5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蓄熱式暖房機ってどうよ

1 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 10:28

蓄熱式暖房機でほかほかマターリ

使い心地などを語り合いましょう。

2 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 10:31
あんた、もう春ですよ
季節感をもっと大切にしようよ・・・

3 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 10:37
南半球に住んでる人かもしれないじゃん

4 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 10:42
オール電化工作員の仕業です

5 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 12:53
はいはい、ご苦労さん。

6 :コロスケ:04/03/16 15:25
よって来年の冬まで休止

7 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 17:33
北国はまだ雪に閉ざされています

8 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 20:23
最近見かけないな

9 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 10:03
高気密、高断熱な家で、オール電化にして、
寝室を夜間電力で暖めるのなら 電気代はリーズナブルで、
かつきわめて快適だ
蓄熱式暖房マンセー

10 :コロスケ:04/03/17 13:38
電機食うからね
あれ

11 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 16:08
>11
ハァ??意味不明

12 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 16:10
すまん>10だった

13 :1:04/03/18 18:19
使ってる方いますか?

14 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 20:55
5Kwと3Kwの二台いれていまつ。
至極快適でつ。
朝寒くて起きられないなんて事はなくなりましたし
風を引かなくなりました。

それと灯油買いに行き入れる手間が省けたのが一番うれしいですね。

今夜も外は寒いですが我が家はぬくぬくでつ

15 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 21:08
5Kwということは200v
電気代すごそう。

16 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 08:59
オール電化で深夜電気つかってますんで
光熱費は30%位減っています。
当方北国なので夏場の冷房費はあまり気になりません
蓄熱暖房を一度味わったらもう他には戻れませんね


17 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 12:18
で、メーカーとかどこなの?
見た事ないな。

18 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 13:21
ドイツのスティーベルエルトロン社でつ


19 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 14:34
>>15
ガス代よりずっと安い。灯油代と同程度。

20 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 15:19
ドイツ製なのか。ドイツも雪国。

21 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 05:50
燃費が灯油と同じだったら利便性とコストで灯油だな

蓄熱暖房機ってものすごく空気が乾燥するそうで
設定温度を上げると木とか建具がひんまがるそうな。

22 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 07:08
なんでそういうガセ流すんだろう

23 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 16:52
213 名前: 電気蓄熱暖房機を使用しているお宅の方々へ 投稿日: 2003/10/05(日) 20:40:31 ID:Acxo.hYM [ p0010-ip02sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp ]

電気蓄熱暖房機を使用している木造住宅の場合、
温度を高めに設定してしまったりなど
誤った温度設定をしてしまうと、
構造材の木材の乾燥が急速に進んでしまい
ドアがきつくなって建具調整が必要になったり
壁の表具が避けてしまったりなど、
急速に家全体が狂ってしまい大補修しなければならない
新築の家が最近とても多いので
電気蓄熱暖房機を使用しているお宅の方々、
くれぐれも温度設定には気をつけましょう。

24 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 21:49
だからなんでそんなガセ流すのか?

25 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 22:28
乾燥するのは間違いないような…

電気コンロで暖をとるのと基本的に同じだろうし

26 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 22:31
逆に石油やガスストーブだと湿気るよね
水蒸気が発生して

27 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 01:51
加湿器をわざわざ買わなくて済むじゃん。
石油ストーブにやかん置いて湿度50パーセントキープ。
ぬくぬく。

28 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 11:36
蓄熱暖房機だと乾燥しすぎますか?

29 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 12:20
>>23はガセだと思うんだが
消費電力が凄いので 電磁波が危ないという噂もある。
通電している間 離れていればいいんだが
実際どうなんだろう?

30 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 12:45
>29
電磁波??
それは初耳

とするとオール電化はIHクッキングヒーターからも強力な電磁波が出るというし・・・身体に悪いのかな?
だれかエロい使途おしえて。

31 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 14:01
電熱線で暖めてるのと変わらないわけだから
クリーンヒーター並に乾燥すると考えても良いだろうね。

32 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 13:21
>>18
おお、スティーベル仲間がこんなところに。

乾燥するわけじゃないよ。
加湿せずに室温が上がるから相対湿度は下がるけど。
一般的に築熱暖房機を設置する家屋は高気密高断熱施工が多いので、
機械換気を使用しているから、それで乾燥する。

33 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 12:59
捕手

34 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 12:12
当主



35 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 12:26
時々、温風の吹き出し口がビリビリと鳴り出します。
みなさんの所のは、どうですか?

36 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 09:16
このような朝晩だけが冷えるとき
蓄熱式暖房機を使ってる皆さんはどうなさってるんですか?今の時期は昼は暑過ぎだと思うのですが・・・
エアコン併用ですか??


37 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 13:51
>>36
昼はTシャツ1枚。夜は上に羽織るくらい。
暑かったら脱ぐ。寒かったら着る。
当たり前だけど、そんだけですね。

38 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 15:37
といいつつ、あまりに暑いんでとうとう一昨日止めた。

39 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 14:08
こつら" とうほぐでも、あづくてかなわねっぺ

んだがら、もう止めたおん。

したから このスレも 冬まで終了だなおん。

40 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 14:57
うっ
Jiだった・・・・死にます

41 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 11:30
捕手

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)