5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

待機電力について教えてください。

1 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 09:49
まず待機電力0の機器って何よ?

2 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 10:16
うっしゃー2

3 ::03/08/16 17:29
そのままジャン。
0は0  それ以外説明しようがない。
くそスレ立てやがって。

4 :目のつけ所が名無しさん :03/08/16 20:22
待機電力0は不可能、
0なのは非待機の機器。

5 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 20:37
電気を切断する以外に方法は無し。
素直にコンセントから抜いて節電しる!

6 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 23:04
>>4の言うとおり。
待機するから待機電力がいる。待機しないならいいのだ。


7 :素人考えだけど:03/08/17 01:15
例えば、、、
ループ状のコイルを機器の中に入れといて、
磁場かなんかを掛けて、そのコイルに起電力が掛かったときに
スイッチが入るような仕組みを作れば。。。
待機電力ゼロって事にはならない??


JRのスイカとか、そんな仕組みじゃなかったっけ?

8 ::03/08/17 01:29
とりあえず日常生活で使う家電の中で待機電力のあるもの、無いものを具体的にあげて

9 :目のつけ所が名無しさん:03/08/17 01:36
「待機状態」と「電源OFF状態」の明確な違いを定義してもわらんとなぁ

10 :目のつけ所が名無しさん:03/08/17 01:40
クランプメーターを使って自分で計れ。

11 :abc:03/08/17 02:43
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/


12 :目のつけ所が名無しさん:03/09/14 21:41
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1013280786/

367 目のつけ所が名無しさん 03/08/29 10:04


ガス給湯器も結構電気食うのを知らないのか
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/j11matsu/f_ns/ns_taik1.htm
  待機電力の大きい家電製品(「398kW時(年間)」を「100.0%」とした計算)
   1.ビデオデッキ・・・・・96.6kW時(24.2%)
   2.ガス給湯器・・・・・・49.4kW時(12.4%)
  ガス給湯器とオーディオ・コンポの消費電力(待機時)も大きいので
  すが、ガス給湯器は「常時コンセントに接続しておく」ことになっており、
  個人(使用者)が工夫出来るものではありません。
 
定格消費電力だって200Wを超えてる

13 :目のつけ所が名無しさん:03/09/24 23:52
節電とか言ってコンセント抜いたりすると故障する家電製品もあるので
注意しないとだめだよ
冬期間のビデオなどがヘッドが結露しテープが絡んだりします、調度
待機電力で結露防止になつています。
また何度もコンセントを抜き差しするとプラグの付け根が判断線条体となり
火を噴いたりもします。
少しの電気代より修理代のほうが高くなる場合があるので注意しましょうね。

14 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 02:32
タイマーをひねるだけのトースターは待機電力なしですよね?

15 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 13:21
>>13に、通りすがりが勝手に追記します。
コンセント抜かずに主電源スイッチで入り切りすると、
主電源スイッチ自体が故障したり、電源スイッチが実装されている基板の半田付け部分が逝かれたりする脆い製品が多いです。
電源コードのプラグ付け替えよりも高い修理代がかかります。


16 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 16:55
>>15
主電源切らずにコンセント抜き差しする方が故障率が上がるよ。

17 :目のつけ所が名無しさん :03/09/25 21:17
>>13,15.16
スイッチ付きタップ使用の場合、どこが逝かれるでしょうか。お願いします。

18 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 00:19
SW付きタップってパイロットランプ付きが多いと思うけど
パイロットランプの電気代のこと考えていないのかな?
稼働率の高いほど電気代が掛かり節電にはならないし消し忘れたら
待機電力とパイロットランプのダブルパンチです

19 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 00:52
>>15
その程度で主電源スイッチが逝かれるような製品があるのですか?
またあるとすれば元々そんな製品は選ぶべきではないと思いますが。

20 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 01:40
>>18
パイロットランプって大抵ネオンランプだよね。
問題にするほどの消費電力かな?
ttp://www.metro-co.com/ele/seihin/neon.html

21 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 12:43
実際パイロットランプの消費電力は0.5-1w程度ですが
実働時間にプラスになるのがもったいないとおもいませんか?
今のTVなんかは待機電力0.2W(panaの25インチTVで)程度しかありません
メーカーは待機電力削減に取り組んでいてかなり省エネになってきました
せっかくリモコン1つで動くのにわざわざ節電タップ使う自体効率てきじゃないと
思いますが?



22 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 13:01
いや、待機電力1W以下の最新のテレビにわざわざ節電タップは付けんよ。
つけるとしたらACアダプタ使用の器具とかパソコンとか。
主電源が壊れるなんて初耳だな。15年使ったテレビでも壊れなかったし。

23 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 13:12
最悪だと思うのがケーブルテレビのホームターミナル(専用チューナー)。
待機電力は明記されていないのだが、待機状態でも常時40℃位の熱さ。
こういう装置こそ節電タップを使いたいのだが、電源を抜くと局との
通信が行えなくなり不具合が出るらしい。
こんな地球温暖化促進器具は氏ね。
最近のビデオデッキなんか時計表示待機状態で1.5w、無表示状態では0.9w
くらいしか食わなくてもちゃんとタイマーが働いているのに。

24 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 15:45
>>23
同感。
あれだけ熱いと待機電力も凄そう…

25 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 16:29
>>23
調べたこと有るが 10Wくらいだったと思う
熱が出るっていうことは もっとあるのかも

節電の意味で電源offしているが ヤバイのか?

26 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 16:30
>>25
自己レス
調べたのは ターミナルじゃなくてブースターだった

27 :23:03/09/26 16:38
>>25
ケーブルテレビって視聴できるチャンネルが自動的に
変わったりするよね。その辺りで不具合が出そう。

>>26
確かにブースターも熱いね。
屋外の配線ボックスあけて触ったことがある。
これは一応常時仕事しているので許容範囲かな。

28 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 18:16
スカパー!チューナーなんて自ら出した熱で暴走しちゃうぐらいに熱い。
常時アンテナに電源を供給しなきゃならないのが原因だな。

29 :通りすがり15:03/09/26 21:28
また同じところを通ってしまった。

>>16
電気製品の種類によってはそれも有り得るけどね。機械によって使い分けが基本。
コンセント抜いちゃいけないものもあるし。常に通電させておいたほうがいいものもあるし。
どうしても切りたければ、リモコンで入切するとか、中間スイッチや節電タップの類を使うとか。

>>19
たとえばTV。大抵のメーカーは底面に一番でかい基板があり、その前端にスイッチ類を配置しているようです。
大抵は小さくて押しにくかったり、一番大きい電源スイッチはバネが良く効いてたりで、操作するときについつい力が入るようで。
あのスイッチって、基板に半田付けして固定しているだけ。ホント脆いです。


30 :目のつけ所が名無しさん:03/09/27 03:23
>>29
あなた、主電源を切らずにコンセント抜き差ししている時に機器にかかる電圧などをモニターした事がありますか?

ちなみに、私の持っているテレビの主電源は前面パネルにはめ込まれて固定されています。
安物テレビだと半田だけなのかな。

31 :目のつけ所が名無しさん:03/09/27 11:51
>>30
まて、彼は「どうしても切りたければ、リモコンで入切するとか、中間スイッチや節電タップの類を使うとか。」
と言っている。コンセント抜き差しには触れていないようだが、節電タップ使用とコンセント抜き差しは同じことなの?

> ちなみに、私の持っているテレビの主電源は前面パネルにはめ込まれて固定されています。
> 安物テレビだと半田だけなのかな。

ウチのは半田付けだった。実際に壊して修理してもらったよ(´・ω・`)ショボーン
前面パネルにはめ込まれてるのはバネとプラスチックで、スイッチ本体は
基板のほうにくっついてたよ。

32 :目のつけ所が名無しさん:03/09/27 14:03
松下のテレビは主電源スイッチに関してはかなり丈夫。
本体側の音量/チャンネルボタンはすぐ逝かれるけどね。
それ以外は毎日3時間以上使っても11年以上故障知らず。
さすがに古くなったので買い換えたけど。
壊れるってのは某タイマー付きメーカー限定の話じゃないの?

33 :目のつけ所が名無しさん:03/09/27 21:26
>>32
そんなマイナートラブルとは全く関係なく、設定どおり保証期間満了後まもなく壊れる<某タイマー付きメーカー製品

34 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 03:10
安物テレビはすぐ音量ボタンとかリモコンまでいかれるわー

35 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 01:56
湯の蛇口をひねってから、ガス給湯器のスイッチを入れると
給湯器に負担はあるのでしょうか?
点火→燃焼が一瞬のうちに始まって負担があるように思いますが、
いかがでしょう?

って、スレ違いかな

36 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 07:48
>21
ネオンランプの消費電力はそんなにありません
その十分の一以下の数十ミリワットです
とはいえ、食っていることに変わりはありませんが
待機電力が10wくらいに対し100分の一以下のため
節電タップは極めて有効でしょうね(故障の問題は
別として)

37 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 08:05
>>36
つーか、最近の家電製品にネオンランプはほとんど使われてないと思うんだが。

38 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 12:32
>>37
そうなのか?するとやっぱりLEDかな
LEDの消費電力だと大きいのかい?

39 :目のつけ所が名無しさん:04/01/13 12:04
>>37
ネオンランプの話はスイッチ付きの延長ケーブルでしょ
まだまだ多いと

40 :826:04/01/15 20:24
延長ケーブルでない、差込み式の1口スイッチ付き
コンセントが欲しい

41 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 20:30
自分で作った方が手っ取り早い。

42 :目のつけ所が名無しさん:04/02/12 22:30
>>36
メーカーのホームページ(部品系の会社)のデータなど見ると
>>21
の方が正しようです。


43 :目のつけ所が名無しさん:04/03/27 22:34
²


44 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 12:51
³

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)