5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日立とNECの統合を検討するスレ】

1 :東郷委員会:03/12/23 14:19
閉塞感漂う中、事業分野がモロには重ならない両社の統合で、電機日本代表に!
合併? 株式移転/持株会社制? 社名は? リストラは?

■(株)日立製作所
・売上高  8兆円
・総資産 10兆円
・従業員 33万人

■日本電気(株)
・売上高  5兆円
・総資産 4兆円
・従業員 15万人

2 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 14:28
うんこ
次は「こ」

3 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 14:30
http://k-free.com/hktg/

4 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 15:23
>2
こんもりうんこ

5 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 15:50
こんもりうんち

6 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 18:21
確かに面白いかも?

でも、これってある程度両者首脳陣で考えられてるの?
それとも、>>1の空想??

7 :目のつけ所が名無しさん :03/12/23 22:03
どちらも主力が情報通信分野なのでモロにバッテイングします

8 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 22:13
本当になったら本体はもとより子会社のソフト会社が
大量にリストラされそうだな

9 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 00:31
>5
ちんちんでんしゃ


10 ::03/12/24 20:12
>>6
漏れの妄想。でも、HとNならエルピーダの件もあるし...
10年前まで銀行の大統合なんて想像できなかったけど、今や都市銀行は半分以下!
電機再編もありうるし、競争力強化の選択肢の一つになりうる。

11 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 22:35
>>10
それなら、うちらが先に問題点とか考えて、
合併案を作成してみよう。

12 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 22:37
当たり前だが、作るならどちらの名前も入ってない社名だな。

13 :N系子飼い社:03/12/25 00:26
日立って従業員を馬車馬のように使うって有名じゃ…
糸色文寸やだー


14 :肥立ち:03/12/25 08:30
Nに何人かお知り合いがいるけど,皆さん,好印象の方が多くて,好きな会社の一つ.Nと一緒になるってのは度胆を抜かれたけど,ありえない話ではない!
「みずほ電機」「UEJ」…新社名って難しい(>_<)

15 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 10:21
N日E立C ←新会社名

16 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 19:59
>>15
ワロタ

17 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 21:41
そういえば、うちにNEC製の掃除機あったな。

何か、NEC製の掃除機って違和感有るな。

18 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 10:18
情報通信分野のシェア拡大や知的財産の共有はプラスに働くよね。
NECにとって重電分野が加わるリスクヘッジもプラス。
株価は上がるよ。
問題は従業員にとっての雇用問題かな。

19 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 13:33
いや、>>1が言ってるのは家電分野のみだろ?

双方とも、家電分野じゃあんまりだしな。
最近、松下も電工取り込んで大きくなったから、それに対抗するには
ありえん話じゃないかも。

20 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 23:57
日立より先にパイオニアに喰われたな、NEC。

21 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 21:53
NECの掃除機はOEMだけどNEC製と言っていいの?
NECがパイに喰われた?
まさかご冗談を、
NECの本当の技術力は一般人には、はかりしれないよ。
パイはしれてるけど。

22 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/08 22:25
(・∀・)age!


23 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 22:28
東芝とNECの家電事業統合が今年の夏だよ
白物はエアコンくらいだが照明はどうするんだが

24 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 00:21
NECの技術力?そんなのあるのかよ







25 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 00:49
NECの白物=ほぼ三洋製
日電HE末期には日立製の大型冷蔵庫(野菜中心蔵)のOEM品もあった。

26 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 23:48
NECは一流のメーカーですよ。

昔よくチラシに書いてあったでしょ、一流メーカー製って。
行って見るとこれがNECのことが多かったんだな、ゼネラルの次に。


27 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 10:54
両社合体するとおそろしいコングロマリットとなる。
しかしパソコンはどうなるのか? プリウスもなかな優秀だし。
白物は日立、PCはNECと棲み分けするのは間違いないだろうが両社にとってメリットってあるの?


28 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 22:31
なんじゃこりゃ〜

29 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 15:06
だれじゃこりゃ〜

30 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 16:57
だれがコリア〜

両者とも韓国に九州してもらをう。

31 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 11:12
>>30
それ  Good idea

32 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 23:53
玉川事業所ってNPDだけじゃないんだ。
あそこにパイオニアのPDP技術統括部門
が来るってホント?

33 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 03:50
半導体部門の日立+三菱=ルネサスに、NECが合流は
一時期、本気で考えられてたらしい。

34 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 22:06
初心に返って。。。
http://www.hitachinoki.net/tv_cm/history/base2.swf

35 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 22:23
日立+富士通+沖電気+シャープでしょ。
メーンバンクの関係で言っても。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)