5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素人】家電修理技術者専用スレ【お断り】

1 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 12:39
情報交換や技術相談などマターリしましょう。

2 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 12:54

だすれ

3 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 12:55
素人お断りなら板違い
どっかいってください
カエレ!

4 :@:04/01/22 20:50
>>3
なんで素人お断りなら板違いなんだ?


5 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 20:55
放置

6 :目のつけ所が名無しさん :04/01/22 22:22
コ○ナや三○のファンヒーターってひどい気がする。
中身はN系の10年以上前の仕組みで臭い!
空洞も目立つ。基板も部品数少なっ!
修理もメンテも面倒。


7 :目のつけ所が名無しさん:04/01/23 04:37
l

8 :::04/01/23 19:22
age

9 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 08:22
気化筒やバーナーヘッドを交換したときはガスケットをきちんとはめ、
ねじをきちんと締め付ける。
これをしないと臭いぞ!

10 :PC修理屋:04/01/24 22:15
パソコンメーカーは修理用パーツを出さないところが多いけど
皆さんどうしてます??

11 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 23:25
家電修理技術者なんて、とりあえず底抜けのドアホじゃないという歯止めじゃんか。
素人とそんなに変わらないよ。メーカーレベルじゃ恥ずかしくて、聞かれない限り「もってます。」
なんて言わないよ。

12 :栄光の家電修理技術者様へ:04/01/24 23:29
ネジ余ってません?そのネジそこについてました?しょせん、その程度でしょ。
あんたらの頭じゃ取るのに苦労しただろうけどね。

13 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 23:37
>>10
メーカー送りだね。
部品が無ければ手も足も出ないもん!

14 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 23:38
ミドリJR尼崎駅店の交通費無料はお得だ

1万円以上の買い物をすれば、往復×2名まで切符代無料だ
JR京都線 茨木駅まで(片道380円×往復×2名=1520円)
JR東西線・学研都市線 四条畷駅まで(片道380円×往復×2名=1520円)
JR宝塚線 新三田駅まで(片道650円×往復×2名=2600円)
JR東海道線 須磨駅まで(片道540円×往復×2名=2160円)

方法は1万円以上の買い物をし、3階から歩いて0分のJR尼崎駅で
片道切符を買い、3階のサービスカウンターへ戻って
切符とレシートと交通費請求の紙を書けば 往復交通費×2名分ゲットです

上記範囲より遠くても 交通費負担の軽減にはなる。

15 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 23:39
俺の場合はワープロだった。
たぶん富士通かNEC。
で、FDDが悪かったので、それを注文しようとしたが断られた・・。

16 :あいぼん:04/01/25 09:53
@ノハ@
( ‘д‘)<おはようさん
      新スレおめでとうさんなんか?空気悪いけど・・・。

17 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 10:00
>>6
>空洞も目立つ。基板も部品数少なっ!
これの何が問題なのか判らない・・・

18 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 11:50
>>17
安っぽいということなんだろう。

19 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 22:33
このスレみてたら、家電修理人のレベルわかるでしょ。立体角の総和、分かる人いる?

20 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 22:53
ここで未度利電化の下請けやってる人います?または、これからなろうとしている人。

21 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 23:04
>>19
畑違い。

22 :目のつけ所が名無しさん :04/01/25 23:39
>>21禿同だ

23 :邪道ライダー:04/01/25 23:45
>立体角の総和
もうこの時点で酔っぱらっている俺には???・・・・。
解法希望いたす!!


釣られちゃったかなぁ・・・・。

24 :立体角の総和:04/01/26 01:54
4パイステラジアンでしょ。こんなこと知らないで電気のこと話題にしちゃダメ。

第2問  表皮効果についてのべよ。むりだろうな、家電修理技術者が専門家なんて言ってる
バカタレには。

25 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 01:58
家電修理技術者にぴったりの問題。

第3問  1オームと2オームの抵抗を直列接続したら、何オームですか?
並列にしたら、多分計算できないと思いますので直列としました。

26 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 07:50
>>25
並列もできるだろ!?普通。
それが何ワットかも含めて。
テレビ回路で切れた抵抗の持ち合わせの無い場合どうすんだよ。

まあ、そんな俺も釣られたわけだが・・・。

これからは実際に現場で役に立つ知識よろぴこw。

27 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 08:50
じゃあ、これはどうさ?

第四問
実売価格が2万円の電子レンジの修理を依頼に来たお客様に、
出張費と技術料その他で約2万円前後かかる場合の適切な対応を述べよ

28 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 09:19
出張費と技術料その他で約2万円前後かかりますがどうされますか?

↑この見積もり前に、見積もりキャンセルの場合¥1000円ほどいただきますがよろしいですか?



29 :第5問:04/01/26 20:49
正弦波で実効値100ボルトの電圧の最大値は約141ボルトの計算式を示せ。

結論だけなら小学生でも知ってる。

栄光の家電修理技術士閣下、どうしよう!!



30 :第5問のホント:04/01/26 20:50
不定積分で簡単に計算できます。

31 :第5問のホント:04/01/26 20:51
ホントではなくヒントです、失礼。

32 :第6問:04/01/26 20:59
フレネルゾーンについて述べよ。

33 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 21:40
もっとさ〜、実際の現場で役に立つ知識希望でつ。

>正弦波で実効値100ボルトの電圧の最大値は約141ボルトの計算式を示せ。
これなんか修理現場でどう役に立つの?

34 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 23:51
しょせんアフォが頑張って取るための資格でしょ、家電修理なんて。
だけど「士」じゃないから資格じゃないよね。まあ素人が素人お断りなんて
ふざけたスレたてるからバカにされるんだよ。毎日メーカーに泣き付いてるんでしょ。
「これ、どうやって直すんですか」って。こっちも教えてやるけど、細かい調整まで解説
してられない(どうせ理解できない)から部品交換して「はい、おしまい」でしょ。
ああ、こわ。修理はメーカーに出しましょう。

35 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 00:20
>>34
メーカー(サービスか?)の人間が自社の製品の細かい調整方法
やれて当たり前やロウが?
修理マニュアルもってて社内の技能講習受けてるもんが自社の製品のことなんでも知ってて当たり前。

36 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 00:21
もっとマシな製品作れ!
アフォ


37 :修理専門店技術スタッフ:04/01/27 00:26
漏れ達の仕事減らしたくないから、このスレ削除キボン

38 :修理専門店技術スタッフ:04/01/27 00:27
あ、ageちまった・・

39 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 00:40
なんにもせず、メーカーに出してください。客によけいなことも言わないでください。
余計な仕事を増やさないでください。配達時、ちゃんと元どうり接続して下さい。
動作しないといって電話してこないで、初めからそっちが間違ってるの分かってても
行かなければならないから。アフォはほかの業界に行って下さい。
家電修理技術者は電気製品にふれないでください、お願いします。

40 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 00:43
オームの法則も分からないで電気製品にさわらないで下さい。

   修理専門店技術スタッフさんへ

41 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 00:47
修理マニュアルあっても、あんたたちにはムリ、絶対わからない。出発点が
ちがうんだもの。表皮効果もフレネルゾーンも分からないどころか初めて聞くんじゃない?


42 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 00:54
出発点が違うとはオツムの出来が違うと言う事デス、ハイ。

43 :修理専門点?:04/01/27 01:11
なんにも解らん、なんにも知らん。返事は元気良く「ハイ」。返事がいいから
解ったのかと思ったら、なんにも解ってない。技術の無さをかくすために「ハイ」、
さっぱり解らなくても元気よく「ハイ」。アフォは死ね。

44 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 01:13
ほう、それじゃおまいら
ハイトパターンってしってるか?

どうせメーカーのサービスなんて社内の生産技術部なんかで使いようがなくなった奴がいかされるところじゃないの

45 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 01:22
家電修理技術者に触られたくなかったら自社で修理せい。
サービス拠点、ここもあそこも支店閉めやがって。
郵便局なみにサービス支店だせよ、アフォ。

46 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 01:23
ハイトパターン?そんなもの、いちいち解説できるか、アフォのレベルで。
メーカーサービスマンは技術力だけでなく、マナーに優れた者が選ばれます。
メーカーサービスマンは販売店のドアホと話してもキレない精神力のある者が
選ばれます。

47 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 01:30
マナーに優れたサービスマンがこのようなカキコするんか?
アフォ。
>技術力だけでなく、マナーに優れた者が選ばれます
ほんまかいな??
マナーに優れてる人間がドアホかいな。


48 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 01:31
メーカーサービスマンのすべてが正しいのです。間違っているのはアンタたちです。
これは絶対不変の原理です。メーカーから帰ってきた修理品は100%直ってます。
動作しないとしたらアンタの扱い、接続が間違ってます。

そうです、悪いのは100%アンタです。メーカーのすることは絶対的の正しいのです。

49 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 01:35
自社の製品100%直せてあたりまえやろ??
アフォ。


50 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 01:40
100%は修理出来ません。症状確認不可能なものもあります。
メーカーは出来ないことは、はっきり言う正直で正しい所です、ハイ。

51 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 01:40
みなさんどこの会社にお勤めですか?
三菱電機特機システムとか?

52 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 01:42
メーカーのサービスマンさんよゥ
早く直してやれヨ。
修理に来てもらったのにまた洗濯機が壊れたっていってるよ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1072853558/186


53 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 01:43
メーカーサービスマンは社内の落ちこぼれではありません。会社の顔として
お客様に対応する重要な部門です。年収も1000万円以上なんてザラです。

54 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 01:47
52

販売店を通すから直らないのです。症状をまちがって伝えたのでしょう。
それしか考えられません。

55 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 01:49
52

メーカーサービスマンは絶対にミスを犯しません。

56 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 07:50
なんかさ〜ここで威張ってるメーカーサービス万って頭割るそうだねw。
専門知識はあってもこのスレ見ていると・・・ってな感じ。
どうせ、専門学校出の小さい小山の大将なんだろうな〜。
会社やお客さん家で威張れないからこんなとこでしか毒を吐けないんだろなw。
まあここでせいぜいストレス解消せいやw。

57 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 12:51
>>56
悔しそうだねw

58 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 15:30
>>57
わーい、1匹釣れた!

59 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 15:55
目糞鼻糞

60 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 16:22
>>59
そうでつねw

61 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 18:00
VTRで録画するときのみ横線が入ってしまうのですが
どうすれば直るでしょうか?
よろしくお願いします。

62 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 19:31
DVDのコピーガードのことか?

63 :61:04/01/27 19:54
いえ・・・
ブレみたいなものでして。

64 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 20:13
age

65 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 20:14
修理はメーカーに出しましょう。ぼったくられずにすみます。

66 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 20:22
めんどくさい修理はメーカーに任せます。
おいしい修理は任せてください。

67 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 20:37
家電修理専門店に修理依頼した場合。

修理代金の内訳を確認しましょう。技術料、部品料などそれぞれ確認しましょう。
メーカーにくらべて決して安くないと思いますよ。部品には部品コードが付いてます。
値段をごまかしてないか、メーカーに確認しましょう。

68 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 20:44
リモコンは家電修理専門店に出しましょう。メーカーでは多くの場合、リモコンは
修理しません。家電修理専門点なら、おお喜びで500円くらいで修理するそうです。

69 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 20:47
メーカーサービスはいいよな。
自分とこの製品しか見ないし、
部品はすぐに手に入るし、
部品間違えても、棚に戻せるし。

何度開梱済みの部品が入ってきたことか。

70 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 21:04
sassato,haigyoushimasyou.

71 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 21:07
メーカーは部品を間違えません。最高の技術力で的確な判断に基ずき部品交換をします。
あんたたちと一緒にしないで下さい。

72 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 21:16
メーカーで修理不可といわらたもの、メーカー不明、製造年月不明の珍品、ゲテモノでも
修理専門点っていうくらいだから、どんどん持っていきましょう。

73 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 21:19
メーカーで修理不可能でも家電修理技術士技師博士 様が修理してくれます。

74 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 21:30
俺販売店だけど、粘着執着質で病んでるやつがここに一人いるのが良く分かるね。
>最高の技術力で的確な判断に基ずき部品交換をします。
ぷっ。

75 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 21:32
>>71
専門学校卒が・・・、プッ!

76 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 21:38
ここには修理専門店の店員しかいないと思うのか?
家電専門店やメーカー事業部等いるんだよ。
自分が一番賢いと思っている悲しいアフォなメーカーサービスマン、他のサービスマンに迷惑掛けるなよ(w。

77 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 21:40
まあしかし、内心では販売店のこと、バカにしてません?

78 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 21:41
>メーカーは部品を間違えません。最高の技術力で的確な判断に基ずき部品交換をします。
その前に、最高の技術力で故障しない製品を作ってください。

79 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 21:42
>>77
そうだよね。
独学猛勉強でテレビの修理技術身に付けている人もいるのに

80 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 21:43
しかしこのスレはいい「ルアー」だよな
アフォなサービスマンがよく釣れる!!!wwwwwwww

81 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 21:48
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

82 :目のつけ所が名無しさん だす:04/01/27 22:03
最近 テレビの画面が全体的に黄色くなってきた
 ちなみに 32年前ぐらいにおじいちゃんが買った
 テレビですけどもう寿命ですかね?
 簡単に治るなら僕にもできるでしょうか?
 チャンネルの切り替えも最近おかしいです メーカーは
 ナショナルです よろしくお願いします

83 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 22:12
>>82
黄色の色つきめがねを普段から掛けて、
そのテレビを見るときだけはずしてごらん。
二週間くらいで正常な色に見えてくるよ。

84 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 22:21
2ちゃんねる専用ブラウザを使うと、
IDの無いスレでも同一人物の書き込みは分かるらしい。
このスレで毒を吐きまくっているサービスマンは一人。
2ちゃんねらーで、暇な販売店の俺はほぼ24時間体制で監視できる。
これからそいつのスレをストーカーしようかな・・・・

85 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 22:36
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/computer/sony.html?d=26kyodo2004012601003875&cat=38

86 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 22:40
そんなことより>1よ
「総合」にはまだなれないのかい?
修理でわからないことがあったら、
こんなところで聞くより、
恥ずかしがらずにメーカーに電話したほうがいいよ。


87 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 22:53
>>86既に総合です。
どうも、>>1です。
当初、私は自分のような全くの独学で修理を勉強している人のためにとこのスレを立て、
消費者からの質問が無いようにと【素人お断り】としたのですが、
思いもよらぬ方向に向いてしまい・・・。

このスレは早く使い切るか、下げて落とすこととします・・・。

88 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 00:10
>>82
>32年前ぐらいにおじいちゃんが
真空管式かもしれないですね。
当時のブラウン管はブルーがへたりやすかったような記憶があります。
もちろん現役バリバリの状態は無理ですが
(ブラウン管の寿命?よく今まで使ってましたね)
そこそこに写るようには出来ると思いますよ。
じいちゃんが買ったテレビなので捨てられないんでしょ?


89 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 21:18
それ、修理する技術持ってる人間どれだけ居るんだ・・・
修理できる人間探すのが一番大変そう。

90 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 23:38
>>89
ここにいますよ。
ブラウン管がのへたり方にもよるけどね…
1967〜1973年度版テレビ配線図集、その他参考書
手元にありますけど…

91 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 20:49
家電製品エンジニアのスレはココでつか?


92 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 23:36
>>88
1972年頃だったら松下もトランジスタ式だね。
フライバックも缶に入ってる頃かな?


93 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 21:20
>>92
よくご存知ですね。
缶入りフライバックは松下だけだったような気がします。
オイルずけですね、振るとちゃぽちゃぽ音がします。
1個だけ残ってるんですよ。外した奴ですけど。


94 :目のつけ所が名無しさん:04/03/27 07:01
>>94
変圧器という呼び方が相応しいです。事故による火災を減らす為にあえて
高価な構造を採用したのでしょうか。オイルにPCBは入っていますかね?
テレビ技術のバックナンバー表紙で金魚鉢にFBT沈めた写真があったと思います。

95 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 00:02
うにゅう〜
確か松下の17インチに付いていたフライバックだと思うんですけどね。
当時はテレビが火を吹いたなんて事がよくあったのかもしれません。
今でもそんな事あるかな?
キャビネットは一部が木製でカバーは黒のプラで…小型に作ってありました。
画質はよかったですよ。
ああ、つまらんことをよく覚えておるなぁ。
そのフライバック、ガラクタ置き場の奥のほうにあると思うんですが。
手前に、ぱその古いのやら真空管お城が3台ぐらい積み上げてあるんで…


96 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 06:22
>>95
PC板CRT修理スレで古いテレビの話をしていた方ですか?

97 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 21:46
あちゃぁ〜






19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)