5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水銀灯

1 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 14:33
について語ろうよ。

2 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 14:51
何語ろうっての?
点くのが遅いとか?
一度消したらナカナカ点かないとか??
つまらんよ

3 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 15:00
部屋の照明水銀灯です

4 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 15:02
種類が多いとか、安定器との組合せがウザいとか
よ〜く見たら男のティムポに似ているとか、これでお終い.

5 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 15:05
>>3
処理するの面倒くさいだろ?
電気量販店の裏にある廃棄物処理置き場にだまって棄てれば良し
てゆ〜か何故部屋に水銀灯付けてんだよ!普通に不便だろ
やたら値段高いし、なかなか店に売ってないし.

6 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 15:07
体育館の水銀灯イタズラで消したら、なかなか点かなくてヒンシュクだったとか、
あなたの思い出聞かせてね。

7 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 15:09
水銀灯って寿命どれくらいあるの?

8 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 15:15
100Vの普通のソケットに付けられる水銀灯があるの知ってる?
電球色でスグ点いて、部屋の照明として使用可能!
明るく小電力、寿命がすごく長い。
バラストレス水銀灯ってのだよ。

9 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 15:31
>>7
12000時間みたい。蛍光灯6000時間、白熱電球1000時間だから
すごい長寿命。ぜひ部屋の照明に使いたい。

10 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 15:38
>>8-9
照明器具の使用・場所と考えないといけませんよ。>8のは最低でも150hでしょ? 一箇所で高輝度は眩しいんじゃないの?
だから蛍光灯器具でもルーバーやアクリル板つけてたりする。

11 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 15:42
外に住んでるとそれくらいの明るさは欲しい。

12 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 15:52
一般家庭で使うにはコストパフォーマンス悪いな。
それより蛍光灯を無電極式にしてもらいたいなあ。


13 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 16:29
家電版で言うのもなんだけど
街灯はナトリウム灯にすべきだと思う
水銀灯は幽霊が出そうでキモイ

14 :2=8:03/04/11 16:54
>>10 & >>13
松下で100Wタイプがあるよ。100Vで安定器不要!
バラストレス水銀灯 BH100110V100WW
電球色で明るい。すぐ点く。再点灯即可!

15 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 17:13
だから高いんだってえの!

16 :目のつけ所が名無しさん:03/04/11 17:58
発熱はどの程度?
街灯の白もあるの?>松下100W

17 :目のつけ所が名無しさん:03/04/12 12:38
まああれだ、水銀灯を外で使うのはキョービ流行らない。
虫が好きだからね、あの光。
街灯こそ、ナトリウムランプが良いが、演色性が劣るのがね。

18 :目のつけ所が名無しさん:03/04/12 20:42
メタルハライドランプの普及でいずれ廃れるだろうな

19 :目のつけ所が名無しさん:03/04/12 23:21
>>18
その次はLEDだな、たぶん。

20 :目のつけ所が名無しさん:03/04/13 17:25
>>13
確かに、街頭の下とかに潜んでそうだよね、
深夜、小腹が空いて、コンビニ行く途中、裏通り歩くには、怖いよねあの光
今にも出るぞ〜ッ感がヒシヒシ伝わってくるな。

21 :目のつけ所が名無しさん:03/04/13 21:13
そんなことより、ハロゲンを一日中付けてるような店とかを駆逐できんかね?
恐ろしく環境に悪そうなんだが。あれの替わりになるような物はないのか?

22 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 16:06
バラストレス方式以外の水銀灯を一般家庭にある電球ソケットに装着すると
どうなるの?
誰か実験した人居る?。

23 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 16:14
中の波イーターで赤く光るが電極間で放電せず明るくならない
温度が上がれば多分ヒーターがバイメタルでオフ その繰り返しかな

24 :目のつけ所が名無しさん:03/04/15 18:26
なぜに?

25 :目のつけ所が名無しさん:03/04/19 12:06
>>14
BH100110V100W 1090LM 6000H 3700k RA49
たいして明るくないし、演色性悪いし、黄色ぼったいし、使い道が思い浮かばないよ


26 :25:03/04/19 12:21
ごめん、3700Kなら黄色くは無いな、勘違い

27 :目のつけ所が名無しさん:03/04/19 16:45
>>19
エバーライトってのもある
あと、パナビームHとか


どのみち、水銀灯なんて家庭で使う代物じゃ無いよ

28 :山崎渉:03/04/20 02:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

29 :目のつけ所が名無しさん:03/04/20 11:46
>>27
必死だな(w

30 :目のつけ所が名無しさん:03/04/20 15:41
>>29
???

31 :目のつけ所が名無しさん:03/04/21 01:39
注意して見てると水銀灯の多いこと
街灯、看板、屋内照明・・・
上に光が飛んでる街灯やら横に光が飛んでる看板やら
明るいのは良いが迷惑になるほど飛ばしちゃいかん罠

32 :目のつけ所が名無しさん:03/05/02 21:37
(,, ゚Д゚)ノageていいっすか?

33 :目のつけ所が名無しさん:03/05/03 16:15
>>27
パナビームHはメタハラだが。
で一度消すと再始動に時間が掛かるのは消した直後は発光管内の圧力が
高いために放電させるために必要な電圧が高くなる為。

34 :bloom:03/05/03 16:17
http://homepage.mac.com/ayaya16/

35 :目のつけ所が名無しさん:03/05/06 02:26
寿命12000時間ってあんまりたいしたこと無いんじゃない?
普通の電球1000時間、クリンプトン・ハロゲン電球2000時間、
丸管蛍光灯6000時間、20W直管蛍光灯8000時間、
40W直管蛍光灯12000時間、LED100000時間・・・っと比べて見ると
40W直管蛍光灯と比べてあんまりメリット感じませんが・・・。
最近出た細管蛍光灯(丸型、直管)は寿命14000時間だそうです。

36 :目のつけ所が名無しさん:03/05/06 02:51
そもそも家電製品板に水銀灯スレが立つこと自体変だよね。
蛍光灯と比較してみても使用場所が全然違うわけだし意味無い気がする。
水銀灯を家庭内に持ち込むメリットがあるならとっくに照明器具メーカーが製品化してると思う。


37 :目のつけ所が名無しさん:03/05/06 08:23
最近出た無電極式電球型蛍光灯は寿命3万時間オーバーらしいです。

38 :目のつけ所が名無しさん:03/05/06 15:08
そもそも水銀灯を家庭で使うには欠点が多すぎる。
始動/再始動時間が長い
演色性悪すぎ。(特に透明型)
蛍光灯より効率悪い
発光管2本入っているナトリウムランプは寿命が24000時間。

39 :山崎渉:03/05/22 03:17
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :目のつけ所が名無しさん:03/05/24 11:09
つーか、健康に悪いんじゃないの?

41 :目のつけ所が名無しさん:03/05/24 13:01
確かに、水銀は人体に有害だね…

42 :目のつけ所が名無しさん:03/05/24 20:44
蛍光灯も水銀灯ですよ
昔バリバリ割って遊んだけど大丈夫かな(((( ゚Д゚))))

43 :山崎渉:03/05/28 10:54
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

44 :目のつけ所が名無しさん:03/05/30 22:53
リア厨ばかりだな(藁

45 :目のつけ所が名無しさん:03/06/03 00:43
誘虫性って紫外線の量で決まるの?

46 :目のつけ所が名無しさん:03/06/08 13:02
http://www.hoshino-d.co.jp/sub1-4-4-1.htm

47 :電球回収暦11年:03/07/03 13:46
∋oノハヽo∈
 (〜^◇^)<6畳間の個室で140Wのハイカライト(高演色型)を使ってます。
        しかし、ハイカライトを家庭で使うなら食卓くらいか・・。
        電球に比べると消費効率が高いが、蛍光灯より劣るのが難点。
        また、始動時間が15分かかって機動性にも劣る。

48 :目のつけ所が名無しさん:03/07/03 13:47
小遣い稼ごう!

http://www.ma-click.com/lnk.cgi?id=10453




49 :古賀:03/07/04 21:19
水銀灯は一般家庭でも庭園・ガレージはともかく、家庭内では使いにくいでしょう。
透明以外は演色性はそこそこだが、機動性にかけるし、紫外線が多いのでは。

50 :目のつけ所が名無しさん:03/07/09 19:43
(^^)y━~~


51 :山崎 渉:03/07/15 11:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :なまえをいれてください:03/07/17 17:47
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

53 :山崎 渉:03/08/02 01:34
(^^)

54 :山崎 渉:03/08/15 13:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 17:07
up

56 :E39:03/08/20 10:17
水銀灯より高圧ナトリウム灯を使った方がいいが、演色性は劣る。

57 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 20:57
低圧ナトリウム灯は妙に赤く不気味に光って水銀灯より気持ち悪い・・・

58 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 05:05
アーク灯が歴史は古いすね

59 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 05:45
たいまつで十分

60 :目のつけ所が名無しさん:03/08/22 01:07
どうする〜ア○フル〜♪

61 :システムサービス委託:03/09/03 22:52
ハイカライト だめだめよ 高い!短寿命!安定器デカイ&高価!色ばらつき大!
これらは他社の高演色ナトリウムでも言えるが---
一押しは東芝のネオスーパーソフト HF−X・L
安価、寿命普通、安定器普通、色ばらつきなし
結構いい雰囲気出せるよ


62 :目のつけ所が名無しさん:03/09/03 23:04
>>21 商業施設等でのハロゲンランプの多用は確かに環境によろしくないな。
しかし、ハロゲンランプ特有のキラキラ感と演色性を両立できる適当な代替品が
ないのも事実。HIDも演色性については蛍光灯並みだそうだし。

63 :目のつけ所が名無しさん:03/09/03 23:11
キラキラ感ってなんだよ。
単に発光面積が狭いだけだよ。

64 :62:03/09/04 00:39
>>63 言い方が不十分だった。キラキラ感がダメなら、金属的な質感ってところか(堅い言い方だが)。

65 :目のつけ所が名無しさん:03/09/04 22:41
セラミックメタハラマンセー

66 :目のつけ所が名無しさん:03/09/04 23:46
>>65
色温度が低くない?

67 :从*・ 。・从:03/09/07 17:18
从*・ 。・从<マルチハロゲン灯SC型で屋内施設プールの雰囲気を再現してみようと思いますが、
      忠実に再現できるんですかね・・・。
      少し色温度が低いような気もしますけど・・・。
      スカイビームの400形は200Vしか使えないし・・・。
      マルチハロゲンの標準型は色温度が高いけど消費効率がSC形に劣るし・・。
      明るさは16000〜40000ルーメンあれば十分ですけど。

68 :目のつけ所が名無しさん:03/09/07 19:00
>>67
東芝HLネオハライド2かアイマルチメタルランプ、三菱マルチスターL2
あたりならどうだろう

69 :メタルハライド:03/09/09 18:33
☆ノノハ)
从‘ 。‘从<スカイビーム両口金タイプの150Wや250Wは使えそうですが、
       ソケットが特殊なので使用可能な器具が限定されて設置場所に困りそう。
       また、器具が60000円前後して高いです。

70 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 18:54
>>69
片口金ならヤフオクで器具出ていた。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f6607249
安定器と称して出品されているのはネオントランスなので
間違えるとあぼーん

71 :名無し募集中。。。:03/09/09 20:24
     oノノ人ヽo∩ 
      从*・ 。.・) ノ <記念パピコ!
   _ / /   /    
   |\(_ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
   |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   |  |  さゆみん  |
    \|______|

72 :全光束11500lm:03/09/09 20:29
>>71
さゆみんを250Wのメタルハライドランプでライトアップしよう。

73 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 20:34
250Wなら多分17000ルーメンくらい。
これでもかなり広範を照らせる。

74 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 22:23
漏れの家に水銀灯器具とNH220FL転がっているが、安定器がないw
400W水銀ランプも1個転がっている

75 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 22:35
>>70
この器具って新品で買うといくらくらいするものなの?
安定器抜きで。

76 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 22:46
>>75
http://www.iwasaki.co.jp/02dcat/toukouki/hcf1551/
定価2万9800円

77 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 23:01
>>76
マリガト。
ヤフオクの買っちゃおかな・・

78 :目のつけ所が名無しさん:03/09/17 10:18
     oノノ人ヽo∩ 
      从*・ 。.・) ノ <こんなものがありました!!
   _ / /   /    
   |\(_ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
   |  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   |  |  さゆみん  |
    \|______|
http://dmedia.mew.co.jp/Ebox-catalog/cgi/PdfShowServlet.cgi?t_id=60004314&type=2


79 :目のつけ所が名無しさん:03/09/19 11:15
ガレージの照明マルチハロゲン灯です。

80 :目のつけ所が名無しさん:03/09/19 20:08
  ∧ ∧
  〆ノハハ
 川 ‘∀^儿<外でバーベキューをするときはハイカライトかマルチハロゲン灯の使用をお勧めします。
〜(⌒)∪∪⌒)
   ̄    ̄

81 :目のつけ所が名無しさん:03/09/19 21:01
広い庭園、ガレージがないと高輝度放電等はなかなか使い道がない。

82 :目のつけ所が名無しさん:03/09/19 21:10
焼肉するときはハイカライトと精肉用ハロゲンランプの組み合わせがいい。
肉の赤が引き立って見える。
しかし、安定器の設置位置に悩まされる。

83 :目のつけ所が名無しさん:03/09/20 19:14
_|__|__|__|__|__|__|__|__|__|_|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
|__|__|__|__|__|__|__|__|__|__|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
_|__|__|__|__|__|__|__|__|__|_|''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
三三||  //  //               ||三三| |           ミ☆
三三||        、、、、、、         ||三三| |
三三||   ∧∧,´::::::::::::::::::::::::ヽ∧       ||三三| |
三三||   (´:::::`):::::::::::::::::::::::::::::::)::)     .||三三| |お星さま、高輝度放電灯が
三三||  (:::::::::::):::::::ノノノノノノ人:::))      ||三三| |求めやすい価格に下がりますように……
三三||   (::::::::)(6,リ ´・ ・`(ノ::)      .||三三| |
三三||   (:::::))::::ヽ、" ‐ " ノ:::)        .||三三| |/ ̄\__/ ̄ ̄\  / ̄ ̄
三三||    リノ (⌒ ̄l⊃⊂l⌒) // // ..||三三| |::::[][]::::::::::::::::::::[]::::[][]:::|_|:::[][]:::::
| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|::::::::::[][]::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

84 :目のつけ所が名無しさん:03/09/20 19:26
ノハヘヘヘヽ    
从‘ 。‘从 <室内プールの照明は普通はマルチハロゲン灯の筈ですが、      
(  U)   透明水銀灯を使っている施設もあるようです❂#3642
(_)(_)       

85 :オーランド ◆TrickyLDeU :03/09/21 16:02
☆ノノハヽ
洲*‘D^从<あたしは高圧ナトリウム灯の炎に近い光色が好きですの♥

86 :目のつけ所が名無しさん:03/09/22 02:05
∋(´D`)∈テヘ <あたいはナトリウムランプが好きなのれす

87 :从*・ 。・从:03/09/22 18:59
oノノ人ヽo
从*・ 。・从<私はマルチハロゲン灯(メタルハライドランプ)が好きですね。
       スポーツ施設、アリーナに居る様な気分になります。

88 :目のつけ所が名無しさん :03/09/22 21:22
一般家庭で使うなら200〜250Wが適当では。

89 :目のつけ所が名無しさん:03/09/23 04:09
(● ´ ー ` ●) <オラの部屋は虫がなんまら多いから、殺虫灯が必需品だべさ。

90 :目のつけ所が名無しさん:03/09/23 20:32
∋oノハヽo∈
 (〜^◇^) <http://dmedia.mew.co.jp/Ebox/catalog/k_top_frame/f_j_t1.htmlでちぇっくしる!!
(⌒) つつ
  (_ノ

91 :目のつけ所が名無しさん:03/09/23 21:07
安定期の設置は本体が重く場所をとるので設置が難しい。

92 :目のつけ所が名無しさん:03/09/23 23:27
>>90 §(・e・)§ ありがと。

93 :目のつけ所が名無しさん:03/09/24 23:53
モーニング娘。が照明を語るスレはここですか。

94 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 10:43
>>93
ハロプロメンバーが照明器具と高輝度放電等を語るスレ

95 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 11:22
>>6
ふれあい合宿のときにそんあことがありました。

96 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 13:46
車のHID(ディスチャージ)を
使え
頭わりーな

97 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 14:57
>>91
チョークレス(セルフバラスト)水銀ランプ

98 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 19:44
メタルハライドは点灯方向に制限があるものが多い。

99 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 23:30
('Д')<のの、行くで!

100 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 23:32
100W

101 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 23:33
(`。∀´) <ののたん阻止!

102 :目のつけ所が名無しさん:03/09/27 17:09
            ★
          /
  ノノノ_,ハ,_ ガシャ
  州*‘ o‘リ      250Wのランプを200W安定器に通してしまった・・・・
  ( つ O. __
  と_)_) (__()、;.o:。
          ゚*・:.。

103 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 11:25
安定器の組み合わせを間違えると短寿命になる

104 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 15:47
てか、疑問なんだけど、車のHIDヘッドライトは即時点灯するのに何故家庭用のは時間がかかるんだ?
車のHIDヘッドライトの技術を家庭用のHIDに応用すれば、ヒット間違い無しだと思うのは俺だけか?。
それとも現実的に無理っぽいのか?。
あと、HIDよりもLEDの方がメリット沢山あるような…。

105 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 18:47
HIDは点灯直後はキセノンしか光らないから暗い。
しばらくするとメタルハライドが蒸発してきて金属の発光で明るくなる。
車でそれでは使い物にならないから点灯直後は過大電力で発光させるような
回路が入っている。

106 :目のつけ所が名無しさん:03/09/30 08:10
>>104
車のHIDは高圧パルスで無理矢理始動wさせる為、瞬時再点灯が可能。


107 :目のつけ所が名無しさん:03/09/30 08:24
oノノ人ヽo
从*・ 。・从<マルチハロゲン灯の標準型とSC型の使い分けってありますか?

108 :目のつけ所が名無しさん:03/10/04 23:17
>>107
標準型のほうが若干青みをおびてるような気がする。

109 :目のつけ所が名無しさん:03/10/06 21:03
確かSC型のほうが消費効率が高かった。

110 :目のつけ所が名無しさん:03/10/09 21:45
プールの照明はマルチハロゲン灯

111 :チンポのつけ所:03/10/09 21:58
屋内照明にも瞬時再始動装置つきとかって言うのあったっけ?


112 :目のつけ所が名無しさん:03/10/10 18:46
バラストレス水銀灯って100Vにつなぐだけで光るのかな?

バラストはいらないけどイグナイタはいるの?

バラストレスHIDってないの?

100Vで放電開始できるんだ?

ネオン管みたいなもんかな?

113 :目のつけ所が名無しさん:03/10/10 18:56
間違った。

バラストレスメタルハライドってないの?

もっといろんな金属入れて究極のメタルハライドランプ作れんの?


114 :目のつけ所が名無しさん:03/10/11 02:16
oノノ人ヽo
从*・ 。・从もっといろんな金属入れて究極のメタルハライドランプ作れんの?

115 :目のつけ所が名無しさん:03/10/11 15:22
バラストレスは200ボルトタイプの方が消費効率が高かった。

116 :目のつけ所が名無しさん:03/10/11 22:29
しかし演色性わるいのな。 Ra=50以下って・・・。
普通の部屋で使うもんじゃないな。

117 :目のつけ所が名無しさん:03/10/12 12:47
>>116
50ならまぁ大丈夫だが、25になると厳しい。

118 :目のつけ所が名無しさん:03/10/14 11:51
>>113
不可能。


119 :目のつけ所が名無しさん:03/10/14 18:39
>>118
oノノ人ヽo バラストレスは諦めるから
从*・ 。・从もっといろんな金属入れて究極のメタルハライドランプ作れないの?

120 :目のつけ所が名無しさん:03/10/15 22:36
水銀灯は安いのにナトリウム灯はえらく高いじゃないか

121 :目のつけ所が名無しさん:03/10/18 09:09
ネオハライド2はなかなか性能が高い。

122 :目のつけ所が名無しさん:03/10/20 21:02
ガレージに早速、水銀灯を点灯!!

123 :目のつけ所が名無しさん:03/10/22 09:08
スタジアムの照明明るすぎ

124 :目のつけ所が名無しさん:03/10/23 22:36
HQIランプは設置が難しいが、演色性は高い。

125 :目のつけ所が名無しさん:03/10/27 20:21
メタハラは普通に9500円するし・・・。

126 :目のつけ所が名無しさん:03/10/28 02:04
もっとカドミウムとかウランとかカリフォルニウムとか毒々しい金属をたくさん配合すれば
高効率の究極のメタルハライドが作れるはずだ!

127 :高橋愛U:03/10/28 19:48
      、-''"´``‐、      __
      / 二ニヽ:::::::::::\  ,-'"´,、-‐ー 、
    ,-''"´:::::::::::::::::::::::::::::`'´:,-'´:::,、-ニ二``
   / '´,-''":::::::::::::::: ..:::::::::::::::::::::::::::-‐ー-、`、
   ,-'´_,、-‐フ:::::::::  :::::::::::::::::::::::::::::::::`‐、 `‐、
  ,'´,-'´ ,-'´::::::::::::.. ..::::::::::::::::::::::::::::::::::: ヽ
.../'´  //:::::::::::::   ..   ..::::::::::::... ..:::`、
/   / / ./:::::::::::::: .....:: ..::::::::::::::::::l:::::::::: :::::::::i
   .//  i:::::::/:::::::::/l:::::::::::/:::l::::::::|`、:::::::::::::::::|
.   |l   |:::::l::::::::::/ l::::::::/ |/|::::::/ `、::ヽ::::::::|
   l    !::::|::::::::/_|:::::/__ノ ..|/|/,、-‐、ヽ\:ト、
      /‐ 、|::::::i //,-‐-、    '(。:::)` |ノヽ
        ! ヽヽl:::| '´' (。:::)`    `"´ .....| マルチハロゲン灯つかうなら、
      ヽ ( 、l|   `"´....   、 ::::::::::::: i   やっぱSC型でしょ!
       (⌒)、  :::::::::::::    .'    /
        `"´  ヽ    -‐ーー-‐''" /
           |` ‐、        /
           |  | ``‐ 、 __ , '|
           l  i       | 

128 :目のつけ所が名無しさん:03/10/28 19:56
●●●マスコミの盗聴、盗撮は許されるのか?その1●●●   http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html
489 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/11(水) 17:25
一般人なのに盗聴される、じゃなくて、「一般人だから盗聴される」んじゃないのかな?
基本的にネタ集めのためにやってんなら、有名人のネタを盗むと、有名人は告発できるし、
そんなことされても当たり前だと思われるので告発しても信じてもらえる。
そうでない人は、ここの途中の書き込みにもあったように「電波」扱いされるだけ。

ただで、ネタを仕入れるんなら、一般人に限るでしょう。
マスコミは自分らの無能さを恥じてほしいです。

ちなみに私が盗聴されはじめたのは、芸能人にストーカーされ始めてからでした。
そこからマスコミに広がって行った。
だから余計「妄想」とか思われそう。
友人に話したら完全に病気扱いされた。ストーカーって言葉がない時代だったしね。
書いておいておいた小説のネタが、他人の原作でドラマ化されたときにはきれまくっ
たなあ。(一度や二度のことじゃないけど)


129 :シャドームーン:03/10/31 23:08
保全

130 :130:03/11/03 21:54
学際の屋台でハイカライトを使うとか。

131 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 21:05
始動するまで最低2分はかかる

132 :目のつけ所が名無しさん:03/11/07 22:06
都内の住宅地の路地でも少し広い路地だと街頭に水銀使ってるよね。
松下がツイン1電球型蛍光灯使用の防犯灯出してるけど余り見たことない。
高速道路のトンネルはナトリウムランプやめてHf蛍光灯が多くなってきた。

133 :目のつけ所が名無しさん:03/11/08 07:18
>>102
確か、門司港と下関を結ぶ関門トンネルでも一部がHf蛍光灯になってますな。

134 :目のつけ所が名無しさん:03/11/08 07:19
訂正
>>133>>102ではなく>>132に対して

135 :目のつけ所が名無しさん:03/11/09 19:26
メタルハライドの懐中電灯が存在するが、値段が高そう。

136 :目のつけ所が名無しさん:03/11/13 21:46
ノノノハヾヽ
川*‘〜‘)リ<高輝度放電灯ってつけたり消したりすると極端に寿命が縮むのよね・・・。

137 :目のつけ所が名無しさん:03/11/13 21:54
100V40Wくらいの水銀灯ないかな
蛍光灯止めてそっちにするのに

138 :目のつけ所が名無しさん:03/11/13 23:42
>>137 紫外線が多すぎるから眼を痛めるし、部屋の内装も劣化褪色するからやめ時計!

139 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 00:14
>>138
そうなのか、、
>眼を痛めるし
体育館や野球場にいる人は大丈夫なの?

140 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 00:17
>部屋の内装も劣化褪色する

蛍光灯でもする藁

141 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 09:11
>>138
紫外線カットタイプのメタハラ

142 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 16:34
セラミックタイプのメタハラは紫外線が少なく、光色のバラツキも少ないとか。

143 :目のつけ所が名無しさん:03/11/18 07:31
高輝度放電灯は桁外れに高い。

144 :目のつけ所が名無しさん:03/11/20 19:56
;::   //::
、  /./                           ;;::::;
⌒"")' ______ _ _ ___ . ___ ___ /;;;;;;;;
'';;;;;γ⌒) ;;,,    ;        ..         γ⌒"';;;
:::::::(;;;;;::::゛"" ヾ  \ソlメ;;;;;;;;ヾ   、,,,..,,,,,,,    ,,,(::::::^リ;:/
(;;,,ヽノ ;;/,,"" )⌒;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::;;;;;..;;;'''';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::
_________,,     ,,.- 、
――‐―‐――‐― 、 \   //^i:|,,.- 、
~ ^^``"^~´~´~^ '' 丶\,,\//  |//^i.|
  .:          `ヽヽ.|:|'、. // ,l.|
:.  .:.....            :、 |.|、 |'|\ !」   ノノ人ヽヾ。
     ..:...            ~i': ヽ:|i| 、 \   (・ 。.・*从
        ...     ...       」j,.  ,.-‐'''"゛ ̄`゙ と )       £ゞミ
                  ,. ‐''" .:::::::::::::::::::::::::::: :::. ゙'ー-、.,_〃ノハヾヽ
   ..:::::..:...   :       ,. ' .::::::::::::::::::::::::::::: (;;;;)::::::: ::.. ,ノ´D`*从
          _ ,.. -ー-─:´ ..::::::::::::::::::::::::::::::::::   ,.-‐''"´ とヽ  `ヽ_
  ::::..  :::: r'" .::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       / \    し(,_,.、_)
.::         ヽ .::::::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::_,,..-‐''"´`゙'、、\  \
 .   ...::::. .::..  ヽ .:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: , ‐´ `ー、,\  \
  ........       / .:::::::::::::::::::::::::::::::::::: __, ‐'"     `ヽ,.\..  \
      :::::... /. ...:::..............................................         ''、、\:..  \
    ..:::::..:...                       ...::::.:... ''、、\:.  \

145 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 21:20
透明水銀灯の光源は独特で演色性が低すぎる。

146 :目のつけ所が名無しさん:03/11/25 23:27
ハイカライト保全

147 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 22:33
素朴な疑問なんだけど、ガレージとか庭とかでの使用ならともかく、
部屋内で使いたいってどういう理由なんだろう?


148 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 10:39
>>147
ノノノハヾヽ
川*‘〜‘)リ<水銀灯を室内で使うのはどうかと思うけど、
       ハイカライトは食卓に使えそうな気がするのね。。。
       高天井のホールに両口金のHQIランプを使用する例もあるし。。。

149 :目のつけ所が名無しさん:03/11/27 23:43
>>148
サンクス。
天井高いところなら理解できまつけど。

う〜んと、蛍光灯じゃダメってことでしょうから、なんかこう強烈な光が欲しいってことでOK?
ドカンという光が欲しいだけなら、CDM系統なら比較的安価だけど、それじゃダメなような気がするし。


150 :目のつけ所が名無しさん:03/12/02 19:40
CDMは比較的長寿命だし

151 :目のつけ所が名無しさん:03/12/03 08:00
高輝度放電等なら消費効率も高く蛍光灯に劣らない経済性を有する。
特に高圧ナトリウム灯は効率が高いが、やはり演色性に劣るから家庭内では使えそうにないか・・・。

152 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 13:34
   ☆ ☆
   | /
∋oノノノ人o∈
  |||* ‘∀^||○ <ネオハライドL2は結構つかえそうだNE。
  ○ (ぴ) )ソ   
  /;,,,;,,,;,,,;\
  ""(;;;;;);;;;;)"

153 :目のつけ所が名無しさん:03/12/10 13:10
保全

154 :目のつけ所が名無しさん:03/12/12 20:10
HQIランプは庭園の投光器照明として使えそう。

155 :目のつけ所が名無しさん:03/12/16 10:48
今度HQIランプを買おう。

156 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 00:28
150Wくらいのメタハラを50センチくらいの距離から照射したら
どれくらい熱くなるかわかりますか?

157 :目のつけ所が鼻血さん:03/12/18 04:45
>>156
反射板の形状等にも拠るが150Wレフランプの半分ぐらいかな?
ランプは凄く熱く成るが割りと光自体は熱くない様に思うよ。
でも50cmだと熱く成るし紫外線もかなり出ているのでお勧めしない。
※何に使うか分からないので用途をお知らせ下さい。

158 :156:03/12/18 09:30
>>157
レスありがとうございます。
用途は植物を育てるためです。

できれば1万ルクス以上の光を当てたいのですが
W数と対象との距離をどれくらいにすればいいのか
さっぱりわかりませんで^^;

購入を考えているランプは岩崎電気のセラルクスと言うやつで
紫外線を防いでくれるみたいです。

素人な質問で申し訳ないです^^;


159 :目のつけ所が名無しさん:03/12/18 12:49
>>158
紫外線カットするというのも、あくまで従来品より多くカットするということだけで、
紫外線をどれだけカットしてくれるかは分からない。どの波長の光がどれだけ出てるのかと
いうのは、サイトには載ってなかったから、植物用には向かないかも知れないし。
だから、植物育成用なら、岩崎電気に問い合わせた方が良いと思う。

あと、照度についてはランプ光束(lm:ルーメン)から照度(lux:ルクス)を計算できる式はあるけど、
使う器具、使用場所(育成場)の面積、全体に1万ルクス欲しいのか、植物1つだけ当たればいいのかなど
それにより大きく変わるので、使用しようとしている器具メーカーに問い合わせた方が確実。

また、温室みたいなところで、熱と光の両方欲しいのなら、光は光、熱は熱で分けて考えた方が
結局、安いし確実なように思う。光は育成用蛍光灯で、熱はレフランプ(ヒーター)でといった具合に。


160 :156:03/12/18 13:12
>>159
レスありがとうございまする。
メーカーに問い合わせてみます。

熱は熱くなり過ぎないかが心配で
ランプを熱源代わりに使うつもりはないです。

現在は植物育成用の蛍光灯を使っているのですが
すごく暗くてあんまり効果があるような気がしなかったので
もっと明るいやつに変えてみようかなと思ってました。

161 :目のつけ所が鼻血さん:03/12/19 23:29
>>160
電球スタンドと書物の間隔は50cmも無いと思うがその程度の熱だと思えば良いと思います。
植物は赤色に近い波長を好みます(緑色は反射します)ので広範囲なら植物育成用蛍光灯の方がお勧めです。

162 :目のつけ所が名無しさん:03/12/20 09:04
>>160
植物育成用だったら東芝の陽光ランプ、三菱オスラムネオBOC(この2つは
専用安定器が必要で200V用だけ)、それか岩崎クリーンエース(一般形水銀
灯安定器で点灯可能、100VでもOK)
ttp://www.shining-star.co.jp/HID5.htm

163 :目のつけ所が名無しさん:03/12/21 00:19
みなさんありがとうございます。

↓自分で調べてみたのですがこんなのがありますた。
ttp://www.sodatu.com/cgi-bin/store/commerce.cgi?product=lights&cart_id=4403686.16782

どれにしようかますます迷ってしまった^^;

164 :目のつけ所が名無しさん:03/12/24 09:46
>>162
基本的にこんなものは200Vを使うのだが、どうしようもないときは100Vで駆動する他ない。

165 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 11:30
oノノ人ヽo
从*・ 。・从<公共施設の照明はほとんど200Vですな。

166 :目のつけ所が名無しさん:03/12/27 21:51
個人で使うんだから100Vでしかたないでしょ

167 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 21:31
ダイアナ事故のテレビ見てたら当時ナトリウム灯だったあのトンネルが
蛍光灯らしき白色に変えられてた
ヨーロッパの街灯は赤ばっかりと思ってたが事情が変わってきたのかな

168 :目のつけ所が鼻血さん:03/12/29 00:21
>>167
最近はHf蛍光灯の登場でランニングコストが蛍光灯の安く成ってきたので日本国内でも使用が増えてきました。
低圧ナトリウムランプより寿命が長く電力効率も同じ位に成り演色性も良く器具の価格も安い。



169 :目のつけ所が名無しさん:03/12/29 11:50
>>168
更にエバーライトと云って60000時間の寿命を誇る光源も
駐車場や駅前広場などで実際に使われています。

170 :目のつけ所が鼻血さん:03/12/30 15:10
>>169
半日点灯して寿命13年以上!
価格高そう(~_~)

171 :目のつけ所が名無しさん:03/12/30 18:00
>>170
oノノ人ヽo
从*・ 。・从<1日10時間点等すると考えると16年ですか。
       寿命30000時間の無電極パルックボールというものも有ります。
http://national.jp/product/conveni/lamp/mpb/

172 :目のつけ所が鼻血さん:03/12/31 00:23
>>171
低温に弱いから寒い屋外で剥き出しのままだと点灯しても暗いまま(ーー;)

173 :目のつけ所が名無しさん:03/12/31 20:46
保全

174 :目のつけ所が名無しさん:04/01/01 11:24
新年明けましておめでとう御座います。
今年も電球買いまくります!

175 :目のつけ所が名無しさん:04/01/05 19:25
年があけてほとんど書き込みがない。

176 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 19:23
まぁひとまず保全を

177 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 12:07
蛍光灯系列のものは温度の影響が大きいものだろうか。

178 :目のつけ所が名無しさん:04/01/13 22:20
今、外で蛍光灯をつけても暗いだろうな・・・。

179 :目のつけ所が鼻血さん:04/01/13 22:29
無電極パルックボールは極端に低温に弱いです。

180 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 00:34
すまん、俺の部屋には以下のランプがある。
低圧ナトリウム35W,135W,水銀灯250W,高圧ナトリウム灯250W3種、高演色メタルハライド250W(岩崎の)
ハイカライト250?W,HQI70W(2色),HQI250W,高演色ハイカライト140W,メタルハライド150W3色,
100W型メタルハライド青,緑,高圧ナトリウム70W,高圧ナトリウム(演色性低い奴)250W。

全部点ければ50Aのメインブレーカー落ちるか、火事になる。

181 :目のつけ所が鼻血さん:04/01/15 02:53
紫外線で目が悪く成る。
部屋が暖か。

182 :180:04/01/15 06:33
だいじょぶ、めがねかけてるから。でも本当にHQIつけるとオゾンの匂いがする。

183 :目のつけ所が名無しさん:04/01/15 22:01
高輝度放電灯は水銀灯40W・200W、ハイカライト50W・140W、高圧ナトリウム灯180Wしかもっていない・・・。
しかも、高圧ナトリウム灯は屋外しか使えないし・・・。

184 :180:04/01/17 10:29
今日は雪だ部屋を暖かくして寝よう。火事にならない程度に。
ああ! 眩しくて寝れない!!

185 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 23:26
水銀灯って無負荷状態で電流流して安定器あぼーんしないよね?

186 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 01:25
>>185
するよ。不点になったランプをそのままにしてもだめ。
まあ、火を噴いたりはしにくいと思うけど(^^;)

187 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 21:51
>>186
じゃあ節電でランプを外しておくのはよくないの?地下鉄の駅でスカイビーム灯の
ダウンライトを一定間隔で外してるの見たことあるけど。

188 :186:04/01/23 01:16
>>187
だめでしょ。あれ起動時に高圧かけるように作ってあるから、そのパルスが出っぱなしになって、
やがて安定器が傷むでしょ。
ただ、「水銀灯用安定器で点灯可能」なHIDランプなら、平気かも。

189 :目のつけ所が名無しさん:04/01/23 02:27
>>186,188
水銀灯の無負荷状態が負担かかるとすれば蛍光灯もやはり
無負荷状態では安定器に負担かかる?

190 :186:04/01/23 07:17
>>189
蛍光灯の場合はグロースタート型なら問題なし。ラピッドでも低ワットなら多分問題なし。
ラピッドで2灯直列型は結構まずいんじゃないかなぁ? どうなんだろ。

191 :目のつけ所が名無しさん:04/01/23 11:16
>>188
大抵のものはランプ不装着またはランプあぼーん状態で電源入れても
高圧パルス出力が20分で止まるようになっている

192 :目のつけ所が名無しさん:04/01/23 21:56
ランプ外しても安全=水銀灯一般型 定入力型 フリッカレス2灯用型 定電力型
外すとNG(ブレーカ切れるだけ)低始動電流型
外すと非常に危険=イグナイタを内臓したメタハラ、高圧ナトリウム(専用安定器)
特に古いタイプは連続して高圧パルスを発振するので---見分け方は口金---セラミック製(白)なら間違いなくパルス始動型
ガラス製(濃い青)ならパルスなし 

193 :186:04/01/24 01:30
>>191
でもほらほら、それってどこか止まるわけでしょ? 自動復帰の仕組みがわからないけど。
再度電源投入時に復帰なら結構大丈夫そうだけど、x分後に復帰なら、近いうちに壊れるでしょ。

>>192
えーそれって、ランプの口金? あとほら、ゲッタが飛ばしてあるじゃないですか、高圧をかけないと点灯しないやつは。

194 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 10:16
>>193
パルス出力は20分経過で止まると電源再投入しない限り停止したまま
漏れの所にある三菱のNH220FLは水銀灯安定器点灯型だが、ゲッタ塗ら
れてる。


195 :目のつけ所が名無しさん:04/01/24 12:23
>>194
そそそ。それって高圧ナトだよね? あれは内部にスタータが入っていて、水銀灯用安定器に強引に
高圧パルスを発生させて点灯している。だから、ゲッタがある。

あーそうだ、だからそういうタイプのランプ(メタルハライドとかも)は、不点になったらスタータ働きっぱなしに
なるから、結構安定器に無理がかかるかも。

196 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 04:23
水銀灯って蛍光灯のスタータに相当する部分って
どこにあるの?

197 :195:04/01/26 12:27
>>196
普通の水銀灯ならばスタータは必要ない。安定器が磁気漏れ変圧器になっていて、
スタート時に必要な高圧を発生させている。

ただ、普通の水銀灯用安定器で点灯できる高圧ナトとかメタルハライドなんかはランプにスタータが
入っている。グロー管を内臓しているものや、電熱線(タングステン?)とバイメタルの組み合わせで
電流を断続させて高圧を発生させている。

198 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 21:31
195 ちがいまつ 水銀灯などパルスレス始動型(補助電極ある発光管ある奴)はラピッドスタートの蛍光灯に酷似
した点灯方式です。漏洩磁気変圧器方式によるスタートは低圧ナトリウム灯でつ。
パルススタート型でも内臓タイプ(Lタイプ)はグロースターター式やサーマルスタータ式
岩崎のようなFEスタータと言う電子スタータ内臓の物もある
ハイカライトやネオカラーなどパルスレスで補助電極を持たないランプは冷えている時の管内圧力を負圧にしてあり
にしてあるのですぐに放電するが明るくなるまで時間が倍以上かかり再始動もすぐにしない

199 :195:04/01/27 23:44
>>198
マジすか!?
確か磁気漏れで良かったと思ったが。っていうか、負圧というより真空でしょ〜。
…発光管のこと言ってる? それとも、外管と内管の間のこと言ってる? 発光管だったら、点灯時は10気圧ぐらいだっけ?
あと、冷め方は伝導より放射の方が支配的なはず。

200 :目のつけ所が名無しさん:04/01/28 02:13
安定器なしで電球ソケットに使える水銀灯って
安定器に相当するものがランプに内蔵されてるって事?
言うなれば電球型蛍光灯みたいなもん?

201 :195:04/01/28 06:51
あ、あれは電流を制限するフィラメントみたいなのが電球の中に入ってる。
始動に高圧を使えないので、発光管には起動用フィラメントがついていて、熱でガス圧を上げたり
しているみたい。あと、電子も出やすくしているのかな? 点いたらその起動用フィラメントは回路
から切り離される。電球型蛍光灯みたいに電子回路が入っているわけではない。

202 :目のつけ所が名無しさん:04/02/01 14:57
USHIOからも安定期内蔵型のメタルハライドランプが出ているらしい。

203 :目のつけ所が名無しさん:04/02/16 00:27
素朴な疑問なんですが、水銀灯って液体の水銀が入ってるんですか?
それとも蛍光灯のように水銀蒸気が入ってるんでしょうか?
水銀蒸気の場合は量的にはどれぐらいなんでしょうかね。

204 :目のつけ所が名無しさん:04/02/16 22:11
>>203
どっちも液体水銀っすよ? ただ、水銀灯の方が動作時の温度が高いので、水銀の蒸気圧が
蛍光灯より高いです。どのぐらいだったかは失念したのでぐぐってちょ。
1〜5気圧程度だったかなぁ。それよりもっと高いのが超高圧水銀灯。

205 :目のつけ所が名無しさん:04/02/17 12:08
ナトリウム灯に比べると水銀灯の蒸気圧は格段に高かった筈。
高圧ナトリウム灯でも0.8気圧でしたか。

206 :目のつけ所が名無しさん:04/02/17 12:31
紫外線浴びすぎによる被爆が心配でつ。

207 :目のつけ所が名無しさん:04/02/17 22:50
OSRAMのHQIとか、紫外線でオゾンが発生して、臭い。
ただ、今のHQIは、ガラスに紫外線カットなガラス使ってるけどね。

208 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 09:40
oノノ人ヽo
从*・ 。・从<700W以上のマルチハロゲン灯は一般家庭内では明るすぎて使いようがない・・・。
       大きな庭園でもあれば使えるか・・・。

209 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 10:47
>>208
日焼けとか。

210 :目のつけ所が名無しさん:04/02/23 12:17
新しい駐車場ではメタルハライドが増えてるようだ

211 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 21:46
400Wでも明るいか。

212 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 20:01
oノノ人ヽo
从*・ 。・从<メタルハライドランプが誘虫率が高いんですって。

213 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 21:22
時代はナトリウムです

214 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 17:21
  ____
 丿 ____  ヽ
( ノノ ハ ヽ_ノ
 ヽ川‘〜‘)||<ナトリウム灯に変えるとカメラで速いシャッターがきれるよね。

215 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 18:00
ただ、非常に高価。NH940FLが定価で5万近くする

216 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 18:28
  ____
 丿 ____  ヽ
( ノノ ハ ヽ_ノ
 ヽ川‘〜‘)||<NH180Lでも1万円台半ばくらい。

217 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 00:30
>>214
なんで? どういう原理で? 関東だと100Hzで明滅してるとかそういうのは関係なくて?
あー、明るいってこと? あと、演色性悪いし。

>>215
1kwのですかっ!! NH35とかなかったっけ? 

218 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 22:13
ちょっとここいらで整理。

バラストレス水銀ランプマンセー!なひともいるようだけど、
バラストレスは安定器使用タイプと比べて総合的な性能は劣ります。
寿命は短い(3分の2からひどいと半分くらい)し、光束(ランプ
そのものから出る絶対的な光の量)もかなり劣ります。
フィラメントが内蔵されているので振動に弱かったりします。
メリットはそれこそ邪魔な安定器を置く必要がないことくらいです。
ですから一般的には看板灯や仮設照明的な用途にしか用いられません。
本設であれば、安定器使用タイプがトータルコストから見てお得です。


219 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 22:33
続きです。

一般住宅で水銀灯を含むHID光源を用いる件ですが、一般的な蛍光灯より
色々な色温度を選ぶ幅があったり、高演色性であること、コンパクトで
あることなどメリットはあものの、イニシャルコストが蛍光灯と比べて
圧倒的に高い!という問題でイマイチ普及しきれません。
また、瞬点装置(イグナイタ)も過去のカキコにあった通り、強制的に
高電圧をかけて無理矢理点灯させるのですから、ランプそのものには
あまりいいものではありません。
そして、HIDランプは総じて蛍光灯より光束が出ますので、天井高や器具の
配置の検討をきちんとしないと配光制御が難しいでしょう。(照度ムラが
できる)
漏れ個人としてはHIDを自宅で使ってみたいんだけどね。

220 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 23:00
最後です。

>>219 はあくまで住宅用としてHID光源が普しきれないってことですよ。
施設照明ではバリバリ使われていますからね。

たびたび出てくる水銀ランプの有害性ですが、普通のひとが普通に使う
分には支障ありませんよ。
水銀ランプの波長域がUV域に近いのは確かですが。
水銀はランプの発光管の中に入っているだけで、割らない限り外部に
飛散することはありません。
また、紫外線の件ですが、HIDランプの紫外線より初夏の太陽の紫外線の
方がよっぽど危険です。
照明メーカーが紫外線(UV)カットランプで騒いでいるのは人体に対して
有害であるというよりは、誘虫性の低減や美術品等のわずかな紫外線に
よってもダメージを受けるものに対する配慮からです。
当然、体質的に皮膚が弱い方にも有効です。

余談ですが、よく目にする蛍光灯のランプには透明管ってありませんよね。
必ず蛍光膜という乳白色のコートが施されていますが、この蛍光膜が
ないとUVが出まくりなんですよ。それはもう殺傷能力があるほどの。
なので、工場などの殺菌工程では紫外線殺菌装置として透明の蛍光ランプ
(?)が使われていたりします。
ということで、私達の頭上にあるランプって紙一重で危険なものになりえる
シロモノなのです。

221 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 00:09
>>220
それだけじゃなく、管が石英ですよ、普通のガラスではなく<殺菌灯

222 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 04:48
>>221
紫外線の波長の短い方がカットされるとまずいから
石英ガラスを使うんでしたっけ?

223 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 12:13
>>217
  ____
 丿 ____  ヽ
( ノノ ハ ヽ_ノ
 ヽ川‘〜‘)||<だからナトリウムランプの色補正は難しいのよね。ま、明るいけど。

224 :目のつけ所が名無しさん :04/03/05 12:10
安定器なしで使えるナトリウム灯があったら凄いかも。

225 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 14:56
東芝かどっかでメタハラ、ナトリウムはチョークレス化は無理。
(始動に必要な高電圧か何かの関係)
100V1kw用と2kw用安定器重過ぎ

226 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 21:32
>>225
ハイカライトも結構重いですな。

227 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 00:08
どこのメーカーも専用安定器は大きくて重いですな。

228 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 17:23
大きくなると小学生の体重に匹敵するほどの重量をもつ安定器もあるらしい。

229 :11500:04/03/08 17:54
          ,. -───-: 、
          /::::::::::::::::::::::::::::::::∧
          / '':::::::::::::::::::::::::::::::< >
         !::::::::::ィ::ハ:::;:::::::::::::::::::∨:!
       i::|:::i::/l/  i;::ト、:、:::i:::::::::::::::i
       |::i/レ'-i''  'ヽi-ヾ,ヽ!:::::::::::::l
       |::ハ -‐    ─- i::::::::::::::l <HQIランプの安定器はイグナイタ内臓型なの?
       |::::::l ゙゙゙゙ _,゙゙゙゙゙ *|::::::::::::::!
      ,,|;;-┴─--- 、   .!::::::::::::::l
     ,r'"        /'r''i~!:::::::::::::::|
    r" , ─.、      //~゜゙ i::::::::iヽ:::l
   /  ( 桜 )   .,.,,,,,//.....:::::l::::;l:/‐ヽ!
  ,i   `‐‐'" -''_ /y:::::   l:::l:   :::i
  .l      ,l゙ (⌒V /___l::l:   :::: !
  l,     ,|_ ,ゞ ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;l:l| :::::  l
  l_,,,, ‐''''"       ̄ ̄ ̄

230 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 11:58
岩崎100V2kW 65kg
足に落としたら骨折だな
>>229
安定器側に内蔵されているものと器具側に内蔵(安定器に内蔵されていない)
ものがある。ヤフオクで松下のイグナイタ器具内蔵型用安定器出品されてる


231 :11500lm:04/03/09 12:40
>>230
2000Wの安定器が65kg!?バーベル並に重い・・・。
HQIランプはイグナイタ無しでは点かないの・・・?
  \       / \       /
    ,.:::::::::::.、    ,.:::::::::::.、
   i::::ノノノノハ.    i:::::::/ヾi
   |:::|*^ー^)|    |::::/・e・)|
   l,,リ,"`y/リ、  l;;/"`y/リ、
  cl__,/ニニニi__lっcl__,/ニニニi__lっ
   く|__*__*_|   く|__*__*_| 
     |,__|,_|       |,__|,_|
     l,__i,_l     .  l,__i,_l
     └┴┘    └┴┘

232 :目のつけ所が名無しさん :04/03/10 14:04
oノノ人ヽo
从*・ 。・从<家庭でHQIランプを使うなら70Wが手頃だよね。
       明るさも6畳用の蛍光ランプとほぼ一緒だし。
       使うとしたら玄関かガレージ?

233 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 15:38
イグナイタはどんな役割を果たすのだろう。

234 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 00:39
>>233
始動に必要な高圧を発生。

235 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 11:14
>>234
有難うっす。

236 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 16:01
岩崎のFEスタータって動作原理は、どうなっているのか?


237 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 18:13
ランプによって必要な電流が違うと。

238 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 11:09
     /⌒ヽ
     |    |ノハヽ
     l   .l^ー^)
       l  と ノ
     .__l__,.. ヽ'           ☆ノノハ
    /  `ー、 ヽ_         ノ*^ー^从 <カメカメ♪
    /`-、   ×.  `)   _,..-――(つ⊂)―、
    〉  \_(ヽJ,.-/  /     (__)(__)    \
    (`ー-、_,~ ̄._/  /        ∧      \
    ヽ__ノ ` ノ/) ./   ∧ /|  / l       ヽ
     >-、 _./__ノ/ 〉/   / l / | ./  | .∧      l
    ヽヽ-‐―' ./ /Y  //~VヽV  /Vヽl  ,    |
     (-‐'二ニ-‐' | / /\    /\ Vヽ     |
      ヽ~       > l               |   /
       ヽ   /  |               * |i6)〈
        \ /   /|    ー-----‐     リ |  ヽ  <HQIランプを買うまで保全
         <|   / ヽ            ノノハ☆  |    
           |  / / \         (^ー^*从  |   
          レ'  \   |`ー-、____,..-‐', "と ヽ  /
           /     \ .|   /   ./    `レ'
          /       ヽl/  ,..-^  /    |
          ヽ      只 ̄ ̄     /     |
           〉       / |      //    |
           /ヽ_    ∨     /|⌒ヽ-‐'二〉、
           ~ヽ し-‐'⌒ヽ、,--、/ |  `i~~   /
            ヽ-‐、_,、_,、__,..-‐'~   `〜ー'
               >-、ノ|,.-、/
               /ー-|.|ー-.l
               lー_/ l..._|
                ̄  `ー '

239 :水先案名無い人:04/03/17 09:22
安定器の設置位置を考慮せねば。

240 :水先案名無い人:04/03/18 13:31
240

241 :目のつけ所が名無しさん :04/03/19 11:16
配線ダクトにすると結構重いよね。

242 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 18:05
         ,. ‐';ニ"´ニイ:i!:、ヽ `ヽ、_
        / // // | | !| |i ヾ,リヽ\
       / // / i´./ ̄ヘヽ \\~'' ,,
       /  // ./  .∧ i  | i i  ヽ ヽ ヽ   
     /. /./ /l   //l .l   | l l  ゙i. ゙i. iヽ  
      l  i /l. /l ‐幵-l ll_ l l l_|l_ :l|  |  庭園には光束70000ルーメンは欲しいよね。
      | l リ. l l ||リ    ヾ!i |/  リ i :l| .l^   
      | | | |ヽ!.  ┳━   ┳━  :/i /
     ヽ |! .|! l             イ/ 
       N从ヽ| ヽ    \/   / / 
        N从从 ヽ,_.     ,,.'~ヽレノ
            N从| `''t-'' |ヘベレ'

243 :目のつけ所が名無しさん:04/03/20 22:27
だから、岩崎のスタータって原理はどうなんだって?


244 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 11:11
普通のイグナイタより始動用パルス電圧が低いので電極や安定器への負担
が小さい。
あと、寿命来たらFECスタータが焼き切れてパルスが出ないようになるので
安定器あぼーん等の悪影響なし。
http://www.iwasaki.co.jp/02new/lsh2/index.html

245 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 18:41
↑ あのーそれは特徴利点の説明でして、おれが知りたいのは、原理だ!原理
どういう構造で、どう作動するのか。わかる?




246 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 14:37
予想でしかないんだけど、形がバリスタに似てる。
つまり、ある電圧を超えると(1サイクルの中でね)急激に導通(あるいは遮断)して高圧を発生させるとか。
でも、発生した高圧を食ってしまわない原理がわかんない(^^;)
メーカの説明だとコンデンサって書いてある(あったような気がする)けど、
あんなちっこい素子で50Hzもしくは60Hzに共振させてるんじゃないと思うが〜。
「低パルス電圧で」ってあるのは比較的低パルス電圧で、って意味じゃないだろうかの〜。
現物見てみたらもっと画期的な方法かもしんない。なんか補助電極に繋がってるとか。
それとも、単に直列に入っているだけか? それだと発生した高圧を食わないし。
点灯したらある程度大きい電流が流れるから、普通に低抵抗になるとか。サーミスタみたいやね。

247 :246:04/03/22 19:45
あーでもそれはないか、良く考えてみたら<直列
放電していないときは殆ど絶縁体だから<放電管
やっぱ普通に考えたら並列に入っているしかないなぁ〜(^^;)
普通じゃないところがFECスタータなのかな?

あと、これも普通に考えたら、急激に導通ってのもだめだね〜。
二次側で全てやるには急激に遮断しかない。

248 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 19:47
   ☆ ☆
   | /
∋oノノノ人o∈
  |||* ‘∀^||○ <保全。
  ○ (ぴ) )ソ   
  /;,,,;,,,;,,,;\
  ""(;;;;;);;;;;)"

249 :目のつけ所が名無しさん :04/03/24 08:41
保全

250 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 08:54
話について行けなくなると保全っていう香具師いるよね

251 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 19:58
安定器内蔵型のものは50・60Hz共用だが、
50Hzと60Hz共用の安定器の開発が実現すると結構凄い。


252 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 20:05
サーマルプロテクタ(安定器保護機能)は安定器に必要不可欠。

253 :目のつけ所が名無しさん:04/03/25 22:14
巻線式蛍光灯安定器でも安定器の端子で接続しなおせば50/60両方で使える
ものがあるからできるかも。
Hf蛍光ランプ安定器みたいに100V-240V電圧フリーな安定器キボンヌ

254 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 15:22
ボルトフリーというか、100Vタイプの安定器の軽量化も希望・・・。

255 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 12:43
安定器は普通に5,6kgくらいあるし。

256 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 13:17
しかし、2kWのは凶器として(ry

257 :目のつけ所が名無しさん:04/03/28 15:09
同感。しかし、凶器として使用する前に腰が(ry

258 :目のつけ所が名無しさん:04/03/30 19:53
安定器は運搬に困難、思いうえに衝撃にも弱い・・・。

259 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 11:58
安定器の設置場所にも悩むのよね。

260 :目のつけ所が名無しさん:04/04/03 21:26
FECスタータ 謎は解けない。
余所できけば、マルチとうるさい連中が。あぁぁーわからん

261 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 09:18
安定器内臓の放電灯が開発されているらしい。

262 :目のつけ所が名無しさん:04/04/06 19:36
保全

263 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 12:24
ワット数が大きくなってくると100V仕様のものが無い・・・。

264 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 17:36
1000Wとか

265 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 20:47
2kWでも100Vってあるでしょ? 高圧ナトリウムとか、種類によってはない?

266 :目のつけ所が名無しさん:04/04/07 23:57
>>265
見たこと無い・・・。

267 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 05:42
なー。
水銀灯ついてるトコに白熱タマぶちこんだらだめ?

268 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 08:26
>>267
水銀灯ではどうだかわからんが、50Wの高圧ナトリウムに90Wの白熱灯は普通についた。
たまたま電流と電圧がバランスしたのか。どうしようもない緊急時にしか使えんが。
わしの場合は、安定器がだめになって始動パルスが出なくなったときに安定器を買ってくる
までそうやってしのいだ。風呂の照明だったので(^^;)

269 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 20:14
風呂の照明に、なっナトリウム灯・・・こえー
それに、50WのNHって有るか?


270 :目のつけ所が名無しさん:04/04/08 22:08
ん〜、いろんな温泉に行ったが、屋内にナトリウム灯を使っている温泉には出会った事がない。
ましてや、個人の風呂場には。謎ですな〜



271 :268:04/04/09 13:43
ナトリウム灯つっても、高演色の。実は普通の白熱灯60Wの器具がもともと
ついていたのだが、暗くてしょうがない。が、風呂場ゆえ器具を取り替えるのも面倒。
熱的には50WのランプならOKでしょ、ということで高演色型ナトリウムに至る。

272 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 15:44
>>269
  ____
 丿 ____  ヽ
( ノノ ハ ヽ_ノ
 ヽ川‘〜‘)||<松下のハイカライトに50Wタイプがあるのね。

273 :目のつけ所が名無しさん:04/04/09 20:32
小型のHIDは、思っているほど効率が良くない。
40〜50W程度なら、Hf蛍光灯の方がはるかに明るい。
全光束を比べてみろ!
 

274 :271:04/04/09 22:59
>>273
あとね、球の大きさに制限があったのサ☆

275 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 08:15
>>274 あっ、そうか。事情は、了解した。
明るい、風呂と家庭の成功を祈る。
あと、明るいと汚れが妙に良く見えるから、嫁からの清掃の要請には気をつけられたし。



276 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 13:05
>>273
  ____
 丿 ____  ヽ
( ノノ ハ ヽ_ノ
 ヽ川‘〜‘)||<ハイカライトだと50Wで白熱電球の150Wの明るさとほぼ同じかしら。

277 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 12:48
風呂場なら電球色の蛍光灯が望ましい。

278 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 18:15
風呂場なら普通の白熱灯のほうがいいよ。

279 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 12:21
風呂場に口金変換アダブターを付けてハロゲンランプにするとか。

280 :271:04/04/17 08:48
はあ、なんか面白い放電管ないかなぁ。

281 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 13:36
ブラックライトとか

282 :271:04/04/18 19:39
>>281
ブラックライトは、郵便物をその光で見るとおもろいね。

283 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 21:24
自分の歯にブラックライトを照らすと凄いことに・・・。

284 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 22:50
同じく、EPROM照らすとすごいことに

285 :271:04/04/18 23:52
>>284
EPROM消えるっけ? 殺菌灯でないとだめんなじゃ? どこが違うんだ? 波長?

286 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 00:41

水銀灯も試してみたいけど、なんか貧乏人多すぎ
インテリアとしての光源とか色とかハイセンスな話ししようぜ!!
貧乏人は蛍光灯使って、コストとか電気代気にしてるなら


287 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 10:11
カラーHIDランプはどう?

288 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 21:24
カラー?
きしょくたんわりー

289 :271:04/04/19 21:43
カラーは、経験済み。(^^;)

290 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 12:36
  ____
 丿 ____  ヽ
( ノノ ハ ヽ_ノ
 ヽ川‘〜‘)||<低圧ナトリウム灯はどうかしら。
         ガレージなんかに。
         機動性と演色性は低いけど経済性は高いわよ。
         地球環境の悪化防止に貢献できるのね。

291 :目のつけ所が名無しさん:04/04/20 12:40
  ____
 丿 ____  ヽ
( ノノ ハ ヽ_ノ
 ヽ川‘〜‘)||<>>290の関連はこれね。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/mar/o20040315_10.htm


292 :271:04/04/21 00:08
すまんそれもある<低圧ナト 今あるのは35Wと180W。

293 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 14:46
NH220FLとHF250XまたはMF250を一緒に点灯させるとか
専用安定器と専用ランプで調光

294 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 19:37
100VじゃHID光源は使い勝手がよろしくない。

295 :目のつけ所が名無しさん:04/04/21 23:08
以前は水銀灯と低圧ナトリウムを一緒に点灯してたが、今は低圧ナトリウムだけ点灯してて。
あの光になごんじゃってなごんじゃって(病)

296 :目のつけ所が名無しさん :04/04/23 12:33
>>295
私は高圧ナトリウム灯かハロゲンランプかな。
夜は色温度の低い(赤みを帯びた)光がいい。
大体2800Kとか2900Kくらい。

297 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 16:30
日常の生活は色温度5000ケルビンが基準?

298 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 20:48
>>297
うーん、照明としては、高くない?<5000K

299 :目のつけ所が名無しさん :04/04/26 11:36
>>298
3800〜4200くらいですかな・・・。

300 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 17:41
    ∩☆ノハヽ  
 ⊂⌒ノノ*^ー^) <マルチハロゲン灯は300W! 
   `ヽ_つ⊂ノ  ということで300GET!!

301 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 20:25
電球色の蛍光水銀ランプ

302 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 22:02
>>301
蛍光剤に改良を加えるとか?

303 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 22:11
それは、高演色水銀灯ではないか?


304 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 07:28
高圧ナトリウムの管とメタハラの管を一個の球に入れたやつってできないのかな?
直列にして、ある程度起動装置を工夫して内蔵させて。安定器が専用になっちゃうかな?
あと、それぞれの管で寿命が違うからメリットないか。

305 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 12:08
>>304
ダブルアークですか。
球も安定器も値段が高すぎる・・・。

306 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 13:39
普通の水銀ランプと高圧ナトリウムで発光管2本仕込んで
交互に点灯させて寿命2倍にした奴があるが

307 :304:04/05/02 07:30
そーかー。でも一灯の器具でカクテル光?が得られるというメリットはあるけどね。

308 :304:04/05/02 07:31
同時点灯できれば、の話。

309 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 10:35
>>308
同時点灯できますのか?

310 :304:04/05/02 22:04
どおかな? どうなんだろう? どっちも放電管だから直列にすればうまく行くような気がする。
起動時はもちろん、工夫がいるだろうけど、点灯時も普通のLじゃ安定しないかも。

311 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 23:20
同時で着たら

312 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 23:20
>>310
同時点灯出来たら明るさも倍増ですか。

313 :304:04/05/04 09:05
倍増はしないと思ーう。二つ内臓するならそんだけ電力食うわけだし。
安定器もそれなりの特殊なのが必要かも。
そんじゃ何でこういうこと言ったのかというと、高圧ナトリウムとメタハラを混合して配置して点灯させて
いるところって結構あるし、それを一本にまとめたら色ムラ・スペースの点で有利かなって。

314 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 15:31
ナトリウム灯の演色性を補うとか。

315 :目のつけ所が名無しさん :04/05/08 15:22
保全

316 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 21:14
ナトリウム灯とメタハラを見かけ上1本にいれるのか。
出来たらいいね。
だけど口金を1個で共通には出来ないだろう。
おそらく始動時の高圧とか、電力制御が、、、難しそう。
でも ほんと出来たらいいね。
 同じメタハラで、色違いもいいかも。 

317 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 01:09
m( _ _ )m はじめまして
ここへ出入りされている諸兄は
一般の方々が使っているとは思えないのですが、
水銀灯とどの様な関わりを持った方々ですか?


318 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 06:12
いえいえ、ただのひかりものヲタですよ、わしは。

319 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 16:07
>>318
アラー! そういう世界もあったんですね。
ランプ遊び??
それにしちゃあ皆さん立派な知識だな〜。


320 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 21:56
>>316
口金のピンを4本に増やす。発光管2本入れると外管大きくしないと2本分の
イグナイタ入りきらないから外管大きくするか安定器か器具側にイグナイタ
内蔵で逝けるかも

321 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 23:59
>>320
ランプが1本(1体化していて)で口金が分かれているのですか。
口金が別々になっているわけですね。
とこれで、想定しているW数はどれくらいですか。
安定器は、見た目1個で可能でしょう。
イグナイタ部は別々にする必要がありますね。

322 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 00:15
野球場の照明って水銀灯と
何を(オレンジ色のヤツ)使っているの?

323 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 00:22
>>332
おそらく(昔のはわかりませんが)
メタハラ と ナトリウム(オレンジ)だと思いますよ。

324 :目のつけ所が名無しさん:04/05/10 00:38
>>322
例 広島市民球場
メタルハライドランプ 1000wx396灯
高圧ナトリウム     940wx246灯

鉄塔工事など含めて照明設備全部でいくらかな。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)