5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映らなくなったTVの修理

1 :seo:03/08/12 21:25
PHILIPS社のカラーテレビのディスカバラーという製品なのですが
(丸い、宇宙飛行士のヘルメッドのようなものがついているものです)
数年前に壊れているモノを譲り受けました。
とても気に入っているので、直して使いたいとおもいます。
どなたか、修理法や代理店の情報などありましたらよろしくお願いします。
なにせ、十数年前の海外モノのTVなため、小売店で扱ってくれるのか心配です。

状態は、電源を入れると、電源ランプが付いて、ブーンという音がします。
しかし、砂嵐はでません。

2 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 21:40
2get

3 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 21:50
3か?

4 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 21:53
>1

リサイクル汁!

5 :seo:03/08/12 21:55
以前、映らなくなったテレビの修理法で

テレビが映らなくなる原因の殆どがホコリによるものなので
テレビの中の基盤を綺麗に水洗いして、ホコリを流し
完全に水分が取れるまで乾かすと
直るというのを
テレビ番組でやっていたのですが
あれは、怖いな〜

6 :目のつけ所が名無しさん:03/08/13 01:28
          /""'''""nr=i::::: ヽ
         /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i   i. . . .`、
         i';;;;;;;;;;;;;;_リ _、iiヽ: : : :i
         l;;;;;;;r",ァャォ=キ ァャ、ゝ:、: |
         r ^ゝ、 ̄ノ 、  ̄,、イ!tハ}  _____________
         {トァ! ` ̄ '‥` ̄  lナj /
         ヽ+  々ニフ": : : t  | >1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
           !    ~ : : :  ノ  \
           ハ ,, `'ー '′,、'ヽ、    ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        、ァ-7′+``ー、ー'′/ ゝ
    , 、-ー'´/:::/ミ:=-::``'''''''V/,、-ー'′ ヽ、
  ,イ    ./. /ミ>::.. . .    . . . .メ 彡   ヽ
 /  : : : ./: /: : : : :............       \     ヽ
人,,, : : : /:::/: : : : : : : : : : :""       \     ヽ
  `ヽミ/:::/: : : : "              \_∧ ,、-〉
: : : : : :/:::/: : : :'    r'" [ 7 /⌒)     `、: i"  ',
: : : : :/ ::/ : : :   ィ'⌒Y | l キト=      ',: :ハ: : ',
: : : :/ ::/ : : :.   r' U ノ | l ,! ,!        !: i: : :  !
: : :/ ::/ : : :   ! 「 ノ { ノ |_」        ', j  ヽ: |
: :/ ::/ : :  . .: : : :`ー'′ : `´ : : : : : .       、   |

7 :山崎 渉:03/08/15 12:40
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

8 :目のつけ所が名無しさん:03/09/16 00:48
unnko

9 :目のつけ所が名無しさん:03/09/16 09:29
>>5

完全に乾燥させてから通電すれば怖くないです。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1054696369/

10 :目のつけ所が名無しさん:03/09/16 23:26
★★毛髪サロンの実態★★
髪にお悩みのあなた!! 毛髪サロンの無料体験に行く前に是非ご一読下さい。
大々的なCMで有名サロンの多くは、無料体験で訪れた無知な客に対して
人の弱みに付け込み、その場で高額契約の強要を行なっているようです。
安易な無料チェックには落とし穴があります。充分ご注意下さい。
但し、行くなとは申しません。「事前の情報収集を必ず行うこと」をお勧めします。

★育毛サロンに行く前に、2ch掲示板で経験者の声を事前に確認する事をお勧めします★
「2chハゲ板サロンスレッド集」
アデランスってどうなん?      http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1033315899/
アデランスのヘアチェックへ逝こう http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1030515142/
リーブ21ってどうよ?part4     http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1057055755/
続アートネーチャー倒産 近し   http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1025732166/
詐欺サロン バイオテックの情報  http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1061559094/

★「確実に生える」はダメ 毛髪ビジネスに改善指導★
育毛や増毛サービス、かつらなどを提供する業者を東京都が調査した結果、
「確実に毛が生える」と断定的な説明で勧誘したり、
中途解約になかなか応じなかったりなどのケースが判明し、都は2日までに、
景品表示法や都消費生活条例に違反するとして改善を指導した。

11 :目のつけ所が名無しさん:03/09/16 23:27
フィリップスで調べればサポートの電話番号引っかかるんじゃないかな?

12 :目のつけ所が名無しさん:03/09/17 21:25
ブラウン管が活きているかどうかをまずチェックしろ
死んでたら捨てろ

13 :目のつけ所が名無しさん:03/09/17 23:31
ラスタ・音なし

14 :目のつけ所が名無しさん:03/10/08 19:23
ブラウン管は簡単には壊れないから、回路の故障と思われ、
まずは水平が立ち上がる音が聞こえるかを確認すべし

15 :目のつけ所が名無しさん:03/10/09 21:44
電源入れたままおしっこかけてみ?

尿中のアンモニアが作用して接点不良が直ることがある。

16 :目のつけ所が名無しさん:03/10/13 10:31
>15
直った!
どうもありがとう

17 :15:03/10/24 14:07
だろ?

18 :目のつけ所が名無しさん:03/10/24 21:30
うそくせーーーーーー!!!!

19 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 22:30
アイワのVX−T1SX2(1996年製)です。
音声は出ますが、画像が横幅1センチに縮まって、よく見えません。
イクラくらいで直せますかね?↓
http://202.212.233.95/cgi-bin/bbs/18/img/3875.jpg

20 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 22:36
>>19
あー、だめだ。
早く電源落とせ!
蛍光膜焼けるぞ。

21 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 22:41
>>20
発火の兆候はないし、たまに映ります
ラジオとして、もう3ヶ月使っていますし、これからも使おうと思います
型番は、VX−T14SX2の間違えでした。修理代は?

22 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 22:42
とりあえず洗え

23 :邪道ライダー:03/11/16 00:56
さすがにこれは水洗いでは直らないでしょうね。
マジレスご勘弁を!!


10000円くらいか?たまに移るのならば接(略

24 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 01:24
>>23
そうですか
先日、ビデオが壊れて修理に出し、10,000円かかりマスタ(・∀・)!!!
別の箇所なので3ヶ月以内ですが補償はないですが、一応、伝票をつけて出してみまする

25 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 16:19
>>19
発火のことを言ってるんじゃなくて

早く電源落とさないと
ブラウン管がだめになりますよ。
修理不能になるよ。





26 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 20:38
>>19
 そうですね。25さんのご指摘は正しいと思います。
ブラウン管がやきついてダメになってしまうので、
電源は消しておいた方がいいと思います。
 症状から、垂直出力のICのハンダ浮きの可能性が高いでしょう。
修理代は、12000〜13000円ぐらいでしょうか・・・。
持ち込みなら、出張料かからず少し安くなるでしょう。すると、
1万円切るかも・・・。

27 :目のつけ所が名無しさん:03/11/17 03:04
たった今テレビが亡くなりました

パチンと音がして、うっすら煙が・・・・・

10年選手HITACHIの14インチのテレビ
長い間ありがとう・・・・・





28 :目のつけ所が名無しさん:03/11/17 20:52
10年以上前のテレビを修理するよりは新しいの買ったほうがいいですよね?
相方は修理してあと10年もたせる気でいるらしい。
価格.comの話したら超不機嫌になっても〜た。(つДT)もう十分だと思うんだが・・・。
ちなみに以前から画面が点滅したりしていました。今日になって完全に真っ暗。
これだといくらぐらいかかりましかね〜?>>26さんのと同じかな〜?






29 :目のつけ所が名無しさん:03/11/17 21:33
S○NYのトリニトロンテレビなんですが急にテレビが切れてスタンバイ/オフタイマー
ランプが点滅しました。「4回点滅して3秒あき」を繰り返しています。
お客様センターに電話したら、もう営業時間外でしたので、わかる方どうしたらいいか
教えて下さい。

30 :目のつけ所が名無しさん:03/11/17 21:42
>>29
DA1かDS1じゃないですか。
水平出力トランジスタとフライバックトランス交換ですよ。

31 :目のつけ所が名無しさん:03/11/17 21:53
ありがとうございます。
DS1です。¥かかりますか?
新しいの買った方がいいでしょうか?

32 :目のつけ所が名無しさん:03/11/17 22:21
>>30
急に切れたんならフライバックは無事だろう。
最近のTVは水平出力トランジスタが壊れても
フライバックを道ずれにしないようになってると思うが。

33 :目のつけ所が名無しさん:03/11/17 22:45
>>32
いや、ソニーから同時交換するように指示出てると思ったよ。
(コンデンサも一緒に)
>>31
ソニーに「ゴルァ!」すりゃ無料の可能性大

34 :目のつけ所が名無しさん:03/11/17 23:12
>>32
>>33
ありがとうございます。
とりあえず明日お客様センターにでも電話してみます。

35 :目のつけ所が名無しさん:03/11/17 23:45


【素人】家電製品の修理情報 ver.4  
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1059436627/l50



家電修理情報交換スレ(家電修理技術者専用)part6
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1051544101/l50













36 :目のつけ所が名無しさん:03/11/18 16:02
赤色が出なくなりました。15年使ってるんですが未練があります。
内部のほこりを掃除すれば色が回復するってことあるでしょうか。

37 :目のつけ所が名無しさん:03/11/18 16:03
もう、放送電波が出ていないので、受信できません。

って言い訳がまかりとおるまでもうすぐだ

38 :目のつけ所が名無しさん:03/11/20 20:11
ななめ45度から空手チョップ。

39 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 05:26
'92年暮れに買ったビクターの29インチです。
画面が真っ暗になり、音も出ません。BS内蔵で
しばらくはBS出力はビデオデッキで確認できましたが、
これもアウト。
修理した方が良いか、買い替えた方が良いのか・・・
デカイテレビなんで悩みます。
機種名はAV-29X1です。

40 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 06:42
12年前に買った東芝のテレビなんですが半年ほど前から画面が
映らなくなって真中に緑の線がとおることがあります
いつも一時間〜半日程度でつくようになるんですが今日からは
青い線に変わりました 直りますか?


41 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 11:26
>>40
>半年ほど前から画面が
そんなんじゃ蛍光膜がやけてブラウン管がだめになってるだろう
捨てるしかない。


42 :New Life 名無しさん:03/11/21 20:28
>39-40
10年以上使えれば御の字。 感謝の上リサイクル費用出して引き取ってもらえ。
動きの激しいものを見るならLCDよりプラズマ、CRTを薦めるぞ。

>40は横一という特徴的な垂直発振(増幅)回路の故障。 半年も前からそんな状態であれば
直してもブラウン管が焼けている。
PCでS-Video端子を持っていれば TVにつないでVGAで映像を出してみよ
背景を青にすればそのラインが青に、緑なら緑、白なら白いラインで表示されるはずだ。

43 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 00:36
>>1
液晶テレびを買って来て画面に貼り付けるのはどうだ?

44 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 20:17
>>43
1-42 全て解決だな

45 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 13:09
今日、パナ製TVが壊れました。症状は、通常画面→2画面→マルチ12画面→通常の繰り返しで目が回ってしまいます。修理はいくら位かかりますかねぇ(>_<)買い替えるほど余裕はないんでよろしくお願いします。

46 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 19:49
ぺたりと貼付ける

47 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 20:13
>>45
デモモード解除すれ。
解除方法はメーカーサービスにTEL。

48 :目のつけ所が名無しさん:03/12/03 13:12
>>1
昼のNHKのテレビで見たぞ。あれだろ。
宇宙服ヘルメット、モノクロ画面。
日本橋でんでんタウンの喫茶店あった、写ってたな。

49 :録介:03/12/03 20:56
>>48 それはVictorのではなかろうか。

50 :目のつけ所が名無しさん:03/12/03 22:19
>>49
Victorのがアポロとかいう名前で、それをパクった松下のがコロコロとか
いう名前だったっけ?

51 :録介:03/12/07 11:13
http://stsdb.kahaku.go.jp/set_brws_01.asp

ビクター
球型白黒テレビ
9T-11
で検索するよろし

52 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 13:29
>1
私もおなじくディスカバラーで、1さんと全く同じ症状で、見れない状態です。
結局どうされました?

53 :48:03/12/19 00:03
>>49
なんだビクターだったのか。
あまり古いテレビはゲルマTR使ってたりするし修理に苦労するなあ。

54 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 06:01
フジテレビの映像のみがものすごい悪いんです。他の局の映りは普通です。
何が原因なんでしょうか?4日くらい前からこういう状態になってます。
近くにジョンソンという電機屋があるんですが、修理もしてもらえるんでしょうか?


55 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 20:07
プリセット ズレてないか?

56 :目のつけ所が名無しさん:03/12/21 02:38
オークションで日立製「c28-wt55-1」というテレビを購入。1chは好調なのですが、そのチャンネル以外は砂嵐で全く写らず。おそらくはプリセットされてないだけだと思いますが。。。
で、本体にもチャンネル設定系のボタンは見あたらず、リモコンで設定しなければならないようです。
ところがこれ、リモコン無しの商品でした。

日立のHPみても、googleで検索しても「c28-wt55-1」用のリモコンの型番がわかりません。もし分かればオークションで落としたり、注文したり出来るのですが・・・

リモコンの型番か、本体のみでチャンネル設定をする方法、知りませんか?

誘導でも構いませんのでよろしくお願いします。

57 :目のつけ所が名無しさん:03/12/21 05:58
ダチに日立TVを持っているヤシ居らんの?
そのリモコンでプリセット同調汁

58 :目のつけ所が名無しさん:03/12/22 02:22
>>56
日立のサービスセンターに聞けば?

59 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 21:05
>>1
電源ランプとブーン音から電源回路と消磁回路は生きていると思います。
マイコンが生きているかは不明です。
リモコンが効くならマイコンは生きている可能性大です。

不具合箇所の推測
1.水平Tr破壊
2.マイコン故障
3.H.OUTが出ない
4.RGB OUTが出ない
5.スクリーン電圧が低い
6.FBT故障

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :目のつけ所が名無しさん:03/12/29 14:46
うちの三菱28W-CZ55も画面が赤紫にちらちらしてまいりました。
ついに恐れていた時が来たか・・・
当時23万もしたからもうちっと頑張って欲しかったんだが。

>>1
今のPHILIPS製品は、シェーバ・白物家電以外のAV機器はマランツに問い合わすべし。


62 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 01:20
この前まで使ってた東芝のテレビ16P10が壊れました。
寒くて電源入れてまだ暖まってなかったときは垂直方向の写りが狭く(ワイドテレビみたいな感じ)、
晩年は夏でもこの状態でした。

結局新しく東芝のDVDとビデオデッキのついたテレビ買ったんですけど、研究用に残してもらいました。
焦げ臭くなること無く静かに亡くなって、今は全く映らない状態だけどできたら復活させたいです。



81年製のガチャガチャハンドルのついたテレビで21年の長寿だった。
親父の就職祝いにもらって…18の漏れより年上だよ(つД`)

63 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 10:28
>>62
コンデンサーを全部交換してみたら?

64 :目のつけ所が名無しさん:03/12/31 04:44
とりあえず 電解コンだけでよい。容量はともかく(それより1サイズ容量大なら可、小だと長期で使えない)耐圧に注意を払うべし。
ただ交換部品は安くていいから著名な日本製に限る。(オーディオ用の馬鹿高いコンデンサは使わなくて良い)

65 :目のつけ所が名無しさん:03/12/31 21:26
レスサンクスです。
まだいじってないけど、このテレビはテレビ特有のピーという発振音が昔からなかったので、
高電圧が発生しているかも確認が難しいんですが、
死んだときから電源ランプはついているけど音も出ないし画像も映らないという状態です。


とりあえずコンデンサ交換は検討してみます。
開いたらボード1枚で、各音声回路/各映像回路のエリアを示すシルクが印刷されていて、
各素子のサイズが結構大きくて分かりやすいので、有効かもしれませんね。

66 :   :04/01/02 14:54
テレビのアンテナを接続する端子がゆるくなって、そのせいか画像が荒いです。
(多分回転台の上に置いているからだと思いますが)
端子を安定させるには分解するしかないと思いますが、分解の際の注意点ってなにかあるでしょうか?



67 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 15:04
20年前だけど
18年使い続けた家具調テレビがあった
今の若い人は家具調テレビと聞いてもよく分からないだろうな?


68 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 15:09
嵯峨 高雄 名門 薔薇 とかの2文字の大それたネームがついていた。
まあこのときの青空とか銀河とか言う洗濯機もだがこれはまだ残っているな。


69 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 20:01
オートカラー太陽を忘れんでくれ。

70 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 20:23
>69 そのメカー家電から撤退しているからな。

71 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 22:56
出張修理でのはなし
裏蓋あけて、ほこりがすごかったから掃除機で吸ってから部品交換した。(コンデンサ2個)
修理明細書き終えて、さあ帰ろうとした時に旦那が帰ってきた。
作業の一部始終を見ていた奥さんが一言
  「掃除機でほこり取ったら直っちゃったみたい」

鼻で笑いながら俺は玄関を出て行った。

72 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 23:21
>>66
マルチは市ね

73 :    :04/01/02 23:33
テレビって内部が高電圧なので気をつけろというけど具体的にはどの部分が高電圧なの?
あと作業中ってビニールの手袋とかしたほうがいいの?

74 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 23:44
俺の14型のテレビデオは9年目突入だが
一向に壊れる気配が無い・・ちなみにSANYO

75 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 06:57
俺の14型のテレビデオは8年目突入だが
最近時々だが横線が入ったり波打ったりする。
ちなみにシャープ。


76 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 09:57
引っ越しの時以来チューナーがつぶれてDVDレコ経由でテレビ見てる。買い換えたいのにこれだってのがないんだよね

77 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 22:02
モニターが高さ20センチのところから落ちた。
掃除のため安定の悪いところにおいたのが原因だ。

モニター側から落ちて、「凸←底辺がモニタ側とする」こんな風に転がっている。

さてたいしたこと無いだろうと思ったが、スイッチが浮いているではないか。
押してみるとへこんで筐体の中に入ってしまった。どうやら本体と筐体がずれたようだ。

リモコンでスイッチを入れたり消したりしても反応なし。
通電させてみたが音沙汰なし。

怖いので電源を抜いた。

長いことゲーム用のモニタとして稼動してくれていた。
手動で調節できる明度、濃度、カラー調節はAVGには欠かせない。
君とは長い付き合いだった。千葉→東京→茨城と渡り歩いたこの6年。
直しにだそうか…新しいのを買おうか迷ってる。

78 :邪道ライダー:04/01/09 23:10
基板が割れて修理不能に一票。
ブラウン管内部の損傷も考えられますよ。

79 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 23:19
そうか…やっぱり無理か…新しいのを買うことにするよ。

80 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 23:21
>>79=77です。スマソ


81 :目のつけ所が名無しさん:04/01/18 19:13
シャープ29型 横一で 電気店に持ちこみました。
メーカーの出張修理で出張費として3000円付加されます(修理しなくても)とのこと
この辺が、、いい加減な会社だ
修理費自体は 15000円程度でしょう。

82 :目のつけ所が名無しさん:04/01/19 14:33
>>81
その程度の故障なら
電気屋の親父が修理すべきだろう。
横一ぐらいで出張修理か?
いい加減な電気店じゃないか。

83 :目のつけ所が名無しさん:04/01/19 21:01
一般の小売で#系は見たことがない。
芝、下、洋、立、菱 はあるが。

84 :目のつけ所が名無しさん:04/01/23 00:50
>73
電源と偏向系だ
2〜3万ボルト以上の部分もあるから素人は開けるな


85 :目のつけ所が名無しさん:04/01/23 03:42
10年以上前のシャープの14型なんですが、
テレビをつけて数分すると、水平方向にノイズが入り
電源が落ちてしまいます。
電源ランプは緑から赤に変わって主電源は入ったまま
になっています。
素人にも簡単に修理できるものなんでしょうか?
どなたか解かる方教えて下さい。 お願いします。

86 :しましまコント:04/01/23 15:16
>>85
このページにいって質問したら?
教えてもらえますよ
http://www.geocities.jp/jdhrh050/


87 :かまいたち:04/01/24 05:45
>>85
水平方向にノイズ発生であれば、多分ですが定電源圧ICがいかれて水平がちゃんとでないのだとおもわれます
型番がわかるともうすこし つっこんでいえます

88 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 18:17
>>85
電源回路は素人には無理だ!下手打つとそこらじゅうの抵抗切るぞ!!

89 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 19:29
3,4年前に買ったsonyのwega KV-28DRX7
が、画面が急に映らなくなってしまいました。
自動診断モード?になってしまって、スタンバイの赤ランプが、
点滅を繰り返してます。
どうやら4回点滅と7回点滅の二種類みたい。
30分前は、普通に映ってたのに・・・・・・
買い替えしかないのでしょうか?


90 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 19:43
まだ修理は効くな。 購入した電気店に問い合わせれ。
sonyのSSは貧弱になったし持ち込むには重すぎる

91 :85:04/01/25 02:13
>>かまいたちさん、しましまコントさん、88さん
ありがとうございます。

型番は14C-RM2です。
古いテレビなので修理に出すなら買い換えた方が得ですよね?
自分で修理できるものならその方がいいかと思いまして。

92 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 13:56
test test

93 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 17:09
ホースで水をかける



94 :目のつけ所が名無しさん:04/01/25 21:44
Victor28型WIDEテレビPANORAMA型名AV-28EX5
8年程使用しています
画面が砂嵐とは言いませんがそれに近い感じになります
薄っすらと元画が見えます ほんとにうっすらでほとんど砂嵐です
音はOKです 
2〜3ヶ月前からたまに同現象が4〜5回出ていましたが、
空手チョップですぐ直りましたが、今回は復活しません
こんな症状なのですが、治る見込みはあるのでしょうか?


95 :邪道ライダー:04/01/25 21:53
↑まず、チューナー交換の可能性が高いものと思われます。
ビデオ入力/他の部屋のTVはきれいに見えていますよね?

96 :94です:04/01/25 22:32
すばやいレスありがとうございます。
他の部屋のTVはきれいに見れています。
ビデオ/DVD再生は、上記通りです。
今またTVつけてみました。 
砂嵐というより全体が灰色で白い横線が3cm感覚で入っています。
こんな症状ですが、チューナー交換でいけますか?
その場合どのくらい費用かかるでしょうか?



97 :賃sage:04/01/25 22:39
>>96
>白い横線が3cm感覚で
帰線かな?


98 :邪道ライダー:04/01/25 22:53
訂正しますと書きこしようと思っておいて、いまさらながら。
もちろん帰線の可能性も充分に考えられます、
画面全体がかなり白っぽく(明るすぎる)見える状態が常時起こっている様なので。
>空手チョップですぐ直りましたが
それとも単純に接触不良?
チューナー交換ならば10000円〜19000円コースくらいでしょうか?
そうでなければもっと安く出来るでしょうね。


99 :94です:04/01/25 23:17
お世話になります。

はづかしながら帰線というのがどういうものかわかりません。
どういった現象なのか教えていただけるとうれしいです。

>画面全体がかなり白っぽく(明るすぎる)見える状態が常時起こっている様なので。
明るすぎるというより、電波が悪いといったような画面状態です。
しかし、電波はOKです。 
今ちがうTVを見ていますがその線をつないで見ていますがOKです。

すいません。このくらいしか症状いえないのですが
ブラウン管がもうダメってことはあるでしょうか?
直るのでしたら直したいと思っています。

100 :94です:04/01/25 23:28
帰線でググッって見ました。
あまり症状例が載ってないので、うちのTVの症状が帰線なのかはわかりません
けど、画面は写りそうで音はOKです。
(うっすらながら灰色の面の向こうに見える ほんとうにうっすら
で、白い線(幅5mmくらい)が3cm感覚で13本くらいはいってます)


101 :邪道ライダー:04/01/25 23:42
たびたびどうもであります>94さん
ブラウン管が原因である可能性はかなり低いでしょう。
>明るすぎるというより、電波が悪いといったような画面状態です。
>しかし、電波はOKです。 
>今ちがうTVを見ていますがその線をつないで見ていますがOKです。
TVの中に原因がありますでしょう@キッパリ
>白い線(幅5mmくらい)が3cm感覚で13本くらいはいってます
まさに帰線ではないものかと。
しかし故障初期にたたいて直っていたっていうのが分かりません。

まだまだ甘ちゃんです。


102 :94です:04/01/25 23:54
どうもありがとうございます。

ブラウン管がいかれている可能性が低いのであれば直りそうですね
ちょっとうれしいです。
今日はこれで寝ます。 どうもありがとうございました。

103 :かまいたち:04/01/27 09:19
>>91やっぱりこの型番でしたか
これはIC701とC701とC702交換で直ります


104 :かまいたち:04/01/27 09:21
>>94
どこか接触不良になってますが
音声OKなのでチューナー関係ではないとおもわれます
たぶん 櫛形フィルター基盤が悪いと思われます

105 :名無しさん:04/01/27 09:22
28ZP55を2年半前に購入しました。
TVをつけてTVを見ていていると急に20分〜2時間ぐらいで
電源が勝手に落ちます。電源が落ちて再度つけようとすると
電源自体が入らず待機のランプが点滅を繰り返し・・・。
時間がある程度経過してTVをつけるとまた同じ繰り返しです。
上記の症状になった人いますか?修理を依頼するといくらぐらい
費用がかかるでしょうか?(保証期間は過ぎています)

106 :かまいたち:04/01/27 09:23
ここで質問するといいよ
http://www.geocities.jp/jdhrh050/

107 :かまいたち:04/01/27 09:26
>>105
東芝のようですが、難しいですが、接触不良の可能性もあるし
コンデンサの容量抜けの可能性もあるし
ICの熱暴走の可能性もあるし
むずかしいですね

108 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 19:48
コンプレッサとエアガン持っているなら基板上の埃を飛ばすと良い。
PCも持っていて自己掃除したいなら持っていて損はないアイテム
ただ騒音が、ねぇ。

109 :85:04/01/28 21:48
>>かまいたちさん

IC701とC701とC702の交換ですね。 ありがとうございます。
がんばってトライしてみようと思いますが、どの辺りに付いて
いる物なんでしょうか?

110 :94です:04/01/28 22:03
お世話になっています 94です

>たぶん 櫛形フィルター基盤が悪いと思われます
これは直るものなのでしょうか?

私もTVの掃除してみるかな それくらいしかできないんで 

111 :かまいたち:04/01/30 13:55
>>110
基盤交換です 直ります
テレビの後ろ側についてる基盤ですので接続はコネクタになってますから、交換自体は簡単だと思われます
中開けるのが怖いのであれば お勧めしません

112 :かまいたち:04/01/30 13:56
>>109
基盤の後ろ側ですね フライバックトランスの近くです


113 :かまいたち:04/01/30 14:12
http://www.geocities.jp/jdhrh050/ 修理のページ

114 :94です:04/01/31 12:29
お世話になっています。

本日TVの大掃除を行いました
蓋を明けると基盤に黒い誇りがビッチリでした。 
まぁ8年間1度も掃除したことなかったし。。。。
掃除機で念入りに吸い取ってスイッチON!!!
わーいっ!!! 見事写りました!!! うれしぃー!!!
ここでのアドバイスで、掃除してよかったです。
でもネジが2本なくなちゃいました。
まぁ他10本でとめてるから大丈夫かなぁ・・・
とにかくありがとうございました!

115 ::04/01/31 12:32
>>114
またすぐ悪くなるよw

116 :かまいたち:04/02/01 00:42
>>114
残念ながらそれは直ってませんよ たまたまです
また しばらくしたら 症状がでるとおもわれます


117 :94です:04/02/01 12:21
え〜ん え〜ん TVうつらなくなちゃったよー
ご指摘の通りでした。え〜ん え〜ん
8時間の短い幸せでした。。。 でも、本当に幸せだった。
もう掃除する気力ないです。修理やさん呼ぼうかな。
櫛形フィルター基盤交換って費用どのくらい掛かるのでしょうか?

またしばらくお世話になりそうです よろしくお願いします。



118 :目のつけ所が名無しさん:04/02/01 12:25
>>117
たたいて復元する現象なら、再ハンダで治ると思います。


119 :d:04/02/01 18:50
>>117
ドゥイッヒィヒッ!今度は水洗いしてみれば?w

120 :かまいたち:04/02/02 17:05
>>117
でしょ 部品は3000円前後だったと思います
くし型フィルター基盤ばらして半田たせばいいんだけど
できるのならやればいいし
できなかったら やめとけばいいです
楽なほうとすれば 基盤交換したほうが簡単で確実になおります
メーカーに来てもらうと出張費もいれると13000円ぐらいになります

121 :いわゆる町の電気屋です:04/02/02 17:30
>>117
うちとこだと¥5000(半田のみ)〜¥8500(基板の卸値プラス)位だけどな。
町の電気屋は高いとこだけだと思うなYO!

122 :量販店委託修理屋:04/02/02 19:01
>>121
内のほうが断然安いw

123 :目のつけ所が名無しさん :04/02/03 00:22
>>122
>>121より安いって事は、まあそれ相応の技術しかないんだろうなw。

124 :量販店委託修理屋:04/02/03 18:44
>>123
町の電気屋なんて客のフトコロ見て修理代決めてんだろ。
うちんとこの馬鹿安の技術料金表をみたら驚くぞ。

技術レベルで値段が変わるんですか?あ〜そうですか。
よっぽどすばらしい半田付け技術をお持ちのようで。w


125 :94です:04/02/03 23:18
こんにちは

えーと、くし型フィルター基盤どれかわかりません。
ハンダやったことないし、多分できません。
安い方がいいけど、1番大事なのは映る事です けんかはやめましょう。
今、寝室のTV持ってきてるんですけど小さいよー
でも、寝室にTVないと早く寝れて健康的です。
週末にでも修理やさん呼んでみます。

126 :94です:04/02/03 23:21
あー かけたー 昨日アク禁くらってました
なんか最近ぷららアク禁多いね 駅で赤い箱箱もらってこよっかな
でも、ココ意外あんまり書き込まないけど
ヒマだー TV早くなおれー


127 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 23:36
画面ブラックアウトで音声だけきちんと聞こえて様であれば
メイン基盤のフライバックトランスの半田盛りで直ったり
する。それ以外は手を出さないで捨てた方がいいな、


128 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 00:01
>>124
修理技術=半田付け技術だと思ってんの?プッ

129 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 00:47
音声は聞こえて映像がでなくなってしまったんですが考えられる原因はなんでしょうか?
宜しくお願いしますm(__)m

130 :かまいたち:04/02/06 01:21
>>129
http://www.geocities.jp/jdhrh050/ 修理のページ

131 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 12:38
>>129
それだと、ラスターは出ていそうですね。
たたいても画像が出なければ、まず電源です。
メーカーのサービスに、型番を言い「電源キット」(←言えばわかります)を
手に入れ、交換する。電源キットには、コンデンサとICが一式入っています。
あとは、次にFBTの交換。

こんなところです。


132 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 13:59
>>131
いい加減なこというな!アホ

133 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 15:21
>>129
水平は出てそうだね。では垂直回路や映像回路やチューナーといろいろ考えられるが、
垂直回路くさそう。

134 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 17:51
>>132
反論があったら、直し方くらい書け。この脳タリンめが!


135 :目のつけ所が名無しさん:04/02/06 19:06
>>134
>それだと、ラスターは出ていそうですね。
なぜそう判断できる?
>たたいても画像が出なければ、まず電源です。
音声が出ているのに電源不良か?
>メーカーのサービスに、型番を言い「電源キット」(←言えばわかります)を
「電源キット」なるものを用意しているのはN,T,SHなどで1部の機種のみ。
>あとは、次にFBTの交換。
すばらしいほどの飛躍。

>こんなところです。
おいおいそんなところかよ。( ´,_ゝ`)プッ

>>129の情報だけで治し方なんて書けるわけないじゃん。

136 :セミプロ:04/02/06 23:20
たたいても画像が出なければ垂直か信号系が完全に逝っているんでは?
画像が出れば半田クラック       



                   だと思うのですが・・・・

137 :129:04/02/06 23:46
ご回答ありがとうございます。
あっ詳細を書いてなくてすみません^^;
TVはSHARPの28C-DB1です購入してから2年位だと思います。
一昨日の夜までは見れてたのですが次の日の朝TVの電源入れたら
映像だけ映らなくなってしまいました。
叩いても音声が聞こえるだけでした。

138 :かまいたち:04/02/07 19:34
たしかに電源キットっていうのは お門違いですね
でも 間違いはありますから、そんなせめなくても...
音声がでてるってことは たいていの場合
高圧&電源はいけてると判断します
例外もありますが、映像回路をおっかけるしかありません
ソニーとかだったら 横一になって画像でなくなるってパターンあるし、日立なんかは横一になったら電源落としてしまうってやつもあります これは機種によってさまざまです
今回シャープですから、このパターンはないでしょう
CRT基盤に映像信号がいってるかどうかになりますね
画像が出ない場合(高圧正常)はまず、ビデオ1とか表示するでしょ
緑の文字がそれがでるかどうかでまた みるとこかわってきます
まず それからですね


139 :目のつけ所が名無しさん:04/02/07 23:50
>>138
パナも10年位前から横一になるとCRT保護のため横一を消してしまいます。

140 :129:04/02/08 01:30
>139
ありがとうございます
ビデオ1、等の緑の表示でませんでした


141 :129:04/02/08 01:31
>>140 間違いましたすいません

>>138です

142 :目の付け所が名無さん:04/02/08 04:17
>>129
購入後、2年なら電気店等で修理依頼するしかないのでは?。
自分で修理しないといけない理由があるのですか。

たとえば、CRTドライブのヒーター端子が半田切れしてても、映像出ません。
映像出ないは、故障個所の範囲が広いのでそれなりの経験がいります。
10分で直るのもあれば、ハイパー基板の不良で何時間もかかるのもある。

143 :目の付け所が名無さん:04/02/11 12:34
SONY KV-21MF1 2000年夏購入。
半年くらい前から調子がおかしくなってきました。
全体にピンクっぽく、色合いが変、滲んだような感じ。
白や明るい画像でハレーションを起こしたような眩しい感。
我慢して使ってきましたが、電源入れてから画面が映るまで
3〜4ヶ月前・約1〜2分→2ヶ月前・約5分→1ヶ月前・約20分→現在・約60〜90分
本体主電源部の故障を知らせる赤ランプが3秒おきに5回点滅。

ブラウン管の寿命ですか?
廉価機種ですし、修理に出すより買い換えた方が安いのか?
アドバイスお願いします。

144 :目のつけ所が名無しさん:04/02/11 12:37
>>143まさにブラウン管。ダイナミックにして一日何時間見てた?
質問の内容をそのまま答えとして返します。

145 :目の付け所が名無さん:04/02/11 13:00
>>144
Σ(゚д゚lll)モードはリビングにしてましたが、
確かに、よく点けっぱなしにしたまま、寝たり、外出したりしてました。
次のTVからはこまめに消すように気をつけます。
結論としてはブラウン管の寿命が尽きて、買い換えた方が安上がりということですね。
ありがとうございました。買い替えに逝ってきます。

146 :目のつけ所が名無しさん:04/02/11 16:40
>143 こっちは完璧にエミ減症状ですな。 ご愁傷様です。


147 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 15:09
昨日TVが壊れました。電源を投入すると「ブーン」音の後電源が切れます。
上で幾つか出ている症状だと思います。
1999年に買って昨日まで大活躍でした、KT-14Y! 5年間お疲れ様!
ググッてみたら裁判の記事しか出てこない・・・

日本ポスティングというメーカーが卸しているようで修理を依頼できるかもしれないけど、
14型でモノラルスピーカだし折角だから買い換えよう。

電源落として放電させて先ほどカバーを開けてブロアーで埃を吹き飛ばしました。
5年間一度も掃除していなかったので凄く積もっていた。
アノードキャップに触れぬように細心の注意を払い基盤を凝視・・・
ヒューズはdでない、コンデンサも張れていない、駄目だ手におえない。

早く買って来よう〜と

148 :目のつけ所が名無しさん:04/02/14 18:14
>>1
超遅レスで見てもいないだろうが、ディスカベラの日本の発売元はマランツで、ディスカベラの修理は今でも対応してるぞ
でも、ヤフオクで安い時は8000円で(高いときは5万)買えるから修理より買った方が安いと思う
今持ってる奴の外観がいい状態なら、よく右のネジがなくなってる奴が5000円くらいで売ってるからそれを買ってバイザーだけを取り替えるのがお勧め

149 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 14:12
テレビの中から小さいゴキブリがたくさん出てくるので
殺虫剤を吹き掛けまくったら電源が入らなくなりました
どうすれば直るのでしょうか?

150 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 16:48
>149 あーあ やっちゃった。
何も考えるな。そのテレビはなかった物と汁。 電気屋も触りたくない。丈夫なビニール袋に入れて
新品のテレビを買いにいけ。リサイクル料金もって。

151 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 20:47
小さいゴキって茶ばねだろ、
輸入品とか扱ってると多いのね。

テレビに居るってことは年中暑い他の電気製品も既に奴らの支配下に置かれてるはず、とくに冷蔵庫裏
荷物ほとんど処分してバルサン焚きまくって何回か引っ越さないと一掃は不可能


と経験談を言ってみるテスト

152 :目のつけ所が名無しさん:04/02/17 02:20
テレビの修理代って幾ら位なんだ?
電源入れても「パチッ、パチッ、パチッ」とスイッチ部分が、立ちあげを繰り返すだけの状態。ブラウン管は正常だと思われます。
28型ワイドテレビ
6年位前10万円位で購入

153 :ooo:04/02/17 08:24
↑おめえ質問の仕方を知らねえな・・・

154 :目のつけ所が名無しさん:04/02/17 08:59
テレビ修理に見積もりって無いよな…主張料五千円は確実

155 :目のつけ所が名無しさん :04/02/17 11:16
>>154
プププ

156 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 15:28
最近、TVの音が小さくなりました。
ビデオやゲームは以前と変わらないんですけど・・・
チューナーの故障でしょうか?

157 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 11:17
電源スイッチはどうしても機械的負荷がかかるので
基盤からハンダがはがれやすい。スイッチ入れても
画面が付かないのはこれを疑ったほうがいい。
で、修理としたははがれたハンダを付け直すことだけど
電源OFF直後ではまだ電荷が残ってるので感電注意。

158 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 15:10
ソニーのKV-25DS1(2000年春購入)なんですが、
バチン!という音と共に電源が切れたようになり、画面真っ暗で
音声しか出なくなってしまいました。
緑色の“ビデオ1”やチャンネル数などの画面表示も出ません。
じつはこの症状二回目なんですが、前回のときはしばらく電源切って
ほおって置いたら復活したんですが、今回のは重病っぽいです。

あ、あと画面が切れる前には白っぽい画面で、画像がやや上下にブレルような
感じのノイズが走りました。
修理すると幾ら位かかりそうでしょうか?また、自力での掃除程度で
復活の見込みはありますでしょうか?

どうかお手数ですが、診断お願いします。ぺこり。

159 :158:04/03/03 15:16
あ、度々すいません。
症状が出てすぐの時(電源切る前)主電源などの発光ダイオードがある所の、
“スタンバイ・オフタイマー”のところが2回点滅、消灯、2回点滅…
を繰り返してました。

160 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 15:58
>>158
専門家に頼みましょう。
見積もりもしてくれますよ。少し荷が思いかと思われます。
言いたいことは冷静にはっきり伝えた方がヨシ。


161 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 17:35
>>158
メーカーへ持ち込みの場合、技術料を含めて、最低でも\5,000〜
だと思います。
ご自身で故障個所の特定が出来ないようなら、
感電のリスクを考えても、プロに任せた方がはるかに安いです。
>160さんのとおり、専門家へ依頼すべきです。



162 :158:04/03/04 02:34
そうですね、専門家に任せた方が良さそうですね。
部屋が静かだ……。割とTVっ子なので寂しいです。

相談に乗ってくれて助かりました、ありがとうございました。

163 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 16:29
音は出るなら静かじゃないのでは

164 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 20:26
うほっ!いいツッコミ。

165 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 14:34
>158
症状から言うと、電源系、偏向系かな。
どっちにしても、素人に修理は無理です。

166 :158:04/03/06 01:55
なるほど、そうですか。やっぱり難しそうですね。
んで今日、掃除くらい「いっちょやってみっか」と思い立ったけど、
テレビの裏蓋が開けられませんでした。家にあるドライバーでは
長さが足りず、敗北感を味わいました。

ありがとうございます。

167 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 03:01
保守

168 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 17:14
三菱のTV 25C-S30 (96年製) が映らなくなりました。
症状は、「横一」と言われているもののようです。
販売店に聞いたところ、8年経ってるので買い換えた方がいいとのこと。

どうせ捨てるなら自分で直せるか試してみようと蓋を開けてみましたが、
どれが垂直制御のICか分かりませんでした…・・・。
一般に放熱板がついている400番台のICがそれらしいのですが、見当たらない。

偏向ヨークも傾いているみたいだし(これも直し方不明)、
素直に買い換えた方がいいでしょうか?
ちなみに同レベルのTVは3万円くらいで売っています。

169 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 18:32
>>168
修理代6,000円くらいでなおるよ

170 :168:04/03/20 19:04
>>169
さんくす。

他で調べたら横一の修理は 1万円〜1万5千円 + 出張修理費
とか書いてあったけど……。

メーカーに直接出せば安いのかな?
ちょっと電話して聞いてみます。

171 :168:04/03/21 00:11
IC401というのを見つけたけど半田浮きしてるかどうかは不明。
とりあえずICを押しなおして見るも症状変わらず。
えーい、もう!と思って叩いてみたら……直りました!とりあえずですが。

ついでに画面が傾いているのも直したいんですが、
偏向ヨーク調整って素人には無理でしょうか?

172 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 21:37
>171 まん前に鏡おいて 垂直基線(横一でもいい)だして 水平取るのだが。
そんなに難しくないが色純度が下手やるとこける。

173 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 18:53
テレビが停電が原因で壊れる事ってありますか?
家のソニーのテレビがそうで、画面が出ません。砂嵐状態です。
ただ、ビデオを媒介にすると問題なく写ります。
直す事は出来ますか?

174 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 21:33
>>173
チューナー交換

175 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 17:24
>173
チューナの設定を初めからやってみたら。

176 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 11:24
家のTVが今年で20年になる。映りも今のTVと比べても全然
遜色ない。(ハイビジョンは別として)
昔の電器製品って丈夫だねえ。

177 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 22:42
バブルで高級部品盛りだくさんだからね
アンプとかも昔のに限るし

178 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 19:48
メードインジャパソに限るよ 電解コンは。
中国 タイワソの電解コンはちょっとしたことで破裂するからな。

179 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 16:28
今見てて思ったんだけど、最近チューナー内蔵が増えてるよね?
とりかえる事できるの?

180 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 19:40
使い捨て時代になに可笑しな事言ってるの?(w

181 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 05:06
victor AV-28F2なのですが、三ヶ月ほど前から画面が急に暗くなって、最後には何も映らなくなってしまいます。
初期は電源の入切で直ったのですが、最近はそれでもダメで数分〜数十分放置するとやっと映るようになります。
症状の間隔も短くなってます。音声は正常です。外部出力も映りません。
何とか内部清掃程度で改善しないでしょうか?教えて下さいm(__)m

182 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 05:31
>181 無理 修理する。 >180の意見では捨てるだが、地デジが数年先なら修理で延命が得策

183 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 00:22
ナショナルの15年ぐらい前のテレビですが(TH−21AV2)
電源を入れても最初は砂嵐→横長の画面→やっと見れる状態なんです。
修理するならいくらぐらいかかるものなんでしょうか。
数年したら地上デジタル対応のテレビも安くなってると思うんでそのころまで持てばいいんですが…



184 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 00:31
>>183
修理するより、ヤフオクで手に入れたほうが安くていい。(リサイクル料金を考慮しても)

185 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 15:56
今使ってるパソコンにテレビチューナでも挿すべし

186 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 16:25
#14C-J1使用中にヒューズが切れた
ホコリ飛ばしてヒューズ交換してみるも
電源入れるとまたすぐに切れる
積もった埃以外は目に見える兆候も無く、
あんなに元気だったのに、という最期でした

187 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 18:34
>>186
ヒューズ切れのような白黒はっきりした故障のほうが
直りやすかったりする。
いやほんま。

188 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 19:50
AC100Vラインのダイオードの短絡 または電解コンデンサのショートモードかと。
テスタあればプラグ抜いて抵抗レンジで測定してみよ。
(デジタルテスタだと整流ダイオードはうまく測定できないと思うので出来ればアナログのがよろしいかと)

189 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 21:09
今日から急に映りがおかしくなりました。
機種はビクターのAV-25S4です。
画面の下が上に上がってきている状態です。
なんていうか、下10センチくらいがそのまま4センチくらい上にずれている?感じです。
上に上がった分下の空いたところは黒い帯になってます。
と書いている途中で直ったりもっと上下に狭くなったり…。
おかしくなったのは今日部屋の模様替えをしてからです。
したことといえば、テレビの下にPS2とビデオデッキを移動させたこと、テレビ自体を50センチくらい移動させたことくらいです。
これくらいのことでおかしくなることなんてあるのでしょうか?

190 ::04/05/02 22:20
叩いてパカパカしたら垂直出力ICの半田浮きかな。

191 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 10:28
BSは映るんですけど、普通の1〜12chまで映らなくなっちゃいました。。。
教えてエロい人

192 :189:04/05/05 17:36
>>190
返事が遅くなってしまってすいません。
その通りです。バシバシ叩いたらおかしくなったり直ったりと反応します。
そのICの場所はどうやって調べればいいのですか?

193 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 19:20
根性あるなら 裏蓋開放し動作モードでICこつこつたたくとよろし。
画面にノイズが入ったり症状を起こすならそのICや。

根性なしなら 半田面の埃を筆で払ってICを片っ端から半田付けしなおす。
かえって不良にしないように。 特に芋半田やブリッジはしないよう。 

194 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 16:24
SONYのKV−28SF7が バチンという音を立て逝ってしまいました。

サポセンの相談窓口に電話したら過電流による故障だから
私らは一切知らん、修理窓口に電話せいの一点張り。コロシタロカ!

修理窓口にゴルァ という前に型番を伝えたところ急に恐縮しだした。ハァ?

聞くところによるとリコール対象商品だという。
さっきのサポセンにも真っ先に型番をいってあるのだが高飛車な態度で
ウチァカンケイネェの一点張り。

何とかせい。糞ニー!!

195 :194:04/05/06 16:26
とりあえず明日の午前にサービスマンが来るとの事で了承。

今日野球中継なしでよかったよ。
せっかくスカパー入ったのに。

チューナの蛸足でショートしたんだと思うんだけどな。

196 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 23:34
>>194
去年の夏に盛り上がった。M社セラミックコンデンサの製造不良。

197 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 00:08
これだな

http://www.google.co.jp/search?q=cache:XhEJmmE66bQJ:biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf/CID/onair/biztech/elec/259497+SONY+KV%EF%BC%8D28SF7%E3%80%80%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB&hl=ja&lr=lang_ja

198 :194:04/05/07 23:49
朝一でソニーサービスきました。

ものの10分でコンデンサー交換終了。
何事もなく映っております。ヨカッタ。

液晶42インチも検討してましたが、あと二年はこれでいきます。

199 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 00:32
>>196松下?

200 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 09:51
最近いろんな分野でコンデンサの不良多すぎ

201 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 18:46
松下のケミコンは信頼度高いと思うが・・・

202 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 19:39
>>200 → >>178

203 :189:04/05/08 19:58
>>193
電源入れたまま触る勇気が無いので基盤外して怪しそうな所に半田ごてでハンダ盛りなおしてみました。
見事に完治!またテレビの寿命が延びました。ありがとうございました。

204 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 01:01
>>199
スレからの情報だと1000pF 3kVのセラミックコンデンサ。
推定だが水平出力の共振用コンデンサではないかと思う。
セラコンを作っているM社といえばM田製作所、M下電子部品、M菱マテリアル、
どれでしょう?

205 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 02:30
セラコンを作っているM社といえば
大昔からむらたにきまっておる。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)