトル争い?今はチームのことしか頭にありません。」

スポーツ新聞によくあるこういう表記が嫌い。
てか野球用語じゃないね。

224 :神様仏様名無し様:04/02/16 14:52 ID:0tbMG2fP
逆指名旺盛だから死語になったが、
「野球やるのは、どこでも一緒・・・」(ンなわけ、ねーだろ!奇麗事言うなよ。)

225 :神様仏様名無し様:04/02/18 13:24 ID:9PyknLpp
和製大豊

226 :神様仏様名無し様:04/02/21 14:16 ID:zbg2CGR+
ナベツネ

227 :神様仏様名無し様:04/02/22 23:17 ID:Xynojnm7
抑え投手
日本「ストッパー」
アメリカ「クローザー」

228 :神様仏様名無し様:04/02/22 23:21 ID:ZHreii8F
>>227
昔の日本の抑えはストッパーだった。
ピンチの場面に出てきて後続を絶つ。だからストッパー
今の抑えは9回の頭からだから試合を終わらせる役、だからクローザー。

229 :神様仏様名無し様:04/02/27 18:20 ID:N8glCkcp
オレ流

230 :神様仏様名無し様:04/02/27 19:41 ID:1f4noJ0+
松井のことをゴジって言うのなんかむかつく。

231 :神様仏様名無し様:04/02/27 21:57 ID:owVC1urX
勝負に勝って野球で負けた

232 :神様仏様名無し様:04/02/28 00:25 ID:ZxDmciX/
>>85
2アウト2-3なら自動的に走るでしょ?
そういやー関根潤三さんはオートマチックスタートとか言ってたな。

233 :神様仏様名無し様:04/02/28 02:12 ID:vUoRIhM8
>>230
禿げ同
なんかよくわからんがむかつくw

234 :神様仏様名無し様:04/02/29 00:39 ID:rDlZDM2K
「これは泳いだか」
泳ぐってのがよく分からん

235 :神様仏様名無し様:04/02/29 05:39 ID:A+wVUUUS
江川卓

236 :神様仏様名無し様:04/03/01 01:24 ID:r1JMIZjb
ゲッツー

・・・言葉の響きがカコワルイ

237 :神様仏様名無し様:04/03/01 01:56 ID:Y0pZDQJ2
サヨナラホームラン
何がサヨナラだ
コンチワホームランは無いのか?

238 :神様仏様名無し様:04/03/01 03:10 ID:OyGyHMX5
守りの投球
攻めの投球

239 :神様仏様名無し様:04/03/01 08:54 ID:hu/hkP+j
>>237
初回先頭打者ホームランをコンチワホームランと
言ふではないか。

240 :神様仏様名無し様:04/03/01 10:22 ID:XN4zo52y
「〜二世」
これで呼ばれて大成した選手はおらん

241 :神様仏様名無し様:04/03/01 11:09 ID:PJaawS0e
ケン・グリフィー二世

242 :神様仏様名無し様:04/03/01 11:47 ID:8NGmxgX3
あと「○○のイチロー」も大成しないね。
基本的に○○には地名が入ること多し。

243 :神様仏様名無し様:04/03/01 11:49 ID:fb7hs/9J
巨人

読売だろ?

244 :神様仏様名無し様:04/03/01 14:13 ID:jdQo1mpS
10年に一人の逸材

毎年いる
しかも時々しょぼい

245 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:47 ID:3FTEmjIQ
>>232
自動的にって、ランナーに走る意思なかったら走らないでしょw

246 :神様仏様名無し様:04/03/28 20:05 ID:Nqp3lemT
「球音を楽しむ日」

鳴り物なしの日、でええやん。いちいち理屈をつけんな。

247 :神様仏様名無し様:04/03/28 20:48 ID:FFMUFC87
九州のバース
韓国のイチロー
薩摩のイチロー   ←   こいつはひとり立ちし誰もそう呼ばなくなった

248 :神様仏様名無し様:04/03/29 03:51 ID:dPghAgUm
>>246
それは大衆心理を考慮した結果でしょう。

249 :神様仏様名無し様:04/03/31 00:28 ID:yD8eubJE
野球に限らないが

「しかし、地力に勝る○○は」

250 :神様仏様名無し様:04/03/31 19:59 ID:Bwwl7MAZ
巨人軍終身名誉監督

巨人を辞めた長嶋にはナベツネに物申す人になってほしかった・・・

251 :神様仏様名無し様:04/03/31 20:15 ID:UJHUL0tf
>>245
投げたらスタートって意味だよ、自動的にってのは。
そんくらい分かれよ。

252 :神様仏様名無し様:04/04/01 01:26 ID:ni/hbS46
>>251
機械みたいに自動に走るんじゃないから嫌だと言ってるってことでしょ。
それを嫌おうが個人の勝手じゃん。つっかかりすぎ。
君みたいにいちいち突っ込んでたら、ここのスレに出てる単語はいくらでも突けるよ。

253 :神様仏様名無し様:04/04/01 02:53 ID:lJIroM0i
ピッチャーデニー!

254 :神様仏様名無し様:04/04/01 10:58 ID:eQ48LhfU
体外射精

255 :神様仏様名無し様:04/04/01 17:50 ID:r2EEtwTk
>>252
くどいよ。二人ともウザイ。

256 :神様仏様名無し様:04/04/02 00:21 ID:2NO7BDHF
一茂がいつか解説で
「この○○投手のように左利きのサウスポーから
内角に入ってくるストレートは効果的ですね」っていってた。

































なんだよ…左利きのサウスポーって…

257 :神様仏様名無し様:04/04/02 00:25 ID:0BHluY1X
父親譲りじゃねーか。
新人のルーキー。始まりのスタート。

258 :神様仏様名無し様:04/04/02 00:33 ID:O63CYJwE
>>256
落ちの割に、スペース取りすぎ。

259 :神様仏様名無し様:04/04/03 14:11 ID:upYaf9BQ
ありうります。

260 :神様仏様名無し様:04/04/05 13:25 ID:QYN6N//D
>>256
パパの「勝てたのは君たちがネバーギブアップしなかったからだ」に匹敵するな(w

261 :神様仏様名無し様:04/04/05 13:26 ID:QYN6N//D
「俺が決めてやろうという気持ちが強すぎて」に最近ムカ。
力みは実際あるにせよ、そんなアホな日本語頭に浮かべてないよなあ。

262 :神様仏様名無し様:04/04/18 20:23 ID:BjYCPX56
キレのあるストレート

バットをよけでもするのか?

263 :神様仏様名無し様:04/05/06 18:21 ID:AVNYcW4u
同じクラスでもなく ましてや同じ学校でもないのに「同級生」というのは
池山のせいではないかと思う。

長島(当時「嶋」ではなかった)が入団して数年頃に珍プレー好プレー
で池山が同級生同級生を連発していた。
池山に「使い方間違っているよ」というどころか同じように
同級生同級生と言い始めたマスメディアもどうかと思うが。
メイクミラクルや勝利の方程式みたいなもんか。

それとも同い年を同級生という習慣が野球界には昔からあったの?

264 :神様仏様名無し様:04/05/07 08:34 ID:/4/3is2S
>>263
一般社会でも普通に使うと思うけどな、同級生。
特に同じ学校ならば同窓生やクラスメートって言うと思う。



265 :神様仏様名無し様:04/05/07 09:39 ID:BMSCJ8uP
本格派。意味分からん

266 :神様仏様名無し様:04/05/07 11:37 ID:+sZarLgX
投げ急ぎ

267 :神様仏様名無し様:04/05/07 19:25 ID:1dqQHx07
>>264
貴重な意見ありがとうございます。

23年ほど前 私が小3のとき 同じ学校の友達に「同級生じゃないか」
といったら、「おまえは2組で俺は5組だからこの場合は同級生ではない」
といわれたもので。

私が言いたかったのは池山のせいで同級生の誤用が広がった
(と私が思いこんでいる)ということです。
池山と長島の場合は 同い年 同期 かと思います。
同級生はクラスメートの和訳で同級生の英訳がclassmateだと思います。

すれ違いになってきました。ごめんなさい。 

268 :神様仏様名無し様:04/05/08 21:34 ID:mocytiY+
痛打しておいて「恩返し」

269 :神様仏様名無し様:04/05/09 05:16 ID:Ss/ienq+
橘高
審判団にこいつがまぎれているとなんか起こりそうでとても嫌。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)