5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワープロ専用機について 2台目

1 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 09:18
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1008253555/l50

2 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 10:02
>>1乙!!

3 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 12:45
参上。

4 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 13:44
さらば。

5 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 13:59
トラッゥボールみたいにみんなで嘆願書出して
松下にでも作らせない?
新作ほしいよ

6 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 14:51
>>5
??

7 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 22:51
>>5
発音が非常に難しいです。

8 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 20:14
ここって即死判定あり? このレス数じゃ怖いよ・・・

9 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 00:29
前スレだって週に数レス。

10 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 10:55
もっと書いてあげようか

11 :書院マニア:04/04/02 15:49
次スレが建っていたんですね。

12 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 22:16
>>11
盛り上げてくださいな

13 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 03:11
中古パソコン改造してワープロとして売ってくれないかなぁ。
電源立ち上げると、ワープロ機能だけすぐに立ち上がる。
ネットもメールもない。PC用プリンターにつなぐ、
シリアル、USBがあればいい。マウスもあればいい。


14 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 04:30
>>13
ネットもメールも使えないのにシリアルが要るの?

15 :書院マニア:04/04/03 10:11
>>13
そもそもパソコンとワープロは設計思想が違うので、それは無理では?
まずキーレイアウトが違います。
ワープロでは「空白」「シフト」などとありますが、パソコンでは「Space」「Alt」など。
またショートカットキーの操作もパソコンに比べ単純明快で、親しみやすい。
(これを解消できるものとして「OASYSキーボード」があるにはあるが・・・)

パソコンをワープロ風に使うには、最低限こんな環境が必要かと。
○OASYSキーボード(あるいはワープロのキーと同じ配列のもの)
○レジューム、サスペンドを利用
○プリンタ内蔵
○パソコン用OASYS(あるいはPower書院など、ワープロ環境をエミュレートできるもの)
○常駐ソフトや画面の表示は最低限で、フリーズ防止

かつて、富士通に「FMR」(松下のパナコムMという互換機もありました)
「FM-TONWS」というパソコンがあり、キーはOASYSと同じ配列、FM-OASYSという
ワープロソフトでまんま専用機として使えた物がありました。
しかし最終型のFMRでも製造中止から7年程度経っている上に、当時でもマイナー機種でしたので
現在使うには到底無理と思われます。

16 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 12:38
NECのARDATAってワープロ?

17 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 00:41
>>15
>ワープロでは「空白」「シフト」などとありますが、パソコンでは「Space」「Alt」など。
日本語表記と英語表記の違いだけでは?
キーレイアウトは違うがそれを言うとパソコン用ワープロソフトは使えないことに
なってしまいますが。
FM-OASYSよりWindows版OASYSのOASYSモードのほうが同時代の専用機に
近いと思います。
BIBLOの親指シフトモデルが復活すれば専用機に近いものが出来るんですけどね。


18 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 05:12
かつてOASYS/Vというシリーズがありましたが、構造的にはDOS/V機に専用のファイルシステムを
乗せただけの物でした。
さすがに初期の386SX機では遅くてまいりましたが、ペンティアム100MHz機くらいだと殆どストレスなく
使えるようになっていました。
ちなみに同じ機械でOASYS/Winを動かすとかなりもたつきます。

いまの部品で製造できる最低性能のDOS/Vノートパソコンに、このような専用ソフトを載せてつくれば、
バッテリーで長時間使用できるノートワープロが簡単にできるんですけどねえ。
システムは256MB程度のフラッシュメモリに入れてHDDレスの超軽量機とか・・・

キーボードユニットだけ交換できる構造にして(BIBLOの親指シフトモデルは実際にそうなっているが)、
複数メーカーが同じ機械に専用ソフトをインストールして製品化すれば、コストも抑えられていいと思う
んですが・・・

19 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 20:03
>>18
AXキーボードですらXPのサポート外なのに、独自のキーボードやら
ドライバーやら作ってくれへんでしょうな。


20 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 20:16
>>19
ぱそこんをつくるんじゃないですよ。

21 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 23:14
>>15
プリンター内蔵でもB4判用紙が印刷出来ないとワープロの意味がないと思うが。

22 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 23:21
B4への需要がどれだけあるかは微妙だけどな

23 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 00:20
前スレが更新できないなあと思ったら、新スレにー(´∇`)ノ祝

やはりみなさん印刷機能は欲しいのですかね?
外部接続式で、必要ないときは置いていけるといいなー。

24 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 08:30
>>15
「新しいワープロの製造は難しいだろう」という前提で、
「パソコンを使っていかにワープロに近づけるか」という発送です。
以上から内蔵プリンタは不可で、市販品を使うのを視野に
入れています。

25 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 07:57
んん、15年前ぐらいはいかにパソコン並みの処理(表計算、データベース)が
できるかが論点だったので、世の中変わったものよ。

26 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 10:12
当時は意図的にCPU性能とメモリ搭載量を抑えていたんだよね。
RAMは全然増やさないのにカスタムROMの類はどんどん増やしてた。

27 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 13:44
>18
>構造的にはDOS/V機に専用のファイルシステムを
>乗せただけの物でした。
まったく違います。そんな単純なものではないですよ。
素人にはそんなふうに見えるように作ってあるのです。
それに、コストがバカ高くなるのです。1円2円を削るために努力している開発現場でこんな方法は
もはや無理ですよ。



28 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 14:20
>>27
違いませんよ。
OASYS V-466D4とFMV-466D4のように同世代のパソコンにはインストールできましたよ。
FMV-466D4に世代違いのOASYS V-5100B/Wのシステムをインストールして使うこともできましたよ。

29 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 15:21
>28
それは基本ハードを共通にしたから。
今売ってるFMVにインストールしても動かない。


30 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 15:24
>>27
汎用部品を使用しない方がコストが高くなる時代になっちゃったね。
ワンチップPCならぬワンチップWPでも出来れば、専用品でも安価に出来るかもしれないけど。

31 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 15:31
>>29
だから基本になるハードを共通化出来ればいいのにねって意味でここに出したんでしょ。

それに5100B/Wはマザーボードも特製で電子部品レベルでしか共通性はないはずだけど。
初代はFMVより前にIBM PC/AT互換のハードをつくることから始まったんだし。

32 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 15:34
>>29
的外れなコメントですな。

33 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 16:17
>>29
共通化できてるんだから間違ってないでしょ?

34 :◆cplnFO9T0I :04/04/09 20:16
>>13が言ってるのは、
      富士通版               東芝版
┌───────────┐  ┌─────────┐
|OASYS仕様のソフトウェア|  |Rupo仕様のソフトウェア|
├───────────┤  ├─────────┤
|OASYS仕様のキーボード |  |Rupo仕様のキーボード|
├───────────┴─┴─────────┴∬
|各メーカー共通仕様のノートPC
└────────────────────────∬
って言うことでしょ?

35 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 13:59
>>29
誰も今のFMVに古いソフトをインストールするとは言ってないな。
脳内で勝手に話をつくっちゃ駄目だよ。

36 :書院マニア:04/04/10 18:02
>>中古パソコンのワープロ化
ソフトはフラッシュメモリに搭載することが前提です。

なぜなら高速・安定動作を期待するためです。
ROMでも良いが、RAMならシステムのアップデートなどができる。
(したがって新機能の追加などが自由)
またフラッシュメモリなら電池交換も不要です。

37 :書院マニア:04/04/15 17:18
今日、一太郎8入れました。
いまさら8ですが、それまではWord95だったので実質バージョンアップです。
(私は重いのは嫌いなので古いものを愛用しています)

漢字変換も悪くないです。ESCキー操作もワープロ感覚で良いです。
キーボードで罫線が引け、手順も簡単なのはとても使いやすい。

38 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 21:46
10年くらい前かなあ、「パソコンワープロ」の評価本に
「一太郎専用機」なんていう提案がありました。

39 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 21:50
専用キーボードが有ったような・・・

40 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 22:03
今時word95やら一太郎8なんて使われたら周りの人が迷惑じゃないか?

41 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 22:26
>>40
べつに?

42 :書院マニア:04/04/17 07:24
>>40
周りはWord2002なので迷惑をかけることはありません。

むしろ、Word2002で作った文書が開けないほうが不便です。
(バージョンを下げて保存すれば問題ないといえばそうなんですが・・・)


古いWindows95マシンを復活させました。
Win95ですが、常駐がほとんどないので速い!!
一太郎8とインパクトプリンタでワープロとして活躍してもらいますが、
いつか宅内LANを構築して、ネスケ6(古いので)でネットしようかと考えたり。。。

43 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 07:13
>>36
ただフラッシュメモリは耐久性の問題が。
ROMと較べてリード・ライトの回数に限りがある。
それ自体を交換できるようにしておけば無問題ではありそうだが。

44 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 08:07
>>43
ROM代わりに使い、システムの変更の時だけに書き換えるのだったら問題ない。
作業領域とデータ領域は従来通り、RAMやらFDやらメモリカードに置けばいいのだから。

45 :◆cplnFO9T0I :04/04/18 12:24
>>42
ネ介は6じゃ重すぎだよ。
(Pentium!!!866Mhz使用者談)

46 :書院マニア:04/04/18 23:28
>>45
今日宅内LAN構築しました。今ネスケ6ですが十分軽快ですよ。
(常駐が皆無だからかもしれません)
ただ、IE5.5に比べるとちょっと遅いような気がしなくもないです。

ちなみにMMXPentium200MhzのVALUESTAR NX VS20/C(NX初代?)です

ドットインパクトプリンターは10年以上前の富士通製(FMTOWNS用)ですが、
Windows汎用プリンタドライバで十分使えます。
むしろインクジェットより速くて経済的なので使いやすいかも・・・
(動作音が大変五月蠅いですが)

インターネット付きワープロとして大活躍する予感。。。
書院の稼働率がさらに減りそうです。

47 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 07:58
携帯ワープロ使ってらっしゃる方はいらっしゃいますか?
オアポケやDOSモバギとかのことなんですが…

48 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 21:07
>>46
そうやってワープロが消えていくんだよ

49 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 12:18
>>47
モバイル板へ行ってみたら?

50 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 20:18
>>49
ありがとうございます。板違いすみませんでした。。

51 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 18:37
連休だし久し振りにワープロ出してきて使ってみるか!

52 :書院マニア:04/05/08 10:46
ワープロは趣味性より実用性に富んでいますね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)