5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○家電販売から転職してどこへ?○

1 :目のつけ所が名無しさん:03/01/31 17:47
新卒入社してから年々悪くなる待遇&DQN上司、DQN客が嫌になり
退職して早2年。いまだにフリーター状態でいいかげん再就職しようと
思ってますが…。
退職された皆様どのような所に再就職されました?

2 :目のつけ所が名無しさん:03/01/31 19:22
タクシードライバー
今日は乗る日だ

3 :目のつけ所が名無しさん:03/01/31 19:43
引きこもっています

4 :目のつけ所が名無しさん:03/01/31 19:50
ビデオレンタル店で働いています!
正社員(会社じゃないから正店員か?)です!!
頑張っています!

5 :目のつけ所が名無しさん:03/01/31 19:51
郵便外務職員

6 :目のつけ所が名無しさん:03/01/31 20:20
もうすぐ28歳、就職経験皆無ですが、何か?

7 :窓際販売員:03/01/31 21:55
>>6
別に何も

転職しても同じ業界(量販店、町の電気屋)の人が多いよね

8 :目のつけ所が名無しさん:03/01/31 21:57
>>6
いいなあ、親が金持ちは。

9 ::03/01/31 22:23
>>2>>4>>5
お給金はどうでしょうか。上がりました?あと休日数とかどうですか?
家電販売業に比べての待遇の違いとか転職して良かったか等の詳細も
よければ教えてください。

10 :禿しく天職したいよー:03/02/01 00:08
小売にいても手に職がついたわけじゃ無いから転職厳しいっス。

11 :目のつけ所が名無しさん:03/02/03 22:40
漏れもとっとと辞めたいんだが特に資格持ってないしなあ・・
だれか資格無しでいいとこ転職できた人おるんかね?
情報キボーン!!

12 :目のつけ所が名無しさん:03/02/03 22:58
>>112chの経営は?

13 :11:03/02/04 01:00
>>12
寒すぎ。訴えられて何件も裁判沙汰を抱え込むみたかねーぞ。
まだドキュソ客の相手してるほーがましだ罠。

14 :目のつけ所が名無しさん:03/02/04 20:37
再就職の際、世間の目はこんな感じです…

大卒なのに何で家電量販店に就職したんですか?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1039627657/
何かの参考になれば…

資格とかよりコネを最大限に利用した方がよいかもね…

15 :のつけ所が名無しさん :03/02/04 22:25
2社受けて、2社とも内定!!
書類通過率100% 内定率100%
面接時に、前職で何を頑張ったか?
どういう実績をたたいたか?
が重要!!
若ければまだ大丈夫!
注意すべきは、出来るだけ在職中に、活動すること!!!!
まじれす。

16 :1:03/02/04 22:36
>>14
レスありがとうございます…………
本当に家電量販店員の社会的地位ってこんな感じなんですか?
おかげさまでバッチリ鬱になれました。ヘコみまくりです。ハァ…



17 :1:03/02/04 22:55
>>15
内定おめでとうございます。うらやましいですな。
転職先の業種と待遇とかも差し支えなければ教えて頂けるとうれしいです。

18 :世直し一揆:03/02/11 19:23
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

19 :目のつけ所が名無しさん:03/02/11 21:02
UTU病になって辞めて1年3ヶ月。
今月住宅設備品会社に就職した。内容は商品管理。
給料は確実に減る。
転職してよかったところはまだ見つからない。

20 :目のつけ所が名無しさん:03/02/11 21:14
<血液型B型の一般的な特徴>
●とにかく気が大きい(無神経、おおらか、了見が広い)
●他人を丸で気にセズ、・ファイト満々
●基本的に楽天主義でプラス思考に支配されているため性格が(根明)
●単独で何でも出来る(群れでは行動できない)


21 :目のつけ所が名無しさん:03/02/11 21:17
>>11
職安いって、職業訓練の学校に行けば?
とはいっても、半年近く働かなくても、食べていけるだけの
たくわえがないと、厳しいが・・・。

22 :目のつけ所が名無しさん:03/02/11 21:42
死ねば?

23 :目のつけ所が名無しさん:03/02/11 23:13
職業訓練校って結構倍率が高いんじゃないの?わたし、ぷーのころ抽選にもれたよ

24 :目のつけ所が名無しさん:03/02/12 00:06
職業訓練校の抽選て職歴とか関係なく無作為で選んどるのでつか?

25 :めーかー:03/02/12 00:32
履歴書みて量販勤務のやつはそのまま捨てる。つかいもんにならんから。

26 :目のつけ所が名無しさん:03/02/12 00:33
http://jsweb.muvc.net/index.html
★ココだ★ココだ★

27 :目のつけ所が名無しさん:03/02/13 01:00
新聞からホットニュースコピペ(一部抜粋)。

量販店員の自立支援を目指した特別処置法が施行されて半年。
法律では転職支援や人権の確保、人生相談などを国や自治体の「債務」とうたう。
東京都は法律施行前から家電量販店員の自立支援に取り組んできたが、転職は思うように進んでいない。
都は家電量販店員のために転職支援センターを4ヵ所に置いている。
職安の協力を得ながら転職先を探す。しかし利用できるのは1回だけで期間も原則2ヶ月間に限定。
転職支援センターに入るためには、まず店員一時保護センターへの入所が必要で、それには審査がある。

昨年8月の都の委託調査で861人の家電量販店員が就職する新宿区の場合、審査の倍率が数倍に上がる。
新宿区の支援センターによると、入所できても転職できない店員が半数ほどいるという。
担当者は「転職問題だけではなく、口臭、人権確保などでも社会保障をどうやって受けさせ、
家電量販店員を地域の問題として受け止めていくか。官民共通の課題だ」と話す。
東京都では、400人の家電量販店員を対象に、15日から店員生活の期間や健康状態、転職活動の状況などを聞き取る。


28 :目のつけ所が名無しさん:03/02/14 02:57
おまいは家電量販店員は身障者と同じと言いたいんでつね。

29 :19:03/02/14 23:47
転職後、現在の俺
定時は8:00〜17:30だけど7:40分仕事開始PM9:00前後終了
残業代無し
休憩1時間
年間休日108日だけど100日も休み無い
サービス出勤有り
チンピラな工事業者の接客有り
倉庫作業がしんどい
ハードさは家電量販と待遇変わらず
未経験の仕事に転職しようと思っても25歳過ぎると殆ど無い。
あっても中小企業の営業ばっか。
やっと就職した職場がこんな感じだもんな。
結局20代後半で家電量販から転職なんてロクな所は無いんだよ。
って言うか、新卒で家電量販に就職した時点で終わっているんだろうな。
辞めたら、社会の最下層へまっしぐら。


30 :目のつけ所が名無しさん:03/02/16 21:36

漏れも、家電量販店を倒産の為退職。
年も33なので、業種が限られてくる。
ただ、以前はサービス業務だったので、それを活かせる
仕事を探しているのだが・・・なかなかないな。


31 :ごんべさん:03/02/22 15:04
小生はいわゆる人材派遣業(栗)の営業に移りました。

肉体労働は無く、太ってきた今日この頃。
給料は上がり(マジで)、精神的には疲れます(人を扱うので・・・)
ただ4年半家電量販店にいましたが、
とっととやめておけばよかったと今は思っています。

32 :目のつけ所が名無しさん:03/02/22 16:31
ビル管やってます。月最低10日は休みです。
メインの仕事はメーター検針です。
8時〜18時勤務です。
ほとんどテレビみてます。
量販時代と比べて、精神的にも肉体的にも凄く楽です。
給料変わりません。



33 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 11:57
>>32
ビル管って、そんなに楽なの?。
ハロワでも求人見るから、応募してみようかな?w
量販店時代の給料もかなり悲惨だったんで、この際
なんでもいいや。


34 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 15:47
ボイラー技師とかの資格が必要でつか?

35 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 19:37
そうだねえ、何かしら資格が要るのかな?。
いずれにせよ、家電修理技士の資格じゃ用なしだよなあ。


36 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 20:15
販売士やシスアドあたりを持っていても似たような職種にしか有効じゃないよね…
量販店で販売員やってたスキルってあまり役立たないのかも。
元気さや忍耐力は認めてくれるかもしれないから、とにかく若いうちが勝負だろうな。
退職後に自分で家電店を開店させるってのはどうなの?
うちの専属の電気店は小さいけどえらく忙しそうで儲けているみたいだよ。
家電販売は変わらないけど経営者ってのがいいじゃん?

37 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 20:27
>>36
これから開店させるんじゃ無理と聞いた事がある

だが売れる事が前提の価格勝負や他が真似の出来ない独自路線で行くなら別かも知れん
実は俺も思案中

38 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 20:34
>>37
使える奴を道連れに一緒に退職、共同出資で開店させるってのはどぉ?
でなきゃ、家電も売ってるパソコン教室&出張サポートの店を出すとか。

39 :37:03/02/24 20:37
>>38
考えてみます
心配してくれてあんがと!


40 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 22:48
電気工事なんかどうですか?多少の知識あるじゃないですか。


41 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 23:09
家電販売員にそんな知識があるのですか?
なんだか見直しちゃったよ。

42 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 23:13
そんな知識がある質の良い店員はとっくに別業界に転職して成功してるだろ。

43 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 23:55
>>32
資格板見てみたけどビル管って実務経験2年必要なんじゃないの?
どうやって取ったんだい?簡単に転職できるようなら羨ましい待遇だけどなぁ。

44 :目のつけ所が名無しさん:03/02/25 00:09
就職先って選ぶからないんだよね。。。。
ハァ

45 :目のつけ所が名無しさん:03/02/25 00:12
いよいよ携帯電話使い放題サービス開始します(月額4500円)
どの会社の携帯電話にも対応、専用アダプターを差し込めば使い放題になります。
2月28日(消印有効)で優先申し込み(1ヶ月無料)が締め切られます。お急ぎください。
当方正規取次店の証明として、ホームページでロゴマークが利用可能となっています。
詳しい内容は以下をご覧になって資料請求ください。
http://www.h5.dion.ne.jp/~norway/


46 :32 :03/02/25 00:41
>>43
ビル管は持ってません。
最初は販売やってても、お客さんに工事がらみの事が説明できなくて
知識だけは持っておこうと、電工の2種を勉強して取って、ついでだから
電検の3種も取って、そのまたついでに消防設備士をとりました。
睡眠時間を削りましたですよ。
ある日、量販店の仕事(職場の雰囲気?)に嫌気がさしてハローワークに
行って探したら、結構選べましたね。
で、今の現場がボイラー必要だったので2級ボイラー取りました。
ちゅう訳です。



47 :目のつけ所が名無しさん:03/02/25 12:28
>>44
でも、選らばずになんでもいいや!、なんて適当なところに入ると
結局は辞める羽目にもなるんだよな。
(経験済み)


48 :目のつけ所が名無しさん:03/02/25 12:31
>>46
マジ参考になったよ!、サンクス。


49 :目のつけ所が名無しさん:03/02/25 12:31
デリヘルのドライバー経験者 情報キボンヌ

50 :山崎渉:03/02/25 19:18
(^^)

51 :43:03/02/25 22:40
>>46
凄いな、尊敬しちゃうよ!在職中によく勉強していろいろ取ったもんだ。
やっぱりある程度資格をとらないと簡単にはいかないか。
参考にさせて頂きます、アリガト。


52 :目のつけ所が名無しさん:03/02/26 11:09
やはりいい仕事に就くには、それなりの苦労はしなくては
ならんわけだな・・・。


53 :32:03/02/26 19:42
>>48>>51
2種電工の実技はエアコン業者さんから色々教わりました。
電験3種は数学の基礎からやり直して丸2年かかりました。
でも、これからの勤労年数に比べたら微々たるものです。
頑張ってください、ご同輩。
あ、それから勤務する現場はよーく選んだ方がいいです。

マジレス申し訳ござりません。




54 :どうにかなった人:03/02/26 23:35
量販からヘルパーを経て、35歳にして転職。
量販に就く前も2回ほど転職しておりましたが、
量販時代から懇意にしていた市議会議員の方のコネでとあるメーカーへ。
昼飯は三井や伊藤忠の商社持ち。夜もバンバン飲んで、タクチケ使いまくり
の現在です。お客さんを大事にしてるとこういう事になるわけです。
私がヘルパーとしてお世話になってた量販の方々、ゴメンね。

55 :山崎渉:03/03/01 20:57
(^^)

56 :目のつけ所が名無しさん :03/03/02 23:58
age

57 :目のつけ所が名無しさん:03/03/07 21:12
ageage

58 :ageるよ:03/03/11 01:23
ageるよ

59 :目のつけ所が名無しさん:03/03/12 23:06
うちのバイト先の人は結構みんな転職考えてる。
でも、ほとんど20代後半なんだよね。
ここのすれ見てると、心配になってきた。


60 :山崎渉:03/03/16 21:35
(^^)

61 :目のつけ所が名無しさん:03/03/17 07:38
探偵・・・・・・人生わからん

62 :目のつけ所が名無しさん:03/03/18 02:20
探偵って給料とか休みどうよ?

63 :山崎渉:03/03/21 08:00
(^^)

64 :61:03/03/21 14:01
毎日が仕事で時間も不定だよ、給料は仕事によるがここ2年間の平均は
月給換算で60くらいかな?ボーナスや依頼主がたまにくれる、おこずかい
いれてね。でも自分のペースで仕事できるから楽しいよ

65 :62:03/03/21 23:58
>>64
マ、マジで?月給換算60マンなの?60kとかってオチじゃないよね。
漏れ、探偵なんてめっちゃ薄給だと思ってたんだが…。保証されてる月給はどんな
もん?出来高制とかで結構貰える幅があるんぢゃないのか?
仕事は結構楽しそうな気もするが修羅場に遭遇したり、ドロドロした人間関係見ま
くりそうで人間不信になりそうだなぁ。
板違いだがなんかエライ目にあったとか、面白い話があったら守秘義務に抵触しな
い程度に紹介汁!!

66 :目のつけ所が名無しさん:03/03/22 04:05
>>49
某カメラで販売員後、いちおう運転手でつ
ただ、漏れの場合引き屋もやってるから
運転手としての給料はわかんない
基本的に、女の子を客の所まで送る→近所で待機→次の現場
だから待ってる間は暇。漏れは本読んでるか、寝てる。
給料は某カメラ時代より3倍に上がったし、楽だけど
所詮水商売だからね。


67 :目のつけ所が名無しさん:03/03/22 11:50

☆^〜^★「探し物とくとくページ」☆^〜^★
http://sagatoku.fc2web.com/
あなたの探し物きっとみつかります
ほぼ毎日 新着情報追加 毎日更新
新着情報メールでお知らせ




68 :目のつけ所が名無しさん:03/03/22 12:12
かでん仕事やめたら
がてん仕事でそ。
量販店員さんだけじゃないですよ。
地域店経営者もまぢ考えこんでます。
春なのにためいきまたひとつ。

69 :64:03/03/22 19:27
基本的に浮気の調査が専門だよ、離婚がらみで少しでも慰謝料を・・・てかんじ
金の無い奴は探偵なんかに調査依頼なんてしないので慰謝料だけで数千万とか
払うような金持ちが客だよ成功報酬で経費込みで数百万てのもあるし
給料は定額+歩合ねたまに、お客が気前のいい人でこずかいで数万直接
くれる時がある、客で多いのは銀行やなどの大手のそれなりにえらい人や
天下りで金はいるもんだから奥さんと分かれたい旦那とかが多い
修羅場とかは見ません俺達の仕事は証拠や資料あつめるだけだからね
あとヤクザは絶対相手にしません、命がもたないので
権力の強い人からは仕事を受けますが、権力のない人から権力の強い人への
調査も絶対受けません・・・まっこんなもんね、これらのお約束さえまもれば
おkだよ


70 :62:03/03/24 01:37
そうなんかー。給料はかなりウラヤマスィーが銀行や天下り関係の野郎に頭下げるのはイヤダナー。
それに漏れ、権力のある奴というか態度でかい奴には歯向かいたくなるからなぁ…。
ま、家電販売員も頭下げにゃならんのは一緒だけどね。
情報サンクス。

71 :目のつけ所が名無しさん:03/03/27 17:57
転職のために資格を取るにしても
資格試験って土日が多いですよね。

仕事休めない人はどうしたらいいんでしょうか?

何か方法があるんでしょうか?


72 :目のつけ所が名無しさん:03/03/27 18:23
冠婚葬祭を上手に利用するべし。
嘘も方便。自分自信の為だ。

73 :目のつけ所が名無しさん:03/04/05 00:26
あげ

74 :目のつけ所が名無しさん:03/04/05 00:32
http://ime.nu/www1.ark-info-sys.co.jp/demonstration/


75 :目のつけ所が名無しさん:03/04/06 22:03

サラリーマンが、月に一度の給料日の前日に、財布に福沢諭吉さんが
何人も入ってる人はそんなにはいないのではないでしょうか?

お金を得る方法としては。。。

1、タナからボタモチ型 →宝くじに当たる。親からの相続など。
2、犯罪行為型 →違法行為をしてでも、とにかくお金が欲しい。
3、資金・資産増加型 →利息で食べれる人はいいですネ
4、サラリーマン型 →時間と身体を会社に売って、給料や賞与
5、脱サラ・独立型 →1と3は縁が無い。2だけはなりたくない。
  4の将来はタカが知れている・・なんとか独立してがんばり
  自分の城を築きたい。

一度は5を夢をみても、現実にその夢を実現できる人は100人で果たして何人いるでしょうか?

そこで私たちが独自に考えた第6番目の登場です。

http://bigtreasure.fc2web.com/brainHPfile/index.htm

76 :山崎渉:03/04/17 13:26
(^^)

77 :山崎渉:03/04/20 02:09
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

78 :目のつけ所が名無しさん:03/05/05 01:46
>>71

俺、某量販辞めてバイトしながら公務員試験の勉強して、春から市役所勤務。
腹くくらないと何も出来ないよ。覚悟決めたら?

79 :目のつけ所が名無しさん:03/05/05 16:24
おれいまプログラマ。

80 :目のつけ所が名無しさん:03/05/12 22:23
おばはんのおめこ舐めて車買ってもらおっと。

81 :名無し:03/05/12 22:40
>78
どのくらい勉強したの?
ちなみに今年齢はいくつくらいでつか?
今合併ブームで市役所採用が少なくて厳しいよね・・・
25歳過ぎてちゃ間に合わないのかな・・・。

82 :目のつけ所が名無しさん:03/05/13 23:57
人間便器。

83 :目のつけ所が名無しさん:03/05/14 23:50
>>78

8時間のバイトを週5でやって、その後1日3-4時間くらいオベンキョでした。
これを半年くらいつづけたかな〜。

本命に据えるんだったら、市役所より県庁が良いと思われ。
ちなみに今年28です。


84 :名無し:03/05/15 22:23
>84
あんがと

大学受験並の勉強も必要ですな。

85 :目のつけ所が名無しさん:03/05/19 03:06
デリヘルドライバー!

86 :山崎渉:03/05/22 02:59
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

87 :山崎渉:03/05/28 11:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

88 :目のつけ所が名無しさん:03/05/31 22:34
某量販店辞めて、ガソスタ勤務。ローリー乗務もやっている。
乙4はこないだ取った。

89 :目のつけ所が名無しさん:03/06/22 20:26
2chには珍しく為になるスレだ・・・。
また雇用。

90 :目のつけ所が名無しさん:03/06/23 23:09
今は事務機屋です


91 :目のつけ所が名無しさん:03/06/23 23:26
つーかヘルパーしかないだろ!
金稼げますぜー
きっちり残業つくし、経験者は楽だね。
店が売れようが売れまいが関係無いし〜♪
誰かに文句も言われんし自分の実力次第だね。


92 :目のつけ所が名無しさん:03/06/29 13:05
でも女にヘルパーなんて言えない・・・
インセンティブで稼げるみたいだけど

93 :目のつけ所が名無しさん:03/07/03 15:04
あげ

94 :山崎 渉:03/07/15 11:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

95 :なまえをいれてください:03/07/17 17:44
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

96 :目のつけ所が名無しさん:03/08/01 02:27
きびしいのう

97 :はまだ:03/08/01 02:36
別にどこだって働けるでしょ。
なんか甘い考え持ってる人が多いよね(^m^)
つーか家電販売ってそんなにヤなわけ?
じゃなんで就職したの?
自分で楽しさを見つけられなかったってわけ?
そんなところだろうな。

98 :山崎 渉:03/08/02 01:10
(^^)

99 :山崎 渉:03/08/15 13:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

100 :目のつけ所が名無しさん:03/09/02 23:33
保守

101 :目のつけ所が名無しさん:03/09/03 01:24
家電販売員から司法書士になりました。
勤務中もメモ見ながら法令暗記してました。
まぁ法学部でしたし、受験前には会社辞めて直前対策とかの
学校に行きましたが。

102 :目のつけ所が名無しさん:03/09/04 06:29
俺は食品会社の営業に転職。
ホントに家電販売止めてよかったと思う。
外回りの時営業車の中で昼寝できるよ。

103 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 02:03
某派遣会社のコーディネーターになった。
前の会社は高卒で23歳で辞めて短期のバイト繰り返して駄目元での
面接だったけど、唯一役立った好感接客の笑顔。
DQN客相手への仮面笑顔作りが初めて役になりました。
女の子で仕事ないって言うならこんな事務職系だったらわりとあります。
PCスキルもそんなに必要ないしね。
と○ばーゆとかにいくらでも載ってますよ。

とマジレスしてみました。

104 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 17:10
フリーの絵描きです。たまにプログラマーもします
(資格はシスアドだけw)。
年収300万くらいだからそんなに生活変わりなし。
メリットは好きなことできるし時間も自由
デメリットは自己管理が大変なのと将来の保障
(でも電気屋の将来の保障なんて幻想だし・・・(T-T))
・・・てな感じです。

105 :目のつけ所が名無しさん:03/12/05 23:37
街の電気屋さんに就職するヤシはいないの?

106 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 21:48
>>105
売り方違うので無理が生ずる。

107 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 22:09
30の時転職。某イベント屋のエンジニア。
収入はほぼ倍。

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 16:00
家電業界は今辞め時だな

110 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 16:31
>>109
同委。
少なくとも負組み量販店は全く未来なし。
(世の中でプラズマ・液晶が売れてても、
自分の店では売れてないんじゃな...)

111 :目のつけ所が名無しさん:04/02/20 11:57
転勤して内勤営業になりました。

112 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 02:57
>105
街の電気屋は年寄りや機械モノに弱い人を騙して売りつける商売。
そんなとこにいくなら量販のがマシ。

113 :目のつけ所が名無しさん:04/02/23 18:26
>>112
安いライバル店を見てない客には
高く売りつけるから量販店も
たいして変わらないよ。
料理しない独身香具師が
さも普段調理家電を
使っているような説明を
して、すごくおいしい、
などと騙すのもどうかと思うが。


114 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 00:40
>>112>>113
君たちの、高く売りつけてるという考えはおかしい。
商品の値段は店によって違うのは当然だから安い店を探さない人が悪いだけ。

115 :目のつけ所が名無しさん:04/02/24 09:27
電器量販に入社してよかった
人はいますか?

116 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 12:28
>>115
不満はありますが全般的にはよかったと思ってます。
こんな仕事で給料もらえるんですから・・・w

もちろん予算とか達成してますよ。
手抜きもしてません。
お客様からも喜ばれてます。

正直バカ店員の中の真面目な店員なもんですから。いい気なもんですよ
お山の大将みたいでね。

117 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 16:37
>>116
ある意味バカじゃないと
やってられないか。
将来を深く考える人には向かないよ。
まあ、予算達成しているなら
その会社にいる意味はあるか。
楽したい人はやめたほうがいい。
ちなみに漏れは営業。
しかもノルマがないから
毎日昼食休憩以外に1時間休憩してるよ。


118 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 21:49
>>117
ノルマがない営業ってなに?

119 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 21:50
http://www.deamail.com/users/user43/

120 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 17:32
>>118
メーカーの下請けの販社。
自動的に受注がきて仕入れて納品。
毎日その繰り返しで、早く終われば昼寝。
季節によっては明るいうちに退社。
ノルマがないのは会社が全体のメーカーからの
受注量しかみてないから。
しかも給料も量販時代より上がった。w
でも転職の時の求人倍率は高かったが。


121 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 19:06
ADSL加入推進の派遣に。
もともと家電大好きで、
本来業務外であるフロア内全商品の接客・販売をしてもいい(むしろ店から喜ばれる)から
この仕事に飛びついた。

給料上がった(日給1万)し、
2時間近くかかる距離だから特別に交通費片道出してもらえてるし、
休みは週2回土日祝以外の希望の曜日で取れるし、
早出も残業も無い。
ノルマも無い。
キャンペーンに関係無く、顧客のneedsに合わせて販売できる。

正社員時代は月14万、
休みはバラバラだし休日出勤は手当つかないし、
タイムシートなんて存在しなかったし、

棚卸しの長時間拘束がきつかった。


派遣業界全体で家電経験者が非常に少ないそうで、
いろいろ優遇してもらえますよ。
正社員にこだわらない人にはお勧めヽ(´ー`)ノ

122 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 19:12
>>121
今は良くても後を考えるとちょっとねぇ。
あまりこの状態が長いと
就職したい時にマイナスになるのでは?

123 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 21:37
もうスグ転職します

124 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 12:13
>>124
業界は?

125 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 19:34
八百屋の店員です

126 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 19:35
「せーっ!」って叫び方に経験買われました

127 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 19:39
家電からの転職先一覧(代表例) 

吉崎のぶおくんの場合 → 大手家電量販店Bにて2年勤務 →浅田農産に転職

128 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 19:40
つづき

死んだ鶏に向かって「せーっ!」と叫び、鶏を活性させる仕事(6ヶ月契約社員)

129 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 21:59
>>127>>128
いくら2ちゃんだとはいえ、
自殺者が出てるような社会事件をネタで使うようなお前は人間失格。
まともな精神構造を持ってたらそんなネタはやらないよ。



130 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 22:00
すまん・・・俺も今、新聞見て知った。

131 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 22:10
>>129
まともな精神構造を持ってたら量販店員はやらないよ。

132 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 08:24
>>131
漏れの場合、DQN客より
DQN店長の方が嫌でした。
なにしろ指示だけして
自分はとっとと帰ってしまう奴でしたから。

133 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 10:31
もっとひどいDQN店長っていますか?
漏れの店長、棚卸になると必ず遅刻をするのですが。

134 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 12:32
ビックカメラは漬物くさい香具師ばかり
企業につくして人生終わっていいのかね


135 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 12:39
>>134
確かに。
収容所と変わらないな。


136 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 12:42
スキルもないよ
奴隷として使われて、あとはポイ

137 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 16:13
>>136
全くだな。
社内では有能で通っていても、
一歩社外へ出れば使えない香具師がほとんど。
社会の一般常識がかけてるのもほとんど。
評価されるのは、打たれ強さと大きな声だけ。


138 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 12:54
量販店は店員より業者のほうが大変。 特に改装は。

139 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 17:02
>>138
でもこっちの目を盗んで
けっこうさぼってるけどね

140 :目のつけ所が名無しさん:04/03/23 17:31
>139
基本的に連日改装だと通常業務に支障がでる。またくだらない改装を連発で組んでくる
量販があったりするともう大変。 

改装に行くと毎回思うこと。 オレこんなことやってていいのだろうかと・・・

141 :目のつけ所が名無しさん:04/04/10 01:10
保守

142 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 09:56
ローソンにいきました。 


  ・・・・・・・自給¥950で・・・・・・・・

143 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 11:22
「時給」が「自給」じゃ仕方ないな。950円なら高いじゃないか。



144 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 12:47
俺の知り合いは店やめてブラブラした後に自衛隊に入りました。




145 :目のつけ所が名無しさん:04/04/12 12:55
使えない奴は何処行っても使えない

146 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 09:57
>>145

     使えるやつは最初から量販店員にはなっていない。 


                             逆説法

147 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 12:42
塾教師

148 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 15:38
外科医になりました。
忙しいですが収入はよくなりました。

149 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 16:12
末屋で倒産しました。おめで倒産です

150 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 16:32
現在高収入ですhttp://www.himenavi.com/

151 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 17:07
居酒屋。これから出勤。

152 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 17:44
たこ焼きや。 これから屋台の準備。

153 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 18:52
スナック。 これから店の準備。

154 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 19:01
雑誌拾って100円で売ってる。
いつでも道路で商売だ。


155 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 20:19
アルミカンの収集。 早朝の4時にむけてもう寝る。

156 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 21:00
古紙回収。 最近忙しい。 

157 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 08:14
特に、30歳を超えて家電販売をやめられた方は
どうでしょう。


158 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 08:42
>>157
一部の人を除きほとんどはフリーター(無職)ですね。
家庭崩壊してホームレスになった先輩もいる。
新宿のダンボール小屋に住んでるよ。

159 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 08:50
AAAのアリコ

人間らしくない家電屋生活とはおさらばです

160 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 09:28
>>159
アリコもきつそうだと思いますが


161 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 10:13
>>160 会社の肩書きがある個人経営みたいなもん。売上ないと給料ほとんど無し。


162 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 10:30
>>157
40歳を超えて家電量販店を退職させられた知人がいるのだが、
それはそれはもう悲惨な状態です。
どこに行っても一次面接で終了、再就職できず。
来月失業保険も切れるしどうなるんだろ?
訪問販売セールスしか残された道はないのかも・・・
かわいそう・・・

163 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 10:39
>>162 契約社員で出戻りでつか?

164 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 11:23
('A`)
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1080260570/400-

165 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 11:45
家電販売より悲惨な人が多いが、
逆に成功した人はいるかい?

166 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 14:05
なんでんかんでん

167 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 16:10
自給自足。朝は釣りをし、昼は畑に出る。

168 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 17:10
潰しが本当に効かない職業、というのを
辞めた時点で思い知らされる、ということ。

169 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 18:36
若いうちだけする仕事。 年とると商品知識入れるのもめんどくさくなるし、
商品の回転が早いからついてゆけなくなる。 

だったら、最初からしなければいい仕事。 経験が重ねられず、徒労に終わる。
人生設計がたたない。 


170 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 20:40
現場作業員(別名 「度方」ともいいます)

171 :目のつけ所が名無しさん:04/04/27 23:11
家電屋辞めて8年目
辞めた理由は「30過ぎてやる仕事じゃないな」と思ったから。

悪名高き某訪販会社→携帯電話販売→ネット系ベンチャーを経て
今は衣服系のルート営業。一応正社員。
家電時代と比較して年収ベースで約100マソアップ。

高卒DQN系ですが,愛嬌と行動力でなんとかやってます。

学歴・資格がなければ熱意とあなたの人間力。
面接を数こなして頑張るしかないっす。

そうそうドンドコドンのぐっさんもある意味「家電販売」からの転職成功者。

172 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 10:26
>>171 あんたは偉い。 キーワードは

    「30過ぎてやる仕事じゃないな」 

173 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 16:25
家電販売から転職する時に
成功が可能な年齢ってMAXどの程度なんでしょう。

174 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 16:36
>>173
求人募集にある年齢制限では
30〜35あたりがMAXではないかと

175 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 17:19
>>174
確かに募集はそうだが、
家電販売はスキルがつかないと思うし、
それを踏まえた上ではどうでしょう?

176 :目のつけ所が名無しさん:04/04/28 19:56
>>173

高卒で24まで。(6年勤務)
大卒で27まで。(5年勤務)

その後の転職で、5年勤務後、主任になることを前提とする。
30歳で30万の給与をもらう条件です。

177 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 17:20
長くやっているのはいくところがない人。

178 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 18:00
若いうちが武器。
後は資格をひたすら取得して32歳までに転職。

179 :目のつけ所が名無しさん:04/04/29 19:22
>>178
どんな資格がいいでしょう?

180 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 11:07
>>179 あんた何をして食ってゆきたいの? 

181 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 14:44
>>180
楽して食ってゆきたい。

182 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 15:16
>>181
何が楽しいの??
趣味に近い事が仕事にできると良いのだが…

183 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 15:59
>>181
電気製品とかパーツいじりは結構面白い。

184 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 17:06
>>183
だったら電気製品取り扱う家電量販店員になればいい。楽しいぞ。

185 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 19:50
>>184
DQNな業界はもうやだな。
そうじゃなきゃ、辞める意味がない。

186 :目のつけ所が名無しさん:04/04/30 20:44
>>185 あんた何をして食ってゆきたいの?


187 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 07:47
>>187
平和でそこそこ給料貰える仕事。

188 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 07:53
■デザイナー/コーディネーター カラーコーディネーター ガーデンデザイナー ブライダルプロデューサー
フラワーデザイナー フードコーディネーター 雑貨 メイク・ネイル

■CAD/インテリア CAD基礎製図総合 インテリアコーディネーター 福祉住環境コーディネーター

■コンピューターデザイン/IT Web グラフィックデザイン・DTP ITエンジニア パソコン

■ビジネススペシャリスト ファイナンシャルプランナー 行政書士 日本語教師 社会保険労務士 簿記
気象予報士 宅地建物取引主任者 貿易実務・通関士 公務員III種
一般旅行業務取扱主任者 消費生活アドバイザー TOEIC®/TOEFLE®

■医療/福祉 医療事務 チャイルドマインダー ホームヘルパー ガイドヘルパー 福祉用具専門相談員


189 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 11:45
>>187 あんたどういう時が平和に思えるのよ?

190 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 12:39
やまぱソよりはいいと思う

191 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 13:48
>>189
パソコンとかパーツいじりしてる時が平和に思える。


192 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 15:09
平和=DQN客・DQN上司のない職場


193 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 15:19
>>191
だったら量販のPCかパーツ、サプライ担当になればパソコン&パーツ
いじり放題だぞ。 ヤマダあたりどうだ???

194 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 16:17
>>191
キミが転職する為に必要な資格
☆上級システムアドミニストレータ
☆高度情報処理技術者

以上のどちらかを取得して資格を武器に転職。
どっちの資格を取るかは、アドバイザーになりたいのか開発をしたいのかで自分で考えよう。

注)初級システムアドミニストレーターや基本情報技術者は転職で有利になる事が少ない。
    無いよりはマシな程度。

195 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 17:19
俺は家電店3年でやめて今は株相場でいきてます。
一日で当時の月給を稼いだり損したりしますが
自由が利くしよかったと思います。

196 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 17:23
エンドレス店内放送でPTSDになりました

197 :目のつけ所が名無しさん:04/05/01 19:52
耳鳴りがしない、うなされない職場がいいかと。

198 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 06:24
>>195
気軽にはできないような。

199 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 17:07
引越し屋

200 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 17:18
佐川セールスドライバー

201 :目のつけ所が名無しさん:04/05/02 23:35
繊維関係の卸売り商社。仕事はそれなりに大変だが、土・日・祝祭日休み。
ゴールデンウイーク5連休!ばんざーい!!

202 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 05:38
>>201
最高ですねー。ところで何歳?

203 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 06:29
確かにこの業界は30過ぎたら終わりだね。
20代の人は早めに次の仕事を考えたほうがいいと思うよ。

204 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 08:54
30過ぎて 年収も1000万越しましたが何か?

205 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 10:10
家電量販店社員の年収:役員を除いた従業員の平均年収は三百七十八万円。
ソース:http://www-h.yamagata-u.ac.jp/~shuushoku/kaden030508.htm

ちなみにウチの会社にある資料によると、30歳台の家電量販店正社員(役員も含む)の
平均年収は317万となっている。

206 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 10:13
>>205
平均378万?! たった?? 残業も含まれているんだろ???
予想以上に低いな。
生活苦しそう… 

207 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 10:13
>>205 公表値は378万だが、実際は317万というのが的確であろう。

年を重ねても300万以上にはならないと思う。

208 :nakao:04/05/03 10:28
かわいいアイドルのパイパンオマ○コが見れますた。
http://tinyurl.com/39eye

超エロいでつ。(*´д`*)ハァハァ


209 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 13:55
生活できねーな。もう

210 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 17:50
衰退業界からは早めの脱出を。

211 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 18:08
>>210

<兵隊>隊長、脱出装置が作動しません。
<隊長>なに!!
<隊長>おまえ、幾つだ。
<兵隊>35超えました。
<隊長>それじゃ、無理だ。脱出できないぞ、そのまま突っ込め。

212 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 19:11
メーカー販社の人は次々と街の電器屋さんに転職(経営)しているのに、
家電量販店の店員さんはどうして街の電器屋さんにならないの??
独立経営って興味ないのかなぁ?

213 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 20:09
独立経営する金もないだろ。この年収じゃ。


214 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:33
先日新聞に載っていたが、横浜市バス運転手は1000万円
越えているのがごろごろいる。

215 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 21:47
>>202
201です。年齢は40代前半。本当に奇跡。運が良かった!!

>>204 本当の話?

216 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 23:34
>>212
量販店の店員だけをしていると話術は付いても技術は付きませぬ。
野望はあっても自信がない。カネモナイ…
何かの商売はしてみたいと思ってるよ。

>>205
年収??
元々期待はしていなかったけど、生活は何とかできるけど、貯蓄は出来ないのは確かです。(w
結婚して家庭を持ってる先輩がいるけど、奥さんの方が稼いでるって嘆いておりました。(w
ま、自分もボチボチですよ。辞めるのは。コンドハ、ナニシヨウカナァ…

217 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 07:56
>>215
コネですか?
もしコネじゃないのなら、詳しいいきさつを教えてください。

218 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 08:10
営業が嫌なら清掃員、設備員、警備員くらいしかやることはありません。

219 :217 ◆8l13qA/Wq2 :04/05/04 08:36
なんでもできんだろ?25歳までならな

220 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 12:59
佐川きついけど結構いいぜ。 ヤマトもいいらしい。

221 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 13:21
よく佐川なんて出来るな。きついんだろ

222 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 16:11
>>217
コネや縁故ではありません!新聞や求人雑誌をくまなく探して見つけました。
2年かかったが、粘り勝ちというところかな。おわり。

223 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 16:14
>>222 に追加。ハローワークはあてになりませんでした。

224 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 16:15
>>222
サンクス。参考にします。


225 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 16:24
>>221 量販の下らん人間関係ないから楽ちん。給料は波有るけど。最低35万は
いく。 

226 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 17:20
昨年某大阪量販から転職に成功して年収で100万円くらいあがりました。
転職サイト見れば結構いいところありますよ。

227 :目のつけ所が名無しさん:04/05/04 21:50
>>218
世間一般的では量販店員を営業とは言わんだろう
店員は販売職。
量販店員はそのへんの常識からして欠落してるから、外じゃ使えない

228 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 06:41
>>227
確かに。漏れもルート営業で転職した時、今までの延長線にある職種と
思っていたが、ビジネスマナーや一般常識のない家電販売業界に
染まってしまっていたので、少々苦労した。
まあ、今では何とかやっておるが。


229 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 13:19
漏れはなんちゃってプログラマーを経て今はネットワークエンジニアという
うさんくさい職業になった
まー楽だし給料も家電よりいいし、今となっては戻る気しないね
辞めて2年くらいは、売る快感が残ってたからそうでもなかったけど、
だんだん年取って、まだ20代だけど確かに30になってやる仕事じゃない
とオモタ。
取りあえず有休とボーナスがまともにあるだけでも違うわ

230 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 19:00
>>229
年齢の頭打ちと職場環境、あと将来性を考えるのはなるべく早いほうがいい。


231 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 20:35
コネとスキルでどうにでも潰し効くから適当でもだいじょうぶなんだよ
家電はまったく次に生きないからなぁ

232 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 20:59
現場の環境を見て考えて実感・・・
先々の事を考えると、マジで転職を考えた方が良さそうだな・・・
就職難の時代でつらそうだが、このまま現場に残るともっとつらい事が起きそうな予感が・・・
束縛時間が長いから、働きながらの就職活動が出来ない職業であるのもつらいかな。さっそく難関が(w
とりあえず今度のボーナスもらったら辞めよう。

233 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 21:28
接客なんてそんなもんさ。家電の場合、アパレル、化粧品、ブランド、飲食とは
違って消費者はモノを対象にして店に来る。 売り子はマイナス評価はあっても
プラス評価はあまり無い。 プラス評価で商売してるのは、街中の電気屋さん。
サービスを求める客は、10%、20%値引き関係ない。 解からんこと、
問題起きた時に来てくれる保証で購入するからな。

あんたら量販の店員は将来的にすべき仕事ではない。 事実、量販の淘汰が始まり、
雇用形態も変わり、永年勤続する仕事、職場では無くなっている。


234 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 21:36
>>212
販社の人間が電気屋になることなんかないよ。
知ったかぶりで、いいかげんなこと書くなよ。

235 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 21:53
>>234
>212ではないがちょいとひとこと。

販社の人間 → 有力地域販売店へ出向社員として働く → 意外と面白い仕事で気に入る → 戻らず、ずっと店で働く
→ 店主が年取って引退しようとする → 跡取りがいない → 店を譲ってもらって社長になる

首都圏の地域家電店さんでは全然珍しい事ではありませんよ。
もっとも儲かってる地域店さんだけでの話ですが。

236 :目のつけ所が名無しさん:04/05/05 22:06
>>235
これから年寄りが多くなる事だし、意外と美味しい仕事かも知れんな。
潰れる店と伸びる店との二極化が始まっているらしい。 >街のでんき屋

237 :000:04/05/05 23:08
僕は高校生3年で、進路を考えているところです。希望する職種は家電修理をやってみたいと思っています。このような職種に就いた事のある方、ぜひ、職場の雰囲気や、在学中にとっておいた方が良い資格などありましたらぜひ教えて下さい。
(この間、家電製品エンジニアの検定試験を受けて自己採点をしたのですが、あと1問というところで落ちてしまいました。かなり悔しいので9月にも受けて次は絶対に合格できるように頑張りたいです。)
この他の資格でとったほうがいいものを教えていただけると嬉しいです。
あと、学校の成績はどのくらい重視されるのですか?分かる人がいましたら、
その点も教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。





238 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 08:35
>>237
漏れは修理はしてないが、メーカーの修理の人は
出張修理でのDQN客の対応がかなり大変そうだね。
すぐに直ればいいが、部品取り寄せの時や
何回も壊れて修理に行っている時は特にね。



239 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 09:18
>>235
店主に若い娘さんでもいた日にゃ、一昔前のドラマみたいだな。

240 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 09:43
>>239
でも、昔のようにマターリはできないんじゃないのか?

241 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 11:48
販売するのはともかくとして、
修理ができないと、簡単に独立できないんじゃないか?

242 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 12:32
>>241
地域店さんの固定客は総合的なサービスに魅力を感じて買いに来てくれるんだそうです。
修理技術だけではなく、工事技術やアフターフォロー話術も重要です。
家電以外の仕事とかも頼まれるので実践で技術を身に付けるしかないそうです。
最低でも数年は修行しないと独立は到底無理かと…
仕入れから見積もり、販売、納品、据付、集金、仕入れ支払いなどなど、忙しそうです。

電器店店主になった元同僚の話だと、お客さんとの楽しい毎日と頑張った分だけ収入が増えるといった所が
ヤリガイになると言っておりました。
実際楽しそうでうらやましいです。
プラズマ1台売っただけで工事も含め最終的には10万以上の利益がでるからなぁ…
いいなぁ…

243 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 12:42
>>242
電気量販店からじゃ無理かね?

244 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 12:51
>>243
いきなりじゃ無理だと思うよ。
どこかの“儲かっていそうな”家電店で働いてみたら?
とりあえず販売知識は持ち合わせているだろうから新卒より就職条件は有利だと思う。
求人はハローワークより販社の人事部に聞いた方が良い情報があると思う。
松下パナショップか日立チェーンストールあたりが無難かと…
店持ち夢があるなら、修理や工事主体の店は止めといた方が良い。販売主体の店を希望しよう。

245 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 12:55
>>244
参考にします。サンクス

246 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 19:27
だいそー

247 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 19:29
郵便局員(バイト)

248 :メーカー:04/05/06 19:59
量販店員ってパチンコ屋の店員とどうちがうの?

特に今調子こいてるヤ○ダとかにDQN店員が多いね。

249 :目のつけ所が名無しさん:04/05/06 22:23
>>248
自分らは客から難癖つけられるから
メーカーには難癖つけてもいいと思ってるらしいよ。
たいして仕事できなくてもメーカーや部下を
恫喝して他人に責任を押し付ける奴が出世する仕組みらしい。

いやむしろそれが仕事できる奴なのかな?

250 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 08:33
>>249
DQN上司が多いからね。
ヤ○ザ風な客や修理品を抱えてくる客が店内に入ってくるとうまく逃げ、
カタログを抱えて、いかにも買います風な客が入ってくると
真っ先に接客につく奴が漏れの店にも多発しておった。w


251 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 09:54
>>249 だから量販店員は糞ミソ言われる。 やってることが宗男だから。


252 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 10:07
世間の一般常識が通用しない
逆を言えば常識人が通用しない業界

253 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 12:18
まあまあ、店員を叩くのは別スレだけにして・・・
転職を応援する立ち直りの福祉スレッドなんだからさ・・・
     ( (   (. )
     . -‐ ) ‐- .
    .´,.::::;;:... . . _  `.  
    i ヾ:;_´・ω・`_,.ン|
    l    ̄ ̄...:;:彡|
    }  . . ...::::;:;;;;;彡{   みなさん、お茶に入りましたよ・・・・。
    i   . . ...:::;;;;;彡|
    }   . .....:::;::;:;;;;彡{
    !,    . .:.::;:;;;彡j:::::::::::::::.......
     ト ,  . ....,:;:;:=:彳:::::::::::::::::::::::::::..
     ヽ、.. .......::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::

254 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 12:26
    ( (   (. )
     . -‐ ) ‐- .
    .´,.::::;;:... . . _  `.  
    i ヾ:;_ ToT _,.ン|
    l    ̄ ̄...:;:彡|
    }  . . ...::::;:;;;;;彡{   自分だけ入るなよ。俺も。
    i   . . ...:::;;;;;彡|
    }   . .....:::;::;:;;;;彡{
    !,    . .:.::;:;;;彡j:::::::::::::::.......
     ト ,  . ....,:;:;:=:彳:::::::::::::::::::::::::::..
     ヽ、.. .......::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::


255 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 12:34
>>232
賢明だね。手遅れになる前に。
家電販社とかはなかなか募集しとらんなあ。

256 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 16:58
外食産業です。

257 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 18:22
>>256 テキヤも外食産業の一部ですが。

258 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 18:38
>>257
ファミレスです。

259 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 19:27
時給いくらですか?

260 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 21:27

家電量販店の店員さんの転職支援の話題(就職板より)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1080921561/40-42
マジならスゴイ話なんだね。大変そう…

261 :目のつけ所が名無しさん:04/05/07 23:01

自分の立場を確認しよう!
国税庁:1年を通じて勤務した給与所得者
http://www.nta.go.jp/category/toukei/tokei/menu/minkan/h14/03.htm

男性の平均年収は548万円
女性の平均年収は278万円
家電量販店の年収はその中間よりちょっと下ですな。

労働時間情報コーナー
http://www.campus.ne.jp/~labor/roudoujikan.html

262 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 11:37
プータロー。 転職難しい。

263 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 12:22
>>262
プータローは転職じゃなくて就職だろ?

264 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 15:13
>>263 すんまぽん。


265 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 16:33
>>261
一気に一生懸命働く気が失せました・・・
家電板で店員が馬鹿にされる理由もよくわかりました・・・
>232と同じ運命をたどります。

266 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 16:48
>>265 がんばつでください。

267 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 18:45
>>265
賢明だね。

268 :目のつけ所が名無しさん:04/05/08 23:18
家電量販店員は商品だけじゃなくて労働力も安売りしてるぞ。
俺は安売りするのが嫌になって辞めちゃったよ。
今は公務員試験の勉強をしてる。

269 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 17:06
>>268
漏れは時給換算で600円ぐらいでしたw

270 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 19:12
>>269
マクドナルドのバイトより安いな(w
でも頑張れ!

271 :目のつけ所が名無しさん:04/05/09 20:00
可哀想な転職者を発見しますた…
ttp://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1062023404/44
支離滅裂な文面に哀愁が漂ってます。


57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)