5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電化製品が半分壊れてもなぜか直さず使い続ける人達

1 :目のつけ所が名無しさん:01/11/09 21:26
電化製品が壊れたら修理すればいいって事ぐらい誰でも分かるんだけど
なぜか俺はいつもすぐに直そうとせず、苦労しながら使い続ける・・・
こんな人って意外に多いんじゃない?

2 :目のつけ所が名無しさん:01/11/09 21:38
特にテレビとかコンポってそういうの多いね。

3 :目のつけ所が名無しさん:01/11/09 21:49
昔、地元の電気屋でポータプルのMDプレーヤーを買ったんですが、
帰ってきて早速聴いてみると、何もしていないのにイキナリ一時停止
状態になったりして最悪でした。
でも、なぜか文句を言わず修理もせずそのまま使い続けてます。

4 :目のつけ所が名無しさん:01/11/09 22:07
CD、MDが完全に壊れテープも叩かないと音が出ない(しかも片方)ミニコンポ。
しかし、テープの録音は出きるのでラジオ録音専用機としてこの状態で2年使ってる。
CDMDは別のコンポがあるし、テープ再生は小さいラジカセで聞いてる。
う〜ん、でかすぎるラジオ録音機だが頑張って使ってる・・・

最初に壊れた時は保証期間内だったけど、なんか面倒くさくてそのまま使ちゃうね。

5 :名無し不動さん:01/11/10 00:26
ポータブルMD、買ってからすぐにバッテリーが30分しか持たなくなったが、
それでも使ってる。

6 :目のつけ所が名無しさん:01/11/10 01:20
オレはAVアンプの一部の入力端子が接触不良を
おこしているが、その端子は使ってないので
問題ない。

でも、修理って出すの、めんどくさいよね?、コードはずして
梱包して、車がある人はいいけど、サービスセンター遠いし
修理期間も長いし。

7 :目のつけ所が名無しさん:01/11/10 11:29
修理出すのって面倒くさい&金かかる&出してる間使えない、で最悪だからね。
一部が壊れてるだけならそのまま使う

8 :目のつけ所がモーヲタさん:01/11/10 11:42
俺はテレビが壊れかけだったけど、そのまま使い続けた。
だって、修理出してる間モー娘。見れないだろ?氏んじゃう

9 :メーカー人:01/11/10 11:42
壊れたらどんどん買い換えてください。

10 : :01/11/10 13:21
修理に出しても「再現せず」とかすっとぼけた返答だったら腹が立つので

11 :パタイさん:01/11/10 13:49
>>10
そうそう、点検だけして
全然治ってない場合が多い。

12 :不器用:01/11/10 14:28
以前、ポータブル液晶TVの、液晶の裏にある蛍光ランプが寿命に
なったので、自分で修理しようとして蛍光ランプだけを修理
センターで買った。
いざ、液晶TVを分解したら、基盤がものすごく薄く、ちょっと
力を入れただけで、割れてしまった。
やはり超小型の機器は素人には修理は無理みたい。

その前はアンプの電源スイッチがいかれたので、修理に出すと何千円も
かかるが、スイッチだけだた数百円なので、メーカから部品を
取り寄せ自分で修理してうまくいったのでTVも
修理しようとしたが無理だった。

13 :8:01/11/10 14:29
http://www.beum.jp/2ch.htm

14 :目のつけ所が名無しさん:01/11/11 01:59
テレビのチューナーぶっ壊れてもビデオのチューナーで見てます。
しゃぶりつくすつもりです。

15 :目のつけ所が名無しさん:01/11/11 09:18
BSチューナー内蔵ビデオのテープデッキ部が壊れても
外付けBSチューナーとして使ってます

16 :電器屋:01/11/11 09:38
買ってから3年も経って、「最初から調子悪かった」なんて言わないで下さい。

17 :目のつけ所が名無しさん:01/11/11 09:40
修理に出さない理由は

1、修理代が高い
2、パーツの在庫がない場合が多いのでメーカー取り寄せになり
  修理期間が長い。

18 :電器屋:01/11/11 09:50
↑さらに、その人にとって必要のない製品、機能

19 :目のつけ所が名無しさん:01/11/11 09:51
>10
故障状況を詳しく伝えないときにそうなりやすい。
できるだけ詳しく別紙でもつけるといいでしょう。

20 :目のつけ所が名無しさん:01/11/11 11:17
即日修理可能な場所はありますか?

21 :目のつけ所が名無しさん:01/11/11 20:19
>>20
私も知りたいです。
即日修理可能な場所があったら、多少割高でも持っていきます。

22 :目のつけ所が名無しさん:01/11/11 20:42
>>20
たまに電気屋でそういうのをやってる店がある
当然メーカーによる修理ではないし
補修部品の在庫は汎用品しかないので
修理可能な製品は限られるが

23 :目のつけ所が名無しさん:01/11/11 21:47
ぼくは、古い家電品を修理して使う方。

>>20
最近ホームセンターなんかに併設されている修理屋チェーンが
あるでしょ。受付カウンターだけでなく、技術者が半田ごて
使っているのが見える店。
そんな店でテレビ、即日に直してくれたよ。
8年前の21インチ、画面に水平に線しかでなくなった。
ヨコイチといって、業界では簡単な故障らしくて、
昼持っていったら、夕方完成。8000円。

親父にもらった20数年前のパイオニアの死ぬほど重いアンプは
10年ぶりに火を入れたら、片チャンが鳴らなかったんだけど、
接点クリーニングと半田付け補修で1万円1週間で直った。
いっしょにもらった200枚のJAZZのレコード三昧の日々です。

ちなみに、PCのビデオカードMATROX−G400をソフマップに
持っていったら2万5千円かかるといわれた。G550が1万数千円
なのに。PCは修理できないから、ソフマップの5年保障みたいな
やつに入るべきだね。
長文スマン

24 :目のつけ所が名無しさん:01/12/16 05:12
致命的な故障ならともかく、部分的な故障でたいして影響がなかったら
やっぱり使いつづけるなー。

25 :目のつけ所が名無しさん:01/12/16 12:43
>>24
同意。
修理に出すのめんどくさいし。



悪くいえば 狸寝入り なのかも知れないと思ったりもする。
日本人の悪い癖。

26 :目のつけ所が名無しさん:01/12/16 13:07
>>23
壊れたら自分で治して使いつづける派です。
うちにヨコイチのTVが2台ありまして、
歯が立たないので修理方法を探しに家電板にきました。

見つからなかったら修理やさんに頼もうか…

27 :目のつけ所が名無しさん:01/12/17 00:23
>>25
泣き寝入りじゃ...

28 :目のつけ所が名無しさん:01/12/17 13:00
漏れのテレビは「テレビ/ビデオ」のスイッチが壊れてるけど、リモコン専用として使ってる

29 :ちと話はずれるが:01/12/17 13:55
トイレに行こうと隣の部屋に行ったら、なんかガス臭い
「やばい!」と思ったが元栓は全部締めてある
「・・? これって昔嗅いだことが・・厨房の頃・・サバイバルゲームやってた頃に・・」
で、どうやら冷蔵庫のフロンガスが漏れ出してるくさい(T_T
つうわけでただ今、風を通すためにアパートの窓と玄関を解放中
今日は真冬日・・

30 :目のつけ所が名無しさん:02/01/11 04:03
>26
無事に修理できた?

31 :目のつけ所が名無しさん:02/01/19 20:41
ヨコイチのTVってなに?

32 :もうすぐバレソタイソヂー:02/01/19 20:44
タテサンなら聞いたことあるな

33 : :02/01/24 16:38
10年以上前のラジカセ。スィッチ入れるとバリッ!ってすごい音がするけど、なぜか使ってる。


34 :目のつけ所が名無しさん:02/01/24 23:50
>>31

ヨコイチってのはテレビ、モニタの画面が横一本になってしまうことです。
ちなみに、その状態はきわめてブラウン管に負担がかかっています。
本来、画面一杯に放射されるべきビームが一本になっているので・・・
400〜600倍のビームが当たっていることになります。 画面のヤケに
なる可能性があります。

同じような症状で、タテイチというのもあります。
画面が縦線一本になります。

また、類似で「スポット」とというのもあります。
これは、画面の中央に点となってしまいます。 この場合、一瞬でも
ヤケが出てしまうことがあります。
これらは、他の機構に支障がないことがほとんどなので大概安価に
修理できます。 工賃のみと言う場合もありますよ。

>>33
それは、電源スイッチの接触不良だと・・・
電源スイッチの中でoff>onにする動作で何度もスイッチの中で
火花が散ってそれがノイズになっていると。
接点復活剤、またはリレークリーナーをすこし(いずれもスプレー)
吹きかけると解消するかも。


35 :目のつけ所が名無しさん:02/02/10 00:49
CDラジカセ。
テープが2つ入るやつ。CDプレーヤーが再生中にCDを認識しなくなったり、
初めからCDを認識してくれない。
 修理に出そうかな?それとも新しいラジカセを買うか?

36 :目のつけ所が名無しさん:02/02/10 00:54
>>29
フロンガスは無臭です。
ただし、「火」にあたると塩素化合物が出来、
刺激臭がする。

37 :目のつけ所が名無しさん:02/02/10 15:40
スレたてる前にこのスレ覗いてよかったよ。
今日の朝から正しく俺のテレビがヨコイチ状態。
どうやって直すの?

38 :目のつけ所が名無しさん:02/02/10 15:47
>>37
とりあえずライダーキック!!

39 :37:02/02/10 15:49
>>38
自分でも検索してみたが、叩く、蹴るつーのばっかなんだよ。

40 :目のつけ所が名無しさん:02/02/10 16:13


41 :目のつけ所が名無しさん:02/02/10 17:41
>>37
叩いて直るのであれば、垂直IC部の半田割れだと思います。
半田ゴテをお持ちならばカバーを開けて挑戦してみては!
半田割れの場所は目視で分かると思うので見つけて頑張って下さい。


42 :目のつけ所が名無しさん:02/02/10 17:52
ちゃんと直せ。
火事になって家族全員丸焼けになっても知らんぞ。

43 :目のつけ所が名無しさん:02/02/10 18:07
↑( ´,_ゝ‘)プッ

44 :目のつけ所が名無しさん:02/02/10 18:33
当芝のテレビなんだが五年目で憑くまでに
3分くらいかかるようになった。

45 :37:02/02/10 18:41
>>41
情報ありがとう。
ネジが固着しててとれなかった・・・・・
10年以上もったので安らかに眠らせてやります・・・・・

46 :ほっほっほ:02/02/10 18:43
http://www.rakuten.co.jp/tixjp/442379/465339/
でオークションやってまっせ。
11日の23:55まで。

47 :37:02/02/10 19:38
>>38
やけで重いっ糞蹴ったら直ったよありがとー!!!!!!!

48 :37:02/02/10 19:41
いやー嬉しいーーーー
ライアン実況に間に合います。


49 :目のつけ所が名無しさん:02/02/10 21:31
むかしの真空管を使ったテレビはすぐに壊れたーよ。
するとオヤジが物差しで決まった角度でテレビを叩く。するとまた映る。
ヨコイチしらなくて7年ものテレビをやめて新しいの購入。取りに来た
業者が「これはヨコイチだね」って。
「いくらで直ります?」
「一万円しないかな?」鬱…

ちなみにそのテレビ結構高級で、伯母が使っていたんだけど、伯母の上の階
に住む家族が下水管を詰まらせて破裂、飛沫がテレビに掛かったから捨てる
というのを貰ってきた(w  外観に多少汚物がついただけだから。
リモコンの方が凄まじかったけど、ダメもとで洗って一週間乾燥させたら
キチンと使えたよ。

50 :初心者:02/02/11 16:47
最近買った中古のレコードプレーヤーが
45回転だけ遅くて回転が安定しません。

51 :目のつけ所が名無しさん:02/02/13 14:44
HDレコーダー落っことして壊れたけど、これは叩いても直らなかったなぁ。

52 :目のつけ所が名無しさん:02/02/14 00:55
LD数年ぶりに見たら画面きったない。
レンズクリーナー使ったら少〜しだけましになったがまだまだ。
近くの電器店に新品サンキュッパで売ってるがどうしたものやら。

53 :目のつけ所が名無しさん:02/02/14 08:04
俺、今使っているテレビ、ちょうど「ヨコイチ」の状態だ…。
やっぱ、修理出した方がいいのかな?出してる間、TV見られないのつらいし…。
いつもいつもなるわけではないので、放っておいたんだが…。


54 :目のつけ所が名無しさん:02/02/14 13:56
修理出すより新品買う方が安い時代だしな
電化製品は直して使うよりむしろ使い捨て感覚


55 :初心者:02/02/14 20:42
家電メーカーも車みたいにパーツの在庫をちゃんと管理して欲しい

56 :目のつけ所が名無しさん:02/02/14 20:47
CDチェンジャーが途中で止まる。。。。

もう5年目だし、治すか買い替えるか。。。悩み所

ただ、最近のミニコンって出力小さかったりして
ちょっとやなんだよな。

どっかのメーカーが昔のような無駄に大出力のコンポ発売しねーかなぁー


57 :目のつけ所が名無しさん:02/02/14 20:48
1bitコンポ買え。


58 :53:02/02/15 04:58
>>52
実はメディアのほうの劣化だったりしない?LDは油断してると(してなくても)
霜降りになったりするからな〜(漏れのも大丈夫だろうか。鬱だ)。
>>54
一応使っているのは29インチなんで流石に、買った方が高くつくだろうな〜。
10年使ってきたTVだが、今月まで故障知らず(三洋製)。
それなりに愛着はあるのだよ。

59 :目のつけ所が名無しさん:02/02/15 08:38
>>52
 今のうちにキープしとかないとベータビデオみたいに・・・・・


60 :目のつけ所が名無しさん:02/02/18 01:18
>>58
>>59
レス送れてスマソ
そうなのですよね。
DVD見た後なのでLD見れたもんじゃない。
今新品購入してDVDへ
しかしメディアの問題だったら・・・

61 :目のつけ所が名無しさん:02/02/18 12:45
ナショナルの衣類乾燥機。乾燥中にフィルターが外れて衣類と一緒に回ってしまう。フィルターはちょっと差し込むだけになっているのでいつはずれるかわかなくて非常に困る。おかげで何度も洗濯しなおすはめになることもある。この商品は欠陥商品では?

62 :亀レス:02/02/18 13:41
>>53
横一になったりならなかったりするの?
そうゆうのは半田が割れてる可能性が高い。
ハンダをもり直せば直るよ。

63 :目のつけ所が名無しさん:02/02/18 13:47
61
多分、指定だよ。
サービスにゴラァ電。

64 :53=58=64:02/02/18 19:01
>>60
持っているメディア全部がなるかどうかが問題だ。
>>62
そそ。なっても1時間ぐらいできちんと写る。
流石にテレビの半田付は怖くて出来ないな〜。

65 :目のつけ所が名無しさん:02/02/19 00:10
>>64
DVDへっていうのはバックアップ
LDしかバージョンないのが惜しい
ん〜〜今は金欠。

66 :目のつけ所が名無しさん:02/02/19 00:14
ソニーのテレビ。映る日と映らない日がある。
映らない日は、ビデオに録っておいて、映る日にまとめて見る。


67 :目のつけ所が名無しさん:02/02/19 02:43
そろそろ10年立つ25インチの三菱製テレビを使っているのですが、
最近、無音状態でも「キーン」という音がするようになりました…。
ボリュームを変えるとこの音が微妙に変化して、かなり大きい音の
状態の時にこの「キーン」音が消えるポイントがあるんですが、
それ以上でもそれ以下でも「キーン」っていう音は消えないんです。

こういう症状ってなんて言うんでしょうか?
もし自分で治せるなら治したいので、方法知ってる方は教えてください。
#もちろん失敗しても文句は言いませんので。

68 :目のつけ所が名無しさん:02/02/20 22:03
age

69 :目のつけ所が名無しさん:02/03/10 18:15
うちのスピーカーも壊れ気味だなぁ

70 :目のつけ所が名無しさん:02/03/10 18:20
本日、80%故障中のケンウッドのコンポのCDチャンジャーが詰まったので
鉄拳制裁をくわえたらすこぶる調子がよくなりました!!

71 :目のつけ所が名無しさん:02/03/10 18:23
ケンウッドのMDコンポ。
買ったときから調子悪いまま使い続けて早2年目。
CDが壊れたら修理を考えよう。

72 :目のつけ所が名無しさん:02/03/10 22:02
ま、すぐに故障するようなものを作るのは大手メーカーの常套手段だからね。
何度も買い替えさせるために。
そんな手にのってたまるか。

73 :目のつけ所が名無しさん :02/03/10 22:06
家電はともかくクルマではよくあることです。
私はイタ車オーナー。

74 :目のつけ所が名無しさん:02/03/10 22:10
>>6

本気でたたけば直ると思いますよ?。。
んだけどたたくとソニーに修理出したとき文句いわれます。。
修理出す気ないなら是非やってみてください。。

75 :目のつけ所が名無しさん:02/03/10 22:30
>>6
CRCぶち込め。

76 : :02/03/21 17:05
age

77 :目のつけ所が名無しさん:02/04/20 17:06
うちの冷蔵庫がヤバイ。
冷えはそんなに悪くないと思うんだけど、
1時間置きぐらいに運転に入りやがる。
コンプレッサーなんて高くて修理頼めるかよ。
まして買い替えなんかできるかよ。
まだ10年しか経ってないのに、まったく最近の冷蔵庫は
ひ弱だよなぁ。

78 :目のつけ所が名無しさん:02/04/20 17:48
まだ10年って何年使う気だよ?

79 :目のつけ所が名無しさん:02/04/20 17:52
20年とは言わんが、あと4,5年もたせたい。

80 :目のつけ所が名無しさん:02/04/20 21:56
昔聞いた話。
テレビの写りが悪い時は、
ウラ蓋あけて、ホースで水道水をばしゃーーーーっと。
きちんと乾かすと、あらびっくり。
きれいに写るそうだ。

ほんとかなあ・・・

81 :名無しさん:02/04/20 22:30
ウソ。
フライバックトランスがあぼーんする。

82 :目のつけ所が名無しさん:02/04/20 22:32
>>78
うちの冷蔵庫18年目ですが、ナニカ?

83 :目のつけ所が名無しさん:02/04/21 02:05
>>82
シャープの冷蔵庫アラスカ。80年製で現役です。
故障したら修理せずに買い換える予定なのに、先延ばしが続く…。


84 :目のつけ所が名無しさん:02/04/21 02:06
>>77
お約束で、背面の放熱器のホコリや壁との距離、庫内に物を入れすぎ
霜取りしていない、等々は大丈夫? 温度設定を高め(弱め)にしてみるとか

85 :77:02/04/21 03:08
>>84
レス感謝。
それらは全てクリアできてると思います。
まず、10年選手と思ってたらよく見ると90年製で、12年目に
なりますが、いずれにしても、平成の世の機種ですので、
背中に放熱器はありませんが、壁に対して直角に据えてあって
背中側は露出してます。
400リットルのフレンチドアですが、現在は一人暮らしになり、
庫内はガラ空きなのです。ほとんど食品も入ってなく、開け閉めも
頻繁ではありません。
霜取りはできてます。
機械室のファンも回転しており、サーモの温度設定も高くしたり
低くしたり試しましたが変わらず。あと、パッキンのすきもないようです。

なんでやろ(^^;

86 :wef:02/04/27 13:44
asd

87 :目のつけ所が名無しさん:02/05/19 00:30
電子レンジ。ボタン3っつ以上押すと反応しなくなる。
コンセント抜き差ししてもだめ。
1分・3分・5分しか使えない。

88 :目のつけ所が名無しさん:02/05/21 02:10
age

89 :目のつけ所が名無しさん:02/05/24 19:33
俺のケンウッドのアローラ
Wカセットの誤作動しまくり、7か6CDチェンジャ−死亡で
今はアンプとチューナーだけ生きちょる。
ラジオ/TVとポータブルCDとMDのアンプとして活躍中なのだ。
最近5.1ch系のアンプ買ったのでそろそろサヨナラかな。
捨てるときってどうしてんのか知ってる人いたら教えて君。

90 :目のつけ所が名無しさん:02/05/24 19:51
一人暮らしの若い方ですか?
家電なんかは普通、燃えない粗大ゴミの日に出します(リサイクル4品目除く)
地域によって出せる品物が違いますので住んでる地域の役所なんかや
近所の人に聞いてください
直接聞くのが面倒・時間が無いなら住んでる地域(市町村)のサイトが
有ると思うので検索してみてください
不法投棄は一千万円以下の罰金、5年懲役かもしくは併科されます
こんな危険を冒すくらいなら上記の日に出すかヤフオクなんかで処分しましょう
あとゴミの日に出しておくとリサイクル業者とかそういった関係の人が
持っていく事もあります

91 :99:02/05/24 19:53

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

92 :目のつけ所が名無しさん:02/05/27 13:47
>>90 サンクス

93 :目のつけ所が名無しさん:02/05/27 13:55
>>89
 『ゴミの出し方』を調べ、粗大ごみに満たない小さな物は不燃ごみに。
 粗大ごみサイズのものは素直にお金払って出すか、小さく刻んで袋に入れて出す。
 ただしリサイクル法関連のものは刻んでも持っていってくれないので注意!!

94 :目のつけ所が名無しさん:02/07/23 23:15
あげ

95 :目のつけ所が名無しさん:02/07/24 00:13
横一の話だけど、どうして垂直ICの半田付け部
不良って多いのかな.定番だよね

96 :    :02/08/14 23:30
初期のCD/MDコンポ 3連装のCDならずMD録音も再生もできず
ただラジオ録音専用機と化してる
10年くらい前のCDダブルラジカセ
録音部分のデッキが壊れて単なるCDプレイヤーと化してる
しかも両方ビクター製 ビクターのオーディオ機器って
壊れやすいの?

97 :目のつけ所が名無しさん:02/08/16 19:56


98 :目のつけ所が名無しさん:02/08/17 03:04
>>95
発熱が他の部分より多く、半田クラックが起きるから。
その部分だけ、基盤が焼け易い。
他にもブラウン管ソケット部の基盤についてるTRとかも半田不良起きやすいよ。



99 : :02/08/17 05:06
最近の家電品が壊れやすいのは量販店が壊れやすいの作れと話してるのはホント?


100 :目のつけ所が名無しさん:02/08/17 05:15
100GET
>>99
それもありかも知れませんが、仁義無きリストラとコストダウンの故、
メーカーももはやまともな製品を造る能力を失っていると思います。

101 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 03:28
エアコンが逝きそうですー。・゜・(ノД‘)・゜・。 

具体的には、

1.勝手に止まる

2.電源入れても、冷風が出ず、冷たくない風が出てくる。
  ↑
  温度設定を変えても、フルパワーにしても変化無し。

3.購入後約9年。

よりによってこんなときに・・・寿命ってコト?

スレ違いスマソ・・・


102 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 06:11
テレビデオのビデオが壊れました。
半年くらい放置してます。

コンポのCDが聴けなくなりました。
これも半年くらいかな…。
もはや目覚まし用ラジオ。

コンポは買い換えるつもりだけど、
テレビどうしよう…。

103 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 08:36
10年もののパナソニックCDラジカセ、3年前CDの出し入れができなくなりました。
2年前くらいからカセットテープの録音再生できません。
外部入力があるので、PCのスピーカーとして使ってます。
あと、AM/FM以外に、TVチューナーがあるので音声だけ聞きたい時に重宝してます。

7年くらい前のソニーのデッカイMDコンポ。
4年前くらいに液晶が死にました。ラジオのチューニング他できません。
2年半前に、おやすみタイマーが逝きました。
1年くらい前から、中に入れといたMDが出てきません。
幸い外部入力が2系統もあるので、PCで音楽再生の時と、
テレビで映画を見る時の音声スピーカーとして使ってます。
3連奏のCDチェンジャーがあるので、CDの再生にも使います。

104 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 09:08
壁掛時計が7年目で動かなくなりました、これって何年くらいもつ
ものでしょうか、修理に出したほうがいいでしょうか。

105 :名無しさん:02/08/18 09:08
そのうちCDが逝くんでは

106 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 15:42
有効期限が切れた乾電池は新品でも捨てたほうがいいでしょうか?

107 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 16:17
日立のエアコンなんだけど
リモコン落としたらフタが取れちゃった!
これってリモコン買い替えか?

108 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 18:12
2年と半年経過した東芝の洗濯機。
風呂水給水モーターが壊れた模様、風呂水使わなければ普通に動く。
当時5〜6万で買ったが、修理に出すならいくらまで出す。

109 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 18:14
108です。
つい2月ほど前、東芝の炊飯器も故障で修理した。(1万也)
東芝にもタイマーがついている?

110 :目のつけ所が名無しさん:02/08/18 20:28
NECのテレビ、最初は右のスピーカーの音が割れたので
左側のスピーカーだけで聞いていたが、それも壊れたので
使ってないラジカセと、カーステレオでcdを聞くためのカセットアダプタを
使って聞いていた、その後地上波がだんだん写らなくなって、最後には
BS専用機として1年ほど使用、最近マリオサンシャイン購入時に
新しいテレビに買い換えた。

111 :目のつけ所が名無しさん:02/08/25 23:55
今しがた、シャープの掃除機が壊れました。電源を入れなくても、勝手に吸
い込み始めるのです。もう、恐くて恐くて。
でも、もう原因は分かりました(本体とホースとの接続部分の接触不良っぽ
い)ので、そのまま使い続けることにしました。逆(電源が入らない)なら
大事(おおごと)ですが、現在の状況ならコンセントに差し入れする手間を
厭わなければ、何の問題もなく使えますから。

112 :目のつけ所が名無しさん:02/08/31 11:46
夏厨が増えたな?


113 :目のつけ所が名無しさん:02/09/29 17:23
ナショナルの電子レンジですが、
最近温めをすると「ゴウォン〜〜」と
ものすごい音がしますがまだ使ってます。

114 :目のつけ所が名無しさん:02/11/03 17:46
呪いのビデオ見てからテレビデオの画面
が映らなくなったのですが、

分解して掃除したら少しよくなっただけど
それ以上きれいに映らないのですが。

どーしたら?

115 :目のつけ所が名無しさん:02/11/19 23:27
95年に買ったソニーの25型テレビのチャンネルポンという機能が5年ぐらいで使えなくなりました。便利に使ってたのに、残念だ。

116 :目のつけ所が名無しさん:02/11/19 23:45
ヤマハのCDプレーヤー。
10年目なんだけど、ディスクを入れるとカチカチ10秒くらい
空回りしてから再生となる。デザインが気にいってるので、
まだ使うつもり。

117 :目のつけ所が名無しさん:02/12/10 07:33
あげ

118 :目のつけ所が名無しさん:02/12/11 12:11
カーナビのリモコン故障。

何ヶ月かの間、カーナビに一切指示が出せずに、
単なる『現在位置表示機』。

こないだやっと修理に出した。
リモコン交換、5,000円のみ。ばかみてぇだった。早くやりゃ良かったよ。

ちょっとスレ違い気味なのでさげます。

119 :目のつけ所が名無しさん:02/12/17 16:30
チャンネルと音量が変えられないテレビを半年以上使用(藁
ビデオ入力切替は出来るのでビデオ側のTVチューナーと、
イヤホン端子から外部アンプに繋げて音量操作してた。
新しいテレビ買ったから今日捨てますた(w

120 :目のつけ所が名無しさん:03/01/01 19:48
85年製造の東芝の15インチテレビ。まずリモコンが壊れ、次にテレビに
ついている音声とチャンネルのボタンも作動しなくなり、ボタンを無理矢
理引っぱりだして鉛筆突っ込んでチャンネル変えてます。
画面は下から三分の一は真っ暗で本来そこに映る画像は画面中央に濃縮さ
れて映ります。テレビに映る人は皆短足だし、字幕はとても見れません。ワールドカップ
では下サイドの選手はチビになります。
テレビをつけるとずっとピーと音がなります。
買ってから十七年たちましたが、まだまだ現役です。

121 :目のつけ所が名無しさん:03/01/01 19:51
もうひとつ、うちのルームエアコンは飛行機の離陸の音が果てしなく
続きます。

122 :目のつけ所が名無しさん:03/01/01 20:07
>>119
正月早々不法投棄ですか?おめでたい野郎だな。

123 :目のつけ所が名無しさん:03/01/02 01:03
AIWAのマイクロコンポ、CD入れてもいつも「NO DISC」と出ます。
でも、MDがきちんと動くのでそのままです。
修理に出さずに動くようにする方法ありますか?

もう1台、ミニコンポあるから、MDつぶれても困らないけど。

124 :山崎渉:03/01/07 05:44
(^^)

125 :山崎渉:03/01/18 10:21
(^^)

126 :目のつけ所が名無しさん:03/01/25 15:54
シャープの録再ポータブルMD、電源入れてもよくNO DISCって断られる。
で、一度取り出してからまたセットすると読んでくれたり。
あと、なぜか再生して5分くらいすると勝手にとまっている。
また起動すると今度は大丈夫。なんだろうな。
これしかMDプレーヤ持ってないので、買い換えるのももったいない。

127 :目のつけ所が名無しさん:03/01/28 02:02
7年位前のAIWAの一体型コンポ
購入して1年1ヶ月後、テープのオートリバースが利かなくなり
更にその半年後、テープのフォワード方向だと動かなくなり
購入5年後、どんなMDを入れてもどうやってもNO DISCで出てきてしまう

最近、市販のCDが聞けなくなりました
でもなぜかPCでCOPYしたCD-Rは聴けます
チューナーとアンプは問題ないし、とりあえずCD-Rが聴けなくなるまでは使おう。

128 :目のつけ所が名無しさん:03/01/28 02:09
もう一つ、買ってから15年目の日立製11型?テレビ
3年程前から赤色かなんかが死んだらしく
テレビの人の顔色が非常に悪いです(緑っぽい)
でも白黒テレビに緑のフィルター付けてると思えばいいし
このサイズじゃないと棚におさまらなくて困るから
全然映らなくなるまでは使い続けようかなと。

129 :山崎渉:03/02/03 19:17
(^^)

130 :目のつけ所が名無しさん:03/02/15 18:26
あげ

131 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 16:23
age

132 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 16:40
VC-BS600というビデオデッキ(購入時役18万円)が
購入後9年目で録画機能再生機能が壊れたので
もっぱらBS放送を見るだけのチュナー代わり
として使っている。

133 :目のつけ所が名無しさん:03/02/24 19:24
SONYのMDコンポ。
買って10ヶ月くらいでMDが再生不能に。んで修理。
そしたら今度は4ヵ月後に再び故障。んで修理。同じ箇所の故障。
そしたらまた数ヵ月後に(略

で、結局騙し騙しCDだけ使ってます。
もうMD壊れてから2年近く修理してないな…
お気に入りの曲はRに編集して聴いてるが…最近はねぇ。
まあ、エイベックスのアーティストの曲なんか買わないからいいんだけど。

134 :ち○こ:03/03/01 19:11
116さん  ピックアップの交換で簡単に直ると思われ!!もしくは、ちょいとばらして
ピックアップのレンズをクリーニングよろ!

135 :目のつけ所が名無しさん:03/03/27 18:04
                 

136 :目のつけ所が名無しさん:03/03/29 01:49
MD

137 :目のつけ所が名無しさん:03/04/14 16:51
15年位前に買った、電動泡立て器(胡散臭い3流メーカー製)。
時々動かなくなるけど、スイッチを入れたり切ったりしていると、
ある時突然又動き出す。スイッチオフにしても動くので、コンセントを
抜き忘れると大変なことになる。
980円くらいでどこでも売っているのに、なんか買い換える気になれない。


138 :目のつけ所が名無しさん:03/04/14 16:54
このスレタイ漏れの体と漏れ自身みたい

139 :sophiarc ◆3ZbIAnetaM :03/04/16 21:18
 2,3ねんほど前からかな?テレビ(SONY製)をつけてると初めは調子いいのに突然砂嵐
(シグナルが無い状態)になる。
 発症すると、受信周波数手動設定で高速サーチしたみたいに、ものの一秒もかからずに
音声は「ザッ」と一瞬ノイズが入った直後スケルチがかかって、
映像も一瞬で正常から砂嵐に移行する。
 そうなると NHK,V,U 全チャネルが砂嵐になって、電源入切してもぜんぜん映らなくなる。
 でも、そのままつけっぱなしでしばらく暖めるか、完全に冷やすとちゃんと映るようになる。
時には冷えててもはじめから砂嵐だったりするし、一体何がおかしいやら。
 ビデオ入力は問題ないからチューナ入力から映像/音声復調ブロックまでのパスが
おかしいのかな?とおもってみたり。

140 :目のつけ所が名無しさん:03/04/17 00:32
12年前のPanasonicのテレビ。
音量の調整ができなくなりました。

141 :山崎渉:03/04/17 12:56
(^^)

142 :山崎渉:03/04/20 02:13
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

143 :目のつけ所が名無しさん:03/04/28 17:36
>>140
本体の操作ボタンがフロントローディングしてくるタイプ?
それなら部品名忘れたがそこの部分交換しる。

144 :目のつけ所が名無しさん:03/04/29 04:48
松下製の29インチテレビ
まず同軸がいかれたため、ビデオデッキを経由させて、
ビデオ端子に入力して使ってます
ちなみにこの経由させてるビデオデッキは、
再生・録画機能が逝かれてます.
その内内臓スピーカーの音が出なくなったため、
音声出力からコンポに繋いで音だしてます
ちなみにコンポはCD部分が壊れてCDは聞けません(アイワ8年目)
壊れテレビ壊れコンポ壊れビデオ
3っつ足してようやく、1台のテレビとして機能してます
嵩張ってしょうがないです
でもなぜかこの状態で放置4年目です

145 :目のつけ所が名無しさん:03/04/29 05:38
そんなにつないでたらそのうち爆発するぞ

146 :140:03/05/02 00:49
>>143
>本体の操作ボタンがフロントローディングしてくるタイプ?
ではないです

147 :目のつけ所が名無しさん:03/05/02 01:03
修理は割高だし、店もあからさまに面倒臭いといった態度で
時間はかかるし、戻ってくると必ずといっていい程どこかに傷
ついてるし、多少故障しても思い留まらせる要因が多過ぎる。

148 :目のつけ所が名無しさん:03/05/02 23:08
箱に入れてださんと電気屋は無茶苦茶扱うで。知り合いがビデオ修理に出したら
パネルにひびがはいって戻ってきた。取り敢えず出張修理できるものはきてもらって
そうでないものは箱に入れて厳重梱包だな。
>>144
その方が絵と音もいいでしょ(w
ハナクソニックチューナーは画質が悪い

149 :山崎渉:03/05/22 03:21
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

150 :山崎渉:03/05/28 11:03
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

151 :目のつけ所が名無しさん:03/06/29 19:41
ラジカセでCD壊れててもMDだけを使ってるよん

152 :目のつけ所が名無しさん:03/06/29 20:35
うちのソニーのテレビ、11年目。スイッチが入らなくなってきた。
問題ない時のほうが多いけど、数分してから入ることもある。
画面は綺麗だし、S端子入力多いので買い換えたくないし、
修理出すとその間困るしねぇ・・・
コンデンサの経年劣化っぽいけどね。

153 :山崎 渉:03/07/15 11:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

154 :なまえをいれてください:03/07/17 17:39
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

155 :山崎 渉:03/08/02 01:34
(^^)

156 :目のつけ所が名無しさん:03/08/05 03:00
age

157 :目のつけ所が名無しさん:03/08/05 13:19
今は修理代が高いから 我慢して使い続けて
限界に来たら買い直す
これが最強でしょう

158 :目のつけ所が名無しさん:03/08/09 22:19
バカにされた。

159 :目のつけ所が名無しさん:03/08/11 15:59
12年前に買った14インチのテレビ
最近画面が写るまで10分位かかるんで、最初の10分は35センチ四方の大型ラジオとなる

160 :邪道ライダー:03/08/11 23:06
そりゃぁ、致命的でなければ依頼しないでしょうね。

161 :目のつけ所が名無しさん:03/08/13 01:38
バカにされた。

162 :山崎 渉:03/08/15 12:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

163 :目のつけ所が名無しさん:03/08/18 03:43
バカにされた。

164 :目のつけ所が名無しさん:03/08/20 16:06
バカにされた。

165 :目のつけ所が名無しさん:03/08/23 22:24
age

166 :邪道ライダー:03/08/24 01:06
気にすんな!!
しょせん酔っ払いのたわごとだからな

167 :目のつけ所が名無しさん:03/08/27 19:45
バカにされた。

168 :目のつけ所が名無しさん:03/08/29 00:34
バカにされた。

169 :目のつけ所が名無しさん:03/08/30 13:38
修理代金1000円ぐらいになりませんか?
年会費10000円払う代わりに。

170 :目のつけ所が名無しさん:03/08/30 13:40
5年保障とか関係なしに。

171 :目のつけ所が名無しさん:03/08/30 13:46
5年間保障に入ってても
ちょっとした不具合だったら我慢して使ってるけど

そういうちょっとした不具合でもすぐ出張で直してくれるサービスほしいです。
気軽に電話できて。

172 :目のつけ所が名無しさん:03/08/30 13:48
ほんとは年会費10000円じゃなくて5000ぐらいか3000円ぐらいがいいですけど。

173 :目のつけ所が名無しさん:03/08/30 14:37
>>169
そういう保険みたいなシステムつくれば上手くいくけどね
どちらにしても年会費は高くなるでしょう

174 :目のつけ所が名無しさん:03/08/31 11:45
age

175 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 23:30
船井のTV。
リモコンの受信部がいかれたらしく
まぁ、しばらくは普通に使えてましたが
引越しの際にチャンネル設定ができない事に気づき・・・。



今はビデオのチューナーでTVみてます。

176 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 23:55
1986年に買ったラジカセ。ダブルデッキでオートリバースだったが、両方とも壊れた。
しかし処分できない。最近のラジカセとは比較にならんほどラジオの感度がイイんだもん!

177 :目のつけ所が名無しさん:03/09/04 14:02
age

178 :目のつけ所が名無しさん:03/09/09 20:27
age

179 :目のつけ所が名無しさん:03/09/14 13:38
age

180 :目のつけ所が名無しさん:03/09/16 23:12
なんか書けよ。

181 :目のつけ所が名無しさん:03/09/18 05:01
すごく環境にやさしくていいんじゃないでしょうか?

182 :目のつけ所が名無しさん:03/09/19 18:49
age

183 :目のつけ所が名無しさん:03/09/21 00:42
age

184 :目のつけ所が名無しさん:03/09/23 00:36
肝臓が壊れたら酒やめればいいって事ぐらい誰でも分かるんだけど
なぜか俺はいつもすぐにやめようとせず、苦労しながら飲み続ける・・・
こんな人って意外に多いんじゃない?

185 :目のつけ所が名無しさん:03/09/23 19:57
うちのビデオデッキ録画機能がいかれてまふ
でも再生は出来るからそのまま使いつづけて早7年。
DVDに買い換えるまではがんばってもらいまふ。

186 :目のつけ所が名無しさん:03/09/23 21:27
今売っている どのくらい保つかわからないコストダウンしまくりの中国製の製品に
買い換えるのより 少し前に作りのいい日本製をとことん使った方がいいような気がする

187 :目のつけ所が名無しさん:03/09/23 23:24
>>186 外国生産に切り替えるとコスト削減できると言われるが、世の中そんなにアマくない。
国内で「環境にやさしい」と宣っていても、現地の工場がどうかとは言われない。
いわば、現地でいくら環境負荷の高い工場で製造しても、国内さえよければ良いのか?
結局は、世界規模での環境破壊を生み出し、回り回って我々にも波及するわけだから。

188 :目のつけ所が名無しさん:03/09/24 01:41
音のでなくなったテレビ1年くらい見てたよ

189 :目のつけ所が名無しさん:03/09/24 21:11
>>132 修理に出せ

190 :目のつけ所が名無しさん:03/09/25 03:01
age

191 :目のつけ所が名無しさん:03/10/08 23:41
DVDプレイヤーがDVD DISCを認識しなくなった
CDはまだ認識するからCDプレイヤーに降格!

192 :目のつけ所が名無しさん:03/10/09 09:08
テレビデオがエロビデオ飲み込んだまま吐き出さなくなりました。飼い主に似たのかなぁ?
その辺の時期からズリネタをネットに求めるようになったので放置。
スケベなテレビデオやエッチなビデオデッキを持ってる人、ほかにもいません?

193 :目のつけ所が名無しさん:03/10/11 12:02
age

194 :目のつけ所が名無しさん:03/10/12 01:54
>>192 家族がいたら冷や汗もんですな(w
自分が留守中にふと出てきたり、たまたま再生できるようになったり。
修理に出すにしても、「このビデオが詰まってました」とか店員に言われて、
件のエロビを提示されても鬱以外の何者でもないし。

195 :目のつけ所が名無しさん:03/10/12 16:38
age

196 :目のつけ所が名無しさん:03/10/20 10:54
>>192
別に悩んでるみたいやないけど教えとくわ。分解して取り出したらええねん。その後はあぼーんするなりもう一度エロビ突っ込むなりすればええねん。

197 :目のつけ所が名無しさん:03/10/20 17:31
ビデオとCDラジカセとCDウォークマン、MacCDR、ポットが一気に壊れた
どれから直そう( つд`)

198 :目のつけ所が名無しさん:03/10/23 22:05
一気に壊れることなんかあるか!!

199 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 11:09
5年前に買った象印。
電源入れると沸騰しっぱなしになる
電気ポット。
ゴボゴボ沸いてきたら電源抜く。
電動式の給湯だから、また電源入れて
お湯を出す。
そしてまた抜く。
いいかげん危ないから、替えよう(^^;;;


200 :目のつけ所が名無しさん:03/10/26 20:15
200げっと

201 :目のつけ所が名無しさん:03/11/01 09:14
ずぅーーーーーっとラジオ機能のみ使ってたCDラジカセ
ある日思い立ってCD入れてみたら再生しない。
レンズクリーナーかけてもダメ。
もしやと思ってカセット入れてみたらやっぱりこれもダメになってた。
「ま、ラジオは聴けるしいいか」と放置中。

202 :目のつけ所が名無しさん:03/11/01 21:32
97年製のサ●ヨーのテレビ。今朝から音は出るけど映像が出ない。
音声のみで楽しむのか。

203 :目のつけ所が名無しさん:03/11/01 21:51
92年製の東芝のSVHSデッキ。
2年前に東芝に修理に持っていったがそれ以来連絡なし
おそらくもう処分されてると思う
かなり無駄なトップオープンタイプ(トレイにテープをのせる)で結構気に入ってたんだけど・・・

204 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 01:21
うちのは洗濯機が10年もの
冷蔵庫に至ってはもうすぐ18年
まだ動いてる。

205 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 15:16
>>204
冷蔵庫は買い返れ。電気代の無駄。

206 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 16:21
貧乏人ばっかだな。

207 :目のつけ所が名無しさん:03/11/03 18:00
電子レンジの修理に来て1年経つのに代替え機が
そのまま置いてあるけど、Sサービスマンさん、
家2台も電子レンジ使い切れません。

208 :目のつけ所が名無しさん:03/11/10 20:02
age

209 :目のつけ所が名無しさん:03/11/14 17:08
4本棒(つかむところ)があるマッサージ器。
1本づつ折れて最後の1本。
さすがに使いにくい。
ブルブル機能は正常だけど。


210 :目のつけ所が名無しさん:03/11/16 12:34
age

211 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 10:44
テレビのインポーズ表示?(チャンネル表示,音量,メニュー等)が出なくなっ
ちゃった.


212 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 11:03
>>211
うちのテレビもそうなったけど、修理せずに10年使いつづけたよ。

映りが悪くなったので、最近買い換えたけど・・・

213 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 11:58
>>211
なにかの拍子に「画面表示=オフ」になっているだけとか。

あ、でもメニューも出ないのか。
でも機種によってはそういうのロックする機能を
持つのもあるのかな・・・ないか。

214 :目のつけ所が名無しさん:03/11/22 20:44
>>203
それってもしかして屋不奥で売ったらマニヤが飛びつくんじゃない?
伝票持ってたら聞いて見たら?

215 :目のつけ所が名無しさん:04/02/03 15:53
達人というより貧乏

216 :目のつけ所が名無しさん:04/03/18 00:10
age

217 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 00:10
折れの携帯ドコモD201、メールは当然出来ないし
漢字もひらがなも表示出来ない。着信音も最初から
登録してある単音のメロディーしか使えない。
しかも電池寿命が異常に短く、すぐにバッテリー切れ
になる。

218 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 00:18
折れのパソコンPC−9821、Win3.1時代のなので
最近の周辺機器やソフトはほとんど使用できない。
使っているモデムも勿論Win3.1時代の物。
でも、今月からNIFTYがテレホーダイで使えなくなるので
しょうがなくブロードバンドにした。
でも、TELNETでNIFTYに繋ぐだけなので殆どブロード
バンドの意味ない。
(と言いつつ2chだけは来ているけど)

219 :目のつけ所が名無しさん:04/04/14 00:20
まだ色々あるけど、自慢話もこの位にしておくか・・・。

220 :目のつけ所が名無しさん:04/04/17 23:56
あげ

221 :目のつけ所が名無しさん:04/04/18 20:43
IC501半田しる!!

222 :目のつけ所が名無しさん:04/04/26 23:53
俺のXG-V30G、CDとテープが完全にいかれてる。自分で直し直し使ってたけどもう直らないレベルに消耗した。
だからそこはもう摘出した。今は専らアンプにしてる。
暇な時に、サラウンド機能やキーコントロール機能を司っている回路を完全に解析出来たらそれ摘出して捨てるかも。
厨房か工房のころ、サラウンドの余韻のタイミングを司るコンデンサーを探って見つけたりしたけど
それ以来かったるくて手つけてない。


223 :目のつけ所が名無しさん:04/05/03 14:42
age

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)