5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*( ・∀・)*インバーター*(・∀・ )*

1 :VVVF:03/09/28 11:28
家電に付いているインバーターについて語ろう!!

2 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 11:41
『煮解賭 ( にげと ) 』
明朝末期、中國北東部の男達の間で、素麗建(すれたて)なる遊びが流行っていた。
先端に旗をくくりつけた棒を地面に立て、合図と共に棒に駆け寄りに旗を奪い合うと
いう、己の機敏さを誇示する遊びであった。
やがてこの遊びに飽きた者達が、毒草を煮込んだ煮汁を飲み、その解毒剤を
旗代わりにして奪い合うという遊びに発展させた。
命を落とす者が続出したが、戦いに勝利したものは英雄として賞賛され、朝廷に
仕える者を輩出するほどであった。
この毒草の煮汁の解毒剤を賭けた闘いは「煮解賭」と呼ばれ、時代を左右する
勝負の場でも競われてきた。
己の肉体を誇示する機会の少なくなった現代社会においては、インターネットでの
「2ゲット」と形を変えて、現代人が機敏さを争っているのである。

民明書房刊 『DNAに刻まれた中國 現代人の行動のルーツを探る』より

3 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 14:34
何このスレ(;´Д`)

4 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 15:36
VVVFはサイリスタ、トランジスタのONOFFを制御して、可変電圧(variabe voltage)、可変周波数(variabl frequency)とし、モータ回転数に対して最もエネルギー効率の良い周波数、電圧を作り出す方式。
元が単相交流電源なら
         ________
         |  |
         sw sw
単相      |  |
交流電源ーー|  |
      ーー⌒ー-|
         |  |
         sw sw
         |  |
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
swがサイリスタ、もしくはTr。
可変電圧可変周波数そのものの仕組みより、直→交変換、調相やスイッチング電源の方が難しいと思われる。


5 :↑訂正:03/09/28 15:42
可変電圧(variable voltage)
可変周波数(variable frequency)

6 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 15:55
サイリスタ、トランジスタのONOFFのタイミング、時間は何を元に決められているんですか?
タコメータやレゾルバ付いてるのですか?
それとも、電源回路自体に電流検出回路みたいなのが付いてるのですか?

7 :IGBT:03/09/29 08:50
DDインバーターは??

8 :PAM制御:03/09/29 09:01
家電で電車みたいな音する奴有りますか?

9 :目のつけ所が名無しさん:03/09/29 11:48
>>8
家電じゃないけど、業務用エアコンの室外機は似たような音するよ。
なんかいも変調するから、電車ほど高性能なインバーターは使われてないみたいだけどね。

10 :目のつけ所が名無しさん:03/09/29 12:17
DDインバータってさ、ココ読むと↓
http://www.toshiba.co.jp/tech/review/1998/02/f04/index_j.htm#3
洗濯機でベルトギア方式を除いて、誘導モータから可変速モータにしてDD(ダイレクト.ドライブ.)にしたものってあるじゃん。
で、DDインバータはそのダイレクトドライブの可変速方式にインバータを使ってるものをいうのでしょう。
DDインバータのインヴァータ自体の方式はVVVFかも知れないし、PWMかもしれないし、他ry・・・。


11 :目のつけ所が名無しさん:03/09/29 12:37
今までのベルトギア方式の「誘導電動機」はほぼ定速運転(すべりsによって弱冠変わるが)しかできないから、速度変更はベルトギアでやってるんじゃないの。
インヴァータ使った可変速モータだと、急回転、急停止、急速度変更、さまざまな速度変更できるから、洗濯機だと良く汚れ落ちるんじゃないの。
モ、モシカシテ、コレが知りたいがためにスレ立てたとか・・・。
てことは、このスレ終了とか・・・・・。

12 :目のつけ所が名無しさん:03/09/29 12:41
何このスレ(;´Д`)

13 :目のつけ所が名無しさん:03/09/29 12:48
>>10
ブラシレスDCモーターだからVVVFは必要ないよ。
普通のPWMでしょう。

14 :目のつけ所が名無しさん:03/09/29 20:57
電球型蛍光灯もインバーター式

15 :目のつけ所が名無しさん:03/09/30 12:43
VVVFはONOFFスイッチングに三角波を用いているのだろ。↓
http://kobe.cool.ne.jp/nadarail/train/colum011.html

インバータ式蛍光灯は内臓HICで制御の模様。

16 :目のつけ所が名無しさん:03/09/30 18:04
誘導電動機を制御するのがVVVFインバーター(三回路)
DCモーターを制御するのがただのPWM(一回路)

17 :目のつけ所が名無しさん:03/09/30 20:46
洗濯機から、どこかの電車のように
ミファソラシドレ〜♪ とか鳴ったらイヤだな・・・。

18 :目のつけ所が名無しさん:03/10/01 18:56
ベルトドライブはON,OFFしかないよ。よって変速はしない。
DDインバーターは無段変速及び段階変速ということかぁ

19 :目のつけ所が名無しさん:03/10/01 18:58
DDインバーターはウブゥー、ウブゥーとベルトドライブと同じような音??

20 :目のつけ所が名無しさん:03/10/01 23:10
プリウスのエアコンは
インバーター
イイー━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ イイ

21 :目のつけ所が名無しさん:03/10/03 23:32
取りかえる〜な〜らインバータ♪

ってCMを思い出した。

22 :目のつけ所が名無しさん:03/10/03 23:32
洗濯機のモーターは全て三相?

23 :目のつけ所が名無しさん:03/10/04 16:04
>>22
業務用でなければ単相。


24 :目のつけ所が名無しさん:03/10/04 20:11
>>23
三相ブラシレスって意味じゃないのか?

25 :目のつけ所が名無しさん:03/10/05 15:13
インバーター付きにして後悔した人、良かった人は居るか?

26 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 03:40
【サンデー】次はやはり東京か【毎日】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064784887/

675 名前:電磁波 投稿日:03/11/06 00:58 ID:iRQC1T4c
コイズミ学習机のインバータータスクプロライトは
猛烈な電磁波を子供の頭に放射している
測定器がピーピーなり続けてたまげた
漏れはスタンドだけ買いなおしたぞ
電磁波と脳腫瘍や白血病との関連がうわさされているのに
子供に対してあまりにも無責任な行為
企業として倫理観に問題があると思っている

679 名前:電磁波 投稿日:03/11/06 11:02 ID:M+LzCqYf
パソコン(CRT)でもテレビでも輸出用は漏れ電磁波を最小限にしている。
MICRO ALERT(RADIO/MICROWAVE ALARM)
での測定結果はメーカー、機種によって全く異なる。
コイズミの漏れ電磁波は極端に多く、耳を疑ったです。
大人は無関係かも知らんが、子供には使用させるべきではない。
「慎重なる回避」は必要です。
スレちがいだがマジレスです。

27 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 03:44
681 名前:電磁波 投稿日:03/11/06 16:03 ID:M+LzCqYf
マイクロアラート 22000円
測定可能周波数帯100kHz〜3GHz
携帯電話基地局などの電波を測るのには唯一
レンジなどの家電には反応しません。
1平方センチあたり1マイクロワットを超える強度の時は音が出ます。
頭上に携帯電話基地局様の電波があると想像すれば、安全かどうかは別としても、
いい気持ちはしません。
京都大学を今年3月に退官された荻野博士は、
「これまでに50を超える研究が、電磁波は小児がん発生率を高める可能性がある」
と指摘されています。
地震の前兆現象のひとつに電磁波の発生があり、
リモコンの異常などが指摘されていますが、
市販の機器で測定出来ればいいのですが。
マイクロ波などの家庭内の電磁波には通常トリフィールドメーター
が便利です。

28 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 03:45
683 名前:電磁波 投稿日:03/11/06 16:41 ID:M+LzCqYf
ちなみに、コクヨデスク(10年以上前に買った机)のインバーターは、
5〜10センチでアラーム音がするけれど、
コイズミのタスクプロ36(2002年に購入)は30センチ以上離しても
アラーム音が鳴り続けるので、目に良いといわれて買ったのに、
脳に悪いのではこまるので、ナショナルのデスクライトを買って取り付けました。
10センチ以上はなして使用しています。
インバーターでないものは鳴りませんので、目に悪いものが、
子供には最も安心のようです。涙ものです

29 :冷凍食品:03/12/09 19:51
変調方式で 擬似正弦波=PWM 矩形波状=PAM
モーターの可変速インバータ=全てVVVF(電圧落とさないとモータ焼ける)
DCインバータ=モータは同期モータで供給する電気は矩形波、同期外れ検出回路
がある

30 :目のつけ所が名無しさん:03/12/09 20:13
東芝製品に最近搭載され始めた
DSI(Digital Signal Inverter)と
DSP(Digital Signal Processor)とではどう違うのでしょうか?

VFインバータなんてのもあったと思いますがあれともどう違うのでしょうか?

31 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 21:48
洗濯機の事で、PWMインバーター(DDインバーター)とPAMインバーター(日立)
の二つではどちらが効率が良いのですか?また、回転数の幅や音の違いは有るのでしょうか?

32 :冷凍食品:03/12/11 23:17
洗濯機のようにただかき混ぜる用途ならPAMの方がいい
トルクリップル=PAMは劣る(滑らかに回らない)効率=PAMの方がいい
音=PWM---高周波音 PAM=ブーンと言う低周波音
電車でピーン ウイ−ンウイーンオイ−ンオーンポーンの後はPAM

33 :目のつけ所が名無しさん:03/12/13 12:21
>>32
トルクはどちらの方が出しやすいのですか?

34 :冷凍食品:03/12/14 21:10
低速域でトルクを出せるのはPWM 高速域重視だとPAM
電車もポーンの後静かになるだろ そこでPAMに制御が変わり加速がきつくなる
高速加速性能重視の新幹線で非インバータの0.100系が東海道から淘汰された
理由でもありまつ


35 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 00:58
ベクトル制御を採用してるエアコンを教えてください

36 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 14:30
PWMもPAMも発熱量は同じ位ですか?
インバーターは永久的に使えるのですか?

37 :冷凍食品:03/12/17 20:01
36 PWMのほうが発熱多い
またインバーターは電源回路の平滑コンデンサーが消耗品です。電圧変動の多い所では
3年前後で直流母線電圧不足でインバータが異常停止します。



38 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 21:29
洗濯機でも、電圧と周波数を同時に変えているのですか?
家のは、DDインバーターのですが聞いていると、ウイ〜ンと連続的に唸るだけなのですが・・・
止める時には、モーターでブレーキ(回生)している様でヒューンと唸ります。

39 :冷凍食品:03/12/17 22:05
あのね コイルに交流流すと 周波数が低いときはたくさん電流が流れようとする
逆に高い周波数になると電流が少なくなる これより両方変えないとモータは低周波数時
焼けるし---
DCインバータだからといっても例外でない


40 :目のつけ所がインバーターさん :03/12/18 19:11
冷凍食品さんへ
インバーターがミーというのは何故ですか?
インバーターモーターはそう簡単にモーターブレーキ出来るのでしょうか?

41 :冷凍食品:03/12/18 20:23
普通の電源で直接モータを回すとブーンとかグオーんと言う低い音がします
これは電源の50・60HZの音です。
インバータは一旦直流にしたあとトランジスターなどで極性を交互に変えてやります
この極性を変える回数が周波数となります。次に電圧を変える方法ですがトランジスター
を半導通で使うと残りの電気が熱に変わり無駄になります(ステレオのアンプが発熱する原因
でもあります。そこでPWMといってオフとオンを短時間で高速で繰り返します
この時オン時間を長くすると平均電圧が高く逆に短くすると低くなります
ここで交流の正弦波の変化に沿ってオン時間を調整すると出力電流は正弦波に近くなります
このオン、オフの回数をキャリア周波数といいミーン音の元です
インバータでブレーキを掛けるときはモーターの回転数に相当する周波数より低い周波数をインバータ
が出力する事でブレーキを掛けます(この時エネルギーは電気に変換されインバータの直流回路電圧を押し上げ
ますので  1抵抗で熱に変える(小型インバータ機器) 2架線に返し他の電車に消費させる 3もう1つインバータを構成して
交流回路に返す(大規模工場や交流電車---新幹線)



42 :目のつけ所がインバーターさん:03/12/19 14:22
冷凍食品さんへ
一般の家電のインバーターはブレーキ時に1の熱に変えているのですね。
コンデンサーの蓄えれば良いのに・・・(´・ェ・`)

43 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 21:32
キャリア周波数って何だ?

44 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 21:35
44

45 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 22:02
どうやらここが一番ぴったりなようなので…
照明買おうと思うんだけど
インバーターシーリングって何ですか?
そのほうがいいんですか

46 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 22:23
>>45
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/988264874/l50

47 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 22:47
じゃあそっちで聞きます

48 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 10:43
家電のインバーターは全てIGBTですか?


49 :目のつけ所が名無しさん:04/02/16 20:51
照明のインバータは極一部トランジスターがあるけど基本はパワーMOS FET
モーター系は現在ほぼ100%IGBT(含むIPM)
電車だって今や100%IGBT


50 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 16:25
IGBTは段階的に変調音が変わらない気がするけど、気のせい?

51 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 22:03
はい そうでつ
従来のパワー素子より高速で動作可能なので変調の元になるキャリア周波数を
段階的に落とさなくても良いから変調音はしない(実際はしているけど桁が1桁
大きい周波数なので聞こえにくい)


52 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 13:17
>>51
IGBTで段階的に変調音を聞こえる様にするには、キャリア周波数を変えるしかないのですか?
変調音が段階的じゃない方が、無段階に出力が調整できて、モーターにも良く、性能も良いという事ですか?

53 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 12:06
電圧、周波数up

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)