5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★コピー機★★

1 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 14:46
1.ヤフオクで中古おすすめはどの機種?
2.新品買う必要アルか?
3.カラーコピーなんているの?モノクロで十分では?
4.保守契約なんてめんどい、壊れたら呼べば良いんじゃないの?トナーなんてアスクルで打ってるし。

2 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 15:58
    /:::::::::::::::ノ::ノ::::::\
   /::::::::::::::ノ ノ  \:::::ヽ
   |::::::: .._   _.... :::::|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::::| ●    ● |::::|   |
   |::::| ..       .. |::: |  < >1 糞スレ立てるな、蛆虫。氏ね。
   \::\ [__ ̄] /::::::::|   |
    丿:::::\___/:::::|.|:::|  .\_____________
     ノ::::::::|  |::::::::(⌒):|
     |::::::::::|-、 ,-/......ノ~ レ-r┐
   /....|::::丿|,,,,,,/.....ノ__ | .| ト 、
  /.........レ.....| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
  レ...................|/.... ̄`ー‐---‐′

3 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 17:27
家では実る田を10年使用しています。が、最近故障しがちで....

4 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 17:56
キャノンのファミリーコピア使ってるけど、古いヤシにカートリッジ買うと
15000円くらい。
新品のコピー機買って20000円チョイ。
いいかげん、トナーや消耗品で儲け出すのやめてホスィ。

5 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 18:13
会社のA3機がヘタれて、次も新品かヤフオクの1〜2年落ちかで迷ってます。

6 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 18:35
自演ご苦労様

7 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 22:44
ちなみに自宅が会社になってます

8 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 22:46
なんかよく人のあら探しというか、好きそうな方が1名いるようで^^;

9 :目のつけ所が名無しさん:03/05/14 09:29
1=3=4=5=7=8か?
ちなみに、誤)キャノン→正)キヤノン
って厨房のようなあら探しをしてみるテスト

っていうか、単発スレ立てちゃだめってお母さんからいわれてるでしょ?
めっ!!

10 :目のつけ所が名無しさん:03/05/18 13:08
ブラザーのMFCは?
・1台で、コピー、FAX、プリンタ、カラースキャナ。で、値段は他社パーソナル
PPC専用機並。(カラースキャナはフラットベッドタイプのみ)
・原稿台が動かない(固定式)だから、スペースを有効に使える。
・消耗品が分離式なので低コスト。しかも、全部自分で交換できるから、
面倒な保守契約は不要。
・ADFを標準装備(MyMio以外)だから、複数枚の原稿にまたがるコピーや
FAXも楽チン。
・元々オフィスで使うこと前提(MyMio以外)で作られているから、
たくさん取っても寿命が長い。
・1枚1枚、用紙を差す手間が無い、給紙カセット。手差しコピーもOK。
・デジタルだから、拡大縮小も自在。PC接続でより高度なコピーも。
・万一の故障でも、保証期間ならブラザーサービスエクスプレスで2日以内に
対応。代替機も貸してくれるから修理中も安心。

11 :山崎渉:03/05/22 03:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

12 :目のつけ所が名無しさん:03/05/25 02:20
唐揚

13 :山崎渉:03/05/28 10:53
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

14 :目のつけ所が名無しさん:03/06/18 22:33
age

15 :目のつけ所が名無しさん:03/07/07 17:30
(^^)y━~~


16 :目のつけ所が名無しさん:03/07/09 16:40
リコーのコピー機が壊れちまいました

SC-54 サービスマンコール
TEL:

↑表示パネルにこのような表示になってしまいました。

<故障の流れ>としては、
電源ON→コピー機起動→「おまちください」の表示→10分位後、上に示した表示です。自分で電源をOFFにしました。

症状としては、通常3〜5分位で 「コピー出来ます」という表示になるのが変わらないで「おまちください」が長く、結果「サービスマンコール」表示になり使えないです。
起動時のリレーの音やモーター音は通常通りの音です。気になるのが、ヒーターが全く温まらないという点です。ファンの排気口でも全く温まった感触がないです。また、少し
内部を見たところヒータが温まらないというのを確認したので、ヒーター系の故障かヒーター系のリレー不良かなぁという推測をしています。

SC-54 というコードは、どのような故障を示しているのでしょうか?

問題は、サービスマンコールの表示をクリアする方法がわからないのですが、恐らく何か診断コードを入力する方法とかあると思うのです。
リコーにメンテナンスは頼んでいないので自分で直そうと考えていますが、どなたかアドバイス頂けますと助かります。どうぞ宜しくお願い致します。

17 :目のつけ所が名無しさん:03/07/09 16:42
>16 です
問題は、サービスマンコールの表示をクリアする方法がわからないのですが、恐らく何か診断コードを入力する方法とかあると思うのです。
リコーにメンテナンスは頼んでいないので自分で直そうと考えていますが、どなたかアドバイス頂けますと助かります。どうぞ宜しくお願い致します。

機種は リコー コピー機 IMAGIO420VF です。

18 :目のつけ所が名無しさん:03/07/10 20:58
SC-54 というコードは、「定着系リロードできず」 というエラーコードという
のがわかりました。 これにより、定着系の問題ということはわかったのですが、
リロードできない ということは定着系の電源が入らないとかの問題で、原因は
リレーの不良ということなのでしょうか。 
どなたか、教えていただけますと、助かります。

19 :目のつけ所が名無しさん:03/07/10 21:21
リコーのコピー機のことは詳しくないけど
電源いれるとすぐ定着ローラーの加熱スタートするわな。
温度上がらないなら定着ローラーのヒーター断線かなあ?

テスターで導通チェックすればーーーー。


20 :あい:03/07/10 21:24
自信作のエロサイト!

http://alink3.uic.to/user/angeler.html

21 :こい:03/07/10 21:29
自作自演のエロサイト!

http://alink3.uic.to/user/angeler.html

22 :目のつけ所が名無しさん:03/07/11 00:12
>19さんありがとうございます。
先ほど、定着ローラーの中のヒーターを取り出してテスタで測ったら1.3Ωでした。
ヒータが750W100Vなので計算上は13Ωですよね。僕の勘違いかもしれないと思い、
AC100に入れたところ赤くなって熱くなったのでヒータはOKみたいです。本体フタに
「RAM定着系SCクリア」 という項目があったのですが、SCに入るモードが
  余熱モードクリア → クリアストップ → # だと思うんですが、
この順に押してもクリアストップしか ”ピッ” と鳴らず、RAMのクリアができなかったです。
その他、リレーでは当たれるところは動作音とON/OFF時の電圧を見たので問題無い
感じでした。マイクロスイッチやリミットスイッチあたりもOKみたいです。
ミニチュアリレーは今日はできませんでしたが、指で触った感じでは取り合えず
ソレノイドは動いていました。すみません、何か気がついたことがありましたら、
教えてください。おねがいします。

23 :19:03/07/11 00:28
>>22
>テスタで測ったら1.3Ωでした
冷えてる時は抵抗値低いですからそんなものかもしれません。

>その他、リレーでは…
いやあ、そこまでやられたんなら
俺の出る余地ないですよ。
もうしわけない。

24 :19:03/07/11 00:33
あっ、温度ヒューズはついてませんか?
定着ローラーの。

25 :目のつけ所が名無しさん:03/07/11 13:17
>19さん、ありがとうございます。
温度ヒューズの場所がわからなくて困っていますが、探してみます。
ただ、温度ヒューズ断線というSC(エラーコード)はありますが、今のところ
そのエラーは出ていないません。と言っても機械を鵜呑みにもできませんが。
取り合えずは、定着系エラーコードのクリア(RAMクリア)をしてみたいです。
修理用のマニュアルが無いというのは大変ですよね。なかなか手に入らない
でしょうしね。とほほっ。

26 :山崎 渉:03/07/15 11:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :目のつけ所が名無しさん:03/07/16 19:52
SC54て Fuser暖気遅い じゃなかったかなぁ。
おっしゃられている 温度ヒューズ断線 は SC55 の
Fuserサーミスタオープン ででるのかな。
SC54は定着器脇のフィルタ等の汚れでヒータの光線が
定着器に充分届かず温まりにくいということもあるから
フィルタ等の清掃で改善できるのでは。
>あと、熱くなったのでヒータはOKみたいです。
とありますが、ヒータ両端の電圧は上昇が遅れたりしていませんか。
もしそうなら、PowerSupply不良かヒータ不良でしょう。

28 :目のつけ所が名無しさん:03/07/16 20:13
因みに>>2の清福は xorex

29 :なまえをいれてください:03/07/17 16:59
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

30 :目のつけ所が名無しさん:03/07/19 02:46
>27さん、サンキューです。
少し進みました。SC-54の原因は27さんのおっしゃる通り暖気が遅いという結果でした。
原因としては回路の途中で部品の不良でしたので直りそうです。

今は、機械の復帰をしたいので、SCのクリアをしたいです。でも、問題が、、、
当方、サービスモードの入り方が解らないっす! SPモードではダメなんですね。
どなたか、おしえてください。お願いします。
機種は リコー コピー機 IMAGIO 420VF です。

31 :目のつけ所が名無しさん:03/07/20 06:33
ここは自作自演スレか?
Rはウォームアップが長過ぎだからイヤ!
Cにしとけw

32 :目のつけ所が名無しさん:03/07/20 08:00
↑こいつ暇なんだね。

33 :目のつけ所が名無しさん:03/07/22 23:02
はまだの方が暇人

34 :目のつけ所が名無しさん:03/07/24 23:37
>16です。
直りました。どうもありがとうございました。

35 :目のつけ所が名無しさん:03/07/25 01:10
>>34
何処の部品が悪かったのか?
サービスモードはどうやって入ったのか?
これぐらいは途中経過を明らかにせんとあかんで。

自作自演といわれてもしかたないで。



36 :目のつけ所が名無しさん:03/07/25 18:43

キヤノン     http://cweb.canon.jp/product/index.html 
京セラ三田    http://www.kyoceramita.co.jp/product/
ミノルタ     http://www.minolta.com/japan/productline/index.html
リコー      http://www.ricoh.co.jp/imagio/




37 :目のつけ所が名無しさん:03/07/29 02:22
>35さんゴメン。
悪かった部品はSSRでした。位相制御関係ですね。なもんで、ヒータとかは問題ナシ
です。制御関係がNGでしたのでヒータ制御が出来ないという故障でした。
部品メーカーに問い合わせたところSSR同型はすでに製造中止でした。また、同メーカー
で代替品が無いと言う事でしたので回路上2接点を要するので他社製で2回路分の
SSRを付けてOKでした。モードは 予熱 クリア aps # でした。
でもSSRが逝くというのは誤算でした。秋葉で約5000円の出費ですた。でも直って
良かった。

38 :目のつけ所が名無しさん:03/07/29 10:53
>37です。
apsでなくて自動濃度だった。

39 :sage:03/07/29 16:01
??
釣りか?

40 :目のつけ所が名無しさん:03/07/29 16:03
アダルト激安DVDショップ!1枚500円〜!


http://www.netdedvd.c-o.jp/



41 :_:03/07/29 16:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

42 :目のつけ所が名無しさん:03/07/29 16:54
>>36
富士ゼロックスもお忘れなく。価格高めだけど。

43 :目のつけ所が名無しさん:03/07/31 00:06
質問があります
デジタルモノクロコピー機の廃トナーを詰め直して使うことはできますか?

44 :目のつけ所が名無しさん:03/07/31 10:35
>>43
トナーケーシングはずせればデキル。

45 :_:03/07/31 10:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz03.html

46 :_:03/07/31 10:51
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

47 :目のつけ所が名無しさん:03/07/31 22:57
廃トナーは本体から取り出せるのだが使えるのか?

48 :目のつけ所が名無しさん:03/08/01 00:09
>>47
あぁぁぁ、そういうことか・・・。
本体からはずした後、そのトナーカートリッジ自体が蓋をはずせて
またはめられるタイプならデキルという意味。
至極 当然で意味ないレススマソ。

49 :目のつけ所が名無しさん:03/08/01 15:11
廃トナーを使うと調子悪くなるんかな?それとも印字が出来ないとか?

50 :目のつけ所が名無しさん:03/08/01 15:22
>>49
トナーカートリッジにも、ブレードでドラムから擦り取った
残トナーを回収する廃トナータンクがあって、
あまり使いまわすと、逆に溢れてきて出力紙が汚れるんじゃない。

51 :目のつけ所が名無しさん:03/08/02 00:20
>50
なるほど。うちのコピー機は トナーカートリッジ ドラム 廃トナー回収容器
が別々になっていて、トナーカートリッジは使い終わると空になるというシンプル
な構造なもんで、純粋に使いまわせる構造です。

ただ、廃トナーを使うと印字が出来ないとかの問題があるんかなぁ?と、疑問で
さぁ。 誰か教えて〜〜〜!

52 :山崎 渉:03/08/02 01:03
(^^)

53 :目のつけ所が名無しさん:03/08/02 21:53
おまいら、コピーの質問なんてどこで聞けばよいかわからないので、無類のコピー好きが集まるというこのスレで聞きたいのですが、良いですか?

本の見開きをコピーしたいんだけど、どうあがいてもまんなかに影が映るのね
これなくしたいんだけど、どうすりゃいいかな?
思いっきり本を読みとり面に押し当てればいいのかな?
印刷の濃さを薄くすればいいかな?

教えてけれ

54 :目のつけ所が名無しさん:03/08/02 21:53
あげ

55 :目のつけ所が名無しさん:03/08/02 23:18
大量にコピーするなら、まんなかに影が映るという場所のガラス面に
コピー用紙を細く切って上下をセロテープで止めれば良いんじゃないのか?

56 :53:03/08/03 17:00
>>55
もまえアタマ良すぎでつ
そんなこと思いもしなかった
今度やってみるありがとう

他にもなんかアイデアあったらよろ

57 ::03/08/09 10:10
はじめまして、前にサービスマンコールの掲示がありましたが、私のもSC−329
という番号が出てしまい困っています。どなたか、この番号がどこの故障か教えて
ください。ちなみに、機械はRICOHのimagio3530です。

58 ::03/08/09 10:18
症状は、コピーをすると1枚しか印刷できずそのあとに、サービスマン
コールになります。電源をoffすると又、同じ症状に・・・

59 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 10:45
>>51
字はでそうな気がする。
でも劣化したトナーは狙いどおりに帯電されず、
付着させたくない場所にトナーをつけてしまい、
機械内部を汚してしまう。
 そして汚れた紙が出てくるとおもう。

60 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 18:56
>>58
SC-29ではなくて?
29なら Lens home problem
すなはち、「レーザーユニットのレンズ汚れでサンプリングできてない」
じゃなかったかな。
レンズにはvirtical(縦)、horizontal(横)があって、
SC-28も同じエラーなんだけど、どちらが縦・横か忘れた。
綿棒でやさしく拭けば改善すると思うけれど、バラせるかな。

61 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 00:38
>51 サンクス
やっぱり危なそうだよね。なにげに新品トナーを買っちゃった。
値段も5000円位だったから、やっぱり安全を狙って新品を
使う事にした。
くだらない質問してスマン。

62 :山崎 渉:03/08/15 12:54
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

63 :目のつけ所が名無しさん:03/08/25 12:11
リサイクルトナー使ってて何か不具合起きた人っています?
そろそろ買い換えで、高額さに負けてリサイクルトナー
使ってみようかと思ってるんだけどちょっと不安。

64 :目のつけ所が名無しさん:03/08/31 00:58
>63
そんな事試す人がいないみたいなので
貴方が人柱になってください m(__)m

65 :目のつけ所が名無しさん:03/09/20 08:04
キャノンのA4ファミリーコピー機。FC200だっけ、4年ほどになるけど
全然故障しない。業務用じゃないので毎日使うわけじゃないけどそれ
でも机の脇に置いてお勉強用にかなり使ってる。
小さいほうが紙送り・スキャンetc何かと機械部分の信頼性高いのかな。
ミノルタのA3機は何度もサービスの人呼んでる。
ただオートシートフィーダーを留めるところがちゃちで折れてしまって
不便してまつ。補修できるのかな。

66 :通行人A:03/09/22 22:37
65の言う、「オートシートフィーダー」って、ミノルタを言ってるのか?
まさかキヤノンではないよな。

でもよく読むとキヤノンを指してる様だし…。
「オートシートフィーダー」って、通常原稿自動送り装置を言います。ADFとか。

恐らく彼はコピー用紙の給紙を言いたかったのではないかと。
キヤノンで言うところの「マルチ手差し」を。

67 :目のつけ所が名無しさん:03/10/08 16:59
>53
漏れらはコピーが好きなんじゃない。
コピー機が好きなんだ。 そこんとこまちが(;´Д`)ハァハァ

68 :目のつけ所が名無しさん:03/10/09 14:08
5,000円だってよお、安いから買おうか様子みまつ。

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g7678969

69 :目のつけ所が名無しさん:03/10/29 07:33
このスレ読んで、コピー機の保守・修理は自分たち素人にゃできないと思いますた。


70 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 22:10
リコーのトナーでキャノンFC210に転用できるトナーってあるのかな?

71 :通行人A:03/11/04 00:11
>>70

何故にリコーのトナー?
勤務先のコピー機がリコーで、自宅のマイ・コピー機がFC210って事か?

まず、ファミリーコピアとかキヤノンのコピー機は一成分現像用のトナーを使用している。
リコーのコピー機は二成分現像用トナーが大半だよね。これが一番大きな違い。

でも、転用って結構大変だよ。廃トナーを抜かないといけないし、こぼれるし、汚れるし…。

と書いて、様子見。

72 :目のつけ所が名無しさん:03/11/04 07:19
>>71
通行人さんどうもです。

>勤務先のコピー機がリコーで、自宅のマイ・コピー機がFC210って事か?

かなりイイ線だけど、リコーのトナーがいろいろ手に入って
詰め替えにも苦労しない環境だと思ってもらって間違いないよ。

>まず、ファミリーコピアとかキヤノンのコピー機は一成分現像用のトナーを使用している。
リコーのコピー機は二成分現像用トナーが大半だよね。これが一番大きな違い。

そう、具体的に聞きたかったのは、リコーのどのトナー型番なら転用できる
可能性があるか?という点ですね。








73 :目のつけ所が名無しさん:03/11/04 15:23
皆様にお訊きしたいのですが…
Canon GP315F 使ってます。
「主電源を入れ直して下さい(エラーコードE005)」の表示が出て動きません。
このエラーコードの意味が知りたいです。
サーフィンしてみたけどさっぱりわからず。
教えてちゃんでスマソ。

それにしても、まだ買って1年ちょっとなのに、
ソータは使えなくなるは、紙は詰まるは、役立たずなヤツです。
1日平均200〜300枚くらいしかコピーしないのに。

74 :目のつけ所が名無しさん:03/11/08 09:16
おすぎ機

75 :目のつけ所が名無しさん:03/11/11 01:21
リコー Spirio2210で

とつぜん S-3って表示されました

リセットオスと E-9だって なんだろ 教えてぽ


76 :通行人A:03/11/11 23:57
>>75

S-3は、『コールセンターに通報できませんでした。』
(深夜だったら自動通報できないのはあたりまえでしょうが。)
E-9は、『.』キーを押して残りの数字を見てから
近所のSSに営業時間中に連絡してくらはい。

E-9系列は内部通信系のエラーだから、
基本的に主電源のoff-onで復旧しますよ〜。
※ その機種は本体給紙がう○こなので、さっさと
買い換えたほうが吉。

77 :CANONサービス:03/11/12 00:08
>73
>それにしても、まだ買って1年ちょっとなのに、
>1日平均200〜300枚くらいしかコピーしないのに。
・・・でE005???絶対ありえない!!


78 :75:03/11/12 00:28
>>76
E-9は、『.』キーを押して残りの数字って何の意味でですかぁ
40ってでます

保守契約やめちゃったからなあどうしようかな

79 :通行人A:03/11/12 00:31
はいはい、ちょっと待っててください。

80 :目のつけ所が名無しさん:03/11/12 10:07
重合トナーって普通のトナーとそんなに違うの?
どのへんがアドバンテージなんでしょうか。

81 :75:03/11/12 19:35
大気中

82 :通行人A:03/11/13 21:55
>>81

RAM化けしてますな。
メンテ契約をしていなければ、修理代最低約20万コースとなりまつ。

もしかして中古?

83 :75:03/11/14 00:36
スポットでなおしてもらいました
17000円也 領収書もらった
掃除もしてもらって まあいっかです
Aさんありです^^

84 :通行人A:03/11/14 01:17
1. 外的要因(静電気、過電流等)でバックアップRAMの
内容が書き換えられてしまった(データ化け)。
2. バックアップRAMの寿命(電池切れ)。

2.の可能性が高いと思われ。
電源をoffにした状態が長いと、これになり易いですよー。
ま、発売されてから5年以上経過した機械だから、
そろそろ電池が切れてもおかしくないわな。

85 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 18:15
お願いします。
リコーのコピー機使ってるんですが(MF200)、
一定の幅(5センチ〜15センチぐらい)、真っ白くなります。
時間が経てば、直ることもありますし、もっと広がることもあります。
これは何の故障でしょうか。
ドラムでしょうか?
ちなみに、中古で買ってサービスには入ってません。

86 :85:03/12/07 18:18
表示関係では特にエラーコードなどは出ません。

87 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 19:12
ここですか?
メンテ契約もできない貧乏人が集まるところは?

88 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 20:31
>>87
そんなことしか書くことがないなら消えろ。

89 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 21:55
>>85

安心してください。今、別板でR社のCEさんにSOSしときました。

>一定の幅(5センチ〜15センチぐらい)、真っ白くなります。
って事は、用紙の送り方向に対してですよね。長さは別にして、白抜けが出るラインは同じですよね。
感光体ではなく、現像シリンダ?に一部劣化(傷)があり、トナーがのらないとか。って言って見る。

90 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 22:08
>>89
サンクス。
大体ご理解の通りです。
ラインは大体おなじですが、その幅が変動します。数センチから15センチ程度まで。
何枚も取ってると、正常に戻ったりします。
で、正常になった状態では、綺麗に映ってます。特に汚れやにじみのようなものはありません。
これが起こったのは、この数日です。
それまで、1年ほど正常に動いてました。

以上ですが、宜しくお願いします。



91 :名無しCE:03/12/07 22:57
>>89に釣られてやってきたりする(w

>>85=90
それは典型的なスキャナ内部の汚れですな。
この時期になると結露を起こして内部の埃が
ミラーやキセノンランプに付着しやすくなって
白スジの原因となるのれす。
メンテ料は最低\13,500+税ですよ〜。

92 :89:03/12/07 23:06
あっ、ご苦労様です!
RCE(σ´∀`)σゲッツ!!
わざわざ出張ありがd。

なぁーんだ、スキャナでつか。てき〜り現像の方かと…。
早く85さんが気付くといいのにね。

93 :名無しCE:03/12/07 23:11
書き忘れ

中古でも、保守委託されていない機械は
うちの会社ではメンテしない方針なので、悪しからず。
(要は使用開始時に保守契約してって事)

94 :目のつけ所が名無しさん:03/12/08 02:40
>>91
どうも。
コピー機なんですが、スキャナー部分ということですか?
また、メンテ料は、契約してなくてもそのくらいになりますか?
宜しくお願いします。

95 :目のつけ所が名無しさん:03/12/08 17:47
うちの会社ではスポット保守もやってるよ。

96 :名無しCE:03/12/08 23:12
本日、>>85氏と同じ現象の修理で2件訪問してきますた。
よー汚れとる。
内部を掃除してバンクのJAM対策をして終了〜♪
今は定期点検がエレベータと同じで自動になってるから、
JAMやエラー履歴が出てなかったら基本的に行かないのれす。
その代わり、きちんとしなきゃいけん時はきちんとしますがね。
(修理や定期部品交換等)

>>85=90=94
メンテ契約をしてたら毎月の使用料金(枚数で換算)と
消耗品代以外は請求されませんが、何か?
スポット保守のPPCでメンテ契約をする場合は、
オーバーホール料実費と登録料10k円かかりますが、何か?
スポットでドラムを交換すると、約9〜20マソしますが、何か?
※詳しくは、メーカーHPのPDFカタログやサイトマップを参照の事。

97 :目のつけ所が名無しさん:03/12/09 18:46
剥離紙にカラーコピーをしたいんですが
剥離紙を買ってきて、勝手にコンビニのコピー機に入れてカラーコピーしても大丈夫なんでしょうか?
また、その場合、紙を入れる場所の
コピー紙の一番上に剥離紙を置けばいいんでしょいか?
それともコピー紙の一番下に入れたらいいんですか?

すいませんが教えて下さい。

98 :目のつけ所が名無しさん:03/12/09 21:06
>>97
剥離紙って、あのシールの剥離紙?
やめとけやめとけ。剥離剤が中で悪さをしないとも限らんぞ。
だいたいコンビニのコピーは持ち込み用紙でのコピーを禁止してるところがほとんど。
壊れたらすいませんじゃすまんぞ?

99 :名無しCE:03/12/09 21:27
剥離紙は、メーカー専用紙以外は絶対に機械があぼーんするので、
店頭で普通に売ってるものはやめてくらはい。
コンビニでそんなことしたら、タダじゃすまないでしょうなぁ。。。(遠い目)

インクジェットの複合機を買ってきて、自己責任でするほうが吉。

100 :目のつけ所が名無しさん:03/12/09 23:00
>>97

これ余談!

用紙カセットにコピー紙を入れる場合、裏表の向きには十分注意されたし。
用紙の搬送経路をよく確認するべ。
カセットに置いた面にコピーする機種と、置いた面の裏にコピーする機種があるべ。

101 :目のつけ所が名無しさん:03/12/11 01:10
>>96
すみません、掃除とJAM対策で、いくらかかるのでしょうか。

102 :名無しCE:03/12/13 21:17
全て保守契約でやってるから、金額はわからん。。。

103 :貧乏人:03/12/15 14:43
リコーの低速機使ってるんだが 昔通販で海外逆輸入トナーを買った
そうしたらドラムからなにから内部に磁粉?がくっつきまくって
サービスからひどく怒られた 2度と純正以外使ったら契約違反だと(><
こういう経験した人他にいますか?

104 :目のつけ所が名無しさん:03/12/15 16:14
コピー機の消費電力は凄いね。
ブレーカー飛んだよ。

105 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 08:59
>>73
激しく亀レスで、もう直ってるかもしれないけど
E005 ウェブカウンタクリア忘れてるね。どっかの中古機か?
トータル400,000カウント(ウェブカウント数ね)しないとエラーは出ないぞ。

ちなみに、廃トナーの再利用って話があるけど
一度帯電されたトナーだから新品に比べたら画質はかなり落ちるし
機内汚れにも繋がらないかな。京セラのエコシスみたいに再利用してるプリンタもあるが。

106 :85:03/12/17 17:44
>>85ですが、そのまま使ってる内に直ったみたいです。
やはりチェックはしてもらった方がいいんでしょうか。

107 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 00:14
>>105
廃トナーの利用を以前カキコしたものですが、人柱になろうと思いましたが勇気がでず。。。
と、思っていたところ、急ぎのコピー中にトナーが切れちまい、廃トナーを入れましたところ、
トナー補充ランプも消え機械も動くようになりますた。最初は快調でしたが、、、どっひゃ〜〜
っと、、、出力された用紙が汚いじゃあ〜りませんかぁ。 でも少しくらい汚くても緊急でNETにてトナーを買ったんで安心して使い切っちゃいました。でも、新品を入れて少し使ってたら直っちゃったので良かったです。人柱報告でした。みなさま自己責任で!

108 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 19:31
>>73
遅いレスだが
E005
The length of fixing assembly cleaning belt wound on the take-up reel exceeds the specified length.

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :Sのコピー機屋だけど!:04/01/08 19:30
ここは、リコーの相談所か?

111 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 17:13
すいません、教えてください。

家庭用のコピー機を探しています。
B4サイズまで印刷・両面コピー・白黒のみでオススメはありませんか?
両面コピーは、よほどめんどくさい手順でなければ手差しで構いません。
予算は15万以内で考えています。

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14369804
はどう思います?

112 :通行人A:04/01/26 21:02
>>111

もう決めたんですか?

113 :欲しい:04/01/26 21:50
キヤノンのGP、IRシリーズのファームウェアのプログラムが欲しいのですが
お願いします

114 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 17:35
>>113
くれてもいいが、ちなみにバージョンアップのしかたしっていますかい?

115 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 01:05
今やA3カラーコピー機が、30マンエンで手に入る時代なんだね。

EPSON LP9000CCS:\315845

116 :目のつけ所が名無しさん:04/02/04 20:30
キャノソのIR3300の裏技ないですか?
たまに大量刷りすると、カウンター料金がすごくって(爆)

117 :Sのコピー機屋だけど!:04/02/05 16:59
どこのコピー機屋さんでも
裏技があります。多分・・・・

118 :目のつけ所が名無しさん:04/02/07 04:12
知り合いから中古で頂いた古いコピー機なんですが、コピーは普通にできるんですけど、
トナーの乗りがよくなくて、コピーされた物を指でこすると擦れたり黒く汚れます。
素人ですいませんが、こういった現象の修理を業者に頼むとなると、高額になるのでしょうか。
また、もらい物だったので、別に無くても構わないと思っているのですが、
コピー機の処分で、どこか引き取ってくれる業者とかあるのでしょうか?
メーカーに問い合わしたら、古い型でも引き取ってくれるのでしょうか?

119 :目のつけ所が名無しさん:04/02/08 07:35
Sのコピー機屋さん、Sのコピー機の裏技教えてくれたもれ。

120 :Sのコピー機屋だけど!:04/02/09 08:28
>>118
定着温度が低いと思われます。
引き取るのに料金が発生しますよ・・・・・・多分?
メーカーにもよるんじゃないでしょうか?
>>119
どんな事が知りたいの?
機種は?
契約内容は?

121 :119:04/02/16 19:08
SF-2114です。個人使用です。キット契約です。でも、知りたいことって…。

あっ、このモデルの後(SF-2214)からデベ交換型に戻ってるけど、
やっぱ不具合があったのでしょうか?

122 :Sのコピー機屋だけど!:04/02/20 09:02
不具合等は、無い・・・・・・・・・・
と言っておきましょう!
一般には、知らせたくない様な不具合が多数有りますので
この機種だけじゃないです。(特に新商品)
SF-2114ですと、カウンター契約の方がいいかと・・・・・・
使用枚数にもよりますが、個人使用ですと
金額の負担が大きいと思います。
しかもカウンターですと、カウンターごまかしが出来ますし
「コピー状態が悪い!どーしてくれるんだ!」
とでも言って、値引きしてもらいましょう。
どーせ、電話で「今月のカウンターを教えてください」
などと聴いてくる様な所は、サービスマンも悪いかと思います。

123 :名無しCE:04/02/20 22:07
うちは通信環境がよければカウンタは自動検針にしていますが、何か?

124 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 18:30
厨な質問ですが、デジタルコピーとアナログコピーの違いはなんですか?

125 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 22:12
アナログは画像の反射光を直接ドラムに当てる
デジタルは一度CCDに読み込ませてからレーザー照射

大筋でこんな感じだったかと

126 :124:04/03/08 23:54
レスありがとうございます。
デジタルのメリットについても教えていただけたらありがたいです。

127 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 00:07
デジタルコピーが普及しだした頃のウリは
写真がきれい、孫コピーがきれいだったけど

画像を一度読み込んでから処理するので
ネガポジとか鏡像とかXY独立変倍とか出来るけど
デザイン関係の仕事じゃないとあんまし使わないような

128 :124:04/03/11 02:55
そうですか。今アナログなんですが、このままでよさそうですね。

129 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 11:01
コピー機にFAXやプリンター機能のついた複合機って、
FAXやプリンターとして印刷した物にもカウンター料金かかっちゃうんですね。
FAX文書などを紙に出さずにPC上でデジタル管理するソフトもあるらしいけど、
アナログ人間の多い職場では、FAXやプリンターを分けたほうがコスト的に安くつきそうですね。

130 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 11:55
B4コピー機で一番安いのってなると・・・CANONのPC-110?

131 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 09:37
コピー機って何をコピーしたか情報が残るものなんですか?

132 :名無し募集中。。。:04/03/24 19:46
>>131
最近のHDD搭載のデジタル機はコピーが終わったらそのデータは
すぐに消去されるし、もし残ったとしても、設計者レベルでしか
解析できないようになっているので、某SH社のCMのように
深刻に考える必要はない。
HDDを搭載していない機種は画像展開用メモリーの中に一時的に
蓄積されるけど、考え方は上と同じ。
ま、意図的にHDD内に残すように出来る機種もあるので、
見られてもいいデータはその中に保存する事も可能。

アナログコピーはデータの残りようがないので問題外。


133 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 10:21
>>132
ありがとうございます。かなり安心しました。
もしよろしければ最後にもう一つだけ

HDD搭載機、非搭載機、アナログ機、ならびに意図的にHDDに残す機種

の見分け方を教えていただけませんか?

134 :名無し募集中。。。:04/03/25 22:33
>>133
【HDD搭載】
意図的にデータを保存できる、
両面ユニットやフィニッシャーが設置してある
プリンタ+スキャナ機能が標準搭載

【HDD未搭載】
片面コピーのみ
量販店にある家庭用や安物
インクジェット複合機
昔の機種


個人で使うような機種や低スペックの機種に
HDDは搭載されていません。
同じ機種でもモデルやオプションによってかなり異なるので、
各メーカーのHPを参照しませう。

135 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 19:14
>>134
ありがとうございました。

136 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 13:55
こんな擦れがあったとはね。
お前ら、素人どもは恐ろしい発想力ですね。

ちなみにめちゃめちゃ遅レスですが、GPのE005
はWEBなくなっただけ。
それから、ツールないとファームウェアVerうpできません。
第一何のために素人がうpしようとしてんだよ?

他社のトナー入れてみ?w


137 :ネジはずすの大好き:04/04/26 11:13
どなたか教えて欲しいのですが
知人よりのもらい物のCANON GP255 を使い始めました。
ヒートローラーの表面が、2〜3ミリほどの幅で一周はがれています。
ヒートローラーの交換をもくろんでいるのですが、
何処まで分解したら、ヒートローラーがはずせるのでしょう。
分解する方向は、紙の吐き出し口のほうでしょうか、それとも正面でしょうか
何も分からないのですが、あまりお金をかけないで済ませたいのです。
どなたかお分かりの方よろしくお願いします。
換えのローラーは入手済みです。

138 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 13:02
複合機ってどうなの?

139 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 21:06
>>137
どこまで教えて良いものか考えものですが
(つーか、文字レスのみでは伝えづらい)

とりあえず、排紙部のとこから定着器を取り外す

140 :ネジはずすの大好き:04/04/28 07:29
ご教授ありがとうございます。
排紙部のほうですか。中をじっくり見ながら、休日にでもやってみます。

休みは2日からだけど。
あまり儲からない食品加工の自営業者はいまがいそがしい
忙しいからいろんな所がいじりたくなるのかな

141 :ウワァァァンヽ(`Д´)ノ:04/05/03 19:59
RICOH imagio neo220使ってるのでつが、SC544のエラーで解除出来なくなってしまいました、
連休でリコーへ連絡出来ないのでコピーFAXできません解除方法ご教授おながいします。
以前も同様なことがありサイミスタのエラーとか言ってましたが・・・、

142 :名無しCE@DQV中毒:04/05/03 21:02
リセット107c/s長押し→SPモードに入って5810
連休明けたらサーミスタ交換とリロード前回転入れてもらいませう。

143 :ウワァァァンヽ(`Д´)ノ :04/05/03 22:04
名無しCE@DQV中毒 サマ ありがとうございます、明日やってみます。

144 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 23:36
複合機でもコピー出来るってきいたんですが、コピー機のメリットは何でしょうか?

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)