5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どの時代のどのチームのユニフォームが好き?嫌い?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 10:56 ID:4u0C7qO6
最強は中日のサンデーユニフォームだろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 11:56 ID:16z4j1h3
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 12:00 ID:JCYdJxJ1
黄色が入ってるタイガース ギザギザじゃないほう

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 13:05 ID:oOkR8lsa
太平洋クラブライオンズの やや紫がかった色に萌え

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 13:07 ID:/7YiW1T1
横浜大洋時代のホーム用。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 13:13 ID:MEtb6WD/
近鉄の赤(コシノジュンコデザイン)
コシノジュンコの顔を思い出す

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 13:46 ID:PmCklwdA
デザイナーがデザインしたユニフォームといえば、ダイエーの初代ユニフォーム・ヘルメットでしょう。
南海ファソだった漏れは、デザイナーは三宅一生氏を起用と聞き、ワクワクしながら発表を待っていた。


ずっこけた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 16:19 ID:RFYOnvia
【日本のプロ野球はドーピング規制なし!】



≪西武の森、筋肉増強剤の使用否定=元トレーナーの告発受け≫
ステロイド剤は五輪では使用を禁止されているが、日本のプロ野球では禁止する規則はない。
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-030625-0034.html

≪五輪参加でプロもドーピング検査≫
ドーピングの意識の薄いプロは要注意?
プロ球界ではドーピングの意識は薄く、陽性反応が出て派遣を取り消される事態を避けるのが狙い。
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-May99/s_news3553.html

≪ドリームチームはできない≫
プロ野球の憲法にあたる「野球協約」では、薬物使用の禁止にいっさい触れていない。最近急速にドーピングに手を染める選手も増えている。超人気選手のなかにも、います。
大リーグのホームラン王、マーク・マグワイアは薬物を使用して筋肉をつけ、シーズン70本のホームラン記録を作ったが、薬物の副作用で選手生命を縮めてしまった。
彼が活躍した前後から、日本でも薬物使用が急増しているのです。
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/top_news/20030426/top_1/main2.html


ドリームチームなんていう前に、薬物をさっさと規制しろ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:53 ID:St1CnZdn
1966年〜1972年 阪神タイガース

なにげにニューヨーク・ヤンキーズみたいでカコイイ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 04:11 ID:K/iLCFSd
阪神ならダイナマイト打線時代の黒(紺?)のやつがかっこいい。
それからストッキングがどこも無地になってしまったのはつまらん。
どこかのチームが横縞とかを復活してくれんものか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 04:40 ID:4ucnS9Bm
週刊ベースボールの網島理友のユニフォームの歴史コラムは面白い。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:12 ID:bexblTYH
Jリーグ発足時のヴェルディのはカッコよかったな。
今のは弱そう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 01:37 ID:76SWxn2K
西鉄ライオンズのユニフォーム(ホーム用)が渋いなあ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 02:36 ID:dZrU6iI/
南海ホークスの最後の時のユニフォームがいいね。
特にビジター用。
東京ドームのフェンス際に行くと、保護色になって消えそうだった(w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 02:55 ID:nCGJT7+H
西武は前のユニホームのほうが(・∀・)イイ! 今のは寝巻きみたいやし、ビジターも色の部分が少なくて変。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 04:01 ID:3mWvhrK6
公のオレンジ色のが好きだったな。
まあ俺がオレンジ色が好きなだけなんだが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 09:41 ID:8zS4Nu3Z
>>15
西武のビジユニは全身ブルーの奴がよかったなー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 09:44 ID:wkOdJfbI
太平洋クラブのワインカラー最強だろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:53 ID:dxGHi3EW
好きなのは、先代の近鉄のホームと、81年ごろの阪神のホーム。
拒絶反応を起こしたのは、今の近鉄全て。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:58 ID:FAkEVcQA
南海の江夏が居たときのヤシは最高!ストッキング黄色いのがいい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 10:26 ID:8/5JFwBU
近鉄は昔の赤ラグラン袖の方がはるかに好き。 コシノジュンコデザインの今のはダサ過ぎ。 だいたいデザイナーに創らせると変なのが多すぎる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:06 ID:SnokC8Yo
やっぱ阪急最後の頃のがかっこいいよ。とくにあの帽子がいい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:57 ID:3A93Z/zc
横浜に移転するまで使っていた、ホエールズのグリーンとオレンジのユニホーム
は最悪だった。 よくこんな配色にしたなぁと思うようなシロモノで、特に、ビ
ジターのユニホーム(グリーンのジャージにオレンジのアンダーシャツ)は、夏、
見ているだけで暑苦しかった。

千葉に移転するまで使っていたロッテのユニホームも最悪。 ホームもビジターも
LOTTEのロゴだけで、ORIONSのロゴはどこにも入っていなかった。
銭ゲバの「ケチックス」だってそんなことしなかったよ。

>22
阪急ブレーブスの最後のユニホームは、胸のロゴも格好良かったですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 23:43 ID:EZ/0vRGu
「巨人の星」にでてくる大洋の架空ユニフォーム
あれシンプルでええやん
阪神も好きだな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:11 ID:v02bbtYD
>>23
アンダーシャツもグリーンだったよ

26 :tomo:03/11/22 14:35 ID:f3+yunF6
>>23
千葉移転後のほうは配色が最悪ですね。
それにしても「LOTTE」を前面に押していたくせになぜ確実にファンを増やせるであろう仙台を出て行き、川崎の不人気チームに甘んじてしまったんでしょうかね(移転しなかったら川崎の寿命が縮まっていたのかもしれませんが…)。

>>24
そういえば、阪神が優勝したときの日刊スポーツに川崎のぼる先生の現行のユニフォームを着た花形満のイラストに星とともにオズマや左門がいたが、ユニフォームは思いっきりホエールズ(上着が緑)だった。なんじゃこりゃ!と思いましたね。
オズマのユニフォームも濃紺基調のユニフォームのようだったし。

ちなみに、僕の中では近鉄の赤袖ユニフォーム&三色帽が好きです。ほかには無い強烈な個性を感じます。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 13:09 ID:LsRgoQYI
>>23
あのユニフォームは金田監督就任時(1度目)に採用。
ラインを生地の上から縫いつけているのではなく、
生地と生地の間をラインでつないで縫製してある状態。
発案者はカネやんで、
当時そんな処理は前例がなく、メーカが四苦八苦したそうです。

28 :日本ではでは党総裁:03/11/24 18:53 ID:QdPN5PYV
阪急ブレーブスの最後のと
オリックスブレーブスの奴
あと、日ハムのアストロズスタイルユニ

次点が横浜大洋
背番号デカスギで減点


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:55 ID:jQTa5iTl
日ハムのアストロズユニは確かに鮮やかでいい
本家がダサダサだったのに

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:18 ID:+yeaUUwF
日ハムのオレンジとイエローのユニホームはよかった
今のは地味だもんなあ
札幌移転で、変わるのかな?
カージナルスのようなユニホームもいいんだけど

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:05 ID:jQTa5iTl
新ユニフォーム確かもうすぐ発表されるよ。
今よりは明るめになるらしいから期待。
正直多少ダサくても明るく行ってほしい。

カージナルスの胸鳥は社会人の日産が真似してるね。
カラーはぜんぜん違うけど

32 :愛媛の元南海ファン ◆oz7Wpm.iX2 :03/11/25 00:02 ID:nJjqomNZ
好みで言えば、南海最晩年の本拠地ユニフォームは今見ても美しい。
でも、気になると言えば、パンティー仮面と揶揄されていた、日ハムのオレンジ
ユニフォームと帽子。

東映フライヤーズのユニフォームも渋くて好き。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:09 ID:FuLYAf3t
昔のユニ売ってる店ってある?

34 :tomo:03/11/26 18:02 ID:rnkXzpCd
>>23
そういえば、'74〜'77年の大洋といえば、ホーム用も上がオレンジ、下が白のツートンだったんですよね。
ホーム用がツートンだったのは、日本プロ野球においてこれだけなのでは。

近鉄、阪急、日本ハムが使っていた前面が白の帽子も結構かっこいいですね。
"パンティー仮面"…なんてセンスのない例えなんでしょうか(ヤジとはいえ…)。

>>31
新ユニフォームはそのオレンジ基調のデザインがいいですね。
もしくは、北海道の大自然を意識して、南海以来の緑基調のユニフォームとか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:34 ID:lcGfJ7sU
これが新しい公のユニフォーム(ホーム用とジャンパー)
http://www.hokkaido-np.co.jp/Photo/20031127.200311272503.jpg
ビジター用も(右側)
http://jp.a1.yimg.com/7/50/6316/1069923368/img.news.yahoo.co.jp/images/20031127/kyodo/20031127-00000174-kyodo-spo-thum-000.jpg

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:32 ID:mvZUc0vZ

昭和43年、1年限りであぼーんとなった中日ドラゴンズのノースリーブ・ユニフォーム。
当時としては斬新だった。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:35 ID:vyKU6U6D
日拓フライヤーズの7色のユニフォーム。

これを上回るものはないだろう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 07:41 ID:xEUrZX94
>>35
……ビジター用、モルツみたい…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 12:42 ID:9wtNgEPp
千葉ロッテのピンクユニ。好きだったんだけど、ボビーが変えちゃったんだよなぁ。
ザンネン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 13:53 ID:YQvkmT3M
>>23
Orionsのロゴは袖に入ってたんじゃなかった?
>>37
太平洋クラブライオンズの胸番号ユニフォームもなかなか(w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 14:25 ID:e5paCv6I
そら、初期ダイエーでしょう。
鷹ヘルバカウケ。


42 :tomo:03/11/28 16:29 ID:lVCXKkwn
>>40
それは、東京スタジアム時代のドジャース風味のユニフォームです。
そういえば、その前のユニフォーム(東京オリオンズ時代の'68年)の桃太郎マークは、いかにも日本の球団という感じがしていて好きですね。岡山に一番ふさわしいマークだと思いますが。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:44 ID:/cZGzwPy
>>19 >>21
あのユニのどこがいいんだ?
俺あれ大嫌いなんだが。
特に西武やオリックスのユニと並ぶと
思いっきりダサさが増幅されたんだが。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:53 ID:Ny75nrT8
>>43
 まあ、個性的だったから、好き嫌いは分かれるわな。
 だが、20年近くの長寿を誇ったのもまた事実。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 03:51 ID:M77sfi0m
ヤクルトのデザイン変更も残念。
先代はチームカラーにピッタリな感じで好きだった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:32 ID:rh0rrSQ3
>>45
先代のビジユニ(明るいブルー1色)かっこよかった


47 :どら:03/12/01 12:18 ID:aZIuv6cM
今のユニフォームださい。昔のユニフォームの方がいいやつがある。
日ハムの今年までつかってたやつはくそだと思おう。
オリックスは80年代のシカゴカブスのユニフォームにそっくり。
阪急の色にもどせ。赤と白と黒の。
巨人も白じゃなくてちょっとオレンジがかかった、王、長島もつけていたやつがいいなぁ。
今のユニフォームは白の色が真っ白とかがいやなんだよな。それと材質も昔のがさがさ?っぽいのが
萌える。

48 :神様仏様名無し様:03/12/03 01:09 ID:gu0Z57UM
創世記の広島カープのユニフォームの袖に「フマキラー」のワッペンがあった。

球団運営資金稼ぎのための広告だったそうだ。



49 :神様仏様名無し様:03/12/03 04:34 ID:sKim95Rr
新しい日本ハムのユニフォームだけど
個人的にはホームユニホームはかっこいいと思う。
白地に金縁に青い文字で「FIGHTERS」なかなかいいと思う。
向かって右が黒くて非対称なところも面白い。
「FIGHTERS」の文字もつよそう。
一方ビジターのユニフォームは灰色に「NIPPONHAM」
「NIPPONHAM」の文字も弱弱そうでこちらはいただけない。
練習用ユニフォームの黒字に星(?)マークつきで「F」と
ワンポイントでかかれたユニフォーム。
この練習用をビジター用にすればよかったのにな〜と個人的には思っている。
過去の日ハムのユニフォームでは
今年まで使っていたのはピンストライプだけどなんか無特徴。
その前のユニフォームは個人的には派手すぎた感じでウインナーの色っぽかったから
「ウインナーユニフォーム」とかいっていた。
その前の奴が個人的にはいい。よく使われがちの青系だけどほかの球団ともまた違った。

50 :神様仏様名無し様:03/12/03 04:47 ID:sKim95Rr
49の訂正
× 黒字
○ 黒地
ゴメソ。

ちなみに最悪なのはなんと言っても「¥OMIURI」。
あれを着たい!なんて思う人はあんまりいないだろう。
巨人のOBも怒っていた。
ちなみに「TOKYO」時代のビジターユニフォームはスカイブルーの時代が一番良かったような気がする。
ちなみにこのときのホームユニフォームはおなじみの純白ではなく少しクリーム色がかっていた。
でもおれは「黄ばんでいる」って感じてしまったなぁ〜(藁

>>12
緑のユニフォームがビカビカ光っていて「コカコーラ(英文字筆記体)」と書かれていたユニフォームね。
いかにも金満球団だなぁ〜、って感じがしたよ。(藁
日本リーグ時代に真ん中だった「YOMIURI」は袖にいったのは意外だったが。
川淵からダメだしがあったのかな?
マリノスの「NISSAN」とかは変わらなかったのに。

51 :どら:03/12/03 17:06 ID:yABxSHG4
YOMIURIはおれもいやだな。ダサいだろ。TOKYOにしろよ。ユニフォームのいろは>>50さんと同じです。


52 :神様仏様名無し様:03/12/03 19:25 ID:whEBU2jO
>>47
>オリックスは80年代のシカゴカブスそっくり
カブスはずっと青の縦縞なのに…。しかも黄色が入ったことは一度も無い。



53 :神様仏様名無し様:03/12/03 21:33 ID:3LPKjd1D
>>50
胸はいくら、袖はいくら、ってバラ売りしてるからでないか
で、コカコーラが胸ロゴ部分を買った、と。

54 :村田または与田 ◆HBT//29//2 :03/12/05 19:56 ID:HtGY1Xlv
マンガネタで申し訳ないが、千葉パイレーツの斜めストライプは
子供心におもろいデザインだとオモタよ

55 :神様仏様名無し様:03/12/07 02:58 ID:+kjEeP7y
>>48
これの4曲目を是非聞いて頂きたい。

ttp://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20003779

「フマキラーついてるよ♪」

56 :神様仏様名無し様:03/12/12 02:17 ID:LmCma0Km
近鉄の今のは出た当初から陳腐な印象だったが、以前のは今見直しても古びないな。
癖はあるがあのデザインは凄いと思う。

57 :神様仏様名無し様:03/12/12 02:40 ID:JN0N1E4l
俺的に一番かっこ悪かったのはヘルメットに鷹みたいなのが
書いてあったときのダイエー

58 :神様仏様名無し様:03/12/12 20:47 ID:q8zoa3kT
>>56
同意。特にあの帽子のデザインは素晴らしすぎ。

59 :神様仏様名無し様:03/12/12 23:09 ID:/BJbo8Ru
さすが岡本太郎と言ったところか。

60 :神様仏様名無し様:03/12/13 19:25 ID:cX27Wd7U
おれは、横浜大洋ホームと、ロッテオリオンズのホームが好きでした。
いずれもシンプルなデザインが都会的な感じがして気に入っていました。
当時の野球好きの友人からはまったく同意してもらえませんでしたが。

61 :神様仏様名無し様:03/12/14 01:14 ID:fZycCO+9
>>60
俺もシンプルなユニ好きだよ。大洋とか南海とか
逆にハムのオレンジユニとか派手な割にはきれいに
まとまってたと思う。

今のパなんか真っ黒だもんな・・・

62 :神様仏様名無し様:03/12/14 01:20 ID:QxV9e8gg
漏れは二つ前の広島のユニ(左胸にC)とオレンジの日ハムのユニが好きだったな
個人的にはプルオーバーは嫌いなんだよなやっぱボタン前開きじゃないと・・・
ヤクルトも明るい水色のヤツ復活してくれないかな。ボタン前開きで

63 :ワシもひろゆき:03/12/14 17:27 ID:H6g09BJG
>61
日本ハム対身売り直前の南海戦は両チームとも最高にカッチョ良かったなあ。

64 :村田または与田 ◆HBT//29//2 :03/12/15 06:07 ID:X/OxYVdy
>>62
球界初のシャドウストライプって話題にしてた時もあったね

65 :神様仏様名無し様:03/12/25 11:22 ID:sVNcvwEp
個人的には、黒いユニホームは嫌いだな。

66 :神様仏様名無し様:03/12/25 17:33 ID:T3GcIFSI
>>63
そういえば東京ドーム開場当初は、夏休みになると日ハムー南海でも観衆4万人は
入っていたな。今では考えられないことだ。

67 :神様仏様名無し様:04/01/04 01:24 ID:9Dk5CkwK
スレ違いですいません。
5才の子のサッカー用にアディダスのジャージがほしいのですが、
黒に白の3本ラインと紺に赤の3本ラインなら、どっちが良いですか?
夫婦で意見が割れているもので・・・。

68 :マルタン電ボ:04/01/04 01:53 ID:sHmdBwnO
西鉄ライオンズ黄金時代(1954年-57年頃)のユニフォーム
 Lionsはドイツ文字
 ヤンキース張りのNとLの重ねロゴ

69 :神様仏様名無し様:04/01/05 03:22 ID:hJ5RI1O0
南海ホークスのズボンの左腰あたりに背番号が書いてあるやつ。

70 :神様仏様名無し様:04/01/05 03:59 ID:ZwpjpClE
ファンではないが昔の近鉄のラグラン。
あのデザインは過去にもメジャーにもないオリジナルデザインだと思う。
ウルトラマンチックな昭和未来のデザインに惚れた。
アレでないとタローオカモトデザインのマークが映えないと思う。

71 :神様仏様名無し様:04/01/05 04:01 ID:iK827b3L
阪神のビジター用から縦じまが消えてむかついた

72 :神様仏様名無し様:04/01/05 20:21 ID:PCHXf8XR
>>66
単に東京ドームが珍しいから
それだけ

73 :神様仏様名無し様:04/01/05 22:18 ID:lWjLAqox
>>71
むしろ縦縞がない方が正統でビジター縦縞は異端。
それを言うなら胸ロゴが変わったことの方が問題。


74 :神様仏様名無し様:04/01/06 04:26 ID:ilxijP6D
横浜大洋のビジターのユニフォームは、
白タイツはいてるみたいで嫌だった。
ホームは好きだけど。

75 :tomo:04/01/10 15:25 ID:TnHAr6CX
>>70
'74年に同じころのアメリカのブレーブスの青ラグランを参考にデザインされたそうです。
当初の葉っぱのようなマークも、ブレーブスのインディアンの羽(?)をモチーフにしたマークを参考にしたのではないのかと思われます。

76 :神様仏様名無し様:04/01/10 15:41 ID:YaAlZNG0
今の近鉄のユニフォーム嫌いな奴多くて安心。前のに
戻せ!

77 :神様仏様名無し様:04/01/10 18:43 ID:D9a75DKx
 いつの時代も基本線がかわらない 阪神・巨人のユニホームは
こっこいい

78 :神様仏様名無し様:04/01/10 21:49 ID:fh6FGjfO
やっぱ南海の帽子のつばが赤くなって、縦縞ユニになったのが衝撃的だったな。
おいおいどうしちゃったんだよと思った。

79 :神様仏様名無し様:04/01/11 06:27 ID:aUoeyH+E
いつかのドラゴンズのホーム日曜デイゲームのユニフォーム

あれは1年で止めて正解

80 :神様仏様名無し様:04/01/11 12:12 ID:jC4m7/Ml
81年の優勝時のハムのユニフォームが好き

81 :神様仏様名無し様:04/01/11 19:31 ID:fgnPc3Jb
やっぱ、太平洋の赤いユニフォームだろう。
それまで日本のユニフォームはおとなしかったけど。あれはセンセーショナルだったな。
あれ以来、上下の色が違うユニが流行りだした記憶があるが。
このチームは毎年、ユニが変わっていた記憶があるが。


82 :神様仏様名無し様:04/01/11 20:59 ID:aUoeyH+E
>>77
コッコいいね

83 :神様仏様名無し様:04/01/11 23:17 ID:c13Yp+27
西武のホーム用(1990年代仕様)と巨人のホーム用(現在と90年代前半)は好きだね。
あと、今の福岡ダイエーのホーム・ビジターも。
ヤクルトのビジター用は、一昔前の水色がよかった。

84 :神様仏様名無し様:04/01/12 13:03 ID:wahQIOGv
南海最終ホームと日ハムオレンジユニ。
あとはロッテのピンクユニのビジ用も好き

85 :神様仏様名無し様:04/01/16 09:48 ID:wWIDWaCM
ダイナマイト打線の時の阪神の黒ユニがいい。



86 :神様仏様名無し様:04/01/17 01:45 ID:VYIES16u
ヤクルトの前のビジターユニは
まあ、柄自体は悪く思わなかったけど
水色のシャドーストライプに
紺の番号に白い影って、
何か、サッカーのユニみたいに思えた。
どっかの名門高校がそんなデザインしてなかったか?

87 :神様仏様名無し様:04/01/17 03:44 ID:udj1AmeK
西武黄金期のビジターユニとヤクルトの前のビジターユニは
ちょっとしたピチピチ感があった。そのせいか足が細く見える。

袖のない今のカープのビジターユニ。

あと、ドラとロッテのビジターユニってここ最近で微妙に変わってるんだよね。

88 :神様仏様名無し様:04/01/17 09:30 ID:WKyQ9yV1
>>87
今年大幅に変わったけどね>どら

89 :神様仏様名無し様:04/01/17 15:00 ID:o1CAKNia
>>87
カープのユニは袖あるよ。エンジェルスの前のタイプと同じ。

で、嫌いなユニは今度の中日新ユニの帽子を除く全て

90 :神様仏様名無し様:04/01/17 20:24 ID:GN8mnVJY
実は湘南シーレックスが好きです

91 :ちょい変なファン:04/01/17 20:43 ID:hw5/NsLN
 近鉄の昔のユニは本当にカッコよかった!!ビジターにOSAKAて書いて戻せ!!
 僕が一番かっこいいなと思ったユニは、ヤクルトの昔の大下のホームランの時の奴、それと南海の黄金時代の袖ラインユニですかね。
後、東映フライヤーズの青に赤わく、袖に黒ラインの奴がかっこいいなと思いました。OB大会で尾崎が着ているのを初めて見て、今でも
いける!!と思いました。


92 :神様仏様名無し様:04/01/18 00:22 ID:0ALNCQ0V
>>91
ヤクルトの大下って誰?

93 :ちょい変なファン(ノンリアルタイム):04/01/18 02:24 ID:3VdaP0zb
>92さん 
すんません、大杉の誤爆です(汗)

94 :神様仏様名無し様:04/01/18 17:23 ID:ETGSwFOo
チーム名のロゴが横方向に入っているのが当たり前にのようになっているけど、
このロゴを時計方向に90度回転させて、左半分に上から下にかけてチーム名
を入れたユニフォームをどこか採用してくれないかな。
配色と字体にもよるけど、結構、カッコいいのができると思うのだが。

95 :神様仏様名無し様:04/01/18 17:27 ID:tbzdlV2l
アヤックスだっけ

96 :神様仏様名無し様:04/01/18 19:51 ID:zSGM/fpH
>>94
ttp://image.www.rakuten.co.jp/thebaystars/img1061152544.jpeg
ウィンドブレイカーにこんなデザインがあるね。
かっこいいといえば、かっこいいかもなあ。
強い弱いはさておいて…

97 :神様仏様名無し様:04/01/18 23:26 ID:hpXQiGls
ウィンドブレーカーといえば少し前の阪神のやつ。
でっかく阪神のTHが重なったマーク。

98 :神様仏様名無し様:04/01/19 17:20 ID:6LJMyICN
>>76
 ユニフォームが替えられるのが明らかだったから、
 大阪ドームに本拠地を移すのは嫌だったなぁ。

99 :tomo:04/01/19 18:57 ID:CaFRooaq
>>87
2002年の中日も大きな変化だと思いますが…。
なにしろ、史上初のツートンでしょう(練習・キャンプ用を除きます)。巨人、阪神、中日の3球団だけ(練習・キャンプ用以外で)ツートンを使用したことが無かったのでちょっとびっくりしましたね。
まさか、1年おいて再びツートンが登場するとは。

>>88
あの筆記体ロゴの消滅について取り上げられなかったのは以外でしたね。
球団名やペットマークなどがどうなるのかも気になります。


100 :神様仏様名無し様:04/01/19 23:07 ID:nNGbu7yE
確かに近鉄の昔のユニはよかった。 できることなら元に戻して欲しい。
それから岡本太郎の猛牛マークは、日本プロ野球界の最高傑作だよ。
ユニや親会社は変えてもコレだけは、絶対に残してくれ。

傑作と言えばもう一つ。
東映フライヤーズの Flyers の胸文字の、Fが鳥の隠し絵になっているやつ。
日ハムは、新ユニホームで使わせてもらえばよかったのに。


101 :神様仏様名無し様:04/01/20 00:15 ID:3qcXSUTT
>>99
広島もツートンカラー使った事ないよ。

102 :神様仏様名無し様:04/01/20 01:26 ID:IU1ukC/P
>>97
斜めに部分的にうつってるものと
正面にどどーんとうつってるのがあったなあ。
正面バージョンは何か新興宗教の服みたいにみえちまった漏れ…_| ̄|○

103 :神様仏様名無し様:04/01/21 00:14 ID:8T2IK01T
巨人もオープン戦で使ってるやつを公式戦で使えばいいのに。

104 :酒=メチル以外:04/01/21 23:44 ID:99qEp/qM
>>103
「YOMIURI」よりはるかにいい!ビジターとして使えばいいと思うね。

私は、西鉄及び南海の黄金時代のホームのユニホームが好きです。あの「Hawks」、実に奇麗。また、ドイツ文字の「Lions」も、別の意味で趣があっていい。
それから、阪神のホーム用の帽子、黒に変えて私は正解だと思う。上から下まで縦じまで変にまとまりすぎてたのが(反比例してチーム事情は・・・)、いい意味でインパクトができた。


105 :神様仏様名無し様:04/01/22 02:05 ID:sXvkeXll
ロッテと阪神のユニって構図一緒だよね。
ピンストライプと黒い帽子に上下灰色のビジユニ。

106 :酒=メチル以外:04/01/22 15:55 ID:dnTlfi1h
>>105
昔から選手の行き来がなぜか多いぞ、この両チーム。

107 :神様仏様名無し様:04/01/22 16:04 ID:gY1IglSc
 好き

 1995年〜1999年の千葉ロッテマリーンズビジターユニ
 2000年〜現行の千葉ロッテマリーンズビジター黒ユニ
 2003年 中日ドラゴンズビジターユニ
 1995年〜1996年 広島東洋カープビジターユニ
 
嫌い
 1980年〜1981年までの日本ハムファイターズビジターユニ(センスなし)
 
 
 
   

108 :神様仏様名無し様:04/01/23 22:28 ID:kInW4xfP
>>101
個人的に広島のビジターが上半身赤になってくれたらいいな、と思う。

109 :神様仏様名無し様:04/01/23 22:49 ID:gChDGMGi
>>103
最近の新ユニホームに比べれば格段のよさなんだけどな。

110 :24:04/02/13 20:01 ID:Ym8QuhtY
S63〜H11までの阪神のビジターの帽子。S63〜H3の阪神のグラウンドコート。最高

111 :神様仏様名無し様:04/02/15 23:06 ID:ZvV6ihCl
さんざん出てますが西鉄、南海の黄金時代のやつ。
特に南海は晩年復活した袖2本ラインではなく
1本極太ライン。いかにも強そうって感じ。
大リーグでは年に1回くらい昔のを着てプレーするんですよね。
(アレックス・ロドリゲスがセネタースのユニホーム着てた時ありました)
日本もやってくれないかなあ。

112 :神様仏様名無し様:04/02/15 23:14 ID:1KFuS7F5
>>111
大リーグではそういう事を時々やってるね。
去年だったか、ブリュワーズがブレーブスの昔のユニフォームで試合してた。

113 :神様仏様名無し様:04/02/15 23:47 ID:+/ZLH1Ac
1960〜61年の阪急。今から思えば
米ブレーブスのにそっくりな胸と袖の極太ライン。
今でも十分通用すると思います。

あと、創立当初のデビルレイズが採用していた2段デザイン、大昔の巨人のユニホームでも見たような…

TOKYO
GIANTS

こんな感じで

114 :神様仏様名無し様:04/02/22 04:48 ID:cmGGgTjz
やっぱ、西鉄ドイツ文字最強!!

115 :神様仏様名無し様:04/02/22 04:51 ID:BUH/o1vV
ホンマ、南海ピンハネH最高!!

116 :神様仏様名無し様:04/02/24 00:40 ID:qjdHPtXT
ダイエーの鷹のヘルメット 門田草野球のおっさんみたいだった。

117 :神様仏様名無し様:04/02/24 01:25 ID:e44HQlsz
クラウンライターのヘンな色は?

118 :神様仏様名無し様:04/02/24 01:35 ID:WAc5ar8x
>>117
ワインレッド?

1970年代後半の黄金時代阪急の濃いエンジと黒もいかにも強そうで好きだった

119 :神様仏様名無し様:04/02/25 19:31 ID:PhbrBUwt
>>118
赤でしょタシカ
胸の王冠マークがイイ…南海の鷹マークとか大洋のマルハマークとかが近いよな

120 :神様仏様名無し様:04/02/27 22:41 ID:+Rnv/dIG
ワインレッドは太平洋だね。
ワインレッドってかピンクっぽい色だったかな。

121 :神様仏様名無し様:04/02/28 23:33 ID:HslGdiIp
カープのスパイクは赤で統一して欲しい。

横浜のスパイクもライトブルーに戻して欲しい。
今のシロはださださ。

122 :神様仏様名無し様:04/04/17 12:38 ID:mkHrnxzd
横浜のユニってホーム・ビジ両方とも、一瞬前開きタイプに見えるんだけど
よく見ると上から2番目くらいより下のボタンはダミーで、プルオーバー
タイプなんだよな。アレやめて欲しいな。ファンとしては

123 :神様仏様名無し様:04/04/17 13:54 ID:Tri1qNtl
何年か前の、千葉ロッテが採用してた夏季専用ユニ覚えてますか?
ありそうでなかったデザインで好きでした。
今も使っているホーム用縦縞に、Marines筆記体ロゴ。
真ん中辺に、カモメが飛んでいるマークが有りアクセント効いてました。
で、袖なしノースリーブという。
テレビではほとんど見てないのでもう一度見たいですね。
あのあとファンにオークションかなんかで譲られたという話を聞いたんですがホントでしょうか。

124 :神様仏様名無し様:04/04/17 18:47 ID:wK+Z8S3F
>>123
その年のオフのファン感謝デーでのオークションで売られたそうです

125 :123:04/04/17 20:15 ID:aFnz7IuS
>>124
やはりそうでしたか。
ということは落札した方は持っているんですね、いいなぁ。

126 :神様仏様名無し様:04/04/17 20:33 ID:A5KA0ZXK
総じて言えば、変わったユニフォームは長続きしない。

127 :神様仏様名無し様:04/04/19 17:43 ID:tC+WTyZv
>>123
たまにだけど、ヤフオクで出品されてたりするから、そのチャンスを狙うのも良いかも。

ところで、千葉ロッテのサンクスユニを知ってる人はどれだけいるんだろうか・・・

128 :神様仏様名無し様:04/04/24 08:05 ID:Za28UYM2
やはり阪神の00年までのユニフォームの背番号書体がよかったな。
特に特徴的だったのは「7」。右上の部分が少し欠けてるのがイイ!

129 :神様仏様名無し様:04/04/26 12:41 ID:IyKNyFDb
阪神は70年代初期の極太ライン入りがイイ!
ホーム用だけでいいから復活して欲しい。



130 :神様仏様名無し様:04/04/26 20:48 ID:aMpXJY55
横浜大洋のビジユニ。紺地に白でWhalesがカコ(・∀・)イイ!だった。
Wの帽子は小学生の頃(3年〜4年くらい)のステータス。

131 :神様仏様名無し様:04/04/26 20:56 ID:6Kim2g8V
>>133
横浜大洋のビジユニって「TAIYO」じゃなかったか?

132 :神様仏様名無し様:04/04/26 21:28 ID:JHQdH1TZ
>>131
正解

133 :神様仏様名無し様:04/04/27 21:42 ID:VLfLOBby
>>130
ビジユニじゃなくてウインドブレーカーじゃねえ? 紺地に白でWhalesは

134 :神様仏様名無し様:04/04/28 10:03 ID:rgqTuh8G
>>133
正解

135 :神様仏様名無し様:04/04/30 14:19 ID:/nKmggBI
ロッテの初代

136 :神様仏様名無し様:04/05/06 00:05 ID:/dL13zpF
>>128
あれ好きだった。今の書体あんま好きじゃないけど
過去の書体が真弓で封印された(されてないけど)と思えばそれはそれでよし。

137 :神様仏様名無し様:04/05/08 02:51 ID:i0tOBQSZ
>>131
>>132
ウインドブレーカーはWhalesだたよ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)