5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今は亡き、巨人のデーゲームの思い出を語るスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:08 ID:FR3Xkbd7
開幕戦・ゴールデンウイーク・ペナント終盤戦・地方球場・日本シリーズ等
印象に残っている試合について語って下さい。

俺はとりあえず、1983年5月5日の阪神戦
原辰徳の逆転サヨナラ2ランホームラン。
この試合では確か、堀内がリリーフで登板していたはず。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:09 ID:MwsybXSX
この板は2ゲットし放題ですね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:09 ID:MwsybXSX
ついでに3ゲット。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:11 ID:MwsybXSX
4ゲット。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:12 ID:OIyinibz
1985年最終戦。王監督がバースを敬遠攻め。
ジャンボスタンドから紙コップを投げたがフィールドまでは届かなかった。

一階席にいた人ごめんなさい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 02:13 ID:MwsybXSX
1さん、そろそろ鬱でしょうね。
スレ立て乙です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 03:55 ID:oYLF4/VW
公式戦のデーゲームって95年の原の引退試合が最後?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 05:25 ID:BLTVNO4L
2000年の円山球場かと

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 08:38 ID:TPrrB+VS
円山球場で吉村が栄村と激突したのはいつだっけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 08:39 ID:C7ogpMtQ
1983年の最終戦の大洋戦
堀内の現役引退試合だったのだが
堀内自らホームランを打ったのは、ちょっと出来過ぎだったな。
ちなみに、打球を追っていたレフトはレオン(石毛の尻拭い)だった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 08:49 ID:C7ogpMtQ
>>9
1988年の6月ですね。
栄村と言えば、同じ年のゴールデンウイークの阪神戦で
セカンドへのファールフライで三塁からタッチアップして本塁で憤死。
そのままゲームセットというシーンも忘れられない。つーかムカついたんだけどね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 10:14 ID:+QZTliSt
札幌で角がフォアボール連発

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 13:56 ID:unDhjA1u
巨人のダブルヘッダーっていつまであった?



14 :名無しさん@お腹いっぱい:03/10/28 14:22 ID:0JaxKSlU
>>7 >>8
2002年の札幌ドーム。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 15:42 ID:T7I4oZf0
俺は清原復活が忘れられん。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 15:48 ID:4Di6mqp6
>>13
長嶋茂雄の引退試合

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 17:20 ID:SyWzQ9Oc
>>16
あれが歳後なのか。
しかし引退試合ダブルヘッダーって
贅沢というか、もったいないね。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 18:47 ID:OIyinibz
>>17
シーズン最後の消化試合だからだろ。
たしか翌日から日本シリーズだった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:25 ID:lA/Qn4GC
>>11はよく覚えてるな。
ファールフライ打ったのは佐藤洋だったっけ?
でもサードコーチャーがGO出してたような…。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:36 ID:iPG7nf7Q
1988年 東京ドーム開幕戦。
鴻野淳基の二度にわたる悪送球で負けた試合。
王監督解任のこの年、思えばケチのつき始めだったな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 11:15 ID:AGe174HA
大野豊(広島)の連続セーブを14試合で止めたのは
ブラッドリーのサヨナラホームラン(円山球場)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 11:21 ID:a034rjfK
やっぱり
V9最終年の
1973年10月10日くらいにあった、10対10で引き分けた阪神戦でしょう。
長嶋がゴロを取りそこね、指を骨折した試合でもあります。
この骨折が長嶋引退の引き金になったか、もうすでに決めたいたのかは
記憶が定かではありませんが


23 :22:03/10/29 14:54 ID:Uust1KmL
長嶋の引退は翌年でした。スマソ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 15:27 ID:3B10ZXdq
1982年の最終戦。横浜スタジアムでの大洋戦
江川が2年連続の20勝をかけて先発するも、ホームラン3発浴びてKO。
結果としてペナントも逃した敗戦だった。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 18:10 ID:bp6brGbf
1975年。後楽園での広島優勝決定試合。
9回のホプキンスの3ランが効いた。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 22:53 ID:6p244tb/
>>25
翌1976年は逆に広島での最終戦で長嶋巨人初優勝を決めたのだったなぁ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:02 ID:6p244tb/
>>18
1974年あたりまでは巨人戦でもたまにシーズン中のダブルヘッダが組まれていた
ように記憶してるが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 07:49 ID:4LCBFNhY
円山、高橋一三乱闘

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 08:21 ID:sNgT2A/N
伊藤智仁がたくさん三振とったときってデーゲームじゃなかったっけ?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 10:43 ID:zZsA0zKm
>>26
そう。王とジョンソンのホームランで逆転して、
小林投入で逃げ切った。
この年の小林は神だったな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 16:03 ID:1ct3aud9
巨人は何でデーゲームやらないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:24 ID:r/TRqNGL
>>31
テレビ中継の視聴率が低くなる。
ただそれだけのアホな理由。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 22:45 ID:RC3FrM+b
>>31
要するに朝遅くまで寝たいだけだろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 04:36 ID:qJT5HzBd
なんで円山球場の9連打がないの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 23:42 ID:tGmhrj9A
>>32

アホっていうか
昼に試合やられても
仕事してる人間みれんし。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 23:48 ID:OMJYO1KB
1988年GW巨人-阪神戦をデーゲームやっていたがチョモランマからの中継が入り中断
岡田逆転2ラン(3ラン?)テロップがチョモランマ風景の横に入る


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 04:20 ID:YUHIb1de
>>35
シカゴ・カブズじゃないんだから平日のことは言ってないよ。
日曜の昼間に子供連れで観に行けないことが問題。
巨人だけでなく神宮も夜間オンリーなので、東京都内では
デイゲームのプロ野球は皆無ということになる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 16:09 ID:MYVUh8nn
>>37
西武球場や千葉マリンまで足を運べ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 16:56 ID:qneLl7yy
ヤクルト巨人後楽園で、ハーローが返球を大暴投した試合。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:16 ID:NtI8MBrG
巨人最後のダブルヘッダーは昭和53年の5月のGWだったと
思う。対戦相手は忘れた。新聞の切り抜きでスクラップブック
作ってたから覚えてるよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:43 ID:zS8MugGz
>>40
GWだと満員のファンも大喜びだろう。なにせ一日で2試合見られるのだから。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:50 ID:DJH0wA+1
>>29
それはナイトゲーム。
けだし金沢での試合だったはず。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:54 ID:tpMS3k1y
>>37

夜でも子供つれてきゃいいだろう。
土曜だったら大丈夫だろ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:58 ID:zS8MugGz
>>42
確か巨人とヤクルトが大乱闘したよな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 03:40 ID:K/iLCFSd
>>43
野球は本来太陽の下、芝生の上でやるものだと思うのだが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 19:41 ID:bYBd7OBs
昔は開幕二日目はダブルヘッダーだったんだよな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:23 ID:sGOSuqUH
>>46
昭和50年の巨人の最下位のときは開幕2日目がダブルだったな。
いつまで開幕2日目はダブルだったのか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:59 ID:aWxXFsY8
桑田記念日って報知の一面に載った試合。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:32 ID:KQ120AVW
後楽園のデーゲーム。吉村が本来四球であるはずなのに、誰も気付かず次のボールをホームランしたことがあった気がする。
たしか相手は広島の白武だったっけか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:26 ID:xQ/f2n9z
なんか長野県松本という辺鄙な地で数年前開催された覚えがあるが
俺の記憶違いか。
確か相手はヤクルト戦。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 22:05 ID:NkCGMs3l
>>49

確か後楽園最後の公式戦の筈。
(実際の後楽園ラストゲームは日本シリーズだったと思うけど)
最後のゲームでこんな珍記録が出てしかも吉村は30号達成と
吉村にとってはラッキーな本塁打だったと記憶している。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:13 ID:WvE7yzCw
G宮本が、D戦で最後の打者・酒井(ロッテトレード前)を
投ゴロに打ち取った際、酒井を馬鹿にした態度をとったのは
今思い出してもムカつく。(91年ごろだったと思う)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 20:27 ID:eU8jGFNf
山本コージ(広)がレフトフライをオデコに当てたのも後楽園のデーゲーム。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 18:23 ID:P0yCl+By
デーゲームの日はおもいっきりテレビが短くなる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 18:10 ID:qOMKPnj7
>51
後楽園最終戦は、ヤクルト戦で原のサヨナラタイムリー、
1対0です。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 23:24 ID:UOWczS7k
円山球場での思い出。

ヘタクソなトランペット。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 23:12 ID:2t9ppQ4D
王選手の714号

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 00:05 ID:Sy2mGXv3
>>51
1991年にあった。
>>44
乱闘があったのはアルペンスタジアム。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 02:00 ID:3xclObs8
>>58
吉村のカウント間違いホームランは87年ですが何か?

60 :ガイアンツ:03/11/16 08:45 ID:WpsyaooA
>>52
92年の円山球場。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 12:29 ID:tuLlSoFH
シーズン終盤
D-G(ナゴやでデーゲーム)
BY-Dのダブル、Gは名古屋にいたまま
D-G(ナゴやでデーゲーム)
・・・という3連戦は、91年だっけ、93年だっけ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 14:43 ID:Yy82MJvs
91年ゴールデンウィークのGS戦で、Sのセンター荒井が天井にボールを見失う。
その翌年から東京ドーム・G主催デーゲームは組まれなくなった。
それまでは、ランドの合宿組はゴールデンウィークにはグランドパレスに泊まってい
た。

77年5月北陸シリーズでGは富山、金沢で王の不振もあって大洋に連敗。最後の福井
でも1点ビハインド。9回1死で切り札の代走松本が盗塁死。が、そこから柴田が出塁。
打席はこの時点で王と同じくらいの本塁打数の高田。投手は小谷。決して長距離打者
ではない高田だったが、初球から大振り。そして2球目もフルスイング、打球は福井の青
空へ吸い込まれるが如くレフトスタンドへの逆転サヨナラ2ラン!
連敗6でストップした長嶋GはそこからV2へ走る。



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:32 ID:+8fQ+PZV
>>59
>>51>>50を間違えた。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:42 ID:swNCDx+N
90年か91年だったか、ブラッドリのサヨナラ3ラン。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:57 ID:+8fQ+PZV
>>64
1991年。
そういえば88年G−T戦の最中にチョモランマの映像が入ってきた翌日、さんまがいいともでこのことにケチつけていたな。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 13:56 ID:P2nBfOi0
1988年のゴールデン・ウィークの阪神3連戦・3連敗。
何戦目かわすれたが、9回裏1アウト3塁の場面、ファーストファールフライで
ランナー栄村がタッチアップするも、本塁で憤死。ゲームセット。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 14:16 ID:lh9jXO5u
89年
フィルダーがガリクソンからホームランで連勝

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:12 ID:DDECqKC7
>>66
西武の二番煎じとは行かなかったな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:24 ID:127r+9nI
フィルダーが香田から打った、キングコングの看板直撃ホームラン

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:35 ID:MAP7zSNR
ビジターでのデーゲームとなると、どのくらいまで遡るのだろうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 23:42 ID:127r+9nI
>>70
覚えているのは92年開幕CG戦、

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 01:17 ID:He+TwTtz
93年の消化試合のナゴヤ球場で飛び石2試合。
Gのデーゲーム自力Vは76年長嶋初Vの広島が最後か。試合後、帰京便の機内で、機長
の許可を得てドンチャンやってたとか。
日本シリーズ史上最後?のデーゲームも94年長嶋初日本一試合。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:24 ID:p+8yL1U9
88年開幕戦って、
都内は雪に見舞われたんだっけ?

デシンセイのドでかい一発と鴻野の大暴投が印象深い。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:52 ID:0gM6DRS0
1985年10月18日の虚塵広島戦

阪神が優勝決めた翌々日の平日デーゲームで観客動員1万人に満たず。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 02:27 ID:2nHwCHhF
>>73
東京でもその日は9cmの積雪。
当時開幕戦は昼に巨人戦を行い、夜に日ハム戦を行っていた。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 15:41 ID:CX4URY3D
少なくとも開幕シリーズ・GW・札幌Dはデーゲームにして欲しいもんだ。

漏れが行った巨人でゲームで記憶に残っているのは、やはり91の荒い見失いだな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 20:29 ID:VQyqNuXa
後楽園から、へ・へ・へ・へ・へえ〜〜♪

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:07 ID:VGtGuAzR
>>76
去年の6月の札幌ドームは3連戦ともにデーゲームだったな。
日、月、火の変則日程だった。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 21:39 ID:CVQxiOLJ
商業に走る読売はどうにも遺憾。子供の事を多少は考えて欲しいもんだ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:56 ID:OgQHWDMD
西本と定岡は二軍経験がある為か、デーゲームに強かった。
その反対が江川。
82年横浜での最終戦は金曜のナイターの予定が雨天中止。で、何故か翌日土曜に
デーゲーム開催。スライドした江川は案の定KO!
その後、8試合残してた中日はもたついたが結局0.5差で中日V!
レバタラだが、この昼か夜かの差は大きかった。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 17:06 ID:Miy1R46r
巨人軍は異様にナイターに拘ってるよね。
昔っからの視聴率至上主義が今回の不祥事を呼び込んだんだろうね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 17:14 ID:24bHaU0Y
>>80
ハマスタのデーゲームで思い出した。
1980年の開幕戦で江川が7回まで0に抑えながら8回に捕まり追いつかれ、
9回に味方が1点取ってくれたのに、その裏の先頭打者に同点ホーマーされ、さらにランナー出して降板。
結局巨人はサヨナラ負けした。
ちなみに翌日もデーゲームで巨人は負けた。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 17:24 ID:Miy1R46r
巨人は結局虚弱体質。

84 :tomo:03/11/28 17:14 ID:eo38WWNA
>>37-38
東京のデーゲームなら、日本ハム戦だけがあったじゃないですか。
来年からはパの在京球団が皆無になるので、ダイエーなどが誘致するそうですが。

それにしても、札幌ドームができたのに平日デーゲームなんてアホなことはもうやめるべきですよね。昼夜の関係ないドームの意味がないし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 03:05 ID:tToZpDsX
>>84
ナイターだとテレビで中継できなくなるでしょ。

あ、土曜ならTVhでできるのかな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:24 ID:Za/Skl/5
>>82
その80年横浜の開幕戦で9回表に勝越ソロを打ったのが今度ヤンキースのコーチに
なるロイ・ホワイト。来日初戦だった。

江川は80、82、84とデーゲーム開幕投手。81、83は開幕を西本に譲って、
ナイターの第2カードの初戦に先発した。86はナイター開幕投手で87はナイター2戦目。
うるぐすはともかく、ザ・サンデーは朝が辛いかな?
83年は西本が後楽園で開幕戦完投勝利だったが、相手の横浜大洋には現LA監督のトレーシー
が初登場していた。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 17:08 ID:LTX1MUUP
もう巨人戦も高視聴率が望めないんだから、デーゲームを増やしてもいいと思うんだが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 04:44 ID:zJQWFcCr
アイケルバーガーのサヨナラ暴投

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:47 ID:rh0rrSQ3
>>75
たしか西武球場は20センチくらい積もって
大変珍しい”雪のため試合中止”となったような

スレちがいですんません

90 :神様仏様名無し様:03/12/02 16:29 ID:WvlA8cAL
>>50
その翌日が確か富山での試合。
松本〜富山をどうやって移動したんだろ…


91 :神様仏様名無し様:03/12/02 19:39 ID:yOuJ4V3I
松本は当時の読売新聞社社長の務台氏の出身地。
だから開催された。ナイター設備つけたのに、
平日のデーゲーム。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 09:45 ID:gjQKkNTK
>>90
次の日は東京ドームでした。

93 :神様仏様名無し様:03/12/03 16:41 ID:Pr8ZQ9tT
原の引退試合

94 :神様仏様名無し様:03/12/03 17:10 ID:ecEdGkjP
みちのくシリーズって仙台、秋田、郡山の順だっけ??
どなたか開催年度とカードの結果キボン

95 :神様仏様名無し様:03/12/03 17:28 ID:QHCmBrzy
新潟県でも開催された。
九州では福岡ドーム開場以前は熊本・北九州・佐世保などでも試合があったような…

昔の公式戦の日程まとめてるサイトないんかなぁ。

96 :神様仏様名無し様:03/12/03 18:41 ID:yUVfp84u
>>95
昔の時刻表同様、一度見てみたいね>かつての巨人の地方遠征、デーゲーム一覧

97 :神様仏様名無し様:03/12/03 18:42 ID:/ZoGlUeB
デーゲームは巨人のユニフォームの白が映えて見えて好きだった

98 :神様仏様名無し様:03/12/03 19:28 ID:nYp84KJB
>>94
盛岡、仙台、郡山の順じゃないかな。九州は、熊本、平和台、北九州
だったと思う。

99 :神様仏様名無し様:03/12/03 20:58 ID:0liTIRAG
82年の金沢の試合で平松に完封負け。
録画中継中ずっと野次飛ばしてるオヤジが耳について仕方がなかった。
数日後、新聞の投書欄に汚い野次はやめろ と投書されてた。

100 :神様仏様名無し様:03/12/03 21:01 ID:0liTIRAG
連続投稿
77年の大洋戦、1点リードされてて9回二死から柴田が四球。別当監督軽く抗議の直後に高田がサヨナラホームラン。
球場は忘れました。

101 :神様仏様名無し様:03/12/03 21:44 ID:2hhCsmoA
>>99
当時は夜7時からその日のデーゲームが録画中継されていた。
視聴率はよかったのかな?

102 :神様仏様名無し様:03/12/03 22:52 ID:AJ3klRsZ
当時はラジオ日本が昼生中継、いつものナイターの時間帯に
録音?放送と2回放送していた記憶が。。。

103 :神様仏様名無し様:03/12/04 02:44 ID:UAY0qvyW
昨日のG+で後楽園球場の最終戦を放送してたよ。
ビデオに録った。
ちなみに一昨日は長島引退試合。

104 :神様仏様名無し様:03/12/06 19:16 ID:7+d/nauy
1996年 札幌のあの試合
斎藤雅樹は実は打たれてれる
打線がそれ以上に打ったんだけどね(←当然マスコミはこっちのことだけ流す)

105 :神様仏様名無し様:03/12/06 20:00 ID:FPF2J4rj
>>97
昔、巨人のユニホームがしょんべん色だったことがあったな。
最初の長嶋監督の頃だったかな。確かにデーゲームでは映えていた。

106 :神様仏様名無し様:03/12/10 04:50 ID:+HbZc1/8
>>104
だって「斎藤が打たれたから優勝した」より
「連打の記録を作った時から奇跡が始まった」のがドラマじゃん

107 :神様仏様名無し様:03/12/10 21:47 ID:+QEca/ln
85年のセリーグの開幕予定日は4月12日の金曜日だったが、その日の
巨人ー大洋戦はデーゲームで日程が組まれていた。
結局雨天中止となり、翌日の土曜日にデーゲームで開催された。

108 :神様仏様名無し様:03/12/11 00:41 ID:EPwXMhMs
元木の同点満塁ホームラン 円山

109 :神様仏様名無し様:03/12/11 03:23 ID:lSF/7AGr
川相のプロ初HR
   プロ初満塁HR
   プロ初犠打

全部地方のデーゲームだね

110 :神様仏様名無し様:03/12/11 12:02 ID:xPZ5Ahme
まぁ、こっちも九州だが場所が場所なだけに今日、明日は期待していない

111 :神様仏様名無し様:03/12/15 15:52 ID:oQv5m3/M
山本浩二が二千本安打を達成した試合。
この日は槙原が完封勝ちした五月日和の天気がすがすがしい日でした。

112 :神様仏様名無し様:03/12/16 13:35 ID:nKYcjBjC
84年の東北シリーズで中日に3連敗。
次の日の新聞(地方紙だが)に「巨人、みちのく”イバラ道”」

113 :神様仏様名無し様:03/12/18 01:30 ID:t9KbVerw
>>100
福井でした。ついでに83年(82年は東北)の平松完封も福井。
巨人の福井は85年が最後。その試合は斎藤が初完封で川相が初犠打のエポック付き。

114 :神様仏様名無し様:04/01/29 13:31 ID:E4tknqG5
今年の9月23日に行なわれる横浜×巨人はデーゲームらしい。
巨人のロードのデーゲームは11年ぶりだって。

115 :神様仏様名無し様:04/01/29 22:58 ID:E9wxYhPS
93年最終戦の中日戦以来だな。

116 :神様仏様名無し様:04/01/30 00:05 ID:9S8qGx+l
代打逆転満塁ホームランの広野と
昭和40年代に菅原が打球を顔面レシーブって
ありませんでした。

117 :神様仏様名無し様:04/01/30 00:53 ID:ak5tDKLL
>>114
横浜イイ!!!
静岡でも巨人戦やるんだってな。
地方球場の巨人ビジターは32年ぶりらしいが。

118 :神様仏様名無し様:04/01/30 16:16 ID:KwNjtJmK
>>109
川相の初アーチは吉村の事故の翌日だったかな
その試合は原がサヨナラホームランで劇的に決めたんだよな
原は引退試合や子供の日のサヨナラとかデーゲームは印象強いな

119 :神様仏様名無し様:04/02/01 13:11 ID:qSnW3/Qf
>>118

俺が生まれて初めて「死んだ目」をしている人を見たのが、
原のサヨナラHRの前に、仁村に同点3ランを打たれたときの
斎藤雅樹でした。翌年から神になるとは…

120 :神様仏様名無し様:04/02/07 12:19 ID:uHGlK2yE
1973年10月10日後楽園、阪神24回戦

121 :神様仏様名無し様:04/02/09 08:53 ID:KcbPO+dc
>>116
広野のは、北陸シリーズ@福井県営球場ですな。

他に、北陸シリーズは、
 75年のジョンソン@金沢
 77年の高田@福井
と、それぞれサヨナラHRが出てる。

ちなみに93年の篠塚@金沢は、ナイター。

122 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:40 ID:KXjvZvU8
今年の9月23日の関東地方は晴れてほしいね。

123 :神様仏様名無し様:04/02/10 23:54 ID:uqjeMW0J
旭川では巨人が遠征にくるときは学校が休みになると聞いたが

124 :神様仏様名無し様:04/02/11 16:38 ID:OdaUlDOm
>>24
なつかしい!これ見に行った。
たしか田代とマイク・ラム(江川に滅法強い)に一発くらって降板。
リリーフに西本聖の豪華リレーだったけど3対1位で負けちゃったんだよね。
最後のバッターは島貫センターフライで終了。
で、そのあと同じ横浜で中日が最終戦で優勝したんだよ。
田尾と長崎の首位打者争いで田尾が怒りの空振りをした試合。


125 :神様仏様名無し様:04/02/12 00:35 ID:HvRWI5ol
>>114
>>122
ペナントレースの押し迫った時期でのデーゲームってのが興味深い。
デーゲームに慣れていない巨人が負けて、それが尾を引いて優勝を逃す
>>124さんのカキコにある状況の再現)展開となるようなら
この日程を組んだ横浜は何らかの形で神と呼ばれるかも。

126 :神様仏様名無し様:04/02/25 10:32 ID:qNwQMqp0
巨人が甲子園で9連覇達成した時もこの日はデーゲームだった。
ていうか、前日日曜日のデーゲームが雨で1日順延しただけなんだけどね。

127 :神様仏様名無し様:04/02/26 14:10 ID:tqHBSjBU
                     ___
 i ̄ ̄ ̄)━━━━━|━||||| / ̄ ̄:::::ヽ\
 |  i/ ̄ ̄ ̄)━━━|||━||/     ::::::|::::| 
 |   '/ ̄ ̄)    ||||||||| :⌒'  '⌒、 :::!::::|
 \ ''  /T''     ||||||| ({;,・;})({;,・;}})─"~i
   ヽ    )     ||||||| `ー '(:: ) -'  :::::9::)
    )   /      |||||  エェェェヺヽヽ::::::::|
   /|   |       |||||  ヽーrー!l l i :::::::|
   / i    ノ       ||||  ヽニニソ  :::::●|
  / \/ |       ||| ----ヽ ー"::: ::::::| 
  /      | _____/'''"" |||    ヾ;;;;;;;;;  / ̄"''''ヽ
 |      )''''      ‖    ヽ\  ノ       ヽ
 |         v    ||      |/|        ヾ
 |     ノノ   i   ‖     ソ ̄       /  i
 ヾ     ノ       ‖             /   ヾ
  \  ソ   _三------||----=ゞ二\     /    i
   ゝ__ ("-''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''")  /     |
        ヾ\ ゑ ゑ ゑ ゑ ゑ ゑ  / \ '''''""""ヾ
           \           /    ) """""")


128 :神様仏様名無し様:04/02/26 23:04 ID:SKafZO+U
http://www.baystars.co.jp/sche/2004/09.html
読売戦デーゲームキタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!


129 :神様仏様名無し様:04/02/27 08:34 ID:9s/DKFsI
>>128
それを
↓このように叩いてるバカもいる。
ttp://www.zakzak.co.jp/spo/s-2004_01/s2004012906.html

横浜が、かつてのキャンプ地であり、監督の地元でもある草薙球場でやるのが
ドサ回りかよ・・・収容人員はハマスタと大差ないし


11年ぶりロードのデーゲームに付き合わされるとかいってるけど、
それもハマスタで、ナイターでは肌寒い9月の秋分の日。
翌日は仕事や学校もあるから、デーゲームの方がファンには嬉しいに決まってる。

いずれも、ベイとしては考えた企画で結構なこと。


それをとらえて、
> ドル箱カードという過去の栄光はない。

なんて、池沼としか言いようがない。

130 :神様仏様名無し様:04/02/27 10:02 ID:GhUZBdkK
>129
だって書いてるのが池(ry

131 :神様仏様名無し様:04/02/27 10:23 ID:YBbY6Grg
128貼ったのは俺だけどいちベイファンとして静岡開催といいデーゲーム開催といい
「これからは読売でも特別扱いしませんよー」という姿勢が見えて初めてT豚Sフロントに好感を覚えた

132 :神様仏様名無し様:04/02/27 10:24 ID:YBbY6Grg
IDがYBYGキタ━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━!!!!

133 :神様仏様名無し様:04/03/11 21:26 ID:t6g1os5E
高校時代、札幌シリーズの時期は学祭の準備期間だったり試験期間だったりで、毎年のように見に行けたな。
フェンスの柵に登ってみたものだ。今思えばわざわざ目立つ位置に学生服でよく補導されなかったものだが。

134 :神様仏様名無し様:04/04/12 02:20 ID:YrVvKr0e
後楽園時代のゴールデンウィークの試合では、スコアボード上のポールに鯉のぼりが
泳いでたけど。もちろんデーゲーム。今、屋外球場でやってる所ありますか?

135 :神様仏様名無し様:04/04/12 03:11 ID:5/DvY+km
>>134
かつてはGW中の平日の試合(例えば4月30日や5月1日)はデーゲームだったな。
その他の5試合は全てナイター。

136 :坪井野・理緒(・へ・):04/04/16 23:47 ID:s5eu1uM0
日曜祝祭日の
ナイターは犯罪です
デーゲームにしなさい!




137 :神様仏様名無し様:04/04/17 01:51 ID:oOljfYnP
いかにも江尻らしい痛い文章だな

138 :城戸大介:04/04/18 00:05 ID:ImA8lA0G


ブラッドリーのヒーローインタビューボイコット
札幌シリーズサヨナラ3ラン 大野の連続セーブ記録をストップ



139 :神様仏様名無し様:04/05/01 02:26 ID:2PBSWWVd
83年5/3〜8のデーゲーム6連戦、阪神・中日を連続3タテ。
おまけに原と中畑のサヨナラアーチも。本当にいい日々だったなあ。
今日は寝坊してナイターか、味気ねえなあ。

140 :神様仏様名無し様:04/05/01 03:13 ID:NKlCMIWx
>>139
4日(水)と6日(金)は平日なのにどういうわけかデーゲーム。
平日デーゲームでも日本シリーズのように満員になると思ったのだろうか?

141 :神様仏様名無し様:04/05/01 03:15 ID:BY5qTdUP
吉村の故障

142 :神様仏様名無し様:04/05/02 06:18 ID:3jw0kg+x
漏れが物心ついた時には、巨人のデーゲームはもうなかった。

143 :じゃいきち:04/05/02 11:39 ID:rSWban8w
>>140
GW中の平日は別にナイターでもいいと思うんだけどね。

144 :神様仏様名無し様:04/05/02 12:07 ID:8mE6SydL
ナイターとデーゲームが交互だと、選手はいうに及ばず関係者がみんな
大変だからでしょう

145 :神様仏様名無し様:04/05/02 12:47 ID:vPVasQlY
巨人のGW中の成績は、最近は五分五分なんだってな。
かつてデーゲームでやってた時は、かなり勝ち越してた覚えあるけど。

146 :神様仏様名無し様:04/05/02 23:26 ID:jMa4/Ilr
巨人デーゲームで印象に残っている試合
1 1984年 西本が9回2アウトから豊田に逆転ホームラン打たれる。
2 1978年 円山の広島戦2回に10四死球
3 1980年 横浜での開幕戦で江川逆転サヨナラ負け
4 1975年 後楽園で広島に負け、広島初優勝

147 :神様仏様名無し様:04/05/03 00:09 ID:FTkfkIcT
>>146
85年10月24日のバース敬遠事件も後楽園でのデーゲーム。

148 :神様仏様名無し様:04/05/06 23:41 ID:Wc4J2nMS
85年までは開幕デーゲームが原則だった。
最下位の翌年76年は、本来は3位阪神との対戦となるはずが甲子園使用不能で、
4位ヤクルトと神宮での開幕に。
開幕戦は5点リードを堀内−加藤が守れずドロー。2戦目は阪急から移籍の水谷の
唯一の勝利。
オープン戦はほぼ毎年やってるけど、公式戦で神宮SGデーゲームはこれ以来28
年間行われていない事になる。

149 :神様仏様名無し様:04/05/08 01:16 ID:VrM5mu04
ナゴヤ球場でのDGデーゲーム見たかったな〜…
10・8がデーゲームで行われたらどうだったんだろう…
今中もGファンのイタ電で起こされてもちょうどいい時間だっただろうし、
快投が見られたかも…

150 :昔、名無しありけり:04/05/08 04:06 ID:EWryWGDy
やっぱ、一番懐かしいのは2002年の6月のやつだな

151 :神様仏様名無し様:04/05/08 14:40 ID:2R8Yyn+9
>>149
93年10月の消化試合で中日ー巨人の平日デーゲームが行われたことがあった。

152 :神様仏様名無し様:04/05/09 14:00 ID:sZ5oDEA8
9回同点ランナー2塁で吉村がライト前ヒット
ランナーは3塁に止まったが広島捕手達川がその返球を弾いてサヨナラ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)