5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LED・HIDライトについて熱く語ろう!

1 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 15:12
LED・HIDライトについて何でもマターリと語りましょう。
フィラメントのライトはお断りです。



2 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 15:14
なぜ、発光原理の全く違う2つを一緒にするんだ。

3 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 15:20
その心は

どちらも 玉切れなし



4 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 15:29
HIDって球切れ起こさなかったっけ?

5 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 15:44
>>4
起こす

6 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 15:47
高出力な白LEDも球切れ起こすようなもんだし。


7 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 18:07
と言う事で このスレは終わりました。

−−−終了−−−



8 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 11:10
HIDってなんて読むの?いやマジで。
いつも読み方わかんねのでディスチャージって読んでるのだが・・・。

9 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 12:08
HID(High Intensity Discharge lighting高輝度放電ライト)
ハイ・インテンシティ・ディスチャージライト


10 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 13:13
>>9
回答ありがたいのだが
本当に聞きたいのは「エッチ・アイ・デー」って読むの?
それとも他に読み方あるの?(例えばヒデとかハイドとか)という事です。
わかりにくくてすんます。

11 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 13:43
>>10
ヒベ(フォーエバー)です

12 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 14:15
えいち あい でー  でごわす。

13 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 14:17
>>10
何でも略さないとダメな人ですか?
他に読み方があればググれば一発だろ。

14 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 15:25
>>11,12
サンクスです。
>>13
そういう訳ではないです。ただ単に素朴な疑問だっただけです。
実際自分は>>8のようにディスチャージランプと呼んでます。

15 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 15:29
このごろ日曜大工センターでも
LEDのライトが売られているようだが
ちと高いな
買った人いるのかな


16 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 15:36
>>15
ライトスレ逝ってこい。
つーか、数年前からHCでもLEDライトは売ってるが?
HCレベルのヤシはものによってはゴミ。気をつけれ。


17 :冷凍食品:03/12/23 15:38
HIDも屋内照明じゃ蛍光灯に替えられつつある
器具が高価、割高なランプ、紫外線の問題など
6本束の42Wランプ3灯のダウンライトでメタハラの250W相当の明るさ
と演色性が得られる上電気代とランプ代に器具代も半分
おそらく400Wクラスまでのメタハラは蛍光灯に置き換えられ
それ以上のワット数や単に明るさを求める高圧ナトリウム以外は無くなる
だろう


18 :目のつけ所が名無しさん:03/12/23 15:53
LEDライトではないが
LEDの豆球を買ったが
なかなか OK よ


19 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 06:28
LEDの信号機たまらねえ

20 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 17:03
LEDの豆球の欠点

・色で悩む


21 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 19:49
LEDの豆球の欠点

・値段で悩む

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 23:53
管理人さんへ

>>1ですが

>>22を あぼーん 願います。


24 :目のつけ所が名無しさん :03/12/29 17:32
LEDの豆球 て何?

25 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 10:13
まあ、そういうもんがあるってこった

26 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 14:02
>25
見た事も聞いた事も無い
ソースある?

27 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 19:57
ソースもクソもないだろ
店に見に行けば売ってる。たまには外に出た方がいいぞ。

28 :目のつけ所が名無しさん :04/01/06 20:42
>>25,27
それは「LEDをわざわざガラス球で囲んだもの」と思っていいのか?

29 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 23:10
まっ! こんな感じです。
http://www.rakuten.co.jp/e-price/429240/467014/523049/


30 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 23:13
ガラス球ではなくプラスチックだな。
電球色のは全体が光るから普通っぽいが、他の色は一点が強く光るから違和感がある。

31 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 21:06
>27
うちの地域にあるコジマやヤマダには置いてなかったぞ!

32 :目のつけ所が名無しさん :04/01/08 02:04
>>29
豆と呼ぶには大きすぎ。廊下照明の変わりに部屋の常夜灯付けっぱなしなんだが
>>29の商品使っている方いますか?

スレ的にはこっち
http://www.rakuten.co.jp/e-price/429403/467154/539493/
のが相応しいんだろうけど。

33 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 20:41
LEDライトの中には こんなすごいものもあるよ
http://www.sh.rim.or.jp/~mark/lw-tec3000.htm


34 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 21:45
>>31
ドイトやケーヨーD2に売っているよ。

35 :目のつけ所が名無しさん:04/01/10 21:34
フィラメント球とLED球
どちらが良いのだろう?

だれか教えて!


36 :目のつけ所が名無しさん:04/01/10 21:40
時と場合による。

複数のLEDをレンズ無しで使う懐中電灯って暗くないの?

37 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 00:17
複数のLEDはレンズによる集光・拡散が困難。複数だから点光源じゃないの。

38 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 10:54
>>33
どこがすごいのか分からんぞ。

日亜多灯なら数段いいものがある
光量だけならWクラスのヤシがある
防水も耐衝撃性も(ry

しかもこんなランタイム一辺倒な
糞デカイライトのどこがすごいのか
小一時間問い詰めたい。

まだ100万カンデラの方が笑える。

と釣られてみ(ry

39 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 15:55
33ではないが、代弁すると
製造メーカーのマニアックなセンスと
使い物にならないものを売り込む営業力です。


40 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 23:01
>>29のLEDの青を使ってる。
全然問題ないし、違和感もないよ。
普通の部屋(てか人)は黄色が一番違和感ないと思う。

ちなみに俺は
http://www.edenki.co.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=014002000035&search=&sort=order
このLED45個ってのが気になってる。
誰か買った人いないすか?LED20個はよくみるんだけどね

あとちと趣旨からずれるが
http://www.colorkinetics.com/products/consumer/details/index.htm?prd_id=88
これとかな。国内でも似たようなの売ってるとこあったけど、URLわかんね

41 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 11:00
あげ









42 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 12:06
いまさらこんなこともなんですが、
LEDってどう読むの?「レッド」、「エルイーディ」、その他?


43 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 12:29
私はLED(エルイーディー)と読んでいます。


44 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 13:21

自転車用のLED球ってない?

45 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 21:52
http://homepage2.nifty.com/bake/led002.htm

46 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 22:02
>>44
LED自転車球
http://www.rakuten.co.jp/brico/447222/446599/

47 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 03:07
ライトエミッティングダイオード

48 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 19:05
これなんかどう
http://shop.kaneden.com/ledlight.htm

49 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 23:08
あの、LEDは寿命なしっていうのは誤解だからね。
LEDも経年で少しずつ輝度低下を起こすからね。
まぁ、懐中電灯やヘッドランプなどちょっとしたものにおいては
寿命なしみたいなものだろうけど。(寿命が来る前に匡体が壊れたり、
飽きて買い替えたりするだろうから)

50 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 20:06
_、_    グッジョブ!!
( ,_ノ` ) n

51 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 00:48
>>50
ズレてショボーンしてるぞwww

52 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 02:32
>>46
ここにある2.5Vタイプって、なんだろう?
白LEDって、電池2本でいけたんだっけか?


53 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 13:41
3v以下でもつくことはつく 暗いけどね
たぶん中で昇圧してるんじゃないかな

54 :50:04/03/03 18:53
>>51
  _、_  グッジョブ!!
( ,_ノ` ) n
これでいいでしょ

55 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 17:40
ライトマニアスレから来ました。
今、話題の1本です。
http://homepage3.nifty.com/c-plot/ledlight/v2b/v2b.htm


56 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 21:27
>55

どこでかえるの?

57 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 00:22
DCコン無いやつに興味ナシ


58 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 23:39
上で紹介されているLED LENSER Vスクエア
ってどうなの?V2パワーが店で照らしてみたら結構明るかったので
それよりちょっとあかるそうじゃん?いいんでない?単四だし。

実際のところ、日亜レベルが6個くらいついているのと
1.25ボルトのLEDが1個ついているのはどちらが明るく
使い勝手がいいのか誰か決め付けてくれ!頼む。

59 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 00:48
>>29 のLEDの豆球ユーザーです。
最初は黄色を買ったんだけど、色が気にくわなかったので、
今は白色を使っています。
ちょうどいい明るさかも。

60 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 12:50
>>58
警備関係の見回りなら、1.25ボルトのLEDだし
手元作業で使うのなら、日亜 6個以上
と思います。



61 :58:04/03/09 06:58
サンクス!当方109につき1.25以上で探そうと思います!

62 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 22:38
LEDレンザーVスクエアについては以下の掲示板に詳しくレポートされてますよ。
ttp://forum.flashlight-fan.com/cbbs.cgi


63 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 18:22
http://www.etech-japan.com/product/dokuritu_led.html
こうゆうLEDの照明が実際に見れる場所ってないかな?


64 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 16:23
>>29
近所のホームセンターにあったけど、
白だけ無かった。

みんな白買うのね。

65 :( ・∀・)さん:04/03/19 22:25
>>59
白の方がいくらか明るいの?

66 :目のつけ所が名無しさん :04/03/19 23:13
>>65
59じゃないけど、使ってみて白と黄以外は違和感が大きい。
ましてや初めて買う人が赤とかに冒険するとは思えない。

67 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 16:02
蛍光灯とLEDってどっちが効率いいの?
4Wとかの蛍光灯あるじゃん?
それと4W分のLEDは
どっちが明るいの?

68 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 20:22
当然蛍光灯
発光効率は2倍程度



69 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 20:44
エネルギー効率は?

70 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 23:20
http://www.toshiba.co.jp/about/press/2003_10/pr_j2701.htm


71 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 09:03
>>70
それは駆動するデバイスの効率では?
今言っているのは、電気エネルギー→光エネルギーの効率の話でしょ?

72 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 13:45
ttp://www.mariot-club.com/report/led/p3.htm

これでどうだ、と言いたいが1Wって何lm?

73 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 19:29
>>72
wとlmは単位が違う。そのページにもあるように、「1wあたり何lm」というように、
効率として使うんでしょこの場合。

74 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 13:37
>>73
質問が悪かった。

1Wを効率100%で光らせたら何lm

75 :73:04/03/26 19:31
おぉ! なるほど。波長によると思うっていうか、わからんすまん。

76 :73:04/03/27 00:23
1cdの光源が出す光束(光の量)が12.5lmだそうだ。
光源の周りを全部囲むように積分するとそうなるらしい。

77 :目のつけ所が名無しさん:04/03/27 16:41
100円ショップダイソーで白色と青色の高輝度LEDを使ったミニライト売ってるね。
ただし150円。でも電池込みで150円ってのは驚異的。

78 :目のつけ所が名無しさん:04/03/27 19:33
LED2個タイプが150円なの?

79 :目のつけ所が名無しさん:04/03/27 21:22
ダイソーのLEDライト
電池 LR41×4
長さ 4〜5cm
電池寿命 不明
価格  150円

使ってるがレンズのおかげでキーライトには最適
下手な赤LEDのキーライトより良い。
しかしレンズがプラだから傷ついて_| ̄|O

80 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 01:43
サッカーボールの柄の付いた、緑色の平べったいLEDライトを改造しますた。
赤色LEDをLR11302個で点灯させてたのを、
白色LEDに変えてLR11203個で点灯するように入れ替えた。
すごく明るくて大満足。
ダイソーで150円のを買えば安上がりなんだろうけど、白色LEDが余ってたし。
電池代は2個入り100円ダイソー電池3個買って半分使ったから150円。
単なる自己満足にしかならんね。

81 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 07:30
「サッカーボールの え のついた」と読んでて5秒くらい考え込んでシマタ。

82 :目のつけ所が名無しさん :04/04/21 10:54
自動車のイルミパネルで、5段階ぐらいの輝度調整ができるんだけど、
経年変化の事考えて、一番弱くしているけど効果あるのかな。
家電なんか調整しても5年ぐらいでかなり暗くなっているけど、
関係ないなら一番明るくしたいです。


83 :80:04/04/21 19:43
>>81
「がら」じゃなく「もよう」の方が良かったな。

84 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 20:52
柄本明

85 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 23:10
>>82
そお?<家電
FLDなんかはかなり劣化するかもだけど、LCDにLEDのバックライトだと全然平気だと思う<一番明るく

86 :80:04/04/24 01:27
サッカーボール模様の改造LEDライトを面白がって何度も灯けてたらもう電池切れ。
明るいのは良いが予想以上に減りが早い。
明るい分だけ消費電力も大きいんだろうが、スペック不明だし。
電圧を上げる為に2/3サイズの電池になってるから余計に減りが早い。
LR1130(直径11mm厚さ3mm)→LR1120(直径11mm厚さ2mm)
SR1120なら容量が多いが高価だし。

87 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 13:41
射程があるLEDで範囲の広いものってあります?
LEDはどこでかってますか?秋葉原だと店員のレベルが低くて話になりませんでした

88 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 21:50
高輝度で1φか2φのものってありますか?

89 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 06:28
>>87
秋葉原でレベルが低いなら、研究室かメーカーしかないと思うぞ?(^^;)
あとはネットでスペックを調べるしかなさそう。

>>88
チップ型じゃだめなの?

90 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 11:41
>>63
OptiLEDなら池袋ハンズの5Fにあります。
実際に点灯してますよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)