5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャープが一流メーカーと呼ばれるための条件

1 :エジ損:03/11/20 22:52
開発力、独創力があり、オンリーワン商品あり、ハイテクイメージあり。
業績も悪くない。

しかーーーし、なぜ2流イメージなのか。
一流と呼ばれるには、次の条件をクリアせよ。

@世界初、日本初と云うな。
  そうゆう事にこだわって煮つめの甘い製品を出すのをもう止めよ。
A商品寿命をあと3割延ばせ。
  10年もつとこ7年しか持たないぞ、真剣に取り組め。
BATOM隊を解消せよ。
  アブノーマルなカルト集団が潜んでいるイメージはマイナス。
  又、全国にアンチシャープ販売員を大量に生産していることに気付け。

異論のある方おりますか。

2 :目のつけ所が名無しさん:03/11/20 22:55
社名を変更しる!

3 :目のつけ所が名無しさん:03/11/20 23:01
サンヨーも名前変えたほうがいいね

4 :目のつけ所が名無しさん:03/11/20 23:03
シャープの株価が少なくとも5000円台に乗ったら一流。
その為には、当然今より格段にブランドイメージupが必須。

5 :目のつけ所が名無しさん:03/11/20 23:17
ATOM隊とは何?

6 :目のつけ所が名無しさん:03/11/20 23:26
>>5
戦後不況時に、リストラ候補社員を集めて作られた旧軍隊式の狂気に満ちた
販売応援部隊です。

7 :目のつけ所が名無しさん:03/11/20 23:35
アトム隊とは、お得意さま販売店の馬鹿な経営者側に立って企業内社員いじめを汁。
まさに、不思議なカルト兇団でつ。

8 :目のつけ所が名無しさん:03/11/20 23:40
知ってる人にとっちゃとっくに一流。
三洋もな。
昔の総合電機の方が未だに何で食っていくかもろくに絞り込めないでお粗末な限りだよ。

9 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 00:01
今度、喝っ、喝ってやります、、、
もう憂鬱でつ。

10 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 08:35
三流です

11 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 11:26
目の付け所だけだからじゃないの?

12 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 12:43
知ってる人は三流どころか粗大ごみ。

>>5
例えば松下のガス入ってないエアコンとシャープのエアコンを並べて、
皆して「ナショナルのは冷えない!」「シャープのはよく冷える!」
と声を合わせて叫ぶという団体(w

13 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 23:13
真剣に言うとね、いち消費者として
シャープの社員さんここ見てるかな?

今のシャープって、ちょっと前までのソニーに重なるところが多々あるんだ。
いい意味で、だよ。まさに>>1が言ったように
開発力、独創力があり、オンリーワン商品あり、ハイテクイメージ・・・等々
だけど、ソニーにあったけどシャープには無いもの。
それはデザイン力だと思う。

液晶TV見てもわかるように、デザインがどうにもダメだ。サムスンのほうが
まだよっぽどカッコイイ。品質はどうだか知らないけどね。
このままヘボいデザイン続けてると、サムスンの技術力がいよいよ
上がってきたときに食われちゃうと思う。



14 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 23:21
正直アクオスのデザインはそろそろ変えた方が・・

15 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 00:23
営業マンが3流


16 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 00:25
1流とは?
3流?・・・2流は無いのか?

17 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 11:47
CMで流れてる目を疑うような家は実際に誰か住んでるの?

18 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 14:27
サンビスタも京セラにデザインで負けてる

19 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 14:50
>>17 前の白いのはバンシゲル設計で別荘だったと思う
で CM変ったらしいんだけど次の建物のプロフ きぼんぬ

20 :チンポのつけ所:03/11/23 15:00
正直 サンビスタって売りやすいよ 値段を部品ごとに公開してるから
シャープはデザインが悪い、仕上げが他社と似ていても耐久性が劣るとか
壊れやすいというのは倒柴や国に比べてもそう大した変らないと思うが---
あと5000円そういうところにコスト掛ければ1流になれるのに


21 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 15:01
>>2
賛成(^o^)丿
松下電器は世界的にパナソニックで統一するらしいから、
シャープはナショナルに社名変更しよう。

22 :簡単でつ:03/11/23 15:22
昔のように稲穂のマークつければー?

23 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 17:26
別に壊れやすくもないし機能的には他社よりもいいくらい。
特に使いやすく便利にするアイデアという点では他社を圧倒している。
古くから持っているイメージを重視する人は「ブランド」メーカーの製品を買い、
よくわかっている人はシャープや三洋のより良い品をより安く買って実をとる。

24 : :03/11/23 17:26
>>20

その一流の品位を保つための\5000を、無駄を省けとかバリューエンジニアリングを実践しろだとか
もっともらしいことを言って切り詰めてしまうから、一流メーカー製品に漂う商品の品位がシャープ
製品にはないんだよな。そのへんがわかってないヤシらが会社の管理職に居座ってる限りシャープが
一流になることはないだろう。

25 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 17:27
>>24=よくわかってない人の見本

26 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 17:41

一流メーカーと二流メーカーの差ってそのメーカーの商品に所有欲をかきたてる品位があるかどうか。
品質がなってないのは三流メーカー製品、二流メーカー製品は品質は確保しているが品位がない。
もっとも品位にコストをかけた製品を好むかどうかは買うヤシがブランド志向か実益志向かってことで
決まるので、今みたいに不景気で実益志向のヤシが多いときは一流メーカーより二流メーカーの方が
業績がよくなる。
今のシャープのポジションは二流と三流の間くらいかな。製品によっては三流だが、二流商品も多い。
一流商品にこだわるとソニーみたいになるが、ソニーの最近の業績はというとあまり誉められたもんでもない。
名誉を捨てて、あえて二流メーカーを目指すのもいいのかもな。

27 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 17:53
>>25
一番何もわかっていないのはお前だよ。
本当に、何にもわかってないんだなあ・・・

>>23がいみじくも言ってるだろ?
>古くから持っているイメージを重視する人は「ブランド」メーカーの製品を買い、
>よくわかっている人はシャープや三洋のより良い品をより安く買って実をとる。

では、よくわかっている人は果たしてシャープや三洋程度の品質を
確保しながらもっとバカ安く売ってるサムスンを買って実をとるか?
俺は、そういう考え方が間違いとは言わない。
ただし、サムスンは全く売れてないのが現実。サムスンがシャープや三洋
程度の品質を持ってるのか?それは中を見ればわかること。
とにかく、ブランドで負けたらこの先立ち行かない。ブランドを築くには
品質とデザインが必要。シャープにはデザインが全くない。


28 :8欧電機:03/11/23 18:01
シャーぷって農協専売品のイメージがあるけど今はどうよ?

29 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 18:21
かっこいいってのは大事だな。非営利団体じゃないんだから素直に売れ線やればいい。

30 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 18:59
>>27
サムスンが売れてないのはかつて日本市場に切り込んできたときの、
安いだけで品質が全然なってない三流未満の問題外メーカーのマイナス
ブランドイメージが定着してしまって取れないからだろうな。あと韓国メーカー
だってのもマイナスに働いてると思う。日本人の中には製造国別のブランド
イメージのベースみたいなものがあって、
米国製>西欧製>日本製>東南アジア製>中国、韓国製
のような序列が定着してしまっている。

31 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 19:02
>>30
日本人の中に米国製が日本製より上というイメージなんか無いと思うが。
米国車も米国家電も全然売れてない。

32 : :03/11/23 19:07
>>31
確かに日本製品の品質がよくなり、米国製の品質が悪くなったためそのイメージは今では逆転したかもしれない。
日本製品の品質が急低下している今、日本製と韓国製のイメージが逆転するのも時間の問題かもしれない。
それまでにブランドイメージを高めておかないと、シャープを含め国内メーカーは消えてなくなる。

33 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 20:48
DVDコンポと液晶を組み合わせようと思ったが、
シャープにはロクなデザインがなかったんで、パナに舌。

34 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 22:31
>>32
サムスンは日本ではこの先当分のあいだ、ブランドとしては売れないと思う。
ただ、空気のような存在となって日本社会に浸透するはず。

今でも、メモリチップとか液晶パネルは日本企業の製品のなかに
紛れ込んできてる。auやドコモの基地局はサムスン製だよ。

そういう風に、堀から攻め落とされていくんだろうね。


35 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 22:37
今の勝ち組み

ひゃーぷ、キャノン、サンヨー、そに

負け組み
デカイじゅう工業

36 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 23:10
NTTの足の裏舐めて生きてる通信系電機達も負け組だな

37 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 23:11
ATOM隊=市場特別攻撃隊
とやらはどこに行けば見れるのですか?

38 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 23:19
>>35
ソニーのどこが勝ち組みなんだか

39 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 23:29
確かに、新しい発想で頑張ってるのはわかるんだけど、
「基本性能」はおろそかにしちゃいかんと思うんだよね。

シャープと東芝のエアコンを使ってるけど、
東芝は音は本当に静か。(もちろんきちんと冷える。)
シャープは「弱」にしても音がうるさくて・・・・・

サンヨーとナショナルのオーブンレンジ
ナショナルのはこんがり焼けるけど、
サンヨーのは生焼けになる・・・・・

付加価値より「基本性能」の差かな、やっぱり家電は。



40 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 23:49
>>39
ここまで露骨なのもなんだかな。逮捕されろよ、バカ

41 :目のつけ所が台無しさん:03/11/24 00:14
>>39 本当にそうか?
1台や2台比べたぐらいで基本性能がおろそかって言い切れるのか?
たまたまその買った製品が不良だけじゃねーの?
そんなことは100台ぐらい比べてから言えよ・・・・


42 :目のつけ所が台無しさん:03/11/24 00:21
>>41
そこまで性能のバラツキが大きい製品は、十分に不良機種だと思うぞ。
決して不良品ではなく。

43 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 00:40
俺的に思う2流と3流の違い。
「2流メーカー:一生懸命1流を目指してるメーカー」
「3流メーカー:最初から1流を目指していないメーカー」
まあ、儲かればなに言われてもいいよ〜って事かな。
今で言うサムスンの製品なんかは後者だね。
DVD買ったがひどかった。
マニュアルは間違いだらけ、すぐ品質悪い、違法性のある商品・・・要は売れりゃなんだっていいよっやつ。
根本的に日本のメーカーの基準じゃないよ。

44 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 00:42
(訂正)
すぐ品質悪い→品質悪い


45 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 02:09
>>43
DVDいつ買った?
俺最近買ったけど、満足だよ。むしろマニュアルはわかりやすいし、
どっちかって言うとシャープに近い味を感じた。


46 : :03/11/24 03:51
>>39
あれ、シャープのエアコンってコンプレッサは東芝製じゃなかったっけ

47 : :03/11/24 03:54
>>43
マニュアルが間違いだらけってのは3流海外メーカーの証だよな
日本で本気で商売する気なら日本語くらいまともに書けるヤシ雇えよな

48 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 04:11
アクオスもうだめポ。
はっきりいって負けてるよ、チョソパネルに。
液晶テレビをここまでの市場にしたのはスゴイ。認める。
でも、今まではシャーポしかなかったからなのよ。
日本初!⇒一瞬売れる⇒他社に追随される⇒サヨウナラ
のいつものシャーポパターンになってきてるよ。
頑張ってくれよ。40型オーバーはいらない。早く26型28型出してくれよ。

49 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 07:43
だいたいアチャラ製の製品って多い。
DVDプレーヤーは多機能だったが、その性能は1年維持できなかった・・・だんだん使えなくなってくる。
1年後には買い換えていよ。
マニュアルは簡単なものが付いていたが、その辺のワープロで作ったような簡単なものでしたわ。
誤字・脱字がちょこちょこあるので適当に作ってるのがよくわかる。こういうのは日本の家電メーカーには無いよ。

50 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 07:45
たびたびスマソ。
「1年後には買い換えていたよ」でした。
俺も誤字・脱字多いな(w

51 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 13:31
なかなか興味深いスレですね。
ところで1流メーカーの条件とはなんでしょうか?

品質か?例えばSONYはどう?有名なSONYタイマーっていうのを積んでるようだが。


52 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 00:00
いつも先駆者として市場を築き利益をえるが、その後他社の追随に負けてしまうところが
「二流」。漏れの予感では、液晶も来年は他社に相当シェアを奪われると思われる。

53 :占い師:03/11/25 00:53
一流の条件(漏れの独断順位)
1)新しい生活提案ができ、世の中をリードできる。←もちろんじゃ
2)品位、デザインが優れている。←ココも押さえ
3)広告の質と量が他を超えている。
4)安売りをしない。
5)ニュースや記事によく露出する。

シャープが一流になれないワケ
1)企画力(マーケティング力)が弱いか、審査員の眼が悪い。
   ↑「目のつけどころ」が良い商品は最近見かけない。
2)デザイナーよりも審査員の幹部のセンスがめちゃー悪い
   ↑センスの悪い幹部に迎合するデザイナーもリーマン。

1)、2)がアップすれば、次は3)、4)、5)を、きぼんぬ。


54 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 02:23
>>52
シャープの液晶からシェアを奪うのは
どこのメーカーになるとお考えですか?

55 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 07:24
・・・今朝の新聞に地上波デジタルの記事があった。
12月1日より俺の地区映るじゃね〜。
液晶30型欲しくなってきた。今のところ選択はシャープ。

56 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 10:50
>>54
寒村

57 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 11:08
ソニーしか比較対象にしたがらないシャープ信者は、議論の邪魔なので来ないでください。

58 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 13:31
欠陥商品しか作れないシャープは一流にはなれません。
それに修理相談窓口に行っても「いらっしゃいませ」の一言も
ない企業です。会社は社員教育は徹底してないのかな???
とにかく最低レベルの会社です。

59 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 13:40
>>58
たまたま相手が悪かっただけ。いい加減気付けよw
クレーマー野郎

60 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 14:19
>>59
一人そうであっても、その一人に無愛想にされたら
社員教育を徹底してないと思われるのはあたりまえ。

シャープなら多少は許されると考える擁護派は頭冷やしなさい。

61 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 17:53
>>59
シャープ社員必至ですなぁ〜

62 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 18:05
>>59
商品を生産してる企業はその商品も会社の顔だし
企業に勤める社員も会社の顔である。
>>59の方が言われる通り初対面の対応で
その企業のイメージと言うのが分かってしまうんじゃないかな?
やはりお客様と接する業務に人は腹が痛くても気分が悪くても
笑顔でテキパキと接してもらいたいもんだ。一人一人の気持ちの
持ちようだと思う。

63 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 18:08

>>59 ×
>>60 ○

64 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 19:19
漏れの場合シャープの製品を避けてしまうのは名前が安っぽい。ロゴデザインもかっこわるい。製品デザインもいまいちだから。
実際シャープの品は買ったことがないので物の良し悪しは知らない。

トリオで例えるとケンウッドにしただけでもかなり売上に影響があったんじゃないの?
ブランド名でイメージチェンジするだけでも過去名に馴染みがない世代は騙せる。

他の例
クラリオンはアゼスト
ナショナルはパナソニック
マツダはアンフィニ

海外でイメージアップを図る例(ケンウッドもきっかけはそう
トヨタはレクサス
ホンダはアキュラ

65 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 19:51
小型の液晶テレビなんてデザイン変えれば
もっと売れそうなものなのに。もったいない。

66 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 20:32
>>65
そこが目の付け所が違うシャープなんですよ。

67 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 20:38
みんなでシャープの新社名を考えて上げましょう。

68 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 22:51
ソニー・松下
子供に、かのんとか名前をつけるタイプ

シャープ
子供に、だいさくとかつけるタイプ



69 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 23:14
う〜ん、やっぱりよくわからん。1流ってなんじゃらほい。

例えば他の電気メーカーはどうなんでしょう?
日立・・・家電自体あまりやる気ないし製品も浮かばない。
三菱・・・ダイアトーンっていうスピーカー良かったよね。あとエアコン?
東芝・・・う〜んいい感じかな。
松下・・・ちょっと年配の雰囲気

電気屋だとどこが1流?銀行は?新聞社は?

例えばあなたの会社は1流か?って聞かれたら・・・俺わからんぞ。答えられんわ。

70 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 00:43
やっぱ「おぷとにか」ですか?

71 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 12:04
そうだなぁ〜一流ってどんな企業なんだろう?
素晴らしい技術を持って、商品が売れて、しっかり利益をとって黒字の会社?
下町の町工場でもそのような会社ってあるけど一流って言うのかな?
大企業でもダイエーのように借金まみれの会社は一流ってだれも言わないよな〜

72 :目のつけ所が鼻の上 :03/11/26 13:47
結局、一流ってえのはイリュージョンってこった。
所詮は人が創ったもの。自分の感性を信じて物也を買えば
いいんじゃないの。己が一流って思えばソレが一流なんでそう考えるのが
幸せってもんだよ。

73 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 14:25
>>64
kenwoodって今どうよ
大変なことになっているよ
アンフィニってブランドの頃より
今のMazdaのほうが売れてると思うよ
イメージアップだけでは、ブランドは築けないと思うよ
わかったような口聞く前に
もう少し世の中勉強したら
あなたの頭の中が一番安っぽいじゃない


74 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 20:39
とりあえず株価を比べてみろよ。
シャープと東芝、シャープとNEC、日立、富士通、三菱電機の株価をよ。
投資家の人気の指標だ。
それぞれの将来が世間にどう捉えられているのか、一目瞭然だ。

75 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 22:33
ちょっとニュアンス違うけど、某企業の幹部の話思い出しました。
企業というのは利益を出し社会に還元しなくてはいけない。だから赤字企業は1流2流とかを問う前に企業としての存在意義は無いという話・・・
ふむふむ・・・だから企業活動を通じて健全な利益をあげ、広く社会に貢献するというのが1流の企業ではないかなと思うがどう?


76 :目のつけ所が鼻の上:03/11/27 00:40
業界は違うがロ−ルスロイス(正確にはロールズと発音するらしい)
とかブガッティとかの超高級車は、かつて超一流の名を
欲しい侭にしていた。その後知っての通りどちらも経営的に
立ち行かなくなり身売りしちまった。がいまだにその名声は
健在だし世の成功者達の御用達である。損得を超越した処に
超一流の所以が在る。残念ながら我が日本には無い。少なくとも
名声の為にはむしろ売れない方が良い。なんていうパラドックスは
無縁だ。

77 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 04:58
いっそのこと、シロモノから撤退しては……
(逆にSONYがシロモノに手を出していたら、
今ほど持て囃されなかったと思う)。

78 : :03/11/27 04:59
シャープは週間ダイヤモンド誌の読者アンケートで
「短期間に成長しそうな会社」の1位にランキングされました。
とりあえず投資家人気の原因はこのあたりかと。

http://dw.diamond.ne.jp/number/031129/index.html

でも「長期的な安定性」とか「地域への貢献」とか「倫理性」とか「環境への取り組み」
は何位だったんだろう。これらが低いと一流には程遠いと思うが。

79 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 05:01
50歳台以上の人たちには、
シャープより(富士通)ゼネラルの方が
イメージが良いらしいw

80 : :03/11/27 05:04
で今一番金回りのいいのはその50歳代以上の人たちということだね


81 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 11:20
一流の車を作った会社=一流企業
一流の企業が作った車=一流品
という図式が成り立つのなら話は比較的に簡単そうな気が。

82 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 15:26
今の町田社長がこの空前の利益を叩き出した功績者と思ってる
自称ビジネス情報通な人いるだろうけども、大きな間違いだね。

コイツが交代しない限り、ムリだ。副の「二酸化炭素」氏だけじゃイカン。

83 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 16:08
ちくり板のスレにこのスレ貼ってあるねー。
皆様、乙です。

84 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 17:56
シャープって和風に感じる。(フクミもなにもなしで

85 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 17:58
日テレみろ!シャープの洗濯機が。。。。。。。。。

86 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 18:41
>>85
 あれは使い方誤り。以上!(防水性衣類を脱水し、洗濯機が吹き飛んだというお話。日テレさんは爆発という表現を使っていた)

 ちなみに僕の友人はナショナルの洗濯機をマンションのクローゼットタイプの洗濯機置き場で躍らせて扉を吹き飛ばしてました


87 : :03/11/27 21:27
>>901
前スレでほとんど既出のはずだが。
氏名は下記リンクをシャープでサーチすればわかる。クビになった前支部長の氏名がそのまま載ってる。

http://jr2uat.cool.ne.jp/space/press2001/hotnews13.htm

88 : :03/11/27 21:28

スレまちがい。スマソ。

89 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 21:45
私は物を買うときに一流メーカーかどうかはあまり考えないので「一流」というラベルにこだわる必要はないと思いますがね。
シャープは面白い製品を作ってくれるメーカーでいいんじゃないですかね。

例えばX68000は思い出に残る製品だったし今でも初代機が家にはあります。
ZAURUSだって根強いファンがいますよね。
それと比べると最近のMebiusとかはちょっと魅力足りない。
液晶テレビはいいと思うが、これも昔の取組みがあってこそ生まれた製品じゃないの?


90 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 21:50
シャープは既に一流です。
でも、炊飯器製造して意味あるのかな?
「シャープマイコンジャー」・・・笑えます

91 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 22:13
NewXを発売する

92 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 23:55
NewXか・・・買おかな(w
Human68kですな

93 :シャープ信者:03/11/28 02:36
みんな!!ここ見て勉強してくれ!!

ttp://www.sharp.co.jp/ibc/inno1.html

94 : :03/11/28 05:10

この何でも世界初にこだわって練りの甘い商品を乱発するところが
シャープがいつまでたっても一流と呼ばれない理由

95 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 12:58
シャープ? 寝ぼけた画像しか映らん液晶メーカー


96 : :03/11/28 18:34
↑それいえてる

なんでアクオスの画像は松下とかの液晶テレビにくらべてあんなにボケてるんだ?
画質にちっともシャープさがない


97 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 18:42
25歳。
去年まで金無し君だったけど、ネット通販で
マイクロソフト製品を激安でゲット。一度やってみなよ。
買うだけ買って開封せずにオークションで転売することもできるし、ゲーム買って
近所のゲーム屋に売れば手っ取り早く現金にできる。
金無くてもオフィスXPとか超安い。
ダンジョンシージとかフライトシミュレーターとか色々あるのでマジでお勧め。

http://www.tatakiuri.com/

98 : :03/11/28 18:45

オープニングセールで振込みのみ
典型的だな

99 : :03/11/28 18:53
よく読めば代引きもしてるみたい。でもそんなに激安かぁ?

100 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 23:07
>>92
Human68kか…懐かすぃ…

Winodws95登場時にPC-98買って初めてMS-DOS触ってみたら
あまりの制限の多さと使いづらさに閉口した覚えがあるよ…


101 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 00:40
シャープは3流だと思っていたが、こんなスレが立つとは、いよいよ一流が近いって事か。



102 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 00:53
>>96
平気で韓国製パネル使うメーカーがよく言うよ
まつした工作員

103 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 01:23
全ての製品に漏れなく、最新のシャープペンシルを同梱する。

104 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 01:25
液晶テレビなんて、あの薄さを利用したデザインいくらでも可能性
あるはずなのに、あのアクオスのダサさ加減ときたら・・・。
自動車メーカーで言えば、今のホンダみたいなものか?フィットが
売れてとりあえずは、「当てた」感があるものの、実はデザイン力
の無さから忍び寄る影が。

105 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 01:48
シャープは製品の中身や性能良いが
それ以外が駄目
宣伝方法も駄目
製品のデザインも駄目
全体の設計が悪いから、何処かが「外れる」事多い=無駄な故障


早く潰れろ  10万以上するシャープ製液晶テレビを買う奴の気が知れるよ

106 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 06:40
>買う奴の気が知れるよ
この日本語でよろしいか?(w

しかしX68000ってのは10Mhzで動いてたんだよね。
そう思うと最近の2GクラスのCPUってどれだけ使ってるんだが疑問だったりして。
NewXはやっぱり68040・・・もう無いか。




107 : :03/11/29 07:37
>>105
知れるんだね

108 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 20:56
ここに書き込んでる香具師がシャープを仕切ったら大人気ブランドになるわけだ?

109 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 21:18
たったいま、僕のAQUOSが死にました。
自分が使ってきた歴代のテレビの中では最短記録です。

ったく、なにが長寿命60000時間だよ。

110 : :03/11/29 21:33
>>109
ご愁傷様
ところで60,000時間というのはバックライト蛍光管の輝度半減時間で、
60,000時間使えば仮にどこも壊れなくても輝度が半分になって実質
寿命になるって事だったりする。
60,000時間絶対に故障しないことを保証してるわけではない。
人間の平均寿命みたいなもん。平均寿命が80歳だからといって
79歳以下で死ぬヤシがいないかというとそんなことはない。
0歳で死ぬヤシだってたくさんいる。
まあシャープのコマーシャルが誤解を生みやすい(ひょっとして
あえて誤解を期待してる?)のは確かだが。

111 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 21:41
バックライトはNECライティング製

112 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 21:56
ほんまか〜ウソ書くなよ〜
どうもその書き込みはウソ臭いな〜


113 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 21:57
↑すまん。この書き込みは >109 へのレスです。

114 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 22:52
社名を変える

115 :109:03/11/29 23:06
>>110
詳しくありがとうございます。
うーん。自分買ったのはハズレだったかな。
>>112
ほんまです。
電源ONで30秒くらいすると、画像がパッと消えてしまう。
何回か繰り返すうちに、電源すら入らなくなりました。
スイッチをいれても本来緑に点灯するはずのランプがスタンバイ時の赤のままなんです。


116 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 23:18
>115
とりあえず、修理してみたら??

117 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 00:01
うん。そうだね。
60000時間ってのは液晶の蛍光灯?の寿命の事ですよね。それとは別に故障はありえる。
60000時間故障しないって事はないわな。

118 :シャープ信者 :03/11/30 00:24
これからは太陽電池の時代。シャープはここに目を付け、49年前から開発して
いる。これからはシャープの時代だ。。。

119 ::目のつけ所が名無しさん :03/11/30 00:28
ちなみに今打ちあがっている衛星に搭載されている太陽電池は
ほとんどシャープ製だそうだ。それだけ性能がいいってこと。

120 :目のつけ所が台無しさん:03/11/30 01:23
>>119
それでか。今、衛星が故障していて問題になってるじゃないか。
故障の内容は、太陽電池から給電されないというものだ。

121 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 01:32
液体の太陽電池とかの話しはどうなったの?


122 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 01:34
シャープは本当はわかってるって自分らが2流に見られてること
俺の読みでは、今は動かずじっくり駒を進めてるところなんだよ。
おそらく来世紀には
シャープ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他の図式になる。

123 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 01:53
とりあえずノートパソコンと液晶テレビと電卓はシャープは一流だよ。
いろんなところに展開しすぎ。
でも世界のソニーも漏れにいわせれば、二流。
一流ってビクターみたいな全体的に薄利多売しない
高級志向なメーカーのイメージがあるんだが。


124 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 02:18
メビウスなんて糞じゃん。
昔、液晶はシャープてな誤解をしていた頃に、画面の理由だけで
評価されたノートだろ。
電卓はカシオに負けっぱなし。潰れませんでしたってだけだな。

ビクターなんてそれこそ典型的な二流。

今、一流企業とは、サムスンだよ。大変残念な事だがな。


125 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 02:45
海外のメーカーは知らんが、国内の勝ち組はシャープと三洋。間違いない。

126 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 06:56
そういやサムスンってのは企業としてはいいんでしょうな。
製品はダメだが。
家電以外にもいろんな事業があるんだよね。
すなわち作ってる製品悪くても「企業」は一流というケースもあるという事。
ただし「一流メーカー」となるとちょっと違うと思うよ。

127 : :03/11/30 10:45
>>122
来世紀までシャープが存続してるかどうかはかなり怪しいし、たとえ存続してても
今の○菱とか○芝みたいに老舗の老害にどっぷり漬かってヨボヨボになってるの
がヲチだと思うが

128 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 21:46
>>127 は馬鹿じゃないの?
来世紀の話をしたら、どこでも同じだよ。


129 :目のつけ所が鼻の上:03/12/02 00:44
一流、一流って拘っている奴ほど三流なんだよな。
だいたい。

130 :目のつけ所が名無しさん:03/12/03 07:10
>199
不良ばっかりだったら、そんなメーカーのものを高額
な衛星に採用しないだろ。
しかし、最近衛星よく打ち上げ失敗するな〜

131 :目のつけ所が名無しさん:03/12/03 11:00
>>106
その10MHzマシンを5年ぐらい使ってますた
当時でもお世辞にも速いとは言えなかったけど、使いやすいマシンだったよ

132 :目のつけ所が名無しさん:03/12/03 12:54
シャープから液晶をとったら
とっくに潰れていると思う

133 :町田勝彦:03/12/03 16:28
オマイラこんなとこで油売ってないで仕事汁!

134 : :03/12/03 19:12
油〜ェあぶらぁ
中国伝来の毛生え油はいらんかぇ〜
だまって塗ればフサフサ生える 秘伝の油はいらんかぇ〜


135 :目のつけ所が名無しさん:03/12/03 19:56
>>134
香具師ダ

136 :目のつけ所が名無しさん:03/12/03 20:29
>>131
> 当時でもお世辞にも速いとは言えなかったけど、使いやすいマシンだったよ
私も結構使ってました。
他にもパソコンは持ってたがX68000は面白かったですよ。
その当時はスピードってあまり気にしてなかったような。
自分でもプログラムは作ってたが、ユーザーの作ったプログラムを動かすのは楽しかったですよ。
志村けんXって知ってますか?感激しましたね。
OH!Xもまだ持ってますよ。

137 :目のつけ所が名無しさん:03/12/04 22:02
>>136
ニフのFSHARPのメンバーさんですか?

138 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 06:40
nifの会員の時はそうでしたね。ああ懐かしいfsharp
SxSIで偽SCSIコネクタ作ってからはホントに面白いマシンになりましたね。

・・・という事でやっぱりメーカーとして面白い製品を作って欲しいですね。
私にゃ一流とかってあんまり関係ないかな。世間一派にもそういう傾向だと思いますが。


139 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 22:44
世間一派にも・・・
世間一般にも・・・ですね

140 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 23:52
最近ソニーが2流に見えてきた。



141 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 10:47
1bit最高

142 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 10:50
(1)製品を作り過ぎないこと。
(2)ディスカウントしてまで卸さないこと

以上!

143 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 10:58
シャープの液晶テレビとソニーの液晶テレビ
どっちがいいんだ?
おれがもし買うとしたら余程性能に差が無い限りドングリの背比べみたいなもんだと思うから
ブランドイメージでソニーの方選ぶけどな。
そのくらいシャープってダサく感じるのだけどなんでだろ?

144 :個人投資家:03/12/06 11:27
株価上昇等踏まえて見た各メーカーのランキング
パイオニア>>シャープ=松下>>>東芝、日立、NEC>>ソニー


今年はパイオニアやシャープなど二流の大幅飛躍、一方、ソニーブランド崩壊の年であった。

145 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 11:50
ブランド名に「P」が入る会社は縁起がいいと・・・・φ(..)メモメモ

146 :目のつけ所が台無しさん:03/12/06 12:12
これってシャープ製の太陽電池だろ?
http://www.spaceref.co.jp/news/1Mon/2003_10_27sat2.htm

147 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 19:49
保証書にはんこ押してあるか〜とか
サービスマンは出張修理・・・で訓練中とか・・・ないわな(w

148 :sage:03/12/07 00:36
>>111
違うが…

149 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 02:54
>>148
じゃあどこの?

150 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 04:11
クソー・・シャープ社員の方がボーナスがいいなんて。。。

151 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 23:18

シャープ>ソニー

ソニーはサムスンと提携したからキムチ臭くなっちゃった。

152 :目のつけ所が名無しさん:03/12/10 20:42
おまいら鼻くそみたいな、家電製品で比較スンナ
液晶では最高クラス、太陽光発電パネルでは世界首位ですよ。
次世代のこれから大きく伸びる分野ではかなり強いよ。
田舎のじじいがシャープはなんて語ってるの真面目に聞いてると
頭悪いと思われるから気をつけれ。


153 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 10:13
>>123
世界中の家電メーカーに薄利多売でOEM供給してるよ。

154 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 20:42
シャープ液晶シェア

5位に転落

155 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 00:41
シャープのデザインって、普通に(・∀・)イイ!! と思うけどなぁ。

一時期、狂っているとしか思えないザウルスがあったけど。

時々訳のわからない、煮詰めの甘い賞品を出すところがシャープとかヒョンダなわけだけど、そういう柔軟な発想ができるのがいいんじゃない? 東芝とか日立には絶対無理でしょ、そういうの。

156 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 02:23
ふと考えたら家は除菌イオンのクーラーに塩で洗える食洗機に今気づいた!!
いつのまにシャープに汚染されたんだ・・アクオスもシャープだった・・
ギャァァ!!

157 :目のつけ所が鼻の上:03/12/12 23:20
>>156
オマイは香取伸吾か!!

158 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 23:24
バレタッ

159 :目のつけ所が名無しさん:03/12/13 13:25
既出かもしれませんが、探偵ファイルでこんな記事見つけました!!!

http://www.tanteifile.com/tamashii/index2.html

160 :目のつけ所が名無しさん:03/12/13 13:28
こっちのURLの方がいいかな?

http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0312/13_01/index.html

161 :目のつけ所が名無しさん:03/12/13 20:28
会社ってのはどこもそういうものだ。

162 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 10:01
何か面白いものかと思って見に行ったが、だたの三文記事サイトだね。
こんなWebサイトの話なんぞ役に立たないね。
こっち読んでる方が面白いよ(w


163 : :03/12/14 17:57
休日なのに火消し作業ご苦労様

164 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 13:56
休日には韓国にお忍びで行かれる方もおられるとか?

165 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 14:44
社名を「早川電機」に戻せ

166 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 15:25
フランス、ドイツ、イギリス、オランダにいったんだけど、
精密機器はソニーかサムスンこの二つだけ、って感じだった。
特にケータイに関してはこの二社が牛耳ってる。
普通家電も自国のメーカかLGしかなかった。生活様式が違う
から普通家電は自国のメーカーが多いのは分るけど、
韓国のメーカーが世界進出してるのはちょっと意外だった。
日本の家電メーカーからイメージされるのはソニーしかないみたい。

シャープは大好き。ついこの前、10年以上使い続けていたテレビが
壊れたんだけど、リモコンは太陽電池を使ってて電池不要ってのが
好きだった。細かいところなんだけど、そういう気遣いがあるのは
嬉しい。勿論新しいテレビもシャープにした。
あと、結局買わなかったけど高性能マイク搭載のDVも目の付け所が…
ってカンジでいいなぁ。まだ売ってる?

167 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 20:06

【精密機器メーカーとは一般にニコンとかキヤノン、オリンパスのことをいう。】

168 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 20:36
村田、京セラも入れれ

169 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 20:36
ロームもついでにいれれ

170 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 20:47
私はこの情報を元に、今では1日に3万円ほど稼いでいます。毎日です。
ちなみに私は始めて3週間ですが、732,400円稼ぎました。ビックリしてます。
しかも、誰にも会わず一人で、家族にも誰にもばれず、インターネットとメールだけで。
私は普通のサラリーマンですが、主婦の方はもちろん学生の方だって誰でも稼げるのです。
考えてみてください。年収数千万〜数億稼いでいる人が世の中にいますが
彼らは私たち庶民の数倍〜数十倍働いていると思いますか?答えはNO!です。
この情報を手に入れれば、必ず人生の勝ち組になれます!私のように。
意外とこの情報購入者は女性が多いんですよーー。
落札が初めての方でも安心してくださいね♪親切・丁寧・迅速にお答えします!

その他、初心者から上級者まで楽しめる情報がたくさんあります!
新しい情報も追加しました!是非ご覧下さい!

http://takayo55.k-server.org


171 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 12:00
シャープ擁護派、必死だねw
あ、社員かw

172 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 12:05
パイオニアってなにげに儲かってるね。金余ってるんだったら、LDもうちょっと続けてよ。
さんざん売りまくって、手を引くなんて。

173 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 20:12
シャーぴは、部品付属品がすこぶる高いからなあ
壊れたときに慌てます

目の付け所がいがんでます

174 :目のつけ所が台無しさん:03/12/18 00:24
>>173

やめてくれっ!
MZを思い出してしまうじゃないか。

なんでこんな物までオプションにしてるんだっ! って物がいっぱいあったもんなぁ。

175 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 08:20
オオ、懐かしい話だ。
拡張できるよってんで、あらゆるカードがあったよね。
確かプリンター接続も拡張カードが必要だったような。
思えば・・・かなり注ぎ込んだな(T_T)

その反省でX68000は最初からいろいろ付いてた訳だが。


176 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 21:00
>>172
LDは止めないでしょ。縮小しているだけ。

177 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 23:17
>>175
その前に拡張I/Oボックスが必要です。
グラフィックメモリーも赤の分、青の分、緑の分
みんなそろって初めてカラーが出ます。

178 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 23:20
クリンクリンクリンクリン・・・お出かけですか?レレレのレー!!

179 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 13:44
デジタルチューナ内臓アクオスの22型の「ハイヴィジョン対応」が来春出る
そうだけど、ホントかな?
これ、買い?
同じく、26型も出るらしいけど、ホントかな?
これも、買い?
詳しいヒト教えてください。

180 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 19:39
二流のA級より一流のB級って言ってる椰子もいるし自信モテ!

http://www.maromaro.com/thinking.html#thinking29


181 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 20:37
日本にいると韓国ブランドなんて相手じゃないという気がするが
外国だとサムスンはソニーに近いイメージがあるよ
とくにGSMとか液晶テレビ。
GSM サムスン、ノキア、モトローラー、ソニエリ
エアコン LG、ボッシュ、フジ、トルコ製品
冷蔵庫  LG、ボッシュ、トルコ製品
電子レンジ LG、シャープ
ゼネラル・オーディオ ソニー、サムスン、フィリップス
液晶テレビ サムスン
プラズマ サムスン
ブラウン管(高級) ソニー、JVC、フィリップス
ブラウン管(安物)  LG、フィリップス、フナイ、トルコ製
ビデオ  JVC、サムスン

といった感じ


182 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 20:48
>181

オマエ、相当暇人だな?

ご苦労!

183 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 21:47
>>177
> >>175
> その前に拡張I/Oボックスが必要です。
> グラフィックメモリーも赤の分、青の分、緑の分
> みんなそろって初めてカラーが出ます。
ひょっとしてMZ-80Bの事ですかね。
わたしゃMZ-2000とかMZ-731なんてのを持ってましたが。
S-BASICの→→→→→→↓↓↓↓↓↓↓↓ってのをグリーンディスプレイに表示してたのは今は知る人も少ないでしょうな。

184 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 22:32
>>181
シャープの話をしないなら消えてね。

185 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 22:49
>>183
ピンポン!

DOSじゃなくってTOSって呼ばれてた。…
テンキーは16進入力キーに書き換えてあった。
ドアドアをカラーで見た時神が降りた気がした。
MZ-2000はBeep音で喋ってた。


186 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 23:24
>>185
何やら2人でスレタイを外しながら進んでますな〜
あとMZ-3500ってのもあったような・・・
たしかDUAL CPU?マシンだったような
さすがにこれは持って無かったですけどね。

187 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 00:09
デジタルチューナ内臓アクオスの22型の「ハイヴィジョン対応」が来春出る
そうだけど、ホントかな?
これ、買い?
同じく、26型も出るらしいけど、ホントかな?
これも、買い?
詳しいヒト教えてください。




188 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 00:43
>>186
あの頃はコンピュータを使っていた。
今はマイクロソフトとインテルに もてあそばれている…

189 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 10:06
そうだよね。あの頃は「コンピューター」という知的なマシンだったけど、今はただの家電品だからね。

190 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 21:58
コジマでシャープのDVDプレーヤー買ったんだけど、
1年半で壊れた・・・・
保障が切れているから、やっぱ有償になっちゃうのかな??
シャープのアフターは保障期間にシビアなのでしょうか?

191 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 23:53
シャープも他社同様厳しいです。

優勝です。


192 : :03/12/25 06:30
もしあきらかに保証期間すぎてるのに無傷になったら
きっと大っぴらには言えない品質問題を抱えてる製品です

193 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 23:26
シャープが一流なんて想像もつかない
三流どまりだろw

194 :目のつけ所が名無しさん:03/12/26 00:25
>>193
いいえ、所詮町工場です。
建物も中にいる人間も。

頼むからセキュリティードアに物はさんで開けっ放しにするの
止めてくれおっさん!

195 : :03/12/26 00:33
>>194
で逆に防火扉には物を積み上げて閉めっぱなしになってるとか

196 : :03/12/26 00:34
閉めっぱなしじゃないな、閉まらないようになってるんだな

197 :目のつけ所が名無しさん:03/12/26 18:59
シャープって創業何年?

198 :目のつけ所が名無しさん:03/12/26 20:18
ヨーロッパのケータイはNOKIAの一人勝ち。
サムスンはフランスの資本が入ってるんじゃなかった?
最近、シャープも見るようになってきたよ。
KPIオレンジがiモードいれてシャープ配ってるよ。
家電はミール、シーメンスといったドイツ勢が強い。
でもミールは高い。

199 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 00:01
シャープは、技術は最高だと思うが、デザインとかそういうセンスないし

液晶のCMに何であんな糞ババァ出演させんのかわからん 
ハイテク商品なら、ババァよりも新しい新鮮なイメージの若者を起用するという誰もが思いつくことが
どうしてできないのか不思議
それと、AQUOSを筆頭に商品のデザイン悪すぎ

シャープはデザインさえよければ、絶対売れる
シャープの携帯はカッコイイし機能もいいから現に売れてる それだけの話
 

200 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 00:27
ソニーのデザインとシャープの技術力で
名前はソープ

これで高級入りだ

201 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 00:39
なんかイメージがわるいんだよなあ。
デザインがダサい、壊れやすいとか・・・
でも、ヲリんちの全自動洗濯機、13年間毎日けなげに動いとるで。
よく見たら我が家の白物家電で一番の古参だ。
そうだ、イメージアップに社名変更シレ
シャープからICHIRYUって社名にするのってどうよ。
これまたイチローのバッタモノっぽいか・・・

202 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 08:34
新ブランド

悪押す で

字が間違い「アクオス」で世界発信


203 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 18:46
>>201
>ヲリんちの全自動洗濯機、13年間毎日けなげに動いとるで。

う、羨ましい。うちのシャープの洗濯機は5年であぼ〜んしたぞ
洗濯槽のフィン、軸固定が逝かれた(割れた)。駆動系は全く正常なのに…
サービスにTELしたら、部品交換と工賃でおおむね3マソ位、って言われた
ああ、思い出しただけでもむかつく&欝。
結局、近所のディスカウントで東芝に買い換えました。かえって安かったから。

204 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 19:41
>>201 シャープは結構いいぞ。
ホームベーカリーが15年以上現役。
今の製品に見劣りしない高機能プラス高性能。

205 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 20:56
シャーぷって農協のイメージだな。ゼネも。

206 :109:03/12/31 00:12
こんばんわ109です。
12月1日にAQUOSを修理に出しました。
二週間後に戻ってきました。コンデンサを交換したということでした。

やっと直って安心、と思ったのも束の間、
今日12月30日、またしても全く同じ症状で死んでしまいました。
いくらなんでもタイミングが悪すぎます。

シャープって....。

207 :109:03/12/31 00:20
109です。
12月1日にAQUOSを修理に出しました。
二週間後に戻ってきました。コンデンサを交換したということでした。

しかし、やっと直って安心と思ったのも束の間、
12月30日、また同じ症状で死んでしまいました。
いくらなんでもタイミングが悪すぎます。

シャープって......。

208 :109:03/12/31 00:21
すいません。二度書いちゃいました。

209 :目のつけ所が名無しさん:03/12/31 02:09
「液晶のシャープ」とかって宣伝しておきながら、
チョソのLGの安物液晶パネルをこっそり使った製品を売りまくるのは
やめてほしい。羊頭狗肉という言葉そのもの。

そういう、賎しい根性が好きになれない。

210 :もう絶対に買わない:03/12/31 14:48
洗濯機は買ってから2年弱で故障。
オーブンレンジは13ヶ月で故障。
X68000は2年でモニターが映らなくなった。

211 :目のつけ所が名無しさん:04/01/01 02:12
【目の付けどころが】意外になかった?技術力【SH△RP】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1071323545/

212 :目のつけ所が名無しさん:04/01/01 22:30
技術力の低さと、問題が起きたときの対応の悪さが
kakaku.comの掲示板ででボロクソに叩かれているね。
ストーブ・ヒータ関係の掲示板を見ると、無責任な対応に唖然とするね。


213 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 06:19
げっ…シャープは社員教育がなってないのか…
こういうサービス業は、そいうのこそ、命取りになると思うんだけど…
変な噂ながれるぞ。
たとえば、ここみたいに…
火のないとこに煙はたたないもんな

さっき、シャープのレンジ皿が割れた。
そんな奴らとやり取りしないかんのか…鬱

214 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 21:59
>>213
そんな簡単なことならトラブルになる以前に交換で一件落着なりよ

215 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 22:02
どこのだって壊れる時は壊れるよ

216 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 21:25
>>214
> >>213
> そんな簡単なことならトラブルになる以前に交換で一件落着なりよ

ここは、その簡単なことでさえ、客に責任を押し付けて誤魔化そうとするから嫌になる。
アフターサービス担当要員がドキュンで、教育も好い加減なんでしょうね。

217 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 21:48
>>216
相当運が悪かったようだねー
東芝事件以降ではそういう対応は珍しいよ

218 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 03:46
だけど、価格.COMなんかを見ると苦労したのは私だけじゃないみたいだよ。

219 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 00:55
>>218
218がそういう思いをしたならご愁傷様って感じなんだが
掲示板ではいやな思いをした人は積極的に発言するけど
普通に対応された人は何も言わないから

220 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 08:17
一流になって来たかなクレームが増えてきた。

3龍のの頃は当たり前にやってた応対も一流に近づくと許されなくなってきたか。




悪い初夢見たな^^^^^^^。

221 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 08:44
数年前、引っ越しした時、安さに釣られてシャープの家電を大量購入した。
深い後悔。

1.ビデオデッキ
標準モードで再生すると1分おきにブチっと大きなノイズが入る。
保証期間が切れた直後に気が付いた。

2.電子レンジ
加熱ムラがひどく冷凍食品がまともに調理できない。一部分は焦げてチリチリ
いってるのに凍ってる部分が残ってたりする。

3.洗濯機
穴なしステンレス洗濯槽に釣られて買ったが、水流が弱く洗濯物がちょっと
多いと回転しない。それに結局洗濯槽の外側はカビだらけ、清潔が売りなのに。

結論
シャープは止めとけ。


222 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 12:38
MD MT77
もう故障と修理でウンザリ。
2つ同時に買ったけど両方とも修理修理。
 結局6回 東京テクニカルセンターまで
 電車賃と時間をかけて田端通いをしました

1ヶ月放置されたこともあり、
 こちらから電話をかける始末。(忘れられていた)
 

「HPジャックハンダシュウセイ」
をしたところも、今また故障で音が聞こえない。
3ヶ月以上たったから、有料修理になるんだったらもういいや。

ほんとウンザリ。高い買い物をして勉強したよ。


223 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 14:57
カタカナの方のロゴマーク、まだ残ってるんだね。
廃止した方がいいんじゃない?英語で統一しよう。

224 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 15:03
こんなメーカーどうでもいい

225 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 15:11
ザウルスももはや、絶対的な地位でなくなってきてるしな。
多くの2ちゃんねらーにとっては絶対かもしれないけど。つーのは
2ch用ブラウザがいっぱいあるからね。ネットで互いに交流
して結束を固めているザウルスマンセーな2ちゃんねらー有志たちは
ずっとザウルスを選ぶのだろう。そういうサイトあるし。
俺は途中で他メーカーにしてしまったが。

226 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 16:02
シャープの製品を買うのが悪い。
うちはもうシャープには懲りて買わない。
CDプレイヤーはピックアップを2万で交換して半年でまた同じ症状で
壊れた。
「同じ症状なんですけど」と言うとサービスセンターじゃ、「同じ症状でも」
違う部品が壊れている可能性のほうが高いので見積もりを出しますが
預かり料金が2千円かかります。」って先に金を出せって言われたよ。
同じ部品が壊れてたら金を返してくれるのか?
多分、同じ部品が壊れてても違う部品だったと言われれば、それまで
なので、やになって修理するのヤメたよ。
馬鹿馬鹿しくなってくる。

227 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 20:48
このメーカーとソニーは評判悪いね。

228 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 21:37
シャープが一流になる条件は液晶以外から撤退することかな。

229 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 21:52
>>227
ソニーは、…最近はマシになったのかなぁ…
プレステは、…今のところ壊れてはいない模様…
まだ一年だがな

昔、100円に祖にーのカセットテープがたっくさんあったんだよなぁ
録音するとね、デッキの熱でやられたのか、テープがいかれてたんだ
録音した音がさ、ウニョウニョ〜〜〜ってなってて、さ
何度も変えてもらいにいったよ

230 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 22:43
機能はいいんだけど

何か足りない感じがある

231 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 16:46
ソニーを経営傘下に入れる。


232 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 19:50
>>231
共倒れさせてどーする

233 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 13:30
ソニーの最大の資産はプレステでもメモリースティックでもなくフェリカだと思うんだな。

234 :目のつけ所が名無しさん:04/01/13 11:12
なぜ、好評なザウルスの部署が縮小されてしまってるんだろう。
すごく惜しいし、残念なことだと思うよ。

235 :目のつけ所が名無しさん:04/01/13 12:00
ノートの液晶の「ヒンジ?」故障、どーよ?


236 : :04/01/13 22:01
>>234
万年赤字だから

237 :目のつけ所が名無しさん:04/01/13 22:12
昔、MZ-80Cにテレコつないでデータをローディングしてた俺としては最近のメビウスの元気の無さは寂しいな。
ベーシック教えてくれたシャープのサービスマンはもう退職しただろうな。

関係ないカキコですマン。


238 :目のつけ所が名無しさん:04/01/13 23:41
もう20年以上前のこと。
MZ-1200だったな。。。
付属の宇宙ゲーム、。。。スタートレックが最高だった。
アスキー記号でしかないキャラとドットマトリックスの格子
が無限の宇宙に思えた時代、今のリアルなPS2も良いが
想像の宇宙世界はまた格別だった。

つい237と同じく関係ないカキコですマン。



239 :目のつけ所が名無しさん:04/01/13 23:47
なんだこのスレは?
シャープはシャープ、パナソニックはパナソニック、ソニーはソニー。
一流メーカーというのはサムソン・フナイとかLGとかこれらのメーカーだろ?
間違えちゃ困るよ。

240 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 04:40
昔買った、ダブルカセットのラジカセ、The Searcherつーの安かったし良く鳴ったな
シャープつーと電卓のイメージかな
MZ-80BとかX68とかのイメージも強い、あと橋爪功、紺野美沙子
7年前に40万以上出して買ったメビウスもノートラブルで仕事に使ってるよ

241 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 10:47
>>236
今回の860のマイチェンとか、しなければよかったのに。

242 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 13:21
名前はそのままでロゴを変えるといいよ。筆記体に。


243 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 14:59
いいかげん、カタカナの「シャープ」のロゴは廃止汁

244 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 17:13
ソニーに比べて話題が豊富。

亀山第二工場気になる
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_k/ckei040109_2.html

245 : :04/01/14 19:14
>>241
実は人数減らされたからあのマイチェンが精一杯の設計変更だったりするかも

246 : :04/01/14 19:16
>>242
筆記体って...社員以外には知名度ゼロのあのマークのことか?

247 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 20:10
>>238
光子魚雷、波動砲、Mr.スポック、磁気嵐そして
アイーダの凱旋行進曲(単音)懐かしいねぇ。(・∀・)

248 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 01:37
シャークに改名すれば売れるぞ。

249 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 04:18
液晶テレビや携帯辞書は一流だが、家電は3流いや4流だと思う。

家電がブランドイメージの足を引っ張ってるので、足して割って2流半のメーカー。

250 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 05:08
シャープ穴なし洗濯機さいこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

251 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 05:09
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1063470874/l50

これは見ないとイクナイ

252 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 08:33
デジタル家電の覇者はシャープでしょ

253 ::04/01/15 08:53
ブランドの原点
早川式繰出鉛筆を売り出せ。


254 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 11:39
シャープはまず商品寿命とサポートを改善しなはれ。

シャープテクニカルサービス(株)を作って
クレームに訪問土下座対応すれば、まね下電器など目じゃないぞ(藁

255 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 12:12
シャープの宣伝にかんでるにんげんいわく、シャープは日本国内は見てないらしい。
特にアクオスなんかはヨーロッパしか見てない、日本はどーでも良いらしい。

256 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 20:52
早川電業万せー

257 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 21:04
>>255
日本市場というより、世界相手の勝負になってきたな シャープ


258 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 21:07
まーもともとそれを見越していただろうけど
なかなか大胆で、それなりの実績を築いている
のには感服する。

259 :目のつけ所が名無しさん:04/01/16 10:38
それでも家電をやってるのが日本企業らしい。
液晶で儲けて、家電で溶かして、利益率は5%。
後ろから莫大な利益を背景にサムスンが猛追してるのに余裕ですな。

260 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 08:35
液晶はシャープ

いや販売現場では松下、ソニーに競り負け。

宣伝と、営業体制、営業戦略に問題がある。

261 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 09:22
社名をかえるとすると、何て名前がいいですか?

262 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 10:05
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=552018307&tid=bfa94oc0va4a44a5ag5a1a4ka4da4a4a4f65a4a8a4fa4afa4c0a45a4a4&sid=552018307&mid=443

263 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 13:07
米でも液晶テレビシェアNO1らしいね

シャープは45インチとかのでかい液晶投入するらしいけど、
それを量産できるのが凄いんだとニュースで言ってた。


264 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 21:06
age

265 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 22:18
最近のシャープは調子いい
ttp://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20031229AT1D2800H28122003.html
ここ↑と
ttp://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20031227AT1D2605H26122003.html
ここ↑を見てくれ。

266 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 08:33
株が高けりゃ一流と言って良いんじゃないの

267 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 09:37
思い切って三流家電から撤退すれば、規模は劣るが中身は一流の企業として認知される
シャープ家電を売ってる限り、シャープはクソのイメージを持つユーザーは増えるばかり。
電子辞書とか良い製品があるのに残念。

268 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 09:44
売上高営業利益率が8%台になれば、文句なく賞賛されるべき企業かと。


269 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 15:12
今までシャープがらみですこしもめていたんだが
ある程度カタがついたので報告しとく。
俺の友達がシャープの出張修理業務を請負で6月くらいからやっていたのだが
去年の12月頃やめたのよ。その半年の間ほとんど顔を合わせることもなくて
あいつ元気かな〜と思っていた矢先、そいつの親から連絡が入り、
自殺未遂を起こしたとの事。病院に駆け込んでみると、半年前の友人とは
まったく違った友人がそこにはいた。
なんとか話を聴いてみると、職場でかなり不当な扱いを受けたようで
休みもほとんど無かったし、労働に見合った給料も貰っていなかったよう。
友人は今こそだいぶ落ち着いているが現在も精神病院に通院している。
こんな会社を一流にしてもいいとみなさん思いますか?


270 :269:04/01/20 15:22
ちなみにそいつ、シャープで働く前は俺と一緒に家電量販にいた。
このご時世に腕をかわれてシャープの重役に引っこ抜かれたのよ。
俺はいろいろ相談も受けてたし、何度も重役が会いにきてたのも見てるから
間違いはない。
仕事に対しても前向きでどんなことも器用にこなし、大きなミスを犯すようなこともなく
量販時代もお得意様がおおくて客からも店員からも人気のある人間だったし、
精神的にも強い人間だったから自殺未遂を起こすなんて到底信じられなかった。
まだ詳しい話を聴くのは本人にあまり良い影響を及ぼさないので
深くはつっこんでいないが、場合によっては出るとこ出るように勧めるつもり。



271 :目のつけ所が名無しさん:04/01/21 13:14
>>269-270
こちらへどうぞ

★シャープの裏事情Part20★まちだ2チャンネル★
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1070282860/l50

272 :目のつけ所が名無しさん:04/01/21 13:28
個人の経験則だとシャープの家電は買うなに尽きる。
液晶テレビはシャープだけどな。

273 :目のつけ所が名無しさん:04/01/21 13:46
>>269
シャープエンジニアリ○グですか。
液晶の工場に人員をとられて残りの人員でやってるから大変みたい。
冷蔵庫、エアコンが1年もせずに壊れることが多いので客はカンカン
それで中の人はかなり荒んでるみたい。
乾燥機付き洗濯機もポンプの不良のリコールをかなり後に公表したりしているから
本体のしわ寄せがかなりきてるみたい。

274 :269:04/01/21 17:40
>>271

誘導サンクス。そっち行ってみる

275 :目のつけ所が名無しさん:04/01/21 23:14
>>269

「重役と会っているのを見ている」「間違いはない」と断言するくらいだから、その内容についていかなる責任をも
取る覚悟があるのでしょうね。
出張修理関連の業務の請負を、わざわざ大企業の重役が直々に赴いて引き抜くなどというのは相当のことです。
通常ではありえないほど異例中の異例です。よほどの人物なのでしょう。
でしたら即刻、民事として会社、重役・取締役(何度もあってるなら顔・名前もわかるでしょう)などを相手取って
損害賠償を請求するとともに、各種違法行為を刑事事件としても訴えることをお奨めします。
仮にも精神障害という重い後遺症を残すほど重大な事例なのですから。放置していては危険です。

もし、これが真実であれば、よくある慣例的に許される範囲のコンプライアンス違反なんて軽く流されるものじゃなく、
賃金未払い、不当な拘束など下請法違反、労働基準法違反、人権侵害など重大な違法行為の可能性があります。
おそらく全国紙の一面に乗るほどのことでしょう。

また、これが万一虚偽のものであった場合、この記事の内容によって不要な監査が入り、事実関係はどうあれ
その事が報道されて会社の信用が著しく損なわれたり株価が急落した場合、風説の流布による犯罪行為により
あなたが逮捕される恐れがありますが。
いずれにしても、放置しておけばこの記事で「被害にあったとされる者」や会社、いずれにしても不利益になる
恐れがありますので警察(ハイテク犯罪総合センター)および本社総務・法務に通報しておきますね。
2ちゃんの管理人にも通報しておいたほうがいいかな?


警視庁・ハイテク犯罪対策総合センター
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/haiteku/haiteku30.htm

ここの総務・法務のURLはイントラなので省略。どうせ通報するまでもなく見てると思うけど。






276 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 01:27
>>275
シャープの人なのかな?
随分と過剰反応だね

277 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 03:46
>>276
>>275
> シャープの人なのかな?
> 随分と過剰反応だね

たぶん、そうなのかもね。
このスレで苦情が出るたびに、根拠無くシャープの肩を持つ
不自然な火消し役が直ぐに登場する辺りから見て、
ネット世論工作に熱心な会社なのでしょうかね。

278 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 06:42
いや、この手の書込みは放置してはいけないね。
もしホントの話でなかったらイタズラじゃ済まないでしょうし、2chにログ求めて名誉毀損で訴えられるんじゃない。
最近ネットの事件はいろんな事があるからね〜。
Winnyも捕まったし、2ch書込みで捕まっても不思議じゃないよ。

279 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 08:09
シャープの出張修理業務ってサービスセンターの窓に
募集の張り紙が貼り付けてあったから本当かもね。

280 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 12:41

>>269
>出張修理業務を請負で

引き抜かれて請負ってどういう事ですか?

281 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 14:56
>腕をかわれてシャープの重役に引っこ抜かれたのよ
ワロタ つっこみどころ満載 

ネタだろ以後放置

282 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 15:11
重役が腕の良いサービスマンを引き抜く話は珍しくない。

283 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 20:38
生活家電は、ヨーロッパの輸入品ブランドだけにしたら。

284 :目のつけ所が名無しさん:04/01/23 15:21
>>283
エレクトロラックス?

285 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 00:32
>>284
エレクトロラックスって東芝が組んでなかったっけ?

286 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 00:57
シャープ社員は2ちゃんで暴れすぎ

287 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 08:58
なんというか、あまりに叩くと
かえってシャープの方が痛く見えるんだよなぁ…
そして、その態度こそが「肯定」の意味に思える

たとえネタだとしても、火のないところに煙はたたない…可能性が高いんだから
(もしかして、同業他社の妨害とかあるのかな?)

スルーしておいた方が、傷が浅いと思うんだがな

288 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 17:27
今日電気屋で液晶テレビを少し見てきました。
シャープの品数が一番多かったです。
しかし一番明るくてシャープな画像だったのはパナソニックでした。
あとソニーと東芝もありましたが似たようなものでした。
デザインで印象に残ったものはソニーの真っ黒筐体と東芝のガラスの写真立てのような綺麗な筐体でした。
一番安売りしていたのはソニーの品で15インチが49,800円でした。

289 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 22:44
>>288

うむ「シャープ」な画像は「パナソニック」というくだりは面白いかも(w
・・・ってゴミ書きでした。スマソ



290 :MD:04/01/25 23:00
シャープのMD…友達のも弟のも自分のも、一年でご臨終or重症なんだけど。買い換えるなら
やっぱりソニーかパナソニックにすべき?ケンウッドとか…。シャープが一番安かったんだけど…

291 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 14:41
>>290
ケンウッド、ラジカセすぐ壊れた。
ソニーは中にタイマーが・・・

292 :MD:04/01/26 19:04
>>291
タイマーってなんですか?
ケンウッド・・・すぐ壊れたんですか。イタイですね。
てか、シャープはリモコンもすぐ壊れ・・・

293 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 19:13
>>292
ソニータイマーって有名だね。
ググってみると面白いよ。

294 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 20:47
エアコンが寒いときに勝手に止まるんだが欠陥ですか?
暖房入れてていきなり止まるんだが…

295 : :04/01/27 22:32
>>294
それは別にシャープ製に限ったことではないけどエアコンの原理上どうしようもないのだ。
エアコンは冷房の時は部屋の空気から熱を奪って、外の空気に奪った熱を捨てる。
暖房のときは逆に外の空気から熱を奪って、部屋の空気に奪った熱を捨てる。
外が寒くなってくると、外の空気から奪える熱が少なくなってくるので暖房能力が落ちてくる。
さらに外の気温が0度近くになると、暖房運転するとすぐに室外機の中が凍りついて
外の空気を吸い込めなくなってしまう。エアコンは仕方なく運転を止めて、氷を溶かすために
一時的に冷房運転にする。氷が溶ければまた暖房運転にもどすけど、またすぐ凍るので
結局冷房運転と暖房運転を短時間に繰り返すだけで全然温まらなくなる。
ガスヒーポンのように室外機をガスを炊いて温める構造になってるやつはともかく、普通の
エアコンは気温が0度前後になるとほとんど効かないのだ。


296 : :04/01/27 22:42
ガスヒーポンの説明がちょっとまずかったかな。
ガスヒーポンは電気モーターのかわりにガスエンジンを回して運転してて、
エンジンの排ガスで室外機を暖めるので室外機が凍らないのだ。

297 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 23:07
しかし最近毎日寒いね〜たまりませんわ。

298 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 23:15
>>288
ソニーが自社で液晶なんて作らないジャン。
中身はLG製だぜ。マジで。

299 :288:04/01/28 00:26
>>298
だれがソニー自社製の液晶はなんて言った?

300 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 00:37
ソニーと松下の液晶テレビが安いと思ったら韓国パネルだったのか

301 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 15:42
3年たったらごみ捨て場にソニーと松下の液晶がゴロゴロ。


302 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 17:16
3年たったらハローワークにシャープの社員がゴロゴロ。


303 :名無し:04/01/28 19:31
レポートでぶらぶらしてるうちにここに流れ着きました。まあ、最後の書き込
みから大分とたってるんで見ている人はいないでしょうが一応。シャープは、
業界でも群を抜く成長率を誇っています。松下、三洋も。マーケティング専攻
の私から言わせてもらえば、何も知らない人たちがウダウダと的外れなことを
言っているようにしか見えません。馬鹿にする前に多少なりとも知識を身に付
けてからにしてください。傍目から見ていてこっちが悲しくなってきます。

304 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 19:36
>>302
ワロタ

305 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 19:54
>>303
シャープ製品の修理の仕事を夏場に1週間でもやったら
とてもそんな事は言えなくなりますよ。
松下、三洋は知らないが。

306 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 19:58
亀山工場初出荷したな

307 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 20:38
えっ!

シャープって一流企業じゃないの?



308 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 22:18
>>307
だったら良いんだけどね…
少なくとも給料は違うだろう…

309 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 23:33
>>306
> 亀山工場初出荷したな

ほ〜そうなんですか。これからどうなるんでしょうね。
世界が注目する工場なんでしょ〜

俺は37型の液晶テレビ安くなったら買うぞ。

310 :目のつけ所が名無しさん:04/01/29 02:01
>>300
> ソニーと松下の液晶テレビが安いと思ったら韓国パネルだったのか

シャープも、こっそりと韓国パネルを使っています。

311 :目のつけ所が名無しさん:04/01/29 02:11
シャープは故障がかなり多い
修理受けてクレーム聞いてるほうの身になってつくってほしい

312 :目のつけ所が名無しさん:04/01/29 02:42
センスがない
デザインも広告もネーミングも
松下の下をいくひどさ
技術はあるのかもしれないけど
とにかくひどすぎ

313 :目のつけ所が名無しさん:04/01/29 05:36
>>312
技術も、どうなんでしょうね。
シャープ製テレビの故障修理例を見ると、非常に恥ずかしい故障が多い。
こんなことだと、その内に韓国製や中国製に追い抜かれてしまうね。
液晶の色再現に関しても、何が本質か分かっていないから数値を追うしかできない。
その結果、ど派手な色は出せる。しかし、美しい映像かどうかには大きな疑問符が付く。
韓国製パネルでも、映像技術の勘所を技術供与してもらって作っているパネルは
コスト込みで総合評価したら、シャープとどっちが上なのやらね。
シャープには映像技術の基礎力がないのが痛い。
http://members.jcom.home.ne.jp/sakata-tvs/page014.html

工作員の皆さんの反論をお待ちします。
ちゃんと比較評価を示してくださいね。

314 :目のつけ所が名無しさん:04/01/29 06:34
昔のパソコンだとデザインが良いと言えばシャープだったのにな。

315 :目のつけ所が名無しさん:04/01/29 12:10
>>313
○故障修理に関して
シャープ製テレビの故障修理の件数(または機種数)、
および故障原因は、以下の他社製テレビと比較してもとくに劣悪とはおもえないんだが。
はんだ不良、輪切れ、ショートなどは他社のほとんどすべてにも見られ、件数(機種数)は他より少ないぐらい。
では>>313は国内他社のテレビに関してはどのような評価をしているのか。

日立の故障修理 http://members.jcom.home.ne.jp/sakata-tvs/page002.html
東芝の故障修理 http://members.jcom.home.ne.jp/sakata-tvs/page003.html
ソニーの故障修理http://members.jcom.home.ne.jp/sakata-tvs/page015.html
NECの故障修理http://members.jcom.home.ne.jp/sakata-tvs/page016.html
松下の故障修理 http://members.jcom.home.ne.jp/sakata-tvs/page004.html


○それから、このサイトの修理機種はブラウン管テレビのようだが、
ブラウン管テレビにおいて、シャープ製vs韓国中国製という対比は成立するのか?

○映像技術に関して
まず、「液晶の色再現の本質」「映像技術の基礎力」「映像技術の勘所」の概念を説明せよ。
そして、その優劣の客観的評価基準を示せ。

316 :目のつけ所が名無しさん:04/01/29 13:32
新規アンチの皆さんへ
このスレ利用の心得
1.レスはまずsageてかくこと
1.賛同レスを続けて書き勝利宣言を行った後、さらに別の話題を導入する
1.しかる後スレをageること
1.反論された場合「いまさら必死だな」を軸にしてきりぬける
1.続けて工作員認定を行い賛同のレスをつける
1.速やかに反論された場合もやはり「必死だな」と工作員認定が中心となるが
いかに速やかに話題を切り替えるかが勝負になる
1.状況が不利な場合、わかりやすいシャープ信者(工作員)を演じて流れを個人たたきに移行させる
1.信者を演じると同時にアンチソニーとしても振舞うのは、「シャープ信者らしさ」
を演出する上で有効である
1.ときに有利な話題をもちだしそれに対しできるだけ多くのレスをして、その話題をキープせよ。
1.攻めは工作員認定(工作員演出)、守りは賛同レスと勝利宣言と心得よ
1.いずれの場合にも自演の際には細心の注意を払うこと

なお、このレスに関しては
・工作員認定&賛同レス
・上記がシャープ工作員にこそ成り立つとアピール&賛同レス
・スルー
による対応が望ましい。

317 :目のつけ所が名無しさん:04/01/29 19:39
液晶は一流だろ、他は3流4流だけどな。

318 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 01:20
>>315
社員、乙!って感じ
はっきし言って、マジウザイよあんた

こういうウザイヤツが居るところのは
何も買いたくなくなるね
自己弁護に必死でさ

ここ、何人も社員が常駐してる悪寒するのは自分だけ?

319 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 01:53
29日シャープ亀山工場初出荷!!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040129-00000007-mai-l24
思ったより歩留まりがいいよ。





320 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 07:26
時代遅れの総合電機二流メーカー関係者が必死で一流メーカーを貶すスレ

321 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 12:32
>>318
やれやれ反論しろというから反論したらこれだ。
まあまともに再反論できる知能はないんだろうし、
どうせ工作員認定と「必死だな」が返ってくるんだろうとは思っていたよ。
>>316で釘を刺しといたんだが、効果はなかったようだね。
馬鹿に効果がないのは当然か。

322 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 13:38
>>319
社員、乙!
>>321
必死すぎ
もう社員ってばれてるんだけど

やっぱり社員が常駐しすぎだな、ここ

323 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 18:41
>>318
>>322
レッテル張りしかできない低脳アンチ君の遠吠え
「しゃいん・ひっしだな」

324 :318:04/01/30 21:59
>>323
別にアンチじゃない
だが、ここの社員らしき香具師らの書き込みみてたら
呆れ果てただけだ
だから普通に思った「必死だな!」とw
嫌みじゃなく、純粋にな

自分の醜さに、いい加減気づけ、社員ども

ちなみに、こういう社員がいて、
気分が悪くなるようなことをほざいてるってことは
自分のクチからネット以外でも漏れてるんだぞ
少なからず、どこのメーカーがいい?って聞かれれば
「とりあえず、シャープは止めとけ」っていうもんな
そして、そういうヤツらがまた噂を広める
自分で自分の首締めてることも分からないのか
愚か者が

ちなみに、専門の知識も技術も持たない香具師らに
専門用語でまくしたてるのは、
アフォの遠吠えってヤツだよな
答えられるわけないの分かっててやってるんだから、
余計にやな感じだよ

それに、長文になってしまった自分がいうのもなんだが、
こういのはネットマナー違反だ
読みたくないもんねw

325 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 22:46
テープカットで初出荷ですね〜。
しかしまだ1割位しか安くなってないんだね〜。
よくわからんけど37型で2万位?・・・それじゃダメやん。
もっと安くなってもらわないと・・・

326 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 23:54
>>325
同感

327 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 23:56
>>324
>だが、ここの社員らしき香具師らの書き込みみてたら
>呆れ果てただけだ
>だから普通に思った「必死だな!」とw
>嫌みじゃなく、純粋にな
>自分の醜さに、いい加減気づけ、社員ども

あなたが相手をどうプロファイリングするかは自由だけど、
自分が社員ぽいと思ったら、すぐさま社員呼ばわりか。
低レベルなレッテル張りでしかないだろうが。

>ちなみに、専門の知識も技術も持たない香具師らに
>専門用語でまくしたてるのは

これって>>315のこと?
そこでつかわれている単語、用語はほとんどすべて
>>313自身においてつかわれているものか、もしくはそのリンク先で使われているものである。
>>313はそのリンク先の情報をもとに持論を展開しているのだから、
それらの言葉を用いて反論したり、またその意味を尋ねるのは自然なことだと思うが。

なぜ、こたえられないのを見越していると思ったの?

328 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 00:25
>>318
都合の悪い意見に対して、ひたすら人格罵倒を繰り返している
お前が一番醜いことに気付けよ。

329 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 02:26
自分のシャープ批判に反論=シャープ擁護派=シャープ社員

単純な思考回路だなw

どう見ても、間違った認識やおかしな論理を指摘するというレベルの反論だろ。

330 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 08:46
家電修理のバイトでもすればスレタイの意味が良く分かる。

331 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 19:46
AQUOSが壊れた。めったにないんですけどね、といわれた。
どのくらいで直りますかと聞いたら、今混んでいますのでといわれた。
AQUOS2001年購入。13型。電源入れて直後にプッと画面が消えて電源落とせずそのまんま。
そういうひといませんか。過去ログ読んでないから、既出でしょうけど、まあめんどくさいから書いちゃえ。

332 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 23:33
>>331
俺はちょっと前までS●Kで働いていたことがある。
あまりにひどい会社だったのでとっととやめたけどな。
その故障はおそらく半田割れ、はっきりいってかなり多い故障
壊れた液晶TVは営業所に持ち込んだ?出張で依頼した?
もし出張だったらその場で直るはずだから対応したヤツが
あまりに使えなかっただけだと思われる。

333 :目のつけ所が名無しさん:04/02/01 21:50
SNKとか・・・(w

334 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 21:50
今度派遣で亀山行きます。
派遣が作る液晶はシャー(ry

335 :目のつけ所が名無しさん:04/02/05 00:16
亀山と言えばやっぱりローソクだよね。
日本一でしたかな。


336 : :04/02/05 01:46
このたびシャープは亀山工場稼動を記念して新型液晶テレビを発売します。
テレビの裏側にローソク立てを搭載し、亀山ローソクを装填してバックライト光源
として利用する画期的なシステムです。バックライト輝度は当然1カンデラです。

337 :目のつけ所が名無しさん:04/02/05 20:01
シャープがまだ一流でないとすれば、
今の日本に一流メーカーは無いことになる。

338 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 09:23
シャープがもう一流だとすれば、
今の日本に二流以下のメーカーは無いことになる。


339 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 18:30
[




シャープ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1003043312/l50
シャープの製品が壊れやすい理由 Part.2
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1072327283/l50




340 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 21:17
>>338
三菱、日立、富士通は明らかにシャープより下

341 :目のつけ所が名無しさん:04/02/07 19:36
どうなれば一流なんだ?っていう疑問はあるが、亀山に大規模な工場を作ったって事は良いことですね。
海外へシフトせんで日本に作ったってのは、社会貢献になる賞賛すべき事だと思うがどう?




342 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 08:14
>>341
同意

343 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 15:01
>>341
同意

344 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 11:28
>>340
根拠を示せ
社員w

345 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 04:34
#が何で一流のイメージがないか

それは今回、携帯電話の対応でわかった。
V601SHは音楽再生、動画再生が売りなんだが、イヤホンで聞くとまわりが騒々しくないと
非常に気になるノイズが混入する。

そしてそれを仕様ですといって開きなおっている、仕様ですといいながらホームページやカタログでは
一切ノイズの注意書きがない。
使用環境によってはノイズが気になって使えないのに希望者には返品、返金にも全く応じない。
こういったところが2流ゆえんか。


NECなんかはこういった場合対応が事業部レベルですばやく対応してもらったことがある。




346 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 20:37
★★Vodafoneから好評発売中のV601SH(SHARP製)に重大な欠陥★★

音楽プレイヤーや動画再生が最大の売りのひとつである多機能携帯・V601SHですが、
ヘッドホンを繋いで聞くとブチブチというノイズが乗ります。音楽を再生する
シチュエーション(場所など)によってはハッキリ聴き取れます。
Vodafoneもシャープもこれを「仕様」と位置付けており、修理すれば
直る性質のものでありながら、返品、修理、補償、その他サポートを一切受け付けていません。

ちなみに、この機種のカタログにははっきりと「高音質ミュージック」と書かれています。
購入を検討されている皆さん。
こ ん な 携 帯 買 い ま す か ?

V601SHの不良ノイズ問題
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1076404986/

347 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 20:45
>>345
シャープはソニーと同じ。
ユーザーが何言おうが変わらない。


348 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 23:04
よくわからんが「仕様」って事は修理してもなおらないって事じゃないのかな。
しかしブチブチってのは良くないね。でもわたしゃdocomoだから関係ないんだが・・・

349 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 23:11
続き・・・どんな機械だってんでリンク先読んでました。
そしたら・・・
「犬の鳴き声を声紋分析によって翻訳するバウリンガルコネクト機能搭載」
ってなのを見つけました。
これってワンワンっていってる犬にむけると翻訳するんですかね。
「腹減ってんだぞ〜」とか・・・でも家で飼ってるのはインコなんで関係ないんですがね〜


350 :目のつけ所が名無しさん:04/02/13 15:12
シャープ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1003043312/l50
シャープの製品が壊れやすい理由 Part.2
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1072327283/l50





351 :目のつけ所が名無しさん:04/02/13 20:38
♯が一流?
そんなご冗談をw
携帯では♯がいる携帯キャリアはことごとく負け組みになってるからねww
ボロダフォンなんて今じゃ悲惨www
ドキュモも♯が来てからauに負けてるからね〜ww
♯って疫病神なんでつねww
ま、これからもauの一人勝ちだろうけどwwwww
ところでボロダフォンってもうじき潰れる携帯会社でしょ?
そりゃ♯にお似合いだなw

352 :目のつけ所が名無しさん:04/02/13 21:13
ボーダフォンの元気が無いのはシャープのせいじゃない。

ちなみにauは2流3流の集まりです。



353 :目のつけ所が名無しさん:04/02/13 21:16
>>352
じゃ♯が来てから落ち目になったドキュモはなんでつか???

>ちなみにauは2流3流の集まりです。

ドキュモオタ必死だなw
ま、そりゃあんだけぼったくってたら売れなくなるわな。
♯とともに心中か?

354 :目のつけ所が名無しさん:04/02/13 22:16
みなさん、サービス残業がかさんでレスできませんか?
明日も出勤なのでしょう?

がんばってくださいね

355 :目のつけ所が名無しさん:04/02/13 23:51
よくわからんけど、ボーダフォンは#、ドコモはNECっていうんじゃなかったですかな。
ボーダフォンの人気が強くなってきたから、ドコモでも#を出すようになったんじゃないかと。
逆にドコモが#をやらなかったら更に悪い状態になったのではと・・・よく知らんが。


356 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 00:12
>>355
昔ボーダフォンにカラー液晶出した時のドコモの対応を考えると、
よくドコモもシャープに話を持ってこれたよな…。
それとも、シャープから取りに行ったのか??

357 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 08:02
>>355
むしろドキュモにとっては好都合じゃない?w
だって♯が来てから急激に衰退したんだもんw
♯は携帯業界の疫病神だなw

358 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 08:05
それに結局ドキュモで♯は売れてないんだよねw
結局NECか松下ばかり。
ドキュモで♯が売れずしかも♯の独壇場だったボロダフォンは今は目も当てられないほど悲惨な状態。
更に追い討ちかけるようにうんこ♯のいないauが圧勝wwww
♯マジ悲惨だなww

359 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 19:16
副参事



360 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 22:27
亀山は一流かも知れんが
天理は三流、って噂を聞いたことがある。

あ、工場の話ね。

361 :もうシャープはいいよ:04/02/15 13:20
新品の電話が壊れ、その対応もお粗末もう一流どころかシャープの製品は買いません!
最悪です顧客の立場で考えないと....。
修理でぼったくる所が、一流とは思えない。
1カ月もかかり、買った時の価格以上に請求されるは、異常の無い所まで勝手に交換するは、対応は悪いは
サポート業務で稼ごうなんざ3流だ!しかも最初は、補償内で大丈夫と言っていたのに。
サポート営業いい加減。
一変にシャープのイメージが、私の中で悪くなった。

362 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 21:23
auが好調なのはauが頑張ってるわけで、ドコモとボダフォンは単に負けただけ。
携帯電話メーカーのせいにするのはよくないのでは?
auに失礼だよな。

363 :もうシャープはいらないよ :04/02/16 23:51
造ってる工場が亀山だろうが天理だろうがいらん
もういちいち情報とかいたるところにコピペするな

うざいことこの上ない

364 :日は又昇る:04/02/18 11:57
亀山とか天理とか地名に意味が有る訳ではない。
今のご時世、日本で製造するって処に、意味と価値が在る。
PS.シャープ社員(もしこのスレに居るのなら・・・)に告ぐ。
このスレへの書込みは自重して頂きたい。
一流を標榜するなら静観するべき。


365 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 20:21
>>364
おまえもな!

366 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 20:55
携帯電話で話が盛り上がっている様なので
ひとつ話しておくと、
・国内のメーカーは須らくニッチメーカーであり似たり寄ったり
・勝ち組はサムソンとノキア
というのが、業界の見解。

367 :頑張れ日本の製造:04/02/18 23:53
オマケのアイデアは良いのだけれど、主要な機能でのセールストークに欠ける気はします。
宣伝が下手で、基本性能が高いのか低いのか、説得力に劣っている気がしているのです。
確かに、シャープの製品はちょっと面白いと思う。
例えば、液晶画面で眺めて撮影する機器の走りだったビューカムは、
当時は結構見かけたけれど、今は殆ど見なくなった。
でも、ビューカムがどれだけ画質に配慮して作られていたかは、記憶にない。
レンズ・CCD・画処理回路・手ブレ防止方式などに巧い宣伝文句があったか、
記憶にない。ソニー、松下、キャノンは、画質にも拘っている演出をした。
強いメーカーは、高い基本性能に付加価値をつけ、同値で圧倒する。
               ↑
     ここが他社より優れてるかわからない製品が多い

そして、正直、どれもあまり格好いいイメージがない。

368 :目のつけ所が名無しさん:04/02/19 23:31
>>367
折れもそう思う。
枝葉のアイデアや思いつきが宣伝や商品イメージになってしまう事が有るように思える。


369 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 10:11
>>366
サムソンが非常にお気に入りのようだね。
君にはシャープの話しないなら出て行けと前に警告したはずだけど。
普通にノキア・モトローラ・エリクソン・サムソンの順でしょ。

370 :366:04/02/21 12:04
>>369
私は、>>366以前にはレスしてないんで、
>シャープの話しないなら出て行けと前に警告したはずだけど。
と言われてもいつのことだか分かりません。
シャープの話をお望みなら、
シャープが一流と呼ばれるための条件は、マネジメントを
徹頭徹尾行うべしということに尽きる。
そうすれば、ここのスレで言われている様な
醜態(社員・製品・サービス全て)が無くなり、必然的にこのスレ
自体も無くなると思うが、どうか?

371 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 18:17
シャープは社員のレベルが低いのがダメな元凶だからどうしようもない。
俺はシャープの製品はもう買わないよ。

372 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 23:06

あんたにだけは買って欲しくない!

373 : :04/02/22 11:26
社員だけど,買いたいとは思わない。
一昨年の悪♂キャンペーンなんか商品来てないのに
給与控除されたもんな。犯罪だよ。
それ以来従販で買うのやめた。量販で買ったほうが
安いし,メーカー問わず,いいもの買いたいしな。

374 : :04/02/22 12:25
シャープは粗悪品造って売れないと社員に押し売りするからなぁ
特に栃木開発の製品はそういうのが多い。

375 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 21:25
>>373-374
BUY SHARP キャンペーンってやつですか?

376 : :04/02/22 21:59
>>375
いや、それは年度末の恒例キャンペーンで別に機種を限定してないんだが、
それとは別に評判が悪くて売れ残ったAV製品を半ば強制的に売りつける凶悪な
キャンペーンがまれに行われるんだわ。まー最近は法令を遵守しようって
キャンペーンが社内で行われてることもあって、押し売りキャンペーンは
少しトーンダウンしてるけどね。最近は銀イオンホースのキャンペーンやってたな。

377 :目のつけ所が名無しさん:04/02/23 22:52
377

378 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 16:51
社員が本当にいるんならこの論文知ってるかな?

シャープの製品が売れ筋なのはなぜか?
ある商品が売れるとはどういうことか?この点を熟考したい。なぜ、
町田社長が就任して以来、マスコミがシャープは素晴らしいと絶賛
するのか?この事象に対する解答は明白である。つまり町田社長が
マスコミによいイメージを訴えて(あくまで、中身とは別)、商品
の価値を高める。すると売れる。収益が増大すればマスコミは
”優秀な経営者”と記事を書く。そしてシャープブランドは上がる。
よって商品が売れるというポジティブフィードバックのツボを彼
は浅はかな経験からも、しっかりマスコミ操作の方法を心得ているからである。


379 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 16:53
具体例

液晶テレビのコマーシャルに吉永小百合を起用したのは記憶
に新しい。これはよく考えれば、巧みな心理操作、マーケティング
のツボが見られる。まず液晶テレビの購買層を考えてみよう。
20代、30代よりもやはり団塊の世代をターゲットにするのは
市場調査から当然の結果として導かれる。15秒の短い時間に
では誰を持ってくるか?そこで登場した吉永小百合。団塊の世代
にとっては(特に女性、日本の家計は女性が握っている)吉永小百合
が現れると”あれ?吉永小百合だわ”となる。液晶がどうのこうでは
なく、吉永小百合を使ってテレビCMに振り向かせる。つまり理屈では
なく、情に訴えるのである。もちろんこれがすぐに購買意欲につながる
わけではない。多くの大衆はこの”吉永小百合”=”シャープの液晶”
という強化子を与えられるのである。
たとえば、浜崎あゆみが携帯をもって、これがイイ!とやれば浜崎あゆみ
のファンは同じものが欲しくなる(自分では自覚しないが)。
これは”同一化”という心理学的テクニックの初歩中の初歩である。
シャープはそれを吉永小百合を使って行ったのである。


380 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 16:53
プラズマクラスターイオンエアコンもなぜか吉永小百合である。
やはり、ここでも吉永小百合という強化子を大衆に与えて、
商品の印象を根強くつけることを目的にしている。実はプラズマ
クラスターイオンが本当に効果があると発表した北里大学の事例
に対して、反対意見が学界では提出されている。技術者はキチンと
ものの本質を反証をあえてさがす。ところが一般大衆消費者は
権威者が”こうです”と断言すれば、思考停止に陥り自らの疑問を
いとも簡単に捨ててしまう。私は仮にプラズマクラスターイオンが
空気中にウイルスを殺傷する効果があることを100歩譲って認めて
も、果たして健常な人間がそのような空気を本当に必要にしている
か多いに疑問である。なぜなら室内がウイルスがなくても、部屋の
外にはウイルスがあって、ウイルスの少ない部屋に長時間いると
逆に体の免疫機能が低下しないのか?という疑問が湧いてくる。
この釈然としない点も、充分考察されないまま、マスコミを煽り
目下売れ行き好調である。乱暴な言い方をすれば売れるマーケティング
とはいいものを売るのではなく、いかに思考停止に陥りやすい消費者
を騙すかである。そういう点で、シャープのマーケティングは大変
優れているといわざるを得ない。


381 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 16:55
なぜ、シャープ社員は負け組か?

町田社長は、同じ手法を社員の人件費削減に試みた。シャープ
社員は一般大衆と同じように、騙しやすいと錯覚したのだ。
しかし、これが見事に誤算であった。シャープ社員は町田社長
が考えるほど愚かではなかったのである。
チャレンジコースも本来の目的は@人件費の削減A幹部候補の厳選
であったが、導入の意図を見抜いた優秀なシャープ社員は我先にと
チャレンジコースへと殺到した。よって本来の@、Aの目的が町田社長
は果たせなくなった。そこで、修了試験を困難にしてチャレンジャー
を切り捨てようとしているが、断末魔のあえぎとしかいいようがない。
制度が既に破綻しているのは誰の目を見ても事実である。その他、
他社ではできないサービス残業の労働基準局への訴え、認可などシャープ
社員は町田社長の予測を超える範囲で暴走をし始めたのである。よって
もはや町田社長は一般大衆の操作のようにシャープ社員をコントロール
できず、自暴自棄的な人事政策を打ち出し、副社長に実行させているのである。
これはもはや、社員との戦争と以外の何者でもない。たまたま町田社長より
社員が権限がないので、組合が機能してないので社員は負け組となって
いるが、実はかなりしたたかな計算をしているのはシャープ社員なので
ある。でなければこの会社は持たないのである。

(ちなみにここでの「副社長」は今は違う人らしい)


382 : :04/02/28 16:27
あげ

383 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 19:19
>>363
亀ですまんが、

天理工場製半導体の品質管理体制に
難があるからさ。ああ…


384 : :04/02/28 23:43
>>383

そういうふうに言うと、まるで天理工場製じゃなければ
品質管理体制は問題ないみたいに聞こえるじゃない



385 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 03:38
液晶で1位とること

386 :名無しさん:04/02/29 03:50
シャープの製品って、なぜすぐこわれるの?

387 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 06:15
シャープの穴なし洗濯機は
カビが生えないので恐ろしくきれいデーーーーーーーーーーーーーーーす。


388 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 09:49
銀イオン洗濯機ってどうなの?いいの?

389 : :04/02/29 20:51
>>388
3年使えば、洗濯槽に銀がたまります。
指輪でもつくりませう。

390 : :04/02/29 22:30
>>389

そーかぁ? ほとんどイオンのまま下水に流れていっちゃうだろ。
たとえたまっても、酸化銀とか塩化銀とかのきちゃない色の粉末
がつくだけだと思うが。

まあ銀イオンに殺菌力があるのは確かなので、服が臭いにくくなる
効果はある程度あるだろうな。その効果に、銀イオン無しの製品との
値段差分の付加価値があると思うかどうかだな。

391 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 23:16
ネタニマジレスカコイイ

392 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 11:24
>>378
>>379
>>380
吉永小百合使ってるのは単に社長がファンだから。


393 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 13:11
新しい発想で商品化するのはシャープの得意とするところ。他社は真似できない。
故障の多さは、どこも似たり寄ったり。しかし、故障した時のシャープサービスは対応がいい。
ATOM隊は、色々勉強させられる事が多い。3回講習を受けたが、貴重な体験だった。
天理の研修所で、テレビの講習を受けた。その知識が今でもすごく役立つ。他社ではこういう事が無かった。
販売店の底上げを図るのは超一流だろう。しかし、今は量販店に重点を置いている。寂しい。
−−電器店主の一言でした−−

394 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 13:44
電子辞書とかすごく使いやすいんだから、そういういいところを
もっとアピールしてみればどう?たかた社長も宣伝以外でも絶賛らしいし
ウチじゃワープロの専用機が長年活躍しとるよ。手放せん。

395 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 16:32
>>392
俺もそう聞いた。

396 : :04/03/02 18:40
>>393

http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1072327283/106
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1072327283/107


397 : :04/03/02 18:42
>>393
もひとつ

http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1072327283/104


398 : :04/03/05 08:01
これのどこがシャープサービスの対応が良いんだ。
>>393はシャープサービス勤務者による自画自賛じゃないのか?

399 : :04/03/05 08:02
いかにも三流だねぇー

400 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 08:23
この板は全体的に#工作員が多い気がする。

401 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 10:01
AV板もだろ。これってシャープ製品のスレかと思っちゃうよ

ポータブルMDスレッド Part21
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1078116928/l50

402 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 15:27
2年前に家電を総買い替えした。
洗濯乾燥機と冷蔵庫がシャープ。

洗濯乾燥機がリコールになって無償修理。
修理後、1週間でエラーコードを吐いて機能停止。再修理。
どう考えても、最初の作業員が壊していったとしか思えない。

プラズマクラスター冷蔵庫は本当にモノが長持ちする。
両開きドアも便利(少し閉まりが悪いが。。。)
プラズマクラスター冷蔵庫は買って良かったと思う。


ちなみに他は
TV(29インチ)  →SONY 早くも周辺のコンバージェンス低下。SONYには何度も騙されたが、今度こそ永遠に買わない決意。
ビデオ(SVHS)→ビクター あまりの画質の悪さに半年で廃棄。三菱に買替え済。
エアコン    →ダイキン 加湿機能は異常なほど便利。
掃除機     →東芝 排気が出ないやつ。布団圧縮しにくい・・・。
その他     →無印 やっぱり金かけた方が良かったかなって思う今日この頃・・・。

という訳で、自分の中ではシャープは少なくともSONYとビクターよりは上。大雑把な「家電」という括りの中では。
次の買い替えターゲットはたったの2年で壊れたTV・・・・。(恨みますよ、S○NYさん)
液晶とプラズマどっちにするか・・・。三重県亀山工場の稼働で価格低下期待。
プラズマとの主導権争いに勝てればシャープは液晶王国の王になれる? → 一流?




403 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 07:05
亀山周辺にはチョンスパイがうようよしているよ

404 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 12:29
ところで亀山の工場周辺ってのは、これから発展するんですかね。
まるきり話題違いますが。

405 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 14:08
>>404
税制優遇を打ち出した国、県あたりに聞いてみたら。

406 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 21:56
>>404
亀山は間もなく世界的に有名になります。
なんと言ってもシャープ様がお城をお造りになった。

407 : :04/03/07 22:08
>>406

単一の製品のためだけの専用工場ってのはツブシがきかんからな〜
「シャープ、亀山工場大規模投資が裏目に出て業績が急激に悪化」
とかで有名になる可能性はあるな

408 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 21:18
しかし亀山工場のあたりは、色々と建物ができて町自体は活性化するんじゃないかと。
だからそこに何か儲け話がないかと考えてまして・・・スレと関係ないですな(w

409 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 01:37
亀山工場の賞味期限は約5年!

その後、亀山→上海or蘇州→中国の奥地(モンゴル含む)
と言う具合に、人件費の安いところへ移動するよ、液晶工場。

そのとき、亀山工場で液晶パネルの次の製品が
立ち上がっているかどうかがカギになる。

410 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 12:01
やい!シャープ亀山工場 出入り業者にはエレベーター使わせろ! 
あんな七階近い高さの所まで階段で上がらせるな! 社員だけエレベータ使うな!

411 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 22:29
へ〜液晶工場だけど7階もあるの〜見たいね〜・・・でも階段なの?

412 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 16:59
2スパンくらいあるから実質的に7階くらいかな フロアはそんなにないよ
エレベーターはあるけど使用禁止・・・なんでじゃ! 息切れて倒れるぞ

413 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 23:13
太陽光発電の専任プロ講習会に行ってきた。
シャープ、あんたすげえよ。
充分一流だよ。
1〜412がなんと言おうと、洩れはついて行くよ。

414 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 21:35
ニフティの某フォーラムから往年のPCのソフトを
ダウンロードできるようになったときのような、ユーザーの
立場を本気で考えたことを地道にやってれば一流になれると思う。

415 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 05:57
亀山の新工場って松下が茨木に作ってるプラズマ工場よりデカイのかな?
総工費いくら?

416 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 22:59
補修部品、値上げしましたね!
知らなかったです。
2倍近くの値上げです。
ボロ儲けですね。
シャープエンジニアリングさん!
やり方が汚いよ!

417 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 02:27
昔、CDラジカセが流行っていたころ、ソニーよりシャープの製品のほうが
数段音質が良かったのが記憶に残っている。

418 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 09:47
家電製品といっても
ビデオデッキ テレビ はシャープ
ノートパソも初めてかったのがメヴィウス
デスクは自作
電子辞書はザウルス
携帯はバラバラ

他社とあまり差がない値段ならやっぱデザインで選ばれるよな
やっぱデザインか


419 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 10:48
>>418
「つれづれなるままに」の管理人さんですか?
文体や趣向がそっくりなんですけど・・・

420 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 15:54
>>413
太陽光発電は日本の家庭においては無意味。

421 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 22:52
して、その心は?

422 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 22:55
なんで無意味なの

423 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 22:58
日本は広いよ。

424 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 23:18
アクオス32型だと今いくらくらい?

425 :1−−−−−−−−−−−−−:04/04/14 23:39


穴なし洗濯機でカビとは無縁の生活。

しゃゃーぷのかちーーーーーーーーーーーーー

426 :目のつけ所が名無しさん:04/04/15 12:55
>>425
おまえは洗濯機スレで勝手にオナってろw

427 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 15:50
とりあえず420は太陽光発電スレで一席ぶって見せろ。
話はそれからだ。

428 : :04/04/17 18:38
>>420

元が取れないって意味なら君は正しい。

只「無意味」って言うのは各々が何処に意味を見出すかが
異なるので一概には言い切れない。

429 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 18:43
国内でも場所によっては有効。
適材適所。

430 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 01:11
>>429
だから、どうなったら有効なんだ???おしえてくれ〜〜〜!

431 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 07:25
>元が取れないって意味なら君は正しい。

いつのタイプの話だ?
時間帯別契約と本人の努力で太陽光発電は「つけたほうが得」ですが。
裏日本とか、地域によっては得でないとこもあるが。


432 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 07:33
だいたいお前ら太陽光発電つけてるのかよ?
あとは太陽光スレでやれ。

433 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 08:10
>>430
南の島に移住しろ

434 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 11:49
>>431
じゃあ、故障等まったく無しとして、
初期投資が回収出来るまでの期間を述べよ。

まさか、月々の支払いが付ける前より安くなるってだけで
「得」って言ってる「おめでたちゃん」じゃ無いよね?


435 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 21:38
1993年製の洗濯機D460の脱水時の音がでかくなって来た・・・・
もう替え時かな?
水銀にでも替えようかな・・


436 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 08:17
>月々の支払いが付ける前より安くなるってだけで「得」

よく知ってるじゃないか。
そそそ。それを「得」といいます。
他に何を求めてらっしゃるんで?

>初期投資が回収

ま、「投資」とか「回収」とか言ってる時点でアレなんだよな。
ビデオとか便器とかシステムキッチンとか浄水器とか車とか家とか、
お前は「回収」を計算してお客が買ってるとマジ信じてるのかと。

マジレスするなら18年目あたりでほとんどの家庭が「初期投資を回収できる」
というシュミレーションを出すことは簡単だけど?
つか、太陽光発電を実際に取り付けてる家庭はすべてそのシュミレーションを
信じてるわけだが、お前はそれらの家庭をひとつづつ論破して回る気か?

437 : :04/04/19 21:19
>>436
あんたさ〜

>元が取れないって意味なら君は正しい。

って発言への反論として

>いつのタイプの話だ?
>時間帯別契約と本人の努力で太陽光発電は「つけたほうが得」ですが。
>裏日本とか、地域によっては得でないとこもあるが。

って言っておきながら、「元が取れる」と言っている訳では無いとおっしゃる!?

「元が取れる」って事は初期投資に見合う対価が得られるって訳でしょ。
その対価の一つとして「家庭内の光熱費」を上げた訳だが、もちろん
「対価」は「自己満足」でも構わんよ。でも、あんたの

>つか、太陽光発電を実際に取り付けてる家庭はすべてそのシュミレーションを
>信じてるわけだが、お前はそれらの家庭をひとつづつ論破して回る気か?

って所自己矛盾してない?

438 :436:04/04/19 22:40
全ての地域で得だと言ってるわけではない「だけ」ですが?

他人を「おめでたちゃん」と仰るくらいだから、さぞすばらしい説を拝聴できることと
期待してますよ。
とりあえず、どう元が取れないのか、説明してもらわないとね。

439 : :04/04/19 22:58
>>438

結局殆どの土地で18年前後で初期投資が回収できるから得だって事?

その割りには「お前は「回収」を計算してお客が買ってるとマジ信じてるのかと。 」
って言って見たり「つか、太陽光発電を実際に取り付けてる家庭はすべてその
シュミレーションを 信じてるわけだが」って言ってみたり。う〜ん真意が読めん。

俺の気持ちとしては別に「説」って物は無い。

18年で回収できるから得だって言われてもな〜
電力会社が今の金額で買ってくれるのが前提だしな〜
NEDOやなんかの補助金も減ってきてるしな〜
シャープの製品だしな〜

って事かな。

ちなみにおれ付けてるよ。回収は最初からあきらめてた。
まっ「見栄」と「自己満足」、あと「面白そうだから」って事で付けた。


440 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 07:05
>「面白そうだから」って事で付けた

ほれみろ。「回収」だけで買ってる客ばっかりではない。

「回収」で納得した客もいれば「出費が減る」で納得した客もいれば
「面白そう」で納得した客もいるから、んなもん一律に説得できんということだ。

つーよりな、漏れも「面白そうだから」5.4kWなのだよ。
しかし恥ずかしくて「面白そうだからつけました」とはとても口にはできなかった。
ちょっと安心した。



441 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 23:34
自分で超精密デバイスそのものを修理する力がある人にはシャープ(ポータブルオーディオ)は色々嬉しい。 デバイスの復帰率が高いから得する。
主要デバイスはわりと頑丈だから、俺が使った場合一番長持ちする。それと対極にあるのがンニー系の品。
それでも一応ピックアップは100%に近い確率で復帰させているけど、元が弱いから再発しやすくマンドクセ('A`)ンニー


442 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 23:42
液晶はシャープ。それで十分だよ。
今のところ。
ライバル会社もバカじゃねーから要注意。

443 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 05:32


51 :目のつけ所が名無しさん :03/11/24 13:31
なかなか興味深いスレですね。
ところで1流メーカーの条件とはなんでしょうか?

品質か?例えばSONYはどう?有名なSONYタイマーっていうのを積んでるようだが。

遅いレスだけど、一流メーカーって思わせる信頼感、イメージじゃないでしょうか。
要するにシャープなりのお客が望む物語が必要だと思う。
ソニーや国、日立にはそういうのがあるね。


444 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 07:23
★ シャープ製品愛用歴 ★

電子レンジ          ドーム型は加熱ムラが酷かったが、最新機種は改良されてます。
                 700Wのは安かったが、タイマー目盛りが大雑把すぎて使いづらい。

穴なしステンレス洗濯槽  モータが小さく、また洗濯液を水面上に汲み上げて環流させる仕掛けがないので洗濯ムラが多い。
                 Yシャツなど布の目が細かい衣料を洗うと、水面にぷかぷか浮かんで正常に洗えず、干したとき洗剤の粉がパラー。
                 濯ぎのときの脱水に失敗するとシカトしてズルし次の工程へ進みます。
                 蓋閉め安全回路が無意味に作動して不便です。
                 そこで、キレイに洗う為に給水した後に手動で洗剤を溶かしていれてます。
                 洗濯中に手動で棒でつついて、水面に浮かんだ洗濯物を底へ押し込んでいます。               
                 東芝や日立の普通の洗濯機にしとけば良かったと反省しています。

ビデオデッキ         2年弱で壊れたとき保証期間過ぎてましたが無料で修理してくれました。
                 リモコンは使いやすかったです。

冷蔵庫(当時は松下製)  4年で故障しました。この後に買った東芝製は騒音が非常に小さくて感動した。
                 現在はサンヨー製らしいので問題なさそう。

DVカメラ           望遠レンズと連動した望遠マイクの効果が絶大でした。これは良かったです。

窓用エアコン         数ヶ月で騒音が激しくなりました。四方バルブの大太鼓を叩くような音です。

関数電卓           当時、寿命が5年と言われていた液晶が20年使えました。


445 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 07:21
>>443

> ソニーや国、日立にはそういうのがあるね。

ソニーはわかる気がするが、日立ってのは?

446 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 00:51
日立って思いつくものないな
東芝ならエアコンだし
レンジはナショナルだし


447 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 08:02
モーター関係なら日立だよ。
動力関係の仕事してれば定説。

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)