5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★セラミックファンヒーター★★

1 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 13:52

セラミックファンヒーターのスレ♪

■メーカー
サンヨー http://www.sanyo.co.jp/
シャープ http://www.sharp.co.jp/products/menu/living/heater/index.html
ナショナル http://prodb.matsushita.co.jp/product/lineup.do?pg=03&scd=00001676

■参考価格
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/oid2_1608201/1608201.html

■関連スレ
〓遠赤外線ヒーター&ハロゲンヒーター part4〓
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1069073297/l50
オイルヒーターってどうですか? 3
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1069079383/l50
やっぱり暖房は「石油ファンヒーター」か?5Season
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1070803994/l50
【暖房】 石油ストーブ 2 【日本の冬】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1068252984/l50
最も経済的な暖房器具
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1007105372/l50

2 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 14:14
!彡ニヽ   ` ー --悪 _ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ▲、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.▲ 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、 ▼  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、 ▼ ,   : ,j
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' / 
    ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /  
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /   
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ / 
わしの妹のところに無言電話をかけてくるやつは許さん


3 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 15:14
三洋のR-CF134(92年製)のやつをまだ使ってる。
10年以上になるな。
さすがに上面の運転切り替えスイッチの感度が悪くなったり、
スチームが水漏れしたり、もう蒸気が出なくなったりしてるけど、
暖房機能の方は問題なく使えてます。
当時は19800円くらいしたからなぁ。

4 :目のつけ所が名無しさん:03/12/26 17:27
空気清浄機能や加湿機能はどうですか?

5 :目のつけ所が名無しさん:03/12/26 18:31
>>4 専用機には劣る

6 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 03:38
シャープなんかはおしゃれなの出てるよね。

7 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 21:24
私も昔の今だに使ってます。脱衣場用
省エネタイプでないかなぁー
電気代って結構するよね

8 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 00:12
1200-1300Wくらいだと1時間で30円弱くらいかな。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 15:09
人気ないね。
売れてないの?

11 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 21:48
シャープの蓄熱ファンヒーターHX-G3使ってますよ
蓄熱フルパワーの時は凄い熱量。でも蓄えるのが時間かかるんだなこれが。
4畳半部屋のメイン暖房として充分の実力。

12 :目のつけ所が名無しさん:03/12/29 01:30
電気代はどうですか?

13 :目のつけ所が名無しさん:03/12/29 12:48
これもクリーン暖房器具だよな。

14 :11:03/12/30 00:21
電気代はそりゃ凄いさ。
でも、本体安いし、移動できるし、お手軽。
長時間使用する部屋向きじゃないね。
ようは使い分けかな。

15 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 01:31
トイレでうんこ粘るときも持って入る。

16 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 16:03
やっぱり誰も興味ないの?

17 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 20:00
山善のセラミックヒーターを使っています。
送風・500w・1000wと強さを切り替えることできるけど、送風は使わないです。
500wは普通に寒い時に使ってて、1000wは厳しく冷え込んでいる時に使っています。
スイッチを入れてから、暖かい風が出てくるまで時間がかからなく、コンパクトだから
使い心地が良いです。
個人的に良い品だと思います。換気の必要も寝るときも付けっぱで良いし。

風が出る暖房が嫌いな人は今流行りのハロゲンかオイルで充分でしょう。

18 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 23:17
>>8
600Wの弱で1日18時間使ったとして月8000円ぐらいってことか...。
1日中ウチにいるとすると相当な額になるね。

19 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 04:09
シャープのHX-120Gを5千円で購入。
やっぱり乾燥する。
ケチらずにスチーム付きにすればよかった。

20 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 08:24
>>19 部屋のドア開けたりすれば緩和されるんでない?

21 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 15:37
>>18
Σ(゚Д゚;)

>>19
加湿器も購入。

22 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 22:47
一時期新聞のチラシでもセラミックヒーターがあまり載らなくなったけど
少し人気取り戻して来たかもね。

23 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 01:05
ハロゲンヒーター買おうと思ってたけどこれどうでしょう?
扇風機兼用で、眩しくなくて良さそうなのですが。
ttp://www.rakuten.co.jp/uruoi-house/480974/475657/#461143

24 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 03:21
>>23
ハロゲンヒーターは別にスレッドがありますので、そちらでどうぞ。
それにしても商品の発想が中国人や韓国人っぽいよな(w

25 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 14:00
>>24
セラミックです。日本語読めませんか?(w

26 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 17:28
>>25
日本語読めないのは君だろ?
ここは「セラミック“ファン”ヒーター」のスレッドですよ。
あなたの指してる商品のどこにファンがあるのですか?

27 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 22:15
おまえら大人げない

28 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 22:50
逝ってよし子ちゃん

29 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 00:20
セラミック快適だね。

30 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 00:39
変な質問かもしれませんが、
セラミックファンヒータって何が「セラミック」なんですか?

「セラミック」ってのがどういうものかは分かるんですが、
それがどう熱を発生させるのと関係するのか分かりません。
ただの陶器でしょう?

31 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 00:43
暖かくならないから興味ないなあ。

32 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 00:47
>>30
ちょっと検索すれば調べられるのに。

33 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 00:50
>>32
すいません、検索の仕方教えて下さい。
「セラミックファンヒーター」で検索すると楽天ばかりで話になりませんし
「セラミックファンヒーター 仕組み」で検索しても全然説明してるサイト見つかりません。

キーワードだけでいいので教えてくれませんでしょうか?

34 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 00:52
>>32
いや>>1のメーカーサイトですら仕組み載ってないぞ?

35 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 02:04
>>33
セラミックヒーターで検索すれば、
暖房器具のページに混ざって部材のページも出てくる。

36 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 02:32
要するにセラミック使用で本体が熱くならないってようにしてあるってことでしょ?

37 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 03:04
ああ なるほど 「石焼芋方式」ってことですね。

ありがとうございます。

38 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 15:09
>>37
全然違うような気がする

39 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 20:44
>>31
マンションひとり住まいですが台所7〜8畳と個室4〜5畳
は弱(600ワットぐらい)でじゅうぶん暖かいですよ。

40 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 21:51
台所広っ!

41 :39:04/01/09 22:33
>>40
いや、よく広さわかんないんでテキトーなんですけど・・。

台所だとIHクッキングヒーターでお湯沸かして保温にしておくだけでも
寒くはないっすね。安上がり〜♪

42 :40:04/01/09 22:38
昔よくやってたのがお風呂のお湯チョボチョボ出しっぱなし暖房。

でもそれってカビを生えさす要因になるだろうからオススメはできません。
加湿器ってのもカビを生えさす?

43 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 07:34
>>38
あってるよ。
「一気に熱を放出し対象を加熱するのではなく、
 比熱の大きい石などセラミックに熱を蓄え徐々に放出する」
という点で全く同じ。

直火で芋焼くのが、ハロゲンヒーターや赤外線ヒーターってとこか。

44 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 07:44
>>43
石焼芋の石は他の熱源で暖めてるけど、
セラミックヒーターは電気によりそれ自体が発熱してるという大いなる違いが。

45 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 14:15
>>44
「一緒」とか「違い」とか何に注目するかの問題だろ?
「プロパンで暖めてるか電気で暖めてるか違う」と言えば違うし
「暖めるという機能では一緒」と言えば一緒になる。

他のヒーターとの最大の違いは
「どのような手法によって緩やかに熱を放出してるのか」
「何のためにセラミックを利用してるのか」
だ。

その点は後者は半分違うが他は似たようなもの。

46 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 17:20
セラミックヒーターの構造
http://www.kyocera.co.jp/prdct/fc/product/pdf/heaters.pdf
熱源をセラミックで挟み込むという感じで
セラミック自体が発熱してるわけじゃないのね。

47 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 22:02
>>45
セラミックヒーターがいつから「緩やかに熱を放出」になったんだ???

48 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 16:21
即効性なのが良いよね

49 :目のつけ所が名無しさん:04/01/21 15:14
(*´Д`)ハァハァ
http://m.rakuten.co.jp/rms/mobile/vc;jsessionid=AOQKyR6k9bjLVbsV3MtqDj0f!-899341222!d13h23s01.ap.rakuten.co.jp!7125!7126!52922737!d13h09s01.ap.rakuten.co.jp!7125!7126?e=MV01_001_001&s=204829&i=493842

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)