5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【28連敗】権藤正利【金田!天誅!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 14:32 ID:oXEJuuQW
1953年 新人王獲得

1955年〜57年 泥沼の28連敗(現在もというか未来永劫破られそうにない日本記録)

1960年 初優勝に貢献

1967年 防御率1.40

1973年 当時、人望の無かった金田正泰監督に天誅の一撃!そして引退

1974年 実家の酒屋を継ぐ

1987年 酒屋倒産

2003年 連絡とれず…

大洋松竹(洋松)・大洋(1953年〜1963年)→東映(1964年)→阪神(1965年〜1973年)

さあ、語ってくれ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 15:03 ID:diuZ1sZ9
たばこ吸ってる権藤に対して
「なんや猿でもたばこ吸うんか」
平気でこんな事言えるんだから人望ないわな。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 16:35 ID:KMGbJnCV
江夏も嫌ってた金田正泰。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 18:33 ID:Q2S7BNCz
この方は、何気に顔が「久本雅美」似です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 18:46 ID:XITo40xS
バッキーvs荒川の乱闘後、王にデッドボール
江夏にカーブを教えた


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:46 ID:lCXtRsp+
連敗の長いトンネルを抜けた時、ファンはグランドに駆け下りて胴上げして祝福してくれたという。



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:47 ID:ndqWgBvT
>>6
ええ話や

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:54 ID:4Fz08LRB
>>6
勝ってる試合に5回ツーアウトから登板して
勝つためだけに投げたらよかったのに
いくら大洋が弱いといっても年に30回は勝ってたんだし
チャンスはいくらでもあっただろうに

当時の大洋なら許されるやろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:23 ID:NwbWnNnd
ダメ権藤、ダメダメ権藤、ダメ権藤


と言われたのはこの人でつか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 02:03 ID:sscvKVk6
>>9
ひどいよぉ (ノД`)


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 20:37 ID:aYDzX8DS
新人王獲得時の成績は15勝12敗、長らく新人王の最低記録だったが、50年後の今年
木佐貫が10勝7敗で新人王獲得…。

新人王の価値も薄くなったってことか…。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 21:05 ID:dK0x93rG
>>11
電波もほどほどに。

過去の新人王
71年 関本10勝11敗
78年 角  5勝7敗7s

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 21:18 ID:dK0x93rG
>>11
とりあえず思い出しただけでも、15勝以下なんかいっぱいるだろうが。
15勝のどこが最低記録だ?
一覧記録を調べたらまだいるんじゃねえの。

72年 安田 7勝5敗
79年 藤沢 13勝5敗
82年 津田  11勝6敗
83年 槙原 12勝9敗1s
95年 山内  14勝

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 21:23 ID:dK0x93rG
>>11
まだいたよ。
94年 藪9勝
別に木佐貫ファンでも何でもないが、
何が「新人王の価値も薄くなったってことか」だよ(w


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:40 ID:nfRcdgdP
>>11
いやあもう呆れました。気になったんで調べたけど、
こんな時間の無駄はもうこりごり。
長年海外でもお暮らしだったんですかあ?
15勝以下も10勝以下もいっぱいいるじゃないの。
しかも与田や森田以外ほとんど先発型だし。

85年 川端11勝7敗7s
86年 長冨10勝2敗2s
90年 与田 4勝5敗31s
91年 森田10勝17s
93年 伊藤 7勝
97年 沢崎12勝
98年 川上14勝
02年 石川12勝9敗


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 10:49 ID:ZI713au4
28連敗・・・、
青波の川越がこの記録に挑戦中です。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 11:38 ID:RFlA+kw1
白星−黒星のことを言ってるのかと思ってスルーしてたw

それでも安田とかいるんだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 11:55 ID:n5AvA1Ko
ネタで言ってるならともかく、マジレスでデタラメ言う香具師って??
しかもちょっとしたミスなんかじゃないからな。
だから2chの情報なんて・・・て言われるんだな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 13:08 ID:C30L/UfT
当時、15勝は少なすぎということでだいぶいちゃもん付けられたのは事実みたいだけどね

>>8
幾つか中継ぎでの敗戦も含まれているはず

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 22:48 ID:St1CnZdn
この方は大分「甘党」だったらしい。

昭和30年前後のある朝

権藤氏朝食でご飯の上になにやら白いものを大量に掛けて食べていた。
それを見かけたチームメートの青田昇氏は…。

青田氏「オイ権藤、ご飯に塩掛けたのばかり食べてちゃ体が持たんぞ、ちゃんとおかずも食わんか!」

権藤氏「塩?、青田さんこれ砂糖ですよ。砂糖掛けて食うとうまいですよ。」

丁度同席していた二日酔いで苦しんでいた迫畑監督はその会話を聞いた直後便所に駆け込んだという。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 02:29 ID:dZrU6iI/
オヤジから聞いた話だが・・・

権藤投手が投げてる時に飛んだヤジ

「コラ権藤!おまえ金稼いでるんだから、歯ぐらい直せぇ!」

川崎球場での出来事。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 04:32 ID:ZWMlGq+R
通算防御率は2点台

なのに極端に負けが込んでるのは、大洋時代のバックが
超激弱だったせいもある。W近藤や桑田が加入するまで
まともな打者が青田しかいなかった。
後年在籍した阪神の打線もヘボかったが、
大洋時代よりはマシだったとみえて、いちおう勝ち越している


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 16:13 ID:z/wpMb8y
シャムシェイドのボーカルに似てる
けっこう男前だけど、当時こういう顔はモテなかっただろうな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 22:20 ID:aJttMhgW
>>20

酒の席で濃い「砂糖水」飲んでるくらいだから、糖尿の疑いありだと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 23:30 ID:guOY+8eP
>>22
近藤昭仁がまともな打者か?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 08:42 ID:CRJdz0hM
>>24
砂糖:水の比率が1:1だったって話だからな>濃さ
実際、糖尿はどうか知らないが胃が弱くなっててそのせいでスタミナ切れを起こして
打ち込まれるケースも多かったらしい。
三原監督が「食事を少量ずつ、1日5回くらいに分けて食べる」ようにアドバイスして
復活させたとか聞いた。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 12:46 ID:EHSbUi5W
>>24
胃下垂だったらしいがな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:41 ID:5yFNjO93
>25 マジレス
天秤打法の近藤和彦のことでは?(今年亡くなられました。合掌)

29 :神様仏様名無し様:03/12/06 00:53 ID:iTJT2G+c
>>28
>>22にはW近藤とあるのですが、
これは近藤和彦、近藤昭仁二人をあらわす
「ダブル」近藤の意味ではないでしょうか。
Wがホエールズの頭文字に見えたのかもしれませんが。
失礼

30 :神様仏様名無し様:03/12/06 18:52 ID:0SqPW4RH
オリックス川越はただ今15連敗中

31 :神様仏様名無し様:03/12/23 22:00 ID:7qo7/kjK
所で、金田正泰氏はまだ生きてるの?

32 :神様仏様名無し様:03/12/23 22:37 ID:Z1FWnpPv
>>31
死んだよ。
73年の最後の2試合の秘密を言わないまま・・・。

33 :31です:03/12/23 23:05 ID:7qo7/kjK
>>32様 ありがとうございます。m(__)m 権藤正利氏は、葬儀に参列しなかったんでしょうかねえ?鶴岡の時の野村のように。

34 :神様仏様名無し様:03/12/24 22:07 ID:5AOTcDYt
> 当時のタイガース監督のK(さすがに匿名とする)は、とにかく人望のない人で、
> この時の監督を最後に、ほぼ完全に球界と縁が切れている。かつてはダイナマイ
> ト打線の一角で、監督にまでなった人物だというのに、引退後、マスコミが訪ねた
> ことは一度だけだというから、どんな人物か想像がつく。
ttp://www2.plala.or.jp/ippeifuji/p-k3-6.htm

こんな感じの人だったらしいから、葬儀に野球関係者は参列していないのでは?



35 :神様仏様名無し様:03/12/24 22:45 ID:Xyiuyhnu
金田って、藤村排斥事件の選手会首謀者だよね。

36 :神様仏様名無し様:03/12/25 23:55 ID:b0Qerp2O
もし、俺が阪神のベストナインを選べと言われれば、二塁部門は絶対金田は入れないな。
もちろん、岡田を入れるよ。(ちなみに金田と岡田は通算成績で言うと岡田の方が上)

>>32 1992年没。晩年は改姓していたらしい。

37 :神様仏様名無し様:03/12/26 01:02 ID:/tZvh+pu
>>36
金田正泰は左投左打の外野手ですが?


38 :神様仏様名無し様:03/12/29 15:16 ID:G9xevHyV
>>32
最後の二試合って何?

39 :神様仏様名無し様:03/12/29 19:30 ID:pID2b+eC
>>38
阪神は勝たんでええんや

40 :神様仏様名無し様:03/12/29 19:56 ID:ggNwM7cw
>>38
まだまだケツが青いのお。

41 :神様仏様名無し様:03/12/30 00:59 ID:ixMTGekv
権藤氏はどうしてる?佐賀に帰って酒屋をやってると聞いてたが、もう引退後30年か。

42 :神様仏様名無し様:03/12/30 20:22 ID:1dww8wsc
>>41
だから、酒屋はつぶれたって。

43 :神様仏様名無し様:04/01/07 18:37 ID:Y0x0tl76
権藤正利さんは亡くなられたという記事を新聞で見た記憶がありますが、勘違いかな?
5年ぐらい前だったような

44 :あほうどり:04/01/09 01:32 ID:rmt9v9tm
人差し指だったか中指だったか、小さい時に機械にはさまれて、第一関節から先がなかったらしい。堀内も確かそうだった。だから、カーブが曲がりの大きなカーブだったという話を聞いた事がある。
江夏が新人時代に、「生意気言うと叩き殺すぞ」と脅されたらしい。

45 :神様仏様名無し様:04/01/09 15:34 ID:CLouIHHZ
>>44
権藤は左人差し指の第一関節が常に曲がった状態だったときくが・・・

46 :神様仏様名無し様:04/02/10 00:50 ID:uqjeMW0J
44は権藤の人柄についてもいい加減なこと言ってるな。
江夏は金田天誅事件意外で「あの人が怒ったり怒鳴ったりするのを
見たことがない」と言ってた。

47 :神様仏様名無し様:04/03/24 18:05 ID:wyYS4gTw
藤村排斥事件の先頭に立っていた金田正泰が監督のとき、江夏と揉めていたことを
知った藤村は金田を恨むどころか江夏との間に立って仲裁しようとしていた。
やっぱり男だね、ミスタータイガースは。

48 :神様仏様名無し様:04/03/24 19:11 ID:/6ZIanZ9
タイガース愛というか

ついでに言うと田淵、掛布ごときはミスターにあらず

49 :神様仏様名無し様:04/03/26 00:05 ID:HYsS3qxy
もしお元気ならば、今年70歳だわねこのお方…。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)