5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【敗北者】家電量販店の店員【恥ずかしい職】

1 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 19:33
量販店の店員ってやっぱりアレだよね。
人生をなめきって勉強もしない、スポーツも中途半端。そんな奴の終点駅。
そんなアレな店員について語り続けよう。

262 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 21:36
カール・フリードリヒ・ガウス

17才でニュートン、オイラー、ラグランジュを読み、大学生となった18才のときに、統計的データからより正しい実験式を得る方法の一つ「最小二乗法」を発見します。
言語学にも魅かれていましたが、19才のとき正17角形の作図可能性を発見したことで数学の道に進むことを決意します。
彼の業績は数学以外に天文学、物理学、測地学と多分野にわたりかつ多産でした。
その後、「数学が科学の女王なら、数論は数学の女王である」と言って、整数論の諸問題に取組み、1801年にその最大の業績といわれる『整数論考究』を発表
同年最小二乗法を駆使して小惑星ケレスの軌道計算を行い、これを再発見、複素数とその関数論を展開し、また多角形の作図法,非ユークリッド幾何学についても創始者的研究を残した。
そのほかにも、位相数学、測量、測地学の研究、誤差論における正規分布、力学の最小束縛の原理、地磁気の単位、W.ウェーバーとの協力による有線電信機の発明、ポテンシャルに関する定理、絶対単位系の確立などがあります。

263 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 21:55
ガウスか、偉いけど普通だ。

264 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 22:04
小学校に入ってガウスが10歳のとき.先生が次のような問題を出した。
「1 から 100 までの数を書いて全部足しなさい」
先生は一休みしたいと思ってこの問題を出したのだがそうはいかなかった.
数秒後ガウスは「できました」と言った.ガウスの答えは5050であった.

1 + 2 + 3 + ... + 100 = 101 x 100 ÷ 2 = 5050

すっかり驚いてしまった先生は自分には教えるものは何もないと考え,ハンブルグから算数の本を取り寄せガウスに与えた。

502 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)