5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVDレコーダー 買うならどれ?6

1 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 14:14
現在では基本的にDVD&HDDのレコーダーを推奨しています。
規格論争や機種別の質問はAV機器板でお願いします。
できる限り荒しには反応しないように、マターリといきましょう。

・「○○猿」「○○厨」「○○の焼きは糞」等の言葉を使い、
 無意味に特定の規格を叩いたり、コピペ等を執拗に繰り返す人がいますが、相手にしないでください。
・コピペ荒らしは脳内あぼーんで削除依頼へ
・誹謗・中傷・煽り・罵倒・その他厨房行為等は削除対象になります。
 それに対する反応も削除対象になりますので完全無視で削除依頼を。

「嘘は嘘であると見抜ける人でないと、(掲示板を使うのは)難しい。」



前スレ
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1077800883/

機能用語等は>>2-5あたり


2 :用語集:04/04/03 14:15
●EPG
電子番組表のこと。一般にネット接続など無しで番組取得できる電子番組表のことを言う。
電子番組表上の番組にカーソルを合わせて録画予約をする。(番組検索機能などもある)

●iEPG
インターネット上から、番組表を取得する電子番組表。
LAN環境が必要だったりPCを立ち上げることが必要だったりする一方
一覧性が高かったり、利用できる番組表に柔軟性が有ったりとEPGと比較して一長一短。

●タイトル毎レジューム
レジューム機能とは、途中まで見た録画番組を後でその続きから見られる機能。
タイトル毎レジュームは複数のタイトルで同時にレジュームがきくということ。

●FRモード・ジャストモード・ぴったり録画
DVDにぴったり収まるように画質モード(ビットレート)を調整する機能。
映画など比較的長めの番組をDVDにぴったり納めるのに役立つ機能。

●マニュアルレート
画質モード(ビットレート)を30段階以上に細かく設定できる機能。
短め番組複数をDVDにぴったりと納めたりかる時に役に立つ。

●CPRM対応
地上波デジタル・BSデジタル・110度CS等のデジタル放送などで
コピーワンス番組をHDDからDVD-RAMやDVD-RWに移動させるために必要。


3 :お勧め機能:04/04/03 14:15
用途によるお勧め機能

1.放送をDVDに残す
 ・映画    ぴったり録画orマニュアルレート、EPG
 ・アニメ   編集、マニュアルレート
 ・音楽    編集、LPCM
 ・アイドル  編集、EPG
 ・ドラマ    EPG(3話以上一枚のDVDにしたい場合マニュアルレートも)
 ・CM     編集
 ・海外ドラマ HDDでの2カ国語録画
2.放送を見て消す
 ・サッカー  スカパー連動、EPG
 ・ニュース  オートリニューアル、早見
 ・バラエティ EPG
3.VHSからのダビング  画質劣化をおさえる仕様、ダビングする手間と時間
4.デジタル放送の録画  CPRM対応、ハイビジョン録画
5.DVDソフトを大画面で 再生高画質回路
6.外部チューナーを使う 連動予約できる機種
──────────────────────────────
EPG/iEPG搭載機について
 パナE200H G-EPG搭載、DIBA(フリーソフト)を使えばiEPGにも対応の両刀使い。
 スゴ録    G-EPG搭載、おまかせ・まる録(DVD編集機能が弱いが「おま録」は予約が楽チン)
 PSX     G-EPG搭載、(DVD編集機能が弱い。メディア追記不可)
 東芝     iEPG搭載(廉価機除く。要LAN環境だがPCのキーボードからタイトル入力などの編集可能)
 NEC(AX300)  EPG搭載、おまかせ録画(情報量に勝るADAMS-EPG、インターネット経由のADAMS-EPG+にも対応)
 日立MSP1000 EPG搭載、(ADAMS-EPG対応、RAM、RW対応だがVRモード無し、RAM独自フォーマット)



4 :注意点:04/04/03 14:16
CPRMをHDD→DVD保存できない機種

ソニー スゴ録(直接DVD-RWに記録する事は可能)
ソニー PSX
ビクター DR-MH5(直接DVD-RW -RAMに記録する事は可能)
日立 MSP1000


5 :欠点など:04/04/03 14:17
・XS41は同期ズレ起こすのでDVD→VHS(外部入力)に向かない
→最近ロットは修正してあります。未修整ロットも修理すれば直ります。

・東芝機は簡易TBCなのでDVD→VHS(外部入力)に向かない
→東芝だけ簡易TBCとなっているのは確かですが、どれほどの違いがあるのかいまいち不明。

・スゴ録は分割ダビングできないのでDVD→VHSに向かない
→DVDに入る時間分で一度止めればいいだけなので、
この手間すら惜しいという人以外は問題ありません。

・PSXは前面に外部入力端子ないのでDVD→VHSに向かない
→背面入力端子にケーブルつけっぱなしにして目立たないようにしておけばいいだけです。
頻繁に外部入力入れ替える人はその方が楽です。

・東芝はR焼き品質が悪い・4倍速ドライブなのに2倍速でしか焼けないことがある。
→東芝推奨メディアで焼けば問題ありません。

・パイオニアは二カ国語放送見たい人には向かない
→二カ国語放送を二カ国語ともHDDに録音することができないだけ。
日本語だけ(外国語だけ)聞ければいいという多くの人には何の問題もありません。
裏技的に両方聞けるようにすることもできます。



6 :欠点など:04/04/03 14:17
・東芝は動作が遅い
→XS41以降のマルチドライブのディスクローディングは確かに遅いです。
GUIなどは決して速くはないが旧東芝機に比べればかなり速くなってます。

・スゴ録はピッタリ録画がないので糞
→ピッタリ録画はなくとも、ダイナミックVBRがあるので総合的に
ピッタリ録画のある機種より画質は上になる状況が多いです。

・ソニー・松下のEPGは情報量少ないので使う気にならない。結局新聞見てGコード使う。
→こういう人はEPG機所有者のなかでは少数派です。
確かに万能ではありませんが、一度使ったらEPGは手放せないという人が多いようです。

・東芝iEPGは予約毎にPC起動が必要なので使う気にならない。
→確かにPC起動に抵抗ある人には向きません。iEPG向きの環境が揃っている人専用かもしれません。
しかし環境が整っていればEPGより優れてる部分も多くあります。

・ソニーはGOP単位編集しかできないので糞
→フレーム単位編集を謳ってる機種でも、
きっちりフレーム単位編集するのはいろいろな意味で結構大変です。
R焼きするには再エンコード(画質劣化)必須です。
フレーム単位編集したつもりがゴミが残ってたという状況も多いです。
そういうわけで最初からGOP単位編集したほうが初心者には楽な面もあります。
実際に各機種を触って確かめてみるのが得策です。


7 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 14:23
東芝のXS32・XS35・XS41は、

・なんと東芝だけがオートリニューアル録画できない
・4倍速ダビング対応とか言っておきながら実際はときどき2倍速ダビングするw

(そんなんだったら最初から2倍速ダビング対応って書くだろ普通w)
・外出先から遠隔操作して延長操作や新規予約ができないw (XS41は可能)
・DVD-R書き込み機能が全メーカー中最低で、例えば国産DVD-Rを使っても書き込み失敗すること多い
(DVDマルチドライブが糞なため)
・映像DACが全メーカー中最低
・TBCが全メーカー中最低
・外出先で急に録画予約したくなった場合、家に電話して奥さんにやってもらうしかない (XS41は可能)
・録画レートの設定が最高たったの9.2Mbps(スゴ録は15Mbpsが可能)
・DVD-RWがVRモード録画できない(RW機はVRモードVモードともに録画可能)
・おまかせ録画ができない(スゴ録は可能)
・BSチューナーがついてない(XS41はついてる)
・GRTがついてない
・D入力がついてない

よくこんな糞なキカイを買うバカがいると思うw

8 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 14:39
【やっぱり】東芝RD-XS41単体スレ-02-【同期ズレ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1068568783/l50

【東芝】 まだまだまだ、恐くて買えん
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1060128082/l50

東芝のHD-DVD規格承認をRAM仲間のパナクソニックが妨害
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1075129738/l50

RD-X4エンコーダ パンチラ破綻問題スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1075625900/l50

【公式】東芝レコは他社DVD-Rを認識しない【見解】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1080030806/l50

9 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 19:01
さっそくアンチの登場でつか
一日中張り付いてるようだけど、この人何者?

10 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 19:14
>>8の嘘コピペにいちいち反応するのもなんなのですが

http://www.pioneer.co.jp/ld/LDclub/board/index.html
ここで、色々なユーザーが議論している通り、メーカーごとに相性があって
東芝やパイオニアで読めるのがソニーで読めなかったり、メディアの質や録画内容によっても左右されるようですね

私なんかはDVD-RAMに録画した場合、相手がDVD-RAM読み込みに対応してると
DVD-Rや-RWみたいな相性問題はなくほぼ100%の互換性があるので、ほとんどDVD-RAMに録画して渡しています。
まわりもDVD-RAM対応のレコーダー持ってる人が多いですし(^^;


11 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 19:16
まぁ、なんだかんだ言って芝機も松機も良い物だよ。双六もまずまず良し。

12 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 19:22
実際、アンチの多い4メーカーの品はどれ買っても問題ないよねw
<ソニー、松下、東芝、パイオニア

PSXは玄人で割り切った人用向けで心者が使うには問題が多いと思うけど


13 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 19:32
実際のユーザーの満足度。
http://advanced.search.shopping.yahoo.com/s:DVD%20Players;_ylt=Ah4l7PGkCVV2prFmyzPggo4AwIwC;_ylu=X3oDMTBrM2ZuZDRtBF9zAzQyNzc4NjI0BHNlYwNzb3J0?y=ms&s3381=Yes&clink=&spaceid=42778624&top=&t=browse&s=userrate


14 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 19:33
売れ筋ランキング
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/new-for-you/top-sellers/-/electronics/3478431/ref=br_e_ts_mor/249-3473053-6124316

15 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 19:38
#####DVDレコーダーで地上デジタル録画は無謀######


コピワン放送は

・DVD-Rに残せない
・編集に制限がある
・高い-RWやRAMにダビングしても普通のDVDプレーヤーでは
 再生できない(VRモード&コピワン対応機種に限られる)
・ハイビジョン番組は大幅に画質劣化させないとダビングできない
・バックアップ用ディスクなど作れないからダビングしたディスクがおしゃか
 になったらはいそれまで。

の5重苦が待ち構えている。おとなしくレコは地上派専用にすべし。

16 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 19:42
>>12
でも、πだけはあまり人におすすめは出来ない。
っつかおすすめ出来る部分が無い。
芝、パナ、ソニはそれぞれちゃんとおすすめできる所がある。これ重要かも。

17 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 19:47
>>16
>>13ではπの満足度が高いんだけど?


18 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 22:32
1(→) 115 SONY
RDR-HX8

2(↑) 62 PIONEER DVR-510H-S

3(→) 61 PIONEER DVR-710H-S

4(→) 50 TOSHIBA RD-XS41

5(↓) 45 PANASONIC DMR-E80H

6(↓) 42 SONY RDR-HX10

7(↓) 36 PANASONIC DMR-E100H

8(↓) 32 PANASONIC DMR-E200H

9(↑) 31 TOSHIBA RD-XS35

10(↓) 24 PIONEER DVR-515H-S

10(→) 24 TOSHIBA RD-X4

http://ongen.econ-net.or.jp/products/ranking/32/7.html

東芝RD−X4で他社製品で録画したDVD−R(ビデオモード)が再生できないのは欠陥ではないか?
http://www.pioneer.co.jp/ld/LDclub/board/messages/73606.html

19 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 22:53
>>18
そこの順位の推移、無茶苦茶。w

20 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 23:22
>>19
それを裏付けるソースは?

21 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 00:04
>>18のはPSX入ってないのがおかしいといえばおかしいよなぁ
ただ、評価の高いX4やE200が入ってるから実際のデータに近い気がする

>>13のデータだと売上No1は
松下のE80ですなぁ

>>14のデータだと
PSX以外の各社のレコーダーは全てユーザー評価が高いね

22 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 03:23
>>12
いや、どれを買っても、それぞれ固有の問題を抱えている。

だもんで、単純にどこのが良いとか悪いとか決められないが
自分の使い方に合ったものを選ばないと禿しく後悔する。

23 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 06:16
教えて下さい。
 >外部チューナーを使う 連動予約できる機種

現在スカパー!(2ではなくアナログ)と連動することのできる機種はありますか。




24 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 08:01
あるでしょうね。

25 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 09:20
↑あるならちゃんと答えてください。

26 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 09:59
>>18
生産終了したE80はランクダウン
今後はE85がどれだけスゴ録に負けない戦いをできるかが注目ですな

27 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 16:47

     ★★★ DVD-RWメディア互換性問題 ★★★

▼高速DVD-R/RWメディアでパイオニア製DVDレコーダなどに不具合
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020917/pss.htm

▼4倍速DVD-RWディスクに、1〜2Xドライブとの互換性問題
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/18/news044.html

▼最新のDVD-RWディスクに、旧型ドライブとの互換性問題
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20064948,00.htm

▼スゴ録極め隊『DVD−RWの4倍速ディスクにご用心』
http://www.ss-f.net/sugoroku/


28 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 16:50
     ★★★ PSX ★★★
▼第137回:予想外にイイ出来!?ソニー「PSX」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031215/zooma137.htm
>分配器だが、1,000円程度のものは信号損失が大きいので、値は張るが損失の少ないものを使うことをお勧めする。いいものは5,000〜6,000円はするが、そこだけはケチらないほうがいいだろう。
▼ソニー、PSXのアップデート開始を2月10日に決定
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040205/sony.htm
▼ソニー、2度目のPSXアップグレードを3月31日に開始
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040326/sony.htm
▼大不振のソニー「PSX」事実上の生産休止のなぜ
http://dw.diamond.ne.jp/number/040403/index.html
▼Rの喜劇(故障関係必見!!)
http://www.nn.iij4u.or.jp/~yamar/
▼「極真白帯のPSX日記_| ̄|○」
http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/html/kyokushin/psx001.htm〜psx008.htm
▼【一体化】 テレビデオ PSX 【欠陥】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/sony/1054133554/
▼【レビュー】PSXレビュー・質問専用スレPart2【質問】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1075464880/36,41,45
>36 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:04/02/06 19:53 ID:uRvtQaGL
>EPG受信できない(´・ω・`)ショボーン
>電源切ってるんだけどなぁ・・・・なんでだろ
>
>41 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:04/02/07 21:33 ID:7JJ5AGyc
>>36
>GRT切ると受信できたという報告が価格.comにあったよ。
>
>45 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:04/02/08 22:06 ID:Kn+o0bo2
>>41
>GRT切ったらマジで直りました!アリガト!(´▽`)

29 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 01:50
・DVR-510H-S起動時ハングアップ http://www.pioneer.co.jp/ld/LDclub/board/messages/73638.html
DVR-510H-Sユーザです。
電源ONで起動している最中に何かリモコンのスイッチを押すと、
本体正面電光表示が「POWER ON」となったままになり、
本体及びリモコンのボタンを一切受け付けなくなります。
(WINDOWSがハングした時と同じような状態)
しょうがないので、コンセントを抜いて対処しています。

・DVR-710HSのRWでのダビング時の不具合について http://www.pioneer.co.jp/ld/LDclub/board/messages/73624.html
Super-XというブランドのRWでダビングすると、
かなりの高確立で失敗します。
焼きに失敗するだけならまだしも電源が落ちたり、
全てのキーが効かなくなったりします。
もし相性だとしてもコレは非道過ぎでは無いでしょうか。
録画中にこの状態になるとどうしようも有りません。
この所為で何個の番組録画に失敗したことか。。。
一寸Pioneerにクレームのメール入れてみる事にします。

・DVR710Hの画像について http://www.pioneer.co.jp/ld/LDclub/board/messages/73527.html
DVR710Hを購入しました。高画質を期待していたのですが、どうも思った程ではありません。
症状を表現するのは難しいのですが、一番気になるのは人物の顔が歪むことです。
ブロックノイズと呼ばれるものだとおもうのですが、良い場面で表情がつぶれるので興醒めします。(当然ファインモード) 
わたしは、別に東芝DーVR1というDVDレコーダーも使っていて、その画質は大変美しく満足のいくものです。
性能的に勝っている710Hがそれより劣るわけが無い、と思うのです。 このまま使い続けるか修理に出すべきか迷ってます。
初期不良でこんな症状はありえるのでしょか。 
テレビが少々旧くて97年製造ソニー製です、D端子は付いて無かったので、S端子で
つないでいます。テレビが原因ということはありませんか。
まとまりない質問ですみません。よろしくお願いします。

30 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 03:26
1年半ぐらい前に、X1で録画したマクセルの殻付き両面RAM。
X4で初期化しようとしたら、両面「予期せぬエラー」で使えなくなった・・・
取り出そうとしてもローディングしっぱなしだし、
久々に強制終了させてしまった。
やっぱり、パナにしておくべきだったかなぁ・・・


31 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 03:28
RD-X4でDVD-R作成したら、
ERR-11(タイトル数オーバー)が表示されて作成途中で停止しました。
メディアは使用不可(PANA製)。
タイトルは4つだけだったんですが・・・。
チャプターも1タイトルにつき5個くらいで、別に特殊な編集はしてません。
もう1回DVD-R作成を実行したら普通に焼けました。
なんだったんだろう・・・。

32 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 03:35
EPGの欠点
・一覧性が悪い(せいぜい3局で3時間程度)
・反応が遅い
・字が醜い
・レコーダが置いてある場所でないと予約できない
・テレビをつけないと予約できない
・テレビを鑑賞している最中には鑑賞を中止しないと予約できない
・番組情報が糞(ソニーやパナの採用しているGemster-EPGの場合)
・番組情報が糞なためにキーワードでおまかせ録画の精度が悪い
・外出中に予約はできない
・いちいちカーソルを移動してちまちまと予約する必要がある

33 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 03:37
1年ほどX3を使ってて先週末にX4を買い増し。問題無く使ってたんだけど
今日、R焼きのテストをやったら見事に失敗した。書き込みは正常終了
したんだけど再生すると「このディスクは再生できません」だって。
メディアはパナだったんで明日にも太陽誘電を入手してテストする予定
だけど、パナの買い置きがたくさんあるんで使えないと困るな…
ちなみにRWへの書き込みは問題無かった。

34 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 04:10
★ DVD規格に注意しましょう!

せっかくつくった自分のDVD、あれ、DVDプレーヤーで再生できない!
DVDプレーヤーで再生できないんじゃ、ゴミDISKですよね?
DVDプレーヤーで再生できないものは、満足度が低く、お勧めできません。
将来読める保障もなく、論外です。

DVD±RW・・・DVDに保存した後
DVDプレーヤーで再生したい、ほとんどの人にお勧めです。

DVD-RAM・・・DVDに保存した後、満足度は低いですが、
DVDプレーヤーで再生できなくてもいい、変人やヒッキー、ヒッピーにお勧めです。
DVD-RAMは他のDVDより値段も高く、速度も遅いため、変人以外は避けましょう

35 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 06:18
うーんこりゃまいったな
85Hは100Hに比べてうるさいぞ。
100Hは寝てる間にタイマー録画がはじまっても
まったく気が付かないくらいシズカだった

どうせVHFしかみないんだからと
100Hを家族用にして85Hを自分で買ったら
おっ、便利機能が増えてると喜んでいたが
やっぱり落とし穴があったか。
タイマーの始まりはガコンガコンすごい音がする。
起きてしまったではないか。
80Hの人もこうだったのだろうか?

36 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 06:21
↑誤爆

37 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 12:18
記録型DVD、ディスクとドライブの互換性わずか85%
http://www.itmedia.co.jp/news/0312/06/nebt_07.html

★ソニー★
http://www.faq.sonydrive.jp/fQA.php?qid=18360
※ただし、ディスクの記録状態や再生プレーヤー側のピックアップの状態などにより再生できない場合があります。

★パイオニア★
http://www.pioneer.co.jp/dvdld/dvr/info/index.html
※ディスクの記録状態、傷、汚れやDVD再生機のピックアップの状態、ご使用のディスクとプレーヤーの相性の問題により再生できない場合があります。

http://wwwbsc.pioneer.co.jp/catalog/prv_lx1/prv_lx1_04.html
※本機で録画したDVD-R/RWディスクは、すべてのDVDプレーヤーでの再生を保証するものではありません。
ご使用いただくDVDプレーヤー、DVD-R/RWディスクや記録状態によっては、再生できない場合があります。

★DENON★
http://denon.jp/company/release/dhr770sd.html
●本機で録画したDVD-Rディスクは、すべてのDVDプレーヤーでの再生を保証するものではありません。

38 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 19:30
>>30,31,33
修理しましょう

39 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 21:41
まー、ここに初心者がいるとは思えないけど、一応貼っておくね
パナソニックや東芝の捏造ネガティブコピペ貼ってるのはこいつ
この馬鹿、2000年からずっと粘着してます


【ウンコ男爵】starcatの荒らし屋Q別名○ 3【大脱糞】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1074862003/


40 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 16:57
皮先【AV機器板の荒らしウォッチスレ】哀話
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1080873486/

41 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 04:16
>>40
矛先をそらそうとしても無駄。
持た猿な糞荒らしは糞荒らしのまま。

42 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 00:02
ディーガのE85HとE100Hで迷っています。
ソニーのDVカム持っていて、子供を撮影したりしたものをDVDに保存したいのですが、
DV端子つきとアナログ端子では、画質に結構差が出るものでしょうか?教えてください。
テレビは普通の28型ワイド(8年前購入)です。
画質に差が無いのなら、EPG付きのE85Hにしようかと思っています。

43 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 00:57
そういう訊き方をする人は実は大して画質の違いなんかわからないの法則。

44 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 05:16
>42 どれでも問題ないとおもわれ。
まあお勧めはDVと全部いりDVDドライブをもったPCだが
細かく編集できるし・・・

45 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 17:58
>>42
MP3やWMAの劣化が
気になる→100H
気にならない→85H

46 :42:04/04/10 23:31
>>43-45
なんか、85Hで良さそうですね。ありがとうございました。

47 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 00:28
■■■知ってましたか?DIGAのデジタル放送録画は安心ではない!■■■

★なんとDIGAとデジタルチューナー間は「アナログ接続」★
一旦DVDに収めると2度と無劣化ダビングできない大切なデジタル放送番組を糞画質で残したいですか?

★それ単体では裏番組の録画すら出来ない★
VHSデッキでも可能な裏番組の録画が出来ない。恐ろしく使い勝手悪い。


これらを考慮して地上デジタル放送をDVDに保存するなら、
地デジチューナー内蔵のシャープDV-HRD2/20しか選択肢はない。

48 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 11:03
皆さん質問にお答えください

VHSテープからDVDにダビングできるDVDレコーダーの
機種名を教えてください
確かDIGAのCMでやってたと思うんですが

49 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 13:13
市場に流通している ほぼ全てのDVDレコーダでいけるだろう。
VHSレコーダはあるだろうし、距離にも寄るがSでもコンポジットでも然程劣化しない。
VHS付を新たに買うのは無駄に思える。 録画したVHS機で再生するのがおすすめ。

50 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 14:06
ファンの静かなDVDレコあったら教えて下さい。
ファンレスなんてまだないよね。

51 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 14:32
>>48
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/oid1_1045/oid2_11387301/11387301.html
お好きなのをどうぞ。

>>49
置き場所が無い場合VHSのデッキと置換えられるのはメリットになると思うが。


52 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 07:12
>>47

 ×DIGAの
 ○大部分のDVDレコの

アンチって浅ましい。

53 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 07:24
  ___ 
  |      - ̄ ̄ \   |
  )          |  |
. 丿           |  |
|■■■   ■■■|  |
   __      _  | |
  ●  _>  [ ● ]  ||
    ̄   |     ||
        \    ‖
      「 _ ]   |
      : : : : : : :   |
    : : : :  _: : :: ノ  ダメだこりゃ。つかえねーーー。
    : : :ヽ仁/ : :  /
     : :: : : : : :: /

54 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 11:29
パイの515、DVDに予約録画が出来ないのですが(R、RW両方) 本体の表示は【LSI NG】と表示されております。 初期不良なのでしょうか?

55 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 13:01
昨日お母さんがDMR-E70Vを10万円くらいでいきなり買ってきたんですが、
親戚がやってるナショナルの店(店とは言えないくらいのショボイ店)で買ったそうです。
さっき自分がインターネットで調べたらだいたい4万円台で売ってるし
もうすぐDMR-E75Vが出るみたいだし、その値段は高すぎるんじゃないんでしょうか?
別に自分はDVDは使わないので関係ないんですが、
あまりにも酷いと思うんで返品させようと思います。
買う前に自分に一言言ってくれればインターネットで調べられたんですが
本当に何の前触れもなくいきなり買ってきたので宜しくお願い致します。

56 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 13:29
>>55
後で調べたら高かったからといって返品なんかしたら
今後親戚として付き合っていきづらいのでは?
これから電化製品買うときは一言言ってくれと、
釘刺しとけばそれでいいと思う。

57 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 14:25
>>55
私は安い量販店でしか買いませんが、
うちも父の友人が経営する電化店?電気屋さん?があって、
同じような事ありますよ。
どうもそのお店は商売がしんどいらしく
月末の支払いにいつも困ってるそう。
両親はその事情を察して、高いとわかっていつつも
資金繰りのお金を貸すよりはお互い気持ちが良いのではという事で
義理とお情けでそのお店を利用してます。

58 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 14:29
>>55
マルチφ(`д´)カキカキ(・A ・)イクナイ!

59 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 19:38
電気関係の故障があった時の事を考えれば
高い料金も保険代みたいなもんです

60 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 23:13
E200Hよりチューナーがいいやつありますか?

61 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 23:16
パナってそんなに悪いんだ・・・
芝のX4はちょっと色が濃すぎだよね〜。

62 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 02:17
>>61
そんなにってどんなに?

63 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 04:15
文字タイトルが自動入力されるのはパナだけですよね?
便利な気がするのだけど、実際どうでしょうか?

64 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 04:20
>>63
パナだけなのかどうかは知らんけど、
かなり便利である事は間違い無い。

65 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 06:16
パナは売れてるだけあって便利に重点を置いてるからね
東芝はかゆい所に手が届く感じ
パイオニアは安い

ソニーは・・・・・EPGしか利点が無いのだが、糞ジェムだからNEC、日立以下

66 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 05:45
                         ,/''''⌒⌒~⌒'''''ヽ
                       /            ''ゞ,,
                      /       ,,,,,,. ミミ    '''\
                     /      ノ   '''ヽノ⌒''ヽ,,,  ヽ
                     /        i          ヽ  )
                     i      ,ソ           i  ノ
                     'i    / ;;;iiiiii;:::,,    ..,,,,,,, i ,i
                     i    /    _      ''''''''''i i
唯一の自慢、            丿   i   <ソ\  ヽ/)~ヽ i ,i
14インチ球面ブラウン管テレビ  ヽ⌒ヽ/     ̄ ̄  ヽ ̄ ̄ .i丿
↓                    i )) 丿          i,    ソ
                     ,ヘ ,.       丿   )   /
──i                  ヾヽi       ヽ,,,〜ソ\  /
─ |                 ,,・~ i,,      .,,:;;;;;;i;;i;;;;:::,,/
  |, |                /    i ;;;    ;;''<''''''ノ'ヽ;;/  <パナってそんなに悪いんだ・・・
  ,| |             ,,,/     ヽ;;;;;,,,  ;;;; ,;;;;;;;;;;;;/\
  ,| |           /          ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ヽ  ヽ
  ,| |         /            i    ''''/'''i'''''i  ヽヘヽ   
  |, |        /              ヽ   / i  i   ヽヘヽ

67 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 06:40
今はやっぱりソニー機が売れてるよ。
AV機器に興味がある人や、2chやってるような一部のマニアユーザ−だけにはRAMが売れてる。
どうして? それは調べれば調べるほどRAM機の利点が一部のマニア以外にはあまり無いということがはっきりしてくるからである。
一方で、楽天やAMAZONなどなんかでDVDレコ買う人や一般ユーザーにはスゴ録やパイオニアやパナが人気があるみたい。
マニアって一般の人とは考え方が違うからね。
http://event.rakuten.co.jp/pc/ranking/visual/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/new-for-you/top-sellers/-/electronics/3371441/ref%3Dbr%5Fe%5Fts%5Fmor/249-8284813-0973957
http://ongen.econ-net.or.jp/products/ranking/32/7.html

      マニア(AVWATCH読者 2chスレ数 価格com(売れ筋では無い)ランク点)

東芝      42%      134個      45点
パナ      25%      58個      32点   ↑RAM陣営
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ソニ      17%      47個      12点   ↓RW陣営
パイ      10%      9個       0点

※AVWATCH読者アンケート「あなたが持っているレコは?」の結果
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040318/compa014.htm
※2chスレ数
本スレ消費スレ+質問スレ消費スレ+専門スレ=で計算
※価格comランク
http://www.kakaku.com/Ranking/itemview/dvdrecorder.htm
ここで1位=30点、2位=15点、3位=10点、4位=8点、
5位=7点、6位=6点、7位=5点、8位=4点、9位=3点、10位=2点、11位=1点
として加算して計算。
ただし、これはあくまで一部のマニアだけの話。

一般の人はhttp://www.phileweb.com/products/ranking/32/7.htmlを見ればわかるがソニ−、パイオニアを中心とした
RW機を支持して買っています。
VTRのVHS対βの例にもあるように、結局は一般人が支持したVHSが生き残ったことでもわかるけど結局はマニアの支持よりも一般人が支持した規格が生き残る。

68 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 06:41
http://www.gfkjpn.co.jp/report/pdf/selfplan_0308m_n.pdf

>「DVDレコーダー」を現在まで購入しておらず、今後購入したいと考えている人は、82.8%であった。
>男女別にみると、女性の84.9%、男性の80.6%が購入したいと考えており、
>女性消費者にも高い支持を得ていることが伺える。

今後の購入予定者は男性より女性の方が多い。
女性の殆どはここや価格comなどのサイトを見ないいわゆる【一般人】であろう。
このことは強いて言うと、今後はますます
一部のマニア(多くが東芝などのRAMを購入)よりも一般人の購入者(多くがソニーなどのRWを購入)が増え
ますますRW優位の展開が深まるであろう。

69 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 07:34
>>68
質問1.あなたのレコはなんですか
質問2.あなたはマニアですか


70 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 07:35
パナがDIGAのCMに浜崎あゆみを使い始めたら女性陣もDIGAに流れそうだな。

71 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 07:36
>>67-68

おまえ電波か?

どこの一般人がRAMだかRWだかを気にするんだよ

72 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 07:55
>>71
AV板の俺の発言をコピペするなw
下の一行だけだが。

73 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 08:50
http://www.gfkjpn.co.jp/report/pdf/selfplan_0308m_n.pdf

>「DVDレコーダー」を現在まで購入しておらず、今後購入したいと考えている人は、82.8%であった。
>男女別にみると、女性の84.9%、男性の80.6%が購入したいと考えており、
>女性消費者にも高い支持を得ていることが伺える。

今後の購入予定者は男性より女性の方が多い。
女性の殆どはここや価格comなどのサイトを見ないいわゆる【一般人】であろう。
このことは強いて言うと、今後はますます
一部のマニア(多くが東芝などのRAMを購入)よりも一般人の購入者(多くがソニーなどのRWを購入)が増え
ますますRW優位の展開が深まるであろう。


74 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 10:40
どうせ最終的には企業力の差でパナ(RAM陣営)の1人勝ちになるんだろ。
RW機持ちの俺には腹立つけど結果は丸見えじゃね?

75 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 11:46
パナのやつに決めた。
もう少し待った方が安くなったり機能が増えたりするだろうけど、
そんな事言ってたらキリがないし、
いいものは結局その時その時、高価格だし。

残業や長期出張で見れない歌番組とかバラエティーを撮ったり、
好きなドラマをまとめてDVDに残したいだけの私には適当なのでいい。
どうせ、4年もしたら買い換えるだろうし。

76 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 15:46
>>67
http://event.rakuten.co.jp/pc/ranking/visual/index.html
これも一般人のランキングな訳だが。
SONY RDR-HX8が一位である点は同じ。機種単位で一番売れているのは
RDR-HX8で間違いないだろう。

RDR-HX8画売れる理由はおま録のメリットととしての判りやすさと
HDD容量の割に安いこと、そしてSONYブランド。
そういった観点で見るとブランドしかないパイオニアは昨年以上に
苦戦を強いられるのは必至。
東芝はDVDマルチであることを前面に出したCM展開をすれば
一般人へのアピール度は高くなるだろう。
松下は長時間録画と大量CMで今年も売りまくり。

年間では-RWが若干優位か、1.5倍くらいRAMが売れるか(東芝次第)
のどちらかだと思う。-RWが圧勝するためには発売前からこけている
三菱が立ち直れることが必要。



77 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 19:04
sonyブランドはいいんだけどさ、
HX8のあのロゴは流石に安っぽすぎないかい?

商用バンみたいでそこそこの値段のAV機器とは思えん

78 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 20:07
SONYがRAM作れば売れるだろ、ただそれだけ

79 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 20:56
作ってないものを仮定したってしかたがない

80 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 23:27
つかRAMかどうかでなんかレコを選んでる人はそんなにいないかと。
いや、ここ見に来るような人は選んでるんだろうけど。

81 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 01:43
■PSX最高!
追加機能のDVDがでて今やスゴ録と互角の勝負。
これから更に追加機能が増えて来年には国内DVD機器で最高の機器になるのは間違いない!
このサイトで散々PSXを馬鹿にしてたけど、てめえらが言ってた問題もほぼクリアしちゃったしなー!
今頃後悔してるんちゃう?
[ソニン]-04/14 22:40

http://ns.31rsm.ne.jp/~love/x/ii01/ibo.cgi?mode=tp&digest=1&page=1&file=20040414224020

82 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 03:23
>>81
> 今頃後悔してるんちゃう?

ソニーが?

確かにしてそうだな。

83 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 04:33
RWは互換性無しの糞規格だから悲惨。
2年後取り寄せ以外1〜2倍速DISKが手に入らないとオモワレ。


84 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 06:27
ソニー社内でもDVD-RAM使ってるのに、なぜわざと機能制限するような事をするんだろ

体面を気にしてユーザーの利益を考えないってのが最悪

85 :42:04/04/15 09:04
昨日、パナのE85H買いました。夕方7時ころ設置してチャンネルも設定したのですが、
今朝7時になってもEPGが未受信です。取り説見ると「0時頃、5時頃、11時頃、17時頃」
番組表が受信されるはずなのですが・・・。もちろん、電源はオフにしてありました。
何かしなければならない設定が有るのでしょうか? 取り説に「1日くらいかかる場合がある」
って書いてあるので、このまま待っていれば良いのでしょうか?

86 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 09:11
楽しみに待ってて。
一週間分だよ

87 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 11:31

PSX、ソニーの弱み――発売時期優先、物 足りぬ性能。 04/ 1/15 日経流通 P.3

家電量販店のPSX売り場。専用じゅう器以上に目を引くのが、店側が設置した「アンテ
ナ分配器の同時購入をおすすめします」「分配器をお求め下さい」といった注意書きだ。
店長調査でPSXについて最も「不満」が多かったのが性能面だ。全体の半分を占め
「評価する」は二割に満たなかった。
PSXはテレビアンテナの入力端子はあるが出力端子がない。このためテレビだけを利
用するにはアンテナを分配して自分で配線する必要がある。
ほかのDVDレコーダーは、アンテナの入力・出力の両方の端子があり、レコーダーを
介してテレビに接続できる。
PSXでテレビ放送を録画できるメディアはハードディスクのみ。地上・BSデジタル放送
は四月から不正なコピーを防止するため、一回だけ録画可能なコピー制御信号が付く。


88 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 11:33

     ★★★ PSX ★★★
▼第137回:予想外にイイ出来!?ソニー「PSX」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031215/zooma137.htm
>分配器だが、1,000円程度のものは信号損失が大きいので、値は張るが損失の少ないものを使うことをお勧めする。いいものは5,000〜6,000円はするが、そこだけはケチらないほうがいいだろう。
▼ソニー、PSXのアップデート開始を2月10日に決定
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040205/sony.htm
▼ソニー、2度目のPSXアップグレードを3月31日に開始
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040326/sony.htm
▼大不振のソニー「PSX」事実上の生産休止のなぜ
http://dw.diamond.ne.jp/number/040403/index.html
▼鳴り物入り「PSX」製造休止、ソニー出井会長の不覚
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/syuukangendai.html
▼Rの喜劇(故障関係必見!!)
http://www.nn.iij4u.or.jp/~yamar/
▼「極真白帯のPSX日記_| ̄|○」
http://ya.sakura.ne.jp/~otsukimi/html/kyokushin/psx001.htm〜psx009.htm
▼【一体化】 テレビデオ PSX 【欠陥】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/sony/1054133554/
▼【レビュー】PSXレビュー・質問専用スレPart2【質問】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1075464880/36,41,45
>36 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:04/02/06 19:53 ID:uRvtQaGL
>EPG受信できない(´・ω・`)ショボーン
>電源切ってるんだけどなぁ・・・・なんでだろ
>41 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:04/02/07 21:33 ID:7JJ5AGyc
>>36
>GRT切ると受信できたという報告が価格.comにあったよ。
>45 名前:名無しさん┃】【┃Dolby[sage] 投稿日:04/02/08 22:06 ID:Kn+o0bo2
>>41
>GRT切ったらマジで直りました!アリガト!(´▽`)

89 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 12:46
日立から、DVDレコ本格参入の発表が有ったけど、どうなんでしょう。

90 :42:04/04/15 15:02
>>88
(;゚д゚)ハッ!!

91 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 20:34
>>85
こっちとかも見ときなよ!

【DMR】Panasonic DIGAハイブリ質問スレ Part5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1077290598/l50
【DMR】Panasonic DIGAハイブリ総合スレ*EPG*【53】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1079844384/l50
【R焼きに】パナソニック新DIGA【自信なし】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1079360205/l50
マネシタ電器
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1075472529/l50

92 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 23:45
>>91
下の二つはちっとも見る必要ないよ。
煽りオンパレードだし。
E85HのR焼きが悪いなんてきかないし。

93 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 19:39
日立が最強のHDD+マルチで参入です。

94 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 20:36
今どれを買おうか悩んでます。
ドラマやアニメなんかをなるべく綺麗に編集して保存したいんですが、画質で
言うとどの機種が一番なんでしょうか?

今目を付けてるのは、ソニーのスゴ録RDR-HX10のHQ+モードなんですが。
編集がやりずらいとか色々マイナス面聞きますし…。
これ以上におすすめなのってありますか?

あと、今買っていいもんなんでしょうかね?
5月まで待てば〜〜〜とかってありますか?
どうなんでしょうか、どなたか詳しい方よろしかったら教えてください。
お願いします。

95 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 22:31
ないない。好きなの買え買え。
あ、でも双六そんなにきれくもないよ。

96 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 22:36
DVDレコの画質なんて五十歩百歩だろ
よっぽどのオタか大画面で見ない限り

97 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 23:06
デジカメ買う時、画素数や色んな性能や各機能にさんざん悩んだあげく
結局買ってみたら、紙焼きするどころかCDに落とすことも殆ど無く、
HPに載せる程度ではどのメーカーも大差なく、
何をあんなにこだわったんだろうと思う。

デジカメでこういう経験ある人は、DVDレコもそんなに悩む必要ないと思うぞ。
財布の中身と相談して、適当な売れ筋買うのがいいのでは。

98 :94:04/04/16 23:26
なるほどー。
雑誌なんかでスペックを見比べてたんですけど、もー会社毎に機能の呼び方
違うし、正直頭ん中迷路だったんです。

なんかちょっとふっきれました。
この際見た目で選んじゃおーかしら(笑)。

99 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 00:08
>>98
じゃあ一つだけ

予約を機械に任せて一度見たら消すお気楽な使い方→ソニー
確実に録画して正確に編集して残すマニアックな使い方→東芝
パイオニアと松下は上記2社の中間

100 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 00:48
>>93
でも、この製品構成は間違ってないか?
上位機種は殻つきRAMも使えないし、DV端子も無い。
それとデザインがLo-D


101 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 01:33
>>97
その通り
初心者の方は迷わずとにかく1台買ってみなされ
ただしある程度の機能はチェックしとこう

102 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 01:34
迷わずって言っても、一応数台には絞り込んどいてね。

103 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 05:55
>>98
おま録は完全におまけ機能と考えた方が良いので
もし10万円払えるならばスゴ録を買うよりはE200Hの選択肢の方がいいんじゃないかな?

GRT、早見再生、携帯からの予約、MPEG4出力可、CPRMムーブ可、FRモード有といった差額分の価値はあるし
東芝の編集性を求めないなら、この機種の利便性は誰もが享受できるという意味で安定してるとは思うが・・・・

104 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 21:52
日立 HDD搭載DVDレコーダー「Wooo」MS-DS400
http://store.yahoo.co.jp/digicon/ms-ds400.html
これってどうなんでしょ


105 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 23:45
>>104
殻付きRAM使えないのに-RWのVRモード記録も出来ないDVDレコーダとしては何の取り柄もないが
HDDが400GBないとどうしても困る人にはお薦め

106 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 23:48
RAM機を買うと↑のようなお馬鹿さんになってしまうのねw

そういえば、殻付きRAMってあんまり対応機が無くて
いちいち殻から出さなきゃいけないんだったよなw
DVDが傷つきそう・・・



107 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 00:02
>>106
殻付きで録画してる人間が再生するのになんでいちいち出すねん・・・あほか。

108 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 00:24
ビクター RWメイン、RAMはオマケ
RW=ビデオモード・VRモード
RAM=殻無しのみ
東芝 RAMメイン、RWはオマケ
RW=ビデオモードのみ(X4+アップデートキットのみVRモード可)
RAM=殻付き
日立(上級機) RWもRAMも中途半端なウンコ
RW=ビデオモードのみ
RAM=殻無しのみ

109 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 21:23
洋画DVDとか早送りしても字幕が見れる機種はどれでつか?
メーカーによって違うの?それとも機種?
今持ってるRD−XS30は早送りすると字幕、消えます。

110 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 23:23
>>106
いいから早くレコ買いなよ

111 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 01:55
とりあえずここはよくまとまっててみやすいな。
http://sheel.hp.infoseek.co.jp/sibapana.shtm
最新最強DVD/HDDレコーダー比較表

112 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 06:44
>>111
いいね。

113 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 12:43
>>111
芝信者の皮先のHPじゃん ̄Д ̄;;

114 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 12:43
皮先【AV機器板の荒らしウォッチスレ】哀話
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1080873486/

115 :42:04/04/19 12:48
皆さんありがとう。うちはケーブルテレビなのにチャンネルの初期設定を「自動」で
やったもんだから、失敗してたんです。手動で放送局の名前を修正したら、上手く受信
できました。 d(゚Д゚)
今までビデオでタイマーなんてあまり使わなかったけど、EPG付HDDレコーダーだと
もうすでに10件くらい予約しました。超快適です!

116 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 14:05
シャープのが良いジャン。
みんな入ってて。

117 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 16:54
>>111
そのページを見ると、ノートンが反応しました。

なんかへんなトラップ仕掛けてませんか?

118 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 18:20
>>117
俺は何も反応しないが。

119 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 18:26
>>113-114
そうやって煽りたいのだろうが
そのページを見ても表しかないよ、Qちゃん。

120 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 19:12
>>119

と、その表を作った皮先がもうしています

121 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 19:14
別人です。残念でした。
リンク先くらい確かめなよ。

122 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 20:59
Qはなんてせこいんだ。さすが包茎。

123 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 21:32
そのアドレスってshibapanaって書いてあるのはなぜ??

もしかして工作員の仕業ですか?
怖くて踏めません・・・

124 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 21:39
いくらかつて自分がブラクラ貼ったからといって
他人のも同じと思ってはいけないよw

たしか最初は芝とパナの比較表からはじまったからじゃないの?
ただ、なんでshtmにしてんだろ?

125 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 01:21
>>123
>そのアドレスってshibapanaって書いてあるのはなぜ??

RAM信奉者だから。

126 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 04:13
アンチRAMカジタが必死(W

127 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 04:58
ソニー株が急速に上げ幅縮小:「PSX」販売不振との報道がきっかけ (ブルームバーグ)
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1071840476618o.jpg&id=godscanty&t=107184048297

128 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 05:22
リンク先・・・違わないか?

129 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 12:32
ワロタ

130 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 18:26
>>111
そこは基本的にはまとまってるが、低能皮先ゆえの哀しさか
幾分かの悪意によって芝がやや有利に読み取れるようになっている。

131 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 11:56
昨日、DIGAの85を買いに行ったら、店員さんから
「将来的には-RWに統一される」と言われて、また悩み始めて引き返した。

132 :目のつけ所が名無しさん :04/04/22 12:21
>>131
将来っていつの事だよ、βビデオみたいに形が異なるものならともかく、
12cm光メディアが再生不可になることは>>131が存命中にはないと思う。
買え買うんだ、HDDレコーダーメインで十分便利だぞ。

133 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 14:15
価格ドットコムの一番安い所で税込み67,000円位で買うのと、
量販店で18%のポイント還元付き税込み95,000円位に
5年保証を付けて買うのとどちらがいいと思う?
商品は全く同じものです。

134 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 14:22
>>131
それパイのヘルパーじゃねえの?

135 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 15:26
>>131
ありえない。

136 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 15:33
先週ヤ○ダ電気にいったら松下のDVDレコーダーを熱心に
勧められたんですが、買ってもいいのかなぁ・・・

なんでもデジタル放送はちゃんと撮れるのはコレだけです!
とか、いわれて正直迷ってます。
本当はソニーのがほしいんだけど。。

137 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 15:45
>>136
すくなくともその店で買うのは止めろ

デジタル放送をちゃんととれるのはvhsでもできるし。
デジタル放送をちゃんととれるのはD−VHSかシャープのDVDレコーダーだけとも言える。

138 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 18:40
>>136
ソニー買うぐらいなら、パナの方がいいと思う。

そもそも、ソニーではデジタル放送(通常コピー制限)が
HDDからDVDに移動できなくて問題外だよ。

139 :131:04/04/22 19:14
>>134
パイってパイオニアの意味ですよね?なんでわかったんですか?
店員さんは「私は家では3年程前からパイオニアのDVDを使ってます。
オススメです。」と言ってました。京都の寺町のある電気屋さんです。

140 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 19:20
画質で選ぶならHQ+のソニー、使い勝手や編集志向ならDIGAかな。
総合評価では断トツでDIGAだけどチューナーは糞だから画質は落ちるよ。

141 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 19:33
初心者への優しいアドバイス:

見て消しがメイン、画質・編集力にこだわりなし、安ければ(・∀・)イイ!! → Sony

画質・編集にこだわりはない、でもトラブル嫌い → 松下

編集にこだわりたい、でもトラブル嫌い → パイオニア

編集キ×ガイ、トラブル上等 → 東芝

142 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 19:34
>>140
ごめん、比較したけどDIGAのチューナーは糞とは思わなかった
好みの違いはあるかもしれないが、多少違うかな・・・程度

あとエンコ画質は松下の方がいいんじゃないっけ?
エンコーダーが非常に優れていると聞くけど。

143 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 19:36
★ DVD規格に注意しましょう!

せっかくつくった自分のDVD、あれ、DVDプレーヤーで再生できない!
DVDプレーヤーで再生できないんじゃ、ゴミDISKですよね?
DVDプレーヤーで再生できないものは、満足度が低く、お勧めできません。
将来読める保障もなく、論外です。

DVD±RW・・・DVDに保存した後
DVDプレーヤーで再生したい、ほとんどの人にお勧めです。

DVD-RAM・・・DVDに保存した後、満足度は低いですが、
DVDプレーヤーで再生できなくてもいい、変人やヒッキー、ヒッピーにお勧めです。
DVD-RAMは他のDVDより値段も高く、速度も遅いため、変人以外は避けましょう

144 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 20:05
     ★★★ DVD-RWメディア互換性問題 ★★★
〜 なんと、同じ「DVD-RW」と名乗っておきながら、中身は別物、互換なし! 〜

▼高速DVD-R/RWメディアでパイオニア製DVDレコーダなどに不具合
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020917/pss.htm

▼4倍速DVD-RWディスクに、1〜2Xドライブとの互換性問題
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/18/news044.html

▼最新のDVD-RWディスクに、旧型ドライブとの互換性問題
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20064948,00.htm

▼スゴ録極め隊『DVD−RWの4倍速ディスクにご用心』
http://www.ss-f.net/sugoroku/

※ DVD-RAMには、こんな重大な問題は一切ありません。

145 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 20:51
サムスンのDVD-H80Jってどうなの? 

146 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 22:06
★現在までに発売されてる-RWのCPRM再生対応プレーヤー(※レコーダーは除きました)

三菱
DJ-P220、DJ-P230、DJ-VB330、DJ-VG130、DJ-VG330、DJ-VG530P

オンキヨー
DV-SP155、DV-SP501(N)、DV-SP155(S)、DV-SP205(S)

シャープ
DV-GH600、DV-NC600、DV-SF60、DV-SF70P
SD-FV10、SD-HX500、SD-PX1、SD-V10、SD-VH9、SD-VH90

パイオニア
DV-260-S、DV-464-S、DV-555、DV-600A-S、DV-S757A、DV-S858Ai
DV-S969AVi-N、HTZ-1000DV、HTZ-1500DV、HTZ-300DV
HTZ-500DV、HTZ-900DV、X-PR7DV、X-PR9DV


★現在までに発売されてるRAMのCPRM再生対応プレーヤー(※レコーダーは除きました)

パナソニック
DVD-S35、DVD-S75、NV-VP31

他にもあれば追加してねw

147 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 22:38
>>145
チョンはやめれ

148 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 22:52
日立のDV-HD300が税込み3万円。
これってお買い得?

149 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 23:23
★現在までに発売されてる-RWのCPRM再生対応プレーヤー(※レコーダーは除きました)

三菱
DJ-P220、DJ-P230、DJ-VB330、DJ-VG130、DJ-VG330、DJ-VG530P

オンキヨー
DV-SP155、DV-SP501(N)、DV-SP155(S)、DV-SP205(S)

シャープ
DV-GH600、DV-NC600、DV-SF60、DV-SF70P
SD-FV10、SD-HX500、SD-PX1、SD-V10、SD-VH9、SD-VH90

パイオニア
DV-260-S、DV-464-S、DV-555、DV-600A-S、DV-S757A、DV-S858Ai
DV-S969AVi-N、HTZ-1000DV、HTZ-1500DV、HTZ-300DV
HTZ-500DV、HTZ-900DV、X-PR7DV、X-PR9DV

※-RW対応レコーダに占める割合はごく小さい。
現在販売中のものも含め、大半の-RW対応プレーヤでは読めない。

★現在までに発売されてるRAMのCPRM再生対応プレーヤー(※レコーダーは除きました)

パナソニックRAM対応プレーヤすべて。

※RAM対応プレーヤに占める割合は100%。

150 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 23:26
パナ以外は無いんですね。

すごく不安だ・・・ RAMマンセー!

151 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 23:47
まぁ、自己録再が普通だから、気にするようなことでもないんだが。

ただ-RWは、スピードによる非互換とか、VR再生、CPRM再生などで
いちいち制限が出るとかで、面倒でわかりにくい。

152 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 23:49
たとえば何かキーワード(ドラマとかパソコン)とかを
登録しておくとそれにあてはまる番組を自動予約って
機種はないでしょうか?

153 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 00:02
なんだ?ソニーって言わせたいのか?

154 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 00:56
チューナー+GRTだけで選ぶと?

155 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 02:57
チューナーなんてどこも一緒だよw
GRT付で一番安いのはPSX。

156 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 06:59
>>152
スゴ録のはジェムスターEPGで精度が低いので、おまかせ録画はとても使えたもんじゃないです。
情報量、精度ともにレベルの高いADAMS-EPGを使ったNEC製しか実質選択肢は無いですよ。

157 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 10:56
>>155
マジ、ショック

158 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 10:59
>>133ですが、御意見をお願いします。

159 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 11:19
長く使うのなら後者、俺なら前者
でもHDDも保証されてるんなら精神的にも後者がいいかも

160 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 14:58
>158
自分が今まで買った物を省みて、
故障がない、あっても修理費がかかった覚えがないなら、前者
故障が多い、修理費がかかった覚えがあるなら、後者

161 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 04:43
>>141
パイオニアにはDVD-RWの2倍速・4倍速での
ハードウェアエラーというトラブルが発生する可能性がある。

162 :161:04/04/24 04:44
あ、>>144でガイシュツだったわ。

163 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 04:46
★ 知ってましたか?【RAM機の-R焼きは糞】 ★

DVD-Rをメインに使いたい場合は、
ドライブの-R焼き品質性能も考慮に入れた方が良い。
RAM対応ドライブは一般的に(-Rと特性が全く異なる)
RAM寄りにチューニングされてるため、
-Rの焼き品質は良くないと言われている。
焼き板での評価は概ね↓こんな感じだ。

DVD-R
π>プレク>>SONY>>越えられない壁>>NEC>日立LG>松下>>>絶望的に越えられない壁>>>東芝

要するにRAM機の-R焼きは品質が悪く、
メディアの相性出まくりで焼きミスが多い。
また、焼けたと思っても、いつか消えてしまうかも知れない・・・
これでは時限爆弾を抱えているようなもので、永久保存にはとても使えない。
-R焼きが必須なら、-R焼き機能が強力なπかSONYを買うのが吉。

164 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 04:48
★ DVD規格に注意しましょう!

せっかくつくった自分のDVD、あれ、DVDプレーヤーで再生できない!
DVDプレーヤーで再生できないんじゃ、ゴミDISKですよね?
DVDプレーヤーで再生できないものは、満足度が低く、お勧めできません。
将来読める保障もなく、論外です。

DVD±RW・・・DVDに保存した後
DVDプレーヤーで再生したい、ほとんどの人にお勧めです。

DVD-RAM・・・DVDに保存した後、満足度は低いですが、
DVDプレーヤーで再生できなくてもいい、変人やヒッキー、ヒッピーにお勧めです。
DVD-RAMは他のDVDより値段も高く、速度も遅いため、変人以外は避けましょう

165 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 04:49
>>163-164
あなたが梶田って人ですか?

166 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 04:51
こいつだよ。最悪板にスレ立つくらいの基地外。

【ウンコ男爵】starcatの荒らし屋Q別名○ 3【大脱糞】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1074862003/

167 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 04:51
>>164さん
DVDRAMってPS2等で再生できますか?
今日にもDVDレコダーを購入しようと思ってるんですが・・・

168 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 04:55
>>166
いえ、評判は知ってます。
163-164が本物かどうか知りたかったので。

CD/DVD板もたまに見るので、(東芝はともかく)
パナが現行の書き込み可能DVDドライブの中でも
DVD-R焼きが最高レベルだって事も知ってます。

169 :166-168:04/04/24 04:56
>>167
無理でしょう。スレッドに既にありますが
SONYはDVD規格全体を駄目にしたいそうですし。

170 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 04:57
>>167
164ではないがPSUなんかの普通のDVDプレーヤーは再生できないよ。

171 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 05:01
そうなんですかぁ。
なるべくならPS2で見られるデいスクがつくれるやつがいいんですが
電気屋さんでいろいろきいてみようかな

172 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 05:22
レスを催促した133=158です。

御意見を下さった方、どうもありがとうございました。
参考に悩んだ結果、高くなっても5年保証アリにすることにします。

173 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 05:31
>>171
レコーダーで見ればいいんじゃないか
なぜPS2で見るの?

174 :165-168:04/04/24 05:33
すいません番号間違えました。

175 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 06:05
>>173
ひきこもりの君には一生、理解できない事だと思うよ。

例えば友人の家にビデオテープを持っていく気持ちを考えてごらん
いちいちレコーダーごと君は持っていくのかね?

そんなアホな自体に陥らないためにもちゃんとした見極めが必要なんだよ。
この分野は・・・

まぁ、うちはシアター室と寝室でDVDを見たりするので、書き換えメディアをよく使うけど
RAMよりRWの方が多いかな。
プレーヤーがRAM対応してないし、子供部屋のPS2でも再生できるし。
友人でもRAM対応のプレーヤーもってる人は稀なので、
一応友人間の再生環境も考慮してDVDレコ買ったほうがいいと思うよ。 >初心者の方
一人でしか使わないと言い切れるならなんでもいいと思うけど。

176 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 07:36
>>175
本当に引きこもりでないなら
誰かに、自分が持ってる機種で再生できるように
ダビングしてもらうのが良い様な気がするが・・・
どうせデジタルなんてわざわざ見る奴まだいないっしょ。

だったら自分が一番欲しい物を買ったほうが良いと思われ。

177 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 07:46
デジタルなんて一切関係ないんだが・・・
重要なのはR互換がある事でしょう。
PS2はRAMが再生できないのはかなりきついな。
それに友人宅で頻繁に見たり貸したりするのであれば
書き換えメディアは必須だな。

178 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 07:50
>176
話のすり替えが下手糞だねw
いくらなんでもそれはないやろ。
大衆機で再生できない規格は流行らないんだよwww







マジで。
これ以上被害者を増やすのやめれ

179 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 07:56
【R焼きに】パナソニック新DIGA【自信なし】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1079360205/l50

RAMって再生まで一分近くもかかるって本当でちゅか?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1081494456/l50

データ取得中★欠陥仕様パナMHD500■予約録画失敗 2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1076139251/l50

マネシタ電器
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1075472529/l50

★★パナソニック製品 不具合 欠陥 (゚听) スレ★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1075903816/l50

なんでパナのリモコンって操作性最悪なの?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1060355884/l50
禿下
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1082287493/l50

180 :みく:04/04/24 08:43
↑両方聞けるようにはどうすれば良いんですか?教えてください!

181 :みく:04/04/24 08:46
↑これについてでした(^^;
・パイオニアは二カ国語放送見たい人には向かない
→二カ国語放送を二カ国語ともHDDに録音することができないだけ。
日本語だけ(外国語だけ)聞ければいいという多くの人には何の問題もありません。
裏技的に両方聞けるようにすることもできます。




182 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 09:12
PS2で見たければ-Rに焼けばいいじゃん
-Rなんて100円で売ってるよ

183 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 09:41
リアルヒキコモリの >178-173 にはずいぶん
>>175 が耳に痛かったようです。

184 :=183:04/04/24 09:43
ちっ、メチャクチャなアンカーつけてしまった。

185 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 09:44
                         ,/''''⌒⌒~⌒'''''ヽ
                       /            ''ゞ,,
                      /       ,,,,,,. ミミ    '''\←ストレンジウェーブヘア
                     /      ノ   '''ヽノ⌒''ヽ,,,  ヽ     (ヅラ・分割払い)
                     /        i          ヽ  )←MEIN 脳 (I can not english)
                     i      ,ソ           i  ノ
                     'i    / ;;;iiiiii;:::,,    ..,,,,,,, i ,i
                     i    /    _      ''''''''''i i
唯一の自慢、            丿   i   <ソ\  ヽ/)~ヽ i ,←どこ見てるのアイ
14インチ球面ブラウン管テレビ  ヽ⌒ヽ/     ̄ ̄  ヽ ̄ ̄ .i丿    ←モテないフェイス
↓                    i )) 丿          i,    ソ←大須ノーズ
                     ,ヘ ,.       丿   )   /
──i                  ヾヽi       ヽ,,,〜ソ\  /  /
─ |                 ,,・~ i,,      .,,:;;;;;;i;;i;;;;:::,,/    |  話のすり替えが下手糞だねw
  |, |                /    i ;;;    ;;''<''''''ノ'ヽ;;/  <   いくらなんでもそれはないやろ。
  ,| |             ,,,/     ヽ;;;;;,,,  ;;;; ,;;;;;;;;;;;;/\    |  大衆機で再生できない規格は流行らないんだよwww
  ,| |           /          ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ヽ  ヽ   \
  ,| |         /            i    ''''/'''i'''''i  ヽヘヽ
  |, |        /              ヽ   / i  i   ヽヘヽ   ←ユニクロレッド

186 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 09:53
久しぶりに上がってるなと思ったら包茎カジタのAAかよ。

187 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 02:31
友人が録画番組見たがったらR持ってこさせて、もしくは激安Rに焼いたのをくれてやるよ。
つうか基本的にはウチに来させるけどな。

188 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 15:25
>181
>裏技的に両方聞けるようにすることもできます。

この裏技は知りませんが、二カ国語を両方とも出力できるTVなりビデオの
外部出力をDVDレコに入力して録画すればいいんじゃないのかな?

189 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 20:34
RAMは連続2時間の映像をダビングできないんでしょうか?

190 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 20:48
>>189
意味が分からん
HDDからならLP以下の画質なら出来る
もしくは両面殻付を使うとか

191 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 21:00
両面殻付のRAMで最高画質をそのままダビングする場合、2時間と表記してあったのですが
実行しようとすると容量が足りませんと出ました。
一時間毎に分割しないとダメなんでしょうか?

192 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 21:15
>>191
馬鹿かおまえ?

193 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 21:16
うん

194 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 07:52
Rに焼けない&RAM焼きしかできない機種ってあるの?

195 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 11:15
>>191
最高画質なら1時間。それに次ぐ標準画質なら2時間。
最低画質なら…8時間とか。

RAMはデジタルメディアでデジタルデータの
転送レートしだいで何時間入るかが決まる。
ちなみにパナソニックなら「このディスクの空き容量に
XX時間録画できる画質」という指定ができるぞ。

196 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 13:18
>195
両面だから片面1時間ずつ合わせて2時間を
入替なしで出来ると思ってんじゃないの。191は

197 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 20:29
#のHDR20買いますた。
たまにフリーズします。

それ以前にケーブルテレビのBS映像がハイビジョンで撮れません。
後悔してます。


198 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 20:51
>>197
ケーブルテレビ会社どこよ 

199 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 21:40
>>197
【HD編集】HDD/DVDレコ DV-HRD2/20【地デジ】4
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1082294759/l50

仲間がたくさんいるよ

200 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 23:01
60過ぎた両親が使うのですが、どのメーカーのレコーダーが簡単に操作できそう
でしょうか? とりあえず録画と再生だけ出来ればOKです。

201 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 23:56
>>200
ソニーのスゴ録。
で、「笑点」「渡る世間は鬼ばかり」をインプットしておく。

202 :200:04/04/28 09:38
>>201
ビンゴ! 母は「渡鬼」の録画が目的のようです。
とりあえずこれを勧めてみます。ありがとうございました。

203 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 10:26
わ、生まれて初めて人の役に立ったわ。うれしー。

204 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 21:27
>>200
ぉぃぉぃ
おまかせ録画するならADAMS EPGの方がいいぞ

205 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 14:27
スゴ録のHX8ですが、これってレジューム(だっけ?)機能はついているのでしょうか?


206 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 17:17
スゴロクの野球中継自動延長って、
たとえばドラマの毎週録画してるとき、ある週だけ野球が直前にあったとして、
そのときちゃんと対応してくれますか?


207 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 20:56
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/22/news039.html
これがレコーダに乗ったら便利だよなぁ。
こうなりゃ、DVD-Video規格にのっとらずに20Mbpsのまま書いても良いわけだし。容量の問題はあるが。

208 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 00:58
HDD容量がいまいちピンとこないなぁ。
ビデオで言う普通録画形式で、250GBで何時間分録画できるものなんですか?

209 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 08:34
ソニー信者のジサクジエンがすごいね、ここ。

いまどきRAMがよめないのはソニーだけ。
ソニーのPC DVDレコだけは買うな。

これ定説だ。

210 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 09:05
どこにソニー信者がいるんだろぅ・・・
むしろ工作しまくるRAM信者のほうがうざい今日この頃。

211 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 09:51
信者とか抜きに、RAMに対応しない時点ですご録はパス。






PSXは論外。

212 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 10:02

★ DVD規格に注意しましょう!

せっかくつくった自分のDVD、あれ、DVDプレーヤーで再生できない!
DVDプレーヤーで再生できないんじゃ、ゴミDISKですよね?
DVDプレーヤーで再生できないものは、満足度が低く、お勧めできません。
将来読める保障もなく、論外です。

DVD±RW・・・DVDに保存した後
DVDプレーヤーで再生したい、ほとんどの人にお勧めです。

DVD-RAM・・・DVDに保存した後、満足度は低いですが、
DVDプレーヤーで再生できなくてもいい、変人やヒッキー、ヒッピーにお勧めです。
DVD-RAMは他のDVDより値段も高く、速度も遅いため、変人以外は避けましょう


★ DVD±RWは再生できるが、DVD-RAMは再生できない機種 ★

全世界で発売中のほとんどのDVDプレーヤー
全世界1億台のプレイステーション2
2004発売のBlu-ray Discレコーダー2号機
2005発売の次世代プレイステーション

213 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 10:38
まあなんだかんだ言ってRAM主体の機種の方が売れているわけだが。

214 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 10:59
>>212
どうせそのコピペするなら、その不自由な日本語を何とかしてからにしたらいいのに。

215 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 11:03
>>214
オナニーに文句をつけてはいけません。

216 :RD-X4ユーザー:04/04/30 11:19
>>212
漏れの初期型PS2も、リージョンフリーのためファーム上げてないDV-S9も
DVD-RWが再生できなかったんですがねぇ…。
嘘書くのもたいがいにせーよ。
とっとと売り払って欲しかった編集最強の東芝RAMレコに寝返ってウマー中です。


217 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 11:37
>>213>>214>>215>>216
短時間でこれだけ吊れるとはw
やはりRAM厨の巣窟なんだねぇ。


Qって人の真似してテストしてみました(ワラ


218 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 11:38
>>217
え?Qって「人」なんていないよ?

219 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 11:48
ゴミクズのフリができるプライドのない>>217に乾杯♪

220 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 12:01
85H最強でしょ?

221 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 12:05
>>220
タイトル毎レジュームがついてればな。

222 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 12:09
あれが無いのは確かに苦しい。
それとR焼きのシビアさもかなぁ。
新機種になって良くなったのかな?

223 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 12:29
「R焼きのシビア」って具体的にどんな不都合ですか?
煽りとかではなく素で教えてちゃん。

224 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 12:49
東芝のレコはかなりシビアとよく聞くけどね。

225 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 13:36
東芝買おうと思ってるが、-R焼きってそんなに悪い?

226 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 13:49
【公式】東芝レコは他社DVD-Rを認識しない【見解】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1080030806/l50

【R焼きに】パナソニック新DIGA【自信なし】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1079360205/l50

227 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 14:28
223ですけど、「R焼きがシビア」とは
R焼きに失敗する事があるという解釈でいい?

228 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 14:41
>>226
誘導ありがトン

229 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 15:41
俺はRAMをPCでもレコーダーでも愛用してる。
そんな俺でも4月5日から始まるコピー制御放送以降はRAM終わりだと思う。
このまま行けば放送の完全デジタル化以降Rと言うなかだちが使えなくなる。
RAMは悪い規格ではないと思うけど他の機器で再生できないのでは・・・
おまけにメディア価格も異常なほど高いし。
家電分野では完全に終わり。
PCたって大手メーカー標準搭載ではほとんど無いでしょう?
Sonyとかが日立LG搭載してもRAM機能削られたドライブだもん。
自分用ならメディア価格以外問題ないけどそれだけでは生き残れない。

230 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 15:50
RAMは編集が優れているって聞いたことあるんだが関係ないみたいだな
PCくらいか

231 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 16:59
>このまま行けば放送の完全デジタル化以降Rと言うなかだちが使えなくなる。

その頃には新しくDVDレコを買い換えてるだろ。

232 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 18:18
>>226
東芝は確かにメディアを選ぶがパナはむしろ高性能ってことか。

233 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 22:30
俺は芝使ってるけどマクセルのR普通に焼けたよ。PS2で見れたし
台湾製を使わない限りは多分大丈夫だと思うよ

234 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 22:33
マクセルのRAM使うとすごい音して五月蠅いんですが、
これって故障でしょうか? 使用機種は東芝のXS-41です。

マジで寝れない位音がします.....

235 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 22:38
相性がわういんちゃう??(A゜∇゜)ハテッ?ナノラ


236 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 23:15
>>234
マクセルのRAMは大体に品質良くないらしい

237 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 00:34
>>229
メディア価格は-RWが最も高い。(需要が小さく売れない上に、
下位互換性なしのため全く値下がりしない)

RAM価格は、販売数が多く量産効果により-Rに近付きつつある。

238 :AV板で暴れろよカス:04/05/01 00:37
          ,.-‐''^^'''‐- ...,
        ; '          ヽ
        ;'           ミ
       ;    ノ)ノ)ノノ)人ヽ)
       ; .,,  ノ ,.==-    =;
       ( r|  j.  ーu 、  ,..uf
        ': ヽT     ̄  i  ̄}                       _.. ‐ァ=r‐''⌒゙二ニ二つ
         ノ . i !     .r _ j /                  _. -‐ '"´  l l    r} } }l
       彡 | \  'ー-=ゝ/       __     . -‐ ' "´        l ヽ  、 ヽ_ノノ
         人、 \   ̄ノ  -‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ーテヽJ
    _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´     /   /                __.. -'-'"
 . ‐ '7    く/|〉-rへ. /   l    l   /            . -‐ '"´
┌‐────┐
│ 今井    .|
├───‐─┴────────────────────────
│RAMへの批判に対して
│1.お前はQだ、カジタだ、などとレッテルを貼る
│2.DVDレコを持ってない奴だと決めつける
│この手で断固として我らがRAMを守りましょう。
└─────────────────────────────‐

239 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 00:39
★ 知ってましたか?【RAM機の-R焼きは糞】 ★

DVD-Rをメインに使いたい場合は、
ドライブの-R焼き品質性能も考慮に入れた方が良い。
RAM対応ドライブは一般的に(-Rと特性が全く異なる)
RAM寄りにチューニングされてるため、
-Rの焼き品質は良くないと言われている。
焼き板での評価は概ね↓こんな感じだ。

DVD-R
π>プレク>>SONY>>越えられない壁>>NEC>日立LG>東芝>>>絶望的に越えられない壁>>>松下

要するにRAM機の-R焼きは品質が悪く、
メディアの相性出まくりで焼きミスが多い。
また、焼けたと思っても、いつか消えてしまうかも知れない・・・
これでは時限爆弾を抱えているようなもので、永久保存にはとても使えない。
-R焼きが必須なら、-R焼き機能が強力なπかSONYを買うのが吉。

240 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 00:42
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1080018000/76
-R焼き品質の比較データ

リンク先のグラフを見れば、パナドライブの焼き品質の高さは一目瞭然。

>>239は、全くの捏造。

241 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 01:04
>>239
初心者に嘘教えるな

242 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 01:08
タイトル毎レジュームがついてない機種を買ってしまうと
(現状ではパナだけついてないのでDIGAを買ってしまうと
 と言い換えてもいいが)
・一度再生始めたら途中で停止することなく最後まで見なければならない
     もしくは
・一度再生を始めたら途中で停止する前にマーカーをつくのを
 忘れないようにしなければならない

というプレーシャーがいつもかかることになる。

243 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 01:24
>>242
それが引っかかって決断できない。。。
けっこうなストレスになりそうだし。うーーーん・・・

244 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 01:34
…しなければならない  などとプレッシャー感じる奴なんかいねぇよ。w

むしろ、タイトル毎レジュームで意図せぬところから再生されて
ストレスになることはあるだろう。

245 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 01:36
簡単に解除できるのにw
もた猿必死だわな。

でも無いとマジで喧嘩になるよ。特に家族だと・・・

246 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 01:39
>…しなければならない  などとプレッシャー感じる奴なんかいねぇよ。w

他の人はどうか知らないけど、私は242さんが言ってるようなプレッシャー感じそう。。。

247 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 02:48
松下便器欠陥DIGAリコールせず
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1075184609/l50

248 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 04:56
鬱陶しいからOFFにしてしまうような機能は、
最初から要らないと考えてるメーカーもあるということだ。

意図せぬレジュームを避けるようなまともな機能が
完成されれば松下も付けてくるだろうが、現状の他社の
間抜けレジュームなら必要ないと考えるのは当然。




249 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 05:07
>>248
>最初から要らないと考えてるメーカーもあるということだ。
例えばどこかしら??
松下くらいでは?w

>間抜けレジュームなら必要ないと考えるのは当然。
だからね、付いてないほうが間抜けなのw
例えばビデオテープは停止したらまた「止めた場所から」再生できるよね?
それがまた最初っからさっき見た場所を探すなんて考えられない・・・

本当に死亡規格(機械)を作るのだけはうまいよなぁw さすがマネシタだけはあるわなw





250 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 05:34
wを多用する馬鹿にはレスアンカーは付けない。

俺は東芝のXS41を使っているが、タイトル毎レジュームはOFFにしている。
こんな間抜けな機能なら付けない方がまし。内容が確かめるためなどに
ちょっとでも再生したら、いちいち最後尾にスキップさせておかないと、
次に見る時わけのわからん途中からの再生になって苛立つ。

要は「必要なタイトルだけ」、「使用者の意図によって」レジュームするような
機能を考えろということだ。続きから見たいケースなど少ないのだ。

251 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 05:38
>>250
俺は東芝のXS41ってどうやってレジュームoffするの?

252 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 05:45
再生した所を記憶しないなんて・・・
日々、暇人ならいいけど急がしいおらには信じられないよぅ・・・
買わなくてよかった。>パナレコ

253 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 05:53
パナの機種って編集がやりにくいのが難点。

イン、アウト方式は本当に不便だよね。

友人のパイオニア機のサクサクさが正直羨ましかった。

あの機敏な動作はDOS時代のPCを彷彿させる。

他社はその辺を見習う事が重要かも。ビデオ乗り換え組みに呆れられる前に。

254 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 07:55
>>238
                         ,/''''⌒⌒~⌒'''''ヽ
                       /            ''ゞ,,
                      /       ,,,,,,. ミミ    '''\←ストレンジウェーブヘア
                     /      ノ   '''ヽノ⌒''ヽ,,,  ヽ     (ヅラ・分割払い)
                     /        i          ヽ  )←MEIN 脳 (I can not english)
                     i      ,ソ           i  ノ
                     'i    / ;;;iiiiii;:::,,    ..,,,,,,, i ,i
                     i    /    _      ''''''''''i i
唯一の自慢、            丿   i   <ソ\  ヽ/)~ヽ i ,←どこ見てるのアイ
14インチ球面ブラウン管テレビ  ヽ⌒ヽ/     ̄ ̄  ヽ ̄ ̄ .i丿    ←モテないフェイス
↓                    i )) 丿          i,    ソ←大須ノーズ
                     ,ヘ ,.       丿   )   /
──i                  ヾヽi       ヽ,,,〜ソ\  /  /
─ |                 ,,・~ i,,      .,,:;;;;;;i;;i;;;;:::,,/    |  RAMへの批判に対して
  |, |                /    i ;;;    ;;''<''''''ノ'ヽ;;/  <   1.お前はQだ、カジタだ、などとレッテルを貼る
  ,| |             ,,,/     ヽ;;;;;,,,  ;;;; ,;;;;;;;;;;;;/\    |  2.DVDレコを持ってない奴だと決めつける
  ,| |           /          ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ヽ  ヽ   \この手で断固として我らがRAMを守りましょう。
  ,| |         /            i    ''''/'''i'''''i  ヽヘヽ
  |, |        /              ヽ   / i  i   ヽヘヽ   ←ユニクロレッド


255 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 12:01
PSXってHDからデータ移せないらすい

256 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 14:04
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50981950

257 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 16:48
あいかわらずパナ叩いてる奴はくるくるパーだな。

258 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 17:05
>>966
コノ子かな?
ちょっとチクビがみえてるかも・・・
http://www.malware.com/forceframe1.html
http://www.albinoblacksheep.com/flash/open.html

259 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 00:02
ブラクラに引っかかっちゃいました

260 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 00:45
スゴ録 RDR-HX8 と DMR-E85H
で悩んでいます

キーワードで録画しまくり(もちろん自動で)たいのですが
どちらも可能らしいですが

めんどくさがりの漏れにはどちらが良いでしょうか?

261 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 11:28
age

262 :nakao:04/05/03 13:11
美人お姉さんのおま○こが丸見えのサイトが
ここにありますた!(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/32bru

美少女アイドルのオマ○コも丸見えでつ…(*´Д`*)ハァハァ

263 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 13:52
>>260
黒雲

264 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 00:08
ソニーはやめとけ。
RAMが読めない、書けないの欠陥商品。

265 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 00:38
>>260
DMR-E85H は8日分しか検索しないからやめとけ!

266 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 01:47
260に便乗(?)ですが
おまかせ録画で選ぶとしたら
どこのメーカーでしょうか?

267 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 02:12
8日分で何が不満やねん
十分じゃ

268 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 02:14
いろいろ編集したいならソニーはヤメレ

269 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 15:22
このすれ読んだけど結局どこのがいいのかわからん



韓国メーカーさんハードディスクDVDレコーダー作ってください

270 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 18:19
スゴ録にムーブが付いたら最強。
DIGAにレジュームが付いたら最強。

271 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 23:41
>>269
バリバリに編集に凝りたいんだったら東芝。
しかし初期不良や動作不安定がやや多し。

安定性を求め、安心して使いたいなら松下。
一般的な編集だけならこちらで充分かも。

次点でソニー。
あまり頭が良くは無いが、キーワードで録画してくれる。

πも悪くは無いが、他にくらべて良いと言う所も無いかも。

RAMも使いたいのなら芝か松。
RAMなんざイラネ、ならソニーかな。

272 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 00:16
東芝つかってるけど、特に不満なし。
最初、リモコンの早送りが使いにくかった。

スピードが5段階になってて、
早送りボタンを3回押してCM飛ばし→再生ボタンで番組へ
ってのが面倒だった(ボタンが離れてるし。。。)
けど、なれる(不思議)。

松下レジュームないのか・・・買わなくて良かった

273 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 00:41
>>272
>早送りボタンを3回押してCM飛ばし→再生ボタンで番組へってのが面倒だった

ワンタッチスキップとワンタッチリプレイというものを知らんのか?

274 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 02:52
レジュームなんて必要ないから
みんな後悔してんだろ?
松下最強

275 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 04:00

やせ我慢汁

276 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 04:08
ちょっと質問させてください。
PS2では-RWの再生も可能でしょうか?
また、PS2は動作音(ファンの音?)が非常に気になるのでが、
動作音が静かなのはどの機種でしょうか?

277 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 04:10
謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝了了了了謝謝謝謝謝了了了了謝謝謝
謝謝了了了了了了謝謝謝了了了了了了謝謝
謝了了了了了了了了謝了了了了了了了了謝
謝了了了了了了了了了了了了了了了了了謝
謝了了了了了了了了了了了了了了了了了謝
謝了了了了了了了了了了了了了了了了了謝
謝謝了了了了了了了了了了了了了了了謝謝
謝謝謝了了了了了了了了了了了了了謝謝謝
謝謝謝謝了了了了了了了了了了了謝謝謝謝
謝謝謝謝謝了了了了了了了了了謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝了了了了了了了謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝了了了了了謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝了了了謝謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝謝了謝謝謝謝謝謝謝謝謝


278 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 04:16
>>276
静音性はダントツでE200Hだと思う。

279 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 04:21
>>278
何と比べたの?

280 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 04:24
>>274
タイトル毎レジュームが効かないと正直つらいよ・・・
それと、イン・アウト方式の編集は結構やりにくい。
パイオニアや東芝のようなチャプター方式にならないかなぁと思った。

281 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 04:28
>>279
XS41、X4、E100H、双六と。
πは使った事無くてわからない、ごめん。

でもほんとE200Hはダントツで静かだよ。
起動の時にほんの小さく「ピッ、ピー」って鳴るだけで
後は動いてるのが全くわからないくらい。

282 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 05:05
おまえら編集って一体なにやってんだ?
CMカットなんざイン・アウト方式でもチャプター方式でも一緒だぞ。

東芝の編集機能がダントツ優れてると口にするやつがよくいるが
どれほどの「編集」を要求したらその優位性が感じられるのか
俺にはわからんかったよ。

283 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 05:08
>>282
とにかくGOPゴミを残したく無い、って人とか、
とにかくあのブ厚い説明書を読破したい人とかかな…。

284 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 14:16
質問です。一応目を通しましたが、初心者なので全然わかりませんでした。
ケーブルテレビ(シティウエーブおおさか)でこれからウルトラセブンシリーズがはじまります。全部録画しておきたいのです。
(専用チューナーはあります。連動予約かチューナーを内蔵したものを購入する必要がありますよね。ケーブルテレビにもEPGあるのかすら知らないのですが。)
簡単に予約してDVDに残すには、具体的にはどれ、あるいはどんな機能付きのものを買えばいいのでしょう。各話の順番もDVDに落とす時点で変えられるとうれしいのですが。

とりあえずHDD付きがいいと思うのですが。
RWかRAMかは皆さんにお任せします。

今日の夜8時30分から始まります。1,2話が。
どうぞよろしくご教示ください。

285 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 14:22
で、初心者はDVDレコーダーどれ買えばいいのい?28
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1083410798/l50

ここで聞け
そんでもってすぐさま買って来い
使用レポートも忘れずに。

286 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 14:24
ありがとう!

287 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 16:20
>285
東芝X-S35買いました。
サイコーです。


288 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 16:32
素人は東芝勝手路


289 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 16:35
>>282
キミ、実際に実機ででCMカットしたこと無いだろう。
カタログだけの知識じゃ説得力ないよ。
CMカットするだけでも、チャプター方式は楽だぞ。
AV板で同じことを言ってみな。キ○ガイ扱いされるよ。

290 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 16:43
チャプター一覧が出てくるのは本当にやりやすいね。
動画が動けばなお更。



291 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 16:47
ばーろ。買ったなんて一言もいってないぞ。

292 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 16:49
>>291
本物かな?w
初心者スレおもしれ〜だろww

293 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 17:43
レジューム機能自体無用な機能
OFFにしてる人多いと思うけどな
パナ買えばよかったよ

294 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 18:01
>>293
こんな所であがいても無駄。
タイトル毎レジューム無しは、もはやレコとは呼べないよww

295 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 18:34
>>294
頭の悪い極論出すなよ。どうせ持ってないんだろうが。

296 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 18:37
持ってないだってw
まだ虐められたいの?w

297 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 18:43
w連発が黄金厨だな

298 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 19:38
俺はパナしか知らんが少なくとも「イン・アウト方式が面倒だ」なんてことはないな。

299 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 21:20
東芝使ってるけど、レジューム機能よりも
1/20機能が一番便利だと思った

あとはpanaに搭載されてるモノラル放送のCM飛ばし機能が欲しいな

300 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 21:27
>298
芝使ったらもっと快適

301 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 21:34
実際ハイブリのリピート率で比べると満足度が違うね。
パナ買った香具師は大抵2代目は東芝。
東芝買った香具師は2代目も東芝。

302 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 21:35
東芝なんて買う人いるの?
あの事件以来三菱と同じ路線を歩んでそうだけど・・・

303 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 21:45
松と芝どっちにするか迷ってる俺に誰かチャプター方式のなにが楽なのか教えて下さい。
解説してるとこ見たけどどっちが楽かとかはわからなかったので。

304 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 21:51
東芝も松下もタイムワープボタンや1/20スキップが実用的なので
非常に便利だと思うな。

ただ録って見るという用途には早見とか、タイムワープみたいなのがついてると楽でいい

305 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 23:47
>>284= 91 名前:名無しさん┃】【┃Dolby 本日の投稿:04/05/05 23:32 ID:XkVIOvrS
さんかな?

306 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:03
失礼いたします。たぶんもう散々でている質問かと思いますが…よろしくお願い致します。

当方、たまったVHSをDVDにダビングしたいと思い、
DVDレコーダーを購入しようと思っております。
ダビングの方法として

[VHS → DVD] : DVD&VHSレコーダーダブルデッキタイプ
VHS(既存のVHSデッキから) → [HDD(編集) →DVD] :HDD搭載DVDレコーダー

の2通りあると思いますが、
VHS→の時点でのダビングスピードは、通常のビデオテープ再生時間がかかるのでしょうか?
それともDVD&VHSレコーダーダブルデッキタイプなら、倍速ダビングとかあるのでしょうか?

御教授よろしくお願い致します。




307 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:12
てか
個人の使用目的によって買えばいいじゃん
その人にとってはソニーが一番かもしんないし
いちいちケチ付けるなって
機能全部使ってる奴なんて一割以下でしょ?
ちなみに俺はレコーダー持ってます(DMRE85H)税込み6万
仕事は家電販売員です

308 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:14
>>306
で、初心者はDVDレコーダーどれ買えばいいのい?29
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1083749976/l50
で聞け

>>307
勉強不足な脳内店員だわなw

君の売り上げ店内最低ラインなんじゃね〜のか?
土木作業員の方がお似合いかもなw脳内馬鹿。

309 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:29
308は何使ってんだ?

310 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:30
おれは日に4マンは売ってるよ。
給料分以上は稼いでるぜ。
土方じゅこれだけは無理だろ。

311 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 01:20
308はレコーダーすら買えないって事で
カキコしか脳のない香具師

312 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 01:42
>>306
ダビングは実時間かかります。
HDD付を買って、手持ちビデオデッキを繋ぐ方が、これから録画するものの編集ができて便利ですよ。



313 :昔、名無しありけり:04/05/06 01:48
そりゃー、PSXでしょ

314 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 01:48
>>308
脳内店員に対して、
売上げ最低じゃね〜のかと発言するあなたはアフォですか?
「脳内」の使い方が間違ってますよ。

「脳内馬鹿」と言ってるあなたは「真性馬鹿」なのは間違いない。

315 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 02:08
そうとう悔しかったんだね。

316 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 03:26
DVD-R対応の機種の
価格は幾らくらいですか?

317 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 03:46
>>316
価格は全てのDVDレコーダーの価格だ。
なぜなら全てのDVDレコーダーがDVD-R対応だからだ。

318 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 08:58
すごろくが便利そう。

ところでハードディスクがないDVDレコーダーはだめですか?

319 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 14:30
ハードディスクがないパソコンぐらいだめです。

320 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 17:11
>>318
DIGA(HDD無し・ビデオデッキ付き)を使っていますが、昔録画したビデオをDVDに
ダビングするとき、いちいち停止しないとチャプター分けしてくれないので不便です。
この使い方だとHDDは必要だと思います。

321 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 20:40
HDDの容量ってそんなに大事かな?
必要なのは焼けばいいし、一見のみはすぐ消しちゃうからそんなに気にならないけど。
だいたい、大容量に頼って録りまくっても閲覧が追いつかなくて死蔵になりそう。
まあ、大容量モデルは上位機種ということで機能も充実してるか。

322 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 21:07
あればあるだけ死蔵するだけの人と
あればちゃんと空けて活用する人に分かれそう。

323 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 21:53
俺は2000年になるちょい前にいまのPC買ったけど
そんときは20GBで十分って思ってたよ。
でも今じゃ160GB+80GB+120gbでもひいひい言ってる。
世の中ってわからんもんだよね。

324 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 21:55
俺は
160GB+60GB+120GBだ。
なんか近いなw

ちなみに160GBは認識が甘いらしく127Gしか認識しないw

325 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 21:59
それはBIOSの問題では?137GBの壁

326 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 22:01
かもねw
WinMEだし。
あ〜XPにして〜

327 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 06:23
BIOSの問題だっていうのにOSは関係ないだろ

328 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 09:43
>324 U-ATAのIFをつける。 電源に余裕があればBIGドライブHDDx4できてウマー

329 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 12:00
ディーガの85H買いました。レジュームのことを知らなかった。
EPGとHDDがすごく便利なもんだから、買って数週間で数十タイトルになった。
子供が小さくてうるさいもんだから(←買った理由もこれ)、細切れに見るんだけど、
電源オフしちまうとレジュームが解除されちまって、結構不便。電源オンのままじゃEPG
受信しないし。
2時間番組とか1タイトル見るのに、何回も不便な思いをする。。
途中まで見る→子供に邪魔されいきなり中断→次の日見る→数十タイトルの中から検索→
早送りして見てた場所を探す。中断したときは、またすぐ見ようと思うんだけど・・・。

タイトルごとにレジュームしなくてもいいから、最後に見てた1つだけは覚えてて欲しい。
パナソニックなら大きな失敗しないと思って、買ったのに・゚・(ノД`)

でも、ビデオのときよりはすごく便利。テレビ見てて子供に邪魔されたら、すぐ録画できるし。

330 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 13:12
>>329
子供にどんな邪魔をされるのかわからんが、
マーカーボタンを押す暇も無いのか?
もしくはリモコンロックして見るとかよ。

331 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 13:13
>数十タイトルの中から検索→早送りして見てた場所を探す。
プログラム番号とおよその時間だけ覚えておけばよい。でタイムワープ。

>最後に見てた1つだけは覚えてて欲しい。
脳で無理なら紙使え。

332 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 13:28
全てはタイトル毎レジュームがついてりゃ済む話だよねw

↓ここでDIGAな食卓コピペどぞーww

333 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 14:20
休みは終わってますよ?

334 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 16:45
           /            ''ゞ,,
          /       ,,,,,,. ミミ    '''\
         /      ノ   '''ヽノ⌒''ヽ,,,  ヽ
        /        i          ヽ  )
        i      ,ソ           i  ノ
         'i    / ;;;iiiiii;:::,,    ..,,,,,,, i ,i
        i    /    _      ''''''''''i i
       丿   i   <ソ\  ヽ/)~ヽ i ,i
       ヽ⌒ヽ/     ̄ ̄  ヽ ̄ ̄ .i丿
        i )) 丿          i,    ソ
        ,ヘ ,.       丿   )   /
        ヾヽi       ヽ,,,〜ソ\  /
        ,,・~ i,,      .,,:;;;;;;i;;i;;;;:::,,/
       /    i ;;;    ;;''<''''''ノ'ヽ;;/  < 梶T当たる
    ,,,/     ヽ;;;;;,,,  ;;;; ,;;;;;;;;;;;;/\
   /          ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ヽ  ヽ
 /            i    ''''/'''i'''''i  ヽヘヽ   
/              ヽ   / i  i   ヽヘヽ
【カジッターチャンス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうしないと梶Tは当たるわ、DVDレコは買えないわ
珍奇パーマはかかるわ外人にもモテないわでえらい事です。


335 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 17:33
>>330
そうなんだよなー。でもよー、なかなか君の想像通りにはいかないんだよ。
まあ、俺にそこまでする気持ちが無いんだけどなー。ごめんね、これからは努力します。

俺が言いたいことを、わかってもらいたかったよ。無念。

336 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 19:05
>>335
要するにおまえは芝厨なんだろ?そうなんだろ?

337 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 19:32
  ___ 
  |      - ̄ ̄ \   |
  )          |  |
. 丿           |  |
|■■■   ■■■|  |
   __      _  | |
  ●  _>  [ ● ]  ||
    ̄   |     ||
        \    ‖
      「 _ ]   |  私はQ!43歳のこの夏
      : : : : : : :   |  蒸れた股間からプンと立ちのぼる
    : : : :  _: : :: ノ   チンカスの臭いを満喫しますので
    : : :ヽ仁/ : :  /   みなさん応援してね!
     : :: : : : : :: /


338 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 21:54
>323
何でも世の中のせいにするな!

339 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 22:31
DMRE95




不具合発生 プ

340 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 22:44
店頭から回収みたいだね。
大規模リコール発生かな。 >DIGA(プ

341 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 22:53
例の「部分消去繰り返すと消してない番組もぐちゃぐちゃに・・・」
って奴の対応じゅないの?
それともまたまたサムチョンHDD爆弾炸裂かな?


342 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 01:43
自分の使ってるレコーダー書いてから批判しろや
持ってない奴は書き込むな
俺はDMRE100Hだ

343 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 02:19
>>334
>>337
/  /二__,--、r'"___、 ヾト、.ヽ
レ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ\ヾ:、
K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"  ヽ i
!〉ー―'"( o ⊂! ' ヽ  ∪ Y」_   / RAMへの批判に対して
i ∪  ,.:::二二ニ:::.、.      l 、... |  1.お前はQだ、カジタだ、などとレッテルを貼る
!    :r'エ┴┴'ーダ ∪   ! !l<  2.DVDレコを持ってない奴だと決めつける
.i、  .  ヾ=、__./      ト=.  |  この手で断固として我らがRAMを守りましょう。
ヽ 、∪   ― .ノ     .,!    \ 

344 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 02:28
>>343
ワロタ

345 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 19:19
>>343-344
さすが包茎のカジタさんです!記念にわたしもレスつけますね!

346 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 21:40
>>343
334と337のどこに「お前はQだ、カジタだ。」って書かれてるんだ?

347 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 00:56
レジュームっていっても、ぴったりの位置からなんか見ないぞ。
忘れてるところから見るから、レジュームを使ったこと無いなぁ。

348 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 01:37
>>347 その通り。
タイトル毎馬鹿(単なるアンチ松下、芝厨)は聞く耳持たずに、
コピペ連続投下か、ひとことずつ吠えるしか能がないんだよなぁ。

349 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 03:00
パナソニック機使いの人はいちいち早送りして前に見た所を探すの?
それって面倒くさくないんですか?



350 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 03:59
>>349
タイムワープ。

351 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 15:34
結局パイオニアかサムスンので安定ですか?

352 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 15:40
サムスンHDDはよくないみたいだよ
特にパナがつんでいるやつ。
PC用メモリーはいいんだけどなぁ・・・

353 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 15:57
アンチパナがいくらがんばってもDVDレコのシェア40%は崩せないと思うが。

354 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 16:13
>>336
残念だけど君の想像とは違うよ。オレは、ナショナル時代からわりと松下好きなんだよ、
安定度重視派。色々買った中で、壊れにくいように感じたから。NV-F55ってビデオデッキ
がいまだに使えるし、特には、露付きの時テープが張り付かない機能を付けてあるって事
に感銘を受けたんだ。パナソニックはシブイと思った。
東芝も嫌いじゃないよ。去年5ドア冷蔵庫買った。
HDDレコーダーは、松下か東芝にしようと思ったんだけど、2ちゃん見たら
DVD−Rに焼くとき松下の方が安定してるらしいから、こっちにしたんだ。でもさ、今現在
焼いたりしてないし、国産(パナソニック)のDVD-R買うつもりだから、東芝のほうが
良かったのかもな。でも、使った事ないから他の機能わかんないし、やっぱパナソニックでいいや。

355 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 19:39
>>352
( ´,_ゝ`)プッ

π社員必死だな

356 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 20:24
パイはヘルパーじゃおっつかないからネット工作か。

357 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 20:46
シャープで安定か

358 :みり:04/05/09 21:03
初めまして・・
ここの板で質問する事じゃないのかと思ったのですが
どなたか教えて下さい。

今現在、テレビデオを使用してまして、ビデオだけが故障
してしまいDVDレコーダーを購入しようと思っています。
テレビデオに黄色と白の端子2つしかないのですが・・・・
DVDレコーダーを接続できるでしょうか?
カナリ初歩的な質問で申し訳ないのですが、どなたか教えて下さい。


359 :邪道ライダー:04/05/09 21:28
単純にできるけれども(黄色と白、または赤いコードを接続)
しかしながら、一部のディスクのコピーガードに対してテレビデオ側が反応して画面が乱れてしまう恐れがあります

360 :みり:04/05/09 21:41
邪道ライダーさん
ご返答ありがとうございました(^○^)
出来るんですねーーー!!良かったです。
画面が乱れてしまうのは、我慢します。
テレビとDVDレコーダー同時に買うお金が無くて(>_<)
これで、心置きなく何処のDVDレコーダーを買おうか
迷う事ができます(^^ゞ
本当な有り難うございました。

361 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:14
一回の設定で毎週やってる番組を勝手に録画してくれるレコーダーはないの?

362 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:19
AV板しんどる・・・




363 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:30
>>362
しんでない (w

364 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:39
>>361
他のは知らんが、E200Hはできるよ。

365 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:43
>>362
閲覧できるけど新規カキコがないね。
Live2chにて確認。

366 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 22:45
>>361
東芝のレコでも出来るよん。

367 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 00:53
AV板、どうなってんの?

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)