5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球にまつわる名台詞を集めるスレ

1 :村山実:03/10/21 20:36 ID:ngCnSbBc
「あれはファールだった」

2 :星野仙一:03/10/21 20:52 ID:uRJ+8ddr
あ〜しんどかった

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 21:15 ID:Sgd8PC3f
阪神ファンは一番やー

4 :岡崎郁:03/10/21 23:09 ID:KxCNuhXu
「野球観が変わった」

5 :江本孟紀:03/10/22 00:21 ID:KmzSbUL9
ベンチがアホやから

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:57 ID:b+bVEnRm
江夏二世でなく遠山一世と呼ばれたい(うろおぼえ)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 01:08 ID:PtT649Zk
「僕はアメリカで11年間やっています。新人王は辞退します」

8 :中村 紀洋:03/10/22 01:47 ID:4/TkYUSu
「中村ブランドを近鉄で終わらせていいのか」

9 :ズレータ:03/10/22 01:49 ID:hv4bSHKy
フクオカ サイコー

10 :ラミレス:03/10/22 02:10 ID:r84IQNGk
「あい〜ん」
「ゲッツ」

11 :ヨギ・ベラ:03/10/22 03:28 ID:MbfZoahm
「あらゆる投手は嘘つきか弱虫だ」
「野球は95%が精神的なもの。残り半分は肉体的だ」
「ヒットを打つことと考えることを同時になんて出来るかい?」
「俺はコーファックスが25勝したことは納得できる。
 ・・・でも、なんで5敗もしたのかが理解できないんだ」
「打てないときに自分を責めたりなんかしない。バットのせいにするのさ。
 自分が悪いなんてことになったら、気が狂っちまうよ!」
「あんな混んでるところには、誰も行かない」
「試合が終わるまで、試合は終わらないのさ」

12 :ビル“スペースマン”リー:03/10/22 03:46 ID:MbfZoahm
「野球なんて簡単だよ。
座って、噛みタバコをやって、監督のたわごとにうなずく、
それだけやってれば良いんだ」

13 :若松 勉:03/10/22 09:33 ID:EJhU/qGS
ファンの皆さん おめでとうございます!!


14 :落合 博満:03/10/23 01:34 ID:gZ9yhMpR
男が男に惚れたんですから

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:40 ID:+e6D0u8J
――香川君、打ったボールは?
香川 なんかねぇ、こんなまあるいボール

16 :詠み人知らず:03/10/23 01:41 ID:LTjnMNC3
円城寺
 あれがボールか
  秋の空

17 :星野伸之@甲子園お立ち台:03/10/23 01:54 ID:TVqLZ2Ng
またボクの遅い球を見にきてください

18 :水島新司:03/10/23 02:11 ID:LTjnMNC3
球けがれなく
 道けわし

19 :杉浦忠:03/10/23 02:44 ID:6vzPrPCF
今夜は一人で泣きたい

20 :トミー・ラソーダ:03/10/23 02:49 ID:LTjnMNC3
オレの体にはドジャーブルーの血が流れている

21 :鶴岡一人:03/10/23 02:55 ID:6vzPrPCF
グラウンドにはゼニが落ちている

22 :スパーキー・アンダーソン:03/10/23 04:40 ID:1oUUWTLT
「野球の監督ってのは必要悪なんだよ」
「威圧感と良いカーヴとスライダーのあるピッチャーがいたら・・・
 真面目な話、結婚してもいいぜ。少なくともプロポーズはするだろうな」
「監督の理想?トム・シーヴァーにボールを渡したら、
 座って彼の仕事を見ていることだな」
「選手がやらなくちゃいけないのは二つ。プレイ、そして口を閉じろ」
「俺が信じることは一つ。選手は監督を愛したり尊敬したりする必要はない。
 ただ、ルールに従うだけだ」
「選手が監督を作る。逆はありえない」

23 :大杉勝男:03/10/23 07:35 ID:zqaf8OSL
思えば私の人生は、良き人との巡り逢いに支えられ、
ファンの皆様方の暖かいご声援に後押しされた19年だったと
感謝しております。
最後にわがまま、気ままなお願いですが、
あと1本と迫っておりました両リーグ200号本塁打。
この1本を皆様の夢の中で打たせていただきますれば、
これにすぐる喜びはございません。



24 :大杉勝男:03/10/23 12:16 ID:RiqyFu1e
(25年前の事件に関して)
うちのビデオで見たらホームランなんですが・・

25 :石毛宏典:03/10/23 16:41 ID:ph09rzNK
まだベンチで死んだ目をしている奴がいる。気に入らない。
上等だ!ポレはちっとも困らん。

26 :的山哲也オールスター:03/10/23 17:03 ID:m2actMjH
「盆と正月がいっぺんにやって来ましたね」

27 :二出川延明:03/10/23 18:44 ID:Dcof/iJC
俺がルールブックだ




28 :大下弘:03/10/23 20:02 ID:JHaTmv0V
青バット 赤に負けるな ホームラン

29 :エリック・ヒルマン:03/10/24 00:08 ID:+ATeHgnT
「肩に小錦が乗っているようだ」

30 :タフィ・ローズ:03/10/24 10:47 ID:F8Sq3yCl
「ゼッタイ ユウショウ スルゾー!!」

31 :加藤哲郎:03/10/24 12:06 ID:LkeSVWlG
「巨人はロッテより弱い」

32 :駒田:03/10/24 12:19 ID:BvxkM2HY
バ〜カ!!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 16:52 ID:SufjmwsO
関連過去ログ

  名  言  
http://sports.2ch.net/base/kako/1004/10041/1004115559.html

34 :沢村栄治:03/10/24 19:44 ID:rXos9azF
ど真ん中でも打たれない球を投げたい。

35 :ナベツネ:03/10/25 00:00 ID:pxGT16mf
(原監督辞任は)読売グループ内の人事異動に過ぎない

36 :猿木:03/10/25 00:03 ID:f8Il0e92
様子を見ましょう

37 :二出川延明:03/10/25 00:06 ID:Wxn8JZha
皆川(南海)が2-3から投じたど真ん中のストレート。打者はこれを見送って
三振かと思われたが、二出川球審は高らかにボールを宣告。「なんでいまの
ど真ん中がボールなんですか!?」と詰め寄った皆川に対し、二出川はこう
答えた。

「今のは気持ちがこもってなかった」

38 :江川卓:03/10/25 00:15 ID:MqtGUrb7
「そう興奮しないで」

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:26 ID:KtfVpIQm
「バルデスのラッキーなホームランとかもあったけどねえ。」

40 :星野仙一:03/10/25 01:06 ID:IBVuP0Yd
覚悟しとけ!

41 :松坂屋:03/10/25 01:09 ID:W2xNpE+r
自身から確信に変わりました。

42 :堤義明:03/10/25 06:31 ID:0FlK6Nfe
監督がやりたいのならどうぞ

43 :新庄:03/10/25 13:41 ID:dxi/uEhO
明日も勝つ!

44 :有藤道世:03/10/25 18:29 ID:ZxLma0nX
優勝するにはどうすれば良いか?簡単だよ。
開幕戦に勝って残り試合引き分ければいいんだよ。

45 :大ちゃん:03/10/25 19:33 ID:B24dkVMh
(どんなゲーム状況でも)ピッチャー、デニー!

46 :王監督(巨人時代):03/10/25 20:04 ID:BLGxwFNb
(どんなゲーム状況でも)ピッチャー、鹿取!



47 :野村監督:03/10/25 21:41 ID:dIXG/4B3
(どんなゲーム状況でも)とりあえず、伊藤

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:23 ID:G92LfjKw
これからもがんばりますんで、応援よろしくお願いします

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 04:33 ID:TNSMM+RY
「応援ありがとうござっまっすたっ!!」←オリックス・小倉(だったかな?)

50 :野村克也:03/10/27 13:25 ID:JRjOheHf
「新庄がプロ1年目からピッチャーをやってたらすごい投手になってたんじゃないの。
本人は目立ちたがり屋だし、自己顕示欲が強いから絶対にピッチャーをやらすべきだった」


51 :野村克也:03/10/27 13:27 ID:JRjOheHf
>>43あれ言うと翌日からとんでもないことになったな。

52 :山下:03/10/27 15:49 ID:NphhnomD
ハゲしく!毛が無く!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 16:24 ID:0Zvff9s2
                   ,..-──- 、
                 /. : : : : : : : : : \
                /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
                ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}    ________
                 {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   /
.         , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;! <  代打俺!
        ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ   \
          }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!   \` ー一'´丿 \
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ



54 :黒木知宏:03/10/27 22:41 ID:sUkfRHQP
「最後までがんばるぞー!」


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 23:01 ID:IUh70sjS
Jの平均観客推移  巨人戦視聴率  年間最高視聴率

97 10000        20.8%    日本×イラン47.9%
98 11000        19.7%    日本×クロアチア60.9%
99 11000        20.3%    
00 11000        18.5%    日本×アメリカ42.3%(ONシリーズ惨敗)
01 16000        15.1%    日本×フランス37.9%
02 16000        16.2%    日本×ロシア66.1%
03 17000        14.2%    

Jリーグ人気拡大と共に、坂道を転げ落ちる野球人気w


56 :落合 博満:03/10/29 03:45 ID:lWPMkow3
選手には泣いてもらいます

57 :伊原:03/10/29 05:09 ID:XgPiYx9Y
夢の中では既に2回、(巨人に)勝っているんですよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 09:00 ID:GnLetYdk
大杉に「月に向かって打て!」って言ったの誰やっけ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 10:34 ID:GmQ3yKtT
>>58
飯島滋弥

60 :片岡篤史:03/10/29 13:22 ID:0K/TiETR
一緒や!打っても!
あかん、こんなんじゃ。いつも同じシーンを見ている。いくら点を取っても勝てない。

61 :吉田義男:03/10/31 21:19 ID:xUs58COu
(監督として優勝後、永久欠番の打診を受けて)
「はぁ?81番でっか?」

62 :川上哲治:03/11/01 04:35 ID:YUHIb1de
あの選手は親孝行ですから

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 21:08 ID:tLFEHCxy
ホームランの心理学だと?学問で球が打てるか。

「野球がスローで退屈と思う人、それはその人が退屈な心の持ち主にすぎないからだ。」
(『ニューヨーク・タイムズ』紙、故レッド・スミス記者)


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 22:21 ID:1peQDo/U
ボークに気をつけろ!

今年の広島ベンチ@ブロック登板時
これがまじだからこわい・・・

65 :黒木知宏:03/11/03 08:24 ID:kD0IK0MP
>>41
松坂は末恐ろしいと思っていたが、既に恐ろしい。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 15:06 ID:QXqtVYOK
弱気は最大の敵

67 :江夏 豊:03/11/05 13:23 ID:M4rdNQkL
「捕るな!」

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 01:22 ID:Az4ejN8S
>>67
追うな、でしょ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:07 ID:aaphZggv
>>15
――香川君、今の気分は?
香川 ホームランを打ったあとのような気分ですわ。

・・・ ホームランを打って勝った試合のヒーローインタビューで。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 01:09 ID:aaphZggv
もういっこ。

――巨人に入団出来てうれしいことは?
新人  憧れの王監督のもとでプレイ出来ることです。
――巨人に入団出来ていやなことは?
新人  王監督の采配に従わなくてはいけないことです。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:17 ID:i2GNaC+A
だれか、ナボナたのむ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 00:15 ID:AwLaCsOg
香川「これが鳴るのが楽しみです」

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:59 ID:DYHUG30B
ボールが止まって見える

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:10 ID:YD6tvtQ3
下痢するまで飲みます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 23:11 ID:MsHyYY33
下痢するまで飲みます。

76 :片岡篤史:03/11/08 23:56 ID:yRJa6zen
ビールは飲むもんやない、浴びるもんや

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 08:22 ID:wjocuL24
「ゼッタイユウショウスルゾー!」(2001年近鉄ローズ)
「ゼッタイユウショウスルゾー!」(2003年阪神アリアス)

78 :園川一美:03/11/10 12:16 ID:znYTmWRc
別に僕一人で200本打たれたわけじゃないですし

79 :キングケリー:03/11/11 20:48 ID:8zbkAVkd
これが最後の滑り込みさ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:24 ID:Rte7SdL4
梨にむかって打て!

http://www2.yi-web.com/~nashiute/kamagaya/

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 12:29 ID:oJnC/SeP
>>19
それは鶴岡親分じゃなかったかい?


初芝清「自分の足なら絶対セーフになると思ってました」

82 :藤村富美男:03/11/17 13:34 ID:pbfNUcNw
「代打、俺」

83 :野村:03/11/17 16:18 ID:ZdCJoFDu
勝ちに不思議の勝ちあり
負けに不思議の負けなし

84 :ダイエーファン:03/11/17 18:34 ID:wimdjyjW
「やる気がないならやめちまえ!」

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 18:57 ID:qslR31WI
三原監督「おいカスども、誰のおかげで去年優勝したと思ってんのや」

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 22:26 ID:benoOsD/
魂の4連投で日本一投手となった南海の杉浦 忠様
 #独りで泣きたい#

87 :杉浦忠@大阪球場最終試合:03/11/18 09:00 ID:94k7hISO
「行って参ります。」

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 03:57 ID:keS1Dto5
>>13
若松のおめでとうございますって
わざと奇抜な発言して記憶に残したいって感じが
プンプンでうざい。
てか意味ワカンネ 
けど打撃はイチロー並に天才なんだよね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:12 ID:LQNMl0zi
>>88
俺はあまりの緊張で思わず出た言葉という感じがした
そのあと著書のタイトルにしたのはどうかと思うが

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 01:14 ID:PwSpzB6N
巨人ハ永遠に不ケツデス。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:21 ID:x2qn8qyc
>わざと奇抜な発言して記憶に残したいって感じが
>プンプンでうざい。

言うコンマ2秒くらい前の表情がちょっと…な。
あれが無ければ俺も>89のように見えたのに。

92 :前田智徳:03/11/23 22:12 ID:KCywIDdw
「前田智徳は死にました。」
「お前に言われなくてもわかっとるわ!」
「また野球ができるようになった。そのことだけで今は嬉しいんです。」


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:34 ID:dsEobqBF
今いるメンバーがベストメンバー

94 :長嶋一茂:03/11/23 22:40 ID:+j0p7dfK
「ボールが消えた!」
(大洋・遠藤のフォークボールで空振り三振した後に)

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:58 ID:1lpVtD9S
鈴木タカマサ引退時

「相手はごまかせても、ボールはごまかせなかった」

これってかなりの名言だと思う・・・

96 :杉本正:03/11/24 02:12 ID:jJpdUV8B
春のサクラにも夏のヒマワリにもなれなかった。
せめて秋のコスモスになろう。

97 :藤井康雄:03/11/24 13:28 ID:HOJ2uIe3
「オリックスはこんなに弱いチームじゃありません!」

98 :上田利治:03/11/27 14:03 ID:BS3PMh5O
「ブレーブスは、オリックスのものでも阪急のものでありません。
 ファンの皆さんのものです」

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:53 ID:TaNwCVwN
>>98
球場で観てました。・゚・(ノД`)・゚・。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:55 ID:TaNwCVwN
>>98
でもその2年前にはこんなセリフも言ってたな
「今日引退する山田、そして福本」
ええでの大チョンボか確信犯か。。。

101 :レジー・スミス:03/11/28 02:55 ID:U2D2UVND
インタビュアー「ブーマー選手が三冠王を獲得されましたが、どう思いますか?」
スミス「ああ。リトルリーグでも三冠王になるのは偉大な事さ」

102 :佐藤和弘:03/11/28 03:11 ID:U2D2UVND
− 新人時代に村田兆治と(初?)対戦した時の事について −

「凄いフォークボールでした。(確か結果は空振り三振)
 こんな自分にあのフォークを投げてくださったんです。
 空振りした後、『ありがとうございましたっ!!』
 という気持ちでした。
 あの球を打つには、バットから血が吹き出るほどのスイングをしなければならない、
 そう思いました」

103 :スタンドのファンより:03/11/28 03:21 ID:lQe2SjgQ
「駒田くん、次はエラーしてくれ」


 

こまだキレますた。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 03:33 ID:U2D2UVND
駒田のセリフきぼん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 06:27 ID:LukeOZt6
>>104
「ふざけんなボケ!!こっちだって頭キテんだよ!!!」
だったか?
ナイスファンサービスって感じだったw

「そんなに怒るなよ 駒田君」

「やかましい!!!」

ワロタヨ

106 :鶴岡一人:03/11/28 14:48 ID:PxA+X+jw
ここでようけ銭も稼がせてもらいました。
おかげさんで飯も食えました。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:45 ID:06DVcltZ
>>102
引退した後だったか、消える魔球と言ってたな

108 :下町巨人:03/11/29 01:46 ID:Tay/tQ4D
>>19>>86
実はそういうコトは言ってなかった、という後日談が。
たしか杉浦本人が否定してたらしいけど。

109 :根本陸夫:03/11/29 01:59 ID:y9GM1O1u
たかがラーメン屋の倅ではないか

110 :園川一美:03/11/29 09:52 ID:ThuY3Ij1
「ジョニー、ここは埋立地だぞ」

111 :新浦壽夫:03/11/29 10:01 ID:un5MC1xc
あいうえお

112 :秘密:03/12/01 13:37 ID:AisrUxId
今日は11月31日だと思ってました。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 13:43 ID:utHHXnbr
うちのチームはまだミカン成ですから

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 14:27 ID:eIbHg+rA
ケーシー・ステンゲル(120敗したシーズンのメッツ監督)
「メッツより悪いものは、メッツのダブルヘッダーだ」


115 :福本豊:03/12/01 17:18 ID:Im7qJTwn
まるでタコヤキやな。

116 :王貞治:03/12/01 19:14 ID:xOOKUXOf
開幕投手になるのにも格ってものがあるだろ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:41 ID:aVqKAKxI
「和博、西武に入ってホームラン沢山打って巨人を見返しておやり。
王さんが嘘をつく人なら王さんも見返しておやり」

118 :神様仏様名無し様:03/12/03 14:03 ID:ddVQXtb8
>>108
「一人きりになったら泣いてしまうかもしれない」とは言ったらしい。TV「いつみても波乱万丈」で本人が言ってた

119 :いらぶ:03/12/03 20:06 ID:ciVcMBh1
アナ「今後の予定を教えてください」
伊良部「嫌です」

120 :月見草:03/12/03 20:42 ID:0liTIRAG
「一生懸命」は他人が使う言葉
自分で言うべきものじゃない

121 :マイク仲田:03/12/03 20:44 ID:b0CFXf7l
これなんて読むんですか?

122 :真田裕貴:03/12/03 23:46 ID:t9zCgQp6
(得意なものは)「溶接」

123 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/04 05:37 ID:ixBprmkg
屋鋪はフィリピン人じゃない

124 :神様仏様名無し様:03/12/04 06:49 ID:EA8KQJqC
http://homepage3.nifty.com//coco-nut/

125 :神様仏様名無し様:03/12/04 09:12 ID:kLOH5D8n
「鬼(背番号02)の松永と呼んでください」
1年後、別の意味で鬼と呼ばれるわけだが...(泣)
(こういうやつだとは知っていたが...)

126 :神様仏様名無し様:03/12/06 21:15 ID:wTJqR82O
「山田は本当にすばらしい」

127 :神様仏様名無し様:03/12/07 08:22 ID:/zQpHEir
それはサイババの勝手ですよ

128 :神様仏様名無し様:03/12/08 04:11 ID:I7LpBfi/
最高ですか〜?

129 :永田ラッパ:03/12/12 00:56 ID:3u2j/q77
バカヤロー、クビだ!

130 :レフティー・ゴーメッツ:03/12/12 19:21 ID:kfonv1sJ
(打たれない秘訣はあるか、と聞かれて)

マウンドに登らんことだ。

131 :神様仏様名無し様:03/12/12 19:25 ID:kfonv1sJ
ロジャー・クレメンス
(引退を表明したのに代理人がFA登録したことについて)

復帰はない。僕のオプションは息子たちに移った。


同じようなことをロイヤルズの3塁手、ジョー・ランダも言っている。
(FAになって結局ロイヤルズと再契約したことについて)

息子たちに「パパはどこでプレイするのがいいか」って聞いたんだ。
(ちなみにカンザスシティ在住)

132 :神様仏様名無し様:03/12/18 09:55 ID:A+An/A8I
>131
子供が4人いるクレメンス。それぞれにトロフィーをあげるためにサイヤング賞を4回獲った。
これで満足かと思われたが、後に史上最多となる5回目を受賞。
「もう一人子供が欲しいと言ったらカミさんに蹴り殺されるだろうな」

133 :神様仏様名無し様:03/12/18 10:47 ID:5Ve3wwtj
弱気は最大の敵

134 :神様仏様名無し様:03/12/18 12:32 ID:0vGs4y1S
誰だったか忘れたが
「防御率を下げる為の一番いい方法は、
 いい外野手に後ろを守ってもらう事さ。」

ってのが印象に残ってる。誰だっけなあ…

135 :オマリー:03/12/18 12:54 ID:1522yXnS
「阪神タイガースファンは、いちばんや〜」
移籍したあと、
「ヤクルトファンの応援ください〜」


136 :神様仏様名無し様:03/12/18 17:18 ID:IbXpWTUS
開幕投手には格ってものがあるだろう

137 :神様仏様名無し様:03/12/19 01:43 ID:0K93OUwL
>136 既出。よく読んでからよろしく。

138 :東映フライヤーズ投手:03/12/21 16:22 ID:DwMNbORs
まずいっ!! もう一杯!

139 :三原脩:03/12/21 19:46 ID:+imdH8Ek
「野球は筋書きの無いドラマだ」
「まだ首の皮一枚残っている」(昭和33年の日本シリーズで巨人に3連敗した時。この後に奇跡の4連勝)

名将は、野球界に残る不朽の名言をも残している。

140 :神様仏様名無し様:03/12/21 21:52 ID:LEIdRqPR
横浜は七回までしか野球をたらせてくれない・・・・
(佐々木がいた頃)
すごいねっ

141 :神様仏様名無し様:03/12/27 19:47 ID:pBtxT/Xf
たれてるって

142 :神様仏様名無し様:03/12/29 09:18 ID:97ye4DAy
>>129 補足

永田ラッパ「あんな作戦使う監督がどこにおる?!」
西本幸雄「ここにいます」
永田ラッパ「アホッ!クビや!」

143 :神様仏様名無し様:03/12/29 13:21 ID:ZVrMRuRj
野茂がメジャーオールスターに先発した時の草の名言
「朝起きたら知らん奴が投げとった」


144 :マルタン電ボ:03/12/29 22:13 ID:2Lqyemkv
「ボールが3つに見えたので、真ん中の球を叩いたらみんなヒットになった。」
  49年 一試合七打数七安打したときの大下弘の言葉

145 :神様仏様名無し様:04/01/06 23:15 ID:ccUbj7xB
>>139
三原語録といえば「ツキ」と「超二流」。
とくに「ツキ」なんか、今も日常的に使われてるしな。
「ツイてない」とか。

146 :村田または与田 ◆HBT//29//2 :04/01/08 21:55 ID:iojOelSg
牧野茂が高田の外野守備について語った
「高田のスタートダッシュは誰よりも早くて速い」

147 :神様仏様名無し様:04/01/08 23:34 ID:6YEGHWI6
>134
少し違うけどヤンキースの左腕投手だったレフティー・ゴーメッツが、
「俺が長い間投手としてやって来られたのは、清らかな生活と足の速い外野手のおかげだ」
と言う言葉を残している。

148 :鶴岡一人:04/01/12 02:12 ID:jddq6u7Y
指揮官がダメやったら部隊は全滅するんや。とりあえず今は休みたい。

149 :イチロー:04/01/12 02:44 ID:lZkbUr2/
オリ時代、勝利後のヒーローインタビューで

インタビュアー「チームも連勝してこれで勢いに乗っていけますね。」

イチロー「そんなことはどーでもいーんですけど・・・」

インタビュアー「ファンの皆さんに一言お願いします。」

イチロー「今日は千秋楽ですので早く帰って相撲でも見ましょう。」

氷河期到来でした。

150 :石毛:04/01/12 02:59 ID:+HziPbGP
私は優勝請負人とは言いませんが優勝見守り人ってとこでしょうか

151 :神様仏様名無し様:04/01/12 08:37 ID:e+CWvQxL
>>149
それは、たしかグリスタの駐車場で車上荒しが流行ってるんで
”試合が終わったら、早く帰ろうね”っていう意味だったんじゃ
なかったっけ?

152 :ヤンタンON MBS:04/01/12 09:39 ID:1tap0kax
☆オールスターでファインプレーのあとの福本豊のセリフ。
 「パリーグにはこれくらいのプレイをする選手は
たくさんいます。だから球場に見に来てください」



153 :神様仏様名無し様:04/01/12 14:36 ID:NQON74E5
大リーグ史に残る名物監督ビリー・マーチン
「このチームのルールは俺が作る、しかし俺がそのルールに従うとは限らない」

154 :神様仏様名無し様:04/01/12 16:53 ID:96xSjJ7u
>153
1.監督は常に正しい。
2.監督が間違っていると思ったら1.を見よ。

155 :神様仏様名無し様:04/01/13 01:58 ID:aWuHQmo2
元祖「親分」・鶴岡一人
(蔭山和夫が急逝しなかったらアトムズとオリオンズのどちらの監督を受けるつもり
だったのか、と記者に聞かれて)
「それは言えんなー。ま、これは焼場の釜の中まで持っていくわ。」

156 :神様仏様名無し様:04/01/14 00:26 ID:XSgGamgV
南海監督解任時の野村克也
「元老にやられた」

157 :桑田真澄:04/01/14 09:38 ID:Tibpsm6U
「沢村さんの背番号?…『4』、ですか?」
(S62年、プロ2年目でエースとして活躍し沢村賞受賞したときのインタビューにて)

これを聞いたやくみつる(アンチ桑田代表)が某誌にて
「桑田は即刻沢村賞を返上しる!」と激怒していた。
仮にも巨人の大OBの背番号を間違えるとは…ねぇ。(ちなみに正解は『14』)

158 :神様仏様名無し様:04/01/14 09:55 ID:lDYsAt4s
>>155
それは状況から行ってほぼアトムズだろうと言うことで結論づいている
後任は飯田だし

159 :神様仏様名無し様:04/01/14 15:09 ID:TLrpTWpq
>158
ここは「名台詞スレ」であって「謎解明スレ」ではないので。

160 :神様仏様名無し様:04/01/14 23:12 ID:XSgGamgV
>>159
ナイスなツッコミ!

長嶋一茂
ヤクルト入りの際、契約金か何かに8が付いて「末広がりでいいですね」と記者に聞かれて一言。
「末広がり、って何ですか?」



161 :神様仏様名無し様:04/01/15 00:19 ID:sUIGIZuf
>>156
詳しく書くと、記者会見で
「鶴岡元老に飛ばされたいうことですね」

162 :神様仏様名無し様:04/01/16 02:09 ID:IAuCWzzM
和田豊(阪神)
「『失意泰然』この言葉をモットーに、自分に言い聞かせながら野球に取り組
んできました。志半ばで背番号6を球団にお返しするのは誠に残念ですが、
私の夢を後輩たちに託したいと思います。そしてこれから強くなっていくタイ
ガースでこれからも後輩たちとともに頑張っていきたいと思います。」

163 :神様仏様名無し様:04/01/16 02:30 ID:xeO6uPmK
我選んだ道に悔いなし

164 :神様仏様名無し様:04/01/16 14:13 ID:xeO6uPmK
中村さんのおかげです

165 :福本豊:04/01/16 14:23 ID:kUdgLVxI
野球のルールに障害があわへんやったら、障害にルール合わせたらええやん

166 :神様仏様名無し様:04/01/16 17:20 ID:anJ8vBfH
かぁーどたぁー、ぶたまんいっしょにくおーっ

167 :神様仏様名無し様:04/01/17 19:21 ID:xGamboLd
おーい、島田誠ぉ〜、そのバットでハモンド殴ってくれぇ〜!
8番打つ外人なんか要らんぞぉ〜! ケガしたら、杉浦さんもあきらめつくから、
頼むから殴ってくれぇ〜!

南海・日ハム戦でのホークスファンのオッサンのヤジ

168 :酒=メチル以外:04/01/22 00:02 ID:+1XrOG4W
藤村冨美男

代打、わしや!

169 :神様仏様名無し様:04/01/23 05:57 ID:mbD38IeM
審判「阪神タイガースの山田捕手と、ヤクルトアトムズの古田捕手を退場といたします」

170 :酒=メチル以外:04/01/23 12:11 ID:Fl5ui/n6
僕にはセンスがありませんから・・・

エーと、誰だっけ(苦笑)

171 :神様仏様名無し様:04/01/23 21:06 ID:/BQ19NUh
>170
「100の2分の1は?」とかクイズで出題された人。

172 :パンチ佐藤:04/01/25 00:46 ID:Fqb4EBGh

僕にはレオの尻尾がはっきり見えます!

173 :酒=メチル以外:04/01/26 10:04 ID:h57pSmiV
おい、哲っ! まあ、がんばらんかい!

藤本定義

174 :パンチョ:04/01/26 17:15 ID:r9/2ffGr
「阪神 益山性旭 投手 22歳 帝京大学『性』はセックスの『性』」

175 :神様仏様名無し様:04/01/26 17:56 ID:YwnLxtl5
「蒲は蒲焼のカバ」もよろしく。

176 :鈴木一郎:04/01/28 02:02 ID:SfLSeqFN
男は性欲には勝てない

177 :小宮山:04/01/28 21:01 ID:LXMtQ4VV
バッターが手も足も出るような球で打ち取るのが一番の目標です

178 : ◆PPOpwFCzHI :04/01/29 07:23 ID:XnJ2Edjl
パの三冠王・落合が中日に移籍し、
セの三冠王・バースとのタイトル争いについて尋ねられ
「全部取るか、取れないかだろうね」(・・・だったかな?)

ガキながらシビレタね、この台詞。
結果両者とも何も取れなかったわけだがw

179 :神様仏様名無し様:04/01/29 18:16 ID:gApuNYU0
人には決定を覆す権利がある

           ロジャー・クレメンス


いや、まあ、そりゃそうなんだけどさ・・・・・・

180 :福本:04/02/12 01:41 ID:gMR6vUii
投手の背中が教えてくれる

181 :神様仏様名無し様:04/02/19 05:33 ID:U4EGWj/P
正確には、「シーズン中の方が苦しかったですよ」

182 :神様仏様名無し様:04/02/20 18:44 ID:Rqhc0SyN
>>181
加藤哲か。

183 :大杉勝男:04/02/25 18:51 ID:PhbrBUwt
最後に、
わがまま気ままなお願いですが、
あと1本と迫っておりました両リーグ200本塁打、
この1本を皆様の夢の中で打たせていただきますれば、
これにつぐ喜びはありません。

184 :神様仏様名無し様:04/02/26 09:58 ID:/D6RHqIv
>>183
これに勝ぐる
じゃなかった?

185 :神様仏様名無し様:04/02/29 02:00 ID:U7Gwy2vs
>184
「これにつぐ」のなら、第一の喜びはなんだって話ですしね。

186 :神様仏様名無し様:04/03/01 17:09 ID:bBx5IFdE
「コーファックスがどうやって25勝したかなんて、判りきってることだ。しかし、彼がどうして5敗もしたのかが判らない」
−ヨギ・ベラ(ヤンキース)

この年(1963年)のサンディ・コーファックス(ドジャース)は、最多勝(25)、最多奪三振(306)、最優秀防御率(1.88)、
最多完封(11)、最低被打率(9回あたり6.19)を稼ぎ出し、サイ・ヤング賞、MVPを総なめにしている。
ワールドシリーズではヤンキースと対戦し、1戦を6安打2失点で完投勝利、4戦も6安打1失点で完投勝利し、
MVPに選出されている。

187 :神様仏様名無し様:04/03/01 18:16 ID:UNNB927A
江川卓

「あの球はボールです。でも、この試合ではストライクだったんです。」

188 :神様仏様名無し様:04/03/01 19:54 ID:RFYoxaYC
>186
同じことを自分で言ったのが1968年のボブ・ギブソン。
「30勝1敗でもおかしくなかったけどね」

そりゃまあ300イニング以上投げて防御率1.12の投手が、
22勝9敗はねえだろ、という気はするわなあ。

189 :ケーシー・ステンゲル:04/03/02 12:33 ID:yOom7DPS
野球選手にとって、一晩中女と過ごすことなんて大して悪いことじゃない。
一晩中女を探してまわることが問題なんだ。



190 :神様仏様名無し様:04/03/02 18:27 ID:+9+h5iLX
南海の投手コーチだった河村の退団時のコメント

「負けを喜んでいつ奴がいる。」

野球賭博がらみかと一部で大騒ぎになった。

191 :神様仏様名無し様:04/03/07 17:53 ID:uwVviIP6
コスモス「いつもウルトラマンコスモスを応援してくれて有難う。
ムサシが急に番組に出られなくなった。彼がいつまた皆の前に
姿を見せる事が出来る様になるのか私にも分からない。
そこで今週から2回に渡って私とカオスヘッダーとの最後の闘いを
見てもらう事にした。じっくり見て欲しい」

192 :神様仏様名無し様:04/03/11 16:09 ID:2R62Km6q
ハンシン ファン ハ イチバン ヤ

193 :神様仏様名無し様:04/03/12 01:47 ID:+kCAGLJl
不倫スキャンダルの頃のイチロー
「男は性欲には勝てない」

194 :ナガシマヒゲオ:04/03/12 22:49 ID:DHbex1Tw
バットは水平に振られる
魔球はまだ生きている。

195 :ふじお:04/03/12 22:59 ID:DHbex1Tw
球団と選手会はオモテウラ一体であり。

196 :神様仏様名無し様:04/03/16 22:21 ID:F4ZYlF52
こけちゃいました

197 :江夏豊:04/03/16 22:27 ID:xRZC6f3l
自分のサヨナラHR&完封で勝利した試合後
「野球は一人でも出来る」

と言った事がある。と知人から聞いたんですが
本当なんでしょうか?

198 :神様仏様名無し様:04/03/17 02:47 ID:SJzVOKK4
ポアーン!
司会「大久保さん」
デヴ「森監督」
司会「なぜですか」
デヴ「油ぎってる」

199 :神様仏様名無し様:04/03/17 05:49 ID:zF4GHJNt
>197
確かに完封だけど、ノーヒットノーランですね。
史上唯一の「延長戦でのノーヒットノーラン」にして、
もちろん「てめえでサヨナラホームラン打ったNO-NO」としても唯一。

問題のセリフは、ご本人の話によれば、
自分で言ったものではなくて、
新聞記者に「野球は1人でもできるものですねえ」と言われて、
「そうやね」と答えたのが、真相のようです。

200 :神様仏様名無し様:04/03/17 21:08 ID:M7YwiqH4
もうイッチョ宇野(珍プレー好プレーみのもんた談)

201 :神様仏様名無し様:04/03/17 22:54 ID:UyatgsIf
ケーシー・ステンゲル
「70になるなんていう過ちはもう二度としないよ」
ヤンキース監督を、高齢を理由に解雇されて

202 :神様仏様名無し様:04/03/17 23:03 ID:UyatgsIf
無名の野球少年
「うそだと言ってよ、ジョー!」

203 :神様仏様名無し様:04/03/17 23:37 ID:ZAMzR6Wq
ローズの55本のときのダイエーの敬遠に対しての
どっかの新聞
「うそだと言ってよ、ジョー(城島)!」

204 :神様仏様名無し様:04/03/18 07:35 ID:e/CwvU0c
┃電柱┃_・) 飛馬

205 :神様仏様名無し様:04/03/18 08:33 ID:h5Ki+V0s
┃電柱┃_・) とびうま

206 :神様仏様名無し様:04/03/18 13:25 ID:x68MxFbJ
横浜の新外国人が明らかにダメそうだったとき
「うそだと言ってよ、ジョー(古河)!」


>>202
事実としては、その発言はなかったらしいけどね。
でも、事実かどうかは別として名台詞ではある。

207 :神様仏様名無し様:04/03/18 15:54 ID:Zi/MQhdi
昭和天皇

「まだ三つ、アウトになっていないはずだが…」

天覧試合でのサヨナラホームラン直後に

208 :神様仏様名無し様:04/03/19 17:58 ID:3PzIucy6
サヨナラの事すら知らない知識レベルで野球って楽しめるもんなのかね?

209 :神様仏様名無し様:04/03/19 22:25 ID:5qnG+vEr
天皇はもともとルール知らなかったんだと思われます。
試合前に、説明役(だれだかは忘れました)から、
野球は三つのアウトを取ると攻守を交代する、と説明を受けているので。
しかしサヨナラのことまでは説明を受けていなかったのでしょう。
で、9回裏にホームラン打ったらみんなゾロゾロベンチ帰っていくので上の台詞になったのかと。
半ば伝説化していて真実かはわかりませんが。

210 :神様仏様名無し様:04/03/26 20:47 ID:+D5iOIIk
またまた羽田さん(珍プレー好プレーみのもんた談)

211 :本西厚博:04/04/10 22:39 ID:oGOZ3QMp
和田と俺とどっちが動けるか分かるだろう。

212 :神様仏様名無し様:04/04/17 17:42 ID:Ut1cOiia
>>151
亀レスだがそのときは酒鬼薔薇事件の真っ最中だったんだよ。

213 :金田正一:04/04/17 18:17 ID:HAbvvN4y
「ピッチャー金田」

214 :金田正一:04/04/17 18:20 ID:HAbvvN4y
「代打、金田!」

215 :神様仏様名無し様:04/04/17 18:43 ID:+vcqqLdu
「チョットがんばってみました。」
'89日シリ第4戦 香田

216 :プリアム(青波):04/04/17 19:02 ID:9NosSwPo
「黒木? また泣かせてやるぜ」

プロ野球史上、いちばんカコイイ台詞だと思うよ。

217 :石毛宏典:04/04/17 22:21 ID:rqpC/rRA
熱くなれ、冷静に

218 :高橋慶彦:04/05/04 01:58 ID:6/pvA9rp
「あたったぜ、あたったぜ〜よ、ぜ〜ったい♪」

219 :大豊泰昭:04/05/05 03:15 ID:Tnt9wiC2
阪神時代のヒーローインタビューで
「これからはビールの季節です。飲んで下さい!」

220 :権藤博:04/05/05 03:51 ID:34SiZSyd
監督時代
「野球は選手がやるもんです」

221 :王貞治:04/05/05 03:57 ID:uCNWOEjF
ピッチャー中島

温情采配だけど、毎試合勝利を求められるチームでは
批判の対象にしかならなかった

222 :神様仏様名無し様:04/05/05 05:49 ID:gzw1qNu6
222

(阪神監督夫人・野村沙知代が巨人監督・長嶋茂雄を指して)「あんなのに負けるんだから悔しくてしょうがない」

223 :神様仏様名無し様:04/05/09 07:00 ID:zSbho5Ib
「王さん、頼むから辞めてくれ!」
ダイエー応援席の横断幕

224 :神様仏様名無し様:04/05/09 07:25 ID:XJRisj4J
近鉄、加藤哲は「巨人はロッテより弱い」と本当に言ったのか?

そのときの加藤哲発言正確に教えて

225 :神様仏様名無し様:04/05/09 07:31 ID:zkaibVdw
「ロッテよりも戦いやすいとの声もあるようですが・・・?」
「まあ確かに、足がある分ロッテの方が怖いですね」

みたいな感じだったかと。


226 :神様仏様名無し様:04/05/09 07:44 ID:L02LI73q
どっかのバカアナウンサー「石に毛の生えた男、石毛!」

227 :神様仏様名無し様:04/05/09 08:34 ID:N6iMuOrO
>224
今日の巨人に負けたら、パの他のチームに申し訳ない、
というようなことを言ったら、聞き手が、
225さんが挙げてるような誘導をしたんだと記憶。

228 :神様仏様名無し様:04/05/09 10:33 ID:McT4E7s8
>>223
「さん」付けだったっけ?
あと、「やる気が無いなら辞めちまえ」コールもあったな。
それが今では逆指名の力だけで日本一の強豪、地元で大人気。(水増し含む)

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)