5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衝撃、オリオン電機は日本企業だった?

1 :目のつけ所が名無しさん:03/07/01 02:42
http://www.orion-electric.co.jp/japanese/menu.htm
てっきり韓国か台湾企業だと思っていたのですが、
どうやら日本企業らしい?

改名したほうがよろしい。

2 :目のつけ所が名無しさん:03/07/01 02:43
2

3 :目のつけ所が名無しさん:03/07/01 04:13
東芝や三洋なんかのビデオ、DVDはORIONのOEMなんかが多い


とマジレス。

4 :目のつけ所が名無しさん:03/07/01 05:06
マジですか、良く量販店でホコリ被って並べてあるから韓国だと思ってた。

5 :目のつけ所が名無しさん:03/07/01 05:19
ダブルデッカー

6 :目のつけ所が名無しさん:03/07/01 12:53
新着レスの表示

7 :目のつけ所が名無しさん:03/07/01 18:47
28インチふらっとワイドの「盗難防止」ってなんだろぉ・・・

8 :目のつけ所が名無しさん:03/07/01 19:14
>>7
国内未発売

9 :目のつけ所が名無しさん:03/07/01 20:56
オリオンってビール会社じゃなかったのか・・・

10 :目のつけ所が名無しさん:03/07/01 23:11
何を今更

11 :目のつけ所が名無しさん:03/07/06 01:20
クラウン   

12 :目のつけ所が名無しさん:03/07/06 07:33
フェアメイト、シントム、ウエストン、ユニデン、クラウン、知ってるか?
http://www.mrcnet.co.jp/maker.asp


13 :目のつけ所が名無しさん:03/07/06 12:33
FUZE(フューズ)

http://www.fuze-jp.com/


14 :目のつけ所が名無しさん:03/07/06 12:54
衝撃、オリオン電機は日本企業だった?

1サン サンクス 
これを見なけりゃ 一生知ることなく終わっただろうな。 韓国メーカーかとオモタ。

15 :目のつけ所が名無しさん:03/07/06 16:22
>>14
OEMじゃあ船井などと並んで業界でも有名。
自社ブランドが弱いのは他のOEMが主流のメーカーと同じだな。
こうした日陰メーカーが日本の産業を支えてる。

16 :目のつけ所が名無しさん:03/07/06 16:35
>>12
フェアメイト 無線機・携帯小型ラジオ
シントム ビデオデッキ
ユニデン BSチューナー
クラウン ラジカセ CDプレイヤー

持っていたよ。ウエストン知らん?

17 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 16:36
>>1さんありがとうございます。
マジで韓国企業と思ってた。



18 :目のつけ所が名無しさん:03/07/09 01:27
フェアメイト懐かしいね。80年代末期の日本○販のテレショップで「CDラジカセが
驚きの29800円!!」よくやってたね。俺も最初見たとき韓国か台湾企業かと思って
いたけど、その後カタログもらったら日本企業だったのに驚いた。本社は埼玉だったけ?


19 :目のつけ所が名無しさん:03/07/09 10:27
オリオンビールはウマーだよ。ウマー。

20 :目のつけ所が名無しさん:03/07/09 10:30
オリオン電機ホームページ
http://www.orion-electric.co.jp/

・・・本社福井県らしい。


21 :目のつけ所が名無しさん:03/07/09 11:05

俺のじいちゃんが社長らしい

22 :目のつけ所が名無しさん:03/07/09 12:10
>>21
それはデマらしい

23 :目のつけ所が名無しさん:03/07/10 23:53
オリオン電気って医療機器のメーカーじゃ?

24 :目のつけ所が名無しさん:03/07/10 23:56
製品サポート→ドウシシャ
これがDQNなところで…
いや、やめておこう。

25 :目のつけ所が名無しさん:03/07/11 00:00
http://www.orion.co.kr/
系列だろ。

26 :目のつけ所が名無しさん:03/07/11 09:50
違う。大宇。

27 :目のつけ所が名無しさん:03/07/12 16:23
>>26
大宇の系列って事?

28 :目のつけ所が名無しさん:03/07/12 19:04
>>27
>>25のOrionとORIONは全然違う会社なのでは?
たぶん>>26が言いたいのはOrionは大宇系列だと言うことでしょう。

29 :26:03/07/14 10:06
正解

30 :目のつけ所が名無しさん:03/07/14 11:22
オリオンテレビのリモコンがどのメーカーの汎用リモコンにも対応してないのは勘弁

31 :山崎 渉:03/07/15 11:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :なまえをいれてください:03/07/17 18:09
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

33 :目のつけ所が名無しさん:03/07/22 03:13
>>3ってマジ?

34 :目のつけ所が名無しさん:03/07/28 11:40
オリオンは経営状況もいいよ。
無借金経営だから安定しとる。

35 :目のつけ所が名無しさん:03/07/28 15:05
6インチポータブルTVには、お世話なったな。
あと液晶VHS一体型ポータブルビデオTVタカーだったけど重宝した。

>>30
大宇・フナイは対応してるのあるけどオリオンはないね。

36 :山崎 渉:03/08/02 01:19
(^^)

37 :山崎 渉:03/08/15 13:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :ORION社員:03/09/07 12:01
2年前、28WIDE FLAT設計に携わった者です。
あれはUK向けです。
盗難防止機能は30分以上メインスイッチを切っておくと次電源入れた時パスワード入れないと番組見れないという無駄機能。
韓国のオリオン、大宇とは無関係です。

39 :目のつけ所が名無しさん:03/09/07 16:12
オリオンは韓国じゃないだろ?

40 :目のつけ所が名無しさん:03/09/07 17:05
日本企業といっても生産は中国でしょ。

41 :目のつけ所が名無しさん:03/09/08 13:44
ORIONってカーステレオ用のスピーカー作ってるところじゃなかったっけ?

42 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 09:47
スピーカーは作っておりません。
生産はタイでやんす。

43 :目のつけ所が名無しさん :03/09/12 00:17
カーステのORIONはオライオンと読む


44 :目のつけ所が名無しさん:03/09/23 03:40
昨日オリオン電気のテレビ(World VT-14D5)壊れました。
よく見てみると96製(1〜6月期)って書いてるんで結構使ったな。
それでサポートしてるドウシシャって会社にメールしたらエラーで帰ってくるし。。。。
今日にでもオリオン電気に電話してみよ。
つか会社休みかな。
誰かオリオン電気のテレビ持ってる人いる?
いないか。。。

45 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 07:07
昔(97年頃?)まだビデオデッキが高かった頃
再生専用で安かったので買った。12000位。かなり小さくデザインも○。
今なら禄再生が買える値段だが。(車用だが省スペース)
いまだ壊れない。

46 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 23:36
オリオンはフナイより売上が上。

       売上
日立   7兆9900億円
SONY 7兆5700億円
松下   6兆8700億円
東芝   5兆3900億円
NEC  5兆1000億円
富士通  5兆0000億円
三菱   3兆6400億円
三洋   2兆 200億円
シャープ 1兆8000億円
ビクター   9600億円
パイオニア  7100億円
ケンウッド  3100億円
オリオン   2600億円
フナイ    2300億円
デノン     550億円
オンキョー   400億円

47 :目のつけ所が名無しさん:03/09/29 14:43
アイワ3600億円は消えてしまった。

48 :目のつけ所が名無しさん:03/09/29 19:05
鮒胃と折音は犬猿の仲

49 :目のつけ所が名無しさん:03/10/03 23:45
腐内と汚痢怨は互いに潰してやろうと喧嘩ばかりしている

50 :目のつけ所が名無しさん:03/10/13 00:05
ユニデンってアメリカでは電話機のシェアすごいよ。
フナイもかなり有名な存在。

51 :目のつけ所が名無しさん:03/10/13 00:12
マルマンのモノラルビデオデッキ使ってたYO
我ながら安物買いのなんとやらだったぜ

52 :目のつけ所が名無しさん:03/12/01 20:01
>>51
たしかにマルマン酷かった。

53 :ザ☆グレート♂南条:03/12/02 13:03
丸万とオリオンは違うぞ

54 :目のつけ所が名無しさん:03/12/03 20:25
俺は小学生の頃ORION=三星だと思ってた

55 :目のつけ所が名無しさん:03/12/13 20:13
2・5ヘェ

56 :目のつけ所が名無しさん:03/12/13 21:17
オリオンビール最高!


57 :目のつけ所が名無しさん:03/12/14 13:45
>>51 俺は松下のSーVHS使ってる金持ち♪

58 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 10:15
福井県の中学出身者ですが、同窓会のビンゴの景品にオリオンのビデオデッキ
がありました。

59 :ザ☆グレート♂南条:03/12/16 20:49
テレビドラマ「白い巨塔」の協賛してるらしい。クレジット確認汁。

60 :目のつけ所が名無しさん:03/12/17 22:10
オリオン電気は福井にあるメーカーです。
もともとは盗難アジア向けの総合家電メーカーのような会社だったのに、
いつの間にか日本へ進出したのでした。


61 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 05:23
>>51
マルマンは自社ブランドでノートPCを販売したこともある会社だぞ。

62 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 20:52
就職先としては、どうでしょうか?

63 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 21:05
オリオンって資本金1億の中小製造会社なのに売り上げ2900億と
大企業なのは驚き

64 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 21:07
大学に会社案内があったな。
製品一覧にオリオソ印PCまで…

65 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 21:13
>>38
シンプルで結構28型はカコイイな。

66 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 21:16
オリオン本社がある町ではどの家でも、家電製品
はオリオン一色です w

67 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 21:17
オリジン弁当もグループ企業

68 :ザ☆グレート♂南条:04/01/04 21:27
技術屋として就職するなら止めとけ

69 :ザ☆グレート♂南条:04/01/09 21:10
>>59
医療機器メーカーですた。スマソ
http://www.oriden.co.jp/

70 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 08:38
オリオンのビデオむかし使ってた。Made in Japanだったと思う。
モノラル音声のシンプル志向のやつだったけど、
さりげなくテープ位置メモリが使えたりして
使い勝手がやたら良かった。画質も確実な印象。

71 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 20:29
95年製造のテレビデオ使っているが
ビデオ部分は壊れたもののテレビがいまだ壊れない。

72 :目のつけ所が名無しさん:04/01/23 00:56
あそこはD・Q・N企業だな

73 :目のつけ所が名無しさん:04/01/23 12:19
激しく同意・・・

74 :目のつけ所が名無しさん:04/01/31 19:49
同意…

75 :目のつけ所が名無しさん:04/02/01 03:50
「ORION」って逆から読むとノリオじゃん!!
って事は日本人だよな。

76 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 01:26
>>75
ノ・イ・ロ?

77 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 14:51
あそこはQ・P・Q企業

78 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 00:35
コジマ電気の5台限定を思い出した
実はスゲーアンプとか作ってないのかな

79 :目のつけ所が名無しさん:04/02/20 21:34
AV板に、■オリオン総合スレ■ ができてるよ!

80 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 05:11
売上すごいな・・

81 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 13:15
家にも94年7-12製の10CWIという10インチTVがある。
PCの横に置いていて毎日使ってるし、DCが使えるから車で長期旅行の時は持っていってる。
結構酷使してるのに、いまだに色あせもないし何のトラブルも無い。
韓国製と思ってたのに、長く使えるのでおかしいな?と思ってたんだけど、
今日このスレを発見して謎が解けました。ありがとう。

82 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 07:01
おお!オリオンって韓国の新聞でブラウン管がどうのこうの言ってたけど、日本企業なんだね

83 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 02:37
>50
そういえば、ソニーブランドで売られてたコードレスホンがユニデン製でした。
ユニデンが買収したウエストンってどうなった?

フェアメイトはまだあるのかな?



84 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 04:32
>>83
フェアメイトってELPA(朝日電器)じゃなかったっけ?

俺にとっては安心して買えるブランドだった。

NIES商品(←これも古い言葉だ)が流行りだしてから
とんと見かけなくなったな。フェアメイト。

85 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 15:34
うそ臭いレスばっか

86 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 19:56
昔はカーステレオやステレオで有名な会社だぞ

87 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 19:59
フナイも海外メーカーだと思ってた。

88 : :04/03/25 12:32
美人コンパニオンお姉さんのオマ○コが
クッキリハッキリ見れるサイトを発見しました(*´∀`*)ハァハァ
http://www12.ocn.ne.jp/~carlowen/wareme_tatesuji/omanko/

クッキリハッキリ見えてかなり感動でつよ(*´∀`*)ハァハァ

89 :AVオタク:04/05/03 03:03
ORIONはオリオン電機(電気ではなく電機)、韓国の大宇はオリオン電子で、全く関係ありません。
世の中、どこのメーカーも自社製に拘っていません。LOW END製品は、価格と品質に問題がないところにOEMやODMをします。そういう中でORIONやFUNAIは伸びています。はっきり言って、売り上げというより、生産台数は大手メーカーよりはるかに上です。
ただ、ORIONとFUNAIは設計ポリシーも違うので、競争しているのは間違いなく、日系ではこの2つメーカーがAV製品で生き残っていくと思います。


90 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 16:39
オリオンビールとは関係あるのか?


91 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 16:47
オリオン製菓とは関係はあるのか?

92 :AVオタク:04/05/04 19:53
それも全く関係ありません。
なぜ、ORIONにしたか全く知りません。
ORIONのブランドはヨーロッパに強いです。

93 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 00:26
オリオン機械とは関係あるのか?

94 :AVオタク:04/05/07 22:57
それも全く関係ありません。

95 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:35
ココのDVD+VHS(BS付)買った。
安かったので文句を言うなと言われるかも知れないが
Gコードが無いのは許す
しかしチャンネルの表示くらいは変えさせて欲しかった。
1〜10までで表現できないチャンネル(12とかの)予約が面倒だ。

96 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 13:47
アダルトグッズで何とかオリオンってあったんだけど? 関係・・・・?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)