5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ】2層式洗濯機スレ【使える】

1 :カビロンロン:03/02/09 23:49
うちはまだ2層式洗濯機使ってます。
すすぎ・脱水がめんどくさいです。
水が冷たいです。
カビが物凄いです。
でもまだ使えます。


こんな人いませんか?

2 :目のつけ所が名無しさん:03/02/09 23:54
>>1
いません。


3 :目のつけ所が名無しさん:03/02/10 00:31
うちの実家の母は使ってます。使い勝手が慣れてていいからって
つかってたけど、最近さすがに全自動買いたがってる・・・。

4 :目のつけ所が名無しさん:03/02/10 00:34
衛生上は2層式が良いと言ってました、うちのおかん
根拠は知らないそうです(w

5 :目のつけ所が名無しさん:03/02/10 01:47
買い替えの度に二層式にしています
型が少なくて、選択肢が限られるのが難です


6 :目のつけ所が名無しさん:03/02/10 02:16
ウチも2層式の洗濯機を使っています。
カビに対しては、スプレー式のカビ取り剤を使っています。
最近、洗濯槽を回すとキィーッ、キィーッという音が、最初だけ
出てくる様になりました。

7 :ホネホネ電気店:03/02/10 16:43
はっきり言って、今は必要ない、はずです。

全自動洗濯機の方が水道代が安く済みますし(昔は違いましたが)、
除菌機能がついたタイプもあり、衛生的です。
ギア部分のシンプル化により故障もしづらくなってますよ。
使い方も「電源」ボタンを押して「洗濯スタート」ボタンを押すだけでカンタンです。
そのあとは洗濯機につきっきりになる必要は全く無く、
30〜40分くらい放っておけば、脱水まで勝手に終了していますよ。

二層式以外使った事がなく、説明書を読むのがしんどい家電アレルギーの高齢者とかでない限り、
あえて二層式にする必要は全くありません。
いまや二層式は全自動に比べると、不経済ですし、時間の無駄ですからね。


8 :目のつけ所が名無しさん:03/02/10 16:54
二槽式だろうが


9 :目のつけ所が名無しさん:03/02/10 17:56

最強


10 :ホネホネ電気店:03/02/10 18:10
あ、本当だ間違えちったよ。
ごめんねえ。

11 :カビロンロン:03/02/10 19:37
>>8
うぉ、「槽」ってこっちだったのかYO…

12 :目のつけ所が名無しさん:03/02/10 20:18


【静かにまわして】洗濯機総合スレ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1043689650/l50

乾燥機付き洗濯機 5
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1042715914/

ドラム式洗濯機   part2
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1043642831/





13 :目のつけ所が名無しさん:03/02/10 20:42
2槽式の全自動ってあったよね?"

14 :マッチョ ◆14get.kr8M :03/02/10 22:39
2槽式どころか洗濯機がねーぜ
洗濯機かいてーな


じゅうよんげっと

15 :目のつけ所が名無しさん:03/02/11 11:35
>>1
 カビがすごいって?どこのよ??
 洗濯槽内は全部分解して洗えるから問題ないし、脱水槽の外側のカビは衣類には直接はつかない。
 気になるならカビキラーしたら?塩素系の泡スプレーのお風呂場に使うカビキラーね。
 ただしよくすすがないと衣類が塩素漂白されちゃうよ

16 :目のつけ所が名無しさん:03/02/11 20:38
>>13
日立のでしょう?今気になってます。
誰か使ってる人いないかな。

最近家の二槽式がキリキリと耳障りな音がするので買い替えたいです。
主に洗濯は母担当なのですが、母は二槽式信者なのです。
毎日すごい大変そうなので、この際全自動にしようと決め、説得したものの
価格.comや2chで調べてもどれも悪評だらけなので困っています。

やっぱり二槽式にしようかな・・・


17 :目のつけ所が名無しさん:03/02/11 20:51
>16
ベルト交換

18 :目のつけ所が名無しさん:03/02/12 01:33
>>16
 ある程度洗濯物の汚れが軽くて、なんでも一緒くたに洗っても平気で、すすぎもそんなに丁寧にしなくても平気な人でないと全自動は薦められない。
 全自動で細かく分け洗いして丁寧にすすぎをさせてたら水道代上がるよ。(全自動が節水なのはすすぎが雑なシャワーすすぎ+ためすすぎ1回だから)


19 :16:03/02/12 02:15
>>17,18
お答えありがとうございます。
修理に出すことも検討していますが、
新しいのを買ったほうがいいかもしれませんね。

あんまり母が大変そうなので(1日じゅう洗濯してる感じ)、
全自動をと思ったのですが、母に聞いたら平気だと言うので
二槽式にします。

あと、うちの排水溝が細いのか、何をやっても排水のとき
水が溢れてしまうので、いつも排水レバーをちょっとづつ調節しながら
流しています。
全自動はそれが無理そうなので、やっぱり二槽式にします。

20 :目のつけ所が名無しさん:03/02/14 14:36
5人家族だけど、二層式に戻したよ。
2回回すから水道代や洗濯にかかる時間は二層式の方が少なくてすむ。
糸くずもゴソーリ。

21 :目のつけ所が名無しさん:03/02/14 15:27
>>16.19
日立の2槽式を17年使った。ベルトは2回換え、脱水槽に絡んだソックスは5回ぐらい取り除いた。
洗濯機は壊れるところが決まっているようでそこを直せば回復する。
内野は水漏れするようになり粗大ゴミとなった

22 :目のつけ所が名無しさん:03/02/14 15:29
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50
銃摘発は自作自演 稲葉元警部、公判で供述
上司「1丁上げろ」→ロッカーに隠し同僚発見
自宅の拳銃「報告済み」
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=4412
「やらせ捜査、上司も承知」 稲葉元警部、被告人質問で供述 拳銃70丁摘発装う
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030213&j=0022&k=200302134813
崩れた道警のシナリオ−稲葉被告供述 内部調査覆る 元上司事情聴取へ
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20030214&j=0022&k=200302145256
上司も承知の自作自演
http://www.htb.co.jp/news/index.html#pm02
やらせ捜査…稲葉元警部が暴露
http://news.hbc.co.jp/news0214775.html
拳銃摘発は自作自演
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20030213191027

23 :目のつけ所が名無しさん:03/02/14 16:05
自動二槽式の話出てるみたいだけど、あれは激しく水の無駄(洗濯槽で洗い〜すすぎを自動でした場合)

24 :目のつけ所が名無しさん:03/02/14 16:10
>>1
カビがすごいって手入れしてないだけじゃん。
全自動よりもよっぽど綺麗に使えるのに。
はずせるところは中まで洗えるし。

二槽式大好きなんだけど
こんどドラム式の買うかもしれん。
やっぱ洗いが中途なんだろうか、不安だなぁ。

25 :目のつけ所が名無しさん:03/02/16 03:50
ねえねえ、同じ容量で「全自動」より「2槽式」の方が値段が張るのは何故なの?
なんか違うの?

26 :これは良スレだー!:03/02/16 20:28
>>1
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   グッジョブ!!
     /    /

   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) グッジョブ!!
フ     /ヽ ヽ_//


27 :目のつけ所が名無しさん:03/02/16 20:28
★やっと見つけた★ココだ!!ココだ!!★
http://jsweb.muvc.net/index.html

28 :目のつけ所が名無しさん:03/02/16 20:53
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

29 :16:03/02/22 16:41
昨日家電店に行き、二槽式を買いました。

先日、一人暮らしをしている兄から電話があり
「全自動ラクだよー」と言われたので母の心は揺れましたが、
お店でいろいろ質問し、ベランダに置くと言ったら
「外置きだったら二槽式」と言われたので決めました。

来週、日立のPS-H45Lが届く予定です。

30 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 21:37
>>29 日立の2槽式ってすすぎが悪いらしいよ。


31 :16:03/02/24 23:36
>>30
え!ホントですか?
お店には他に、大嫌いなサンヨーと現在ウチで故障中の三菱がありました。
三菱でも良かったのですが、日立のは使わないときにフタでダイヤル部分を
隠せ、スッキリするのでいいと思ったんです。

届いたら使い心地をご報告します。

32 :目のつけ所が名無しさん:03/02/25 01:21
>>30
 それは自動二槽式で洗いのあと脱水しないでそのまま自動ですすぎに移行した場合と、脱水槽でのすすぎだけで済ませた場合。
 タイマー式の二槽式では他と大差あるようには思えない。

33 :16:03/02/25 01:33
>>32
自動と脱水槽での場合ですか、普通にすすげば大丈夫ですね。
・・・良かった。

34 :目のつけ所が名無しさん:03/02/27 01:09
二槽式は つけおき洗いとか脱水だけしたい
とかいうときには便利

実家にある全自動は、
あと30秒だけ脱水したいとかいうとき
ボタンを押しまくって
洗いとすすぎをオフにしなきゃならん


35 :目のつけ所が名無しさん:03/02/27 02:03
最近、全自動がいろんな付加価値を付けてきて進化してきてるからしらないけど、
一昔前の全自動や今の安い全自動だったら2葬式の方がよっぽどキレイに洗えてると思う。

漏れはパートでは単身向けの小さくて安い全自動使ってるんだけど、
実家の二葬式で洗うとシャツとか真っ白に洗えるし糸くずもきわめて少ない。
なにがちがうのやら……。

36 :目のつけ所が名無しさん:03/02/27 03:55
日立の全自動を検討しようと思う。
今まで一番小さな二槽式だったからこれでも楽そうだ。
全自動やドラム式も引き続き検討したいけど
洗い上がりのこと考えたら二層式。
楽したいなら自動。
自分はだらしないから洗濯物ため込んでしまうし・・・
でも洗い方にはこだわりあるし・・悩む。


37 :初心者:03/03/07 16:16
まとめ洗いや大物洗いには、大容量の全自動が便利。

38 :コロスケ:03/04/17 18:30
たくさん洗うときは、洗剤液が少なくて済む。
二層式は・・・

39 :山崎渉:03/04/20 02:04
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

40 :檸檬の部屋:03/04/22 17:49
>>13
ウチの実家がそのタイプです。松下製のいわゆる「自動二槽」ってやつですね。
20年オーバーで使っていましたがついにあぼーんしたようで、今は大昔の手洗いです(w
なにしろ年収130万アンダーの低所得層なもんで。

>>34
二槽式には全自動にはできないそれがあって、どうもウチの母親は全自動嫌がっているのです。

41 :目のつけ所が名無しさん:03/04/22 22:51
>>40
なんかスーパーとかで2万円台のがあるよ

42 :目のつけ所が名無しさん:03/04/24 20:46
誰がなんと言おうと俺も二槽式派!
上手く使えば水減らせるし目で見てられるのがなんかあんしん!!

43 :目のつけ所が名無しさん:03/04/24 23:53
1台大量に洗濯するなら2槽式のが時間・水の節約になるかもね

44 :目のつけ所が名無しさん:03/04/26 20:54
家は二槽式から全自動に替えましたが、全自動は脱水が弱いですね。
あと、まとめて洗わないと水、洗剤をかなり使います。
靴下とほかの物を一緒に洗うの抵抗あるんですよね。
結局節約のため一緒に洗っちゃうけど。全自動使っている人どうですか?

二槽式の時は、同じ水と洗剤で、シャツとYシャツ、パンツ、靴下
などの様に、きれいな物から汚いものの順に分けて洗っていました。ゆすぎもそうです。
気分的に違うんですよね。
全自動でこれやったら、水と洗剤何倍使うことか...

45 :目のつけ所が名無しさん:03/04/27 00:26
>>44
>家は二槽式から全自動に替えましたが、全自動は脱水が弱いですね。

私も今度、2槽式から全自動に変えます。普段は自分じゃほとんど洗濯しませんが、
自分でやる時の、2槽式の面倒さにいい加減疲れた。(w で、

>靴下とほかの物を一緒に洗うの抵抗あるんですよね。
>結局節約のため一緒に洗っちゃうけど。全自動使っている人どうですか?

私は2槽式の時から、雑巾や汚いもの専用に、これ(↓)買いました。
http://prodb.matsushita.co.jp/products/national/N/N-BK2.html

汚ないものは、電気バケツで一度別洗いして、それから他の洗濯物と一緒に洗って
ます。その方が水使わないしね。ただ、この電気バケツ、メチャメチャうるさいのが
欠点なんだよね。(夜は絶対使えないな。)

46 :目のつけ所が名無しさん:03/04/27 14:45
日立から8kg洗える2槽式出たね。
でも幅92.2cmじゃ置き場が限られるかな。


47 :目のつけ所が名無しさん:03/04/27 23:09
引越しを機に、洗濯機と冷蔵庫を買い換えようと思い
(どっちも10年以上使用)冷蔵庫は値段で勝負だけど
洗濯機は全自動が主流で2槽式は天然記念物級。
週一でワイシャツからGパンまで洗うと、何度も洗剤入れ
なきゃマズそうね>全自動


48 :目のつけ所が名無しさん:03/05/11 21:58
洗濯物が1回で終わらない量だと2槽式のほうが便利だった。

2葬式だと
  1洗濯 → 2洗濯&1脱水 → 1すすぎ1回&2脱水
→1脱水&2すすぎ1回 → 1すすぎ&2脱水 → 1脱水&2すすぎ2回
→1終わり&2脱水 → 2終わり

のように同時進行できるが。

全自動だと
 1洗濯(最大量を超えて入りきらないものを先に) 
→ 1手で脱水して、たらいに置いておく&2を最後まで実行(最大量)
→ 1を「すすぎ」から最後まで実行。  

になってしまう。 
全自動で洗剤を入れた水を捨てないで、2回に分けて洗濯するにはこうするしかない。

49 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 01:05
どこのメーカーのものがおすすめですか。

50 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 01:31
音が静かで、置き場所に困らないものはどれ

51 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 01:51
>>50
そりゃあさ、全自動洗濯機って事になるでしょ。

52 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 02:16
2層式がイイ

53 :動画直リン:03/05/12 02:17
http://homepage.mac.com/hitomi18/

54 :目のつけ所が名無しさん:03/05/15 01:05
>>50
 アンタの家のスペースの寸法まではだれも知らないよ

55 :目のつけ所が名無しさん:03/05/15 20:17
91年製の日立3.3kgを使用しています。
そろそろ買い替えの時期かと思いますが、
お勧めの機種などありましたら教えてください。
省スペースのもので、音の比較的静かなものが希望です。
皆様のご意見をお待ちしています。

56 :目のつけ所が名無しさん:03/05/16 21:20
ついでに、食器もいっしょに洗えるとうれしいのですが・・・

57 :防振材使ってる?:03/05/18 02:36
脱水槽にバランスよく洗濯物入れないと振動が大きくなるのが
いやだな。  

58 :目のつけ所が名無しさん:03/05/21 23:41
2槽式をこれからも使い続けたい

59 :目のつけ所が名無しさん:03/05/22 00:14
>>57
 それは全自動もドラム式も同じ。全自動やドラム式には自動修正機能があるが、あれをやられると水を余計につかうことに

60 :目のつけ所が名無しさん:03/05/22 00:27
日立と三菱ではどちらのメーカーがお勧めですか


61 :目のつけ所が名無しさん:03/05/22 00:32
2槽式でも機種による違いって、結構ありますか

62 :目のつけ所が名無しさん:03/05/23 22:09
>>60
 3キロクラスならホーロー脱水槽の三菱
 5〜8キロならステンレス脱水槽の日立がいいのでは

63 : :03/05/23 22:24
2葬式ってでかいんだな、こんなの置けて洗濯に手間かけれるのはある意味贅沢な人だな

64 :62:03/05/24 10:48
日立のステンレスだ水槽は6キロと8キロだけだった。5キロの脱水層はプラで縦溝のある掃除しにくいタイプ

65 :目のつけ所が名無しさん:03/05/27 23:34
日立のステンレス脱水槽採用の新製品を、展示している
お店がありましたら教えてください。

66 :目のつけ所が名無しさん:03/05/27 23:55
>>65
 新宿の『さくらやカデン館』にあった。6キロ


67 :山崎渉:03/05/28 10:44
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

68 :目のつけ所が名無しさん:03/05/29 23:32
age

69 :目のつけ所が名無しさん:03/05/30 12:47
全自動にしたらYシャツの背中にゴミがたまる・・・たまらん!

70 :_:03/05/30 13:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz01.html

71 :目のつけ所が名無しさん:03/05/31 21:57
粉石けんを使った洗濯のコツを教えてください

72 :目のつけ所が名無しさん:03/06/03 01:02
興味深いage

73 :目のつけ所が名無しさん:03/06/03 23:57
age


74 :目のつけ所が名無しさん:03/06/04 00:18
あげ

75 :目のつけ所が名無しさん:03/06/04 01:11
>>71
 しっかり溶かすこと(二槽式なら洗濯機で直接溶かす方法も簡単。冬場は水温に注意)
 洗い中に泡が少し立つ程度の濃度に調節すること(モコモコになるほどまではしなくていい)
 すすぎ前に脱水してしっかりすすぐこと(すすぎ前にちゃんと脱水すると石鹸カスが少なくなる)


76 :目のつけ所が名無しさん:03/06/05 23:02
各メーカーの2槽式洗濯機の情報をお願いします

77 :目のつけ所が名無しさん :03/06/06 14:47
>>71
粉石けんは非常に溶けにくいので洗面器などで
お湯で溶かして使用する
投入するときは洗濯槽に水が入っていないと..(排水弁が熱に弱いので注意)

78 :目のつけ所が名無しさん:03/06/06 16:49
うちはお風呂の残り湯とか温水がつかえないので、真冬でも真水で洗うんですけど、
溶けやすい粉石けんを選べば大丈夫ですよ。
とりあえず低水位にして水だけを攪拌しながらせっけんを少しずつ振り入れる。
全部入れたら3〜5分間ひたすらまわしつづける。
泡がもこもこになるので、水をたして洗濯物投入。
泡立てるときはタオル1枚くらい入れても効果的なように思います。
かれこれ23年使っていて、そろそろ怪しくなってきますた。

79 :_:03/06/06 16:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

80 :女性にお勧め:03/06/06 16:53
http://www.asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
出会いはここから女性専用わりきり〜即アポ
女性の方訪問してね!いいこと見つかるよ!
絶対得する情報満載 ウエ−ブマスタ−さんも訪問
してください!こんな事今まで無かった、必ずうなずく
http://imo8.kakiko.com/deai22/gyu/gyuu/index.html
出会いはここから女性専用わりきり〜即アポ
女性の方訪問してね!いいこと見つかるよ!
絶対得する情報満載 ウエ−ブマスタ−さんも訪問
してください!こんな事今まで無かった、必ずうなずく


81 :目のつけ所が名無しさん:03/06/06 19:29
>>77
 石鹸によって性格が異なる。ミヨシのそよ風なんかは水でも充分に溶ける。
 あと排水弁に悪影響があるような熱湯で溶かすのはおすすめではない。手がしっかり入れられるくらい(40度前後)のお湯をバケツ半分くらい使ったほうがいいよ


82 :目のつけ所が名無しさん:03/06/08 17:47
age

83 :目のつけ所が名無しさん:03/06/10 22:54
現在、2槽式洗濯機をつかっている人の割合ってどれくらいだろうか

84 :目のつけ所が名無しさん:03/06/12 21:48
age

85 :目のつけ所が名無しさん:03/06/14 21:44
2槽式洗濯機のこだわった使い方を教えてください

86 :目のつけ所が名無しさん:03/06/14 22:01
三菱→サンヨー→シャープと使ってきた。
後者脱水機がダメダメ。全然回ってくれない。でももったいないから使ってる。
同じように使ってるのになぁ…。

87 :目のつけ所が名無しさん:03/06/14 22:05
>>86
 弱いの?回らないの?回らない時は軸に靴下巻きついてないか確かめてみて
 うるさいけど日立の脱水は強いよ。

88 :目のつけ所が名無しさん:03/06/16 00:27
設置スペース狭くて2ソウシキつかっているんですが
使い方がわからなくていつも適当に洗ってしまいます
正しい使い方を教えてください


89 :86:03/06/16 13:50
おかんに聞いたら、正確には東芝→三菱→サンヨー→シャープでした。
東芝が一番よかったって。脱水がしっかりしてて。

>87
「回らない」です。すっごく丁寧に衣類を詰めたのに、蓋をして数秒・・・・「ゴガガガ」って
変な音出して回らない時、マジでぶっ壊したくなる。金ないからやらんけど(w
何ていうか…回り初めにパワーがないというか。これは弱いというのかな。回れば問題なし。

前3代ではこんなことなかったんだよう。ポイポイって入れても回ってくれた。
ちなみに、靴下は巻きついてませんでした。次は三菱か日立だね。
でも買った店ではサンヨーとシャープしか置いてなかったんだよ・・・。

90 :目のつけ所が名無しさん:03/06/16 21:56
age

91 :目のつけ所が名無しさん:03/06/18 13:55
>>88
ウチの洗濯流儀。
洗濯するには洗物の選択がひつようです。(ダジャレ)
まぁ色落ちするのとそうでないのをわけて、水いれて洗剤いれて
よく攪拌して(10秒程度)洗物いれて、10分くらいまわす。

で、水抜いて、その間に洗物を脱水漕で五分くらい脱水する。
すすぎ用の水を洗濯漕に入れて、脱水終了した洗物を洗濯漕にうつして
3分くらいまわす。
水をぬいて、今度は流しすすぎを5分くらいして、洗物を脱水漕にうつして脱水。

洗濯漕は次の洗物にうつるという感じです。

2回脱水漕を使うのは、うちの流儀らしい。



92 :目のつけ所が名無しさん:03/06/19 01:11
2槽式まだまだいける

93 :目のつけ所が名無しさん:03/06/19 14:16
脱水中「ガガガッ」と変な音したなぁと近づいたとたん
中の内蓋(落し蓋?)が円盤のように飛んできたぁ〜!!


94 :目のつけ所が名無しさん:03/06/19 15:43
>88
うちは色落ちするのとそうでないのをわけるのまでは>91と一緒
1)白物を洗濯、終わったら水は棄てずに脱水槽へ
2)白物脱水と同時に色物を洗濯、脱水の終わった白物は脇の籠へ一時退避
3)色物の洗濯が終わったら、水を抜きつつ脱水槽へ
4)色物脱水と同時に、脇に退避してた白物を溜めすすぎ、脱水の終わった色物は脇の籠へ一時退避
5)白物のすすぎが終わったら、水を抜きつつ脱水槽へ
6)白物脱水と同時に、脇に退避してた色物を溜めすすぎ、脱水の終わった白物は脇の籠へ一時退避
7)色物のすすぎが終わったら、水を抜きつつ脱水槽へ
8)色物脱水と同時に、脇に退避してた白物を流しすすぎ、脱水の終わった色物は脇の籠へ一時退避
9)白物のすすぎが終わったら、水を抜きつつ脱水槽へ
10)白物脱水と同時に、脇に退避してた色物を流しすすぎ、脱水の終わった白物は干し竿へ
11)色物のすすぎが終わったら、水を抜きつつ脱水槽へ、脱水の終わった色物も干し竿へ
なんか手間かけすぎか・・・?

95 :目のつけ所が名無しさん:03/06/21 23:22
age

96 :88:03/06/23 21:07
やはりみなさん洗濯後脱水するんですねえ
しらなくって洗濯後そのまま水捨ててまたためてすすぎしてたよ

あー全自動が欲しい・・・2槽式スペースに入る全自動ってないものか


97 :目のつけ所が名無しさん:03/06/23 23:07
がんばれ2槽式

98 :目のつけ所が名無しさん:03/06/24 12:00
>>96
 LGの5キロドラム(内寸奥行き44センチの防水パンでもOK)
 ハイアールの2キロ全自動(パワー弱く槽も小さいのであまりおすすめできない)
 防水パンの問題で多少はみ出しても良いなら洗濯機設置台を用いて普通の全自動。


99 :88:03/06/25 00:22
98さんありがとう〜
防水パンは46cmなんだけど、壁があって奥行50cmくらいなんですが
サイズぎりぎりの洗濯機ってはいるものなのかしら・・・
電気屋行ったらとりあえず置くのにダンボールあけたら返品きかないっていうし困ってしまって

100 :目のつけ所が名無しさん:03/06/25 00:26
大学ヤリコンサークルを主催し、レイプを繰り返したクズ共とそいつらに
買われていた雌豚達。
■和田真一郎(早稲田大学2文2年)
■沼崎敏行(早稲田大学3年)
■小林潤一郎(早稲田大学4年)
■小林大輔(学習院大学経済1年)
■藤村翔(日本大学3年)
●蜂矢真代(恵泉女子大1年)
●浅見理沙(フェリス女学院2年)
●塚原綾香(学習院1年)
●小湟祐子(学習院1年) 
この社会のゴミの社会復帰を許してはいけない。こいつらの名前を
各板にコピペして知らせてくだちい。


101 :目のつけ所が名無しさん:03/06/25 03:23
ここで人気No.1のAV女優、及川奈央のオマ○コが見れました!!
うぉぉぉぉぉぉ!!!!素晴らしい!!!(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/oikawa_nao/

102 :98:03/06/25 09:06
>>99
 LG5キロドラムは壁から指定距離はなれないけど、4〜5センチは離れるから大丈夫と思う。
 ハイアルは絶対おすすめしないけど、楽勝で入る。ただし2キロといっても二槽式の2キロの半分くらいしか洗えない


103 :88:03/06/25 23:58
ハイアールの5キロというのがあったのですが、それが43.5の防水パンでも
はいるってかいてたんですよ・・・でも、奥行52cmあって。うちの奥行も52くらいなんで。
やっぱ入れてみないと入るかどうかわかんないものなのかな・・・
電気屋店員とってもなげやりな答えかたでムカツキー

104 :目のつけ所が名無しさん:03/06/26 23:39
>>103
 カタログ貰ってきて寸法図の足回りよく確かめてみて。足回りは奥行き440。
 あ、でもこの機種背面排水ホースだ。6〜7センチはあけたほうがいいな。(指定は10センチ)

105 :_:03/06/26 23:40
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

106 :目のつけ所が名無しさん:03/07/06 22:52
ageます

107 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 04:19
>>89

振動など防止するためにバランスが安定するまでは、
回転数を落として脱水槽が回転する機構が付いているんでないのかな。

最近の全自動ではこの機能が付いていますので、2槽式のにもあっても不思議でないですからね。
うちの全自動洗濯機、日立のNW−7S2や東芝AW−422Sと同等のAW−42T(FG)には、
脱水の初めと終わりには低速回転で振動など抑える機能が付いています。

ブォーン、ブォーンと間欠運転して、だんだんに回転する時間が長くなり、
日立のだと、最高で1000回転まで上がり、そうしてしばらくすると最初とは逆の手順で短くなって、回転が間欠になり停止します。

東芝のも間欠運転はしませんが、低速回転だんだん高速→高速回転→だんだん低速回転と同じような感じです。

108 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 04:22
企業  更新:2003/05/22 10:05

東芝や三菱電機、韓国から白物家電

日本と韓国の大手家電メーカーが洗濯機などの白物家電分野で連携を強める。
東芝、三菱電機はサムスン電子から洗濯機を調達し、
国内外で販売。
松下電器産業はLG電子とエアコン生産で協力関係を拡大する。
各社は製品によっては韓国側に設計まで任せる水平分業を強化、
開発コスト削減や新製品の素早い発売につなげる狙いだ。

これまで日本の家電メーカーは自社生産はもちろん海外企業に生産委託する場合も設計・開発は責任を持ち、
使用部品なども指示するのが通例。しかし、サムスンなどが品質、デザインの実力を高めており、
国内工場では高機能製品を中心に手掛け、普及価格帯の製品は外部調達に切り替える分業が可能と判断。
開発の期間やコストをかけずに品ぞろえを拡充でき、中国工場に比べても技術指導の手間がかからない。
(07:02)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/index20030522AT1D1208021052003.htm

三国半島製品と同じになっちまうのかよ・・・。

109 :目のつけ所が名無しさん:03/07/08 14:31
>>108
ただえさえ売れてないのにチョソ製品なんかにしたら余計に売れなくなるぞ・・・

東芝もあぼーんか
うちの銀河二槽式はもう30年近く現役で動いてるぞ。これこそMADE IN JAPANだ〜。

110 :目のつけ所が名無しさん:03/07/09 04:36
4キロの二槽式使っているんだけど、洗濯物が多い時は
無理やり水かさを増やすために
上の方にある排水口に詰め物をして洗ってる。


111 :目のつけ所が名無しさん:03/07/09 04:45
このスレの>>77に神が現れますた         
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1056770458/l50      

77 :ほんわか名無しさん :03/07/07 07:07
                         *
 7月7日7時7分に         。    。o
 77ゲットォォォォォォ!!     *   *
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄   *  ゚  。。 *
      ∧∧☆   )  +    。  ・
   ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ * 。
         ̄ ̄      *  。゚  +
         キラキラリーーーーン

112 :目のつけ所が名無しさん:03/07/12 17:35
今日、ウチの2槽式洗濯機で脱水していたら回らなくなってしまった。
長いこと使っていたし「とうとう逝ってしまわれたか…」と思い、親にそのことを報告しつつ
2chで買い替え品を物色。
やっぱ全自動かな〜と洗濯機スレを見て目星を付け、なんとなくこのスレを見ていたら
親父が洗濯機を直した!どうやら脱水槽の下に何かが絡み付いていたらしい。

というわけで、「東芝の銀河」にはまだまだお世話になりそうです。

113 :目のつけ所が名無しさん:03/07/14 04:38
銀河マンセー

7816マンセー

114 :目のつけ所が名無しさん:03/07/14 04:39
サンプルムービーで逝っとけ
http://www.k-514.com/sample/sample.html

115 :_:03/07/14 04:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

116 :目のつけ所が名無しさん:03/07/14 23:13
結局どのメーカーの製品がいいのでしょうか

117 :目のつけ所が名無しさん:03/07/15 01:07
日立。

118 :目のつけ所が名無しさん:03/07/15 01:19
日立は、5キロ以下の脱水槽がステンレスでないのが残念です

119 :山崎 渉:03/07/15 11:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

120 :目のつけ所が名無しさん:03/07/16 22:30
>>118
 じゃあ三菱。愛称の『ママ思い』は大嫌いだけどホーロ脱水層

121 :目のつけ所が名無しさん:03/07/21 00:53
今度、洗濯機を買おうかと思ってるんだけど、うちの
親が二槽式にこだわっている

というのも、洗濯槽に犬の髪の毛がたくさん浮くんだけど、
全自動だとそれを確認できず、髪の毛がついたまま
洗濯するんじゃないかといっている。

ちなみに2葬式では水を流しっぱなしですすいでいるので
その毛を流しながらすすげるのだといっている?

おかしくない?

ちなみにうちの水道料金の高さはきっと、流しっぱなしの
すすぎにあると思うけど、みなさん、どう思う?


122 :目のつけ所が名無しさん:03/07/21 12:42
>>121
どのくらいの時間やるかにもよるけど、流しっぱなしのすすぎはかなり水道を使うのは確かだよ。
あと全自動でも注水すすぎを選択すれば、同じことが可能になる。

123 :目のつけ所が名無しさん:03/07/23 06:15
>>121
全自動でも二槽式でも、今時の洗濯機なら「ゴミ取りネット」がついていて、
洗濯液やすすぎの水はそこを通るから、犬の毛なんか問題ないと思う。

(今時と言わず、10年前の洗濯機でもそうじゃないかと思うけど)

あと、流水すすぎは、全自動でもできるよ。

124 :目のつけ所が名無しさん:03/07/25 21:00
乱入スレなので勘弁な
2槽式洗濯機というのは、実は全自動へ進化したのではないんだ
全自動はひとつの独立した「種目」であって、2槽式洗濯機とは何の関係もない
全自動はやがて乾燥機つきやドラム式へと進化しているのでこのツリーに2槽式洗濯機を入れるべきではない

では2槽式洗濯機はいつまでも進化もせず、独身貧民向け、多産家族向けのアイテムとしてあるのか
違うんだなこれが メーカのボッタクリ主義によって封印されている(そんなに大げさに言わなくてもいいんだが、
ために、ほとんどの人間が知らない
半自動洗濯機というのがある それが進化の姿だ
今では取り寄せでしかほとんど手に入らず、値段も馬鹿高いが、洗濯後はシワにならず、水も浪費しない
例の全自動にありがちなキモイドラムのカビもないというスグレモノだ すすぎまでは自動だ
2槽式洗濯機にまだ何かがあると引っかかっている人ならこれがお勧めだ 故障も少ない
ちなみに、クソメーカの寮なんかではカタログにろくろくのせてもいないくせに、これが装備されているとのこと

125 :目のつけ所が名無しさん:03/07/26 01:45
>>124
ゴムローラーで絞る、単槽式洗濯機はこのスレではだめでつか?
こんな香具師
http://www2.tokai.or.jp/jsbar/genelaru.JPG
http://www2.ocn.ne.jp/~happyman/ Retoro/Retoro11.jpg
とか
http://www.major-appliance.com/elx/washer/bilder/husmor_1951_2.jpeg
http://www.major-appliance.com/elx/washer/bilder/mor_dotter_50tal_2.jpeg
あ、これは2槽式か(たぶん)

126 :目のつけ所が名無しさん:03/07/26 01:46
http://www2.ocn.ne.jp/~happyman/Retoro/Retoro11.jpg

127 :目のつけ所が名無しさん:03/07/26 16:46
>>124
半自動は脱水せずにだらだらすすぎすすぐんで、水の浪費は半端じゃないよ。

128 :目のつけ所が名無しさん:03/07/28 18:53
二層式だと、洗濯のプロセスを細かくオーガナイズできる感じがするので大好き。
つか、生まれてこのかた、全自動なんてものは使ったことがない。

129 :目のつけ所が名無しさん:03/07/28 19:48
一人暮らしする場合、2槽式と全自動だったらやっぱ全自動の方がイイ?

130 :目のつけ所が名無しさん:03/07/28 20:13
>>129
 お洗濯にとびきりのこだわりがない場合は全自動をお薦めする。
 多少のこだわりがあるならステンレス槽の6〜8キロタイプで、洗濯工程の変更の自由度の高いものがよい
 それでも二槽式と思うなら二槽式を買いましょう。ヘンなマイコンがついたのよりタイマーだけのシンプルなものをお薦めします。


131 :目のつけ所が名無しさん:03/07/29 11:35
遅レスになっちったな
全自動の効用というのは、伝説に近いものだと思うよ
メーカは何を買わせたいんだか・・・
パラレルに処理できるんだから水も節約できるし洗濯物も痛まない


全自動
 注水→洗い→排水→すすぎ→排水→脱水

2槽式
 注水→洗い→排水→すすぎ→脱水・・・
                  →洗い→排水→すすぎ・・・
半自動は洗いとすすぎまでが自動

ちなみに
タソ槽式
 注水→洗い→排水→すすぎ→ローラー脱水・・・休憩→洗い→排水→すすぎ・・・
                      
すべてが手動ではあるが全自動と同じと言える(嘘

>>125
なつかしい写真でつた


132 :目のつけ所が名無しさん:03/07/29 23:50
やっぱり2槽式っていいですね

133 :目のつけ所が名無しさん:03/07/30 18:11
>>131
禿胴

134 :目のつけ所が名無しさん:03/07/30 21:09
>>131
 洗剤で洗ったあとは脱水するものと思ってたけど、間違い?(しかも1分脱水して脱水側給水で1分注水してさらに1分脱水することまでしてたけど・・・・)


135 :目のつけ所が名無しさん:03/07/31 13:33
>>131
今どき、洗濯とすすぎの間に脱水をやらない全自動洗濯機が存在するとは
思えないんだか・・・ 単なる書き忘れ? 全自動が水を余計に使うというのは、
20年くらい前の話だと思うのだが。

二層式は、洗濯物が大量にあって、洗濯液を2回使いたいときとか、
同じく洗濯物が大量にあって、脱水と洗濯を同時にやりたいときにはメリット
がなくもない。
(ただし、前者なら全自動洗濯機でも「洗濯のみ」を選べばできるけど。)

136 :目のつけ所が名無しさん:03/07/31 17:14
クリーニング店では二層式洗濯機は重宝してます

137 :目のつけ所が名無しさん:03/07/31 18:24
>>134
中間脱水でしょ、家でもやってる。

138 :山崎 渉:03/08/02 01:12
(^^)

139 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 22:40
あげ

140 :目のつけ所が名無しさん:03/08/10 15:53
あげ

141 :山崎 渉:03/08/15 12:52
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

142 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 23:37
新築に引っ越しますので洗濯機を新しく買おうと思っています。
現在使っているのはおそらく1970年代!生産のNECの2槽式です。
リサイクルショップで15年程前に買いました。5000円でした。
本日電気店から各メーカーのカタログをごっそり持ち帰って来ましたが、そんなわけでカタログを見てもなんのことやらさっぱりで・・・。
今持っている洗濯機は反転はしますがグルグル回転するだけ、全自動だとまた違う動きをするんですよね?
そして今ではドラム式があります。
そこで単純化して考えたいのですが、同じ洗濯物を同じような条件、つまり水温や水量、洗濯物の量、汚れ具合、でそれぞれの方式の洗濯機で洗った場合、どれが一番汚れをきれいにしてくれるのでしょうか?


143 :目のつけ所が名無しさん:03/08/16 23:46
>>142
 ニ槽式>ドラム式≒全自動(それぞれ標準・スピーディコースの場合。ゴシゴシコースなどではドラムより全自動が上)


144 :目のつけ所が名無しさん:03/08/21 19:12
guruguru age

145 :目のつけ所が名無しさん:03/08/22 02:32
ううん(−−;)
これまでどおり2槽式を買うか、それとも思い切ってトップオープンの最新式ドラムを買うか・・・
迷う、迷う。

146 :目のつけ所が名無しさん:03/08/22 19:38
>>145
2槽式のフレキシビリティーに1票


147 :目のつけ所が名無しさん:03/09/02 19:32
age

148 :目のつけ所が名無しさん:03/09/14 19:29
洗うだけ。
すすぐだけ。
脱水するだけ。
使い方の自由度が高くて二層式が好きですた。

でもやっぱ、かってに朝、仕上がってたら楽だなと思う独身男なので、乾燥機付き全自動トップオープンドラムを注文しました。
149800ですた。月末に納品です。
それまで、がんがります。

149 :142:03/09/16 01:26
結局2槽式をまた買いました。
それにはこんな理由があったのです。

引越し直前のあわただしい中、最後の大仕事・・・と古い洗濯機君は大忙し、かなり無理をしてたくさんの洗濯物を詰め込みました。
彼は苦しそうでなかなかスムーズに回ってくれません。
私はそれを見て数年前のある出来事を思い出したのです。
それはかなり厚手の敷き毛布を洗おうとしたときのことでした。
その時も洗濯機君は苦しそうでした。
私は手を差し伸べ、彼を助けました。

150 :142:03/09/16 01:33
するとどうでしょう!
彼は息を吹き返し、洗濯物はグルグルと勢い良く回り始めたじゃああ〜〜〜りませんか。
こんな芸当がドラム式で出来るでしょうか?
あるいは蓋が閉まったままになってしまう全自動洗濯機でできるでしょうか?

私は間もなく廃品となってしまう彼を涙目で見つめながら反省しました。

(そうだ・・僕たちは助け合った。君が苦しいときは僕が手を差し伸べた。僕一人じゃ無理だし、君一人でも無理だ。僕たちはいつでも協力して許容量を超えた洗濯物を回したじゃあないか!!)

それが僕が再度2槽式を買った理由なのです。

151 :142:03/09/16 01:34
そして新築に新しい2槽式洗濯機君がやって来ました。
僕は「これから長い間よろしくね!」という気持ちで溜まった洗濯物を洗い始めました。

そして思ったのです。

152 :142:03/09/16 01:36
おまえ反転するの早すぎ!!(爆)

153 :目のつけ所が名無しさん:03/09/17 23:40
>>149-152
(・∀・)イイ!

154 :目のつけ所が名無しさん:03/09/18 19:05
>>149-152
ワロタ

洗濯槽から脱水槽に移し変えるときに
干す手順を考えながら種類ごとに順番に積み上げていける二層式がスキ。
つか、生まれてこの方全自動使うたことがない…

155 : ◆TbjlUtTwCg :03/09/18 19:08
テスコ

156 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 11:37
まだまだ使うぞ

157 :目のつけ所が名無しさん:03/09/23 16:22
普段の洗濯物→布団カバー→ジーンズ と
今日は石鹸液、ためすすぎ水とも3回ずつ回しました。
3回はやりすぎかなぁ・・・

158 :目のつけ所が名無しさん:03/09/23 20:29
>>157
 ためすすぎの2回目(最後)は新しい水になるように使ったほうがいいよ。
 あと、注水でも柔軟剤使ったらその水で次をためすすぎして水を替えて軽く注水すすぎしてして柔軟剤入れて・・・・ってしたほうがいいかも

 洗剤は2回までは追加不要、3回目は規定量の1/4追加がいいかも(合成洗剤使用で水をたさない場合。水をたした分は随時追加)


159 :157:03/09/26 19:13
>>158
丁寧なレス サンクスコ!

やっぱり自由自在な二層式、スキだ。


160 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 19:25
ハンカチ一枚から洗えるものね。
私はまずパンティーから洗うわ。
その後、ブラとその他の下着、ついでブラウスやシャツ、最後にジーンズやパンツね。
向かいの家の2階は受験生(男の子)なんだけど、ちょうど彼だけに見えるようにこれ見よがしに干しちゃうの!
彼の目はもう私の下着に釘付けよ。ウフッ

161 :目のつけ所が名無しさん:03/09/28 22:01
>>160
ハァハァ

162 :目のつけ所が名無しさん:03/10/01 20:30
2槽式・・いいんだけどやっぱり絡まる!(><)
特にシャツやズボン。
カラまん棒、なんて昔あったけどなくなっちゃったのかな?

163 :目のつけ所が名無しさん:03/10/01 22:09
カラまる棒だったらしいでつよ・・・

164 :ID付き名無しさん@1周年:03/10/01 23:21
>>162
付属の風呂水ポンプは便利でした

165 :目のつけ所が名無しさん:03/10/04 17:21
風呂の残り湯を使いたいので、くみ上げポンプ買ってこようと思っています。
能力の違いで値段も違うようですが、ストレスなく使えるのはどの程度の汲み上げ能力のものを買ったらいいでしょう?
これまではお風呂場の中に洗濯機を置いてあったので、バケツで入れていたのですが、今度の家はお風呂場とは別になり、バケツで移そうとするとやっぱり床に水滴が落ちてしまい都合が悪いのです。
取り入れ口は蛇口ひとつ分しかないのでポンプの履き出し口から直接選択槽の中に入れることになると思いますが、固定するための何かの小道具は買えば付属品として付いて来るんですか?
それとも別に買わなければならないのでしょうか?
突然はずれて床が水浸しに!
なんて事はないのでしょぅか?

166 :目のつけ所が名無しさん:03/10/04 20:26
>>165
 毎分10リットル以上あったほうが良い
 低能力のストレスの溜まるポンプには洗濯機にホースを固定する部剤が付属したものもあるが、能力の高いポンプと固定用部材は別々で売られている


167 :165:03/10/05 15:01
>166
お返事ありがとうございます。
ひとつ疑問があるのですが、洗濯や脱水の最中は反転が結構激しいタイプのため、やはり床に水滴が飛びます。
それを避けるため稼動中は蓋をしめるようにしているのですが、固定用部材を取り付けたままでは蓋を閉めるのが困難なように思います。
その点、どのように対処されていますか?
あるいは、したらいいでしょうか?

168 :目のつけ所が名無しさん:03/10/06 06:14
2漕式は単純構造なのが良い。
回らなくなってもモーターの配線が取れてるだけとかだからな。
もうすぐ30年選手だねぇ。70年代のMADE IN JAPANは凄杉

169 :目のつけ所が名無しさん:03/10/07 19:35
シャープは銀イオンAg+なんて危険な洗濯機出すなよ、これ見ろ↓

http://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20030120104.html

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

170 :166:03/10/09 01:05
>>167
 ホースの固定部材はメーカーによっていろいろだけど、外したり縮めて洗濯機の蓋は閉められるようになっている。
 風呂水を入れ終わったら蓋は閉められる。

171 :目のつけ所が名無しさん:03/10/11 01:15
>>169
銀を飲むわけじゃないんだから・・・


172 :目のつけ所が名無しさん:03/10/11 09:59
今、自動2層式って日立の青空しかないんだってね
母が新しいの欲しがってるのですが
青空より容量が大きい自動式ドッかにないですかね

173 :ID付き名無しさん@1周年:03/10/11 10:38
無いっしょ

174 :目のつけ所が名無しさん:03/10/11 11:51
>>172
自動二槽式は自動で使えば激しく水の無駄
普通の二槽式か全自動を薦める。価格的にも割安だし

175 :目のつけ所が顔無しさん:03/10/12 01:53
>>172
業務用であります。


176 :目のつけ所が名無しさん:03/10/12 09:55
2槽式は、

 1.洗濯物表にして洗濯。
 2.脱水後、洗濯物を裏返してすすぎ。
 3.脱水後、最後のすすぎは表むきで。

ができるので服に糸くずが残りませんな。
靴下なんかは気分的にもきれいになったと思う。
やはり2槽式最強。

177 :目のつけ所が名無しさん:03/10/12 16:02
なんで多機能にしないのかね?
洗剤なし洗濯とか(水を電気分解するやつ)温風でなくとも冷風の乾燥機能つけるとか、あまりに全自動と機能に差がありすぎ!
でも、そんな2槽式が好き!

178 :目のつけ所が名無しさん:03/10/13 13:13
前、ビックカメラで売ってた全自動二層式って、
普通の全自動の横に脱水槽でなくて、小さい洗濯槽付
こんな妙な二層式使う人いるのかとビックらした

179 :目のつけ所が名無しさん:03/10/13 20:56
>178
布オムツとか雑巾とかお父さんのパンツとか、他のものと一緒に洗いたくないものを洗うのだ

180 :目のつけ所が名無しさん:03/10/13 21:32
2層式のままで、最初から最後まで全自動にできないかな?
まず、洗濯層で洗濯。
終わったら、ユーフォーキャッチャーみたいなアームで
洗濯物を取り出して、隣りの脱水層へ運んでくれる。
で、脱水。
できれば、そこで乾燥までしてくれるとうれしいな。

181 :目のつけ所が名無しさん:03/10/13 22:26
取り残し発生の予感

182 :目のつけ所が名無しさん:03/10/14 00:33
>>181
激藁

183 :目のつけ所が名無しさん:03/10/14 01:34
>>180 >>181
漏れ、ただでさえ洗濯機をじ〜っと見てるのが好きなのに、
キャッチャーでつかんだりしたら、
「おい!つかみそこなうなよー!」とか、
「おいおい、落とすなよぉ・・・」とか
思いながら、洗濯機の前から離れられなくなりそう。w

184 :目のつけ所が名無しさん:03/10/14 12:18
うちは井戸水だから全自動は無理だといわれました(鬱

185 :目のつけ所が名無しさん:03/10/14 20:13
初めてここに来ました。
聞く所を間違ってたら申し訳ありません。
洗濯機置き場の無い我が家では、
排水を内蔵ポンプで汲み出すタイプ(三洋)の二層式を
使っていますが、さすがにもう製造されてないですか?
十数年前見たときは日立でも出ていた様ですが。
最近のカタログを見たら何処のにも載ってないので。
同型をご存知の方いらっしゃったら、教えていただけますか?
教えてちゃんですみません。


186 :目のつけ所が名無しさん:03/10/14 21:29
>>185
 ドラム式になっちゃうけど、シャープの新乾洗ES−DG703はポンプ排水式です。
 他にも外国製のドラム式ではポンプ排水式を採用したものがある。

 ところで現在排水はどう処理されているのでしょうか?

187 :185:03/10/14 22:02
>>186
ありがとうございますm(_ _)m!
現在台所の流し台近くに洗濯機を設置
排水は内蔵ポンプで汲み上げて流し台に流してます。
15年程使ったのですが脱水機能が弱くなって来て
買い換え時かな、と。三洋のSWPー305(W)という機種です。
もう少し調べてみます!

188 :目のつけ所が名無しさん:03/10/14 22:57
>>187
 台所のシンクに排水でしたか。そうすると強制排水ポンプの機種か排水口をつける工事をするしかないですね。
 持ち家で工事可能で台所の排水が床排水なら比較的簡単に出来ると思います

189 :目のつけ所が名無しさん:03/10/14 23:27
【海外】ガソリンを洗剤にして洗濯機に使ってアパートが爆発…ロシア
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1066139195/


190 :187:03/10/15 12:29
>>188
遅くなりましたが
ありがとうございます。
うち賃貸アパートなので工事は出来ないです。
もう少し粘って探してみます。
有償修理の問い合わせもしてみます。

191 :ID付き名無しさん@1周年:03/10/16 22:23
>>190
思いきって外に出して使ってみては
ベランダか廊下

192 :目のつけ所が名無しさん:03/10/17 04:18
洗濯機が逝ってしまいました。
時にはバスケットシューズを洗って煙を出したり、
芋を洗って排水溝を詰まらせ、洗濯機を洗うのに芋を洗う以上に時間がかかったことも・・・。
5万円のハイカや携帯電話を洗って青くなったことも、
夜逃げする時、背中にロープでかついで階段を下りたことも
今では懐かしい思い出・・・。
20年ものあいだ、毎日有難うございました。

引取りの車に積まれる時、思わず手を合わせてしまいました・・・、合掌。

新しく買った洗濯機も2漕式にしました、
これからどんなドラマが待っているのか・・・

193 :y:03/10/17 14:52
ここのサイト、エッチ過ぎでつよ…(*´∀`*)ハァハァ
http://www.ss.iij4u.or.jp/~lynn/wareme_tatesuji/omanko/
美少女のパイパンおまんこ画像がいっぱい見れるし、
美人おねーさんのオッパイもいっぱい!(*´Д`)ノ


194 :目のつけ所が名無しさん:03/10/18 13:18
アク禁の規制対象プロバになってしまっていたため、お礼が送れて申し訳ありませんでした。>166&170さん。
寺田ポンプというメーカーの「バスポン25」というのを買ってきました。
40リットルの水を3分で汲み上げ、吐出し量は毎分12リットル、となっております。
さっそく本日か明日設置して初始動してみます。
ところで風呂の残り湯なのですが、かみさんとか娘とか、女の人はよく入浴剤使うじゃないですか?バスクリンとか泡出して泡風呂にするとか・・・
そういう何か入れちゃった風呂水って洗濯には使わないほうがいいですかね?それともあまり気にしなくてもいいでしょうか?

あと、取扱説明書にはポンプ寿命が300時間と書いてあり(ああ〜〜やっぱりいずれ壊れちゃうのか・・)って少し残念に思いました。
うちは週に一回まとめてしか洗濯しないのですが、(その日に3回洗濯)どの程度もちますかね?

195 :ID付き名無しさん@1周年:03/10/18 14:44
>>194
入浴剤は問題無いよ。
610ハップは止したほうがいいです。
ポンプ部分は消耗品です。そこだけ買うのは難しいて゛す。

196 :目のつけ所が名無しさん:03/10/18 21:15
>194
あくまで概算だが、3分で一回分の洗濯に必要な残り湯を汲み上げたとしてその時間は1/20時間であると言える。
つまり、1時間では20回分の洗濯(すすぎは考慮に入れていない)に該当すると言える。
寿命が300時間、と言う事は6000回分の洗濯に該当する。
週に一日、まとめて3回の洗濯を行う、という場合、2000週間の寿命であると言える。
一年間は約52週であるので、貴殿のような使い方の場合、約38年間もつ・・という計算が成り立つ。

成り立つか?!

おれ・・なんか計算間違ってるんじゃないか?
そんなにもつわきゃないよな!
どうなの?>頭のいい人たち。


197 :目のつけ所が名無しさん:03/10/19 10:42
>>194
 入浴剤の箱に洗濯への使用可否の表示がある。一般的なバスクリンの類は問題なし。
(バブの残り湯をカビた全自動洗濯機で使うと洗濯槽のカビが剥がれて衣類につくことはある。ニ槽式ではまず起こらないと思われる問題)
 610ハップは洗濯に使えると表示はされているが、ポンプと洗濯機のためには使わないほうがよい。使った場合はポンプはキレイな水で数分くみ上げ運転を

 なお、入浴剤の入った湯は洗剤を入れて洗う段階まで。すすぎは最初から水道水で。

>>196
 モーターの理論寿命ではそうなるかも。でもホースの長さなどの問題でスペック通りの時間では上がらないかもしれないから5分で計算するとやっぱり23年くらいになるね。
 でもコードの断線など他の問題が早そう。空運転は寿命短縮の原因だから気をつけて。

198 :目のつけ所が名無しさん:03/10/19 16:29
610ハップってなに?

199 :目のつけ所が名無しさん:03/10/19 17:53
>>198
 硫黄を含んだ液状入浴剤(昔は家庭温泉とか言ってた)。薬局薬店にある。
 風呂釜や水栓金具や浴槽、ステンレス製洗濯槽の錆・腐食・変色の原因ともなる

200 :目のつけ所が名無しさん:03/10/20 11:34
全自動洗濯機欲しいよぉ
でも、うちのママが2葬式じゃないと駄目だって

201 :目のつけ所が名無しさん:03/10/24 16:05
汲み上げポンプ用の専用取入れ口のないタイプの場合の裏技を見つけました。
水道の蛇口が洗濯機のほぼ上にある場合に限られますが・・

本来水道の水を取り入れる吸入口にポンプからのホースをつなげ、水道からの水は直接ホースで洗濯槽の中に流し込んでしまうのです。
こうする事によって不安定なポンプからのホースはきっちり安定させる事が出来、水道からの水も勢いよく入れる事が出来ました。
逆転の発想です。

202 :目のつけ所が名無しさん:03/10/24 16:18
ふっふっふ〜
うちの実家なんぞ いまだに2槽式使っとるぞ
ポンプなんぞ 30年おんなじもん 使っとるぞ
ぜんぜん壊れんぞ
丈夫だぞ
2槽式はちょっとだけ洗濯したい時とか 便利便利。
ただ 家族の多い家や 専業主婦のいない家庭では 全自動の方が いいだろうな。
うちの実家は 夫婦2人だし 親世代の1日の洗濯者の量なんて たかがしれているし。
毎日洗濯できる家は 2槽式いいぞぉ
まあ 実家は 広いから 洗濯物だけを干すような部屋があるけど 東京都内の住宅環境でいったら 洗濯乾燥機がいいんだろうな。
共働きにも いいしな 




203 :奥さまは名無しさん:03/10/26 11:50
ゴミとりネットについてお伺いしまつ。

うちでは前は吸盤で隅にはっつけとく固定式のを使ってましたが、
今浮かせて一緒に回るタイプのにしました。
固定式のほうがよりゴミを取ってるように感じますが、
皆さんのご意見はいかがでしょうか???

204 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 18:25
わたしのは内蔵されているのでご参考にはならないと思いますが。
買い換える前の2槽式にはネットが付いていませんでした。
ところが買い換えてネットが側面に付いているものになったところ、初めて洗濯した時ものすごく綿ぼこりが集まったので「結構あるもんなんだな!」と驚きました。
しかし2回目、3回目と回を重ねるごとに集まる量は少なくなってきました。
綿ボコリはなくならないものではないけれど、永久に大量に出続けるものでもないんだな、と感じました。
しかし取らなければいつまでも服にくっついたまま・・という事なのですね。

205 :目のつけ所が名無しさん:03/10/27 01:33
二層式の洗濯機がぐるぐる回っているのを見ていると、なぜか幸せです

206 :目のつけ所が名無しさん:03/10/27 11:35
>205
素敵な奥さん・・ハケーーーン(^0^)/

207 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 22:01
どうしてすすぎには入浴剤の入った水を使ってはいけないの?

208 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 22:57
 匂いや色や残り湯の汚れが洗濯物につくから。あと入浴剤の色素が柔軟剤と反応して衣類に染着するから
 入浴剤なしでも残り湯の汚れはつくからなるべく水道水ですすいだほうが良い。少なくとも最後は水道水ですすいだほうが良い(衛生面・室内干しでの悪臭防止)


209 :目のつけ所が名無しさん:03/11/04 11:25
どこかで自動2槽式の容量の大きいの
売ってないですかね

210 :目のつけ所が名無しさん:03/11/04 19:42
>>209
 日本メーカーの家庭用では、ない!(日立の4.5キロしか国内家電メーカー家庭用はない)
 なぜそんなものが欲しい?
 あ、8キロのニ槽式(タイマー式・非自動)なら日立が出してる

211 :目のつけ所が名無しさん:03/11/04 19:49
3層式4層式ないか?
安かったら買いたい。

212 :目のつけ所が名無しさん:03/11/11 14:29
みなさんのこだわりを聞かせてください。

使う洗剤、洗濯手順、方法、その他いろいろ。
出来ればその理由も。

みなさんはどんな洗濯をしていますか?

213 :目のつけ所が名無しさん:03/11/12 02:15
 こだわりは・・・・粉石鹸をつかってるってところだな。もらいもんの大量
の合成洗剤があったんだけれども、どうにも粉石けんを使いたくなったので
とりあえず粉石けんを買って使ってみたら、なんかいいんだよね。汚れの落ち
もいいような気がします。月並みな言い方だけども、洗濯物のにおいなんかも
含めて「ナチュラル」で気持ちいいんだよね。

214 :目のつけ所が名無しさん:03/11/12 23:33
うちは洗うときは60度のお湯で。
すすぎは水。

215 :目のつけ所が名無しさん:03/11/13 02:22
 60度?シュンカンユワカシキでお湯を調達?。

216 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 09:33
うちは前からお風呂場内に洗濯機が置いてあるのでつ。
で、風呂場をリフォームした時も、工務店の親父のヘンな顔を無視して、
またまた洗い場のすみに洗濯機を置くスペースを作り、
その上にお湯と水が出る蛇口をつけてもらいました。
だからうちの風呂場の中には蛇口が3つありまつ。
洗濯の時、まずお湯(風呂用の温度設定の機械って60度gまでしかできない、)だけを
だして洗濯。
ゆすぎは水だけ。脱水したらそのままお風呂場内に洗濯物を干して除湿機を置いて、
ドアを閉めて終わり・・・。
もちろんお天気のいい人縁側に干すんだけど・・・
さすが60度で洗うと、部屋干ししても臭くな〜〜〜い!!!w

217 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 09:36
しまった・・・肝心な事に答えてなかった・・・
お湯はお風呂用のでかいガスのボイラー?外につけてるやつ。
そこからお風呂場の蛇口3つにお湯がきまつ。
温度にgは関係ないでつ、タイプミスでつ。www

218 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 14:30
やっぱりちょっと変な家庭だったね・・・・

219 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 16:02
>>216
60度なんて熱いお湯使うと色落ち激しくない?
私は一回それで失敗してから白い物以外は水にしました。

220 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 16:56
50度以上だと落ちが全然違うとも言うね。ただ、60度ってさー、・・・・がんばる
マンズの熱湯風呂より温度高いじゃん(笑)。生地への痛みや洗濯方法の使い分け
なんかはどんな感じ?。詳細報告希望。

221 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 22:38
もともと白い物と色ガラ物と黒い服と、分けて洗うからね。
色ガラ物、黒い服の色落ちは特に感じないけれど・・・
皆「傷むの早くない?」って聞くけど、そんな傷んだ状態になった事ないよ。
気になるなら柔軟材を入れれば・・・
形状記憶ワイシャツだけは別に水で洗うけど、それ以外はお湯で。
特に汚れがひどい物とか、血がついたりしているものは夜からつけおきして
翌日そこにお湯をたして洗ってる。

夏は15分たってもまだ熱い。でも冬はすぐぬるくなってるね。
でも洗剤のとけ残りが絶対ないって事と、やっぱり殺菌効果は高いと思う。
タンスにしまってあった去年の夏着てたTシャツ、ちょっと黄ばんで臭くなってたりするけど、
うちはそういう事がすくない。黄ばみはほとんどないよ。

そうそう、一枚だけ、外国みやげの真っ赤な長袖Tシャツが毎回色落ちして、白い下着が
うっすらピンクになります・・・w
でも、それ以外は特に問題なし。
やはり色ガラ物は同系色でまとめて洗ってるからかな?

222 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 01:27
あふうお

223 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 16:43
よく一人一日1キロの洗濯物を出すというけど
毎日洗濯しない我が家は3人家族で6キロの洗濯機を使っても
容量が足りません。全自動なので2回やると二層式の洗濯機より
洗剤と洗う水一回分無駄にしてます。

というわけで雨で3日分洗濯物が溜まった事も想定して
全自動の洗濯機を買う場合は2〜3人でも8kgのを買うべし。

それにしても東芝の洗濯機は釜が小さいな、音の静かさはぴか一だ。


224 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 18:43
ぞうきんって洗濯機でまとめて洗うことあるんだけれどもニソウシキって
こーゆーときいいなーって思うな。こないだニソウシキを使う機会があってやって
みたんだけれどもすすぎ、脱水終わりまでで3分かからないんだもん。

225 :目のつけ所が名無しさん:03/12/03 23:45
>>220
詳細希望と書いておいて、ほったらかしかよ・・・・

226 :目のつけ所が名無しさん:03/12/25 00:24
age

227 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 01:48
母が最近洗濯機買い換えた。
米はガス釜、電話は黒電話、洗濯機はもちろん2層式w
使い慣れてるのもあるだろうが、昔からの方法が一番だと
思い込んでるんだよね。なぜか。


228 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 13:53
ガス釜炊飯器=ごはんが美味しい
黒電話=停電でも使える、丈夫
二層式洗濯機=分け洗い派には便利

229 :目のつけ所が名無しさん:03/12/28 13:54
あ、普通の電話でも停電でも使えるか。ごめん。

230 :目のつけ所が名無しさん:03/12/31 22:07
>>229
普通の電話、というかISDNとかにしちゃってると停電すると使えない。
アナログ回線で、留守電機能とかがついてない(コンセントにささなくても使える)電話機でないと
停電時には通信できません・・・

231 :目のつけ所が名無しさん:04/01/01 17:05
>>229
 停電で電話できる機械とできない機械がある。ウチの馬鹿ファクシミリはコードレス古希なしなのに停電時通話不可能。なので電源不要のプッシュボタン電話を1台置いている。

 てかここのスレ二槽式洗濯機スレだよね。
 今度マンションに引っ越すんだけど640パンがついてる。そこに強引に二槽式を設置するのは無謀かな?場所自体は800ミリの幅あるから十分におけると思うんだけど

232 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 16:58
スペースの問題をクリアしてるのなら、大丈夫でしょ。

あとは水が出るところに蛇口をつければ。

233 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 19:48
うちは日立の2漕式使っていたが、3年で脱水が出来なるなり
終いには、焦げ臭いにおいがして本体にさわると若干ピリピリ感じたので
つい最近三洋の2漕式に買い変えた。

234 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 22:02
>>233
 脱水軸に靴下巻きついてるの無理して使ってモーター焼いちゃったんじゃないの?

235 :目のつけ所が名無しさん:04/01/06 09:49
2漕age

236 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 11:51
age!


237 :目のつけ所が名無しさん:04/01/07 12:13
クリーニング屋さんは二層式洗濯機を愛用してます。

238 :112:04/01/09 23:10
今朝、東芝の銀河が逝ってしまいました。
洗濯槽が、5秒まわる→1分停止→5秒回る→1分(ry…
と、なんとももどかしい運転をするようになってしまいました。

んで、即日電器屋にて日立の2槽式洗濯機3.5Kgを注文。(>>233がちょっと気になったりw
家族は「全自動の方が楽じゃない?」と言っていたが使い慣れた方がいいだろう、と説得。
(ってか、ウチのアナログ家族に全自動は無理。)

ホントはまた「東芝の銀河」が欲しかったんだけど、私が目を離した隙に日立系の電器屋に電話してた。(付き合い長いのよ。
5、6年元気でいてくれればいいなぁ、と思ってます。

ちなみに「銀河」の寿命は18年くらいでした(寿

239 :ID付き名無しさん@1周年:04/01/09 23:18
>>233
SANYO買っちゃったんだ
満足してる?回転であと水位調節で

240 :目のつけ所が名無しさん:04/01/09 23:54
>>239
三洋、良くないのですか?
銀河が逝っちゃったんで検討中だったのですが…
三菱にしようかな

241 :ID付き名無しさん@1周年:04/01/10 10:19
>>240
水位調節できるやつにしておけばいいよ。
SANYOは洗濯物を洗濯層に一杯入れたらほとんど回らない。
日立と三菱は余裕で回った。

242 :239:04/01/10 17:26
>>241
ありがとさんです。
確かにカタログを見るとサンヨーSW-450H3 280/300W、三菱CW-C43A1 305/320W、
日立PS-H45L 330/380W とサンヨーは他社と比べて出力が小さいようですね。
国産、ステンレス脱水槽、上が平らで物が置きやすいという点からサンヨーが
第一候補だったのですが三菱も考えてみたいと思います。

243 :242:04/01/10 17:28
239でなくて240でした

244 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 09:54
三菱CW-C43A1 305/320Wの買いますた。たしかに奥行きが小さいのに
4,3キロはいいだすよね。20000円で購入しました。


245 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 10:52
うちは、リサイクルショップでサンヨーの2漕式洗濯機を購入しますた。
手動式で水位を調整するやつで、操作パネルに「MADE N JAPAN」という
ロゴが入っていますた。

246 :ID付き名無しさん@1周年:04/01/12 22:18
>>244
乙です。
三菱ですね。\20Kですか安いほうですね。

247 :目のつけ所が名無しさん:04/01/21 20:27
皆さん容量はどの位ですか?
この度洗濯機の購入を考えているのですがコスト・
超潔癖症な義母が二槽式の石鹸洗いに拘っている・
大量のお手拭だけは毎日別に洗う必要がある の理由で二槽式も候補に。
今は同棲中で二人暮しです。

ホーローかステンレスの脱水層が良さそうですが
皆さんのはどうでしょうか。

置き場も室内に67×67があるのですが無理そうなので
ベランダの77cmの窪みに置きたいのですが77cmでも厳しいかな・・・。
窪みを無視すれば置けるのですが。

大量に教えてちゃんですいません。

248 :ID付き名無しさん@1周年:04/01/21 22:38
>>247
かなり厳しいね 67*67とは
無理かも

249 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 05:10
>>248
ですよね。なのでベランダ、と考えたのですが
窪みには無理そう・・・。メーカーは忘れたけど幅75cmのがあって、
だけど振動を考えたら何cmかあけなきゃいけませんよね?

困ったなぁ。

250 :National&rlo;cinosanaP&lro;:04/01/22 20:18
おまいら二層式って言ってるけど二枚重ねか。
二槽式だぞ!!

251 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 23:33
さくらやいってみたが、2漕式洗濯機の展示がなかった_| ̄|○    

252 :目のつけ所が名無しさん:04/01/22 23:39
>>247
 おとなしく全自動飼った方が・・・ベランダの排水って垂れ流しだったりするからせっかくの下水道が・・・・・・


253 :目のつけ所が名無しさん:04/01/23 00:17
>>252
下水道に何か問題あるんですか?
もしかして無知過ぎるのか私… すいません

254 :目のつけ所が名無しさん:04/01/23 00:28
2槽式age 

255 :目のつけ所が名無しさん:04/01/23 09:31
ねたかと思ったよこのスレ。
おれも尼僧使ってたことあるけど、全自動羨ましくてしょーがなかったな。
結局コインランドリ利用したし。
まだ売ってるみたいで、けっこう驚くけど。

256 :ID付き名無しさん@1周年:04/01/23 10:17
洗剤はやはり洗濯用粉石けんか、液体石鹸の方がやっぱりいいのかな。
環境のことを考えると。
ただこの季節は溶け残りか出るしな。
今粉の合成洗剤と、風呂の水使っている。

257 :目のつけ所が名無しさん:04/01/23 11:11
少ない場合、
風呂で洗濯して、すすぎ、脱水を洗濯機でするのがベスト

258 :檸檬の部屋:04/01/27 17:50
哀愁の自動2槽式洗濯機はどこへ?今では日立ぐらいしかないようです。
前にも書いたのですが、このタイプの洗濯機はすすぎまでは洗濯層、脱水は脱水層で行う
ちょっと変わったものなのですが、やはり面倒なのとすすぎ能力が弱いという点(とメーカの利ざやが小さい)ので
嫌われたもののようです。


259 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 18:16
>>253
 ベランダの排水って雨水排水でしょ。下水道が雨水汚水混合ならいいけど、雨水独立や雨水は垂れ流しだとせっかくの下水道に洗濯排水が流れないでよろしくないかと・・・・

260 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 20:29
古賀潤一郎 詐称戦隊
     .ヘ ◎     /'''7'''7◎ / ̄ ̄ ̄.//_7_7 __ノ ̄/ / ̄/ /''7
  /   \     / /i  |  ./ ./二/ /   / ̄   /   ̄  / /
  |_/ \  \ _ノ ./ i .i__. /__,--,. ./     ̄/ /   ___ノ /
.       \//__,/  ゝ、__|.   /___ノ     /__/  /____,./


261 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 04:52
引越しの為、買い替えを検討してるんでつが
引越し先の洗濯機スペース奥行きが45cmしかありません。

2槽式しか選択肢無いのか…(:´Д`)

262 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 17:30
>>261
 45センチって何の寸法?防水パンの寸法ではみ出させてよきゃ全自動も置ける。
 反則技でLGの5キロドラム、ハイアールの2キロ全自動なんてのもある(これは薦めない。はっきり言って1キロもはいらん)

263 :目のつけ所が名無しさん:04/02/02 20:02
>>262
寸法は床の設置スペースの奥行きでつ。
LGの5キロドラム、引越し先にぴったりでとても気に入りますた。
>>262さんアドバイスありがトン(´∀`*)

264 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/03 10:02
どれぐらい騒音出るのかな
LG電子や廃eの洗濯機は

つか団地族に全自動って似合いませんよねやっぱり
奥行きが・・・

265 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 19:32
二層式の新製品って出てるの???

266 :目のつけ所が名無しさん:04/02/11 00:18
>>265
 型番的には出てるけど・・・・・去年日立が8キロ出したなぁ。業界最大だって

267 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 05:46
>266
8キロってやっぱり業務用なんですかね。見てみたい・・・。

268 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 22:42
>>267
 家庭用。展示品見たことないんだよなぁ。買ってみようか(W

269 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 23:01
>>268
家に入るのか?横90cm位あるんらしいぞ。

270 :目のつけ所が名無しさん:04/02/18 21:27
壊れたのを機に二槽式から全自動に買い換えた。
はげしく後悔 _| ̄|○
全自動がこんなにも使い勝手が悪いなんて。
靴下がきれいにならなーーい!!!
石鹸カスで黒タイツがしろーーーい!!!
お母さん、全自動をゴリ押ししてごめん(´・ω・`)


271 :目のつけ所が名無しさん:04/02/20 22:29
うちもちょっと前に全自動に変えたんだけど、すすぎがイマイチなのか洗剤のニオイがかなり残る。
肌もかゆくなったので、洗濯担当の母に「すすぎを念入りに」とお願いしたが改善されず
しょうがなく自分の洗濯物だけ仕事場の二槽式の洗濯機で洗っています。。。

272 :目のつけ所が名無しさん:04/02/26 14:48
うちは逆。結婚して以来12年働いた全自動がオシャカになった。
いろいろ、迷った結果、日立の半自動2槽式にした。

水で洗ったのに、せっけんカスが残らない。せっけん臭も残らない。
分け洗いが楽。オムツ洗いが楽。全自動2回まわすより早い。
半自動なので、水も節約できる(と思う)。
多分ピロピロわかめとも、縁が切れるだろう。
もーすごく感動。
こんな便利な種類の洗濯機が今ではすたれてしまって、日立しか出してないとは!!


273 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 15:26
うちは洗濯物が多いので、洗濯が終わったら即脱水、
脱水中に次の洗濯物を回す、その間に干す、干し作業が
終わったら洗濯がそろそろ終わるので脱水、、、、、

でも最近は8kg超の大容量のが出てるので、多い日も安心?

274 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 01:19
うちのは日立の2.2kg青空PS-535(87年前半製)
の実働17年の年代物君だが、
ちと非力で掛け布団袋大1枚が限界だけど
今まで一度も壊れた事がない。
この構造だとカビも生えにくい。
とても出来たヤツです。

その間に実家のおかん愛用洗濯機(東芝97年製6kg)
が2回も逝ってた。(合計修理代3万弱)

独り暮らしで予算のない方には2槽式って
ベストチョイスだと思ってしまうんだが。
(あ、防水スペースが一層式のサイズの場合はダメだな)

275 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 01:25
書き忘れた、
おかんの洗濯機は全自動ね。
買って一年くらいで蓋とタッチパネルに
どでかいヒビが入ったよ。
そんな乱暴に扱ってなかったんだが。

276 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 18:46
実際に全自動触ったことないから、良さがイマイチ分からんな。
そんな家は愛妻号45。
病歴は一昨年に排水切り替えの部品取り寄せしただけでまだまだ元気だとは思うけど、
いずれ全自動に移行することになるのかな。

277 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 13:56
愛妻号!!ウチも2ヶ月前までは使ってました。約18年持ちました。
マイコン制御(?)の2槽式のやつですよね?
スイッチの接触が悪くなったのと家のリフォームを機に全自動に買い換えましたが
激しく後悔。全自動って使えねー!!
例え修理に3万かかっても使い続ければ良かった。(その前に修理部品はもう無いわけだが)
…大事にしてあげてくざさい。もうホントに。

278 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 20:46
すみません、ちょっと質問です。
当方、学生で一人暮らし且つ洗濯機初心者です。

今度引っ越すところが二槽式しか置けないので、手ごろな値段で使いやすいヤツを探しています。
で、いろいろ調べてみると、洗濯容量ってのがあるらしくて、値も2.5kgとか4.0kgとか、いろいろです。

布団のシーツとかタオルケットぐらいは洗濯機で洗濯したいと考えている、
そんな一人暮らしの自分には、どれぐらいの容量が適してるでしょうか?

279 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 20:53
>>278
シングルサイズのシーツやタオルケットなら2.2キロでも洗えるけど、3〜4キロはあったほうが便利。
大は小を兼ねるから5キロでもいいんじゃない。

280 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 21:47
>>279
レスサンクスです。
5kgを検討してみることにします。

しかし、同じ5kgでも、値段が安いのと高いのとがありますねぇ。
やっぱ違いがあるからなんでしょうけど、よくわからんです。
後、メーカーによって、何か明らかな違いがあるのか、そこら辺もわからんです。

わからんことだらけでまいってしまいます…。
近所の店には二槽式自体置いてないので、直接見て調べることもできませんし…。

281 :278=280:04/03/12 21:48
あ、278=280です。

282 :ID付き名無しさん@1周年:04/03/12 22:36
3キロ以上で三菱か日立で
経験から三洋はいまいちだった

283 :278:04/03/12 23:10
>>282
三洋のヤツを買おうとしてました、デザインが良いと思ったから。
でも、イマイチということなので止めておきます。

三菱のコレ辺りを買ってみることにします。
http://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0000130505&BUY_PRODUCT=0000130505,28800

284 :ID付き名無しさん@1周年:04/03/12 23:58
>>283
まあいいんでない?
タオルケットって水分含むとかなり重量在るので
それなりのパワーが要求されます。
面積もバスタオル以上にありますし。

285 :目のつけ所が名無しさん:04/03/13 16:49
15年くらい使った東芝銀河が壊れてしまったので新品の二層式を買おうと思うんだが、
置き場の関係で幅66pまでの物しか入らない。このサイズの二層式って東芝の
2.2gのしかないのかなぁ?

286 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 13:19
>>285
三菱の3kg洗いのCW-C30A1も底の部分の本体幅が63.5cmですよ。
国産、ホーロー製脱水槽とのことで良さげな感じ。

287 :285:04/03/15 18:23
>>286
ありがトン

288 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 21:49
ウチは日立の3キロ洗いの二槽式洗濯機を15年使ってる。
ほとんどの全自動はトイレのドアが当たってしまって置けん。

289 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 21:47
1979年製の三菱千曲2.2kgを未だに使用中。
新築マンションを買ったので新しい洗濯機を買おうかどうか迷ってるけど、
このスレ読んでいると壊れるまで使って上げた方がいいかな?と思えてきた。

290 :ID付き名無しさん@1周年:04/03/27 11:09
>>289
家は3.5か3.0kgの千曲でした
壊れるまで使いましょう
だってもったいないでしょ?がんばって働いてるのに。

291 :289:04/03/29 21:29
>>290
そうは思うんだけど、騒音がかなり酷いので躊躇してます。

292 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 12:30
ぐるぐる〜

293 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 20:48
上にも出てる三菱のCW-C30A1、中古で購入しようかと思案中です。
三キロってどの位洗えますか?
二槽式を使うのは小学生以来なので記憶になくて。
二枚合わせとかじゃなく普通の安い毛布なら洗える範囲でしょうか。

294 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 01:39
連続すいません293です。
>>283の4.3kgのは本体幅が70cmのようですが
754cmってのは何の幅ですか?

うちの洗濯機置き場は62*74の下排水で、出来るだけ大きい方が
ありがたいと思ったのですが・・・
3kgが無難でしょうか。

質問ばかりですいません・・・。

295 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 10:23
不満をもちつつ全自動を使っていましたが調子悪くなったので即処分しました。
やっぱり2槽式っていいですね。すっきりすすげますわ。

>293 毛布洗うなら5キロくらいあったほうがよくない?

296 :目のつけ所が名無しさん:04/04/13 15:59
二槽式って横幅があって困るなぁ・・・
引越し先の洗濯機置き場が狭くて・・・二槽式ともおさらばかな・・・。

4〜5kgで1番横幅がコンパクトなのはどれでしょう?
どなたかご存じないですか?
お知恵をお貸しください、お願いします。

297 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 09:52
2槽式使ってる奴って・・・過疎スレきえろ

298 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 12:32
>>>289
新築マンションに入る?水道もパンも全自動専用が多いよ
水道はアダプタ買ってくればいいけどパンはあるなら邪魔だよ

299 :目のつけ所が名無しさん:04/04/19 01:57
洗浄力、すすぎなど全自動とそんなに違いますか?

300 :ID付き名無しさん@1周年:04/04/19 23:05
そりゃあもう常時全開運転ですから(自動2層は除く)

301 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 04:11
昔脱水側ですすぎできる機種ありましたが今販売されてる機種でもありますか?

302 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 07:42
引越し先のマンションの洗濯機置き場に通じるドアの幅が58cmしかありません。
防水パンの内寸が幅72cm奥行き53
おき場所のスペースが幅79cmしかありません。

こんなに狭いんですが二曹式洗濯機(4k〜5k)でこのサイズに入る物は
ありますでしょうか?

303 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 16:14
全自動にしましょう
5キロなら幅50センチの機種があります

304 :目のつけ所が名無しさん:04/04/22 22:13
>>303さん
ありがとう。
諦めるしかないのでしょうか・・・2槽式。
あぁぁぁさようならなの?2槽式。

305 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 10:51
>>302
 ドア幅580なら二槽式は無問題で通る。全自動のこだわった洗濯ができる7〜8キロ機は要注意(ボディ幅56センチまでで探すといい)
 防水パンの内寸幅720で置き場所の幅は790・・・・日立の二槽式入るかも。排水周りがちと面倒だが
 他メーカーはカタログ見ないとわからない。
 全自動は防水パン内寸奥行540いる機種が結構あるから気をつけて。

 4〜5キロの二槽式使いたいくらいの人だと全自動はせめて6キロ、設定の自由度も考えると7キロじゃないと物足りないかも



306 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 22:21
>>305さん
ありがとうございます。
2曹式生活に希望の光が・・・
(ネコを飼っているので・・服についた毛は2曹式のほうが綺麗に取れるので)
今から日立のサイトで探してきます。

307 :目のつけ所が名無しさん:04/04/23 23:31
16年前に買ったNECの二層式まだまだ問題なく洗えてます。
どうにも一層式は ハンカチとパンツ、色物と白いものを別けて洗うのに不便な気がするんです。
洗剤で洗うときに別けて洗ったりすすぎの時に別けるにはいちいち何かバケツのような物に手でしぼった
洗濯物を除けてから…ですよね
…ってゆーか一度も全自動使った事ないので判りません。
どなたか上記のような洗濯をするときはどういう風にするのか教えてください、

308 :ID付き名無しさん@1周年:04/04/24 00:13
一層式は
分別して この工程↓を白系AND色物としてます。
洗い→脱水→ためすすぎ→脱水→ためすすぎ+注水→脱水

309 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 00:36
>>308という事は2回洗濯機を稼働させるということになるのですか?
すみません 教えてちゃんになってますね。

310 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 01:10
色落ちがあまりしない物であれば色物と白物それぞれネット入れれば一緒に洗っても大丈夫です

311 :ID付き名無しさん@1周年:04/04/24 09:16
>>309
そーゆーことです。
面倒ですがね

312 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 11:28
洗濯液を2回も使える2層式って、超便利ですね。(全自動は1回で廃棄)
あと、2層式は「ぴろぴろワカメ」が無いのも衛生的でいいです。
粉せっけんは2層式のほうが、使い勝手がいいですし。


313 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 12:14
びろびろワカメって何?

314 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 12:22
ピロピロわかめ(俗)
 全自動洗濯機の洗濯脱水槽の裏側の石鹸カスや垢にカビが繁殖し、はがれて出てくるもの。
 洗濯物に付着し非常に不快
 市販の酸素系洗濯槽クリーナーでは浮かすことしか出来ず、すすいでもすすいでもいつまでも出てきてしまう。
 メーカー純正の1回分2000円の塩素系クリーナーで軽微なものは落とせる。予防のため年1〜2回このクリーナーの使用を推奨。


315 :目のつけ所が名無しさん:04/04/24 14:19
>>308
>>310
>>311
>>312
>>313
>>314皆さんありがとうございます<(_ _)>
今二層式ですがピロピロわかめは酢とぬるま湯入れた状態で
まわすと綺麗になくなりますよ。
で、もってうちのは全然わかめなしです。

316 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 01:55
全自動4年使ってるけどビロビロわかめ出た事ないです
もちろん層洗浄した時も何も出てきません
使い方の問題ですかね

317 :目のつけ所が名無しさん:04/04/25 12:34
>>316
水質・洗剤・洗濯物の汚れ・設置環境の影響の方が大きい。
特に液体の純石鹸を常用している洗濯機が汚れがたまりやすい傾向にある。

318 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 00:00
>>301
日立の自動二層式(PA-T45K5)ではできる。
とはいっても、
1.脱水槽に衣類投入
2.少量の水が注がれ、脱水開始
3.脱水停止→すすぎ用の水投入(注水ではなく、上から注ぎ落としているだけ)
4.脱水開始
の繰り返しだけど。

319 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 01:41
>>318
それを言うなら、いまの2層式はどれもできるよ。
レバーを切り替えて、脱水→停止→注水→注水停止→脱水って繰り返し
人が操作するだけです。
自動2層式は、その操作を自動化したもの。


320 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 02:07
↑これですすぎ効果ありますかね?
昔東芝のシャワーリンス銀河は脱水層の中心にバイブありそこから水が出てすすぎましたけが

321 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 20:39
↑すすぎ効果というより、かなりの節水になります。
この方法だと、全自動洗濯機と同じ程度まで水使用量を抑えられます。
ためすすぎと上記の併用がベストです。



322 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 11:54
全自動に買い換えて2層式の良さを実感した。

323 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 18:03
近日98年製の東芝銀河の3kgがやってくる・・・
オクで1,980円でした。
手洗い生活二年弱、ようやっとピリオドです。
嬉し過ぎるわ

しかし二槽式を自分で使うのは初めてなので
洗濯・すすぎ・脱水の時間設定がよくわかりません。
日常生活で出る洗濯物はどの位にすれば良いですか?
皆様の洗濯法を参考にしたいです。

324 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 22:22
>>323
ひどい汚れで無い限り、洗濯は5〜10分程度
その後脱水1〜2分。
すすぎは、注意が必要です。
特に、注水すすぎ(水を流しっぱなしのすすぎ)は水を多量に使用するためNGです。
水を上までためて、栓を止めてから3分程度すすぐ「貯めすすぎ」を2回〜3回
するだけでOKです。


325 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 23:08
>>324
早速のレスありがとうございます。
かなり早く終わるんですね。
わかりやすくありがとうございました。
急遽明日の夕方手元に届くことになったので
日曜の朝から早速試してみたいと思います。

楽しみ〜



326 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 12:30
2槽式は2回分の洗濯物が同時進行できるので、
(洗濯1→脱水1・洗濯2→脱水2・すすぎ1→以下略)
水の節約になるし、フロの残り湯使用と脱水すすぎもつかえば
さらに倍、って感じです。
>>323さん、洗濯するのが楽しくなるよ。

327 :323:04/05/03 17:49
>>326さん
ありがとうございます。
このスレ何度も何度も読んでトライしました。
ぐるぐる回ってる〜脱水力すごい〜と
もう感無量です・・・。
今まで絞っても時間がたてばぽたぽた垂れてきてたので;
全自動より満足感あり手洗いより楽で綺麗
こんなに楽しいなら洗濯が一番好きになりそうです。

で、ためすすぎを洗濯槽で二回したんですが
二回とも脱水槽でためすすぎの方がいいんですか?
水貯めて何分か回すということでしょうか。
教えてちゃん満開ですが教えてください。。

328 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 00:51
脱水槽ではためすすぎとはいいませんぞ。

329 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 03:58
昔脱水層でも洗濯できる二層式あった

330 :324:04/05/04 09:30
>>327
その方法でいいんです。
>328さんの言うとおり、脱水槽では水を溜めることが出来ませんので
ためすすぎとは言いません。

洗濯の後、脱水をして、停止後、洗濯物はいじらずに脱水側に水を注いで
洗濯物に水を吸わせてから、再度脱水をするのをメーカーによっていろいろですが
「すすぎ前脱水」とか「アワ取り脱水」と言っています。
要は、完全なすすぎにはなりませんが、すすぎの時のアワ切れや水の節約をするために
メーカー各社から推奨されているものです。

その後、洗濯槽に洗濯物を移し、水を上まで溜めて水を止めてからすすぎを
することを「ためすすぎ」といいます。
この「ためすすぎ」→「排水」→「脱水」→「ためすすぎ」の要領で(2回)行えば
十分です。



331 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 18:08
>>328>>330
上の方でそんなような話題があったので間違った解釈してたみたいです。
これで正しいなら良かった。
丁寧にありがとうございました、これから壊れるまで使っていこうと思います。

332 :ID付き名無しさん@1周年:04/05/04 22:58
>>329
SANYOでしたっけ・・・

333 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 00:24
>>332
そうです。
三洋です。

334 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 12:20
便乗質問なんですが、
標準水流で洗濯した後のためすすぎって、
水流は標準でいいんでしょうか?
上記の要領ですすいでいると、
2回目になってもすすぎ水に洗剤のものと思われるアワが
浮かんできているんですが…

335 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 15:54
>334 私は脱水機に入れるとき、
排水しないで水がたまっているうちに洗濯物を引き上げてます。
洗濯物をつかんで少しゆすりながら。

あとは洗剤が多すぎるとか・・・。

336 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 21:20
>>334
「標準」で大丈夫です。
ためすすぎの場合、衣類に染みこんでいる洗剤分を溜めた水と置き換える
だけですから、回す時間もわずかでOKです。
ためすすぎの効果を上げるには、「すすぎ前脱水」または「アワ取り脱水」を
事前に行うことです。

337 :水先案名無い人:04/05/08 17:56
2葬式洗濯機の脱水で上にフタをしますよね。
あれ何ていうんでしょうか?あのクモの巣状の・・・

できれば購入できる場所はないでしょうか?

338 :( ・∀・)さん:04/05/08 18:12
>>337
これチャント使う人少ないよね。

339 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 18:42
十数年前に購入した時にはついてなかった…

340 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 20:19
>>337
三洋の取説見ると、「脱水おさえぶた」って書いてあります。
メーカーのサービス部門で購入可能だと思います。



341 :水先案名無い人:04/05/08 23:28
>>340
ありがとうございます。うちのはシャープ製です。
「おさえぶた」を家電売り場や100均で探したけど
見つからない・・・

うちのオカンは2層にこだわってます。1層だと
1体型なので清潔感がないとかで・・・

1葬式のほうが節水とかでメリットがあるし、
楽だと思うんですけど・・・

342 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 00:26
君はこのスレを>>1から読み直せ。

343 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 01:08
>>341
なんで100均で探すの???
メーカー(シャープ)のサービスに出向いて購入するか、家電販売店で型番を伝えて取り寄せてしないとだめよ。

節水は2層式でも出来るけど・・・。
あなた、やはり、2層式の使い方知らないでしょ。


88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)