5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【v9時代の】末次利光(民夫)【満塁男】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 15:09 ID:9RudWR5p
覚えてる人いますか?

■スレ立て依頼スレッド■
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066785082/6
よりスレ立て代行しました

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 16:28 ID:DKA7Xy+5
ここなら2ゲットも容易

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 01:35 ID:jIBfm53s
71年、日本シリーズで満塁アーチ。前日逆転サヨナラ3ランの王を差し置いてMVP!
76年6月、首位攻防戦で阪神・山本和行から逆転サヨナラ満塁アーチ!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 09:36 ID:fFWIXlr0
>>3
> 76年6月、首位攻防戦で阪神・山本和行から逆転サヨナラ満塁アーチ!

打った末次は立派だが、
あれは、ムッシュ吉田の電波采配が引き金

8回まで好投の江本を
9回に2人走者を許し、打席に王を迎えた場面で降板させ、
山本にスイッチしたまでは分かるが、
王対策と思いきや、なんと王を敬遠させ、左に強い末次勝負という疑問手。
その結果が満塁ホームラン。

5 :依頼人:03/10/25 11:52 ID:G+CULWeT
>>1
スレ立てサンクスです。

>>4
あの日の興奮は今でも忘れられません。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 17:19 ID:h9YOatJ8
ポロリも同年だったけ・・・
この出来事をモチーフに山城しんご主演で連ドラありましたねえ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 17:56 ID:YO3ixSN+
>>6
同じ年ですな。
甲子園で、、、

2死満塁で、セカンド、センター、ライトの中間点くらいに上がった飛球で
ランニングキャッチしようとした末次が落球した上、
思いっ切り「サッカー」をしてしまったので、走者一掃となった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:26 ID:Ar9LfNRc
柳田の打撃練習ボールが目に直撃して現役引退に追い込まれた。
その柳田が史上最強の五番打者に。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:39 ID:kKh9b7Bl
ポロリもサヨナラでしたっけ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:51 ID:JCSNAGYR
>>9
中盤くらいだったと思う。
とりあえず、阪神がそのまま勝ったがね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:42 ID:vCgS4vIo
当時はテレビ中継も延長とかなくて、
満塁HRやポロリのときも一瞬どうなったのか解らないほど
ラジオのアナウンサーが絶叫してたような@京都


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:49 ID:I55Q2XRs
なんか忘れてないか?
現在の皇太子殿下お気に入りの選手が末次。

「ご学友」との野球では背番「38」をつけていた。


また、広岡達朗も好評価。
「巨人の外野で最も守備がいいのは?」と聞かれると、
即座に「末次」と答えていたという。
レフト高田−センター柴田の時代にだ。
肩も足も平均的だが、
ポジショニング、打球に対するスタート、捕球までのコースどり、
送球の的確性が抜群だというのが理由。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 23:48 ID:KP2JuwRE
現役時代はファンだったけど、コーチ時代にスポーツ用品メーカーと癒着していて
たかりみたいなことをしていたのを暴露されていた。
なんかイメージが一気に崩れてしまったよ・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:28 ID:4mz1DNYZ
末次さんって、春夫ってあだ名がついてなかったですか?
春の海のように茫洋としているからって。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:45 ID:rYImvbC4
>>14
それはガセ。正しくは「春男」。シーズン序盤は好調だったから。
それと、日本シリーズでもよく活躍したので「秋男」とも呼ばれた。
「茫洋とした」と言う意味でのあだ名は、「昼行灯」というもう一つのあだ名のこと。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 01:18 ID:FR3Xkbd7
昔、月刊ジャイアンツの漫画で読んだのだが
まだ二軍で中畑が練習中に「スエさん、これだけ練習しても、報われる日が来るんですかねえ」
とぼやいたのを聞いた末次が激怒して、

「俺だってこんな体になっちまったけど(目の怪我のこと)全力でやってるんだ。
おまえみたいなこれからの男が、いったい何を言ってるんだ!」
と、一括したらしい。それから中畑は活躍のきっかけを作った みたいなストーリーだったよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 14:11 ID:4D0Qu/v1
なるほど、当時小学校低学年だった頃の記憶をたどって思い出したのですが、うろ覚えでした。
5番(あってます?)末次、ホンワカしていて好きでした。
外野手という点では更に古い記憶で国松が思い出されます。
国松がフェンスに激突しながらも打球を取った姿を鮮明に覚えています。
「塀際の魔術師」なんて呼ばれていたような記憶もあるのですが、
古いことなので他の人と混同しているのかもしれません。
末次さんは国松さんが引退した後釜として外野を守っていたのでしょうか。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 15:44 ID:eAdP0mB6
塀際の魔術師って、高田繁じゃないの

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 16:36 ID:0rHfL1f3
>>18
高田だと思われ。

皇太子妃が贔屓にしてた。
ってか、当時の女のGファソに絶大な人気があったよん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 17:17 ID:SyWzQ9Oc
昔はいかつい顔の選手が多かったしね。
その中では高田はさわやか系だった。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 18:25 ID:SV/74UC8
>>17
国松の守備は平均的。
下手でもなく、特別上手いというほどでもなかった。
少なくとも「塀際の魔術師」などとは呼ばれてなかった。
多分、高田と混同しているんだろう。

「巨人の星」では、フェンスによじ登ってフライを捕球し、星を救ったシーンはあったがねw

国松で有名なのは、
奥さんが亀屋万年堂の社長令嬢だということで、
そのツテで、王がナボナのCMをやることになった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:05 ID:4GrT8RoH
1973年の長島が指を折った歴史に残る
巨神戦の名勝負(10対10の引き分け)
でも末次がいいところで打ちませんでしたっけ?
(あれは柳田だったかな?)


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 19:49 ID:f7UWD7Bi
>>22
淡口と思われ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:06 ID:4D0Qu/v1
>>21
巨人の星と混同している!それだー!!
高田は良く覚えています。
1番柴田2番高田3番王(長嶋)4番長嶋(王)
5番末次6番黒江(土井)7番土井(黒江)8番森9番高橋克己
これが自分の思い出のジャイアンツオーダー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:08 ID:uWS6A9p/
高橋一三でしょ

26 :池永:03/10/28 22:37 ID:pzPi0y2P
基満男と見間違えちゃった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:48 ID:7AzK6K5f
>>24
克己 は、変換ミスとしても、

その世代なら、投手は「堀内」っていうのがデフォかと、、、

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 23:42 ID:kK3q0usZ
>>22
>>23
萩原のホームランで7点差を逆転し、再逆転されたあと
柳田のホームランで追いついたんだと思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:21 ID:G5qIt+cA
>>27
一三さんですね。記憶違いです。
投球するときに帽子を飛ばす姿が印象的だった。
堀内はもちろんエースだったと思うが、自分が好きだったのが高橋一三だったので


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 00:22 ID:CRSF/40B
>>28
表の守備で目測を誤ったかしてポテンヒットで点が入っちゃった後だったんだよね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:21 ID:bOLKXWQL
コントロールが悪くベンチをハラハラさせるんで
高橋一三(ワンスリー)って牧野が言ってたな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 07:52 ID:xcbl9hdH
いかり肩でハンガーとか言われてたね<一三

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 11:08 ID:a034rjfK
V9を達成した1973年は10対10の激闘のあと、
次の中日戦で阪神が勝てば優勝だったのですが、
丁度、中日が終盤僅差でリードしているまさにその時に、
試合が行われている中日球場の横をジャイアンツの選手を
のせた新幹線が通過するというエピソードがありましたね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 13:43 ID:diuZ1sZ9
>>22->>33
に関する話。
http://www.giants.jp/G/museum/play/play-012.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 23:43 ID:Z445wxbm
第37代4番打者

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 07:36 ID:4LCBFNhY
テレビ中継が終わって、ラジオで聞いてたな
阪神ファンの親父が暫く不機嫌だった
近所の子供同士の野球でも、普段は王のマネして左で打ってたけど
この後しばらく、右で打った

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:52 ID:G+qGTDWT
オフシーズンにスカパーでやってる昔の巨人阪神戦
V9の頃のやってくれないかな。

特に48年の巨人がV9達成した最終戦。

微妙にスレ違いスマソ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:42 ID:BOYHlzRB
>>37
VTRが残ってないんだよ。
80年代以降の糞ツマラン試合しかね。
70年代で1試合丸ごと残ってるのは長嶋の現役最後の試合ぐらいだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 06:53 ID:c+ZY+eZl
昭和51年、首位決戦の阪神戦で世紀の大落球。実況がすごかった。
「平凡なライトフライ、あー!落とした、落とした、けとばした!
1人2人、同点(逆転?)のランナーも帰ってきた。」激しくワロタ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 11:32 ID:FtD6oM+0
>>38

そうなのか?NHKとか70年年代の試合とか残ってないのかなあ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:16 ID:xukeoACo
NHKは大河ドラマだって残してないからなあ。
っていうか、それに巨人戦は、主に日テレでしょ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 17:22 ID:Hg6rURTI
ニュース版しか無いような感じだよなあ
プロレスだって随分廃棄したようだし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:04 ID:xFFEXDOV
>>41
いや、大河ドラマとか朝ドラみたいな下らないのは残っているはず。
ドラマでも「タイムトラベラー」や「天下御免」みたいな名作の方が残ってない。




44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 20:42 ID:EdRr0MtS
大河ドラマは70年代末からは残ってるらしいが、
その前までは総集編しか残ってないよ。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:14 ID:wkWEP5eF
>>43
アーカイブスでやってた「タイムトラベラー」最終回は、
当時としては超珍しく、一般人が録画してたのを借りたものだったんだよな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:05 ID:yv8aVT1s
スレ違いだが、「タイムトラベラー」のような名作を残さなかったNHKに喝だ!
このシリーズの青春もので主役が同じ女の子だった「マリコ」も幻の傑作。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 10:26 ID:oSrh6pDj
末次が歴史的落球&歴史的HRをした年は
結局どのチームが優勝したの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 13:08 ID:zjpAnMD0
>>47
巨人だよ。
シゲヲ1次政権の2年目。

最下位の次の年だ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 23:55 ID:qjtUI+ng
去年G+で
・昭和40年の札幌シリーズ
・昭和36年の日本シリーズの中継映像流してた。一部だけでキネコなんだろうけど。
昭和34年の開幕戦のカラー映像も放送したらしい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:09 ID:pFs5GjAp
G+って契約しているけど何やるかわからないんだよな。

51 :49:03/11/08 00:17 ID:IxpdOmr6
末次の逆転満塁サヨナラホームランももちろん放送してた。
日テレ赤木アナのちょっとかすれた声での実況がなつかしかった。
(王の800号を実況した人)
末次が打った瞬間「あ〜いったいったった〜」と叫んで実況になってなかった。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 15:25 ID:oem5u+qc
>>49

オレも昭和34年の開幕戦の映像みたことある。金田に新人の王が三振食らっていた。
しかも昭和34年なのにカラー

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 12:42 ID:2YbDUfQQ
昭和34年のカラー見たい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 13:00 ID:a0A2lzac
この前昭和10年頃のカラーフィルムが見つかった、って番組が
NHKで再放送されてたな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 11:56 ID:Xf7MDCeg
今まで見たプロ野球の試合で
一番興奮したのは
末次の逆転満塁サヨナラホームランの試合だ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 12:10 ID:N9d6ePxr
>>29
亀レスだけど、帽子を飛ばすのは新人時代の堀内では?
高橋ピンが飛ばしていたという記憶はないな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 18:14 ID:1bDNUtqe
印象に残ったHRスレよりのパクリ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/20 16:25 ID:yatDM55m
じかに球場で見たホームランというのなら、昭和51年の末次逆転サヨナラ満塁ホーマー。これしかない。
ただ、座席が三塁側のジャンボスタンドだったために、スタンドインの瞬間は死角となって
確認することができず、球場全体の騒ぎ具合やフコク生命のCM看板表示(わかるかなー)で
「ホームランだー!」と感激した記憶あり。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 18:53 ID:WRr/oe4r
>>56
わざと大きい帽子被ってたんだってね
シゲオのヘルメット飛ばしと同じ


59 :下町巨人:04/01/16 06:00 ID:9dqH9ECX
なぜ民夫から利光に改名したのか誰か知ってる?

60 :下町巨人:04/01/16 08:34 ID:9dqH9ECX
>>4
でも王は右/左投手関係無かったし、当時は絶対的な存在だったから
山本和での敬遠策もアリだったとは思う。実際勝負したら打たれてた可能性も高いと思うし。
それよりも江本続投の方が王は絶対打てなかったと思う。
あの時点ではセに移籍したばかりだから、江本の王との相性の良さが目立ってなかった
のだろうけど、この後引退まで王は江本を殆ど打つ事ができなかったからね。

>>12
てことは松井は末次タイプの外野手に思えてくるね。


以上すっごい遅レスw

61 :神様仏様名無し様:04/01/17 02:17 ID:QfNyLJe8
V9時代ON以外は誰1人、規定打席クリアの3割を打つ事はできなかった。
ようやくV10を逃した74年に末次が3割打者に。
もう定年かな。上原・二岡をかっさらった頃の編成部長時代は思いっきり悪役だったが。

62 :元末次ファン:04/03/20 03:21 ID:8I8kErqP
末次あげ

63 :神様仏様名無し様:04/03/20 13:32 ID:Gy+QDou+
>>59

「民夫」の「夫」の最後の部分が下に流れているのが縁起が悪くて、
最後の部分が上に跳ね上がっている「光」という文字に変えたそうな。

64 :神様仏様名無し様:04/03/20 13:33 ID:Gy+QDou+
しかし末次以来、巨人には右打ちの外野手がほとんど育ってないんだよな。
井上真二がやっと…と思ったらキーオに潰されてしまったし。

65 :神様仏様名無し様:04/03/20 18:13 ID:vq2v35S8
サヨナラ満塁ホームランの試合で、末次は好守備を見せている。
中盤の無死満塁のピンチに池辺?が浅いライトフライ、これを末次が好返球で3塁ランナー釘付けにした。
この後、掛布のヒットで1点は取られるが、このプレーで末次が何かやってくれるような予感がしたものだ。

66 :元末次ファン:04/03/20 21:50 ID:8I8kErqP
>64
そういえばそうだな。良い右の外野手育ってない。
井上かぁ。確かに惜しい選手だったかも。
クリーンアップ打てる器だと言われてたし...

67 :神様仏様名無し様:04/03/21 01:41 ID:b8n5dP7W
あのサヨナラの前年、つまり最下位の年の広島で9回表に外木場から逆転3ラン打った
事があった。6月の土曜だったかな。
外木場キラーと言われていた記憶が。

68 :神様仏様名無し様:04/03/22 19:53 ID:pcqdfw2F
>>51
浅見さんじゃなくて?

69 :神様仏様名無し様:04/03/22 20:27 ID:X0Vt8wYZ
俺も浅見さんと赤木さん、記憶の中で一緒になっちゃってるなあ。
解説が別当氏で、翌年から大洋の監督になってしまったんで聴けなくなったのが残念だったのはよく憶えている。

70 :神様仏様名無し様:04/03/22 21:25 ID:tDMjTvJ6
756号は浅見の源ちゃんだね。

71 :神様仏様名無し様:04/04/03 16:36 ID:HPyRvI4U
たみお から としみつ へ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)