5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【王子様】魅惑のスローカーブ・星野伸之

1 :伸ヲタ:03/10/20 21:39 ID:c8BGyZxr
阪急-オリックス-阪神
176勝2041奪三振

中嶋捕手が素手でキャッチしてしまったほどの
超スローカーブと130キロ以下のストレートと
110キロ台のフォークと打者をナメきった置きにいく球の
コンビネーションを武器に11年連続2桁勝利などの
輝かしい記録を残した星野伸之投手(関西テレビ解説者)。
今季からマスターズリーグで札幌アンビシャスに参加!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 21:54 ID:bGzVdvMI
この人が書いた「真っ向勝負のスローカーブ」だっけ?
その本がいろんな事ぶっちゃけてて面白かったな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 22:12 ID:c8BGyZxr
>>2
新潮選書ね。
面白かった。
自慢くさくないのが(・∀・)イイ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 22:41 ID:nBSlHkKB
中嶋に球を素手でとられて彼はどう思ったんだろうか・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 22:47 ID:K4s8oTIv
引退伸ばせば優勝味わえたかもしれなかったのに・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 22:59 ID:g3Xwiiav
私設ファンサイト
http://www.princess.ne.jp/~yuki/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:17 ID:c8BGyZxr
>>4
「プロのピッチャーの球を素手で取るなんて失礼杉!」
って、激怒したらスィ。
でも、回りは大笑いだったってw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 23:27 ID:X+mBFHKW
池山の2578億倍喋りが上手い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 01:41 ID:WYgIRiV3
日米野球が愉快だった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 05:03 ID:d83lDmts
星野大好き。安田や星野みたいな、遅い球で活躍する技巧派投手が
少なくなったのは寂しい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 10:35 ID:euWycRBh
>>10
今中モナー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:56 ID:27+KpLiM
第2の星野伸之は誰だ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:14 ID:Sm2n7hw9
鷹の和田はどうよ。

14 :伸ヲタ:03/10/23 00:35 ID:TVqLZ2Ng
今日のすぽるとに出てますたよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:39 ID:NVV8fZ3g
球の出所が打者には見にくいらしいな。
そういう意味じゃ和田は似てるかも。

16 :伸ヲタ:03/10/23 00:43 ID:TVqLZ2Ng
>>15
そう、球の出所が見づらい点と、
実際の球速よりも速く見える点が似てるかな、と。

ま、和田は130キロオーバー。
漏れの星野は130キロは滅多に超えないんだが・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:12 ID:H5KxNuNf
オリックスから阪神に移って周囲の反応が180度変わったことに驚いたそうな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:27 ID:TVqLZ2Ng
>>17
買い物とか行くと、
オバサンとかに頻繁に声かけられて驚いたらしいね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:33 ID:NVV8fZ3g
確かに今日和田を見てて、振りかぶった後の左腕の折り曲げ方が、
何となく似てるなーとは思った。
あれが結構打者には見えづらいらしいすな。

違う点は和田がスリークォーター気味でスライダーを武器にするのに対し、
星野は完全なオーバースロー
投げ方と球種は本格派なんだよな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:41 ID:TVqLZ2Ng
星野はストレート、フォーク、カーブの3種(ホントはもっと細かいんだけど)。

あと、和田との共通点。
ルックスがナイスw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 09:47 ID:18EH8Lj3
>>20
その3つと置き球しか使わないんじゃなかったか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 19:10 ID:v8qERVvR
ええで

23 :伸ヲタ:03/10/23 19:11 ID:TVqLZ2Ng
>>21
基本はこの3種。
ただし、置きにいく球を含め、
速度の違うフォーク、ストレートを
投げ分けてたらすぃ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 19:23 ID:/BneCMa5
恥ずかしながら、星野の嫁さんの写真で抜いたことがある

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 20:00 ID:TVqLZ2Ng
嫁、別嬪だよな。
さすがミス日本代表。
気の強そうな関西美人って感じ?w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:06 ID:wERshKHZ
阪急・檻ファンなもんで、開幕前にその年の星勘定を毎年してたが、
必ず10勝は計算できるピッチャーで安定感があった。
まあ最多勝とか防御率1位とかはムリだったけどね。

ゆえに阪急・檻は星野がエースの時は投手陣が良くなかった。
その年絶好調のエース(野田・佐藤など)がいて、
2番手・3番手に星野がいるときは強かったな。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:13 ID:HtAhK++Y
今日もすぽるとに出てまつよ!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 02:16 ID:OBmC5r8G
西武の渡辺も男前だったけど、今は禿親父。星野と年齢は一緒なのに。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 05:31 ID:MytjLO2Y
>>5
遅レスだが、阪神優勝後の監督へのインタビューで

1001「引退するの1年早かったな!」
王子「いや・・・監督は止めてくれたんですけどね・・・」

って会話があったよ。

30 :伸ヲタ:03/10/24 06:08 ID:HtAhK++Y
>>28
阿波野、西崎、ナベQ、星野。
男前ってことでもてはやされたよね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 22:56 ID:XLY2G0LI
パワプロの話ですまんがめっちゃ打ちづらいよこの人。
スローカーブ打っても凡打ばっか。ときどき来るスローボールがまた厄介。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 00:28 ID:l+B7tMcV
おいおまいら!今日もすぽるとも出てまつよ!

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 10:45 ID:zxHg8D7Q
>>23
真っ向勝負のスローカーブによほど余裕のあるときにしか投げないと書いていたが

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:45 ID:Hne31Tzw
>>33
置きにいく球のこと?
「NANDA」で詳しく話してたよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 17:40 ID:ddL72WIn
縦に割れるカーブが見たい・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 18:12 ID:w2vrepSu
ふわっと上がって落ちるイヤらしいカーブ。
マスターズでまた見られるのかなあ。
楽しみだなあ。
体重増えたから球速上がってたりして(w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 20:57 ID:cFdsmWn9
>>36
今更140でたらどうするよw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:56 ID:0rHfL1f3
>>37
檻に先発ローテーションで復帰(w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:30 ID:/I3eu5Ej
>>38
それイイ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:47 ID:0rHfL1f3
星野─小倉のリレーがまた見たい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 07:55 ID:RIB5koLp
仮に星野伸之が今季まで現役だったらダイエーに負けてない気がすうのは私だけ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 08:10 ID:7LoGDfxC
本日マスターズリーグ開幕ですよ!
誰か見にいく?

43 :時代は個人主義:03/10/30 12:02 ID:vWcri5VU
人権尊重の個人主義社会(都会的自由人) ⇔ A型中心の集団主義的村社会(封建的田舎人)

相容れない?

集団主義社会=北朝鮮、戦前の日本。


http://www.pref.aichi.jp/jinken/century01.html  
「人権の世紀」という言葉を聞いたことがありますか?

労働相談・ご意見
http://www.jtuc-rengo.or.jp/new/sodan/mail/rodo_sodan.html


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 15:35 ID:tk3dBjBh
漏れの星野、めっさ肥えてた・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 20:43 ID:SGBRmmmo
>>44
どうだった?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:20 ID:rW/rk8Kw
頻脈が理由で引退したけど今はどうなんだろね・・

マスターズリーグも観にいけたら行こうかな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 00:17 ID:RMvyAgHj
明日の大阪、投げるのかなあ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 02:15 ID:rKPmFeoe
>>41
阪神に移籍した年のオープン戦でダイエーを完封したんだったね
川藤が褒めちぎってたのを覚えてる

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:43 ID:ozZqfDXn
昨日の大阪戦、投げたみたいだね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 06:36 ID:M0eHdeB8
清原和博「星野さんの球は(速く感じるので無く)マジに速いんですよ」

梨田昌孝「オリックス(阪急)時代の星野はパ・リーグの最速ピッチャー
だった」

もしスピードガンなどという不粋な物が存在していなければ、星野は
本格派投手として認識されていたと思う。ダイエー和田も同様。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 08:35 ID:a1v7uSbF
傍目では見た目から遅いが

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 09:28 ID:ozZqfDXn
球速の落差、変化球のキレ、球の伸びが、強打者達に速球投手と言わしめている所以と思われ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 13:04 ID:4QT5s/iY
昨日のマスターズリーグ観にいったけど
まだまだ現役でいけると思った。

昨日はキャッチャーの加藤のリードが上手かったのもあってか
大阪ロマンズ打線は見事に粉砕されますた 。・゚・(ノД`)・゚・。

あ、一応言っておきますが贔屓にしてるのはロマンズです・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 15:51 ID:kIiZ3VBZ
パワプロでも三振を取れる選手の一人

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:46 ID:29vFmYcj
実際なにげに三振奪取率は高い。
伊良部とそう変わらん時もあった

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:07 ID:YgTGV36W
球は遅いが球種2つであれだけ勝つんだからある意味本格派だわな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:07 ID:YgTGV36W
↑×球種 ○変化球

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 19:35 ID:OyPetDZ8
記録より記憶に残る投手。
っつっても、結構記録も残してたりする。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 10:03 ID:CP27QiQR
200勝、惜しかったな…

「阪神に行かなきゃ達成出来てた」の声もある。
「あの細い身体は既に限界点に達していた。遅かれ早かれ故障でダメに
なってた」の声もある。どちらも真実かも知れないし、違うかも知れない。

ただ、130未満の速球とフォーク、カーブの3種類の球種だけで
176勝は現代野球を考えれば脅威である事に変わりはない。

60 :福祉:03/11/06 10:50 ID:Ia/eLNBn
ローズが「星野さん速い」と言ってた。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 11:05 ID:RBT138hb
曰く、ストレートが160km/hに見えると

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 12:47 ID:URxF6Gfn
>>59
「130未満の速球」ってのが味があるよね。
速くないのに速球。カコ(・∀・)イイ!

63 :わむて ◆wamuteW7DE :03/11/06 12:49 ID:T3mvxuRy

    ,-ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐| 
  .|:::i . i レノノ))  
  .|:::i 人il.゚ ヮ゚ノ人    みるまらー
  .|::::⊃ 葱 看 ||⊃  
  .|:::i |..ソース ||   
  .\i `-----'/       
     ̄∪"∪~

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 13:10 ID:rGUh8A+/
俺は昔西武ファンだったがこいつに抑えられると
本当に腹が立ったものだった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 15:31 ID:URxF6Gfn
>>64
最高の誉め言葉だな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 21:12 ID:FXrqzdWr
バッティングセンターで130キロ打った時は星野に勝ったと思ってた濡れは負け犬。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:38 ID:aLacs+p1
>>59
それって「オリックスにいたら」200勝ってこと?
20勝35敗くらいの大車輪を続けないと・・・・w

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:03 ID:RBT138hb
>>67
どうやったらその計算になるんだ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 02:59 ID:GpBqCLeQ
ひょっとしてジャイロボーラーだったのかも?

70 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/07 03:17 ID:wiDDZENX
>>64 西武はこの手の軟投派に弱かったね。ダイエーの足利(速球は120キロ
そこそこのサブマリン)にもよく抑えられてたな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:27 ID:oO4+08O3
現在北北海道の甲子園有力校
となった旭川工業出身だが、
あまり伝統の無いチームだ。
強くなったのは15年程前の頃だから
星野とはほとんど無関係。なんで工業
に進んだか訳解らない。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:36 ID:mu/HNZZx
花田裕之似

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 20:20 ID:bxY6Byq3
>>72
サーチしてみた。
確かに似てた。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 03:12 ID:Cz2gVdt1
>>72
言われてみれば確かに似てる

75 :話はずれるが:03/11/15 18:49 ID:6xLbnJdS
>70
南海 西川
オリックス 伊藤敦 も追加

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 18:53 ID:g7Mpn8U5
阪神にさえ行かなければな・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 21:57 ID:c/vTR/W1
>>69
少年サンデーに載ってた。
星野はジャイロボーラーだったんだと。
初速と終速のの差が殆どなかたんだそうな。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 22:30 ID:TVTBdv50
少年サンデー以外では言われてないんだよね>ジャイロボーラ
ホントはどうだったんだろう?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 12:37 ID:Qv8Wbm3s
昨日は負け投手かよ・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 13:17 ID:5xGqwpAM
アメリカではフィル・ニークロや現役のティム・ウェイクフィールドなどの
ナックルボーラーがいますね。
100キロそこそこのナックルに、たま〜に120キロのストレート。
ウェイクフィールドの投法はまるでキャッチボールみたい。
日本にはいませんね、ナックルボーラー。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 18:57 ID:ljQKapmB


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 16:01 ID:m5Z0QroR
今日の星野のスローカーブは良かったね。
三者凡退。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:58 ID:r2UonKpl
メジャーで80年代、90年代前半に活躍した チャーリー・リーブラント。
投球フォーム、直球のスピード、変化球が星野に類似してる。
日本人はリーブラントはアメリカ版星野だと思うだろうし、
アメリカ人は星野は日本版リーブラントだと思うだろう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:20 ID:MiDd3+co
球速が電光掲示板に出なかったのがカコ(・∀・)イイ!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:45 ID:p8r8m7LL
>>84
それほど遅かったってことか。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:07 ID:MiDd3+co
>>85
81キロまでは表示されたんだけどね。
遅すぎて表示できないって実況で説明してた。

87 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/30 02:59 ID:ofJzPuPN
>>83
リーブラントって、星野に似てたっけ? …残念ながらほとんど覚えてない。
個人的には、晩年のフランク・タナナが星野に似てると思った。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:16 ID:UOhO8GMZ
リーブラントといえば
91年WS第6戦延長11回裏にカービー・パケットにサヨナラ本塁打打たれたり
92年WS第6戦延長11回表にデーブ・ウィンフィールドに勝負を決定付けるタイムリー打たれたりと
WS延長11回に打たれる投手ってイメージがあるけど
どちらの映像見ても球が速いようには全然思えなかった
何マイル位出てるのかと気になっていたら、「マダックススタイル」にてこんな記述を発見
「C・リーブラントはわずか時速80マイル(129km/h)の速球を投げているのに・・・・・」
リーブラントの映像だけ見て私は140キロ前後かなーとか思ってたので
こんなに遅かったとは驚き
アメリカにもこんな遅いスピードで活躍してる投手がいるのかと感心した

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:53 ID:tarC4znK
三浦はどうした?

90 :神様仏様名無し様:03/12/02 15:24 ID:ioBKD5cT
晩年のリーブラントのストレートはだいたい130キロそこそこだったと思う。
アトランタ時代はコックス監督のお気に入りでしたね。

91 :神様仏様名無し様:03/12/02 20:16 ID:qV0hzZs3
 

92 :神様仏様名無し様:03/12/06 19:49 ID:9NCNdu/H
星野、カブスが獲得へ

93 :神様仏様名無し様:03/12/06 21:30 ID:WEq5oaJz
>>92
マジすか?

94 :神様仏様名無し様:03/12/07 21:05 ID:vcGGfFA8
小宮山が復帰できるなら伸も復帰してほしい

95 :神様仏様名無し様:03/12/08 00:55 ID:Bx2prynI
檻の救世主になれ、星野!

96 :神様仏様名無し様:03/12/08 17:32 ID:4DneK7rX
星野、オリックスが獲得へ

97 :神様仏様名無し様:03/12/08 19:04 ID:tqj8vEml
>>90
ランディー・ジョーンズも遅かったね。

98 :神様仏様名無し様:03/12/08 22:53 ID:SDqiAGw0
>>97
バリー・ジートの師匠だっけ?

99 :神様仏様名無し様:03/12/09 00:16 ID:eB27a4mP
昭和63年、逆転優勝に望みを繋いで戦っていた近鉄の前
に立ちはだかった王子様、近鉄ファンの私にすら感動を覚え
させるピッチングでした

100 :神様仏様名無し様:03/12/09 15:55 ID:yIN2hTe5
来季はマスターズリーグに参加しないような気がする・・・

101 :神様仏様名無し様:03/12/10 22:43 ID:YecwLKwv
>>100
何故ですかね?

102 :神様仏様名無し様:03/12/10 22:56 ID:TVOgXhR+
来期は檻の二軍監督

103 :神様仏様名無し様:03/12/10 22:59 ID:2it8alfl
>>101
セレクションに受からないような気がするもんで。
っつーか、セレクションを受けないんじゃないのかなあ。

104 :神様仏様名無し様:03/12/10 23:05 ID:znBSbU/D
山本昌とは共通点が多い気がするけど、全然タイプが違う気がする

105 :神様仏様名無し様:03/12/11 13:05 ID:4qVXYPXS
昌は投げ方が変。
以上。

106 :神様仏様名無し様:03/12/11 15:05 ID:DfT4vwOS
星野も投げ方がヘン。
でもそこが(・∀・)イイ!

107 :神様仏様名無し様:03/12/11 23:33 ID:jrYM1kI+
なぜ200勝できなかったの?
原因を教えて

108 :神様仏様名無し様:03/12/12 00:08 ID:2stRMjFL
>>107
星野めぐりあわせ。

109 :神様仏様名無し様:03/12/12 01:26 ID:aHTcnY8C
星野って血行障害かなんかだったけ?

110 :神様仏様名無し様:03/12/12 02:37 ID:QZNnbtql
頻脈

111 :神様仏様名無し様:03/12/13 14:15 ID:yA2KncYf
星野はイケメン

112 :神様仏様名無し様:03/12/13 15:39 ID:6vFUYwf2
>>111
山下大輔しく胴衣。

113 :神様仏様名無し様:03/12/13 19:31 ID:cX27Wd7U
かなりの女好きと聞きましたが?

114 :神様仏様名無し様:03/12/13 19:32 ID:yA2KncYf
嘘だ〜

115 :神様仏様名無し様:03/12/13 21:34 ID:Jvb9cg+W
一度も20勝したことないのに名球界入りに多少でも未練を残して引退するなんて300年早すぎる
自己最多はたしか15か16勝だったでしょ
それじゃあ所詮無理無理
200勝するには20勝を3回以上さらに毎年17〜18勝くらいあげないとねぇ


116 :神様仏様名無し様:03/12/13 21:54 ID:yA2KncYf
ンナムチャナ

117 :神様仏様名無し様:03/12/13 22:27 ID:dPkAu6a5
王子は未練残してないみたいだが

118 :神様仏様名無し様:03/12/13 23:59 ID:6vFUYwf2
夜の帝王の異名をもっていたらすぃ。

119 :神様仏様名無し様:03/12/14 02:14 ID:jzMKPoGY
夜の帝王・・・カコイイ・・・

120 :神様仏様名無し様:03/12/14 11:49 ID:91ydLtQa
奥さん、ミス日本かなんかでメチャキレイなんだけどなー

121 :神様仏様名無し様:03/12/14 14:03 ID:1uLPpMi6
独身時代は相当遊んだとみた。

122 :神様仏様名無し様:03/12/15 02:56 ID:6BZECe9M
奥さんとの馴れ初めは?

123 :神様仏様名無し様:03/12/15 13:51 ID:Dht79FXL
確か、奥さんの親父さんが阪急の後援会関係者だったと思う。
それで奥さんの家に出入りしてて知り合ったんじゃなかったかな。

124 :神様仏様名無し様:03/12/16 01:21 ID:zE9J9XRz
星野さんバラエティとかにでてくんないかな
はねるのとびらとか

125 :神様仏様名無し様:03/12/16 01:45 ID:TPidblma
バラエティは出てくれなくていいよw
CSフジのプロ野球ニュース出演キボンヌ。

126 :神様仏様名無し様:03/12/17 15:49 ID:Rs4BpHTM
趣味は昼寝なのに

127 :神様仏様名無し様:03/12/17 16:22 ID:r8tpB31H
>>115
病院を紹介しましょうか?

128 :神様仏様名無し様:03/12/17 19:38 ID:vXhi4TL+
趣味は麻雀

129 :神様仏様名無し様:03/12/18 02:41 ID:NO2bc0Z8
投手で名球会入りは難しいよなぁ。
立浪とか駒田が名球会入りできてるのになぁ。
貢献度では星野が断然上だと思うんだが。

130 :神様仏様名無し様:03/12/18 03:00 ID:z997FIrB
大野ですら入れないんだよね。
しかし投手も、高津が入ったことによって少々安っぽくなった感じ。
それでも打者より格段に難しいことには変わりないが。

131 :神様仏様名無し様:03/12/18 10:00 ID:WP07nz3A
プロ野球ニュースだったかなぁ、星野の球は何故打てないのかっていう検証をやってたの
・左腕が体に隠れていてリリース直前までボールが見えない
・カーブが独特の球筋で、直球待ちをしていると対応できない
つーのが理由だったっけ

132 :神様仏様名無し様:03/12/18 13:29 ID:s12kCWI7
>>131
ふわっと浮き上がって
一瞬打者の視野から消えるらしいよ>星野カーブ

133 :神様仏様名無し様:03/12/18 15:51 ID:EJcVWxB4
メジャーのピッチャーでいえば、イチローのチームメイトで日米野球で来日したこともあるシアトル・マリナーズのジェイミー・モイヤーが星野にちかいかも。
ただし、彼はカーブではなくチェンジアップが武器。速球が80マイル台(約130キロ前後)なのは星野と一緒。

134 :神様仏様名無し様:03/12/19 07:58 ID:dtX6mDzX
現役で星野みたいな特徴のある投手はいないのか?

135 :神様仏様名無し様:03/12/19 11:13 ID:hnAcs4GS
木佐貫が若い頃の星野に似てる気がする。


顔が。

136 :神様仏様名無し様:03/12/19 17:32 ID:mdx4Sh+R
正田樹

137 :神様仏様名無し様:03/12/19 18:26 ID:9JNJydU5
星野伸の投球フォームみたときゃ〜びっくりした・・・
振りかぶり、投げる動作に入るとき、左腕をくにゃりと
折り曲げてるんだから・・・
それに、やけにホッソリとしてたよな。
表示スピードが130`未満ばっかなのにも・・・www

138 :神様仏様名無し様:03/12/20 01:15 ID:g/wf8pFS
速球派から技巧派に行く投手は数いれど、
(北別府も若い頃は結構速かった)
若い頃からあの遅さで170勝したんだからスゴイ。
まあ、一番スゴイのはドラフト5位とは言え、
彼を獲得した阪急のスカウトかもしれんが。w

139 :神様仏様名無し様:03/12/20 01:16 ID:g/wf8pFS
確か甲子園も出てないはずだしな。

140 :神様仏様名無し様:03/12/20 03:53 ID:6T+bC0Dv
しかも旭川の田舎の高校
良く見つけたもんだ

141 :神様仏様名無し様:03/12/20 05:50 ID:TdM0WCEC
確かカーブが良いから球が速くなれば、と言った感じで取ったんではなかったか
結局球速くならないまま活躍したけど

142 :神様仏様名無し様:03/12/20 13:51 ID:blJbXj0x
細身の割に脚が太いので
これから体が大きくなって球も速くなるだろう・・・
ということでスカウトしたんじゃなかったかな。
結局太くも速くもならなかったけどw

143 :神様仏様名無し様:03/12/20 15:27 ID:pSbisvsS
つまり星野は神

144 :神様仏様名無し様:03/12/21 00:25 ID:Vuv+g7pY
早く檻の監督にならねえかな

145 :神様仏様名無し様:03/12/21 00:40 ID:BctbKuBu
思うんだが、もし星野が後10キロ球が速かったらどうなっただろ?
案外、並のピッチャーで終わったかもしれんな。

146 :神様仏様名無し様:03/12/21 00:48 ID:xHZEZ91/
10キロ速くてMAXは137〜139キロ程度か。
普通に「技巧派」って呼ばれて100勝くらいはしたんじゃないかな。

147 :神様仏様名無し様:03/12/21 02:15 ID:PszKccbs
そういえば、本人、高校時代は本格派だと思っていたらしいね。インタビューで高校時代は
ストレートだけで結構三振が取れてた、とか言ってた。田舎でプロ野球もリアルにはほとんど
見たことがなかったらしいし。で、ドラフト指名され、初めてのキャンプ…ブルペンで投げていた
山田久志や佐藤義則を見てガクガクブルブルもんだったらしい。
 でも、ルーキーの年に早くも一軍で投げて勝ってるし、翌年からは開幕ローテ入り、
高校時代には、ほぼ完成していたんだろうな。

148 :神様仏様名無し様:03/12/21 13:35 ID:xHZEZ91/
ルーキーイヤーは公式戦に登板してないよ。

149 :神様仏様名無し様:03/12/21 15:55 ID:Mn/YWZQm
まぁ、そんな彼が通算奪三振数2000を越えてるのはすごいことだ

150 :神様仏様名無し様:03/12/21 16:14 ID:lFMAm9ZZ
130km出てノーコンでなければ、甲子園でも十分速球派で抑えられるもんな。
オレの同級生の野球部エースはMAX140kmで、甲子園には出れなかったが、
ほとんどのプロ野球チームのスカウトが日参してたらしいし。
ま、彼はひでえノーコンだったからプロに入らなくて良かったのかもしれんが。

151 :神様仏様名無し様:03/12/21 18:34 ID:xHZEZ91/
一見記録より記憶に残る投手だが
意外とそこそこの記録も残してたりする

152 :神様仏様名無し様:03/12/21 21:56 ID:llVBzDEU
時代の流れに乗り、
メジャーでちょっとだけでやってほしかったな。

153 :神様仏様名無し様:03/12/21 22:01 ID:llVBzDEU
ちょっとだけでも。

154 :神様仏様名無し様:03/12/21 22:26 ID:ToLLWZlw
88年くらいの日米野球に星野が登板したんだが
あの投球スタイルがメジャーに通用するのか、興味深く見ていた。

しかし、見せ玉のストレートを見極められ
カーブ・フォークもことごとくカット。
延々とファールで粘られた挙句
最後に甘いカーブを右中間に持っていかれてた(2ベース)







カービー・パケットだったから仕方ないんだが。

155 :神様仏様名無し様:03/12/21 23:59 ID:J2CgE6wl
パケット懐かしい。カンセコは落ちぶれたが・・・

156 :神様仏様名無し様:03/12/22 01:13 ID:nom76WP1
久しぶりに覗いたけどスレに勢いが出てきたね

157 :神様仏様名無し様:03/12/22 11:05 ID:vIoTxkeZ
ナックルボーラーのウェイクフィールドとどっちがすごい?

158 :神様仏様名無し様:03/12/22 15:13 ID:GkRLvRMO
日米野球ではそこそこ抑えてたときもあった
ピアッツァはカーブにタイミングはずされながらも左手1本で
ホームラン打ってたけど(;´Д`) 
イチローと一緒にマリナーズのキャンプに参加したとき、オープン戦で
パドレスだったかに滅多打ちにされたね
日本でも1イニング10点くらい取られたのを何回か見たことあったから
たまたま調子が悪かったんだろう・・・・たぶん

159 :神様仏様名無し様:03/12/22 15:20 ID:oXcntgIj
マリナーズのキャンプではピッチャーが皆ノーコンでイチローが苦労したらしい。
星野が登板するとコントロールが良かったので助かったそうだ。
結果、イチローにホームラン打たれたわけだがw

160 :ウェイクフィールドはいいね:03/12/22 21:38 ID:lNuJwUCr
多少は荒れ球のほうがいいのか?
星野みたいなタイプだとコントロールは重要だろうが。

161 :神様仏様名無し様:03/12/24 00:26 ID:0tp8os3t
すぽるとに今でてる

162 :神様仏様名無し様:03/12/24 02:07 ID:sZnqwrca
すぽるとの星野、カコ(・∀・)イイ!

163 :神様仏様名無し様:03/12/25 21:06 ID:BVLBwLp0
プレイボーイ星野

164 :神様仏様名無し様:03/12/27 20:52 ID:VAlHUFIA
ポルノグラフィティのギタリストのハルイチは小沢一郎の甥だそうです。

165 :神様仏様名無し様:04/01/04 18:49 ID:sHa9UUV/
'`,、('∀`) '`,、

166 :神様仏様名無し様:04/01/04 19:52 ID:u5Owc6xA
現代における星野系ピッチャーはスンスケでいいですか?
共通点
・130前後の伸びのあるストレート
・ストレートとスローカーブとの速度差を活かすピッチング
・抜群のスタミナ・コントロールで丁寧に抑え込む
・次のピッチャーの快速球が生きてくる遅さ

167 :神様仏様名無し様:04/01/05 21:26 ID:359CsxH7
カコイイな

168 :神様仏様名無し様:04/01/06 03:47 ID:H5nESXfY
>>166
投げ方はあえて無視かよ

169 :神様仏様名無し様:04/01/06 23:45 ID:7unvH5UA
すぽるとに斎藤が加入だってな。
星野はどうなる?

170 :神様仏様名無し様:04/01/07 03:27 ID:quYrHgLt
岡田て最初は星野にコーチ要請しようとキボンしてたみたいだね。
岡田本人が番組中に言ってたけど。

171 :神様仏様名無し様:04/01/07 07:33 ID:6dVAzj2g
どっかのHPで
星野が投手コーチになると緩急と変化球ばっか教えそう
と評してたサイトがあったけど絶対ならないとは言い切れないからなあ

172 :神様仏様名無し様:04/01/07 15:57 ID:7zZ4NMbp
かえって速球ばっか投げさせたりしてw

173 :神様仏様名無し様:04/01/07 19:44 ID:H9hVAS6J
96年くらいの話だがスーファミで友達とパワプロ4(?)をやった。
俺がオリックスで友達がロッテを選び、先発はそれぞれ星野・伊良部。

お互い全く打てなかった・・・・

強振しまくりな俺は伊良部の直球-スローカーブ-フォークにタイミングが全く
あわず三振の山。ミート重視の友達は我が星野のストレート-スローカーブ-
ごくたまにフォークという投球にミートポイントをずらされまくり内野ゴロと
内野フライの山。

15回までやって決着がつかず、再試合するも、二試合目も全く点が入らない。
それ以来、星野と伊良部は使用禁止選手となった。

ちなみに斎藤雅は変化球の種類多すぎってことで使用禁止選手だった。

174 :神様仏様名無し様:04/01/07 21:07 ID:TQ5PXSNN
>>173
俺は97年度版を兄貴とやっていたら、多投していたスローカーブ狙い撃ちされて逆転負けOTL
もっとフォークとか混ぜてりゃよかったよ

175 :神様仏様名無し様:04/01/07 22:07 ID:7zZ4NMbp
ウチの息子がパワプロで星野を打ちあぐねてるようだ。
パワプロ的には評価高いのね。ウレスィ

176 :173:04/01/07 23:23 ID:H9hVAS6J
>>175

ホントにパワプロ上手い人は星野だろうが伊良部だろうが関係ないんだろうけど、
やたら上手くは無いけど好きで結構やってる程度の人間には凶悪だった。

先にも書いたけど全打席HRを狙っている俺みたいな鼻息の荒いヤツには
伊良部の速球とスローカーブの速度差(直球とフォークの速度差の少なさも)
がかなり効く。

で、全打席流し打ちを狙うような玄人気取りには星野の緩急をつけた投球と
カーブの変化量+たまにちらつかせるフォークがミートポイントを微妙にずらし
威力を発揮する。ついでに言えば8回まで星野に投げさせて9回に平井を投入
すればその球速の変化になれる前に試合は終わるという素晴らしいリレーができた。

なんか昔のパワプロをやりたくなってきたからスーファミを探してみよう。

177 :神様仏様名無し様:04/01/08 14:22 ID:9KgJ2aQ0
いまだにファミスタ88やってます

178 :神様仏様名無し様:04/01/12 11:59 ID:AjkT7j4i
仰木監督との関係って実際はどうなんでしょう?
阪神にFA移籍したとき、仰木監督との確執が原因だと言われていました。
でも著書「魅惑のスローカーブ」では仰木監督への賞賛はあっても批判はなかったはず。
投手コーチに対しては、結果論で配球が悪いと言われたことがあると書かれているが・・・


179 :神様仏様名無し様:04/01/12 13:24 ID:+M77HHF9
まあ本で批判は書けないよな。
それが紳士ってもんだ。

180 :神様仏様名無し様:04/01/12 16:20 ID:+M77HHF9
阪神優勝したから片岡も持ち上げられてるみたいだが
規定打席にも達してないんだろ?
そんなんで大騒ぎしていいもんかね。
年俸との釣り合いはとれてないよね。
果たしてそんなに優れた選手かな。

181 :神様仏様名無し様:04/01/12 17:49 ID:0AQRJ6Oh
阪神に行ってからの星野伸は明らかに衰えていたね。規定投球回数に達した
年もなかったし。

182 :神様仏様名無し様:04/01/12 19:42 ID:yTkqgdVd
>>178
真っ向勝負のスローカーブ

183 :神様仏様名無し様:04/01/12 19:47 ID:xIXfjYEu
既に持病が出始めていたのではなかったかと?

184 :神様仏様名無し様:04/01/12 23:51 ID:vYU4pg7y
>>178
仰木との確執よりも檻フロントの対応が問題だったと思われ
なんか出て行くならどうぞって感じだったもんなー
後はいつものごとく関西スポーツ紙がFAしろと煽ってたのが原因かと

185 :神様仏様名無し様:04/01/13 01:40 ID:43ng8i5L
上田さんがよかった

186 :神様仏様名無し様:04/01/13 01:55 ID:RX57XKok
野田の一件以来FA残留に消極的になったからな

187 :神様仏様名無し様:04/01/13 02:06 ID:43ng8i5L


188 :神様仏様名無し様:04/01/13 18:42 ID:w1oseFcd
仰木が監督やってた1時期、リリーフが充実してるという理由で
星野含む軟投先発陣が4回2アウト2失点でも交代させられてた
ことが何度も

189 :神様仏様名無し様:04/01/15 19:49 ID:g4ww/qRU
既出だたらスマン。
今、発売されてる「野球小僧」2月号に「特集・奇妙な投手」で
星野のインタブが載ってるぞ。
「緩急だけでは片づけられない遅球の妙味」
めちゃおもしろかった。必読です。

190 :神様仏様名無し様:04/01/16 09:26 ID:ZhUfuleY
上田さんは星野の結婚の媒酌人

191 :神様仏様名無し様:04/01/18 00:25 ID:M2J+gAD3
(・∀・)

192 :神様仏様名無し様:04/01/18 00:41 ID:+HzEHvs8
つーか、奪三振数・奪三振率も相当すごいがね

193 :神様仏様名無し様:04/01/18 04:43 ID:IdGaI4mM
奪三振数 16位 2041
奪三振率 9位 6.88 

194 :神様仏様名無し様:04/01/20 11:12 ID:qhUmyCIt
今年もすぽるとでてる?

195 :神様仏様名無し様:04/01/20 16:01 ID:465q4WSU
奇妙てて、失礼といえば失礼だな

196 :神様仏様名無し様:04/01/21 23:14 ID:WOMiLTc5
(・∀・)キミョウ!!

197 :神様仏様名無し様:04/01/25 00:56 ID:lHHCPZtK
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

198 :神様仏様名無し様:04/01/25 12:07 ID:5HgGZohG
2001年の開幕戦、しかも巨人相手の試合に当時の野村克也監督は星野伸一投手を先発として持ってきた。いわゆる奇襲。
あのときは大崩れしちゃったけど、もし、好投してあの試合を勝っていれば、チームも星野自身も違ったペナントレースを戦っていたに違いない。

199 :神様仏様名無し様:04/01/25 14:04 ID:WwQ4+JND
>>198
とんでもないたられば話だな
しかも違いないとか言い切っちゃってるよw

200 :神様仏様名無し様:04/01/25 14:24 ID:lHHCPZtK
2001年の開幕戦の解説してた江川が
『はまれば面白いですよ』とかいってたのを思いだすなぁ。

高橋由にホームラン性の特大ファール打たれたのも妙に記憶に残ってる。

201 :神様仏様名無し様:04/01/25 15:16 ID:rXXxNlqR
阪神時代にはもう真っ直ぐ120`にカーブ90`だから、スローカーブとは呼べないんじゃないだろうか。
やはり40`以上差があるのがスローカーブで、球速差30`程度なら普通のカーブだと思うのだが。
さらに言えばドロップというやつじゃないかな、よく例にも挙げられているし。

202 :神様仏様名無し様:04/01/25 16:31 ID:F7cJqNzI
>>201はパワ厨

203 :神様仏様名無し様:04/01/25 17:02 ID:rXXxNlqR
>>202
パワプロこそ星野=スローカーブの権化だろうに。
それに晩年緩急の差が縮まっていたのは本人も認めるところなんだがな。

204 :神様仏様名無し様:04/01/25 18:35 ID:f9eItnUP
100キロ前後のカーブにはスローと付けたくなるのが人の性なり

205 :神様仏様名無し様:04/01/26 23:46 ID:wC3B8rA6
マスターズリーグに出てるが
カーブが増速している

206 :神様仏様名無し様:04/01/31 17:51 ID:bDmFDI88
(´・ω・`)

207 :神様仏様名無し様:04/01/31 18:13 ID:UuWl58Hy
今日誕生日だな

208 :神様仏様名無し様:04/01/31 18:59 ID:kFxbKMT1
それは目出度い。

209 :神様仏様名無し様:04/02/01 01:55 ID:ycBvVPY1
カーブが100qを超えてるときは調子悪いらしい。

210 :神様仏様名無し様:04/02/05 03:18 ID:EhRZkLkq
セントラルでは、ベイと中日に通用しなくて苦しんでたな。
2000年は巨人打線に結構通用してたけど。

211 :神様仏様名無し様:04/02/05 10:07 ID:+hPadofh
阪神移籍1年目の新聞の見出しで、『出た!88キロ』というのがあった。
本当はその程度で驚かれるような投手ではないと思うが。

212 :神様仏様名無し様:04/02/05 11:36 ID:JJyl27TD
巨人にボコボコにされた時の開幕投手だったね

213 :神様仏様名無し様:04/02/05 13:51 ID:+mhRoKrN
>>210
最終年は中日専用ならまだいける、とか言われてたけどな。
初顔合わせの時広島打線がおもしろいように三振しまくってたのを覚えてる。

214 :神様仏様名無し様:04/02/05 14:54 ID:8/eG9fzj
1年目の開幕横浜戦でもボコボコにされた。
負けはつかなかったけど。

215 :神様仏様名無し様:04/02/05 20:45 ID:banouKAb
阪神での現役生活最後の試合行きましたよ。
ほんとかっこよかったです

216 :神様仏様名無し様:04/02/06 01:52 ID:3aVQglGj
>>212
藪に開幕投手を拒否されて仕方なく王子様に頼んだってやつだな。
野村時代三年間の内、二回の開幕投手。
なんだかんだいっても信頼してたんだな。

217 :神様仏様名無し様:04/02/06 13:07 ID:Fz/tGDe6
井川や福原っていう考えはなかったんだろか

218 :神様仏様名無し様:04/02/07 01:09 ID:P3Wd8Wrm
>>217
福原は開幕G三戦目に先発。
井川は開幕四試合目の広島戦先発。

井川はまだこの時期は前年1勝の投手だった。
でも、もしかしたらそういう手も考えていたかもね。前年1勝
投手が開幕ローテ四番目に起用されているんだから。

219 :神様仏様名無し様:04/02/07 14:10 ID:HK1hGgoR
二戦目と五戦目と六戦目は誰?

220 :神様仏様名無し様:04/02/08 20:03 ID:In0B98bC
>219
ハンセル、川尻、再びハンセル(←開幕巨人戦2戦目で4イニングしか投げてなかった)

221 :神様仏様名無し様:04/02/12 21:18 ID:V0fymV9w
いやーん

222 :神様仏様名無し様:04/02/13 16:11 ID:/pFu59CR
ばかーん

223 :神様仏様名無し様:04/02/15 14:16 ID:crLRNXuH
うふーん

224 :神様仏様名無し様:04/02/15 19:06 ID:iMGS96pi
あぼーん

225 :神様仏様名無し様:04/02/16 01:24 ID:YjRl1xqs
キャンプ放送で王子は選手を見る目があると言われていた。
去年、みんながポートクローザー説を唱える中、
王子だけがウイリアムスを推していたらしい

226 :神様仏様名無し様:04/02/16 03:25 ID:xbJqEycL
ほうほう。
なら早くオリックスか阪神、もしくは日本ハムあたりのコーチになってほしいものだ。
でもコーチになったらあんまりテレビにでなくなるなぁ。

227 :神様仏様名無し様:04/02/17 23:12 ID:2SqbOEwg
http://cgi.f3.aaacafe.ne.jp/~whitenn/up/img/up675.jpghttp://cgi.f3.aaacafe.ne.jp/~whitenn/up/img/up676.jpg


228 :神様仏様名無し様:04/02/19 15:40 ID:5DdqjwRd
>>50
その理論が通ればスピードガンが無かった頃の剛速球投手についても同じことが
言えるね もしそうなら甘く見積もっても最速160キロぐらいかな?

229 :神様仏様名無し様:04/02/19 21:45 ID:Z+vrgrF5
>>228
残念ながら星野の場合、傍から見れば遅いと分かっちゃうから。
打席から見れば本当に速かったんだろうけど。

230 :神様仏様名無し様:04/02/19 22:09 ID:V3aoYcZ6
>>228
まあ、俺はスピードガンのない時代の剛球投手が160km
出してたとは思わないし、だからといって下らないとも思わない。
見てる人間、打者がスゲエと思ったんなら、それが最高のボールってことだよね。
最近の例でも、一年目の小林幹英や上原、それに全盛期の河本なんかが
大したことのない球速だなんて、スピードガンさえ無ければ誰も思わなかっただろう。
ただ、星野に関しては>>229の言うとおりだろうね。
横から見てれば、ストレートが遅いのは分かっちゃう。
まあそんなとこが星野の魅力でもあるし、星野は「遅球投手」で良いよ。

231 :神様仏様名無し様:04/02/19 23:50 ID:qMGA9DAW
遅球投手であり、本格派投手であった

これでいいんじゃないの?

232 :神様仏様名無し様:04/02/21 01:15 ID:WJeRCMCV
登板25、完投10、勝利15、勝率6割、投球回数200、奪三振150以上で防御率2.50以下を満たしたら
星野でも沢村賞貰える?
一応、先発完投型の本格派投手を対象としてるんだよね?


沢村賞の技巧派版として星野賞とかつくってほすぃ。

233 :神様仏様名無し様:04/02/21 01:30 ID:rz/krDKu
サイドスローでも貰えるんだから、いいんじゃないでしょうか。

234 :神様仏様名無し様:04/02/28 22:35 ID:WCD7noZl
誰か盛り上げろよ

235 :神様仏様名無し様:04/03/02 17:36 ID:I0FHnkwY
>>232
星野は球速が遅いだけで普通に本格派だと思うが

236 :神様仏様名無し様:04/03/03 14:19 ID:Yg6Q2pby
スタミナなさそうにみえて

237 :神様仏様名無し様:04/03/03 20:19 ID:xFodlfKF
今年も関西テレビ(フジ系)解説者ですな

238 :神様仏様名無し様:04/03/09 20:00 ID:5wnEVGZ1
最近全然すぽるとにでてこない

239 :神様仏様名無し様:04/03/11 03:56 ID:/NALFchq
昔、西武キラーだった星野対策として、ライオンズはバーチャルピッチングマシンを導入ケテーイ
(詳しくは知らないが星野の投球映像つきのピッチングマシンね)
映像でリアリティ出たのはいいが…
佐々木思いっきり空振りしてた。
レポーターは今年も苦戦しそうです!でスタジオ返し。 長レスなるが、
速球が落ちて打たれはじめたので、慌てて調整。調整後は133か4出てたと思う。
清原がまた150に見えてまうて言ってた記憶が

240 :神様仏様名無し様:04/03/13 16:33 ID:CGv4hbKq
カーブばっかり話題になるが、実はストレートとフォークの投手。

241 :神様仏様名無し様:04/03/16 08:03 ID:aFkWEitG
始球式を見るたびに
往年の星野投手を
思い出します

242 :神様仏様名無し様:04/03/16 10:45 ID:HCDgzWpK
最近はリアル系野球ゲーム多いけど星野っぽい投手は再現出来るの?
パワプロは背の高さが画面に現れないからなぁ。

243 :神様仏様名無し様:04/03/17 17:52 ID:6GRqmG6V
パワプロで
球速132km、スローカーブ7(MAX)、フォーク3の投手作ったけど微妙
ゲームだとスローカーブはきっちり斜めに曲がるし
背の高さ云々以前だった

244 :神様仏様名無し様:04/03/17 18:24 ID:ptGd+o1l
>>242
今から作ってみるよ。。
被験ゲームはパーフェクトプレープロ野球2003
能力的にはどの程度がいいかなぁ。

245 :神様仏様名無し様:04/03/17 19:46 ID:ptGd+o1l
ちとメモ。
184cm
24番


246 :神様仏様名無し様:04/03/20 21:31 ID:5IocKqbP
福原にスイッチして逆転された試合はマジ悔しかった。
松井にホームラン打たれた試合。

247 :神様仏様名無し様:04/03/21 22:05 ID:gFsy3+Tr
>>246
憶えてる
結果負けたのは仕方ない。星野も限界越えてた感じもしたし
でも負けるなら星野に投げさせて欲しかった

結果論だがね

248 :神様仏様名無し様:04/03/22 01:38 ID:WgLJZxU0
>>238
今日キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

デドボルあてても誰も向かってこなかったって嘆いてた(w

249 :神様仏様名無し様:04/03/23 00:48 ID:r20d6/lO
>>246>>247
あの試合の実況した人ってやたら星野のこともちあげてなかった?
解説の福本さんが戸惑うぐらいの勢いで。
あの試合はマルティネスに四球あたえなきゃなんとかなった気もする。

>>248
ジャンクスポーツじゃないのか?



250 :神様仏様名無し様:04/03/23 20:15 ID:lSX68tva
 

251 :神様仏様名無し様:04/03/27 00:38 ID:Fyy1XDT6
すぽるとに今でてますぜ

252 :神様仏様名無し様:04/03/27 01:14 ID:Fyy1XDT6
出演者と並んで立ってたが星野でかいな

253 :神様仏様名無し様:04/04/05 03:57 ID:5YyI09+U


254 :神様仏様名無し様:04/04/06 17:50 ID:r/+j2hpR
キンケードはどうですか?星野さん。

255 :神様仏様名無し様:04/04/15 03:32 ID:zaE/Ol8U
俺しか書き込んでねーな

256 :神様仏様名無し様:04/04/16 22:08 ID:kxWsChEP
俺もいるが取りあえず書く事がない

257 :神様仏様名無し様:04/04/17 01:30 ID:Q7XBwFj4
書くことないけどage

258 :神様仏様名無し様:04/04/18 01:42 ID:7WPpUMs9
千葉マリンで18奪三振した試合はすごかったな。
秒速5メートルの向かい風でボールが異常に変化した。

259 :神様仏様名無し様:04/04/18 01:55 ID:+IVyTwJi
>>258
それはひょっとしてギャグで言っているのか?

260 :神様仏様名無し様:04/04/18 04:44 ID:v0VVLt9J
秒速5メートル=時速18000m

261 :神様仏様名無し様:04/04/18 15:00 ID:G6YQgg89
風速?

262 :神様仏様名無し様:04/04/18 17:41 ID:FgupeYn+
>>258
たしか勝ち投手に、なれなかったんだよなその試合

263 :神様仏様名無し様:04/04/18 19:19 ID:Zqpur1PE
野田と混同してる人が二人

264 :神様仏様名無し様:04/04/18 19:24 ID:Zqpur1PE
野田は19奪三振だった。
俺も勘違い

265 :258:04/04/18 19:45 ID:7WPpUMs9
あれ?違うのか?
中継見てたんだけど。

266 :神様仏様名無し様:04/04/18 22:31 ID:+IVyTwJi
>>258
ttp://www.baseball.per.sg/column/200007.htm
「千葉で強風吹き荒れる中」「勝ち投手になれなかった」ってのは
全部野田の19奪三振の時のエピソード
そもそも一試合18奪三振の投手はいない

267 :258:04/04/18 23:18 ID:7WPpUMs9
何〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

268 :神様仏様名無し様:04/04/20 01:46 ID:iLqGLSuQ
そうだ、18奪三振はいなかった。
17が梶本・土橋・野茂だったっけ?

269 :神様仏様名無し様:04/04/22 20:50 ID:gg27fQc/
ダイエーに後継者が現れた。その名はグーリン。


270 :神様仏様名無し様:04/04/22 22:50 ID:hYRQgCLu
牛島和彦
「もう引退しましたけど星野。星野のカーブはかなりドロップに近かったですよね。」
「憲伸なんかはドロップっぽいんだけど、でもあれだけ遅いとスローカーブという感じがしてしまうんですよね。」

271 :神様仏様名無し様:04/04/23 18:34 ID:S6o7JmOB
吉見も90km/h台のカーブ投げるよね。
ストレートは星野より早いかもしれないけど。

272 :神様仏様名無し様:04/04/23 22:27 ID:QIuVqad0
最後の200勝投手にはなれなかったけど、最後のドロップ投手にはなれたわけだ。

273 :神様仏様名無し様:04/04/24 00:22 ID:io2T9e2T
今すぽると見たんだけど額にあんなに沢山ほくろありましたっけ?

274 :神様仏様名無し様:04/04/24 19:18 ID:9Tgz6Bm9
>>272
いくらでもいるぞ

275 :神様仏様名無し様:04/04/25 10:37 ID:dD6i/zM7
ドロップは飴

276 :神様仏様名無し様:04/04/28 22:11 ID:xt6TN7b9
奥さんが美人

277 :草野球ニュース ◆HYvoxC0DRU :04/05/01 16:04 ID:ZXE/Vqlt
西宮で星野投手が先発していた試合を見ていたら、隣に座っていた若者が、やたらと野次を
飛ばしていた。試合の方は、星野投手が勝利を挙げて、その瞬間、件の若者が私に握手を
求めて来た時は、すこし複雑だったが。

278 :神様仏様名無し様:04/05/02 10:01 ID:L8IcamoI
世の中色んなやつがいるからねぇ。
ま、ファンってのはそんなもんよ。

279 :草野球ニュース ◆HYvoxC0DRU :04/05/02 13:33 ID:AZL2xBdR
>>278
>世の中色んなやつがいるからねぇ。
>ま、ファンってのはそんなもんよ。

だったら、どうして長い目で見てやれないのかと個人的には云いたくなりますが。ま、チームへの
愛情の表現の仕方も人それぞれなのでしょうな。


280 :神様仏様名無し様:04/05/03 18:19 ID:BObKt71b
確かお兄さんが交通事故で亡くなったんだっけ?

281 :神様仏様名無し様:04/05/03 22:32 ID:yPxZMacB
そう。わりと最近ね。

282 :神様仏様名無し様:04/05/06 20:31 ID:ideHPxBZ
誰と仲いいんだ?

283 :神様仏様名無し様:04/05/08 10:44 ID:qaA8IOoN
>>271
ありゃチェンジアップじゃないのか

284 :神様仏様名無し様:04/05/08 12:16 ID:zu4rQABb
吉見は両方投げるよ。でもカーブの方がちょっと遅いはず。
でもスピードの割りに変化は小さいから、いかに星野の球に回転がかかっていたか分かる。

285 :神様仏様名無し様:04/05/08 13:58 ID:tN+0+YRV
スピードの遅いカーブはいい、でもあのボールの軌道が見たい

286 :神様仏様名無し様:04/05/08 14:58 ID:lYbwKAWJ
小宮山みたいに復帰してくれんかな〜
伸みたいなタイプはまだやれるやろ
打たれるときは相変わらずボコボコ打たれるだろうが

287 :神様仏様名無し様:04/05/08 15:46 ID:CF58r3W0
オリファンとしては、引退後の阪神OBの肩書きほしさに
FA移籍した星野に対してはやや複雑な感情を持っている。

イチローや田口みたいにメジャーでやりたくて出て行った
連中に対しては納得しているのだが…。

288 :神様仏様名無し様:04/05/08 23:56 ID:tN+0+YRV
実情は本人にしか分からんが、一応残留する気はあったのではなかろうか。
俺的には「追い出された」感も否めないのだが…。
勿論最終的には本人の意思で出て行ったのだがね。

289 :神様仏様名無し様:04/05/09 01:09 ID:mWp7kEdr
FA移籍は、阪神一辺倒の関西マスコミの責任も大きいと思う。
当時のスポ新の報道を見ると、阪神に移籍するのが当然という論調だった。

たしかイチローが、オフの台湾遠征かで星野に残留を勧めたことについて、
関西マスコミの取り上げ方はイチローが阪神移籍に横槍を入れているかのような
批判的論調だった。

2年前の中村FA騒動のときも、関西マスコミは阪神移籍が既定事項かのごとき
報道を繰り返し、近鉄残留と決まったとたん手のひら返して中村叩きに終始した。

本当、関西マスコミには腹立つことが多い。

290 :神様仏様名無し様:04/05/09 02:24 ID:G+Uffkv9
俺もオリに追い出されたような印象がある。
仰木もフロントも冷たい感じだったし。
しかし阪神OBの肩書きが欲しかったというのはどうかねえ?
実績は十分なんだから食いっぱぐれはないだろうし。
まあ他のチームも手を上げなかったけどな。
それともマスコミの論調のせいで手を上げたくても
上げられないチームもあったんだろうか?

291 :神様仏様名無し様:04/05/09 09:18 ID:V0+KadRw
>>282 286
小宮山と星野はケンカ友達。
 現役時代、その週に勝ち星を上げたほうが、負け星のついたほうを「ジジイ」と
呼ぶルールがあったとか。
 2人ともセ・リーグに移籍してからは、ヒットを打たなかったほうが打ったほうを
打撃王と呼ぶようになったって話。


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)