5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめの冷蔵庫 7

1 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 00:29
前スレ
おすすめの冷蔵庫 6
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1072255546/l50

過去ログは>>2
関連サイトは>>3-5あたり

2 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 00:30
おすすめ冷蔵庫
http://caramel.2ch.net/kaden/kako/937/937539730.html
おすすめ冷蔵庫 2
http://caramel.2ch.net/kaden/kako/1020/10206/1020652153.html
おすすめの冷蔵庫 vol.3
http://that.2ch.net/kaden/kako/1037/10377/1037768533.html
おすすめの冷蔵庫 4
http://that.2ch.net/kaden/kako/1055/10552/1055207477.html
おすすめの冷蔵庫 5
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1062781600/

3 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 00:30
省エネ性能カタログ
http://www.eccj.or.jp/catalog/
冷蔵庫の電気代を調べましょう
http://www.omu.co.jp/cgi/keisan/denkidai.cgi
家電情報マガジンWHITE
http://nagoya.cool.ne.jp/jyuniti/white/
価格.com (冷蔵庫)
http://kakaku.com/sku/pricemenu/reizou.htm

4 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 00:30
松下電器産業
http://national.jp/product/cooking/refrigerate/
日立製作所
http://kadenfan.hitachi.co.jp/rei/index.html
東芝
http://www.toshiba.co.jp/living/kitchen/index_j.htm
三菱電機
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/index.html
シャープ
http://www.sharp.co.jp/products/menu/kitchen/refrigerator/index.html
三洋電機
http://www.sanyo-fridge.com/
富士通
http://www.fujitsugeneral.co.jp/japanese/products/reinetu/top.htm

5 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 00:31
エレクトロラックス
http://www.electrolux.co.jp/consumer/consumer_ele01.html
AEG
http://www.electrolux.co.jp/consumer/aeg/consumer_age01.html
GE
http://www.geappliances.com/arctica/
Amana
http://www.amana.com/amana/jsp/homepage.do

6 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 01:28
日立の型落ちなんですがR-K40RPAM-LP の新品税込みで
49800円でポイント付きだと買いですか? って前スレの終わりで質問したんですが
もう1度聞いて見ます。

ポイント分で運搬設置料と今の冷蔵庫のリサイクル料がチャラですので
それ込みで49800円です。買いなのでしょうか?


7 :コロスケ:04/04/26 17:27
>>6
別に型落ちでも構わないなら、買いでしょ。
俺だったら、高くても最新機種買うけど,,,

8 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 17:46
まぁ型落ちって事を考慮しても金額的には買いでは?

・・・漏れも結局は最新型買ったけど。

9 :918:04/04/27 21:21
前スレでHITACHI R-SF42SPAMを衝動買いした918でつ
ここで中間報告を一発。

なかなかいい感じです。
ひとつだけ問題が有ると言えば・・・

両開きドアに縦方向の取っ手が有ると良いね。
右ドアを開けて次にすぐに左ドアを開けたくなっちゃ時にね・・・
中央の仕切り版のあたりを掴んで引っ張っちゃうんだよ!これが
そのうちバキッっと折りそうなんだよね・・・・

まんま業務用っぽくなっちゃうけど縦取っ手は有るほうがいいね・・・

以上ヘタレのプロフリレポートですた

10 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 09:07
チルドルーム、狭くないですか?

11 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 11:02
HITACHI R-SF42SPAMのチルドルームは狭いよね。もっと広いとありがたい。
でも冷凍室は広さといい使い勝手といい非常に満足できる。
何たってプロフリーザっていうんだから、ソウイウコト世ね。

12 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 11:12
>>10
確かに、前使ってた三菱のに比べると狭いでつ
厚みがやや低い・・・そして巨大なドアポケットの影響で奥行き少ない
その分牛乳やウーロン茶、清涼飲料とかたっぷり入れれるからね・・・

あと気になるのは野菜室のね、ペットボトル入れるスペースがちょっと寂しい
冷凍スペースでかいから仕方ないけどね
よくも悪くもプロフリーザですね・・・冷凍志向

13 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 12:44
>>6
日立400Lインバーターが49800円でポイント付きは安い!
しかも、03年製じゃん。展示品じゃなきゃ即買いだよ。

14 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 17:55
東芝か松下に決めてbicカメラにいったら、激しく三菱をすすめられました。
とりあえず、カタログもらって退散したのですが、どうなんでしょう?

店常駐の工作員(メーカ応援)かなぁ〜

世界初がいっぱいとかいっていたし。

氷がミネラルウォータを使えるのは三菱だけって力説していました。
水道水でつくる氷ってそんなにまずいですか?

15 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 19:31
最近のは背が180cm位の冷蔵庫が主流ですね。
売り場に行くと背の高さに圧倒されます。
今使っているのは昔ながらの3ドア。
背の低いタイプだと、やはり容量もそれなり。

大型冷蔵庫に憧れがあります。
小柄なかたは皆さん踏み台を使っているのですか?


16 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 19:39
>>14
水にこだわる人が増えたのでしょうね。
私も活水器を付けてからは、氷もその水で作っています。
(昔ながらの、単純に製氷機に水を注いで冷凍室に入れるタイプなので)



17 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 00:43
>>14
嘘です。自動製氷でミネラルウォータやアルカリイオン水、浄水などを安心して
使えるのはサンヨーの「はずして洗おう」だけです。
三菱の場合、殺菌灯で菌の繁殖を抑えますが、水道水より塩素を取り除いた水は
雑菌が非常に繁殖しやすくなり特に湿度の高い冷蔵室は絶対とはいえません。
設計上においてその効果が判明するのは1年以上先でしょうね。
一番安心なのは>>16さんの言うようにミネラルウォータの場合、普通の製氷皿に水を入れて
氷を作るのが良いでしょう。
湿度の高い冷蔵室の中なので、自動製氷機の場合は水道水だけを使う事が一番安全でしょうね。

ただ、なんの機能も無い物よりは三菱の方が安心ってだけです。

18 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 21:02
http://www.MitsubishiElectric.co.jp/home/reizouko/feature/koori_b.html

一応、三菱の言い分。w

19 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 22:05
三菱は光除菌とV-LEDで雑菌の繁殖を抑えおいしい氷を作ります!これは他社と
比較したら間違いなく本当です!!


20 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 22:49
あまり突っ込む気はありませんが、塩素を取り除いた水が、自動製氷皿に付着
する事もお忘れなく・・・

21 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 22:58
>>20がこだわってるのは、製氷皿が洗えるかどうかだろ?
で、サンヨーのは外して洗えるから安全という論理だろ?

が、三菱のだって(その他のメーカーのも)、ちゃんと水道水で
洗えるんだよ。外せないだけで・・・。
また、製氷皿以外の水が流れる経路の部品は、すべて取り外して洗えます。

気になる人は、ミネラルウォーターで氷を作ったあと、定期的に
水道水で製氷皿や部品を洗浄すれば問題なし。

22 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 22:59
ウチは氷をあんまり使わないから氷部屋スペースもったいない。
めんどくさい掃除する位なら自動製氷機じゃなくてもいいのに。



23 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 23:01
>>17

>設計上においてその効果が判明するのは1年以上先でしょうね。

これの意味がよくわからん。

ミネラルウォーターや浄水器を通した水で氷を作って、そのあと
どのくらい細菌が発生するかのテストは、充分行っている筈だが・・・。

もしかして、1年以上も手入れしないユーザーのことを考えろってこと???

そんな人柱にはなりたくねー。w

24 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 23:02
>>22

コンビニでロックアイス買ってきた方がいいかもね。
確かにそっちの方が氷もうまいし。

25 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 23:14
>三菱は光除菌とV-LEDで雑菌の繁殖を抑え
何%抑えられるんでしょうね。100%なら雑菌の繁殖は無しって書けると思いますが。
メーカーの言い分をそまま信用するのならそれもよしでしょう。

>気になる人は、ミネラルウォーターで氷を作ったあと、定期的に
>水道水で製氷皿や部品を洗浄すれば問題なし。

定期的って毎日ですか?月一ですか?これによってずいぶん変わると思いますが。

でもまぁ、実際少々雑菌が繁殖したところで死ぬもんでもないから。気にしなきゃいいだけかも。
気になるんだったら、自分でTDS測定でもすれば本当の事がわかると思うよ。


26 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 00:09
>>25

取説通りにやってれば大丈夫じゃない?
もしそれで問題が起こればメーカーはPL法で処罰されるわけだし。

因みに取説には、

・週一のお手入れ→給水タンク
・月一のお手入れ→給水パイプ、タンク受け、給水ポンプ、光除菌フィルター

製氷皿に関しては記述無し。「定期的にお手入れしましょう。」との
文言があるのみ。

(MR-S46NE、MR-S40NEの場合。)

27 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 11:46
氷に関してはユニットごと食洗器に入れられるサンヨーの方が絶対いいと思うが
冷蔵庫自信の性能で選ぶなら、やはり三菱か日立だな。

28 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 14:37
前スレでお世話になったものです。
NR-EM402を購入したのですが、冷蔵、冷凍ともやや効きが弱い気がします。
(ペットボトルなんかは前のやつの方が格段に冷えてました・・・)
これは、何日か使っていけば改善されてくるのでしょうか?

それと、氷が小さくて丸っぽいんですが、これが普通なのでしょうか?

29 :6:04/05/01 15:47
>>13
結局、買いませんでした。
彼女と同棲してますが、大きすぎなんで。
200L〜250Lを探してた時に、たまたまビックカメラの特売があったので悩んだんですが・・
レス下さってありがとうございました。

30 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 17:24
漏れも200〜270Lクラスの冷蔵庫を探してるんだが、
あまり数がないようで…
オススメの機種を教えてほしいデス。

31 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 19:34
>>28
冷蔵庫は安定するまで1週間から10日ぐらいかかります。
特に最初の3日まで位は消費電力が大きいわりに、温度が高かったりします。
1週間以上してから、設定(中)で庫内の真ん中に温度計を置いて、2〜4度なら
正常です。又、節電モードにしたら平均1〜2度上がるかも知れません。

32 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 19:36
>>28
それと、氷が小さくて丸っぽいのはナショナルの自動製氷皿の形がそうなので
気にする事はありません。

33 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 21:55
基本的にはドア側にペットボトル入れて冷えるのは三菱が一番冷えムラ無くて良いでしょう
あと音も一番静かでしょう 尚自動製氷の皿を自動で流す水も基本的には各社
蒸発させるようになっておりますが万が一の場合を考え底面に受け皿をつけているのは
この御時世で三菱のみであります。

34 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 22:14
三菱のSタイプに関しては普通の量販店の店員はあまり分かっていないが5ドア
の場合他社は冷蔵とチルドと冷凍の3箇所にセンサーとダンパー(風路)を設けておりますが
この場合氷ルームの開閉でそこの部屋の温度上昇により氷ルーム、冷凍、切り替え室
の全てを冷やしてしまいます
三菱のSは5ドアで各部屋ごとにセンサーとダンパーが付いているので氷ルーム、切り替え
を空け、または食品を補充し温度上昇した場合その部屋のみに冷気が
送られますのでカタログ値よりも実使用では他社よりも省エネになります。

35 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 22:23
>カタログ値よりも実使用では他社よりも省エネになります。
実際の実使用において消費電力量を測定したのですか?
なら、測定値をキボン



36 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 22:44
>>35
いわゆる単純に考えると当たり前のお話です 何か?

37 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 23:18
実使用において消費電力量を測定してもいない、ソースもない。
それを脳内妄想って言うんだよ。つまり、メーカー社販のバカ店員(>>14みたいな)と一緒。

38 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 00:14
>>37
うるせえ。びちぐそ。

39 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 05:26
サンヨーのSR-361Gってのが、えらい安いと思うんだけど、これって何でかな?
それとも製氷器とか付いてないとか機能が劣るとかの理由なのかな?
だいたいどこも59800円以下で売っているよね。こんなもんなのかな。

40 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 06:50
冷蔵庫バイトはじまっちゃったけど
若い女とかは質問&買わない、だね。
おじさま&おばさまには機能の説明なしに、
15万以上のを即決してくださる方もいらっしゃる。

俺は詳しい説明なんてできねーんだから、
展示してる冷蔵庫のサイズや、目玉機能だけ答えられるようにしてる。
買いにこいよ。

41 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 22:28
>>37
数値は具体的に出しております 当然です! で何か?他に質問は?
ナショの真空断熱も各社追いつけず良いです これも省エネ!C37は売れたな!

42 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 22:51
>>26
>製氷皿に関しては記述無し。「定期的にお手入れしましょう。」との
>文言があるのみ。

そして、雑菌やカビが繁殖し使い物にならなくなるかもしれない。
一度でも雑菌やカビが繁殖したら、水道水流しただけじゃ取れないからね。


43 :某メーカー開発:04/05/02 23:20
カタログは検定値だわな
コンプの周波数からヒータ線に至るまで実記条件と異なる
検定規格は実使用条件を必ずしも再現していないので、カタログ値で同じような数値でも実使用に差が出る
もちろん全社のを確認しているが、カタログ値と実使用値に差が出るのは言うまでもなく、実使用値がカタログ値に比例しているわけでもないんだな
「カタログ値が同じ=実使用で同じレベルの省エネ機」というのが消費者心理であろうが、全くの幻想だ
どこが実際省エネなのかはココでは伏せるけどね

44 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 23:26
>>43
車の60km定燃費みたいなものですね。

45 :某メーカー開発:04/05/02 23:30
>>44
そのとおりですね

46 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 02:42
>>42
ま、気になるなら自動製氷装置なんて使わないこった。
昔のように、冷凍室に氷のカタ入れて作ればよろし。

47 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 05:33
>>42

そうそう。潔癖性の人は、製氷器使わない方がいいよ。
ただ、水道水自体はかなりの殺菌力なんだよね。
O(オー)157の騒ぎの時も、水道水で洗浄することがいいことだって
いわれてたよね。

また、雑菌、雑菌っていうけど、菌をゼロにすることは不可能だし
実際、人間はある程度の数の雑菌に対しては充分な抵抗力を持っている。
逆に、「抗菌」や「除菌」グッズの氾濫で、人間が本来持っている
最近に対する抵抗力が低下しているということも言えるよ。

必要以上に神経質にならないほうがいいと、個人的には思うけど
>>42が(イメージとして)製氷皿が直接洗えないことに対して
不信感を抱いているのは理解できる。

>>46の言うとおり、普通の製氷皿、もしくはコンビニのロックアイス
を使用することだね。

48 :47:04/05/03 05:34
誤字、脱字、すまそ。

49 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 01:13
自分の部屋にミニ冷蔵庫を置きたいと思ってるけど、
消費電力の少ない冷蔵庫しってる?ジュース数本置ければ
いいと思ってるけど。知ってたらおしえて。

50 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 08:21
10年使用したシャープの両開き冷蔵庫。
最近、コンプレッサの音が大きめだな、と思って
いたら、今朝、冷凍がびしょびしょ。。。
冷蔵はかろうじて冷えてる?けど、ぬるい。

10年しか使ってないけど、寿命なのか???

とりあえず、家電板で情報収集です。。。困った。


51 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 21:49
つまり故障です
10年たっての故障だと、修理より買い換えた方がマシです

誰に聞いてもこう答えると思います

52 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 00:44
TOSHIBA GR-NF375G買いました。
60*60では一番気に入ってしまいましたので。
色はXS(シルバー)です。カコイイ!
コジマで古品引き取り(リサイクル代)と消費税こみこみで
頑張って13万円ジャスト。価格.comで本体最安11万弱だから
値切り不足? 翌日設置できたし、よしとします。

過去ログにもありましたが
不安な点は、東芝製が壊れやすいという意見と
プラズマユニット部分が無防備?なところ。

ワンタッチで開くドアは、開くときに中の瓶類が揺れて音がするので
それを嫌い、つい手動で開けてしまいます。
で、閉めるときうっかりボタン押して再度開いてしまうとゆー。(笑)

それ以外は今のところ、手放しで惚れ込んでいます。
なにせ今まで単身者用の小型2ドアだったから。。。
自動製氷は、ミネラル水を使い
こまめにタンク洗おうと思ってます。
だってうち(横浜)の水道水
デフォルトで臭いんだもん。

53 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 10:35
>>51
10年しかもたないのか。。。冷蔵庫って。

しかし、急に故障するのは困るな。
なんか、調子の悪い兆候でもあれば、買い替えどき
がわかるのだが。

だいぶ、食材、冷凍物、だめになった。


54 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 11:06
>>52
こまめにタンク洗っても、製氷皿がカビますよ。
多分半年後には自動製氷器は臭くて使えなくなるでしょうね。

55 :52:04/05/05 16:54
>>54
「製氷皿おそうじ」ボタン操作がありますけど
それじゃダメですか?

56 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 17:54
ちょっと質問があります。

冷凍庫にしまっておいたものは何故あの独特の嫌な匂いが
付いてしまうのでしょうか?
あれの原因って何?
他の食材の移り香だけじゃないですよね。
細菌とかカビとか由来だと嫌だなぁと思って。

またこの匂いが抑えられるお勧め冷蔵庫教えてくださいませ。

57 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 18:02
>「製氷皿おそうじ」ボタン
たんに、水を流すだけなんですけど。
それで、カビや雑菌が洗浄出来ると思いますか?

例えば、塩素の入っていないミネラル水で使っている普通の製氷皿を一度も洗剤で洗わず、
水を流すだけで何年も使い続けたらどうなるんでしょうね。

他の例で上げますと、高価な浄水器を買ってちゃんとカートリッジも交換していたにも関わらず
数年後、水道局に調査してもらった結果(カートリッジはまだ新しい)水道水より浄水器の水の方
が汚かったという結果でています。通水経路に真っ黒なカビがいっぱいついていたそうです。
これは、浄水器の浄水カートリッジから出る経路に問題があるのです。
浄水後、塩素の入っていない水が浄水経路を常に通るためここに雑菌やカビが繁殖し非常に
不衛生で不純物の多い水になってしまったのです。ただ人間は抵抗力を持っていますから
直接極端な病気になったりしないのでメーカーは売上げを優先させるため
放置しているのでしょう。

水道水から塩素やトリハロメタン、鉛などを排除した水はおいしいですが、
腐敗は非常に早い物となる事も憶えておきましょう。

58 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 18:21
>>56
>冷凍庫にしまっておいたものは何故あの独特の嫌な匂いが
>付いてしまうのでしょうか?

冷蔵庫を使用中についた果汁やお茶、その他の水分が付いて雑菌が繁殖し嫌な臭い
になったんでしょうね。まあ、しばらく洗わなかった布巾が臭くなるようなものです。
一度、庫内の物を全てだして掃除した方がよいでしょう。

>またこの匂いが抑えられるお勧め冷蔵庫教えてくださいませ。
最近の上級モデルは全て消臭機能は備えています。
各室への臭い移りは、日立が臭い移りは全く無いと言っており
松下は臭い移りは少ない言っております。

まあどちらにしろ、綺麗に保とうと思えばでも月一回、最低でも半年に一回位は掃除したほうが良いです。


59 :52:04/05/05 19:47
>>57
ありがとうございます。
いろいろ考えてみます。

60 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:49
>>57
>例えば、塩素の入っていないミネラル水で使っている普通の製氷皿を一度も洗剤で洗わず、
>水を流すだけで何年も使い続けたらどうなるんでしょうね。

自動製氷機の製氷皿は常に冷凍室に保存されているので、
カビで真っ黒なんてことはあり得ない。
なぜなら、カビは冷凍温度下では増殖できないから。
冷凍食品がカビたの見たことないでしょ。

ただし、アイスルームを冷蔵温度に切り替えられる機種は
製氷皿ヤバいと思う。



61 :60:04/05/06 00:57
>>60
>自動製氷機の製氷皿は常に冷凍室に保存されているので、

誤解を招きそうなので訂正。スマソ

自動製氷機の製氷皿は、アイスルームにあるから常に冷凍温度。だから


62 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 01:27
>>60
高湿度の冷凍室において、脱塩素化された水が絶対カビの繁殖や雑菌が発生しないと
保障し貴方が全責任を負って、書き込んでいるのならそれでよかろう。
当然、塩素の取り除かれた水を数年使って、自動製氷で使って出来た氷を溶かした
氷の水質を計っての上での書き込みでしょうな。

私の場合は以前の冷蔵庫でカビや雑菌の繁殖により自動製氷器が使い物にならなくなったがな。

水道水は密閉されたポリタンク、つまり空気の入っていない満水状態で冷暗所では一年以上たっても
飲料出来る状態にあるという事実がNHKで報道されたがな。

63 :60:04/05/06 02:52
>>62

ちゃんと冷えてる冷凍室で、カビや雑菌が増殖しないことは保証しますよ。
微生物の増殖と環境温度の関係をちょっと調べれば分かるはず。
そもそも、冷凍室でカビや雑菌が増えるなら、冷凍食品はなぜ腐らずカビず、
長期保存できるのですか?

と、ここまではやらしい書き方したけれど、

>私の場合は以前の冷蔵庫でカビや雑菌の繁殖により自動製氷器が使い物にならなくなったがな。

製氷皿ではなくて、タンクや給水ホースなどの方は、冷蔵温度だから
カビや雑菌が繁殖する可能性があります。
とくに旧式の自動製氷機は水受皿という、雑菌が繁殖しやすい構造があり、
そこで増えたカビや雑菌が水といっしょに製氷皿に流れ込んで製氷されちまうんで
問題になった。

私が言っているのは、「製氷皿」はカビや雑菌の発生源ではない、ということです。


64 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 05:27
>>63
冷凍室にも製氷皿にもカビはいるみたいです。
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/kurashi/j02
http://www.city.matsumoto.nagano.jp/www_cbox/html/jyosui/soudan.htm3.htm
冷凍食品は倉庫で−30度ぐらいで保存されてるけど、
家庭用の冷蔵庫はー18度ぐらいだから、
ドア付近など部分的にカビが増殖できるー10度ぐらいになるところもあるでしょう

65 :64:04/05/06 05:32
リンク先間違ってました。
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/kurashi/j023.htm
http://www.city.matsumoto.nagano.jp/www_cbox/html/jyosui/soudan.htm

66 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 09:10
女子栄養大助教授の上田成子さんが、東京都内のAさん方で、
冷蔵庫に付着している細菌を採取、培養して数を調べた。Aさん方は夫婦、子ども2人の4人家族。
意外にも最も細菌が多かったのは冷凍室の手前底=図=だった。

http://www.yomiuri.co.jp/iryou/life/li260901.htm

67 :62:04/05/06 09:41
>>63
「製氷皿」に注がれる水は+]度と言う事をお忘れなく。
そして、水がタンクに入って、水が凍るまでのあいだは水自信が+度であり
細菌の増殖された水が一度でも「製氷皿」に付けば取り除きようがありません。

メーカーの受け売りを信じすぎですな。まぁ、自動製氷機でミネラルウォーター
でもイオン水で使うのは貴方の勝手ですが、免疫力の低い子供のまで与える事は
しないように。


68 :62:04/05/06 10:07
>私が言っているのは、「製氷皿」はカビや雑菌の発生源ではない、ということです。

確かにそうかもしれません。
しかし、殺菌作用を持たない水は空気中のカビや細菌を取り込み、製氷タンク内で増殖、
その水が製氷皿に付着、となれば簡単には取り除けないですよ。

69 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 10:31
無菌は理論上無理にしても
致命的になるような菌の増殖は無いでしょ?
栄養分の殆ど無い水道水なんだから・・・
こまめ(2〜3日程度)に残り水を入れ替えておけば
残留塩素で菌増殖の抑制もできるし・・・

まぁ必死になるほどの事は無いですよ
人の手の方がよっぽど菌だらけなんだから・・・

70 : :04/05/06 10:50
冷蔵庫の買い替えを300Lクラスで検討しています。
シンプルなデザインで、白色(パールではなく)、値段は10万前後です。

コジマとGEのコラボ冷蔵庫を見に行ったのですが、それよりも、GEの
GTJ12PAPRの方がデザイン的には気に入りました。
然し、ノンフロンでは無いし、5万弱という安過ぎるお値段と、年間
消費電力が気になります。498/470
韓国製ということなのですが、何かご存知の方がいらっしゃいましたら
アドバイスお願い致します。

メーカーは何処でも良いのですが、自動製氷機能等の機能よりも、
デザインがシンプルで白色という点に拘っています。


71 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 11:08
>>69
>残留塩素で菌増殖の抑制もできるし・・・
私も残留塩素の残ってる水道水のままなら、自動製氷でもかなり安心度は高いと思いまーす。
塩素が抜ける前に氷になっちゃうかね。

72 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 11:31
>>70
2ドア、白、国産、となると
三菱冷蔵庫MR-31B 
しかないかな。
でも生産完了品なので在庫は少

それと、韓国製電化製品はすぐ壊れるよ。



73 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 11:33
X >2ドア、白、国産、となると
○ 300L以上、2ドア、白、国産、となると


74 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 11:53
>ちゃんと冷えてる冷凍室で、カビや雑菌が増殖しないことは保証しますよ。
60の言い分だと冷蔵室は掃除が必要だけど、冷凍室は永遠に掃除は必要無い
って事になるわなwww

75 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 12:05
自動製氷システムがよく分らない方の為に↓

冷蔵庫の上手なお手入れ方法
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/reizou/knowledge4.html

76 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 12:50
自慢じゃないが俺んちは前の冷蔵庫で掃除したのは19年間で1回だけだ。
今のところ全く健康に生きてる。
でも今の冷蔵庫の自動製氷機はソージせんとさすがに気持ち悪いわ。


77 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 12:58
対面キッチンで奥行きが狭いため
東芝のGR423FSK(奥行50cm)というやつを
最近見つけたのですが
モデルチェンジだとかでどこも品切れ・・・・
新型出たら高いんだろうし〜。。。。
ヤマダ電機でブロンズなら157000円で展示品処分してたんだけど
ステンレスシルバーが欲しい。
どっかでやすく残ってないかなー

78 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 14:05
自動製氷機ってなんだか汚そうだね

79 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 14:30
ここを読んで、今年は冷蔵庫の買い替えは見送りにしたよ。
サンヨーの自動製氷は全て外して洗えるのは良いが、450Lクラスが無いのと
もう一回り大きな冷凍室が欲しい。
60の言ってる事は信憑性にかける。
三菱は個人的には信用出来ない所がある。

今の冷蔵庫は音も大きくなってきたし、容量不足を感じるが今年は我慢して
来年、松下、東芝あたりから希望の冷蔵庫が出る事に期待。

取り合えず今、氷は普通の製氷皿でミネラルウォーターを使って氷を造ってる。
やはり、汚いのは嫌だしね。

80 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 14:47
サンヨーの「はずして洗お」は完全新設計でまだ初期不良があるみたいですね。

81 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 15:22
すみませんが、冷凍庫の専用スレが見当たりませんでした。
冷蔵室は今ので満足なんですが、冷凍室がもっと欲しくて、
ホームフリーザーの購入を検討しているんですが、
そういう話題のあるスレとかは無いですか?

というか、それ以前にフリーザーっていけてないんでしょうか?

82 :70 :04/05/06 16:12
>>72
レスありがとうございます。
2ドアじゃなくても良いんです。
そうですか、韓国製は壊れやすいですか。
参考になります。

ネットでしか見ていないので、何とも言えないのですが、
東芝のGR-NF256N とかどうでしょうか?
これって、もう発売されているのでしょうか。価格ドットコムには
載っていないので。


83 :72:04/05/06 16:42
>>70

東芝 冷蔵庫(246L・右開き) GR-NF256N-W 13%還元
定格内容積:246L
費電力量(50Hz/60Hz):380/380kWh/年

特価:¥83,700 (税込) 定価:オープン価格
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_162_167_8432022_8432035/21888163.html

容量の機能のわりに値段が高いと思うけど、デザインが気にいってるんならいいんじゃない。

84 :72:04/05/06 17:14
>>70
National NR-C271W (272L)
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=NR-C271W

http://www.rakuten.co.jp/e-navio/474630/476697/#473498

85 :70 :04/05/06 17:15
>>83
おお!
ありがとうございます。
なかなかシンプルなデザインの冷蔵庫って無いもんですね。
店頭にてチェックして来ます。

日本製で気に入るものが無ければ、外国製でもと思っていますが、
お値段を考えると国産でしょうか。
最近の国産の冷蔵庫はシルバーメタルが主流ですよね。
でも、サイドパネルは相変わらずグレーだし。。。
それなら、キッチン家電は飽きのこない白で統一しておこうかと。
シルバー家電も昔の黒色家電のように、いずれ流行が去って行くような
気がします。

モデルルームやインテリア雑誌等では、ぽーん!と派手な色の冷蔵庫、
GEなんか置いてあるのをよく見るけど、これも好みの分かれる所ですね。

ありがとうございますた。

86 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 21:31
>>85

最近のTOSHIBAは男性にもウケるデザインだね。

ステンレスシルバーは黒や中間色と違い
水回り(シンク)の色と揃うから
息は長いと思うよ。
それから、我が家のような狭いキッチンでは
白のような膨張色よりも
実際に圧迫感がなくて助かります。

87 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 21:36
ステンレスシルバーは今は流行りでかっこいいと感じる男性も多いだろうが
5年後は業務用みたいでカッコワルー、フルー、ダサーになる可能性大

88 :86:04/05/06 21:54
業務用みたいっていうのは
落としどころとしては普遍的なジャンルだから
ダサーにはならないと私は思いますけどね。
むしろ、家庭用のもので
レストラン厨房然としたデザインのものが
ないのが残念なぐらいです。カミさんは嫌がるかな。

89 : :04/05/07 09:29
6月ごろまでに400〜500Lタイプの冷蔵庫購入予定なんですが、
お薦めはどれでしょうか。
ウチは野菜沢山食べるので過去スレからいくとやはり松下が無難でしょうか(w

90 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 10:41
ここのスレッドを読んで
SR-H401G「はずして洗お」
http://www.sanyo.co.jp/koho/hypertext4/0402news-j/0220-1.html

にかなり興味を持ったのですが、自動製氷にまだ初期不良が残ってるみたいで不安です。

白がある、冷凍室が大きい、自動製氷器が全て洗える、値段が安い、って事で気にいってるんですが
お使いの方おられますか?
冷蔵庫としての性能は日立や東芝が良いみたいな感じを受けるのですが、今一つきまりません。

91 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 19:17
>>89
「野菜」っと言えば松下でしょう!

92 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 20:24
初めて自分で冷蔵庫買う(このレスで勉強中)のですが
めんどくさがりなので、自動製氷機付が欲しいです。
給水ホースの中は洗えなそうだから
消耗品として別売りして買い換えるように出来ればいいですね


93 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 21:26
>>91
東芝よりも松下のほうがいいですか?
野菜のもちだけ見るのなら、東芝の方がいいと勧められたのですが、、、

94 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 21:33
>92
うちの東芝は給水ホースまで洗えますよ。
ただ、製氷皿だけは取り出せません。
他社は調べてないんで知りません。


95 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:23
>>94
給水ホースの内側もこすり洗いできますか?
製氷皿も外せたら理想ですね。
他社も聞いてみます。

96 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 00:10
野菜の持ちならば松下が一番です

輻射冷却だしね

97 :94:04/05/08 00:10
>>95
ホースの内側かあ(笑
相応の細いワイヤーブラシがあれば
できなくはないんでしょうけど、
樹脂なんで、内側に傷が付いたらそれこそ
雑菌がとどまりやすいでしょうし
水道水で
マメにざぶざぶ&乾燥したほうがいいと思いますが。

手間掛かりすぎると、自動製氷の便利さが薄らいじゃいますね。


98 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 00:19
>>95
塩素系漂白剤につけるというはどう?

99 :91:04/05/08 00:52
東芝
紫外線エチレンガスを分解し、冷気の流れを、従来の冷気の流れから一定間隔で逆回転させる
ことによって、CO2をより多く野菜室に送り込み、野菜の呼吸を抑え、鮮度を保ちます。

松下
輻射冷却パネルと温、湿度のコントロールによりラップ無し保存で野菜の鮮度を保ちます。

東芝は当然、松下を意識して作ってるはずだから自信はあるだろうが、松下は実績がある。

どちらが長期保存出来るかは、東芝の開発者か関係者しか詳しい資料を持ち合わせていないだろう。
新しい分、東芝が有利かもしれないが、松下の野菜保存レベルがかなり高い事は確か。

>野菜のもちだけ見るのなら、東芝の方がいいと勧められたのですが、、、
まだ実績の無い事を簡単に言えるのは、東芝の開発者か関係者位だよ。
店員なら信用出来ないかも。

>>95
三菱も給水ホースまで洗えます。でも、水道水以外は使わない方が無難みたいだね。

100 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 01:26
>>98
漂白剤は使うなって書いてありますね。
「においや故障の原因となります」
http://www.toshiba.co.jp/csqa/reizouko/rei05.htm#03

101 : 89:04/05/08 10:16
>>91>>96さんのおっしゃるとおりやはり松下ですかねえ(w
>>93さんの東芝もちょっと見てみます。
ありがとうございました。
実際松下、東芝の使ってらっしゃる方いたら使い具合教えて下さい。
よろしくお願いします。






102 : 89:04/05/08 10:20
>>99さんお礼抜けてました(汗
重ねてありがとうございました。


103 :諸刃の剣:04/05/08 12:39
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所の電気屋行ったんです。電気屋。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで冷蔵庫を見れないんです。
で、よく耳を澄ましたら、やっぱ冷蔵庫は自動製氷器付きだね、とか聞こえてくるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、せっかくの電気屋に土足で来てんじゃねーよと。
何が、自動製氷器付きだよ。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で電気屋で冷蔵庫か。おめでてーな。
よーし自動製氷器付き買っちゃうじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、1000円やるからその場所空けろと。
電気屋ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
自分の隣にいる奴といつ乱交が始まってもおかしくない、
挿すか挿されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと冷蔵庫を見れたかと思ったら、隣の奴が、自動製氷器付きの冷蔵庫では、とか店員に言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、自動製氷器付きなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、自動製氷器付きで、だ。
お前は本当に自動製氷器付き冷蔵庫を欲しいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、自動製氷器付きって言いたいだけちゃうんかと。
電気屋通の俺から言わせてもらえば今、電気屋通の間での最新流行はやっぱり、
製氷皿、これだね。
製氷皿と六甲の美味しい水。これが通の頼み方。
製氷皿ってのは自動で勝手に氷は出来ない。そん代わり六甲の美味しい水が使えてカビにも安心。これ。
で、それでカルピスを作る。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員さんにマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、1は、コンビニでロックアイスでも買って使いなさいってこった。


104 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 13:13
>>103
惜しい。

「カルピス」→「シャービック」が正解。

105 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 13:53
>>101
松下使ってるけど、確かに野菜は長持ちします。
野菜には常に水滴が付いているので野菜室はかなり湿度が高いみたいですし、
どの野菜も1週間ぐらい経ってもあまり変わりません。
冷蔵室もラップかけておくとラップにたくさん水滴が付くのでラップしない方がいいのかな?と思う程です。
使い勝手では、庫内は明るいし、ドアの手前のポケットにも2Lクラスの大型ペットボトルが入るし、
冷蔵室も野菜室もゴミの受け皿があるので掃除もしやすいし不満はありません。
音も凄く静かです。
ただ、うちは460Lなのでそれほど気にならないけど、
400Lだと冷凍室の小ささは気になるかもしれませんし、
給水パイプの掃除はタンクに水を入れて掃除ボタン押すと水が上下して掃除してくれますが、
東芝のようにパイプごと取り出すことができないのは劣ってる点でしょうね。
あと、前スレで東芝の冷蔵庫買ったけど(GR-NF465だったかな?)、
音が凄くうるさいので修理に来てもらったけど正常だと言われて、
結局店に言って他社に交換してもらった人がいたけど、
価格コムなんかでも東芝は静かだという人がいる一方で、
たまにうるさいと言う人がいるみたいなので、東芝はあたりはずれが大きいのかもしれません。

それから実際に使ってる人の意見なんかは価格コムの掲示板にもたくさんあります。
http://www.kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?ItemCD=212050&MakerCD=144&CategoryCD=2120
http://www.kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?ItemCD=212080&MakerCD=80&CategoryCD=2120

106 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 13:54
野菜の鮮度も松下有利だが、
臭いに関してはもっと顕著な差がある。
キムチとか、葱・タマネギの刻んだ残りとかを入れておくと、
東芝との差にビクーリ!

107 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 14:03
>106
松下が臭いってこと?


108 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 14:28
 自動製氷装置が付いていて、給水タンクが無い
冷凍冷蔵庫が欲しいのですけど。

109 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 15:01
>>108
給水タンクなしっていうと
水道管直結ってことかな?
海外のメーカーに多いみたいですね。
身近なところではGEでしょうか。
http://www.citygas.co.jp/shop/1013.html

国内家庭用は調べてないのでわかりません。

110 :108:04/05/08 15:06
 海外製の冷蔵庫は、ランニングコストが高いのが
致命的ですので、出来れば国産が良いのですが。

 水道管直結でなくても、水道ホースを繋ぐタイプ
でも良いです。

111 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 21:05
製氷機は星崎が一番!

112 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 21:14
ついおととい冷蔵庫が壊れてしまいました
買い換えることになってしまいましたが 何かおすすめのものありますでしょうか
知識があまりないもので 電気店にいってもどれがいいんだかわかりません
値段は20万円以下で400L以上 
できれば奥行き61cm幅73cmぐらいまでのものを探しています(今までの冷蔵庫がそのサイズでしたので)
情報をいただければ幸いです(>人<)

113 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 21:24
>>112
主力機種で奥行き61cm以下を満たすのは日立しかないと思うのですが・・・
http://kadenfan.hitachi.co.jp/rei/pro/index.html
奥行きの要件が70cm以下ならば各社の主力機種がほとんど対応可能だと思います。
400L以上幅73cm未満の機種はたくさんあります。
逆に実売価格で20万円以上の商品を探すほうが難しいかも。

114 :112番:04/05/08 22:08
そうなんですか ありがとうございます
61cmはかなり薄いほうなのですね(ノ・・)ノ
情報ありがとうございました(・v・)
感謝です(・人・)

115 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:30
さっきテレビCMで日立出てましたね。
「プロフリーザ」っていうの?
奥行き60cmが売りなんだ。

各メーカーの設置条件をチェックしてみるといいかも。
昔よりも、周囲の隙間が狭くてもいい感じ(5mm空きとか)になってるから
もしかして67cmくらいのものでもいけたりして。

116 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 22:54
>>97
なるほど〜
手間かけて洗うんじゃ意味ないですね。

117 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 02:40
>>107
その逆です。過酷な条件にすればするほど、
東芝の方が臭います。

118 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 03:20
>>117
キムチやタマネギ切ったやつは
普通にラップしようよ。おねがい。

119 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 06:27
>>112

三菱厨としては一応、G40NEを勧めておこう。
ドア角までだけど奥行き60cm。幅68.5cm。

http://www.MitsubishiElectric.co.jp/home/reizouko/mainmodel/mr_g40ne/index_b.html
http://www.MitsubishiElectric.co.jp/home/reizouko/lineup/index_b.html

三菱の最新の機能はすべて装備。勿論20万円を下回る価格。

他メーカー厨の方々もよろ。


120 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 15:11
>>99
>まだ実績の無い事を簡単に言えるのは、東芝の開発者か関係者位だよ。

普通の店員だって、新商品勉強会というものがあるでしょう。

東芝と松下はもう5年くらい野菜保存に力を入れてますね。
東芝は新機種でCO2の新機能を追加したようですが、そもそも
ベースの野菜室のできは、2社とも相当なものでしょう。
実績がないと一言で終わらせるのはいかがかと。

121 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 15:29
>>120
それでは、あなたが東芝と松下を買って両方比べてレポして下さい。
待ってます。レポ報告

122 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 16:02
高価なデジタルカメラ2台買う人はいそうだが
さすがに冷蔵庫買い比べる人はいないでしょうね。

123 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 16:07
>>121

そんなにムキにならなくても・・・。

124 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 19:43
藻前らたかが自動製氷機の事で神経質だな・・・

水道管や受水槽の中見たことは有るのか?無いだろうな・・・
あれを見たら製氷機の配管なんて気にもならなくなるぞ!

125 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 23:42
>>124
確かにそうだが
水道管や受水槽の水には殺菌性の強い残留塩素が含まれてる。

問題は残留塩素を取り除かれた、浄水器の水やミネラルウォーターを自動製氷機
に使うとまずいって事。

126 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 02:07
外国製の冷蔵庫には、水道に直結して製氷する製品もあるからね。
洗える国産はまだマシなほう。

127 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 02:09
製氷工場ってどうしてるんですかね。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)