5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

目に優しい明かりが欲しい。

1 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 00:53
蛍光灯自体、目に厳しいと思うんですけど。
やっぱり、自然光に近い方がマシなような気がします。
トルーライトとパナソニックの高演色性蛍光灯の違いはどうなんでしょう。
詳しい方、お願いします。

2 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 01:08
>>1
白熱灯より蛍光灯のほうが自然光(太陽光)に近い。


3 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 01:10
あなたの目の具合を、くわしく書いてくれないとレスのしようがないよ

4 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 01:22
それと!あなたの頭脳構造も教えて!!!

5 ::03/05/12 10:46
すんません、脳足らずで。(汗)
本を読んでたら、最近、とても疲れるんです。
バイオライトのパンフレットを読んで、興味を持ちました。
ネットで調べてたら、トルーライトってのが良さそうだったんで、質問させてもらいました。
イライラさせてゴメンなさい。

6 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 21:07
>>2 それは色温度の問題だろ。
スペクトルの連続性とかを考えたら 白熱灯の方が自然だよ。

7 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 21:24
てぇいうか、まずは眼科行ってみ。
おいらの場合は老眼のせいだった(藁
歳をとると、より明るい照明にしないとだめなんだね。


8 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 21:49
あ、一応突っ込んでおくと 家電部門はPanasonicではなくてNationalなんでよろしく。

演色性と明るさは トレードオフの関係なことが多いです。
同じ40wでスペックを比べてみると パルックが3450lm(ルーメン)なのに対し
トルーライト(バイタライト)は2200lmしかなかったよ。
普通のお部屋で 演色性ばかりこだわっても仕方ないでしょ。
やっぱり 国産のベストセラーはバランスが取れてるよ。

だから、インバーター蛍光灯器具を使っておくのが一番かと。
グロースタータを使っているならさっさと取り替えましょう。ちらつきます。

9 :目のつけ所が名無しさん:03/05/13 04:03
白熱球と蛍光灯だとどっちが紙なんかの色あせ激しい?

10 :目のつけ所が名無しさん:03/05/13 15:32
うちの照明は全て白熱灯です。
蛍光灯なんて下賤が使うもんだよ。

11 :目のつけ所が名無しさん:03/05/13 17:51
>>10 赤っぽい光の下ばっかで
色彩感覚おかしくなってません?

白熱灯と蛍光灯は 適材適所ですよ。

と、マジレスしてみる。

12 :目のつけ所が名無しさん:03/05/13 17:58
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました

http://www.net-de-dvd.com/


13 :目のつけ所が名無しさん:03/05/13 20:18
白熱灯 読書なんかで顔に近いところで使うと熱い。
やっぱしインバーターの蛍光灯ね。
でもプラスチッキーなやつが多くてデザインいいのなしね。

14 :目のつけ所が名無しさん:03/05/14 13:12
>>13
気に入った白熱灯スタンド+電球型蛍光灯

15 :目のつけ所が名無しさん:03/05/14 13:30
白熱灯は環境に悪い。

16 :目のつけ所が名無しさん:03/05/14 14:43
蛍光灯は体に悪い。

17 :目のつけ所が名無しさん:03/05/14 17:43
白熱灯は暑苦しい!

18 :目のつけ所が名無しさん:03/05/15 09:45
インバータ蛍光灯は強力な電磁波を放射していますので
人がいるところでは使わない方がいいです。

19 :目のつけ所が名無しさん:03/05/15 14:23
蛾のよってこない明かりはありますか?

20 :目のつけ所が名無しさん:03/05/15 15:09
>>19
殺虫灯

21 :目のつけ所が名無しさん:03/05/15 15:37
>>20
激しく寄ってくる

22 :目のつけ所が名無しさん:03/05/15 15:52
>>19
ブラックライト

23 :目のつけ所が名無しさん:03/05/16 04:14
>>19
専用の黄色い蛍光灯/電球があるよ。

24 :目のつけ所が名無しさん:03/05/17 11:32
グローとか、インバーターとか、ラビットスタートとか、色々あるけど、
どう違うの?
全部、60サイクルとか、50サイクルとかで、光らしてるんじゃないの?
初歩的なこと聞いてすいません。

25 :目のつけ所が名無しさん:03/05/17 13:20
インバーターは45000Hzあたりで点灯させてるはず。
グロースタータとラピットは スタート時の違いだけで
安定器が働き始めたら同じ。

26 :目のつけ所が名無しさん:03/05/18 19:29
7の言うように、意外と老眼かも。
知り合いで、ずっと視力がいいと言っていた人が、
目が疲れると言ってて眼科で診てもらったら、
結果は「老眼」。
若いときから成人するときまで視力が1.5以上だった人は
老眼になるのが早いらしいよ。
ちなみにその人、そのとき36歳。
36歳で‘老’眼!

27 :目のつけ所が名無しさん:03/05/18 21:42
シリカ電球のシリカって中に塗ってある白い粉の事なんだって!

28 ::03/05/19 01:53
すいません、僕、27歳です。
それで、老眼なんて・・・、辛すぎる。。。

29 :目のつけ所が名無しさん:03/05/19 02:05
ビタミンAと葡萄(黒いの)食べるがいいあるよ

30 :目のつけ所が名無しさん:03/05/19 02:12
27歳で 「僕」かよ。
さすがにキモいぞ。 ヲタか?

31 :目のつけ所が名無しさん:03/05/19 06:41
>>30
漏れよりかいいだろ

32 :目のつけ所が名無しさん:03/05/20 00:44
>>30
じゃあ何?
「あたくし」?

33 :山崎渉:03/05/22 02:59
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

34 :目のつけ所が名無しさん:03/05/25 14:09
二十七にもなる男ともあろう者が。「我」に決まっておろうが。

35 :目のつけ所が名無しさん:03/05/25 21:18
あたい???

36 :目のつけ所が名無しさん:03/05/25 21:28
「ワシ」ににきまっとる。

37 :目のつけ所が名無しさん:03/05/26 02:29
拙者

38 :目のつけ所が名無しさん:03/05/26 09:14
朕だろ

39 :山崎渉:03/05/28 10:52
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

40 :目のつけ所が名無しさん:03/06/18 16:39
40

41 :目のつけ所が名無しさん:03/07/03 18:04
太陽とともに生活をすればいいのさ。

42 :山崎 渉:03/07/15 11:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :なまえをいれてください:03/07/17 17:26
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

44 :山崎 渉:03/08/02 01:32
(^^)

45 :目のつけ所が名無しさん:03/08/02 23:41
まじレスきぼん

46 :山崎 渉:03/08/15 13:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

47 :(・∀・)DQN国王( ・∀・) ◆DQNRMiTK9c :03/10/29 19:46
( `・ω・´)

48 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 23:45
まじレスきぼん

49 :目のつけ所が名無しさん:04/01/17 20:11
ICインバーターのやつ

50 :目のつけ所が名無しさん:04/01/19 23:07
とりあえずサイア人を雇えば済む話だと思う。

51 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 17:33
一人暮らしのワンルームマンションに白熱灯って無茶ですかね?
部屋の大きさは6畳でPC用に蛍光灯のスタンド持ってるんで、
白熱灯でも大丈夫かなと思ったんですけども。

52 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 23:08
スタンドって事は電球1個か?
そりゃ無茶だろう

53 :目のつけ所が名無しさん:04/02/13 23:47
欧米人なら平気かも、日本人の黒い瞳じゃ無理だろう。

54 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 14:22
>>53
瞳が黒いとダメなんですか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)