5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らの見た敬遠攻め・敬遠合戦は?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 10:47 ID:7XVbHPBv
宇野・掛布の本塁打王争いの時
個人では松永とか落合とか
もっと昔には満塁で敬遠もあったとか
今はここまで価値のあるバッターはいねえよな

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 10:56 ID:7dYmOFP+
やはり田尾の5打席連続敬遠だな。


3 :  :03/10/19 11:19 ID:z597jGJq
中日・山崎と巨人・松井

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 11:57 ID:zJinIbSv
松永はダブル8打席と前日もふくめて11打席連続・・・・
相手は1厘差でリードの自軍打者を擁するロッテで監督は有藤


許せん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 13:47 ID:CsGQXg1G
敬遠じゃないけどこのスレの意味通りのことを言うと、
松井・小坂の盗塁王争い。あれは史上最低。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 16:34 ID:/1eiPB2e
>>5
牽制悪送球しても進塁しない小坂。それならばとボークを犯した芝崎。
ボークの判定に抗議する近藤昭仁。あれはワロタよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 09:53 ID:NfEhHx0y
おもいっきりワロタ敬遠は上原×ペタジーニだな(今じゃチームメイトで和気藹々)
あの時泣いたあいつはマジおもろかったw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 12:59 ID:NfEhHx0y
本スレにあったから一応貼っておく、半分ネタ化してるがなw


君が望む敬遠
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1063465659/l100


1は最近価値のあるバッターがどうこう言ってるがペタジーニや
ローズ、カブレラのことをまさかお忘れで?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/10/20 17:41 ID:/sw9Fiu0
今王シュレット率いるダイエーが2連勝して調子こいてるけど
その前のパリーグの中でどれだけ汚い勝ち方をしてきたか・・・・
来年はローズ・カブレラ・ガッツあたりの敬遠の数をいままでの
半分以下にしてやってみろといいたい。もっともそうなったら
Bクラスに逆戻りだろうがなw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 17:52 ID:eK4+8jGd
>>9
はいはい珍ヲタはだまって寝なさい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 12:36 ID:q13cjRWP
>>9
たしかに去年、一昨年までは王シュレットの要害はすさまじかったが
今年は近鉄と西武だけがローズ・カブレラの両者を必死に敬遠しあってた
ように見えたんだが・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 16:34 ID:q13cjRWP
敬遠ではないが1999年アンゴロモアの大王が近づくとか言われてた
ある日、新庄と言う男が槙原と言う男が投げた糞ボールをものの見事に
三遊間に打ち返したそうじゃ・・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 17:24 ID:2luzJvVL
>>5-6

近藤は何て言って抗議したんだろ。
審判はルールどおりやってるわけだし。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 14:15 ID:u8t3zspG
>13
敗退行為だからじゃないのか?
ワザとランナーすすめさせてるわけだから。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 02:57 ID:9OHIvnqk
抗議が認められて没収試合になってもそれはそれで困るわけで・・・

16 :猫ファソ:03/10/24 09:41 ID:5keSP9zr
>>5
あれは史上最悪の争いだった・・・
小坂を討ち取るどころか、長打コースを打たれてしまう。2塁打確定
だったが、単独盗塁王のかかる小坂は1塁で止まる。
その後は>>6の通りで、3盗試みるも失敗。

今でもそうだが、ここ数年、B9は松井、GGはこの2人しか出てない。
ある意味で、レベルが高い争いかもしれない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 00:54 ID:cvLXOR7q
レベルが高いのかどうかは知らんが
小坂が二塁にいるときに三遊間ほったらかして二塁ベースに張り付く松井が
非常にかっこ悪いと思った記憶ならある

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 08:17 ID:jF0EF8VR
古くは61年の張本VS榎本

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 08:56 ID:aoUZHv46
山本浩二があと三塁打でサイクルヒット達成という所で
無理めの当りで三塁まで突っ込んだ
球は三塁に返ってきていたが
三塁守っていた掛布は笑いながらタッチを遅らせて
見事サイクル達成

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 19:59 ID:rdh0Jl7L
杉山VS山内

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 21:56 ID:4dYf7EpS
昭和50年の
山本VS井上もひどかった

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 20:44 ID:n+KYJnwW
1982年中日田尾と大洋長崎の首位打者争い

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 05:14 ID:zJQWFcCr
一番・松井を敬遠攻めした星野は、
「松井はこれから何度も(本塁打王の)チャンスがあるんだから」と言ったとか。
確かにその通り、卑怯者のYは今や最弱チームの補欠

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 02:32 ID:MNndaIX1
その点、江川と仰木は偉いよな。
江川はバースの55本がかかった時も、7試合連続ホームランの時も巨人投手陣でただ一人勝負してるし。
バースも後に「江川は本当のエースだ」というコメントを残している。
正直、江川は入団のごたごたから汚いイメージがあったが、事、野球に関しては美しい選手だったと思う。
仰木は、ローズの56本日本新記録がかかった試合で
自軍の投手陣に「逃げたらただじゃおかない」と言ったしな。
まぁこの時は前日の千葉ロッテの投手陣も全員勝負してるから
偉いことでもなんでもなくて、ダイエーのボール攻めが褒められたことではないというだけかもしれんが。

25 :神様仏様名無し様:04/01/19 12:17 ID:A059/SMU
小笠原って敬遠少ない気がするな、俺があんまり見てないだけか・・・
ところで最近のダイエーって敬遠策取れないラインナップだよな
井口、(小久保、)松中、城島、バルデス


26 :神様仏様名無し様:04/01/20 02:29 ID:HK+yDlVc
この不毛な争いが、プロ野球人気低下を招いた原因だね。
皮肉なもんだ。(w


27 :神様仏様名無し様:04/01/20 11:39 ID:cpDz6ewQ
ブーマーとバースが全盛期のころ(85,6年ごろ)の対談で、
「日本のピッチャーは、落合にばかり失投を投げている」って嘆いていた

28 :吉宗 ◆B/ApIdgwHk :04/01/20 16:51 ID:0w9xLmus
首位打者にしろ、ホームランがらみにしろ、秋の風物詩だな。四球合戦は。
日本は、勝てば官軍、人の噂も75日だからな。
だから、「最後の試合までホームランを打たなかった松井が悪い」とか、「いずれアメリカに帰る香具師に王さんの記録を吹かれたくない」という発言が是認されるのだろう。
ところで、掛布と宇野だっけか。ホームランがらみの四球合戦にたなぼたで辰徳が打点王を取れた事もあったっけか。

29 :神様仏様名無し様:04/01/20 17:18 ID:mTPIJdkf
>>28
原が打点王を獲った年は’83年で、掛布と宇野がHR王で分け合った年は’84年だから
違うね。

30 :神様仏様名無し様:04/01/20 17:21 ID:mTPIJdkf
>>28
’83年のHR王は山本浩二(広島)と大島康徳(中日)が分け合っているが、その年も
敬遠合戦があったのかな? ちなみに、’84年の打点王は衣笠祥雄(広島)。

31 :神様仏様名無し様:04/01/20 17:24 ID:mTPIJdkf
続けレス失礼。
>>27
落合の記録にまで難癖をつけるなんて、さすがにここまで来ると被害者意識過剰だな。

32 :吉宗 ◆B/ApIdgwHk :04/01/20 17:38 ID:0w9xLmus
>30
悪りい。
83年だった。最後の中広戦は四球合戦だろう。
確か、山浩はホームランを打てば合わせて打点王も取れていたはず。
打たせてもらえないから、打点もストップだわな。
しかし、先に書いたが、秋の風物詩、毎年同じような事ばかりなんで少し混ぜて覚えていた。失敬。

33 :神様仏様名無し様:04/01/20 17:42 ID:mTPIJdkf
>>32
いやいや、すまながることの程じゃあないっすよ。それにしても’83年も(敬遠
合戦が)あったのか(呆)。

34 :神様仏様名無し様:04/01/20 17:47 ID:41tPRrph
>>27
>>31

落合は7月、8月になってくると急激に数字をあげてくるから
外人にタイトル獲らせない為に八百長やってるんじゃないか
という冗談が当時あったな(W

まあタイトルがかかってる時の落合は凄まじかったから

35 :神様仏様名無し様:04/01/21 10:40 ID:Z+XnEwRc
>>34
86年なんて9月に4割6分だからw
そりゃタイトル争いしてる相手からしたら愚痴の一つも言いたくなるわ

36 :神様仏様名無し様:04/01/21 16:37 ID:KeSp0DM6
宇野と掛布の敬遠はすごかったらしいが何打席連続で敬遠されたんだ?

37 :神様仏様名無し様:04/01/21 20:45 ID:vgVqrgVg
>>36
10打席づつ

38 :神様仏様名無し様:04/01/21 22:11 ID:KeSp0DM6
>>37 日本球界の悪い週間だな 約20年たった今でもタイトル争いの
ための敬遠をしているのだからあきれてしまうね。タイトル争いのため
の敬遠を指示する奴に日本球界の人気低下について意見を出す資格は
ないと思うのは自分だけだろうか?

39 :神様仏様名無し様:04/01/22 19:26 ID:A8B0UNcK
メジャーでもマクガイアとソーサがロジャー・マリスの記録を抜くかどうかといった時、
グレック・マダックスはマクガイアを敬遠していた。
当時、メジャーでは敬遠はしないといった認識があったから
マダックスの様な超一流ピッチャーがこの様な事をするんだと変に感心した。


40 :神様仏様名無し様:04/01/23 01:18 ID:d0ygRBfz
>>39
それって試合展開上のことじゃなくて、記録達成させないためなん?

41 :神様仏様名無し様:04/01/23 13:03 ID:llCZ9UIt
まぁ、メジャーではタイトルや記録のための作為的起用もないけれどね。マグワイアや
ソーサ、ボンズもみんな最初から最後まで通常通りの打順だったし。

42 :神様仏様名無し様:04/03/21 17:17 ID:lsUBxv17
松永がダブルヘッダー連続で敬遠されてたね

43 :神様仏様名無し様:04/03/21 17:59 ID:BUw47xMP
>>9
バリーボンズの敬遠数を知らない珍カスファン

44 :神様仏様名無し様:04/03/21 18:06 ID:BUw47xMP
>>41
カウントを組立てるボールでもブーイングして、
無理にストライク投げさせようとするファンもある意味クソだな(w

45 :神様仏様名無し様:04/03/21 18:14 ID:oT9xhKyV
ソーサ大先生はコルクのバットだったっけ(w

46 :神様仏様名無し様:04/03/21 22:17 ID:qqKdcEcQ
ID:BUw47xMPはアンチメジャー

47 :神様仏様名無し様:04/03/21 23:04 ID:QDAffkb/
>21
井上は満塁で敬遠されたんだっけ

48 :神様仏様名無し様:04/03/21 23:33 ID:dxVwgTyq
首位打者争いしていた榎本喜八が初回先頭打者敬遠されたのは、30年くらい前の少年向けの本にも載ってたぞ。
何年だったか、首位打者獲ったのは張本。

勿論見てないけどね。

75年の井上弘明の満塁敬遠も有名だがガイシュツかな。

49 :神様仏様名無し様:04/03/21 23:33 ID:dxVwgTyq
真上に出てた。失礼

50 :神様仏様名無し様:04/03/22 02:26 ID:Qx6OMVe8
結局98年だな

小坂対松井 小坂1つリードで最終戦

小坂2塁打性の当たりを打つも1塁ストップ(ロッテ1)
 ↓
西武柴崎、一塁へわざと(?)悪送球(西武1)
 ↓
小坂、悪送球で2塁へ進まず(ロッテ2)
 ↓
西武柴崎、わざとボーク(西武2)。小坂2塁へ進塁、近藤抗議(ロッテ3)。
ここで敗退行為として没収試合だったら小坂が単独盗塁王だった
 ↓
西武松井、二塁上でぴったりベースについて牽制を受け、小坂にリードを取らせない(西武3)。
小坂、無謀は承知で三盗、失敗。

まあどっちもどっちということで。

51 :神様仏様名無し様:04/03/22 03:40 ID:I9v6B+oC
>>50
あれは最悪だったな
醜いにも程がある

52 :神様仏様名無し様:04/03/22 12:56 ID:3HGPbm3N
消化試合まで見に来る熱心なファンに土下座しろと思ったね

53 :神様仏様名無し様:04/03/22 13:05 ID:LGgXZlqb
松井だろ

54 :神様仏様名無し様:04/03/22 20:39 ID:X0Vt8wYZ
>>50
このケースでは敬遠できない点は面白いね。
松井援護の一番の方法は小坂を打ち取ることなのに、それが出来ずに打たれてしまい、結局わざとボークするなんて、いくらベンチのサインとはいえ投手としたら情けない限りだな。

55 :神様仏様名無し様:04/03/23 08:56 ID:pMqe0BYE
>>50
この試合は事実上の西武球場最後の公式戦だな。
(名前は変わっていたが野外球場としては)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)