5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プッシュバント】プレーオフを語れ【死んだふり】

1 :リアルでは良く知らないけど:03/10/19 23:03 ID:3eV+3+zd
来年から始まる韓国式プレーオフ(漏れが読んでるだけ)ではなく、
1シーズンを前期・後期2つに分け、各々の優勝チームでリーグの
覇を競うプレーオフが、かつてパリーグにあった(73〜82?)。
(当時もそうだったであろうが)今となってはマスコミではほとんど
報道されることのない、熱き男たちのドラマを、お前ら、漏れに
語ってください。

○勝手に関連スレ(もしかして重複?)
パ・リーグ、前後期時代を語ろう!
http://that.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066302392/

2 :1:03/10/19 23:13 ID:xhwlcNF5
73年:南海ホークス(前)−阪急ブレーブス(後)
74年:ロッテオリオンズ(?)−?
75年:阪急ブレーブス(?)−近鉄バファローズ?
76年:阪急ブレーブス(?)−?
77年:未実施(阪急ブレーブスの完全優勝)
78年:阪急ブレーブス(?)−?
79年:近鉄バファローズ(?)−?
80年:近鉄バファローズ(?)−?
81年:日本ハムファイターズ(?)−?
82年:西武ライオンズ(前)−日本ハムファイターズ(後)

ご存知の方、補足キボンヌ

3 :1:03/10/19 23:18 ID:xhwlcNF5
プレーオフでのプッシュバントといえば、82年の広岡ライオンズが、
対戦相手ファイターズの押さえの切り札・江夏対策で採用した作戦。
「あのブチ(田淵)までバントの構えをするんだから」と江夏があきれ
たとか。この年は工藤(F)のお芝居もあった。
「死んだふり」はプレーオフではなく73年後期のホークスの戦いぶり。
野村自身が言ったという話もあるらしい。

4 :1:03/10/19 23:22 ID:xhwlcNF5
プレーオフに出た事はあるが、この期間に日本シリーズに出場できな
かった選手で漏れが覚えているのは落合(O)。ただ、活躍ぶりは全然
知らない。どなたか教えてくれろ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 00:10 ID:4sULaaBj
>>1

ググれば出てくるんだからちゃんと調べてからスレ立てようよ。

年度 前期優勝と成績      後期優勝と成績       プレーオフ勝者と星取
1973 南   海 38勝26敗1分 阪   急 43勝19敗3分  南   海 ○●○●○
1974 阪   急 36勝23敗6分 ロ ッ テ 38勝23敗4分  ロ ッ テ ○○○
1975 阪   急 38勝25敗2分 近   鉄 40勝20敗5分  阪   急 ●○○○
1976 阪   急 42勝21敗2分 阪   急 37勝24敗4分 (前後期阪急優勝でなし)
1977 阪   急 35勝25敗5分 ロ ッ テ 33勝24敗8分  阪   急 ○●●○○
1978 阪   急 44勝20敗3分 阪   急 38勝19敗8分 (前後期阪急優勝でなし)
1979 近   鉄 39勝19敗7分 阪   急 36勝23敗6分  近   鉄 ○○○ 
1980 ロ ッ テ 33勝25敗7分 近   鉄 35勝26敗4分  近   鉄 ○○○
1981 ロ ッ テ 35勝26敗4分 日本 ハム 37勝23敗5分  日本ハム ○△○●○
1982 西   武 36勝27敗2分 日本 ハム 35勝23敗7分  西   武 ○○●○


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 00:11 ID:AxQU96d1
81年の日ハム対ロッテの死闘9回最長試合の5時間試合は見もの。引き分けだったが。
ことし盛岡のオリックス-ダイエー戦 10-21の試合でもう少しで破られそうになった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 01:06 ID:S3KTudAw
10年間に全球団がリーグ優勝を経験したのだから、
リーグ全体の盛り上げという意味では良かったのかも。
ロッテなんか4回も優勝に絡んでるもんな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 01:28 ID:JwFDmYd9
>>5
グッジョブ

>>6
長いサイン交換にじらし作戦でダレまくりの悲惨な試合だったって聞いてるけど?

9 :1:03/10/20 17:07 ID:a2C1AVtJ
>>5
今後気をつけます&詳細なデータありがとうございます。
(今自分北京にいるんですが、昨日から日本語版のgoogleに
なぜか行けません。プロキシがおかしいのかなあ?)

自分の中では、70年代はパは阪急の時代、という先入観が
あるんですが、プレーオフのカードを見ると少なくともロッテと
近鉄は複数回阪急を抑えて半期優勝したことがあるんでつね。
(各々1回は70年代シリーズに出てるし)
特に、77年は日本シリーズでは巨人を圧倒した阪急が、プレーオフ
では、ロッテ相手に大苦戦しているんでつね。

>>6
スコア自体は5-5だったような気がする。このスコアで9回5時間引き分け
とは・・・8の言うとおりの試合だったんでつかね。

10 :わむて ◆wamuteW7DE :03/10/20 21:59 ID:O6ispEv6
      __          _   _
/⌒≪<_葱看>⌒ヽ⌒\/ 〉、\/\ \
| 〇/ i レノノ))) \ \/_/  ∨_/\ \
(_  )ノ人il.゚ - ゚ノイ⌒ヽ)´ ̄           ̄
 ヽ  )、() ()\) {          
 (  ) ()   )\)     みるまらー
  ヽヽ    ノ 
   }、  ヾ  {
  (  )   \)
   |   ハ   | ´ 
   | / |  |
   |_/  .|_/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 21:59 ID:AOYOzN4g
保守

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 22:12 ID:arLGm5Sl
>>7
南海→ロッテ→阪急→近鉄→日ハム→西武

順番に優勝してるのもおもしろい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 01:45 ID:r9F1kj/p
当然ビール掛けも前期優勝、後期優勝毎にやっていた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 11:26 ID:SI5+hLLb
>>12
もともと2シーズン制は阪急ばかりが独走してつまらないからやったんじゃなかったっけ。

結果的には全チームがリーグ優勝したが、南海は最初の年、西武は最後の年しか優勝していない。
ちょうど南海Aクラスから西武Aクラスへの移行期だったんだろうね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 11:41 ID:SI5+hLLb
  リーグ優勝 年間勝率1位
73 南海 .540  阪急 .616
74 ロッテ .580  ←
75 阪急 .520  近鉄 .587
76 阪急 .637  ←
77 阪急 .575  ←
78 阪急 .678  ←
79 近鉄 .622  阪急 .630
80 近鉄 .557  ←
81 日ハム.557  ←
82 西武 .540  日ハム.563

だから、仮想1シーズン制と比べて南海、西武が1回ずつ優勝を得し、
阪急、日ハムが1回ずつ損していることになる。

ここには現れていないが、80年は近鉄(後期優勝)が年間勝率.5573、ロッテ(前期優勝)が.5565で
仮想1シーズン制なら史上最小差での優勝決定になったことになる。
その意味では結果的にプレーオフで優勝を決めたのはよかったのかもしれない。

勝率での優勝決定は細かい差がつきすぎるという欠点があるので、
83〜85年の「5ゲーム差以内ならプレーオフ」(結局プレーオフは行われず)や、
04年以降の「(2位VS3位の勝者)VS1位」というのはその欠点をある程度カバーできている。
まぁ83〜85年にしても、04年以降にしてももっとやりようがあったのではないかとは思うけどね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 12:24 ID:jeIcdPUS
79、80年近欽は日本シリーズ第2戦までポストシーズン5連勝だったんだな。
西本はん、短期決戦に弱い汚名返上かと思われたものだったが...

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 11:18 ID:67lfmAbO
>>16
西本監督は近鉄では3つまでは勝てるんです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:58 ID:n+juFjfZ
前期優勝が決まるのが梅雨時の変な時期なので、その直後は盛り下がって大変だった。
個人記録の問題があるので消化試合が山のように組まれる。その間セ・リーグが
盛り上がったりするものだからなんのために導入した制度かわからなかった。
プレーオフはいつも閑古鳥が鳴いていたなー。あれがなくなってほっとしていたのに、なんで復活するんたよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:19 ID:fL6UKqdf
球団を後12増やせ
これならプレーオフも意味がある

20 :神様仏様名無し様:03/12/26 22:00 ID:WSbR+Srl
>>18
プレーオフは流石にそこそこ客が入っていたぞ。

21 :吉宗 ◆B/ApIdgwHk :03/12/26 23:42 ID:iXW0axJ4
>15が、詳しく書いているが、勝率は全く意味がない。
初代チャンピオンの南海は、前期さっさと優勝し、後期は絶対阪急が出てくると確信。
阪急戦は、主力を一切使わず、12敗1分けだったか。(これを死んだふり)

また、83年度からフルシーズンに戻ったが、プレーオフの「おぜぜ」を忘れられない野郎共がムリヤリ変速プレーオフ制度を作ったんだ。
これは、現場は猛反発。広岡にしても上田にしても5ゲーム以上ついても手をゆるめなかったんだ。

来年、どうなるかわからんが、もし去年の西武みたいに大差でフルシーズンを終了し、1勝分のホーナスを与えられてもプレーオフで負けちゃったら、また色々と議論されるだろうな。

22 :神様仏様名無し様:03/12/27 01:25 ID:2Mt/a0Pe
日本シリーズの詳細記録は入手できるが、この10シーズン8度のプレーオフのランニングスコアや記録はほとんど入手不可能。
どなたかご存知の方、教えてくだされ。

23 :神様仏様名無し様:03/12/27 02:35 ID:nA3FCcGo
>>22
簡単なものですが、まずは4年分

年度  球場  スコア  勝投手   負投手  本塁打

73 @ 大阪 南4−2急 佐藤    米田  福本 岡田
  A 大阪  7−9  山田    山内新 門田2 ジョーンズ 住友2
  B 西宮  6−3  江本    水谷  野村 ジョーンズ2
  C 西宮  1−13  米田    西岡  佐野 大橋 住友
  D 西宮  2−1  佐藤    山田  スミス 広瀬 当銀

74 @ 西宮 ロ3−2急 水谷S村田 足立
  A 西宮  8−3  金田    水谷  山崎 長池
  B 仙台  4−0  村田    米田  得津

75 @ 西宮 急7−11  芝池    山田  有田 伊勢 マルカーノ 大熊
  A 西宮  5−4  山口    神部  マルカーノ 河村 長池
  B 藤井寺 3−0  足立    鈴木  長池
  C 藤井寺 5−3  足立    芝池  福本 加藤英

77 @ 西宮 急18−1  山田    村田  リー 大橋 藤井
  A 西宮  0−3  三井    足立  飯塚
  B 仙台  1−3  金田S村田 稲葉  有藤
  C 仙台  4−2  山田    村田  リー 加藤英
  D 仙台  7−0  足立    三井

24 :23:03/12/27 02:40 ID:nA3FCcGo
訂正
年度  球場  スコア  勝投手   負投手  本塁打

73 @ 大阪 南4−2急 佐藤    米田  福本 岡田
  A 大阪  7−9  山田    山内新 門田2 ジョーンズ 住友2
  B 西宮  6−3  江本    水谷  野村 ジョーンズ2
  C 西宮  1−13  米田    西岡  佐野 大橋 住友
  D 西宮  2−1  佐藤    山田  スミス 広瀬 当銀

74 @ 西宮 ロ3−2急 水谷S村田 足立
  A 西宮  8−3  金田    水谷  山崎 長池
  B 仙台  4−0  村田    米田  得津

75 @ 西宮 急7−11近 芝池    山田  有田 伊勢 マルカーノ 大熊
  A 西宮  5−4  山口    神部  マルカーノ 河村 長池
  B 藤井寺 3−0  足立    鈴木  長池
  C 藤井寺 5−3  足立    芝池  福本 加藤英

77 @ 西宮 急18−1ロ  山田    村田  リー 大橋 藤井
  A 西宮  0−3  三井    足立  飯塚
  B 仙台  1−3  金田S村田 稲葉  有藤
  C 仙台  4−2  山田    村田  リー 加藤英
  D 仙台  7−0  足立    三井

25 :23:03/12/27 04:20 ID:nA3FCcGo
その2
年度  球場  スコア  勝投手   負投手  本塁打

79 @ 大阪 近5−1急 井本S山口 山田  小川 栗橋
  A 大阪  7−4  鈴木S山口 白石  高井 小川 有田修 平野
  B 西宮  2−1  山口    稲葉  福本

80 @ 川崎 近4−1ロ 井本    仁科  平野 栗橋 羽田
  A 川崎  4−2  鈴木    水谷  有藤
  B 大阪  13−4  村田    仁科  張本 アーノルド 平野 梨田 吹石

81 @ 川崎 公1−0ロ 高橋一S江夏村田  柏原
  A 川崎  5−5            高代
  B 後楽園 4−1  間柴    水谷  
  C 後楽園 6−11  村田    高橋里 有藤 落合 水上
  D 後楽園 8−4  木田    仁科  有藤 レオン 土肥

82 @ 西武 西6−0公 東尾    江夏  
  A 西武  3−2  工藤公S森 江夏  古屋
  B 後楽園 1−2  工藤幹   杉本  
  C 後楽園 7−5  東尾S小林 高橋一 テリー2 黒田 クルーズ ソレイタ 古屋


26 :神様仏様名無し様:03/12/27 13:32 ID:2Mt/a0Pe
これぞ、グッジョブ!
3日は持つぞ。
時間があるとき、イニング別のスコアとかわかったら教えてくださいね。

27 :神様仏様名無し様:03/12/27 13:41 ID:2Mt/a0Pe
落合はホームラン1本打っていて、辛うじてポストシーズン0本の不名誉を免れているな。
相変わらず勝負強いのは足立か。78年の日本シリーズで、大杉の1打がファウルだったら、完璧なヒーローだったな。


28 :神様仏様名無し様:04/02/22 04:59 ID:Ryx03ER/
>>27
そのテの文章見るたび思うんだが、大杉の疑惑のHRが出た時はヤクルトがリードしてるんだよ。
だからそのまま足立が無失点に抑えてても、松岡もいいピッチングしてたし、むしろやはり
負け投手になってた可能性大だと思う。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)