5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

_スキカル_カミカル_フロービー_ロボカット_

1 :目のつけ所が名無しさん:02/11/01 04:39
最近、国内メーカーのツインバードなどからも
掃除機を使った吸引式のものが発売されています。
床屋、美容室が苦手な人、情報交換しましょう
すでに購入された方は感想をお願いします。

2 :目のつけ所が名無しさん:02/11/01 04:59
2

3 :目のつけ所が名無しさん:02/11/01 05:12

ロボカット(゚∀゚)イイ


4 :目のつけ所が名無しさん:02/11/01 06:09
フロービーやロボカットは音が大きくて重たいみたいですね。
カミカルを買おうと思ったのですが、自分で髪を切るというものではないみたいだし
アタッチメントも5cmのものが最長のようなので
ひとりで出来そうなフロービーにしようと思ってます。
ペットのことを考えると静かそうなカミカルがいいんだけど

5 :目のつけ所が名無しさん:02/11/01 08:20
ロボカットとフロービー
どっちがいいんだろうか?

6 :目のつけ所が名無しさん:02/11/01 13:27
スキカルは松下。フロービーはTVショッピング。
あとは知らん。判るようにlink貼ってオクレ。
あと他にもあるよな。

7 :目のつけ所が名無しさん:02/11/01 13:30
今すぐにでも頭(髪)切りたいんだけど
自分独りだけで後まで失敗なくすばやく刈れるのはどれデスカ?
室外で刈るので掃除機つかなくてもイイです。
あーウト-しい。

8 :目のつけ所が名無しさん:02/11/01 13:36
>>4
東急ハンズで、ロボカット、住商通販でフロービーを
購入したよ。
総合評価としては、刈りやすさ・掃除機のアタッチメントの
付けやすかから、ロボカットの方がよかった。
刃の持ちは、フロービーの方が、長持ちした。

9 :目のつけ所が名無しさん:02/11/01 16:48
>>8
なんかすべて過去形になってますが・・・

10 :目のつけ所が名無しさん:02/11/01 18:39
ロボカットのほうがデザインがよかったので問い合わせたのですが
ハンズではもう売っていないそうです、メンテナンス上の問題だとか。
他にネット上で販売しているところはフロービーより3000円以上高くなるので
諦めてフロービーを買うことにしました。

11 :目のつけ所が名無しさん:02/11/02 20:10
しょっちゅう使うものでもないから、3000円は大きいな

12 :目のつけ所が名無しさん:02/11/02 23:24
美容学校のカットモデルならカットしてくれたうえに
モデル代くれるよ。
出来あがりは運だけど。

13 :目のつけ所が名無しさん:02/11/03 02:09
>>11
置き場所も取りそうだしな
http://www.fanuc.co.jp/ja/product/robocut/

14 :目のつけ所が名無しさん:02/11/03 03:49
>12
こういうのを買いたい人っていうのは
大抵、髪を切っていつも後悔する人だと思うんだよ
自分がそうだし。
今までも、なぜか友人や彼女に切ってもらった方が
美容室に行くより納得できる髪形になったし。
普通に考えれば、髪形や服装を見れば美容師のセンスは想像できるじゃん
器用さは分からないけど。
経験から言って40以上の女性がやってるおばさん相手の美容室は
技術も確実で、無難に仕上げてくれると思う
若い人は流行を取り入れるから当たりハズレが大きい

15 :目のつけ所が名無しさん:02/11/06 13:49
フロービーがネットで
代引き、送料、税込みで1万1500円くらいだった

16 :目のつけ所が名無しさん:02/11/06 14:26
>>9
今は、短髪なので、ダンディーカット(3,980円)使ってます。
女性の方は、アタッチメントを延長できるロボカットがお勧めかな?

17 ::02/11/06 14:28
フロービーがお勧めの間違いでした・・・

18 :目のつけ所が名無しさん:02/11/07 07:59
フロービー, ¥11040, 11/4〜11/28まで
http://www.curio-city.com/showa/6966/41895.html

19 :目のつけ所が名無しさん:02/11/07 08:34
>>18
11,040円(送料込み・税別)=11,592円
このショップ安いね。

住商ホームショッピング
http://www.e-okaimono.com/idea/sh_fbe.html

12,800円(送料800円税別)=14,280円

消耗品・追加部品は、住商Hに注文すればいいわけで・・・

フロービーって、発売当初は、9,800円だったよね。

20 :目のつけ所が名無しさん:02/11/07 11:11
>18
リンクされている店でオーダーしたけど
月曜発送のはずが届かないんで問い合わせたら
発送するの忘れてましたっていわれた。
いい加減だなという感じ

21 :目のつけ所が名無しさん:02/11/07 21:21
18以外で安い店ないの?
ロボカットはホントに売ってないね。
何か問題あったのかな?

22 :目のつけ所が名無しさん:02/11/07 22:44
ロボカットはフロービーより高い・・・
http://www2.odn.ne.jp/usl-company/aimart/robocut/index.html

23 :目のつけ所が名無しさん:02/11/08 05:58
>>21
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e18215858

新品・未使用のようだけど、評価を見ると12,000円即決で、
購入してるヤシいるよ。送料が別途にかかるからどうだろう?

ロボカットは、刃の回転部分が故障したので捨てましたよ。


24 :目のつけ所が名無しさん:02/11/08 21:51
住商に注文したフロービーが届いた。
早速使ってみたが、まあまあの出来でカットできた。
慎重にやれば失敗は少ないと思う。
時間的にも慣れれば10分も掛からずカット出来る感じだ。
自分一人でここまで出来れば満足かな

25 :目のつけ所が名無しさん:02/11/09 02:26
うちにあんのは
松のスキカルと
どこだかの刈太郎だった。
太郎君ていうカッターもあるよ。
昨日刈太郎で刈りました。

26 :目のつけ所が名無しさん:02/11/09 17:41
フロービー購入しました。
床屋にいって後悔するより簡単で確実だと思った。
日本か韓国のメーカーがもっといいのを出してもいいと思うのにな。
重いし、カッコ悪いし、スペーサーもあんなにいっぱい要らないと思う

ついでにブランカは友達が持ってるけど
高いね、あんな安っぽい作りなのに
適正価格は3000円くらいかも
歯医者さんは同封されてる研磨剤は歯を削っちゃうから
ブランカに歯磨き粉をつけるだけで十分だっていってた

27 :目のつけ所が名無しさん:02/11/18 20:58
床屋に行くのが嫌いで、床屋の椅子に座ると気分が悪くなるのって俺だけ?
フロービー買ってよかった。

28 :目のつけ所が名無しさん:02/11/28 09:16
スキカルは?

29 :目のつけ所が名無しさん:02/11/28 09:30
>>28
子供向きかな?
大人には、フロービーなどが、いいと思うけど
2つを同時に、使う人もいるんじゃないかな?
全体をフロービーで、襟足などをスキカルで・・・

30 :目のつけ所が名無しさん:02/11/28 09:56
フロービーを買ったけど重いし、スペーサーの取り付けが面倒で扱い辛い。
他人の髪をカットするのは好いかもしれないが、セルフカットには向かないかも…
でも最低四ヶ月は使って元を取らねば ^ ^;

31 :目のつけ所が名無しさん:02/11/28 10:15
スキカルもセルフカットには向かないな。
襟足そろえるのとか難しいし。
この手の商品ってやっぱり他人に刈ってもらうのが前提になってるのかな?

32 :目のつけ所が名無しさん:02/11/28 20:29
よほどの不器用でもない限りフローピーでのセルフカットは十分な仕上がりだ
スキカルは論外、まあ坊主にするならスキカルでも良いが後片付けが面倒。

33 :フロービーファン:02/11/29 02:56
>>30
二の腕の引き締め効果を期待しましょう(ワ

34 :目のつけ所が名無しさん:02/11/29 07:52
俺は両方買ったが、フローピーでは全然元が取れていない。
スキカルのほうが軽くて好い、充電式だからあの本体に負けずでかくて重いアダプターも必要無い。
勿論坊主ジャナイヨ、と言うか坊主ならむしろフロービーの方が簡単なのでは?
あの「えなりかずき」も御愛用。


35 :TT:02/11/30 20:30
松下電工のセルフヘアカッターなんかは、本当に自分でキレイに出来るのでしょうか?

36 :目のつけ所が名無しさん:02/12/01 17:53
カミカルはどうですか?

商品はこれです↓
http://www.twinbird.jp/xhb2221_01.html
http://esearch.rakuten.co.jp/search/e.search?sv=2&sitem=%A5%AB%A5%DF%A5%AB%A5%EB


37 :目のつけ所が名無しさん:02/12/01 18:58
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
    

38 :目のつけ所が名無しさん:02/12/02 00:54
ソレ欲しいな。>>36

39 :目のつけ所が名無しさん:02/12/02 06:03
フロービー動かなくなった・・・
ちょっと分解して調べてみようと思ったけど、ネジが4角じゃん
4角レンチって電気屋や100均で売ってない?
売ってなかったら、修理どれくらいかかるか分かる?

それとスキカルって最高何センチまで残せるの?
フロービーみたいに長髪でも大丈夫みたいな、長いアタッチメントが付いてる?

40 :目のつけ所が名無しさん:02/12/02 07:40
>>39
スキは基本的にバリカンだからフロみたいに髪の毛吸いこんで
一定の長さで切り揃える事はできないよ。カッターの前に
櫛がついていて4〜5センチくらいに調整できるのとスキ刈り
アタッチメントが使える。詳しくは↓見れ。

http://dmedia.mew.co.jp/wellness/jsp/wellframe.jsp?sg=15

41 :目のつけ所が名無しさん:02/12/02 08:34
カミカルはどうでしょうか?
最高5cmまでのようですが、それ以上の長さは使えないようですね。

42 :目のつけ所が名無しさん:02/12/02 20:31
フロービーの故障を住商に電話してみました。
修理の料金は3000円らしいです。
意外に安かったので、即決しました。
しかし、修理完了まで最高3週間迄かかるみたいですが

43 :目のつけ所が名無しさん:02/12/02 20:43
カミカルって、スキカル+フロービーみたいだね。
耳・裾刈が出来るのは、魅力だが、メーカーが
ツインバードじゃチョット。
ヤッパ フロービーでしょう?

44 :目のつけ所が名無しさん:02/12/02 23:45
>>39
ホームセンターになかったかな
金属の四角棒を買ってきてペンチやモンキーで回すという手もあるが・・・
モーターが動かないならアダプターのコードが断線してるっぽいので
先ずそこから確認しる!

45 :目のつけ所が名無しさん:02/12/03 04:24
出す前に直そうとして、4角のネジは対角線上に、
その大きさの−ドライバを当てはめて、回すことができました。
しかしそのドライバーで開ける事は出来ても、接着剤でくっつけている所に辿りついたので、諦めました。
結局、フロービー修理に出しました。


46 :目のつけ所が名無しさん:02/12/09 16:17
自分で出来るフロービーの修理
http://catv.ksky.ne.jp/~taka76/flowbee.htm
結局修理に出した方が早いと思われ



47 :目のつけ所が名無しさん:02/12/10 03:17
イイ!!>>46


48 :ROBOCUT:02/12/11 18:06
俺もROBOCUTを1年ちょい使ったけど(7回ぐらいかな)、
もうモーターのトルクが弱くなって、髪の毛が刃にからまり
2回も痛い目に遭った。 修理依頼をどこに出して良いのか
全く思いつかず悩んでます。せめてモーターの交換だけでも
できれば1万以上の新たな出費が抑えられるのに・・・
バキバキに分解して同じモーターを秋葉で探してみようっと。
(使わなければどうせ燃えないゴミだし)
しかし、アメリカ製は音がうるさいねぇ〜。夜は近所迷惑で使えない。
うるさい

49 :目のつけ所が名無しさん:02/12/11 18:36
>>48
漏れのも最近、刃の回転が挙動不審だし五月蝿い。

50 :目のつけ所が名無しさん:02/12/11 18:46
スキカルすぐに油がきれて切れなくなります
556を使ってるんですが何かいい油ないでしょうか?

51 :目のつけ所が名無しさん:02/12/11 18:51
フロービー使ってますが、油、なくなりそうです。
付属されてる油の代用品で、いいのないですか?

52 :目のつけ所が名無しさん:02/12/11 20:02
フロービなら住商で補充部品として潤滑油が売っている。
でもまあ油なんぞどこにでも売っているシェバー用の油とかミシン油で十分だろう。

53 :目のつけ所が名無しさん:02/12/20 19:09
ほしゅ

54 :目のつけ所が名無しさん:02/12/20 21:23
なぜフロービーの類似改良品出て来ないの?

55 :目のつけ所が名無しさん:02/12/20 21:23
住商ホームショッピング業務終了・・・
フロービー買おうと思ってたのに。他で売ってるとこもあるけど、
アフターサービスは期待でないっぽい。どーしよう・・・

56 :目のつけ所が名無しさん :02/12/20 21:48
>>52
100円ショップ ダイソーに「万能オイル」(100cc)が、
売ってて、シェーバーにもOKとの事だったので、
使用してみたら、問題なく使えました。

57 :目のつけ所が名無しさん:02/12/21 00:27
>>54 特許取ってるから?

>>55 マジかよ!俺今修理出してんのにっ!

>>56 青いやつか?

58 :フロービスト:02/12/21 01:26
>>55
>住商ホームショッピング業務終了・・・
って、どこ行けばわかるのでつか?
http://www.e-okaimono.com/index.html
↑ここみると普通に売ってるっぽいけど。


59 :55:02/12/21 10:15
>>58
あれ?本当すねぇ。でも、
http://www.rakuten.co.jp/sumisho/kaiso.html
ここはどういうこと?

60 :55:02/12/21 10:20
>>59
自己レス。
あ、「楽天では」終わり、てことか?
じゃあ、まだ買えるのか。さっそく買おうっと。

61 :目のつけ所が名無しさん:02/12/21 10:27
ここだけの話、○ニー社員てすんげぇマカ多いよ。


62 :目のつけ所が名無しさん:02/12/21 21:41
>>57
特許ぐらいあってもどうにかするだろ。
類似改良品ってそういうモンだよ。
やっぱりあんまり儲かりそうも無いのかな?
それとも理容業界関係者の圧力??

63 :フロービスト:02/12/22 03:22
>>62
日本の家電業界はバリカン信者ばかりだったりして。
「掃除機は認めん!」みたいな。

>>60
おれもブレード・セット買っとこっと。


64 :目のつけ所が名無しさん:02/12/22 05:53
フロービーよいけど、えりあしの処理とかはできないね。
みんなどうしてるのかな。 やっぱりスキカルとか併用?

65 :目のつけ所が名無しさん:02/12/22 06:03
>>64
スキカルじゃないけど、100円ショップで買った安物
(刃を入れて剥く物)を併用してるよ。

66 :目のつけ所が名無しさん:02/12/22 16:23
いろいろ調べてフロービーよさそうなんだけど通販しかないの?
待つのが苦手+支払いはカードで統一、なので通販無理。
ヨドバシでうってるのってスキカルとかなんかな。それ買おうかな。って
掃除機使えるのもう製産してないとか…。
フジテレビ、HYE^3でえなりかずきがつかってたのスキカルなのね。

67 :目のつけ所が名無しさん:02/12/22 16:43
悲惨(スキカル)

ttp://hotspace.jp/~gantajig/nanjyamonja.htm#9

68 :目のつけ所が名無しさん:02/12/22 21:56
スキカルってスキ刈りアダプタ以外は
坊主かスポーツ刈りか揃えくらいにしか使えないよ。
それ分かってないと↑みたいな悲惨な目に遭う。

69 :目のつけ所が名無しさん:02/12/23 18:57
>>67 オークションで中古品がないということは、永久的な愛用者が多いんだろうな

70 :目のつけ所が名無しさん:02/12/23 19:44
カミカル以外使ったが、漏れ的には。

ロボカット>フロービー>スキカル

こんど、カミカル買ってみる。

71 :目のつけ所が名無しさん:02/12/24 07:49
耐久性と、より短髪に刈れる性能からいったら、
掃除機吸い込み系マシンではどれがおすすめですか?

72 :目のつけ所が名無しさん:02/12/24 11:31
>掃除機吸い込み系マシン
今現在購入できるのはロボカットとフロービーしかないのでは?

※誰かフロービー自作プロジェクトやらない?

73 :目のつけ所が名無しさん:02/12/25 00:13
>※誰かフロービー自作プロジェクトやらない?
どうやるでんすか?
ってかあれって作るの簡単なんですか?
つか呼びかけ時はageないと。

74 :目のつけ所が名無しさん:02/12/25 23:11
>>72
結局、買った方がお得かもね。補修部品もあるし。
時間が腐るほどあるのなら別だが。本物が無いと自作も難しいかも。

75 :目のつけ所が名無しさん:02/12/26 11:52
大工さん作って。

76 :目のつけ所が名無しさん:02/12/26 17:15
直径10cmくらいの筒に普通のバリカンを筒の中央に固定。
10cmの筒と掃除機のホースをどうにかして固定してフロービーぽいのは完成できるかも。
カットする髪の長さの調整はクッキングペーパー用の芯を使う。

            //
           // ←掃除機のホース
         /\/
       /   \
      /    / ←バリカン格納部
     \   /
    //\/
  // ←長さ調整部
//


77 :目のつけ所が名無しさん:02/12/26 21:59
髪の毛を吸いこむ部分は丸い筒状ではなくてアクリル板を2枚貼り
合わせたようなスリット状にした方がイイと思う。細かいメカニズムは
分からんけど…例えば一旦吸引力でスリット内に髪の毛を吸い込んだ
後、スリットの板で髪の毛を挟み込んで固定してカッタでカットする…
のような方法も可能ではないかナァ…。板の形状を自分の頭の形や
好みのヘアスタイルに合わせて作ればかなり使えるかもしれない…。
と思ってみるテスト。

78 :目のつけ所が名無しさん:02/12/30 04:35
保守

79 :目のつけ所が名無しさん:02/12/30 12:46
送ってきたよー、フロービー。さっそくちょっと切ってみた。
なかなか良い感じ。まだおっかなびっくりだから、真価を発揮するのはこれからだな。
これなら大きな失敗は多分無いな。


80 :目のつけ所が名無しさん:03/01/03 18:16
ほしゅ

81 :目のつけ所が名無しさん:03/01/03 19:52
てゆうか美容学校のモデルに応募したほうがいいじゃん。

82 :山崎渉:03/01/07 05:43
(^^)

83 :目のつけ所が名無しさん:03/01/13 01:01
カミカルのレポートキボン

84 :スキカルで親にボー頭にされそう。:03/01/13 04:28
12才、男子です。
父親に昔は(中学生の男子は)みんな丸坊主だったんだ!(笑)
とかいわれています。もチ、イヤ!!です。
昔は昔、今は今、じゃん!
このままだと、寝込みにスキカル(バリカン)で丸ボー頭にされそうです
(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)
バリカンなんてこの世に無ければ良いのに!(T-T)(T-T)
こういう場合どう阻止すれば良いのでしょう。?

85 :目のつけ所が名無しさん:03/01/14 02:20
なんつーか、いまどきの12歳は「もチ」とか「じゃん」
とか「マルボー」とかいう言葉を使うのだろうか?
今年30の自分にも古臭く聞こえる。

86 :目のつけ所が名無しさん:03/01/14 14:38
フロービを5980円ぐらいで買える店を探しております

87 :ここまでのまとめ:03/01/15 22:54
ざざっとスレを一気読み&サイト巡回&ググったりしてみた。
独断と偏見と主観をたっぷり交えてまとめてみた。

*フロービー
www.e-okaimono.com/idea/sh_fbe.html
元祖吸引式散髪機。ユーザーが多く住商でも扱っているので
アフターが安心か。修理は一律3000円とは安いがどういう査定?
www.e-okaimono.com/faq/id_fbe.html

長所
・特別なテクニックを必要とせず、初心者でも失敗しにくい。
・丈夫い。何年も使用しているユーザー多数。
・前述のようにアフターが安心。
・スペーサーの種類が豊富で好みの長さにカット可能。
・刃が横長なぶん、三角アダプターでサイドをカットする時便利だと思った。
・えなりかずきも使用。

短所
・爆音。でもHEY3見たけど耐えられんほどではないと感じた。
・重い。しかも大きいので耳の周りとか扱いにくそう。
・HEY3で松本の頭が刈れんかったように、丸刈りやきわぞりは不可。
・耳が怖い。
・以前に比べて値上がりしたよね。為替の関係?ちょっとがっかり。


88 :続き:03/01/15 22:57
*ロボカット
ttp://www2.odn.ne.jp/usl-company/aimart/robocut/index.html
いわゆる後発改良版。でもなぜか賛否両論。所詮二番煎じは(以下略)
刃の耐久性についてはメンテの問題ではなかろうか?ちゃんと分解清掃した?
毛くずがたまって回転しづらくなったり焼きついたりってオチな気がする。
オレ的には大本命なのだが...

長所
・コンパクトで軽く、ドライヤーのように扱いやすい本体。(見た目ね)
・フロービーより少し静からしい。しかし目糞鼻糞とも。
・「長寿命の刃と交換が楽な構造」だそうな。バラシ易い?油注せば長持ちかもよ。
・ロングヘアーにも対応。てかあの髪型ならはさみで切りそろえれば...
・ペットもOK。この製品に限ったことではないが。

短所
・耐久性が悪いとの報告多数。
・アフターが不安。大不安。使い潰すつもりで。
・スペーサーの種類が乏しいぶん好みの長さにカットできるのか不安!大不安!!
・カットするエリアが狭く扱いやすい反面、三角スペーサーの効果も半減という罠。
・なぜか後発なのにフロービーよりちょっと高い。萎える。すごく萎える。


89 :さいご:03/01/15 23:01
*カミカル
www.twinbird.jp/xhb2221_01.html
バリカンに吸引式の要素も取り入れた、スキカルの発展版。とは言えやっぱり
坊ちゃん狩り専用かなって印象を受ける。

長所
・軽い。コンパクト
・安い!! デフレ時代に対応。
・バリカン出身だけに襟足や刈上げが得意。
・安心の日本企業→www.twinbird.jp/tb141000.html
・丁寧な解説。

短所
・バリカンなんだよね。カット例がね、www.twinbird.jp/xhb2221_02.htmlじゃあねぇ。
・スペーサーも5センチまでしかなく、あてがう向きによって切れ方が違うらしい。
・扱いが難しく一人でやると>>67のHPみたいになるかも。とってもワラタ。合掌。
ttp://hotspace.jp/~gantajig/P3310040.JPG ←酔ってスキカル使用。

結局、吸引式とバリカンは別物だということを認識すべし!
ということでスキカルはこのスレ的には×だと思うがどうよ。
だってカットする長さを一定にするための吸引ではないから。
そういう意味ではカミカルは微妙。やっぱりバリカンは
「刈る」ものであって「カットする」ものではないのかも。
男なら分ると思うが、例えるなら電動髭剃りの普通の刃とキワゾリ刃の
違いに似ていると思う。

というわけでロボカットかフロービーなわけだが、耐久性はさておき
スペーサーの長さの調節というところでフロービーがリードか。
正直悩む。


90 :目のつけ所が名無しさん:03/01/17 21:07
こんなスレがあったなんて!

漏れは既にフロービー5年使ってます。まだ壊れる気配無し!!
モトが取れたとかそういう次元は軽く超越。

俺レベルの熟練者になると、音はそよ風のごとく、重さは羽毛のごとく
感じるものです(w

理屈の上では誤差無しですから、精神衛生上もいいですな。


91 :目のつけ所が名無しさん:03/01/18 05:53
ロボカットは本体部分(白いところ)が非常に薄く出来ていて剥がれるように割れました。
材質的にも、かなり劣化が激しいものなのではないでしょうか。最近使ってません。
フロービーは一度壊れたので>>46のサイト見て自分で修理しましたが、スイッチのある奥の方
までも髪の毛だらけで、時々分解掃除をやらないと必ず壊れます。でも7年近く使ってますよ。

92 :山崎渉:03/01/18 10:15
(^^)

93 :目のつけ所が名無しさん:03/01/18 10:31
バリカンカット
http://www.makeovermagik.net/news/index44.htm
http://www.haircut.net/



94 :目のつけ所が名無しさん:03/01/18 23:24
どうでもいい話だけど、
近くの散髪屋の看板に「大人カット3000円子供カット1000円」って
書いてあるので、漏れはてっきり大人カットは大人らしい髪型で、
子供カットってのは子供らしい髪型のことをいうのかな
とずっと思ってたんだが、どうやら大人の場合は3000円で
子供は1000円のことなんだってな。
ロボカットってのは、ロボットらしい髪型の事なのか
それともロボットが散髪してもらう事をいうのかな。
教えてちゃんでスマソ・・・。

95 :90:03/01/18 23:52
>>94
単に、ロボットにカットしてもらったかのごとく均一に仕上がる、
ということでは?

フロービー買った後、ロボカットの存在を知り、こっちの方が
理にかなってるのかな、と思ったりもしましたが、モーターが
逝く、というのはこのスレで初めて知りますた。

因みに、フロービーのインフォマーシャルでは作動中は音声を
切っているのですが(w、ロボカットでは作動中もそのままだった
ような記憶があります。どなたか知りませんか?

96 :87:03/01/20 22:33
>>91
ナイーースな生の声産休です。そういうのを聞きたかった。
俺の心は決まった。 風呂蜂で逝く!

>>94
その質問の前にロボットらしい髪型、もとい
ロボットに髪が生えてるのかを教えてほしい。

97 :目のつけ所が名無しさん:03/01/21 01:41
フロービーの騒音が相当なものであることを覚悟しといたほうがいいかも。

98 :目のつけ所が名無しさん:03/01/21 09:24
ちょっと質問です。
フロービーやロボカットで段カットは
可能でしょうか?

99 :目のつけ所が名無しさん:03/01/21 15:49
両方とも斜めに傾斜したアタッチメントがついてくるけど・・・

100 :目のつけ所が名無しさん:03/01/29 01:52
100

101 :目のつけ所が名無しさん:03/02/09 14:04
住商が品切れなので>>88のリンク先の哀マートで注文した。
土曜の深夜だったが今(日曜の昼)に確認したら返事が届いていた。
以下に甜菜するけど、ちゃんとしていて、通販に不慣れな自分には
小包が追跡できるのはありがたく思った。 ただ送料とか、表があるだけで
注文してみないと実際が分からないのはチョト怖い。見積もりシステムがほしかった。
注文画面もちゅっとクセがある。そんで納期が長いんだな。住商と変わらなく
なったりして。一度改行が多いとはねられたので、隙間をギュンギュンにしてあります。


102 :目のつけ所が名無しさん:03/02/09 14:06
漏れ様の名前 様
アイマートです。フロービーのご注文有難うございます。
ご注文内容:
--------------------------------------------
商品1 =      フロービー  12300-
消費税 5% 615 -
送料  =ゆうぱっく          770 -
支払い方法 = ゆうぱっくの代引 370-
配達時間帯指定 = 指定なし
納期:10〜14日間予定
-----------------------------------------                
代引き金額:\14.055- 合計金額 14055-
---------------------------------------------
お届け先:漏れの住所
お電話 = My電話番号,
メールアドレス = ナイショ@**.バイダ.ne.jp
---------------------------------------------------------

103 :目のつけ所が名無しさん:03/02/09 14:07
お届の追跡:http://www.post.yusei.go.jp/tuiseki/tutumi.htm
追跡番号:**-****-*****(ハイフンは除きます)
---------------------------------------------------------
フロービーのオンライン説明書をご参考にどうぞ。
http://www2.odn.ne.jp/usl-company/aimart/(自主規制)/
カットの仕方がよく理解できるCD(英語版)が付属しております。
------------------------------------------------------------
それではよろしくお願い申し上げます。
有難うございます。
アイマート
==========================================================
ユーエスエル
〒283-0054 千葉県東金市某所***(自主規制HPにはちゃんと書いたる)
TEL:0475-**-****(上に同じ)
AIMART:http://www2.odn.ne.jp/usl-company/aimart/
==========================================================

こんな感じでした。実物が届いたらレポートします。

104 :目のつけ所が名無しさん:03/02/09 16:40
どうせならヘアラインも同時注文してレポートしてくれたら良かったのに〜

105 :目のつけ所が名無しさん:03/02/10 15:55
hage

106 :101:03/02/10 22:33
すぐレスがつくとは。結構見てる人いるのね。
>104
ヘアライン排卵でしょ。でなくていらないでしょ。
小包追跡してもまだ発想されてない。 待ちどうスィ〜ン!


107 :目のつけ所が名無しさん:03/02/13 00:26
フロービーがヤフオクで、中古が9千円台で、
取引されてるんですが、9千円も出すんなら、
新品が欲しいので、特価情報が、あったら教えて下さい。

108 :目のつけ所が名無しさん:03/02/15 21:21
hage

109 :目のつけ所が名無しさん:03/02/20 12:45
>>108
ならフロービーいらないじゃん!

110 :目のつけ所が名無しさん:03/02/20 13:17
わざと長髪のづらを買って来るんだよ。

111 :目のつけ所が名無しさん:03/02/20 20:24
永らくフロービー使ってると、床屋という職種の存在を忘れないか?>all

床屋とは「使い続けたフロービーがあぼーんして、新品が届くまでの間に
緊急に散髪する必要が生じた場合に逝く場所」といった認識だな、俺の場合。


112 :目のつけ所が名無しさん:03/02/21 12:58
近所の床屋がまだ潰れてないところからすると
フロービーはそんなに普及していないと言う事だ。

113 :目のつけ所が名無しさん:03/02/22 01:07
>>111
襟足とかも慣れたら完璧に近くできるの?

114 :目のつけ所が名無しさん:03/02/22 03:41
うむ、いい質問だ。折れは襟足はテキトーw
しかし風呂蜂を甘く見るな、テキトーにやっても誤差ゼロだぞ。
従って、決してだらし無くはならない。

もし実際使ってみて?なことが生じたらここで尋ねるよろし。
どうやら熟練者がうようよいるっぽいからな、このスレ。

酔っ払ったのでageておく。

115 :目のつけ所が名無しさん:03/02/22 06:02
あまりに誤差無く切ろうとすると、カツラ疑惑を生む罠。

116 :目のつけ所が名無しさん:03/02/22 20:46
ま、それくらいビシッッと仕上がるということよ。
あと、仕上がりの美しさは掃除機のパワーに比例するぞ。
誰か、業務用バキュームクリーナーで試した香具師いない?
夢にまで見た。漏れの憧れだ。

117 :http://ura2ch.free-city.net/:03/02/22 20:49
ura2ch ura2ch

118 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 21:40
保守

119 :目のつけ所が名無しさん:03/02/26 11:03
ブラウンのヘアーパーフェクトはどうよ?
http://www.braun.co.jp/products/shaver/hairperfect/index.html

長さの調節がかなり細かくできるみたいだけど

120 :目のつけ所が名無しさん:03/02/26 12:32
>>119
只の電器バリカンだな。スキ刈りもないみたいだし。
フロービーキラーはまだか…(´・ω・`)。

カッターだけでなくてセルフカット用の便利な合わせ鏡なんかあるとイイと思った。

121 :目のつけ所が名無しさん:03/02/27 11:39
こんなスレがあるとは・・・
http://search.shopping.yahoo.com/search/all/__yltc=s:22708228,d:14489115,p:s,w:search-0,a:r,v:0?is=1&p=flowbee&did=
おいらはここで検索かけて、面倒だから代行輸入業者にかって送ってもろたよ。
他にu.s.国内配送onlyの商品も買う予定だったから、、、、

アダプタ形状は日本と一緒。電圧がちょと違うけどふつうに使えている。(たぶん)
なんかコンセントが緩いのだけきになるなぁ。




122 :目のつけ所が名無しさん:03/02/27 17:46
>>121
toeicの勉強になりました、どうも。

フロービーは、まさに床屋と相性が悪い連中の駆け込み寺です。
最初はあの轟音にビビってしまわれるかも知れませんが、少なくとも
「失敗」という現象が起こり得ないので安心して使い倒して下さい。

123 :目のつけ所が名無しさん:03/02/27 21:18
>>121
better than flowbee .com
気になるなー。
ってどーせバリカンだろ。

124 :目のつけ所が名無しさん:03/03/01 23:04
ヘアーパーフェクト 注文しますた

125 :目のつけ所が名無しさん:03/03/02 09:45
better than flowbeeどっと混むのrobocutって
いわゆるロボカットと同じ?
違うよね?
なんかよさげ。

126 :目のつけ所が名無しさん:03/03/02 16:02
>>125
ロボカットです。

127 :目のつけ所が名無しさん:03/03/02 16:29
ツインバードのカミカルを一年ぐらい使ってる。
簡単だし俺は5cmで良いし気に入ってる。
襟足、耳まわりは2〜3回の馴れも必要だが、
むずかしくも無く一人で出来る。妻は肩より下にあるので、
俺がやってやると好きに出来ると喜んでくれる。もうモトは取ったし、
これからも金かからなくて良いし、買って良かったよ(^0^)v


128 :目のつけ所が名無しさん:03/03/03 15:28
ビックカメラでフロービー買った人いませんか〜?
ポイントで少しでもお金浮かしたいでつ

129 :目のつけ所が名無しさん:03/03/03 16:20

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

     手っ取りばやくお金もうけしましょう
     http://www.h4.dion.ne.jp/~sohotop/

      日給2万円も無理じゃない!!!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

130 :目のつけ所が名無しさん:03/03/08 09:49
保守

131 :目のつけ所が名無しさん:03/03/10 15:51
>>101
レポートは?

132 :101:03/03/10 20:15
ご免。忙しいから少し待って。調子良かったよ。

133 :101:03/03/17 02:36
リャ、オレのレスで止ってて撃。というかそろそろレポしないと
機会がなくなってしまうので、オマタセのレポをしたいと思います。

えっと、2/9に注文したんだけど、21日になって今度の火曜日に発送すると、
大変待たせたねと、メールがあった。そんで25日に今日発送したと。
千葉の会社から、うちは東海地方だけど、すぐに(翌日だったと思う)とどいた。
ここまで対応とてもよし。でも前述の通り納期は注文前に知りたかった。

ほんで荷物自体は簡易包装。上面にダンボールがあてがってあり、伝票が
貼ってあった。あとはそれごと透明ビニールでパックしてあるだけで、
箱丸見え。まぁ、何買ったかバレてもいいんだけど、気になる人もいる
かもしれない。僕は保護面で気になった。でもそんなに壊れ物でもないし、
簡易包装は時代の流れか。蓋を開けるときれいに収まってたんだけど、
うっすらと埃がかってたのが気になる。汚いというほどではないんだけど、
箱に入れて保管してあったんじゃないの?と思った。AC電源も別に小箱に
入れてあったけど、箱から出すと埃がかかってた。う〜ん何故? クッション
として詰めてあった広告が日本語だった。減点というほどではないが、
箱詰めの際に「ふ〜」してくれると気持ちよかったかも。

134 :目のつけ所が名無しさん:03/03/17 02:36
実際に使ってみて、組み立ては簡単。説明書必要なし。 ホースはカチッと
はめるのではなく、ただ差込んで吸引力頼みで固定するって感じです。
テーパもついておらず、ただストンと円柱です。その代わり、同じくらい
の太さのゴムチューブ(長さは10cmくらい)が同封されているので掃除機
自身のホースとジョイントできます。自分はそのゴムを袖まくりのように
二重にして風呂蜂のホースにかぶせ、それを掃除機の穴に突っ込んだら、
とても具合が良かった。で、スイッチオンしたら噂通りすごい音だった。
極端な例えをすると信号待ちでダンプが発進してゆく時の轟音って感じ。
ただ極端な例えなので、昔ドライヤーを使い始めたときのように、そのうち
慣れるレベルだと思ってほしい。でもうちのおかんは音のせいか、見てるだけで
顔に力が入って、試しにオレの頭でやってみるとビビって口元が歪んでた。
小さい子に使用しているHPもあったけど、毛を刈るときの感じも含めて、
幼稚園以下では無理かなあって思った。でも子供は動くからこういうので
カットできると便利だなあとも思う。 答えは耳栓か?

大きさは意外とたいしたことなく、AC電源がでかいほうが意外な盲点。
例えるなら21枚入りのソニーのフロッピーケースより一回り小さい感じ。
アメリカンサイズなので蛸足の人注意。大きさ・重さは想像したより小さかったが、
やっぱり使ってると腕が疲れてくる。 大昔の重くてうるさいドライヤー
をイメージしてほしい。 油は最初から小さいのが付いてた。にじむ程度しか
刃につけないので十分な量。 スペーサーは意外にやわな感じ。そんなとこでしょうか。


135 :目のつけ所が名無しさん:03/03/17 02:38
カットはちょっとコツというか、慣れが必要です。10分位悪戦苦闘したら
習得できると思いますが、いきなり長い毛はカット出来ないです。
男の人で往復刃の電動髭剃り使ってる人ならイメージできると思うけど
毛先からチョビチョビと細かく切ってゆくから、毛先が刃にあたってないと、
つまりスペーサーの中で毛が伸びきってないと全然切ってくれない。だから
CMでは頭皮のマッサージのようにポンポン上下させていたのかと。最初は
それが分らなくて、やっちゃたかなと思った。切れてるときは少し
引っ張られる感じがあるのでわかりわすいが、少し怖いかも。 なれです。

切る前の髪の長さは、例えが難しいけど、↓の人をもう少し量を多くした感じ。
www.so-net.ne.jp/antlers/players/mf_nakata.html あるいは
www.so-net.ne.jp/antlers/players/mf_honda.html 彼の前髪を長くした感じ。
それでひとまずはwww.so-net.ne.jp/antlers/players/df_souma.htmlくらいに
しようかと思って中くらいのスペーサーでやったら意外と短くなってびっくり。
スペーサーをあてがって感じをつかむようにと使用法にはあるが、 あてがったときと
実際にカットしたときでは結構違う。 イメージしたより短くなる。自分の
最終的なイメージとしてはwww.so-net.ne.jp/antlers/players/fw_yanagi.html
こんな感じだったからよかったけど、箱の表面の人の写真を見て、
このスペーサーを使うとこれくらいの髪の長さになるのか、っていうのを
イメージして、思ったより長めのから始めるといいと思う。 全体はそれ位にして、
サイドと襟足部分はスペーサー無しのななめアタッチメントだけで処理しました。
刈上げた訳じゃないので無問題でしたが、耳の上はぴろんぴろんと切れ残しが
でてしまい、はさみで仕上げた。 風呂蜂にとって一番の難所かもしれない。
結局、柳沢より少し長めに仕上がり、彼とは髪質が全然違うので、どちらかというと
www.so-net.ne.jp/pride/info/fighter/img/nobuhiko_t.jpg こんな感じに
なりました。 例えのリンクはあくまでも髪型で選んだので突っ込まないでね。

まとめると、思ったより短くなるって事と、ポンポンしないと切れていかないって
ことが注意点でしょうか。 きれいに仕上がったので満足しています。
長文・乱文読みにくくて、そして遅くなってごめんね。

136 :目のつけ所が名無しさん:03/03/17 13:06
>幼稚園以下では無理かなあって思った。
夢に出てきそうだな…。虎ウマになりそう。

137 :目のつけ所が名無しさん:03/03/18 22:22
あげ

138 :目のつけ所が名無しさん:03/03/18 22:42
えーと、>>133以降は風呂蜂のレポですかな?
何だか購入当時を思い出して、初心に還りました(w

最初あの轟音を聞くと、髪どころか頭皮まで切り刻まれるんじゃないか、
という恐怖感をおぼえますね。
あと、ポンポンと上下させるのもなかなか疲れますが、結局は慣れの問題です。
風呂蜂ユーザーが避けて通ることの出来ない通過儀礼のようなもの。
慣れればセルフ散髪を楽しむゆとりが生じることでしょう。

139 :目のつけ所が名無しさん:03/03/19 17:05
そろそろ散髪に・・・なんて余計なストレスが無くなるのはいいんだけど
今度はいつ壊れるかと(そろそろ分解掃除しないと・・・)人生、悩みは尽きません。

140 :目のつけ所が名無しさん:03/03/19 19:06
剛毛&癖毛でもフロービー使えますかね?
掃除機の吸引能力次第なのかな?
毛の散らかり具合とか鏡の必要性なんかはどうでしょう?
小さな手鏡1枚と100均に売ってる散髪ケープ?だけで大丈夫でしょうか?

141 :目のつけ所が名無しさん:03/03/19 23:05
>>140
吸引力次第だと思います。
ただ、よほどの剛毛でもなければ廉価ヘタレ掃除機でも問題無いかと。
But,ホース式のやつね。一体型はNGです。
因みに折れは猫毛の長めテムパだけど全く問題無し。
あと、鏡は必須ですね。
毛束がちゃんと吸い込まれているか、切り残しがないか把握しながら
切り進むわけです。
したがって、なるべく大きめの鏡が吉。

切った毛は全く散らからないっす。楽ですぜ。


142 :平成のパガニーニ:03/03/20 08:31
>141

いいなぁ〜。欲しいなぁ〜。
年に2〜3回しか散髪逝きませんが、あの憂鬱から開放されるなら、
ぜひ購入したい・・。

143 :目のつけ所が名無しさん:03/03/21 00:48
特に天パの香具師は床屋へ逝って悲劇に見舞われるケースが多いですよね。
最悪の場合、「全治3か月」なんてことになるわけです。重傷ですw
フロービーは天パの必需品。

144 :目のつけ所が名無しさん:03/03/23 09:06
普通のワンルームのアパートで使っても問題ないですか?
相当音がすごいらしいのですが・・・。夜とかはかなり迷惑?

145 :目のつけ所が名無しさん:03/03/23 18:14
む、またまたいい質問だ。
俺は壁スカスカ木造1Kアパート住人ですから、朝・昼限定で使ってます。
あと、一応壁に耳を当てたりして不在を確認するのも有効かと。
隣人が神経質そうだったら、メモを差し入れておくのも蟻じゃないかな。


146 :HC50オーナー:03/03/24 01:28
>>120
長さ調整アダプタはついてますYO。(1-8まで段階は調整可能) 砂糖無線で5,800円で買ったYO.
http://www.braun.co.jp/products/shaver/hairperfect/hc_50.html
これの写真で刃のあたりにある青いのが、長さ調整アダプタです。これを外すと1ミリくらいのバリカンになります。


147 :目のつけ所が名無しさん:03/03/29 22:34
フロービー初めて使ってみたけど予想以上に良っかた。
切る前の髪の長さは前髪が鼻にかかる程度たたっんだけど
掃除機がコードレスので吸引力が弱くてなかなか吸い込んでくれないから
鋏である程度の短さまでばっさばっさ切てやたっら
フゴフゴ吸い込んでジャンジャン切り進めた。
慎重にやたっから1時間位掛かたっけど
髪が短ければ慣れれば20分位で終わりそう。
理美容師さんさようナよ`ら( ´∀`)ワツョ-イ

148 :目のつけ所が名無しさん:03/03/30 16:51
そりゃ時間かかりすぎだぞ>147
コードレス掃除機でチャレンジした根性は見上げたものだが、
8000円くらいの廉価ホース式なら、そしてその程度の長さなら、
5分で出来るはずだ。
いやしかし、風呂蜂メイトが増えたのは大変うれしい。
願わくばageておいてほしかった。

149 :目のつけ所が名無しさん:03/03/30 23:02
>>147
後ろ切るのって難しくない?

150 :目のつけ所が名無しさん:03/03/31 10:41
合わせ鏡してやれば簡単だよ( ´∀`)ワツョ-イ
ただ音が爆音だからアパートだと夜間厳禁だね(´q`)アウー

151 :目のつけ所が名無しさん:03/04/03 23:49
おまいら、犬でも美容院行くのに貧乏くさい香具師だな( ´,_ゝ`)プッ

152 :平成のパガニーニ:03/04/06 01:43
貧乏なので、仲間に入れて欲しいです。

153 :目のつけ所が名無しさん:03/04/07 21:54
>>151
人間様と違って、犬は自分で切れないしな、チンカス

154 :目のつけ所が名無しさん:03/04/08 01:03
釣りと煽りは2chの花・・・と

155 :目のつけ所が名無しさん:03/04/10 12:59
カミカルで夫の髪をはじめて刈りましたが、悲惨な結果に・・・。 
襟足と耳回りをすっきりさせようと思って、すいていたらどんどん短くなってトラ刈り状態になりました。
うまく刈るコツを教えてください。

156 :目のつけ所が名無しさん :03/04/10 13:49
>155
ん〜じゃないかと予測してますた。

(((;゚Д゚))ガクガクブルブル



157 :目のつけ所が名無しさん:03/04/16 03:56
>>155 藁。今はただ合掌(-人-)

さて唐突ですが、<掃除機について>
俺は8〜9000円程度で#とか日立あたりから出てるベーシックなやつが一番だと
思うのですよ。
吸引力に不足はないし、第一、多機能の豪華版だとホースの形状がメチャクチャだから
アダプターも歯が立たないんじゃないかと。
あと、吸引力に欠けるものを使用すると、いちいち毛束を誘導してやらなきゃ
いけないのでかなり億劫ですね。
できれば上記のものに乗り換えて風呂蜂の何たるかを味わっていただきたい。
ダテに轟音垂れ流してるわけじゃないことに気付きますよ。

・・・掃除にも使えます(w

158 :山崎渉:03/04/17 13:05
(^^)

159 :山崎渉:03/04/20 02:13
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

160 :目のつけ所が名無しさん:03/04/22 22:45
ヽ(`Д´)ノウワァァン

161 :目のつけ所が名無しさん:03/04/27 15:29
(`・ω・´)ぬるぽ!!

162 :目のつけ所が名無しさん:03/04/29 01:12
ロボカットどこに売ってますか?


163 :目のつけ所が名無しさん:03/04/29 01:29
>>162
ttp://www2.odn.ne.jp/usl-company/aimart/robocut/index.html

いぜん、東急ハンズで売ってましたが、今は売ってないようです。

オークションで、たまに新品が出品されてますよ。

164 :目のつけ所が名無しさん:03/04/29 11:53
漏れも風呂蜂やほーで買ったYO!

165 :目のつけ所が名無しさん:03/04/30 15:18
フロービーって直毛の人は使うのは切りあとが段段になるので
使いこなすのは難しいって聞いたけど本当?


166 :目のつけ所が名無しさん:03/04/30 20:39
うう・・・、、、スマソ>165
ついに恐れていた質問が来てしまった・・・。
今まで散々マンセーレスを書いていたが、俺はテンパ&江口洋介並の長さで切っている。
つまり、直毛(短め)の人が厳密に切る場合を想定していないのだ。
どなたか、該当者緊急に応答求む。

167 :目のつけ所が名無しさん:03/04/30 21:49
いわゆる世間で言うところの坊ちゃん狩りがそこそこに刈れるのなら
購入も考えてみたいです。

168 :目のつけ所が名無しさん:03/05/01 11:23
えなりや中田ヒデのような短髪が一番適任ですが、
坊ちゃん狩りも十分いけると思いますよ

169 :目のつけ所が名無しさん:03/05/01 12:44
>幼稚園以下では無理かなあって思った。
そんなことないと思うよ。
小さいガキを床屋に座らせておくほうがずーーっと大変、
ウチの子は2歳から使ってるし。
我が家のふろーびー君はヒマなしに近所の子供の家を
ぐるぐる回ってるよ。
音のうるささは、すぐに慣れるみたい。
それより、掃除機の吸引でアタマがスースーするほうが不快みたいだね。


170 :121:03/05/02 11:35
>>165
短いけど、くせっけ。
段々になるかどうかは練習次第?
>>167
まあ特段問題ないきがします。

私は全体を一番長いスペーサーを挟んでまっすぐのアタッチメントでそろえて、
かり上げ部分はなにもスペーサーをつけずにななめのアタッチメントで生え際にあわせてやっている。
まあ、何とかなってる気がします。

ただ、かりあげはバリカンみたいには短くはできんので、襟足をきりそろえるところなどはさみなど併用した方がいいかも。
気にしないならいいけどね。




171 :目のつけ所が名無しさん:03/05/03 03:55
漏れはめんどくさいから全体を4cm位のスペーサーで
刈ってロト紋のジャガンみたいな頭にしてるよ

日本語マニュアルどぞー http://www2.odn.ne.jp/usl-company/aimart/flbmanual/

172 :目のつけ所が名無しさん:03/05/04 20:30
>>171
すげぇ。
代理店になれ。

173 :目のつけ所が名無しさん:03/05/06 23:04
おお、こんなスレあったのね。
フロービー購入するかで悩んでる俺にとってはかなり参考になります、このスレ。
読んでてかなり欲しくなったけど、ただやっぱ高いね。。

174 :目のつけ所が名無しさん:03/05/07 21:48
住商いつまでたっても入荷しない

175 :目のつけ所が名無しさん:03/05/07 22:28
>>174
>171も引用してる哀マートにしたら?
ttp://www2.odn.ne.jp/usl-company/aimart/

社員とか言われちゃうかなあ

176 :目のつけ所が名無しさん:03/05/08 14:10
フロウビ−で切ろうとすると止まってしまう。
部品を注文して直すのと、直してもらうの
どっちが安いかしりませんか?

177 :目のつけ所が名無しさん :03/05/08 14:50
>>176
だからアソコは刈るなって逝っただろー

178 :目のつけ所が名無しさん:03/05/09 13:21
まん毛なんて刈るわけないじゃん。
クリトリスまできられちゃうよ。
マンカスはすいこまれるけど。

179 :目のつけ所が名無しさん:03/05/09 20:04
ロボサック

180 :_:03/05/09 20:05
  ∋8ノノハ.∩   http://yoshiwara.susukino.com/zenkaku
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku07.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku08.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku10.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku07.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku03.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku01.html
http://yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku06.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

181 :目のつけ所が名無しさん:03/05/16 05:37
フォロォビー(・∀・)イイ!!

182 :試作機設計図:03/05/20 23:43
 ┏━━━━━→
 ┃┏━━━━→掃除機吸引口
┏┛┗←
┗┓┏←鋏
 ↓↓
長さ調整アダプタ

183 :山崎渉:03/05/22 03:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

184 :目のつけ所が名無しさん:03/05/27 15:48
フェラォゥビィー(・∀・)イイ!!

185 :100人に1人の障害(変化を極端に嫌うのが特徴):03/05/27 15:55
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/
●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうこと
がある。人を傷つけるということには鈍感です。年配の先生に向かって「おばあさん
先生おはようございます」と明るい大声で挨拶する生徒もいる。こういった言動をす
る場合にも彼らには悪意はない。
●小さな声でひとり言を言ったり、考えていることを声に出して言うことがある。
●融通が利かないことも学校生活で問題になる。時間割の変更や突然の教師の欠勤と
いう事態で不安を感じたりかんしゃくをおこしたりする。あまりに規則に厳格なため
に、遅刻した同級生に延々と注意をしたり、修学旅行などで消灯時間をかたくなに守
り、他の生徒のヒンシュクをかったりすることがある。
●行動・興味・活動のパターンが貧困で反復常同的なことも自閉症の特徴である。すな
わち、日常の活動の様々な面にわたって柔軟性のないルーティン(決まった手順や日課)
を押しつける傾向、これを慣れ親しんでいる習慣や遊びのパターンだけでなく、たいてい
は新しい活動にも押しつける。そしてルーティンや個人的な環境の細部の変化(家の中の
置物や家具の移動によるなど)に対する抵抗がみられることがある。
●揺れる木の葉を見続ける子どもは興味のレパートリーが狭いとも言え、視覚的な敏感さ
があるといっても良い。
●精神遅滞を伴うものと伴わないもので大きく分かれる。100%果汁のオレンジジュー
スを思い浮かべてください。それにだんだん水を加えて薄めて行くと終いには水にごく近
くなる。一口飲んで「オレンジジュースだ!」とわかるものは自閉症、水に近いけれどな
にかオレンジの味が混じっているのがアスペや高機能・・。その濃度はさまざま。濃いオ
レンジジュースであったとしても早期の療育や周りの対応によって水に近づいていくこと
は可能。しかし間違えてはいけないのはオレンジジュースが一滴でも落ちている場合は
「純粋な水」にはなれないのです。


186 :山崎渉:03/05/28 10:46
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

187 :目のつけ所が名無しさん:03/05/28 17:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <僕も使ってるよ(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉


188 :目のつけ所が名無しさん:03/05/29 12:41
切る前に髪は濡らしたほうがいいですか?

189 :目のつけ所が名無しさん:03/05/29 17:54
>188
乾ききったパサパサの状態がベストです。
なにぶんにも吸い込んで切るものなので。

190 :_:03/05/29 17:58
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

191 :目のつけ所が名無しさん:03/06/02 04:56
パサパササラサラ状態がベストですね。
あと掃除機は出来るだけ吸引力がある物を。。


192 :目のつけ所が名無しさん:03/06/04 02:23
ネタ切れでしょうか。ならばみんなどんな髪形を作るのか発表しあいません?

193 :目のつけ所が名無しさん:03/06/04 19:50
スキカルで充分
一週間に一度、風呂場でささっとね

194 :やっぱり:03/06/04 20:50

ヘアカット代 ケチる様な奴は お金が回って粉稲。


195 :目のつけ所が名無しさん:03/06/05 08:25
美容院に行っても結局自分で切りなおすから
最初から自分で切った方が安上がりでカコイイ!!

からだよ、貧乏人さん >>>194

ちなみに株だけで200億持っています。

196 :目のつけ所が名無しさん:03/06/05 11:28
買いましたフロービー。
旦那に後ろの髪をやってもらったらザックリとカットされて地肌は見えないけど
一部分窪地状態に…。
旦那の前髪は上手にカットできた。

197 :目のつけ所が名無しさん:03/06/05 12:50
フロービーは時々分解掃除しないと必ず壊れるよ

198 :目のつけ所が名無しさん:03/06/05 17:10
時々ってどれくらいの頻度で掃除したらいい?


199 :目のつけ所が名無しさん:03/06/13 11:00
ファラオベェ(・∀・)イイ!!

200 :目のつけ所が名無しさん:03/06/14 20:15
>>18のリンク先が一番安いようなので買おうかと思ってるんですけど
アメリカと日本じゃ電源が違うッポイので変圧器も必要なのかな(汗
汗と言えば私も床屋が嫌いで、バリカンの音なんかが耳の近くで鳴ると
あの嫌いな蜂が飛んでいるような音に似ていて汗がダラダラ出てくる…

201 :目のつけ所が名無しさん:03/06/17 18:00
きょう髪切った。

202 :目のつけ所が名無しさん:03/06/18 13:42
おれもそろそろ切り時だな。

203 :_:03/06/18 13:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

204 :目のつけ所が名無しさん:03/06/20 09:43
ロボカットの刃が切れなくなってきたのか、子供たちが痛がるようになりました。
替え刃を売っているサイトを見つけましたが、
フロービーとカミカルにも惹かれるものがあります。

うちのロボカットは6年間(4人分)よく働いたので、今まで買った通販の中で1番良い買い物だった。
最初は高いと思ったんだけど。
男の子の耳際が残ってしまうのが難点。カミカルにしよっかな。


205 :目のつけ所が名無しさん:03/06/29 15:03
>>195
俺も美容院から帰ってきて、サイドの微調整は自分でやってた。
そうしないと満足した仕上がりにならないんだよね〜。
だから俺も、はじめから全部自分でやりたいという発想で、
もうフロービーは4年、カミカルは1年使用している。
サイドは刈り上げているんでカミカル、それ以外はフロービーを使用。
前に吸引用スキカル使ったけど、ぜんぜん吸わなくて髪が散乱したので返品した。


206 :目のつけ所が名無しさん:03/06/29 18:49
キアヌ・リーブスの映画観てたら、フロービーで髪かってた。
メジャーなんだ、、、と思った(笑)
(キアヌのセリフ→掃除機で髪を刈るのか?)

207 :197じゃないけどね:03/06/29 20:43
>フロービーの掃除
スイッチの所に、毛が溜まる。

おれは、スイッチを入れても動かなくなったら、ネジを外して掃除します。
頻度は、切ってる髪の量にも依るんで、何とも・・・
短い毛を吸ってると入り込む模様。

208 :目のつけ所が名無しさん:03/06/30 09:09
このスレを見てフロービーを購入しました。
切る前は凄い不安だったけど、仕上がり具合には結構満足してます。
ちょっと重くて疲れますが、結構楽しみながら切れました。
買って良かったです!

209 :_:03/06/30 10:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

210 :目のつけ所が名無しさん:03/06/30 19:03
フロービー三年前ぐらいから使っているけど、襟足を短く出来ないのが難点。
で、襟足を刈り上げるために今日
ttp://dmedia.mew.co.jp/wellness/jsp/wellsyn.jsp?sy=ER504P-A&ed=0&sg=15&ch=1
これ買った。
勢いあまって、丸刈りにしてしまった・・・
明日からの会社どうしよう。

211 :目のつけ所が名無しさん:03/06/30 19:09
おまいは、それがいやで、フロービー買ったんと違うんか

と、あたまが元に戻るまで問いつめたい・・・

212 :目のつけ所が名無しさん:03/06/30 19:15
あ〜、ヤマギワで、松下のスキカルに付けて掃除機でフロービーの様に使う器具が
あったんでつが、これってどんなもんでそ? 既出かもしれませんが。
アタッチメントの型番は「ER016E」で、これがついたセットが「ER565」でつ。
名前は「毛くず吸引アタッチメント」でつ。

箱には、毛はある程度散るって書いてますた。
フロービーにはそーゆーことって書いてないでつよね?
松下が正直なのか、フロービーが優秀なのか・・・

213 :目のつけ所が名無しさん:03/06/30 20:31
フロービーは吸い込んで切るから、まず外には出ないでしょ。

スキカルは、前に店で見ただけだけど、切ってから吸う感じじゃない?

214 :目のつけ所が名無しさん:03/07/01 17:55
>208
ようこそ、風呂蜂ワールドへ!!
>210
襟足の問題ですが、まず通常通りサイドをカットしたら、さらにスペーサーを短くし、
生え際ラインに対して(垂直ではなく)水平(パラレル)に、つまりラインをなぞるように
カットしてみてください。一発解決です。
<念のため補足>
スペーサーそのものは勿論頭皮に対して垂直ですぜ。
>212
フロービーで毛が散らかった日には、太陽が東に沈むとお考え下さい(w

215 :目のつけ所が名無しさん:03/07/01 19:17
なんか業者っぽいレスが多いぞ!

216 :210:03/07/01 20:54
>>211
最初はそうだったんだけどね。
でも最近襟足をもっと短くしたくなってきてね。
刈上げたくて。
で、こうなったわけ。

>>214
いや、それはやってる。
でも1cm以下には出来ないでしょ。
3mmぐらいにしたかったから。
スペーサー付けないでやるのは怖いから出来ません。
弟が犬の毛かって、皮膚まで切れてたから。

217 :211:03/07/01 21:05
>>216
いやぁ〜、俺も実は半年くらい前に、
襟足を短くしたいと色々考えたんだけど、
諦めたんだわ・・・

スペーサー削るのもねぇ・・・



218 :210:03/07/03 10:24
俺もスペーサー削るの考えたんだけど、
そこまでやってたいして切れなかったら悲しいから
結局バリカン買った。

やってしまうと、やっぱり丸坊主は楽でいいっす。


219 :212:03/07/04 23:34
>>213-214
どうもでつ。

なんか生産終了みたいで売ってると少なかったんで、衝動買いしてしまったんですが
213タンのゆーとーり、切ると同時に吸い込むって感じでつ。
んで、刃から吸い込み口まで5mmぐらいあるので、短いのは吸い込みきれない模様。

って、デフォルトで耳栓使用なのは納得いかんでつ。
うちの掃除機は、最低出力の設定値が高めなので耳栓無しではきつそうでつ...

220 :211:03/07/04 23:41
>>219
フロービーを最初に使った時は、名前の意味がわかった。

蜂が飛ぶ音が・・・

221 :目のつけ所が名無しさん:03/07/10 00:57
あ〜、今までは風呂場でスキカルを使って自分で刈ってたんですが
風呂なしアパートに引っ越したんで、何か対策をこうじなければならないんでつ。

フロービーがいいかとも思ってたんですが、うるさい&短く刈れないとか?
しかも、\11,800+税も痛いでつ。
って、向こうだと44j?? おっと、送料込みだと60jでつか...

222 :山崎 渉:03/07/15 11:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

223 :なまえをいれてください:03/07/17 17:47
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

224 :目のつけ所が名無しさん:03/07/23 23:54
風呂でフロービー(ぷぷ

225 :目のつけ所が名無しさん:03/07/25 10:13


224 名前:目のつけ所が名無しさん[(^^)] 投稿日:03/07/23 23:54
風呂でフロービー(ぷぷ



226 :目のつけ所が名無しさん:03/07/28 09:54

224 名前:目のつけ所が名無しさん[(^^)] 投稿日:03/07/23 23:54
風呂でフロービー(ぷぷ



227 :目のつけ所が名無しさん:03/07/30 10:26
自分散髪野郎あげ。
まあ、漏れもそうだけど。

228 :目のつけ所が名無しさん:03/07/30 14:33
224 名前:目のつけ所が名無しさん[(^^)] 投稿日:03/07/23 23:54
風呂でフロービー(ぷぷ


229 :目のつけ所が名無しさん:03/07/30 21:46
漏れの得意技は、スキカルで丸坊主!
(誰でもできるじゃん >俺)

230 :山崎 渉:03/08/02 01:16
(^^)

231 :仮払い期:03/08/04 18:04
そろそろ刈り上げたい訳だが
雨合羽はちょっと辛そうだな。

232 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 10:11

224 名前:目のつけ所が名無しさん[(^^)] 投稿日:03/07/23 23:54
風呂でフロービー(ぷぷ


233 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 12:13
だれか>>232にやさしくしてやってくれよ。

234 :目のつけ所が名無しさん:03/08/08 21:06
松下のカリオ、復活販売しないかなあ。
刈り上げなら、カリオに任せろ、という感じだったんですが。
うちでは今でもカリオ現役なんだけど、充電池がいつまでもつやら……

235 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 12:59

224 名前:目のつけ所が名無しさん[(^^)] 投稿日:03/07/23 23:54
風呂でフロービー(ぷぷ


236 :目のつけ所が名無しさん:03/08/11 01:29
暑い季節は、髪が伸びるのが早いなあ。

237 :目のつけ所が名無しさん:03/08/11 01:32
はい

238 :目のつけ所が名無しさん:03/08/11 19:48
しょーもないコピペしてる香具師、紙パックちゃんと取り替えてるか?
掃除機の乱れは心の乱れ。

239 :目のつけ所が名無しさん:03/08/12 10:21

224 名前:目のつけ所が名無しさん[(^^)] 投稿日:03/07/23 23:54
風呂でフロービー(ぷぷ

                 ↓

238 目のつけ所が名無しさん 03/08/11 19:48
しょーもないコピペしてる香具師、紙パックちゃんと取り替えてるか?
掃除機の乱れは心の乱れ。


240 :山崎 渉:03/08/15 12:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

241 :目のつけ所が名無しさん:03/08/19 12:27
さて

242 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/23 02:50
(・3・) エェー あぐぇ

243 :目のつけ所が名無しさん:03/08/23 05:52
襟足・耳元を刈り上げる時、バリカンは上から下に動かすと案外うまくいく罠。
どうしても床屋さんでの経験から下からやってしまうんだけど、その場合


244 :目のつけ所が名無しさん:03/08/25 20:24
炉簿カット3年、髪が引っかかるので
フロービーに買い替え。
驚いた。
サイドが異常にきれいにカットできますた。
ろ簿の20倍くらいきれいにカットできますた。
気づきの蛾遅すぎますた。。。

245 :目のつけ所が名無しさん:03/08/31 05:25
騒音は、ほとんどが掃除機の音。
我が家の場合。
フロービー本体の音はそれほど。。。
静かな掃除機に買い換えるか。。

246 :目のつけ所が名無しさん:03/08/31 21:31
先月まで使えていたフロービーが、今日使おうとしたらウンともスンとも言わない。
検索でここを見つけてダメ元でエアジェットで掃除してみた。
その結果、無事復活! みなさん、ありがとう。

しかし、分解して驚いたよ。髪の毛が入り込むのを防ぐ設計が
全くされてないのね。

247 :目のつけ所が名無しさん:03/09/02 01:36
オレのフロービーもついさっき壊れちゃった。
かすかにモーター音はするんだが刃が動かない。
おそらく↓ここに書いてあるのと同じ原因なんだろうな。
http://catv.ksky.ne.jp/~taka76/flowbee.htm
↓でも現在はブレードセットが品切れ状態。
http://www.e-okaimono.com/idea/sh_fbe.html

248 :目のつけ所が名無しさん:03/09/02 18:28
>>247

>>207を嫁!
ttp://catv.ksky.ne.jp/~taka76/flowbee.htm
に書いてあるトコもだけど、スイッチボックスのが凄いから

249 :目のつけ所が名無しさん:03/09/02 18:31
スレンダーボディーがセクシーなみくちゃんです。
でもねみくちゃん。オマンコはチンチンを入れるところですよ。
ソ-セージをそれも三本も入れられて気持ちよさそうに感じてちゃだめでしょ。
飲んだ勢いのSEXでありそうなシチュエーションがいいね。
有名女優の裏いっぱいあるよ。
無料ムービーをゲット!!
http://www.pinktrip.com/

250 :目のつけ所が名無しさん:03/09/02 19:19
>>248
スイッチボックスはプラスネジだったので
外してみたけどキレイだったよ。
明日はホームセンターで四角ネジを買ってきて
ブレード部も点検してみる予定。
ブレードセットを買うかどうかはそれから決めるよ。

251 :目のつけ所が名無しさん:03/09/02 20:30
>>248
細めのマイナスで開けられるぞ

あのカム割れるのか・・・

252 :250:03/09/02 22:36
>>251
>細めのマイナスで開けられるぞ

ホントだ。サンキュー。
で、開けてみたところカムは折れていなかった。
そのかわりブレード部の端の部分に細かい毛がビッシリ詰まっていて、
それが左右にスライドする動きを邪魔していたらしい。
今は快調に動くようになったよ。

253 :251:03/09/02 22:45
>>252
おめ!


254 :目のつけ所が名無しさん:03/09/03 11:20
2年愛用してきたロボカットが、ガコン!って音たてて動かなくなった。
モーターは回っている音がするのだが、刃が動かない。
前もこのくらいで壊れたんだっけ…。
硬い上に癖毛だからか?でもアフロヘアもOKって書いてあるんだがな。
説明書のとおりに分解しようとしたが、リングを外すときに縁の白い部分が
欠けてしまった。中の部品もがっちがちに固まってて分解できない。
諦めてオシャカにした。

ロボカット買いなおそうと検索してたらこのスレハケーン。
ここみたらフロービーの方が好評のようだし、乗り換えるべきか悩み中。

255 :目のつけ所が名無しさん:03/09/03 13:24
>>254
使い方の問題だけで毛詰まりしたままだとと壊れるらしいから
何回かに1回は清掃メンテすればいいのでは?


256 :目のつけ所が名無しさん:03/09/06 00:48
フロービーって何種類かあるんですか?最新バージョンの型番教えてください。

257 :目のつけ所が名無しさん:03/09/06 00:48
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2226/

258 :目のつけ所が名無しさん:03/09/06 13:14
>>256
フロービー自体には種類も型番もないと思われます。
輸入元や販売店などによっては多少付属品などが違うことはあるかもしれませんが・・・



259 :目のつけ所が名無しさん:03/09/06 21:58
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1060869167/30
30 :目のつけ所が名無しさん :03/09/06 17:54
>>29
向こうは、ほぼフロービーのスレになってるからバリカンはこっちでいいんでないかい?

260 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/09/08 20:31
今日もフロービーで散髪したよ
またお金が浮いちゃったよv

261 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/09/09 12:08
(・3・) エェー一 お金浮かせて風俗行くのー?

262 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/09/13 15:05
(・3・) エェー ボクには毛があるのかNA?

263 :ぼるじょあ ◇yEbBEcuFOU:03/09/15 13:33
(・3・) アルェー キビシー指摘だネー


264 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/09/15 13:35
(・3・) アルェー 間違っちゃったヨ

265 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/09/16 17:08
    |┃三             _________
    |┃              /
    |┃ ≡         < 話は聞かせてもらったYO!
____.|ミ\______(・3・)   \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )   人 \ ガラッ

266 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/09/17 03:59
ヽWノ
(・3・) エェー 今日も刈っちゃうYO

267 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/09/18 23:38
彡⌒ミ
( ・3・) エェー さっぱりしたYO

268 :目のつけ所が名無しさん:03/09/20 06:48
俺も買おうかなー
ロボカットは音が静かだけど壊れやすい。手入れを怠らずに上手に使えば長持ちの報告もある。

フロービーは音がめちゃくちゃうるさいけど丈夫。メインテナンスもやりやすい?

迷うなー


269 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 05:14
自分の経験では、
ロボカットは3年でこわれ、刃だけかえても、ひっかっかって
使えず廃棄。
フロービーに買い替え。音もロボと同じくらい。むしろ吸い込み恩は
静かで上品なくらい。
仕上がりは、圧倒的にフロービーのほうがカチッと
そろえる。床屋に行ったのと同じくらい。

270 :251:03/09/25 16:05
ロボはもっと大きいのか・・・

271 :目のつけ所が名無しさん:03/09/26 20:52
フロービーが火炎ほどの貧乏人は掃除機のホースに髪を吸わしなからハサミを使って手で切れ
後ろの方は長さを揃えるのが難しいが、意外にきれいに切れるぞ

272 :目のつけ所が名無しさん:03/10/01 15:41
アメリカ土産のロボカットを使ってみますた。
って、Made in USAだけあって、なんかイケてないです。

ある程度掃除機のパワーがないとうまく切れないみたい。
かと言って、パワー上げるとノズルが頭皮に張り付くから短く刈るのが難いでつ。

結局、きれいなうちに売り払うことにしました。
興味のある方はヤフオクでどうぞ。

273 :目のつけ所が名無しさん:03/10/11 22:57
ロボカット、前はニッセンで買ってたんだが扱わなくなったらしい
仕方ないからUSLMARTとやらで注文したよ

274 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/11/01 23:36
彡⌒ミ
( ・3・) エェー また刈っちゃうYO

275 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/11/02 01:41
. ̄| ̄     ̄| ̄   __
._|__   __|__  _|_    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   
            ,. -─- 、._           
            ,. ‐'´      `‐、       
       /           ヽ、_/)ノ  
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ  
      i.    /          ̄l 7   
      ,!ヘ. /       u    |/    
.      |〃、!ミ:             l      
      !_ヒ;    ●     ●   /    
      /`゙i u             !     
    _/:::::::!       ⌒)     !   
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、      ̄)   /    
 !    \::::::::::::::ヽ     ̄   /      
 i、     \:::::::::::::::..、     /     
 .! \     `‐、.    `ー;--'´       
  ヽ \     \   / 

276 :目のつけ所が名無しさん:03/11/02 17:30
あ〜、ロボカットがイマイチだったんでスキカル買いますた。
量販店で約\3,800となかなか安いし、完全防水でなかなかナイスでつ。
ロボカットとは家電としてのレベルが数段違います。

って、電工は風呂蜂や炉簿切みたいなのは出さないんでしょうか?
以前、スキカルに付けて掃除機で毛くずを吸うってのがありましたが
スキカルの刃と吸引口まで距離がありすぎて、毛が飛び散りまくりですた。

風呂蜂も炉簿切もアメリカンな感じでイヤーンなので
電工がおんなじの出せば間違いなく買います。

277 :目のつけ所が名無しさん:03/11/02 17:40
フロービーが全部込みで\12,390でつ。
ttp://www.curio-city.com/showa/6966/41895.html

ってゆーか、電工ならもっといいのを定価\10,000以下で作るでしょう。

278 :目のつけ所が名無しさん:03/11/02 19:09
フロービー買ったけど、実物見たらボッタクリだなこれ・・・
サティで3000円くらいで売ってても違和感無し

まあ散髪自体はかなり思い通りに切れたからいいけどさ

279 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/11/04 04:16
〆⌒ヽ
( ・3・) エェー もう刈る毛が無いYO

280 :目のつけ所が名無しさん:03/11/05 14:52
>.276
スキカルはあくまでバリカン。
バリカン如きとロボカットやフローピーと比べるとは・・・・

バリカンはどれだけ手慣れても一人でやる限り失敗は必ずある。
そういや、一昔前は検索すればバリカンで失敗して悲惨な状態になった写真が何件かあったな。

まだバリカンの怖さをわかってない間は鼻歌気分で刈れるんだよね。

281 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 07:26
>280
一人バリカン歴5年でつ。
日本の5大メーカーのどれかが、風呂蜂みたいな製品出せばすぐ買いますが何か?

282 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 11:03
>>280

googleで「スキカル 失敗」で検索したら悲惨な失敗談がぞろぞろ出てきてワラタ

283 :目のつけ所が名無しさん:03/11/06 15:17
何個か体験談読んで気が付いたけどパリカンで失敗するのは2パターンあるような気がする

1.手元が狂って一部が一気に変な髪型になる
2.うまくできないのでやり直して行く間に徐々に短くなっていって、最後は丸坊主。

284 :けんちょ:03/11/14 17:59
フロービーって「キリスキ」みたいなもん?すうぱあはぼきの会社が出してこけた毛玉取り。

285 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 18:00
http://imode.csx.jp./~amigomax/

286 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 21:39
「ヤンキー母校に帰る」の竹之内みたいに
坊主っぽく仕上げたいのですが、
フロービーでできますか?

287 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 00:32
>286
ああいう髪形は得意だと思ふ

288 :286:03/11/15 00:36
>>287
おぉ、ありがとうございます。
長い髪用かな、と思ってたらそうでもないんですね。
早速、ボーナスで購入します。

で、すき刈りはできます??

289 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 01:03
それはでけへんと思う。>すき刈

290 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 01:05
坊主なら普通のバリカンでいいんじゃぁ…と思うのは素人?

291 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 01:11
髪が飛び散らないというのはすっごく便利。
暖かいかっこうして暖かい部屋で髪が刈れるじゃん。
あとは風呂蜂をしまうだけ。髪の後始末もイラン。

292 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 01:12
なるほど。うっかりしてたよ

293 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 02:05
>>286
>竹之内
あ〜、あれは見た目はシンプルですが、かな〜り手が掛かってます。
クセっ毛なら、風呂蜂とダイで近いものができるかと思われ。
スキカルではちょとムズいでつ。

294 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 02:15
気を付けないと「えなり」になるからな!

295 :286:03/11/15 11:28
>>293
thanx.
で、”ダイ”ってなに?

296 :目のつけ所が名無しさん:03/11/15 23:35
>>295
ダイ=ヘアダイ=毛染め
でつ。

って、色はそのまま・・・?

297 :286:03/11/16 00:43
>>296
そうですよ、髪は黒のまま。
仕事の関係で染めちゃだめです。

298 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 00:44
ホテル勤務とか…(偏見

299 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 01:19
ハゲ

300 :300:03/11/23 04:07
松下電工の風呂蜂類似品発表はまだでつか?

301 :目のつけ所が名無しさん:03/11/24 05:46
別に松でなくてもいいよ。
あれよりいいのはいくらでも出来るだろ?
出ないのは特許がらみか?
理髪関係業界がらみか?

302 :目のつけ所が名無しさん:03/11/26 07:25
あ〜、電工はスポ○トクリアのよーな苦し紛れな商品を出してくるんで
そんなん作るぐらいなら風呂蜂作れって思ったもんで・・・

おそらく特許はどっかが申請中だと思いまつ。
理髪関係ってこともあるんでつか・・・?

303 :目のつけ所が名無しさん:03/11/29 00:51
掃除機で吸い込みながら熱や炎やレーザーみたいので
髪の毛焼き切ったら掃除機内で粉塵爆発するかな?
そろそろ切りたい今日この頃。

304 :真性包茎童貞ぼるじょあ ◆BorujoaAtM :03/11/30 11:56
フロービーってまだ現役なんだ?
3年くらい前に変な外国の通販番組みたいので見たな。

まぁ自分は坊主よりちょっと長めにできればいいだけだからバリカンで十分だけど。

305 :目のつけ所が名無しさん:03/11/30 15:36
キアヌリーブスが使ってた映画教えて下さいです

306 :目のつけ所が名無しさん:03/12/06 18:58
やばい。フロービーやばい。
いまの俺、モンチッチ以外の何者でもない。

307 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 01:19
うpきぼん

308 :目のつけ所が名無しさん:03/12/07 13:55
かわいいじゃないか

309 :目のつけ所が名無しさん:03/12/08 23:13
>>306
こんにちはモンチッチさん。

310 :目のつけ所が名無しさん:03/12/19 21:32
バカにされた・・・_| ̄|○

311 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/12/22 16:43
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / エ  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l ア ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //         _lノ| /  ・  /
 |  ェ  l  トー-トヽ| |ノ ●    ● /// |  ル |
 |  ・  |/     | l ||、    '⌒)   / | |ヽl  ・ |
 |  l  |       | l | ヽ,  、_) / | | l  ェ |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ

312 :目のつけ所が名無しさん:04/01/02 12:11
Reviewきぼんぬ!

313 :目のつけ所が名無しさん:04/01/03 02:45
剥げましてお目。

314 :目のつけ所が名無しさん:04/01/04 10:06
〆⌒ヽ
( ‘д‘)<誰が禿やねん!!
    ∪l| ||
    @ノハ@
       ペシッ!!

315 :目のつけ所が名無しさん:04/01/10 15:37
↓こんな風な髪型にしたいんですけど
http://home.rasysa.com/pkg/catalog/frm_styled.phtml?gsArgv%5Bstyle_no%5D=7897
http://home.rasysa.com/pkg/catalog/frm_styled.phtml?gsArgv%5Bstyle_no%5D=9552
http://home.rasysa.com/pkg/catalog/frm_styled.phtml?gsArgv%5Bstyle_no%5D=8914

@フロービーでOK
Aバリカンタイプの方がいい
B両方使えばできる
Cその他

のうちどれが最適ですか?

316 :315:04/01/10 15:40
カットは自分でやります。age

317 :目のつけ所が名無しさん:04/01/10 16:17
>>315
あんまり短くは出来ないんで(確か15ミリ)、バリカンもいるね


318 :目のつけ所が名無しさん:04/01/10 18:30
ワラタ

319 :315:04/01/10 22:07
やっぱりバリカンいるかな。
とりあえずフロービー買って試してみるか

320 :317:04/01/10 22:45
多分貼ってある順に好みなんだと思うけど、

一番上のはフロービーではサイドがキツイ
つーか、自分でやるにはキツイかもw
下の二つは毛質にも依ると思うけど何とかなると思う。

321 :目のつけ所が名無しさん:04/01/11 04:06
フロービーはもうちょっと短く刈れるとパーフェクツなんですけどね。

322 : :04/01/11 18:54
フロービーは、以前はインフォマーシャルで見かけたけど、最近はとんと見なくなったな。
2chでこんなにほめられてるのにそれほど荒れないのは、商品が良いんだろうけどすごいね。


323 :目のつけ所が名無しさん:04/01/12 20:59
改良しどころ真似しどころ一杯なのに
誰もやれないところが凄い。

324 :目のつけ所が名無しさん:04/01/14 22:36
ttp://www.mew.co.jp/wellness/jsp/wellonpare.jsp?sg=15

バリカン初心者なのですが・・・
価格が スキカル>カットモード なのはなぜですか?
カットモードは水洗いできるのはイイ!と思うのですが。
スキカルの方がいろんな髪型に対応しているということなのでしょうか?

漏れは坊主にできればいいので。 中田みたいに・・。いや、アレックスか・・。あ、大久保でもいいやw

325 :317:04/01/14 22:44
>>324
まあ良く読んでみると、中国製の様だぞ>カットモード

まあ、俺はフロービーだが・・・

326 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 11:40
某オクでカットモード出品中です。
よろしかったらどうぞ。

宣伝失礼しました m(__)m

327 :目のつけ所が名無しさん:04/01/20 20:36
たけーんだよ 分を弁えろクズ

328 :326:04/01/21 17:54
あ〜、おいらのはここに書いてから30分で落ちますた。

329 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 01:26
フロービーとロボカット
買うならどっち?

330 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 02:08
文句無くフロービー、ロボカットは家電としての完成度が足りん。
ただ、でかくて重いことは覚悟。

331 :目のつけ所が名無しさん:04/01/26 02:36
>>330
ありがd。

332 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 15:29
楽天モールの方が住商より安かったんでフロービー注文しました。
前髪などを整えるにはシャギーカット用はさみを使うべきですか?

333 :目のつけ所が名無しさん:04/01/27 17:18
>332
身をもって試していただけませんか?

334 :332:04/01/27 22:03
明日試してみます・・・

335 :332:04/01/29 21:56
今日初めてフロービー試したけど、解説ビデオ見ながらいきなりカットしたにもかかわらず
とてもいい出来だ。前髪を整えるシャギーはさみもイラネ。もっと早くから使ってればよかった・・

336 :目のつけ所が名無しさん:04/01/29 23:14
フロービー(・∀・) イイ!!

337 :目のつけ所が名無しさん:04/01/30 12:21
>332
よくガムバッタ!ごくたま〜に分解して中もきれいにするといいよ

338 :目のつけ所が名無しさん:04/02/11 19:04
髪の毛が多いので床屋でいつもすいてもらってる
フロービーは梳くのは出来ないの?

339 :目のつけ所が名無しさん:04/02/11 19:08
梳くのは無理そうだよ・・・

340 :目のつけ所が名無しさん:04/02/11 20:36
古くなればすきかりになる。

341 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 12:58
フローピー 10年前の在庫がヤフオクで5000円で大量出品されてるぞ。
早速買って刈ってみた。
フロービー(・∀・) イイ!!


342 :いい気分さん:04/02/15 15:00
漏れも2コ買ったよ。(゚∀゚)イイ

掃除機との結合部分を掃除機用ジョイント部品
90円×2を接着工夫して使ってるよ。
接続用のゴムは付属してるんだがめんどいので・・・

残り僅かか?

343 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 15:17
代理店在庫放出始めたか?

344 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 17:39
>>342
なんで2つ買ったの?

345 :目のつけ所が名無しさん:04/02/15 18:14
フロービーの安定供給は人類普遍の願いである。
日本市場から手を引かれると非常に困るので藻前ら住商にお布施しる

346 :目のつけ所が名無しさん:04/02/20 05:28
フロービー購入か1000円カット(床屋)継続か迷ってます。

347 :目のつけ所が名無しさん:04/02/20 18:12
>>346
ヤフオクで送料手数料込みの5000円のヤツで買ってみたら?
5回で元取れるべ。

348 :いい気分さん:04/02/20 18:56
>>344
補修予備でつ。

349 :目のつけ所が名無しさん:04/02/20 22:11
>>346
フロービー購入して1000円カット事業開始が一番。

350 :目のつけ所が名無しさん:04/02/21 05:45
キアヌ・リーブスが使ってた映画のタイトル分かりませんか?

351 :目のつけ所が名無しさん:04/02/22 01:06
スキカルの評価が芳しくないようですが、カットモードも
同類ですか?


352 :目のつけ所が名無しさん:04/02/25 19:35
ヤフオクでフロービーなくなってる・・
5000円なら買おうと思ったのだが。。

353 :目のつけ所が名無しさん:04/02/27 21:15
>>351
カットモードER508P-A買いました、カットモードもスキカルも
フロービー愛用者からすれば所詮バリカンだから評価が
低いと言うより比較対象ではないのでしょう。
カットモードを使った感想は、刈った髪の掃除が大変だったけれど
個人的には大満足です、不満な所は、刈り高さの最長40mmが
想像していたよりも短かかった、50mmは欲しいと思っていたら、
刈り高さの最長60mm新製品ER509P-Aなるものが、
4日前はそんな物無かったのに・・・



354 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 03:26
>>352
完売みたいだね?
代引き送料込み5000円ヤスーだったね。

355 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 11:00
>>354
まだ売ってるジャン
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/marusyou2003?

356 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 12:39
353様
昨日新製品ER509P-Aの情報を教えていただいたので
ER508P-Aを落札落札予定でしたが、来月新型が出るまで待ちます。
本当にいい情報有難うございました。

>>352さん
プラスチックが劣化して使い物にならんから、絶対に止めといたほうがいい。
落札して3回使用後、即壊れた。


天パの人へ

http://www.haircut.com/compare.html
英語だけど比較がわかりやすい。
激しい天パのやつは
風呂蜂より
ロボの方がいいらしいよ。

357 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 14:05
>>355
ほんまだ!もう1個刈っとこ。

>>356
プラスチックが劣化って漏れの十分使用範囲の問題なしだったよ。

358 :目のつけ所が名無しさん:04/02/28 14:07
>>356
髪のびるのはやいなーw

359 :352:04/02/28 18:07
>356さん
即壊れって・・
髪の毛の長さにもよるんじゃないですか?
ためしに1個買ってみます。

>355
まだ売ってるって出品されたばっかじゃ・・・
あなた出品者?

360 :356:04/02/28 23:27
359さん
モーターのカムが壊れやすくなっているのは、おそらく私の以外も同じかと思われ。


361 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 11:47
>360
御主だけだなーw

362 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 13:51
松下のセルフカットなんたらを使ってます。
これもバリカンに入るのでしょうか?
あと、フロービの音は、これと比べても大きいのでしょうか?

363 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 15:20
>>361=marusyou2003
宣伝すんな。すぐ壊れるごみ売ってんなよ。
自演ご苦労さん


364 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 16:52
>>363
ρ(..、)ヾ(^ー^;)ヨシヨシ

365 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 16:54
>>362
松下のセルフカットなんたらの音は知らないけど
フロービの音は掃除機の吸い込み音も加わるんで・・・

366 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 17:10
うるさいですか…
値段も高いしなあ…
すき刈りはできないんですよね?

367 :19:04/02/29 17:11
http://pppweb.hp.infoseek.co.jp/
パソコンを2時間以上つけている人必見!!
お小遣いをためる方法!!

368 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 17:18
>>366
すき刈りは無理だね

フロービーは万能ではないと思う
オレは周り(サイドと後頭部)を短くして、
上の方は季節、気分によって長さを変えるだけなんで、
テレビで見た時「これだ!」と思ったんで買った。
一年位悩んだけどねw

あと、やった直後でも床屋、美容院に行った
3日後ぐらいwの感じになると思う
これは、「床屋に行きました!」ってのが好きじゃないんで、気に入ってる。

369 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 17:56
フロービ→隙バサミ

じゃダメなの?

370 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 18:22
フロビって店で売っていませんよね?
明日、秋葉原行くんで、見てこようかと思ったんですが。
代わりの買おうかなあ。

秋葉原と言えど、セルフカットものを
試してる店員は居ないだろうから、このスレは貴重ですね。

371 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 19:02
ロボカットは東急ハンズで売ってたが、
いまは取引きしてないし補修部品も手にはいらない!

使い勝手はフロービーよりイイ!

372 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 19:31
>>356
翻訳してみた。(させてみた)
http://www.excite.co.jp/world/url/body?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.haircut.com%2Findex.html&wb_lp=ENJA&wb_dis=3

373 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 19:47
ロボカット発見
http://www.fanuc.co.jp/ja/product/robocut/

てかみんなどこで買うわけ?
http://www2.odn.ne.jp/usl-company/aimart/ \13200-
http://www.uslmart.com/haircut/robocut/robocut.htm \12600-

総代理店はどこなの?

374 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 21:32
>>373
自分は安いんで、アメリカのサイトで買ってます。
送料入れても円高のおかげで8千円程度。
だけど要英語力、クレカ。


375 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 21:35
http://www.haircut.com/guide.html
カット前の方がかわいい気がするんだが・・。

376 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 21:39
>>373
ロボのパーツ関連購入できるね。サンクス! 

377 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 22:06
フロービーは近所のディスカウントショップの広告に出てたな。一年ぐらい前か。

フロービーは切りそこなりみたいなのが、毛先に残るのが嫌だな。うるさいし。
ロボカットって言うの使ってみたい。

378 :目のつけ所が名無しさん:04/02/29 23:28
長さを調節するスペーサーは最長15cmまでだそうですが、
フロービーは短い髪型にすることしかできないんでしょうか?
私は今肩よりの下くらいまで髪の毛があるんですけど、
ショートカットなど短い髪型にとかにしたいとかそういうのではなくって、
今の髪から2〜3cm程度毛先だけを揃えて切りたいと思っています。
そういうのはフロービーでもできるのでしょうか?教えてください。

379 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 10:34
ヤフオクとかで出てるのであまりにも古いフローピーは買わない方がいいよ。
確か、刃を動かしている部分だったか、とにかく特定の部分が壊れやすくて
最近のフローピーはそこが改良されてるから、ちゃんと通販で新しいのを買ったほうがいいです。

380 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 14:41
>>378
>スペーサーは最長15cmまで
これは、キセルの様にあいだに何かかませれば長くは出来ると思う
しかし、手で持てるのかという問題が・・・

>今の髪から2〜3cm程度毛先だけを揃えて切りたい
頭皮からの距離で決まるんで、
毛先だけ何センチというのはどうなんでしょ?

381 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 19:34
http://www.mew.co.jp/wellness/jsp/wellonpare.jsp?sg=15
カットモードの新製品
ウォーズマンのアイアンクローみたいだ。

382 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 19:40
379さんの言うとおりです。

悪徳転売屋ma○○○○2003からかうと正当な理由の
返品もうけつけてくれないぞ!!


私「あのー、モーターが動いているんですが、刃が動かず、
カットできません。ちゃんと動作するやつに交換していただけませんか?」


M「出荷前に動作は確認済みですので、返品はお受けできません」


383 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 21:16
>>382
評価「悪い」がないのはナゼ?
皆さん満足されてるようですが・・・

384 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 21:22
>>283

報復評価が怖いからに決まってるじゃん。

不労蜂でよければどうぞ。

漏れは、今度は失敗しないよう住商で風呂蜂注文すたYO!!

385 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 22:08
>>378
>>今の髪から2〜3cm程度毛先だけを揃えて切りたいと思っています

輪ゴムで束ねて、ハサミで切るってダメ?

386 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 23:30
5000円代引き送料込みフロービー完売しちまった!

387 :目のつけ所が名無しさん:04/03/01 23:51
どっかの香具師みたいに6個買って
10年前の在庫というのを伏せて
8000円でさばけば、儲かるよ。
オイルは詰め替えないとばれるぞ。
最新のフロービーは箱がモノクロだから
古いのを売っている椰子はすぐに見抜ける。
2月末に改良された最新のは付属品の数が違う。

388 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 10:04
また売ってるよ、5000円
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7697781


389 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 11:38
http://www.bidders.co.jp/item/23068498
フロービーとチョッキーを組み合わせは最強。
フロービーで、全体を、チョッキーで細部を仕上げる。
スキ狩りも可能。
378はチョッキー使うと良いんじゃない?


だけど、チョッキーも所詮はバリカンなんだよなー。

390 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 12:17

http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%D5%A5%ED%A1%BC%A5%D3%A1%BC&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

391 :目のつけ所が名無しさん:04/03/02 15:37
marusyou2003さん宣伝ご苦労様です。
marusyouはsumisyouのパクリか?

392 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 00:51
○syou叩きは風炉美ーヤフオク出品者?売れねーよなw

393 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 01:12
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17528077
古い奴とはツヤがちがうよ。

394 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 01:22
http://www.twinbird.jp/xhb2221_03.html
カミカル

これ見ると使う気がうせる。
 
 カット前のほうがイイ

395 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 11:39
>>394
同感

396 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 12:59
http://www.ribishop.com/item/b01hasami.htm
プロ用のハサミはこんなに高いのか・・・・。

これ見て、フローやロボカって意外と安いんだと思った。
ハサミ1本分で、フローとロボカ両方買ってもお釣り来るよ。
これにカットモード買ってもお釣りくる。


397 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 13:30
>>394
http://www.akiba.or.jp/select/20030801/er508pa.html
 
ある意味twinbirdは正直なメーカーだと思ったよ。
全くの素人がバリカンでやるとあんなもんだろ。

カットモードは実際に
モデルのようにド素人でもでうまく刈れるもんなの?



398 :はなわ:04/03/03 13:43
http://www.dogs-sense.com/product_info.php/cPath/38/products_id/97
使ってみると、人間様でも結構使えるんだこれが・・・。
幅が狭いから風呂蜂ではで無理な細かい仕上げで使ってる。
一度お試しあれ。

399 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 22:22
>>396
20万前後したように思える

400 :目のつけ所が名無しさん:04/03/03 23:23
>397
俺それ買おうかと思ってる。水洗いできるし。でも先っぽだけみたいね。
これ使ってる人いる?

401 :目のつけ所が名無しさん:04/03/04 00:07
396
ハサミ1本4万円以上とは高すぎ。

402 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 02:45
フロービーを購入して昨日髪切りました。
フロービで長めにカットしてすきバサミで適当にザクザク切ったら
いい感じに仕上がりました。散髪屋さん、ごめんなさい。

403 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 10:04
>>402
買ったフロービーは最新のものですか?

404 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 13:33
>>397
モデルのよーにとゆーか、技術のある人間が使えば可能。
ってゆーか、それ自体はただのバリカンだし。

>>400
下位のER504Pを使ってる。
量販店とかで\3,480でウマー。
正直、4cmで髪がまっすぐ立つ香具師ってあまり居ないんで40mmアタッチメントは意味ない。
実用になるのは剛毛の香具師でも20mmまで。
ER504Pの最長が1.2cmなんで8mmに価値を見出せるかどーかってとこ。

405 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 14:12
http://www.akiba.or.jp/select/20030801/er508pa.html
む、これのモデルは大嘘。
このネコッ毛の外人さんは髪が立たないから20mmでも使えない。
電工もスポ○トクリアの頃から嘘が目立つよーになったね。

406 :↑404でつ:04/03/05 14:17
モデルとゆーからファッションモデルのことかと思ったけど
そのカタログのモデルが40mmや30mmのアタッチメントで刈ったってのは大嘘。
たとえ刈れたとしても、はさみで切ったほーが遥かに楽だし仕上がりも上。

407 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 14:31
>>382はウソかと思ったけど、
○syouが使用後の交換に応じてくれないのは本当のようだね。

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=h7925450
「なお、使用後に故障した場合は、修理・交換はできません。」

1回でも使用した限りはダメってことだね。

408 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 16:55
>>407
一体いくつ在庫があるのかな?
100個どころじゃないみたいね。

10年前はネットなんてなかったから、
怪しいと思ってあまりうれなかったのかな?

だけど、当時買った人は
12ヶ月×3000円×10年で36万円位散髪代節約できたわけね。
3ヶ月に1回の人でも12万は浮いてるわけだ。


409 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 18:43
>>404
長めのアタッチメントは手で髪を立てながら
(or 掻き揚げながら)使うものだと思うよ。

こないだ最新の509買って1回刈ったけど
40mmで全体を刈って、10〜30mmで耳周りや襟足を何となく処理して
一応見られるようにはなったかなという感じ。
きれいな仕上がりにこだわりすぎなければ、
けっこう気楽に安全に使えると思う。
散らかった髪の毛の掃除が面倒だけど。


410 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 19:24
>>408
発売当初の住○のTVショッピングでは9800円だった。
値下がりするだろうと買え控えていたら3ヵ月後位に12800円に値上がりした。

411 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 21:50
>>408
4000円で計算すると10年で48万だよね。
オレ毎月いってたから、フロービー買うまで、この10年間で散髪代に48万も
と思うと、フロービーかって本当によかったよ。

412 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 21:53
>>410
そのときは1ドル90円代だったから安かったんだよね。円高還元セールとかよくあったよ
93、94年頃の話

413 :目のつけ所が名無しさん:04/03/05 22:15
>>409
4cm使ってますか。

508使ってますが、おいらも30mm以上は使ってません。
30mmで刈っても長さが違う髪がたくさん出てくるんで、結局ハサミで揃えなきゃなんない。
おらいの場合、10mmがかきあげずに刈れる限界で、20mmがかきあげて刈って揃う限界。

ちなみに自分で刈ってます。
風呂場でポリ袋しいてやると、それなりに掃除は楽ですわ。
新聞紙はインクがタイルに写るんであまり使えんです。

414 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 00:40
>>413
風呂場でポリ袋しいてやると

フロービーなら場所を選びませんぜ、旦那。

415 :413:04/03/06 01:08
>>414
あ〜、早速>>407のを注文しますた。
しかし、電工がこーゆーの作ってくれんもんですかねぇ・・・

416 :413:04/03/06 01:13
ぐお、これ↓見逃してました。
>C10年程前の在庫ですが、動作に問題はありません。

さて、どれくらい持ってくれるか?
1年(約12回)持てば合格、2年(約24回)持てば当たりってことにします。

417 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 03:04
>>413さん!!
それ一番重要なポイントだよ。10年経過しても、刃はまーOKとして
モーターのカム(プラスチック製)が自然劣化してるわけです。



それに、12回持つとか持たないとかの前に
10年前のは掃除機と接合するアタッチメントがついてなくない?

どうよ?

あと、ホースが破け安くなってるのは確実でしょ。

でもやっぱり、一番重要なのはモーターのカムがプラスチックでそれが
振動で壊れる可能性があるのが一番の心配ですよね。

使用頻度にもよりますけど、連続使用しなければ、多分最低1年はもつ
とはおもうが、運が悪いと3,4回の使用でゴミに・・。


418 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 03:06
http://catv.ksky.ne.jp/~taka76/flowbee.htm
既出ですけど、モーターのカムがプラスチックという証拠です。

419 :417:04/03/06 03:12
ゴミというのはちょっと語弊がありました。
修理すればなおりますが、結局送料やら何やらで、メンテ代が高くつくので
住商で新品買ったほうが良いよいう話でした。

420 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 12:22
昔のやつはビデオがついてなかったよ(ボソッ

421 :413:04/03/06 13:22
もう届きました。
この早さは誉めてあげたいです。

中身も比較的新しいめで、ビデオテープも付いてます。
オイルの変色も無し。

が、>>417さん御指摘の通りスペーサーがありません。
出品ページに書いてないってことは、スペーサー無しでも付く掃除機があるんでしょうかねぇ?

422 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 13:34
>>373
あ〜、ロボカットは昔持ってましたが、刃の部分の完成度が低く
掃除機に吸引力がないと切れなかったりするのでお勧めできんです。
重いけど、風呂蜂のほーがなんぼかマシです。

423 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 14:59
所で、フロービーの四角ドライバーって規格品として売っているものなんでしょうか?

424 :413:04/03/06 15:24
あ〜、無いのはスペーサーでなくて「アタッチメント」でした。

>>423
普通の工具店には売ってないよーな気がします。

425 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 15:45
>>422
230wの韓国製掃除機で十分使用できますがなにか?

426 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 16:11
ロボカットのカッターの構造が良くわからん。
風呂日はばらした写真みたから良く判ったが。
ひょっとしてロボは回転刃?

427 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 16:22
電工用のマイナスで代用出来るよ

半年に一度掃除してる

428 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 16:27
>>426
回転刃ですわ。
とにかく切れんです。

429 :目のつけ所が名無しさん:04/03/06 16:57
>>423
住商で替刃購入すると、ついてきますよ四角

430 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 00:46
しかし、億で買った他の香具師らはホースアダプターないのに、どーやって使ってるんだろう?

431 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 00:50
>>430
それは、工夫と知恵を絞って使ってるのさ・・・・。















正直、とても不便。

432 :423:04/03/07 00:52
つまり、替え刃を購入する以外にないと言うことですね。ありがとう。
マイナス代用は既にやりました。

433 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 00:54
>>418
カムをプラスチックにしたのは、フロービー発明者の陰謀である。
壊れないと部品が売れないし、壊れて新しいのを買い替えしてもらえないと
売り上げが上がらないからである。鉄芯にして欲しかったよ。全く。

434 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 01:13
>>431
確か、布団用とかなんとかで掃除機のホースと、
それと同じ大きさぐらいのアタッチメントを繋ぐパーツがあったよーな・・・
リサイクルショップとかに落ちてたりしないもんかしら?

>>433
やっぱ、特許取ってると好き勝手できるってことですか・・・?
切れるのいつなんだろ?


435 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 02:42
>特許取ってると好き勝手できるってことですか・

そういうことでしょうなー。
Nationalが特許とってくれてれば・・・・。

436 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 15:44
思たんですけど、風呂蜂の外箱が変わったことって特許の期限となんか関係があるんでは?
特許に守られてたときは、TVショッピングで高値で販売できてたから、あーゆー色モン的パッケージでよかったけど
特許が切れると一般店で売らなきゃ生き残れないわけで、おとなし目のパッケージにしたとか・・・?

437 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 18:25
>>430
黄色いゴムが付属してるyo

438 :目のつけ所が名無しさん:04/03/07 19:58
>>436
箱のデザインに特許とかは関係ない。


439 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 11:19
ナショナルウオッシャブル見てきた。
俺は結構剛毛だけど、20mmでも微妙に届かない。
最下機種(504だっけ?)で十分だな。9mmアタッチメントもあるし。


440 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 12:47
>>438
直接関係ないのは百も承知ですわ。
この製品も出てから10年以上経つわけで
そろそろ特許が切れる頃ではと勘ぐってみたわけですて・・・

441 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 20:41
>>440殿
patentは10年やそこらで切れるもんじゃないよ。
特にインターナショナルでとってるみたいだし。


442 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 20:42
439
剛毛ってウラやましいです。
いいなー。

443 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 22:54
>>439
は、撫でるようにカットする場合の話。
下から頭頂部にかき揚げるカットは、怖くてやったことがない。
かき揚げだったら、長いアタッチメントでも届くな。
剛毛はいいぞ。暇なときに、腕毛むしって遊べるぞ。

444 :目のつけ所が名無しさん:04/03/08 23:37
>>443

>腕毛むしって遊べるぞ


??????????????????????
??????????????????????????????
???????????????????????????????????????????

445 :目のつけ所が名無しさん:04/03/09 22:53
ナショナルカットモードウオッシャブルタイプって、毛が詰まった時とかに、分解して掃除できるの?


>444
頭だけじゃなく、身体全体が剛毛なんだよ。

446 :444:04/03/10 06:49
>>445
すまん。おいらの読解能力に問題があったみたい。本当にすまん。
一時的にパニックになってしまった。

447 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 22:03
>445
自己レス
分解できるね。
風呂場で充電しながら使えないみたいだね。
上野ヨドバシには504無かった。508買ってきた。

448 :目のつけ所が名無しさん:04/03/11 23:44
508iってもうでたんですか?

449 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 04:04
>>441
最大20年かと思われ。
パリ条約批准国は、本国の特許に出願時から守られると同時に期限も一緒。
発明が1987年だから、最大で2007年まで?

450 :目のつけ所が名無しさん:04/03/12 04:15
どーやら17年らしいが、出願したのがいつかわからん・・・
http://inventors.about.com/gi/dynamic/offsite.htm?site=http://www.salon.com/tech/feature/2000/01/06/flowbee/

451 :目のつけ所が名無しさん:04/03/14 09:05
スキカルで切ってるが、小さくて軽い反面、なかなか切れない。
ギリギリ切れなかった髪の毛の毛先がノコギリ状にギザギザになって、タオルのケバが引っかかったりする。
以前はバリカン使ってたけど、短髪以外はやりにくかった。

そこで今日、バリカンとトイレットペーパーの芯を使ってフロービーを自作してみる。



452 :451:04/03/15 20:50
別に、お前等に報告を上げる義務はない。

いろいろな段階を経て、結果的には13年ぶりに坊主頭になった。
                以上

453 :目のつけ所が名無しさん:04/03/15 21:17
フロービーにしとけ!

454 :451:04/03/15 23:39
いったん、辻元清美みたいな髪型になって自殺しそうになった詳細までお前等に報告する義務はない。

坊主頭に行き着くまで2時間。
                 以上

455 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 00:27
>451
キモいんだよ
ヲタが!

456 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 00:32
>451
≠モレヽωナニ〃∋ヲ勺ヵゞ!

457 :目のつけ所が名無しさん :04/03/16 09:36
買ってから初めて上半身がうつるルームミラーで自分でフロービーして
手鏡見ながら前髪ははさみで切ってイケてるつもりだったんだが・・・

職場のトイレの鏡で見たらおぼっちゃんみたいだったよ
(説明書通り長めに切っといて正解だった。大失敗ではない)

458 :目のつけ所が名無しさん:04/03/16 20:15
ワロタ。坊主頭もいいよ。ヰ`よ>451

459 :目のつけ所が名無しさん:04/03/19 01:01
hage

460 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 19:03
電工の504に509のアタッチメントを付けてみますた。
色が微妙に違いますが、問題なく付きます。
剛毛なので、洗ってきっちり乾かせば18mmでも切れないことはないです。
しかし、バリカンは基本的に刈り上げをつくるものなので
18mmの刈り上げが欲しい人ってのもあまり居ないのではないかと思われ。

そもそも、電工のバリカン(通称)のアタッチメントは昔は9mmまでだったわけで
電工もあまり長いアタッチメントは意味ないことわかってたんですわ。
12mmのアタッチメントができたのが10年ぐらい前。

最近40mmとか出してきたのは、ブラウンとか海外のメーカーが出してそこそこ売れちゃってるから。
「使える製品」より「売れる製品」を出すようになったのはあまり感心できることではないです。

ちなみに18mm-15mmのアタッチメントは定価\150也(w
松下の防水型が欲しい人は504で十分だと思いますが、チョト長めが欲しいひとは近所の電器屋でどうぞ。
型番は「ER509A7417」で、大抵注文になります。

461 :460:04/03/21 19:06
む、504に取り付け可能なのは18mm-15mmアタッチメントですわ。
ベアクローが付くかどうかは不明。
って、実験してこよう・・・ニヤリ

462 :目のつけ所が名無しさん:04/03/21 22:48
フロービーって通販でしか購入できないのですか?
今度地元のヨドか秋葉原行ったついでに買いたいんで。

463 :462:04/03/21 22:51
どなたかその辺りで
売っているお店を教えて頂けないでしょうか?

464 :目のつけ所が名無しさん:04/03/22 04:42
フロービーは一時期 西友に置いてたのは目撃したが常にあるのか知らないし
店によっても違うだろう
電気モノだから何でも秋葉原でどうにかなると思って行っても途方に暮れるだけ
アイデア商品系はスーパーやホームセンターのほうが目につきやすい
通販系カタログ商品系は東急ハンズでかなり見るがロボカットしかないようだ



465 :目のつけ所が名無しさん:04/03/24 00:06
フロービーは通販でしか購入できないのか・・・
あー、どっかで売ってないかなあ・・・

466 :目のつけ所が名無しさん:04/03/26 07:41
>>465
億はイヤなのかしら?
億の登録しなくても↓ここで在庫処分品を\5,000で売ってもらえるわよ。

 株式会社 丸詔〔まるしょう〕
  通販部:林
  〒371-0816
  群馬県前橋市上佐鳥町339−2
  TEL 027−265−3130
  FAX 027−265−4600
  E−mail marusyou@r8.dion.ne.jp
  営業日  土曜・日曜・祝祭日・GW・お盆休み・年末年始を除く
  営業時間 8:30 〜 17:00

467 :目のつけ所が名無しさん:04/03/29 23:28
松下508の感想。
スリーって切れるから、切りすぎ注意。
充電用のコネクタ部に毛が入る可能性があるので、セロテープでマスクしたほうがいい。
音は、そんなにうるさくない。
初回・半年以上使ってなかったら16時間充電しろとのこと。もちろん無視(知らんかった)して8時間充電で1時間使用。
失敗はしなかったが、切りすぎた。30〜40mmの間を、自由に設定できると良かった。
40でざっと刈って、30で調節する感じ。
全体評価:A〜B+の中間。俺は、買ってよかったと思う。

468 :ついでにアゲ:04/03/31 22:50
上に加えてもう一つ。
後頭部は不用意に切るな。
髪の毛が粉状に細かくなる。本体の隙間部分に入るが、ブラシでとれば9割がた取れる。
でも、隙間(継ぎ目)は無くして作って欲しい。

469 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 15:32
髪の毛の量が多いのでボウズにカットした後刈残しがすごい目立ちます。
何とかならないでしょうか?

470 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 16:45
次の日も刈る・・・

471 :目のつけ所が名無しさん:04/04/05 18:53
髪メリる

472 :目のつけ所が名無しさん:04/04/11 23:24
フロービー使ったら髪が物凄く痛む。
切れ味が悪いのかな?

473 :目のつけ所が名無しさん:04/04/16 17:19
>>467
ずっと使ってると評価が
A+〜Aに上がってくると思うよ。

慣れるとホント使い易い。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)