5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エコキュートてどうかね

1 :目のつけ所が名無しさん:03/08/04 23:06
まだマイナーなCO2式。
高価ですが、電気代も安くてエコと来たら
これからの時代は湯沸かしはこれか?

ダイキンと三菱と日立しかないってホント?


2 :いいらしい・・・:03/08/04 23:28
2ゲツ


3 :目のつけ所が名無しさん:03/08/05 00:06
一応、三洋も自社製。

4 :目のつけ所が名無しさん:03/08/05 00:09
電気ヒーター式に比べたらマシとは言え、
やっぱり湯切れが怖い。
あと、基本的に追い炊き不可なので、
石油ボイラーからの入れ替えなんて
もってのほか。
子供がみんな独立した、
じーさんばーさん世帯向け。
火がないので安全度は高いし。


5 :1:03/08/05 02:07
>>3
ほう。三洋もあるですか。
勉強不足でした。

>>4
新築で設置を勧められてます。
なんか、助成金が出るようで。
追い炊き対応は必須でしょうね。
どうしてもたくさん使いたい時用のモードもあるみたい。<湯切れ対策
不安点といえば、
湯切れ対策時の電力消費。
特に冬の、保温のための電力消費。
昼間は高いからねー。



6 :目のつけ所が名無しさん:03/08/05 17:37
>>1
3人家族以上ならやめとけ。
貯湯量が絶対足らない。
たくさん使いたいときモードとは、
深夜電力以外でもCo2ユニットを回して
お湯を作るということ。
メリットが全くなくなる。
あと、よく調べればわかるけど、
各メーカーとも追い炊き機能ありとは表現してない。
構造的に追い炊きするほどの熱量が作れない。
製品ジャンルとしてまだ新しいので、
どこも暗中模索状態。

正直、あと数年後にエコキュートをやってるメーカーが
いくつあることやら、ってかんじ。

7 :目のつけ所が名無しさん:03/08/06 01:12
>>6
いろいろ参考になりました。
ありがとございます。

製造が1ロット違うだけで性能が全然違うとの噂もあり。
まだまだ黎明期なものと認識しますた。
仕様的にも実用にはまだまだって感じですかね。

、、、ってこれにて本スレ終了?


8 :目のつけ所が名無しさん:03/08/06 01:31
ヒートポンプなんだから
エアコンとか冷蔵庫なんかと良く似たもんだろ。

コンプが壊れたとか、制御基板がいかれたとか…
トラブルあるだろうな。




9 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 00:57
>8
基本的に、エアコンの冷媒を
二酸化炭素にしたものと考えていいみたい。
冷房だと全然能力でないけど、
暖房サイクルだと効率いいんだって。


10 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 02:09
中学生のパイパンおまんこを見れるサイトを発見でつ!!
しかも超美少女でつ!!(*´∀`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/paipan/paipan_omanko/


11 :目のつけ所が名無しさん:03/08/07 15:02
>>6
4人家族で370Lで朝晩2回風呂を入れても、お湯は半分以上残ってますよ。
リモコンの湯量計が5目盛りあって2目盛りしか減ってないから。朝に
入らなかった日は1目盛りしか減ってないし。

今は夏だから使用量が少ないのだろうけど、冬でも4回風呂を入れることは
ないだろうから、貯湯量が足りないとか昼に焚き増し運転して電気代が高い
なんて心配はまったく不要だと思われ。
保温はタンクのお湯と熱交換するわけで、そのタンクのお湯は深夜電力で作る
のだからこっちも電気代の心配は不要。

12 :1:03/08/08 01:22
>>11
おお。使ってる方からのご意見、お待ちしてました。
#使ってらっしゃる、、んですよね?

夏は大丈夫そうですね。
そうなると冬の保温が心配です。
保温対策がされてるとは言っても、
うっすーいグラスウールを筐体に入れているだけだったりするようですから、
保温効果もうっすーいと思っているのですが。
漏れ居住地は横浜でして冬は10度にならない日もあるわけで、
そういうときはどうなんでしょうか。
体験談求む!

冬の夜に風呂入ってていきなり冷水になったら
心臓きゅんとなって死ぬかもしれませんね。なんて。

質問ばかりでスマソ。


13 :1:03/08/08 01:27
>>8
そうですね。
エアコンなんかだと、
「あれ、きいてないな。」→再起動→「よし、聞き始めた」
で済むこともよくありますが、
冬の朝起きて、「あれ、お湯が出ないな」は、かなり困りますね。

いわゆるMTBFがガス湯沸かし器と比べてどうか、、、
これはメーカに聞いてみないとですね。
(正しい答えが返ってくるかなぁ)


14 :11:03/08/08 10:52
>>12
使ってますよ、ナショナルのフルオート型。まだ設置して数カ月なので冬期
使用の経験はないですが。

で、保温ってタンクの保温のこととでしたか。>>11で書いたのはお風呂の
保温機能のことですのでちょっと話がかみ合ってませんでした。エコキュート
自体はここ1〜2年の製品ですが、電気温水器は30年以上の歴史があるのだから、
タンクの保温についてのノウハウは既に確立されているものと思われ。
もともと巨大なタンクは冷めにくいものですしね。(大きさを10倍すると体積
1000倍だけど表面積は100倍。つまり大きいとそれだけで放熱しにくくなるわけ。)

それと、うちのやつは残湯量50Lを割ったら昼でも焚き増しするモードがある
ので、「いきなり冷水」はありません。もっとも90度の湯が370Lあれば風呂用の
40度の湯なら水でうすめながらなので800〜1000Lは使えるわけで、それを使い
きってしまうことまず自体ありえないのですが。

もしかすると年に数回はイレギュラーな事態で1000L使いきって昼に焚き増し
されることがあるかもしれないけど、その程度なら昼の高い電気代を使う
デメリットより、お湯が切れないメリットの方が勝っていると思うしね。

不安だったら水道料金の明細から月に何L使っているか調べてみるといいよ。
そのうち何%ぐらいお湯が必要か考えればだいたいの予想はできるはず。

>>13
前日にフルに使いきって残貯湯量0Lってことはありえないので、翌日に機械が
故障していたとしてもタンクに残っている分のお湯は出てきます。壊れたら即
水しか出ないガス湯沸かし器よりは、はるかにマシかと…。


15 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 12:03
>壊れたら即水しか出ないガス湯沸かし器
そんなに壊れるものではないでしょう。
エコキュートは給湯機だけど
機構は冷蔵庫とかエアコンそのものですね。

エアコンとか冷蔵庫のスレ覗くと
壊れたとか冷えないとか故障事例いっぱいあります。
コンプとかパワトラ逝かれたとか…
毎日使うものですし耐久性はどうなのかと…





16 :11:03/08/08 13:30
ヒーター式の電気温水器は2〜30年動くらしいのでタンク部分の耐久性は問題
ない。が、ヒートポンプ部分は実績がないからまだわからない。

エアコンより高圧なので耐久性は低いとも聞くし、エアコンみたいに冷媒が
室外機と室内機を往復するのではなく室外機内で完結している(循環するのは
お湯)から、トラブルはおこりにくいようにも思える。

どっちにしろ、めったに起こらないトラブルに対してのリカバリーという
意味で「わずかでもお湯が出てくるエコキュートの方がマシ」と言ったわけで
トラブルの発生頻度がガスよりマシとは言ってないよ。


>毎日使うものですし耐久性はどうなのかと…

毎日使うけどヒートポンプが動いているのは夜中の数時間だけだしね。
24時間フル稼働している冷蔵庫や、出力にムラがあるエアコンと違って
ほぼ定格運転だから、稼働環境的には機器に優しい運転をしているんじゃ
ないかと。 だからといって耐久性がいいかどうかは知らないけど。

17 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 07:47
エコキュートなんてもはや珍しくもなんともないでしょ。
上の方で色物扱いされてるようだけど、???って感じ。

18 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 07:56
なんとなく勃起
http://www.k-514.com/fe/ero.html

19 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 08:33
>>17
え?
珍しいかどうかはその人の主観ですが、
一般的な感覚ではめずらしいよね?
#一般的でない人にはどうかわかりませんが、、、


20 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 16:11
ヒートポンプを熱源にする給湯機というのは
今までなかったんじゃないのか?

21 :山崎 渉:03/08/15 12:52
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

22 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 04:37
>>1>>5

ttp://www.hptcj.or.jp/
がエコキュート導入補助金の募集してますが今年度は
予算枠が全て埋まってしまい、募集終了となってます。

よって今年導入はほとんどメリットないです。
ただし新築を勧めてる方(ハウスメーカ営業氏?)
が補助の手続きを予約してるなら話は別。


23 :目のつけ所が名無しさん:03/08/22 01:18
なるほど。エコキュートの300リットルっていうのは熱湯が300リットルだから
実質42度くらいのお湯ならもっと使えるんだ。。。勘違いしてました。。

ところで追い炊き機能付ってでてますけど、あれってダメなんですか?
まぁ熱湯入れてジェットでかき回せば、全然いいんですけどね。
今まで追い炊きなしに30年住んでたので(^-^;

24 :目のつけ所が名無しさん:03/08/22 01:21
おぉ 補助金締め切られていたんですね。
7月に予約しているはずなのでギリギリセーフでしょうか。
しかし早いですね。

25 :11:03/08/22 17:17
>>22
まあその、>>1は新築なんだから、来年の助成金を待ってその1年間の
ために新築にガス管を通すのはおもいっきり無駄なわけで、
今年導入はほとんどメリットない…と言い切るのもどうかと思うよ。

>>23
追い炊き機能はダメじゃないよ。むしろすごくイイ。
フルオートタイプだと 熱い/ぬるい/多い/少ないといったことを
自動で適正状態に保ってくれる。ただそれだけのことなんですが、
長風呂するわたしにはすご〜く快適です。


で、読み返してみると>>4,6ってウソ800並べてるんで参考にしない方が
いいと思うよ。

26 :目のつけ所が名無しさん:03/08/24 12:18
>>11
22デツ。

なるほど。たしかにそれでガス管通したら全力でムダですな。
補助金なしだと割高感がどうしてもあるなぁということであんな
表現になりました。

24に「7月に予約」とあるようなので結果オーライということで
ご容赦を。

私も実は7月初めに補助金申請だしました。問い合わせたら
受理されたようで一安心。日立の370Lフルオートです。
OEM製品かな?って感じですが製造元がよくわからん。

27 :11:03/08/24 23:55
>>26
ヒートポンプを作っているのはデンソー、ダイキン、サンヨーの3社のみ。
他のメーカーはデンソーかダイキンのOEM。サンヨーは自社向けのみ供給。
ただしタンクは各社自社生産の場合もある。 …らしいです。

だからまぁ基本的な湯沸しの効率はどこもいっしょ。あとはタンク側の
便利機能の差のみ…ってかんじですかね。


28 :目のつけ所が名無しさん:03/08/25 17:51
>>20
遅レスだけど、
うちのはヒーポン+ヒーターの給湯器。
夏はヒーポンだけで湯を沸かす。

29 :26:03/08/27 22:37
>>27
なるほどー!やっぱOEMで正解か。
勉強になりました。(_ _)


30 :目のつけ所が名無しさん:03/08/27 23:20
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1031951107/l50
こっちにもあるよ。

31 :目のつけ所が名無しさん:03/08/30 00:09
追い焚きが24号給湯機並みにできるようになたのは
今年の春以降の新製品からです。
日立、ナショ、コロナ、秋に出る三洋もそんなもんらしい。
三菱はちょっと弱いのかな。
三洋は、オプションリモコンがTV付きになるもよう。
定価で5マソアップなので、実見積もりなら
別売リモコン買うよりやすいのではないかな?

32 :目のつけ所が名無しさん:03/08/31 18:38
使用されている方にお聞きした。騒音はどうでしょうか。
なんか近所迷惑な騒音を出すと聞いたことがありますが実際はどうですか。

33 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 02:43
40db位だからエアコンと同じ位でしょ。

34 :目のつけ所が名無しさん:03/09/05 16:14
正直、やめといたほうがいいとおもうよ。
故障したときのことを考えるとね。

35 :目のつけ所が名無しさん:03/09/05 16:25
      というお話だったのさ・・・・・。

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄O ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         o 
          o        ._,,-―''   ヽ、
                   /     ヾ   ヽ、
                 /      彡ノヽ    ヽ
                 /  ,,ノ-~  ̄  ヽ     |
                 |  / へ , 、 ノヾ \ミ  ノ 
                 /彡| ノ   ヽ    |   )
                 ヽ .|   、_っ U    |  ノ 
                 `-|  /  _  ヽ   |_ノ 
                    .|  ノ`-´\   |    
     ________  ヽ'  ⌒  丶 丿
     |__|__|__|_   __,ー - ― '、
     |_|__|__|__ /ノ )))/'''  )ヽ スヤスヤ
     ||__|        | | \´Д`) / 丿/
     |_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
     |__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
     |_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
     ────────(~〜ヽ::::::::::::|/
                      ̄   ̄ ̄


36 :目のつけ所が名無しさん:03/09/06 12:25
風呂リフォームのついでになんとなくオール電化に。

電工の370Lフルオート(XVBET3712A)導入して1週間ちょっとですが給湯専用灯油ボイラーからの乗り換えだと今のところメリットしか見えないです(笑)

問題の電気料金は今月いくらになるやら・・・

モノは1週間の使用量で沸かす量、時間とか決めるやつなんで最初1週間は夕方〜夜ばかりっていうかお湯使い出したら沸かしてました(^_^; 今は学習完了らしいので深夜時間だけ動いてます。

うちは6人家族でリモコンの情報見る限りこの季節深夜電力炊きあげ分で1000Lぐらいは使えるみたい。実際使用量500Lぐらいのグラフが並んでます。
(給湯設定45度、シャワーはサーモ混合栓で40度ちょい下設定。風呂保温1日3時間、保温設定40度。おやじだけ43度で入浴しているようです。お湯は風呂のみで使用です)

今は沸き上がりのタンク湯温が大体75〜78度で十分まかなえてるようです。
冬場は90度まで沸かすのでしょうけども・・・

貯湯温度が55度なのに60度給湯の設定が出来たのが笑えました。
初期設定とかもあまり無いので世話は無いです。湯張り量、自分で見ながら設定するモノかと思いきや勝手に学習したので拍子抜け。

ヒーポンの動作音ですがうちで使っている松下エアコン(CS-H253A)室外機より遙かに静かです。
ウイーンって言う循環ポンプの音がかすかに聞こえるぐらいでコンプレッサーが動いているような音は聞こえないです。

37 :目のつけ所が名無しさん:03/09/06 12:26
施工時の感触も書いておきます。
タンクの断熱はスチロール系の断熱材でした。
制御基盤が表のフタすぐ下に無造作に設置されてて不安でした。
一応水避けのシートみたいなの貼ってましたが。
内部配線もまぁ家電らしく無造作なんですけどこれは特に問題ないかと。
使ってる部品はサギノミヤ製とかなんでマシかな?とは思います。
ヒーポン配管のエア抜きは説明書の時間では不足みたい。結構しつこくエアでました。

配管保温には気合い入れました。業者の施工だけでは絶対甘いです。
タンク内配管、ヒーポン行き配管、風呂配管は標準以上に保温してます。
効果は不明・・・

38 :目のつけ所が名無しさん:03/09/13 01:38
>>36
>>37
C社のOEM機ですね。
スチロール系の断熱材は、メーカー曰く、グラスウール系より
断熱性能が長期間維持できるとのふれこみです。
浴槽〜タンク間の循環配管(循環保温用)ほ保温は、
毎日保温運転されるなら、けっこう効いてきます。
温水式の床暖房とか浴室暖房なんかは、ろくに保温されてない場合が多くて
使用したはいいわ光熱費はバカ高いわ、というケースがままあります。

39 :目のつけ所が名無しさん:03/09/13 08:12
ヒーポンでお湯涌かすなんていいですね
普通の電気温水器より3倍くらいの能率になるはずだから
深夜電力の安さと相乗効果で 今一番効率がいいはずです

施工費はどのくらいなんですか?

40 :目のつけ所が名無しさん:03/09/13 13:49
これって外気温が氷点下になっても大丈夫?

41 :目のつけ所が名無しさん:03/09/13 14:28
>>40
一部そういった機種も出始めている模様です。

42 :目のつけ所が名無しさん:03/09/13 14:43
ということは基本的には駄目ってこと?

43 :目のつけ所が名無しさん:03/09/13 15:25
>>42
ちょっとよく覚えていないけど、ヒートポンプの仕組みについて
調べるとすぐ答えは出るようです。ググッテみてください。
ごめんね、役に立たなくって。

44 :目のつけ所が名無しさん:03/09/13 16:29
ヒートポンプ式暖房(エアコン)だと気温が低いと室外機に霜が付いて効率がた落ち。

45 :目のつけ所が名無しさん:03/09/14 00:08
本家C社のほが実売安いとか聞きます。
夏はCOP高い上に沸き上げ温度も低いんで6人の1日分3,4時間で沸かしてる模様。
冬は一体どれぐらい効率悪いのだろうか・・・

とにかく1年通してのコストを語る機械ではあると思います。

46 :目のつけ所が名無しさん:03/09/14 00:49
C社ってどこのことですかね?

47 :目のつけ所が名無しさん:03/09/14 04:55
>>45
日立のやつは年間平均COP3.0以上という書き方をしてますな。
同ヒートポンプを使った他社のはCOP3.95となってるけど。

うちの実測で夏季のランニングコストが800円以下だから、仮に冬季の
効率が1/2になっったとしても1600円なんで、やっぱり他のどの方式の
給湯器よりも安いと思われ。

ちなみにプロパンだった頃は8000円ぐらいだったんで、夏季とはいえ
1/10は正直驚きました。

48 :目のつけ所が名無しさん:03/09/14 17:42
>>40-44

「年間平均COP」ってのは、冬場の効率低下を織り込んで、
加重平均でエネルギー効率を割り出したもの。
霜取り運転も考慮されてます。

COP=4前後っていう数字は、外気温=16℃くらいの条件での
効率。夏場ならこれより高効率で、冬場なら高率は下がる。
低温時COPってのもカタログに表示されてるはずです。
外気温=7℃でCOP=2.6くらいかな。
逆に水温が下がれば効率は上がる方向です。

最近は、寒冷地仕様の機種も出てます(−20℃以上だったか)が、
標準機種だと−10℃以上での使用条件になってると思います。

49 :目のつけ所が名無しさん:03/09/14 21:54
>>48
年間COPの算出条件では霜付かないとか聞きましたが・・・

50 :目のつけ所が名無しさん:03/09/14 21:55
http://jbbs.shitaraba.com/study/3313/

51 :目のつけ所が名無しさん:03/09/15 03:44
冬にどうなるんだろうねえ
エアコンだと冬は全く効かないし

再来年当り新築する予定なんで、レポートヨロシコです


52 :目のつけ所が名無しさん:03/09/15 08:54
ヒーポンのアルミフィン緑なんですけど
あれって特別仕様なんすか?

53 :目のつけ所が名無しさん:03/09/17 13:45
>>46
遅レスだけど
C社=コ○ナだと思う

54 :目のつけ所が名無しさん:03/09/17 15:14
>51
>エアコンだと冬は全く効かないし

関東以西の太平洋岸だったらエアコンで充分ですな。
極寒地にお住まいですか?

55 : :03/09/17 15:26
>>54
冬に雪が降るとやっぱり灯油で沸かす方が良くないかな?
エアコンとかだと高断高気密住宅だと電機エアコンで冬でも暖まるのかね?

日立のエコはかなり興味がそそるわ、実売なん割引きぐらいになるんだろう?

56 :目のつけ所が名無しさん:03/09/17 16:53
冬季に雪降るところは 室外機に熱が着きやすいから
効率悪くなって この方式は向かないと思う。
直接熱源にするのなら 効率は灯油が最高

導入する人は補助金情報集めてからの方がいい

57 :54:03/09/17 20:07
>55
当方の住んでいるところは一冬の間に
一度雪が積もるかどうか(しかもうっすら)
と言う地域なのでエアコンで充分暖かい、
というか暑いくらい部屋の中は暖まります。
COPも6位の機種が付いてますので
経済的でもあります。

58 :目のつけ所が名無しさん:03/09/17 20:08
◎日本一◎
http://link.iclub.to/rantyan/

59 :56:03/09/17 20:37
>>56
室外機に熱が着きやすい → 室外機に霜が着きやすい

失礼

60 :目のつけ所が名無しさん:03/09/18 23:51
うちのヒートポンプ空調兼用給湯は、霜が付くとお湯で霜取りします。
なので暖房が止まる時間は短い。
けど蓄熱暖房使ってるからエアコン要らずで( ゚Д゚)ウマー

61 :目のつけ所が名無しさん:03/10/14 03:03
三菱の460Lフルオート、追い焚き高圧型に9月から設置しました。
以前はプロパンのフルオート24型だったので使い勝手という意味では
同じだが、以下メリット、デメリットあり。
[メリット]
・ランニングコスト1/10。以前500円/日→50円/日
・お湯がやわらかい。アトピーの私にはすぐわかる
・音が静か。深夜から明方に室外機が音鳴っているがエアコンと同等+α。
 あといつもの動作時は電気温水器なので無音
・お湯の温度変化が分からない。お湯の出方が変わらない。
 以前は冷たくなったりあつくなったり、台所使うとお湯の出方が半分になったり
 今は変化なし。
・オール電化の料金プランが受けられ給湯代が実質、今までの電気代に対し
 0円で沸かしている。(合計金額から1割引く中国電力の季節別時間帯別の為)
 まるまるガス代が無くなり家電の電気単価が@23〜@25→@17。
・リモコンや音声案内、予約など非常に簡単で誰でも分かり易い。
[デメリット]
・スペースを取る。ガスは薄い小さいサイズだが室外機を置き換えしても
貯湯庫の70cm四方×高さ2mが必要。家は田舎の1戸家で問題ないが
都会はどうか?

62 :目のつけ所が名無しさん:03/10/16 21:16
>>61
ボイラーのやつは場所取るね。
うちは新築だったので設置場所を決めたけど、
本当の都心で建蔽率80%以上とかになると厳しいかも。

63 :目のつけ所が名無しさん:03/10/17 18:17
ボイラー?

64 :目のつけ所が名無しさん:03/10/18 12:33
>>63
ボイラー 1 [boiler]
(1)給湯用の湯沸かし釜。
(2)水を加熱して蒸気を発生させる装置。
工業用に広く用いられるほか、炊事・暖房用など各種のものがある。汽缶。

(2)ではないことはわかるわな。
対極に瞬間湯沸し器がある。

65 :目のつけ所が名無しさん:03/11/05 23:43
エコキュートって家電ちゃうやろ?

66 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 03:00
>>61
瞬間式湯沸かし器と、電気温水器(貯湯式給湯器)の
湯質比較した論文がありますよ。圧倒的に
貯湯式の方が刺激が少ない。

67 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 08:11
エコって言うのは嘘だろ
電力会社が需要の無い夜に電気を使わせる為の設備
料金に差は有るかも知れんが、エネルギーとしては夜も稼働する分多く消費してる

68 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 08:24
ヒートポンプだから
エコと言っても過言ではないが
危険な原子力発電の電気だから真のエコかどうかはイマイチ不明

69 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 08:50
ヒートポンプ町全体で使ったら何か影響はないの?
地殻変動や温泉が出るとか

70 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 09:01
発電所は、電力需要の多い昼は沢山発電して、需要の少ない夜間に少なく発電するなんてこと出来ないのよ。
家庭用の発電機じゃないんだから半日単位で調整は出来ないのね。
だから、需要の多い昼間に発電量を合わせている分、夜間に電気をすててるわけ。
その捨ててる電気を安く使うってのがエコキュートや電温の発想。
一番の省エネは昼間の電力消費をいかに減らすかだね。

71 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 09:40
>>70
電気を捨ててる?
どうやって捨ててるの?


72 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 10:58
>>71
沸かしたお湯で発電タービンを回転させないまま
廃熱してるんじゃなかったっけ。

73 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 12:05
エコキュートって深夜電力じゃないと思ってたけど、違うの?
 セミ貯湯で使うときに回るんじゃなかったっけ?

74 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 23:03
>>70
いい加減なこと言っちゃいけませんよ。
火力発電所は日々の需要の増減に合わせて起動・停止運転します。
起動中の出力増減もします。電気を捨てるなんてことはしません。

ただし、エンジンやガス給湯器なんかの燃焼機器と共通で、
起動・停止を繰り返すのは、燃費も悪いし機器自体も劣化が進みます。
生産設備としての稼働率も低くなるわけで、
設備投資のコスト負担が大きくなってきます。
季節によっては、夜に火力発電を止めるだけでは間に合わなくて、
揚水発電所を負荷運転して埋め合わせしたりもします。
原子力の運転率も上がってきているので、なおさら
昼夜の需要格差がエネルギーロスを産む構造が問題になります。
ですから、発電所がなるべく連続的に運転できる状況が望ましい。
それで効率的な機器が使えるのなら、なおさら望ましい。
昼間の電力消費を減らしたとして、何で埋め合わせするんでしょう?

75 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 11:06
嘘つき70age

76 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 13:45
70のレスには 発電方式に関する記述はないよ

77 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 14:07
>>70=76
ほう、ではどの発電方式の事を言ってるのだ?
言い訳にもなってないぞ。

78 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 14:47
俺は70じゃないんだが
頭単純杉

79 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 16:51
本人じゃないとしたらどういうつもりで書いたんだ?
>>76のレス自体理屈が通ってないんだが。
どの発電方式が電気を捨ててるんだい?
答えてね76ちゃん

80 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 17:33
エコキュートの床暖房を使ってる人いますか
ダイキンでホットく〜るってあるんですが。
温まり方とか電気代、どんな感じか教えてください。


81 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 18:01
糞スレはここか!



\         アッハッハッハッハハッハッハッハ               /
   \                                    /
      (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚)
     (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
    (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
   (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚)
 ( ゚∀゚)( ゚∀゚)( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )(゚∀゚ )(゚∀゚ )
( ゚∀゚)( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ ) ( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )(゚∀゚ )


82 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 19:42
>80
私もエコキュートの床暖房に興味あり。
コロナから給湯と床暖房の両方出来る460Lが出ているがどんなものかな。
夜の11時から朝7時までの8Hを最大限、給湯と床暖房に使えるかな。
つまり460Lの90℃お湯。
あと@明方〜朝が寒く、A日没から夜中が寒いのでここに床暖房が使えればいい。
@は深夜料金、Aはファミリータイム料金か。
全館床暖房+給湯460Lをこなせるには1000Lエコキュートとか出ないかな。

83 :目のつけ所が名無しさん:03/11/08 01:57
>>82
ほかの機種の風呂の追い炊きと同じように温水床暖の
温水はタンクのお湯と熱交換して暖めるんでないの?
だったら深夜に沸かしたお湯しかつかわないから、(2)も
深夜料金で済むよ。

84 :シャア専用熱交換器:03/11/11 03:10
co2ヒートポンプで床暖房をやること自体が無理があるような気がします。
高温湯で急騰が得意なco2ヒートポンプを使って低温暖房の床暖房へ転換させるなら最初から
低温用途で効率がいいR410Aがシステム効率がいいのでは?
エコキュート内部の熱交換部は非常に高圧のため効率がわるい形状なので
まだ改善箇所は一杯あるとおもわれ・・・

85 :目のつけ所が名無しさん:03/11/11 10:02
>>79
70じゃないがw
原子力発電の余剰電力は
揚水式水力発電で貯めている(実態は捨てている?)。

86 :目のつけ所が名無しさん:03/11/11 15:43
>>84
エコキュートで床暖というのは、深夜電力使用がキモです。
安い深夜電力で沸かしたお湯をタンクに貯めておいて、
深夜以外の電気代の高い時間帯にはそのお湯で床暖するわけ。

効率だけみればR410Aがいいのかどうかは知らないけど、
安い深夜電力を使用できるのは大きなメリットだよ。

87 :目のつけ所が名無しさん:03/11/11 20:28
電力は貯めることが出来ないので、需要電力に合わせて発電量を常に調整しなければ
なりません。
発電量の変更のしやすいのは、@水力、A火力、B原子力 の順番です。
従って基本的には、原子力は出来るだけ常時フル運転し、周期の早い需要の増減への
対応は先ず水力で対応、周期の大きい変動には火力で対応します。
それぞれの発電所は出来るだけ発電効率のいい状態で発電したいので、夜間に火力を
効率の良いところで運転し、余剰電力で、水力の調整機能を発揮させるため揚水発電所
の水車を逆転させ水をポンプアップします。


88 :目のつけ所が名無しさん:03/11/13 11:37
>>84
日立H&Lでもあるじゃん

値段もそんなに変わらんしCOPも遜色なくなるんじゃないの?

89 :目のつけ所が名無しさん:03/11/19 10:40
>85
下池から上池にポンプでくみ上げ、貯蔵しておけない電気を
水のエネルギーに変換しているので捨てているわけではないね。
もちろん損失は大きいけどね。

90 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 11:24
松下のエコキュート買おうと思うんですけど.どんな感じでしょうか.

91 :目のつけ所が名無しさん:03/11/21 11:59
>>90
松下電器の春モデル370Lフルオートを半年使用しましたが、
今のところ特に不満はないっす。動作音も静かだし。

冬期の能力はまだ未確認なんだけど、最近でもタンクのお湯が
半分以上減ることはないから、厳寒期でも 湯切れ→昼間に焚き上げ
→電気代アップ、の心配はなさそうに思う。

92 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 05:10
エコキュートってどこのもCOP3だけど、エアコンみたいにCOP6とかって無理なのかな?
90度もの熱湯を作るほどの仕事をさせようとすると効率をあまり上げられないとかそんな感じなのかな?
あと、お湯を作る時、室外機から冷風が出ると思うけど、これを夏場だけでも
屋内に流せたらいいのにね。

93 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 19:47
>>92
たとえば上に話題の出てる松下のやつだと
去年モデルがCOP3.0、今年の春モデルがCOP3.7、秋モデルがCOP4.2。
このままの調子で上がって数年後に5とか6になるのかどうかは知らないけど、
いまのとこ順調に性能を上げていってるような気はするよ。

室外機の冷風は、エアコンの室外機と向かい合わせにしたらお互いの効率が
良くなったりしないかなぁ。 夏はいいけど冬の暖房時がダメか。

94 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 08:51
来春には5くらいになるかな?
そしたら買いなんだけど

95 :目のつけ所が名無しさん:03/11/23 13:43
>>94
エアコンと違って電気代の安い深夜時間しか動かない機械なので、
COPのコンマいくつの差は実はそんなに関係ないよ。
カタログ値で年平均の月額が、3.0の時で1200円、4.2で900円。
なら、5.0を達成できたとして700円ぐらいか?

本当に買う気があるんなら、たかが月200円の差額ために何ヶ月も
待つより、現行機種を早めに導入した方が得だと思うよ。

96 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 15:23
COPの限界ってどのくらいだっけ?

97 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 17:43
こういう商品って、最初は高いけどいきなりガクンと値段が下がるからもう少し待ってみれば?

実際はオール電化による燃費削減効果って都市ガス併用のマンションの場合
3割程度だと言うし。

98 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 08:58
3割って結構じゃないの?
でも,ガスの基本料金分くらいしか安くないってこと?

99 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 09:50
>>98
うちの場合プロパン使用の一戸建てからの切り替えなんだが、
まじで5割減ったよ。エコキュートはCOP3.7の今春モデル。

100 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 10:05
3割程度(つーか、湯の利用量にも左右されるだろうね)だと
本体価格の差を考慮した方が良いと思われ。

101 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 13:07
>>100
そりゃ当然の前提条件だと思われ。

102 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 16:19
>>98
きみんちはガスの基本料金だけで光熱費の3割も占めるのか?

103 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 18:55
>>92
うちで使ってるエコキュートより以前に出たヒートポンプ給湯器は
冷風は室内に戻りますよ。
つーか実際は冷房を使うと廃熱でお湯が沸く仕組み。
来年当たりこの室内機とセットになったのが出てくるような気もするんだけど。

104 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 21:53
そのほうがエネルギー効率いいもんねぇ

105 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 21:54
>>103
それいいねぇ

106 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 12:01
今つくってる会社って何社くらいあるの?

107 :目のつけ所が名無しさん:03/11/28 22:28
温水式床暖房と組み合わせようかと思ったけど、最大20畳までなんだ。
床暖パネル敷設面積で12畳まで。
http://dmedia.mew.co.jp/naisjkn/products/etc/eco/
460リットルで20畳ということは、家丸ごとだと700〜1000リットルいるということ?
暖房用にもう一セット設置して、冬場だけ契約すればいい?

108 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 16:54
>>107
そこまでやるなら、
普通のヒートポンプエアコンと組み合わせた床暖の方が
合計で安いんじゃないかなー?

リビングもしくは1階に設置して24時間暖房できるなら、
全館暖房もできそうですね。

109 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 11:03
>>107
370Lで給湯+6畳or浴室暖房
460Lで給湯+12畳+浴室暖房
ってことは、90Lで12畳分まかなえるってことじゃない?

110 :107:03/12/07 02:48
>>109
計算上はそうだね。
で、たぶん1日8時間使用というのが前提だよね。
しかし、90度くらいとはいえ、たった90Lで20畳を一日中暖房できるのだろうか?
休日、1日中部屋にいたりすると昼間もがんがんコンプレッサー回りっぱなし?

111 :目のつけ所が名無しさん:03/12/08 13:55
>>110
うちは床暖ナシのタイプだけど今の時期でも朝晩2回風呂入れて
370Lタンクで半分以上減ったことはないので、お湯の余裕はかなりあるよ。
少なくとも割高料金の昼間時間帯ぐらいはカバーできるんではないかと思う。

朝晩料金の時間帯ならコンプレッサー回りっぱなしでもガス温水床暖よりは
安上がりじゃない?

112 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 15:49
先日、エコキュートのセールスが来た。

セールス「空気でお湯を沸かすから経済的ですよ。」
私「でも、結局は電気のエネルギーで沸かすんですよね?」
セールス「いいえ、そこらにあるのと同じ空気の力で沸かします。」
私「・・・。では、空気のどういうエネルギーを使うんですか?」
セールス「すみません、詳しくないので、よく分かりません。
     でも、とにかく空気で沸かすので経済的です。」
私「・・・、お帰り下さい。」

サギなのか、本物なのか知らんが、もう少し仕組みを勉強してきてくれ。


113 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 20:55
我が家にも エコのセールスが来ました。ガス料金がなくなる分で(8000〜9000/月)10年間
払えば20〜30年の耐久性あるから将来的にもお徳ですと・・ 深夜電気代もお徳ですし
と言ってました。(370L/800円/月)個人的にはいいような気がしますが実際どうなんでしょう?
取り替えた方教えてください。築6ヶ月、ガス代平均6000円の家庭です


114 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 21:31
築六ヶ月なら新品のガス給湯器なんでしょ。
もったいないのでそれが駄目になる頃まで使って、そのときに考えれば良いよ。

115 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 01:54
>>112
エコキュートの問題点は イニシャルコスト
疑問点は耐久性です。
出始めの機械なので 様子みてからでも遅くはない。

ランニングコストがメチャ安なのは確か

116 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 01:58
1年間ガスで生活してその結果でシミュレーションすればいい。
推測するにおよそ??ガス+電気で20万かかっているのでは。
エコキュートにして、IHにし、電気料金プランを替えれば
年間12万ぐらいになるでしょう。その差は8万/年。
あまりメリットが出てないなあ。そのままガスでもいいかも。
大家族で電気もLPガスも使用量が多い家ではメリットが24万/年
でて良好。我が家の場合ですが。

117 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 09:05
113です ご意見ありがとうございます。交換しないで様子みます。
しかしこのセールスの名刺にはデカデカと某メーカーの名前が書いてあり、隅に自分の
会社名が書いてありませんでし(しかも県外)メーカーのトコだけ気に取られ判断力失ってました。
金額の説明は口約束で見積もりはチョイ見せ、契約用紙は雄リコのリフォームローンの申し込み
です(金利高いです)機械的にはよさそうでしたが販売方法に問題ありですね。


118 :目のつけ所が名無しさん:04/01/08 21:44
>>103
もしかして、ここの製品↓ですか?
ttp://www02.so-net.ne.jp/~fujikss/index.htm

うちのも同じく、(エコキュートが無かった)8年前のヒーポン給湯です。
電源は3相200V動力で、ヒーポンで「給湯+床暖+冷暖房」の3way式
です。夏は、冷房の廃熱で貯湯タンクと熱交換しますので、室外機のファンは回らず
熱交換ポンプのみ動いています。

119 :目のつけ所が名無しさん:04/01/08 21:47
リフォーム屋の営業の給料って
ほとんどが歩合給だからね…

契約高の3~4割が営業の給料って聞いた事がある。
実際、求人情報誌をみると納得できる給与体系だな。

120 :目のつけ所が名無しさん:04/01/08 22:29
>>113
10年と思った方がいい、あわよくば15年
オール電化住宅ならそれでも十分元がとれる
オール電化でないならやめたほうがいい(電気契約を時間帯別だと7〜23時まで電気代は逆に割高)

121 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 01:43
まだ使用実績がないから
10年経たないと本当に10年持つかどうかわからんけどな

122 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 13:50
>>118
いえちゃいます。
ダイキンのアクアシンフォニーです。
夏も室外機ファンは回ってたと思います。
すぐタンク全部湧き上がっちゃうので、
捨てるしかないのでしょう。

エコキュートなどのタイプも、もうすぐ室内機セットのが出てくるんだろうなぁ。


123 :118:04/01/09 18:17
>>122
うちのより効率がよさそうですね。
設置して、2年後くらいに「アクアシンフォニー」の話を聞きました。
「自宅兼理容室」で使用しているのですが、店舗で大量に使用してもお湯が
すぐ湧くので途中からはファンが回転を始め、(仕方なく)捨てています。
(現在の給湯+床暖に)室内機をつけた3wayエコキュートの登場に私も期待しています。



124 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 02:14
これまで使っていたソーラー+灯油の給湯ボイラーが壊れ
部品供給なく修理を断られたことを機会に導入を検討しています。
この季節に正直キツイ。

上の方では夏季の使用レスがいくつかありましたが
今の季節の使い勝手はいかがなものでしょうか?
降雪量はさほどではありませんが、毎晩氷点下な寒冷地在住なので
霜などが不安です。
寒冷地仕様機種なら心配ないのでしょうか?

125 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 03:45
マジレスだけど、また灯油給湯の方がいいんじゃないかなぁ

126 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 04:46
>>124
タンクの設置場所は確保できてますか?
ちゃんと基礎工事しないと地震のとき悲惨なことになります。

127 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 08:43
すいません。床暖房スレで以下の質問をしたのですが、こちらにも
書かせて頂きます。どんなもんでしょう?


今度家を新築するんですけど、ヒートポンプ式の床暖房を入れようかと思っているのですが、
どう思いますか?
近畿地方で太陽光発電を付けたオール電化に使用と思ってます。
http://www.furukawa.co.jp/netsu/hotkuru/index.htm
のがいいかなって思ってるんですが、皆さんの意見をお聞かせ下さい。
また、実際導入した事がある人に聞きたいのですが、HP等に載っている
費用より実際は大分安くなるのでしょうか?
一般の電化製品だと定価より大分安く購入出来ますが、この手の物は変わらないのでしょうか?


ここのスレを見てますと、
http://dmedia.mew.co.jp/naisjkn/products/etc/eco/
にも魅力を感じてきています。
ご指導・ご意見宜しくお願いします。

128 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 10:28
>>127
新築なら気密、断熱条件にもよるけど、こういうものは?
ttp://www.daikinaircon.com/catalog/d-catalog/airquartet/

129 :127:04/01/24 11:51
>128 ありがとうございます。
また、悩むものが増えました。
ただ、恐ろしく高価になりそうな気もしますね。

130 :124:04/01/24 14:39
従来と同じタイプの給湯器とエコキュートとの
両方の見積りをもらってきました。施工費はほぼ同じくらい、
むしろエコキュートの方がやや安い数字を見せられ迷ってます。
>126のことも確認したところ問題ないようです、ありがとうございました。

施工費がほぼ同額なら、
あとはランニングコストや使い勝手、
灯油と比較してのメリットデメリットが気になるところなのですが
悩みますね。

131 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 16:14
施工費が同じなら ランニングコストで比較すればいいだけだろ
悩む必要は無い。

しかし 施工費が同じって気になるな
エコキュートは 本体だけでそもそも灯油給湯器より高いし
タンクとその基礎造ったらもっとかかると思うんだが 違うのか

132 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 18:37
エコキュートって湯量足りるの?
小規模な床暖房くらいしか出来なさそうなんだけど。

133 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 23:14
>131
多分>124は太陽熱温水器のことを言ってるのかと思われ
集熱パネルと蓄熱槽が別のセパレートタイプなら
たしかにエコキュート本体とそうかわらん価格かも
タンク基礎も既にできてるだろうしな

実は俺が使ってるのだが

134 :127:04/01/26 21:03
コロナの
http://www.corona.co.jp/news/030521new.pdf
にしました。
実績が無いので不安ですが、チャレンジします。

135 :追い焚きくん:04/02/03 23:02
大人二人の家族ですが、お風呂(湯船)に朝晩入ります。
シャワーはあまり使いません。
今はガス給湯器なので、前日の湯を追い焚きして朝使用しています。
エコキュートって追い焚きが弱いのは知っているのですが、
こんなお風呂の入り方をしている我が家にエコキュートは向かないのでしょうか?
ちなみに水道料金は1ヶ月で1000円ちょっとくらいです。
ご使用者の率直な意見をお聞きしたいです。

136 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 23:53
追い炊きは効率悪いよ

137 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 00:51
>>135
うちも似たようなものだけど、春夏秋はその使い方で全然問題ない。
冬はさすがに2回入ると足りないっていうか、湯切れして水が出てくる
わけじゃないけど、深夜以外でも焚き増し運転して余分に電気代食う
のが気に入らないのでちょっと考えて入ってます。

朝に入るときはタイマーで5時ごろ湯はりして、5〜7時の2時間分
深夜電力で焚き増しさせるとかね。

>>136
効率はわるいけど、それでも他のどの方式の湯沸しよりもコストは
低いですよね。

138 :追い焚きくん:04/02/04 22:17
>>136
>>137
ありがとうございます。
エコキュートが追い焚き効率が悪いのは知っているのですが、
現在家を建築中で、プロパンしか通ってないので、オール電化を考えているのです。
メーカーによっても効率が異なるようですね。
H社、M社は追い焚き効率がいいって聞いたことがありますが・・・。
ハウスメーカーはS社を進めてますが、追い焚きは良くないみたいです。
朝晩、お湯張りしないといけないって事ですかね。


139 :目のつけ所が名無しさん:04/02/07 23:42
>>138
メーカーによっても効率が異なるとはいってもダイキンとデンソーしか
ヒーポンユニット作ってないからどこのメーカーでも基本性能は大差ないよ。

追い焚き性能もいいメーカーのほうが快適だろうけど、よくないやつ
でもそんなに不便じゃない。うち松下の去年の春モデルでカタログでは
ダメと書いてあるけど前日の残り湯の追い焚きでも問題なく使えてるから。
ただし冬以外だけど。

というか、残り湯を追い焚きして熱効率が多少無駄になる分と、新たに
湯はりする(ために前日の湯を捨てる)のと、どっちが家計に厳しいかという
はなしなんだけど、いろいろ計算したけどどっちも大差ないんだよね。

>朝晩、お湯張りしないといけないって事ですかね。
半分捨てて設定を高温にして差し湯するって方法もあるよ。

140 :目のつけ所が名無しさん:04/02/09 13:53
エコ給湯の話題なら建設・住宅業界板にもあるよ。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1070286875/l50

141 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 23:38
エコキューを使い始めて2年になります。冬は深夜のみ通電では湯量が不足がちです。「おまかせ」モードで日中割増時間帯に沸き揚げを行う事もあります。
「以前・・ガス給湯器で何も気にせずにお湯を使っていた頃は良かったなぁ・・」と思うことがありますが、皆さんはそう思われる事はないですか?

142 :目のつけ所が名無しさん:04/02/16 10:23
>>141
おまかせモードって、コスト最優先ではななくて湯切れしないことを
最優先に動作しているようですね。メーカーとしては多少電気代が
かかってもヒーポンだから安いし、それより湯切れする不便を無くす
方が重要っていう設計方針なんでしょうな。

うちの場合おまかせモードだと、4人入って湯量としてはまだ1/5
残るぐらいなのに、3人目ぐらいから追加運転がはじまってたりします。
余計なお世話ってやつです。
だもんで、おまかせを切って23時以降しか動かないモードにしてます。
それでも湯切れは経験してないし、本当に切れそうなら23時まで風呂
入るの待てばいいだけなんで。

>ガス給湯器で何も気にせずにお湯を使っていた頃
うちはそのころランニングコストも気にしてませんでしたねぇ。
エコキュが昼に動作するのはすごく抵抗あるんだけど、冷静に考えると
それでもガスよか安いんだよね。

143 :( ・∀・)さん:04/02/23 22:29
屋外用タンクの屋内設置って、なんか問題ある?

144 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 09:25
うわ
エコ給湯だと思ってたよ

145 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 01:01
エコキュートの追い炊きは、貯湯タンクに沸いている湯の中を循環パイプで
風呂の湯を回す構造なので、節電モードで60度に沸かしてあるなら
60度以上には追い炊きされないわけで、このへんが追い炊きが弱いと
言われるわけですな。

ガスより安いんだから、遠慮なく昼間沸き増しをしていいのでは?


146 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 01:22
昼間は高いからな

147 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 03:33
>>144
ん?ちがうの?!

148 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 07:40
90度に沸かしておけばタンクが370Lでも45度で使えば740L使える
わけよ。
家族が4人以下で740Lのお湯がなくなるなんて、使いすぎだってばよ。
お風呂3杯分だぞ?

追い炊きが弱いなんてのも節電モードでタンク内の設定温度を低くしてる
ヤツの言いがかりみたいなもんだ。

149 :( ・∀・)さん:04/03/01 16:25
んだ

150 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 21:56
検討中ですが、オール電化にしないと意味ないですか?

151 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 13:45
意味なくはないけれど、割引率がもったいないよ。

152 :150:04/03/03 00:09
それは、「ガスと比べてランニングコストは安いが、オール電化ならもっと割り引きできるのに」
って事でしょうか?
う〜ん。イニシャルコストを考えると、費用対効果が低いのかなぁ。

153 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 08:12
現在ガス給湯器を使ってるのなら無問題。
エコキュに買い換えて間違いない。

現在石油・電気温水器を使ってるなら目に見えての得はない。

154 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 20:32
イニシャルコスト考慮すると↑かな?
月の支払いは夜間電力使えば安くなるよね。
湯切れないのがいいや。

155 :150:04/03/04 00:39
なるほど。
ありがとうございます。

156 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 15:13
実際に湯切れしてる人はいるの?

148の言うように740リットルあると思えば切れるっておかしいと思うのだけど
実際に使ってみると、ってのはあるかなと。

157 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 06:41
瞬間式のヒートポンプができてたんだね
http://www.chuden.co.jp/electrify/campa/new123/file2004_02/page03.html

158 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 13:52
日立のね。みんなよく勉強してるなあ。
しかし昼間料金で沸かすと現在の電気温水器とコストは一緒になっちゃうわけで
この瞬間式のメリットってなに?
とりあえず本体が薄いようで、これは大きなメリットではあるのだけど。

159 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 14:02
やはり頼むなら有名なところに頼んだほうがいいのかな?
今頼んでるところ、ちょっと怪しいんだけど。

エコキュートを付けるのに、何故200Vを引かなきゃいけないの?
「台所にも200Vを引かなきゃいけない」らしいんだけどほんと?


160 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 14:06
消費電力5kw…

161 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 14:30
200Wは必要だよ。100Wじゃ動かないよ。
だからエコキュートに電気工事は普通は必要。
IHコンロを使うなら台所にも200Wの専用コンセントが必要。

有名なとこ?地元の普通の電気屋とか水道屋の方が確実だと思うぞ。
どの辺が怪しいわけ?

162 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 18:04
200Wと書いている時点で怪しすぎる。

163 :159:04/03/07 22:53
>>160-162
丁寧な回答ありがとう!

東京電力に聞いたら、200Wにすると屋根裏にある電気の線の劣化が早くなり、
もう既に痛んでる線だとそこから火事になったりするとのことです。
これで謎が解けました。

怪しいって思ったのは、つい最近まで灯油給湯器使ってたんだけど、
それが壊れて修理してもらった。そしたら、修理2日後にまた壊れて
「修理不可能です。もう寿命です。最近は音も静かで省エネの
エコキュートというのがあるのでこれにしましょう!」みたいな
感じで話が進んじゃったから、わざと壊して新商品を売ろうと
してるんじゃないかと思ったのと、200Wを台所にまで引くという
不必要な工事までやろうとしてるんじゃないかと思ったから。

みなさんのおかげで謎が解けたから、安心して業者に任せられるよ!
業者さん、疑ってごめんなさい。m(_ _)m


164 :161:04/03/08 12:02
うわあ。VとWを間違ってまちた。

159さんも注意してけろ。

165 :159:04/03/08 23:30
>>164
しまった!間違えた!

200W → 200V です。


166 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 23:35
修理二日後で壊れて、寿命ですなんて言い出す業者は
まちがいなく悪徳業者だろ。

167 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 13:34
いや、「いちおう修理はしてみたけど、やっぱりダメでした」というのは
業者としてはごく普通のいい訳だ。
悪徳とは限らない。
漏れなら「そろそろ寿命なので、修理してもダメかもしれませんよ」と
断ってから修理するけど。

168 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 15:47
ふつうひとこと断ると思うが
修理した所には数ヶ月の保証をつけなきゃならんわけだし。

灯油給湯器が付いているところならタンクや配管は生きているわけだから、
普通そのまま灯油給湯器を代替することを提案するように思われるし。

169 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 16:43
エコキュートてさぁ、
いままで知らんかったけど楽天市場でフツーに売ってるのね。
三菱追い炊きフルオート460Lが47万かぁ。

うちで買ったとこも割引率高いと思ってたけど、
楽天のはもっと安いやね。



170 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 16:47
住設屋が流してるんだろうかね

171 :159:04/03/09 17:03
159です。
例の業者、ますます怪しい感じがしてきました。
詳細は、追って連絡します。

>>169
47万円だったら、業者に任せるより
自分で購入して付けたほうがいいのかな?


172 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 17:09
配線工事の見積もりが有るって事は
資格が無いとまずいんじゃないかな。

173 :169:04/03/09 17:37
>>172
うちは親父が電気工事のなんとかいう資格もってるから
電気配線は自分達で繋いだよ。
基礎のコンクリとか配管は知り合いの大工屋に頼んだ。


174 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 18:37
>自分で購入して付けたほうがいいのかな?

とりあえず、本体のカラ重量は100キロ超えてるので運搬に大人が3人は必要。
ユニック車あれば二人でも可能だけど場所を選ぶ。

水を張ると500キロを超えるのでコンクリのベース工事が必要。

配管は割りと複雑。電気温水器の設置経験がないと、まず不可能。

接続1式で12万円くらいの見積もりになると思うけど、この額は妥当だと思う。


175 :159:04/03/09 23:54
>>172-174
回答ありがとう!

今日、業者が工事に来た。その状況を述べるよ。

早朝から業者が来る。工事している間、何故かタバコ臭かった。
業者が帰った後、トイレがタバコ臭い。
よく見ると、トイレにタバコの吸殻が落ちている! (゚д゚;)エッ!?

ちゃんと流しとけよっ!(違)
漏れは、タバコ好きじゃないから余計に腹が立った。

エコキュートの取り付けが終わるまでということで、
4、5日前に仮の灯油給湯器を付けてもらった。
しかし、今日、湯船にお湯を入れたつもりが、何故か水・・・。
親が電話すると、「壊れたらしい。対応は後日」とのこと。
追い炊きも元々できないタイプの物らしく、
結局今日はお風呂に入れませんでした。


176 :159:04/03/09 23:56
ちゃんと監視してなかったのがいけなかった・・・。
でも、トイレで勝手にタバコ吸って吸殻置きっ放し、
前に使ってた給湯器だけでなく、仮説の給湯器まで壊れる。
漏れは今後もトラブルが予想されるし、配線ミスによる
火事、また、200Vになって万が一、人身事故とかになると
いやだから、この業者は辞めたほうがいいと思うんだけど。

しかし、親は、「もう工事(エコキュートを乗せるためのコンクリの基礎、
200Vを使用する個所の配線、IHクッキング用のプラグ配置)
もしちゃってるし、今からキャンセルして他の業者に頼むと
お風呂に入れる時期がさらに延びる」との事で、
今の業者に任せるつもりらしい。

いったいどうすれば・・・?


177 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 02:27
手遅れです。

修理して二日後に壊れた段階で気づけっての。

178 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 03:12
>>177
氏ね

179 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 03:25
馬鹿がカモにされるのはどうしようもありません

180 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 04:14
マジで死ね

181 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 09:35
典型的な悪徳リフォーム業者だね。 プゲラッチョ

182 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 10:22
楽天のエコキュは60%だね。
設備屋の仕入れが50%くらいだから、送料とか別途でも60%は安いなあ。

でもそれで付けてくれて言われたらヤだなー。

183 :目のつけ所が名無しさん:04/03/10 15:59
(=^ω^)ノ ぃょぅ!

184 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 08:00
だれ?

185 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 09:15
もしや仮退院した人?

186 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 09:39
アトピー板で「エコキュートの風呂は肌にいい」と聞いてきたんですが
当方、アトピーが切実なんで真剣にお尋ねしたいのですが、
エコキュートはアトピーの症状の改善に有益でしょうか?

187 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 10:21
この板のIH・電化系のスレで、やはりアトピーの人が同じようなことを書き込んでいたのを読んだことがある。
おそらく温水タンクに貯め湯するから、塩素が抜けてお湯が柔らかくなるのはないかってことだったよ。

188 :187:04/03/11 11:06
ちょっと気になったので過去ログ検索して該当個所を調べてみました

477 名前:目のつけ所が名無しさん[] 投稿日:03/10/11(土) 00:29
我が家は以前、10年前の24号では確かに冷たくなったり熱くなったり
肌にチクチクしたものです。今年、高圧型のエコキュート(三菱)にしたが
湯温度の高低なんてまったく感じません。またお湯もマイルドで
アトピーが改善されました。ごく一般ユーザーの意見ですが。

479 名前:目のつけ所が名無しさん[] 投稿日:03/10/11(土) 00:32
>>477
>お湯もマイルドでアトピーが改善されました。
マイルドにさせるようなそういった機能が付いてるんですかね?
だったら子供なんかにもよさそうですね。

480 名前:目のつけ所が名無しさん[] 投稿日:03/10/11(土) 00:36
理由はわからないけど肌は正直で
確かに刺激が無いお湯です。アトピーに良い。

484 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:03/10/11(土) 00:44
>>477
アトピーが改善されたっていうことは
事前に温めておくから塩素が飛んだのが原因かね
だとしたら アトピーの原因は水なのか

スレ違い失礼

189 :187:04/03/11 11:09
485 名前:目のつけ所が名無しさん[] 投稿日:03/10/11(土) 00:46
 (途中略)

お湯がマイルドになるのは貯湯式だから塩素が抜けるせいだね。
石油給湯器や太陽熱温水器でも同じと思われ。

491 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:03/10/11(土) 01:09
>>485
 (途中略)

塩素が抜けるには少し時間が必要だから
普通の給湯器と違うんでしょうね

501 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:03/10/11(土) 01:47
>>485
20年ぐらい太陽熱温水器をつかってて今年エコキュートにしたが
マイルドさはぜんぜん違ったよ。石油給湯は知らないけど。
ちなみにソレは「置き水効果」というらしいです。

190 :187:04/03/11 11:10
650 名前:目のつけ所が名無しさん[] 投稿日:03/10/14(火) 03:06
三菱の460Lフルオート、追い焚き高圧型に9月から設置しました。
以前はプロパンのフルオート24型だったので使い勝手という意味では
同じだが、以下メリット、デメリットあり。
[メリット]
・ランニングコスト1/10。以前500円/日→50円/日
・お湯がやわらかい。アトピーの私にはすぐわかる
・音が静か。深夜から明方に室外機が音鳴っているがエアコンと同等+α。
 あといつもの動作時は電気温水器なので無音
・お湯の温度変化が分からない。お湯の出方が変わらない。
 以前は冷たくなったりあつくなったり、台所使うとお湯の出方が半分になったり
 今は変化なし。
・オール電化の料金プランが受けられ給湯代が実質、今までの電気代に対し
 0円で沸かしている。(合計金額から1割引く中国電力の季節別時間帯別の為)
 まるまるガス代が無くなり家電の電気単価が@23〜@25→@17。
・リモコンや音声案内、予約など非常に簡単で誰でも分かり易い。
[デメリット]
・スペースを取る。ガスは薄い小さいサイズだが室外機を置き換えしても
貯湯庫の70cm四方×高さ2mが必要。家は田舎の1戸家で問題ないが
都会はどうか?

191 :187:04/03/11 11:14
>>186
もしかしたら同じ人がアトピー板でも書き込んでたのかも知れないね。
ちなみに該当スレは下記だけど、dat落ちしてまだ読めなかったです。

【エコキュート】オール電化ってどうよ2【IH】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1063874942/

192 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 13:08
同一人物の宣伝カキコっぽいけど…
水道水を溜めて湧かすタイプの給湯器なら
全ての給湯器で同じ事が起きるはずで、
エコキュートだけ肌に優しいということはあり得ません。

追い炊き出来るタイプの風呂を使っているのでしたら
一日くみ置きしてから湧かしてみるとか、

塩素試薬などで残留塩素を調べてみるのもよろしいかと思います。
(黄色い塩素試薬は発ガン性が有るとか無いとか言われてるので、そのへんもご留意下さい)


193 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 16:14
たぶん電気温水器でもお湯が柔らかくなってると思うよ
深夜に一旦沸かしてから貯めてるからじゃないかなぁ

194 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 11:09
http://www.biwa.ne.jp/~kaoru-d/denon1.htm
電気温水器の中ってすごいよ。
タンクの構造はエコキュートでもほとんど変わらないから(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

195 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 11:26
そうならないためのメンテの仕方が取説に載ってるし。


196 :186:04/03/13 10:28
ありがとうございます。
一定の効果はあると考えていいようですね。
ところで「置き水効果」というのはどういうものなのでしょうか?
検索してみたのですが、具合的な効果の内容に触れているページが
見つからなかったので。

197 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 13:20
塩素が抜けて程よくマイルドになるらしいね

198 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 16:33
風呂用浄水器のほうが確実に効果が出そう…

うちは風呂水ワンダー入れるくらいだから、塩素が強いほうが良いけどね。

199 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 18:01
>風呂用浄水器

その手のものが具体的に効いた例がないのも確かだ。

200 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 19:51
電気温水器の湯がマイルドだと思いこむのよりマシかと。

201 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 00:47
実際マイルドだよ
使ったことない人が適当なこと言ってるけどさ。

202 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 12:49
一般人のエコキュートの第一印象が「湯がまろやか」。

200は何がいいたいのか?

203 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 15:02
湯がまろやかなんて言い出す時点でもう悪徳業者決定。

204 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 00:35
>>203
ボイラーで沸かした湯の風呂に入ってみればわかるって。

205 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 11:46
こういう電気を利用する給湯器の話になると時々
ガス関係者っぽい発言があるんだよナ('A`)

206 :目のつけ所が名無しさん:04/03/17 21:42
湯がまろやかってのは塩素が抜けているってこと?
こういう場では定量的な議論が望ましい。というと堅苦しすぎるか。

207 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 08:56
90度で1回沸かすから塩素が抜けるんですよ。
しかし、井戸水で比べても石油・ガス給湯器の湯と比べて明らかにまろやかなので
それ以外の要素もあるみたいですが、現時点では不明です。

208 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 23:07
でも実際給湯するときは水道水を混ぜて
温度を下げる訳だからなぁ
決して否定的な訳でなく、何でかな、と。

209 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 16:48
なんか他に要因があるんだよ。
なんか。

210 :208:04/03/20 11:13
もしかすると熱湯と混合するときに塩素がとぶのかも知らん。

211 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 01:15
あのタンクの中で水が溜まっているんだから (ガクブル

212 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 12:50
水道管の中もけっこう汚いんだよな。
211はもう水は飲まない、と。

213 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 10:48
ガス屋が大好きなエコウィルも貯湯式だな。
ま、誰もエコウィルなんざ買わないだろうがな。

214 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 08:29
エコウィルを使ってるんですが、貯湯量がたったの150リットルなんで、
シャワーの途中で冷水になっちゃうんですよ。
なんせ貯湯量が300リットル以上あるエコキュートでもシャワーの途中で
湯切れして困るというカキコがあったくらいですから、150リットルなんて
湯切れして当然です。
おまけにこの貯湯タンクの中も(ガクブル

215 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 10:45
>>214
なくなったら直接ガス燃やして沸かす給湯器の機能がついてるはずなんだけど?

それはともかく
タンクが小型で自然放熱が多いからせっかく貯めても無駄が多いとか、
タンクの温度は60度なので使える湯量は90度の電温の2/3、
しかも容量1/2以下、あわせて電温の1/3以下の湯量しかつかえない。
つまり発電の廃熱利用で風呂にはいれるのは1人が精一杯ということ、
それ以上は普通にガスを燃やす給湯器と一緒…とか、

突っ込みどころの多い機械ではありますな。

216 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 17:49
年に4万円しか節約にならないとかね。


217 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 23:09
オール電化&太陽光導入なら思い切ってエコQですな。

218 :目のつけ所が名無しさん:04/03/27 23:20
「この低金利時代に年間4万円は大きいですよ!」
とかね。

219 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 03:34
ネガティブに必死だねぇ

220 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 08:05
えこQのメリットってなに?電気温水器でいいんじゃないの?

221 :目のつけ所が名無しさん:04/03/31 18:34
電気温水器の寿命が長めに見て20年。実売本体価格が20万円として
取り付け費が5万、ランニングコストを月に3500円とすれば
20年で110万。
エコQが10年しかもたないとして実売価格を50万として取り付けが
10万、10年目の買い替え時にはベース工事は必要ないので交換費を
5万として、ランニングコストが月に1000円で20年で140万。

実際にはエコQの寿命が10年てことはないだろうし、環境にやさしい、
高機能であるなどを考慮すると電気温水器でなくエコQという選択肢は
OK牧場。

222 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 11:24
10万ちょっとの太陽熱温水器の方が良さそうに見えるけど。

223 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 12:27
>>222
冬場の保温/追い炊きのためのガス代だけで
エコQの年間ランニングコストを大きく越えてしまう罠。

224 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 13:21
>>223
そうなの?
でも長府の資料見ると、給湯費は太陽熱温水器が1/2、エコキュートが1/4ってなってるよ。
コストは3-4倍違うから太陽熱の方がコストパフォーマンスいいように見えるけど。
(利便性はエコキュートの方がいいだろうけど)
ttp://www.chofu.co.jp/seihin_s/eco.htm

225 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 17:20
>>224
エコQでオール電化契約すると、給湯以外に使う電気代も含めて
全部の電気代が安くなることを考慮すべし。

つまり、もとが
 ・電気(7)+ガスコンロ(1)+ガス給湯(2)=10
だったとすると、
 ・太陽熱の場合:電気(7)+ガスコンロ(1)+ガス給湯(1)+太陽熱(0)=9.0
 ・エコQの場合:電気(4)+IH(0.6)+エコQ給湯(0.4)=5.0
という感じになるわけだ。
(それぞれの比率は各家庭によって違うだろうが、だいたいこんなもんでしょ?)

給湯の部分だけを見れば1と0.4ではたいした差ではないけど、
全体でみれば太陽熱導入で光熱費1割減、エコQなら5割減というわけ。

226 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 17:43
>>225
サンクス。オール電化契約って言うのを知らなかったよ。

つまり、その契約にすると通常の電気代が7→4つまり40%引きになるんだね。
ぐぐったんだけど、東京電力の方は良く分からなかった。
関西電力は、「はぴeタイム」とか言うのにオール電化契約で10%引きってのがあるけど、
これとはまた別なのかな?

227 :目のつけ所が名無しさん:04/04/01 21:10
太陽熱温水器は意外に得でないのだが「燃料がいらない」というコピーにだまされて
得だと思ってる人は多いね。


228 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 01:43
>>226
オール電化契約というか、季節別時間帯別契約ってやつですな。
その契約にしたうえで、給湯/コンロ/暖房を全部電気で行うと
全電化割引で関電10%引き、東電5%引きなわけ。

使う時間帯で単価が変わるので、単純に40%引きになるわけじゃないけど
実際うちでは平均してそのぐらいになってるよ。

229 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 08:19
>>228
サンクス。
東電の季節別というのを調べてみた。
大雑把に言って、
・昼間(10-17)を20%増し(夏期は45%増し)
・夜間(23-07)を75%引き
にする制度なんだね。

これで給湯以外の通常電力が40%下がるということは、
(1)夜間に使われる電力が元々多かった。
(2)夜間に使うようにライフスタイルを変えた。
のどっちなんだろう?
(普通は昼間の電力使用量の方が多いように思うけれども。)



230 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 09:24
>通常電力が40%下がる

225の数字はちょっと良すぎると思う。
オール電化でだいたい現在のガス・灯油代がゼロ円になる程度だよ。
支払う電気代はほとんど変わらない。
年間の光熱費で言うと20%減くらいじゃないの?

231 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 10:20
>>230
でもそれだと、最初言ったように太陽熱温水器の方がエコキュートより
コストパフォーマンスが上になってしまうような気がします。
太陽熱は10-15万で給湯費を半額に、エコキュートは60-70万で給湯費を0に、という前提だと。

232 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 12:30
>>231
純粋に給湯だけって考えると、確かに太陽熱温水器の方がコストパフォーマンスは高い。
でも、光熱費全てをひっくるめて考えると、エコキュートや電気給湯器にはかなわないと思う。

それと、日中に常に人がいて大量に電気を消費していると、オール電化してもコスト的なメリットは出にくくなるかも。

233 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 12:53
>>232
そこで、エコキュートにすると給湯以外の電気代が安くなる仕組みが知りたいのです。
(給湯部分は、太陽熱のほうがコストパフォーマンスはいいので。)

時間帯別料金を適用するからだと言う話でしたが、それを使って電気代を下げるには、
夜間に給湯以外で電気を使う仕組みを作る必要があると思います。
その具体的な仕組みが知りたいのです。
(オール電化で5%下がる利点は除いて。)

234 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 13:11
>>233
電気料金の割高な日中は電化製品をなるべく使わないようにして、洗濯機や食器洗い機をタイマー設定にして電気料金の格安な深夜に使う。
日中も人が常に居るならば、節電を心がける。


235 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 13:18
>>234
とは言っても夏場なんかはまさに日中にエアコンをフル稼働させたいわけで、
なかなか簡単には行かない気がしますけど。
これってやっぱり共稼ぎで昼間は人が家に居ない家庭向けなんでしょうか?

236 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 13:58
>>235
それでも夜間の電気代の割引率はものすごいワケで。
トータルで考えたらエコキュート(オール電化)はかなりお得なハズ。
試算してみたら?

237 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 14:17
>>236
試算って言っても夜間23-7時の間に移動できる電気代があまりないのですが…。
洗濯機や食器洗い機はたかが知れてますし。
冷蔵庫、TV、電子レンジ、掃除機、IHなんかは昼間に使うわけですしね。
だから、普通に使うと電気代の節約料はわずかだと思うのですよ。
トータルで考えても電気代が節約にならない限り、エコキュートのC/Pは上がりません。

エコキュートの肝は、やはり深夜電力で全給湯を賄えるという利便性にあると思います。
コストパフォーマンスではなく。

238 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 18:56
それじゃ電気温水器と同じじゃないかと。

239 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 20:26
>>238
っていうか、エコキュートは電気温水器の一種だよ。
通常の電気温水器がヒータでお湯を沸かすのに対して、
エコキュートはヒートポンプを使うって言うだけの話。
効率の非常に良い電気温水器と思えばいい。

240 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 20:33
この辺を読めば、一通り分かるかも。

All about Japan
ttp://dmedia.mew.co.jp/naisjkn/support/faq/cute_faq/cute_q.html
松下電工
ttp://dmedia.mew.co.jp/naisjkn/support/faq/cute_faq/cute_q.html

241 :目のつけ所が名無しさん:04/04/02 20:34
リンク先ミス。
All about Japan
ttp://allabout.co.jp/house/housefacility/closeup/CU20020928/

242 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 07:52
>電気温水器の一種だよ。

おいおい。それなら灯油ボイラもガス給湯器も停電のときは使えないんだから
電気温水器の一種ということになっちゃうぞ?
ヒーポンは電気温水器ではない。
誤解を招く言い方は避けれ。

243 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 08:19
>>242
ふつうに考えれば灯油ボイラとは全く違うことに気づけ。
エネルギー源が何かを考えればすぐ分かる。

灯油ボイラやガス給湯器は、灯油とガスがエネルギー源。
ヒートポンプ(コンプレッサ)とヒータは電気。
深夜電力による省エネが肝なのも共通。もう少し文脈を読み取れ、間抜け。



244 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 08:30
まあ確かに文脈を読めば、深夜電力によって低コスト化しているという意味で、
電気温水器とエコQは同じだな。>>238は何が言いたいんだが良く分からんね。

245 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 08:37
要するに電気ストーブとエアコンと灯油ストーブだからね。
エネルギー源で分けたら、そりゃ電気と灯油で全然別になるわな。
電気代でみたら電気ストーブ>エアコンって話だね。

246 :242:04/04/04 08:18
熱源が何か?という問題だと思うが。

エコキュートの熱源は電気ではなく「空気」ですよ。

247 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 09:00
>>246
なんかどっかの悪徳セールスマンみたいだなw

問題は熱源ではなく加熱源だろ。
加熱はコンプレッサの圧縮過程による仕事。
この仕事は電気エネルギーが元。別に空気が仕事してるわけじゃないぞw

248 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 09:23
確かに熱源という言葉が分かりにくいよな。誤解してるセールスマンは多そうだ。
熱力学的にはヒートポンプは冷熱源から高熱源へ熱をくみ上げる装置な訳だが、空気は冷熱源だからね。
重要なのは温度「差」な訳で、これを作るのはコンプレッサの仕事だからね。

ttp://sta-atm.jst.go.jp/atomica/pict/01/01050211/03.gif
ttp://sta-atm.jst.go.jp/atomica/pict/01/01050211/04.gif

249 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 16:41
コンプレッサを動かすのは電気じゃなくてもいいわけよ。
蒸気機関でもガソリンエンジンでもいいわけ。
エコキュトのキモは空気。

だから電気温水器の一種だとか言うなといってるわけだが。

250 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 17:57
蒸気機関で動かしたら蒸気機関温水器だし、ガソリン機関ならガソリン温水器だろ。
今は電気で動かしてるんだから電気温水器じゃん。
つうか、普通に電気温水器をどう定義するかの話じゃないの、単に。

>>237は現行のエコキュートの経済性の原点を論じてるんだから、
それは深夜電力以外の何者でもないわけで、
それに対する>>238のそれじゃ電気温水器と同じだろっていう突っ込みに対して、
同じだって答えてるだけの話。

要するにお前は文脈嫁って話。頭悪いな。

251 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 18:26
なんか色んな問題をゴッチャにしてない?
エコキュートの経済性と熱力学的な効率の高さは別の話でしょ。

経済性の話は深夜電力に依存してるのは間違いないよね。
5倍も高い昼間電気料金じゃペイしないし、薪や灯油でもペイしない訳だから。

ヒートポンプの効率の話は、確かに熱力学的効果を使っていることから来てるわけで
熱源として空気が重要っていうのも正しい。

で、実際エコキュートは電気温水器の1種なのかどうかは、正に電気温水器の定義による。
電気を使って温めるのが電気温水器という意味なら、ヒータ式も現行エコキュートも電気温水器だ。
でもヒーターを使って温めるのが電気温水器なら物理的な定義が違うから別物だ。
幾つかHPを見ると、エコキュートを電気温水器の1種と説明してあるところが結構多い。
でも>>249の言う通り、蒸気機関+ヒートポンプの形式は当然、電気温水器じゃない。
が、それは現行エコキュートとは別物の何かだね。

まあ、どういう文脈で使うかによるってことだと思うよ。

252 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 18:32
そんなに長々と説明しなくたって、広義には電気温水器、狭義には電気温水器じゃないってだけだろ。
深夜電力の経済性の話してるのに、ヒーポンは空気が重要とか物理原理の話を出してどうする。
正に空気嫁だ。

253 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 18:36
>>252
しかし、同じ深夜電力を使っていても、エコQの方がヒータよりずっと効率が高い。
それはまさにヒートポンプのおかげ。だから、空気が重要ってのは的はずれではあるまい。

254 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 18:46
>>253
そんなことは分かってる。だから元々>>239で、ヒートポンプを使って高効率にしてるって書いた。
それを全く無視して、電気温水器じゃないとか言ってくるから間抜けと言っただけ。
今話題にしてるのが、電気代の話なのか、効率の話なのか少し上を読めばすぐ分かる。
文脈嫁ってのはそういうこと。

255 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 18:55
つうか簡単に言うと、エコキュート≠ヒートポンプってだけじゃないの?
エコキュート=ヒートポンプ+深夜電力が正解だろ。
誰が何の話をしているのか分からんが。


256 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 19:27
>>255
いやもっと正確に書くと、
エコキュート=(ヒートポンプ+空気)+深夜電力
とすべきだろう。
従来型電気温水器=ヒータ+深夜電力
こう書けば経済性と物理特性の違いがよく分かるんじゃないのかな。
空気があるが故にエコキュートは効率+経済性が高いと。

257 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 19:32
そんな話を何を今更。

258 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 19:41
つうか>>242でエコQとヒーポンを一緒くたにしたのが変なだけ。
エコQが電気温水器なら灯油ボイラも電気温水器とか訳分からん。

259 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 19:55
単にヒーポンって言いたかっただけじゃないの?

260 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 20:30
灯油炊きコンプレッサとか作れないのかな?

261 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 20:32
そんなことするくらいなら、MGTにした方がいいんじゃないの。滅茶高だが。
何にしろ格安の深夜電力なしにはエコキューは成り立たないよ。

262 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 22:59
エコキュートリースしてもオール電化割引してくれるのかい?


263 :目のつけ所が名無しさん:04/04/04 23:46
>>262
関電のはぴeパッケージではしてくれるようだ。

264 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 01:48
今後深夜電力が安いままなのかもわからんからなぁ…

265 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 06:31
経済性の話だけじゃお客は買ってくれないよ。
電話だって「料金が安くなります」って勧誘がしょっちゅうあるけど
月に1〜2000円安くなるくらいじゃ簡単に人は買い換えない。

266 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 07:29
そうかな。順番付けたら、今のご時世、大多数のユーザは
経済性 > 利便性or健康 > 環境負荷
じゃないの?他になんかあるかね。

267 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 07:46
買わない、という選択肢が最大多数だろ。
エコQなんてほとんど普及しとらん。

268 :265:04/04/05 08:28
大多数のユーザは「月に1〜2000円程度なら、めんどくさいので現状で満足」だよ。
266は他人にモノを売ったことがない素人だね。

269 :266:04/04/05 09:50
>>268
いや、ユーザってのは買ってるユーザの購入動機って意味だと思ったのだが。
そりゃ売れてない現状を見れば、買わないのが大多数なのは当たり前だろう。
何を今更って感じだが。

270 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 09:54
>>265 >>266
いや経済性だけではダメどころか、むしろ経済性が何よりも重要だろう。
エコQが10万円で手に入るんなら、1年も経たずに元が取れる訳で、かなり普及するだろ。

271 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 10:57
初期投資額が非常に高いし、日常生活で湯をかなり多く、さらに一定量使わないと経済的効果を得られない上に、
出始めなので耐久性が不明。 コスト面だけなら石油給湯器と同等って状態では売れないわな…
電気を喰うから既存の家屋だと配線工事しなきゃならんのも不利だし。
普通の工務店だったら当分勧めないだろ。




272 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 12:30
うちは灯油炊きの風呂釜だけど、ランニングコストは馬鹿みたいに安いし。
あんまり魅力を感じないなあ。

273 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 12:33
まあ灯油釜ならせいぜい数万だしね。工事もいらんし。

274 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 12:38
>>272
具体的に何人家族で風呂入る頻度がどのぐらいで
月にいくらぐらいなんでしょうか?

それと、風呂釜ってことはキッチンへの給湯は別?

275 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 12:58
>>274
4人家族で夏場は月数百円にも満たないな。ガス代も月1万いかないし。
そもそもエアコンがないから電気代もさしてかからんしね。
田舎家で夏過ごしやすいってのもあるんだろうが。

276 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 13:13
そんな奴が何でエコQスレにいるのか甚だ疑問なのだが…

277 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 16:36
それ以前にエコキュート知ってたのが不思議だ・・・

278 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 17:03
>>275
いやその、冬場のデータもあわせた年平均が知りたかったんだけど、
冬は暖房にも灯油使うから風呂用だけの灯油代はわからないのかな?

で、ガス代月1万って具体的に何のこと? コンロとキッチンへの給湯で
その値段だとするとめちゃめちゃ高くないっすか?

279 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 17:45
>>278
1年間だと石油ストーブも合わせてドラム缶一本使わないな。大体年8-9000円くらいか。
ガス代は月3-5000円くらいかな。

280 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 18:12
全ての人がエコQを最大限に活用できるワケではないからね。

281 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 19:16
ビズ+のガスVS電気スレ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081052598/

IHはイマイチ評判良くないね。
IHは料理しない人向きってのにはワロタ

282 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 22:03
電温かエコキュートか迷った末、電温を選択しました。
4人家族で、(食器洗い機を含む)キッチン・風呂で1年間電温を使用した実測データです。
・電温年間使用量6091kwh、ナイト10単価@\6.25、電温割引\850(ヒータ4.6kw)/月
(6091*6.25)-(850*12)=27868

・エコキュート(COP4.0として仮定計算)、6091/4=1522kwh、ナイト10単価@\6.25、電温割引なし。
1522*6.25=9512

27868-9512=18356、よってエコキュートの方が年間\18356の電気代が安くつく計算です。

設置工事について、(双方とも電気工事代は同一のため除外してあります)
・値引き後の電温本体\13万、工事費8万、計21万
・値引き後のエコキュート本体45万、工事費8万、公的補助金\12万、計41万
エコキュートはここ↓を参考にしてあります。
http://www.asahi-net.or.jp/~jk3t-ymzk/ecocute.html

設置時において、エコキュートの方が\200000先行投資が必要になりますが、電気代で
年間\18356安くつくことにより、200000/18356=10.89(約11年)で逆転することになります。

私は、エコキュートに(電温より安くなる分岐点である)最低11年の長期保証がつかないことから
エコキュートの導入を見送りました。

283 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 23:02
漏れの試算でも12年だったから、経済性とやらはそんなもんでしょうな。
つまり電気温水器の一種、では客は買ってくれない、ということ。

しかし悪徳セールスマン呼ばわりされようと、漏れはエコキュートを売るよ。
儲けがでかいからな。理由はそれだけだ。

エコキュートの多機能型なら浴室暖房乾燥機がセットできる。
これは単独の浴室暖房乾燥機よりもかなり経済性はいい、らしい。
こういう「エコキュートならこれが可能ですよ」てのが売っていくための
キモだと思うわけよ。
しかし多機能型は高いうえに日立から電気温水器の浴室暖房乾燥機と組めるのが
50万くらいで出ちゃってるじゃねえかよ。
こっちを売った方がいいかね?

284 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 00:55
ちょっと見ない間にレスが進んでると思えば
こんな馬鹿な話してたのか。

285 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 11:04
ここはセールスマン休憩所だったのか…

286 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 11:16
ガス屋が職安の行き帰りに立ち寄ったりもするよ。

287 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 15:31
瓦斯屋が失業するほどエコキュートって売れまくってるのか…
乗り遅れないように家もエコキュートを導入しようかしら。

288 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 15:46
>>287
累計で約11万台らしい(業界全体)
http://www.daikin.co.jp/press/2004/040224/index.html

ちなみにエコウィルは発売1年で2990台。(大阪ガスのみ)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040404-00000003-kyt-l25

289 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 16:53
エコキュートすごいなあ。エコウィルなんて問題にならないや。

290 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 19:31
エコウィルは床暖房用途がメインじゃないの?

291 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 19:34
ガス床暖房の「ヌック」とかいうのが新築マンションの85%に採用とあるけど。
ttp://www.g-life.jp/html/scene/living/nook/index.html

これと組み合わせるのはエコウィルの方がいいってこと?

292 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 21:21
貴方が基本料金を払わなくていいガス屋の親族ならどうぞ。

>85%

話r

293 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 22:20
そうか、やっぱりエコキュートが最高なんだ。
電気料金も超格安でお勧めだし、ガスなんて問題にならないね!

85%なんてガス屋の嘘っぱち。信じる奴は池沼としか言えないねwww

294 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 23:19
>>291
エコウィルは戸建て住宅用だよ。マンションには無理。
貧乏人はエコキュートを使いましょう。

295 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 06:50
ガス給湯器を設置してるマンション限定なら、床暖房もガスを使う可能性は高い。

ま、ガス給湯器を設置した時点で失敗なわけだが。

296 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 11:16
そもそも新築でオール電化マンションとガス給湯マンションの比率ってのはどのくらいなの?

やっぱりエコキュートみたいに、オール電化の圧倒的勝利なのかな?

297 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 11:49
オール電化にしない奴は池沼

298 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 07:42
昨日1台成約してきた。太陽発電とIHとセットで350万円。

299 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 18:52
太陽電池は4kWくらい?

300 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 19:29
そーです。もちょっと大きいのを薦めたかったが屋根が狭かったんで。
ということにしといてください。ごにょごにょ。

301 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 20:29
だいぶ儲けましたね、羨ましい。

302 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 21:32
・・・儲けてないんですよ。ぜんぜん。
他の業者がまだ入ってない新天地なんで、宣伝のために付けてもらったのです。
なわけで儲けるのはご近所さんでこれからす。
当家も安い買い物をしたと思ってくれてるみたいなんで、ついでのリフォームが
出そうでうれしい悲鳴というやつ。

実はエコQは「太陽発電とならコレが一番相性がいいんですよ」と選択の余地なしで
組ませてもらいました。
先の故障とか考えてもキリがないので。太陽熱温水器が実は全く得でないのに結局
どこからもクレームが出てないことを考えると無問題ではないかと。

303 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 20:45
>>302
太陽熱温水器の構造を知っている人なら、故障についてエコキュートとは
比較対象にならないことくらい判るはずだが。
構造の複雑さは、天と地の差があるからね。

新しい物好きの趣味道楽で自己満足しているんならそれでいいんじゃないの?!



304 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 23:20
太陽熱温水器はめっちゃ故障が多い、つか手間が掛かりますが?

一番多いのが冬に水抜きして春先に水を上げてもボールタップが戻らず駄々漏れ。
温熱版のとこまで上がらなきゃいけないので高所作業費7000円なり。
2番目が冬に水抜きを忘れてパイプの破裂。補修は1箇所4000円から。
冬に入る前の灯油ボイラーとの切り替えの指導は3000円。

不凍液を回すソーラーシステムはかな〜り熱効率がいいとはいえども、
どんなに沸かしてくれても灯油代に換算して4人家族で月に3000円以上は絶対に
得になはらないわけで、システム80万円を回収するのに20年では絶対不可能。

一体何がうれしゅうて太陽熱温水器なんぞ屋根に上げたかと不思議でなりませぬが?

305 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 23:46
いまどき、どこの業者が80万もする太陽熱温水器を売りつけてるの?

306 :304:04/04/10 00:17
80万円は太陽熱温水器ではなく不凍液を回すソーラーシステム。
真空管のでかいのが縦に並んでるような感じのヤツです。
新興住宅とか行くと、けっこう付いてますよ。
太陽熱温水器よりもかなり効率がいいので冬でも割と暖かい湯が出ますし
凍結の心配がありません。

307 :304:04/04/10 15:17
つーわけで「太陽熱温水器なんざ止めてエコQでいこうぜ」という話なんですが、
303さんは太陽熱温水器になんかメリットを感じてらっしゃいますか?
その手の業者の盛れとしては、もうこの5年くらいまだ使える太陽熱温水器を当家の
「もういいよ」という希望で降ろすばっかりなんですが。

308 :303:04/04/10 19:07
>>307
だからさぁ、太陽熱温水器なんか使ったことないんだけど。(藁
使うつもりもないし。
ただ、太陽光発電は入れているよ。


309 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 08:10
おーそうでしたか。
どうすか?太陽発電は?いつどこのメーカーで設置されました?

310 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 03:08
長府のエコキュのユーザーいませんかね?
カタログに載ってたのがコレなんで、まだ新しいぽいのでどんなもんかと

311 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 08:53
石油給湯器だったら仕入れ値、修理時の部品の調達含めて長府を自信もってお薦めできますが
エコキュートはまだわかんないすね。
エコキュートのよくわかんない度はまだどこのメーカーも一緒ですんで、
とりあえず縁があったと思って使ってみてくだされ。
不具合あったら教えてね。
なお長府のカタログにはまだ370リットルしか載ってないと思うのだけれど
この春に460リットルが出てます。

312 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 13:31
そうですか、調べてて石油給湯機が専門なのは分かってました。
そのノウハウをエコキュに・・・って似て非なるものだったり?
たぶん460リットルのタイプになるかと思います。
まだ先ですけど何かあったら報告してみます。

313 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 20:52
460Lエコキュートを使って7ヶ月。経済性、快適性いずれも満足。
以前プロパンだったので冬場のガス代に閉口してました。
また、ここ2〜3年以内に太陽電池をつけます。
電気・ガス・水道・通信情報(電話/ADSL/携帯/新聞/CATV)・交通(ガソリン)
をトータルに計算すると、エコキュートやIH、オール電化料金は
2人家族以上の家庭に有効と考えます。我が家は7人ですが3年間の変化を
グラフにして確認済み。

314 :業者:04/05/02 09:27
>2人家族以上の家庭に有効

それは多分誤解を招く表現。
「光熱費が2万円を超えてれば有効」
の方が一般的かと。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)